Как узнать спелость тыквы – рассчитываем сроки сбора урожая

Время на чтение: 7 минут

На протяжении всего сезона садоводы прикладывают массу усилий для получения высокого урожая. Однако труды могут сойти на нет, если подход к сбору культуры будет неграмотным. Дело в том, что некоторые растения, в силу особенностей, необходимо срывать вовремя. Поэтому важно знать, когда нужно убирать тыкву с грядки, чтоб усилия при выращивании не прошли даром.

Важность своевременной уборки тыквы

При соблюдении агротехнических приемов можно сохранить вкусовые и внешние характеристики культуры. Однако особую роль играет своевременность уборки растений с грядок. Когда начинается сезон сбора урожая, главное грамотно срезать тыкву для того, чтобы она не только была пригодна к употреблению, но и хранилась длительный срок.

Сроки сбора урожая в регионах

Сроки сбора урожая в разных регионах отличаются.

В Подмосковье

В Подмосковье сбор среднеспелых сортов начинают с середины сентября. В случае если растение затронет мороз, оно станет непригодным к длительному хранению.

В Сибири и на Урале

Сроки сбора тыквы в Сибири разнятся в зависимости от региона. Как правило, тут принято выращивать раннеспелые виды, созревающие в течение 100 дней. К сбору таких растений приступают через 75 дней после высадки. При этом дозревать тыква будет еще 2-3 недели.

Определяясь со временем сбора урожая тыквы на Урале, ориентируются на климатические условия. В частности, речь идет о минусовой температуре. Если не собрать урожай до наступления морозов, овощ хранить не получится.

В Средней полосе России

В Средней полосе страны к сбору тыквы приступают в сентябре.

Определяем спелость овоща

По некоторым признакам можно узнать, когда приступать к сбору урожая при выращивании тыквы в открытом грунте. О подходящем времени уборки культуры могут говорить сортовая принадлежность или внешние признаки.

По сортовой принадлежности

По сортовой принадлежности культура бывает:

  1. Скороспелая (время созревания составляет 90-108 дней). Сбор урожая проводится в период с августа по сентябрь. Собранные плоды не подлежат длительному хранению.
  2. Среднеспелая (срок созревания составляет от 105 до 120 дней). Тыкву убирают в сентябре – начале октября.
  3. Позднеспелая (на созревание культуры уходит от 120 до 140 дней). Урожай собирают с огорода до наступления морозов – в период с сентября по октябрь.

Однако определить точно срок уборки можно только опираясь на погодные условия, которые также влияют и на время посадки культуры.

По внешним признакам

Внешние признаки, свидетельствующие о том, что тыкву можно собирать:

Твердокорых сортов

Твердокорые виды тыквы считаются ранними и скороспелыми. При этом нельзя сказать, что у них отменные вкусовые качества. Также они плохо хранятся. С грядок их можно собирать одними из первых. Созревает сорт в последних числах августа или начала сентября.

То, что тыква созрела, можно выявить по плодоножке: она одревесневает и становится ребристой. Также становятся твердыми коры плода. Меняется цвет тыквы – плод становится коричневым или оранжевым.

Крупноплодных

Крупноплодный сорт тыквы нравится огородникам благодаря отменным вкусовым качествам. Наиболее распространенные виды:

Большинство сортов можно хранить зимой. Снимать тыкву с грядок рекомендуют до того, как ударят первые морозы. В Подмосковье этот срок наступает в середине сентября (к этому времени овощ приобретет необходимую зрелость).

После сбора урожая, плодам нужно время для дозревания. В среднем на это уходит месяц, но все зависит от того, какая погода была летом.

Мускатной тыквы

Для позднеспелой мускатной тыквы характерна вкусная мякоть с ярким окрасом и приятным ароматом. К тому же, овощ имеет в составе каротин. Распространен вид на юге страны. Но если пользоваться рассадным методом, культуру допускается выращивать в Подмосковье. Посев посадочного материала на рассаду в таком случае проводится в конце апреля, а высадку осуществляют в начале июня.

Мускатная тыква хорошо хранится. Срывать растения нужно до наступления заморозков. До этого момента она созревает.

Долгое хранение сорта (свыше полугода) способно привести к утрате вкусовых свойств, однако внешний вид тыкв при этом не портится. Мякоть за это время становится волокнистой, но овощ вполне пригоден для переработки.

Эффективные способы ускорить созревание

Чтобы овощ не подмерзал на огороде в открытом грунте, за 21 день до предполагаемого снижения температуры, все цветки с плетей культуры удаляются. Наряду с этим нужно прищипнуть верхушки молодых побегов. Эта мера послужит тому, что растение направит все полезные питательные элементы на развитие тех плодов, которые уже завязались. В случае если растение усеяно большим количеством мелких плодов, некоторые из них нужно устранить. Это проводят для того, чтобы крупные единицы успели созреть к моменту сбора урожая.

Если в регионе, где выращивалась культура, наблюдается теплое лето, но даже при таких условиях овощ не созревает вовремя, можно попробовать высеять семена на рассаду в апреле. При этом посадочный материал стоит отправлять в глубокую тару. Когда сеянцы нарастят 2 настоящих листа, их перемещают в большую емкость или почву (если разрешают климатические условия).

Кроме того, ускорить созревание культуры поможет компостная куча. Растения, возводимые в таких условиях, не будут испытывать недостатка в питании и дополнительно станут прогреваться.

Правила уборки и подготовки спелых тыкв к хранению

Собирают тыкву аккуратно, по одной, таким образом, чтобы не повредить кожицу, а тем более мякоть. Кроме того, не стоит допускать падения плодов на землю. В противном случае тыква может начать гнить изнутри в ходе механического повреждения. А один пораженный экземпляр способен испортить большую часть урожая.

После уборки с огорода тыкву хранят в сухом помещении. Стоит внимательно следить за уровнем влажности в тот месте, где находится урожай. В противном случае овощ начнет гнить.

Также в помещение, где хранятся плоды, не должны проникать солнечные лучи. Стоит позаботиться о хорошей вентиляции, если урожай содержится в подвале или погребе. Кроме того, в комнате необходимо поддерживать соответствующий температурный режим. Так, столбик термометра может быть в районе +7-18°С.

Длительное время овощ может храниться, только если его вовремя убрать с грядок. Передержанные и недоспелые экземпляры подлежат хранению в течение 1-2 месяцев.

Тыкву раскладывают на любой деревянной поверхности. Основное правило: плоды не должны друг с другом соприкасаться. В период хранения нужно постоянно осматривать урожай для быстрого выявления испорченных экземпляров. Гнилые единицы подлежат обязательному удалению. В противном случае возрастает риск заражения всего урожая.

Если урожай тыквы застали заморозки, плоды придется сразу использовать для еды. Такие экземпляры не предназначены для длительного хранения. Но и с приготовлением блюд на основе тыквы не стоит медлить. Испорченный низкой температурой овощ быстро приходит в негодное состояние.

Внимание! Со временем, в ходе длительного хранения, большинство культур теряют вкусовые свойства, однако к мускатным видам тыквы это правило не относится. Указанный вид не теряет, а приобретает интересный вкус со временем. Также сохраняется сочность и сладость мякоти.

Советы опытных огородников

Есть некоторые рекомендации опытных огородников, основанные на личном опыте и наблюдениях, касательно сбора урожая. Так, осуществляя уборку овоща с грядок, руководствуются следующими правилами:

Придерживаясь этих нехитрых правил, любой огородник в силах организовать сбор урожая и обеспечить максимально продолжительное время хранения тыквы.

Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда убирать тыкву

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Сорта тыквы и сроки созревания

Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:

Читайте также:  Петрокосмея Форреста

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Советы опытных огородников

Выращивание тыквы имеет свои хитрости:

  1. Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
  2. В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
  3. Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
  4. Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
  5. Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

Важно знать, когда убирать тыкву, чтобы сохранить урожай

Единой даты, когда можно приступать к уборке, не существует. Во-первых, это зависит от сорта, ведь есть тыквы с короткими, средними и поздними сроками созревания. Во-вторых, не последнюю роль играет и климат выращивания. Тыква – овощ солнцелюбивый и чем больше солнца она получит и теплее лето, тем раньше созреет урожай. Соответственно, на юге, в центре и в северных регионах сроки уборки будут существенно отличаться. Как же не опоздать, предупредить подмерзание, но вместе с тем снять тыкву вовремя и спелую? Это не сложно, если вы знаете сортовые особенности овоща и наблюдаете за погодными условиями.

Когда убирать тыкву: сроки уборки в зависимости от сорта культуры

Итак, по срокам созревания тыква бывает:

  1. Скороспелая, она же ранняя. Вегетационный период составляет 3,5 месяца. Снимать можно уже в конце лета, начиная со второй декады августа. Но выращивается ранняя тыква только для употребления в пищу, а также ради семян. Долго храниться такие овощи не могут, максимум – один месяц. Однако для северных регионов ранние сорта – просто находка. Они почти всегда успевают вызреть до морозов. А если и подмерзнут, короткие сроки пригодности не оставят им шанса испортиться. К раннеспелым тыквам относятся Миндальная, Голосемянная, Мозолеевская, Бирючекутская, Веснушка.
  2. Среднеспелая. Плоды созревают немного дольше, до 4,5 месяцев, а снимать их нужно в первой декаде сентября. Из среднеспелых сортов выращивают тыквы Лечебную, Крошку, Улыбку, Волжскую серую.
  3. Позднеспелая. В среднем сроки созревания поздних сортов составляют 200 дней. Их характерная особенность – толстая кожура. Она защищает мякоть от порчи и позволяет храниться плодам очень долго, до 6 месяцев. Убирать тыкву начинают позже всех, ближе к концу сентября. Особой популярностью пользуются такие поздние сорта: Витаминная, Мускатная, Жемчужина.

Если ранние сорта выращивают на севере, то поздние – только в теплом южном климате. В открытом грунте в условиях холодного лета они не успевают созреть.

Хотя некоторые огородники высаживают тыкву на тепличные грядки и получают урожай. Можно поступить и по-другому, сняв плоды в стадии полузрелости, и за месяц они «дойдут». Вот только храниться долго уже не смогут.

Как определить, созрела ли тыква

Независимо от сорта, есть несколько общих признаков, которые говорят о том, что пришла пора снятия урожая.

Это визуальные изменения внешнего вида растений:

Не меняет цвет кожицы тыква с серой и белой окраской. У кустовых сортов на кожуре проступают более светлые полоски. Крупноплодные виды покрываются темной сеткой прожилок, а мускатные – буреют. У зеленосортных же тыкв рисунок не проявляется.

Когда убирать тыкву в разных регионах

При покупке семян в магазине на каждой упаковке указана как дата посева, так и дата уборки. Но насколько точной она будет, зависит от климата. Обычно совпадение происходит только в южных регионах с теплым и солнечным летом. Чем севернее находится регион выращивания, тем раньше наступает день, когда снимают тыкву с огорода. И, наоборот, на юге сбор откладывается вплоть до середины осени. Так, в Краснодарском крае тыква вполне может зреть под солнышком до первой декады октября.

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области

Зима в Ленинградской области не очень холодная. Но этот регион отличается нестабильным температурным режимом в остальное время года. Весна здесь затяжная, при этом лето нежаркое и «надоедает» частыми и обильными осадками. Для тыквы, которая не жалует избыток влаги и требует много солнца, такие условия не самые комфортные. К тому же погода часто «радует» как поздневесенними, майскими, так и ранними сентябрьскими заморозками.

В какое время убирать тыкву с огорода, зависит от ее сорта. В Ленинградской области в основном выращивают раннюю тыкву, которую снимают с грядки уже в августе. Она небольшая, используется только для употребления в пищу. Хранится не больше месяца.

Поздние же сорта сажать не рекомендуется, для длительного хранения лучше попробовать среднеспелые виды.

Полного созревания в открытом грунте они не достигают. Но если сорвать плоды полузелеными в первых числах сентября, они дойдут при хранении.

Когда убирать тыкву на Урале

Уральская весна приходит поздно, но главная особенность этого региона – резкая смена температуры. Даже в начале лета там возможны ночные заморозки, при этом днем сохраняется плюсовая температура. Это отодвигает сроки посадки, соответственно, и сбор урожая проводится позже.

При условии, что начало осени теплое, плоды могут оставаться на плетях до первой половины сентября. Это касается средне- и позднеспелых сортов. Ранние же виды можно снимать в конце лета.

Главное – не оставлять овощ на грядках до заморозков, ведь он тогда не будет храниться. Лучше уж пусть дозреет в кладовой.

Когда убирают тыкву с огорода в Сибири

Самые суровые и сложные для огородников условия – это сибирские. Холодная зима, поздняя весна, быстро переходящая в короткое и нежаркое лето, не оставляет выбора. Только ранние сорта имеют шанс созреть на плетях. Но часто и их приходится снимать за 2 недели до полной спелости, начиная со второй половины августа. Территория Сибири огромная, и большая ее часть не особо подходит для выращивания теплолюбивых культур в открытом грунте.

Как убирать тыкву

Лучше всего, если вы дождетесь момента и дадите полезным плодам созреть на грядках под солнышком. Такие овощи самые вкусные и сладкие. Когда же плети засохнут, можно приступать к уборке. Отделяйте их при помощи острого ножа или секатора. Хотя плодоножка и высыхает, оторвать ее руками довольно сложно, ведь держится она прочно. К тому же есть риск повредить мякоть возле черенка, и тогда плоды быстро начнут портиться. По этой же причине не носите тыкву, держа за плодоножки. Они могут в самый неподходящий момент оторваться, а плод – упасть на землю. Любые повреждения коры (трещины, царапины, ушибы) приведут к тому, что тыкву уже нельзя будет хранить.

На вопрос, при какой температуре убирать тыкву с огорода, ответ только один – однозначно при плюсовых значениях.

Если оставить плоды на грядках до заморозков, это не сильно изменит их вкус. Но сократит сроки хранения, а мякоть станет ватной. Подмороженную тыкву можно и нужно употреблять в пищу, поскольку долго храниться она не будет.

После сбора не забудьте почистить плоды от земли и остатков растительности и подсушить их. Делать это лучше на воздухе, оставив овощи под навесом. При необходимости, если тыкву пришлось собрать полуспелой, отправьте ее на дозревание. Но уже не на улице, а в тепле, перенеся в сухое помещение.

Непосредственно перед отправкой на хранение проведите сортировку тыкв. Овощи с повреждениями и мелкие отложите отдельно и первым делом используйте в пищу. На хранение же отберите здоровые и крупные плоды.

Как правильно хранить убранную тыкву

Редко, когда плоды хранят в квартирных условиях, особенно в большом количестве. Это не лук или картошка, и найти достаточно места для крупных тыкв проблематично. Кроме того, в доме сложно соблюдать оптимальную температуру, необходимую для длительного хранения. Тыква дольше всего лежит при температуре максимум 13 °С, хотя некоторое время сможет храниться и при 20 °С. Впрочем, в большинстве случаев в отопительный период в доме гораздо теплее.

Хранение урожая лучше всего осуществлять в кладовой, подвале или погребе. Помещения должны быть не отапливаемые, хорошо вентилируемые и темные. Вместе с тем температура в них зимой не должна понижаться ниже 3 °С. Не сваливайте плоды на кучу, лучше разложите их в один слой на полках или в ящиках. Желательно, чтобы овощи не соприкасались. Если один испортиться, гниль не сможет перейти на остальные.

Рядом с тыквой не рекомендуется ставить яблоки, айву, груши. Они выделяют этилен, который ускорит созревание плодов, а значит, те начнут быстрее портиться.

Таким образом, сроки, когда можно собирать тыкву с огорода, обуславливаются ее сортом и климатом выращивания. Чем короче вегетационный период растения и чем теплее лето, тем раньше она созреет. Использование же ранних видов позволяет сажать и получать урожай даже на бескрайних сибирских просторах.

Тыква: когда собирать урожай и как определить зрелость плодов

Несмотря на простоту вкуса и твёрдую кожуру, плоды тыквы богаты пектинами, витамином С и хорошо регулируют обмен веществ. Чтобы всю зиму лакомиться кашей из тыквы и запекать ломтики жёлтой мякоти на десерт, необходимо соблюдать сроки сбора урожая этой бахчевой культуры и правильно хранить.

Когда можно убирать тыкву с грядки

Сроки уборки тыквы зависят от вегетационного периода, сорта и климатических особенностей. Многие садоводы впервые пробуют тыкву до полного созревания, как только кожура уплотняется и не протыкается ногтем.

Читайте также:  Порода кур Брекель секреты разведения и выращивания

    За 80–90 дней созревают скороспелые тыквы (вес до 5 кг), которые не предназначены для длительного хранения (4–6 месяцев). Чаще это твердокорые сорта с деревянистой кожурой и насыщенной сочной мякотью.

Кустовая тыква с плодами до 3 кг созревает уже в начале августа

Классические сорта тыквы с крупными плодами иногда просто поражают воображение своими размерами

В мускатной тыкве маленькая полость и совсем немного семян, а мякоть сладкая и ароматная

Сроки уборки тыквы по регионам

В преддверии понижения ночных температур ниже 0 °С на тыквенных грядках приступают к уборке урожая. Если плоды будут употреблены сразу, не стоит дожидаться, когда кожица загрубеет, а ботва засохнет, на стадии технической спелости тыкву срывают: такая хороша в каше и вяленная с сахаром. Важно не пропустить момент, пока кожура не загрубела, а мякоть сочная, но ещё рыхлая.

На стадии технической зрелости тыква ещё не готова по срокам, но уже имеет характерный аромат и довольно сладкая на вкус. Биологическая зрелость свидетельствует о том, что растение полностью поспело и готово к уборке на хранение: кожура имеет насыщенный цвет, мякоть становится сочной и сахаристой. Обе стадии у бахчёвых иногда могут совпадать.

http://prirodnoezemledelie.com/sbor-urojaja/

На длительное хранение плоды срезают на фазе биологической зрелости в конце вегетации. Семена такой тыквы собирают на посев, а из мякоти готовят варенье, цукаты, заморозку.

Сроки уборки тыквы по регионам.

  1. Сибирь — последняя декада августа.
  2. Забайкалье, Урал — конец августа — первые числа сентября.
  3. Подмосковье, Ленинградская область — начало сентября.
  4. Центральный округ, Поволжье — середина сентября.
  5. Черноземье — конец сентября.
  6. Юг России — середина — конец октября.

Осенью грядки пустеют, только тыква ждёт своего часа

В моём родном Черноземье тыкву убирают к православному Воздвижению — 28 сентября. Плоды обычно срезают с «хвостами» (10–15 см ботвы), укладывают горкой на деревянные настилы прямо на участке и сверху натягивают клеёнку от дождя (закрепляют по углам кирпичами). В солнечные дни тыкву проветривают на солнышке.

Видео: когда убирать тыкву

Как узнать, что тыква созрела

Зрелость тыквы определяют в первую очередь по изменению внешних признаков:

  1. Кожура приобретает насыщенный яркий цвет независимо от оттенков, покрывается восковым налётом, становится плотной.
  2. Листовые пластины и плети подсыхают, тускнеют и желтеют.
  3. Плодоножка твердеет.

У тыквы подсохла ботва, а плоды приобрели характерную окраску — пора приступать к уборке

Недозревшие плоды заносят в помещение, они продолжают спеть при комнатной температуре +15 °С.

Не зря тыкву на Руси всегда называли барыней, ведь это символ изобилия и долголетия. Мякоть тыквы используют как отдельное блюдо и гарнир, а семена кладут в выпечку. Мудрый огородник никогда не откажет себе в удовольствии вырастить у себя на участке неприхотливую бахчёвую культуру.

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой – тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь – мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, “ватной”.

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Срок созревания разных сортов тыкв


Тыква – овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания – самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв – 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

Время уборки твердокорых сортов


Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода “дубеет”, толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки – конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву


Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы


Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется – настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки – середина сентября, при теплой осени – конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

Как правильно убрать урожай тыквы


Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.

Идеальное место для хранения тыквы – сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени “подкроватное” хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение – поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Уборка урожая тыквы с огорода: сроки, правила, схемы, подготовка к хранению

Тыкву повсеместно называют королевой осени. И это совершенно заслуженный статус, ведь с ней можно значительно разнообразить рацион, готовить полезные и диетические изыски: делать свежевыжатые соки, каши, варенье, пирожки, запекать мякоть в духовке. Чтобы насладиться осенней вкуснятиной со своего огорода, необходимо сначала вырастить, а потом вовремя собрать урожай. Когда же осенняя красавица готова к сбору? Существует ряд признаков, которые помогут точно определить, что тыкву пора убирать с грядки на хранение.

Когда убирать урожай тыквы с грядки: выбираем сроки сбора

Очень важно убрать урожай тыквы в правильные сроки! Во-первых, если не собрать тыквины до заморозков, то плоды подмерзнут, это негативно скажется на лежкости (то есть храниться они будут хуже и меньше). Во-вторых, долгое нахождение поспевшего урожая на грядке может привести к тому, что слизни покусятся на ваши плоды.

Выбирать сроки уборки тыквы с огорода нужно в комплексе следующих параметров:

Читайте также:  Осенняя пересадка малины на новое место

Время созревания тыкв в зависимости от сорта

Так как сорта тыквы разделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, нельзя выбрать какие-то общие, универсальные сроки сбора. Таким образом в зависимости от сорта растения следует выбирать сроки уборки урожая с огорода:

Внешние признаки спелости урожая

Помимо рекомендуемых сроков в зависимости от сорта, выбрать оптимальное время уборки поможет внешний вид зрелого урожая. Определить готовность тыквы к сбору можно по следующим признакам:

Выбор сроков сбора, исходя из погодных условий

При выборе сроков для уборки урожая большую роль играют погодные условия. Очень важно собрать плоды до заморозков (то есть до понижения температуры воздуха до 0 и ниже), иначе овощ может стать непригодным к хранению, а также у него снизится количество полезных веществ.

Поэтому очень важно знать погодно-климатические особенности региона, в которые осуществляется выращивание культуры, и внимательно следить за прогнозом погоды. Естественно, что на юге собирать урожай можно гораздо позже, нежели в Подмосковье, в Сибири, на Урале.

Важно! День для уборки тыквы с грядки обязательно должен быть сухим! Нельзя убирать урожай после, вовремя или перед дождем, пасмурной погодой.

Если же сбор осуществляется после осадков, то нужно обязательно просушить плоды перед хранением.

Обратите внимание! Чтобы перед сбором урожая тыквины не начали подгнивать (в частности при влажной, дождливой осени), рекомендуется под каждый плод подложить какой-нибудь материал, например, подойдет доска или пластик.

Как ускорить созревание тыквы на грядке

В южных регионах (например, Краснодарский край) любой сорт тыквы успеет вызреть к моменту сбора. А вот в более холодных краях, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область лето более холодное, поэтому тыква не всегда успевает вызревать (особенно, если лето было не очень теплым и солнечным).

Если вы хотите ускорить созревания плодов на грядке, то за три-четыре недели до ожидаемого снижения температуры, можно предпринять некоторые действия. На тыквенных плетях следует удалить все цветки, прищипнуть верхушки молодых побегов. Также нужно удалить мелкие тыковки, которые точно не успеют созреть (часть из них или же все).

Совет! Если вы проживаете в регионе с довольно холодным летом, то выращивать тыквы лучше всего через рассаду.

Благодаря таким действиям, растение направит все свои силы за созревание взрослых тыкв, а не на развитие и формирование молодых плодов.

Уборка тыквы с огорода на хранение: правила и схемы

Главное правило сбора урожая тыквы — необходимо строго срезать плод вместе с плодоножкой. Нельзя вырывать или выкручивать овощ. Обрезать нужно таким образом, чтобы остался хвостик плодоножки длиной 5-6 сантиметров.

Срезать овощ необходимо острым и чистым секатором (или ножом). Очень важно, чтобы инструмент был предварительно продезинфицирован, чтобы на место среза не попали патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение плода.

Обратите внимание! Убирать тыквину нужно осторожно и бережно. Если плодоножка оторвется от плода, то о продолжительном хранении можно забыть. Поэтому нельзя допускать отрыва плодоножки от тыквы.

Переносить тыквы на другое место с огорода можно только держась за сам плод. Нельзя держаться только за плодоножку, иначе она может легко обломаться или повредиться, что скажется на лежкости.

Совет! Если вы увидите у какой-то тыквы натянутую ботву, то перед обрезкой рекомендуется слегка приподнять плод, чтобы уменьшить натяжение ботвы.

Что делать с тыквами после уборки: подготовка к хранению

После уборки тыквенного урожая нужно произвести сортировку, а именно внимательно осмотреть все плоды. На хранение можно оправлять только целые, крепкие, хорошие экземпляры. Если же вы обнаружили овощи с механическими повреждениями (вмятинами, царапинами, трещинами), следами поражения болезнями и вредителями, то их нужно отбраковать. Кстати, если механические повреждения были получены в ходе сбора, то такие тыквины можно сразу употребить в пищу.

После сортировки нужно тщательно просушить все тыквы. Во время просушки поверхность каждого плода должна полностью высохнуть, чтобы не было влажных мест. В противном случае любая влага на поверхности может спровоцировать загнивание овоща во время хранения зимой.

Просушивать урожай необходимо в сухом, светлом и теплом месте с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на овощи не попадали прямые солнечные лучи! Можно положить плоды на полки или на пол, но предварительно следует обязательно постелить мешковину или старые простыни.

Пролежать в таких условиях плоды должны около 2-3 недель. В таких условиях в плодах будет протекать процесс накопления витаминов, урожай будет дозревать. При этом необходимо каждые два или три дня осматривать их, и если вы увидите на каких-то экземплярах следы плесени или гнили, их нужно сразу же ликвидировать.

Сразу после просушки можно закладывать овощи на хранение.

Одна из важнейших составляющих долгого и успешного хранения урожая — выбор правильных сроков и правильный сбор. Самое главное, заложить на зиму целые, крепкие, сухие овощи с целой плодоножкой, и тогда они благополучно пролежат продолжительное время. Надеюсь, данный материал поможет вам в этом деле!

По цвету, размеру и хвостику: как определить зрелость тыквы

Сейчас самый сезон — не срывай и не покупай незрелый овощ. Рассказываем, как не ошибиться и выбрать вкусный.

Тыква — настоящий осенний суперфуд, ее мякоть и семечки обладают большим количеством полезных веществ, необходимых организму в холодное время года. Зная, как определить спелость тыквы, ты сможешь без труда выбрать качественный продукт в магазине или научишься различать, когда пора собирать урожай на дачном участке и в огороде у бабушки.

Как определить зрелость тыквы по внешнему виду

«Готовность» по размеру

Считается, что чем плод больше, тем лучше. Но это не совсем так. Если она больше 10 кг, скорее всего это кормовой сорт, предназначенный для домашних животных. Лучше брать плод весом от 3 до 5 килограммов. Обязательно взвесь ее перед покупкой: по внешнему виду может быть очень сложно определить реальную массу.

Проверяем кожуру

Когда овощ поспевает, кожура становится очень плотной, на поверхности появляется восковой слой и рисунок прожилок. Чтобы быстро проверить зрелость, можно ногтем аккуратно надави на нее, но не нажимай сильно. Если оболчка повреждается, значит овощ спелый. Однако слишком «деревянная» кожура будет говорить о том, что плод перезрел: его будет тяжело нарезать, и храниться он будет хуже.

Как должен выглядеть хвостик или плодоножка

Как и в случае с арбузами, плодоножка имеет значение: она подскажет, когда овощ сорвали с грядки. Если хвостик очень плотный, твердый и сухой, даже задеревеневший, значит он созрел. Если с сбором урожая поспешили, то плодоножка будет зеленой и мягкой.

Важно: если покупаешь для длительного хранения, обязательно осмотри ее очень тщательно. На кожице не должно быть царапин и других механических повреждений, которые могут привести к загниванию. Не стоит покупать овощ с оторванной плодоножкой.

Если покупаешь в магазине: определяем спелость по срезу

Выбирать и покупать разрезанную тыкву не рекомендуется: будет практически невозможно понять, соблюдались ли санитарные нормы при нарезании. Но многие этим советом пренебрегают, потому что это намного удобнее: она меньше в размерах, нет сложностей при разрезании слишком большой, а кроме того — можно проверить цвет и некоторые другие характеристики, которых у цельного овоща не видно.

Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше в мякоти витамина А. В зависимости от сорта плод может иметь желтый или красноватый оттенок. Как выбрать тыкву — смотреть, чтобы цвет был равномерным: у корочки не должно быть зеленых и бледных тонов.

При покупке продукта в разрезанном виде можно ориентироваться на семена: попробовав одну, ты точно будешь понимать, спелый ли продукт перед тобой. Если она не дозрела, то и сама тыква вряд ли готова к употреблению.

Кроме того, узнавать о зрелости можно по аромату: у спелой он очень явный и сладкий, а у совсем молодой — слабовыраженный и травянистый.

Как узнать, что тыква созрела

Из-за нестабильной погоды и климатических условий бывает трудно понять, когда пора собирать урожай. Обращай внимание на следующие признаки:

Как понять, что тыква созрела — опытные садоводы советуют смотреть на окрас. В зависимости от сорта растение по-разному «сигнализирует» о зрелости: на кустовых появляются светлые и желтоватые полосы, мускатные растения становятся бурого цвета со светлыми круглыми пятнами, у крупноплодных появляется густая сетка темного оттенка.

Важно: не стоит определять зрелость, протыкая кожуру — плод может полностью сгнить.

Как правильно ускорять рост и собирать

Ты можешь снять ее с грядки (или купить еще молодую в магазине), но она никак не созревает. Если лето было достаточно дождливым и холодным, рекомендуется «помочь» растению дозреть, ускорив процесс. Существует несколько способов.

Примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (или до первых заморозков) необходимо убрать с растения все цветы и прищипнуть молодые побеги, чтобы они не забирали питательные вещества и все силы уходили на дозревание плодов. Кроме того, лучше сразу собрать все мелкие овощи, чтобы дать созреть более крупным.

Когда созревание все-таки произошло, важно правильно собрать продукт. Сделать это нужно до того момента, как температура воздуха станет опускаться ниже 5 градусов тепла. Более подробно о том, как осуществляется сбор урожая, смотри в следующем видео.

Очень важно не повредить овощ при сборе: оторванная плодоножка и любые механические повреждения на кожуре могут привести к тому, что она сгниет полностью.

Как правильно хранить

В первую очередь, для длительного хранения необходимо отобрать правильные плоды: они должны быть средних и крупных размеров, без повреждений и следов загнивания. Мелкие плоды лучше употреблять сразу или хранить недолго. Если вдруг повреждения все-таки есть, опытные садоводы рекомендуют обработать их 3%-ным раствором марганцовки, которая убережет мякоть.

Слегка недозрелые плоды после уборки оставляют дозревать в течение 1—2 недель в теплом и сухом помещении при температуре около 25 градусов и влажности воздуха около 80%. Далее для длительного хранения овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией, температурой воздуха от 5 до 10 градусов и влажностью не более 70%. В частных домах для этой цели подходят погреба и подвалы, а жители квартир используют балконы и кладовые.

Важно разместить урожай так, чтобы между продуктами циркулировал воздух. Под плоды можно подложить немного сухой соломы или деревянные дощечки, чтобы также обеспечить доступ воздуха. Нельзя хранить тыквенный урожай рядом с фруктами. Если соблюдать все условия, урожай может пролежать до весны и даже следующего лета. Но если нет места хранить тыкву, лучше очистить и нарезать мякоть небольшими кусочками и заморозить в пакетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *