Амрокс: характеристика породы кур и содержание

  1. История происхождения
  2. Описание породы
  3. Показатели продуктивности
  4. Достоинства и недостатки
  5. Условия для содержания
  6. Особенности кормления
  7. Разведение
  8. Отзывы

Куры амрокс – это неприхотливые, продуктивные птицы с высоким уровнем выживаемости. Они просто находка для новичков в птицеводстве. Если вы собираетесь заводить курочек такой породы, стоит подробнее ознакомиться со всеми их особенностями.

История происхождения

Куры породы амрокс родом из Америки, они имеют общих прародителей с плимутроками. Порода была селекционирована в XIX веке, а в Европу ёе завезли в 1945 году, как гуманитарную помощь разрушенной, послевоенной Германии. Со своей задачей амроксы справились, обеспечив немцев качественным мясом и яйцами. Сегодня эта продуктивная порода популярна в Европе, но как ни странно, мало используется в США.

Селекция породы в Германии продолжалась, и в 50-х годах амрокс занесли в стандарт. С этого момента порода активно начала распространяться в личных хозяйствах фермеров Германии и других стран.

Описание породы

Порода среднетяжёлая, универсальная, мясо-яичного назначения, с признаками продуктивной несушки. Взрослые куры весят 2,5-3 кг, петухи – 3-4 кг. Куры живого, подвижного нрава, миролюбивого характера. Дружно сосуществуют с иными породами птиц. Нарядная внешность кур имеет характерные черты.

Корпус у кур шире и глубже, а шея тоньше, чем у петухов. Хвостовые перья в меньшей степени выдаются над оперением тела. Клюв жёлтый, с неширокими тёмными полосами. Плюсны желтоватые, могут иметь серый налёт. У взрослых амроксов перья всегда слегка лохматятся, придавая им торжественно воинственный, забавный и «пушистый» вид.

В результате селекции, полученные уже в Германии карликовые амроксы аналогичны по своим характеристикам крупной породе. По сути, это копия исходной породы. Хотя карлики и относятся к разряду бентамок, они также мясо-яичного назначения, весом до 1,2 кг, и продуктивностью до 140 яиц в год. Вес яйца – 40 г.

Показатели продуктивности

Амроксы – куры скороспелые, с хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Иные мясные породы менее скороспелы. Ежегодно курица даёт до 220 яиц. Средний вес яйца – 60 г. На второй год продуктивность амроксов может несколько снизиться – до 200 яиц в год.

Достоинства и недостатки

Амроксы – хороший вариант для птицеводов, начинающих свою деятельность. Их отличают высокие адаптационные возможности, неприхотливый характер, отсутствие особой требовательности к питанию. Цыплята этой породы обычно обладают хорошим здоровьем. Молодняк довольно быстро оперяется, оперённому птенцу не нужно дополнительное тепло брудера, и птицевод вполне может сэкономить на электроэнергии. Экономия тем более может быть ощутима при значительном курином поголовье. В половом отношении куры созревают через 6 месяцев. Наседки – отменные матери, а цыплятам свойственна хорошая выживаемость.

Спокойный, добрый и уживчивый характер амроксов даёт возможность лёгкого ухода за ними. Порода склонна к миролюбивому, но подвижному стилю жизни. Поэтому простор для прогулок не будет лишним.

Подведем итог:

Всё указанное в значительной мере позволяет проголосовать «за» использование амроксов в личном фермерском хозяйстве. Недостатки тоже имеются, среди них:

Амроксы внесены в генетический резервный фонд ВНИТИП. Стандартом определена совокупность дефектов экстерьера кур, при которых дефектные экземпляры не подходят для разведения:

Условия для содержания

Порода по большей части адаптирована к напольному содержанию, в клетках кур почти не держат. Напольное содержание породы предусматривает оборудование в помещении глубокой подстилки. Поскольку куры обожают рыть земляные ямки, глубина подстилки должна соответствовать такой куриной привычке. В противном случае подстилку придётся нередко менять, а это лишние расходы. Предусматривают следующие варианты напольного содержания:

Второй способ в большей степени пригоден с учётом природных потребностей кур. Насест должен быть низким (40-50 см), поскольку амрокс – порода тяжёлая. Такой насест сбережёт кур от хищников ночью, и будет безопасен для спрыгивания с него по утрам. Жерди насеста не должны содержать острых углов.

Особенности кормления

По общепринятому для породы рациону невозможно утверждать, что эти куры капризны, но разнообразить кормление важно. В пище актуально наличие зерновых продуктов, овощей, травы, животных белков. Зерна в питании необходимо не больше 60%, а оставшаяся часть восполняется сочным кормом. Зерновые культуры и белок обычно заменяют качественным комбинированным кормом. Для амроксов полезна картошка, разнообразные корнеплоды и зелень, пшеничные отруби.

С двухмесячного возраста в питание цыплятам добавляют кукурузу. Правильный рацион – залог вкусного и нежного мяса и питательных яиц.

Разведение

Цыплята растут быстро – рождаясь полностью черными, к концу первого месяца жизни они увеличиваются в размерах и приобретают характерные для амроксов рябые разводы. Исключительно быстрый рост, характерный для птенцов, наблюдается на третьем и четвёртом месяцах. Их активному развитию способствуют питательные, качественные комбикорма, отварная рыба. Упущения в кормлении выдают голые животы, сниженные параметры яйценоскости, слабый иммунитет птиц.

При возникновении проблем в росте и оперении цыплят, нередко меняют петуха, изменяя таким способом генетический задел. Это позволяет сохранить здоровое потомство в условиях отдельного фермерского хозяйства. Обычно цыплята отличаются высокой жизнестойкостью, поскольку выживаемость в породе констатируют на уровне 97%.

Кроме того, при наличии добавочного освещения и отменного рациона порода несёт яйца в течение полной зимы, что, конечно, выгодно для увеличения поголовья кур. Амрокс – это аутосексный вид, и пол птенцов легко определяется непосредственно после их появления, по внешнему виду. Цыплята появляются на свет в пухе тёмного цвета на спине и светловатыми пятнами на брюшке. Однако у кур, в отличие от петухов, на голове имеется белое пятно. Вдобавок к этому куры темнее петухов по окрасу. Иными словами, пол у амроксов определяют по головам.

Важно внимательно следить за питанием птицы. При дефиците кальция, куры могут расклёвывать яйца, чем губят потомство.

Избежать этого можно, подсыпая в корм растолчённую скорлупу яйца. При этом важно стремиться к тому, чтобы птицы не привыкли к подобным добавкам. Использование инкубаторов не исключено, и бывает выгодно с точки зрения производительности.

Инкубаторы помогают вылупиться 80% цыплят. Режим несения яиц курами амрокс имеет свою специфическую схему, что связано с жизненным циклом породы. На начальном этапе яйца откладываются до 4 дней подряд. После этого следует отдых, обычно в течение суток. В это время важно уделить внимание поддержанию стабильного режима освещения, чтобы не отвлекать кур от процесса носки и сохранения яиц. Должны отсутствовать и иные потенциальные риски, способные помешать этому процессу.

После рождения цыплят нужно осуществить антипаразитарную профилактику. С этой целью применяют особые препараты, подходящие представителям именно этой породы. Внимание к рациону и правильный уход за птенцами – категоричное условие сохранения здорового потомства и продуктивности всего птичьего поголовья. Рассмотрим несколько правил.

Отзывы

Обобщая отзывы от людей, которые столкнулись с уходом за курами породы амрокс, можно заметить, что негативных мнений по поводу породы практически нет. Приведем несколько типичных суждений, которые наверняка будут полезны людям, решившим содержать породу в своём личном хозяйстве.

О том, как правильно ухаживать за данной породой кур, смотрите в следующем видео.

Куры «Амрокс»: американские европейцы

Куры «Амрокс» (Amrocks) относятся к числу лучших представителей мясояичных пород. Они обладают особой привлекательностью для любителей пернатых, а особенно для тех, кто еще только делает свои первые шаги в птицеводстве. Высокие продуктивные свойства породы позволяют получать яйца и мясо даже при минимуме усилий, а сильный иммунитет и хорошая выживаемость помогают избежать печальных последствий при допущении неизбежных ошибок в процессе освоения технологии ухода за птицами.

Познакомимся сначала с основными характеристиками кур породы «Амрокс»:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Амрокс»
Направление использованияМясояичное
Живой вес взрослых особейПетухи – 3-4 кг; курицы – 2,5-3 кг
Масса яйца58–60 г
Яйценоскость200-240 шт. в год
Цвет скорлупыОт светло-бежевого до светло-коричневого
Окрас оперенияЯстребиный
Возраст полового созревания5 месяцев
Выводимость в инкубатореДо 96%
Выживаемость молоднякаДо 100%
СтрессоустойчивостьВысокая
Год регистрации в Госреестре РФ1993
ОригинаторыФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

История происхождения

Происхождение «Амрокс» напрямую связано с американской породой «Плимутрок», а точнее с классическим ее вариантом, официально признанным еще в 1874 г. стандартом – Barred Plymouth Rock из штата Массачусетс. Именно эти птицы с полосатой расцветкой оперения послужили основой для создания новой породы. После окончания Второй мировой войны, когда Европа лежала в развалинах, и не хватало самого необходимого, США, согласно «Плану Маршалла», в 1947 г. начали оказывать экономическую помощь ряду европейских государств. Одной из важнейших задач на тот момент было восстановление поголовья кур. В Германии, например, оно сократилось катастрофически, не хватало яиц, не говоря уже о мясе. Для спасения ситуации тысячи полосатых плимутроков были отправлены из США в Европу (преимущественно в Западную Германию).

Именно этот «куриный десант» стал той базой, на которой немецкими селекционерами была создана улучшенная, более экономически выгодная порода, названная «Амрокс» («Плимут» заменили на «Америку»). Официальное ее признание произошло в 1958 г. Новая разновидность быстро распространилась по всей Европе, через Восточную Германию и Польшу – в СССР. В дальнейшем «Амрокс» был задействован в работе по созданию кур «Билефельдер». В Германии также был выведен и карликовый вариант амроксов.

Стандарты породы

В качестве описания кур породы «Амрокс» приведем требования стандартов:

ПризнакиХарактеристики
ПетухКурица
Маркировочное кольцо (мм)2220
ТелоКорпуса среднего размера, с широкими плечами, по форме напоминает лежащий на боку колоколМенее объемное, округлое в районе груди и живота
СпинаШирокая, прямоугольнаяБолее горизонтальная
ЖивотКрупного размера, хорошо развитый
КрыльяСредней величины, плотно прижатые к телу
ШеяСредней длины, с пышным пером
ХвостРасположен под углом 45 градусов к спине, средней величины, распушенРасположен под углом 40 градусов
ГрудьУмеренно глубокая, низкопоставленная
ПлюсныЖелтые, иногда – с розовой полосой
ОперениеОбильное, гладкое, но у самочек немного топорщится
ГоловаСредней величины
Радужка глазКрасно-коричневая
ГребеньСредний, красный, прямостоящий, листовидный с 5-6 зубцами, образующими дугуМаленький, прямой
Мочки, сережкиКрасного цвета, гладкие; сережки овальные, мочки продолговатые
ЛицоКрасное, сглаженное и полное
КлювКороткий, с чуть загнутым кончиком, желтого цвета

Окраска оперения

Порода «Амрокс» представлена одним окрасом – кукушечным (он же «ястребиный» или полосатый). Каждое перо имеет поперечные чередующиеся интенсивно-черные и светло-серые полосы. У курочек черные полосы более широкие, из-за чего они выглядят несколько темнее. Стандарт предписывает четкое отделение горизонтальных линий друг от друга, без размытостей.

Яркая особенность породы – аутосексность, которая позволяет произвести более ранний отбор петушков и курочек. Так, у цыпленка-самочки плюсны темнее, чем у самца. Второй признак – светлые пятна на головке. Они четко заметны у всех суточных птенцов амроксов, но у курочек имеют меньшие размеры.

Породные особенности: выносливость, иммунитет, характер

Среди достоинств кур «Амрокс» – сильный иммунитет, они устойчивы ко многим птичьим заболеваниям. Благодаря этому уровень смертности при разведении крайне низок. Цыплята очень быстро оперяются и не нуждаются в дополнительном обогреве.

Амроксы любят «поговорить», перекрикивая друг друга. Птицы отличаются миролюбивостью, не склонны к агрессии, не создают конфликтов. Вместе с тем, в случае возникновения опасности (в первую очередь для цыплят) как куры, так и петухи, могут бесстрашно пойти на защиту семейства. Особенность породы еще и в том, что среди вылупляющегося потомства чаще преобладают петушки.

Продуктивность

Именно это качество более всего интересовало немецких селекционеров, и их усилия увенчались успехом – порода стала одной из самых удачных в мире по мясояичным показателям и превзошла по яйценоскости кур «Плимутрок».

После достижения двухлетнего возраста наблюдается снижение яйценоскости. Хороших несушек-амроков можно легко определить по цвету плюсен – по мере взросления их пигментация становится более светлой за счет расходования на окрашивание скорлупы. Если уже у взрослой курицы ноги ярко-желтые, то много яиц от нее не получить, лучше отправить на выбраковку. Летом яйца мельче, зато их больше. Показатели яйценоскости несколько снижаются зимой при сильных морозах (до −25 ℃) и летом в жару (выше +30 ℃). Самки карликового подвида несут до 140 яиц в год (вес яйца – 40 г).

По скорости набора веса петушки приближаются к бройлерам, но превосходят их по качеству, гастрономическим свойствам и полезности мяса. Вместе с тем, следует учитывать тот факт, что у амроксов имеется склонность к ожирению. В следующем видеосюжете можно ознакомиться со сравнительным отчетом птицевода-любителя о его результатах 4-хмесячного откорма петушков разных пород.

Кормление и уход за курами «Амрокс»

Птицы данной породы неприхотливы. Они полностью довольствуются стандартным куриным рационом (комбикорм, натуральное зерно, зелень, овощи, минерально-витаминные добавки и др.). Кормят их дважды в день, в холодное время года – трижды, а если стоят морозы, то и четыре раза в день. Куры постоянно нуждаются в кальции. Давая несушкам яичную скорлупу ее необходимо перетирать максимально мелко, иначе птицы могут ее «распознать» и начать клевать снесенные яйца. Не стоит увлекаться добавкой мела в рацион – слипаясь, он часто становится причиной закупорки ЖКТ. Лучше давать измельченный ракушечник, костную муку.

Читайте также:  Колоновидная яблоня: характеристика, выбор сорта, посадка и уход

Куры этой породы могут жить даже в клетках, однако лучше всего их содержать в просторном и сухом курятнике с хорошей вентиляцией, оборудованном кормушками, поилками и емкостями для золы. Свободного места должно быть достаточно, чтобы у птиц была возможность размяться. Желательно также организовать площадку для выгула на свежем воздухе (важно помнить, что в мороз пернатых лучше не выпускать – может замерзнуть нежный гребень). Имеющаяся склонность к ожирению негативно сказывается на здоровье и продуктивности этой птицы. О мерах по его предотвращению рассказывает опытный птицевод в видеосюжете:

Следует также учитывать тот факт, что несушки «Амрокс» часто предпочитают нестись прямо на полу, соорудив из соломы в приглянувшемся местечке что-то наподобие гнезда.

Отзывы птицеводов

Елизавета, 34 года, г. Саяногорск

Приобрели в прошлом году месячных Амроков. Очень нравятся. До этого видела эту птицу только на фото. Но вживую они еще красивее, особенно, когда их много – все пестренько-полосатенько, аж в глазах рябит от «матросиков». Но симпатичная внешность – не главная их ценность. Отличная яйценоскость, дружелюбный нрав, неприхотливость в содержании, хорошие привесы при откормке на мясо.

Владлен, 59 лет, г. Уссурийск

Занимаюсь курами давно. Хорошо знаю эту породу. Мне она очень нравится. Птица абсолютно спокойная, с хорошей яйценоскостью. Все петухи красивые и крупные. В прошлом году купили китайский инкубатор и решили сами выводить потомство. Уже дважды опробовали. В первый раз из 10 яиц только 2 оказались куры, остальные петушки, во второй раз повезло больше – 13 цып и 8 петушков. Так что порадуем внуков и мясом, и домашними яйцами.

Алексей, 39 лет, г. Харцызск

Амрокс это мой первый птицеводческий опыт и моя любовь. Непривередливые и славные. Терпели все мои выбрыки. Курочки – бродилки. Прочесывают весь двор, проверяют собачью будку, отбирают рыбку у кошки. Петух – отменный хозяйственник, что-то найдет – тут же все стадо созывает. Куры летать не любят и даже на насесты не хотят взбираться, поэтому гнезда я сделал им прямо на полу. Постоянно подкармливаю вареной мойвой или бычками, в воду для иммунитета добавляю травяные отвары – ромашки, крапивы. Мясо на вкус мне очень нравится, тем более что мой желудок очень привередливый, но амроки ему очень полюбились.

Видео

Предлагаем еще несколько видеосюжетов, в которых птицеводы делятся своими мнениями о курах «Амрокс», рассказывают о плюсах и минусах породы и о том, как правильно ухаживать за этими птицами:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Амрокс – это американская порода кур. Их прародителями были доминиканские куры черного окраса, черные яванские и кохинхины. Данная порода вырастает крупной, несет яйца больших размеров и неприхотлива в содержании. Помимо высоких мясных и яичных показателей эти куры имеют красивую внешность.

Описание и стандарты породы

Куры породы Амрокс относятся к мясному и яичному направлению, имеют среднетяжелый тип. Вес курицы может достигать до 3 кг, а петуха до 4 кг живого веса. Амроксы хорошие несушки, такие же и матери. Птицы имеют живой темперамент, но с другой стороны они могут спокойно уживаться с другими птицами.

Стандарты петуха

Голова петуха имеет средние размеры, а гребень крупный. Клюв короткий имеет желтый окрас, кончик немного загнут. Гребень красный, стоит ровно, форма его простая, имеется от 5 до 6 зубчиков. Если посмотреть на птицу сбоку, то он должен образовывать ровную дугу.

Мочки с серьгами имеют красный окрас, длина сережек – средняя, овальной формы. Мочки продолговатые с гладкой основой. Глаза большие темно-красные.

Длина шеи – средняя, вся оперенная. Корпус немного приподнят, широкий с продолговатой формой. Грудь мускулистая и глубокая. Поясница со спиной широкие. Корпус, шея и хвост плавно сгибаются кверху. По всей линии спина ровная, а возле поясницы линия переходит в хвост, который поставлен вертикально. Живот наполнен и широкий.

Крылья плотно прижимаются к туловищу, длина их средняя, широко оперенные. Ноги средние, сверху которых находится густое перо. Плюсны желтого или розового окраса с полосой. Пальцы насыщено желтого цвета, ногти светлые. Хвост стоит под углом 45 градусов, широкий, средней длины.

Стандарты курицы

Куры породы Амрокс отличаются от петухов следующими показателями:

Куры Амрокс имеют исключительно кукушечный окрас, на пере могут быть либо белые, либо черные полосы. Пуховые подушки у перьев полосатые, а на кончиках перьев имеют черный окрас. У петуха полосы одинаковой ширины, а у курицы черная полоса намного шире.

История происхождения

Сама порода родом из Германии, которая была выведена в средине 20 века, а в стандарт была включена только в 50-х годах. На птицефабриках Амроксов встретишь не часто, там разводят быстрорастущих кур (что не скажешь о данной породе), но как генетический материал для скрещивания и создания новых пород птицы хорошо подходят.

Вскоре новый вид кур стал популярным в Западной Европе. Сначала данная порода пришлась по нраву мелким фермерам и людям, державшим личное хозяйство для себя. Но промышленные фабрики ими не заинтересовались.

Продуктивность Амрокс

Птицы породы Амрокс имеют высокую выживаемость:

Растут они быстро, к полугодовалому возрасту куры достигают 2,5 кг, а петухи 4 кг. После чего темпы роста замедляются, но рост продолжается до полутора лет. Половое созревание начинается в 6 месяцев, с этого момента начинается яйцекладка.

Несушки способны давать первые яйца в полугодовалом возрасте. Сначала яйценоскость составляет 220 яиц, далее цифра немного падает до 180 яиц. Скорлупа имеет кремовый или светло-коричневый окрас.

У амроксов существует карликовый тип. Взрослые особи мужского пола достигают 1,3 кг, а курочки 1,2 кг. Годовалая яйценоскость составляет 140 яиц.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы Амрокс относится следующее:

Что касается недостатков, то они следующие:

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера амроксов можно отнести:

Отбракованных птиц не пускают для размножения данной породы кур – разговор идет о фабричных птицах. Если отбраковка оказалась в домашнем хозяйстве, то их не выбрасывают, потому как качество их яиц и мяса не меняется.

Характер птицы

Амроксы спокойные и миролюбивые, не проявляют агрессивности к другим птицам и животным. Крайне редко у них возникают конфликты внутри курятника. Петухи проявляют дружелюбие к хозяину. Исходя из этого, данную породу рекомендуют разводить в большом домашнем хозяйстве.

Содержание и уход

Есть два варианта содержания птиц – это выгульный и безвыгульный. В первом варианте куры все время находятся на выгуле, а во втором варианте они сидят в помещении. Конечно, лучше выгульный способ, поскольку набор веса происходит быстрее. То же касается качества мяса и яиц, на выгульном содержании в продуктах содержится больше витаминов и прочих веществ.

Данная порода кур не капризная и не прихотлива к условиям содержания. Важно лишь знать о правилах по уходу:

Обустройство помещения

Птичник можно поставить как отдельно, так и занимать какую-то часть фермерского помещения. В курятнике курам Амрокс желательно делать окна с южной стороны, это позволит сэкономить на освещении. В помещении не должно присутствовать трещин и протечек. Для вентиляции рекомендовано вывести воздуховод.

Полы при постройке поднимаются на 35 см, это послужит защитой птиц от грызунов и маленьких хищников. В дополнение можно положить толстую доску от 20 мм.

Настил можно сделать из:

Далее отводятся углы, где будут стоять кормушки, поилки и прочий инвентарь. Сверху устанавливаются палки, на которых будут сидеть птицы и лесенку, ведущую к насесту.

Поскольку куры не любят шум, строить помещение нужно в тихом месте, либо делать шумоизоляцию. Особенно, когда куры сидят на яйцах, в этот момент они очень восприимчивы к различным звукам. Стресс может спровоцировать ухудшение продуктивности.

Температура в помещении не должна превышать 20 и не быть ниже 16 градусов. Размеры помещения рассчитываются на количество поголовья. На 1 особь нужно 1 квадратный метр. Не далеко от птичника нужно построить площадь для выгула из расчета на 10 кур 2х10 м. Это место нужно обгородить сеткой высотой в 1,5 метра. На этой площади должно быть изобилие травы и навес от солнца и дождя.

О том, как сделать курятник своими руками, написано в этой статье.

Кормление

Таким курам особого питания не нужно, что хорошо для разведения в немалых количествах. Для малышей подойдет дробленое зерно и вареные измельченные яйца. Вместо зерна разрешено давать пшено. Когда цыплята немного подрастут, в их рацион добавляются измельчение овощи. Через пару месяцев можно давать раздробленную кукурузу, которая важна для быстрого роста. Кормить их следует дробно, но часто, в противном случае может появиться ожирение, которое им не нужно.

Для быстрого набора массы цыплят разрешено кормить комбикормом и другими добавками для роста. Важным условием является добавление в рацион витаминов в необходимом количестве. Если птицы находятся на свободном выгуле, то они сами себе раздобудут все необходимое. Взрослая курица съедает приблизительно 150 г в сутки корма.

В таблице приведены пищевые разновидности и виды кормления.

Курам в период яйцекладки добавляют зерно и кальций, а петухам – белок. Подробнее о правильном кормлении несушек – читайте здесь.

Разведение

Куры породы Амрокс хорошо размножаются, покупать раз в год цыплят не нужно, потому как куры сами способны высиживать яйца с высоким процентом выживаемости. Если нет желания высаживать курицу на яйца и ждать, пока вылупляются цыплята, яйца можно поместить в инкубатор. В этом случае процент выживаемости составляет 80%. Больше информации о правилах инкубации куриных яиц можете прочесть тут.

Во время высиживания яиц, курам предоставляют гнездо из корзины, деревянных ящиков или простых коробок. На дно кладется солома толстым слоем, но она должна быть мягкой. К гнезду должна идти лестница, чтобы «квочка» могла легко добраться до гнезда, потому как летать они не могут.

Читайте также:  Манжетка обыкновенная посадка и уход

Курица высиживает яйца от 21 до 24 дней, важно чтобы за этот период она выходила для приема пищи. Если она сама не желает этого делать, то ей нужно помочь – перенести к пище, затем вернуть назад. В первые дни после рождения, цыплят нужно лишь подкармливать, а остальное сделает новоиспеченная мама.

Цыплята

У цыплят имеется густое оперение, которое плотно прилегает к телу, окрас темно-красный, имеются маленькие белые пятна на животе. С инкубационного яйца цыплята появляются в срок с весом 40 грамм. Слабые малыши первое время нуждаются в акклиматизации и привыканию к новым условиям жизни. На это может уйти от 10 до 12 часов. Затем их следует кормить, поить и переселить в свое жилье.

Плюс этой породы в том, что возможно уже в первые сутки различить, где курочки, а где петушки и с первых дней их разделить по полу.

Первые 3 суток у цыплят должен постоянно быть свет, затем постепенно сокращать до 2 дней, а затем и до 5 часов в день. Важным условием является своевременная замена подстилки и сухость в помещении.

Болезни и профилактика

Данная порода кур практически ничем не болеет, но профилактика все же не помешает. Если инфекционные болезни пройдут мимо, то заразить могут паразиты. Пухопероеды, блохи, клещи ухудшают состояние перьев, что в дальнейшем может привести к появлению бактериальных, а также инфекционных заболеваний. Также нарушенное оперение может привести к переохлаждению либо наоборот перегреву птицы.

Чтобы этого избежать следует сделать зольные ванны и разместить их в углу помещения, куда добавляется древесная зола и песок в соотношении 0,5:05. Если у птицы завелся клещ, то в ванночку рекомендуется добавить коллоидную серу.

Для профилактических мероприятий по отношению к инфекционным болезням следует применять антибактериальные средства, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Также очень важно делать своевременно все необходимые прививки.

Линька и пауза в яйцекладке

Если в средине осени в гнезде не оказалось яиц не стоит сразу паниковать, это свидетельствует о наступлении линьки, которая предполагает отсутствие яйцекладки. Делать с этим ничего не нужно, кроме того, что уменьшить световой день и кормить «некрасивых» курочек.

Выставочная подготовка

Для выставок следует тщательно выбирать курочек: у них должны быть четкие равномерные полосы, и бородка и с желтыми плюснами. Стоит обратить внимание на гребень, который должен быть ровным, стоячим и красивым и ярким. Хвост для выставки необходим не сильно большой.

При длительном пребывании на солнце, полосы начинают желтеть – такие куры для выставки не подходят. По этой причине перед выставкой кур следует держать в тени.

Перспективы разведения в России

Данная порода кур, как никто другой подходит для содержания в личном хозяйстве и мелких фабриках, поскольку они просты в содержании и кормлении. В особенности Амроксы подходят для начинающих птицеферм.

Данная порода могла бы использоваться и на крупных предприятиях, поскольку продуктивность довольно высока. Но все же, птицефабрики отдают предпочтение высокопродуктивным несушкам и скороспелым бройлерам.

Приобретение породы

Как молодняк, так и инкубационные яйца кур породы Амрокс лучше приобретать в специальных магазинах. Их можно найти в интернете, купить при помощи самовывоза или доставки.

Наиболее популярными продавцами являются:

Также хороших птиц можно приобрести на выставках. Не стоит рисковать, приобретая кур с рук, поскольку существует вероятность брака или больных особей.

Инкубационное яйцо можно купить от 60 до 100 рублей за штуку. Цыпленок, которому исполнились сутки, стоит от 150 до 190 рублей. Молодняк не бюджетный, поскольку за одну особь необходимо заплатить от 1500 до 2000 рублей.

Куры Амрокс подойдут для тех, кому нужны качественные яйца и мясо. С этими птицами могут справиться как новички, так и опытные специалисты. Они могут стать как помощниками в семью, так и приносить немалый доход при реализации продуктов.

Отзывы Амрокс и замечание заводчиков

Ниже представлены отзывы реальных людей по поводу кур породы Амрокс.

Кур породы Амрокс выгодно и приятно держать в личном хозяйстве или на маленьких фермах. Важно при приобретении породы быть очень внимательным, поскольку могут продать не чистую породу или больную птицу. В содержании и уходе особи не прихотливы, так же как и в кормлении, поэтому таких кур могут заводить даже новички.

Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведения

В то время как крупные птицефабрики используют в своей деятельности преимущественно кроссовых кур, обладающих феноменальной продуктивностью, мелкие фермеры и просто жители сельской местности предпочитают универсальные мясо-яичные породы. Такие куры менее прихотливы к условиям содержания, способны выдавать приемлемую продуктивность по обоим типам продукции, но главное — их гораздо проще разводить. Именно такой является порода амрокс. Она продуктивна и проста в использовании, а значит идеально подходит для мелких хозяйств.

Происхождение породы кур амрокс

Хотя многие источники указывают, что данная порода появилась в период после Второй мировой войны, на самом деле ее созданием занялись еще в последней четверти XIX века. В 1870-х гг. из США в Германию были завезены куры породы плимутрок. На их основе немецкие животноводы занялись целенаправленной селекцией. Отбор велся по двум основным направлениям — повышение продуктивности и улучшение жизнеспособности.

Поскольку селекция велась только методом внутрипородного отбора без скрещивания с курами других пород, долгое время никто не считал немецких плимутроков отдельной породой. Лишь в 1950-х, когда характеристики нового типа кур стали заметно отличаться от их американских родственников, куры амрокс были зарегистрированы как новая самостоятельная порода.

Существует и альтернативная версия, согласно которой амроксов изначально вывели в США на основе всё тех же плимутроков, а уже потом в 1940-50-х гг. завезли в Германию, где новая порода и получила широкую известность.

Очень быстро новый вид кур обрел большую популярность в Западной Европе. В первую очередь эта порода очень понравилась мелким фермерам и простым жителям сельской местности, державшим кур для личных потребностей. А вот промышленные птицефабрики особого интереса к амроксам не проявили. И хотя порода иногда используется для создания продуктивных кроссов, на сегодняшний день она всё же остается преимущественно любительской или мелкофермерской.

Описание породы кур амрокс

Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый окрас, напоминающий оперение кукушки. Он достался немецкой породе от американских плимутроков, на основе которых она и была выведена. Вообще внешне амроксы и плимутроки очень сильно похожи, и без внимательного изучения их друг от друга трудно отличить.

В целом представители породы амрокс обладают мощным полутяжелым телосложением. Голова крупная, но пропорциональная телу. Гребешок у петухов прямостоячий, средних размеров, с большими четкими зубцами. Шея мощная, не очень длинная, но украшена красивым воротником. Форма туловища продолговатая и широкая. Спина вместе с хвостом и шеей формирует очень плавную параболическую линию. Оперение пышное, в меру рыхлое.

Грудь у курицы амрокс широкая и выпуклая. Длина крыльев средняя, перья хорошо прилегают к телу. Ноги продолговатые, расставлены широко. Кожа на ногах и клюв желтого цвета, у некоторых особей с красно-розоватыми полосами.

Помимо обычных половых различий курицы отличаются от петухов еще и более темным насыщенным цветом оперения. Также совершенно отличный цвет пуха имеют суточные цыплята. Они вылупляются преимущественно черными, но на животе непременно имеются светлые пятна. При этом у курочек (иногда и у петушков) на голове имеется четкое светлое пятнышко.

Амроксы известны своим спокойным уравновешенным характером. Они редко и весьма неохотно становятся на крыло, никогда по своей инициативе не конфликтуют с другими животными.

Продуктивность амроксов

Данная порода относится к числу универсальных мясо-яичных, то есть оба этих показателя у них находятся на среднем уровне.

Начать следует с того, что курицы породы амрокс известны хорошей выживаемостью и в молодом возрасте (около 95%), и в зрелом (92%). Темпы роста достаточно высокие: к шести месяцам птицы полностью созревают и достигают веса до 2,5 кг (курицы) и до 4 кг (петухи) живого веса. Затем темпы роста сильно снижаются, но сам рост не прекращается вплоть до 18-месячного возраста, когда птицы достигают максимально возможного веса — до 3,5 и 4,5 кг соответственно.

Половое созревание у куриц амроксов наступает в возрасте 5,5—6 месяцев, после чего они начинают нести яйца. В первый год яйценоскость максимальна и составляет около 200 яиц средней массой около 60 г. У яиц прочная светло-коричневая скорлупа. На следующий год яйценоскость снижается до 180 яиц, а потом еще сильнее.

Следует отметить, что у амроксов существует карликовый внутрипородный тип. Масса взрослых петушков достигает не более 1,3 кг, а курочек — до 1,2 кг. При этом средняя яйценоскость обычно не превышает 140 яиц в год при массе около 40 г.

Условия содержания и рацион кур породы амрокс

Данная порода отличается абсолютной неприхотливостью к условиям содержания, поэтому ее часто рекомендуют к приобретению начинающим птицеводам. Никаких специальных рекомендаций по уходу за породой кур амрокс не существует. Достаточно придерживаться общих правил для этого вида птицы:

В плане кормления амроксы также не предъявляют никаких особых требований. Достаточно стандартного сбалансированного рациона. От фермера требуется лишь следить за тем, чтобы корма были свежими. Помимо зерновых и комбикормов, желательно подкармливать птицу измельченными корнеплодами, травой, витаминной мукой, отварным картофелем. Можно использовать различные растительные отходы с кухни, сада и огорода.

Откорм цыплят амрокс тоже производится по стандартной схеме. В первые дни жизни основу рациона должны составлять измельченные вареные яйца, которые можно смешивать с манной крупой. Спустя несколько дней можно постепенно вводить в рацион рубленую зелень, и различные пищевые отходы (но только не испорченные) и молочные продукты.

И для молодняка, и для взрослых кур очень желательно введение в стандартный рацион всевозможных витаминных добавок и минералов. При этом лучше придерживаться простого принципа: чем более разнообразны и качественны корма, тем выше темпы роста цыплят, тем больше яйценоскость несушек, тем крепче здоровье птицы.

Преимущества и недостатки породы кур амрокс

Данная порода приобрела большую популярность в среде мелких фермеров и птицеводов-любителей, но крупные птицеводческие комплексы ее практически не используют. Из этого нетрудно сделать вывод о том, какими достоинствами и недостатками обладает характеристика кур амрокс. К числу сильных сторон следует отнести:

  1. Универсальность. В домашних условиях курицы способны обеспечить очень хорошие показатели яйценоскости, а молодняк растет очень хорошими темпами и набирает солидную массу. И хотя по обоим показателям амроксы уступают другим узкоспециализированным породам, не говоря уже о кроссах, в целом их общая продуктивность очень хороша.
  2. Нетребовательность к условиям содержания. В том, что касается содержания и кормления, данная порода настолько проста, насколько это вообще возможно с данным видом домашней птицы. Создав самые элементарные условия, можно получать от амроксов много яиц и мяса.
  3. Спокойный характер. Хотя курицы вообще считаются шумными и беспокойными птицами, эта порода относится к числу самых спокойных и уравновешенных. Эта их особенность также значительно упрощает их домашнее содержание.

Как свидетельствуют отзывы, куры амрокс существенных недостатков не имеют. Единственная причина, почему эта порода не пользуется популярностью у промышленных птицефабрик — это наличие более продуктивных (хотя и более привередливых в плане кормов и условий содержания) пород.

Также стоит добавить, что из-за низкой заинтересованности крупных хозяйств в амроксах приобрести чистопородный молодняк с гарантией довольно-таки сложно. В основном приходится брать амроксов с рук, а это всегда чревато риском того, что недобросовестный продавец подсунет нечистокровную помесь или вообще другую породу с похожим окрасом.

Перспективы разведения амроксов в России

Ключевые характеристики породы кур амрокс, в частности их универсальность, нетребовательность к условиям содержания и кормам делают эту породу едва ли не самой лучшей для домашнего разведения и для использования на мелких птицефермах. Особенно хорошо подходят эти курицы для начинающих птицеводов, которые только осваивают основы содержания и разведения домашней птицы. Этим категориям собственников амроксы не создадут никаких проблем, но при этом одарят умеренным количеством качественной продукции.

Теоретически данная порода вполне могла бы использоваться и на крупных птицефабриках, ведь показатели продуктивности у нее очень хорошие, а условия крупных хозяйств они переносят вполне спокойно. Однако, как известно, лучшее — враг хорошего. При наличии более продуктивных кроссов и пород птицефабрики предпочитают использовать отдельно высокопродуктивных несушек и скороспелых бройлеров, вместо универсальных, но уступающих им по соответственному показателю пород.

Подробная характеристика породы кур Амрокс и правила ее содержания

Описание и характеристика породы кур Амрокс

Наиболее яркое отличие породы кур Амрокс – яркий окрас, представляющий собой серебристо-серое равномерное оперение с ярко-черными поперечными полосами, напоминающими тельняшку.

Важная роль в характеристике породы кур Амрокс отводится крепкой иммунной системе и высокой устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря этим качествам процент потерь при разведении птиц очень мал.

Куры породы Амрокс имеют спокойный и покладистый характер, они хорошо переносят пребывание в птичнике. Эта птица отлично подходит для новичков, так как не требует особых условий содержания.

Стандарты курицы

Амрокс – это среднетяжелая универсальная порода мясо-яичного типа с признаками хорошей несушки.

Описание породы кур Амрокс:

Курица Амрокс имеет кукушечный окрас, с черными или белыми полосками на пере. У перьев полосатые пуховые подушечки, имеющие черный окрас на кончиках пера.

Цыплята Амрокс появляются на свет в черном пушке с белесым пятнышком на животе. Пол птицы можно узнать уже с первых часов ее жизни – у курочки имеется четкое светлое пятнышко на голове. Петухи такой «отметины» не имеют или же оно невыраженное.

Стандарты петухов

Петух Амрокс имеет более крупные параметры – масса его тела может достигать 3,8-4,5 кг.

Основные особенности петуха:

Читайте также:  Помидоры: уход и выращивание в открытой почве

Крылья петуха плотно прижаты к туловищу, они густо оперенные. Птица имеет плюсны розоватого или желтого оттенка, ярко-желтые пальцы со светлыми ногтями.

Разведение кур Амрокс в домашних условиях

Куры Амрокс в домашних условиях чаще всего разводятся выгульным способом и значительно реже безвыгульным. В первом случае птицы все время находятся на выгуле. Это метод имеет несколько преимуществ – куры значительно быстрее набирают вес, а их мясо и яйца содержат большое количество ценных питательных элементов.

Особенностью характеристики породы кур Амрокс является их неприхотливость в содержании. Но уход за домашними птицами требует соблюдения нескольких важных правил:

  1. Курятник, где обитают куры и цыплята, должен быть хорошо проветриваемым. Это предотвратит появление плесени. Также в помещении должно быть сухо, так как эти птицы не переносят сырость и влажность.
  2. В курятнике обязательно нужно насыпать слой песка и золы. Куры купаются в этой смеси как летом, так и зимой, избавляясь от паразитов, которые часто заводятся в перьях.
  3. Куры породы Амрокс дружелюбные и отлично ладят с другими птицами в курятнике, но все же им необходимо достаточное пространство.
  4. Очень важна регулярная уборка и замена подстилок, проветривание, а также дезинфекция помещения при помощи побелки известью и торфом.
  5. Каждый день необходимо мыть кормушки и поилки. Первые – через 1-2 часа после каждого кормления, вторые раз в день.
  6. Куры породы Амрокс очень любят яркое освещение, поэтому вечером желательно включать источник искусственного света.
  7. Оптимальная температура воздуха для разведения кур Амрокс – 16-20°С.

Для защиты кур Амрокс от мелких грызунов и хищников пол в курятнике нужно приподнять на 30-40 см. Настил чаще всего делается из камней торфа, соломы. В помещении желательно сделать воздуховод для эффективной вентиляции.

Кормушки и поилки размещаются в углах, сверху устанавливаются насесты с лесенками, на которых любят сидеть птицы. Курятник необходимо размещать в тихом месте или же оснащать звукоизоляцией, так как громкий шум пугает птиц и негативно сказывается на их продуктивности.

Выгул

Куры породы Амрокс нуждаются в достаточном пространстве как в птичнике, так и во время выгула. Для одной птицы требуется не менее 1 кв. м. курятника.

Курам обязательно требуется место для выгула, которое желательно размещать неподалеку птичника.

Его размер должен составлять 10х2 м для 10 особей. Участок для выгула необходимо оградить сеткой высотой не менее 1,4-1,7 м. Также нужно сделать защитный навес от дождя и солнца.

Рацион

Куры Амрокс неприхотливы в кормлении и не нуждаются в особых кормах. Цыплятам дают отварные рубленые яйца и дробленое зерно или пшено. По мере их взросления в рацион вводятся овощи, в частности дробленая кукуруза, необходимая для полноценного роста и набора массы.

Необходимые продукты в рационе кур Амрокс:

Также птицы нуждаются в пищевых добавках. Им следует давать костную муку, мел, мелкий гравий, дрожжи, яичную скорлупу, соль и рыбий жир.

Птиц нужно кормить часто, но небольшими порциями, так как они склонны к ожирению. В сутки взрослая курица должна съедать около 150-160 г кормов.

Разведение кур Амрокс

Куры породы Амрокс высиживают яйца, отличающиеся высокой выживаемостью, поэтому для их разведения нет необходимости в ежегодной покупке цыплят. В период высиживания для кур нужно оборудовать гнездо – его можно соорудить из картонной коробки, деревянного ящика или старой корзины.

Дно гнезда необходимо выстелить мягкой соломой. Период высиживания яиц – 22-25 дней. В это время многие несушки отказываются от приема пищи – их нужно перенести к кормушке, затем вернуть обратно в гнездо.

Цыплята рождаются с весом до 45-50 г. На протяжении первых 11-12 часов они акклиматизируются к новым условиям жизни, после чего их можно подкармливать, поить и переселять в отдельное жилье.

Куры породы Амрокс – это отличный вариант для тех фермеров, которым нужно качественное мясо и яйца. Эти птицы неприхотливы к условиям содержания, отличаются хорошей выживаемостью и крепкой иммунной системой, поэтому с их разведением справится как опытный заводчик, так и новичок.

Куры Амрокс: американские полосатые красавицы. Популярная, хорошо распространенная порода

Порода была выведена в 1848 году в США, в Европе была признана после Второй мировой войны в 1948 году. Амроксов выводили путем селекции наиболее продуктивных особей Плимутрок, получая наиболее жизнеспособное и плодовитое потомство. Позднее в Германии были выведены карликовые Амроксы.

Описание породы

Голова средних размеров, округлая. Клюв желтый, короткий, со слегка загнутым вниз кончиком, у кур – с тонкими черными полосами. Гребень простой, прямостоячий, с 5-6 зубцами, нижняя часть повторяет линию затылка, но не прилегает к голове, у петухов крупный, у куриц – небольшой. Ушные мочки красные, продолговатые, гладкие.

Спина широкая, ровная, в пояснице переходит в вертикальный хвост. Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, с хорошим оперением и широкими маховыми перьями.

Голени оперенные. Плюсна желтого цвета, у курочек – с сероватым налетом, пальцы желтые, расставлены равномерно, когти светлые.

Хвост умеренно широкий у петухов, средней длины, поставлен под углом 45 градусов, рулевые перья закрыты декоративными, у самок слабо выступают над корпусом.

Цыплята имеют черную окраску пуха на спине и светлые пятна на животе. Отличить курочек от петухов можно сразу после появления птенцов – самки темнее и имеют на голове белое пятно. Суточные цыплята имеют вес 40 г.

Птицы отличаются спокойным характером, даже петухи почти не проявляют агрессии к другим птицам и животным, если те не представляют прямой угрозы семье. Конфликты в курятнике между петухами возникают очень редко. Отличаются высокой привязанностью к хозяину, на открытом дворе могут следовать за ним и путаться под ногами.

У птиц хорошо развит материнский инстинкт, поэтому насиживание может происходить без помощи человека. Кроме того, при естественном размножении вылупляемость и выживаемость птенцов выше, чем при использовании инкубатора – 95% и 80% соответственно.

Молодняк приобретают в возрасте 6-8 месяцев, то есть на момент начала полового созревания. Птенцы и инкубационные яйца обходятся дешевле молодняка в несколько раз. Из-за высоких качеств стоимость молодых кур и петухов достаточно высока, а потомство от особо продуктивных особей может доходить по стоимости до 4 000 рублей за особь.

Яйценоскость куры сохраняют на протяжении двух лет жизни, далее продуктивность может упасть до 120 яиц в год. Двухлетних кур пускают на мясо. Замену стада проводят либо из собственных яиц, либо внесением «чистой крови» по мере уменьшения семьи, обычно не чаще одного раза в год.

Достоинства:

Недостатки:

Кроссы породы: возможен продуктивный кросс с Билефельдером и Хайсексом. В целом на небольших фермерских хозяйствах Амроксов часто смешивают с другими породами птиц для повышения производительности.

Амроксы растут быстро, полугодовалые петухи могут весить от 3 до 4 кг. Затем темпы роста замедляются, но в целом рост продолжается до полутора лет. Несушки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, однако, возможно раннее половое созревание, при котором снижается вес яиц и ухудшаются их вкусовые характеристики. При правильном кормлении и световом режиме несутся весь год с перерывом на линьку (2-3 недели).

Мясо вкусное, при правильном кормлении нежирное, нежное даже у взрослых особей. Тушка, несмотря на массу, небольшая с виду, аккуратная, белая. Петухов закалывают в возрасте 1,5 лет, кур – после снижения яйценоскости в возрасте 2 лет.

Куры породы Амрокс – полосатый гигант

Американская порода кур Амрокс (Amrock) существует с 1848 года, в Европе она была признана только 100 лет спустя. Главными достоинствами породы являются ее универсальность, хорошая приспособляемость к условиям и быстрая оперяемость молодняка. И конечно же, отличный вкус как яиц, так и мяса птицы.

Экстерьер

Внешность привлекает двумя характеристиками.

  1. Массивное, крупное тело (петухи достигают массы до 4,5 кг, а несушки – до 3,5 кг). При этом выглядят они еще больше из-за рыхлого оперения, которое неплотно прилегает к телу и даже несколько топорщится.
  2. “Офисный стиль” окраса перьев. Это чередование черных и бело-серых полос, из-за которых Амроксов часто называют “курами в тельняшке”. Каждое перышко заканчивается черной окантовкой. Даже пух окрашен такими же четкими черно-белыми полосками. У кур черные полосы вдвое шире, чем светлые, у петухов же ширина их одинаковая. Поэтому наряд петуха более светлый, чем у самочек.

Такие представители могут стать украшением хозяйства (фото прислала Надежда из Ленобласти).

Голова у птицы небольшая. Листовидный гребень мясист, ярко-красного цвета, мочки и сережки тоже красные, что придает им нарядный вид. У кур гребень и сережки не такие яркие. Глаза коричневые.

В описании породы тело у Амрокса мощное, объемное, с широкой крепкой грудью, напоминает лежащий колокол с более широкой задней частью, особенно у кур. Костяк сильный, тяжелый. Мощные ноги окрашены в ярко-желтый цвет. Голени хорошо заметны. Хвост широкий, пышный, с выраженными серповидными перьями.

Суточные цыплята покрыты черным пухом, со светлым пятном на животе. У курочек на голове наблюдается небольшое четко очерченное светлое пятно. У петушков пятно отсутствует или оно размыто. Плюсны и клюв у несушек более темные. С начала оперения четко видны полоски на крыльях. Иногда на ногах присутствует темный налет, но скоро он исчезает.

Роскошный петух – фотография из личных архивов.

Существует также карликовый Амрокс, который отличается только размерами. Масса бентамок достигает 1,1-1,3 кг.

Продуктивность

Амрокс – по всем характеристикам порода общепользовательного (мясо-яичного) назначения. По описанию в литературе отличаются хорошей яйценоскостью: в первый год до 220 яиц, во второй – 200.

Большинство фермеров это подтверждает: по их отзывам, птицы приносят 180-200 яиц в год. Нестись Амроксы начинают с 5-6 месяцев и при правильном кормлении и режиме освещенности несутся в течение всего года с небольшим перерывом на линьку.

На фото – яйцо из хозяйства Андрея Воронца, Пермская область.

Яйца с прочной светло-коричневой скорлупой, средняя масса около 56-60 гр. Вкусовые качества отменные. На инкубацию отбирают крупные яйца не легче 60 гр. Вывод цыплят – 85-90%. Вылупляются дружно, без проблем.

Живой вес годовалых петухов до 4 кг, масса тушки составляет до 2,5 кг. Мясо вкусное, нежное даже у двух-трехлетних особей, что важно при выбраковке перезимовавших кур или старых петушков. Тушка аккуратная, белая, с достаточным количеством жира.

Содержание

По отзывам фермеров, курочки отличаются мирным, спокойным нравом. При частом общении с хозяином становятся просто ручными. Петухи Амрокс тоже достаточно спокойны, пока их семейству ничего не угрожает. Но когда считают, что есть опасность, могут напасть и на человека.

Хорошо ведут себя на выгуле, едят траву, ищут насекомых и червей, не носятся заполошно по участку, не пугаются обычных звуков и движений. В высоких ограждениях не нуждаются, так как практически не летают. В то же время достаточно комфортно чувствуют себя и в курятнике.

Месячные молодки на прогулке.

В отличие от плимутроков, Амроксы оперяются быстрее. Уже в недельном возрасте на крылышках проявляются полоски. К двум месяцам цыплята уже превращаются в красавцев-матросиков.

Цыплята растут довольно быстро. Хотя вначале они немного уступают в росте Кучинским, но к 4 месяцам нагоняют их в массе, и скоро перегоняют. Для более быстрого роста рекомендуется добавлять в корм вареную рыбу, добавляя ее в мешанки, либо использовать полнорационный комбикорм.

При нехватке микроэлементов в корме могут наблюдаться голые животы и попки, поэтому важно соблюдать правильный рацион. Наиболее подходящим в это время является стартовый комбикорм для цыплят. Также в корм можно добавлять жженое птичье перо.

Если проблемы с ростом и оперением наблюдаются у своих цыплят, то лучше всего поменять петуха и разбавить кровь. Это также поможет избежать вырождения породы и появления отклонений в результате близкородственного скрещивания, таких как искривленные пальцы.

Если хорошо кормить, то и температура в курятнике -5 -10ᵒ для них не опасна. А днем они с удовольствием гуляют по снегу и даже могут купаться в снегу как в пыли.

При дополнительном освещении и полноценном рационе Амроксы несутся всю зиму. Очень способствует этому сушеная крапива, подмешанная в корм или просто подвешенная в виде веников.

Недостатки

К сожалению, порода Амрокс – не без недостатков. Один из главных – резкое преобладание петушков в выводе. И хотя можно различить пол цыплят уже в суточном возрасте, малое количество курочек затрудняет увеличение поголовья. Птицеводы рекомендуют держать взрослых петухов, утверждая, что в их потомстве доля “девочек” выше.

Нежелательно увеличивать световой день у молодняка до 6 месяцев. Из-за этого молодки могут занестись слишком рано. А это нежелательно, так как яйцо будет мелким (30-35 г), да и организм курочки будет истощаться очень быстро.

Насчет способности высиживать потомство у фермеров разные мнения. Одни считают, что Амроксы совсем не стремятся к насиживанию. Другие утверждают, что сидят почти все, и их приходится сгонять с гнезда.

И все-таки они – хорошие наседки!

Чтобы не провоцировать материнские инстинкты у кур, птицеводы советуют держать вылупившихся птенцов в отдельном помещении, чтобы курам не был слышен их писк. А иначе возможно резкое снижение яйценоскости и увеличение числа квохчущих кур.

Подготовка к выставке

Для участия в выставках нужно отбирать кур только с четким полосатым рисунком, яркими гребнем и бородой, желтыми плюснами. При этом гребень должен быть красивой формы с четкими правильными лепестками, не заваливающимся набок. Хвост не должен быть очень большим.

При нахождении на ярком солнце весной и летом Амроки могут “загорать”, что проявляется в пожелтении светлых полос. Если птицу готовят к выставке, это недопустимо. Поэтому выставочные экземпляры должны находиться в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

Очень интересно посмотреть коротенькое видео с французской выставки, прошедшей в 2015 году в Австрии:
//webferma.com/video/Amrocks-vistavka.mp4

Советы бывалых птицеводов

У хорошо несущихся особей лапы постепенно светлеют, так как весь пигмент уходит на окраску скорлупы яиц. Если же курица в продуктивном возрасте все еще щеголяет желтыми ногами, то это повод к выбраковке.

10 молодок в неделю несут до 8 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается, поэтому больше двух лет несушек держать невыгодно. Яйценоскость также уменьшается в жару выше +30ᵒ и в сильные морозы.

Весной и летом размеры яйца не такие большие, ведь куры несутся чаще. Чтобы не допустить “гороха”, нужно обогатить корм белками. Тут тоже на помощь придет крапива. Очень хорошо, если есть возможность отпустить кур на выпас, чтобы они сами обогащали свой рацион. И естественно, необходим комбикорм для несушек, ведь именно в нем находится достаточное количество белка и витаминов.

Если яйца не имеют скорлупы или она тонкая и хрупкая, необходима добавка фосфора в корм. Без фосфора кальций плохо усваивается, поэтому его недостаточно для образования прочной оболочки. Самый лучший выход – добавка рыбной или мясокостной муки, а также любой дешевой рыбы. Если делать это регулярно, то проблем со скорлупой не будет.

Амроксы дают много вкусных яиц, у них хорошее мясо. И одним из главных плюсов является внешность сказочной Курочки Рябы, за что ее очень любят дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *