Выращивание укропа в домашних условиях

Добавить в избранное

Круглогодичное потребление свежей зелени укропа вполне возможно. И для этого вовсе не обязательно покупать полезную пряность. Получить её реально даже на домашнем подоконнике. Что нужно для того, чтобы зимой самостоятельно вырастить в квартире пышные укропные ветки, и какие трудности часто возникают при этом, узнайте далее из статьи.

Можно ли вырастить укроп на подоконнике зимой

Из-за неудачных попыток многие не приемлют домашнего возделывания зелени, считая, что потраченные на него ресурсы обходятся намного дороже покупного продукта. Но на самом деле сложности агротехнического процесса обусловлены ошибками, допущенными в процессе выбора семян, их посева и ухода за всходами.

Укроп — нетребовательное растение и хорошо развивается в условиях комнаты.

Для этого ему нужно обеспечить:

Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике

Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки. Причиной того есть неправильно выбранные сорта укропа.

Опытные хозяйки для культивации советуют высокоурожайные разновидности.

Среди них особой популярностью пользуются:

С учётом того, что специального укропного сорта для оконного выращивания на зелень не существует, эксперты при выборе семян рекомендуют обращать внимание на сроки технического и биологического созревания культуры.

Дело в том, что ранние экземпляры часто формируют цветоносы и обладают скудной зелёной массой, а позднеспелые, наоборот, на подоконнике наращивают густую ветвистость.

Оптимальные условия и сроки для посадки

Для того чтобы посеянный дома укроп дал хорошие всходы, нужно ему создать благоприятные условия.

Речь идёт о:

  1. Температурном режиме в пределах +17…+20°C. Контейнер с зеленью нельзя держать на балконе после осенних морозов, но иногда разрешается выносить на свежий воздух. Если оконное стекло снаружи будет холодным, укропная зелень может подмёрзнуть.
  2. Влажности воздуха на уровне 40–50%. При более высоких показателях растение может поразить мучнистая роса, а при высокой сухости всходы погибнут.
  3. Гармоничном соотношении света и тепла, что предупредит вытягивание всходов. Если в комнате температура выше +20°C, нужно увеличить освещённость. Также рекомендуется в первые 10 дней после появления побегов на ночь понижать температуру, открывая оконную фрамугу.

От времени посева укропных зёрен зависит уход за всходами. Легче возделывать домашнюю зелень на подоконнике в период с начала весны до конца лета, ведь природного освещения вполне хватает для наращивания пышной биомассы. Для её получения достаточно плодородной почвы и стабильной влажности.

Больше внимания требуют ростки, посеянные осенью и зимой. Без дополнительной подсветки они будут вытягиваться и падать. Следовательно, понадобятся не только электроприборы, а и регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями и органикой.

Однако, если вы преследуете цель выращивать пряность для потребления в свежем виде зимой, лучше посеять укроп в октябре. А для круглогодичного обеспечения продуктом своей семьи желательно осуществить несколько посевов в разные ёмкости в период с начала лета до конца весны.

Как правильно сажать укроп

Успешность выращивания домашней зелени во многом зависит от особенностей посадочных контейнеров, качества и питательности субстрата, подготовки семян, а также технологии посева.

Подготовка ёмкости для посадки

Укроп обладает достаточно развитой корневой системой стержневого типа и для своего полноценного развития требует наличия глубокой объёмной тары. При выборе таковой отдавайте предпочтение ёмкостям глубиной 15–20 см. Ведь высота надземной части этой огородной культуры пропорционально соответствует размерам корней.

Следовательно, чем ниже ящик, тем беднее кусты в нём.

Для посева можно использовать садовые контейнеры из пластика либо самодельные деревянные ящики. В качестве альтернативы подойдут любые подручные ёмкости с надлежащей глубиной. Некоторые хозяйки предпочитают сажать зелень в пластиковые бутылки объёмом 6–10 л со срезанной боковой стороной.

В любом случае на дне ёмкости должны быть дренажные отверстия (при необходимости их нужно сделать самому). В противном случае растение поразит корневая гниль, благоприятной средой для которой окажется застоявшаяся вода.

Чтобы этого не произошло, начинать посев нужно с дезинфекции выбранного горшка слабым раствором марганцовки. После того его заполняют слоем керамзита толщиной около 3 см.

Подготовка почвы

Для лучшего прорастания укропных зёрен требуется рыхлая питательная почва с нейтральной кислотностью.

Можно воспользоваться покупным универсальным субстратом либо же приготовить его самостоятельно из следующих компонентов:

Перед посевом грунт (в том числе и магазинный) обеззараживают.

Для этого существует несколько способов:

  1. Пропаривание смеси в пароварке либо ошпаривание крутым кипятком. Под воздействием высоких температур болезнетворные микробы погибнут, но после процедуры почву нужно будет некоторое время просушить. Важно на этом этапе не допустить благоприятных условий для развития патогенной среды.
  2. Прожаривание в духовке. Метод так же, как и предыдущий, основывается на влиянии кратковременного повышения температурного режима. Его опасность заключается в том, что чрезмерно долгое пребывание земли в таких условиях может выжечь из неё все полезные элементы, поэтому дезинфицировать субстрат с помощью духовки нужно быстро, предварительно разогрев ее до +200°С.
  3. Обеззараживание с помощью химических препаратов (слабого раствора перманганата калия либо «Фитоспорина»).

Обработка семян

Учитывая толщину кожицы на укропных семенах, а также количество содержащихся внутри эфирных масел, перед посевом желательно замочить посадочный материал в тёплой воде на 3 дня. А чтобы уберечь зёрна от болезнетворных бактерий, ежедневно по несколько раз меняйте жидкость.

Для ускорения их прорастания можно при последней смене воды добавить несколько капель любого стимулятора роста («Корневин», Эмистим», Экосил»).

Технология посева

При соблюдении всех агротехнических правил посева укропная зелень в зависимости от сорта появится через месяц-полтора.

Чтобы соответствовать требованиям культуры и обеспечить нужные условия для её роста, действуйте пошагово по нижеприведённой инструкции:

  1. Наполните вымытые и обеззараженные контейнеры подготовленным субстратом и выровняйте его. Следите, чтобы сверху оставалось около 3–4 см пространства. В противном случае вы не сможете поливать растение.
  2. Обильно увлажните субстрат отстоявшейся водой комнатной температуры. Дождитесь, пока земля полностью впитает влагу.
  3. Посейте семена. Это можно сделать с помощью рядов глубиной около 1–1,5 см, либо просто распределив их на почвенной поверхности. После того «грядку» присыпают свежим субстратом и ладонями его слегка утрамбовывают.
  4. Для ускорения всходов контейнер закрывают стеклом либо полиэтиленовой плёнкой и удаляют в тёмное и тёплое место.

Как ухаживать за укропом

Растущей на подоконнике пряности требуется достаточно тепла, питательных веществ и влаги. В противном случае всходы могут прекратить свой рост, потерять сочность и насыщенность зелени.

Залогом роскошных укропных пучков являются:

  1. Своевременный умеренный полив. Если вы стремитесь получать урожай, выращенный на подоконнике, круглый год, учитывайте сезонные потребности растения во влаге. В весенне-летний сезон ему потребуются ежедневные обильные увлажнительные процедуры, а зимой их количество минимизируют, поскольку при избытке влаги возрастают риски бактериального и грибкового заражения. Важно следить за состоянием почвы в горшке, не допуская заболачивания и сухости. Воду использовать только прогретую и отстоявшуюся. Также допустима дождевая и талая, но температура её должна быть не ниже комнатной.
  2. Регулярные подкормки. Они требуются при условии использования истощённого грунта. Если посадка произведена в плодородный субстрат, то дополнительные удобрения на протяжении всего сезона можно не вносить. В противном случае понадобится через каждые 2 недели подпитывать корни укропа органическими и минеральными веществами. Лучшими из покупного ассортимента огородники называют препарат «Рост», «Агролайф», действие которых приравнивается к биогумусу. Также не лишними будут азотсодержащие вещества. Но не забывайте, что любая зелень не любит избытка минералов, поэтому чрезмерные подкормки только навредят.
  3. Ежедневные опрыскивания биомассы. Обязательно пульверизатором по несколько раз в день орошайте укропную листву. Это посодействует её сочности и хорошему росту.
  4. Стабильный температурный режим. Важно, чтобы в помещении, где размещены ящики с зеленью, температура соответствовала диапазону +15…+18°С. Недопустимо, чтобы столбик термометра опускался ниже +8°С или поднимался выше +25°С.
  5. Ежемесячное подсевание культуры. Это обусловлено тем, что срезанные укропные веточки не отрастают. Некоторые хозяйки советуют осенью перед заморозками пересадить в горшок старый куст укропа из огорода и подсеять в нему новые семена. В противном случае придётся через каждые полтора месяца засевать новые «грядки».

Сколько растёт укроп в домашних условиях

Когда на вашем окне появится свежая ароматная пряность, зависит от выбранного сорта и соблюдения агротехники его выращивания.

Если всё сделаете правильно, то:

При условии достаточного освещения, тепла и влаги первые ростки покажутся уже через 2 недели после укоренения.

Возможные трудности выращивания

Укроп — неприхотливая огородная культура, и особых трудностей при его домашнем возделывании не возникает. Вырастить пышные кусты пряности могут даже огородники-новички, если обеспечат растению хорошо освещённый подоконник, рекомендованный режим тепла и влаги.

Торможение в росте и вытягивание ростков свидетельствует о неправильной культивации и несоответствующих условиях.

Отсутствие роста

Причину того, почему укроп не растёт на подоконнике, нужно искать в уровне его освещённости, а также в плодородности почвы. Внимательно осмотрите всходы на предмет симптоматики заболеваний и признаков жизнедеятельности вредителей.

При их отсутствии полейте культуру азотсодержащими веществами. Раз в неделю после полива рыхлите грунт в ящике для аэрации корней. Такие манипуляции усилят развитие укропа. А также позаботьтесь, чтобы в квартире температура воздуха соответствовала +18°С, а световой день для растения был не меньше 15 часов.

Ростки укропа сильно вытянулись

Такое случается, когда в помещении недостаточно света. Зимой обязательно подсвечивайте посевы лампами. Важно их разместить над посевами, чтобы свет равномерно распространялся на всю ёмкость.

Полезные рекомендации по выращиванию

Чтобы домашний укроп развивался ускоренными темпами в пышные розетки, опытные хозяйки советуют:

  1. При повышенной температуре выращивания, соответственно, увеличивать и световой день. В противном случае ростки сильно вытянутся либо вовсе не прекратят рост. Особенно актуальна эта рекомендация зимой, когда включаются отопительные системы.
  2. Регулярно поворачивать контейнеры с зеленью разными сторонами к окну, ведь побеги со временем наклоняются к источнику света.
  3. После появления всходов не сразу снимать укрытие с контейнера, а начать постепенно проводить адаптацию к окружающей среде. Для этого в первый день ёмкость открывают на полчаса, с каждым последующим днём увеличивая интервал в 2 раза. Уже через 10–12 дней с посадочной ёмкости можно полностью снимать укрытие.

Укроп с подоконника — настоящая находка зимой и способ сэкономить на покупных продуктах. Для выращивания домашней зелени не нужно специального инвентаря и знаний. Неприхотливой пряности нужен элементарный уход и немного внимания.

Зелень круглый год: можно ли посадить укроп дома и как его правильно выращивать на подоконнике?

Чтобы регулярно получать запасы витаминов из свежей зелени, необязательно быть владельцем дачного участка. Вырастить на подоконнике укроп под силу каждому человеку. При этом в квартире укроп чувствует себя ничуть не хуже, чем на грядке.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

В выращивании неприхотливого растения нет ничего сложного. Нужно лишь посеять в ящик или горшок семена, а после своевременно поливать и убирать сорняки. Однако нередко вместо пахучего укропа в горшках неопытных садоводов качаются тонкие растения без запаха. Чтобы ваши труды принесли хороший урожай, придерживайтесь нескольких правил.

Для начала нужно запастись всем необходимым для выращивания укропа:

Какие сроки и можно ли сажать зимой?

Чтобы собрать первый урожай, придется подождать полтора-два месяца с момента посадки семян. В домашних условиях укроп сеют в любое время года, однако легче всего за ним ухаживать в период с марта по август. Если вы решили выращивать зелень зимой, не забывайте подсвечивать растения люминесцентными лампами.

Укроп обладает целым списком полезных свойств. Растение является эффективным мочегонным свойством, также обладает антимикробным и противовоспалительным действием, активирует моторику кишечника, снимает боль при ПМС, действует успокаивающе при бессоннице и неврозах.

Какой сорт выбрать для выращивания из семян?

Для высеивания укропа на подоконнике лучше использовать ранние сорта, к которым относятся:

Они быстро дадут первый урожай, однако при этом не смогут похвастаться пышной листвой.

Чтобы укроп был густым и кустистым, лучше посадить позднеспелые сорта. Несмотря на длительное созревание, они дают больше урожая. Кроме того, глаз будет радовать прекрасный декоративный вид и обилие пышных кустов. К позднеспелым сортам относятся:

Как подготовить семена?

Благодаря содержанию эфирных масел в семенах укроп прорастает гораздо дольше других растений. Чтобы ускорить процесс появления всходов, подготовьте семена к посадке. Для этого:

  1. Залейте их тёплой водой и оставьте на пять часов.
  2. Когда подойдет время, слейте воду и погрузите семена в раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить посевной материал.
  3. Через два-три часа слейте жидкость и высадите семена в грунт.

Как подобрать емкость?

Подготовьте ёмкости, в которых будет расти укроп. Можно воспользоваться обычными цветочными горшками или же соорудить деревянные ящики. Емкость посадочной тары зависит только от планируемых объёмов урожая. Если вы пока не определились, сколько зелени хотите вырастить дома, посадите на пробу семена в один горшок емкостью 1–2 литра.

Глубина посадочной тары должна составлять не менее двадцати сантиметров, чтобы длинные корни укропа могли нормально расти и развиваться. На дне сделайте дренажные отверстия и подготовьте поддоны. Для выращивания зелени подойдут торфяные горшочки, из которых подросший укроп помещают в более вместительные емкости.

Требования к почве

Используйте рыхлую, питательную землю с нейтральной кислотностью. Её можно купить в любом садовом магазине или же сделать самостоятельно. Для этого подготовьте следующие компоненты:

Чтобы избежать проникновения в почву вредоносных бактерий, грунт необходимо обеззаразить за несколько недель до посадки. Делается это следующим образом:

  1. Землю помещают в духовку и прокаливают полчаса при температуре 90 градусов.
  2. Второй способ заключается в пропаривании. Почву пересыпают в дуршлаг и держат полтора часа над паром, регулярно помешивая.

После проведённых дезинфицирующих мероприятий полейте грунт раствором биофунгицида. Так вы избавитесь от грибков и патогенных микроорганизмов.

Как правильно посадить: пошаговая инструкция

  1. Засыпьте посадочную тару подготовленным субстратом и разровняйте. До края горшка должно оставаться не меньше трёх сантиметров.
  2. Полейте почву отстоявшейся водой.
  3. Сделайте в земле неглубокие бороздки.
  4. Рассыпьте в рядки семена укропа и присыпьте землёй.
  5. Увлажните почву пульверизатором.
  6. Накройте емкости пленкой или стеклом и поставьте в темное место с температурой +25 градусов.
  7. Раз в день проветривайте посадочную тару и убирайте образовавшийся конденсат бумажной салфеткой. Если влагу оставить на пленке, она может стать причиной возникновения грибковых заболеваний.
  8. При появлении ростков, поместите укроп на подоконник и понизьте температуру до 18–22 градусов тепла.
Читайте также:  Лимон понижает или повышает давление: как влияет

Правила ухода: как получить богатый урожай?

Чтобы растение радовало урожаем, необходимо создать благоприятные условия для роста. Самое главное – это обеспечить укроп достаточным освещением. Поставьте посадочную емкость на подоконник, выходящий на солнечную сторону, а зимой подсвечивайте растения лампами.

Чтобы получить пышный и ароматный укроп, соблюдайте следующие правила:

  1. Не забывайте регулярно поливать зелень, особенно в тот период, когда семена начинают прорастать.
  2. Подкармливайте зелень минеральным удобрением один раз в две недели.
  3. Оптимальная температура для выращивания укропа должна держаться на отметке +18 градусов. Однако если растения стоят на застекленном балконе, то небольшие понижения температуры не принесут вреда. Гораздо хуже действует на укроп жара. Если столбик термометра в квартире преодолел отметку в +20 градусов, увеличьте освещённость, в противном случае растение завянет и побледнеет.
  4. Когда появятся первых всходы, ненадолго откройте в комнате окно или унесите тару с укропом на застеклённый балкон. Понижение температуры в данном периоде предотвращает вытягивание укропа.
  5. Иногда зелень нуждается в прореживании. Если семена взошли слишком густо, нужно сразу же убрать лишние растения. Расстояние между ними должно составлять 2–3 сантиметра. Оставляйте здоровые ростки, а слишком тонкие и болезненные вырывайте. Если обойтись без прореживания, тогда густо растущие ростки будут мешать друг другу, затенять, начнут вытягиваться.
  6. Периодически ставьте ящики с укропом на сквозняки. Свежий поток воздуха полезен для укропа, именно поэтому в теплицах растение получается не таким крепким, как на открытом воздухе.

Когда собирать урожай?

Прорастание семян укропа займет полторы-две недели с момента посадки. После этого зелень будет расти тридцать-сорок дней. Таким образом, через полтора месяца после появления первых всходов можно срывать веточки укропа для употребления в пищу.

Благодаря уникальному аромату и полезным свойствам укроп является незаменимым ингредиентом для множества разных блюд. Кроме того, зелень можно использовать в качестве компонента для масок, улучшающих цвет кожи. Правильно организовав на своём подоконнике мини-сад, вы сможете круглый год использовать вкусное и полезное растение.

Полезное видео

Видео о нюансах посева и выращивания укропа в домашних условиях:

Выращивание укропа из семян на подоконнике в квартире: посадка, уход

В конце зимы и весной можно заниматься не только посевом семян на рассаду, также можно заняться выращиванием зелени в домашних условиях для употребления в пищу в свежем виде, для приготовления различных блюд. Очень интересной и популярной культурой является укроп, и его преимущество заключается не только во вкусовых качествах, но и в легкости выращивания на подоконнике, с задачей справится даже начинающий и неопытный садовод. При этом осуществить это можно и зимой, и весной, и летом, и осенью. Чтобы вырастить вкусную, полезную, ароматную зелень, нужно знать все особенности и правила посадки и ухода.

Посадка укропа в домашних условиях: правила и этапы

Чтобы насладиться вкусной и полезной зеленью укропа, выращенного на подоконнике в квартире, а не в открытом грунте, нужно правильно посадить семена и предоставить все растениям необходимые условия. Рассмотрим, что же нужно для грамотной посадки.

Как подготовить грунт

Для выращивания укропа на подоконнике дома необходимо использовать питательную, легкую, рыхлую землю, имеющую нейтральную кислотность.

Для этих целей подойдут универсальный грунт для овощной рассады, который можно купить в любом садовом магазине или центре.

Также можно сажать семена укропа в почвенную смесь, сделанную своими руками. Требуется хорошо перемешать компоненты: речной песок (1 часть) + торф (2 часть) + грунт с огорода (1 часть) + перегной (1 часть). Вместо огородной земли можно использовать 2 части торфа.

Рекомендуется заранее осуществить обеззараживание почвенной смеси (желательно за несколько недель). Эффективнее всего прокалить в духовке (30 минут при 90 градусах), или же пропарить (поддержать на дуршлаге над паром 1,5 часа, регулярно помешивая). А после дезинфекции следует пролить землю раствором биофунгицида, например, Фитоспорина. Обеззараживание устранит патогенные микроорганизмы, возбудителей грибковых заболеваний, плесневые грибки.

Как выбрать емкость

Чтобы вырастить вкусный укроп дома на подоконнике, необходимо сажать его в подходящую тару. Данной культуре нужен широкий и глубокий контейнер. Оптимальная глубина — около 20-25 сантиметров (не менее, ведь у укропа длинная стержневая корневая система и низкая тара ей не подойдет). А ширина зависит от того, сколько семян вы хотите посеять. Это может быть деревянный или пластиковый ящик. Также можно выбрать и просторный горшок.

Важно! На дне любой емкости должны быть дренажные отверстия для вывода лишней влаги, которая может остаться после полива.

Как подготовить семена

Для домашнего выращивания можно выбирать практически любой сорт укропа.

Чтобы вырастить более быстрый урожай, то лучше сеять ранние сорта, однако они более требовательны и капризны в уходе. Средние и поздние сорта укропа созревают немного позднее, зато их выращивание более легкое.

Семена укропа обладают хорошей всхожестью, поэтому вы можете посадить их сразу в грунт без какой-либо подготовки.

Однако из-за обилия в составе эфирных масел всходят они достаточно долго. Чтобы ускорить всхожесть, можно замочить семена в теплой воде. Для этого положите семена в тканевый мешочек, залейте теплой водой, и оставьте на 2-3 дня (или просто на 1 сутки). При замачивании необходимо менять воду каждые 4-5 часов. После предпосевной обработки укропа нужно сразу сажать семена в почву.

Также семена укропа эффективно подвергнуть барботированию (т.е. обработке потоками воздуха в воде). Процедура хорошо вымывает эфирные масла, которые как раз-таки замедляют прорастание семян. Для выполнения обработки нужно поместить семена в тканевый мешок, а потом погрузить в емкость с водой (температура около +40°C), а потом погрузить в жидкость шланг от барботера или компрессора и включить устройство. Оптимальная длительность барботирования — 12-18 часов. После процедуры следует слегка подсушить семена и посадить.

Как правильно сажать семена укропа

Правильная посадка укропа в домашних условиях включает в себя несколько основных шагов:

Уход за укропом на подоконнике в домашних условиях

Закончив с посевом, нужно сосредоточиться на обеспечении оптимальных условий для проклевывания семян и нормального развития растений в квартире. Без грамотного ухода укроп в домашних условиях будет непременно вытягиваться, плохо и медленно расти, не сможет нормально нарастить зеленую массу.

Основные правила выращивания укропа на подоконнике в квартире:

Особенности сбора урожая укропа

При соблюдении схемы посева и правил ухода возможность «собирать урожай» появится относительно скоро. Однако семена культуры всходят довольно долго, для прорастания может понадобится около 1,5-2 недель после посадки.

Сама зелень укропа будет развиваться и расти в течение 30-40 дней. То есть получается, что срезать растения для употребления в пищу можно будет через 1-1,5 месяца после появления всходов (если сорт ранний, то раньше, если поздний, то соответственно, позже).

Кстати! На сегодняшний среди приверженцев здорового образа жизни популярен тренд — выращивания микрозелени, которая представляет собой обычную зелень (в том числе и укроп), но на начальном этапе своей жизни, когда настоящие листочки еще не появились. Считается, что она очень вкусная и употребление ее в пищу очень полезно.

Выращивание укропа на подоконнике зимой

Укроп – незаменимый помощник в готовке и консервировании. Его ценят за сильный пряный аромат, который передается блюдам. Многих садоводов интересует, как вырастить укроп дома. Эта зелень неприхотлива и прекрасно развивается в обычных квартирах. Семена высаживают в любое время года, в том числе и зимой. Собранный урожай можно высушивать или хранить в замороженном виде.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике

Начинать выращивание укропа следует с выбора сорта. Не существует специальных гибридов, подходящих только для посадки дома. Однако при выборе семян учитывают ряд нюансов. Не рекомендуется сажать ранние гибриды. У них не формируются пышные кустики и отсутствует пряный аромат. Лучше всего использовать среднеспелые или поздние гибриды.

Сорта укропа для домашних условий:

«Русский Размер»Один из лучших вариантов для разведения дома. Растение выпускает мощную розетку листьев. Кусты с крупными рассеченными листьями, в обхвате достигают 50 см. Листья долго сохраняют вкус и аромат.
«Гурман»Облиственное растение с сочными листьями и сильным ароматом. Розетка приподнятая, долго не дает стрелок. После появления всходов урожай собирают через 40-45 дней.
«Салют»Кустистый укроп, формирующий мощный куст с большим числом побегов. Листья светло-зеленые, крупные, с восковым налетом. Вкус и аромат хорошие.
«Амазон»Растение с приподнятой розеткой. Свежие листья мощные, сизо-зеленые, сочные и ароматные. Сорт ценится за долгий период вегетации. Урожай убирают через 40 дней после прорастания семян.
«Ришелье»Сорт для зимнего выращивания с крупной розеткой, применяется для получения специй и зелени. Листья зеленые с синеватым отливом. Аромат сильный. Сорт Ришелье устойчив к болезням и вредителям.


Рейтинг сортов укропа для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания укропа

Перед тем, как выращивать укроп на подоконнике, готовят:

Помимо традиционного способа посадки существуют современные методы. Один из них – это использование гидропоники. Зелень выращивается без грунта, а питательные вещества корни получают из специального раствора. Для системы гидропоники приобретают емкости, нагревательные элемент, насос, систему клапанов, шлангов.

Более подробно о системах гидропоники читайте в статье:

Выбор оптимального места

Зимой удобнее всего растить укроп на подоконнике. Хорошо, если окна выходят на юг, запад или восток. Тогда всходы получат необходимое освещение.

Выращивание возможно и на северной стороне. В таком случае обеспечивают дополнительную подсветку.

Лучше всего поместить емкости с укропом на кухне. Так зелень можно использовать для готовки сразу с куста. Допускается перенести посадки в другие комнаты: спальню или гостиную. На утепленном балконе или лоджии зелень выращивают круглогодично.

Выбор и подготовка тары

Посеять укроп можно в емкости из керамики, пластика, глины, древесины. Многое зависит от интерьера помещения. Более выигрышно смотрятся горшки из натуральных материалов. Основное требование – это наличие дренажных отверстий для вывода лишней влаги.

Зелень выращивают без пикировки. Поэтому лучше сразу выбрать тару глубиной 15-20 см. Ее размер зависит от объема посадок. На подоконнике удобнее разместить вытянутые емкости в форме прямоугольника.

Перед посевом семян необходимо подготовить тару. Новые емкости моют теплой водой с мылом. Если горшки уже использовались для посадки, их тщательно очищают от старого грунта. Для дезинфицирования тару промывают раствором марганцовки. Затем нужно протереть ее тканью или оставить ее сушить в ванной.

Выбор почвы

Укроп растет на любой почве, за исключением кислой. Грунт берут с дачного участка или покупаются в садовом магазине.

Зелень хорошо развивается в земле, предназначенной для рассады или комнатных цветов.

Правильный субстрат можно приготовить самостоятельно: смешать почву с речным песком, торфом и опилками в пропорции 3:1:1:1.

Если используется грунт с улицы, то его дезинфицируют раствором марганцовки или держат 20 минут в нагретой духовке.

Подготовка семян к посадке

Для выгонки укропа важно подготовить посадочный материал. Семя содержит много масла, поэтому всходы появляются очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, материал держат 2 суток в теплой воде. Каждые 6 часов жидкость меняют.

Стимулировать всхожесть помогают препараты Эпин и Циркон. Это стимуляторы роста, которые активируют жизненные процессы внутри семени.

Если материал для посадки собирался с огорода, его обеззараживают в растворе марганцовки. На 100 мл воды добавляют 1 мл вещества и опускают семена на 20 минут. Затем их промывают проточной водой.

Создание необходимых условий

Для решения вопроса, как вырастить укроп на подоконнике в квартире зимой, изучают его особенности. Зелень развивается только при определенном микроклимате.

Читайте также:  Красиво цветущее растение декабрист: уход в домашних условиях

Укроп сможет расти, если созданы необходимые условия:

Укроп хорошо переносят температурные перепады. В условиях короткого светового дня всходы подсвечивают с помощью фитоламп.

Их располагают на высоте 50 см от верхушек побегов. Если в помещении температура превышает +20°С, то время подсвечивания увеличивают до 15 часов.

Важно увлажнять не только почву, но и воздух. В сухом помещении посадки опрыскивают ежедневно. Для этого используют мелкодисперстный пульверизатор.

Особенности выращивания укропа на окне

Выращивание укропа в домашних условиях зимой имеет свои особенности:

Выращивание укропа из семян

Сначала нужно посадить семена и дождаться появления всходов. От выполнения этого этапа зависит объем урожая.

Порядок посадки укропа пошагово:

  1. В емкости насыпают дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  2. Затем помещают грунт и хорошо поливают его.
  3. Семена нужно сеять на глубину 1-2 см.
  4. Между семечками оставляют 2-3 см, чтобы меньше прореживать всходы.
  5. Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в темном месте.
  6. Два раза в день пленку переворачивают и снимают конденсат.

Всходы появляются примерно через неделю после посева. Ящики переставляют на окно, а за растениями постоянно ухаживают.

Уход за растением

Хотя укроп ценится за неприхотливость, ему обеспечивают определенный уход. Сюда относятся поливы, подкормки, рыхление грунта.

Полив

Укропу важен правильный полив. Ежедневно следят за влажностью почвы, которые не должна быть пересушенной. Влагу вносят каждые 2-3 дня.

Для полива удобно использовать пульверизатор.

Подкормка

Рекомендуется подкармливать сеянцы 1-2 раза в месяц. Избыток минералов негативно влияет на их развитие. Применяют любые комплексные минеральные удобрения. Растения положительно отзываются на внесение древесной золы.

Болезни и вредители

В домашних условиях укроп мало подвержен болезням и вредителям. При высокой влажности растение страдает от грибковых болезней: мучнистая роса, фомоз, черная ножка. Их диагностируют по темным или серым пятнам на листьях и стеблях. Для защиты от заболеваний посадки опрыскивают раствором препарата Фундазол.

В открытом грунте укроп подвержен нападению морковной мухи, тли, щитника. Личинки насекомых попадают в домашние условия вместе с грунтом и семенами. Поэтому перед высадкой важно провести дезинфицирование. Если вредители все же появились, растения опрыскивают инсектицидами Фитоверм или Актеллик.

Сбор урожая и его хранение

Средние и поздние сорта укропа готовы к уборке через 40-50 дней после прорастания семян. Такие растения достигают в высоту 20-25 см. Для готовки зелень срезают до цветения. Укроп срезают под корень. Если побеги нужны, чтобы засолить овощи, то дожидаются появления соцветий-зонтиков.

Укроп лучше хранить в сушеном виде. Побеги собирают в пучки и подвешивают на окне или балконе. Рекомендуется сушить их в проветриваемом помещении. Можно сначала нарезать укроп и засушивать его на пергаменте. Затем зелень пересыпают в банки и хранят в домашних условиях.

Удобно замораживать свежий укроп и хранить его в холодильнике. Тогда приправа сохраняет максимум полезных свойств. Перед заморозкой урожай промывают под холодной водой и помещают на полотенце. Когда побеги подсохнут, их мелко нарезают и пересыпают в контейнер.

Выращиваем укроп на подоконнике – пошаговое руководство

Выращивание укропа в домашних условиях – хобби многих садоводов-любителей. Укроп, который растет на подоконнике получается экологически чистым, душистым и очень полезным. В этой статье подробно расскажем, как получить урожай укропа из семян.

  1. Особенности растения – как создать подходящие условия?
  2. Выбор семян – преимущества и недостатки каждого вида
  3. Сажаем укроп дома – пошаговое руководство
  4. Ухаживаем за укропом правильно – полезные советы

Особенности растения – как создать подходящие условия?

Укроп – это однолетнее, пахучее растение из семейства зонтичных, крайне светолюбивое, но при этом не слишком требовательное к теплым температурам. Для получения первых луковиц или зонтиков при выращивании этой культуры в домашних условиях потребуется не менее 6–8 недель, при условии, что будут соблюдаться все правила посадки и ухода за растением.

В отличие от многих других культур, включая некоторые виды растений из семейства зонтичных, укроп лучше адаптируется дома зимой к сложным условиям выращивания, в том числе к невысоким температурам, поэтому считается, что он идеально подходит под домашние условия выращивания. Лучшее время для высадки семян в открытый грунт на садовом участке – период с марта по август. Но сажать укроп в квартире, на подоконнике, можно в любое время года, в том числе зимой.

Для правильной посадки и создания всех необходимых для хорошего роста укропа условий вам потребуется:

Ввиду своих особенностей, в домашних условиях из семян укроп может расти практически в любых, кроме сильнозакисленных почвах, однако для успешного выращивания этой культуры дома, необходимо позаботиться о том, чтобы почва была максимально свежая и плодородная. Ее нужно правильно подготовить, удобрить и использовать только рекомендуемые для посадки просторные емкости.

Выбор семян – преимущества и недостатки каждого вида

Важным этапом при посадке укропа является правильный выбор и посев семян. Они отличаются между собой по сроку созревания, таким образом, различают ранние, средней степени созревания и поздние сорта. Распространенные ранние виды – Грибовский или Гренадер.

Семена этих видов очень быстро дают душистый урожай, который используется преимущественно как зелень для консервирования. К минусам можно отнести невысокое количество плодов и склонность к быстрому цветению листьев.

К среднеспелым сортам для домашнего засева относят такие, как Кибрай, Ришелье или Амбрелла. Они растут немного дольше, но дают больше урожая. Укроп хорошо адаптируется к перепадам температур, требуют меньше света, а листья получаются синевато-зелеными, не слишком пахучими, но очень ароматными на вкус.

Поздние – Гигант, Гурман, Салют, Буян и др. дают первые всходы намного позже предыдущих, но они способны давать довольно богатый урожай, на выходе получаются хорошо облиственные побеги с густой растительностью, и зацветают они намного позже. Именно поэтому многие садоводы-любители отдают предпочтения именно поздним, южным сортам.

Какой сорт выбрать зависит исключительно от вкусовых предпочтений владельца и количества желаемого урожая. Важен комплексный уход и правильная посадка.

Сажаем укроп дома – пошаговое руководство

Из-за высокого содержания масла семена укропа прорастают довольно долго, поэтому для ускорения этого процесса необходимо замочить их в чистой, теплой воде на несколько суток. Менять воду при этом рекомендуется каждые 6–7 часов. Более эффективным вариантом станет установка в емкость компрессора аквариумного типа, который будет постоянно прогонять кислород. Компрессор не только способствует лучшему прорастанию семян, но и закалит их и обогатит необходимым количеством кислорода.

Во время замачивания семян следует заняться правильной подготовкой грунтовой смеси. Посадить укроп лучше всего в хорошо разрыхленную и качественно удобренную почву. Садоводы рекомендуют заранее, с осени, заготовить садовую плодородную почву, которая должна привыкнуть к новым, домашним условиям. Дополнительно подготовьте торфяную смесь с перегноем, которую необходимо смешать с землей в пропорции 1 к 2.

На дно просторного горшка или другой подходящей емкости насыпьте немного дренажа (хорошо использовать грунт, смешанный с керамзитом), сверху немного плодородной почвы, которую нужно увлажнить. В увлажненную землю поместите пророщенные семена и сверху досыпьте смешанным грунтом из перегноя, торфа и садовой земли, снова полейте водой. Почва в горшке должна оставаться максимально рыхлой, ни в коем случае не утрамбовывайте слой земли. После посадки укройте горшок пленкой, что позволит создать парниковый эффект, и поместите емкость с семенами в затемненное место примерно на неделю, проследив за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 18 градусов.

Ухаживаем за укропом правильно – полезные советы

Укроп – средиземноморская культура, которой необходимо очень много света и тепла. Выращивать его необходимо на светлом подоконнике с постоянным доступом солнечных лучей. Зимой поставьте укроп на самое освещенное место в квартире и обязательно сделайте дополнительное освещение. Для этого хорошо подойдут специальные люминисцентные или фитолампы (60-80Ватт) белого спектра свечения, которые следует разместить на расстоянии 50-70 сантиметров от емкости с растением.

Если выращивать укроп на подоконнике зимой, то его нужно регулярно поливать, в зимнее время года – каждые 2 дня, после подсыхания верхнего слоя почвы, в летний или весенний период – каждый день. Используйте только отстоянную теплую воду, идеальным вариантом для полива зимой будет использование воды из талого снега.

Следите за тем, чтобы температура воздуха в помещении была на постоянном уровне 18-21 градус, при этом минимально допустимый порог температуры для хорошего роста укропа +8 градусов. Если температура в помещении все время выше среднего показателя, укропу необходимо больше света, иначе зонтики пожелтеют, а стебель будет вялым и вытянутым, что отразится на вкусовых качествах этой душистого растения.

Подкормку проводите на постоянной основе, особенно в первые две недели выращивания, до всхода первых ростков. Для подкормки хорошо подойдет удобряющий материал типа смеси “Агролайф” из расчета 1 чайная ложка на один горшок каждую неделю. После появления первых всходов укроп можно аккуратно проредить, так, чтобы расстояние между ростками было около 2-2,5 сантиметров, так как излишняя густота препятствует нормальному росту, это касается семян поздних и среднеспелых сортов типа Гурман, Ришелье или Салют.

При соблюдении всех советов и правильном уходе за этим прекрасным душистым растением, ранние сорта дадут урожай уже через 30–40 дней после засева, более поздние растут дольше, но и домашний урожай будет больше. Укроп можно использовать как приправу и добавку к различным супам, аппетитным салатам и другим кулинарным блюдам. Трава этого растения содержит огромное количество витаминов и полезных минералов для использования в лечебных отварах. Самое главное – обеспечить максимально комфортные условия для ее нормального роста и развития в домашних условиях.

Как правильно выращивать укроп на подоконнике зимой в домашних условиях

Большинство людей предпочитают употреблять свежую зелень. В любое время года популярностью пользуется укроп, который можно выращивать на подоконнике, главное, знать как. И хотя он круглогодично продается в магазине, гораздо приятнее создать на подоконнике мини-огород.

Особенности выращивания укропа пошагово

Укроп выращивают как пряную зелень, однако встречаются люди, которые его ценят за лечебные и полезные свойства.

Если у начинающего огородника появилась идея по выращиванию пахучего и пышного укропа в домашних условиях, необходимо:

Рассмотрим подробнее особенности выращивания укропа в доме.

Выбор сорта

Селекционерами выведено много сортов укропа. Они отличаются по высоте стеблей, наличию пышности зелени и срокам цветения и созревания семян. Чтобы получать как можно дольше свежую зелень, лучше посадить сорта с разными сроками созревания.

Встречаются растения, у которых уже через 38 дней можно срезать зеленую массу. После того как на стебле вырастет 5-6 листьев, укроп начнет цвести. Как раз к этому времени подрастет уже среднеспелый по созреванию сорт.

Раннеспелые сорта

Среди сортов укропа с ранним сроком созревания выделяются:

  1. Дальний. Уже через месяц вырастает укроп, у которого розетки длиной 25 см. Густота листьев считается средней. Они имеют насыщенный зеленый цвет, покрыты восковым налетом. Этот сорт имеет стойкий иммунитет к болезням и вредителям.
  2. Грибовский. Можно сеять весной, в середине лета, с досвечиванием в зимний период. У него вырастают ароматные листья на протяжении месяца.
  3. Аврора. Считается новым сортом, дающим раннюю зелень. Уже на 25-й день можно употреблять его сочные листья, отличающиеся пряным запахом и насыщенностью. Растения хорошо развиваются, редко болеют и не повреждаются вредителями.

Среднеспелые сорта

У сортов укропа, которые относят к среднеспелым, вегетационный период удлиняется на неделю, поэтому они отличаются от ранних большей листвой.

Среди среднеспелых разновидностей укропа известны:

  1. Кустистый. Зелени вырастает много, собирать ее начинают через 70 дней. Первую срезку производят снизу. Срезать листья с одного растения можно несколько раз. У него много сочной, ароматной зелени.
  2. Лесногорский. Рекомендуют выращивать для получения крупных и ароматных листьев. Даже когда появятся зонтики, можно продолжать срезку листьев. Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
  3. Обильнолиственный укроп. Выращивают, чтобы получить много пышной зелени. Он не зря получил свое название: листья вырастают в большом количестве, ароматными и сочными. Его можно сеять несколько раз в году.

Позднеспелые сорта

Эти растения отличаются тем, что на них долго сохраняется нежная зелень. Они иногда не успевают созревать до конца.

Среди известных поздних сортов:

  1. Аллигатор. Его ценят за длительную пышную зелень. У него поздно образуются зонтики с цветами, поэтому зелень можно собирать почти весь летний сезон. Листья получаются ярко-зелеными, покрытыми восковым налетом.
  2. Кибрай. Листья у него широкие, зеленые с небольшой желтизной. Налет почти незаметен. Розетки получаются крупными, вырастают на высоту 40 см.
  3. Дилл. Популярный голландский сорт. Отличается неприхотливостью, перенося разные условия. Дает много ароматной зелени. Срезку можно делать продолжительное время. Вырастает в высоту до 1,5 метра.

Подготовка семян

Чтобы для посева попались только качественные семена и быстрее проросли, необходимо их замочить в теплой воде. Их помещают в ткань и замачивают около суток, меняя воду через 12 часов.

Семена можно обработать слабым раствором марганцовки, подержав на протяжении 3 часов.

Те зернышки, которые всплыли, желательно удалить, так как они считаются непригодными для посева, а погруженные на дно посуды необходимо немного просушить на бумаге.

Необходимый инвентарь

Для посева укропа можно приобрести контейнеры, которые используют для выращивания рассады. В них желательно проделать отверстия для стока лишней воды, затем засыпать дренажный слой около 2 см. Для этих целей используют керамзит, который можно приобрести в цветочном магазине. Затем емкость рекомендуется заполнить почвой.

Посев

Хорошо, если для посадки семян будет заранее приготовлена садовая земля. Если же не получилось, можно купить грунт для выращивания цветов. Основным условием для получения дружных всходов является рыхлость грунта, поэтому перед посевом в землю можно добавить немного песка и биогумуса.

После того как контейнер будет заполнен грунтом, его требуется еще немного увлажнить. Лучше это сделать при помощи пульверизатора. Затем проделать небольшие бороздки, глубина которых должна соответствовать 1,5 см. Их тоже рекомендуется побрызгать водой. Посадить семена, слегка прикрыть землей. Накрыть контейнер пленкой и поставить в теплое место.

Для посадки семян температура должна быть не ниже 18 °С. Предварительно замоченные экземпляры всходят около 7-10 дней.

Когда появятся всходы, контейнер рекомендуется поставить на подоконник. Чтобы укроп не был загущенным, на расстоянии 3 см необходимо выдернуть лишние растения.

Выращивание укропа на подоконнике в квартире, особенно зимой —непростое занятие. Если не соблюдать правила, то зелень получится хилой и слабой.

Комфортная температура

После того как укроп взойдет, первую неделю рекомендуется снизить температуру в ночное время. Для этого можно приоткрыть форточку или перенести всходы на застекленную лоджию. Для растений достаточно температуры 8-9 °С. Это необходимо, чтобы укроп не вытягивался, а стебли становились крепче.

Днем температуру повышают до 18 °С, но если в квартире температура выше 20 °С, необходимо ставить контейнер на ярко освещенный подоконник.

Если не соблюдать эти правила, листья у укропа будут неразвитыми и иметь бледно-зеленый цвет.

Влажность воздуха

В зимний период из-за радиаторов отопления в квартире воздух пересыхает, поэтому его рекомендуется увлажнять. Периодически опрыскивать с помощью пульверизатора. Можно поставить рядом баночки, наполненные водой.

Важно следить за влажностью почвы. Растения рекомендуется ежедневно поливать, но следить, чтобы вся лишняя влага вытекала через специальные отверстия на дне контейнера.

Дополнительное освещение

Укроп относят к светолюбивым растениям. Для него свет — это одно из важных условий для получения урожая. Даже тепло не является значимым в условиях выращивания укропа. Емкость с ним желательно поставить возле окна на освещаемый подоконник.

Всем известно, что зимой световой день значительно короче, поэтому растения придется досвечивать белыми люминесцентными или светодиодными лампами. Их подвешивают над контейнером на высоту полуметра.

Читайте также:  Капуста Колобок f1: описание сорта с фото, отличие от других гибридов, пошаговая инструкция по выращиванию

Освещение должно длиться около 12 часов в зимний период: растения получают 6 часов дополнительного освещения лампой, когда контейнер стоит на южном подоконнике. Если внутри помещения, то досвечивают лампой на протяжении 15 часов, можно продлить время еще дольше.

Чтобы укроп не наклонялся в одном направлении, ведь растения тянутся к свету, емкость рекомендуется поворачивать на 180 градусов. Эту процедуру необходимо осуществлять каждый день.

Внесение удобрений

Необходимо примерно через 2 недели вносить подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения с микроэлементами и органические удобрения, которые сейчас продаются в бутылочках. Рекомендуется применять минеральные – «Юнона», «Кемира» и органические – «Биоактив», «Органик-баланс» и другие.

Сбор урожая

Чтобы достичь хороших результатов, правильнее срезку зелени укропа производить, когда растения вырастут до 20-25 см. Лучше всего сначала убирать нижние листья, срезая их при помощи ножниц. После этого укроп желательно полить и побрызгать из пульверизатора. В дальнейшем на стебле листья начнут снова расти.

Выращивание укропа — это увлекательное занятие, хотя придется потрудиться, создавая для него необходимые условия. Но это стоит того, ведь появится возможность любоваться красивым растением и добавлять его в блюда, собирая с мини-огорода.

Лучшие сорта пива в мире

Рейтинг лучших видов пива в мире

Пиво считается самым популярным слабоалкогольным напитком. Ежегодно в мире появляются десятки новых сортов и только некоторым из них удаётся стать настоящим открытием в области пивоварения. Какие именно из них волнуют пивоманов со всего мира, мы обязательно расскажем в этом обзоре.

Многие не задумываются, что виды разливного пива исчисляются сотнями или даже тысячами, считая, что существует всего несколько разновидностей светлого и тёмного напитка. На самом же деле пиво классифицируется сразу по нескольким признакам:


По цвету выделяют известные всем белые, светлые и тёмные сорта, а также более редкие красные. Плотность сусла, в свою очередь, определяет крепость напитка. В безалкогольном пиве этот показатель достигает 8% при 0,5-1,5% алкоголя. Традиционное пиво обладает плотностью 11-15% и крепостью 3-5%. Плотность сусла в крепком пиве превышает 15%, а содержание алкоголя достигает 8-9%. В зависимости от используемого сырья напиток может быть ячменным (самый популярный сорт пива), с добавлением пшеничного солода, а также гибридным (готовится из комбинированного солода). Редко, но все же встречается в барах рисовое (саке), кукурузное (хапосю) и ржаное пиво.

Классификация по способу брожения

Лагер — самое популярное пиво в мире. Варится такой напиток достаточно просто: вываренное сусло охлаждают до комнатной температуры и добавляют культурные дрожжи. Затем полученная смесь хранится в бочках при определённой температуре. Через 7-8 дней дрожжи отделяют и производят повторную ферментацию. Процесс дображивания длится до 120 суток, после чего пиво фильтруется и разливается в тару. Наиболее распространены следующие сорта лагера:


Пильзнер (Pilsner) – второй по популярности сорт пива, названный в честь чешского города Пльзень (Pilsen), где его впервые приготовили. Относится к напиткам низового брожения, которые традиционно отличаются мягким вкусом. Одни пивовары считают пильзнер одной из разновидностей Лагера, другие же выделяют его как отдельный сорт.

Эль — относится сортам верхового брожения. Этот напиток часто обладает фруктовым привкусом и высоким, как для пива, содержанием спирта. Большинство разновидности эля готовится в течение 3-4 недель, однако получение отдельных сортов может затянуться до 4 месяцев. Самыми популярными считаются следующие сорта:


Вайсбир (пшеничное) – отличается не только добавлением пшеничного солода, но и дображиванием в бутылке. Его пьют из удлинённых бокалов, которые не дают пузырькам углекислого газа быстро выйти из напитка. Этот вид также отличается сильным развитием пены, поэтому перед наполнением стаканы обмывают холодной водой. Существует несколько десятков разновидностей светлого и тёмного пшеничного пива. Наиболее известными среди них считаются Кристаллвайцен и Хефевайцен.


Ламбик – бельгийский сорт пива произвольного брожения. Для его приготовления используются непророщенные пшеничные зёрна и ячменный солод. При этом в пивную смесь допускается добавлять хмель, который вылежался в течение 3-4 лет. А вот культурные дрожжи в процессе приготовления напитка не используются. Вместо них, за бродильные процессы отвечают находящиеся в сусле бактерии. Также существует мнение, что в какой-то из периодов ламбик стоит в открытых сосудах, над которыми живут особые пауки. Если какое-то из насекомых падает в ёмкость, напиток приобретает неповторимый вкус. Возможно, именно из-за этого настоящий ламбик готовится только в Бельгии.

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage – уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout – оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.


Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.

Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.

10 самых лучших сортов пива в мире

Постдок компьютерных наук Джулиан Маколи и доцент Джур Лесковеч провели исследование, чтобы выяснить, как меняется вкус человека по мере того, как он потребляет всё большее количество какого-либо продукта и начинает лучше разбираться в его тонкостях.

Они пришли к выводу, что мы склонны со временем особенно любить те вкусы, которые поначалу показались непонятными. Вот что они пишут:

“Было бы ошибкой рекомендовать человеку посмотреть культовый японский фильм “Семь самураев” только потому, что ему в принципе нравится остросюжетное кино. Но через какое-то время этот фильм действительно может ему понравиться – когда он будет готов его воспринять. То же самое происходит с пивом, вином или любыми другими непривычными продуктами – на то, чтобы распробовать самые изысканные деликатесы, почти всегда требуется какое-то время.”

Маколи и Лесковеч разработали модель, которая позволяет отделить опубликованные в сети обзоры настоящих “экспертов” от обзоров “новичков”. Эта модель учитывает и общее количество размещённых пользователем обзоров, и сравнение оценок данного пользователя с оценками других “экспертов” сообщества (тех, кто написал более 50 обзоров).

И наконец, исследователи составили рейтинг из 10 лучших сортов пива, опираясь на оценки экспертов самого авторитетного пивного сайта RateBeer, где опубликовано более трёх миллионов обзоров, посвящённых этому напитку.

Лучшие сорта пива в мира

10 место

Детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).

4,277 звезды.

9 место

Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.

4.283 звезды.

8 место

Temptation

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.

4,284 звезды.

7 место

Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.

4.289 звезды.

6 место

Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом , а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса.

4,29 звезды.

5 место

Dreadnaught Imperial IPA

Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.

4,3 звезды

4 место

Expedition Stout

Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.

4.34 звезды.

3 место

Speedway Stout

Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.

4.372 звезды.

2 место

Российский имперский стаут Dark Lord

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.

4,279 звезды.

1 место по версии экспертов сайта RateBeer

Пиво 12 варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Раз в неделю его можно купить у ворот монастыря. На нём нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка.

В состав пива входят только дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего.

Оценка экспертов – 4,499 звезды.

20 лучших сортов пива в мире

Эксперты разработали рейтинг его различных сортов с учетом спроса на мировом рынке.

Миллионы людей потребляют пиво от Калифорнии до Бельгии и Дании, однако у этого напитка не было своего списка лучших марок. И этот пробел заполнил сайт Rate Beer.

Лучшие 20 сортов были отобраны на основе мирового спроса и элегантности стиля. Ниже приводится полный список в том виде, в каком он опубликован в Business Insider:

20. Aphrodisiaque (Пивоварня Dieu du Ciel)

Производится в канадском городе Монреаль Montreal, имеет аромат и вкус ванили, черного шоколада, виски Бурбон и жареного солода. Пивовары Dieu du Ciel считают это пиво очень мягким, со слегка высокой крепостью 6,5%.

19. Saison Bernice (Пивоварня Sante Aidairius)

Этот напиток, произведенный в Капитоле (Калифорния) из лучших местных ингредиентов, является сухим и освежающим. В нем множество дрожжевых добавок, включая Brettanomyces, который придает ему слегка горьковатый привкус и позволяет дольше выдерживать в бутылке. Крепость также равна 6,5%.

18. Grassroots Brother Soigné (Пивоварня Hill Farmstead)

Это пиво с добавлением извести, гибискуса и апельсинового сока, терпкое, освежающее и со знанием дела ферментированное на пивзаводе, расположенном в местности Greensboro Bend (штат Вермонт, США). Хорошо насыщено углекислым газом, имеет среднюю плотность и крепость 5%.

17. Beer Geek Breakfast (Пивоварня Mikkeller)

Лучшее пиво Дании производится в ее столице — Копенгагене. Темное пиво, на 25% состоящее из ингредиентов, выработанных на основе овса. Обладает приятным привкусом изысканного кофе. Mikkeller советует употреблять это пиво на завтрак, поскольку его устойчивый кофейный привкус и крепость 7,5% делают его особенно нежным и приятным.

16. Citra Single Hop Pale Ale (Пивоварня Hill Farmstead)

Это сухое пиво вырабатывается исключительно из хмеля сорта Citra, выращиваемого на северо-западе тихоокеанского побережья США. Имеет привкус мандарина и грейпфрута. Крепость 5,5%.

15. What Is Enlightenment? (Пивоварня Hill Farmstead)

В честь второй годовщины своего основания пивоварня Вермонта разработала этот сорт пива, которое производится из хмеля симкое и желтого хмеля. Аромат цитрусовых придает этому напитку с мягким телом изысканный вкус. Крепость 5,4%.

14. Westbleteren extra 8 (Пивоварня Sint-Sixto Abdij)

Производится в Бельгии монахами-траппистами, имеет темно-коричневый цвет. Продается в бутылках с толстым горлышком исключительно в монастыре. При приготовлении используются ягоды ежевики, черной смородины, солод и шоколад. Крепость высокая — 8%.

13. Serendipity (Пивоварня New Glarus)

Этот напиток вырабатывается с добавлением яблок, черники и черешни, выдержанной в дубовых бочках в едином ферментационном процессе. Производится в селении New Glarus, расположенном в штате Висконсин (США). Данное пиво обладает сильным и неожиданным фруктовым вкусом. Крепость 5,1%.

12. Maple Bacon Coffee Porter (Пивоварня Funky Buddha)

Это пиво, производимое в Oakland Park (штат Флорида), имеет вкус кленового сиропа и неповторимое послевкусие. Крепость 6,4%.

11. Grassroots Legitimacy (Пивоварня Hill Farmstead)

При изготовлении этого пива также используется хмель с запахом цитрусовых, выращиваемых на северо-западном побережье Тихого океана. Вырабатывается из обжаренного ячменя и овса, имеет золотистый цвет. Непрозрачное, крепость 6,7%.

10 лучших сортов пива

10. Pliny the Elder (Пивоварня Russian River)

Пивзавод, расположенный в местности Санта-Роса (штат Калифорния), изучил собственную историю и создал пиво, которое является близким родственником сорту Pliny The Younger. Новый вид называется India Pale Ale. Крепость высокая — 8%.

9. Raspberry Tart (Пивоварня New Glarus)

Это фруктовое пиво подается очень охлажденным в бокале для шампанского, чтобы наилучшим образом почувствовать вкус малины. Земледельцы штата Орегон поставляют свои ягоды пивзаводу New Glarus, где они подвергаются ферментации в больших дубовых бочках. Этот напиток с необычным вкусом имеет крепость всего лишь 4%.

8. Everett (Пивоварня Hill Farmstead)

Данный напиток производится вручную из ячменного солода, английского и немецкого обжаренного солода, американского хмеля и собственных дрожжей пивоварни, расположенной в Greensboro Bend. Имеет вкус шоколада, кофе и сладкого солода. Крепость 7,2%.

7. PseudoSue (Пивоварня Toppling Goliath)

Пиво, сваренное в городе Декора (штат Айова), имеет нежное тело и обладает вкусом цитрусовых, манго и вечнозеленых растений. Изначально имело крепость 5,8%, но пивовары отмечают, что в будущих партиях она будет повышена до 7%.

6. Gose Gone Wild (Пивоварня Stillwater)

К этому пиву, изготавливаемому из кислой пшеницы в немецких традициях, пивовары добавили значительное количество цитрусовой цедры, после чего подвергли ферментации с различными видами дрожжей. В результате получился напиток со вкусом сочного хмеля крепостью 4,3%.

5. Zombie Dust (Пивоварня Three Floyds)

Пивзавод, расположенный в окрестностях американского городка Мюнстер (штат Индиана), использовали цитрусовые, произрастающие в долине Yakima (штат Вашингтон) для создания этого сорта пива средней плотности American Pale Ale. Обладает золотистым цветом и крепостью 6,2%.

4. Susan (Пивоварня Hill Farmstead)

Пивзавод, расположенный в Вермонте, разработал это пиво крепостью 6,2%, типичное American Pale Ale. Прекрасное сочетание ароматов цитрусовых и трав.

3. Framboos (Пивоварня 3 Fonteinen)

Это красно-рубиновое пиво типа «ламбик», приготовлено в бельгийской местности Beersel, что к югу от Брюсселя. Имеет ярко выраженный малиновый вкус. Крепость 5%.

2. Ann (Пивоварня Hill Farmstead)

Жители Greensboro, ко всему прочему, изобрели замечательный способ выдержки пива в дубовых бочках из-под французского вина, что способствует его созреванию в атмосфере микрофлоры. В результате мы имеем великолепное пиво из дубовой бочки с ароматом меда и цитрусовых, вполне соответствующее месту своего географического происхождения — Вермонту.

1. Wisconsin Belgian Red (Пивоварня New Glarus)

Каждая бутылка этого красного пива бельгийского типа вырабатывается в Висконсине из более чем полкилограмма черешни сорта Door County. Пивоварня усовершенствовала баланс ингредиентов, благодаря чему получилось пиво средней плотности, с высоким содержанием углекислого газа, насыщенного красно-рубинового цвета. Крепость 4%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *