Перец Лисичка: описание сорта, посадка и уход

Я увлекаюсь выращиванием овощей на дачном участке. Фаворитами на грядках у меня являются перцы, которые занимают практически всю землю. Особое место занимает перец Лисичка, который радует меня каждый год очень вкусными плодами. В этой статье я хочу более подробно рассказать о данном сорте, поделиться опытом его выращивания, дать полезные рекомендации.

Описание

Сорт имеет средней высоты куст с небольшими, зелеными листьями. Плоды у перца имеют средний размер, масса которых колеблется в пределах 50 грамм. Перцы имеют продолговатую, конусовидную форму. В незрелом виде у них зеленый оттенок. При максимальном созревании перцы приобретают оранжевую окраску.

Плоды сочные и мясистые. Толщина стенки в среднем составляет 6 мм. Важной положительной характеристикой является практически полное отсутствие семян.

Вкусовые качества плода отличные. Перец сладкий, ароматный, сочный и хрустящий. Он прекрасно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования.

Урожайность у сорта не очень высокая. С одного куста собирают до 1 кг урожая. На одном квадратном метре вырастает около 3 кг перцев.

Достоинства

Судя по отзывам овощеводов, у Лисички выделяют следующие плюсы:

Недостатки

К минусам сорта относят:

Особенности посадки

Выращивание рассады

Лисичка является ранним сортом. Перцы созревают через 2,5-3 месяца после посадки рассады. Посадку семенного материала поэтому рекомендуется проводить в первых числах марта. Так как у сорта низкая всхожесть, семена необходимо заранее подготовить. Чтобы отбраковать плохие зернышки, готовят соляной раствор. Столовую ложку соли разводят в литре воды и помещают в него семена. Плохими являются те, которые останутся на поверхности жидкости. Их необходимо выбросить. Опустившиеся на дно зернышки высаживают.

Почву приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно. Необходимо смешать часть песка, дерна и огородной земли с 4 частями торфа. Землю помещают в горшочки или емкости и проводят посадку семян на глубину 0,5 см. Их присыпают землей и поливают. Покрывают емкости пленкой для создания парового эффекта.

Как только проклюнутся ростки, покрытие убирают, а емкости ставят на солнечное место. Перцы должны в них расти, пока на растениях не образуется 3-5 настоящих листиков. После этого проводят пикировку растений, пересаживая каждое в отдельный, более просторный горшок.

Растения необходимо поливать по мере высыхания почвы. Проводят капельный полив, чтобы не повредить молодые растения. Также необходимо провести одну подкормку минеральными удобрениями.

Посадка рассады

Рассаду в открытый грунт высаживают в последних числах мая. Именно в этот период проходят весенние заморозки. Но все равно после посадки перцы накрывают пленкой, которую полностью убирают в середине июля.

Желательно выбирать грядки, на которых раньше росли такие культуры, как капуста, бобовые, тыква, огурцы, многолетние травы. Хорошо развиваться будет культура, если рядом посадить кукурузу, чеснок, лук, петрушку, укроп, базилик.

Посадку перцев проводят на расстоянии в 25 см друг от друга. Если формируются ряды, расстояние между ними должно быть примерно 50 см. В земле делают лунки глубиной 7 см. Высаживают растения таким образом, чтобы нижние листики были над поверхностью почвы. Саженцы присыпают землей, проводят полив.

Как ухаживать за посадками

Подкормка

Сорт Лисичка хорошо отзывается на подкормку. Без внесения удобрений плоды вырастут мелкими, с тонкими стенками. В качестве подкормки используют:

Первую подкормку рекомендуется проводить, когда растения начнут активно расти. Затем вносят удобрения во время цветения растений. В третий раз перцы подкармливают, когда начнут расти плоды. В последнем случае рекомендуется использовать калийные удобрения. Они придадут плодам сочность, вкус и аромат. Также они будут способствовать длительному хранению урожая.

Полив

Перцы любят влагу. Поэтому полив рекомендуется проводить два раза в неделю. Воду льют под корень. На каждое растение необходимо израсходовать до 2 литров воды. Она обязательно должна быть теплой.

Формирование куста

Перцы обязательно подвязывают, чтобы стебли не сломались во время плодоношения. Данный сорт также требует пасынкования. Это позволит хорошо развиваться плодам, а растения будут качественно проветриваться. Не будет происходить загнивания зеленой массы. Пасынкуют нижних три листа, а затем все ростки, которые появляются из пазух куста. Рекомендуется выращивать растения в 1-2 стебля. Поэтому секаторами необходимо удалить боковые, более слабые побеги. Обрезку проводят каждые 10 дней.

Отзывы

Раиса

Я люблю сорт Лисичка. Несмотря на то, что урожай не очень высокий, плоды вырастают крупными, сочными и мясистыми. Перец очень вкусный. Его можно использовать в свежем виде или консервировать. Плоды хранятся длительное время. В данном сорте также устраивает, что растения требуют минимального ухода.

Аркадий

В нашей семье очень любят перец Лисичка. Кусты у него компактные, небольшие. Уход за ними минимальный. Главное пасынковать своевременно, чтобы вырастали крупные плоды. Они у данного сорта очень ароматные и сочные. Устраивает также минимальное количество семян в плодах. Мы выращиваем много кустов Лисички, чтобы консервировать их и готовить салаты. Отличный сорт. Нет к нему никаких претензий.

Основные выводы

Сорт Лисичка — универсальный сорт перца, который пользуется большой популярностью у овощеводов из-за массы положительных характеристик. Растения не требуют особенного ухода. Главное, выполнять следующие правила:

Видео

Выращивание перцев в ведрах – Мой огород – Сорта перца – Острые перцы – FloridaSunshine

ПЕРЕЦ ЛИСИЧКА , ГАРАНТИРОВАННЫЙ УРОЖАЙ СЛАДКОГО ПЕРЦА ЛИСИЧКА

Характеристика сорта Лисичка

В последнее время гибридные сорта получили особенную популярность: они отличаются от сортовых семян обильным плодоношением, повышенной устойчивостью к заболеваниям и перепадам температур. Перец сладкий лисичка относится к категории f1. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

  1. Характеристика сорта
  2. Урожайность
  3. Выращивание рассады
  4. Высадка в грунт
  5. Время высадки
  6. Правила высадки
  7. Подкормка
  • Заключение
  • Характеристика сорта Лисичка

    Характеристика сорта

    Гибридные сорта соединяют в себе только самые лучшие характеристики родителей. Такое овощное растение, как болгарский перец, имеет огромное разнообразие сортов. Среди них можно отметить перец сорта Лисичка f1.

    Плоды перца Лисичка имеют компактную конусовидную форму. Они не слишком крупные – 25-45 г, глянцевые, с мясистыми стенками (толщиной до 5-6 мм). В недозрелом виде плоды имеют зеленую окраску, в состоянии полной зрелости – оранжевую или красную. Отличительная особенность этого гибрида в том, что в его плодах практически нет семян.

    Вкусовые качества у данного сорта отличные: перец ароматный, мякоть сладкая, сочная и хрустящая. Из-за своего компактного размера прекрасно подходит для цельноплодного консервирования.

    Урожайность

    Сорт Лисичка не отличается слишком большой урожайностью – это 0,8 — 1,0 кг с одного куста. С 1 м2 собирают до 2,5 кг перца. Количество собранных плодов не зависит от того, как выращивалось растение – в теплице или в открытом грунте. Главное – создать необходимые условия и придерживаться требуемой агротехники.

    Плоды перца сорта Лисичка хорошо хранятся в целом виде в прохладных сухих помещениях или погребах. При хранении в холодильнике долгое время остается плотным и не вянет.

    Выращивание рассады

    Перец Лисичка относится к раннеспелым сортам. От появления первых всходов до состояния технической спелости проходит 100-105 дней. Для завершения полного созревания потребует больше времени — 130-135 дней.

    Выращивается рассадным способом. Уже к первым числам марта начинают готовить посевной материал для получения рассады. Рассаживать (пикировать) подрастающие растения рекомендуется в фазе появления 1-2 настоящих листьев. Это нужно делать обязательно, так как, по мере роста, кусту потребуется значительно больше места, питательных веществ и влаги. Только при соблюдении этого условия получают полноценную крепкую рассаду.

    Период выращивания рассады приблизительно 60 дней, начиная с появления первых всходов. На стадии бутонизации производят пересадку.

    Высадка в грунт

    Время высадки

    Сорт можно выращивать на балконе

    Если растение предназначено для тепличного выращивания, то рассаду высаживают в укрытие уже в середине мая. В открытый грунт высадка производится немного позже, поле того, как миновала угроза заморозков – в начале июня. Для данного сорта наиболее оптимальным будет тепличное или горшочное выращивание, он отлично растет в горшках на подоконниках или на закрытом балконе.

    Правила высадки

    Высаживание рассады осуществляется по схеме 30-40 х 50. Формируется рядок с расстоянием между кустами в 30-40 см, и шириной междурядий 50 см.

    Куст нуждается в обязательном формировании. Для этого удаляют все боковые листья до первой развилки. Подросший куст не будет слишком высоким – он достаточно мощный, но компактный. Куст полуштамбовой, то есть в нижней части стебель делится на 2-3 побега. Цветы, а затем и плоды, появляются на кустах в тех местах разветвлений. В пасынковании нет необходимости – таким образом можно только снизить урожайность.

    На одном растении формируется 10-12 плодов. Но только при наличии хорошего полива и подкормок, к которым данный сорт очень требователен: почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и обязательно достаточно влажной. Так же растение отличается теплолюбивостью.

    Подкормка

    Перец любит подкормку. Без этого плоды могут быть тонкостенными и слишком мелкими. Для удобрения можно использовать следующие составы:

    Перец Лисичка: отзывы, фото, урожайность

    Предыдущая тема :: Следующая тема
    АвторСообщение
    Варвара Плюшкина
    Сон в летнюю ночь

    Рецепт для перчиков. Витамины.

    Тля – самый распространенный и особо опасный вредитель перца и баклажанов. Тля питается соками растений, высасывая его из всех доступных ей частей растения – стебля, цветов, листьев.
    Против тли на этих культурах, обычно, применяют НАРОДНОЕ СРЕДСТВО – половина стакана древесной золы + половина стакана табачной пыли заливается 10 литрами горячей воды и настаивается примерно сутки. Через сутки настой размешивают, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла (или развести любое). Получившейся жижей опрыскать все растения этих культур на участке. Наилучшее время для опрыскивания – утро до 10 часов. Обработка допускается в любой стадии роста.
    ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
    Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя. Опрыскивают только ДО цветения!

    Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
    НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
    ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя.

    Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
    НАРОДНЫЕ средства:
    1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
    2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
    3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
    ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

    Черная ножка – появляется при высокой, излишней влажности почвы и воздуха или при низких температурах. Черная ножка повреждает прикорневой участок стебля – утончает и размягчает его, что приводит к загниванию.
    Если болезнь проявилась во время выращивания рассады, то это означает, что посевы слишком загущенные.
    Меры борьбы: прекратить полив и подсушить почву, подсушенную почву прорыхлить и посыпать древесной золой.
    Растения полить раствором 3 колпачка препарата «Заслон» на 1 литр воды (расход 0,5 литра под растение). Так же избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (это расход на 10 квадратных метров).

    Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
    Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом “Максим” и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.

    Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
    Скрыть

    Рецепт посадки от Оля-Багира123

    Цитата:
    Здравствуйте. перцы я сама первый раз садила в таблетки.. начиталась.. нагуглилась вообщем.. Я делаю так (правда научите..громко сказано.. сорри я сама самовар.. ).. взяла 41-ю таблетки.. поставила их на планшетку (в них мяско и курочку продают в магазинах). налила теплой воды из чайника. делала специально экспериментом.. поэтому никаких стимуляторов не использовала (для петуний и таблетки заливаю водой с эпином).. таблеточка набухает так хорошо..вода должна быть сильно теплая почти горячая. когда таблетка набухнет я ее отжимаю слегка и ставлю в поддон теплички (в качестве теплички хорошо использовать коробки из под торта..) на дно теплички я насыпаю вермикулит. причем хороши таким слоем сантиметра два, а то и три .. вермикулит проливаю тоже горячей водой. (для петуний я вермикулит проливаю тоже со стимулятором)..потом делаю карандашом в центре таблетки небольшое углубление и опускаю туда семечко перчика..(прикоснитесь пальчиком к почве в таблетке.. она должна быть теплой но! не горячей..а то сварите семку.. потом семку закрываю почвой. и накрываю крышечкой. все. до всходов никакого полива не виду.. ставлю в тепло на стульчик возле батареи ну и периодически поворачиваю к батарее. потом. когда пойдут всходы я начинаю по одной таблетки вытаскивать и ставить в другой контейнер..
    на волю на воздух. в тот контейнер на дно тоже вермикулит.. для чего.. для того.. что. у перца корешки прорвут оболочку таблетки и вылезут на волю.. и упрутся не в голый пол контейнера, а во влажный вермикулит.. что очень хорошо для корешка.. полив веду только нижний. по вермикулиту. поливаю не тогда когда таблетка высохнет.. а тогда когда подсохнет вермикулит. вы поймете.на ощуть. он станет сыпучим. вот пока так. что дальше буду делать.. ждать.. родные листики и садить в персональный домик..

    Полезные ссылки по выращиванию перца от ВЖ&К

    Перец лисичка характеристика и описание сорта

    Описание

    Сорт имеет средней высоты куст с небольшими, зелеными листьями. Плоды у перца имеют средний размер, масса которых колеблется в пределах 50 грамм. Перцы имеют продолговатую, конусовидную форму. В незрелом виде у них зеленый оттенок. При максимальном созревании перцы приобретают оранжевую окраску.

    Плоды сочные и мясистые. Толщина стенки в среднем составляет 6 мм. Важной положительной характеристикой является практически полное отсутствие семян.

    Вкусовые качества плода отличные. Перец сладкий, ароматный, сочный и хрустящий. Он прекрасно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования.

    Урожайность у сорта не очень высокая. С одного куста собирают до 1 кг урожая. На одном квадратном метре вырастает около 3 кг перцев.

    Компактные, насыщенно-рыжие перцы Лисичка F1: характеристика и описание сорта

    Перец сладкий Лисичка F1 получил такое название благодаря красивым ярким оранжевым плодам. Они мелкие, но очень вкусные и с необычным пряным ароматом. Вырастить такой гибрид можно не только на огороде, но и у себя на балконе и даже на подоконнике. Главное – посадить его в достаточно большой горшок.

    Описание и характеристика сорта

    Перец сладкий Лисичка F1 – гибрид, который выпускает . Он предназначен для посадки в теплицы, пленочные укрытия, открытый грунт, балконные ящики и горшки.

    Куст полуштамбовый, средней высоты, около 70 см, но на лоджии вырастает ниже. По срокам созревания среднеспелый – плоды достигают полной спелости через 120 дней после всходов.

    Техническая спелость начинается раньше, примерно через 105 дней.

    Плоды расположены носиками вниз. Они мелкие, весом по 25-45 г, максимум 50 г. Форма конусовидная, кожица глянцевая, блестящая. Цвет ярко-оранжевый. Стенки средней толщины – 5-6 мм. Внутри 2 семенные камеры.

    Вкус плодов очень сладкий и приятный. Изюминкой является нестандартный пряный аромат. Использование универсальное – для свежих салатов, консервации, приготовления любых блюд, за исключением фаршировки. Из-за размеров начинять плоды неудобно.

    Преимущества и недостатки

    Урожайность

    С 1 кв. м можно получить 2,1-3 кг плодов.

    Посадка

    Срок посева семян для получения рассады – с конца февраля по середину марта. Зерна гибридов продаются уже обработанными, их не нужно замачивать.

    Сеют на глубину 1-2 см, до прорастания держат под пленкой. Температура для проращивания — +24-27, для развития рассады — +20-23 градуса. С появлением двух настоящих листьев пикируют кустики.

    За две недели до пересадки в грунт начинают закаливать рассаду, вынося на улицу на пару часов в день.

    Высаживают по схеме 30 на 50 см.



    Особенности посадки

    Выращивание рассады

    Лисичка является ранним сортом. Перцы созревают через 2,5-3 месяца после посадки рассады. Посадку семенного материала поэтому рекомендуется проводить в первых числах марта. Так как у сорта низкая всхожесть, семена необходимо заранее подготовить. Чтобы отбраковать плохие зернышки, готовят соляной раствор. Столовую ложку соли разводят в литре воды и помещают в него семена. Плохими являются те, которые останутся на поверхности жидкости. Их необходимо выбросить. Опустившиеся на дно зернышки высаживают.

    Почву приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно. Необходимо смешать часть песка, дерна и огородной земли с 4 частями торфа. Землю помещают в горшочки или емкости и проводят посадку семян на глубину 0,5 см. Их присыпают землей и поливают. Покрывают емкости пленкой для создания парового эффекта.

    Как только проклюнутся ростки, покрытие убирают, а емкости ставят на солнечное место. Перцы должны в них расти, пока на растениях не образуется 3-5 настоящих листиков. После этого проводят пикировку растений, пересаживая каждое в отдельный, более просторный горшок.

    Видео: ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ЛИСИЧКА самый пикантный и милый перчик, урожай круглый год

    Видео: Перец ЛИСИЧКА * Сорта перца

    Растения необходимо поливать по мере высыхания почвы. Проводят капельный полив, чтобы не повредить молодые растения. Также необходимо провести одну подкормку минеральными удобрениями.

    Посадка рассады

    Рассаду в открытый грунт высаживают в последних числах мая. Именно в этот период проходят весенние заморозки. Но все равно после посадки перцы накрывают пленкой, которую полностью убирают в середине июля.

    Желательно выбирать грядки, на которых раньше росли такие культуры, как капуста, бобовые, тыква, огурцы, многолетние травы. Хорошо развиваться будет культура, если рядом посадить кукурузу, чеснок, лук, петрушку, укроп, базилик.

    Посадку перцев проводят на расстоянии в 25 см друг от друга. Если формируются ряды, расстояние между ними должно быть примерно 50 см. В земле делают лунки глубиной 7 см. Высаживают растения таким образом, чтобы нижние листики были над поверхностью почвы. Саженцы присыпают землей, проводят полив.


    Подготовка к выращиванию

    Вырастить урожай получится только на хорошо подготовленных и питательных грядках. Для этого еще с осени выбирают место будущей посадки, очищают землю от мусора и сорняков.

    Перец чувствует себя комфортно в хорошо удобренном грунте, поэтому после перекопки в почву вносят удобрения, содержащие фосфор, магний и кальций (например, калийную соль или суперфосфат). С приходом весны грядки перекапывают вновь, организуют междурядья. Рекомендуемая схема посадки для Лисички — 30х50.

    Важно! Для улучшения качества почвы в грядки добавляют смесь сухой древесной золы и извести. Известкование понижает кислотность земли и насыщает ее питательными компонентами.

    Семена гибрида уже заранее обработаны производителем, однако некоторые огородники проводят еще одну дезинфекцию с помощью раствора марганцовки. Это необходимо для повышения всхожести семян и обеспечения дополнительной защиты от вредителей и болезней.

    Как ухаживать за посадками

    Подкормка

    Сорт Лисичка хорошо отзывается на подкормку. Без внесения удобрений плоды вырастут мелкими, с тонкими стенками. В качестве подкормки используют:

    Первую подкормку рекомендуется проводить, когда растения начнут активно расти. Затем вносят удобрения во время цветения растений. В третий раз перцы подкармливают, когда начнут расти плоды. В последнем случае рекомендуется использовать калийные удобрения. Они придадут плодам сочность, вкус и аромат. Также они будут способствовать длительному хранению урожая.

    Полив

    Перцы любят влагу. Поэтому полив рекомендуется проводить два раза в неделю. Воду льют под корень. На каждое растение необходимо израсходовать до 2 литров воды. Она обязательно должна быть теплой.

    Формирование куста

    Перцы обязательно подвязывают, чтобы стебли не сломались во время плодоношения. Данный сорт также требует пасынкования. Это позволит хорошо развиваться плодам, а растения будут качественно проветриваться. Не будет происходить загнивания зеленой массы. Пасынкуют нижних три листа, а затем все ростки, которые появляются из пазух куста. Рекомендуется выращивать растения в 1-2 стебля. Поэтому секаторами необходимо удалить боковые, более слабые побеги. Обрезку проводят каждые 10 дней.

    Высадка в грунт

    Время высадки

    Сорт можно выращивать на балконе

    Если растение предназначено для тепличного выращивания, то рассаду высаживают в укрытие уже в середине мая. В открытый грунт высадка производится немного позже, поле того, как миновала угроза заморозков – в начале июня. Для данного сорта наиболее оптимальным будет тепличное или горшочное выращивание, он отлично растет в горшках на подоконниках или на закрытом балконе.

    Правила высадки

    Высаживание рассады осуществляется по схеме 30-40 х 50. Формируется рядок с расстоянием между кустами в 30-40 см, и шириной междурядий 50 см.

    Куст нуждается в обязательном формировании. Для этого удаляют все боковые листья до первой развилки. Подросший куст не будет слишком высоким – он достаточно мощный, но компактный. Куст полуштамбовой, то есть в нижней части стебель делится на 2-3 побега. Цветы, а затем и плоды, появляются на кустах в тех местах разветвлений. В пасынковании нет необходимости – таким образом можно только снизить урожайность.

    На одном растении формируется 10-12 плодов. Но только при наличии хорошего полива и подкормок, к которым данный сорт очень требователен: почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и обязательно достаточно влажной. Так же растение отличается теплолюбивостью.

    Подкормка

    Перец любит подкормку. Без этого плоды могут быть тонкостенными и слишком мелкими. Для удобрения можно использовать следующие составы:

    Отзывы

    Раиса

    Я люблю сорт Лисичка. Несмотря на то, что урожай не очень высокий, плоды вырастают крупными, сочными и мясистыми. Перец очень вкусный. Его можно использовать в свежем виде или консервировать. Плоды хранятся длительное время. В данном сорте также устраивает, что растения требуют минимального ухода.

    Аркадий

    В нашей семье очень любят перец Лисичка. Кусты у него компактные, небольшие. Уход за ними минимальный. Главное пасынковать своевременно, чтобы вырастали крупные плоды. Они у данного сорта очень ароматные и сочные. Устраивает также минимальное количество семян в плодах. Мы выращиваем много кустов Лисички, чтобы консервировать их и готовить салаты. Отличный сорт. Нет к нему никаких претензий.

    Выращивание рассады

    Рассаду гибрида подготавливают в начале марта. Для этого заранее приобретают рассадные емкости и почву. В качестве емкостей используют торфяные таблетки, цветочные горшки, плотные полиэтиленовые пакеты. Перед высадкой тару тщательно промывают с содой и вытирают сухим чистым полотенцем. В качестве грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые магазинные смеси. В почву добавляют торф, перегной, компост или древесную золу.

    Важно! По структуре выбирают рыхлую и легкую землю, чтобы корни получали кислород. Также в грунте не должно быть сорняков, мусора, личинок.

    Уход за рассадой складывается из нескольких процедур. В первую очередь это регулярный полив. Рекомендуется увлажнять почву с помощью пипетки, направляя воду прямо под корень. Это предотвратит появление грибков и опасных микробов. Через 15–20 дней с момента высадки перчики удобряют жидкой органикой (например, птичьим пометом). Для здорового развития рассаду помещают в теплое и солнечное место. При недостатке света используют фитолампы или люминесцентные приборы.

    Как только у саженцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют (пересаживают в емкость побольше). Это неотъемлемый этап ухода, так как по мере роста кустикам требуется больше места, влаги и питательных веществ. Для пикировки требуются новые емкость и почва. Ростки аккуратно вынимают с помощью небольшой лопатки и помещают в тару. Вокруг стебель присыпают землей и обильно поливают.

    О других сортах перца:

    Характерные болезни и вредители

    Хотя гибрид имеет высокий иммунитет к болезням, изредка кусты поражает мучнистая роса или корневая гниль. Причина заболеваний кроется в неправильном уходе, зараженных семенах или почве. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, который со временем становится все больше. Профилактика ее возникновения — опрыскивания на основе йода и молочной сыворотки. Для лечения применяют средство «Превикур».

    Корневая гниль появляется по причине повышенной кислотности почвы или нарушений правил выращивания рассады. Растение становится вялым, на стебле появляются вмятины желто-бурого цвета. Корневая шейка темнеет, а вскоре приобретает черный цвет. В качестве профилактики дезинфицируют грунт в теплице, регулярно подкармливают кустики органическими веществами. Лечат корневую гниль бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

    Из вредителей на грядках встречаются нематоды — миниатюрные подземные черви. Из-за них стебли скручиваются, а листья желтеют и сохнут. Чтобы защитить перец, соблюдают правила севооборота и регулярно проводят прополку. Если вредитель уже замечен на грядках, для борьбы с ним используют препарат «ХОМ».

    Очень яркий и удивительно вкусный перец «Лисичка» для заготовок, вкусных блюд и употребления в свежем виде

    Описание

    Сорт имеет средней высоты куст с небольшими, зелеными листьями. Плоды у перца имеют средний размер, масса которых колеблется в пределах 50 грамм. Перцы имеют продолговатую, конусовидную форму. В незрелом виде у них зеленый оттенок. При максимальном созревании перцы приобретают оранжевую окраску.

    Плоды сочные и мясистые. Толщина стенки в среднем составляет 6 мм. Важной положительной характеристикой является практически полное отсутствие семян.

    Вкусовые качества плода отличные. Перец сладкий, ароматный, сочный и хрустящий. Он прекрасно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования.

    Урожайность у сорта не очень высокая. С одного куста собирают до 1 кг урожая. На одном квадратном метре вырастает около 3 кг перцев.

    Преимущества и недостатки гибрида

    Болгарский перец Лисичка имеет красивый и яркий окрас — оранжевые овощи привлекательно смотрятся на столе, используются для приготовления разных блюд. Из плодов готовят рагу, запеканки, закуски, консервированные и квашеные блюда.

    Высокое содержание клетчатки, витаминов и других полезных компонентов делает перец незаменимым для приготовления диетических блюд. В уходе Лисичка требует минимума времени и сил, кусты не нужно подвязывать или пасынковать. Урожай отлично хранится после сборки: достаточно поместить его в прохладное и хорошо вентилируемое место.

    Важно! В перце содержатся витамины А, Е и С, а также кислоты и полезные эфирные масла. Благодаря столь полезному составу регулярное употребление овоща повышает иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний.

    К недостаткам гибрида относят невысокую урожайность. Лисичка отлично подходит для выращивания на небольших приусадебных участках, но не более. В остальном же овощ проявляет себя отлично.

    Особенности посадки

    Выращивание рассады

    Лисичка является ранним сортом. Перцы созревают через 2,5-3 месяца после посадки рассады. Посадку семенного материала поэтому рекомендуется проводить в первых числах марта. Так как у сорта низкая всхожесть, семена необходимо заранее подготовить. Чтобы отбраковать плохие зернышки, готовят соляной раствор. Столовую ложку соли разводят в литре воды и помещают в него семена. Плохими являются те, которые останутся на поверхности жидкости. Их необходимо выбросить. Опустившиеся на дно зернышки высаживают.

    Почву приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно. Необходимо смешать часть песка, дерна и огородной земли с 4 частями торфа. Землю помещают в горшочки или емкости и проводят посадку семян на глубину 0,5 см. Их присыпают землей и поливают. Покрывают емкости пленкой для создания парового эффекта.

    Как только проклюнутся ростки, покрытие убирают, а емкости ставят на солнечное место. Перцы должны в них расти, пока на растениях не образуется 3-5 настоящих листиков. После этого проводят пикировку растений, пересаживая каждое в отдельный, более просторный горшок.

    Растения необходимо поливать по мере высыхания почвы. Проводят капельный полив, чтобы не повредить молодые растения. Также необходимо провести одну подкормку минеральными удобрениями.

    Посадка рассады

    Рассаду в открытый грунт высаживают в последних числах мая. Именно в этот период проходят весенние заморозки. Но все равно после посадки перцы накрывают пленкой, которую полностью убирают в середине июля.

    Желательно выбирать грядки, на которых раньше росли такие культуры, как капуста, бобовые, тыква, огурцы, многолетние травы. Хорошо развиваться будет культура, если рядом посадить кукурузу, чеснок, лук, петрушку, укроп, базилик.

    Посадку перцев проводят на расстоянии в 25 см друг от друга. Если формируются ряды, расстояние между ними должно быть примерно 50 см. В земле делают лунки глубиной 7 см. Высаживают растения таким образом, чтобы нижние листики были над поверхностью почвы. Саженцы присыпают землей, проводят полив.

    Урожайность

    Сорт Лисичка не отличается слишком большой урожайностью – это 0,8 — 1,0 кг с одного куста. С 1 м2 собирают до 2,5 кг перца. Количество собранных плодов не зависит от того, как выращивалось растение – в теплице или в открытом грунте. Главное – создать необходимые условия и придерживаться требуемой агротехники.

    Плоды перца сорта Лисичка хорошо хранятся в целом виде в прохладных сухих помещениях или погребах. При хранении в холодильнике долгое время остается плотным и не вянет.

    Отзывы

    Раиса

    Я люблю сорт Лисичка. Несмотря на то, что урожай не очень высокий, плоды вырастают крупными, сочными и мясистыми. Перец очень вкусный. Его можно использовать в свежем виде или консервировать. Плоды хранятся длительное время. В данном сорте также устраивает, что растения требуют минимального ухода.

    Аркадий

    В нашей семье очень любят перец Лисичка. Кусты у него компактные, небольшие. Уход за ними минимальный. Главное пасынковать своевременно, чтобы вырастали крупные плоды. Они у данного сорта очень ароматные и сочные. Устраивает также минимальное количество семян в плодах. Мы выращиваем много кустов Лисички, чтобы консервировать их и готовить салаты. Отличный сорт. Нет к нему никаких претензий.

    Перец не переносит засухи, но также не жалует избытка воды. Следите, чтобы земля не высыхала, но при этом не переусердствуйте с поливом. В противном случае могут развиться грибковые заболевания. Полив проводят непосредственно под корень.

    Не стоит забывать о процедуре пасынкования. Она поможет направить всю энергию в плоды, а не в листву и пасынки. Проводить данную процедуру можно не чаще семи раз в десять дней, за один подход нельзя удалять более трех отростков.

    Насаждения перца Лисичка нужно мульчировать. В качестве мульчи используйте солому или компост.

    перец Индало F1 — описание и характеристика сорта

    Описание перца Лисичка F1, отзывы, фото

    Среднеранний, оригинальный, мелкоплодный сладкий перец для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, дома в горшках и контейнерах. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости составляет 100-105 дней.

    Куст низкорослый, полуштамбовый, компактный. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Положение плодов на растении пониклое.

    Сорт сладкого перца Лисичка внесен в Госреестр РФ.

    Характеристика плодов

    Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, мелкие, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — оранжевые, весом 25-45 грамм, сладкие, с пикантным пряным ароматом. Толщина стенки 5-6 мм.

    Плод конусовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической стадии спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Число гнезд 2. Масса плода 25-45 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества отличные, аромат сильный.

    Урожайность перца Лисичка: 2,1-2,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

    Достоинства гибрида: оригинальная форма и окраска плодов, высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням.

    В 2020 году посадили на пробу перец лисичка. Съедался сразу же с куста. Вкусный, сочный. а аромат сразу же возбуждал аппетит.Трехлетней внучке очень нравился. Рекомендую для свежего потребления.

    Судя по фото и описанию — этот или очень похожий сорт «сады россии» (челябинск) называет Апельсин. За вкус ему, действительно, легко прощается мелкоплодность.

    В этом году искали долго семена Лисички. Только у одной фмрмы и нашли. Обрадовалась как старому доброму другу. Удачи всем.

    Перец Лисичка посадила впервые и сразу влюбилась в него. Во первых на небольшом кусте очень много маленьких перчиков практически одного размера. Плоды очень яркие, ГЛЯНЦЕВЫЕ и очень сладкие. У меня с куста было около ведра. Очень вкусные и ароматные свежие, обалденные жареные для цельного консервирования, не говорю уже о фаршированных. Улетают с тарелок сразу. Все знакомые берут рецепты жареных целых перчиков и конечно спрашивает, что за сорт.. Уже купила Лисичку красного цвета и всем советую этот прекрасный неприхотливый, урожайный сорт

    Перец Лисичка относится к гибридам, а значит, устойчив к переменам погоды и основным заболеваниям. Огородники отзываются об овоще как о вкусном и очень сочном. Используют оранжевый перец в приготовлении салатов и гарниров.

    Характеристика сорта

    Гибридные сорта соединяют в себе только самые лучшие характеристики родителей. Такое овощное растение, как болгарский перец, имеет огромное разнообразие сортов. Среди них можно отметить перец сорта Лисичка f1.

    Плоды перца Лисичка имеют компактную конусовидную форму. Они не слишком крупные – 25-45 г, глянцевые, с мясистыми стенками (толщиной до 5-6 мм). В недозрелом виде плоды имеют зеленую окраску, в состоянии полной зрелости – оранжевую или красную. Отличительная особенность этого гибрида в том, что в его плодах практически нет семян.

    Что это за перец

    Выращивают гибрид f1 в теплице, парнике или открытом грунте. В уходе он неприхотлив, поэтому получить отличный урожай под силу и начинающему садоводу.

    Как и полагается гибриду, Лисичка отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Свое название овощ получил за яркий оранжевый окрас. Приобретают семена только в проверенных магазинах.

    Особенности

    Гибрид раннеспелый: созревает в среднем за 120 дней с момента посадки. Кусты невысокие, около 70 см в высоту. Высаживают перец на холмистых и солнечных грядках: в таких условиях культура покажет наилучший результат.

    Интересно! Лисичка — удивительный гибрид. Многие выращивают его дома на балконе или подоконнике. Главное — заранее подготовить грунт и подходящую емкость.

    Характеристика плодов и урожайность

    Форма конусовидная, поверхность глянцевая, оранжевого окраса. Вес плода варьируется от 30 до 50 г, семян немного. Стенки плотные, до 7 мм в толщину. Мякоть мясистая, аромат сладкий. Из-за небольших размеров и сочного вкуса Лисичка отлично подходит для цельноплодного консервирования и фарширования. С 1 м 2 собирают около 3 кг красивых и сладких овощей.

    Важно! После сбора урожая перец хранят в холодильнике или погребе. Гибрид надолго остается упругим, не теряет свой вкус и товарные качества.

    Характерные болезни и вредители

    Хотя гибрид имеет высокий иммунитет к болезням, изредка кусты поражает мучнистая роса или корневая гниль. Причина заболеваний кроется в неправильном уходе, зараженных семенах или почве. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, который со временем становится все больше. Профилактика ее возникновения — опрыскивания на основе йода и молочной сыворотки. Для лечения применяют средство «Превикур».

    Корневая гниль появляется по причине повышенной кислотности почвы или нарушений правил выращивания рассады. Растение становится вялым, на стебле появляются вмятины желто-бурого цвета. Корневая шейка темнеет, а вскоре приобретает черный цвет. В качестве профилактики дезинфицируют грунт в теплице, регулярно подкармливают кустики органическими веществами. Лечат корневую гниль бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

    Из вредителей на грядках встречаются нематоды — миниатюрные подземные черви. Из-за них стебли скручиваются, а листья желтеют и сохнут. Чтобы защитить перец, соблюдают правила севооборота и регулярно проводят прополку. Если вредитель уже замечен на грядках, для борьбы с ним используют препарат «ХОМ».

    Подготовка к выращиванию

    Вырастить урожай получится только на хорошо подготовленных и питательных грядках. Для этого еще с осени выбирают место будущей посадки, очищают землю от мусора и сорняков.

    Перец чувствует себя комфортно в хорошо удобренном грунте, поэтому после перекопки в почву вносят удобрения, содержащие фосфор, магний и кальций (например, калийную соль или суперфосфат). С приходом весны грядки перекапывают вновь, организуют междурядья. Рекомендуемая схема посадки для Лисички — 30х50.

    Важно! Для улучшения качества почвы в грядки добавляют смесь сухой древесной золы и извести. Известкование понижает кислотность земли и насыщает ее питательными компонентами.

    Семена гибрида уже заранее обработаны производителем, однако некоторые огородники проводят еще одну дезинфекцию с помощью раствора марганцовки. Это необходимо для повышения всхожести семян и обеспечения дополнительной защиты от вредителей и болезней.

    Выращивание рассады

    Рассаду гибрида подготавливают в начале марта. Для этого заранее приобретают рассадные емкости и почву. В качестве емкостей используют торфяные таблетки, цветочные горшки, плотные полиэтиленовые пакеты. Перед высадкой тару тщательно промывают с содой и вытирают сухим чистым полотенцем. В качестве грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые магазинные смеси. В почву добавляют торф, перегной, компост или древесную золу.

    Важно! По структуре выбирают рыхлую и легкую землю, чтобы корни получали кислород. Также в грунте не должно быть сорняков, мусора, личинок.

    Уход за рассадой складывается из нескольких процедур. В первую очередь это регулярный полив. Рекомендуется увлажнять почву с помощью пипетки, направляя воду прямо под корень. Это предотвратит появление грибков и опасных микробов. Через 15–20 дней с момента высадки перчики удобряют жидкой органикой (например, птичьим пометом). Для здорового развития рассаду помещают в теплое и солнечное место. При недостатке света используют фитолампы или люминесцентные приборы.

    Как только у саженцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют (пересаживают в емкость побольше). Это неотъемлемый этап ухода, так как по мере роста кустикам требуется больше места, влаги и питательных веществ. Для пикировки требуются новые емкость и почва. Ростки аккуратно вынимают с помощью небольшой лопатки и помещают в тару. Вокруг стебель присыпают землей и обильно поливают.

    О других сортах перца:

    Высадка в грунт

    Время высадки

    Сорт можно выращивать на балконе

    Если растение предназначено для тепличного выращивания, то рассаду высаживают в укрытие уже в середине мая. В открытый грунт высадка производится немного позже, поле того, как миновала угроза заморозков – в начале июня. Для данного сорта наиболее оптимальным будет тепличное или горшочное выращивание, он отлично растет в горшках на подоконниках или на закрытом балконе.

    Правила высадки

    Высаживание рассады осуществляется по схеме 30-40 х 50. Формируется рядок с расстоянием между кустами в 30-40 см, и шириной междурядий 50 см.

    Куст нуждается в обязательном формировании. Для этого удаляют все боковые листья до первой развилки. Подросший куст не будет слишком высоким – он достаточно мощный, но компактный. Куст полуштамбовой, то есть в нижней части стебель делится на 2-3 побега. Цветы, а затем и плоды, появляются на кустах в тех местах разветвлений. В пасынковании нет необходимости – таким образом можно только снизить урожайность.

    На одном растении формируется 10-12 плодов. Но только при наличии хорошего полива и подкормок, к которым данный сорт очень требователен: почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и обязательно достаточно влажной. Так же растение отличается теплолюбивостью.

    Очень яркий и удивительно вкусный перец «Лисичка» для заготовок, вкусных блюд и употребления в свежем виде

    Для высадки на балконе или подоконнике чаще всего выбирают томаты или огурцы. Однако существует также сладкий перец, который способен расти в квартире. Например, Лисичка F1. Помимо компактности эта культура обладает немалым списком привлекательных качеств, которые будут перечислены ниже. Также читатель ознакомится с внешним описанием овоща и принципами его выращивания.

    Что это за перец

    Выращивают гибрид f1 в теплице, парнике или открытом грунте. В уходе он неприхотлив, поэтому получить отличный урожай под силу и начинающему садоводу.

    Как и полагается гибриду, Лисичка отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Свое название овощ получил за яркий оранжевый окрас. Приобретают семена только в проверенных магазинах.

    Особенности

    Гибрид раннеспелый: созревает в среднем за 120 дней с момента посадки. Кусты невысокие, около 70 см в высоту. Высаживают перец на холмистых и солнечных грядках: в таких условиях культура покажет наилучший результат.

    Интересно! Лисичка — удивительный гибрид. Многие выращивают его дома на балконе или подоконнике. Главное — заранее подготовить грунт и подходящую емкость.

    Характеристика плодов и урожайность

    Форма конусовидная, поверхность глянцевая, оранжевого окраса. Вес плода варьируется от 30 до 50 г, семян немного. Стенки плотные, до 7 мм в толщину. Мякоть мясистая, аромат сладкий. Из-за небольших размеров и сочного вкуса Лисичка отлично подходит для цельноплодного консервирования и фарширования. С 1 м2 собирают около 3 кг красивых и сладких овощей.

    Важно! После сбора урожая перец хранят в холодильнике или погребе. Гибрид надолго остается упругим, не теряет свой вкус и товарные качества.

    ПЕРЕЦ ЛИСИЧКА , ГАРАНТИРОВАННЫЙ УРОЖАЙ СЛАДКОГО ПЕРЦА ЛИСИЧКА

    Описание

    Сорт имеет средней высоты куст с небольшими, зелеными листьями. Плоды у перца имеют средний размер, масса которых колеблется в пределах 50 грамм. Перцы имеют продолговатую, конусовидную форму. В незрелом виде у них зеленый оттенок. При максимальном созревании перцы приобретают оранжевую окраску.

    Плоды сочные и мясистые. Толщина стенки в среднем составляет 6 мм. Важной положительной характеристикой является практически полное отсутствие семян.

    Вкусовые качества плода отличные. Перец сладкий, ароматный, сочный и хрустящий. Он прекрасно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования.

    Урожайность у сорта не очень высокая. С одного куста собирают до 1 кг урожая. На одном квадратном метре вырастает около 3 кг перцев.

    Подготовка к выращиванию

    Вырастить урожай получится только на хорошо подготовленных и питательных грядках. Для этого еще с осени выбирают место будущей посадки, очищают землю от мусора и сорняков.

    Перец чувствует себя комфортно в хорошо удобренном грунте, поэтому после перекопки в почву вносят удобрения, содержащие фосфор, магний и кальций (например, калийную соль или суперфосфат). С приходом весны грядки перекапывают вновь, организуют междурядья. Рекомендуемая схема посадки для Лисички — 30х50.

    Важно! Для улучшения качества почвы в грядки добавляют смесь сухой древесной золы и извести. Известкование понижает кислотность земли и насыщает ее питательными компонентами.

    Семена гибрида уже заранее обработаны производителем, однако некоторые огородники проводят еще одну дезинфекцию с помощью раствора марганцовки. Это необходимо для повышения всхожести семян и обеспечения дополнительной защиты от вредителей и болезней.

    Выращивание рассады

    Рассаду гибрида подготавливают в начале марта. Для этого заранее приобретают рассадные емкости и почву. В качестве емкостей используют торфяные таблетки, цветочные горшки, плотные полиэтиленовые пакеты. Перед высадкой тару тщательно промывают с содой и вытирают сухим чистым полотенцем. В качестве грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые магазинные смеси. В почву добавляют торф, перегной, компост или древесную золу.

    Важно! По структуре выбирают рыхлую и легкую землю, чтобы корни получали кислород. Также в грунте не должно быть сорняков, мусора, личинок.

    Уход за рассадой складывается из нескольких процедур. В первую очередь это регулярный полив. Рекомендуется увлажнять почву с помощью пипетки, направляя воду прямо под корень. Это предотвратит появление грибков и опасных микробов. Через 15–20 дней с момента высадки перчики удобряют жидкой органикой (например, птичьим пометом). Для здорового развития рассаду помещают в теплое и солнечное место. При недостатке света используют фитолампы или люминесцентные приборы.

    Как только у саженцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют (пересаживают в емкость побольше). Это неотъемлемый этап ухода, так как по мере роста кустикам требуется больше места, влаги и питательных веществ. Для пикировки требуются новые емкость и почва. Ростки аккуратно вынимают с помощью небольшой лопатки и помещают в тару. Вокруг стебель присыпают землей и обильно поливают.

    О других сортах перца:

    Сочный и урожайный перец «Красный бык»

    Крупный и сладкий сорт перца «Биг герл»

    Особенности салатного сорта перца «Бугай»

    Посадка

    Срок посева семян для получения рассады – с конца февраля по середину марта. Зерна гибридов продаются уже обработанными, их не нужно замачивать.

    Сеют на глубину 1-2 см, до прорастания держат под пленкой. Температура для проращивания — +24-27, для развития рассады — +20-23 градуса. С появлением двух настоящих листьев пикируют кустики.

    За две недели до пересадки в грунт начинают закаливать рассаду, вынося на улицу на пару часов в день.

    Высаживают по схеме 30 на 50 см.

    Посадка в открытый грунт и дальнейший уход

    В теплицу рассаду отправляют в середине мая, в открытый грунт — на 2-3 недели позже. За 10 дней до высадки кустики поливают точечно, чтобы не было переувлажнения. В грядках готовят лунки, в которые помещают ростки, и присыпают сверху рыхлой землей.

    Рекомендуется пересаживать перец в пасмурный и безветренный день, чтобы избежать солнечных ожогов у растения.

    Дальнейший уход складывается из следующих процедур:

    1. . Болгарский перец любит воду, однако переувлажнять почву не рекомендуется: это приводит к возникновению болезней. Орошают грядки утром или вечером, когда нет солнца. В противном случае вода быстро испарится, а земля растрескается. На 1 куст расходуют около 1 л теплой воды. Проводят процедуру 1 раз в 5 дней.
    2. Удобрения. Чередуют минеральные и органические подкормки. Перец Лисичка положительно реагирует на суперфосфат, золу, аммиачную селитру. Удобряют кустики перед поливами, 1 раз в 10–15 дней.
    3. Формирование куста. На растении образуется много небольших плодов, поэтому необходимо вовремя удалять слабые побеги. Благодаря формированию куст расходует силу не на рост зеленой массы, а на развитие самих плодов.
    4. Рыхление земли. Проводят перед каждым поливом. Это делает землю более легкой и воздушной и служит профилактикой появления насекомых-вредителей.

    Урожайность

    Сорт Лисичка не отличается слишком большой урожайностью – это 0,8 — 1,0 кг с одного куста. С 1 м2 собирают до 2,5 кг перца. Количество собранных плодов не зависит от того, как выращивалось растение – в теплице или в открытом грунте. Главное – создать необходимые условия и придерживаться требуемой агротехники.

    Плоды перца сорта Лисичка хорошо хранятся в целом виде в прохладных сухих помещениях или погребах. При хранении в холодильнике долгое время остается плотным и не вянет.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    В процессе выращивания уделяют особое внимание прополке грядок. Вместе с сорняками удаляют личинки и насекомых-вредителей. Сорная трава высасывает из перца все питательные соки, из-за чего плоды увядают и теряют свой вкус. Выпалывают сорняки до того, как они разовьют мощную корневую систему, иначе удалить их будет намного сложнее. Процедуру лучше проводить после дождя, так как из влажной земли траву достать проще.

    При дефиците минеральных веществ развитие растения ухудшается. Например, при недостатке азота наблюдается медленное развитие куста, стебли становятся тонкими и слабыми, листья приобретают бледно-зеленый окрас. Испытывая потребность в фосфоре, листья становятся фиолетово-бурыми, плоды усыхают. Исправит ситуацию внесение минеральных удобрений.

    Характерные болезни и вредители

    Хотя гибрид имеет высокий иммунитет к болезням, изредка кусты поражает мучнистая роса или корневая гниль. Причина заболеваний кроется в неправильном уходе, зараженных семенах или почве. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, который со временем становится все больше. Профилактика ее возникновения — опрыскивания на основе йода и молочной сыворотки. Для лечения применяют средство «Превикур».

    Корневая гниль появляется по причине повышенной кислотности почвы или нарушений правил выращивания рассады. Растение становится вялым, на стебле появляются вмятины желто-бурого цвета. Корневая шейка темнеет, а вскоре приобретает черный цвет. В качестве профилактики дезинфицируют грунт в теплице, регулярно подкармливают кустики органическими веществами. Лечат корневую гниль бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

    Из вредителей на грядках встречаются нематоды — миниатюрные подземные черви. Из-за них стебли скручиваются, а листья желтеют и сохнут. Чтобы защитить перец, соблюдают правила севооборота и регулярно проводят прополку. Если вредитель уже замечен на грядках, для борьбы с ним используют препарат «ХОМ».

    Преимущества и недостатки гибрида

    Болгарский перец Лисичка имеет красивый и яркий окрас — оранжевые овощи привлекательно смотрятся на столе, используются для приготовления разных блюд. Из плодов готовят рагу, запеканки, закуски, консервированные и квашеные блюда.

    Высокое содержание клетчатки, витаминов и других полезных компонентов делает перец незаменимым для приготовления диетических блюд. В уходе Лисичка требует минимума времени и сил, кусты не нужно подвязывать или пасынковать. Урожай отлично хранится после сборки: достаточно поместить его в прохладное и хорошо вентилируемое место.

    Важно! В перце содержатся витамины А, Е и С, а также кислоты и полезные эфирные масла. Благодаря столь полезному составу регулярное употребление овоща повышает иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний.

    К недостаткам гибрида относят невысокую урожайность. Лисичка отлично подходит для выращивания на небольших приусадебных участках, но не более. В остальном же овощ проявляет себя отлично.

    Характеристика сорта

    Гибридные сорта соединяют в себе только самые лучшие характеристики родителей. Такое овощное растение, как болгарский перец, имеет огромное разнообразие сортов. Среди них можно отметить перец сорта Лисичка f1.

    Плоды перца Лисичка имеют компактную конусовидную форму. Они не слишком крупные – 25-45 г, глянцевые, с мясистыми стенками (толщиной до 5-6 мм). В недозрелом виде плоды имеют зеленую окраску, в состоянии полной зрелости – оранжевую или красную. Отличительная особенность этого гибрида в том, что в его плодах практически нет семян.

    Отзывы

    Отзывы о гибриде в основном положительные, но некоторые дачники остались разочарованы полученным результатом.

    Роман, г. Москва: «Сладкий перчик Лисичка выращиваю только в теплице. Кустики компактные, в уходе неприхотливы. Плоды обладают приятным вкусом и небольшим размером, из них получаются вкусные и полезные заготовки на зиму. Рекомендую к выращиванию».

    Полина, г. Анапа: «Посадила перец впервые. Ухаживала, как и полагается: поливала и удобряла органикой, не забывала про прополки. Однако гибрид развивался медленно, плоды завязывались плохо. Думаю, причина в слишком дождливом лете. Урожай получился скудным, попробую вырастить Лисичку еще раз на следующий год».

    Лиля, г. Уфа: «Перец Лисичка, на мой взгляд, обладает средними вкусовыми качествами. Однако внешний вид отличный, смотрится очень красиво и на грядках, и на столе. Выращивать его легко».

    Описание перца Лисичка F1, отзывы, фото

    Среднеранний, оригинальный, мелкоплодный сладкий перец для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, дома в горшках и контейнерах. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости составляет 100-105 дней.

    Куст низкорослый, полуштамбовый, компактный. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Положение плодов на растении пониклое.

    Сорт сладкого перца Лисичка внесен в Госреестр РФ.

    Характеристика плодов

    Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, мелкие, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — оранжевые, весом 25-45 грамм, сладкие, с пикантным пряным ароматом. Толщина стенки 5-6 мм.

    Плод конусовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической стадии спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Число гнезд 2. Масса плода 25-45 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества отличные, аромат сильный.

    Урожайность перца Лисичка: 2,1-2,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

    Достоинства гибрида: оригинальная форма и окраска плодов, высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням.

    В 2020 году посадили на пробу перец лисичка. Съедался сразу же с куста. Вкусный, сочный. а аромат сразу же возбуждал аппетит.Трехлетней внучке очень нравился. Рекомендую для свежего потребления.

    Судя по фото и описанию — этот или очень похожий сорт «сады россии» (челябинск) называет Апельсин. За вкус ему, действительно, легко прощается мелкоплодность.

    В этом году искали долго семена Лисички. Только у одной фмрмы и нашли. Обрадовалась как старому доброму другу. Удачи всем.

    Перец Лисичка посадила впервые и сразу влюбилась в него. Во первых на небольшом кусте очень много маленьких перчиков практически одного размера. Плоды очень яркие, ГЛЯНЦЕВЫЕ и очень сладкие. У меня с куста было около ведра. Очень вкусные и ароматные свежие, обалденные жареные для цельного консервирования, не говорю уже о фаршированных. Улетают с тарелок сразу. Все знакомые берут рецепты жареных целых перчиков и конечно спрашивает, что за сорт.. Уже купила Лисичку красного цвета и всем советую этот прекрасный неприхотливый, урожайный сорт

    Перец Лисичка относится к гибридам, а значит, устойчив к переменам погоды и основным заболеваниям. Огородники отзываются об овоще как о вкусном и очень сочном. Используют оранжевый перец в приготовлении салатов и гарниров.

    Рассмотрим подробнее описание сорта Лисичка и как вырастить богатый урожай на своем участке.

    Необычный сорт острого перца Ратунда с оригинальным внешним видом томато-тыквы от молдавских селекционеров

    Описание острого перца сорта Ратунда

    Острый перец Ратунда относится к среднеранним подвидам сорта Гогошара. Плоды вызревают за 110-115 дней. Куст низкорослый (его высота составляет всего 50-60 см), полураскидистый, со средней облиственностью и мощным стеблем, который может выдержать довольно крупные, массивные плоды. Листья среднего размера, располагаются на длинных черешках. Цветы расположены между побегами.

    Отличительной чертой острого перца Ратунда является округло-приплюснутая форма плодов. Они напоминают маленькие тыковки из-за ребристой шкурки, разграниченной на дольки. В стадии технической спелости имеют темно-зеленый окрас, а в стадии биологической зрелости становятся насыщенного красного цвета. Стенки стручков довольно плотные, имеют толщину 6-10 мм. Перегородки обладают жгучим вкусом. Мякоть нежная, сочная, с легко выраженным перечным ароматом и пикантной остротой во вкусе.

    Так как сорт теплолюбивый, то в российских условиях его высаживают в теплицы исключительно рассадой. На рассаду в домашних условиях семена высевают в феврале-марте, в открытый грунт сажают в мае-июне. Урожай собирают с середины лета до начала осени (весь сентябрь) в зависимости от региона выращивания.

    Сорт отличается обильным плодоношением, за счет своей толстой кожицы отлично переносит транспортировку. Подходит для консервирования целиком и для фарширования. Каждый стручок весит в среднем от 90 до 130 грамм.

    Перец острый Ратунда: выращивание рассады

    Гогошары – это продукт молдавской селекции, поэтому растение очень любит тепло, много солнца, плодородную землю, чего очень много в Молдавии и на юге Украины, но намного меньше в России. Для выращивания в средней полосе РФ потребуется теплица, а в северных областях такой перчик очень трудно культивировать.

    Выращивание красного перца Ратунда в домашних условиях начинается с заделки семян для будущей рассады. Семечки обеззараживают в слабом растворе марганцовки или фунгицидов. Высаживают по одному (максимум по 2) в пластиковые или торфяные стаканчики.

    При заделке семян рассчитывают, чтобы к моменту высадки в теплицу рассаде исполнилось 2 месяца.

    Тару с семенами закрывают стеклом, ставят в теплое место, где температура в среднем держится +20. Как только появятся ростки, укрытие снимают и горшочки переставляют ближе к свету, лучше на подоконники окон, расположенных с южной стороны.

    Сеянцам необходим 14 часовой световой день, поэтому потребуются специальные фитолампы для досвечивания в условиях недостатка солнечного света.

    После появления 2 настоящих листов проводят первую подкормку растений. В 5 литрах воды растворяют половину столовой ложки суперфосфата и половину чайной ложки карбамида. На каждый сеянец требуется 100 мл раствора.

    Если перцы пикируют, то первую подкормку проводят через 10 суток после процедуры пересадки.

    За неделю до предполагаемой пересадки в теплицу или в открытые грядки саженцы Ратунды подкармливают еще раз. В 5 литрах воды разводят чайную ложку сернокислого калия и столовую ложку суперфосфата. На каждый саженец требуется 150 мл раствора.

    Пересадка в грунт и дальнейший уход

    Высаживают рассаду Ратунды в мае или июне в зависимости от региона выращивания. Выбирают участок, расположенный на солнечном месте, без сквозняков. Почва должна быть плодородной. Для Гогошары острого сорта подходит нейтральная или слабощелочная почва, pH которой от 7до 7,2. Весной еще до посадки рассады в грунт вносят калийно-фосфатные составы в количестве 40 г на квадратный метр и азотистые удобрения (25 г на квадрат почвы). Хорошо острые перцы Ратунда растут после свеклы, капусты, огурцов, моркови.

    Рассаду высаживают так, чтобы во время разрастания кустов они не мешали друг другу.

    Огородники выбирают одну из следующих схем посадки:

    1. Четырехрядная. Сажают в 4 ряда. Выкапывают лунки через 30 см, в каждую сажают по кусту. Ширина между рядами составляет 40 см, между грядками 60 см.
    1. Двухрядная. Делают на грядках 2 ряда, выкапывают лунки через каждые 60 см, в лунку высаживают по 2 куста.

    Не обязательно пользоваться стандартными схемами высаживания кустов перца Ратунда. Можно придумать свой способ, главное, чтобы на квадратный метр земли не приходилось больше 6 кустов, а расстояние между рядами составляло более 60 см.

    Уход и сбор урожая

    После посадки перец Ратунда нуждается в уходе, подкормке, поливе, рыхлении, прополке:

    1. Кусты в течение недели поливают теплой водой, под корень. Обязательно проливают междурядья и тропинки, чтобы воздух наполнялся влагой, это полезно для Гогошар.
    2. После полива грунт осторожно рыхлят, чтобы не повредить корневую систему и мульчируют соломой для предотвращения испарения влаги.
    3. Ратунда плохо переносит засушливый климат, но не любит и чрезмерной увлажненности. От недостатка влаги у перца опадают завязи, цветы, бутоны, падает урожайность, а от переувлажнения загнивают корни и развиваются заболевания.
    4. Кусты регулярно пропалывают. Первый раз спустя 12 суток после высадки, затем по мере необходимости.
    5. При формировании бутонов и во время плодоношения растения подкармливают раствором коровяка (1 часть удобрения на 10 литров воды).
    6. При появлении первого разветвления куста, проводят пасынкование, удаляя ростки ниже него.
    7. После образования парных побегов, слабый удаляют, оставляя более крепкий. Первый «царский» цветок обрывают. Это способствует активному образованию новых бутонов.

    Растение относится к переопыляемым. Если рядом выращиваются горькие, острые перцы, то после переопыления Ратунда может стать очень горькой.

    Верхушку рассады прореживают, чтобы плоды получали достаточно кислорода и солнечного света. Слабые ветки, бутоны, цветы и плоды своевременно удаляют, чтобы Ратунда не тратила на них силы.

    В августе верхушки кустов прищипывают, чтобы растение перестало наращивать зеленую массу, а все свои силы направило на цветение и образование плодов.

    Если Ратунда выращивается в теплице, то во время цветения перцев ее периодически открывают для проветривания и одновременной помощи в опылении растений.

    Созревает урожай в июле, плодоношение продолжается до начала сентября. Первые плоды снимают, когда они еще зеленые. Это даст растению больше сил для формирования следующих стручков. Последующий урожай собирают каждые 7-10 дней.

    Борьба с вредителями и болезнями

    У Ратунды средняя устойчивость к вредителям и болезням. Чаще всего перцы этого вида страдают от гнили, грибков, слизней, тли, колорадского жука. От болезней перцы присыпают золой, мелом, опрыскивают чесночным и луковым настоем. От вредителей применяют острый перец и горчицу. Трижды за сезон обрабатывают растения инсектицидами.

    Употребляют острые перцы Гогошары свежими, маринованными, запеченными, фаршированными, жаренными. Для смягчения грубоватой кожицы плоды замачивают в теплой воде с небольшим количеством соды на пару часов.

    Ратунда – сочный, вкусный, красивый и необычный перец, напоминающий по внешнему виду томат и тыкву одновременно. Благодаря высокой урожайности этого сорта можно запастись витаминами на всю зиму. А слабые, небольшие перчики вполне подойдут для оригинального декорирования помещения.

    Читайте также:  Манжетка обыкновенная посадка и уход

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *