Персиковая слива: характеристики, посадка и уход

Сорт сливы Персиковый появился в наших краях из Западной Европы. Большинство садоводов выращивают её у себя в садах и огородах и ждут каждого урожая, потому что плоды этой сливы вырастают крупными, сочными и сладкими. Кроме того, Персиковая слива считается отличным украшением сада.

сорт сливы «Персиковая»

сорт «Персиковая» гарантирует обильный урожай

персиковая слива радует насыщенным персиковым ароматом

Как появился сорт?

Никто не знает точное происхождение Персиковой сливы. Известно только, что права на владение разделяют между собой две страны: Франция и Англия. А пока, Персиковая слива является сортом западноевропейского происхождения с плодами раннего созревания. Известен он с 1830 года и у него есть ещё два названия – Рояль-Руж и Красная нектарина.

Франция считается более подходящим местом для выведения этого сорта благодаря своему климату, но Англия в это время делала много открытий в различных сферах и растениеводство не было исключением.

Если вас интересуют ещё и другие сорта сливы, то можете прочесть эту статью.

Описание и характеристика персиковой сливы

Как и у любого сорта, деревья персиковой сливы также имеют свои отличительные черты, по которым их можно отличить от других сортов слив:

Где растёт и в каком климате?

У Персиковой сливы летний срок вызревания, поэтому для хорошей вегетации и активного плодоношения ему нужно много солнечного света и тепла. Поэтому его средой обитания является:

В России же эту сливу можно найти в следующих регионах:

Засухоустойчивость и морозостойкость

Персиковая сливая теплолюбивое дерево – она предпочитает мягкий и тёплый климат и способна без проблем переносить летнюю жару и засуху (главное своевременно поливать). Уровень зимостойкости у сливы средний, как и уровень морозоустойчивости.

В условиях климата Московской области, Астрахани и Северной Украины деревья могут частенько подмерзать, поэтому зимой их важно укрыть. А совсем суровые и холодные зимы Персиковая слива переносит особенно тяжело.

Опылители

Сама по себе слива Персиковая является бесплодной, поэтому необходимо, чтобы в радиусе 12-15 метров от неё росли деревья-опылители. При этом, своё внимание следует обращать непосредственно на скороплодные сорта: одинаковый срок цветения – это важный и обязательный фактор для качественного переопыления. Для этой цели отлично подходят следующие сорта слив:

Урожайность и плодоношение

Персиковая слива относится к скороплодным сортам. Первые урожаи реально собрать уже через 5-6 лет с момента посадки дерева. Стабильный урожай начинается лет с 15 – в этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг прекрасного урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персиковая слива достаточно устойчива к деструктивному влиянию вредителей и болезней, но тем не менее есть определённый список тех заболеваний и паразитов, которые способны нанести этому сорту вред. Правильный уход и профилактические меры смогут повысить уровень устойчивости к пагубным поражениям.

Особенности посадки персиковой сливы

Чтобы посадить сливу, не следует тратить титанические усилия – достаточно знать простые правила и рекомендации, и вы получите отличный результат.

Требования

Так как Персиковая слива является теплолюбивым деревом, ей необходимо место, где будет преобладать свет и тепло. Поэтому выбирайте участок с хорошим освещением и закрытым от северного ветра. Все ближайшие посадки и здания должны быть на расстоянии не меньше 5 м. Сливе нужно много свободного места, тогда её корневая система сможет стремительно развиваться.

Растения, которые можно сажать рядом с Персиковой сливой:

Растения, которые не стоит сажать рядом с этим сортом:

Подготовка грунта

Почву следует выбирать плодородную, достаточно увлажнённую, но, чтобы влага не застаивалась. Для этого подойдёт суглинок с нейтральной кислотностью или чернозём. Также большое значение имеет наличие грунтовых вод – если их уровень подходит к поверхности ближе, чем на 1,5 м, то для дерева нужно подготовить искусственный холм высотой 60 см. Подготавливайте заранее – ещё осенью, а вот посадочную яму можно сделать весной примерно за 2-3 недели до посадки саженца.

Лунка в глубину должна быть около 70 см, а в диаметре не меньше 60 см. Дно нужно дренировать крупной галькой, после чего положите горкой плодородную смесь из:

Выбор и подготовка саженца

Чтобы не прогадать с выбранным материалом, обращайте внимание на следующие характеристики:

Каждая единица посадочного материала должна содержать бирку, на которой будет указана вся информация о сорте, его производителе, породе и благоприятной зоне выращивания.

Саженцам, которые были приобретены осенью, следует обеспечить достойную зимовку. Выберите для дерева место в саду и разместите под небольшим наклоном корнями вниз, в подготовленной лунке, после чего засыпайте почвой, пока корневая система полностью не покроется, а ствол не будет закрыт снизу на треть. Сверху же саженцы прикройте лапником, чтобы уберечь материал от грызунов.

Инструкция к посадке

Отнеситесь серьёзно к процессу посадки, чтобы в дальнейшем ваши деревья росли в самых лучших условиях. Выглядит он следующим образом:

  1. Убедитесь, что саженец в полной сохранности и удалите гнилые или сухие отростки.
  2. Поместите саженец в 3 % раствор марганца на 1-3 ствола на 14 часов.
  3. Обработайте корни смесью из навоза и глины (соотношение 2 кг глины к 1 кг навоза и перемешать до консистенции густой сметаны), после чего дайте высохнуть на 2-3 часа.
  4. В лунку вбейте кол высотой 1,5 м на расстоянии 10-15 см от центра.
  5. Сформируйте почву в яме холмом, после чего поместите на вершину саженец таким образом, чтобы корневая шейка сливы была на 5-8 см выше итогового уровня почвы.

Какой уход требуется?

Посадить дерево – это выполнить только половину работы, так как дальше начинается самое основное – уход и поддержание его состояния. Уход за Персиковой сливой заключается в регулярном удобрении, поливке и обрезке, рыхлении почвы и удалении сорняков – только так можно получить здоровое дерево, с крупными и вкусными плодами.

Рыхление и полив

Обработка почвы после посадки является важной частью при последующем уходе за деревом. Приствольный круг помогает дать дереву воздух, воду и элементы питания. Размер круга должен быть больше размера кроны из-за корневой системы, которая растёт в ширину.

Чтобы перекапывать почву правильно, плоскость лопаты нужно ставить вдоль радиуса приствольного круга, чтобы не повредить корни, так как они будут долго восстанавливаться. Глубина рыхления зависит от расстояния от ствола – чем ближе к стволу будут перекапывать, тем меньше должна быть глубина (7-8 см), в то время как на остальной площади приствольного круга это расстояние должно составлять 10-12 см.

Полив следует осуществлять с особой осторожностью. Обильно поливать дерево нужно только в моменты активного роста побегов и в период цветения (май-июнь), а также в период созревания урожая и роста корневой системы (август-сентябрь).

Во время полива важно не переборщить – так как переувлажнение может привести к следующим последствиям:

После посадки поливайте дерево 1 раз в неделю двумя-тремя вёдрами воды. По 5-6 раз за сезон поливайте взрослую сливу, используя по 4 ведра воды на каждый полив.

Во время созревания плодов поливайте ещё больше – по 6-8 вёдер за раз. Если летом стоит слишком жаркая и засушливая погода, то увеличивайте количество воды по своему усмотрению, так как без достаточного полива плоды будут опадать недозревшие. А осенью, перед подготовкой к зиме, проводите влагозарядный полив.

Не лейте воду под ствол дерева, для этого подготовьте бороздки по внешнему краю околоствольного круга. Идеальным вариантом для того, чтобы обеспечить равномерное распределение воды является дождевание при помощи распылителей.

Внесение удобрений

Слива Персиковая забирает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому обеспечивайте её регулярными подкормками. По времени подкормки связываются с периодом обрезки дерева. Но в первый сезон сливу можно и не удобрять дополнительно, так как она получает все нужные элементы из той почвы, которая была использована при посадке. Тем не менее, раз в 10 дней можно проводить обрызгивание саженцев стимуляторами роста – делайте это в безветренную погоду.

Процесс подкормки происходит следующим образом:

  1. Начинайте использовать мочевину на второй год, добавляя на каждые 10 л воды по 45 г удобрения.
  2. Удобряйте карбамидом, когда наступает период цветения в соотношении 45 г на 10 л воды.
  3. Добавляйте нитрофоски, когда плоды начинают созревать, в соотношении 3 ст. л. вещества на 10 л воды.
  4. Когда урожай будет собран, внесите по 30 г сульфата калия и суперфосфата.
  5. Удобряйте перепревшим навозом (1 ведро на 1 дерево) в период поздней осени.

Обрезка

Начиная уже с первого года жизни дерево нужно обрезать. Делайте обрезку таким образом, чтобы сформировалась макушка дерева – это поможет ускорить рост боковых побегов, а если при посадке вы взяли саженец в возрасте двух лет, то укоротите ветки на 1/3.

На 3-4 год после посадки молодые деревья начинают расти очень быстро – иногда за год прирост побегов может составлять 2 м. Поэтому все последующие обрезки будут направлены на формирование кроны дерева и делают это до того, как распустятся почки. Формируют деревья по разрежено-ярусной системе, так как это обеспечивает доступ солнечному свету ко всем веткам, а также делает сбор урожая более удобным.

Обрезка по разрежено-ярусной системе выглядит следующим образом:

Используйте также метод прореживания плодов. Этот метод помогает повышать качество получаемого урожая, за счеё уменьшения его количества. Первое прореживание делают когда сливы ещё размером с грецкий орех, а второе – когда ягоды уже увеличились в два раза. Оставшемся плодам будет поступать гораздо больше солнечного света и питательных веществ, что оказывает положительное влияние на размер плода и его вкусовые качества.

Подготовка к морозам

Для получения хорошего урожая, помимо выполнения всех вышеперечисленных мероприятий, важно позаботиться о благополучной зимовке дерева. Перепады температуры плохо сказываются на Персиковой сливе – могут появиться ожоги коры, а увидеть это явление можно в феврале-марте, когда разница между температурой днём и ночью очень велика.

Для хорошей зимовки дерева побелите ствол разведённой известью и заверните его в мешковину или плотную бумагу. Также, чтобы повысить морозоустойчивость регулируйте поливы и подкормки – толстый слой опилок или торфа, не менее 25-30 см, а во время сильных морозов можно проводить дымление, благодаря которому температура воздуха вокруг саженцев повышается на 3-4 градуса.

Также к зимним угрозам для сливы относится выпревание, когда кора внизу ствола начинает отмирать. Случается такое во время заморозков, которые начались после обильно выпавшего мокрого снега, температура под которым находится в пределах 0 градусов. Для избежания такой ситуации рекомендуется утаптывать снег в приствольном круге.

Список возможных вредителей и заболеваний

Несмотря на относительную устойчивость к вредителям и болезням, всё же стоит периодически проводить профилактические и лечебные мероприятия. Больше всего слива подвержена монилиозу, ржавчине, сумчатой болезни и клястероспориозу.

Из насекомых-вредителей на сливу нападают следующие виды:

Как правильно собирать и хранить урожай?

Созревают фрукты достаточно рано – цветение происходит уже в июле, а собирать можно в начале августа. В случае перевозки плодов, начинайте собирать их до момента полного созревания(примерно за 3 дня). Делайте это как можно аккуратнее – не роняйте и не мните, чтобы не сокращать срок хранения. Созревшие плоды нужно по-быстрому съесть или отправить на переработку.

Для увеличения срока хранения плодов, собирайте их вместе с плодоножкой. Тогда, например, при температуре 6-7 градусов, слива сможет продержать до 3-х недель. При низкой влажности плоды быстро вянут, а при температуре 0 градусов начинает темнеть мякоть.

Области применения

Используют персиковую сливу для приготовления компотов, варенья и джемов. Также из этого сорта получается отличное вино, а спелые плоды можно заморозить для использования в зимнее время года.

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.

Косточковые культуры отлично поддаются межвидовому скрещиванию, давая плодоносящее потомство с теми или иными чертами родителей. Однако персиковая слива лишь отдаленно напоминает бархатистый южный плод, о чем свидетельствует подробное описание и фото растения.

Сорт сливы Персиковая

Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

Судя по фото Персиковой сливы, у растения крупные овальные листья с затупленным, едва различимым кончиком. Листовая пластина, в отличие от персика, нектарина и абрикоса, слегка опушена, как и молодые побеги этого года, а также плотные короткие черешки, на которых крепко держится завязь. Края листа заметно зазубрены.

Согласно описанию сорта и фото сливы Персиковой у нее крупные округлые или яйцевидно-овальные плоды немного сдавленные у вершины. В среднем вес одной сливы с толстой прочной кожицей, на которой расположен малозаметный шов, равен 45–50 граммам. Однако не редки случаи, когда масса плода в теплые годы и при достатке питания достигает 70 грамм.

Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

Слива Персиковая Мичурина

Очевидно, зная о румяной южной сливе и желая получить более холодостойкую разновидность, в 1904 году И. Мичурин приступил к созданию сходного сорта собственной селекции. За основу ученый взял косточку белой сливы, привезенную из самарского хозяйства Решетникова. Когда сеянец зацвел, его опылили американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году.

Плоды этой культуры имеют округлую или округло-овальную форму. На желтой с неярким зеленоватым оттенком кожице можно заметить:

Вес вредней сливы составляет 35–45 грамм. Под тонкой кожицей скрывается сладкая, содержащая до 11% сахара и очень мало кислот, сочная мякоть отменного вкуса. В основном плоды используются в пищу свежими, но могут стать отличным сырьем для переработки в кулинарные блюда и на фруктовую консервацию.

По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Несмотря на имеющиеся недостатки слива Персиковая Мичурина более зимостойка и может стабильно плодоносить в Воронежской, Курской, Белгородской областях и южнее. Немного севернее, например, в Тамбовской области у растения часто не вызревают и вымерзают молодые побеги, что снижает урожайность и ставит под вопрос целесообразность выращивания сорта.

Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой

Как и все косточковые культуры, слива нуждается в грамотном уходе, который начинается с выбора места для посадки.

Для быстрого укоренения и успешного роста находят солнечный, защищенный от ветра участок с легкой плодородной почвой. При этом нужно учесть, что растение, хорошо относящееся к поливам, не терпит близкого расположения грунтовых вод.

Однако самый большой недостаток этой плодовой культуры – низкая сопротивляемость холоду. От морозов, прежде всего, страдают молодые саженцы, которые на зиму следует укрывать. Хорошо, если у дерева будет естественная защита от ветра, например, стена строения, забор или живая изгородь. Фото сливы Персиковая и описание сорта говорят, что завязь образуется на небольших букетных веточках. Если растение хорошо перезимует, весной оно порадует пышным цветением.

Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботиться о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья. К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси. Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.

Чем отличается сорт сливы Персиковая

Слива Персиковая Мичурина: характеристика и особенности выращивания на даче этого фрукта имеют некоторые особенности, с которыми должен ознакомиться каждый садовод. Зрелое дерево этого сорта при грамотной организации посадки, полива и подкормки может давать до 50кг урожая.

Садоводов в основном привлекает раннее созревание и высокая урожайность вида. Плоды сливы персиковой крупные, с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт сливы устойчив к вредителям, отличается красивым и аппетитным видом.

Минусами растения специалисты считают среднюю морозоустойчивость и необходимость повышенного внимания в холодный период года. Плоды персиковой сливы желтого цвета, один бок имеет красный оттенок. Вес слив достигает 50-70г. При соблюдении правил посадки дерево плодоносит щедро и дает качественный урожай.

Как появился сорт

Сорт пришел в Россию из Европы. В начале 20-го века известный ученый И. Мичурин проводил исследования, направленные на разработку морозостойкого вида сливы. Первый урожай был получен спустя 20 лет с начала экспериментов. В наше время сорт персиковой сливы Мичурина выращивают в условиях Средней полосы России.

Описание и характеристика персиковой сливы

Дерево персиковой сливы относится к среднерослым и достигает около 4,5 м в высоту. Крона в середине загущенная, имеет округлую форму, редко, но встречается и конусообразная форма. Кора имеет серо-коричневый окрас. Листья крупные, овальной формы, с затупленным кончиком и легкой пушинкой.

Дерево сливы данного сорта растет быстро, увеличиваясь в объеме кроны. Процесс роста замедляется к 5 годам, когда слива начинает плодоносить. Регулярное и полноценное плодоношение наступает спустя 14 лет после посадки дерева. Плодоносное дерево сливы отличается букетными ветками. Цветы белые, раскрываются поздно. Данный сорт сливы скороплодный, его плоды созревают в середине лета.

Сливы сидят на короткой некрупной плодоножке. Сам плод большой, со средней массой до 50г, иногда встречаются и сливы весом 70г. Персиковые сливы округлые или овальные с не ярко выраженной бороздкой, бывают желтого цвета с зеленоватым оттенком с одной стороны и ярко-оранжевым румянцем с другой. Кожица фрукта толстая с голубоватым восковым налетом.

Косточка круглая и легко отделяется от мякоти, если фрукт зрелый. Мякоть сливы плотная золотисто-желтого цвета. Вкус кисловатый, с выраженным ароматом. Текстура мякоти нежная и сочная, при выращивании в холодном климате фрукт часто приобретает терпкий вкус и огрубевает.

Растет персиковая слива в южных регионах. В России дерево культивируется в Ставрополе, в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане и Ингушетии.

Особенности посадки персиковой сливы

Гарантиями хорошего урожая персиковой сливы являются соблюдение агротехнологий при посадке дерева и правильно организованный уход. Место для посадки этой культуры должно быть светлым, просторным и защищенным от ветра. Если участок затенен, листья начнут бледнеть, а плоды не будут вкусными и красивыми. Между персиковой сливой и соседним деревом должно быть около 3м расстояния. Грунт должен быть влажным, но не сырым, поскольку от избытка влажности листья начинают желтеть и опадать.

Сажать растение советуется весной, так как дерево неустойчиво к холодам. Посадочную ямку нужно капать за две недели до посадки или осенью. Расстояние между подпирающей палкой и саженцем должно быть не меньше 15см. Деревце необходимо привязать эластичной веревкой, не допуская ее врезания в кору. Кол можно убрать спустя 2 года, когда дерево начнет развиваться и расти самостоятельно.

Необходимо быть внимательным при выборе саженцев, пунктуально выполнять все требования, касающиеся подкормки и полива, проводить обрезку и активно бороться с вредителями. При хорошем уходе персиковая слива порадует богатым урожаем, украшая дачный участок долгие годы.

Выбор саженцев для посадки

Выбор саженцев нужно произвести, обращая внимание на целостность посадочного материала и его качество. На посадочном материале должны отсутствовать признаки болезней. Ветки должны быть целыми, иметь хорошо развитую корневую систему (желательно закрытую).

Саженцы, приобретенные осенью, следует уберечь до весны. На участке нужно выбрать защищенное от ветров место, выкопать яму, расположить в ней деревца под наклоном, корнями вниз. Затем необходимо насыпать землю так, чтобы корневая система закрылась полностью, а ствол на треть снизу. Сверху требуется иголками вверх разложить лапник, чтобы уберечь саженцы от грызунов.

Подготовка грунта

Нужно выкопать яму диаметром 70см и глубиной 50см и установить на дно ямы палку длиной 1м для дальнейшей подвязки дерева. Затем необходимо заполнить яму смесью, в состав которой включены земля, 2 ведра компоста, 0,5кг золы и 200г суперфосфата. Золу можно заменить доломитовой мукой. Вносить азотные удобрения запрещается.

Посадка

Следует установить саженец по центру, расправить корни и наполовину засыпать яму землей. Место прививки должно быть расположено на расстоянии 5-10 см над грунтом. Затем нужно влить ведро воды, досыпать почву до края лунки и влить еще одно ведро воды. После того, как вся вода впитается в почву, в приствольный участок необходимо насыпать измельченное сено для мульчирования.

Особенности ухода

Уход за персиковой сливой нужно организовать с учетом особенностей растения, в частности его влаголюбивости, скороспелости плодов, времени подкормки и кратности поливов.

В уход за деревом требуется обязательно включить побелку (весной и осенью) для защиты от вредителей. Важной для нормального роста и полноценного плодоношения является обрезка, проводимая до набухания почек и начала движения биологических жидкостей в ветках. Персиковая слива самобесплодная и ей необходимо обеспечивать соседство с другими деревьями для опыления. Вместе с персиковой сливой рекомендуется сажать деревья сортов Анна Шпет, Мирабель Нанси, Венгерка домашняя, Ренклод зеленый, Венгерка, Лодва, Алыча, Комета и Лама.

Подкормка и полив

В первый сезон после посадки вводить подкормку не требуется, так как корневая система дерева получает питательные вещества из грунта, используемого при посадке. В этот период раз в 10 дней можно обрабатывать посадочный материал специальным веществом, предназначенным для активизации роста (Идеал, Эприн-экстра).

На второй год посадки весной требуется внесение мочевины. Раствор готовят в соотношении 45г на 10л воды. С наступлением периода плодоношения нужно вносить карбамид (перед цветением) в соотношении 45г на 10л воды, и нитрофоску (в период созревания плодов) в соотношении 40г на 10л воды. После сбора урожая вводят 30г К2SO4 и 30г суперфосфата. Поздней осенью рекомендуется введение перепревшего навоза (1 ведро на дерево). Перед внесением удобрений грунт вокруг дерева обязательно нужно взрыхлить и увлажнить.

Первый полив производят сразу после посадки. Затем поливать следует раз в 7 дней, используя 20-30л воды на дерево. Взрослому растению требуется 6 поливов за сезон с использованием 40л воды на каждое дерево. Когда формируются завязи и созревают плоды, персиковая слива требует больше влаги. В этот период для полива каждого дерева нужно использовать до 80л воды (8 ведер).

Если сезон выдался засушливым, количество воды, используемой для полива, нужно увеличить, чтобы плоды не опали в недозрелом виде. Последний полив необходимо проводить осенью, во время подготовки деревьев к зимовке. После под кольцом вокруг ствола нужно мульчировать соломой, чтобы предупредить потерю влаги.

Способы обрезки

Обрезку производят для формирования кроны. Процедуру нужно проводить до распускания почек. Часто применяемой формой обрезки является разреженно-ярусная, цель которой – обеспечение доступа солнечных лучей ко всем веткам и облегчение процесса сбора урожая. Выбирают 5-6 основных ветвей, расположенных в 3 яруса и растущих во все стороны под углом 50 градусов относительно ствола. Другие ветки обрезают по самое основание, где имеется наплыв в форме кольца.

Расположить ряды нужно на расстоянии приблизительно 50см друг от друга. На нижнем ряду должно остаться 3 ветки, на среднем – 2, на верхнем – 1. Необходимо срезать проводник в середине, чтобы он был на 20см выше веток.

Ежегодно нужно срезать поврежденные и подмерзшие или растущие внутрь кроны ветки.

К распространенным вариантам обрезки относится также прореживание плодов. Цель проведения – повышение качественных характеристик плодов за счет снижения их количества. Первая обрезка проводится, когда сливы достигают величины грецкого ореха, вторая – когда плоды увеличиваются в размере вдвое. Оставшиеся плоды получают больше света и питания, за счет чего становятся крупнее, румянее и слаще.

Болезни и вредители

Персиковая слива Мичурина считается устойчивой к поражению разными болезнями и воздействию вредителей.

Для растения опасными являются:

К насекомым-вредителям, опасным для персиковой сливы, относятся:

сливовая плодожорка. Для уничтожения вредителя после цветения нужно опрыскать растение солевым раствором (500г соли на 10л воды);

щитовка запятовидная. Бороться с вредителем можно, обрабатывая сливу Нитрофеном (100г : 5л воды);

тля. Необходимо удалять кончики веток, облепленные тлей. После этого ветви нужно обработать мыльным раствором (60г : на 10 л воды);

слизистый пилильщик. Эффективным средством является препарат Фитоверм. Побороть вредителя также поможет обработка средством Лепидоцид после плодоношения.

Сбор и хранение урожая

В южных регионах персиковая слива созревает в середине июля, а в более холодных — в начале августа. Обычно сливы не поспевают единовременно, поэтому собирать урожай приходится 2-3 раза.

Целые плоды с сохранными плодоножками можно хранить в прохладном помещении при температуре +6 градусов с соблюдением постоянной влажности около 85%. При таких условиях сливы могут пролежать до 20 дней. В сухом воздухе плоды быстро увядают, а при температуре хранения 0 градусов мякоть начинает быстро темнеть.

Область применения

Персиковая слива используется для приготовления компотов, джемов, варений, пастилы и различных выпечек. Фрукт употребляется и в свежем виде.

Заключение

Персиковую сливу выращивают во всех регионах России с умеренным климатом. Правильно организованный уход и соблюдение агротехнических требований позволяют получить хороший урожай и запастись на зиму отличными компотами, вареньями и джемами из плодов ароматного фрукта.

Растение плохо переносит зимние морозы, и для защиты корневой системы дерева советуется использовать органическое удобрение. В качестве утеплителя можно применять кукурузные стебли, солому и стебли подсолнечника.

Отзывы садоводов

У меня на дачном участке в Подмосковье растут деревья персиковой сливы. Были подозрения, что растение плохо перенесет морозы, однако, правильно организованный уход позволил уменьшить вредное влияние климатических условий. Очень помогло отбеливание стволов известью и обертывание мешковиной. Уже седьмой год персиковая слива украшает наш сад, даря сочные и вкусные плоды.

Персиковую сливу выращиваем в Краснодарском краю. Здесь условия для растения идеальные. Плодоносит хорошо, часть урожая даже продаем. Главное вовремя поливать и вводить подкормку, а также делать обрезку и предпринимать меры для предупреждения заболеваний.

Ухаживать за персиковой сливой непросто. Дерево любит влагу, требует постоянного внимания и ухода с соблюдением всех норм. Растение не терпит ни жару, ни морозы. А вот к заболеваниям имеет довольно хорошо сформированный иммунитет. В жаркую погоду деревья необходимо поливать чаще и обильнее, зимой нужно защищать их от морозов, обматывая ствол тканью. Обрезку следует делать весной, до распускания почек.

Уже несколько лет занимаюсь выращиванием сливы. Вкусовыми качествами и товарным видом отличаются плоды персиковой сливы. Для получения крупных плодов раз в год делаю прореживание. Поскольку живу в средней полосе России, тщательно готовлюсь к зиме. Предпринятые профилактические меры и соблюдение правил ухода за растением помогают предупредить заболевания и получить богатый урожай.

Слива сорта Персиковая: особенности посадки и агротехники

Многим садоводам хочется иметь в своём саду сливовое дерево. К сожалению, не везде в России можно выращивать сливы, так как это южный фрукт, плохо переносящий холода. Однако побаловать себя вкусными и красивыми плодами Персиковой могут не только жители южных регионов нашей страны, но и садоводы Средней полосы.

Слива Персиковая Мичурина: описание сорта

Слива Персиковая Мичурина относится к сортам летнего срока созревания. Хотя происхождение этой сливы доподлинно неизвестно, но считается, что она берёт своё начало в Англии или Франции XIX века.

Возможно, что западноевропейским происхождением объясняются другие названия сорта — Красная нектарина и Рояль-руж.

Сорт Персиковая Мичурина был выведен знаменитым русским селекционером в 1912 г. от скрещивания сеянца Белой самарской сливы со сливой Вашингтон. Этот гибрид выращивается главным образом на Украине, в Азербайджане, Армении. В России он культивируется преимущественно в Ставрополье, Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане и Ингушетии.

Деревья достигают высоты 3,5–4 м и быстро растут в молодом возрасте. Крона средней густоты и облиственности имеет округлую форму, в начале роста дерева компактная, а затем довольно раскидистая. Основные ветви и побеги толстые, с крупными овальными листьями тёмно-зелёного цвета. Плодовая древесина представлена букетными веточками. Некрупные белые цветы раскрываются в поздние сроки. Персиковая слива — скороплодная, её плоды созревают в середине лета.

Плоды, сидящие на короткой нетолстой плодоножке, довольно крупные (средней массой 50 г, но встречаются и по 70 г), округлые или яйцевидные со слабовыраженной бороздкой. Окрашены сливы в жёлтый цвет с зеленоватым оттенком, на большей части плода разлит яркий оранжево-красный румянец. На толстой кожице имеется голубоватый восковой налёт. Круглая, довольно плоская косточка легко отделяется от мякоти при созревании. Плотная мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисловатая, с сильным ароматом, сочная и нежная, при выращивании в холодном климате может приобрести терпкий вкус и стать грубоватой.

Достоинства и недостатки сорта Персиковая Мичурина — таблица

Посадка и размножение

От правильной посадки зависит дальнейший рост и урожай сливы, поэтому важно не сделать на этом этапе грубых ошибок, которые скажутся на здоровье дерева.

Сорта-опылители для скороплодной Персиковой сливы

Собираясь сажать сливу Персиковую, позаботьтесь о том, чтобы рядом были посажены сорта-опылители.

Важно подбирать для Персиковой сливы таких же скороплодных соседей, чтобы совпадал период цветения, что необходимо для переопыления.

Лучшие сорта для опыления сливы Персиковой:

Опылителем для Персиковой сливы также может стать алыча сортов Лама и Кубанская комета.

Как выращивать сливу — видео

Правила посадки саженцев

Для сливы требуется плодородная почва с нейтральной реакцией, хорошей воздухопроницаемостью и достаточной влажностью, но без застойной влаги. Посадку осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками.

Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать весенней, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Можно сажать весной даже те саженцы, которые вы приобрели осенью. Для этого на зиму их нужно прикопать и укрыть лапником, потом присыпать снегом, чтобы обеспечить нормальную зимовку. По окончании холодов, после снеготаяния, нужно, не вынимая саженцы из прикопа, проверить их состояние на предмет повреждения грызунами, поломки веток. Выкапывать саженец весной следует прямо перед посадкой (в период набухания почек).

Весенняя посадка проводится в момент начала набухания почек. Нельзя брать для посадки деревца с распустившимися листочками — они, скорее всего, погибнут.

Сливу следует сажать в укрытых от холодного ветра, хорошо прогреваемых солнцем местах (например, с южной стороны забора). Нельзя допускать затенения сливы другими деревьями. Недостаток света сразу отражается на состоянии листьев и плодов: листья становятся бледными, а плоды хуже окрашиваются и теряют сахаристость.

Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев.

Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно выкопать заранее (лучше всего осенью, но не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы вкапывают колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпают питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляют из:

Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м 2 извести под перекопку.

Последовательность посадки сливы Персиковой:

  1. Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни.
  2. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками. Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева.
  3. Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
  4. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки.

Для подвязки лучше использовать мягкий материал, например, тряпичный жгут.

Посадка саженца на видео

Размножение порослью

Как размножить сливу Персиковую порослью? При желании это несложно сделать самостоятельно. Корневую поросль сливы следует брать от урожайных деревьев. Лучше всего использовать поросль, растущую по границе приствольного круга и хорошо освещённую солнцем. Растения 1–2-летнего возраста выкапывают осенью (сентябрь — октябрь) или весной (до распускания почек).

  1. От стволика отступают 15–20 см и осторожно откапывают корни.
  2. Материнский корень перерубают так, чтобы с деревцем отделился участок горизонтального корня длиной 25–30 см.

Уход за молодыми деревцами

Очень важно соблюдать основные правила агротехники, особенно в первое время после посадки саженца.

Удобрение и уход за почвой

Для полноценного использования почвы в саду между молодыми сливовыми деревьями можно сажать смородину или крыжовник. Ко времени вступления слив в плодоношение (через 6–7 лет) кустарники уже отдадут урожай и их можно будет удалить, а на их место посадить медоносы или землянику.

Можно содержать почву приствольного круга под чёрным паром, в этом случае нужно 2–3 раза в месяц выпалывать сорняки и рыхлить почву. Если оставить почву с естественным задернением, требуется 3–5 раз за лето скашивать траву, которую рекомендуется оставить на месте в качестве мульчи.

С третьего года начинают вносить мочевину (весной, под перекопку) из расчёта 20–25 г на 1 м 2 приствольного круга. Если плодоношение сливы регулярно и обильно, дерево следует удобрять ежегодно. Осенью на один квадратный метр приствольного круга рекомендуется вносить 10–12 кг органики (навоз или компост), 55–60 г простого суперфосфата, 20–25 г калийных солей или 0,2–0,25 кг древесной золы.

В возрасте 15–20 лет (максимальное плодоношение) количество органики, вносимой в почву осенью, увеличивают в 1,5–2 раза, а доза минеральных веществ остаётся прежней.

После внесения удобрений почву приствольного круга следует немедленно перекопать (на периферии глубина перекопки — 15–20 см, возле штамба — 10–12 см).

Весной и летом сливе могут понадобиться подкормки. Особенно полезно дать дереву органические или минеральные удобрения перед цветением. Для этого куриный помёт или навоз разводят водой в пропорции 1:9, такого раствора вносят 5–6 вёдер на 1 дерево. Если используете минеральные удобрения, возьмите калийную селитру (1 столовая ложка на 10 л воды), подкормка производится из расчёта 2–3 ведра раствора на 1 молодое дерево или 4–6 вёдер — на взрослое. Для внесения удобрений нарежьте по периметру приствольного круга кольцевые борозды глубиной 15–20 см.

Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений нужно отменить, а на будущий год провести только летние подкормки, так как лишние минеральные вещества провоцируют избыточный рост побегов и снижение закладки цветочных почек.

Если кислотность почвы на участке повышена, следует каждые 3 года известковать её. Это производится разбрасыванием по участку измельчённого мела, доломита или других известковых материалов (0,3–0,5 кг/м 2 ) и последующим перекапыванием. Можно совместить известкование с внесением фосфорно-калийных удобрений.

Полив

Слива требует равномерного увлажнения почвы. Корни сливы расположены в верхнем слое почвы, поэтому дерево болезненно реагирует на засуху. Для молодых деревьев требуется 5–6 поливов летом (2–4 ведра на дерево) и затем влагозарядный полив осенью (6–8 вёдер воды на 1 дерево) для обеспечения нормальной зимовки.

Плодоносящие деревья поливают 3–5 раз за сезон. Особенно высока потребность сливы в воде весной, во время роста побегов и цветения, и летом, во время формирования завязей и роста плодов.

При недостатке влаги ослабевает рост побегов, начинают осыпаться завязи, плоды мельчают и опадают. Поэтому летом в жаркую погоду сливу обязательно нужно поливать из расчёта 4–6 вёдер на 1 дерево.

После поливов землю мульчируют слоем торфа.

Чрезмерный полив так же опасен, как и засуха: может провоцировать грибковые заболевания плодов, осенний рост побегов и даже повторное осеннее цветение. Все это ослабляет дерево и снижает его зимостойкость.

Выливать воду прямо под ствол не рекомендуется, ведь всасывающие корни сливового дерева расположены на уровне периферии кроны. Поэтому и бороздки для полива следует нарезать по внешнему краю приствольного круга. Можно применять дождевание.

Обрезка и формирование кроны молодого дерева

Обрезку сливы в первый же год после посадки проводить не стоит, потому что в питомниках корни саженцев довольно сильно подрезают и дополнительная обрезка ветвей сильно замедляет восстановление корневой системы.

Молодые сливовые деревья (3–4 года после посадки) интенсивно растут — годовой прирост побегов может достигать 2 м. Этого не следует допускать, и по достижении побегами длины 35–45 см следует проводить летнюю прищипку. В противном случае крона сформируется слишком вытянутая.

Для формирования кроны сливы чаще всего используется лидерная форма с центральным проводником и несколькими основными ветвями, расположенными в 2 яруса. Каждый ярус состоит из 3–4 ветвей, причём в верхнем ярусе между ветвями первого порядка должно быть расстояние 45–60 см. При достижении деревом 2–2,5 м высоты следует срезать центральный проводник на боковую ветку. При формировании кроны нужно помнить, что высота штамба до некоторой степени влияет на зимостойкость. Поскольку слива Персиковая не очень зимостойкая, её штамб нужно формировать низким (20–30 см).

Обрезка проводится осенью или ранней весной (в марте), однако после особенно морозных зим дополнительная санитарная обрезка может проводиться в мае, а удаление заболевших ветвей – в течение всего сезона по мере необходимости.

В возрасте полного плодоношения нужно регулярно прореживать крону от загущающего прироста и неправильно растущих ветвей. Также требуется каждый год вырезать корневую поросль, которая ослабляет рост дерева. Вырезка производится у самого основания поросли не меньше 3–5 раз за лето. Обнажившиеся корни необходимо присыпать землёй.

Старые деревья со слабым приростом следует подвергать омолаживающей обрезке, удаляя растущие близко друг к другу и ослабленные веточки.

В апреле — мае рекомендуется заниматься расчисткой и лечением ран, а летом — пломбированием дупел смесью песка с цементом.

Разновидностью обрезки можно считать прореживание плодов. Оно проводится при чрезмерно обильных урожаях для исключения мельчания плодов и обеспечения их нормальных вкусовых качеств. Первое прореживание выполняют при сформировавшейся косточке, когда сливы становятся размером с лесной орех. Когда плоды увеличатся вдвое, прореживание нужно повторить, оставляя между ними расстояние 6–8 см.

Подготовка к зиме

К сожалению, слива Персиковая не относится к зимостойким сортам и может подмерзать в условиях Средней полосы России, да и вообще плохо переносит морозные зимы. Поэтому для защиты дерева обязательно требуется утепление на зиму. Для этого ствол и основные ветви обвязывают лапником, мешковиной, рубероидом, камышом или другими подобными материалами (они же служат защитой от грызунов). Приствольный круг засыпают 25–30-сантиметровым слоем опилок или торфа.

При сильных морозах можно производить дымление, которое при длительном воздействии повышает температуру воздуха на 3–4 о С.

Зимой следует опасаться не только подмерзания, но и выпревания, когда кора и камбиальный слой отмирают на нижней части ствола. Такое повреждение возникает во время заморозков при выпадении глубокого рыхлого снега (начиная с толщины 15–20 см), под которым температура близка к 0 о С. Для предотвращения выпревания снег нужно уплотнять (утаптывать 3–4 раза) по всей площади приствольного круга.

Вредители и болезни

Основные заболевания сливы и методы борьбы с ними — таблица

Болезни сливы на фото

Вредители сливы и борьба с ними — таблица

Вредители сливы на фото

Слизистый пилильщик и борьба с ним — видео

Сбор, хранение и использование урожая

Срок созревания сливы Персиковой зависит от климатических условий: в южных регионах она созревает в середине июля, а в более холодных — в начале августа. Обычно сливы не поспевают одновременно, поэтому снимать урожай приходится в 2–3 приёма.

Для транспортировки урожай следует собирать за 3–5 дней до полной спелости, а для потребления и переработки снимают полностью вызревшие сливы. При сборе нужно проявлять осторожность, чтобы не мять и не ронять плоды — повреждённые фрукты очень мало хранятся.

Целые сливы с сохранными плодоножками можно положить на хранение. В условиях прохладного помещения (+6…7 о С) с постоянной влажностью около 85% они могут пролежать 2–3 недели. В сухом воздухе плоды быстро увядают, а при температуре хранения 0 о С быстро темнеет мякоть.

Слива Персиковая может употребляться как свежей, так и для приготовления компотов, соков, варений, джемов, пастилы, а также различной выпечки.

Отзывы

Ренклод Альтана и Персиковая слива — оба сорта наполовину самоплодные, хорошо опыляются венгерками, радует, что битва с болезнями приносит положительные результаты. По поводу формировки: я бы обрезал верхушку — ту часть, когда стоишь на стремянке и рукой достать не сможешь, обрезку сделал бы «весной» (в феврале), сейчас наметил места среза водоэмульсионкой, и начинал без фанатизма отгибать ветки, желательно чтобы росли параллельно земле или отходили от ствола (вертикали) под углом 60 градусов. А чтобы плоды не растрескивались, деревья за 35–40 дней до съёма урожая хорошо полить, так чтобы ступня по щиколотку в землю вгрузала.

Удачникъ, Запорожье

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=277&st=160

Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подпреванию. У меня с Персиковой не получилось.

Романов

http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

Персиковая слива плодоносила у меня в 04–05г.г. За последние 2 зимы вымерзла. Точно, вкусная, косточка отделяется.

toliam1

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=75

Слива Персиковая отличается прекрасным вкусом, аппетитным видом плодов и высокой урожайностью. Однако выращивать её без опаски могут садоводы только южных регионов. В Средней полосе России любителям этого сорта сливы придётся как следует заботиться о ней в зимний период.

Персиковая слива Мичурина описание

Персиковая слива – это дерево средних размеров с округлой кроной. Обладает мощными ветвями коричневого цвета. Листочки ярко-зеленого цвета, слегка опущенные и зазубренные по краям.

Цветение происходит в поздние сроки. Цветки достигают до 2 сантиметров в ширину. Фрукты обладают короткими черенками.

По внешнему виду плоды напоминают персики. Средний вес одного плода составляет 70 грамм.

Фрукты обладают округлой формой с небольшой канавкой. Плоды имеют кожицу, под которой видны белые точки.

Спелый плод имеет зеленовато-желтый оттенок. Большую часть поверхности фрукта занимает оранжевый цвет. Косточка овальной формы. Плотная мякоть имеет желтый цвет. Фрукты обладают высоким содержанием сока. Вкус плодов зависит от региона выращивания и условий содержания. Плоды созревают к концу июля.

Персиковая слива Мичурина

В 1904 году И. Мичурин занялся выведением нового сорта Персиковой сливы. Была поставлена задача вывести устойчивый к холодам сорт. Мичуринская слива обладает как преимуществами, так и недостатками. К преимуществам относится морозостойкость растения. К недостаткам можно отнести пониженную урожайность. Урожайность Мичуринской Персиковой сливы наступает на 1-2 года позже. Урожай собирается в июле и августе.

Плоды этого сорта обладают округлой формой.По внешнему виду напоминает персики. Сливы имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Плюсы и минусы Персиковой сливы

Среди плюсов можно выделить следующие параметры:

Ветки способны ломаться из-за обильного количества плодов. Необходимо устанавливать опоры под ветви, чтобы они не ломались.

К минусам относятся следующие параметры:

Персиковая слива является самобесплодным сортом. Для получения высоких урожаев необходимо использовать растения-опылители. В качестве опылителей используются сливы следующих сортов:

Посадка

Посадка должна происходить на защищенном от ветра участке земли. Желательно выбрать хорошо освещенный участок. Взрослому дереву потребуется простор для роста. В радиусе 5 метров не должно быть других деревьев и построек.

Ямку для посадки подготавливают с осени. Посадка дерева происходит весной. Следует высаживать, когда морозы полностью спадут. Глубина и ширина посадочной ямки составляет 50-70 сантиметров. На дно высыпается ведро органического удобрения. Удобрение состоит из компоста, перегноя или навоза. Следует осматривать саженцы перед посадкой. Растение не должно содержать признаки болезни. Саженец должен обладать развитой корневой системой.

Для посадки используется саженец возрастом 1-2 года. Процедура посадки происходит следующим образом:

  1. В готовую яму высыпается зола или доломитовая мука. Эти добавки смешиваются с перегноем в ямке.
  2. Далее, вбивается колышек для удержания саженца.
  3. В ямку устанавливается растение. Свободное пространство засыпается землей. Земля засыпается в лунку на 5-10 сантиметров до уровня грунта.
  4. После посадки осуществляется полив. Для полива достаточно 1 ведра воды.
  5. После полива засыпается последние 10 сантиметров слоя земли.
  6. Земля вокруг ростка слегка утрамбовывается. После утрамбовки снова поливается.

Размножение

Размножение происходит двумя способами:

  1. Поросль.
  2. Прививка.

Прививка гораздо труднее чем размножение порослью. Для размножения порослью используются корневые отростки. Ранней весной выкапываются побеги, которые отстают от ствола на расстоянии 1 метра. Побег пересаживается в отдельный грунт. Для посадки побега применяется стандартный способ.

Побег замазывается садовым варом, чтобы не заразить его инфекцией.Размножение корневой порослью является простым и надежным способом.

Уход за Персиковой сливой состоит из следующих процедур:

  1. Обрезка.
  2. Внесение удобрений.
  3. Побелка ствола.
  4. Полив.
  5. Удаление сорняков с участка.
  6. Рыхление почвы.
  7. Защита от морозов.

Обрезка дерева происходит дважды за сезон. Весення обрезка выполняется с целью формирования кроны. Поврежденные за зиму ветки удаляются. Обрезка должна быть осуществлена до набухания почек. Формирование происходит из 5-7 ветвей первого порядка, а также 5-7 ветвей второго порядка. Первый ярус ветвей располагается на высоте 0.5 метра. Второй ярус более 0.5 метра от первого.

Рекомендуется не проводить обрезку сливы в осенний период. Если обнаружились болезненные ветви, то они обрезаются. Такая процедура несет в себе санитарный характер.

Подкормка

Дерево потребляет большое количество питательных веществ. Поэтому слива нуждается в подкормке при помощи удобрений. Весной проводится первая подкормка минеральными удобрениями. Готовится смесь из 150 грамм мочевины и 150 грамм суперфосфата. К этим веществам добавляется 50 грамм сульфата калия, а затем смесь тщательно перемешивается.

Осенью желательно внести в почву органические удобрения. Органические удобрения наносятся 20 сантиметровым слоем под дерево. Удобрение будет играть роль подкормки, а также мульчирования.

В период вегетации дереву требуется большое количество влаги. Молодое дерево поливается в лунку, а взрослое в канавку. Канавка для взрослого растения выкапывается вокруг ствола. Канавка имеет 0.2 метра в ширину и 0.15 метра в глубину. Располагается канавка на расстоянии 1 метра от ствола.

Защита от морозов

Персиковая слива плохо переносит зимние морозы. Весной приходится удалять засохшие ветви. Маленькие деревья на зиму укрываются полиэтиленом. Допускается использовать мешковину в качестве утеплителя. Также в качестве утеплителя используются кукурузные стебли, солома и стебли подсолнечника. Садоводы не рекомендуют использовать синтетические материалы. Синтетика перекрывает дереву доступ к кислороду.

Взрослое дерево гораздо труднее защитить от морозов. В этой ситуации используются следующие методы защиты:

Органическое удобрение защищает корневую систему зимой.

Персиковая слива Мичурина описание

Персиковая слива – это дерево средних размеров с округлой кроной. Обладает мощными ветвями коричневого цвета. Листочки ярко-зеленого цвета, слегка опущенные и зазубренные по краям.

Цветение происходит в поздние сроки. Цветки достигают до 2 сантиметров в ширину. Фрукты обладают короткими черенками.

По внешнему виду плоды напоминают персики. Средний вес одного плода составляет 70 грамм.

Фрукты обладают округлой формой с небольшой канавкой. Плоды имеют кожицу, под которой видны белые точки.

Спелый плод имеет зеленовато-желтый оттенок. Большую часть поверхности фрукта занимает оранжевый цвет. Косточка овальной формы. Плотная мякоть имеет желтый цвет. Фрукты обладают высоким содержанием сока. Вкус плодов зависит от региона выращивания и условий содержания. Плоды созревают к концу июля.

Персиковая слива Мичурина

В 1904 году И. Мичурин занялся выведением нового сорта Персиковой сливы. Была поставлена задача вывести устойчивый к холодам сорт. Мичуринская слива обладает как преимуществами, так и недостатками. К преимуществам относится морозостойкость растения. К недостаткам можно отнести пониженную урожайность. Урожайность Мичуринской Персиковой сливы наступает на 1-2 года позже. Урожай собирается в июле и августе.

Плоды этого сорта обладают округлой формой.По внешнему виду напоминает персики. Сливы имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Плюсы и минусы Персиковой сливы

Среди плюсов можно выделить следующие параметры:

Ветки способны ломаться из-за обильного количества плодов. Необходимо устанавливать опоры под ветви, чтобы они не ломались.

К минусам относятся следующие параметры:

Персиковая слива является самобесплодным сортом. Для получения высоких урожаев необходимо использовать растения-опылители. В качестве опылителей используются сливы следующих сортов:

Посадка

Посадка должна происходить на защищенном от ветра участке земли. Желательно выбрать хорошо освещенный участок. Взрослому дереву потребуется простор для роста. В радиусе 5 метров не должно быть других деревьев и построек.

Ямку для посадки подготавливают с осени. Посадка дерева происходит весной. Следует высаживать, когда морозы полностью спадут. Глубина и ширина посадочной ямки составляет 50-70 сантиметров. На дно высыпается ведро органического удобрения. Удобрение состоит из компоста, перегноя или навоза. Следует осматривать саженцы перед посадкой. Растение не должно содержать признаки болезни. Саженец должен обладать развитой корневой системой.

Для посадки используется саженец возрастом 1-2 года. Процедура посадки происходит следующим образом:

  1. В готовую яму высыпается зола или доломитовая мука. Эти добавки смешиваются с перегноем в ямке.
  2. Далее, вбивается колышек для удержания саженца.
  3. В ямку устанавливается растение. Свободное пространство засыпается землей. Земля засыпается в лунку на 5-10 сантиметров до уровня грунта.
  4. После посадки осуществляется полив. Для полива достаточно 1 ведра воды.
  5. После полива засыпается последние 10 сантиметров слоя земли.
  6. Земля вокруг ростка слегка утрамбовывается. После утрамбовки снова поливается.

Размножение

Размножение происходит двумя способами:

  1. Поросль.
  2. Прививка.

Прививка гораздо труднее чем размножение порослью. Для размножения порослью используются корневые отростки. Ранней весной выкапываются побеги, которые отстают от ствола на расстоянии 1 метра. Побег пересаживается в отдельный грунт. Для посадки побега применяется стандартный способ.

Побег замазывается садовым варом, чтобы не заразить его инфекцией.Размножение корневой порослью является простым и надежным способом.

Уход за Персиковой сливой состоит из следующих процедур:

  1. Обрезка.
  2. Внесение удобрений.
  3. Побелка ствола.
  4. Полив.
  5. Удаление сорняков с участка.
  6. Рыхление почвы.
  7. Защита от морозов.

Обрезка дерева происходит дважды за сезон. Весення обрезка выполняется с целью формирования кроны. Поврежденные за зиму ветки удаляются. Обрезка должна быть осуществлена до набухания почек. Формирование происходит из 5-7 ветвей первого порядка, а также 5-7 ветвей второго порядка. Первый ярус ветвей располагается на высоте 0.5 метра. Второй ярус более 0.5 метра от первого.

Рекомендуется не проводить обрезку сливы в осенний период. Если обнаружились болезненные ветви, то они обрезаются. Такая процедура несет в себе санитарный характер.

Подкормка

Дерево потребляет большое количество питательных веществ. Поэтому слива нуждается в подкормке при помощи удобрений. Весной проводится первая подкормка минеральными удобрениями. Готовится смесь из 150 грамм мочевины и 150 грамм суперфосфата. К этим веществам добавляется 50 грамм сульфата калия, а затем смесь тщательно перемешивается.

Осенью желательно внести в почву органические удобрения. Органические удобрения наносятся 20 сантиметровым слоем под дерево. Удобрение будет играть роль подкормки, а также мульчирования.

В период вегетации дереву требуется большое количество влаги. Молодое дерево поливается в лунку, а взрослое в канавку. Канавка для взрослого растения выкапывается вокруг ствола. Канавка имеет 0.2 метра в ширину и 0.15 метра в глубину. Располагается канавка на расстоянии 1 метра от ствола.

Защита от морозов

Персиковая слива плохо переносит зимние морозы. Весной приходится удалять засохшие ветви. Маленькие деревья на зиму укрываются полиэтиленом. Допускается использовать мешковину в качестве утеплителя. Также в качестве утеплителя используются кукурузные стебли, солома и стебли подсолнечника. Садоводы не рекомендуют использовать синтетические материалы. Синтетика перекрывает дереву доступ к кислороду.

Взрослое дерево гораздо труднее защитить от морозов. В этой ситуации используются следующие методы защиты:

Органическое удобрение защищает корневую систему зимой.

14 лучших бензопил

Рейтинг лучших бензопил 2020 года: победит ли «Дружба»?

  1. Лучшие недорогие бензопилы для дома и дачи
  2. Лучшие полупрофессиональные бензопилы
  3. Лучшие профессиональные бензопилы

Механизация труда лесорубов – не новое изобретение: растущие аппетиты промышленности и строительства каноничный бородатый мужик с топором перестал удовлетворять еще в конце XIX века. Тогда же изобрели и основные элементы современной бензопилы, окончательно собрав пильную цепь, направляющую шину и легкий бензиновый мотор в начале века двадцатого.

С тех пор изменилось многое, но конструкция бензопилы сохраняет проверенные временем черты: двухтактный мотор, центробежное сцепление, цепь с острыми зубьями, вращающаяся по периметру направляющей. Но даже с учетом возраста этого механизма, в котором, казалось бы, уже все доведено до совершенства, выбор надежной и удобной бензопилы может вызвать затруднения. Что ж, попробуем разобраться в том, что нам предлагает рынок сегодня. Представляем рейтинг лучших бензопил 2019 – начала 2020 года, а также расскажем, как выбрать бензопилу и какая модель лучше подойдет для дома или дачи.

Бензопилы какой фирмы лучше?

В первую очередь, говоря о бензопилах, вспоминаются самые известные марки: Husqvarna (которые, кстати, бензопилами стали заниматься вынужденно – спрос на мопеды в конце 50-х падал, вот и пришлось искать новое применение малообъемным двухтактным моторам), Stihl. Однако стоит признать, что в доступном сегменте они уже давненько пошли по пути удешевления, и не всегда полезного – те же проблемы с маслонасосами у бюджетных «Штилей» уже давно стали притчей во языцех. Так что не стоит забывать и об азиатских производителях «первого звена»: при достаточном бюджете весьма интересны будут японские Echo, в меньшие суммы впишутся корейцы – Daewoo и Hyundai. Makita же, формально будучи японской маркой, фактически просто продает под ней немецкие пилы Dolmar, тоже весьма интересные.

Китайские марки «нижнего звена», в том числе и мимикрирующие «под Европу» (наподобие того же Huter) – выбор только для редкого использования дома или на даче – да, у них бензопилы дешевы, но ресурсом похвалиться не могут.

Как выбрать бензопилу?

В первую очередь при выборе бензопилы, естественно, учитывается будущий «фронт работ». Любительские бензопилы, обычно малого рабочего объема и с короткой шиной, рассчитаны только на эпизодическое использование в легких работах дома или на даче. Частое использование быстро исчерпает ресурс, а попытка установить шину подлиннее приведет к ощутимой перегрузке двигателя. Зато такие пилы и легче (производитель может сэкономить на прочности узлов), и дешевле – то есть для своей задачи как раз подходят. Если же пилу предполагается использовать часто, то стоит уже задуматься об инструменте полупрофессионального сегмента – они, как правило, по мощности и максимальной длине шины мало отличаются от популярных любительских моделей, но зато сделаны надежнее: дешевые чугунные гильзы уже сменяются высокоресурсными никасилевыми цилиндрами, крепче коленвалы, надежнее подшипники – такая пила при постоянном использовании уже не развалится спустя год.

Профессиональные же бензиновые пилы в первую очередь создаются для тяжелых работ – здесь не редкость шины длиной почти в метр, предназначенные для валки леса. Под стать им и двигатели – мощные и с очень высоким моторесурсом, измеряемым четырехзначными цифрами, но зато и тяжелые. Впрочем, есть в этом сегменте и более компактные модели с шинами в районе 40 сантиметров – но по ресурсу они все равно превосходят и «полупрофи», не говоря уже о чисто «домашних» моделях.

Общая проблема бензопил любого класса – это вибрации: одноцилиндровый двухтактник, к тому же высокооборотный, не вибрировать не может по определению. Причем острее всего эта проблема стоит как раз для любительского сегмента, где и сама масса пилы меньше (а, чем тяжелее пила, тем при прочих равных слабее воспринимаются вибрации), и двигатель конструктивно упрощен для удешевления – особенно, если речь идет о «совсем китайских» пилах. А вибрация на рукоятях – вещь нешуточная: вибрационная болезнь не из приятных вещей. Причем традиционно применяемый подвес двигателя на резиновых втулках имеет неприятную особенность: на холоде резина «дубеет», и уровень передающихся на руки вибраций возрастает. Сильно вибрирующую пилу выбирать не для разовых работ, а для постоянного использования, будет серьезной ошибкой.

Еще одна вещь, полезная при эпизодическом использовании бензопилы – наличие ручной подкачки топлива в карбюратор (праймера), которого на понравившейся пиле может и не быть. А ведь как раз при редком использовании он позволит легче всего запустить пилу после простоя, быстро заполнив карбюратор топливом. Профессиональным пилам он не так нужен – при ежедневном использовании карбюратор пересохнуть не успеет, да и самотек там за счет большего объема бензобака эффективнее.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *