Описание сорта капусты Глория F1

Сорта капусты, которые дают большой урожай на небольшом участочке, всегда ценились фермерами. В частности, обычно самыми продуктивными являются гибридные формы. И сегодня мы поговорим о довольно хорошем гибриде Глория F1. Эта капуста была выведена учеными из Нидерландов. Сорт также попал в Государственный Реестр РФ.

Несмотря на то, что в России этот сорт относительно недавно, он сумел завоевать популярность и очень часто капусту Глория F1 можно увидеть на прилавках супермаркетов или на рынке.

В публикации вы найдете описание сорта, фото и отзывы дачников, успевших вырастить этот удивительный голландский гибрид у себя на участке.

Описание

Листовая розетка этого гибрида немного приподнята над землей. Это огромный плюс, так как такое строение защищает растение от большинства насекомых вредителей, обитающих на земле. Окрас листовых пластин зеленый, но есть оттенок синевы. Лист не гладкий, пузырчатый, но пузырчатость выражена очень слабо. Край листовой пластины имеет характерную волнистость. На поверхности листочков присутствует восковой налет.

Кочаны очень плотные, округлые. Средняя масса технически зрелого овоща 2-5 кг. Вес и размер «головы» зависит от плотности посадки растений на участке. Наружный окрас кочана зеленый, внутри он беловатого оттенка.

Наружная кочерыга средней длины, внутренняя очень коротенькая.

Гибрид относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов и до полного созревания «голов» проходит 120-125 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара можно собрать до 80 тонн продукции, или 0.8 тонн с 1 сотки. Для среднеспелых сортов это очень хороший показатель.

Основное назначение гибрида – употребление в свежем виде. Хранится Глория F1 порядка 5 месяцев. Также капуста подходит для переработки (в частности для квашения).

Достоинства и недостатки гибрида

Гибрид имеет массу положительных качеств, благодаря которым может конкурировать с другими, более популярными сортами капусты. Среди основных плюсов этого овоща стоит отметить:

  1. Хорошие вкусовые качества.
  2. Кочанам не свойственно растрескивание. Также, не пострадают «головы» и при запоздалом сборе урожая.
  3. Капуста имеет достаточно сильную иммунную систему.
  4. Головы Глория F1 достаточно привлекательны для покупателей.
  5. Это высокоурожайный сорт.
  6. Климатически устойчивый гибрид. Растение одинаково хорошо переносит как пониженные температуры, так и кратковременные засухи.
  7. Капуста имеет хорошие показатели лежкости и транспортабельности. В благоприятных для овоща условиях он сохраняется до 5 месяцев.
  8. Гибрид можно выращивать в разных климатических зонах.
  9. Очень высокий выход товарной продукции, порядка 96%.
  10. Подходит для механического сбора урожая. Это большой плюс, особенно при выращивании в промышленных масштабах.

Есть у Глории и недостатки, в целом, как и у любого существующего сорта капусты. Несмотря на всю неприхотливость этого гибрида, капуста все же требует плодородных почв. Иначе добиться пиковой урожайности не получится. Также, желательно высаживать капусту на участок, где ранее росли бобовые или пасленовые.

Боится этот сорт переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии кочана.

Уход за капустой

Уход за растением заключается в следующих агротехнических манипуляциях:

Обильный полив после продолжительной засухи может только навредить овощу. Часто, если соблюдается такое условие, происходит разрыв кочана. Все это свидетельствует о том, что поливы должны быть регулярными. Кроме этого кочаны могут разрываться если их очень долго передержать на участке после полного созревания. Чтобы этого не произошло, кочаны поворачивают на 180 градусов. Во время такой манипуляции частично повреждается корневая система растения. Из-за этого ухудшается доступ воды к плоду и его развитие тормозится, а вместе с этим и риск растрескивания.

Также важно поддерживать участок, на котором выращивается сельскохозяйственная культура, в чистоте. Сорная трава оказывает угнетающее воздействие на растение, особенно в фазе его развития.

После поливов рекомендуется рыхлить грунт. Систематические поливы приводят к тому, что грунт начинает прессоваться и из-за этого ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Рыхление полностью решает эту проблему, насыщая корневую систему капусты кислородом.

Подкормки

Нельзя подкармливать капусту тогда, когда это взбредет в голову. Для капусты важна периодичность и правильная последовательность действий.

Если вы высаживаете рассаду в удобренный грунт, то от первой подкормки можно отказаться. Первой подкормкой будет зола и компост (смотря чем вы удобрите лунку). После высадки рассады в ОГ ждем еще 2 недели и приступаем ко второй подкормке.

Если же лунка не удобрялась и рассада высаживалась в «бедный» грунт, то после пикирования рассады она сразу удобряется следующим раствором: в ведре воды разводят 10 г аммиачной селитры. Этим раствором растения опрыскиваются из распылителя.

Как уже было отмечено ранее, вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. В этом случае лучше всего использовать раствор из 500 г куриного помета и 10 л воды. Это азотосодержащее удобрение, которое стимулирует рост зеленой части растения.

Третий раз подкармливают капусту только среднеспелых или позднеспелых сортов. Глория F1 как раз относится к среднеспелым сортам. Третья подкормка осуществляется через 14 дней после второй. На этот раз готовится следующий раствор. В ведре воды разбавляют 20 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Этим раствором поливают культуру под корень.

Отзывы садоводов

Валентин Иванович, г. Воронеж, 51 год.

Глория F1 – это среднеспелый гибрид. Капуста очень понравилась. Урожайность хорошая, стабильная. Устойчива к болезням и редко поражается насекомыми, лично у меня было так. Если вы решите выращивать этот голландский гибрид, то однозначно не прогадаете. Хороший выбор.

Екатерина Игоревна, г. Киев, 32 года.

Гибрид довольно устойчив к фузариозу. У меня из-за этой напасти постоянно страдает вся капуста на участке, с Глорией тоже проблемы, но не такие. Вкусовые качества очень хорошие. Листья у капусты среднего размера, из нее можно легко готовить голубцы, они не жесткие. Всегда выращивала рассадным способом, семена не высеивала, поэтому о всхожести ничего сказать не могу.

Капуста Глория F1

Капуста Глория F1 является одним из лучших современных капустных гибридов. Огородники и фермеры всегда ценили стойкие сорта растений, которые позволяют собрать большой и качественный урожай.

  1. Описание капусты Глория
  2. Характеристики капусты Глория
  3. Урожайность сорта
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  5. Достоинства и недостатки сорта
  6. Особенности выращивания
  7. Посев семян на рассаду
  8. Пересадка в открытый грунт
  9. Последующий уход
  10. Борьба с вредителями и заболеваниями
  11. Заключение
  12. Отзывы

Описание капусты Глория

Сорт капусты Глория в 2005 году был выведен селекционерами из Голландии. В 2011 году он был включен в Госреестр РФ. Оригинатором выступила компания Семко-Юниор. Гибрид белокочанной капусты Глория F1 демонстрирует хорошую устойчивость к вредителям и неблагоприятным погодным условиям благодаря сильному иммунитету, позволяющему успешно бороться с различными болезнями.

Глория имеет приподнятую розетку. Листья средних размеров, сине-зеленого оттенка, с восковым налетом, обладающие слабопузырчатой структурой. Их края имеют волнистую форму. Кочаны у капусты правильной округлой формы. Это позволяет им не трескаться и долго храниться. Масса среднего экземпляра составляет приблизительно от 2 до 5 килограммов. Размер и вес сорта Глория зависит от густоты стояния. Внутри капуста беловатого оттенка. Внутренняя структура отличается хорошей плотностью и ровностью. Наружная кочерыжка средней длины, а внутренняя – короткая. Сорт имеет высокую ножку, что существенно облегчает сбор урожая с помощью техники.

Гибрид относится к среднеспелым сортам. С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит около 120 дней.

Капуста Глория обладает богатым составом, который содержит большое количество кальция, железа и соли, а также витамины группы A и C. Характеристики сорта превышают даже качественные показателя цветной капусты.

Характеристики капусты Глория

С момента высадки рассады до сбора урожая проходит около 75 дней. За такой достаточно короткий промежуток времени растение способно сформировать плотный кочан.

Этот сорт капусты демонстрирует хорошую устойчивость против засухи и похолоданий. Согласно различным оценкам, Глория F1 имеет высокие вкусовые показатели в разном виде.

Урожайность сорта

Преимущество гибридной капусты сорта Глория – в хорошей урожайности. При правильном выполнении подготовительных работ, посадке и уходе за культурой с одного кв. м участка можно получить до 8 кг урожая. С одной сотки собирают до 800 кг капусты. Сбор урожая проводят с конца лета до середины осени. Капуста сорта Глория может храниться на протяжении 4 — 5 месяцев. Плотная структура сорта также позволяет хорошо переносить транспортировку.

Благодаря хорошему вкусу и сочности сорт Глория рекомендован к засолке, он также широко используется в кулинарии для приготовления салатов, супов и многообразия блюд. Кроме того, листья капусты имеют большое количестве жилок, что очень ценно при замораживании: последующая разморозка не влияет на потерю формы, вкуса и сочности овоща.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно характеристикам сорта от производителя и отзывам фермеров, капуста Глория проявляет устойчивость к фузариозному увяданию, которое развивается в засушливую погоду и поражает листья растения: они приобретают желтый цвет, а на срезе кочана видны кольца бурого оттенка. Такие овощи подлежат уничтожению.

Культура также устойчива к такому опасному вредителю овощных культур, как трипс.

При низкой температуре или высокой влажности почвы возможно появление серой гнили или мучнистой росы, которые способны распространять грибковые споры.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Глория обладает множеством преимуществ перед другими сортами. К основным достоинствам относят:

Капусту Глория считают идеальным гибридом, к относительным недостаткам которого можно отнести лишь требовательность к месту произрастания: для хорошего роста и урожайности растение высаживают на открытых солнечных участках. Переувлажнение губительно сказывается на урожайности.

Кроме того, требуется контроль за рассадой во избежание ее вытягивания из-за стремления культуры к росту вверх.

Особенности выращивания

Капусту Глория выращивают из семян. Сорт относят к среднеспелым, посев семян осуществляют к середине апреля. Период появления первых всходов — неделя спустя закладки семян. Ускорение процесса выращивания дает слабый стебель.

Посев семян на рассаду

Для посева семян на рассаду предварительно необходимо подготовить ящик или специальные емкости. Почву лучше заготовить с осени смешиванием дерновой земли с перегноем. В качестве удобрения используются древесная зола из расчета столовая ложка на килограмм субстрата. Перед посадкой землю увлажняют. Семена сеют редко, с глубиной заделки 1 — 2 см. После засева ящик с семенами накрывают стеклом или пленкой и оставляют при температурном режиме днем +13 — 18 o C, ночью – +6 – 10 o C, при длине светового дня не менее 12 ч. Спустя неделю после того, как появятся всходы, ящик можно открыть. Сеянцы следует пикировать при появлении двух настоящих листиков. Перед высадкой в открытый грунт опытные агрономы советуют закалить рассаду в течение двух недель вынесением ее на свежий воздух с постепенным увеличением времени пребывания.

Пересадка в открытый грунт

При выборе участка нужно соблюдать севооборот. Перед капустой можно выращивать картофель, огурцы и бобовые культуры. Рассаду сорта Глория не стоит высаживать там, где год назад росла репа, брюква, редис, помидоры, а также другие сорта капусты.

Плодородность почвы существенно влияет на урожай. Наилучшим вариантом для посадки является земля, где ранее выращивали картофель или бобовые культуры. Грунт необходимо предварительно удобрить субстратом с торфом, песком, золой и компостом.

Высаживают молодую рассаду с середины мая и до конца месяца. Рассада к этому сроку вырастает до 20 см в высоту и имеет 5 — 7 листиков. При посадке растений соблюдают схему посадочных ям 50 см в рядах на 60 см между рядами. После высадки делают обильный полив корневой системы капусты.

Последующий уход

В течение первой недели рассаду необходимо поливать два раза в день. Последующий полив проводят раз в неделю. Отстоянную воду необходимо лить под корень растения, чтобы она не попадала на листья.

Читайте также:  Об огурце Апрельском: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Подкармливать грунт желательно три раза на сезон, это позволит культуре расти равномерно. Первая подкормка выполняется весной. После посадки в землю добавляют смесь мочевины, золы из дерева, суперфосфата и воды. Спустя две недели вносят азотные и органические удобрения. Третью подкормку проводят в период формирования кочана, примерно за месяц до сбора овощей. Почву удобряют калийно-азотной смесью с добавлением суперфосфата.

Чтобы земля после полива не уплотнялась, ее необходимо рыхлить. Это послужит хорошей профилактикой грибковых болезней.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предотвращения появления заболеваний необходимо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растениями. Прежде всего, проводят дезинфекцию садовых инструментов и посадочных материалов. Посаженную рассаду обрабатывают раствором фитоспорина.

Растения капусты могут быть атакованы насекомыми-вредителями: тлей, гусеницами, майским жуком и совками. Чтобы уберечь урожай от вредителей, между рядами с растениями сажают кинзу, мяту и розмарин: пряности для насекомых обладают отпугивающим действием. Эффективным средством защиты послужит настой из шелухи лука или томатной ботвы. Настаивают состав течение 12 часов, затем им опрыскивают растения.

Заключение

Капуста Глория является одним из самых популярных сортов: благодаря высокой устойчивости, неприхотливости, урожайности и вкусовых качеств плодов она заслужила название идеального капустного гибрида. Чтобы получить максимально большой и качественный урожай, необходимо правильно выполнить мероприятия агротехники, в том числе и профилактику от заболеваний и вредителей.

Характеристика капусты сорта Глория f1

Капуста Глория F1 — популярный гибридный вид, который вывели селекционеры из Голландии. Высокоурожайный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и обладает высоким иммунитетом.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание кочана
  3. Применение овоща
  • Посадка
  • Рассада
  • Безрассадный способ
  • Уход
  • Полив
  • Удаление сорняков и окучивание
  • Подкормка
  • Вредители и болезни
  • Профилактика
  • Заключение
  • Характеристика капусты сорта Глория f1

    Характеристика сорта

    Этот сорт отличается ранним периодом созревания, приблизительно 70-75 дней с момента высадки рассады. Но даже за такой короткий период саженец формирует плотный кочан.

    Описание капусты Глория:

    Описание кочана

    Глория F1 имеет кочан круглой формы, достаточно плотный, листы тонкие. Средний вес достигает 3-5 кг. Имеет белый цвет в разрезе. Достоинство сорта также в том, что у него короткая кочерыга внутри и средняя наружная. Кочаны не трескаются и хорошо хранятся. Так как сорт имеет высокую ножку, ее удобно собирать механическим способом.

    В прохладном помещении может храниться всю зиму, сохраняя свои полезные качества.

    Применение овоща

    Глория f1 содержит много полезных веществ, витамины A, B, много железа и кальция. Глория обладает сладковатым прикусом. Сорт хорошо подходит для домашней кулинарии, большие листья хорошо подходят для приготовления голубцов и салатов, часто употребляется в заготовках на зиму.

    Овощ сохраняет свои вкусовые качества и при заморозке. Можно не бояться хранить ее в подвале, кочаны сохранят свой вид до весны. Оптимальная температура 0°, но допускаются небольшие отклонения, влажность должна быть около 90-95 %. Во время хранение верхние листы могут немного пожелтеть, но удалять их не нужно. Они препятствуют распространению заболеваний.

    Посадка

    Рассада

    Через 50 дней рассаду можно высаживать в грунт

    Сеять семена капусты глория можно с апреля в закрытую почву. Грунт должен быть влажный, а ящик нужно накрыть пленкой или стеклом. Через неделю, когда семена начинают всходить, пленку нужно снять.

    Когда всходы подрастут, их закаливают несколько дней. Через 50 дней рассаду можно высаживать в открытую почву.

    Безрассадный способ

    Рассаду необходимо высаживать на хорошо освещенном участке и следить за плодородием грунта. Оптимальный вариант – сажать капусту на грядке, где раньше росли бобы или картофель. Структура грунта должна быть комковатая и мелкая. Нужно внимательно следить за влажностью. Также необходимо правильно настроить севалку, чтобы всходы были одновременными. При таком методе посадки расход семян составляет 40-70%. Расстояние между рядами должно составлять 70 см.

    Полив

    Поливать растение нужно каждые 4-5 дней. В очень жаркую погоду каждые 2 дня. Воду необходимо лить прямо под корень, чтобы она не попадала на листья. После полива нужно разрыхлять землю, чтобы растения лучше впитывали влагу и полезные микроэлементы.

    Удаление сорняков и окучивание

    Важно не допускать зарастания участка сорняками и вовремя удалять их. Капусту Глория нужно окучить через 2-3 недели после высадки, это способствует образованию хорошей корневой системы. Окучивание повторяется через 10-15 дней. Чтобы сохранять влагу делается мульчирование торфом, это также предотвращает рост сорняков.

    Подкормка

    1. Первый подкорм делают, когда растение находится в стадии рассады. Для этого делают раствор из фосфора, калия и азота. Каждый ингредиент берут по 2 г. Приблизительно через пару недель процедуру повторяют и увеличивают концентрацию удобрения.
    2. Непосредственно перед высадкой в грунт капусту удобряют смесью из калия и суперфосфата. Это ускоряет рост корня и укрепляет его, улучшает стойкость капусты к неблагоприятным условиям внешней среды.
    3. Через несколько дней после высадки в грунт растения удобряют раствором из мочевины, используют пропорции 1 г на 1 л воды. Когда начинает формироваться кочан, дозу увеличивают, на 10 л берется по 10 г мочевины и суперфосфата.

    Есть некоторые симптомы, что сигнализируют о недостатке полезных микроэлементов у растения:

    1. Старые листы становятся кремового цвета, а новые не растут, и кочан не зреет. Растению не хватает железа.
    2. Листья не развиваются, как следует, их край закручивается. Растение нуждается в кальции.
    3. Листья капусты бледно-серого цвета, рано отмирают. Значит, ей не хватает азота.
    4. Жилы листа красноватого цвета и некроз. Необходим фосфор.
    5. Появляются желтоватые пятна, которые темнеют, а листья опадают. Не хватает магния.
    6. Старые листья становятся чашевидной формы, кочан плохо развивается. Растению необходим молибден.

    Капуста Глория F1 белокочанная

    Описание гибрида Капуста Глория F1 белокочанная

    Капуста белокочанная. Семена почтой.

    А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!

    Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.

    На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

    При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

    Грунт для рассады

    Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

    На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

    Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

    Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.

    Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.

    Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.

    Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

    Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.

    Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:

    1. Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
    2. Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
    3. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.

    Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.

    Подготовка почвы к посадке

    Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.

    Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.

    Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.

    Читайте также:  Момордика (индийский огурец): описание, выращивание рассады

    В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.

    В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

    Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.

    Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.

    Уход и выращивание

    Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.

    Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.

    Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

    Уборка и хранение

    Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.

    Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

    Основные свойства:

    Состав:

    Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

    Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

    Капуста Глория: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

    Описание сорта

    Характеристика кочанов

    Далее представлены фото капусты сорта Глория:









    Достоинства и недостатки

    У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

    Применение

    Особенности выращивания

    Посмотрите видео! Cорт капусты Глория

    Отзывы, кто сажал

    Отзывы о сорте капусты Глория огородники оставляют исключительно положительные.

    Елена, г.Рязань

    Василий, г.Кострома

    Алла, г.Новосибирск

    Светлана, г.Смоленск

    Игорь, г.Слободзея

    Алина, г.Артемовск

    Анна, г.Смоленск

    Владислав, Витебск

    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

    (Пока оценок нет)

    Капуста Глория: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

    Добавить в избранное

    Обойтись без наличия капустного продукта в рационе человека просто немыслимо. Но вырастить этот овощ на грядке не совсем легко: требуется определённый опыт и знания по уходу за растением. Одним из неприхотливых сортов, который может с успехом вырастить даже начинающий огородник, является белокочанная капуста Глория.

    Характеристика и описание сорта

    Капуста Глория — среднеспелый гибрид (F1), который был выведен голландскими селекционерами в 2005 году. В Госреестре семеноводческой продукции РФ запатентован в 2011 г. Производителем семян данного сорта выступает селекционная фирма Syngenta (Сингента), страна Нидерланды. Культура хорошо адаптирована к разным климатическим зонам и может произрастать в разных областях. Срок созревания составляет 75–80 дней. Гибрид уникален по своему назначению — возможен посев овоща в два разных срока. Ранний посев осуществляется на летнюю реализацию продукта, а поздний — для хранения и переработки овоща в зимний период.

    Описание кочана

    Вилок капусты имеет следующие характеристики:

    Применение овоща

    Сорт обладает приятным, сладковатым вкусом и поэтому находит широкое применение как в свежем виде, так и при приготовлении различных кушаний в кулинарии, при консервации и квашении на зиму. Имея богатый витаминный состав и набор полезных свойств, он востребован в народной медицине.

    Сок капусты, как лечебное средство, используется при заболевании печени, гастрите, туберкулёзе, зубной боли, опухолях, запорах, ангинах, сахарном диабете и др. Имеют целительные свойства и листья, кочерыжки, корни растения. Сок капусты свежей и квашеной применяют в косметических целях.

    Устойчивость сорта к болезням

    По заявлению производителя семян, данный сорт имеет хороший иммунитет к фузариозу (опасному грибковому заболеванию, которое проявляется на всех стадиях вегетации и приводит к увяданию растения).Но при повышенной влажности и понижении температуры окружающей среды могут возникнуть такие заболевания капусты как серая гниль и мучнистая роса.

    Плюсы и минусы сорта

    Посадка сорта

    При выращивании культуры важно выбрать хорошо освещённое, солнечное, открытое место произрастания. В противном случае, при недостатке света вилки вырастут мелкими и рыхлыми, урожайность будет низкой. Немаловажную роль играет наличие плодородной почвы. Овощ плохо растёт на кислых землях, более всего подходит нейтральный грунт, суглинистые почвы, которые содержат гумус и легко удерживают влагу.

    Позитивный результат даёт соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для капусты — бобовые культуры, лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Нежелательно садить овощ на месте, где раньше произрастали томаты, редис, репа. Посадку растений осуществляют двумя способами: рассадой и высевом семян в открытый грунт.

    Выращивание рассады

    Для данного сорта желательно выбрать рассадный метод взращивания культуры, в особенности если осуществляется ранний посев для летнего срока созревания. Высев семян производят в первой половине апреля месяца. В заранее подготовленные ёмкости с питательной почвенной смесью (смесь земли, торфа или перегноя), семена заглубляют на 1,5–2 см, увлажняют землю, накрывают стеклом или плёночным прозрачным материалом. Приблизительно через 5–7 дней появятся первые ростки и укрытие необходимо сразу же снять. Если вовремя этого не сделать, то ростки вытянутся, рассада будет слабой.

    Молодые растения выдерживают при температуре: в дневное время +14. +18°С, ночью +8. +10°С. Производят регулярное орошение. Пикируют сеянцы при образовании 2 настоящих листков с расстоянием между саженцами в 6–7 см. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт производят её закалку. Сначала пребывание растений на свежем воздухе ограничивают в пределах 30 минут, а затем, постепенно увеличивая с каждым днём, до 5-6 часов.

    В открытый, уже хорошо прогретый грунт, высаживают во второй половине мая месяца, при наличии на растениях 5–7 листьев и с достигшей высотой растения 15–20 см. Температура окружающей среды должна быть при этом стабильно устойчивая: от +12°С. Сорт Глория удовлетворительно переносит изменения дневных и ночных колебаний от +20°С до -6°С, но всё же оптимальной температурой является диапазон +10. +20°С.

    Подготовленные лунки поливают водой (около 1 л жидкости), вносят удобрения из смеси торфа, песка, золы и компоста, помещают растения и засыпают землёй до первых нижних листьев, немного уплотняя грунт. Необходимо придерживаться схемы посадки: дистанция между растениями должна быть не менее 50 см, а междурядье — 0,6 м. Первые 3-4 дня после посадки капуста нуждается в затенении для улучшения быстрого укоренения растения.

    В случае вероятности ночных заморозков насаждения укрывают плёнкой или агроволокном.

    Безрассадный способ

    Можно применить и метод выращивания культуры посевом семян в открытый грунт, который с успехом используют даже в северных зонах обитания. Огромным преимуществом данного варианта является возможность получения крепких, здоровых растений, поскольку они не болеют от пересадки (капуста переносит её плохо). Когда установится тёплая погода с температурой +13°С и выше, производится высев семян в бороздки на глубину 2 см с расстоянием между рядами 60–70 см. Можно сделать посадочные ямки и посадить в них по 5-6 семян, присыпав слоем земли 2-3 см. Мероприятия производятся в конце апреля или в начале мая месяцев, в зависимости от климатических условий региона произрастания. Чтобы ускорить появление всходов желательно накрыть капустную грядку агроволокном. Появление первых ростков — сигнал к тому, что укрытие необходимо убрать. Схема роста насаждений — 0,5×0,6 м.

    Когда молодые растения достигнут роста 10–15 см их надо в обязательном порядке проредить, оставив самые крепкие сеянцы.

    Уход за посадками

    Рассматриваемая разновидность капусты малотребовательная к возделыванию, но очень отзывчива на внимание и заботу по отношению к ней.

    Полив и подкормка

    Высаженную рассаду поливают ежедневно в течение недели, затем полив сокращают до одного раза в 4-5 дней. Во время засушливого периода орошение производят каждые 2-3 дня. Желательно, чтобы вода была отстоянной, не холодной и не попадала на листья, а только под корень растения.

    Для лучшего удержания влаги в земле, рекомендуется делать мульчирование торфом.

    Сорт не нуждается в минеральных подкормках, но отлично реагирует на применение органических удобрений. Без внесения органики вряд ли стоит рассчитывать на получение высокого урожая. Если посев семян или высадка рассады осуществлялась в удобрённую почву, то от первой подкормки можно отказаться.

    При посадке в «бедный» грунт производится первая подкормка — опрыскивание аммиачной селитрой (на 10 л воды 10 г вещества). Через две недели вносят второе, азотсодержащее удобрение: раствор куриного помёта (на 10 л воды 0,5 кг субстанции). Это поможет растению лучше нарастить зелёную массу. Третье, последнее подкармливание осуществляют через 14 дней, в период формирования кочана. Готовят смесь воды (10 л), аммиачной селитры (20 г) и суперфосфата (30 г). Жидкость вливают под корень растения.

    Читайте также:  Описание сорта огурцов Фурор — как поднять урожайность

    Удаление сорняков и окучивание

    Участок, на котором произрастает культура, должен содержаться в чистоте, без растущих на нём сорняков. Различного вида бурьян действует угнетающее на растение, особенно молодое: задерживается развитие культуры, повышается восприимчивость к болезням и как следствие — снижение урожайности. Поэтому столь важно своевременное удаление сорной травы и прополка грядок. После регулярных поливов земля возле кочерыжки капусты покрывается коркой, что препятствует нормальному доступу кислорода к корневой системе овоща.

    Систематическое окучивание поможет в полном объёме получить растению питательные вещества и влагу, снизить вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций, а также повысить устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.

    Окучивание нужно производить один раз в две недели, неглубоко, осторожно, чтобы избежать повреждения корней, подсыпая землю к основанию ствола растения.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Культура имеет высокую устойчивость к фузариозу, но подвержена, как и многие другие виды капусты, иным, распространённым заболеваниям: серая гниль, мучнистая роса, кила.

    В целях профилактики прибегают к следующим мероприятиям:

    Мучнистая роса — появление на листьях белого налёта, который образуется в следствии грибкового заражения. При первых признаках этого недуга применяют препарат биофунгицид «Фитоспорин-М», согласно инструкции (один раз в 14–20 дней), до полного выздоровления культуры.

    Кила — грибковое заболевание, поражающее корень растения. В процессе борьбы с недугом применяют профилактические меры:

    Культура данного вида страдает и от вредителей: тли, гусениц, совок. Их можно отпугнуть, посадив в междурядье капусты растения с пряным специфическим ароматом: бархатцы, мяту, шалфей, настурцию. Из народных средств для борьбы с паразитами рекомендуется использовать настой:

    1. Ботвы томатов и луковой шелухи, с добавлением мыла (четверть ведра указанных остатков, залить водой температурой около 90°С, настоять в течение 24 ч.);
    2. Измельчённой крапивы (1/3 ведра растения залить горячей водой на 2 дня).

    Опрыскивание капустных растений такими растворами даёт позитивный результат. Используются и инсектициды, такие как: «Карбофос», «Каратэ», «Фитоверм», «Искра–М», «Фуфанон-Нова».

    Сбор и хранение урожая

    Капуста Глория относится к среднеспелым сортам. Срок созревания наступает через 80 дней после высадки рассады на участок, а при посеве семенами в открытый грунт — 100–120 дней. Сбор кочанов капусты происходит с конца лета и до середины осени. На хранение уборку урожая надо начинать до наступления заморозков, иначе лёжкость продукта уменьшится. Своевременно собранные вилки не теряют своих прекрасных вкусовых качеств и привлекательный внешний вид на протяжении всего периода сохранения (120–150 дней). Желательно срезать кочаны в сухую, ясную погоду при температуре окружающей среды от +3°С до +10°С. Обычно вилки срезают острой лопатой или ножом, но лучше всего хранится капуста, вырванная с корнем. Если на верхних листьях есть влага, то их нужно немного подсушить.

    Для зимнего хранения отбирают только самые крепкие, здоровые, не повреждённые экземпляры

    Хранят капусту в погребах или подвалах, размещая её на стеллажах в 2-3 слоя. При небольшом количестве урожая можно подвесить кочаны (при наличии кочерыги) к потолку, полкам или другим конструкциям. Существует интересный способ, увеличивающий лёжкость капусты — оборачивание плотной бумагой каждого кочана. В хранилищах, где содержится данный продукт, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.

    Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.

    Капуста Глория не притязательна при культивировании и не требует особых затрат и усилий при выращивании. При наличии столь малых недостатков, которые теряются на фоне огромного количества положительных критериев, данный сорт капустного растения, несомненно достоин занять почётное место на вашей грядке. Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растением, вы непременно получите ожидаемый результат: высокий, превосходный урожай.

    Мускусная дыня канталупа: сорта, состав и применение

    Наверняка вам доводилось слышать в какой-нибудь телевизионной программе о дыне со странным названием “канталупа”. С таким же названием можно также встретить на базаре пакетики с семенами, подписанные таким же непонятным словом. Вот только как она выглядит и чем может быть полезен данный фрукт, редко кто знает точно.

    На самом деле это дыня канталупа (на латыни это Cantaloupe). – крупноплодная ягода, которая относится научными работниками к типу тыквенных плодов. Ещё одно наименование канталупы, которое намного ближе по произношению к нашему языку, звучит как мускусная дыня. Растение по своему облику напоминает обычную дыню, только отличается несколько приплюснутой формой. В расцветке канталупы преобладают желтые тона, близкие к морковному, а листья чаще всего темно-зелёные. В сердцевине канталупа бывает обычно апельсинового цвета, а при разрезании можно убедиться в обилии сока и мякоти.

    История возникновения

    Мускусная дыня Канталупа (Cantaloupe) представляет собой разновидность крупной ягоды, упоминания о которой ученые встречали даже более 2 тысячелетий назад. Наиболее позднее упоминание о мускусной дыне мы находим в индийских и гвинейских записях. Однако более всего распространено мнение, что данный сорт имеет своей родиной западную Европу. При этом совершенно точно известно, что из Европы к нам были доставлены только лишь некоторые сорта культур канталупы. Причем появлением этого сорта уникальной дыни мы обязаны, как ни странно, Крестовым походам.

    Когда по миру распространялись Крестовые походы, рыцари часто брали с собой на родину удивившие их или понравившиеся им находки и зерна диковинных растений. Таким образом, семена канталупы были доставлены из Армении и принесены в подарок Папе Римскому. Ещё одно замечание относительно этого вида дыни можно встретить в записях Рима, которые конкретно датированы I веком н. э. Сейчас она получила широкое распространение, и увидеть ее можно в любом уголке современного мира.

    В Российскую Федерацию и Америку канталупа поступила напрямую из Италии, где полюбили этот фрукт за его роскошный вкус. Из Италии по всему миру широко распространились многочисленные сорта культуры дыни канталупы. В аграрном производстве канталупа ценится в основном за свою непритязательность. Сильные засухи или, напротив, избыточное количество влаги в течение всего сезона не являются помехой для созревания данного растения. Мастера кулинарии также употребляют мускатную дыню в своих блюдах, поскольку она обладает сильным ароматом и приятным вкусом.

    Знаменитые сорта культуры дыня канталупа

    У нас в России, впрочем, как и в остальных странах, селекционеры стремились вывести всё новые и новые сорта, которые могли бы с лёгкостью приспособиться к местному климату. Удалось получить, по крайней мере, 15 сортов, и это еще до 50-х годов двадцатого столетия, из которых наиболее известные это:

    1. Царицын день.
    2. Канталупа московская.
    3. Анастасия.

    В конце 50-х годов прошедшего столетия разведение новейших сортов точно так же продолжилось. Сейчас чаще всего создают и разводят дыни следующих сортов:

    1. Алжирская.
    2. Прескотт.
    3. Кармелитская.
    4. Турская.

    По всей планете разбросано огромное количество сортов данного плода, однако наибольшей известностью сегодня пользуется Шаранте. Плоды данного сорта отличаются небольшим размером и весом (600-1200 гг). По всем прочим показателям Шаранте схожа с обыкновенными дынями, но её особенность — это исключительно сильный и устойчивый аромат, а также утонченный вкус, который не попадается в остальных сортах. Мускусную дыню Шаранте разводят эксклюзивно и только во Франции на предохранённом грунте.

    Химический состав

    Мускусная дыня или Мускатная дыня Канталупа признана во всем мире не только за счёт пленительного вкуса, но и за её целебные свойства. В некотором смысле этот фрукт буквально не имеет аналогов среди прочих плодов. К примеру, в её составе имеется самое большое количество каротина по сравнению с другими сортами дынь. Кроме того, в мускусной дыне присутствует большая концентрация сахарозы. Наличие сахара в этой ягоде выше, чем в арбузах, где присутствует очень много фруктозы, которая при избыточном количестве способна навредить здоровью человека.

    В действительности, умение нашего организма отбивать атаки воздушно-капельных, «простудных» микробов, возбуждающих ОРВИ и грипп, напрямую зависит в первую очередь от состояния основного и главного предохранительного барьера – слизистого слоя носоглотки. Именно его и способна поддержать дыня благодаря своим уникальным свойствам.

    Канталупа содержит также железо, которое двукратно превышает объемы в курином мясе и в 17 раз превосходит содержание железа в молочных продуктах и молоке. Из целебных компонентов можно выделить и витамин C, который опять-таки по своему количеству намного превосходит количество данного элемента у арбуза в 3 раза.

    Мускусная дыня может быть полезна для употребления в пищу в тех ситуациях, когда человек страдает облысением, ожирением или переизбытком холестерина. Вещество инозин предотвращает прогресс этих патологий. Значительное количество калия препятствует увеличению давления, поэтому канталупа будет очень кстати при хронической гипертонии. Более того, данный плод является ещё и малокалорийным, по этой причине его можно без опаски употреблять в пищу при диетах.

    Использование канталупы

    Самое распространённое использование мускатной дыни — её употребление в пищу, однако канталупа является ещё и сырьём для приготовления цукатов наивысшего сорта, джемов и варенья. К сожалению, в качестве еды этот фрукт (а точнее, эту ягоду) употреблять имеют возможность лишь те, кто ее выращивает. Связано это с очень коротким временным сроком хранения, и поэтому ей придумали иное применение: в качестве сырья для изготовления варенья и мускатов.

    Огромную популярность имеет канталупа и в высушенном виде. Впрочем, придется приготовиться к длительной и сложной процедуре, чтобы сухофрукты из мускатной дыни получились наивысшего качества. Сначала плоды располагают на ровной поверхности, где они подвергаются процедуре провяливания на солнце на протяжении пары-тройки дней. Далее канталупу прополаскивают и сушат. По окончании просушки дыни их разделяют пополам по всей длине и из ярко-оранжевой серединки устраняют все семена.

    Далее каждую из половинок фрукта разделяют на одинаковые доли от двух до четырёх или пяти сантиметров в зависимости от последующего применения получаемых сухофруктов. Каждую из долей очищают от кожуры, а также убирают зелёный пласт, который граничит с кожицей. В данном виде куски дыни канталупы располагают ещё на 8-12 суток для провяливания на солнечных лучах. После того, как сухофрукты будут готовы, их свивают в косы или их подобие (к примеру, в жгуты) и складывают в коробки, застланные пергаментной бумагой.

    По своей текстуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусовым ощущениям – кисло-сладкими. Состав влаги в высушенных ломтиках практически нулевой, но при этом в них будет наблюдаться высокое содержание сахарозы, которая достигает почти 65% полученного продукта. Влажность равняется около 15%,а иногда и меньше, это будет зависеть от сроков, за которые проводилось провяливание. В готовом виде цукаты из фрукта канталупы отличаются светло-жёлтыми или светло-коричневыми оттенками. Число тёмных пятен у них всегда наименьшее и не превышает более 5% от всей площади полученного продукта.

    Заключение

    Канталупа — ягода, которая способна предотвратить и даже помочь преодолеть множество болезней, добавить в организм человека полезные компоненты или попросту скрасить минувший день своим неповторимым вкусом.

    Данный продукт применяется в большинстве стран иногда даже в роли исходного сырья для производства варенья и цукатов в кулинарии и кондитерском бизнесе, и не без причины, ведь, по существу, плодов, схожих по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, больше на нашей планете нет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *