Описание и характеристики картофеля сорта Ирбитский, посадка и уход

Весной для большинства садоводов, огородников и фермеров, остро встает вопрос о правильном выборе сорта картофеля для высадки на своих земельных участках. Ведь необходимо, чтобы культура была высокоурожайной, имела отличные вкусовые качества, длительные сроки хранения и требовала минимального ухода.

Именно к таким сортам по описанию, отзывам и фото, относится картофель Ирбитский. Ценность нового сорта заключается в хороших вкусовых характеристиках, высокой урожайности и минимальных трудозатрат по выращиванию и уходу. Также, картофель Ирбитский совершенно неприхотлив к климатическим условиям.

История происхождения картофеля Ирбитский

Сорт картофеля Ирбитский появился относительно недавно. В 2009 году его зарегистрировали в государственном реестре. Над выведением новой плодоовощной культуры работали уральские ученые и селекционеры, которые постарались собрать в сорте картофеля самые лучшие характеристики овоща.

Новый сорт разрабатывался и создавался для выращивания в Сибирских и Уральских регионах, поэтому отличается устойчивость к климатическим особенностям регионов и неприхотливостью в уходе.

Из-за своих уникальных свойств сорт Ирбитский быстро приобрел популярность и сегодня выращивается во многих странах.

Плюсы и минусы сорта

Картофель Ирбитский — гордость уральских селекционеров, поэтому причисляется к элитным сортам плодоовощной культуры.

  1. Растение устойчиво к климатическим условиям.
  2. Сорт отличается урожайностью, выращивается в промышленных целях.
  3. Хорошие вкусовые качества.
  4. Длительность хранения корнеплодов.
  5. Природный иммунитет к заболеваниям вирусного или грибкового характера.
  6. Картофель сорта Ирбитский получил широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии.
  7. Сорт не требователен к почвам и уходу.
  8. Семенной материал не вырождается.
  9. Крепкие, крупные корнеплоды переносят длительную транспортировку.

Важно! Серьезных недостатков у картофеля этот сорта не выявлено. Но при неправильном уходе или неблагоприятных климатических условиях, урожайность культуры понижается.

Описание культуры

Овощная культура отличается быстрым ростом и созреванием. Урожай корнеплодов собирают через 2-2,5 месяца после высадки картофеля в открытый грунт.

Размер и внешний вид куста

Средней высоты прямостоящие кусты с раскидистыми ветками. Листья небольшие, с зубчиками по краям, зеленых оттенков. В период вегетации на кустах появляются большие соцветия, которые раскрываются фиолетовыми и красноватыми цветами.

Урожайность и характеристика корнеплода

Ирбитский картофель отличается крупными до 200 г овальными или круглыми корнеплодами с розовой кожурой. Мякоть у картофеля светлая с желтым оттенком, с содержанием крахмала от 13 до 17%.

При варке корнеплоды сохраняют свою форму и цвет. Сорт рекомендован как универсальный, часто используется для промышленного изготовления чипсов, сухих картофельных концентратов и заморозок.

В кулинарии сорт применяется для приготовления любых блюд. Урожайность у культуры высокая. В промышленных объемах с 1 гектара собирают от 25 до 40 тонн корнеплодов. По отзывам садоводов с одного куста картофеля получают от 2 до 3 кг крупных овощей.

Посадка картошки на участке

Для получения большого урожая овощей, главными условиями являются высокого качества посадочный материал и правильно соблюденные сроки высадки его в открытый грунт.

Выбор участка

Картофель сорта Ирбитский активно растет и развивается на хорошо освещенных участках без сквозняков. К почве культура неприхотлива, но не рекомендуется высаживать овощ после томатов и подсолнечника. Хорошими предшественниками считаются огурцы, бобовые, любая зелень, свекла или перец.

Почву для высадки начинают подготавливать осенью. Земельный участок вскапывается на глубину 30-40 см, смешивается с перегноем и разрыхляется.

Перед весенними посадочными работами грядки опять вскапываются с добавлением органических или минеральных удобрений. В почву с повышенным содержанием кислот, добавляют известь.

Важно! Каждые 3-4 года рекомендуется менять участок для высадки картофеля.

Готовим посадочный материал

Посадочный материал отбирается из предыдущего урожая или покупается в специализированных магазинах. За 20-25 дней до посадочных работ корнеплоды отправляют на проращивание. Для этого отбираются клубни средних размеров, без явных повреждений, следов гнили и грибковых проявлений.

Корнеплоды размещают в светлом, теплом месте и оставляют до появления первых ростков. Перед высадкой в открытый грунт, корнеплоды обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами. Такой метод профилактики помогает избежать развития заболеваний у растения в период роста и созревания.

Схема и сроки высадки

В подготовленном грунте выкапываются лунки с расстоянием 30-35 см друг от друга или борона. Расстояние между грядок составляет от 60 до 70 см. В каждую ямку выкладываются подготовленные клубни и заглубляются в почву не более, чем на 10 см. Мелкий посадочный материал заглубляют на 5-8 см. Крупные корнеплоды можно разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой из них находился проросший глазок.

Важно! Если высаживать в открытый грунт не проросшие клубни, то период вегетации и созревания урожая смещается на 2-3 недели.

Сроки высадки картофеля, напрямую зависят от климатических особенностей региона. Время созревания культуры от 60 до 85 дней. Поэтому в южных широтах овощ высаживают уже в апреле, а в северных ждут, пока грунт прогреется до 8-10 градусов. В центральных регионах посадочные работы происходят в первых числах мая.

Как ухаживать за растением

Выполняя стандартные правила агротехнических работ по выращиванию и уходу за картофелем сорта Ирбитский, в результате получают качественный и богатый урожай корнеплодов.

Периодичность поливов

Этот сорт овощной культуры хорошо переносит засуху и длительную жаркую погоду. Но в период образования соцветий и цветения растение требует дополнительных процедур увлажнения почвы.

Первый раз культуру поливают после появления молодых всходов. Далее графики полива рассчитываются исходя из климатических условий региона и активности роста картофеля.

Чем и когда подкормить картофель

Любой картофель любит дополнительные подкормки и удобрения и сорт Ирбитский не является исключением. Для лучшего роста и плодоношения растение подкармливают и удобряют несколько раз за сезон.

Важно! Переизбыток азотных подкормок в почве провоцирует активное развитие надземной части растения, что негативно сказывается на созревании корнеплодов.

Изначально молодые всходы подкармливаются удобрениями с содержанием фосфора и калия. Далее используются органические удобрения. Когда картофель начинает цвести, его подкармливают золой и куриным пометом.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы производят совместно с оросительными работами. Во время рыхления грунта удаляется сорная трава и упрощается доступ кислорода к корневой системе растения. Также, рыхление позволяет поддерживать в почве необходимую влажность.

Таких результатов добиваются и с помощью мульчирования грядок сухой травой или опилками.

Окучивание грядок

Окучивание грядок способствует правильному росту, развитию и вызреванию картофеля. Обычно эти работы проводятся совместно с поливом и подкормками. Мероприятия проводятся несколько раз за весь период роста и созревания. Первый раз картофель окучивают, как только кустики вырастают до 20-25 см. Далее, такие работы проводятся по мере необходимости.

Профилактические обработки

Картофель сорта Ирбитский отличается устойчивостью ко многим заболеваниям вредителям. Но некоторые вредители все-таки атакуют этот сорт овощной культуры. Особенно часто происходит нашествие колорадских жуков, проволочников и медведки.

Если участки повреждения небольшие, то колорадских жуков собирают механическим способом, а потом уничтожают их. При большом скоплении вредителей используют специальные растворы или проверенные народные методы. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, достаточно выполнять правила ухода, а также своевременно совершать полив и удобрение растений.

Сбор и хранение урожая

Готовность созревания урожая определяется по кустам. Как только ботва и листья картошки начинают желтеть и увядать, значит пришло время собирать урожай корнеплодов. За несколько дней до начала уборочных работ ботва обрезается. Убирать картофель лучше всего вилами, так меньше шансов повредить целостность клубней.

Выкопанные корнеплоды очищаются от земли и несколько часов высушиваются на солнечном свете. Далее урожай переносят под навес и досушивают, после чего упаковывают в мешки, ящики или сетки и отправляют на длительное хранение в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место. Картофель сорта Ирбитский при правильных условиях легко сохранится до весны.

Отзывы овощеводов о культуре Ирбитский

Сергей Павлович. Краснодар

Сорт не болеет, большая урожайность и совершенно неприхотливый уход. В прошлом году, была сильная жара и засуха, а на дачу вырваться не получалось. После почти месячного отсутствия в жару с картофелем ирбитский ничего не случилось и, как положено, собрали отличный урожай.

Ирина Сергеевна. Брянск

Слышали много хороших отзывов об этом сорте картофеля и решили сами попробовать посадить в огороде. Клубни крупные, ровные, практически одного размера. Сам картофель Ирбитский очень вкусный и совсем не разваривается, поэтому подходит для приготовления практически любых блюд.

Почва на даче очень плохая, поэтому картошка там не росла. Но купили новый сорт с названием Ирбитский, теперь каждый год собираем большой урожай картошки.

Картофель Ирбитский: описание и характеристика сорта, отзывы

Картофель «Ирбитский» хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках. Полное описание сорта, фото, отзывы читатели могут посмотреть в этой статье. Данный сорт картофеля был выведен селекционерами из Уральского НИИ в 2009 году. Картофель «Ирбитский» занесен в государственный реестр России.

Сорт картофеля был «Ирбитский» был выведен относительно недавно, однако, за столь недолгое существование у него появились свои поклонники среди овощеводов. Картофель «Ирбитский» (описание сорта, фото, отзывы см. ниже) имеет высокую урожайность и нетребователен к природным условиям.

Описание сорта

Растение прямостоячее, средней высоты, с крупными темно-зелеными листьями. Волнистость края выраженная. Соцветие крупное, раскидистое, многоцветковое. Картофель «Ирбитский» относится к среднеранним сортам, от посадки до созревания урожая в среднем проходит от 70 до 90 дней. Корнеплоды округлой формы, с гладкой кожицей красного цвета и мелкими глазками. Вес клубней от 108 до 185 гр. Мякоть светло-желтой окраски, с содержанием крахмала от 13 до 16,5%.

Сорт «Ирбитский» дает высокие урожаи, так с одного гектара можно собрать 400 центнеров. В одной лунке обычно бывает от 8 до 10 клубней. Картофель этого сорта прекрасно храниться, не подвержен основным картофельным заболеваниям, подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале.

Когда сажать

Сорт Ирбитский можно сажать немного позднее остальных, поскольку вегетационный период происходит в течение 70-90 дней. Специалисты рекомендуют посадку данного сорта в середине мая. Для получения более раннего урожая картофель Ирбитский можно высаживать в конце апреля или начале мая. В любом случае почва должна быть прогрета до +8 градусов на глубине 12 см.

Подготовка семян

За три недели до посадки семенной картофель вынимают из погребов и перебирают, оставляя только здоровые крепкие клубни. Картофель размещают в теплом светлом помещении при температуре от +18 до +20 градусов. Влажность для проращивания картофеля не должна быть менее 80%. Проращивают семена, разложив их в один или два слоя в картонных или деревянных ящиках с отверстиями.

Если места в помещении мало клубни размещают в прозрачных пакетах, предварительно сделав прорези. Такие мешки развешивают недалеко от окна, время от времени их поворачивают. Через несколько дней температуру понижают до +10-12 градусов. Такой прием способствует развитию крепких ростков и не позволяет им вытягиваться.

Если клубни проросли раньше времени, ростки можно обломить. Делают это аккуратно, не повреждая глазки.

Готовые к посадке клубни имеют ростки размером 1-1,5 см. Крупные картофелины разрезают на три или четыре части. Делают это за 7-10 дней до высадки в грунт, чтобы успел образоваться защитный слой. Если возникла необходимость резать клубни перед закладкой в лунки, их обрабатывают препаратом «Максим» или «Престиж».

Посадка

Участок для посадки картофеля выбирают открытый, солнечный, с рыхлой почвой. Клубни размещают в лунки или борозды глубиною 12 см. При посадке в лунку можно добавить перегной (0,5 литра) или одну горсть древесной золы. Клубни располагаю на расстоянии 35 см друг от друга, между рядами оставляют 60-70 см, такая дистанция обеспечит хороший доступ света к растениям, что очень важно для формирования большого урожая.

Сорт «Ирбитский» нетребователен в уходе, он прекрасно переносит засуху и дождливые дни. Но все же картофельные посадки нужно пропалывать, рыхлить и окучивать.

Первое окучивание проводят, когда ботва вырастет примерно на 10-15 см. Почву со всех сторон подгребают к растению, делать это лучше после дождей или полива. Второй раз окучивают картофель через две недели, перед смыканием ботвы. Почву рыхлят в междурядьях не более чем на 7-8 см.

Когда картофель зацветет необходимо подкормить его следующим питательным раствором: 10 литров воды и 2 большие ложки суперфосфата + стакан коровяка. Все компоненты хорошо перемешать и поливать растения из расчета пол-литра на один куст. Такое удобрение способствует более быстрому формированию клубней. Подкормку проводят только после полива или дождя.

«Ирбитский» сорт картофеля хорошо переносит засуху, однако увлажнение в такие дни, только способствует хорошему урожаю. Поливают картофель этого сорта после появления всходов, второй раз, когда набирает цвет, а последний после цветения.

Болезни и вредители

Данный сорт не поражается фитофторозом, мозаикой, скручиванием листьев, фомозом, золотистой нематодой.

Навредить картофельным посадкам могут следующие насекомые:

  1. Колорадский жук. Личинки и само насекомое поедают картофельную ботву, посадки могут быть съедены в считаные дни. Для борьбы с колорадским жуком используют такие препараты как: «Престиж», «Бацикол», «Дендробацилин».
  2. Личинка жука щелкуна. В простонародье именуется как проволочник, повреждает клубни, делая в них многочисленные ходы. В целях профилактики при посадке в лунку добавляют «Почин», или пару больших ложек древесной золы, или 1 чайную ложку сухого порошка горчицы. Поздней осенью участок перекапывают. Весной удаляют все сорные растения.
  3. Картофельная моль. Сама бабочка не опасна, а вот появившиеся гусеницы из кладки яиц способны для растения и корнеплодов. При появлении гусениц растения обрабатывают «Цитокором» или «Искрой». В профилактических целях рядом с посадками картофеля развешивают феромоновые ловушки.

За две недели до сбора урожая не используют химические препараты.

Отзывы

Владимир 64 года:

«Ирбитскую картошку выращиваю более пяти лет. За эти годы всегда оставался с урожаем. В 2016 году лето выдалось засушливым, поливать посадки с картофелем удалось только два раза за сезон, но урожай все равно был. Обычно выкапываю из од каждого куста до 8 крупных розовых округлых клубней».

Валентина 46 лет:

«Садим Ирбитский сорт картофеля третий год, растения не болеют, жуков собираем вручную. Клубни выкапываем 20 августа, несколько дней урожай просушиваем под навесом, затем укладываем на хранение. До весны картофель остается упругим, свежим. Из этого сорта часто готовлю пюре, запекаю с рыбой, тушу с овощами и мясом».

Читайте также:  Куры Корниш: внешнее описание, плюсы, минусы, правила содержания, размножение

Андрей 40 лет:

«В данном сорте хочется отметить неприхотливость, у нас суглинистая почва, но урожай есть каждое лето. Во время посадки в лунки закладываю перегной, второй раз удобряю после цветения. Поливаю Ирбитский сорт два или три раза, картофель прекрасно сохраняется в погребе до июня при температуре +2 градуса».

Неприхотливый среднеспелый сорт картофеля «Ирбитский» от отечественных селекционеров

Предлагаем вашему вниманию сорт картофеля Ирбитский. Он появился на рынке относительно недавно, но уже успел отлично себя зарекомендовать. Сорт ценят за высокую урожайность, крупнеплодность, устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам, отличные технические характеристики и вкусовые качества.

Описание сорта

Оригинатор картофеля Ирбитский – Уральский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии. Государственное испытание сорта было начато в 2009 году, в результате работ с ССЭ и Velox.

Картофель Ирбитский включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

На фото – картофель Ирбитский.

Отличительные черты, внешний вид

Сорт относится к среднеспелым по срокам созревания: от всходов до технической спелости проходит в среднем 70-90 дней. Кусты картофеля Ирбитский средней высоты, довольно компактные, полупрямостоячие.

Тип роста – промежуточный. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями, крупнее среднего размера. Венчик усредненный, с интенсивным антоциановым (сине-фиолетовым) окрашиванием на внутренней стороне.

Округлые клубни имеют розово-красную окраску кожицы и желтоватую мякоть с содержанием крахмала 13-16,5%.

Описание и характеристики урожая

С одного куста собирают по 6-8 (до 10) крупных картофелин, каждая весом от 110 до 190 г. Урожайность зависит от агротехники и погодных условий, составляет 250-400 ц/га. На качество урожая влияет в основном 2 фактора: посадочный материал и место посадки. Если материал приобретается в питомнике, то ему даже не потребуется подготовка.

Справка. Мелкие клубни не подходят для посадки, так как они долго адаптируются и медленно идут в рост.

Чтобы увеличить продуктивность огородники за 1-2 недели до сбора урожая скашивают ботву. Затем ее измельчают и используют как удобрение.

Сорт Ирбитский обладает высокой товарностью – не ниже 97%. Лежкость не бывает ниже 96%.

Как выращивать этот сорт

Сорт Ирбитский возделывают как на огромных площадях для промышленного использования, так и на небольших приусадебных участках.

Так как сорт не требователен к уходу и может выращиваться даже в не самых благоприятных климатических условиях, его можно без труда вырастить на своем огороде.

Сроки, схема и правила посадки

За три недели до посадки картофель достают из хранилища и перебирают, удаляя больные или подгнившие клубни. Для проращивания их оставляют в теплом и светлом месте. Крупные клубни разрезают так, чтобы на каждой разрезанной части было по 2-3 глазка. Обрабатывают стимуляторами роста и препаратами для защиты от вредителей и болезней.

Важно! Для Ирбитского картофеля кислая почва подходит больше, чем щелочная.

Картофель высаживают на открытом солнечном месте без сквозняков. Схема посадки следующая: между растениями оставляют 60 см, между рядами – 35 см. Клубни помещают в заранее выкопанные борозды на глубину 8-10 см. В лунки вносят золу, содержащую фосфор и калий, а также аммофос или коровяк, источники азота. Эти вещества необходимы для развития клубнеплода и роста растения.

Заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию и поздним всходам (примерно через полтора месяца), а опоздание с высадкой всего на пару недель сокращает урожай на 20%. Поэтому сроки посадки определяйте с максимальной точностью.

Предпочтительнее ранняя высадка, но при этом почва уже должна прогреться до +7…+8°C. Это время приходится приблизительно на середину мая, не раньше. Лучшие предшественники для этого сорта — бобовые, огурцы и тыква.

Так как в большинстве регионов жаркие и сухие летние дни чередуются с прохладными и влажными, универсальную схему ухода для сорта картофеля Ирбитский вывести непросто. Однако существуют агротехнические приемы, стандартные для любой погоды. Это рыхление и удаление сорняков, окучивание (оно необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых и развиваются клубнеплоды), поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Первое рыхление (до появления всходов) глубокое – на 10-12 см. Второе и третье – не глубже 6-7 см.

Первое окучивание – при высоте растений 15-17 см, высота почвенного гребня при этом будет 18-20 см. Второе окучивание – перед смыканием ботвы.

Поливы и подкормки рекомендуется совмещать друг с другом. Эти агротехнические мероприятия достаточно проводить не более трех раз за сезон:

На один куст картофеля уходит 1 л раствора удобрения

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Сорт Ирбитский заслуживает все 5 баллов по 5-балльной шкале по устойчивости к вредителям и болезням. Однако некоторые трудности при выращивании не исключены:

  1. Колорадский жук. Для профилактики обрабатывают клубни перед посадкой и/или кусты до начала цветения препаратами «Алатар», «Актара», «Престиж» и др.
  2. Проволочник. Перед посадкой разбрасывают по участку «приманки» (кусочки картофеля, жмыха) с ядами.
  3. Фитофтороз. Сверху на листьях появляются бурые пятна, а снизу – белый налет. Болезнь поражает все части растения и возникает ближе к концу лета, когда температура воздуха резко снижается, идут дожди. Вирус быстро переходит с листьев на стебли и клубни. Клубнеплоды покрываются твердыми буроватыми участками, а затем загнивают. Чтобы весь урожай не пропал от этого заболевания, больные кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  4. Кольцевая гниль. Грибок поражает сосудистые ткани стебля и клубней. Это выглядит как окружности кремового цвета с прозрачными стекловидными вкраплениями рядом. Тщательный отбор посадочного материала и его обработка фунгицидами – лучшая профилактика этого заболевания.
  5. Парша. На клубнях появляются язвочки неправильной формы с сухим ободком. Плоды хранятся долго, но со временем усыхают. Меры борьбы – соблюдение севооборота, посадка качественного материала и использование фунгицидов при поражении.

Сбор, хранение и применение урожая

Так как Ирбитский – среднеспелый сорт, урожай собирают в августе. Выкапывают картошку обязательно в сухую погоду.

После уборки урожая участок удобряют. На 1 квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Клубнеплоды раскладывают под навесом и там отбраковывают поврежденные и больные экземпляры.

Важно! В процессе сушки на клубни не должен попадать свет, иначе они позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Сортируют картофель для хранения на еду и в качестве посадочного материала на следующий год. Складывают в 1-2 слоя для просушки.

В помещении для хранения Ирбитского картофеля должна быть температура 2-4°C тепла и влажность 75%. Важна полноценная вентиляция погреба, так как клубням необходимо поступление воздуха. С поверхности картофеля хорошо забирает влагу свекла, поэтому их предпочтительно хранить вместе. На хранение закладывают только здоровые клубни.

Сорт Ирбитский — универсальный по применению, клубни имеют отличный вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы не выявляют у сорта недостатков.

Плюсов у сорта предостаточно:

Сорт неприхотлив и не нуждается в особенных приемах выращивания, но все традиционные агротехнические мероприятия для него обязательны.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт картофеля Ирбитский предназначен для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Однако он широко распространен и в соседних с Россией странах – Украине и Молдавии.

Отзывы фермеров

Сорт Ирбитский относится к категории «супер-элита». Он имеет массу достоинств, благодаря чему собирает в основном положительные отзывы.

Ольга, г. Заозерный: «Картофель Ирбитский — это прекрасный сорт, который приятно удивил меня ранним и обильным урожаем. Клубни крупных размеров, рассыпчатые и вкусные. Это один из моих любимых сортов картофеля».

Максим, г. Кодинск: «Мне нравится экспериментировать с сортами картофеля, и я делаю это очень давно. На своем участке я повидал уже много разных сортов, но Ирбитский отличается ранним и крупноплодным урожаем».

Наталья, г. Мичуринск:«Недавно я купила садовый участок, на котором оказалась плохая почва. Первым делом, конечно же, я высадила там картошку. Все другие сорта дали мелкие клубни. А Ирбитский отличился большим урожаем и крупными клубнями. И это при том, что я не поливала его и ничем не подкармливала! Я довольна этим сортом картошки».

Заключение

Картофель сорта Ирбитский устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям картофеля, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в неблагоприятных условиях. При соблюдении несложных правил агротехники вы получите урожай из качественных, крупных клубней.

Обязательно посадите на участке картофель сорта Ирбитский

Характеристика

Характеристика сорта картофеля Ирбитский также включает детальное описание корнеплода, который имеет:

Куст растения имеет полупрямостоячие стебли средней высоты (50-60 см). Непарно-рассеченная листва культуры больше среднего размера. По краям волнистая. Имеет темно-зеленый окрас. Во время цветения, которое проходит очень дружно, крупные бутоны приобретают розово-фиолетовую расцветку — антоциановый. Затем вместо цветов появляются плоды (2 см в диаметре) малахитового оттенка, однако они ядовитые и непригодные для пищи.

Урожайность сорта картофеля Ирбитский составляет от 250 до 400 ц/га. В некоторых регионах этот показатель доходит до 500-600 ц/га. С одного куста собирают 6-10 корнеплодов.

Особое внимание необходимо уделить техническим характеристикам разновидности. Клубни ценятся за свою уникальную лежкость, которая превышает 97%. Поэтому картошка способна храниться максимально долгий период времени. Однако получить такой результат возможно только при условии правильного содержания: температурного режима и выбора оптимального места. Еще культура устойчива к механическим повреждениям, что позволяет фермерам успешно транспортировать корнеплоды.

Другие достоинства и недостатки

Нужно отметить, что семенной картофель Ирбитский превосходно переносит засуху. При этом нетребовательный к выбору почв. Однако идеально себя чувствует на грунтах, где раньше росли озимые, зерновые и бобовые культуры, а также лен. Для песчаных видов грунта сорт так же подходит, только перед его высадкой сначала высевают люпин.

Вместе с этим, разновидность имеет отличный иммунитет к распространенным заболеваниям пасленовых:

Хотя явных недостатков не наблюдается, все же элитный сорт при отсутствии ухода или нарушений правил агротехники может измельчать или дать слабый урожай.

К тому же картофель Ирбитский славится достаточно стабильной и высокой урожайностью, не склонен к вырождению. При посадке корнеплоды можно разрезать, и это никак не скажется на его плодородности. Кроме прочего, при выращивании редко встречаются мелкие клубни.

Сорт картофеля Ирбитский: посадка, выращивание и севооборот

Корнеплоды достают из хранилища за 3 недели до начала огородных работ. Ящики оставляют в теплом и светлом месте для проращивания. Затем подготавливают участок, удобряя землю органикой или другими комплексными удобрениями. Очень большие клубни разрезают пополам. На каждой дольке оставляют по 3 глазки.

Посадку картофеля Ирбитский проводят в мае, соблюдая все правила агротехники:

Правильный выбор времени посадки картошки. Оптимальная температура воздуха для этой процедуры должна быть в пределах +7…+9˚С. Тем не менее нужно следить, чтобы грунт достаточно прогрелся. В противном случае это может привести к загниванию корнеплодов.

Первое рыхление выполняют спустя 2 недели после высадки на глубине 10-12 см. Обязательно удаляют с участка сорную траву, иначе эта растительность не оставит культуре питательных элементов в грунте. Окучивание кустов выполняют тогда, когда ростки вытянутся до 15-17 см. При этом почвенный гребень формируют не менее 20 см в высоту. Повторное мероприятие планируют перед смыканием ботвы, чтобы максимально зафиксировать побеги.

Дополнительный уход

Так как сорт картофеля Ирбитский в большей степени предназначен для выращивания в северных регионах, то дополнительный полив посадке не помешает. Селекционеры советуют проводить водные процедуры 3 раза за сезон. Особенно это относится к территориям с засушливым климатом. Полив рекомендуют совмещать с систематическими подкормками. Удобрения вносят в процессе посадки картошки.

Для полноценного развития клубней в лунку добавляют:

В течение всего вегетационного периода применяют дополнительные подкормки. Очень действенным оказался настой куриного помета. Фекалии разводят в соотношении 2:30. Все же для лучшего растворения испражнения птиц заливают небольшим количеством жидкости. Как только масса размякнет в течение 48 часов, концентрат доводят до необходимого объема. Вносят настой только во влажную почву, чтобы не обжечь корневую систему.

А вот после уборки урожая под перекопку огород удобряют (на 1 м²):

Чтобы получить крупные корнеплоды и обильный урожай, необходимо обеспечить культуре кислую среду. В щелочных грунтах картофель дает слабую всхожесть и имеет плохое клубнеобразование.

При выращивании сорта Ирбитский практикуют еще несколько подкормок. Во время формирования бутонов кусты поливают разведенным настоем куриного помета или коровяка (1 л/куст). При активном цветении пасленовых грядки притрушивают смесью древесной золы (4 ст. л.) и сульфата калия (1,5 ст. л.). Дозировка указана на квадратный метр.

Гениальный севооборот

Чередование культур на участке обеспечивает умеренное истощение плодородной почвы. Каждый вид растения извлекает из грунта определенный тип питательных веществ. Более того подобная методика дает возможность защитить картофель от вредителей, а также инфекционных болезней. В связи с этим аграрии советуют применять одну из программ севооборота.

Неподходящими предшественниками картошки являются:

Если на участке произрастали перечисленные культуры, то на этом место высадку представителей семейства Пасленовых производят только на 2-3 год. Собрав урожай, обязательно высевают седераты, которые скашивают пред зимовкой, но до начала цветения. Полученную зеленную массу заделывают в землю методом вспашки.

Существует двух- и трехгодичная системы севооборота. В одном случае участок делят на 2-3 зоны, а в другом — на 4. В первом случае вместе с картофелем высаживают овощи и травы, а во втором — еще добавляют и бобовые. Затем каждый год меняют расположение этих культур.

При соблюдении всех правил агротехники выращивания сорта картофеля Ирбитский фермер получит богатый урожай в августе-сентябре.

Читайте также:  Костная мука — ценное фосфорное удобрение

Сорт картофеля Ирбитский: характеристика и особенности выращивания сорта

Добавить в избранное

Картофель сорта Ирбитский появился на рынке сравнительно недавно, однако за несколько лет активного разведения он уже успел приглянуться многим овощеводам. Ценен этот сорт для тех, кто его сажал, своей неприхотливостью, устойчивостью к погодным изменением, а также отменными вкусовыми качествами. Далее вы узнаете о главных особенностях картофеля Ирбитский, а также познакомитесь с основными правилами его успешного культивирования.

Описание и характеристика сорта

Ирбитский — это неприхотливый среднеспелый сорт картофеля, предназначенный для выращивания в умеренной и северной климатических зонах. От начала всходов до копания клубней зачастую проходит от 70 до 90 суток, это даёт возможность получать урожай даже в зонах с коротким летом. Выведено растение было не так давно: в 2009 году впервые сорт поступил для промышленных испытаний, после чего мгновенно завоевал современный рынок плодовых видов. Авторами растения стали российские селекционеры из Уральского НИИ Россельхозакадемии.

Этот картофель имеет типичные морфологические особенности: представляет собой среднерослое травянистое растение, с полупрямостоячим стеблем и промежуточным типом роста. Высота растения — в пределах 50–60 см. Листья крупные или среднего размера, промежуточного типа, цвет листьев насыщенный ярко-зелёный. Листовая пластинка непарно-рассечённая и состоит из 3–7 долей. Цветёт сорт дружно и обильно. В это время на кусте развиваются небольшие цветки с антоционовым окрасом на внутренней части. После цветения на кусте появляются плоды — многосеменные ягоды светло-зелёного оттенка, диаметром около 2 см.

По своей форме и структуре они сходны с плодами томатов. Ягоды ядовиты, поэтому в пищу не используются. Клубни у сорта округлой формы, слегка продолговатые, с красно-жёлтой кожицей. На клубнях развиваются небольшие глазки тёмно-красного цвета. Мякоть клубней на разрезе плотная, водянистая, насыщенного бледно-жёлтого оттенка. Размеры клубней средние, масса среднестатистического экземпляра не превышает 190 г.

Урожайность культуры высокая: при оптимальных условиях выращивания можно собрать от 25 до 40 т с гектара. Вкусовые качества картофеля повышенные, клубни характеризутся довольно высоким содержаниее крахмалов и низким показателем сахаров. Это делает мякоть в меру насыщенной ароматическими веществами и приятной на вкус. В свою очередь блюда из этого картофеля обладают умеренным картофельным вкусом, что делает его универсальным для приготовления любых блюд и гарниров.

Достоинства и недостатки

Недостатков у сорта Ирбитский за всю свою историю существования найдено не было. Некоторые трудности, в том числе и снижение урожайности, наблюдались только в случае грубых нарушений агротехники выращивании и общих правил ухода за насаждениями.

Посадка картошки

Данная разновидность картофеля не требует каких-либо сложных методов посадки, поэтому культивировать её на своём участке может каждый огородник. Главное при этом — выбрать качественный и здоровый посадочный материал, а также правильно подготовить участок для посадки. При этом обязательно нужно учитывать не только физиологические особенности растения, но и его метаболические потребности.

Правила севооборота

Первое, что следует знать при посадке картофеля, — он требует плодородной почвы и особого грунтового микроклимата. Достигнуть этого можно за счёт чередования на участке разнообразных культур. В таком случае удаётся не только обеспечить умеренное извлечение питательных веществ из почвы, но и обезопасить клубни от поражений разнообразными вредителями и болезнями. Объясняется это тем, что при выращивании картофеля в монокультуре грунт активно насыщается остатками ботвы и прочих тканей. Благодаря этому в почве создаётся благоприятный фон для долгого сохранения возбудителей специфических инфекций, а также личинок насекомых-вредителей.

Существует множество программ севооборота с активным использованием картофеля, но среди дачников наиболее популярными считаются так называемые двух- и трёхгодичные севообороты. Основаны они на разделении участка на 2 или 3 равномерные зоны соответственно, на которых выращивается отдельная культура. Поочерёдно с каждым сезоном происходит замена культур между зонами, что и создаёт оптимальные условия для продолжительной урожайности картофеля без каких-либо проблем.

При использовании двухгодичного севооборота одно поле занимают картофелем, а на втором культивируют прочие овощи и травы. После сбора картофеля весь участок необходимо засеять сидератами, которые перед зимовкой нужно скосить и перепахать. В случае трёхгодичной системы в одной зоне выращивают картофель, во второй — овощные культуры, в третьей — бобовые. После сбора урожая участок под картофелем засевают сидератами, которые в дальнейшем также скашивают и перепахивают.

Сроки посадки

Сажают картофель только в хорошо прогретую почву — на глубине в 10–15 см грунт должен прогреться не менее чем до +7. +8°С. В средней полосе этот период наступает в начале-средине мая. Более ранние сроки могут привести к вымерзанию посадочного материала. Посадка культуры при более высокой температуре приведёт к слабой и недостаточно разветвлённой корневой системе, что способствует снижению количества и размеров клубней.

Подготовка почвы

Подготовку почвы под картофель следует начинать ещё с осени, для этого участок нужно удобрить органическими веществами. Лучше всего для этого подходит внесение свежескошенных сидератных культур либо навоза (0,5–1 кг/м²). Вносить удобрения надо поздней осенью, за несколько недель до наступления морозов, после чего почву перепахивают на глубину 25–30 см. За зиму органика распадётся на более подходящие для растений вещества и хорошо напитает ими грунт.

В дальнейшем к подготовке почвы приступают весной, после наступления оптимального температурного режима для посадки. В это время на 1 м² грунта нужно вносить смесь из 1 ведра перегноя, стакана измельчённой древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г калиевой селитры. После подкормки участок следует тщательно вспахать на глубину 12–15 см.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать посадочный материал необходимо также заранее, приблизительно за 20–25 суток до предполагаемой даты посадки клубней.

Проходит процедура в несколько этапов:

  1. Тщательно осмотреть клубни на наличие каких-либо патологий и заболеваний.
  2. Отсортировать посадочный материал по форме.
  3. Для посадки отобрать только одинаковые по форме картофелины, с плотной кожурой и не менее чем с 3–6 глазками.
  4. После этого расположить в хорошо освещённой комнате, при температуре +20. +22°С. В таких условиях картофель накапливает в себе соланин — токсическое для инфекций и паразитов вещество.
  5. Непосредственно перед посадкой клубни разделить на части так, чтобы на каждой из них находилось не менее 3 полноценных глазков.

После этого посадочный материал необходимо обработать защитным раствором. Он помогает усилить иммунитет клубней против вредителей, а также стимулировать активизацию глазков. На 1 л такой жидкости нужно взять 1 стакан измельчённой древесной золы, 20 г медного купороса и 2 г нитроаммофоски. Время выдерживания клубней в жидкости — не более 2 минут.

Технология посадки

Сажать картофель нужно в предварительно подготовленные борозды или отдельные лунки рядковым способом. Ряды располагают равномерно по всей зоне посадки, параллельно самой длинной стороне. Между отдельными растениями выдерживают расстояние около 60 см, при этом междурядье должно составлять около 35–40 см. Высаживают клубни на глубину в 10 см, после чего тщательно заворачиваются почвой.

В дополнительном уплотнении грунт не нуждается, так как это приведёт к продлению времени всхода. По возможности насаждения стоит поливать, впрочем, это не обязательно, так как во время посадки почва зачастую сохраняет накопленную ранее влагу.

Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

При выращивании картофеля больше всего внимания стоит уделять уходу за почвой. Чтобы добиться крупных клубней, насаждения требует периодической прополки, рыхления и окучивания. Рыхление и прополку рекомендуется совмещать — так можно удалить сорняки с грядок, а также насытить почву кислородом. Первый раз пропалывать и рыхлить нужно через 3–4 недели после посадки клубней, на глубину верхнего слоя грунта до 10 см.

В дальнейшем прополку и рыхление следует проводить по мере необходимости, на глубину не более 7 см. Окучивание — это главное условие формирования крупной корневой системы, на которой и будут развиваться клубни. Без этого урожайность картофеля снижается, а размеры картофелин уменьшаются в 2–3 раза. Первое окучивание необходимо проводить тогда, когда растения достигают высоты 16 см, следующие — в период смыкания ботвы и после цветения.

В дополнительных подкормках картофель не нуждается. При правильной подготовке почвы удобрений, внесённых осенью и ранней весной, полностью должно хватить для того, чтобы обеспечить насаждения всеми необходимыми питательными веществами и минералами.

Заболевания и вредители картофеля

Этот сорт устойчив к большинству специфических инфекций, поэтому поражается ими только в случае грубых нарушений агротехники выращивания. При этом картофель не устойчив к всевозможным вредителям, в том числе к колорадскому жуку, проволочнику и медведке. Поэтому растения обязательно требуют профилактических мер защиты. Для этого при посадке в каждую ямку необходимо добавлять небольшую горсть древесной золы.

Повысить эффективность профилактики поможет тщательно измельчённая яичная скорлупа, смазанная растительным маслом (10 г/лунку). Чтобы защитить картофель от насекомых-вредителей, грядки также нужно обрабатывать растворами препаратов «Актара», «Конфидор» или «Престиж». Проводят процедуру 1 раз в месяц, но не позже, чем за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая, и не ранее, чем через 20 дней после высадки клубней.

Сроки сбора и основные правила хранения урожая

Урожай готов к сбору уже после того, как на грядках пожелтеет ботва. Как правило, этот период наступает во второй половине августа — начале сентября. Для того, чтобы увеличить качество клубней, приблизительно за 7–10 дней до даты копания картошки ботву следует срезать. Это лучше помогает накопить в урожае дополнительные питательные вещества, а также сформировать на клубнях плотную кожуру, неподвластную механическим и прочим повреждениям.

Свежевыкопанный урожай необходимо тщательно просушить — для этого оставить его на 3–4 часа оставляют на солнце, а затем перенести в притенённое место на 14–20 дней. После этого клубни нужно хорошо очистить от почвы и посортировать на пищевой, посадочный и выбракованный материал. В пищу используются только крупные клубни, остальные следует оставить для посадки в следующем сезоне. Плоды с явным поражением инфекциями и вредителями отбраковывают и утилизируют. Отсортированный картофель нужно перенести в погреб или тёплый подвал.

Наиболее оптимальными условиями для сохранности урожая считаются:

Ирбитский — это один из наиболее перспективных современных сортов картофеля. Он отличается неприхотливостью, а также способен отлично расти и плодоносить даже в условиях холодного климата. Клубни обладают отменными вкусовыми качествами, что даёт возможность использовать их для любых блюд и кулинарных обработок. При возделывании культуры нужно обязательно соблюдать все правила агротехники выращивания, а также условия подготовки почвы и посадочного материала, иначе картофель будет болеть, что непосредственно повлияет на его урожайность.

Картофель Ирбитский – среднеспелый сорт с хорошей урожайностью

Селекционерами выведено большое количество сортов картофеля. Среди них также числится такой сорт, как Ирбитский. Он завоевывает всю большую популярность у огородников, хоть и был представлен относительно недавно. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, скороспелостью созревания и высокой урожайностью.

Описание сорта

Ирбитский картофель относится к среднеспелому сорту со столовым назначением. Детально с его характеристиками можно ознакомиться из таблицы:

КритерийОписание
ОригинаторГНУ Уральский НИИ Россельхозакадемии.
Период созреванияНасчитывает 65-70 дней.
УрожайностьВ среднем – 250-400 ц/га, максимальный показатель – 468 ц/га. С одного куста можно получить от 6 до 10 клубней.
Вид растенияПолупрямостоячее, промежуточного типа. Стебли прямые, высотой от 50 до 60 см, сильно окрашены антоцианом. Средняя облиственность, причем листья от крупных до средних размеров, темно-зеленого цвета и умеренного рассечения. Цветение обильное, положительное. Соцветия получаются большими, раскидистыми. Венчики средних размеров и красно-фиолетового окраса.
Масса и внешний вид товарного клубняСозревший картофель весит от 110 до 200 г. Имеет округлую вытянутую форму, гладкую розовую кожицу с глазками небольших размеров и желтую мякоть.
Содержание крахмалаОт 13,0 до 16,5%
ТоварностьВысокая – 81-96%
ЛежкостьХорошая – 97%
Устойчивость к заболеваниямСорт высокоустойчив к картофельному раку, золотистой нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев. Растение более подвержено возбудителю фитофтороза.
Предпочтительные регионы для выращиванияЗанесен в Государственный реестр РФ для посадки в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. К тому же выращивается в других странах, в том числе в Молдове и Украине.

Когда сажать?

Для получения раннего урожая посадку семян производить в последней декаде апреля. Ирбитский картофель можно сажать и намного позднее ранних сортов. Это время приходится на вторую декаду мая.

Чтобы не ошибиться со сроками посадки, важно исходить из климатических условий. Почва должна прогреться до 7-8°C на глубине до 12 см. Некоторые огородники высаживают картофель и при температуре +30°C, но в этом случае посадочный материал должен быть пророщенным. Если же высадить картофель в непрогретый грунт, то урожайность в среднем снизится на 20%.

При ранней посадке корнеплоду удается сформировать мощную корневую систему, которая гарантирует здоровье и развитие этого растения.

Определить срок посадки картофеля помогут и народные приметы. Они гласят, что нужно сажать картофель тогда, когда на березе появятся и вырастут зеленые листочки размером с монету. Дело в том, что береза начинает цвести тогда, когда температура почвы будет около 8°C на глубине 10 см. При этом важно, чтобы почва была немного влажной, а комья хорошо крошились.

Выбор грунта и его подготовка

Очень важно подобрать хорошее место для выращивания картофеля. Оно должно быть открытым и хорошо освещаться солнцем. В полутени урожай получается небольшим, а клубни вырастают маленькими. К тому же важно, чтобы участок не находился в низине, где застаиваются грунтовые воды. Лучшим предшественниками картофеля являются озимые и бобовые культуры, лен.

Получение хорошего урожая зависит и от типа почвы. Самыми плодородными считаются чернозем и торф. Плохо будет расти картофель в глинистой почве, так как в ней будет задерживаться вода. Однако если добавить в состав почвы из глины песок, древесную золу, компост или навоз, то он также будет пригоден для выращивания рассматриваемого сорта. В общем Ирбитский картофель считается неприхотливым, поэтому может даже расти в песчаной почве, если до него на участке рос люпин.

Читайте также:  Петрушка: описание растения, полезные и лечебные свойства для организма, противопоказания к применению

На выбранном участке важно заранее выполнить все подготовительные работы, которые делятся на два этапа:

  1. Работы в осенний период. Уже с осени следует начать подготовку участка для посадки картофеля весной. Для этого следует внести минеральные удобрения и перекапать землю. Но после ее не нужно выравнивать граблями, а лучше оставить такой, чтобы погибли насекомые и грибки, которые могут нанести вред культуре. Кроме этого, в таких условиях почва хорошо насыщается влагой.
  2. Работы в весенний период. Чтобы на почве не образовывалась корка, и она дышала, весной необходимо ее рыхлить на глубину до 15 см. Достаточно одного раза, если грунт песчаный и супесчаный. Если грунт глиняный, рыхление производится дважды перед посадкой. При этом важно не копать лопатой, а именно рыхлить при помощи вил. Нужно взять небольшой пласт почвы, немного его приподнять, не поворачивая, и снова вернуть в то же место.

Такая подготовка позволяет предупредить пересыхание почвы, а также обогатить ее кислородом. К тому же это необходимо для испарения лишней влаги на участке.

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы посевной материал хорошо прижился в почве, необходимо правильно его подготовить:

  1. Примерно за 3-4 недели до посадки произвести яровизацию, то есть прорасти глазки. Для этого картофель вынуть из погреба, а затем тщательно перебрать, удаляя подгнившие клубни. Их перенести в теплое помещение с комнатной температурой воздуха и хорошим освещением. Желательно разложить клубни в 2 слоя в коробки или ящики.
  2. Обеспечить влажность в помещении около 80%.
  3. Как только картофель начнет прорастать, требуется снизить температуру воздуха до 12°С. Это нужно для того, чтобы корнеплод в дальнейшем был приспособлен к пониженным температурам. Ростки не будут особо вытягиваться и получатся крепкими. Лучше всего, если они будут около 1,5-2 см.
  4. Примерно за неделю до высадки в грунт крупные клубни порезать пополам или на 3 части. Важно, чтобы на каждой порезанной картошке были пророщенные глазки. Делается это для того, чтобы картофелина успела покрыться защитным слоем.

Если нет времени заранее подготовить картофель, и приходится резать его прямо перед посадкой, рекомендуется место пореза обработать специальными средствами, например, Престижем или Максимом.

Способы и технология посадки

Картофель можно посадить, используя разные способы. Одни продолжают сажать при помощи лопаты, а другие выбирают более современный метод – посадку с помощью мотоблока. Каждый способ посадки заслуживает отдельного внимания.

Ручной

Если участок небольшой, то подойдет данный способ посадки картофеля. Осуществляется в следующем порядке:

  1. Приготовить колышки длиной около 70 см. К ним присоединить шнур на высоту 10-15 см от нижней части.
  2. По шнуру выкопать ямки на расстоянии около 20-25 см. Если оно будет меньше, в дальнейшем будет неудобно производить окучивание. Глубина ямок – около 10 см. Фактически, это половина лопаты.
  3. В каждую лунку добавить по 1 ст. л. удобрения. Это может быть Азофоска, горсть навоза, немного компоста.
  4. Выложить клубни в готовые лунки ростком вверх.
  5. Колышками отмерить расстояние, равное междурядьям, от лунок назад. При копке новых лунок землей засыпать предыдущие ряды.

Посадку можно произвести и без шнура. В этом случае нужно копать по одной лунке, «начинять» ее удобрением и картофелем, а после накрывать землей, получаемой при выкопке следующей лунки. В конце работ стоит весь участок выровнять граблями, чтобы не происходило излишнее испарение влаги.

Если на месте посадки картофеля наблюдается повышенная влажность почвы, значит, грунтовые воды находятся близко. В этом случае рекомендуется делать гребни, приподнимая грунт на высоту около 15 см. Расстояние между ними – около 50 см. В гребни высаживаются клубни картофеля. В засушливых районах этот способ не применяется.

С помощью мотоблока

В этом случае мотоблоком нарезаются равные борозды, в которые и укладываются клубни. Оптимальное расстояние между лунками – 20-30 см, а между рядами – не менее 50 см. Затем клубни закрываются при помощи граблей или с использованием мотоблока.

Некоторые огородники считают, что механический способ посадки влияет на урожайность, поскольку мотоблок рыхлит землю лучше, чем лопата.

Уход за картофелем

Хотя этот сорт считается неприхотливым, все же потребуется соблюдать некоторые правила ухода. С ними ознакомимся далее.

Полив

Ирбитский картофель с легкостью переносит засуху, но все же для получения хорошего урожая необходимо производить полив, если лето засушливое, а дожди бывают редко. Без этого не обойтись в период восхождения семян, а также тогда, когда картофель набирает бутоны и зацветает. Желательно, чтобы почва была влажной в момент образования клубней. Это время приходится на август.

При поливе необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды. Образовавшуюся корочку требуется размельчать мотыгой, чтобы к корням был доступ кислорода.

Окучивание

Обязательным условием при выращивании картофеля считается окучивание. Его проводят 2 раза в сезон. Это необходимо, чтобы повысить доступ воздуха к клубням. Первый раз картофель окучивают, когда стебли вырастают до 15 см. Стараются насыпать гребень земли около 20 см. Следующий — когда стебли станут около 30 см. Рекомендуется производить окучивание после дождя.

Внесение подкормок

Как и все растения, картофель Ирбитский необходимо подкармливать. Первый раз – после первого окучивания. Можно насыпать комплексные минеральные удобрения, но важно соблюдать пропорцию, указанную в инструкции.

Если добавить больше азотных удобрений, то это приведет к активному росту ботвы, а клубни будут завязываться с большой задержкой.

Потребуется и полив картофеля навозной жижей, которую рекомендуют приготовить из куриного помета. Но требуется помнить, что необходимо правильно рассчитать концентрацию, иначе можно сжечь растения. Обычно берут 1 часть куриного помета и наливают 15 частей воды. Настаивают несколько дней. Потом поливают из расчета 1 литр на одно растение. При удобрении нужно заливать этим настоем под самый корень, чтобы не повредить стебли и листья.

Полезно подкармливать картофель через листья. Для этого берут крапиву и настаивают ее несколько дней, а потом этим настоем опрыскивают листья. Также рекомендуется поливать картофель раствором, полученным путем смешения в 1 ведре воды по 30 г азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Ирбитский картофель необходимо обрабатывать от таких вредителей:

Что касается заболеваний, то опасность представляет фитофтороза. Она чаще развивается в прохладную и дождливую погоду, больше напоминая картофельную гниль, которая распространяется вначале на стеблях и листьях. Они желтеют и покрываются сероватыми пятнами. После дождя споры грибка попадают на грунт и проникают к клубням. При сборе урожая незаметно, что клубни поражены фитофторозом, но долго они не хранятся, поэтому сгнивают через некоторое время.

Для профилактики рекомендуется обрабатывать ботву медным купоросом. Нужно в 5 л воды растворить 5 г купороса, а после полученным составом опрыснуть картофельную ботву, когда стебли вырастают на высоту 20 см.

При заражении фитофторозом картофель не подлежит лечению.

Сбор урожая и его хранение

Для начала необходимо определить, что картофель созрел. Об этом свидетельствует немного подсохшая ботва. Уборка урожая производится до момента промерзания земли. Как правило, она приходит на конец августа – начало сентября. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Выкопать картошку, придерживая левой рукой ботву, а правой подкапывая сбоку ряда или гряды.
  2. Вынимать клубни, складывая их в ведро.
  3. В конце высыпать картофелины на ровное место, чтобы они просушились на солнце.
  4. Отсортировать картофеля. Более крупные клубни оставить на еду, а средних размеров, примерно с куриное яйцо, отложить на семена. Если на клубнях имеются механические повреждения, их убрать в сторону, поскольку они непригодны для хранения. К тому же удалить клубни с гнилью, так как они могут заразить другие картофелины.

Хранить картофель нужно в сухом и прохладном помещении с постоянной температурой. Например, отлично подходит погреб. Температура не должна быть ниже +2°C и выше +4°C. Для хранения в погребе картофель засыпать в закрома, но слои не должны превышать 1,3 м, чтобы к клубням был хороший доступ воздуха, а образовавшаяся влага могла испаряться. Картофель можно хранить и в ящиках, но на протяжении зимы рекомендуется осматривать ее состояние. Если появляется гнилая картошка, ее рекомендуется удалять.

Какой урожай Ирбитского картофеля можно получить при посадке 1 кг посевного материала, наглядно демонстрируется в видео:

Положительные и отрицательные качества

Плюсами сорта считаются следующие характеристики:

Итак, Ирбитский картофель — это отличный сорт для выращивания и хранения. Наиболее хорошо произрастает в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, а также на территории Украины и Молдовы. Ирбитский картофель неприхотлив, засухоустойчив, редко подвержен заболеваниям, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Картофель «Ирбитский»: крупноплодный и урожайный сорт

Картофель «Ирбитский» от оригинатора Уральского НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам и относится к перспективным для приусадебного выращивания сортам. Период от всходов до технической зрелости составляет 70–90 дней. Государственное испытание сорта, полученного в результате работ с ССЭ и Velox, начато в 2009 году.

Описание сорта

Картофель под названием «Ирбитский» является одним из лучших сортов ГНУ Уральского НИИ Россельхозакадемии. Он представляет собой средние по высоте кусты, с промежуточным типом роста, полупрямостоячие. Венчики цветков имеют достаточно усредненные размеры и интенсивное антоциановое окрашивание на внутренней стороне. Листья больше среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Сорт характеризуется очень высокой товарностью, крупными клубнями, среднее число которых на одно гнездо составляет 6–8 шт.

Клубни округлой формы, красного цвета, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Средний вес одного клубня может варьироваться от 110 до 190 г. Содержание крахмала на уровне 13,0–16,5 %.

Качественные характеристики сорта

Сорт картофеля под названием «Ирбитский» среднераннего созревания. Он имеет следующие достоинства и качественные характеристики:

Картофель «Ирбитский»: сбор урожая (видео)

Сроки и особенности посадки

Следует помнить, что в результате посадки картофеля в непрогретый грунт клубни могут частично погибать и загнивать, а всходы появятся только через полтора месяца. Отклонения посадки этой овощной культуры от оптимальных сроков даже на 1,5–2 недели понижает урожайность картофеля примерно на 20–22 %. Картофель сорта «Ирбитский» рекомендуется высаживать в средней полосе России не раньше середины мая.

Примерно за три недели до посадки следует подготовить картофель к высаживанию, а именно:

Сажать картофельные клубни следует в подготовленные борозды. Почва должна быть удобрена минеральными и органическими веществами. Схема посадки картофельных клубней 60 х 35 см при глубине 8–10 см.

Правила ухода

Основной уход за картофелем на стадии вегетации заключается в поддерживании грунта в максимально рыхлом состоянии и проведении систематического уничтожения сорняков. Одновременно с рыхлением картофель нужно окучивать, то есть присыпать к стеблю землю горкой.

Сухие и слишком жаркие дни в летний период достаточно часто чередуются с очень прохладными и влажными, что делает практически невозможной разработку универсальной схемы ухода. Однако окучивание, рыхление, прополка, подкормки и нечастые поливы по-прежнему остаются основными агротехническими мероприятиями по уходу за картофелем:

Отзывы огородников

Картофель «Ирбитский» достаточно популярен в нашей стране, отзывы об этом сорте чаще всего положительные. Сорт, по мнению овощеводов, относится к категории «супер-элита» и очень крупноплодный. Присутствует достаточно обильное образование клубней на картофельных кустах. Полноценный урожай высокотоварного картофеля можно получить через немногим более двух месяцев. Хозяйственно-биологические характеристики сорта указывают на хороший вкус, незначительную развариваемость картофеля по типу ВС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *