Момордика (индийский огурец): описание, выращивание рассады

Момордика — индийский целебный огурец: выращивание, уход

Момордика распространена в странах Юго-Восточной Азии, дает очень полезные и вкусные плоды, обладает целебными свойствами, очень декоративно. Растение экзотическое, которое, пока, очень редко встречается в садах и огородах нашей страны.

Момордика (Momordica L.) — травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства Тыквенные, обладающее отличными декоративными качествами. Такую лиану не стыдно посадить в самом посещаемом месте дачи.

Момордика имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.

Она имеет много народных названий — индийский, или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.

Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной и диаметром до 7см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод — тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее прекрасные блюда.

Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.

Выращивание в саду

Момордика — очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит солнечные места с легким затенением в полдень от прямого солнца, предпочитает теплые, защищенные от ветра участки.

Момордику можно выращивать в домашних условиях, на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не меньше 6 л.

Момордика будет великолепно расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и загущение. При сильном загущении и затенении плоды мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.

Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 м 2 гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 м 2 по стакана извести в зависимости от кислотности почвы.

Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.

Растение любит рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.

Избегайте перепадов температуры. Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10°С) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые легкие заморозки.

Лучшими предшественниками для момордики являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленые культуры.

Размножение

Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22—25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на дней снизить температуру до +15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

В последующие дни необходимо поддерживать температуру +20—25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха — она должна быть в пределах Пересушка почвы недопустима.

Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +11—12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в дневном возрасте.

Момордика: уход за растением

Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно опрыскивать все растение.

Поскольку момордика растет очень быстро её надо подкармливать каждые дней раствором коровяка.

Как и все лианы, её, необходимо формировать, поскольку она дает много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху Но пасынки не должны загущать крону растения.

Пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды +25°С. Затем такой укорененный пасынок можно высаживать в грунт и притенить.

Будьте осторожны при обрезке растений и подкручивании побегов. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.

Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.

Момордика в кулинарии

При полном созревании, плод момордики растрескивается в нижней части и разворачивается на три, реже четыре мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода, по вкусу напоминающая хурму. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо снять вовремя.

Плоды момордики можно хранить дней при температуре 11—12°С и высокой влажности — до 90%.

В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус.

Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С — до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.

Лекарственные свойства

А теперь о лекарственных свойствах момордики. На юге Китая она известна под названием «плод долгожительства». И это неспроста. Наличие в ней в значительном количестве трех групп соединений (инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и каротин) позволяет широко использовать момордику в народной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.

Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время ее начали использовать при лечении опухолей, понижении кровяного давления.

Ее семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Момордика также является хорошим мочегонным средством. А ее листья прикладывают к ранам при укусе змей.

Момордика — загадочная иностранка

Редкий дачник увлекается выращиванием экзотических овощных культур. Бытует мнение, что при нашей погоде они не способны дать хороший урожай.

А ведь Родиной почти всех овощей, которые стали уже привычными на наших грядках, являются субтропические и тропические страны. К таким культурам, например, относятся тыква, огурец, помидор и многие-многие другие.

Я стараюсь ежегодно вырастить у себя на участке какую-нибудь овощную диковинку. И этой весной я решила посадить у себя момордику. Из статьи вы узнаете, что это за растение и как правильно выращивать рассаду момордики.

Содержание статьи:

Знакомьтесь: момордика (индийский огурец)

Индийский огурец или момордика — однолетнее травянистое растение лианного типа. Оно принадлежит к тыквенному семейству и распространено в Индокитае, Индии, Южном Китае, Индонезии, Японии и на Филиппинах.

Момордика представляет собой сильнорослое вьющееся растение, требующее обязательной опоры. Длина лиан индийского огурца может доходить до трёх метров!

Пышная зелень, яркие цветы и оригинальные плоды невероятно красивы и способны украсить декоративные решётки, шпалеры, арки, перголы, сетчатые заборы, беседки и стенки-перегородки и даже садовые деревья.

Крупные густо-жёлтые раздельнополые цветки момордики источают нежный жасминовый аромат и привлекают на участок пчёл, шмелей и прочих насекомых-опылителей. Это особенно полезно в пасмурное и дождливое лето.

Округло-овальный плод по мере созревания меняет цвет с зелёного до ярко-апельсинового. Он покрыт пупырчатой коркой с немного горьким вкусом — недаром же индийский огурец ещё называют горькой тыквой.

Семена у момордики довольно крупные — их длина составляет 1,1-1,5 сантиметра, а ширина 0,8-0,9 сантиметров. Они плоские, слегка вытянутые, с неровными корнями и крохотными бугорками. Плод длиной от 15 до 23 сантиметров и диаметром 7-9 сантиметров обычно содержит от 15 до 50 семян.

Внутри зрелого плода скрывается сочный околоплодник морковного цвета. Он съедобен и по вкусу одновременно похож и на хурму, и на тыкву.

Считается, что при созревании плоды момордики «выстреливают» семенами — за это её даже прозвали бешеным огурцом. Однако судя по отзывам на садоводческих форумах, не всем удаётся лицезреть это необычное явление.

В большинстве случаев плод просто лопается в нижней части, обнажая бордовые семена, которые плавают в рубиново-красном желе. Возможно, культуре не совсем по нраву климат умеренных широт.

Узнайте, чем полезна момордика и почему её стоит вырастить на участке.

Выращивание рассады момордики (индийского огурца)

Исключительная теплолюбивость момордики диктует необходимость подготовки рассады. Её начинают выращивать в конце марта — начале апреля, а высаживают на открытую грядку в третьей декаде мая.

Семена индийского огурца покрыты плотной оболочкой, затрудняющей прорастание.

При подготовке семян их сначала обеззараживают в растворе марганцовки либо микробиологических препаратов, затем обрабатывают растворами препаратов вроде Иммуноцитофита, Циркона либо Эпина. Это делает растения более устойчивыми к стрессам, которые поджидают их после высадки в открытый грунт.

Далее, семена момордики замачивают в обычной воде до наклёвывания.

Вместо замачивания для улучшения всхожести сухие семена осторожно надпиливают в нескольких местах. При этом важно не повредить ядра. Семена, прошедшие специальную обработку — плазменные, дражированные и так далее — высевают в сухом виде.

Как и любое тыквенное растение, момордика не любит пересадку, поэтому семена сразу сеют в индивидуальные ёмкости по 1-2 штуки. Для этого лучше использовать торфяные горшочки либо таблетки, чтобы по мере развития осуществить перевалку сеянцев в просторные горшочки.

Для выращивания рассады индийского огурца хорошо подходит смесь из огородной земли, песка и листового перегноя (1:1:0,5).

Семечко ставят на ребро на глубине от 1 до 1,5 сантиметров, поливают. После впитывания воды семя прикрывают рыхлой почвой, немного уплотняют. Торфяной горшочек прячут в полиэтиленовый пакетик и убирают в место с температурой не менее +20. 22 градусов.

До появления всходов внимательно следите за влажностью в рассадных ёмкостях и поливайте почвосмесь из чайной ложечки каждые два-три дня.

С момента образования ростков и до высадки рассады на постоянное место момордику выращивают на хорошо освещённом и тёплом подоконнике. В этот период недопустима пересушка почвы. При этом полезно регулярно по вечерам опрыскивать рассаду индийского огурца тёплой водичкой.

При использовании торфяных таблеток перевалку осуществляют в фазе двух-трёх настоящих листиков, а при посадке в торфяные горшочки — при достижении растениями высоты 30-40 сантиметров.

Вырастить момордику в открытом грунте вполне реально! В доказательство тому смотрите видео.

Понравилась статья? Оформите подписку и получайте сообщения о выходе новых интересных материалов прямо на почту!

Момордика

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).
Читайте также:  Когда сажают капусту брокколи в открытый грунт

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Семена, собранные с собственных растений в том сезоне

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

  1. Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
  2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
  3. Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
  4. Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.

Где купить семена

Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

Как вырастить момордику: посев, посадка экзотической лианы и уход за ней

Вы когда-нибудь пробовали индийский огурец? А бешеную дыню, огурец-крокодил или бальзамическую грушу? Если нет, не отчаивайтесь: все эти названия принадлежат одному-единственному растению. А правильно оно именуется момордика и, несмотря на свое тропическое происхождение, постепенно осваивает наши среднеполосные территории. Давайте разберемся, почему это происходит и зачем нам нужна эта экзотика.

Момордика

Описание растения

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В этом семействе присутствуют однолетние и многолетние виды, 59 из которых широко распространены главным образом в Африке и около 12 — в Юго-Восточной Азии. Все они лианы — большинство ведут себя очень агрессивно и считаются сорняками в сельскохозяйственном производстве.

Все момордики — лианы

В культуре чаще всего выращивается момордика харанция (Momordica charantia) и м. бальзамическая (M. balsamina). Эти виды относятся к однодомным и дают съедобные плоды. Еще один окультуренный вид — м. кохинхинская (M. cochinchinensis) — двудомное растение, которое ценится и культивируется в Китае и Вьетнаме для получения масла, обладающего множеством лекарственных свойств.

Момордика кохинхинская (гак)

В садоводстве наиболее популярна момордика харанция, имеющая множество сортов.

Цветок момордики

Плоды удлиненные, в зависимости от сорта могут быть похожими на цилиндр, веретено или лимон и достигать 35 см в длину. Поверхность плодов бугристая, бороздчатая, часто напоминает хвост крокодила, но бывает и гладкой.

Бугристый плод момордики

Незрелые плоды зеленые. Поспевая, желтеют или становятся оранжевыми, в конце концов лопаются и разворачиваются тремя лепестками наружу. Внутри находятся «ягоды» — семена в сочной оболочке ярко-красного цвета. Вкус созревшей оболочки похож на кабачок, но с горчинкой. «Ягоды» по вкусу напоминают хурму, но менее сладкие.

Внутри спелого плода находятся семена в сочной оболочке ярко-красного цвета

Как вырастить момордику

Многие, наверное, уже догадались, что это растение больше всего похоже на огурец, потому и приемы выращивания схожи. В условиях средней полосы лучше воспользоваться рассадным способом, а, например, в Крыму можно посеять семена сразу в открытый грунт. Подобным опытом выращивания в теплом климате делится семидачница NatalyaFro в записи Мой чудесный опыт выращивания момордики.

Посев на рассаду

Семена на рассаду высевают с конца марта и до конца апреля в зависимости от климатических условий своего региона и предположительного места выращивания. Ориентироваться нужно на то, что у вас дома до высаживания на постоянное место растения проведут примерно месяц. Как правило, всхожесть свежих семян довольно высока, но для надежности (и если посевного материала совсем мало) рекомендуется предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около +30°C) и прорастить на влажной салфетке. Чтобы помочь семечку проклюнуться, перед замачиванием желательно провести скарификацию — нарушение жесткой оболочки. Это можно сделать, например, пилочкой для ногтей, аккуратно спилив «носик».

Семена желательно прорастить перед посевом

Проклюнувшиеся семена высевают в легкий влагоемкий субстрат (подойдет грунт для огурцов) на глубину 1,5-2 см и устраивают мини-тепличку (можно поместить в полиэтиленовый пакет). Растения болезненно относится к повреждениям корней, поэтому лучше избежать их, взяв торфяные стаканчики диаметром не менее 10 см. Так на постоянное место рассаду можно будет высадить, не вынимая.

Прорастают семена на 10-14-й день при комнатной температуре. После появления всходов укрытие убирают, но первое время ростки нужно периодически опрыскивать водой. Почва должна быть всегда в стабильно влажном состоянии (но не заливать), растениям противопоказаны сквозняки и резкие перепады температуры.

Сеянцы момордики

Высаживание на постоянное место

Момордику выращивают и в открытом грунте, и в теплице, и в качестве контейнерного растения, существуют также сорта для комнатного разведения. Лучше всего этой культуре — в укрытии, где повышенная влажность и есть защита от ветра. В открытом грунте момордика предпочитает солнечные места с притенением в полдень. В тени растение будет хиреть и не даст плодов.

Высаживать на постоянное место рассаду нужно только после того, как миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась достаточно хорошо. Можно ориентироваться на время высаживания рассады огурцов: для средней полосы это, как правило, конец мая — начало июня. К этому времени растения момордики должны обзавестись 5 настоящими листочками и вырасти до 20-25 см.

Рассада момордики

Эту культуру выращивают по большей части с декоративными целями и потому высаживают рядом с заборами, беседками или открытыми верандами, которые лиана может использовать в качестве опоры. В ином случае потребуется сделать шпалеру с сеткой или веревочками, чтобы момордика смогла цепляться за них.

Расстояние между растениями должно быть 80-90 см. Выкапываем лунки по размеру чуть больше рассадного горшка, на дно кидаем пару горстей перегноя и проливаем. Переваливаем и высаживаем рассаду, засыпаем землей, снова поливаем и щедро мульчируем соломой, подвяленной травой или другим материалом, хорошо сохраняющим влагу. Посадку желательно проводить под вечер или в пасмурную погоду, а если дни стоят солнечные, то желательно притенить молодые растения, чтобы их листики с непривычки не сгорели.

При высаживании рассаде момордики сразу требуется опора

Уход за момордикой

К поливу эта культура особенно чувствительна — влаги должно быть всегда достаточно. Желательно давать обильное количество воды (около 10 л на 1 растение) вечером через день, в особенно жаркий период — ежедневно. Вода не должна быть ледяной — лучше использовать отстоянную из бочки.

Мульча хорошо сохраняет почву влажной, поэтому при необходимости ее следует добавлять. Если вы заметите, что над землей показались корешки, то их нужно обязательно присыпать землей — подокучить растение.

Момордику можно выращивать в контейнере

Момордика любит хорошее питание. С июня по октябрь следует провести 4-5 подкормок, чередуя органические и минеральные. Культура отлично реагирует на настои навозов и пометов, а также на комплексные удобрения (NPK) с добавлением микроэлементов. Чтобы не заниматься самостоятельным подбором ингредиентов, вы можете приобрести готовые удобрения для огурцов и кабачков и использовать их, разводя по инструкции.

Формирование момордики

Здесь все зависит от того, с какой целью вы выращиваете момордику. Это растение образует большое количество пасынков, что идет на пользу, если нужно прикрыть забор или неприглядную постройку красивыми ажурными листьями и увидеть несколько ярких игрушечных плодов. При загущении большая часть завязей наверняка опадет.

С помощью момордики можно создать отличную живую изгородь

Если цель — получение урожая, то выращивать момордику нужно в 1-3 стебля. Для этого удаляют пасынки, отрастающие из нижних двух узлов, оставляют выше 1 или 2, а остальные тоже прищипывают. Так на основных стеблях сформируются плоды, которым будет достаточно света и питания, и они смогут вырасти и вызреть. В любом случае нижние листья и пасынки к концу июня следует удалить, чтобы не провоцировать развитие грибных заболеваний.

Читайте также:  Оформление красивого газона с цветами своими руками: как обустроить на даче

Сорта

Момордика пока еще не очень популярна на просторах нашей страны — наверное, потому многие производители семян не утруждают себя обозначением конкретного сорта. Часто можно встретить посевной материал, где на пакетике написано просто «момордика» или «момордика, экзотическая смесь». И — фото того, что должно получиться в результате. Остается только читать коротенькое описание на обратной стороне и надеяться на лучшее. Важно обратить внимание на дату сбора семян, они должны быть прошлогодние или максимум двухлетние.

Популярные сорта момордики:

  • ‘Нефрит’. Однолетняя высокодекоративная лиана с красивыми ажурными листьями. Пасынкообразование сильное. Плоды поспевают примерно за 70 дней от момента появления всходов, их поверхность бороздчатая, без шипиков, в зрелом состоянии оранжево-желтая. Масса одного плода до 300 г, длина до 30 см. Недозрелые плоды можно употреблять целиком в свежем виде, из поспевших — извлекать сочные, вкусные «ягоды»;

Момордика ‘Нефрит’.

  • ‘Гоша’. Этот сорт выводился специально для выращивания в Сибири, однако в открытом грунте получить урожай в этом регионе все равно не получится — нужна теплица или хотя бы пленочное укрытие. Зато плоды у этого растения достигают 35 см и 400 г веса, урожайность высокая, хорошая устойчивость к болезням и вредителям;

Момордика ‘Гоша’.

  • Также интересны сорта ‘Сибирский гибрид F1’, ‘Дракоша’, ‘Желтый дракон’, ‘Найя’.

Использование

Как уже было сказано выше, момордику используют для вертикального озеленения и в качестве пищевой культуры. Для приготовления разных блюд берут зеленые (недозрелые) плоды. После созревания внешняя кожура момордики у большинства сортов грубеет, становится горькой и непригодной в пищу, но открывающиеся взору рубиновые «ягодки» вкусные и сочные.

Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды

Момордика довольно питательна, но, кроме пищевой ценности, обладает и целебными свойствами. В странах Востока (в Индии, Корее, Китае, Японии) эту культуру ценят в первую очередь за ее способность излечивать болезни. В дело идут все части растения, кроме корней. Момордика содержит большое количество витаминов, в частности витамины Е и F, а также фолиевую кислоту. Растение используют для поднятия общего тонуса и усиления сопротивляемости организма вирусам и бактериям, лечения гипертонии, геморроя, болезней ЖКТ, диабета, а также для похудения и очищения сосудов.

Момордика обладает целебными свойствами

Момордика, несомненно, экзотическое растение для наших краев, так что мы вполне можем обойтись общими сведениями об этой культуре для расширения кругозора. Однако для многих дачников запустить в свой огород оригинальную лиану, не требующую особого ухода и одаривающую необычными плодами, будет увлекательным экспериментом. Кто знает, может быть, индийский огурец станет для вас привычным растением, без которого никуда, — и займет свою нишу в декоративном оформлении сада или почетное место в вашем меню!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание момордики из семян: как сажать и ухаживать

Момордика – это растение из семейства Тыквенные. Известна и под другими названиями: желтый огурец, горькая тыква, индийский огурец, горькая дыня, бальзамовая груша. На RBlogs.ru вас ждет подробное руководство по выращиванию момордики из семян, лучшие сорта, особенности ухода и другая полезная информация.

Что это за растение

Момордика – это травянистая однолетняя лиана с тонким стеблем и длинными усиками, достигающая в высоту 2 м и более. Она очень красивая во время цветения и особенно когда созревают плоды. Момордика интересна для декоративного оформления участка.

Момордика (Mamordica charantia) происходит из Индии и Бирмы, культивируется в провинциях Южного и Восточного Китая, Лаосе и Вьетнаме. Встречается в Латинской Америке.

Плоды момордики хрустящие и водянистые по текстуре с горьковатым привкусом, который некоторым людям не нравится. Горький вкус обусловлен содержанием хинина.

Момордику обычно едят зеленой или, когда она только начинает желтеть, добавляют в карри, жаркое, соки, смузи и другие блюда. Чем темнее зеленая кожица, тем более горький вкус, и тем дольше придется потрудиться на кухне. Из листьев можно готовить травяной чай.

Как выглядит момордика

Листья – 5-7-лопастные на длинных черешках. Цветки – раздельнополые, мужские несколько крупнее женских, окрашены в ярко-желтый цвет.

Плоды – веретенообразной формы, длиной 10–25 см. Поверхность глубокобороздчатая, бородавчатая, ярко-зеленой окраски у молодых и оранжево-желтой или золотистой – у зрелых.

Незрелый плод момордики

При созревании (а это происходит в августе) плоды раскрываются у вершины, и из них выпадают семена. В это время у мякоти с семенными камерами ярко-малиновая или бордовая окраска. Сами плоды разного размера напоминают дракончиков, как бы открывших свою пасть.

Цветки и созревший плод момордики

Семена момордики – светло-коричневые, терракотовые, крапчатые, с твердой оболочкой, довольно крупные и причудливой формы.

Семена момордики

Выращивание момордики из семян

Момордика лучше всего подходит для выращивания в тропических и субтропических условиях жары и влажности. Период ее вегетации составляет 7–8 мес.

Из-за высокой требовательности к теплу и освещенности это экзотическое растение хорошо растет при посеве семенами в открытом грунте лишь на юге России. В более северных районах используют рассадный способ выращивания.

Когда сажать рассадой и семенами

Рассаду выращивают в торфяных горшочках в течение 35–40 дней. В средней полосе России семена высевают в середине апреля. Поскольку они прорастают медленно, целесообразно предварительно их замочить и высевать уже наклюнувшимися.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше, чем через две-три недели после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась как минимум до 15–18 ° C.

Семенами в открытый грунт ее сажают в регионах, где средняя дневная температура в конце весны – в начале лета составляет 24-31 ° C.

Сорта и гибриды момордики, которые стоит попробовать:

  • Дракоша;
  • Найя;
  • Желтый дракон;
  • Нефрит F1;
  • Гоша;
  • Джадета F1.

Место и почва

Момордика лучше всего растет в жарком и влажном климате. Для посадки выберите теплое, солнечное место – растение должно быть под солнцем не менее 6 часов в день.

Сажайте ее в богатую компостом, хорошо дренированную почву с pH от 5,5 до 6,7. Момордика может переносить песчаную или илисто-суглинистую землю, но необходим хороший дренаж.

Перед посадкой подготовьте грядки, добавив компост и выдержанный навоз.

Хорошо растет рядом с фасолью, кукурузой, горохом, тыквой и кабачками. Не выращивайте момордику с картофелем и зеленью (петрушкой, мятой, орегано и др).

Высадка рассады в грунт

Высаживают растения на постоянное место, когда минует угроза заморозков.

Нельзя загущать посадки. Чтобы растение выглядело декоративно, вполне достаточно посадить несколько экземпляров. Если вы выращиваете момордику на решетке или заборе, можно расположить ее на расстоянии 2,7-3 метра друг от друга.

Как сажать семенами в открытый грунт

Семена высевают в ямки глубиной примерно 1,5 см на расстоянии 30 см друг от друга. Сейте по два семени в каждую лунку.

Семена прорастают через 8-10 дней, хотя низкая или слишком высокая температура и чересчур сухая или влажная почва могут замедлить прорастание.

Первые два листа появятся на второй неделе. Это ложные листья, называемые семядолями. Настоящие появляются в конце второй недели.

Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, подкормке.

После второй недели оставьте только один сеянец в одной лунке. Обрежьте слабые, маленькие и отстающие растения ножницами.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика – жаростойкое растение и переносит высокие температуры. Уход состоит в регулярных обильных, но не очень частых поливах, подкормках, рыхлении.

Формирование

После посадки растения подвязывают, закрепляя на шпалере, и в дальнейшем формируют вертикально. Это уменьшит подверженность болезням и облегчит сбор урожая.

Поместите решетку 1,5 м высотой и шириной рядом с каждым растением. Когда лоза вырастет до вершины решетки, обрежьте или прищипните все боковые ветви от почвы до 10-го узла. Это стимулирует рост верхних ветвей и повышение урожайности. Обрежьте кончик, когда он достигнет вершины шпалеры В результате растение быстрее даст больше цветов и плодов.

Главный стебель периодически подкручивают (оборачивают вокруг веревки, к которой привязано растение). Боковые побеги момордики при сильном зарастании можно прищипывать. Желтые и сухие листья с растений нужно удалять.

Опыление

Цветение мужских цветков обычно более обильное и наступает раньше, чем женских. Завязи, как правило, появляются на боковых побегах. Иногда бывает много цветов, но нет плодов. Обычно это означает, что пчелы или другие насекомые-опылители не справились со своей задачей. Если это так, можно опылять момордику вручную.

Полив и подкормка

Момордика может переносить засушливые условия в течение короткого времени. Но для хорошего урожая необходим регулярный полив. Недостаточная влажность может задержать цветение и замедлить рост растения. В жаркое и засушливое лето необходим двукратный полив – утром и вечером.

Если почва сильно уплотнилась, разрыхлите грунт и подсыпьте мульчу.

Если растения выглядят бледными или плохо растут, их нужно подкормить органическими удобрениями. Будьте осторожны: слишком много азота способствует росту листьев и уменьшению количества плодов. Лучшее удобрение для момордики – это компост, хорошо перепревший навоз или биогумус.

Вредители и болезни

Поражается болезнями момордика слабо. Тем не менее в годы с дождливым летом могут появиться грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • ложная мучнистая роса и др.

Шпалера, улучшающая циркуляцию воздуха вокруг лоз, снижает риск появления заболеваний. Если вы выращиваете момордику на земле, подстилайте солому или мульчу, чтобы плоды не лежали прямо на влажной почве.

Растения редко поражаются тлей и другими вредителями. Если они все-таки появились, опрыскайте настоем острого перца и чеснока:

  1. Мелко нарежьте 8-10 зеленых стручков перца чили.
  2. Раздавите 10 зубчиков чеснока (можно неочищенных).
  3. Смешайте с 1 литром воды и закройте крышкой.
  4. Через 3-4 дня процедите жидкость.
  5. Разведите настой в воде в соотношении 1:5 и опрыскайте растения.

Распыление древесной золы вокруг корней и на листья также отпугнет многих вредителей.

Сбор урожая

Момордике обычно требуется 65-70 дней, чтобы появились плоды. Они должны быть от 10 до 15 см в длину и твердыми на ощупь. Ножницами аккуратно срежьте свисающие с лозы плоды. Одно растение способно давать 5-7 плодов каждую неделю.

Своевременный сбор урожая улучшит плодоношение, поскольку момордика сосредоточит свою энергию на производстве новых плодов, а не на созревании существующих. Так что собирайте урожай вовремя. Проверяйте свои лозы через день, чтобы увидеть, есть ли плоды, которые нужно скоро срезать.

Для семьи из четырех человек 4-5 растений момордики более чем достаточно.

От всходов до плодоношения момордики проходит 65-70 дней

Выращивание в домашних условиях

Растения момордики представляют интерес как декоративная культура не только на садовом участке. Ими можно задекорировать и остекленный балкон.

Важно правильно выбрать емкость для посадки растений, чтобы объем питательной смеси был достаточным для роста и развития саженцев. Если площадь питания слишком мала, у растения будет угнетенный вид. Контейнер для посадки должен быть объемом 4–6 л.

Выращивание момордики из семян доступно каждому

Культура относится к семейству тыквенных и произрастает в виде вьющейся однолетней лианы высотой до 2 метров. При соприкосновении с растением может появиться жжение, что позволяет защищаться ему от различных насекомых. Данное свойство исчезает с началом плодоношения.

Выращивание момордики из семян

Посев осуществляется в начале или середине весны в несколько этапов:

  1. Обобрать зрелые семена темного цвета;
  2. Спилить носик семени с помощью пилочки или мелкой наждачной бумаги, удалив слои плотной оболочки;
  3. Обеззаразить семечки, опустив ненадолго в слабый раствор марганцовки;
  4. Завернуть в мягкую влажную ткань и оставить в теплом месте (не ниже + 23°С) до появления белых корешков.

Не стоит держать семена в марганцовке слишком долго, это может привести к загниванию.

Высокого процента всхожести можно добиться, посадив по два семечка в специальную торфяную емкость с питательным грунтом на глубину до 1,5 см и тщательно полив. В дальнейшем емкости накрыть пленкой, создав тепличные условия и оставить. При соблюдении необходимого температурного режима, всходы должны появиться через две недели.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить момордику самостоятельно, после появления первых всходов надо убрать пленку и поставить рассаду в солнечное место. Необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания и ежедневно опрыскивать растения. Дождавшись появления двух листочков на каждом из ростков, необходимо провести пикировку, оставив в горшке боле сильный. После этого можно начинать подготовку момордики к пересадке на открытую почву. Для этого растения закаливают следующим образом:

  1. Ежедневно выносят горшочки на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 2 часов до суток, ежедневно прибавляя по 1,5 часа.
  2. Помещают рассаду в теплицу и проветривают ее по аналогичной схеме, при этом ростки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Как только максимальное время нахождения на свежем воздухе достигнет суток, можно приступать к пересадке в открытый грунт.

Технология пересадки

Оптимальным сроком, когда может производиться посадка момордики в открытый грунт, считается 45 день после посева. Чтобы растение не погибло холодными ночами, температура воздуха не должны быть нижнее +15° С. Опытные садоводы рекомендуют дождаться цветения яблонь, либо посадить культуру в теплицу.

Низкая температура воздуха может повлечь остановку роста и гибель теплолюбивой момордики.

  1. Выкопать лунки глубиной 35 см, с шагом в 55 см между ними;
  2. Поместить растение в ямку путем перевалки, не нарушая земляной ком, либо вместе с торфяной емкостью;
  3. Засыпать сверху грунтом и полить из расчета 3л воды под один корень.
Читайте также:  Клубника на балконе: витамины круглый год и прекрасная замена саду

Все действия необходимо выполнять предельно осторожно, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Требования к составу грунта и месту

Посадка в открытый грунт момордики требует определенных условий, поскольку тонкая корневая система плохо переносит пересадку. Оптимальной считается глинистая почва с примесью песка и перегноя с низким или нейтральным уровнем кислотности. При наличии кислого грунта, необходимо с осени смешать его с известью из расчета 200 г на 1 м 2 .

Перед высадкой рассады землю необходимо взрыхлить и полить органическими удобрениями. В дальнейшем рассаду следует подкармливать два раза в месяц, чередуя калийные и фосфорные удобрения.

Для выращивания момордики индийский огурец следует выбрать участок, защищенный от сквозняков и прямых солнечных лучей, но при этом с достаточным количеством света. Культура хорошо себя чувствует на тех участках, где росли томаты, бобовые, тыква или картофель.

Уход за момордикой

Выращивание и уход момордики имеет несколько нюансов. Если растение выращивается в городских условиях на балконе, то его необходимо опылять. Это можно сделать с помощью мягкой кисти, путем переноса пыльцы с мужского цветка на женский, либо просто прикоснувшись им к женской особи.

Для увеличения количества плодов важно вовремя сформировать кустик. Для этого надо удалить все боковые побеги, расположенные ниже чем в 0,5 метрах от земли, как только появилась первая завязь.

Полив

Выращивание момордики в период активного роста подразумевает обильный регулярный полив. Важно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, однако перелив растения чреват загниванием корней. Каждый вечер культуру следует опрыскивать теплой водой.

Рыхление

Почва для растения должна быть рыхлой. Добиться этого можно с помощью мульчирования соломой. В таких условиях активно развиваются черви, которые насыщают землю гумусом. Избавиться от регулярного рыхления и прополки поможет черная пленка, которой застилают весь участок с посадкой. Кроме того, она не допустить пересыхания земли, придерживая испарения.

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят в начале цветения, вторую – во время образования плодов, последнюю – за пару недель до сбора плодов. В качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы, купленные в специальном магазине, либо органические составы (стакан коровьего навоза на 10 л воды).

Подвязка

Прежде чем выращивать в домашних условиях момордику, стоит учесть, что это лиана. Для полноценного роста ей необходима вертикальная опора. Эту роль может выполнить стена хозяйственной постройки с натянутым вертикально шпагатом, либо специально установленный каркас. Нижнюю опору располагают на высоте 85 см от уровня земли, и как только растение достигнет ее, кустик необходимо закрепить и прищипнуть, отступив 25 см выше перекладины.

Урожай

При выращивании момордики нефрит важно вовремя собрать плоды. Это следует делать спустя 14 дней после их появления, иначе они станут горькими. Чем чаще осуществляется сбор урожая, тем активнее плодоносит куст. Если оставить плоды на растении, оно значительно ослабнет.

До появления плодов при контакте с растением можно получить ожоги, поэтому мероприятия по уходу следует выполнять в перчатках и закрытой одежде.

Борьба с болезнями и вредителями

Момордика схожа с огурцами не только по внешним признакам. Культуры подвержены аналогичным болезням и вредителям, каждая из которых требует лечения:

  • бактериоз (бордоская смесь);
  • тля (специальные химические составы);
  • мучнистая роса (фунгициды);
  • белая гниль.

Растение может пожелтеть в результате температурного перепада. В такой ситуации его можно обработать с помощью лукового настоя или золой. При загнивании корневой системы вокруг кустика надо насыпать свежую плодородную почву. Чтобы избежать болезней и нападок вредителей, необходимо внимательно отнестись к частоте полива, поскольку растение слабеет в основном из-за повреждения корневой системы.

Разобравшись с тем, когда сеять момордику и как правильно ухаживать за ней, можно смело приступать к посадке экзотической культуры на садовом участке или даже балконе.

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Индийский огурец – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.

Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.

Описание растения

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  1. Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  2. Органические кислоты.
  3. Алкалоиды.
  4. Растительные аминокислоты.
  5. Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Индийский огурец: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  1. Противовоспалительное.
  2. Антисептическое.
  3. Противовирусное.
  4. Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Индийский огурец – противопоказания

Индийский огурец противопоказан для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  1. Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Возраст менее 16 лет.
  4. Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.

Индийский огурец – побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

  1. Першение в горле и кашель.
  2. Значительное снижение уровня сахара в крови.
  3. Анемия.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Тремор конечностей.
  6. Тошнота и рвота.
  7. Диспепсические расстройства.
  8. Кожный зуд.

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Индийский огурец: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Индийский огурец: высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  1. Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  2. Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  3. Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
  4. Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Заключение

Индийский огурец – лечебное растение, данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях.

Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию