Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Добавить в избранное

Если овощной сорт на протяжении более 80 лет не оставляет своих позиций и не вытесняется многочисленными успешными разработками современных селекционеров, значит, он обладает непреходящими ценными качествами и мощным запасом прочности. Всё о капусте Московская поздняя читайте в статье.

Описание и характеристика

Этот популярный нынче как в крупных овощеводческих хозяйствах, так и на сельских подворьях капустный сорт вывели в СССР ещё в 30-х годах прошлого века. Собственно, тогда овощеводы разработали капустный сорт Московская поздняя 15, а спустя 20 лет эта линейка была дополнена сортом Московская поздняя 9. Нося одинаковое имя, за исключением цифровых индексов, оба сорта чрезвычайно похожи, различаясь лишь более ранним созреванием и более короткой кочерыжкой, свойственным Московской поздней 9. Они более похожи на разновидности внутри одного сорта.

Характерные признаки Московской поздней выражены:

Капуста Московская поздняя 9

Этот сорт отличается:

Капуста Московская поздняя 15

Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты характеризуется:

Достоинства и недостатки сорта

Серьёзных недостатков у этого капустного сорта нет, иначе бы он не продержался более 80 лет. Некоторые проблемы овощеводам доставляет высокая кочерыжка, которая иногда не выдерживает тяжести крупного кочана, из-за чего он заваливается на землю. Приходится высоко окучивать растение и даже ставить под него подпорки. Также не всем подходит необходимость из-за крупных вилков капусты отводить под неё большие площади на участке и при этом обильно поливать растения.

Оптимальные сроки посадки

За исключением южных районов, позднеспелый капустный сорт, к которому принадлежит Московская поздняя, выращивается с помощью рассады. А поскольку ко времени, когда рассаду следует высаживать в открытый грунт, её возраст должен быть около 40 суток, значит, семена необходимо высаживать в грунт с конца марта до середины апреля, в зависимости от климатических условий региона. Специалисты рекомендуют, чтобы к моменту высадки в открытый грунт рассада имела высоту около 0,2 м и до 6 настоящих листьев на стебле.

Выращивание сорта

Особых отличий от выращивания прочих позднеспелых капустных сортов у обсуждаемого сорта нет.

Подготовка семян

От качественной подготовки семян к высеву зависит и качество урожая.

Перед посевом капустные семена необходимо:

  1. Поместить в воду, нагретую до + 50°C, на 15 мин.
  2. После этого на 1 мин. погрузить в холодную воду.
  3. Затем в течение полусуток выдержать в смеси микроэлементов, растворённых в воде.
  4. Далее тщательно промыть семена в чистой воде и поместить их на 24 часа в холодильник на нижнюю полку.
  5. После этого подсушить семена и приступить к высаживанию их в подготовленный субстрат.

Выращивание рассады

Процесс выращивания рассады протекает следующим образом:

  1. Мелкие капустные семена заделывают во влажный грунт не глубже 1 см.
  2. Затем ёмкости в виде пластиковых, картонных или торфяных горшочков, а также таблеток из торфа или невысоких ящичков покрывают прозрачной плёнкой и относят в помещение с температурой около +18°C.
  3. С появлением первых ростков рассаду поливают, обеспечивают её ярким освещением и выдерживают при дневной температуре от +14°C до +16°C и ночной до +10°C.
  4. По мере роста рассады её необходимо пару раз подкормить комплексными удобрениями, сопрягая этот процесс с поливом, чтобы не обжечь химикалиями нежные корни.
  5. После появления полудюжины настоящих листочков рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка рассады в грунт

Участок под капусту готовят загодя осенью, заправляя его органическими и минеральными удобрениями. Это должно быть солнечное место, на котором преобладают слабокислые или нейтральные суглинистые грунты. Кислые грунты для этой культуры не годятся.

Уход за растением

Агротехнические приёмы при уходе за Московской поздней практически не отличаются от аналогичных действий при выращивании обычной белокочанной капусты.

Полив и подкормка

Этот овощ, будучи влаголюбивой культурой, требует регулярных и обильных поливов. Особенно это актуально в сентябре, когда происходит активное накопление массы вилков. Но в это же время следует избегать метода дождевания, при котором попадание воды на растение провоцирует растрескивание вилков. Наиболее благоприятен в этих условиях капельный полив.

Крупные кочаны данного сорта для своего развития, кроме достаточной влаги, требуют и усиленной подкормки удобрениями. Во время посадки саженцев в почву в ямку вносят до 40 г мочевины и столько же нитрофоски, кроме того, в грунт добавляют древесную золу из расчёта 1 л на каждый кв. м. В летний период и в самом начале осени растение подкармливают сульфатом и монофосфатом калия в количестве до 20 г на каждый кв. м. Подкормки осуществляют во время полива, растворяя удобрения в воде, в три приёма с интервалом в декаду. Кроме того, в течение сезона с интервалом в 2 недели осуществляют подкормку при помощи настоя из коровяка или птичьего помёта из расчёта 1 л на 1 м кв.

Рыхление и окучивание почвы

Чтобы корка, образующаяся на почве после каждого полива, не препятствовала доступу кислорода к корневой системе, необходимо после полива или прошедшего дождя осуществлять рыхление почвы вокруг растения. Частоту рыхления можно значительно сократить, если произвести мульчирование грунта посредством сена, соломы и перепревших опилок. Однако этот приём не избавляет от необходимости окучивания.

Как уже говорилось, у данного капустного сорта довольно высокая кочерыжка, которая может не выдержать веса кочана, поэтому в течение сезона минимум 3 раза приходится подгребать грунт к вилкам. Впервые данную операцию проводят через месяц после высадки рассады в почву. Затем следят за интенсивностью роста кочерыги, и когда вилок поднимется над землёй на несколько сантиметров, проводят окучивание.

Болезни и вредители

При всей своей стойкости к заболеванию килой Московская поздняя капуста не застрахована от других болезней, а также от атак вредителей.

Чаще всего этот капустный сорт поражается:

ложной мучнистой росой, чаще всего проявляющейся в теплицах, но при чрезмерной влажности способной проявляться и в открытом грунте, делая поражённые капустные листья несъедобными;

слизистым бактериозом, который в чрезмерно влажной атмосфере проявляет себя мокрой слизью на поверхности вилка, что ведёт к гниению овоща и лишает его потребительских качеств.

Со всеми этими болезнями эффективно борются посредством биофунгицидов в виде, например, «Фитоспорина», «Планриза» или «Бинорама».

Из вредителей чаще всего на данный сорт капусты нападают:

слизни, которые прогрызают вилки и делают их негодными к хранению;

капустные мухи, личинки весеннего и летнего вариантов которых поражают корневую систему растения.

С вредителями борются народными способами, а также инсектицидами типа «Анабазин-сульфата» и «Битоксибациллина». Против слизней эффективно действует препарат «Гроза».

Сбор и хранение урожая

Время уборки урожая капусты Московская поздняя определяется климатическими условиями того или иного региона, но чаще всего это происходит в середине октября. Степень зрелости вилка определяется его сжатием руками. Твёрдые и плотные кочаны готовы к уборке. При этом предпочтительней собирать урожай в прохладную погоду, что, как считают специалисты, продлевает время хранения капусты.

Вилки выдёргивают из почвы и позволяют им лежать на грунте дня четыре, пока покровные листья не подвялятся. Поле этого их удаляют и обрезают наружную кочерыгу, оставляя на кочане пару сантиметров. На зимнее хранение отправляют самые плотные вилки, а остальные идут на квашенье. Кочаны хранят на деревянных полках или стеллажах, где они располагаются в один ряд. В последнее время практикуется завёртывание вилков в пищевую плёнку.

Капустный сорт Московская поздняя, успешно выдержавший испытание временем, в настоящее время не только не сдаёт свои позиции на фоне новых разработок современных селекционеров, но и расширяет своё присутствие в крупных овощеводческих хозяйствах и на небольших приусадебных участках.

Капуста Московская поздняя

Капуста Московская поздняя: описание сорта

Постоянно селекционеры выводят все новые сорта овощей, делая их лучше, вкуснее, ускоряя их рост. Часто люди задаются вопросом, почему на грядках все еще есть изначальные растения. Капуста Московская поздняя была выведена в двадцатых годах двадцатого века, потому ее можно считать сортом долгожителем. Сорт капусты Московская поздняя — довольно старый, как вы уже поняли, но это не мешает его развитию и росту. Также этот сорт славится своими способностями к росту в холоде и хорошему вкусу.

Капуста Московская поздняя: фото сорта

Сорт капусты Московская поздняя был задокументирован в официальном реестре в одна тысяча девятьсот сорок третьем году, в тридцать девятом году этого же века сорт начали выводить из сорта Пышкинский.

Селекционеры рекомендуют растить этот сорт в центральных областях России, также севернее и на Дальнем Востоке. Капусту сорта Московская поздняя любят сажать на дачах, в том числе и в Московской Области.

Важно! Чем больше срок созревания, тем лучше капуста приспособлена для засолки и поедания зимой в обычном состоянии. Сорт капусты Московская поздняя хорошо переносит транспортировку и довольно долгое хранение.

Существующая характеристика капусты Московская поздняя:

Капуста Московская поздняя: фото сорта

Капуста Московская поздняя: посадка сорта

Возможны два способа выращивания. Засевка сразу в грядку, сначала рост рассады. Засев рассад обычно производят в середине апреля. Через месяц подросшие саженцы пересаживают в грядки. В конце апреля семена капусты Московская поздняя засеивают под полиэтилен.

Пикировка

Пикировка рассады капусты Московская поздняя является одной из важнейших манипуляций. Можно завеивать семена сразу в раздельные блоки. Вы сеете по два семени в емкость и после всхода оставляете сильнейший росток.

Капуста московская поздняя: дистанция

Вокруг на радиус восемь сантиметров от каждой капусты в рассаде не должно ничего расти. Это нужно для достаточного количества полезных веществ нужных поздним сортам. Взрослые капусты должны быть на расстоянии больше чем пол метра.

Температурный режим

Для правильного и хорошего роста рассады капусты сорта Московская поздняя нужен только правильная температура внешней среды. Рекомендуется поддерживать температуру на уровне шестнадцати градусов, ночью температура может сохраняться на уровне не ниже шести градусов, а во время дождей или других осадков возможно небольшое снижение температуры от дневной нормы, снижение в пределах трех градусов.

Сорт капусты Московская поздняя: фото

Важно! Сорт нуждается в качественном поливе и хотя бы одном минерализированном удобрении.

Стратификация

Перед высадкой на грядку капусту надо закалить. Для этого можно выносить рассады на улицу на не очень длительное время, во избежание гибели растений.

Капуста московская поздняя: правильный уход

Уход практически не понадобится, присутствие человека не является необходимостью для сорта капусты Московская поздняя

Полив

В летний период для полива сорта капусты Московская поздняя предпочтение следует отдавать теплой воде. Поливать следует прямо корни, вечером или не в жару. Необходимо уменьшить количество поливов при формировании кочанов. Уменьшение полива нужно для предотвращения расхождения трещин по капусте.

Подкормки

Раствор из воды и органических удобрений поможет капусте правильнее вырасти и дать хороший урожай. Как органику можно использовать навоз или помет. Подкормки проводятся три раза. Спустя три недели после посадки, затем через четырнадцать дней и еще раз через десять дней.

Капуста Московская поздняя: фото сорта

Мульчирование

Мульчирование грунта оказывает хорошее воздействие на посадки капусты Московская поздняя. Процесс заключается в раскладке на почву под растением перегноя, еще это будет предотвращать расхождение трещин по кочанам.

В борьбе с насекомыми-вредителями

Против насекомых подойдут растворы золы, муки, разнообразные отвары на основе растений. Возможно применение инсектицидов, они не навредят растениям.

Рыхление

Корням необходим процесс окучивания, это поможет кочанам не падать с ножек и не заваливаться.

Капуста Московская поздняя: видео о сорте

Капуста Московская поздняя: отзывы садоводов

  • Маргарита Сергеевна, Челябинская область: «Сорт капусты Московская поздняя уже давно растет на моем огороде. Причем это единственный сорт, который я выращиваю, поскольку он меня во всем устраивает. Капуста Московская поздняя дает большой объём урожая; в любом виде вкус капусты будет замечательным, и в квашеном виде, и в соленом, и при консервации; сорт капусты Московская поздняя почти не подвержен вредителям и болезням; хорошо переносит заморозки».
  • Анастасия Владимировна, Свердловская область: «Капуста Московская поздняя особенно хороша тем, что имеет отличную переносимость к перевозкам даже на дальние дистанции и имеет отличный товарный вид. Не нравится, что капуста Московская поздняя хранится не так долго, как мне хотелось бы, особенно если собрать ее до наступления первых заморозков».

О капусте Московская поздняя

История капусты Московская поздняя начинается с первой половины прошлого века. Она получила заслуженную популярность и выращивается практически повсеместно несмотря на обилие новых сортов и гибридов. Отличается великолепным вкусом в квашеном виде. Узнаем основные её характеристики, условия выращивания и тонкости ухода.

История выращивания сорта капусты Московская поздняя

В Госреестре имеется два аналогичных сорта — Московская поздняя 15 и Московская поздняя 9. Первый известен ещё с 1937 года, когда был передан на государственные сортоиспытания. Включён в Госреестр в 1937 году и районирован по Центральному, Дальневосточному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, хотя распространён и популярен далеко за их пределами.

О втором сорте мало что известно. На государственных сортоиспытаниях он находился с 1957 года, внесён в Госреестр в 1968 году по Центральному и Северо-Западному регионам. Оригинатор у обоих сортов один — Федеральный научный центр овощеводства.

Описание и характеристика

В Госреестре описание сорта Московская поздняя 9 отсутствует, поэтому будем ориентироваться на сведения производителей семян.

Московская поздняя 9

Агрофирма «СеДеК» характеризует этот сорт, как позднеспелый со сроками созревания 125—140 дней. Округлые или плоскоокруглые кочаны средним весом 5—8 кг. При хорошем уходе и небольшой плотности посадок (80 х 80 сантиметров) достигают 10—15 кг. Кочерыга небольшая. Капуста обладает отличным вкусом как в свежем, так и в квашеном виде. Урожайность высокая, назначение — универсальное, продолжительность хранения — 6—8 месяцев. Кочаны устойчивы к растрескиванию. По сведениям фирмы «Успех», капуста Московская поздняя 9 устойчива к киле.

Масса кочанов капусты Московская поздняя 9 в среднем составляет 5—8 кг

Московская поздняя 15

Как понятно из названия — сорт позднего срока созревания. По утверждению известного производителя семян «Агрофирма АЭЛИТА» от момента появления массовых всходов до технической спелости проходит 143—160 дней. Кочан округлый или округло-плоский, плотный, большой. Средняя масса 3,3—4,5 килограмма, а по информации «Аэлиты» — до 5—6 килограмм. Некоторые огородники выращивали капусту этого сорта гигантских размеров — до 15 килограмм. Из-за таких крупных кочанов сорт в народе называли Пудовка (от слова пуд). Розетка крупная, раскидистая, с морщинистыми серо-зелёными листьями. Внутренняя кочерыга короткая до средней. Вкус свежей и квашеной капусты — отличный.

Бытует мнение, что именно из этой капусты в прошлом веке готовили изысканное блюдо — капуста «Провансаль». В настоящее время у этого рецепта появилось множество разновидностей, но для всех из них успешно подойдёт Московская поздняя.

Видео: рецепт капусты «Провансаль»

Урожайность высокая — 602—885 ц/га, максимальная — 1015 ц/га. «Аэлита» сообщает об устойчивости сорта к растрескиванию и заболеванию килой. Транспортабельность — средняя, лёжкость — хорошая, хранится в подвале до шести месяцев.

Московская поздняя особенно хороша в квашеном виде

К недостаткам сорта относится длинная и толстая кочерыга (20—30 сантиметров). Из-за этого при большом весе кочана он заваливается набок. Во избежание этого капусту приходится высоко окучивать и даже применять опоры.

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Выращивание капусты этого сорта не предполагает каких-либо неординарных мероприятий.

Посадка

Для посева капусты в первую очередь необходимо приобрести качественный семенной материал. Стоит отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя, торговым маркам. Наиболее популярны такие производители:

Приобретая семена капусты, отдают предпочтение известным торговым маркам

На рассаду семена высевают с начала до середины апреля. Эти сроки указаны для Средней полосы России. В других регионах они могут варьироваться. Обычно выращивают рассаду в плёночных теплицах либо на тёплых грядках, укрываемых спанбондом по дугам.

Для выращивания рассады часто применяют тёплые грядки

Процесс выращивания рассады капусты Московская поздняя не имеет особенностей и выполняется по давно известному алгоритму:

  1. Предпосевная подготовка семян — калибровка, обеззараживание, замачивание, закаливание.
  2. Посев в заранее подготовленную почву, помещённую в контейнеры.
  3. Поддержание температуры в пределах 15—18 °C днём и 12—14 °C ночью.
  4. Умеренное увлажнение почвы.
  5. Пикирование рассады в торфяные стаканы после появления 2—3-х настоящих листьев.
  6. При появлении 5—6 настоящих листьев рассада готова к высадке. Обычно это происходит через 35—40 дней после появления всходов.

Готовая к высадке, рассада капусты имеет 5—6 настоящих листьев

Грядки готовят осенью. Для этого выбирают солнечное, ровное место с суглинистыми нейтральными либо слабокислыми почвами. Кислые почвы для капусты неприемлемы, так как на них большой риск заболевания килой, несмотря на наличие иммунитета к ней у сорта Московская поздняя. А также необходимо соблюдение севооборота — на площадях, где в последние 3 года росли растения семейства крестоцветных, сажать капусту нельзя.

Производитель семян «Агрофирма АЭЛИТА» рекомендует сажать капусту Московская поздняя на расстоянии 50 сантиметров друг от друга при расстоянии между рядами — 70 сантиметров. Некоторые огородники сажают её по схеме 80 х 80 сантиметров, добиваясь в этом случае больших размеров кочанов.

В целом правила и приёмы ухода за капустой Московская поздняя мало чем отличаются от агротехники других белокочанных сортов. Требующая постоянных и регулярных поливов, капуста особенно нуждается в них осенью (в сентябре), когда наливаются кочаны и набирается их масса. В это время нежелательно применять дождевание, поскольку оно провоцирует растрескивание кочанов, а также создаёт сырость. В таких условиях часто появляются слизни и улитки, которые могут подпортить почти уже готовый урожай. Наиболее эффективно использование систем капельного полива. Примерно 20 сентября поливы и подкормки прекращают.

Удобнее всего поливать капусту с использованием систем капельного орошения

Важно обеспечивать доступ кислорода к корням растений путём рыхлений почвы после проведения поливов. С целью увеличения интервалов между поливами желательно применить мульчирование почвы соломой, сеном, перепревшими опилками и т. п. Этот приём также избавит от потребности в рыхлении. А вот окучивание он не заменит. Как было отмечено выше, наружные кочерыги у сорта довольно большие. В связи с этим за сезон требуется дважды, а то и трижды подгребать землю к кочанам. Первый раз это делают через 3—4 недели после высаживания рассады. Затем следят за ростом кочерыг — как только расстояние от низа кочана до земли достигает нескольких сантиметров, следует подгрести почву к корням.

Для кочанов большого размера требуется усиленное питание. Основную массу его вносят при подготовке грядки и затем периодически в течение вегетации.

Таблица: удобрения для капусты
СрокиУдобрения ДозировкаСпособ внесения
ОсеньСуперфосфат30—40 г/м 2Под перекопку
Навоз, перегной5—7 кг/м 2
Доломитовая мука, известь пушонка при необходимости снижения кислотности почвы500 г/м 2
ВеснаМочевина, нитроаммофоска30—40 г/м 2Добавляют в лунки перед посадкой
Древесная зола1 л/м 2
ЛетоМонофосфат калия, сульфат калия10—20 г/м 2 , 2—3 подкормки с интервалом 10 днейРастворяют в воде при поливе.
Настой коровьего навоза или птичьего помёта в воде1 л/м 2 , в течение сезона с интервалом две недели

Видео: подкормка капусты куриным помётом

Сбор и хранение урожая

Убирают капусту Московская поздняя обычно в середине октября. В зависимости от региона и готовности кочанов сроки могут варьироваться. Определяют готовность сжимая кочан в руках. Если он твёрдый, плотный, тугой — наступила пора сбора урожая. Лучше делать это в прохладную погоду. Считается, что это продляет сроки хранения капусты. Кочаны выдёргивают из земли и оставляют на грядках.

Кочаны выдёргивают из земли и оставляют на грядках для подвяливания листьев

Через 3—4 дня, когда покровные листья подвялятся, можно обрезать наружные кочерыги, оставляя по несколько сантиметров. Для хранения в подвале выбирают самые плотные и тугие кочаны, а остальные используют для засолки. Подходят для хранения деревянные полки и стеллажи, на которые кочаны укладывают в один ряд, а также можно заворачивать каждый отдельно в пищевую стрейч-плёнку.

Подходят для хранения капусты деревянные полки и стеллажи, на которые кочаны укладывают в один ряд, а также можно заворачивать каждый по отдельности в пищевую стрейч-плёнку

Болезни и вредители

Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.

Таблица: основные болезни и вредители капусты

Фотогалерея: признаки болезней и вредители капусты

Отзывы

Много лет выращивал «Московскую позднюю». Очень нравилась, настоящая барыня. Очень хороша в квашеном виде, вкуснее нет. Выращивал свои семена, но в этом году не взошли.

Jeremy, Беларусь

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699

А ещё по вкусу очень нравится старая добрая Московская поздняя. Ещё и к киле устойчивая

mopsdad1, Белгородская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

Из поздних давно выращиваем сорт Московская поздняя-15. Нравится тем, что на засолку чудный сорт и тем, что ухаживать за ним просто он на высокой ножке, полоть окучивать удобно. А вот Московская поздняя-9 другая, она приземистая, почву вокруг себя укрывает, но она высокоустойчива к киле.

Лиароза, Татарстан

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975&hl=

В погреб обычно закладываю Московскую Позднюю и Сахарную Голову. Но кочаны могут крупные нарасти, от 6 кг. Кочан очень плотный, хранится прекрасно. Сахарная Голова более сладкая.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/

Ещё сажаю Московская 15 — тоже хорошая капуста, я её в основном сажаю для засолки, потому что вилки очень крупные до 15 кг.

Аленький цветочек

https://otvet.mail.ru/question/53000650

я люблю Московскую позднюю (огромная, вкусная на засолку очень хорошо).

MaSaHiRa

https://otvet.mail.ru/question/53000650

Московская Поздняя, бывшая Пудовка, поначалу показалась урожайной, но как увидел какая нужна площадь для одного растения-гиганта, да ещё и устойчивость слабая, прекратил сажать.

qwaspol, Нижний Новгород

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=521987

Огромные, тугие кочаны Московской поздней никого не оставят равнодушным. Высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию и грибковым болезням, неплохая лёжкость и отличный вкус, делают эту капусту привлекательной для коммерческого выращивания. А пары десятков кочанов, выращенных на даче, вполне хватит для засолки на зиму для средней семьи.

Высокоурожайный сорт капусты Московская Поздняя

Выведенный еще в середине XX в., сорт белокочанной капусты Московская поздняя до сих пор не утратил популярности. Это объясняется его многочисленными положительными характеристиками, среди которых особенно выделяют плотность, крупный размер и сладкий вкус кочанов, морозоустойчивость и неприхотливость. В этой статье мы расскажем о достоинствах и недостатках Московской поздней, а также о требованиях сорта к посадке и уходу.

Описание сорта

Московская поздняя — позднеспелый сорт белокочанной капусты отечественной селекции.

Формирует крупные, плотные кочаны плоско-округлой формы, которые подходят для употребления в свежем виде, а также засолки, квашения и приготовления блюд, требующих термической обработки.

Происхождение и развитие

В Госреестре сельскохозяйственных культур России зарегистрировано 2 аналогичных сорта: Московская поздняя 15 и Московская поздняя 9.

Первый был выведен селекционерами Алексеевым и Клапсте на основе сорта Пышкинская, включен в Госреестр в 1943 г. с допуском к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Второй находился на сортоиспытании с 1957 г., включен в Госреестр в 1968 г. по Центральному и Северо-Западному регионам.

Оригинатор — Федеральный научный центр овощеводства.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержится:

Также в состав капусты входят витамины B5, E, B6, B2, B1, фосфор, кальций, хлор.

Употребление белокочанной капусты помогает нормализовать обменные процессы. Она особенно полезна людям, у которых диагностировали атеросклероз, подагру, сердечно-почечные заболевания. Овощ обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Особенности применения

Кочаны Московской поздней подходят для употребления в свежем виде. Их используют квашения, маринования, жарки, тушения, засолки, приготовления голубцов и первых блюд.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт капусты. Кочаны Московской поздней 15 готовы к уборке спустя 143-160 дней после появления массовых всходов, Московской поздней 9 — через 125-140 дней.

Средняя урожайность составляет 602-885 ц/га, максимальная — 1015 ц/га.

Устойчивость к болезням и холодам

Сорт устойчив к киле, однако его могут поражать черная ножка, ложная мучнистая роса, слизистый бактериоз, крестоцветные блошки, слизни, капустные мухи.

Кочаны этого сорта капусты на корню переносят снижение температуры воздуха до -7°C, однако подмерзание негативно сказывается на лежкости урожая.

Внешний вид и вкусовые качества

Московская поздняя характеризуется раскидистой листовой розеткой, диаметр которой превышает 1 м. Листья овальной формы, зелено-серые, морщинистые, покрыты тонким восковым налетом, на поверхности листовых пластин грубые прожилки.

Кочаны плотные, плоско-округлые, в разрезе бело-желтые, весят в среднем 5 (Московская поздняя 15) и 8 кг (Московская поздняя 9). Некоторые экземпляры при благоприятных условиях и грамотном уходе вырастают до 15 кг. Наружная кочерыжка достигает 0,3 м, внутренняя средней длины.

Капуста сочная, обладает сбалансированным вкусом, сладкая.

Подходящие регионы

По данным Госреестра России Московская поздняя районирована в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Благодаря неприхотливости к климатическим условиям сорт успешно выращивают и в других областях.

Преимущества и недостатки сорта Московская поздняя

Основные достоинства:

К недостаткам относят высокую кочерыжку, которая может не выдержать вес кочана. Из-за этого капусту высоко окучивают или используют подпорки.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Московской поздней с другими позднеспелыми сортами капусты в таблице.

СортФорма кочанаВес кочана, кгСредняя урожайность, ц/га
Московская поздняяОкругло-плоская5-8602-885
Харьковская зимняя3,5-4,2583-832
Зимовка 14742-3,6450-523
АгрессорОкруглаяДо 5431-650

Особенности посадки и выращивания

Требования к посадке и выращиванию у Московской поздней такие же, как у других позднеспелых сортов белокочанной капусты. Ее выращивают рассадным и безрассадным способами; главное, правильно подготовить посадочный материал и соблюсти сроки посева.

Подготовка к посадке семян и рассады

Семена перед посадкой калибруют, на полчаса опускают в горячую (+50°C) и на 2-3 минуты – в холодную воду для обеззараживания. Затем посадочный материал на сутки убирают в холодильник, после чего тщательно просушивают.

В средней полосе России посев семян на рассаду проводят в начале – середине апреля. Можно приобрести готовый субстрат или приготовить его самостоятельно, смешав дерн, компост, перегной и крупнозернистый песок. Почвосмесь прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Семена заглубляют во влажный грунт на 1 см через каждые 5-7 см. Емкости накрывают полиэтиленом и держат при температуре воздуха +23°C. С появлением всходов температуру поддерживают в пределах +15…+18°C днем и +8…+10°C ночью.

Когда на ростках сформируется 2-3 настоящих листа, проводят пикировку. По появлению 5-6 листьев (спустя 35-40 дней от момента всходов) судят о готовности рассады к пересадке на грядки.

Как произвести безрассадную посадку

Непосредственно на грядки посадочный материал высевают в конце апреля. Посадочные лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга, в каждую помещают 2-3 семени и заглубляют их на 3 см. После прорастания посадки прореживают, оставляя 1 самый сильный росток.

Справка. Сразу после посева грядки накрывают пленкой.

Требования к грунту и предшественники

Для посадки Московской поздней выбирают хорошо освещенное место с плодородным, рыхлым, легким слабокислым или нейтральным суглинистым грунтом.

Капусту нельзя выращивать в кислой почве из-за повышения риска развития килы и на участках, где в течение последних 3 лет росли крестоцветные культуры.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду пересаживают на грядки в возрасте 35-40 дней. К этому времени растения должны достигнуть длины в 20 см и иметь 5-6 настоящих листьев.

Схема посадки:

  1. На подготовленном с осени участке сформировать грядки на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. Через каждые 50 см сделать в них посадочные лунки.
  3. Добавить в каждую лунку по 40 г мочевины и нитрофоски.
  4. В центр лунки поместить сеянец.
  5. Заполнить пустоты землей, слегка ее уплотнить, полить посадки.

Нюансы ухода

Московская поздняя — неприхотливый сорт, который не предъявляет специфических требований к уходу. Важно соблюдать стандартные агротехнические требования: своевременно подкармливать и поливать растения, обрабатывать их от болезней и вредителей, регулярно рыхлить и пропалывать грунт.

Режим полива

Посадки поливают еженедельно, выливая под корень каждого куста 3 л отстоянной воды комнатной температуры. Капельный полив может привести к растрескиванию кочанов.

Рыхление и окучивание

После каждого полива или дождя землю вокруг растений рыхлят, чтобы улучшить ее влагопроницаемость и аэрацию. Одновременно удаляют сорную траву, наличие которой может способствовать возникновению грибковых заболеваний. Чтобы сократить частоту рыхлений, почву мульчируют сеном, соломой или перепревшими опилками.

Капусту этого сорта окучивают минимум 3 раза за сезон: спустя месяц после пересадки рассады, затем еще несколько раз, когда вилок будет подниматься на несколько сантиметров над поверхностью земли.

Подкормка

Удобрения вносят по схеме:

Со второй половины сентября прекращают внесение удобрений и поливы.

Меры по увеличению урожая

Чтобы получить обильный урожай Московской поздней, необходимо правильно выбрать место посадки капусты, своевременно поливать и подкармливать растения, не пренебрегать профилактическими мерами против болезней и атак вредителей.

Справка. Увеличить урожайность можно за счет небольшой плотности посадок — 80×80 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для этого сорта, описаны в таблице.

Болезнь/вредительПризнакиЛечение/профилактика
Черная ножкаСтебли рассады и саженцев темнеют и становятся водянистыми.Посадки обрабатывают биофунгицидами («Фитоспорином», «Планризом», «Бинорамом»).
Ложная мучнистая росаСерый мучнистый налет на семядолях и листьях рассады, желтые пятна на верхней стороне листьев.
Слизистый бактериозНа поверхности кочанов появляется мокрая слизь.
Крестоцветные блошкиВ листьях появляются много очень мелких отверстий.Проводят обработку растений инсектицидными препаратами, например, «Анабазином-сульфата» и «Битоксибациллином».
Капустные мухиЛичинки поражают корни растений.
СлизниВредители прогрызают кочаны.Используют препарат «Гром».

Трудности при выращивании

При выращивании Московской поздней можно столкнуться со следующими проблемами:

Сбор и хранение урожая

Срок уборки урожая зависит от климата региона выращивания Московской поздней. В среднем кочаны созревают в середине октября, когда становятся твердыми и плотными.

Урожай собирают в прохладную погоду, выдергивая кочаны из земли и оставляя их так на 3-4 дня до подвяливания покровных листьев. Затем их удаляют, укорачивают наружную кочерыжку до 2-3 см.

Для хранения отбирают самые крепкие кочаны. Остальные откладывают для скорейшего употребления. Хранят капусту на деревянных полках, уложив в 1 ряд или обернув пищевой пленкой. В сухом, прохладном и темном подвале Московская поздняя хранится до полугода.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют:

Овощеводы отзываются о сорте положительно.

Ирина, г. Брянск: «Этот сорт выращивали еще мои мама и бабушка, теперь вот я. Не вижу причин менять его на какой-то другой. Московская Поздняя — неприхотливая капуста, уход нужен минимальный. Кочаны крупные, плотные, очень вкусные, сочные и сладкие, а в квашеном виде просто объеденье. Урожай хранится долго, хватает на всю зиму».

Василий, Ростовская обл.: «Когда в первый раз посадил этот сорт, думал, что больше к нему не вернусь — все кочаны позаваливались, часть растрескалась. В общем, первый блин комом. Через несколько лет решил попробовать еще раз, уже зная, что этот сорт обязательно нужно окучивать и следить, чтобы при поливе вода не попадала на вилки. В итоге получил отличный урожай крупных, плотных, тугих и очень вкусных кочанов».

Заключение

Московская поздняя — сорт белокочанной капусты позднего срока созревания, выведенный отечественными селекционерами. Он характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, растрескиванию и киле, хорошей лежкостью и плотными, сочными, крупными кочанами. Среди недостатков выделяют только необходимость окучивания или использования подпорок.

Обзор характеристик и описание сорта капусты Московская поздняя, выращивание

К поздним сортам капусты овощеводы предъявляют особые требования. Они должны быть урожайными, чтобы оправдать усилия, средства и время, потраченные на выращивание, а сами кочаны не должны быть мелкими, сухими и рыхлыми, чтобы выдержать зимнее хранение. Одним из сортов, подходящих под эти требования, является капуста Московская поздняя 15. Ее давно и успешно возделывают на полях и огородах, поэтому, если и вы желаете присоединиться к почитателям этого сорта, узнайте о его достоинствах и способе выращивания, а также о том, как отзываются о нем овощеводы.

Характеристики и описание сорта

Московская поздняя 15 – старый сорт капусты белокочанной, выведенный еще в 1937 г. селекционерами Федерального научного центра овощеводства. В 1943 году он был внесен в гостреестр и допущен к выращиванию в 4 российских регионах: Центральном, Дальневосточном, Волго-Вятском и Северо-Западном. Московская поздняя изначально использовалась для товарного производства, но позже получила распространение и на участках овощеводов-любителей.

Это поздний сорт, вилки можно срезать в среднем через 140-160 дней после массовых всходов семян. Представленное описание капусты Московская поздняя дает представление о том, какой она должна быть:

Урожайность Московской поздней капусты из-за крупных кочанов очень высокая – в среднем 6-8 кг/м 2 , максимальная – 10 кг/м 2 . Выход товарной продукции на уровне 90-97%. Отличается хорошей лежкостью.

Этот сорт позднеспелой капусты обладает рядом характеристик, которые нужно знать всем, кто собирается ее выращивать. Московская поздняя капуста:

Собранные кочаны можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде.

Достоинства и недостатки

Московскую позднюю не выращивали бы и до сих пор, если бы она не обладала качествами, за которые ее ценят и сегодня. Эта капуста отличается:

Недостатков у этой капусты немного. Она практически ничем не болеет и дает крупные кочаны, но для формирования таких головок каждое растение нуждается в довольно большой площади на грядке и обильном поливе. Поэтому тем огородникам, кто не может обеспечить Московской поздней такие условия выращивания, лучше подыскать другой сорт.

Агротехника выращивания

Капусту поздних сортов выращивают только через рассаду. Старый способ с посевом семян прямо в грунт могут использовать огородники южных районов, но особой необходимости в этом нет. Выращивание рассады – простое и не слишком хлопотное занятие, освоить которое может любой огородник.

К моменту высадки на грядку растения должны иметь возраст 45- 60 дней, высоту до 20 см и 4-6 настоящих листьев, значит, к работе приступают в марте – апреле месяце. Для капусты подготавливают невысокие ящички, кассеты, торфяные или пластиковые горшочки. Лучше всего растения развиваются в легком по структуре и плодородном грунте, поэтому его либо самостоятельно готовят заранее, либо приобретают в магазине.

Какую-то специальную подготовку семян к посеву не проводят. Зернышки из пачек от проверенного производителя уже обработаны фунгицидами, следовательно, высаживать их можно сухими. Но при наличии стимуляторов роста, можно выдержать семена в них для получения более дружных и ранних всходов.

Семена у капусты маленькие, потому заделывают их в почву на глубину всего 0,5-1 см, предварительно хорошо увлажнив грунт. Емкости с будущей рассадой ставят в помещении с температурой 18-22 ˚C и накрывают пленкой. После появления ростков растения поливают по мере подсыхания грунта, хорошо освещают и держат при 14-16 ˚C днем и не выше 10˚C в ночное время. Это позволяет капусте расти крепкой и не вытягиваться. За время выращивания проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями. Их совмещают с поливами, чтобы не сжечь корни растениям.

Если говорить о сорте капусты Московская поздняя, то рассаду высаживают в грунт в мае. Для растений готовят с осени хорошо освещенный солнцем, заправленный органикой и минеральными удобрениями участок. Лучшие результаты получают при выращивании культуры на легких суглинках. Очень кислые почвы и затенение капуста переносит плохо. В первом случае она плохо развивается, во втором – завязывает рыхлые мелкие кочаны.

Посадку позднеспелой капусты этого сорта проводят по схеме 70 на 80 или 80 на 80 см, после чего грядки хорошо увлажняют. Уход за посадками заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, профилактических и плановых обработках против вредителей. Для роста и формирования больших кочанов понадобится регулярный полив, особенно на конечном этапе вегетации, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями: 3-4-х за сезон будет вполне достаточно для получения хорошего урожая.

Через 25 дней после посадки этого сорта проводят окучивание растений, после полива или подкормки. Во второй раз процедуру проводят через 10-12 дней.

Сбор урожая и хранение

Выборочно тугие и достигшие 1,5-2 кг кочаны срезают ранней осенью. К массовому сбору урожая приступают в октябре-ноябре месяце, практически перед самыми заморозками. Несмотря на то, что кочаны поздних сортов отлично переносят на корню понижение температуры до -7 ˚C, и при этом не пропадают, подвергать такому испытанию растения не стоит. Подмерзшая капуста хуже хранится зимой и ее чаше приходится осматривать в хранилище.

Уборку капусты проводят в сухой день, кочаны срезают топориками и острыми ножами. У головок оставляют покровные листья и кочерыжку длиной 3-5 см. Также можно выдернуть растения из земли прямо с корнем для длительного сбережения. Если капуста попала под мороз, ее не убирают в мерзлом состоянии. Ждут оттепели, а только потом срезают. Собранные головки с огорода переносят в сарай с хорошей вентиляцией или под навес, и дают верхним листьям подсохнуть.

Хранение капусты сорта Московская поздняя стандартное. Кочаны держат в погребе или подвале в частном доме, на балконе – в квартире. Растения с корнем и листовой розеткой подвешивают в хранилище вниз кочаном на небольшом расстоянии друг от друга. Лежит эта капуста достаточно хорошо.

Использование

Капуста этого сорта отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также зимних салатов. Ее можно тушить и жарить с другими овощами, использовать в консервировании. И, конечно же, Московскую позднюю выращивают для квашения, где ей нет равных.

Кроме кулинарии капусту используют в домашней медицине и косметологии. Полезным считается не только само растение, но и его сок.

Отзывы овощеводов

Отзывы об этом сорте в основном положительные. По мнению овощеводов Московская поздняя хорошо зарекомендовала себя при длительном хранении и в квашеном виде.

Описание сорта капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 – это очень старый отечественный сорт, созданный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. Для получения сорта отбирались наилучшие экземпляры сорта Пышкинская. Через 6 лет сорт включили в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

В данной публикации вы узнаете описание сорта, его достоинства и недостатки, увидите фото, а также прочитаете отзывы садоводов, культивировавших эту капусту.

Описание

Как можно понять из самого названия, капуста является позднеспелым сортом. Полный вегетационный период овоща составляет 115-140 суток.

Это довольно раскидистое растение, которое занимает на участке достаточно много места. Поэтому высаживают ее не по стандартной схеме, а по схеме 70х80, 80х80 см.

Листовая розетка у культуры очень раскидистая, объемная (диаметром 90-110 см). Листья с морщинками, большие, овального или круглого типа. Цвет листьев серо-зеленый, на поверхности присутствует налет легкой интенсивности. Край листа без характерной волнистости, гладкий на ощупь. Листовые жилки немногочисленны, жесткие.

Сорт славится своими крупными и сочными кочанами. Стандартная масса зрелой «головы» порядка 4-6 кг (нередко дачникам удается вырастить кочаны массой 10-14 кг. Пиковый вес овоща – 18 кг. Форма кочана округлая или плоскоокруглая. Цвет в разрезе бело-желтый. Внутренняя кочерыга небольшая, но довольно широкая до 30 см в длину. Наружная кочерыга длинная до 30 см и такая же широкая, как и внутренняя.

Московская поздняя – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 60 до 90 тонн продукции. Из всего собранного урожая приблизительно 90-95% пригодны для реализации на рынке.

Капуста универсальна. Подходит как для приготовления свежих салатов, борщей, голубцов так и для квашения. В свое время она даже была наилучшим сортом для засолки.

Хранятся кочаны 5-6 месяцев, приблизительно до февраля месяца. Транспортабельность средняя.

Культура требовательна к типу почвы и зависит от поливов. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний и вредителей. Также, Московской поздней не характерно растрескивание кочанов.

Собирают урожай после первых заморозков. Делается это для того, чтобы кочаны стали не такими грубыми.

Достоинства

Благодаря большому количеству достоинств, старый сорт Московская поздняя до сих пор конкурирует с новыми, более перспективными сортами и гибридами. Среди основных положительных качеств этого овоща стоит отметить:

Недостатки

Не лишен сорт и недостатков. Среди основных отмечают:

Выращивание картофеля

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Так как Московская поздняя требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень отзывчивый сорт.

Основой ухода за Московской поздней являются поливы. Поливать овощ нужно обильно, особенно в осенний период времени.

Из-за частых поливов около растения будут постоянно вырастать сорняки. Их необходимо удалять в обязательной мере, так как они сильно угнетают развитие овоща.

Убирают урожай после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы кочаны стали более сочными и приятными на вкус. Но если температура не опустилась ниже 0, а кочаны уже полностью вызрели, тогда просто берут «головку» и поворачивают его по кругу. Так у овоща оборвутся все корни, и он перестанет развиваться, но в то же время будет спокойно храниться на участке до первых заморозков, без потери своих качеств.

Отзывы

Александр Александрович, г. Скидель, 56 лет.

Уже не один десяток лет выращиваю «Московскую позднюю». В восторге от эта капуста. В квашеном виде капусты вкуснее нет. Всегда использовал свои семена, а в этом году что-то вообще не взошли. Поэтому в следующем году буду покупать.

Дмитрий Иванович, г. Минск, 43 года.

Выращиваю разные сорта капусты, поэтому могу сравнивать. Московская Поздняя идеальный вариант для засола. Режешь ее, а сок так и брызжет. Но вот только у кого она хранится? Лично я всегда ее сразу в засол, поэтому никогда в погребе не хранил. Все пишут в описаниях, что долго лежит, это не так. Еще как вариант, для засола хорошо подойдут Фаворит и Слава-1305. Хорошие сорта, но опять же, с Московской Поздней все равно не сравнятся.

Олеся Игоревна, г. Нижний Новгород, 42 года.

А я остановила свой выбор на Колобке. Перепробовала не один десяток сортов, и гибриды были в их числе. Все хорошие, конечно, но то вкус не идеальный, то хранится плохо, то уязвима перед заболеваниями и насекомыми. А вот Колобок — это идеальная середина. Еще выращиваю Подарок, но Колобку уступает сильно. Что касается Московской Поздней, то поговаривают, что очень хороший сорт, идет в засолку идеально. Но вот я вырастила несколько кочанов и отказалась от нее. Урожайность хорошая, не спорю, но как увидела какую площадь занимает, аж ужаснулась. Растение гигант и еще и устойчивость очень слабая перед заболеваниями. Поэтому отказалась.

Людмила Олеговна, г. Воронеж, 54 года.

Из самых поздних сортов выращиваем Московскую Позднюю 15 и 9. Первую только квасим. Нравится сорт, легкий в уходе, на длинной ножке, очень удобно проводить окучивание. А вот Московская-9 наоборот имеет короткую ножку, почву собой накрывает, но она более устойчива к заболеваниям, в частности к киле.

Капуста Московская поздняя: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика кочанов

Далее представлены фото капусты сорта Московская поздняя:






Достоинства и недостатки

У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт капусты Московская поздняя

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте капусты Московская поздняя огородники оставляют исключительно положительные.

Валентина, г.Ужгород

Евгений, г.Ростов-на-Дону

Ольга, г.Кишинэу

Александр, г.Скидель

Дмитрий, г.Минск

Олеся, г.Нижний Новгород

Людмила, г.Воронеж

Тамара, г.Рязань

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Читайте также:  Оформление красивого газона с цветами своими руками: как обустроить на даче

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *