Способы и сроки хранения опят

Условно-съедобные грибы опята широко применяют в кулинарии нашей необъятной Родины. Их морозят, жарят, солят и маринуют. У каждого способа приготовления есть свой срок, в течение которого допустимо хранение опят.

  1. Как сохранить свежие опята
  2. Как хранить мороженые опята
  3. Условия и сроки хранения
  • Как сохранить маринованные опята
  • Условия и сроки хранения
  • Как сохранить соленые опята
  • Условия и сроки хранения
  • Как сохранить сушеные опята
  • Условия и сроки хранения
  • Заключение
  • Способы и сроки хранения опят

    Как сохранить свежие опята

    Хранить срезанные свежие грибочки после сбора в лесу до последующей кулинарной обработки допустимо на протяжении не более 6 ч. Подходящее место, где можно хранить свежие опята, – холодильная камера либо подвальное помещение.

    Почистить и приготовить срезанные грибы лучше сразу после сбора. Чем меньше плодовые тела пролежат без обработки, тем лучше. В противном случае собранные пластинчатые грибочки легко впитывают из окружающей среды влагу (благодаря своей гигроскопичности) и посторонние запахи, плесневеют и теряют упругость.

    Как хранить мороженые опята

    Заморозить свежие опята – самый простой способ их сохранить.

    Перед заморозкой их перебирают, удаляя мусор, срезают нижний край грибной ножки, у больших экземпляров удаляют белую оболочку. Хранить опята рекомендуют без предварительного мытья: иначе в процессе замораживания они слипнутся между собой. Если предварительная мойка или замачивание обязательны, их тщательно просушивают перед закладыванием в морозильную камеру.

    Для заморозки грибы порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам, при наличии свободного места в морозилке – по пищевым контейнерам.

    Замораживать грибы допустимо свежими, предварительно отваренными либо обжаренными. При этом в процессе термической обработки стараются не добавлять соль.

    Условия и сроки хранения

    Хранить опята, замороженные свежими, требуется при температуре -18…-24°С. Приточном соблюдении таких условий без дополнительного размораживания и последующей вторичной заморозки грибы способны сохраниться на протяжении от 3 до 6 месяцев, не утрачивая полезных и вкусовых качеств, являясь пригодными для употребления в пищевых целях.

    Замороженные после предварительной термической обработки опята способны сохранить свои гастрономические характеристики в течение года.

    Как сохранить маринованные опята

    Опята маринуют в стеклянные банки, закатывая их либо просто закрывая капроновыми крышками. Допустимый вариант – с использованием маринада либо предварительно обжаривая на масле. У маринованных с укусом грибочков наиболее длительный срок пищевой годности с хорошим сохранением внешнего вида.

    Перед маринованием грибы приблизительно на час замачивают в воде.

    Условия и сроки хранения

    Всегда важно помнить, что сроки, т.е. продолжительность хранения маринованных опят на 100% зависят от правильной предварительной подготовки грибов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Немного о мариновании опят:

    В закатанных банках при соблюдении всех условий консервации срок годности маринованных с применением уксуса грибочков составляет 1 год. Маринованные заготовки в банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, сохраняют пригодность не более 6 месяцев. Срок хранения предварительно обжаренных опят, залитых растительным маслом, также составляет 6 месяцев, независимо от вида упаковки. Этот период предполагает, что продукция хранится в холодильной камере при температуре не выше +5°С.

    Маринованные грибы хранятся не больше года

    Хранить замаринованные опята допустимо также при комнатных температурных показателях. Срок годности при этом сокращается до 3-4 месяцев, независимо от вида закатки. Комнатное хранение не распространяется на опята, замаринованные в масле.

    Как сохранить соленые опята

    Сохранить грибы позволяет их предварительная засолка. Засолить опята возможно горячим либо холодным способом.

    Условия и сроки хранения

    Сроки хранения грибочков, засоленных разными способами, отличаются:

    Подходящие условия – температура +5…+8°С. При понижении температурного режима до 0°С соленые заготовки замерзают и утрачивают свои гастрономические качества, а при повышении до 10°С и выше – киснут, покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению в пищу.

    Как сохранить сушеные опята

    Высушить грибочки – еще один способ сохранить их. По вкусовым показателям они не уступают свежеприготовленным, а по питательности даже лучше замаринованных. Единственный минус высушенных грибных заготовок – потеря привлекательного внешнего вида.

    Условия и сроки хранения

    Для хранения сушеных грибочков подходят вакуумные пищевые контейнеры и стеклянные емкости, плотно закрытые крышкой. Сохранить их в тканевых мешках допустимо, однако следует обеспечить отсутствие сырости и посторонних запахов в месте хранения.

    Сушеные грибные запасы раз в 30 дней проверяют на предмет наличия вредителей – жучков. При обнаружении признаков присутствия насекомых, грибы споласкивают под проточной водой и прогревают в духовом шкафу при температуре +70°С.

    Срок хранения опят в сушеном виде при обеспечении надлежащих условий составляет 1 год.

    Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации

    Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными.

    Подготовка опят к заморозке

    Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину.

    Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде).

    Правила заморозки на зиму

    После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.

    Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования.

    Сырых грибов

    Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.

    1. Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
    2. В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
    3. Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».

    Отваренных грибов

    Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.

    1. Очищенные и мытые свежие опята нужно погрузить в воду, дождавшись закипания и не забывая снимать образовывающуюся пенку, через 10 минут извлечь грибы шумовкой в другую кастрюлю.
    2. Залить их свежей водой и подсолив варить по крайней мере 40-50 минут.
    3. По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
    4. Обсушить бумажными полотенцами, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, которые закрыть крышками либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на хранение.

    Жареных или тушеных грибов

    Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.

    1. Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;
    2. Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном;
    3. Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.
    4. Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла.
    5. Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.
    6. Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.

    Как правильно использовать замороженные грибы

    Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии.

    Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.

    Как хранить опята

    Опытные грибники называют опята условно-съедобными. Произрастают они «кучками», обнаружив одно семейство можно насобирать не одну корзину. Их достаточно интересно собирать, легко чистить, не нужно прикладывать много усилий, плюс ко всему, их просто готовить. Если вам повезло, и вы собрали много опят, это не повод использовать их все сразу.

    1. Срок хранения опят
    2. Как сохранить грибы в морозилке
    3. Засолить или замариновать
    4. Как хранить свежие опята?
    5. Подведя итоги

    Срок хранения опят

    Если вы хотите хранить опята в домашних условиях, то на срок их хранения будет влиять то, в каком виде вы собираетесь их заготавливать. Дольше всего эти, да и любые другие виды, хранятся в засоленном виде или в маринаде.

    Как сохранить грибы в морозилке

    Перед тем, как заморозить, их необходимо должным образом обработать.

    Возвращаясь к заморозке, стоит отметить, что в камере при температуре минус 18-24 градуса они хранятся достаточно долго. Еще один плюс этого метода заключается в том, что опята в холодильнике хранятся как сырыми, так и в отваренных или жареных видах.

    Думаете как хранить опята помимо вышеуказанных способов? Обработанные грибы можете поместить в пластмассовые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты. Разложите их шляпками вниз, затем можно помещать в морозильник.

    1. Заморозку нужно проводить при температуре не ниже минус 18 градусов. Если грибы замороженные в свежем виде, то такие опята в морозилке можно хранить не более 6 месяцев, минимальны строк – 3 месяца.
    2. После переработки термическим методом (вареные, жареные на зиму) могут сохраняться намного дольше. К примеру, отварные они сохранятся не менее 12 месяцев.

    Засолить или замариновать

    Продукция в маринованном виде, закатанная в банки или соленые могут сохраняться на протяжении года. Хранить маринованные грибы не обязательно в холоде, они прекрасно чувствуют себя и в комнатной температуре. Но в последнем случае, срок годности сокращается до 4 месяце. В условиях холодильника они могут простоять дольше — год. Иногда их засаливают, это делают холодным или горячим рассолом.

    Читайте также:  Когда выкапывать гладиолусы осенью и можно ли этого не делать

    1. Как мы уже сказали, горячий рассол является залогом хранения до 12 месяцев, получаются отличные зимние заготовки.
    2. Холодный рассол – до 4 месяцев. Продукт холодного засола требует к себе внимательного отношения, банку нужно постоянно проверять, чтоб там не появилась плесени, если это нужно, доливать рассол.

    Как хранить свежие опята?

    Актуальный вопрос – сколько можно хранить свежие грибы до начала обработки. Здесь ответ предельно прост, длительность этого периода должна быть минимальной. Суть в том, что со временем (после того, как вы уже срезали его), в пластинчатых видах начинаю собираться токсины, которые очень вредны для человеческого организма. Но бывает такое, что вот прямо сразу срезанные их обработать не получается. В этом случае просто поместите в прохладное место. Там они могут находиться не более 6 часов, через сутки их уже можно выбрасывать. Важно засечь сколько времени прошло. Грибники считают, что собранные свежими они вообще плохо поддаются хранению. Постарайтесь как можно быстрее после сбора обработать их должным образом.

    Подведя итоги

    Существует несколько видов того, как лучше сохранить опята на зиму, тогда их можно сохранить долгое время и использовать при необходимости. Их замораживают, жарят, хранят в соленом рассоле, маринуют такие грибы редко. Как вы уже поняли, единственное, что нельзя делать — это сушить их не зависимо от количества урожая. Выбрав правильный вид хранения вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом до следующего урожая.

    Как заморозить опята и как их потом готовить

    О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

    1. Замораживание опят на зиму – Спасибо холодильнику!
    2. Подготовка грибов к заморозке
    3. Способы замораживания опят
    4. Заморозка сырых опят
    5. Заморозка вареных опят
    6. Заморозка тушеных или жареных опят
    7. Размораживание
    8. Блюда из размороженных опят
    9. Суп из опят
    10. Потребуется:
    11. Готовим:
    12. Опята жареные с картофелем
    13. Потребуется:
    14. Готовим:
    15. Овощное рагу с опятами
    16. Потребуется:
    17. Готовим:
    18. Курица, фаршированная опятами
    19. Потребуется:
    20. Готовим:

    Замораживание опят на зимуСпасибо холодильнику!

    Благодаря технологиям замораживания, человек может без проблем сохранить вкус и полезные свойства собранных в лесу грибов. Конечно, лучше приготовленных свежесобранных грибов, ничего быть не может, но и из замороженных лесных даров тоже можно смастерить немало вкусных блюд. В этой статье речь пойдет о технологии замораживания опят, и рецептах последующего приготовления блюд из них.

    Опята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя и внешнюю форму и батарею полезных веществ внутри, сколько бы времени, в пределах своего срока годности, они не хранились в холодильнике.

    Подготовка грибов к заморозке

    Подготовка к заморозке начинается еще в лесу, во время сбора грибов – их надо сразу внимательно осмотреть на предмет наличия поврежденных фрагментов и избавить их от самого явного лесного мусора.

    По приходу домой, опята надо максимально быстро подготовить к заморозке. Эти грибы не очень хорошо хранятся в свежем виде, максимальный срок – двое суток после сбора.

    Плодовые тела надо еще раз тщательно перебрать, выбросив негодные к употреблению экземпляры и убрать оставшийся мусор протерев грибы чистой сухой бумажной салфеткой.

    Способы замораживания опят

    Опята можно заморозить в сыром, вареном или тушеном виде. Это зависит от того, как вам будет удобнее использовать их после разморозки.

    Важно помнить, что нельзя будет разморозить опята, приготовить часть их, а оставшуюся снова заморозить – продукт испортится. Поэтому замораживать нужно такими порциями, которые впоследствии вам будет удобно приготовить за один раз.

    Обязательно приклейте на каждый блок замороженных грибов записку с информацией о времени заморозки, а если вы сохраните их еще и в разном виде заморозки – тоже укажите эту информацию на стикере.

    Максимальный срок хранения замороженных опят, при температуре –18 градусов, составляет 12 месяцев со дня заморозки.

    Заморозка сырых опят

    Заморозка в сыром виде позволяет в максимальной степени сохранить запах, консистенцию и форму плодовых тел. Если вы в дальнейшем планируете опята жарить, то данный вариант предпочтительней всего.

    Заморозка вареных опят

    При таком способе заморозки не удастся полностью сохранить плотность плодовых тел, и этот способ наиболее подходит, если вы в дальнейшем предполагаете использовать опята для грибной икры или супа.

    Заморозка тушеных или жареных опят

    В данном случае вы изготовите почти готовый полуфабрикат, который затем можно быстро добавить к овощному рагу или жаркому.

    Размораживание

    Мороженные опята не требуют специального размораживания, но, при желании, вы можете предварительно достать их из морозилки и подержать несколько часов на обычной полке в холодильнике. Помните, что размораживать можно только ту часть грибов, которую вы непосредственно планируете приготовить.

    Когда настанет время использовать замороженные грибы, то заранее отваренные или зажаренные опята можно сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду. А вот плодовые тела, замороженные сырыми, надо сначала отварить указанным выше способом.

    Блюда из размороженных опят

    Суп из опят

    Очень простой рецепт грибного супа, быстрого в приготовлении, и не требующего дорогостоящих ингредиентов.

    Потребуется:
    Готовим:

    Блюдо готово! Перед подачей на стол его можно украсить зеленью.

    Опята жареные с картофелем

    Как уже говорилось, наиболее вкусные жареные опята получаются, если их замораживали в сыром виде.

    Потребуется:
    Готовим:

    Блюдо готово! Подавать на стол, украсив рубленой петрушкой.

    Овощное рагу с опятами

    Для этого блюда можно использовать и сырозамороженные, и заранее отваренные опята.

    Потребуется:
    Готовим:

    Курица, фаршированная опятами

    Опята отлично гармонируют с куриным мясом, составляя с ними интересное вкусовое сочетание.

    Потребуется:

    Для смазывания

    Готовим:

    Блюдо готово! Перед подачей на стол, не забудьте снять все швы.

    Если опята правильно заморозить, правильно хранить, и правильно разморозить, блюда из них получаются почти столь же восхитительными, как и из свежих грибов. Благодаря этому, любой ценитель грибной кухни может наслаждаться любимым вкусом в течение всего года.

    Как заготавливать и хранить опята?

    С началом прохладных осенних дней у жителей городов и деревень, любителей тихой охоты, возникает вопрос о том, как хранить опята. После дождливого лета урожай этих грибов бывает особенно обильным, растут они целыми колониями. Грибники знают, что после сбора быстро переработать их не всегда удается.

    Как сохранить грибы до переработки?

    Любые срезанные грибы, а особенно пластинчатые, способны образовывать токсические вещества при хранении в свежем виде. Поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. Сколько можно хранить свежие опята, если не хватает времени законсервировать их в этот же день?

    Даже в холодильнике принесенные из леса грибы могут провести не более 6-8 часов. Обработку их лучше всего начинать сразу же по возвращении из леса, учитывая, что после сбора уже прошел какой-то срок.

    Для соления и маринования лучше собирать молодые опята с нераскрывшимися шляпками. Они будут самыми вкусными и нежными при таком способе заготовки. Крупные экземпляры с похожими на зонтики шляпками можно сохранить по-другому.

    Быстро разобрав и очистив грибы от мусора, можно сразу же приступить и к горячему способу посола или маринованию. Для этого следует вскипятить воду в большой емкости, пока происходит сортировка. К моменту закипания жидкости останется только поместить промытые грибы в кастрюлю, отварить в течение 20-25 минут и замариновать, добавляя соль, пряности и уксус по вкусу.

    Пока происходит процесс консервирования выбранных мелких опят, крупные могут храниться в холодильнике. После окончания работы по маринованию нужно продолжить обработку оставшейся части урожая.

    Читайте также:  Кто-то сажал хлебосольные томаты?

    Как заготовить опята на зиму?

    Хранение опят зимой возможно только в переработанном виде. Но в теплой кладовой банки с маринадами и солениями не должны стоять более 4-5 месяцев. Срок хранения маринованных грибов в холодильнике или холодном погребе составляет 6-12 месяцев.

    Для маринования и соления подходят не все опята. Что же можно сделать из качественных, но немного переросших опят? Оказывается, есть много способов обработки и хранения даже таких, жестких и не очень приятных на вкус грибов:

    1. Заморозка позволяет сохранить все ценные вещества и вкусовые качества опенка. После оттаивания грибы напоминают свежие и могут использоваться для приготовления супов, икры, жаркого и других блюд, где происходит их кулинарная обработка. Перед тем как поместить опята в морозильную камеру, их не следует мыть, иначе они смерзнутся в монолит в процессе хранения. Мороженые грибы хранят 6-8 месяцев.
    2. Заморозка с предварительным отвариванием позволяет сократить время приготовления блюд с грибами. Отварные опята откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и остудить их, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам. В морозилке они могут храниться около 1 года без потери вкусовых и полезных качеств.
    3. Очень удобно хранить и жареные грибы. Для изготовления консервов перед обработкой нужно промыть и нарезать шляпки крупных опят. Обжаривать их можно в топленом масле, сале или на растительном жире. Вкус заготовок получится разным в зависимости от добавленных специй. Жареные грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают жиром, в котором происходила обработка. Банки сразу же закрывают или закатывают. Высокая температура не оставляет микроорганизмам шансов на выживание, поэтому такие консервы могут храниться в холодильнике или погребе до 12 месяцев.
    4. В переработку можно пустить даже крупные грибы с жесткими ножками. Приготовленная вкусная икра из опят на зиму может храниться в холодном месте 5-6 месяцев. Ее очень удобно добавлять в готовящиеся блюда, подавать как самостоятельную закуску к картофелю. Бутерброд с икрой из перемолотых в мясорубке грибов – самодостаточный завтрак.

    Даже слегка перезрелые опята могут быть сохранены на зиму в виде вкусных консервов или замороженными. Если у них уже жесткие ножки, то для заготовок используют только шляпки. Волокнистые части можно отварить и пропустить через мясорубку вместе с отобранными для икры грибами.

    Как высушить и сохранить опята?

    Особый способ хранения грибов – сушка. Во время этого процесса из плодовых тел удаляется практически вся влага. В результате срок хранения их увеличивается, достигая 2-3 лет. Но сушеные опенки сами нуждаются в правильном хранении.

    Для сушки нужно выбрать раскрывшиеся грибы среднего размера. Перед сушкой традиционным способом следует очень тщательно выбрать здоровые и не поврежденные червями экземпляры. Сушка происходит на открытом воздухе, в условиях комнатной температуры, поэтому плесень или черви могут перейти на здоровые грибы.

    Сохнут грибы несколько дней, в зависимости от внешних условий. Определить готовность можно по внешнему виду и хрупкости шляпок: высушенные опята становятся темными, а их шляпки легко ломаются с характерным треском.

    Сушку можно производить и в специальных сушилках. В этих приспособлениях противень с грибами нагревается до 50°С и более. Процесс происходит гораздо быстрее, и до полной готовности проходит всего несколько часов.

    Хранят сушеные грибы в полотняных мешочках в совершенно сухом месте. При повышенной влажности опята впитывают пары воды и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли хрупкость и стали пластичными, то следует просушить всю партию в духовке при температуре +70°С.

    Опята можно сохранить разными способами. При правильной переработке даже условно-съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.

    Видеорецепты

    Предлагаем несколько видеорецептов, проверенных любителями грибов.

    Сколько варить опята для заморозки на зиму

    Вопросом, как заморозить опята на зиму в холодильнике, задаются многие грибники. Эти грибы обладают особым вкусом, но хочется готовить из них блюда не только в сезон «тихой охоты», но и зимой. Замороженные опята – отличный ингредиент для супов, тушеного картофеля, грибных пирогов, различных салатов и закусок. Нужно только правильно подготовить грибы перед заморозкой и правильно их хранить.

    1. Сколько варить опята свежие для заморозки
    2. Как заморозить опята
    3. Как обработать опята после сбора для заморозки
    4. Предварительная бланшировка
    5. Свежие
    6. Отварные
    7. Тушеные
    8. Жареные
    9. Срок хранения
    10. Правила разморозки
    11. Как приготовить опята замороженные
    12. Замороженные жареные и тушеные опята
    13. Отварные опята
    14. Замороженные бланшированные опята
    15. Сырая заморозка грибов
    16. Рецепты
    17. Закуска из грибов и копченой курицы
    18. Опята с томатами и болгарским перцем
    19. Заключение

    Сколько варить опята свежие для заморозки

    Свежие грибы до обработки можно хранить в холодильнике не более 1,5 суток. Лучше всего очищать и готовить опята сразу после прихода из леса.

    Если принято решение заготовить грибы на зиму в холодильнике, то их подвергают термической обработке в слегка подсоленной воде. Сколько времени придется варить опята перед заморозкой:

    Опята нужно откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Снова выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Когда грибы остынут, убрать в пакетики из полиэтилена.

    Грибы отваривают, поскольку плодовые тела даже за короткое время накапливают вредные вещества. Когда грибы закипят, с поверхности нужно обязательно снимать пену.

    Некоторые хозяйки советуют замораживать грибной отвар для дальнейшего использования, например, для приготовления супа. На самом деле жидкость после варки грибов лучше вылить.

    Как заморозить опята

    Замороженные опята зимой отлично сохраняют текстуру, не становятся водянистыми. Но самое главное, у грибов не меняется вкус, аромат и полезные свойства вплоть до сбора нового «урожая».

    Одним из важных условий хранения специалисты называют выдерживание оптимальной температуры в морозильной камере. Она должна быть в пределах — 18-20 °С. Для заморозки опят на зиму используют небольшие контейнеры или мешочки, в которых можно поместить 1 порцию грибов.

    Как обработать опята после сбора для заморозки

    А теперь о том, как правильно обработать опята перед заморозкой на зиму в холодильнике. Собранные в лесу грибы тщательно перебирают. Выбрасывать нужно не только листья, хвою, но и грибы, которыми уже успели поживиться насекомые. Особое внимание нужно уделять сортировке, так как от размера гриба зависит процесс термической обработки перед заморозкой.

    После этого каждый опенок промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и песчинок. Выкладывают на сухую салфетку, чтобы стекла вода.

    Дальнейшая обработка грибов на зиму будет зависеть от того, в каком виде они будут храниться в холодильнике. Для заморозки можно использовать сырые, вареные, тушеные или жареные опята. Все зависит от того, какие блюда будут приготовлены зимой из замороженных грибов.

    Предварительная бланшировка

    Заморозка опят в домашних условиях не представляет трудностей. Чаще всего промытые свежие грибы перед заморозкой бланшируют. Для этого потребуется дуршлаг и кипяток. Грибы нужно обдать кипящей водой, затем дать стечь жидкости и остудить. После сложить на сухую тканевую салфетку. Обсохшие опята убрать на зиму в холодильник.

    Можно бланшировать опята иначе:

    1. В одной кастрюле варят рассол. На 1 л воды потребуется неполная толовая ложка соли. В другую емкость добавляют воду со льдом.
    2. Опустить грибы в кипяток с солью минуты на 2-3, не больше!
    3. Быстро вынуть из кипятка и переложить в холодную воду. Благодаря наличию льда грибы сразу перестают вариться.
    4. Выложить слегка остывшие опята на полотенце. Когда они остынут, убрать в порционные емкости и отправить на хранение в морозильную камеру холодильника.

    Свежие

    Необязательно подвергать опята термической обработке перед заморозкой на зиму. Вполне подойдут сырые грибы. Они полностью сохраняют питательные вещества. Из замороженных грибов можно варить супы, использовать для тушения и жарки, готовить из них салаты.

    Как заморозить на зиму свежие опята:

    1. Хозяйки не советуют перед замораживанием промывать свежие грибы. При сильном загрязнении их просто протирают полотенцем.
    2. Подготовленные продукты раскладывают в один ряд на листе, дно которого застлано пищевой пленкой. Когда опята хорошо заморозятся, их пересыпают в любые контейнеры и оставляют в морозилке на зиму при температуре не ниже + 18 °С.

    Отварные

    Заморозить на зиму, используя холодильник, можно и отварные опята:

    1. Грибы перебирают, очищают от мусора и хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой и дают стечь жидкости.
    2. Кастрюлю с водой заранее ставят на плиту. Когда жидкость закипит, в нее перекладывают опята. Варить грибы нужно не более 10 минут с момента закипания. Вынуть шляпки и ножки шумовкой, выложить в дуршлаг.
    3. Перекладывать на хранение на зиму после полного остывания. Лучше всего использовать порционные емкости, чтобы вынимать такое количество продукта, которое можно приготовить за один раз. Ведь размораживать и снова замораживать грибы не рекомендуется.

    Тушеные

    Перед тушением любых грибов для заморозки их нужно сначала очистить от загрязнений, промыть от песка. Ведь это, по сути, почти готовый продукт, который можно использовать для приготовления любых блюд. Именно тушение позволяет сохранить пикантный вкус и аромат грибов.

    Рекомендации по приготовлению:

    1. Сухую сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть.
    2. Выложить плодовые тела, добавить соль по вкусу, накрыть сковороду крышкой.
    3. Вскоре в массе появится жидкость. Снизить огонь до минимума и продолжить тушить в собственном соку.
    4. Нужно засечь время, ведь длительный процесс тушения приводит к исчезновению части питательных веществ. Поэтому спустя полчаса плиту отключают.
    5. Если жидкость испарилась раньше, то можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

    Для тушения опят перед заморозкой в холодильнике не обязательно использовать сковороду. Намного удобнее готовить грибы в духовке. Плодовые тела выложить на противень и поставить в жарочный шкаф. Тушить нужно при температуре 100 °С не более 25 минут.

    Жареные

    Как ни странно, но для заморозки на зиму и хранения в холодильнике можно использовать жареные опята. Процесс этот проходит намного проще, чем простая варка. Зато опята будут практически готовы к употреблению.

    1. Грибы перебрать, очистить от листьев и хвои, хорошенько промыть холодной водой. Если есть кран, то лучше очищать плодовые тела под ним. В противном случае придется мыть в тазике в нескольких водах.
    2. Можно сначала слегка отварить ножки и шляпки в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотя этот этап при желании можно пропустить.
    3. Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо его накалить.
    4. Аккуратно, чтобы не обжечься маслом, выложить грибы на сковороду. Жарка опят длится не более 20 минут. Сначала опята накрывают крышкой, но через 5 минут ее нужно снять.
    5. Содержимое сковороды постоянно помешивают, чтобы не подгорело. Через некоторое время жидкость выпарится, а шляпки и ножки приобретут красивый золотистый оттенок.
    6. Выключить плиту, дождаться, когда грибная масса остынет.
    7. Разложить жареную массу в порционные пакеты или контейнеры, добавить масло, оставшееся после жарки, отправить в морозилку.

    Срок хранения

    Заморозить грибы не так сложно, а вот для сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и аромата нужно точно соблюдать правила. Как уже было отмечено, замороженные опята нужно зимой хранить в холодильнике.

    Сначала подготовленный продукт кладут в морозилку на глубокую заморозку. Она проходит при температуре — 18 °С. Когда грибы будут готовы, их можно убрать в камеру, где мороз — 9 °С. Это в том случае, если в основном отделении морозилки не хватает места.

    Жареные, вареные, свежие или тушеные опята, даже находясь в контейнерах, пластиковых пакетах, могут втягивать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, все грибные заготовки на зиму лучше сложить отдельно от всех остальных продуктов.

    На каждом пакете и контейнере нужно наклеить таблички с указанием продукта, времени заготовки. Дело в том, что отварные, тушеные и свежие грибы в холодильнике хранятся почти 12 месяцев. Что касается жареных грибов или икры из них, то употреблять после 3, в крайнем случае, 4 месяцев опасно для здоровья. Поэтому эти замороженные полуфабрикаты нужно использовать в первую очередь.

    Правила разморозки

    Далее речь пойдет о том, как правильно подготовить к употреблению замороженные опята, чтобы не испортить полезный и вкусный продукт.

    1. Как и любые овощи и фрукты, грибы, которые хранили зимой в морозильной камере, не рекомендуется быстро оттаивать. Ни в коем случае нельзя ставить пакеты в микроволновку или заливать горячей водой. В этом случае испортится не только текстура опят, но и потеряются полезные свойства, вкус и аромат.
    2. Для разморозки грибов рекомендуется медленное оттаивание. Пакеты с вареными, тушеными опятами можно положить на кухне. Начать приготовление любимых блюд можно спустя 2-3 часа, когда грибы немного разморозятся.
    3. А вот замороженные сырые опята нужно оставить на 8 часов или на ночь на полке в холодильнике. Утром в пакете будут ароматные дары леса, как будто только собранные. Когда они полностью растают, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
    Читайте также:  Польза винограда для организма и вред: какие витамины и целебные свойства

    Как приготовить опята замороженные

    Итак, как заморозить на зиму бланшированные, тушеные, жареные и отварные опята в холодильнике вполне понятно. Теперь нужно выяснить, как приготовить из таких плодовых тел вкусные и полезные блюда.

    Замороженные жареные и тушеные опята

    Грибы, которые перед заморозкой на зиму подвергли тепловой обработке (жарили, тушили), необязательно оттаивать перед приготовлением пищи. Их сразу кладут в кипящие блюда.

    Отварные опята

    Из замороженных отварных грибов можно приготовить любые блюда. Но вкуснее всего получаются зимой жареные опята. Грибы слегка оттаивают, затем выкладывают на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, солят по вкусу. Время приготовления – четверть часа.

    Замороженные бланшированные опята

    Из опят, подготовленных к заморозке с предварительной бланшировкой, получается лучший продукт для супов, икры. Дело в том, что такая термическая обработка приводит к деформации грибов, они годятся теперь только для блюд, где необходимо измельчение замороженного продукта.

    Сырая заморозка грибов

    Опята, которые перед заморозкой не подвергают термической обработке, не рекомендуется мыть. Их только обтирают чистой салфеткой. Поэтому перед использованием оттаявшие плоды промывают под струей холодной воды.

    Из такой заготовки можно получить огромное количество блюд. Опята можно тушить, варить, жарить, использовать для супов и гуляша, грибной икры.

    Некоторые хозяйки маринуют замороженные грибы, точно так же, как и свежесобранные. Чтобы получить вкусные грибы, нужно знать, сколько варятся замороженные опята: как правило, это занимает не более 10 минут. Затем продолжают готовить в маринаде.

    Перед приготовлением любых других блюд опята, замороженные без термической обработки, нужно после оттаивания отваривать 3-5 минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стек отвар.

    Такая заготовка на зиму в холодильнике – отличная добавка к овощам, мясным блюдам.

    Рецепты

    Закуска из грибов и копченой курицы

    Перед любыми праздниками хозяйки начинают задумываться о меню. Всегда хочется чем-то порадовать и удивить родных и друзей. Если в морозилке есть заготовленные опята, можно приготовить следующее интересное блюдо.

    1. Размороженные опята вскипятить в подсоленной воде, удалить жидкость в дуршлаге.
    2. Нарубить лук мелкими кусочками, соединить с небольшим количеством грибов.
    3. Из лимона выжать сок.
    4. Опята, бланшированные или отварные, немного оттаять, чтобы можно было помешивать. Ввести лук, 1/3 лимонного сока.
    5. Очистить картофель, сложить в посуду для варки. Измельчить чеснок через давилку и добавить в кастрюлю. Когда картофель сварится, приготовить из него пюре.
    6. Курицу нарезать тонкими полосками. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками.

    Взять большое плоское блюдо, выложить на него слои:

    Опята с томатами и болгарским перцем

    Использование овощей и грибов позволяет приготовить низкокалорийное блюдо, для которого потребуются:

    1. Овощи необходимо промыть, нарезать помидоры и лук полукольцами, а перец соломкой.
    2. Перья зеленого лука и листья укропа тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
    3. В вазу выложить все ингредиенты, перемешать, добавить лимонный сок и оливковое масло.

    Заключение

    В статье было подробно рассказано, как заморозить опята на зиму в холодильнике. Остается только выбрать подходящий рецепт, чтобы порадовать домашних грибными блюдами зимой.

    Как правильно морозить грибы опята на зиму

    Чтобы сохранить пищевую продукцию на длительный срок, многие хозяйки пользуются распространённым способом — замораживают продукты в морозильной камере. В домашних условиях можно заморозить не только ягоды и фрукты, но и грибы. В нашем случае небольшие плодовые тела с крепкими шляпками и ножками отлично подойдут для заморозки. Мороженые опята порадуют вас своими вкусовыми качествами и питательными веществами, независимо от того, в каком виде они будут заморожены.

    Многие любители грибных блюд задаются вопросом: можно ли морозить опята, и в каком виде это делать? Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать, как подготовить грибы к заморозке, чтобы затем из них получилось вкусное блюдо?

    Опята, хотя они и маленьких размеров, чистить несложно. Так как они практически не растут на земле, лесного мусора на них мало. Чтобы их очистить, срежьте нижнюю часть ножки и снимите траву и листья со шляпок. Затем промойте в воде, чтобы вышли из пластинок насекомые и их яйца и можно приступать к термической обработке.

    Можно ли морозить опята, не отваривая их заранее?

    Как морозить опята на зиму в свежем виде? Надо сказать, что все полезные вещества и витамины, содержащиеся в опятах в больших количествах, не теряют своей ценности. Поэтому, зная, как морозить опята, каждая хозяйка имеет возможность зимой радовать своих близких и друзей вкусными и полезными блюдами из них. Минеральные вещества, медь, цинк, фосфор, железо, белок, лецитин особенно будут полезны тем, кто страдает их недостатком.

    Опята не зря пользуются особой популярностью среди кулинаров. Исключительный вкус этих грибов, аромат и хрустящая структура не могут никого оставить равнодушными. Если вы заморозили на зиму опята, меню вашей семьи обогатится многими грибными блюдами. Отметим, что эти плодовые тела можно заморозить как в свежем виде, так и в варенном, жареном и даже перекрученным в икру. Из замороженных опят можно приготовить любое блюдо: супы, борщи, соусы, паштеты, жульены. Их можно замариновать, засолить, пожарить с картошкой или сделать начинку для пиццы. Замороженные грибные заготовки из опят порадуют всю вашу семью, которая будет благодарна вам за старания.

    Итак, можно ли морозить опята, не отваривая их заранее? Блюда из замороженных опят нисколько не уступают аналогам из свежих грибов. Чтобы заморозить опята свежими, нужно сначала провести их подготовку к этому процессу. Главное — не оставлять на длительный срок сырые опята, чтобы они не испортились. По приходу домой грибы стоит сразу перебрать, очистить от травы и листьев, срезать большую часть ножки и если нужно, сухой губкой снять налёт с каждой шляпки. Затем уложить грибы порциями в пакеты и положить в морозильную камеру. Чтобы дома было меньше работы с опятами, желательно ещё в лесу их очищать и удалять остатки грибницы. Многие грибники сходятся во мнении, что это существенно экономит время перед заморозкой.

    Но можно ли морозить опята сырыми, если предварительно их промыть? Отметим, что в этом вопросе каждый поступает по своему желанию. Конечно, чтобы наилучшим способом избавиться от личинок насекомых, которые поселяются между пластинками грибов, опята замачивают на 20-25 мин в холодной воде. Затем выкладывают на сито или в дуршлаг, дают хорошо стечь жидкости и раскладывают на чистое кухонное полотенце. После того, как опята обсохнут, их выкладывают на противень в один слой и ставят в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру. После 3-х часов заморозки опята фасуют по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, а затем снова закладывают в морозилку, вернув обычную температуру.

    Можно ли морозить свежие опята на зиму?

    Как морозить свежие опята, и можно ли их после размораживания мариновать? Многие кулинары считают, что замороженные свежие опята отлично годятся для дальнейшего маринования. Если у вас нет времени, чтобы сразу заняться этим процессом, тогда лучше положить опята в морозильную камеру. Грибы перебираются, очищаются от лесного мусора и сортируются по размерам. Морозить можно все опята, однако для маринования в дальнейшем подойдут мелкие экземпляры.

    Можно ли морозить опята сырыми, если потом они будут применяться в качестве начинки для пирогов или пиццы? Главным фактором замороженных опят является то, что эти грибы после размораживания не теряют своего привлекательного вида. Такие опята хорошо будут смотреться в супах, грибных гуляшах или в салатах. Вкус этих грибов нисколько не меняется даже после размораживания. Из замороженных опят готовят такие же блюда, как и из свежесобранных.

    Многие хозяйки считают, что сырые замороженные грибы не внушают доверия. Поэтому спрашивают, можно ли морозить вареные опята и что из них можно приготовить? Всё будет зависеть от того, в какие блюда вы собираетесь использовать опята после размораживания. Варенные подовые тела пригодны только для жарки, супов, икры и салатов.

    Как морозят опята после отваривания?

    Как морозят грибы опята после процесса отваривания? Прежде грибной урожай обязательно очищают, срезают нижнюю часть ножки и промывают в холодной воде. Высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Дают закипеть, добавляют соль (на 1 кг опят 1 ст. л. соли). Варят 20 мин на среднем огне, постоянно снимая шумовкой пенку, которая образуется на поверхности. Откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости полностью стечь. Затем выкладывают на полотенце и оставляют на 30 мин. Стёкшие опята раскладывают на поддон тонким слоем. Если грибы заморозить слоями, тогда при заморозке они деформируются, а замораживание будет проходить дольше. Морозильная камера должна быть выставлена на -18°C.

    После глубокой заморозки опята раскладываются по полиэтиленовым пакетам. Расфасовка должна быть такой, чтобы пакета хватало для приготовления одного блюда. Отметим, что опята не должны подвергаться повторному замораживанию, так как это портит качество продукта. Отваренные замороженные грибы могут храниться в морозильной камере не более 6 месяцев.

    Некоторые считают, что отваривание опят портит их внешний вид, поэтому пользуются бланшированием. При этом грибы выкладывают в дуршлаг и на несколько секунд опускают в кипящую воду. Далее поступают таким же образом, как после отваривания.

    Некоторые кулинары со стажем делают несколько заготовок замороженных опят. Оказывается, можно даже морозить перекрученные сырые опята. Для этого очищенные плодовые тела пропускают через мясорубку, распределяют по пищевым пластиковым контейнерам и ставят в морозильную камеру. Эта заготовка отлично подойдёт для соусов, грибных начинок для пицц и пирожков. Кроме того, её можно будет протушить и добавить в жареную картошку.

    Как правильно морозить опята, жареные в масле?

    Можно ли на зиму морозить опята, жареные в масле? Да, и такие грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом. Однако данные плодовые тела хранятся в морозильной камере не более 4-х месяцев. Для жарки можно использовать растительное масло, сливочное или смесь жиров.

    Как правильно морозить опята, жареные в масле? Грибы очищаются, промываются, отвариваются 15 мин в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг и жарятся в глубокой сковороде до испарения жидкости. Затем наливают растительное масло и жарят грибы до образования золотистой корочки. Опятам дают остыть, расфасовывают по контейнерам и заливают жиром. Хочется сказать, что после размораживания жареные опята будут однородной массой. Однако это никак не повлияет на вкусовые качества блюда, которое будет делаться из этой заготовки.

    Как лучше приготовить мороженые опята?

    Стоит отметить, что замораживание считается наилучшим способом заготовки грибов на зиму. Однако многие начинающие хозяйки задаются вопросом: как лучше приготовить мороженые опята? Как уже отмечалось, из них готовят самые разнообразные блюда, включая борщи, супы, жульены, соусы и т. д. Например, для обжаривания и тушения свежие грибы можно даже не размораживать, а приступать сразу к тепловой обработке. Замороженные свежие опята можно отварить и замариновать быстрым способом. Уже через 2-3 ч они будут готовы и их можно подавать гостям.

    Прокрученную на мясорубке замороженную массу из свежих опят сначала размораживают, а затем делают то, что предусмотрели. Её можно пожарить и сделать начинку для тарталеток или пирожков. Из неё можно сделать паштет, если воспользоваться блендером. Для этого её обжаривают на сливочном масле с добавлением любимых специй и пряностей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *