Масличная редька – описание редьки как сидерата

Особенности масличной редьки как сидерата

  1. Описание
  2. Польза и вред
  3. Правила посева
  4. Секреты ухода
  5. Когда скашивать?

Особенности масличной редьки как сидерата — очень важная информация для любого садовода и огородника. Желательно знать общее описание масличной редьки, пользу и вред от нее. Дополнительно стоит изучить, как ее сеять перед зимой и другие особенности применения.

Описание

Масличная редька — одно из ценных кормовых растений. Во всяком случае, именно как корм животным она активно используется в крупных хозяйствах. Но сейчас все большее значение приобретает ее применение в виде сидерата. Масличная редька формирует сверхмощную корневую систему. Она естественным образом разрыхляет землю.

Стоит отметить, что это растение входит в капустное семейство. Масличная редька появилась в азиатских странах. В дикорастущем виде она давно не встречается, зато получила распространение уже в самых разных государствах. Эта культура относится к числу однолетников, развивается быстро и может быть посеяна неоднократно в каждом сезоне. Для нее характерна отличная стойкость к холодам. Длительность вегетации при севе весной достигает примерно 60 суток. Если сеять редьку летом в промежуточный период, она будет расти 40-45 дней. Даже всходы отличаются устойчивостью к заморозкам.

К сведению: пищевое использование масличной редьки невозможно. Она просто не дает плодов, которые мог бы есть человек.

Польза и вред

Применение масличной редьки как сидерата очень привлекательно. Оно позволяет улучшить качество почвы, сделав даже из самого «тяжелого» суглинка легкую землю. Наряду с улучшением механической структуры грунта она активно насыщает его полезными компонентами. Легко получается добиться таких урожаев, которые при других подходах вообще недостижимы. Недаром масличную редьку активно применяют уже даже в крупных агрохолдингах и в хозяйствах, продвигающих экологически чистые технологии. Листья масличной редьки пригодны в качестве корма для скота. Главный корень этого растения отличается особой мощностью и легко просачивается в землю более чем на 1 м, причем это происходит даже в плотной глинистой земле. Необходимое улучшение характеристик почвы наступает всего за 40 дней. Результат достигается также и благодаря разветвленной сети вспомогательных корней.

За сезон успешно снимают 3 урожая. Правильная технология позволит напитать землю азотом, фосфором и калием — без всяких специальных удобрений или при минимальном их применении. Эфирные масла, оставляемые скошенной и заделанной в землю редькой, препятствуют развитию картофельной парши, нематод и проволочника. Отмечается эффективное развитие почвенных микроорганизмов и червей. Также заслуживают внимания отличные медоносные качества.

Но стоит отметить и отрицательные стороны масличной редьки:

  • потребность в известковании участка;
  • необходимость в активном орошении при выходе ростков, непосредственно перед цветением и в ходе него;
  • сложности с получением силоса и высокая вероятность его брожения.

Правила посева

Устойчивость масличной редьки к холоду достаточно высока, поэтому семена можно сеять перед зимой. Однако рассчитывать на дружные всходы в таком случае не приходится, так как достигаются они только при посадке в хорошо разогретую землю. И такой она должна оставаться вплоть до полного укрепления всходов. Оптимальный момент для сева — первая половина апреля. Летом можно сеять масличную редьку в любой момент, а осенью не позднее 12-17 сентября, обязательно удваивая расход семян для полного успеха.

Кроме сроков, есть и другие важные правила. Дождавшись пасмурной погоды, нужно разрыхлить или немного перекопать участок. Желательно избегать сева в жаркие периоды — тогда всхожесть уменьшается на 50%. Рекомендован сев методом «россыпи».

Не следует сажать масличную редьку, если планируется потом высаживать озимый рапс — это способствует распространению вредителей и опасных заболеваний.

Секреты ухода

В течение вегетационного периода растение не нуждается ни в орошении, ни в дополнительных подпитках, ни в рыхлении. Единственное исключение — когда его сажают в слабощелочную землю. Тогда можно добавить немного полезной органики. При промышленном выращивании редьки, как только ее посадили, сразу прикатывают землю.

Боронуют только по мере необходимости, но нужно делать это прежде, чем появятся всходы. Важна борьба с сорняками. Очень опасна для масличной редьки крестоцветная блошка; победить ее помогают специальные препараты. Другие вредители — моль капустная и капустная же муха. Из болезней стоит бороться с пероноспорозом и мучнистой росой.

Когда скашивать?

Этот сидерат допускается перекапывать. Поздно посаженные растения нужно оставлять до конца зимы. Весной зеленая масса перегниет и станет естественным удобрением. Перекапывать масличную редьку можно через 45 суток после того как прорастут семена. Внимание: нельзя упускать время цветения, иначе зеленая масса будет насыщена семенами. Если редька зацвела, остается только скосить ее и переложить в компостную яму. Косьбу нужно вести при перекопке. Зеленые стебли дробят и сразу перекапывают участок. Перекопку нужно окончить за 2 недели до заморозков осенью. Сидерацию озимой редьки проводят за месяц до сева овощей.

При позднем посеве перекопка вообще противопоказана. В этом случае редька помогает задерживать снег на участке, а усиленное насыщение влагой, в свою очередь, уменьшает промерзание земли. Обычный покос проводят через 30 дней после выхода всходов. Если планируют сажать овощи, косить нужно за месяц до их сева. Если вдруг решено использовать часть редьки как корм, покос проводят во время бутонизации. Нужно торопиться, чтобы не успели возникнуть стручки. 3 урожая получают, если косьба проводится при достижении растениями высоты 0,2-0,3 м. Планируя сажать озимые культуры, следует косить редьку примерно за 20-25 суток до начала работ с ними.

Готовя при помощи этого растения землю к весенним посадкам, надо убирать его сразу как только завершились первые заморозки.

В следующем видео вас ждут все секреты правильного посева и заделки масличной редьки.

Редька масличная

Масличная редька относится к однолетней культуре, которая является кормовой и медоносной, на что стоит обратить внимание. Это растение является частью семейства крестоцветных, используется преимущественно в качестве сидерата – так называют натуральные зеленые удобрения. В семенах масличной редьки может содержаться до 50% растительного масла, и именно по этой причине редька и получила такое название. Используют растение также в кулинарной сфере, в пищевой отрасли, косметологии и медицине. Нельзя не отметить, что эта же масличная редька используется также и для того, чтобы изготавливать биологическое топливо. Как мы видим, обширность сфер применения в действительности сделала ее настолько популярной, что мы не можем проигнорировать эту культуру.

Редька масличная: описание и особенности

Редька масличная: фото

Масличная редька предстает нам в виде растения, его высота варьируется от одного до полутора метров. Листики имеют нечеткую, скорее более изрезанную форму. Плод редьки масличной вовсе не корнеплод. Особую ценность представляет стручок длиной до восьми сантиметров, в котором содержится некоторое количество семян. В отличие от обыкновенной корнеплодной редьки у масличной редьки такого корнеплода просто-напросто нет. Корень у масличной редьки – это утолщенный стержень, от которого исходит некоторое количество ответвлений. При этом, корень достаточно крепкий и крупный, и может выдерживать даже самые резкие перепады температур. В целом отметим, что преимущество масличной редьки как раз состоит в том, что она без труда может наращивать собственную зеленую массу даже тогда, когда на улице царит очень холодная и нестабильная погода. Для многих культур такая погода может носить разрушительный характер, но только не для масличной редьки.

При этом, сорт масличной редьки отлично подходит для того, чтобы высаживать эту редьку в довольно позднее время. Она совершенно неприхотлива, если говорить о климатических условиях, а также о составе почвы. Как демонстрирует практика, редька масличная может отлично культивироваться даже на очень тяжелых и глинистых почвах, при этом она отлично переносит излишнюю влагу или периода сильной засухи. Она спокойна в таких условиях, дает отличный урожай в виде стручков, которые используются в самых различных, но при этом жизненно важных сферах.

В этой статье мы рассмотрим более подробно характеристики и особенности масличной редьки, расскажем, как она культивируется, и для чего именно подходит в повседневной жизни человека и в его профессиональной деятельности, если мы ведем речь об отдельных сферах. Эта редька действительно имеет множество особенностей и достоинств, которые нельзя проигнорировать, и о них мы как раз и будем вести речь.

Масличная редька: отзывы

Применение масличной редьки как сидерата

Масличная редька – это культура, которая в последнее время используется в качестве сидерата. Смысл этого использования несет скорее важное стратегическое значение. Все дело в том, что почвы начинают массово беднеть, и по этой причине они нуждаются в дополнительных подкормках, чтобы в почвах чувствовали себя гораздо лучше разнообразные растения. Именно поэтому отдельную часть статьи мы как раз и посвятим тому, как масличную редьку используют в качестве сидерата.

Как мы уже упомянули, у масличной редьки очень сильная и мощная корневая система. Так как корень масличной редьки имеет достаточную длину, он может обеспечить очень высокий подъем нижних слоев грунта на поверхность. Вместе с нижними слоями почвы на поверхность поднимаются и многие питательные вещества, минералы, содержащиеся прямо там. Когда зелена масса скашивается, она постепенно перегнивает. Получается отличное органическое удобрение, которое очень богато органическими соединениями и, конечно же, гумусом, которые так полезны для разнообразных культур.

Масличная редька в целом – это культура очень эффективная. Используется она в промышленных масштабах для того, чтобы защитить почвы от истощения, эрозии, в особенности осенью и весной, когда как раз почва нуждается в этом более всего. Если растение не убирать на зимний период, то оно может задерживать осадки и снежные массы, в связи с чем в почве накапливается влага. Благодаря этому процессу почва меньше промерзает, быстрее подготавливается к тому, чтобы в весенний период в нее высаживались новые культуры.

Также стоит сделать акцент на том, что масличная редька как сидерат отлично воздействует на структуру грунта, на его соединения. Корневая система мощная, способна рыхлить почву, делая ее более легкой и проветриваемой, насыщаемой кислородом. Также благодаря редьке обеспечивается естественный дренаж даже на очень глубоких расстояниях и в глубочайших слоях почвы. В результате грунт получается очень легким, плодородным, в меру увлажненным, а также отлично воздухопроницаемым. Безусловно, все это делает грунт действительно невероятно ценным и полезным. Также следует отметить, что на один гектар почвы от масличной редки грунт получает следующие компоненты и вещества:

  • более восьмидесяти килограммов азотного соединения
  • примерно четверть центнера фосфора
  • один центнер калия.

Если говорить о фитосанитарных качествах масличной редьки, то они, конечно же, также достаточно очевидны. Благодаря редьке почва обогащается и может гораздо сильнее противостоять вредителям, грибковым заболеваниям, а также редьку используют и для того, чтобы бороться с вредителями и бактериями. Корневая система масличной редьки эффективна для того, чтобы бороться с такими вредителями, как проволочник или парша, нематоды, которые могут отлично приживаться в почве и наносить ей очень сильный ущерб, который затем довольно сложно восполнять. При этом, благодаря тому, что масличная редька имеет очень густую зеленую часть, и за счет этого почва вокруг тоже оказывается в тени. В результате сорная трава в тени попросту не может полноценно прорастать, и это, конечно же, становится несомненным преимуществом. Также масличная редька во многом – это основная культура, которая может бороться с сорной травой, которая практически не выводится. Например, перегнившая ботва отлично борется с пыреем, который практически ничем другим и не выводится. В ботве также могут развиваться черви и полезные микроорганизмы, которые могут оказывать положительное воздействие на почву, на ее состояние, уровень легкости, что, безусловно, отлично сказывается и на будущих посадках.

Масличная редька: фото

Масличная редька как культура и добавка

Масличная редька ценится также и как кормовая культура. В первую очередь, ее преимущество состоит в том, что редька отличается скороспелостью, а также может стабильно, независимо от внешних факторов, давать высокий уровень урожая. Как правило, с одного гектара можно собрать от 300 до 400 центнеров масличной редьки, а это, согласитесь, невероятно высокий показатель. При внесении удобрений можно также добиться результата в 700 центнеров с одного гектара земли, но опять же, это значит, что садоводу необходимо будет применять некоторые уходовые практики, чтобы получить такой высокий результат.

С момента появления первых всходов семян масличной редьки и до момента, когда формируется сама редька проходит примерно 50 дней, не более, а иногда, если редька находится в максимально благоприятных условиях, то для этого требуется не более 40 дней. За один сезон можно производить примерно три покоса, при этом зеленую массу можно скармливать скоту прямо в свежем виде. Также из зеленой массы можно готовить силос и брикеты, которые отлично хранятся и могут использоваться в различных сферах. Когда растение формируется, на нем есть уже где-то 3-4 оформившихся листика, то редьку можно также использовать как отличную добавку к кукурузе. При этом, в целом, растение считается отличной кормовой культурой для многих других растений, оно совершенно не наносит никакого вреда, наоборот придает почве и растениям больше сил, питания.

Читайте также:  Осенняя посадка роз. Выращивание, прививка и обрезка роз с открытой корневой системой

Благодаря культивированию масличной редьки появляется больше возможностей для того, чтобы выгуливать скот на пастбище до самой глубокой осени. При этом растения сохраняют свои вегетативные свойства даже при очень низких температурах, и это действительно очень важно. В масличной редьке содержится большое количество протеина – примерно 26%, культура также очень богата фосфором и калием, кальцием и магнием, цинком. В период цветения на килограмм ботвы приходится около 30 граммов каротина, все эти вещества очень полезны для того, чтобы в дальнейшем растения развивались в соответствии с нормами, насыщались всеми необходимыми веществами.

Масличная редька также является не только отличным сидератом, но также и отличной медоносной культурой. В основном ее преимущество состоит в том, что масличная редька может в течение продолжительного времени цвести. Обычно, этот процесс может растягиваться примерно на один месяц. При этом, в более прохладных климатических условиях может выделяться нектар, который также является признаком того, что редька – идеальный медонос. Медосбор осуществляется примерно в начале весеннего периода, а также в дальнейшем можно заниматься медосбором еще и в середине лета, примерно в июле. В нектаре содержится достаточное количество сахарозы, а также фруктозы и глюкозы. Мед при этом может отличаться тем, что он имеет очень яркий, выраженный и сильный аромат, а также тем, что этот мед обладает еще и особыми лечебными свойствами. Конечно же, это нельзя не отнести к значимым преимуществам этого растения. Что касается пчел, то они очень активно перемещаются на поля примерно в утреннее время. Также они могут облюбовать поле с масличной редькой в период не затяжных дождей, а вот утром цветочки могут очень обильно распускаться.

Культура масличная редька: фото

Выращивание масличной редьки

Посев масличной редьки, способы посадки целиком и полностью зависит от того, с какой целью садовод нацелен на то, чтобы выращивать эту культуру. Так, семена масличной редьки можно высевать с апреля до середины сентября, в это время они отлично приживаются, могут дать очень обильный урожай. Как правило, если садовод хочет получить самый обильный урожай, то ему необходимо сажать редьку примерно в апреле. Если цель посадки состоит в том, чтобы затем из редьки получить корм или сидерат, то можно высаживать редьку немного позднее. Делать это стоит на некотором расстоянии между рядами. Как правило, достаточно будет пятнадцати сантиметров. Глубина посева – не более четырех сантиметров.

Для того, чтобы затем осуществлять медосбор, в идеале стоит высаживать редьку на более дальнем расстоянии – между рядами должно быть примерно сорок сантиметров. Первые всходы в благоприятных условиях появляются примерно через четыре дня после того, как семена масличной редьки были высажены. А вот уже через 40-50 дней можно впервые косить редьку для того, чтобы из ботвы готовить подкормки, удобрения, сидераты. Для того, чтобы ботва перегнила, образовался гумус, крайне важно, чтобы почва была увлажненной. Собирают семена масличной редьки примерно в поздний осенний период, раньше этого лучше не делать, высока вероятность того, что семена масличной редьки не дойдут, и тогда из них не получится достойного и сильного посевного материала. Стручки отлично сохраняют свою форму, высыхают семена в более естественных для себя условиях, поэтому высока вероятность того, что всходы произойдут достаточно быстро и обильно. В нашей стране семена масличной редьки обычно приобретаются следующих популярных сортов – сабина и ника, прыгажунья, брутус, радуга, тамбовчанка. Эти сорта масличной редьки могут гораздо успешнее и быстрее адаптироваться к нашим условиям, и в принципе дают очень обильный урожай с самыми разными целями. В целом, растение это достаточно неприхотливое, и поэтому они отлично приживается и дает отличные результаты в самых разных регионах.

Преимущества и недостатки масличной редьки как сидерата

В прошлом году на даче появился сосед слева. Ничего не строя, пригнал трактор с плугом и в апреле перепахал весь купленный участок, потом проборонил и вручную чем-то засеял. Я поинтересовался – чем? Показал на ладони блестящие, округлые, как дробинки, коричневые семена. И сказал: «Редька масличная. Сидерат». А в прошлом году весной, когда мы стали возиться в саду по своим огородным делам, я увидел на его участке вместо тяжёлого, неподъёмного суглинка лёгкую, как пух, почву.

Поработала та самая высеянная соседом редька масличная. Не только качественно взрыхлив почву своими длинными и раскидистыми корнями. Но и по максимуму удобрив её – в этом мы убедились уже осенью, когда его грядки и теплица буквально взорвались невиданным урожаем.

Многогранный талант

Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах. То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов. Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.

Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.

Масличная редька как сидерат

Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.

Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.

Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.

Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.

Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.

Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.

Преимущества масличной редьки

Из всего множества культивируемых в России сидератов (люпина, клевера, гороха, люцерны, лядвенца, донника, гречихи, рапса и т. д. ) многие выбирают редьку масличную по следующим причинам:

  1. Не страшны глинистые почвы любой плотности.
  2. Идеальный разрыхлитель почв, повышает их воздухо- и влагопроницаемость.
  3. Нескошенная на зиму, ботва редьки задержит на участке снег и убережёт почву от промерзания.
  4. Глубокие корни извлекут в верхние слои любые питательные вещества.
  5. Эфирные масла растения, оставшиеся в земле после его скашивания и заделки в почву, уберегут высаживаемый там картофель от парши, не дадут развиваться проволочнику и нематодам.
  6. Помогает развитию полезных почвенных бактерий и червей – поставщиков гумуса.
  7. За счёт смыкания зелёной массы по мере роста (мульчирующий эффект) не даст развиваться сорнякам на участке.
  8. После скашивания быстро разлагается в земле, обогащая её минеральными веществами и гумусом.

Недостатки

  1. Необходимость известкования участка, так как редька масличная плохо растёт на кислых почвах – а не всем культурам подходит образующаяся в результате этого щелочная среда.
  2. Необходимость интенсивного полива в период проклёвывания семян, перед и во время цветения.
  3. Трудности с приготовлением силоса из масличной редьки – из-за большого количества эфирных масел в листьях и стеблях, и необходимость добавлять в силос консерванты, иначе он забродит.

Редька масличная как медонос

В период цветения это прекрасный медонос: её мелкие крестоцветы богаты нектаром, с каждой сотки засеянной масличной редькой, пчёлы собирают до 3-4 кг мёда. Пчеловоды даже специально засевают пустоши, если они есть в окрестностях пасек, этим растением.

Пчёлы на плантациях масличной редьки, если последнее созревание пришлось на конец сентября, собирают нектар даже в случае осенних ночных заморозков! Цветам от них ничего не делается. Мёд, выработанный пчёлами из нектара этого растения, имеет отличный вкус и только один недостаток – быструю, уже через пару месяцев, кристаллизацию.

Сорта

По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.

Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.

Селекционерами выведены сорта:

Сабина

Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.

Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.

Брутус

Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.

Тамбовчанка

Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.

Как сеять

При всей простоте высева, есть его некоторые особенности, которых стоит придерживаться:

  • Семена очень лёгкие, 3 грамма – это почти полная горсть. Но на 1 кв. м нужно высевать не более 3 г.
  • Хотя количество семян зависит от способа посадки. Если высаживаются рядами (при машинном способе посева), норма расхода на 1 кв. м 2-3 г. В условиях сада/огорода, когда посев производится вручную, разбросом, количество семян на 1 кв. м может быть увеличено до 4 г.
  • Ещё эту норму можно увеличить, если посев делается в ранние сроки, в апреле. В условиях возможных внезапных похолоданий всхожесть может быть хуже, тогда на 1 кв. м для гарантии высевают до 5 г семян.
  • Обязательно оценить кислотность почвы, и в случае, если она по рН ниже 7,0, добавить в неё доломитовую муку или мел (известь).
  • Бедные почвы есть смысл предварительно немного удобрить минеральными удобрениям способом разброса гранул по территории.

Лучшие по товарному выходу урожаи будут собраны с делянок, посев на которых был сделан с мая по август. Апрельские и сентябрьские посевы скажутся на урожайности, которая будет ниже летних. Редька масличная, посеянная в конце августа – в сентябре, будет идеальна в роли снегозадержателя. А летнюю лучше запахать в землю после скашивания.

Такой многоступенчатый способ посева позволить по максимуму насытить почву полезными веществами в преддверии урожая будущего года.

Подготовка почвы

Перед посевом почву рыхлят плоскорезом Фокина. Вспашка плугом целесообразна только для тяжёлых глинистых почв. Небольшие участки сада/огорода можно просто перекопать на глубину половины штыка лопаты или длины зубьев вил.

Главное, чтобы верхний слой грунта получился рыхлым. Чтобы можно было заделать в него семена, и они смогли проклюнуться и взойти, а почва не потеряла влагу.

Заделка семян производится на глубину примерно 4 см.

Способы посева

Они зависят от того, с какой целью планируется вырастить редьку. Хаотичный разброс семян по площадям неэффективен: в ситуации «где пусто, где густо» неравномерным будет потребление растениям питательных веществ из грунта и их разный рост. Поэтому делаются бороздки, в которые аккуратно высаживают семена, придерживаясь определённых интервалов.

  • Выращивание как сидерата – расстояние между бороздами не менее 15 см.
  • Как медоноса – расстояние не менее 20 см.
  • Выращивание для получения семян – не менее 20 см.
Весной

Первый сев можно делать в апреле. Главное, чтобы почва успевала прогреваться как минимум до 10 ⁰С. Если температура будет периодически падать ниже, что несложно спрогнозировать, норму высева семян на кв. метр нужно увеличить.

Летом

Можно сеять в любое время. Главное – обеспечить полив семян на стадии проклёвывания ростков. Площади засеиваются масличной редькой сразу после уборки первого урожая овощей. Это позволяет к моменту высадки раннеспелой зелени (салаты, руккола) в конце лета уже полностью подготовить почву с заделанными стеблями редьки, а значит – уже обогащённую полезным минералами.

Читайте также:  От чего страдает груша, болезни, лечение.
Осенью

Если в планах есть высадка на зиму озимых, то последний сев сидерата нужно рассчитать так, чтобы успеть срезать его и он успел хотя бы по минимуму перепреть. Так как от посева до начала цветения обычно проходит 40 дней, нужно уложиться в эти сроки, имея в виду, что косить траву нужно до образования семян.

Заключение

Использование редьки масличной как сидерата позволяет отказаться от закупки минеральных удобрений, насыщая ими землю в оптимальных количествах естественным, природным способом. Кроме того, огромное количество времени и средств экономится на рыхлении почвы.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Выращивание масличной редьки как сидерата

Эта редька не имеет корнеплода и не высаживается как овощ. Масличная разновидность – известный сидерат, высаживаемый как зеленое удобрение. Узнаем, для каких еще целей используют эту культуру, как ее посадить, вырастить, и правильно убрать.

Внешний вид и характеристики культуры

Родина однолетней масличной редьки – Азия. Сейчас культура распространена повсеместно.

Описание внешнего вида:

  • Растение. Высота растения во взрослом состоянии – 1,5-2 м.
  • Корневая система. Стержневая, глубоко проникающая. У нее утолщенная верхняя часть с мощными ответвлениями по бокам. Корнеплода нет.
  • Цветки. Появляются в мае. На рыхлых соцветиях множество цветков лимонной или белоснежной окраски.
  • Плоды. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке – 3-5 семечек. Стручки не лопаются, что позволяет убирать урожай во влажную погоду.
  • Семена. Мелкие, шарообразные, красноватого или коричневатого цвета. 1 тысяча штук весит около 12 г.

В семенах до 50 % жиров. Их используют для получения растительного масла, которое является сырьем для производства биотоплива.

Характеристики масличной редьки:

  • подходит для выращивания в регионах со сложными условиями земледелия;
  • урожайность зеленой массы при нескольких укосах – 200-600 ц с 1 га.

Лучшие сорта

Селекционеры, выводя новые сорта масличной редьки, трудятся над повышением ее медоносности, укрупнением корневой системы, улучшением сидератных свойств.

Тамбовчанка

Это старый проверенный сорт, выведен около 40 лет назад. Устойчив к морозу и засухе. Способен вынести понижение температуры до минус 5°C. Стебель отличается сильной облиственностью, поэтому сорт выгодно использовать как корм.

Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность – 2,5 т с 1 га. Срок вегетации – 90-120 дней.

Брутус

Немецкий сорт со сроком вегетации 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это среднеростовой сорт, достигающий в высоту 1,2 м.

Сабина

Высокоурожайный белорусский сорт. Дает много семян. С 1 га собирают до 3,5 т. Используют в комплексных посадках с горохом и силосной кукурузой. Также добавляют в силос.

Преимущества и недостатки

Редька масличная – важная техническая культура, обладающая массой преимуществ и всего парой минусов.

  • Способность произрастания на тяжелых, глинистых почвах.
  • Повышает плодородие. Если редьку не скосить перед зимой, она может задерживать снег и предотвращать промерзание почвы.
  • Все части культуры содержат эфирные масла, характерный запах которых предотвращает размножение в грунте вредителей – нематод, проволочника.
  • Повышает численность дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  • Стойко переносит холод, засуху и повышенную влажность.
  • Отличается стабильной урожайностью.
  • Плотное смыкание посевов мешает росту сорной растительности.
  • Сидерат, будучи скошенным, питает землю гумусом.
  • Продолжает вегетацию при +5…+6°C.
  • Не боится заморозков до минус 4°C. Окрепшие растения способны переносить понижение температуры до минус 7°C.
  • Плохо растет на кислых грунтах. На участок перед посевом редьки вносят древесную золу или гашеную известь.
  • Из культуры сложно готовить силос, так как ее листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.

Когда сеять редьку?

Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.

Осень

При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток – чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.

Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма – от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.

Весна

Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная – время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.

С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.

Когда наступит время высева зелени – салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.

Масличную редьку садят перед:

  • огурцами;
  • томатами;
  • перцем;
  • картофелем;
  • малиной;
  • земляникой;
  • виноградом.

Выбор и подготовка участка

Редька неприхотлива и нетребовательна к составу грунтов. Тем не менее для достижения поставленной цели необходимо привести участок, предназначенный для посева, в соответствие агротехническим нормам.

Как улучшить качество грунта:

  • в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель – гашеную известь или доломитовую муку;
  • в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.

Грунт под редьку можно вспахать или перекопать – зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно взрыхлить с помощью плоскореза.

Вспашка больше нужна тяжелым глинистым почвам, для других достаточно поверхностного рыхления. Глубина заделки – 4 см.

Чтобы повысить урожайность, почву можно удобрить препаратом, содержащим микроорганизмы – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние – 1». Также для повышения плодородия можно внести в грунт органику.

Как сеять масличную редьку?

Норма семян для посева зависит от:

  1. Времени сева. Осенью и весной норму увеличивают в 1,5-2 раза. Условия в это время не самые благоприятные, и всхожесть может снизиться.
  2. Технологии сева. Высаживать семена редьки можно двумя способами:
    • В ряды. Норма посева – 2-3 г на 1 кв. м.
    • Разбросом. 3-4 г на 1 кв. м.

Для засевания 1 га требуется от 20 до 40 кг семян масличной редьки.

ЦельИнтервал между рядами, см
Корм15
Сидерат15
Мед25-20
Семена20

Семена, посеянные в грунт, начинают прорастать на 4-5-й день. А уже через 30-40 дней у растения образуется розетка, зацветающая через 60 дней после посева.

В течение вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться – подкормка органикой, если почвы малоплодородные.

При промышленном выращивании культуры проводят такие мероприятия:

  • после посева прикатывают почву;
  • при необходимости – боронование до появления всходов;
  • борьба с сорняками.

Самый большой враг масличной редьки – крестоцветная блошка. С ней борются инсектицидными препаратами. Также среди вредителей культуры – капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни – мучнистая роса и пероноспороз.

Перекапывать ли масличную редьку осенью?

Редьку перед зимой перекапывают или оставляют на зимовку. Если посев проводился поздно, то редьку рекомендуется не перекапывать.

Редька, оставленная под зиму:

  • задерживает снег на поле, позволяя грунту накопить побольше влаги;
  • накопление влаги препятствует промерзанию грунта.

Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.

Если перекапывать редьку, то делать это надо через 45 дней после посева. Важно перекопать культуру до начала цветения. Если время будет упущено, то скошенные стебли не оставляют на поле, а убирают на компост – чтобы убрать семена с поля.

Чтобы удобнее было перекапывать почву, редьку надо предварительно скосить. Если работы осуществляются вручную, стебли растений измельчают лопатой и перекапывают, заделывая в грунт.

Перекопка масличной редьки должна быть закончена за две недели до начала заморозков.

Покос

Редьку скашивают через месяц после появления всходов. Если культура высажена в качестве сидерата, проводят покос за 30 дней до посадки овощных культур.

Уборку культуры на корм начинают в стадии бутонизации, а заканчивают до формирования стручков. Скашивают стебли, оставляя срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.

Уборку ради семян начинают после полного созревания стручков. Готовые семена имеют светло-коричневую или красно-коричневую окраску – в зависимости от сорта. Хранят посевной материал, сложив в пакеты из бумаги или полотна.

Что еще надо учесть при уборке:

  • Если скашивать культуру по достижению ею высоты 20-30 см, то за сезон можно трижды получить зеленую массу.
  • Если культура высаживается перед посевом озимых, то покос надо осуществить за 20-25 дней до высева семян.
  • Чтобы получить из растительной массы гумус, её необходимо увлажнять.
  • Если культура используется как подготовка к весеннему посеву, то убирают ее после первых заморозков.

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.

Области применения редьки масличной:

  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
  • Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности.
    Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками.
  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды.
    Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей.

Где еще используют редьку?

Кроме агрономии, масличная редька находит спрос в:

  • Кулинарии. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Листья редьки, выдержанные в воде, представляют отличную основу для салатов. Длительность вымачивания – 1 час.
    Зеленые побеги можно добавлять в щи. В них содержится аскорбиновая кислота, насыщающая блюда витамином С.
  • Пищепроме. В составе редьки – уникальные эфирные масла, что позволяет получать из культуры обогащенное растительное масло. Правда, процесс этот трудоемкий и дает совсем немного масла.
    Белок используют для производства спортпита. Злоупотреблять листьями редьки нельзя, в них содержатся глюкозиды, способные вызвать отравление.
  • Фармакологии. Эссенции, получаемые из редьки, служат основой для производства медпрепаратов. В основном их используют для изготовления витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокоительным эффектом. Напитки на основе редечных листьев снимают стрессы и избавляют от головных болей.
  • Косметологии. Эфирные смеси, получаемые из масличной редьки, вводят в масла для массажа. Средства с редечными эмульсиями обладают расслабляющим и легким разогревающим эффектом.
  • Производстве. Получают дизельное топливное масло, используемое в комбайнах и других технических машинах. Из нее также делают эмульсию против коррозии.

Редька масличная: сидерат, фураж, медонос

Редька масличная как сидерат

Использование масличной редьки как сидерата в последние годы приобретает стратегическое значение в связи с масштабным обеднением почв.

Защита и обогащение почвы

Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:

  • азота – 85 кг;
  • фосфора – 25 кг;
  • калия – 100 кг.

Фитосанитарные качества

Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника капусты.

Масличная редька как кормовая культура

Как кормовая культура редька масличная ценится за скороспелость и стабильно высокие урожаи. Средний сбор составляет 300-400 ц/га, а при внесении удобрений можно добиться показателя 700 ц/га. Период от посева до формирования составляет всего 40-50 дней. За сезон можно производить до 3 покосов. Зеленая масса скармливается скоту в свежем виде, из нее также готовят силос, сенаж, брикеты, травяную муку. Силосуют редьку масличную, как правило, с другими однолетними травами, вводят в состав вико-овсяных и горохово-овсяных смесей. Культура на стадии 3-4 листьев является хорошей добавкой к кукурузе.

В качестве кормовой культуры редьку масличную целесообразно выращивать в смеси с подсолнечником, бобовыми и злаковыми культурами.

Культивирование масличной редьки дает возможность выгуливать животных на пастбище поздней осенью. Вегетация растений продолжается даже при температуре +5-6 °С. Редька масличная не погибает при заморозках до -4°С, а окрепшие растения способны переносить отрицательные температуры до -7°С.

По питательности редька масличная имеет качества, схожие с комбикормами, люцерной, эспарцетом и клевером. Она отличается высоким содержанием протеина – до 26%. Для сравнения: у кукурузы этот показатель находится на уровне 7-9%. При этом белок хорошо сбалансирован по аминокислотам. Культура богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом. В период цветения килограмм ботвы содержит 30 мг каротина и 600 мг аскорбиновой кислоты.

Редька масличная как медонос

Редька масличная является признанной медоносной культурой. Главными ее достоинствами являются длительное цветение (до 30 дней) и выделение нектара в прохладное время. Медосбор производится в начале весны и середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели. Содержание в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет 20%. Мед отличается сильным ароматом и высокими лечебными свойствами.

По причине быстрой кристаллизации редечный мед оставлять в сотах на зиму не рекомендуется.

Пчелы предпочитают посещать редечное поле в утренние часы и пасмурную погоду. Утром цветки распускаются в 6-7 часов утра.

Выращивание редьки масличной

Ответ на вопрос «когда сажать редьку масличную» зависит от поставленных целей. Возможен высев семян с апреля по середину сентября. Наибольшую урожайность дают растения, посаженные в апреле. На корм и в качестве сидерата редьку сеют рядами через 15 см. Расход семян составляет 2-3 г/м 2 . Глубина посева – 2-4 см.

Поздние посевы требуют большего расхода семян. При посеве после 10 августа норму увеличивают вдвое, так как осенью рост растений значительно замедляется. Поздние посевы плохо подходят для сидерации.

При смешанном посеве с викой яровой используют соотношение семян редьки и вики 1:6. При этой схеме стебли редьки выполняют функцию опор для вьющегося растения.

Для медосбора и на семена редьку масличную сеют междурядьями 40 см.

Первые всходы появляются уже через 4 дня, а через 40-50 дней можно производить первый покос на фураж. Цветение приходится примерно на 40 день после всходов.

При сидерации под озимые культуры редьку срезают за 3 недели до их посева.

Для перегнивания и образования гумуса из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной.

При подготовке почвы под весенние посевы редьку оставляют до заморозков.

Сбор семян производят поздней осенью. Стручки сохраняют форму, и высыхание семян происходит в естественных условиях, что экономит затраты на искусственную сушку.

В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.

Масличная редька в качестве сидерата для улучшения плодородия почвы

Масличная редька – это культурное растение, которое используется не в пищу, а в качестве сидерата. Ее высаживают для улучшения структуры почвы, повышения ее плодородности и обогащения органическими веществами. Использование масличной редьки как сидерата в огороде дает много преимуществ. Она помогает повысить урожайность без применения химических удобрений. Но для этого нужно знать, как правильно ее сажать, когда скашивать и как ухаживать.

Достоинства и недостатки масличной редьки как сидерата

Среди всех сидератов масличная редька выделяется мощной корневой системой большой длины. Благодаря этому она поднимает в верхние слои почвы питательные вещества, делая ее более плодородной. Особенность ее также в быстром увеличении зеленой массы. Этот сидерат всего за полтора месяца покрывает грядку густой зеленью.

Применение масличной редьки в качестве сидерата имеет еще несколько преимуществ:

  • ее легко сеять, всходит не менее 95% семян;
  • неприхотлива, хорошо растет на любой почве, даже глинистой;
  • можно высаживать несколько раз за сезон, растение выдерживает холодную погоду;
  • устойчива к засухе, можно не заботиться о постоянном поливе;
  • разрыхляет почву, защищает от эрозии и вымывания;
  • способствует росту полезных микроорганизмов и популяции червей;
  • предотвращает размножение грибковых заболеваний и вредителей;
  • затеняет грядку, не дает расти сорнякам, помогает избавиться даже от пырея и репейника;
  • при высаживании под зиму предотвращает перемерзание грунта, задерживает снег.

Используют зеленую массу растения после скашивания. Когда она перегнивает, образуется естественное удобрение. Оно содержит много гумуса, протеина, кальция и фосфора. Корни не выкапывают, они обогащают почву органикой.

Основной недостаток применения в качестве сидерата масличной редьки – ее можно сеять не перед всеми культурами. Кроме того, в ней мало азота и она повышает кислотность почвы. Поэтому рекомендуется использовать ее совместно с горохом или викой.

Перед какими культурами лучше сеять

Часто масличную редьку используют перед посадкой других культур, которую можно проводить через 3 недели после скашивания. Но обычно грядку готовят на следующий год. Высаживают сидерат в конце лета, чтобы оставить на зиму. Весной почва, на которой росла масличная редька, становится мягкой, рыхлой и плодородной.

После этого сидерата лучше всего высаживать:

  • картофель;
  • морковь;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • перец;
  • горох;
  • малину;
  • землянику;
  • виноград.

Не сажают этот сидерат перед озимым рапсом, капустой, редисом, репой и другими растениями семейства крестоцветных, так как у них общие вредители.

Когда и как сеять сидерат

Масличная редька вырастает быстро, поэтому ее можно сеять несколько раз за сезон. Полностью готова к скашиванию она за 50 дней. Первые всходы появляются через 5-7 дней. Причем, всходит растение даже при температуре 0°С. Поэтому можно сеять ее в апреле или поздней осенью. Но обычно посев производят с конца весны до начала сентября.

Сеять этот сидерат можно рядами или просто рассыпая семена поверх грунта. Для удобства их смешивают с песком. Норма посева на сотку при таком способе составляет 3-5 г на 1 м 2 . При втором и последующих посевах рекомендуется увеличить количество семян.

Сначала почву нужно взрыхлить, семена должны быть прикрыты землей на 3-4 см. Если используется рядовой способ посева, расстояние между рядами делают 15 см. После заделки семян их присыпают землей. Посев лучше всего проводить в пасмурную дождливую погоду.

Часто высевают этот сидерат в теплице. Земля там быстро истощается, развиваются болезни, размножаются вредители. Высаживание масличной редьки осенью помогает повысить плодородность почвы в теплице.

Мероприятия по уходу

Это растение выдерживает заморозки до -7°С, способно обходиться без полива. Не нужно рыхлить грунт или удалять сорняки. Только если сажается масличная редька на почвах со слабощелочной реакцией, нужно подкормить ее один раз органическими удобрениями.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Примерно через месяц после посева растение можно перекопать или скосить. Желательно сделать это до начала цветения, чтобы не произошло засевания нежелательных участков. Небольшие по высоте стебли перекапываются сразу, отросшие стебли скашивают и измельчают штыковой лопатой.

Траву можно использовать таким образом:

  • закапывать в почву;
  • применять в качестве мульчи.

Переросшие растения с жесткими стеблями не рекомендуется использовать. Их укладывают в компостную яму для перегнивания и образования перегноя.

Если масличная редька сеялась осенью, скашивание нужно проводить за пару недель до заморозков. Но можно оставлять на зиму. Этим она предотвратит перемерзание грунта и сохранит в нем влагу. При таком способе высаживания растение после наступления тепла начинает перегнивать, обогащая почву органическими удобрениями.

Отзывы огородников

Многие огородники используют в качестве сидерата масличную редьку. По их отзывам после ее выращивания улучшается состояние почвы.

Редька масличная как сидерат и удобрение – когда сеять, особенности применения

Редька масличная – это однолетняя кормовая и медоносная культура, которая применяется как сидерат. Редька масличная как сидерат помогает бороться с проблемой истощения почвы, а также естественным путем повысить показатели плодородности грунта.

Основное предназначение зеленых удобрений заключается в разрыхлении почвы, ее оздоровлении и насыщении полезными органическими веществами. И одним из наиболее эффективных средств считается редька масличная как сидерат.

Описание растения

Маслянистая редька – это однолетние растения из семейства крестоцветных, которые не употребляются в пищу. Эта культура кормовая и медоносная. Также широко используется как сидерат.

Высота растения может достигать 1,2-1,5 м. Масленичная редька имеет прямые ветвистые стебли, изрезанные, перистораздельные листья, стержневое, разветвленное корневище, утолщенное в верхней части.

Культура цветет небольшими цветами белоснежного, розового, светло-сиреневого или фиолетового оттенка. После периода цветения растения формируются стручки с красными семечками, имеющими округлую форму.

Это культура, которая высоко ценится за быстрое и плодотворное наращивание зеленой массы в прохладные месяцы года. Является засухоустойчивой, эффективно культивируется в условиях тяжелой, глинистой почвы.

Основные преимущества и недостатки

Масленичная редька как удобрение имеет несколько преимуществ перед аналогичными растениями.

Преимущества:

  • Относится к скороспелым, холодостойким растениям, посев которых можно проводить с апреля по сентябрь.
  • Растение не боится заморозков.
  • Хорошо переносит любые типы грунта – глинистые, субглинистые, песчаные.
  • Корневая система растения уходит в глубокие слои почвы, получая из них необходимые компоненты и влагу.
  • Формирование зеленой массы происходит очень быстро, густые листья препятствуют разрастанию сорняков.

Масленичная редька как сидерат отличается высоким содержанием эфирных масел в составе листьев, которые эффективно отпугивают различных насекомых-вредителей и снижается вероятность развития грибковых болезней.

Данная кормовая и медоносная культура характеризуется мощной корневой системой, которая быстро разрастается и полностью вытесняет с земельного участка любые сорные растения.

Сидерат редька масличная в рядах виноградных лоз способствует их стремительному росту. Но эта культура «не терпит» другие растения из семейства крестоцветных – к ним относятся редис, капуста. Такое «соседство» может стать причиной стремительного истощения грунта и появления различных вредителей.

При перегнивании продукт обогащает и насыщает почву органикой и азотом, что оказывает негативное влияние на патогенные микроорганизмы.

Когда сеять растение

Редька масличная как сидерат – когда сеять? Этот вопрос возникает перед многими огородниками. В средней полосе России посев растения можно проводить с середины апреля до середины августа.

Сидерат редька масличная, сроки посева которого будут более поздними, считается менее эффективным. Удобрение почвы будет минимальным, так как культура в данных условиях имеет немного корней и зеленой массы.

Оптимальным вариантом для данного растения можно назвать посев в апреле. В результате раннего сева и скашивания удается получить до 3 урожаев за сезон.

Редька масленичная сидерат – как сеять:

  • обработка почвы культиватором или плоскорезом;
  • выдерживание грунта на протяжении 14-20 дней;
  • сеется россыпью или рядами;
  • посев россыпью потребует не менее 400 г семян, для рядового – около 220 г;
  • сидерат можно перемешивать с песком в равных частях;
  • посев растения – около 4 см в слой грунта;
  • «требует», чтобы при рядовом посеве между ними оставалось расстояние как минимум 13-14 см.

Редька как сидерат растет очень активно. Уже через 6-7 суток на поверхности почвы можно заметить первые всходы, которые дает масличная редька. Через 18-21 день культура уже имеет прикорневую розетку, состоящую из 5-6 листиков, а зацветет сидерат спустя 7-8 недель.

На протяжении всего периода вегетации растение не нуждается в дополнительных подкормках, поливах, рыхлениях. Исключением из этого правила считается только выращивание растения на слабощелочной почве. В таких условиях сидерат редька нуждается в дополнительной подкормке органическими или минеральными удобрениями.

Сидерат редька масличная, применение которой известно многим огородникам, лучше всего засевать после уборки картофеля, лука, озимого чеснока.

Уборка

Редька масленичная – сидерат, который отличается интенсивными темпами роста. Для созревания семечек вполне достаточно 80-85 дней. Если культура будет использоваться как удобрение, косить культуру рекомендуется в период от появления цветков до формирования стручковых плодов. В большинстве случаев культура скашивается через 9-11 недель с момента посева.

Весь объем зеленой массы нужно срезать, некоторую часть заделать в верхние слои грунта, остальную – использовать в качестве компоста или корма для животных.

В случае позднего посева ее скашивание рекомендуется проводить примерно за 14-16 дней до первых заморозков. Если же редька масличная как удобрение зацвела или переросла, ее необходимо скосить, после чего всю зеленую массу убрать в компостную яму. Это поможет предотвратить самосев.

Многие огородники советуют культуру, которая была посеяна на поздних сроках, оставить на зимний период в нескошенном виде. Это поможет эффективному удерживанию снежного слоя на поверхности почвы, что предотвращает глубокое промерзание грунта и способствует максимальному накоплению жизненно необходимой влаги.

Видео: Растения-сидераты осенью

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Ссылка на основную публикацию