Как сохранить дыню в квартире

Как сохранить дыню в домашних условиях

  • Критерии выбора при покупке для длительного хранения
  • Особенности хранения разных сортов
  • Поздние
  • Ранние
  • Среднеспелые
  • Оптимальные условия для хранения
  • Температура
  • Циркуляция воздуха и влажность
  • Как хранить дыню в домашних условиях
  • Разрезанную
  • Неспелую
  • При комнатной температуре
  • В подвале или погребе
  • В холодильнике
  • В морозильной камере
  • Как продлить срок хранения

Дыня считается скоропортящимся продуктом, полакомиться которым можно только в сезон. Все привезенные из-за рубежа плоды, встречающиеся на магазинных прилавках зимой и весной, мало чем напоминают любимый с детства вкус. Чтобы продлить срок хранения, такой урожай срывают в зеленом виде. К счастью, если знать пару секретов, как хранить дыню, то можно сберечь ее свежей до весны.

Критерии выбора при покупке для длительного хранения

Как правильно выбранную дыню сохранить дома во многом зависит от изначального состояния плода. Бывает, что при создании идеальных условий размещения и покупки подходящего для длительной лежки сорта, продукт все равно начинает портиться спустя пару недель.

Покупая дыню для длительного хранения, обращают внимание на следующие признаки:

  1. Сорт. Менее всего подвержены гнилостным процессам разновидности с поздними сроками созревания и толстой кожурой. Самый долгий срок хранения у Гуляби и Торпеды.
  2. Степень зрелости. Полностью поспевший экземпляр долго не пролежит. В нем накоплена пиковая концентрация соков, которые активизируют брожение и порчу. Для долгого хранения лучше взять слегка недозревшую желтую тыквину. Однако дынный аромат у него должен присутствовать. В противном случае он останется безвкусным, и окислится, не успев созреть.
  3. Внешний вид кожуры. На корке не должно быть мягких участков и следов порчи. Перезревшая мякоть, лопнувшая корка и трещины – благоприятная среда для проникновения бактерий внутрь.
  4. Яркость сеточки на кожуре. Слишком выраженный рисунок на корке – признак зрелости. Долго такой урожай не пролежит. Едва заметные линии свидетельствуют о том, что плод зеленый. Оптимальный вариант – явное наличие сетки с чуть размытыми границами.

В идеале, дыню для долгого хранения лучше покупать прямо с полей. Плод обрывают со стебля руками, оставляя 3-сантиметровый хвостик. Срезка снижает вероятность того, что урожай будет долго храниться.

Обратите внимание! Перед уборкой на постоянное хранение зеленоватый плод 2-3 дня держат под солнцем. Это позволяет частично добрать нужный аромат, но сохраняет плотность мякоти.

Особенности хранения разных сортов

Во многом, как хранить дыню и стоит ли пытаться надолго сберечь продукт, зависит от сорта культуры. Ключевой фактор – к какой категории (ранние, среднеспелые или поздние) относятся плоды.

Поздние

Созревающие к началу осени экземпляры больше остальных подходят для хранения. Они обладают повышенной лежкостью, имеют толстую кожуру, надежно уберегающую мякоть от механических повреждений и внушительное содержание пектина. При создании оптимальных условий отдельные позднеспелые сорта способны храниться до полугода.

Примеры сортов с повышенной лежкостью:

  • дыня Кассаба – можно хранить 1-3 месяца;
  • Кьяно – 85;
  • Быковчанка – 6 месяцев;
  • Торпеда – хранят 4 месяца;
  • Хабалон – до 90 дней;
  • Золотой Амарил – хранят до 3-х месяцев;
  • Зимовка – до 100 суток;
  • Гуляби – хранят до 6 месяцев.

Кстати! Дыня Кассаба срывается в зеленом состоянии. Урожай дозревает уже в погребе (в Южных регионах под навесами) в подвешенном виде.

Вкус и аромат Торпеды и Гуляби в ходе хранения существенно улучшается. Добиться максимальной лежкости у перечисленных поздних сортов можно только в условиях погреба. В холодильнике воссоздать подходящий микроклимат не получится.

Ранние

Хранение ранней дыни в домашних условиях не может превышать 1 месяца. Средний срок годности при отсутствии повреждений в кожуре 15-20 суток. Затем дыня утрачивает вкусовые качества и портится.

К самым стойким разновидностям относятся:

  • Золушка;
  • Желтая канарская;
  • Амал;
  • Галия;
  • Титовка;
  • Мельба.

Недавно селекционеры вывели гибрид раннеспелый Игназио F1. В отличие от ближайших сородичей сорт обладает толстой кожурой, которая позволяет хранить мякоть до нескольких месяцев.

Среднеспелые

Срок годности среднеспелой дыни может измеряться парой недель или доходить до 4 месяцев. К самым устойчивым сортам относятся:

  • Муза – 3,5 месяца;
  • Дон Кихот – 4;
  • Галилей – 3;
  • Мабел – 3;
  • Пиел де Сапо – хранится 3 месяца;
  • Гермиус — 4.

Период, сколько можно хранить среднеспелую дыню, зависит от того, до какой степени она созрела. Готовый к зимовке урожай должен иметь повышенную концентрацию пектинов (от 4%), которые растворяются под кожурой по мере накопления в мякоти воды и сахаров. Поэтому приведенные в списке сроки актуальны для слегка недозревших плодов.

Оптимальные условия для хранения

Все способы того, как сохранить дыню на зиму в свежем виде, в конечном счете, сводятся к обеспечению оптимальной температуры. Чтобы плод не начал гнить, потребуется хорошая циркуляция воздуха вокруг кожуры и невысокая влажность.

Температура

Оптимальная для хранения дыни температура в зимний период составляет +2+4 градуса. В первые месяцы осени возможно отклонение до +10 + 13. В более теплом помещении начнет происходить ускоренное созревание мякоти и дыня быстро испортится. Сниженные температуры не так губительны, но отрицательно сказываются на вкусе. Мякоть приобретает неприятную водянистость и становится малопригодна для употребления.

В помещении, где хранится урожай, не должно быть радиаторов и отопительных труб. Даже при условии сохранения + 10 градусов они сильно сушат воздух. Следствием станет растрескивание кожуры и преждевременная порча дыни.

Циркуляция воздуха и влажность

Остальные правила, как хранить дыню, касаются уровня влажности и циркуляции воздуха в помещении. Первый параметр не должен превышать 80%. В противном случае начнется ускоренное гниение. Чтобы продлить срок хранения, придется обеспечить хороший обдув поверхности дыни. Для этого бахчу подвешивают в сплетенных сетках так, чтобы они не контактировали друг с другом.

Обратите внимание! Дыню лучше хранить отдельно от другого урожая. Мякоть моментально впитывает окружающие ее запахи. Особенно губительны для вкуса земляные культуры (картофель, морковь, свёкла и пр.).

Как хранить дыню в домашних условиях

Максимально долго хранить дыни свежими (до полугода) реально только в специальных глиняных дынниках в местах сбора урожая. В типовых условиях средней полосы сделать это на порядок сложнее. Самое оптимальное место, где лучше хранить целую дыню – погреб или подвал. Но и при их отсутствии есть способы продлить сроки годности.

Разрезанную

Срок годности разрезанной дыни не может превышать двух суток. Причина кроется в том, что мякоть содержит много сахаров и воды, становясь идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Сколько хранится разрезанная дыня, зависит от способа ее размещения:

  • в холодильнике под пленкой – 1 сутки;
  • при комнатной температуре – 2 часа;
  • в герметично закрытом контейнере – 2 дня.

Если через указанный период дынные дольки выглядят свежими, их все равно нельзя есть. При низких температурах в сладких плодах накапливается этанол, дающий сильный токсичный эффект и вызывающий отравление.

Неспелую

Существуют отдельные способы, как хранить дыню, чтобы она смогла дозреть. Для размещения желтой тыквины не подойдет подоконник или холодильник. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, быть сухим и теплым.

Для ускорения созревания можно воспользоваться народной хитростью. Рядом с плодом размещают спелое яблоко. Оно выделяет этилен – главный ускоритель роста. При контакте с таким соседом дыня наберет соки уже через 2 суток.

Если неспелую дыню требуется сохранить впрок, никаких дополнительных мер по ее размещению не потребуется. Ее располагают при +2+10 градусах в защищенном от солнца, хорошо вентилируемом помещении.

При комнатной температуре

Хранение дыни при комнатной температуре лучше практиковать в самом холодном месте. Подходящий вариант – разместить наполненный песком деревянный ящик около балконной двери.

Можно обернуть каждый плод бумагой и положить под кроватью или ванной. Выяснять, сколько хранится дыня при комнатной температуре, лучше, ставя опыты с позднеспелыми сортами Зимовка, Гуляби, Быковчанка.

Конечно, при таких условиях, ни о каких 6-месячных сроках годности можно не мечтать. Но сберечь плод на 30-45 суток вполне реально. Если кожура желтой тыквины имеет хоть малейший дефект, сохранить ее не получиться даже на неделю.

В подвале или погребе

Лучший способ хранить дыню в погребе – подвесить ее в специальных хлопковых сетках. В таком положении сила давления на плод распределяется более равномерно, и срок увеличивается на 2-5 месяцев в зависимости от сорта.

Если возможности подвесить плоды нет, подойдут глубокие ящики. Их засыпают песком, опилками, золой или зерном, создавая мягкую подложку. Пространство между заготовками заполняют соломой, камышом или другими похожими материалами. Бахчу размещают в подготовленной емкости вертикально, хвостиком вниз, утопив на ½ наполнителем. Дыни не должны соприкасаться друг с другом. Ежемесячно проводят осмотр урожая. Если на кожуре появились темные пятна или другие дефекты, плод отбраковывают. В нем успел накопиться ядовитый этанол.

В холодильнике

Сколько и как можно хранить целую дыню в холодильнике, зависит от состояния корки. Кусочки, помещенные в контейнер с крышкой, останутся пригодными к употреблению 2 суток. Целая тыквина хранит свежесть в течение 1 недели. Спустя 14-21 день повышенная влажность и отсутствие циркуляции воздуха приведут к образованию плесени.

Обратите внимание! Пребывание в холодильнике не лучшим образом сказывается на вкусе продукта. Он приобретает водянистость, теряет аромат, пропитывается запахом блюд, находящихся с ним на одной полке.

Перед уборкой в холодильник дынную кожуру моют с хозяйственным мылом и мягкой щеткой. Полностью высохший плод оборачивают натуральной тканью или бумагой и укладывают в ящик для овощей.

В морозильной камере

Единственный беспроигрышный способ сохранить дыню в квартире – заморозить мякоть. Низкие температуры предотвращают порчу и помогают сберечь почти все витамины и полезные свойства продукта, но их объем со временем снижается. Перед размещением в морозильной камере бахчу моют, очищают от корки и нарезают кусочками. Если есть специальная ложка для мороженого или карвинга, можно с ее помощью сделать дынные шарики.

Заморозку проводят в 2 этапа:

  1. Полностью высохшую заготовку раскладывают на противень и ставят в холод.
  2. Спустя 12 часов, когда заготовка затвердеет, ее перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.

В таком виде мякоть можно хранить до следующего сезона. Чтобы продукт не растерял все вкусовые качества, размораживать его нужно постепенно. Для этого извлеченные из морозилки кусочки сначала отправляют на нижнюю полку холодильника.

Как продлить срок хранения

У садоводов, не первый год выращивающих бахчу, появились секреты, как дольше сохранить дыню. Самые действенные из них:

  1. Не стоит мыть бахчу перед размещением в погребе или сарае. На плодах сохраняется тонкая пленка, защищающая их от микробов и преждевременного разложения. Мытье устраняет естественный барьер, и дыня меньше хранится.
  2. В попытках очистить кожуру запрещается ее тереть. Отскабливание приводит к образованию микротрещин, в которые легко проникают микробы.
  3. Если перед закладыванием в погреб хвостик успел отвалиться, место его крепления покрывают воском. Парафин защитит уязвимый участок от попадания патогенов.
  4. Нельзя располагать тыквину с яблоками. Они выделяют газ, ускоряющий созревание мякоти, из-за чего она быстро преет и приходит в негодность.

Если соблюдать перечисленные правила, хранить желтую тыквину можно в среднем на 3-4 недели дольше. Однако они работают при условии создания оптимального температурного режима и нормальной циркуляции воздуха в помещении.

Дыню можно сохранить на зиму, приготовив из нее варенья и джемы, компоты и соки. Но если хочется полакомиться свежей мякотью, придется постараться. Самый сложный этап хранения дыни – выбрать подходящий плод. Если соблюсти все требования к сорту, степени зрелости и целостности кожуры, угоститься любимым фруктом можно даже зимой. Вызывающую сомнения мякоть лучше заморозить или съесть сразу, т.к. дыня с дефектами не хранится дольше 2 суток.

Читайте также о других способах сохранения дынных витаминов:

Как правильно хранить дыню в квартире

Друзья, нашему организму необходимо большое количество витаминов. Получаем мы их из фруктов, овощей, ягод. Один из известных и доступных источников — дыня. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как хранить дыню в домашних условиях в квартире.

Факторы, влияющие на срок хранения дыни

Что же все-таки влияет на срок хранения дыни? Ниже я перечислю все моменты, которые надо учитывать:

  • Сорт растения. Да, да, это тоже влияет. Есть экземпляры с тонкой кожицей и очень сочной (или слишком сахаристой) мякотью. Такие долго лежать не будут. А вот дыня с толстой кожурой и упругой серединкой пролежит гораздо дольше.
  • Температура. Этот показатель сказывается на размножении и развитии патогенных микроорганизмов, которые вызывают плесень и гниль.
  • Влажность. При слишком высоком показателе наблюдается растрескивание и подгнивание, а при низком плоды начинают сморщиваться, усыхать, терять массу и увядать. Нормальная влажность для хранения дыни 80-85%. Измерить ее можно с помощью специального прибора -гигрометр (продается в любом хозяйственном магазине).
  • Помещение, где лежит дыня, должно хорошо проветриваться.
  • Свет. При его избытке начинают развиваться болезнетворные бактерии и, соответственно, срок хранения уменьшается. Так что лучше выбирать места без доступа света.
  • Чистота. Место хранения должно быть чистым, без плесени. Так что до того, как положить туда овощи, проведите дезинфекцию.

О том, как выбрать вкусную и спелую дыню, смотрите в видео ниже:

Чтобы не пришлось выбирать плоды в магазинах и на рынке, узнайте, как вырастить дыню дома. Это не так уж сложно, вы справитесь.

Как хранить в домашних условиях

И так, теперь перейдем к самой важной части — хранению дыни. Некоторые говорят, что в условиях квартиры это невозможно. Но скажу по собственному опыту: возможно, было бы только желание. И сейчас я вам это наглядно покажу, поделившись способами, которыми пользуюсь сама.

Целую

Чтобы сохранить дыню в пригодном для употребления состоянии, для начала нужно определиться, какой именно плод взять. Я руководствуюсь следующими правилами:

  • Обращаю внимание на “сетку” на кожуре (узор). Он быть должен светлым и покрывать не более 50% на всей поверхности. Это свидетельствует о высоком качестве дыни и ее спелости.
  • Запах. Да, беру и нюхаю. Если запах приятный, нежный, с характерными фруктовыми нотками, то это плюс в пользу экземпляра.
  • Смотрю на носик. Он быть должен упругим. Если он мягкий, то плод уже перезрел.
  • Проверяю целостность. Никаких повреждений, трещин быть не должно. А еще плод быть должен спелым, недозревшие экземпляры не подойдут.

Выбрали дыню — пора закладывать ее на хранение. Я использую сетки для подвешивания: кладу в сетку по одному экземпляру и подвешиваю в квартире. Лучше всего в том месте, где нет доступа солнечного света. Я, например, подвешиваю в одном из кухонных шкафчиков. В таком состоянии плоды сохраняться могут до 3 месяцев.

Не хотите заморачиваться с вопросом хранения, тогда садите культуры дома. Например, можете вырастить дома гранат. Недавно я подробно расписывала весь процесс проведения.

Разрезанную

Так как некоторые сорта имеют достаточно большой размер, съесть сразу их не получается. В таком случае возникает вопрос: как хранить разрезанную дыньку в домашних условиях. Тут отмечу сразу: при комнатной температуре оставлять такую дыню нельзя. Иначе мякоть заветрится и начнет гнить. А вот в холодильнике — вполне возможно.

Длительность не должна быть более двух суток. Далее культура начинает терять свои вкусовые свойства, а также полезные вещества. А еще многие хозяйки допускают одну классическую ошибку — закладывают мякоть в герметичные емкости или накрывают полиэтиленовым пакетом. Это недопустимо. Так как такие условия приводят к выделению этилена, что вредит здоровью. Чтобы решить проблему — накройте дольки хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Читайте также:  Пихта Фразера — особенности культивирования

Купили плоды, а они оказались незрелыми? Тогда узнайте ответ на вопрос: дозреет ли дыня дома? Я об этом не так давно рассказывала.

При комнатной температуре

При комнатной температуре хранить можно только целые экземпляры. Убирайте дыню в темное место, на солнышке она не пролежит более 3 дней.

Заморозка

Если хотите сохранить плоды на длительный срок — морозилка вам в помощь. В ней культура пролежать может год и более. Замораживаю я так:

  1. Тщательно мою плоды.
  2. Очищаю плод от кожуры, разрезаю на две части и вычищаю все внутренности.
  3. Нарезаю мякоть на нужные мне кусочки. Обычно — квадратики среднего размера.
  4. Противень застилаю пергаментной бумагой. Раскладываю на нем кусочки дыни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Убираю в морозильную камеру на 40-50 минут.
  5. Затем достаю и раскладываю дольки по пакетам или пластиковым емкостям. Потом ставлю в морозилку на постоянное хранение.

Когда будете размораживать кусочки, положите их сначала на 3-4 часа в холодильник, а только потом на стол до полной разморозки. Это снизит контраст температур, и мякоть почти не изменится ни по вкусу, ни по составу.

Другие способы заморозки фруктов и овощей найдете в видео ниже:

Такие способы хранения использовать можно и для других культур. Например, можете почитать, как дома хранить манго.

Сушка

Сушить дыню можно тремя способами: в электросушилке, в духовке и на свежем воздухе. Расскажу о каждом из них.

Этапы сушки в электросушилке сводятся к следующим:

  1. Для начала вымойте плоды, высушите их, удалите кожуру и всю несъедобную часть внутри.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки (до 5 мм толщиной). При этом длина не важна.
  3. Прогрейте закрытый агрегат 5 минут. Расположите кусочки по лотку в один слой так, чтобы между ними оставалось пространство.
  4. Установите лотки в электросушилку и выставите температуру в 55-70 градусов. Оставьте в таком состоянии на 10-11 часов.

Для сушки в духовке понадобится другой температурный режим (подготовка и толщина ломтиков все та же). Первые 7 часов сушите кусочки при 70-75 градусах. А оставшиеся 2-3 часа при 60. Дверца духовки должна быть всегда приоткрытой.

Для сушки на открытом воздухе разрежьте дыню на кусочки толщиной 4-8 см. Затем нанизайте их на леску и повесьте на солнечное место. Так дыня будет сушиться от 12 до 14 дней.

На хранение сушеная дыня закладывается в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. А потом убирается в темное место при комнатной температуре. В таком состояние дольки сохранятся в пригодном для употребления виде до 10 месяцев.

На стеллажах

Другой способ хранения — использовать стеллажи в подвале или погребе. Тут процедура сложностью не отличается. Все, что нужно сделать, это застелить полки мягкой тканью и положить на них дыни. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Иногда переворачивайте экземпляры с боку на бок, чтобы не образовывались пролежни, которые начинают гнить. Срок хранения в таком состоянии — до 4 месяцев.

Незрелые плоды в пищу непригодны. Так что можете почитать, как дозреть дома авокадо. У нас оно часто продается еще не спелым.

В ящиках

Другой вариант — поместить урожай в ящики, наполненные песком, древесными опилками или золой. Я делала следующим образом:

  1. Наполняю емкость до половины одним из указанных материалов.
  2. “Втыкаю” туда плоды хвостиком вниз. Засыпаю наполнителем, чтобы дыньки покрылись им на ⅓.
  3. Убираю в прохладное место.

В таком состоянии дыньки храниться могут 3-4 месяца.

В холодильнике

А самый простой способ — закинуть плод в холодильник. Тут все просто — взяли, да положили его на нижнюю полку. Только в таком состоянии долго он не продержится: максимум две недели. Так что способ очень простой, но не длительный.

Узнали, как хранить дыню, тогда пора переходить к другой полезной информации. Почитайте, как вырастить дома грейпфрут. Фрукт не только вкусный, но еще и полезный.

Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

У разных людей лето ассоциируется с различными вещами – пляжем, дачей, каникулами, комарами. Но есть и общие радости, например, сахарные дыни. И согласитесь, необычно будет ощутить этот солнечный, свежий вкус зимой.

Как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях, какие сорта подходят для этого и как подготовить плоды – расскажем в статье.

Условия и сроки хранения дыни дома

Приобретая дыньку для «зимовки», в первую очередь обратите внимание на степень спелости. Она должна быть недозрелой. Только в таком случае есть возможность сохранить ее до Нового года.

Несколько базовых правил:

  1. Хранить только в погребе или подобном месте. То есть температура в помещении должна быть от +2°С до +4°С. Не храните дыню в холодильнике. Там она пролежит не более месяца вне зависимости от сорта.
  2. Влажность воздуха – от 60% до 85%.
  3. Емкость хранения должна быть хорошо вентилируемой.
  4. Храните дыню отдельно от овощей, имеющих сильный запах.

Внимание! Нельзя хранить дыню рядом со свеклой и картофелем. Ни в коем случае – рядом с яблоками. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плода.

Можно ли сохранить дыню свежей до Нового года

Чтобы сохранить дыню до праздников, а затем порадовать гостей и домочадцев, уделите время верному выбору плодов. Рассмотрим, какие сорта подходят для зимовки и сколько хранится каждый.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Есть три типа сортов:

  1. Ранние. Максимальный срок хранения – до месяца. Затем дыня теряет вкусовые качества и внешний вид. Такую лучше съедать в течение 2-3 недель.
  2. Среднеспелые – хранятся 3-4 месяца. Также стоит следить за внешним видом, не передерживать, иначе получите испорченный продукт.
  3. Поздние – сохраняются до полугода при правильном хранении.

Такие сроки действительны только при хранении в погребах или подвалах!

Для «зимовки» выбирайте поздние сорта дыни. К ним относятся:

  1. Золотистая (на фото). Урожай собирают не ранее, чем через 90 дней от первых всходов. Плоды округлой или овальной формы, кожура ярко-желтая, кожица гладкая. Имеет выраженный аромат, мягкая, сочная и приятная на вкус. Проявляет высокую стойкость к болезням, насекомым, резким перепадам температур.
  2. Зимовка. Созревают спустя 95 дней от первых всходов. Форма овальная, кожура желто-зеленого цвета с крупной сеточкой, мякоть зеленоватого оттенка, сочная и нежная. Вес в пределах 2-3 кг. Устойчива к засухе и болезням.
  3. Торпеда. Время созревания – от 100 до 113 дней. Имеет продолговатую форму, насыщенный вкус и аромат, кожура желтого цвета. Благодаря сеточке на поверхности плода увеличивается стойкость к жарким погодным условиям и болезням. Вес достигает от 4 до 7 кг.
  4. Ананас. Выращивается только в парниках или теплицах, так как не обладает морозоустойчивостью. Созревает за 95 дней. Овальной, вытянутой формы. Оранжевая кожура, выпуклая сетка. Масса достигает 2-3 кг. Невероятно сочная и ароматная. По вкусу напоминает ананас, что соответствует названию. Сорт устойчив к болезням.

Как выбрать плоды

Не хватайте, что первое попалось под руку. Выбирайте тщательно: осмотрите, пощупайте, проверьте на наличие дефектов.

Признаки, на которые следует обратить внимание:

  • количество трещинок на кожуре (чем меньше, тем лучше) – указывает на то, что ягода недоспелая;
  • «носик» дыни упругий;
  • у кожицы зеленоватый оттенок – дынька имеет шанс сохраниться до Нового года;
  • отсутствие повреждений плода (продавленностей, трещин, вмятин);
  • ярко выраженный аромат.

Если вы выращиваете дыни самостоятельно, снимайте их за неделю до полной спелости. Плодоножку оставьте длиной не менее 3 см. Плод лучше не срезать, а срывать.

Способы сохранения дыни до Нового года

Так в чем же все-таки хранить дыню, чтобы она присутствовала на новогоднем столе? Рассмотрим все варианты.

В сетке

Лучший способ хранения – подвешивание в сетке под потолком в подвале или погребе. Плоды должны висеть на достаточном расстоянии друг от друга, без соприкосновений. Подойдут мешочки из камыша или овощная сетка из натуральных либо синтетических волокон.

В ящике

Для хранения бахчевой культуры ящик наполняют одним из компонентов:

  • песок;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • зерно (преимущественно рожь);
  • натуральные опилки.

Наполнитель используют для сохранения влаги. В ящике оставляют отверстия для поступления кислорода. Плод в песок или наполнитель опускают плодоножкой вниз. Регулярно осматривают дыни. Если одна начинает портиться, гнить, ее немедленно достают, чтобы сохранить оставшиеся.

На стеллажах

При большом урожае выбирают стеллажи для хранения. Их застилают мягкой тканью, насыпают опилки, солому или сено под ткань. Так не будут образовываться вмятины, что влечет за собой гниение продукта.

Размещают на небольшом расстоянии в один слой. Проверяют дыни примерно 2-3 раза в месяц, переворачивают их, осматривают на наличие повреждений и процессов гниения. Спелые извлекают и подают к столу.

При комнатной температуре

В квартире дыня хранится до 5-7 дней. Но оставлять ее лучше не на твердом полу, а застилать его плотной тканью, чтобы избежать гниения. Избегают попадания прямых солнечных лучей и соседства с нагревательными приборами, так как тепло усиливает процесс созревания. Регулярно проветривают помещение.

Когда продукт достигает наивысшей степени спелости, его употребляют в течение двух дней. Спелость определяется так: появляется душистый аромат, кожура становится упругой, равномерного цвета, при надавливании слегка пружинит, издает глухой звук при похлопывании, подсыхает плодоножка.

В холодильнике

Повторим еще раз: не храните дыню в холодильнике. Это не продлит ее свежесть. Только если завернуть ее в натуральную ткань, пищевую пленку или бумагу, но оставить отверстие для поступления воздуха, вы немного увеличите срок годности – до двух недель. В этом случае оставьте на нижней полке холодильника.

Важно! При отсутствии вентиляции и низкой температуре появляется плесень. Плоды предварительно вымойте и хорошо высушите, проверьте на отсутствие повреждений. Только тогда убирайте в холодильную камеру.

Нюансы хранения спелой дыни

Хотите получить удовольствие от нежного вкуса дыни через пару дней после покупки? Вы приобрели большое количество сразу?

Требующей дозревания

Что следует делать с дыней, которой еще нужно дозреть:

  • положите в темное и прохладное место на мягкую поверхность.
  • заверните неплотно в бумагу и отправляйте в холодильник.
  • в холодильнике кладите в отдельную секцию для овощей.

В разрезанном виде

Купили большую дыню, но не смогли сразу всю съесть? Не беда. Накройте бумагой или хлопчатобумажной салфеткой и уберите в холодильник. Так она сохранится еще максимум три дня. Семена оставьте, тогда она не испортится.

Как лучше сохранить дыню в квартире

Дыньки поздних сортов хранятся до месяца:

  • в прохладном, темном месте, например, у балконной двери, на лоджии или в кладовой;
  • на полу, застеленном мягкой тканью, что не позволит им гнить;
  • в холодильнике в специальном отсеке, укутанной бумагой, но не плотно – для воздухообмена.

Хранение в переработанном виде

Дыню замораживают, консервируют, сушат и вялят. В таком виде она радует вплоть до нового урожая.

Заморозка

Хотите воспользоваться способом заморозки? Следуйте советам:

  1. Хорошо помойте и просушите плоды.
  2. Нарежьте ломтиками либо специальной ложкой сделайте шарики из мякоти.
  3. Разложите равномерно на подносе и заморозьте в течение 12 часов.
  4. Замороженные шарики или ломтики поместите в пакеты и отправьте обратно в морозилку.
  5. Получите в любое время года вкусный и полезный самостоятельный десерт. Либо используйте для других блюд.

Сушка

Сушить можно в электросушилке либо в обычной духовке:

  1. Плод вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте дольками не больше 2 см.
  3. Разместите в один слой на противне.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до +220°С.
  5. Спустя 15 минут приоткройте дверцу и убавьте температуру.
  6. Сушите дольки при температуре +85°С 6 часов.
  7. Каждые полчаса переворачивайте их для равномерного высушивания.
  8. После сушки в духовке ломтики оставьте в вентилируемом помещении на несколько дней для испарения лишней влаги.
  9. Храните в посуде из стекла, плотно закрыв, или в тканевых мешочках в темном месте, например, в кладовой или кухонном пенале.

Консервирование

Легкий, простой и вкусный способ консервирования дыньки на зиму.

Понадобится:

  • дыня – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Как готовить:

  1. Дыню тщательно вымойте и просушите.
  2. Разрежьте на крупные ломтики и вычистите сердцевину. Удалите семечки. Срежьте кожицу.
  3. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
  4. Уложите в банки.
  5. Сварите сироп: в кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар и лимонную кислоту, кипятите пять минут. Горячим залейте в банки.
  6. Банки поставьте в таз с кипящей водой, 10 минут кипятите для стерилизации, выньте, закатайте крышками и переверните.

Заключение

Если вы хотите полакомиться дынькой на Новый год, выбирайте такие сорта: Зимовку, Торпеду, Золотистую или Ананас. Храните в темных, прохладных помещениях, лучше всего в сетке. Либо замораживайте, сушите или консервируйте и наслаждайтесь десертом круглый год.

Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях

Дыня – продукт сезонный. Вкусные сладкие плоды появляются на нашем столе к концу лета. Их можно купить в магазине и на рынке или вырастить на собственной грядке и в теплице. При этом мало кто знает, что ароматный плод при правильном подходе может храниться аж до Нового года. Информация о том, как сохранить дыню в домашних условиях, пригодится всем ценителям этого овоща.

Сорта для длительного хранения

Как и у каждого культурного растения, у дынь есть много сортов, которые отличаются между собой сроками вегетации. Их можно условно поделить на ранние, средние и поздние.

Долежать до Нового года могут только поздние сорта. Даже среднепоздние, те, которые выращиваются под пленочными укрытиями, не имеют такой лежкости. Реестр сортов содержит 144 сорта, и, к сожалению, только 4 сорта могут порадовать вас в новогодний праздник:

  1. Бравура – товарные качества сохраняются 40-60 дней.
  2. Зимовка – селекционеры гарантируют сохранность на протяжении 3-3,5 месяцев.
  3. Кьяно – пригодна к потреблению на протяжении 85 дней после съема плодов.
  4. Хабалон – отличного вкуса 3-килограммовые плоды пролежат на протяжении 80-90 дней без потери качества.

Под Москвой тепличные дыни выращивались еще в XVI веке. Тогдашние селекционеры достигли значительных успехов. Иностранные путешественники в своих записях отмечали, что московские дыни крупнее и лучше, чем где бы то ни было.

Сбор урожая

При самостоятельном выращивании уборку плодов проводите в сухую солнечную погоду. Дыни отделяйте от плети руками, обязательно оставляйте плодоножку длиной около 5 см.

Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:

  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
  • кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.

Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.

Недозрелые дыни хранятся плохо. Они часто загнивают, так и не достигнув спелости. Чтобы дыня благополучно лежала до зимы, необходимо, чтобы она дозрела на корню.

Способы, условия и сроки хранения

Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:

  1. Живете вы в частном доме или в квартире.
  2. Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.

Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.

Читайте также:  Мыльнянка в саду и альпинарии. Сапонария - фото. Мыльнянка базиликолистная и лекарственная

Сберегать дыню можно:

  • в свежем;
  • замороженном;
  • консервированном;
  • сушеном виде.

Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:

Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.

Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:

  • температура воздуха – 3-10 °C;
  • относительная влажность – 85-90 %;
  • периодическая вентиляция;
  • отсутствие света.

По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.

Место крепления плодоножки, а также другой «полюс» необходимо облепить пластилином – именно с этого места испаряется влага.

Как хранить свежие дыни

Полностью вызревшая дыня пролежит при комнатной температуре не более 3-5 дней. Такие плоды обычно покупают или снимают с грядки для того, чтобы съесть. Если вы не собираетесь нарезать ее сразу же, просто оставьте в темном месте, обернув от высыхания бумагой или тканью.

Недозрелые дыни в домашних условиях пролежат немного дольше. Если выбрать для них самое холодное и защищенное от солнечных лучей место, то подавать их к столу можно будет на протяжении 2-3 недель.

Ни в коем случае не мойте предназначенные для хранения дыни. От этого они начинают быстрее портиться. Оставьте на месте и присохшую к кожуре землю, если она легко не отряхивается. Любые механические повреждения уменьшат срок хранения.

Но, конечно же, больше всего всех интересует вопрос: как сохранить свежую дыню до Нового года? Сделать это совсем не сложно. Подготовленные плоды позднего срока созревания нужно отправить в хранилище (в погреб, подвал или на балкон), разместив там любым удобным для вас способом:

  1. В овощных сетках. Развесьте дыни в сетках на жерди под потолком. Плоды не должны касаться друг друга. В качестве тары подойдут также полотняные мешочки или сетки, сплетенные из камыша.
  2. На стеллажах. Уложите дыни в один ряд на стеллажи. Используйте мягкую подстилку из опилок, соломы, сена, ткани, чтобы не подгнивало место соприкосновения плода с твердой поверхностью.
  3. В ящиках. Поместите дыни в ящики. Поставьте каждый плод вертикально и полностью закройте его песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Плодоножка должна оставаться сверху.

Во время хранения регулярно осматривайте плоды. Удаляйте те, что начинают гнить.

Не держите дыни рядом с яблоками и картофелем. От соседства с первыми плоды быстро переспевают, со вторым – теряют аромат.

Как хранить дыню в холодильнике

Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.

Как дольше хранить разрезанную дыню:

  1. Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
  2. Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.

Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть сахара, и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.

Переработка сладкого овоща

Переработка, как способ хранения зрелых дынь, заслуживает внимания в любом случае, живете вы в доме или квартире. Потратив немного времени летом, таким способом можно легко на протяжении всех зимних месяцев обеспечить семью любимым лакомством.

Такие заготовки дольше хранятся, за ними не нужно постоянно следить, для приготовления можно использовать покупные плоды, или некондицию со своего огорода. Если вы ищете простой способ, как сохранить дыню на зиму без потерь, это, несомненно, ваш вариант.

Консервирование

Для наиболее продолжительного хранения дынь многие хозяйки выбирают старый проверенный способ – консервацию. Из зрелых плодов получается вкусное и ароматное варенье. Его расфасовывают в небольшие баночки и закатывают железными крышками.

Зимой подают к чаю или готовят пироги со сладкой начинкой. Дынным вареньем можно также угощать дорогих гостей. Попробуйте приготовить такое лакомство (рецепт в видео ниже). Поверьте, отказавшихся не будет.

Для хранения заготовок не нужно создавать определенных условий. Стоять они будут одинаково долго как в доме, так и в квартире. Банки с продуктом держат в погребе, подвале, в кладовке и просто в комнате, если нет места.

Сушка

Спелые дыни можно также завялить или засушить. Сухофрукты практически полностью сохраняют все свойства свежих продуктов, полезны для здоровья, часто включаются в диетическое питание.

Их можно использовать для приготовления блюд и напитков, а также употреблять как есть, без обработки. Но если вы никогда этим не занимались, будьте готовы к тому, что первые пробы могут оказаться неудачными.

Для приготовления вяленых и сушеных дынь:

  1. Зрелые плоды помойте, удалите косточки, если надо, кожуру.
  2. Нарежьте мякоть тонкими дольками, соломкой, кубиками.
  3. Сушите дыню в течение 30-40 часов при приоткрытой дверце духовки и очень маленькой температуре (высокая влажность овоща не позволяет провести высушивание быстро).
  4. После высушивания готовый продукт выдержите в сухом помещении несколько дней, чтобы он окончательно потерял влагу.

Сушеную дыню храните на кухне или в кладовке в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой. Подходят для упаковки продукта и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Для продолжительного сохранения продукта его нужно изредка проветривать, при необходимости просушивать, не допуская попадания прямого солнечного света.

Некоторые хозяйки держат сушеные заготовки в холодильнике, что тоже допустимо.

Если вы любите дыни, не отказывайтесь от их употребления зимой. Выбирайте удобный для вас способ хранения и наслаждайтесь вкусным продуктом круглый год.

Секреты, как сохранить дыню до Нового года дома

Медовая дыня с прекрасным, теплым ароматом частая гостья на нашем столе в начале осени. Ценят ее за яркий, специфический вкус и полезные свойства. Многие покупают привозные дыни на рынке. Но даже в средней полосе ее успешно выращивают на своем огороде.

Перед нами большая партия дынь, если год был урожайным, на распродаже оказался качественный товар или друзья привезли из отпуска на юге. Рассмотрим разные способы, как в домашних условиях сохранить дыню до Нового года лучше всего.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Скороспелые сорта не хранятся совсем. От момента сбора с бахчи их нужно употреблять в пищу в течение 3-7 суток. Вылежать 1 месяц способны среднеспелые разновидности, например: «Торпеда», «Колхозница». Дыня «Темрючанка», «Раймонд» сохраняют вид и свойства до 45 дней.

При расчете на максимально длительное хранение, выбирают исключительно поздние гибриды:

один из сортотипов «Торпеды», пригодных к выращиванию в средней климатической полосе;

при благоприятных условиях не портится до 90 дней;

очень интересный голландский гибрид. Кожура темнозеленая, а мякоть белая. Если собрать урожай раньше срока, дыни дозреют месяца через три. Для хранения идеальный вариант.

Все позднеспелые сорта выращиваются долго, зато по сладости, аромату, нежности и срокам хранения превосходят ранние разновидности во много раз.

Покупаем правильный плод

Залог успешности длительного хранения – выбор качественного продукта. На прилавки фрукты попадают издалека: Узбекистан, Казахстан, Краснодарский край, Абхазия и т.д. И везут их грузовыми фурами. При транспортировке товар часто бьется и даже высыпается за борта автомобиля.

Чтобы хранение дыни не разочаровало, кроме внешнего вида, надо обращать внимание на возможные внутренние повреждения. Их быть не должно. Хороший плод имеет признаки:

  • симметричная круглая или овальная форма;
  • отсутствие на кожуре мелких повреждений: потертостей, царапин, вмятин;
  • на ощупь плотный, упругий, но не твердый;
  • характерный дынный аромат – если его нет, то плод собран зеленым и способности к дозреванию не имеет;
  • равномерный цвет кожуры – допускается бледное пятно на одном боку от соприкосновения с почвой;
  • крепко сидящая, сухая плодоножка.

При наличии трещин, глубоких царапин, тем более гнили и плесени – покупать не стоит даже для быстрого употребления в пищу. Такие дыни опасны наличием болезнетворных бактерий, и тем более не будут храниться.

  • сеточка на поверхности равномерная, шершавая на ощупь;
  • при постукивании раздается глухой звук;
  • хвостик сухой длиной 4-6 см;
  • носик округлый и твердый.
  • сильный запах с нотками брожения или кислоты;
  • при целостной кожуре один бок мягче другого;
  • зеленый цвет;
  • темные пятна.

Как правильно хранить дыню дома

Необходимо обеспечить подходящий микроклимат и температурный режим, чтобы дыни не потеряли вкуса и не испортились. А также, выбирать слегка недозрелые, но не зеленые плоды.

На хранение свежие дыни помещают в темное место при температуре +2…+4° и влажности 80%. Обязательна приточная вентиляция воздуха. При условии целостности плодов и правильного сорта они хорошо сохранятся до 6 месяцев.

Как и арбузы, сохранить дыни до Нового года получится, даже если отдельного помещения нет. Используют альтернативные места хранения: закатывают под кровать, убирают в шкафчик на антресолях. Но есть самые эффективные способы сохранения дыни в домашних условиях:

  • на балконе в ящиках с наполнителем;

    в погребе в подвешенном состоянии.

На поверхность плодов наносят меловой раствор. Он защищает от избыточной влажности и вредителей. Если выполнить все рекомендации, то новогодний праздник украсит не только елка и мандарины, но и дынный аромат.

Хранение в погребе или кладовой

Еще один способ, позволяющий сохранить на зиму дыню – поместить ее в утепленный подвал или погреб. Помещение должно быть проветриваемым и сухим. Влажность 80%, температура около +3° – эти параметры обязательно поддерживать на одном уровне без резких перепадов.

Перед закладкой в подвал определяют вид тары:

  1. Ящики с песком. Борта ящиков выбирают не менее 40 см в высоту, чтобы наполнить песком и заглубить в него плоды наполовину. Продукт размещают равномерно на расстоянии 3-5 см друг от друга плодоножками вверх.
  2. Овощные сетки. В погребе монтируют поперечные перекладины из досок, бруса, набивают гвозди на расстоянии 0,3-0,5 м. И на них развешивают полимерные ячеистые сетки.
  3. Полки. На поверхности застилают подложку из древесных опилок лиственных пород, соломы, лесного мха, сухого камыша или мягкой ткани. Укладывают продукт рядами так, чтобы он не касался рядом лежащего.

Заворачивать каждый плод в бумагу не рекомендуют. Индивидуальная упаковка нарушает воздухообмен и накапливает конденсат. При длительном контакте влаги с кожурой образуется гниль.

Пошаговая инструкция по хранению в погребе:

  • подготовить место;
  • отобрать крупные экземпляры без видимых повреждений;
  • положить в сетку;
  • подвесить на гвозди;
  • разместить на полку или в ящик.

При регулярном осмотре и проветривании дыни в подвале или в погребе хорошо долежат до Нового года и даже до весны.

Алгоритм подготовки для хранения в кладовой тот же. Отличие в сроках годности. Если в кладовой температура близкая к комнатной, срок хранения уменьшается на 1-2 месяца.

Хранение при комнатной температуре

Долго хранить бахчу в квартире – задача невыполнимая. Для закладки выбирают самые темные и прохладные места: полки шкафов, под мебелью. При температуре помещения +22…+25° неспелый продукт сохраняется в течение 7-10 суток. Дыни, достигшие максимальной зрелости, начнут портиться уже на 3 сутки.

Способ сохранить дыню к Новому году

Лучше, когда есть возможность хранения на балконе. Подходит застекленная лоджия с открывающимися окнами. Идеально, если балкон расположен с теневой стороны. Для хранения в ящики или коробки насыпают сухую рожь и размещают в них фрукты на 3/4 глубины плодоножкой вверх. Или натягивают веревку и подвешивают на нее дыни в тканевых мешках. Ткань выбирают воздухопроницаемую, но плотную, чтобы внутрь не попадал свет.

Хранение дынь на свету и возле отопительных элементов не допускается. Так они быстро дозревают, начинают вянуть и загнивать.

Хранение в холодильнике

Если в домашних условиях нет кладовой и балкона, можно хранить плоды в холодильнике. Способ не из удачных, т.к. в холодильнике бахча быстро портятся из-за повышенной температуры и соседства с другими продуктами, например, свежими огурцами.

В холодильнике дыни способны сохраниться в течение 2 недель. Перед закладкой каждую заворачивают в пористую бумагу или целлюлозный пакет с отверстиями и хранят на нижней полке.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела

Плоды убранные с грядок слишком рано не имеют способности к дозреванию. Они не успели набрать из корней достаточного количества сахара. Зеленые экземпляры при длительном хранении становятся мягкими, водянистыми и безвкусными.

Если выбран слегка недоспелый плод, то хранить дыню, чтобы она быстро дозрела, надо так:

  • занести в теплую комнату;

    уложить в темное место на 2-3 дня.

Чтобы ускорить дозревание, используют яблоки и груши. Эти фрукты активно выделяют этилен, который ускоряет обменные процессы. На блюдо укладывают дыню, окружают ее яблоками и заматывают в пищевую пленку вместе с посудой. В этом случае дозревание займет 1-2 дня. Главное – не передержать.

Перед хранением продукт нельзя мыть. Вода смывает природный защитный налет кожуры и катализирует процесс закисания.

Разрезанная дыня

Если продукт нарезали, подали на стол и не съели – остатки убирают в холодильник. Лучше хранить дыни целыми сегментами, а не ломтиками. Нужно удалить сердцевину, уложить в контейнер с крышкой или завернуть в пленку, полиэтиленовый пакет.

В таком виде можно хранить дынную нарезку не более 2 суток. Без упаковки разрезанные части быстро увядают, а в плотно закрытом состоянии накапливают этилен и становятся опасны для желудка.

Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

Еще один домашний способ, который гарантированно сохранит урожай с бахчи до Нового года – это консервирование. Конечно, заготовки с применением сахара и других консервантов не всем полезны и разрешены. Тем не менее, варенья или компоты послужат отличным дополнением к десертам.

Что делать если остались свежие дольки дыни, заготовки с сахаром вам не симпатичны, а срок хранения в холодильнике вышел? Рекомендуем их заморозить или засушить. Так же можно поступить и с дольками бананов.

Заморозка

Подойдут дыни с достаточно плотной фактурой. Нежная мякоть переспевших плодов после разморозки станет кашеобразной.

  • плод моют, очищают от семян и кожуры;
  • нарезают ломтики, кубики толщиной 1 см;
  • выкладывают на поднос одним слоем;
  • отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа;
  • подготавливают чистые емкости с герметичными крышками;
  • выкладывают в них подмороженный продукт и убирают обратно.

В таком виде фрукт сохранится на 1-2 года. Интересный вариант заморозки – при помощи ложки для мороженного вырезают из мякоти шарики. Дынные шарики послужат украшением коктейлей и пирогов.

Сушка

Засушенная дыня хороша в качестве самостоятельной закуски, компонента выпечки и прохладительных напитков.

  • вымытый и очищенный плод нарезают ломтиками толщиной 0,5 см;
  • укладывают на противень;
  • помещают в разогретую духовку;
  • сушат 5-6 ч при температуре 60-70°;
  • готовые сухофрукты раскладывают в стеклянные емкости или полотняные мешочки.

Полученные сухофрукты хранят в темном прохладном месте без посторонних запахов в течение 1-1,5 года. В сушеном виде отлично хранятся и финики.

При хранении свежей дыни сталкиваются со сложностями, потому что у фруктов нежная мякоть, кожура легко повреждается. Зная все подводные камни и нюансы можно организовать грамотное хранения, избежав порчи продукта.

Важно соблюдать температурный режим, не складировать дыни на свету, у тепловых источников и регулярно пересматривать запасы. Тогда, вместо обычных апельсинов, получится подать к новогоднему столу эксклюзивный продукт, которого зимой не бывает.

Как хранить дыню длительное время без потери полезных свойств

Подготовка дыни к хранению

  • отбирают плоды определённых сортов;
  • проводят правильную уборку:
  • правильно выбирают экземпляры для хранения.

Наиболее приспособлены к длительному хранению дыни Гулаба и Торпеда, по местному Мирзачуль. Для хранения плоды выбирают недозрелые. Но аромат от дыни уже должен идти. Зелёные плоды не наберут вкус, испортятся. Выбирают овощи без малейшего внешнего изъяна поверхности. Темные пятна являются признаками внутреннего загнивания. Слишком мягкий носик поведает о перезревшей мякоти, которая не подлежит хранению. Трещин, вмятин, царапин не должно быть.

Облюбованный плод отрывают руками от лианы, оставляя хвостик не менее 3 см. Уборка должна вестись в безоблачную погоду. На солнце дыни выдерживают несколько дней, перевёртывая их другим боком под солнце для лучшего прогревания. За время нахождения на грядке плод приобретает свойства, необходимые для хранения.

Как сохранить дыню на зиму

Есть основное правило бахчевода. Если дыню требуется сохранить несколько месяцев, то это делается по месту сбора урожая. К месту реализации отправляют товар после хранения. В южных республиках устраивают глинобитные помещения с толщиной стен около метра. Там постоянно летом 10-13 градусов тепла, зимой около 2-6 0 . В таком дыннике плоды зимних сортов сохраняются до весны.

Влажность в помещении должна быть не более 80%, иначе неизбежно появление гнили. Нужно и проветривание. Но главное, дыня должна храниться отдельно от других овощей, так как она впитывает чуждые запахи, а яблоки ускоряют созревание мякоти.

Для сохранения каждый плод устраивают в отдельную сплетённую сетку и подвешивают, чтобы тыквины не касались друг друга и стен. Раз в месяц проводят ревизию плодов, отбраковывая с любыми изъянами. Потемневшую мякоть есть нельзя, она становится ядовитой.

Как сохранить дыню на зиму при отсутствии специального помещения? Другим способом может быть укладка плодов на мягкую подстилку на стеллажах в погребе. При этом дыни не должны касаться друг друга и конструкций. В небольшом количестве дары дачи хранят в деревянных ящиках на подстилке из песка, чистых опилок или золы. В такой таре плод засыпают наполовину мягким составом, устанавливая вертикально, плодоножкой вниз. До закладки хвостик уже отвалился, осталось небольшое пятнышко, которое неплохо засмолить или покрыть парафином.

Такие ящики хранить можно только вдали от картофеля, иначе дыня натянет земляной запах. Аромат пропадёт. Из ящиков плоды аккуратно извлекают и осматривают каждый месяц. Дополнительно к имеющимся сортам длительного срока хранения в средней полосе появился новый сорт гладкой жёлтой дыни весом до 4 кг. Ранний срок созревания, высокий вкус и отличная лежкость характерны для нового сорта Жёлтая канарская.

В условиях квартиры у балконной двери плод может пролежать месяц. Позднеспелые сорта Зимовка и Быковчанка вряд ли вырастут в средней полосе, но в теплых краях пролежат около 6 месяцев. У этих сортов прочная корка и большое содержание пектина.

Есть такой показатель лежкости с момента уборки плодов с бахчи:

  • низкая лежкость меньше 15 дней;
  • малолежкие – до 30 дней;
  • среднележкие – до 60 дней;
  • лежкие – до 90 дней;
  • очень лежкие те, что хранятся более трёх месяцев.

Как сохранить дыню в квартире?

Иногда в квартире сохраняют плоды в подвешенном состоянии в оборудованных шкафах со специальным микроклиматом. Чаще возникает проблема хранения в течение нескольких дней. В комнатных условиях с затенением целая неповреждённая спелая дыня хранится 2 дня. При этом её нужно устроить на мягкую подстилку в наиболее прохладной части квартиры. Если же плод не совсем поспел, то он пролежит и неделю. О степени созревания подскажет носик, если он упругий, то мякоть ещё твердая. Сильный аромат, исходящий от плода говорит о его зрелости.

Многие хозяйки спелые помидоры укладывают на хранение в холодильник, и удивляются, почему томаты изменили вкус, стали волокнистыми и водянистыми. То же происходит с дыней, но не так заметно.

Есть список продуктов, которые можно хранить в холодильнике. Дыни в этом списке нет. То есть плод, даже разрезанный, лучше сохраняет вкус и аромат в комнатных условиях. Однако сладкая мякоть способствует размножению вредной микрофлоры на открытой поверхности. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. Если плод без повреждений, то он пролежит на нижней полке в овощном отделе больше недели.

Необходимо помнить о гигиене. Все продукты в холодильнике должны храниться в герметичной упаковке. Это позволит сохранить индивидуальный аромат каждого продукта. Для этого промышленность выпускает ёмкости различных объёмов с плотными крышками. В таких контейнерах хранение различных полуфабрикатов очень удобно.

Перед закладкой в холодильник дыню тщательно моют щеточкой с применением простого хозяйственного мыла. После этого осушенный продукт завернуть в холщевую тряпочку, и положить в специальный контейнер. Можно ли хранить дыню в холодильнике продолжительное время? Срок хранения дыни в холодильнике нельзя удлинять, так как при низкой температуре в спелой мякоти образуется этилен, плод становится непригоден в пищу.

Длительное хранение замороженной мякоти в форме нарезки или шариков привнесёт в зимнее меню разнообразие. При этом большая часть полезных элементов сохраняется.

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях, сроки и правила

Дыня – вкусный и ароматный овощ, с удовольствием поедаемый в летний период. Единственным недостатком продукта считается его малый срок годности, из-за чего им практически невозможно полакомиться поздней осенью или зимой. Однако, при правильном подходе к процессу хранения, дыню можно обработать таким образом, что она не будет терять своих вкусовых качеств долгое время. Как правильно хранить дыню в домашних условиях и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.

Особенности хранения плода разных сортов

Не многие знают о том, что на длительность хранения дыни влияют не только окружающие условия. По скорости созревания дыни делятся на:

  • поздние;
  • ранние;
  • среднеспелые.

Поздние

Поздние сорта лучше всего подходят для хранения и заготовки на зиму, так как:

  1. После сбора урожая плодам необходима еще пара месяцев, чтобы созреть окончательно.
  2. У поздних сортов более плотная мякоть.
  3. В дынях позднего созревания содержится больше пектина, что благоприятно сказывается на продолжительности консервации.

Обратите внимание! Плоды поздних сортов сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев, при правильной обработке.

Ранние

Дыни ранних сортов плохо хранятся в домашних условиях и по истечении 1 месяца с момента сбора урожая они уже непригодны к употреблению. Такие сорта лучше сразу отправлять на стол, оставляя под заготовки другие продукты.

Среднеспелые

Промежуточные гибриды, собравшие в себя лучшие свойства от предыдущих сортов. Среднеспелые дыни хранятся не так долго, как поздние, но их срок консервации все равно велик.

При правильной обработке такие овощи способны пролежать дома от 2 до 4 месяцев, без потери вкуса и полезных качеств.

Критерии выбора для длительного хранения

При покупке дынь для консервации, если нет возможности выращивать овощ самостоятельно, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Запах продукта. Если он ярко выраженный и насыщенный – дыня готова к консервации.
  2. Целостность оболочки. Если на кожуре есть какие-либо повреждения, не стоит приобретать его в надежде сохранить до следующего сезона. Плод начнет быстро загнивать, и от него придется избавляться.
  3. Наличие на кожуре коричневых следов или вмятин сигнализирует о малом сроке возможного хранения.
  4. Сеточка, покрывающая кожуру дыни, не должна иметь слишком интенсивного цвета. Это говорит о перезрелости. Бледная, еле заметная сеточка нам также не подходит.

Оптимальные условия для хранения в домашних условиях

После того, как подходящие дыни подобраны, пора подготавливать место для хранения, отвечающее всем необходимым требованиям. К ключевым параметрам, отвечающим за увеличение срока хранения, относят:

  • комфортный уровень влажности;
  • температуру;
  • наличие циркуляции воздуха.

Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.

Температура

Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о . Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.

Влажность

Не менее важным параметром, наряду с температурой, называют влажность воздуха. Помещения с чересчур сухим или влажным воздухом считаются не самыми подходящими для хранения дыни. Старайтесь придерживаться следующих показателей:

  • максимальная влажность не должна превышать отметку в 85 %;
  • минимальная не должна падать ниже 60 %.

Желательно поддерживать этот показатель посередине, в районе 70-75 %.

Циркуляция воздуха

В помещении, не оборудованном системой проветривания, воздух быстро набирает ненужную влажность. Из-за этого появляется плесень и сопровождающий ее неприятный, затхлый запах. Подобные условия никак не назовешь комфортными для хранения любых продуктов, в том числе капризной дыни.

Обратите внимание! Овощ хорошо впитывает посторонние запахи во время хранения. Из-за этого не рекомендуется держать дыню рядом с картошкой, так как она пропитывает культуру тяжелым, земляным запахом.

Правила и способы хранения

Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:

  1. Хранение в погребе или подвале.
  2. В условиях комнатной температуры.
  3. В холодильной камере.
  4. В морозильнике.
  5. В сушеном виде.
  6. В специально подготовленных контейнерах.
  7. Хранение дыни на стеллажах или в сетках.

При комнатной температуре

Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • на продукт не должны попадать солнечные лучи;
  • дыня будет завернута в плотный слой бумаги.

В погребе или подвале

Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.

Если доступа к вышеперечисленным местам все-таки нет, воспользуйтесь холодильником или морозильной камерой.

В холодильнике

Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.

При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:

  1. В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
  2. В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
  3. Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.

Разрезанную

Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.

В морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:

  1. Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
  2. Нарезаем плод на равные дольки.
  3. Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
  4. Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
  5. После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.

Сушеная

Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:

  1. Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
  2. Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  3. Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
  4. По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
  5. Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
  6. Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.

После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

В сетке

Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.

В ящиках

Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:

  • размещаем овощ в вертикальном положении;
  • наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
  • еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.

На стеллажах

Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:

  • покрываем полки мягкой тканью или опилками;
  • раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
  • несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.

Рекомендуемые сорта

Не все сорта, созревающие в одно время, имеют одинаковый срок хранения. Среди наиболее подходящих для этого процесса разновидностей выделяют следующие:

  • Гуляби;
  • Славия;
  • Оранжевая;
  • Торпеда;
  • Зимовка.

Славия

Неприхотливый, позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий свои вкусовые качества в течение месяца после сбора урожая. Пользуется большим спросом, как у обычных дачников, так и у крупных сельскохозяйственных угодий.

Гуляби

Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.

Зимовка

Поздний сорт, приятно радующий дачников на праздничном столе дождливыми осенними вечерами. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.

Туркменка

Крайне популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, показывающая обильный урожай практически во всех регионах произрастания. Хорошо хранится, не теряя в сочности и ароматности.

Оранжевая

Отличается насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошим сроком хранения. Имеет приятный, терпкий вкус. Рекомендуется к разведению.

Кассаба

Дозревает в процессе хранения, что позволяет наслаждаться свежим, сочным вкусом дыни не только летом, но и зимой. Не обладают сильным, ярко выраженным ароматом.

Торпеда

Популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, благодаря своим большим габаритам и приятному вкусу. Долго хранится при правильной подготовке.

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить срок ранения дыни, имейте в виду следующие нюансы:

  • держите плоды подальше от солнечных лучей;
  • не храните дыню рядом с яблоками. Они выделяют особые вещества, способствующие ускорению созревания.

Советы и рекомендации

Чтобы дыня не дозрела раньше времени, нельзя:

  • тесно складировать плоды, размещая их впритирку друг к другу;
  • хранить урожай рядом с отопительными элементами;
  • класть плод на твердую поверхность, не проложив ее мягкой тканью или опилками.
Ссылка на основную публикацию