Правила и способы хранения ягод облепихи на зиму в домашних условиях

Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму. Вкусные плоды используют не только для питания, но и для лечения различных заболеваний. Человек придумал множество способов хранения облепихи для использования в течение длительного времени. Далее информация о сборе ягод, методах хранения в домашних условиях, вариантах заготовок на зиму.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Период сбора ягод зависит от того, для каких целей садовод выращивает облепиху. До наступления заморозков в плодах больше всего витамина С, затем его количество снижается в пользу масла.

Ягоды плохо отделяются от ветвей, поэтому нужно соблюдать следующие правила сбора:

  1. Если облепиха транспортируется на дальние расстояния, то срезают ветки, а затем на месте обрывают ягоды.
  2. Переспелые плоды обрезают маникюрными ножницами.
  3. Собирают ягоды, начиная с верхушки.
  4. Если облепиха нужна для приготовления масла, можно подставить тару под ветку и провести по ней рукой.
  5. Собирают урожай в сухую погоду.

Тару для хранения урожая готовят заранее, застелив ее бумагой.

Можно ли хранить облепиху на веточке

Чтобы облепиха не расквасились при сборе, можно сорвать веточку с облепленными ягодами. У целых плодов срок хранения в свежем виде значительно повышается.

Условия для лежки

Содержать ветки с облепихой нужно в сухом, прохладном месте. Для этого подходит подвал или холодильник. Ягоды также можно отделить от ветвей, поместить в закрытую тару, которую затем поставить в холодное помещение. Отделяются плоды аккуратно, иначе повышается вероятность их загнивания.

Срок годности свежего продукта

При температуре хранения +3…+4 °С облепиха не портится в течение 4-5 недель. Ее постоянно осматривают, поскольку даже одна порченая ягода может заразить гнилью все остальные. Если плоды поместить в полиэтиленовый пакет и выкачать из него воздух, срок хранения значительно увеличится. Без кислорода замедляется дыхание ягод.

Длительность хранения плодов в домашних условиях

Сохранять товар можно разными способами.

Замораживаем ягоды

Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:

В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.

Сушка

Чтобы высушить продукцию в духовом шкафу, выполняют следующие действия:

Высушенные плоды оставляют на сутки, затем ссыпают в банки, накрывают.

Важно! Дверца духового шкафа при сушке не должна закрываться.

Сохраняем на холоде

В свежем виде облепиху можно сберечь 2-мя способами:

Во втором способе сохранность плодов повышается до 6-7 недель.

В воде

Для сохранения облепихи в водной среде используют чистые стеклянные банки. В них закладывают продукцию, заливают кипяченой водой, накрывают плотной крышкой. Хранят емкости с продукцией в прохладном месте. Отбирают для хранения этим способом только целые, неповрежденные ягоды.

В сахаре

Чтобы сохранить плоды в сахаре, их предварительно моют и высушивают. Затем облепиху смешивают в пропорции 1:1 с сахаром и закладывают в подготовленные стеклянные банки. Засыпают смесь на ¾ от объема контейнера. Оставшееся свободное пространство заполняют сахарным песком, закрывают банки и помещают их в холодильник.

Заготовки из облепихи на зиму

Помимо перечисленных способов хранения облепихи, ее можно законсервировать. Из нее готовят сок, варенье, мочат, а также заготавливают масло, используемое для лечения различных заболеваний.

Из перебранной и промытой облепихи выжимают сок с помощью соковыжималки. Жмых заливают водой так, чтобы она его только покрывала, настаивают примерно час, отжимают. Затем соединяют сок и выжимки, процеживают, нагревают до 75 °. Получившуюся жидкость разливают в стеклянную посуду, пастеризуют при температуре 80 °, закручивают, выставляют в подвал.

Моченая облепиха

Немытые плоды помещают в простерилизованные банки, заливают кипяченой охлажденной водой. Емкости накрывают пленкой или крышкой. Банки с мочеными ягодами переносят в подвал или ставят холодильник.

Рецепты варенья

Чтобы приготовить варенье из облепихи, выполняют следующие действия:

  1. Готовят сироп из 0,5 литра воды и 1,5 килограмма сахара.
  2. Им заливают 1 килограмм ягод и оставляют для настаивания на 4 часа.
  3. Сироп сливают, кипятят в течение 15 минут, затем к нему засыпают плоды, томят полчаса на маленьком огне.

Готовое варенье разливают в стеклянные банки, закручивают, ставят в подвал.

Готовим масло

В домашних условиях масло готовится следующим образом:

  1. Плоды перемалываются на мясорубке. Сок используется для консервации.
  2. Жмых выкладывается в банку и заливается растительным маслом.
  3. Емкость накрывается крышкой и выставляется на неделю в темное, прохладное место.

Спустя указанное время масло процеживается и используется по назначению.

Как заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить полезные свойства?

Яркие и аппетитные ягодки облепихи издревле ценятся за свои лекарственные свойства. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Заготовки из облепихи обладают свойством снимать воспаления, и заживлять раны. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, и улучшают обмен веществ. Также все знают о лекарственных свойствах облепихового масла. Его делают из ягод облепихи. Оно отлично помогает при различных видах ожогов, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, оно широко используется для лечения язв и пролежней. Одним из самых ценных компонентов ягод облепихи является витамин Е. Он стимулирует работу всех систем организма и укрепляет иммунитет. Итак, как заготовить облепиху на зиму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Что представляет собой облепиха?

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.

Советы по саду, огороду и цветнику

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает: поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь; симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями; способность размножаться корневыми отростками; распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Первое слово латинского названия – Hippophae rhamnoides – переводится как «сверкающая лошадь». Античные коневоды полагали, что добавление листьев облепихи в корм приводит к появлению атласного блеска лошадиной шерсти. Второе слово указывает на некоторое сходство облепихи и крушины….

В наших широтах наиболее распространенная именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, зависимо от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Полезные свойства облепихи

Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.

В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.

В стакане свежего ягодного сока содержится:

В семенах еще больше витаминов:

Советы по саду, огороду и цветнику

Как правильно собирать облепиху?

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени. Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз. Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько: Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов. Ингредиенты Облепиха — 1 кг Сахар — 1,3 кг Приготовление Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть. Ягоду пересыпать с сахаром. Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте. Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев. Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно! Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.


Замораживание облепихи

Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:

В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.

Рецепт сока облепихи с мякотью

Для получения сока с мякотью свежие плоды вымыть, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой массе добавить горячий свежеприготовленный сироп, тщательно перемешать, подогреть до температуры 60—65°С, все время помешивая ложкой из нержавеющей стали, разлить в горячие простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать 25 минут при температуре 90°С.

Советы по саду, огороду и цветнику

Сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, может расслаиваться при хранении (это объясняется недостаточным измельчением плодовой мякоти) , но это не снижает питательной ценности продукта, не влияет на его вкус и аромат.

Перед употреблением такой сок нужно лишь взболтать или перемешать в банке.

На 5,5 кг протертых ягод облепихи — 1,5 кг сахара, 2 л воды.

Рецепт облепихи с имбирем

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий: Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника. Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Правила и способы хранения ягод облепихи на зиму в домашних условиях

Как собирать ягоду

Определитесь, где вы будете использовать облепиху.

При укладке на хранение плоды не моют. Начинайте сбор с верхних веток.

Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.

Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Сок из облепихи

На зиму в домашних условиях можно заготовить сок из облепихи. Для этого берут килограмм ягод, разминают их толкушкой и разогревают до 60 градусов, долив стакан воды. Остывшую массу настаивают 3-4 часа, процеживают, разливают по бутылкам и закрывают. Сок нужно пастеризовать при температуре 95 градусов. Литровые бутылки кипятят 20-25 минут, трехлитровые – 35-40.

Остуженные бутылки убирают в холодное темное место. На поверхности жидкости со временем появится слой красного масла. Сливать его не нужно, поскольку он защищает сок от порчи и сам является ценным продуктом для лечения многих болезней. Поскольку сок и масло не кипятятся, то все витамины в нем сохранены полностью. Сок облепихи можно смешивать с тыквой, медом, мятой.

Из мороженых ягод тоже можно получить сок. Оттаявшие ягоды нужно измельчить, добавить на килограмм облепихи стакан воды и довести до кипения, но кипятить сок не требуется, его нужно снять с огня, остудить и протереть через сито. Затем его разливают по бутылкам и убирают на хранение, на дне во время хранения может появиться осадок.

Для всех консервов из облепихи нужно соблюдать такие правила:

Как хранить облепиху замороженной

Облепиху можно замораживать и хранить до 1 года.

  1. Переберите и удалите все недозрелую, раздавленную. испорченную ягоду.
  2. Промойте плоды но не под проточной струей.
  3. Просушите, используя салфетки или полотенца.
  4. Поместите одним слоем на плоской поверхности, накройте пленкой, отправьте в морозильную камеру на сутки, с температурой -12 — 17 градусов.
  5. Пересыпьте в контейнеры с плотными крышками.
Читайте также:  Магнолия суланжа в подмосковье

Таким образом, в морозильной камере, плоды хранятся целый год.

Повторной заморозке ягоды не подвергайте. Исчезнут полезные вещества.

Сушка свежих ягод

Этот способ заготовить облепиху имеет преимущество, когда нет условий для хранения консервации или замороженных продуктов.

Под воздействием высоких температур подавляется разрушительная деятельность ферментов в мякоти плода, и продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

В домашних условиях наиболее приемлемым является сушка облепихи в специальных сушилках или в духовой печи.

Перед процедурой сушки плоды промывают под струей прохладной воды. Делать это следует легкими движениями, любое надавливание может привести к порче структуры плодов, что в последующем обернется быстрым разложением ценных веществ.

Этапы сушки в духовке:

  1. На первом этапе выдерживают температуру 35°С-40°С в течение 2 часов. Изначальное воздействие на плоды высокой температуры приводит к образованию плотных корок на верхних слоях мякоти, что затрудняет испарение воды из продукта.
  2. После этого температуру повышают до 60°С-80°С. На этом этапе нужно постоянно контролировать образование конденсата и периодически проветривать духовку.
  3. На заключительном этапе температуру понижают до 40 °С. В это время практически прекращается испарение влаги из плодов, и они могут подгореть.


При сушке в духовке или сушилке плоды облепихи сохраняют наибольшее количество полезных веществ

Правильно высушенная облепиха — плоды, сохранившие натуральный цвет, с морщинистой поверхностью, упругие и не ломкие. Они не образуют комки и не окрашивают руки.

Высушенную облепиху не следует сразу убирать на место хранения. Их сначала перебирают, удаляя подгоревшие и недосушенные плоды.

После этого облепиху помещают в деревянный ящик на 2 суток для выдержки. За это время оставшаяся внутри продукта влага уравняется за счет ее поглощения более сухими плодами из недосушенных участков.

Идеальны для хранения высушенной облепихи емкости из темного стекла с плотными пробками или холщовые мешки. Их нужно поместить в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

При отсутствии вентиляции плоды часто поражаются спорами плесени, грибков и становятся привлекательными для развития ягодной моли.

Вкусовые и полезные качества облепихи хорошо сохраняются в течение 3-4 месяцев при хранении ее в сахаре.

Это возможно из-за значительного содержания органических кислот в плодах, которые, несмотря на отсутствие термической обработки, позволяют сохранить качество продукта.

Для этого варианта хранения понадобятся пастеризованные банки. Идеальный вариант емкости с объемом 0,5-1 л. В таких емкостях плоды будут рационально употребляться, не успевая засахариваться.

За это время продукт уплотнится и образовавшуюся пустоту можно дополнить свежими плодами. На поверхность нужно засыпать слой сахарного песка 1 см.

Банки с облепихой можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто пергаментом. Лучшее место для хранения холодильник или погреб, где поддерживается температура 0°С-4°С.

Такой вариант продукта идеально подходит для приготовления морса, желе или использования в неизменном виде в качестве десерта.


Облепиха в сахаре сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев

Хранение облепихового масла и свечей

масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. Иначе оно прогоркает.

Облепиховые деревья уникальные по своему, потому что без их плодов не обходится:

Нельзя долго ягоды варить, потому что пропадает в них все полезное.

Сок и другие рецепты

На основе облепихи делают множество консервированных продуктов, добавляют другие ингредиенты, чтобы придать блюдам особый запах и вкус. Если облепиху не варят, а лишь нагревают (пастеризуют), нужно соблюдать стерильность, хранить консервы в прохладном месте, чтобы не началось брожение. После термической обработки облепиха лишь частично сохраняет полезные свойства, но для зимнего периода и это большой плюс.

С сахаром

Из ягод облепихи отжимают сок. Готовят сахарный сироп – на литр воды 0.4 килограмма сахарного песка. Соединяют – 3 части сока на 2 части сиропа. Прогревают смесь до 70 °. Пастеризуют и закатывают.

Без сахара

Ягоды давят пестиком до однородной массы. Вливают кипяченую воду, подогретую до 70-80 °. Размешивают и оставляют на 50-60 минут. Отжимают жидкость с помощью пресса или руками. Выделенный сок медленно нагревают на огне до 70 °, процеживают через 2 слоя марли и разливают в стерильные емкости. Пастеризуют в кипящей воде 5-7 минут. На килограмм облепихи – 200 миллилитров воды. Заготовка для киселей, желе, витаминизирования любых блюд.

С мякотью

Сок с мякотью гораздо полезнее, чем отфильтрованный, ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:

Ягоды моют и дают стечь воде. Воду доводят до активного кипения и опускают облепиху. Выдерживают на огне 2-3 минуты, плоды извлекают и горячими протирают через сито. Варят сироп на облепиховой воде 5 минут. Соединяют сироп с пюре, вымешивают. Прогревают на маленьком огне до 60-70 °, разливают по банкам, пастеризуют 3-5 минут, укупоривают.

Компот сентябрьский

Для компота облепиху собирают рано, чтобы оболочка была плотной и не лопалась при нагревании. Продукты:

Ягоды промывают и укладывают в стерильные банки. Заливают плоды крутым кипятком до верха банки. Дают хорошо прогреться и слегка остыть. Воду сливают, добавляют сахар, выдерживают при кипении 3-5 минут. Заливают облепиху в банках до самого верха, закатывают.

Компот концентрированный

Промытую облепиху укладывают в стерильные банки до плечиков. Варят сахарный сироп: на литр воды – 400 граммов сахара. Заливают ягоды в банках кипящим сиропом, прикрывают подготовленными крышками, пастеризуют 10-15 минут в зависимости от размера банок. Жидкость в компоте имеет насыщенный вкус и запах, ее разводят при употреблении водой, добавляют в чай.

Как в домашних условиях хранить манго, правила и лучшие способы

На литр сока облепихи берут 0.6-0.8 килограмма сахара. Смесь медленно нагревают, варят после закипания 25-30 минут до загущения и уварки на треть. Готовое желе закатывают в стерильные банки.

Масло

Технология приготовления масла описана выше. Продукт можно сделать более насыщенным и концентрированным, если еще 2-4 раза заливать им новые порции облепихового жмыха. В результате лечебные свойства масла станут выше, вкус и запах – более выраженными.

Приготовить облепиховое мыло несложно. На водяной бане или в микроволновке растапливают мыльную массу (200 граммов), вводят по 2 столовых ложки масла облепихи и молока. Тщательно вымешивают, разливают по формам для затвердения.

С морковью

Морковно-облепиховый сок содержит двойную порцию ценных веществ. Ингредиенты:

Морковный и облепиховый сок получают с помощью соковыжималки или другим способом. Морковь можно нарезать и подержать на пару, затем отжать с помощью сита и марли. Компоненты смешивают, нагревают до 75-85 °, пастеризуют 5 минут, не давая закипеть. Укупоривают в стерильных банках.

С яблоками

Для приготовления сока потребуется:

Сок получают с помощью соковыжималки или пресса. Соединяют оба вида в одной емкости, добавляют сахар по вкусу. Доводят до кипения и закатывают.

Для приготовления пюре берут полностью поспевшие плоды. Облепиху моют, перетирают в пюре. На 0.8 килограмма готовой массы добавляют килограмм сахара. В тазу на медленном огне нагревают смесь до 70 °, постоянно помешивая, чтобы растворились кристаллы сахара. До кипения не доводят, иначе польза пюре снизится.

Разливают в стерильные банки, пастеризуют: полулитровые емкости – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят в холодильнике или погребе.

Заморозка облепихи на зиму

Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.

Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.

Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.

Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

Сушка облепихи на зиму

Для сушки плодов облепихи в домашних условиях, ягоду необходимо собирать не ранее конца августа, в сентябре, октябре, вплоть до первых заморозков. После заморозков кожица ягод зачастую лопается и плоды трудно становится собирать для последующей переработки, хотя они не теряют своих целебных свойств даже после сильных морозов. Ягоды стряхивают с дерева на заранее приготовленную чистую ткань. Поскольку кожица облепихи очень нежная, ягоду следует мыть очень аккуратно под небольшим напором. Затем плоды перебирают, выбрасывая плохие и слегка подсушивают на воздухе до полного высыхания воды. После этого облепиху в один слой следует положить на противни и подвялить на воздухе. Сушка облепихи в домашних условиях обязательно должна проводиться в тени, во избежание разрушения на солнце ценного каротина ягод. Досушивать в духовке при температуре 50ºС. Плоды не должны подгореть.

Наиболее целесообразным является сушка жмыха в домашних условиях. Таким образом, можно достичь максимального использования ягод: для сока и масла и только затем семена. Причем жмых в высушенном виде обладает абсолютно теми же свойствами, что и целые, уже высушенные ягоды. Жмых помещают в небольшие марлевые мешочки и подсушивают в тени. Затем жмых ягод облепихи досушивают таким же способом, как и ягоды в духовке. Высушенный жмых прокручивают на мясорубке или перемалывают на кофемолке вместе с косточками и используют затем для приготовления 80% облепихового масла, путем добавления растительного масла и настаивания в течение 3-х недель в тройной экстракции. Для приготовления второго и третьего экстракта старый жмых отжимают и удаляют, а в полученное масло добавляют новый жмых, повторяя процедуру настаивания. Затем, полученное масло тщательно процеживают.

Сбор облепихи на зиму

Начинающие огородники знают о полезных свойствах облепихи и выращивают ее с любовью все лето, но вот как правильно собирать облепиху, знают не все. Когда ягоды полностью созревают, они приобретают яркий оранжевый цвет. Они плотно облепляют ветку и собрать урожай облепихи становится не так уж просто. Как правило, полностью облепиха созревает к концу августа.

Перед тем как начать собирать облепиху, определитесь с ее будущим применением. Для приготовления варения или компотов собирать облепиху следует как можно раньше, в конце августа — начале сентября. Как раз в этот период зрелости ягода еще плотной текстуры и не даст много сока. Полезно употреблять ее в свежем виде, ведь содержание аскорбиновой кислоты в этот период самое высокое. Для приготовления джемов или мармеладов время сбора облепихи наступает немного позже. Через пару недель сока в ягодах становится гораздо больше, это самый благоприятный период для изготовления облепихового масла.

Свежие статьи о саде и огороде

Анемоны: посадка и уход в открытом грунте, фото

Как правильно сохранить облепиху, лучшие способы и дополнительные советы

К осени ветви облепихи усыпаны солнечно-оранжевыми плодами, кустарник в это время полностью оправдывает свое название. Ягоды содержат множество полезных веществ, широко используются в косметологии, медицине и любимы за приятный вкус. Рассмотрим, как и где можно хранить облепиху, какие заготовки сделать, чтобы не потерять ценные компоненты состава и долго наслаждаться свежими ягодами.

Правила сбора

О том, что облепиха поспела, говорит яркий, насыщенный цвет плодов и сочность ягод. Знатоки советуют заранее решить, какие способы хранения и переработки будут использованы. От этого зависят сроки сбора:

  1. Ранний сбор – конец августа-начало сентября. Ягоды особенно богаты витамином С, шкурка плотная, без повреждений. Из таких плодов готовят компот, варенье, ягодки не разваливаются, сохраняют форму.
  2. Середина осени. Плоды набирают сочность, при сборе легко повредить кожицу. В поздние сроки собирают урожай для варки желе, джемов, меда, приготовления масла.

Ветви кустарника усыпаны острыми колючками, для работы используют перчатки, помогающие защитить руки. Ягоды плотно сидят на ветвях. Народный опыт предлагает следующие способы сбора урожая:

  1. Срезка ягодных веток, затем плоды снимают, удобно сидя в комфортных условиях. Способ хорош, если куст нужно проредить, иначе на следующий год можно остаться без урожая.
  2. Съем плодов вручную, начинают с верхних веток куста. Для облегчения сбора применяют петли из жесткой проволоки, закрепленные на ручке. Петлей срезают (сдирают) ягоды с ветки.
  3. Небольшие порции ягод можно срезать с кустарника маленькими маникюрными ножницами или щипчиками. Для больших урожаев способ очень затратный.
  4. В конце осени, когда ягоды переспели, под куст стелют ткань и обтрясают облепиху с веток.

Обычно удобно комбинировать эти методы, чтобы заготовить облепиху впрок разными способами и снять урожай в течение 1-1.5 месяца.

Как выбрать ягоды для длительного хранения

Целые ягоды храниться могут долго, если обеспечить им правильные условия. При наличии сухого погреба удобно держать плоды прямо на ветках, подвесив их на веревках или разложив на чистой бумаге. При этом важно срезать ветки в сухую погоду, осторожно убрать испорченные плоды, стряхнуть мусор. После этого облепиху переносят в погреб, неплотно укладывают в один слой на бумаге или крепят на веревках для проветривания. При постоянной температуре в погребе 0-4 ° плоды хранятся 4-7 недель (при хорошей вентиляции и дольше).

Для хранения подходят только плоды с неповрежденной кожицей и без признаков порчи. Сорванные с ветки ягоды не моют, перебирают и просушивают. Небольшими партиями укладывают в полиэтиленовые пакеты. Если удастся герметизировать тару, откачать воздух, облепиха сохранится дольше. В холодильнике можно продлить свежесть спелых ягод, если уложить их немытыми в стеклянные или керамические емкости и держать на нижней полке.

Способы и сроки хранения

Свежие ягоды всю зиму не хранятся. На помощь садоводам приходят другие способы, помогающие сберечь значительную часть ценных веществ и вкус облепихи.

Заморозка

При наличии больших морозильных камер лучший способ хранения облепихи – быстрая заморозка. Основные правила:

После проморозки ссыпают заготовки в контейнеры и плотно закрывают. Срок хранения при температуре -18 ° – 6-9 месяцев.

Важно: повторная заморозка приводит к потере полезных свойств, раскисанию и деформации ягод облепихи.

Сушка

На воздухе ждать высыхания облепихи придется более 2-х недель. Поэтому лучше использовать духовые шкафы. Как сушить в духовке, сушилке:

Готовые ягоды снимают с противня, ссыпают на 1-2 суток в емкость и держат в комнате. Затем помещают на хранение в закрытые банки с плотно притертыми крышками. Хранится до года.

В воде

Продлить жизнь свежей облепихи можно, залив ее холодной кипяченой водой. Целые немытые ягоды укладывают в стеклянные банки, до верха вливают воду. Хранят в холодильнике 1-2 месяца, в погребе моченая облепиха сохранится до полугода.

В сахаре

До 3-4-х месяцев облепиха сохранится в сахаре. Выбирают небольшие банки (0.5-0.7 литра), стерилизуют тару. На килограмм ягод берут килограмм сахара. Плоды пересыпают песком прямо в емкостях, аккуратно встряхивают, чтобы уплотнить. На сутки оставляют в темном месте. После оседания досыпают облепихово-сахарную смесь до верха. Закрывают крышками, хранят в погребе или холодильнике.

На зиму

Свежая облепиха хранится в течение 1-2 месяцев, на зиму используют следующие способы заготовки:

После длительного хранения полезность облепихи несколько снижается, важно соблюдать рекомендованные условия.

Для получения сока промытые ягоды пропускают через соковыжималку. Жмых заливают малым количеством кипяченой воды (чтобы чуть покрывала выжимки), выдерживают 60 минут. Сцеживают, вливают в сок и нагревают до 70-75 °. Разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют при 80 °. Укупоривают, утепляют на сутки. Хранят в подвале.

Моченая облепиха

При мочении органические кислоты из ягод облепихи переходят в воду и служат консервантом. Плоды заливают кипяченой водой, хранят в темноте в погребах при постоянной температуре 0-4 ° или в холодильнике (срок снижается).

Варенье

Сахар и облепиху берут в равных пропорциях. В тазу ингредиенты смешивают и оставляют на 6-7 часов для выделения сока. Проваривают на медленном огне (после начала кипения – 10 минут). Раскладывают по банкам и закатывают.

Масло

Для приготовления масла используют вызревшие (можно переспелые) плоды. Из них выжимают сок. Оставшуюся мезгу дробят в мясорубке, кофемолке. Заливают жмых маслом (кукурузное, оливковое, подсолнечное) и выдерживают в темноте неделю, регулярно перемешивая. Затем масло сливают, хранят в холодильнике в сосуде, заполненном до верха и плотно закрытом.

Совет: при отстаивании сока на поверхности скапливается слой масла, который можно снять.

Читайте также:  Кохия выращивание из семян

Сок и другие рецепты

На основе облепихи делают множество консервированных продуктов, добавляют другие ингредиенты, чтобы придать блюдам особый запах и вкус. Если облепиху не варят, а лишь нагревают (пастеризуют), нужно соблюдать стерильность, хранить консервы в прохладном месте, чтобы не началось брожение. После термической обработки облепиха лишь частично сохраняет полезные свойства, но для зимнего периода и это большой плюс.

С сахаром

Из ягод облепихи отжимают сок. Готовят сахарный сироп – на литр воды 0.4 килограмма сахарного песка. Соединяют – 3 части сока на 2 части сиропа. Прогревают смесь до 70 °. Пастеризуют и закатывают.

Без сахара

Ягоды давят пестиком до однородной массы. Вливают кипяченую воду, подогретую до 70-80 °. Размешивают и оставляют на 50-60 минут. Отжимают жидкость с помощью пресса или руками. Выделенный сок медленно нагревают на огне до 70 °, процеживают через 2 слоя марли и разливают в стерильные емкости. Пастеризуют в кипящей воде 5-7 минут. На килограмм облепихи – 200 миллилитров воды. Заготовка для киселей, желе, витаминизирования любых блюд.

С мякотью

Сок с мякотью гораздо полезнее, чем отфильтрованный, ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:

Ягоды моют и дают стечь воде. Воду доводят до активного кипения и опускают облепиху. Выдерживают на огне 2-3 минуты, плоды извлекают и горячими протирают через сито. Варят сироп на облепиховой воде 5 минут. Соединяют сироп с пюре, вымешивают. Прогревают на маленьком огне до 60-70 °, разливают по банкам, пастеризуют 3-5 минут, укупоривают.

Компот сентябрьский

Для компота облепиху собирают рано, чтобы оболочка была плотной и не лопалась при нагревании. Продукты:

Ягоды промывают и укладывают в стерильные банки. Заливают плоды крутым кипятком до верха банки. Дают хорошо прогреться и слегка остыть. Воду сливают, добавляют сахар, выдерживают при кипении 3-5 минут. Заливают облепиху в банках до самого верха, закатывают.

Компот концентрированный

Промытую облепиху укладывают в стерильные банки до плечиков. Варят сахарный сироп: на литр воды – 400 граммов сахара. Заливают ягоды в банках кипящим сиропом, прикрывают подготовленными крышками, пастеризуют 10-15 минут в зависимости от размера банок. Жидкость в компоте имеет насыщенный вкус и запах, ее разводят при употреблении водой, добавляют в чай.

На литр сока облепихи берут 0.6-0.8 килограмма сахара. Смесь медленно нагревают, варят после закипания 25-30 минут до загущения и уварки на треть. Готовое желе закатывают в стерильные банки.

Масло

Технология приготовления масла описана выше. Продукт можно сделать более насыщенным и концентрированным, если еще 2-4 раза заливать им новые порции облепихового жмыха. В результате лечебные свойства масла станут выше, вкус и запах – более выраженными.

Приготовить облепиховое мыло несложно. На водяной бане или в микроволновке растапливают мыльную массу (200 граммов), вводят по 2 столовых ложки масла облепихи и молока. Тщательно вымешивают, разливают по формам для затвердения.

С морковью

Морковно-облепиховый сок содержит двойную порцию ценных веществ. Ингредиенты:

Морковный и облепиховый сок получают с помощью соковыжималки или другим способом. Морковь можно нарезать и подержать на пару, затем отжать с помощью сита и марли. Компоненты смешивают, нагревают до 75-85 °, пастеризуют 5 минут, не давая закипеть. Укупоривают в стерильных банках.

С яблоками

Для приготовления сока потребуется:

Сок получают с помощью соковыжималки или пресса. Соединяют оба вида в одной емкости, добавляют сахар по вкусу. Доводят до кипения и закатывают.

Для приготовления пюре берут полностью поспевшие плоды. Облепиху моют, перетирают в пюре. На 0.8 килограмма готовой массы добавляют килограмм сахара. В тазу на медленном огне нагревают смесь до 70 °, постоянно помешивая, чтобы растворились кристаллы сахара. До кипения не доводят, иначе польза пюре снизится.

Разливают в стерильные банки, пастеризуют: полулитровые емкости – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят в холодильнике или погребе.

Дополнительные советы

Несколько советов по сбору, переработке и хранению облепихи:

  1. Облепиху собирают в разные сроки, по мере созревания и в зависимости от способа переработки.
  2. Тару для плодов готовят до сбора облепихи, чтобы в течение 1-2 часов убрать на хранение. Лучше использовать деревянные ящики, выстланные чистой бумагой.
  3. Перед закладкой на хранение свежих ягод погреб тщательно просушивают, обрабатывают стены, потолок и пол медным купоросом, обеспечивают вентиляцию.
  4. Если заготовку не кипятили (пастеризовали), лучше хранить банки в темноте при температуре 0-15 °. Варенье, компоты держат при комнатной температуре без доступа солнечного света.
  5. При замораживании ягод в морозильнике устанавливают минимум температуры – -30 °. В дальнейшем хранят при -18 °.
  6. Консервированную облепиху регулярно проверяют на целостность крышек, бомбаж и помутнение.
  7. Забродившее варенье (пена, пузырьки газа) можно переварить, добавив сахар (50-100 граммов на килограмм).
  8. Сок удобно готовить в соковарке: на килограмм ягод – стакан сахара. Поле выхода сок сразу закатывают.

Облепиха славится высокой урожайностью. Если потрудиться осенью, заготовить ягоды разными способами, можно до следующего урожая обеспечить себя вкусными и полезными припасами. Целебные и вкусовые качества облепихи сохраняются долго, заготовки помогают вылечиться от многих болезней, витаминизироваться, разнообразить меню.

Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок

Облепиха возглавляет список наиболее целебных и при этом доступных каждому ягод. Её состав уникален по количеству витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

  1. Как правильно собирать облепиху
  2. Как хранить облепиху в домашних условиях свежей
    1. Заморозка
    2. В сахаре
    3. Мочёная облепиха
  3. Сладкие кулинарные шедевры из облепихи
    1. Желе
    2. Варенье
    3. Облепиховый джем с яблоками
    4. Сок без сахара
    5. Полезное видео

Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.

Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.

Облепиха – лекарь и косметолог. Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.

Как правильно собирать облепиху

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени.

Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.

Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько:

  1. Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
  2. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
  3. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
  4. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
  5. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

Как хранить облепиху в домашних условиях свежей

Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.

При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах. Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.

Заморозка

На зиму облепиху лучше всего заморозить.

Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.

Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:

  1. Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
  2. Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
  3. Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
  4. Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

В сахаре

Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.

Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.

Мочёная облепиха

Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

Нам понадобится:
Способ приготовления
  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Нам понадобится:
Приготовление
  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Облепиховый джем с яблоками

Ингредиенты:
Как готовить
  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.

Полезное видео

Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок

Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года

При какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях и как это сделать?

Срок и условия хранения облепихи

Плоды облепихового дерева с давних времен используют как лечебное средство, и высоко ценят за большое содержание полезных веществ. Один из наиболее ценных осенних даров поспевает в сентябре — начале октября. Заниматься сбором урожая следует, когда плоды становятся ярко — оранжевыми. А использовать их можно для изготовления масла, варенья, компотов, настойки, отвара и др. Но чтобы эта ягода сохраняла свежесть как можно дольше, нужно знать, как хранить облепиху на зиму.

Как собрать урожай

Чтобы хранение облепихи было продолжительным, следует еще до сбора урожая решить, каким будет способ ее использования.

Если плоды предназначаются для употребления свежими, для варки компота или варенья, их снимают в сентябре, в первых числах, когда они еще не достигли полной зрелости. В это время в ягоде содержится витамин С в большом количестве. А кожица и структура еще довольно плотные, что не даст плодам повредиться в процессе варки.

Чтобы приготовить мармелад, джем, облепиховый мед, плоды совсем не обязательно нужно выбирать целыми. Но они обязательно должны быть спелыми и сочными. Такой степени зрелости они достигнут не раньше ноября.

Хранение свежей облепихи может происходить и в пакетах из плотного полиэтилена. При этом ягоды останутся свежими до 1 месяца. Поэтому правильнее будет переработать их таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Условия хранения облепихи

Срок хранения свежей облепихи — до 1 месяца. Она сохраняет витамин С вместе с другими полезными веществами. Но температура ее хранения не может быть выше +3°С.

Хранить облепиху возможно прямо гроздями в отсеке для фруктов, который есть в любом холодильнике. Но также можно аккуратно снять плоды с веточек, сложить их в емкость из непрозрачного стекла или керамики и накрыть крышкой.

Замораживание

Плоды облепихового дерева хорошо переносят замораживание, и сохраняют целебные свойства в течение длительного времени (почти до 1 года). При этом нужно придерживаться следующих этапов:

  1. Ягоды перебирают, удаляя недозрелые, раздавленные, испорченные.
  2. Облепиху промывают в просторной емкости с водой. Такая процедура поможет сохранить целостность плодов, в отличие от промывания под проточной струей.
  3. Ягоды просушивают на салфетках или полотенцах, после чего размещают одним слоем на досточках, закрывают при помощи пленки и отправляют в морозилку (-17°С —12°С) на 24 часа.
  4. Замороженные ягоды пересыпают в пищевую емкость, плотно закрывают ее и держат в морозилке.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно около одного года.
Читайте также:  Мыльнянка в саду и альпинарии. Сапонария - фото. Мыльнянка базиликолистная и лекарственная

Замораживание плодов возможно только 1 раз. Если сделать это повторно, ягода утратит большую часть витаминов и других полезных веществ.

Сушеная ягода

Когда нет возможности для сохранения ягод в замороженном или консервированном виде, их можно засушить. Целебные качества такая заготовка сохранит в полном объеме, и подходит для изготовления напитков и десертов.

Сушить ягоды нужно в определенной последовательности:

  1. Плоды перебирают, промывают и обсушивают при комнатной температуре.
  2. Изготавливают раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды) и нагревают его почти до закипания.
  3. Плоды опускают в горячий раствор на 3 — 4 секунды, и сразу же промывают в чистой воде.
  4. Слегка просушенные ягоды размещают на противне одним слоем и накрывают сеточкой или пергаментом. Чтобы они полностью высохли потребуется время. Сушка облепихи может занять до 1 месяца в условиях жаркой и сухой погоды.

Также можно высушить облепиху в духовке. Для этого сначала будет нужна невысокая температура (+35°С — +40°С) и 2 — 3 часа времени. Затем температуру увеличивают до +60°С, и держат плоды в таких условиях с открытой дверцей духовки до полного высыхания.

Сушеные ягоды еще 1 — 2 дня выдерживают в естественных условиях, после чего размещают по бумажным пакетам или стеклянной таре.

Хранение сушеной облепихи должно происходить при температуре до +18°С.

Где и как хранить облепиховое масло и свечи

Хранение облепихового масла наиболее эффективно в холодильнике, в таре из непрозрачного стекла. В прозрачной таре продукт теряет качество. Полезные вещества разрушаются, а его вкус становится горьковатым.

Если масло изготовлено в домашних условиях, оно сохранится на полке холодильника в течение 1 года.

Срок хранения облепихового масла, приобретенного в аптеке — 2 года с момента изготовления. Его также нужно хранить в холоде, в бутылочке из темного стекла.

Хранение облепихового масла в капсулах также должно происходить при пониженной температуре в темном и сухом месте. Его срок хранения — 2 года со дня выпуска.

Место, где хранить облепиховые свечи можно долго (до 2 лет) — это прохладный погреб, подвал, холодильник. Важно, чтобы температура при этом не поднималась выше +15°С.

Облепиха — уникальное растение, которое применяют в медицине, косметологии, кулинарии. Максимально полезными считают ягоды, которые не подвергались длительному вывариванию, так как воздействие высокой температуры уничтожает полезные свойства плодов. Теперь Вы знаете как хранить облепиху зимой, а если у Вас остались вопросы обязательно оставляйте их в комментариях.

Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат. И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку. А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3-4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супер-витаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее.

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *