Чем отличается сбор урожая кукурузы на силос от уборки на зерно

У уборки кукурузы есть свои особенности, зависимо от того, будет ли из нее произведен силос или она убирается на зерно. Отличие состоит не лишь в процессе сбора урожая, а и в используемых уборочных машинах и сроках.

Как и в какие сроки нужно собирать кукурузу на зерно

Проводя сбор зерновой кукурузы, главным заданием является минимизация потери зерна и уменьшение его повреждений, оно должно быть собрано с максимальным составом сухой массы. Достигнуть данных результатов можно выращивая стойкие к полеганию гибриды и применяя во время уборки максимально производительную технику.

Начинать сбор кукурузы нужно после того, как сухая масса, содержащаяся в зернах, достигнет 60%, чтобы получить зерно с 70% содержанием этой массы. Определять содержание сухой массы нужно по темному слою, который появляется там, где зерна плотно фиксируются к стержню. Проводить сбор кукурузы во время высокого уровня влажности зерна нецелесообразно, потому что в это время наблюдается значительное увеличение части примесей, и повреждения зерен, из-за чего понижается товарность культуры, а на семена данный материал использовать уже нельзя.

Сроки сбора урожая, чаще всего, длятся около 2-х недель, и, во избежание недобора зерна, высеивают гербициды имеющие разные сроки созревания. Выращивая раннеспелые гибриды можно начинать сбор на ранних сроках.

Держать кукурузу на поле до второй половины осени очень нежелательно, так как после наступления заморозков кукурузные зерна теряют всхожесть, а еще, сырость провоцирует распространение грибковых болезней, из-за чего кормовая ценность снижается до минимума.

Агротехнические требования:

Сбор кукурузы в початках проводится с помощью таких комбайнов как: КСКУ 6, Херсонец 7 и Херсонец 200. Одновременно с комбайнами может использоваться жатка для сбора кукурузы, с помощью которой существенно можно увеличить качество технологического процесса.

Каким образом проводится сбор кукурузы на силос — особенности и сроки

Химический состав, физические качества и питательность зеленой массы, чаще всего зависят от того, при какой стадии дозревания зерна начинается сбор урожая для силоса. Самые питательные ценные качества имеет силос, который получают после уборки кукурузы при восковой спелости зерна.

Если сбор будет проводиться на самых ранних сроках развития данной культуры, произойдет существенная потеря питательного вещества. На начальном этапе молочно-восковой стадии, по причине высокого процента содержания влажности в зернах, силос будет очень сильно подкислен, и, примерно 5% сухих веществ вытечет вместе с соком.

Кукурузный силос, который будет заготавливаться в период восковой зрелости кукурузного зерна, как корм, сможет дать животным энергии на 20%, давая возможность минимизировать затраты на концентрированные корма, но, продуктивность молочного скота при этом, останется на достаточно высоком уровне. Максимально полезен для высокопродуктивных коров качественный кукурузный силос, потому что он может обеспечить потребность коров в энергии и способствовать получению молока в максимальном объеме, предоставляя возможность существенно сэкономить на использовании концентратов.

Агротехнические требования:

Уборка данной культуры для силоса чаще всего проводится специальными комбайнами типа КСС 2,6 имеющими дополнительное приспособление, к которому фиксируется подборщик для сбора и измельчения валков.

Когда убирать кукурузу на силос: определяем спелость кукурузы

Высокое качество корма можно ожидать только тогда, когда выполняются следующие предпосылки по спелости растений к моменту силосования:

Многие исследования показывают, что содержание крахмала и качество крахмала больше не повышаются, достигнув содержания сухого вещества в зерне кукурузы 58-60%. Но силосуемость массы кукурузы ограничена прогрессирующим созреванием самих растений. Для так называемых «Dry-Down-сорта» (сухие снизу) и в засушливые годы часто кукурузу нужно собирать раньше, чем закончится процесс откладывания крахмала. Только кукуруза с очень высоким содержанием зерна и еще живыми растениями (stay-green-тип) позволяет получить аэробно стабильный силос при содержании сухого вещества в целом растении до 36%. Сорта с быстрым созреванием стеблей и листьев должны скашиваться значительно раньше. Вместе с засыханием растения повышается риск его повреждения фузариумом и образование микотоксинов. Гранично допустимым считается содержание сухого вещества в стеблях и листьях на уровне 24%.

Следующие рекомендации для момента скашивания зелёной массы учитывают как максимально возможный сбор энергии и крахмала, так и уровень спелости самого растения, а также допустимый риск силосования.

Целевое содержание сухого вещества зависит от доли зерна и его спелости, уровня спелости самого растения, и не обязательно от сорта кукурузы. Если не контролировать многократно и заранее состояние спелости зёрен и самого растения на каждом поле, время уборки будет чистой волей случая.

Рекомендации по оптимальному содержанию сухого вещества на момент сбора

Зерновой потенциал посева

Высокий Высокий Низкий

Низкий

Кукуруза, подверженная засухе

Соответствующие прогнозы проверяются и корректируются исследованиями на спелость растений, которые проводят специалисты региональной сельскохозяйственной палаты. В зависимости от протекания созревания кукурузы, разного в разные годы, о развитии сообщается в еженедельных отчетах, которые рассылают по факсу на предприятия. Но все прогнозы по созреванию нельзя слепо воплощать на практике без собственного контроля, хотя они и показывают общую тенденцию, когда нужно начать с наблюдением за посевами и как быстро может наступить спелость. Особенно важным при определении состояния растений и срока уборки является реалистичная оценка растений на предмет доли початков и наблюдение за спелостью стеблей и листьев. Для довольно точной оценки содержания сухого вещества на поле служит следующая схема.

Оценка содержания сухого вещества в кукурузе на силос

СВ,%

Доля сухого вещества в стеблях и листьях (%)

28

Соломо- образные

35

Молочно- водянистая22,327,530,423,828,531,125,429,6

40

Молочная тестообразная23,128,631,824,830,032,926,931,6

45

50

55

Публикация консультационной службы сельскохозяйственной палаты Северной Рейн-Вестфалии, Германия. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу “Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

6 комментариев “Когда убирать кукурузу на силос: определяем спелость кукурузы”

Добавить комментарий Отменить ответ

Про корма і вологість:

60-70% — силос. В незалежності від того, з чого він зроблений (кукурудза, злаки, бобові). Причина збереження — герметизація та діяльність кисломолочних бактерій.

53(55)-60% — сінаж. Причина збереження — герметизація та недостача вільної вологи (клостридії та ентеробактерії добре розвиваються при вологості більше 70%)

до 10(15)% — сіно. Причина збереження — недостача вільної вологи навіть для грибків.

Європейські країни кілька останніх років заготовлюють ще один вид. Часті дощі не дозволяють заготовити сіно. Примусове просушування — дорого. Тому заготовляють щось середнє між сіном та сінажем. Вологість 25-35%. Рулонний чи квадратний тюк з наступною герметизацією стрейч-плівкою. Думаю, що Рашит саме це мав на увазі.

Це хороша тема для України. Досягти вологості у нас до 10% практично не реально (у нас опадів менше, ніж в Германії, однак також достатньо). Сіно вологістю більше 10% постійно втрачатиме свою цінність (мікроорганізми повільно його перетравлюватимуть). Якщо злакове сіно можна підібрати з вологістю 10-15%, то для бобових це означатиме повну втрату листочків (зменшення протеїну і збільшення важкоперетравної клітковини). Для люцернового сіна в Україні ідеальний варіант — підбір з вологістю 25% тюкувачем з подальшою герметизацією стрейч-плівкою. Це не буде сіном у класичному розумінні (скоріше замінник сіна). Собівартість у нього буде більше (додайте вартість плівки на тюк). Однак якість буде значно кращою.

Хороше сіно — це структурність раціону, зменшення потреби в соломі (а значить збільшення швидкості перетравлення та підвищення денного споживання), захист здоров’я корів. Спробуйте цього року хоча б невелику партію сіна заготовити таким чином. Про результат вам скажуть Ваші корови.

І буде Вам щастя.

О кормах и влажности:

60-70% — силос. В независимости от того, из чего он сделан (кукуруза, злаки, бобовые). Причина сохранения — герметизация и деятельность кисломолочных бактерий.

53 (55) -60% — сенаж. Причина сохранения — герметизация и нехватка свободной влаги (клостридии и энтеробактерии хорошо развиваются при влажности более 70%)

до 10 (15)% — сено. Причина сохранения — нехватка свободной влаги даже для грибков.

Европейские страны несколько лет заготавливают еще один вид. Частые дожди не позволяют заготовить сено. Принудительное просушки — дорого. Поэтому заготавливают нечто среднее между сеном и сенажом. Влажность 25-35%. Рулонный или квадратный тюк с последующей герметизацией стрейч-пленкой. Думаю, что Рашит именно это имел в виду.

Это хорошая тема для Украины. Достичь влажности у нас до 10% практически не реально (у нас осадков меньше, чем в Германии, однако также достаточно). Сено влажностью более 10% постоянно теряет свою ценность (микроорганизмы медленно его переваривают). Если злаковое сено можно подобрать с влажностью 10-15%, то для бобовых это будет означать полную потерю листочков (уменьшение протеина и увеличение плохопереваримой клетчатки). Для люцернового сена в Украине идеальный вариант — подбор с влажностью 25% пресс-подборщиком с последующей герметизацией стрейч-пленкой. Это не будет сеном в классическом понимании (скорее заменитель сена). Себестоимость у него будет больше (добавьте стоимость пленки на тюк). Однако качество будет значительно лучше.

Хорошее сено — это структурность рациона, уменьшение потребности в соломе (а значит увеличение скорости переваривания и повышение дневного потребления), защита здоровья коров. Попробуйте в этом году хотя бы небольшую партию сена заготовить таким образом. О результате вам скажут Ваши коровы.

Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

В производственных масштабах выращивают кукурузу для получения зерна и на корм скоту в зимний период. Выбор сорта зависит от целевого направления посадки. Кукуруза на силос должна содержать определенную концентрацию сухих веществ и клетчатки для лучшего усвоения животными, за короткие сроки наращивать максимальное количество вегетативной массы, противостоять вредителям, чтобы исключить применение ядохимикатов для их устранения.

  1. Что такое кукуруза на силос
  2. Сорта кукурузы на силос
  3. Сроки посева
  4. Технология выращивания кукурузы на силос
  5. Подготовка посадочного материала
  6. Подготовка посадочного участка
  7. Густота посева
  8. Полив и подкормка
  9. Болезни и вредители
  10. Урожайность кукурузы на силос
  11. Уборка и хранение кукурузы на силос
  12. Силосование кукурузы
  13. Заключение

Что такое кукуруза на силос

Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. В рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силос – это измельченная зеленая масса, своего рода консервант, заготовленный по специальной технологии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, сохраняет 70% питательных микроэлементов, способствует лучшей усвояемости зерновых смесей и сена. Повышает продуктивность дойных коров.

Фермерские хозяйства проводят закладку силоса в хранилища. Можно заготовить корм в домашних условиях. Если в производственных масштабах для получения силоса наряду со злаком выращивают разные виды культур, например, подсолнечник, рапс, люцерну, то на небольшом участке земли самой продуктивной является кукуруза.

На переработку растение идет полностью, основной процент – зеленая масса, початки кукурузы в силосе, используют в определенном соотношении и только молочной спелости. Избыток сухих веществ тормозит процесс брожения, недостаток также негативно отражается на качестве силоса. Поэтому берут кормовые сорта, специально гибридизированные для закладки на зиму.

Сорта кукурузы на силос

Кукуруза для силосования – это чаще гибриды, при выведении которых искусственно созданы кормовые качества для лучшей усвояемости скотом. В процессе работы на генетическом уровне нарушена межклеточная связь целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Первые два вещества хорошо перевариваются животными, последнее же служит для поддержания растения в вертикальном положении, скотом не усваивается. Нарушение связи повысило энергетическую ценность корма.

Основные требования при выборе сорта кукурузы на силос:

Для возделывания кукурузы на силос в средней полосе подходят ранние и среднеранние сорта, для северных районов – только ранние гибриды с коротким сроком вегетации.

Каскад 195 CB – высокое растение с большими плотными початками, гибрид раннего созревания, выращивают в Центральной России.

Гибрид Воронежский 158 CB культивируют в европейской части, Поволжье. Высокорослое растение, початки средней плотности, сроки созревания – ранние.

Воронежский 160 CB – гибридная разновидность культуры. Рекомендованные регионы: Урал, Черноземье, Западная Сибирь, Поволжье. Кукуруза высокоурожайная с небольшими початками, среднеранняя.

Выращивание кукурузы на силос отличается от обычной агротехники зерновой культуры. Качество сочного корма и сохранность энергетической ценности напрямую зависит от состава почвы и соблюдения технологии выращивания.

Сроки посева

Кукуруза – растение теплолюбивое, семена зерновых сортов не прорастут, если почва не прогрелась до +150 C. Весенние заморозки полностью уничтожают поросль. Поэтому для умеренного климата рекомендованы гибриды, которые прорастают при температуре +80 C, всходы противостоят морозам до -20 C. Скашивают кукурузу на силос в августе. Вегетационный период от начала и до необходимой стадии спелости занимает 90 дней. Ориентировочно кукурузу на силос сажают в конце мая. В случае если весна поздняя и холодная, стандартную норму расхода семян увеличивают.

Технология выращивания кукурузы на силос

Первый этап при выращивании кукурузы на силос – это отбор предшественников. Для формирования зеленой массы злаку необходимо достаточное количество фосфора и цинка. Свекла и подсолнечник забирают полезные вещества из грунта полностью. Сажают культуру для закладки силоса после злаковых или однолетних трав.

Подготовка посадочного материала

Подготовку посадочного материала проводят в обязательном порядке, эта мера способствует быстрому прорастанию и нормальной вегетации. Перед реализацией семена готовят к посадке на специально оборудованных заводах. Последовательность технологии следующая:

  1. Проводят калибровку. Пропускают материал через сито с определенным по ГОСТу размером ячеек. Мелкие семена осыпаются в расположенную внизу емкость, их для посадки не используют.
  2. Инкрустируют раствором, содержащим цинк, молибден и поливиниловый спирт. На поверхности семян образуется пленка, которая сохраняется в течение 2 месяцев, не растворяется в воде.
  3. Обрабатывают пестицидом «Тетратионат» – норма расхода по инструкции. Протравливание защитит растение от грибковой инфекции.
  4. После процедур рассыпают материал тонким слоем для прогревания на солнце, на ночь укрывают, каждый день перемешивают.
  5. Перед севом на сутки замачивают.
Читайте также:  Мексиканский огурец: характеристика и описание сорта, отзывы дачников с фото

Кукуруза для силоса из протравленных семян меньше болеет, быстрее дает всходы и хорошо набирает зеленую массу.

Подготовка посадочного участка

Выращивают кукурузу для получения силоса на супесчаных, суглинистых почвах или черноземе. Для прорастания материала необходим аэрированный грунт, содержание кислорода – не менее 20%. Участок высокой влажности или с близкорасположенными грунтовыми водами под культуру не отводят или проводят дренирование. Культуру не сажают на одном участке более 2 лет. Кукуруза не может расти на кислых почвах, поэтому после сбора урожая, если поле будут использовать под посадку кукурузы на следующий сезон, проводят известкование. Нейтрализуют состав почвы под зиму содержащими щелочь средствами.

Последовательность подготовки посадочного участка следующая:

  1. Осенью после уборки с поля урожая проводят лущение жнивья. Путем неглубокого рыхления с оборотом грунтового пласта дисковыми боронами подрезают корни многолетних сорняков. Мероприятие способствует улучшению плодородности почвы и уничтожению возбудителей болезни.
  2. Вспашка на глубину 30 см с последующим боронованием и внесением фосфорных и калийных средств.
  3. Весной перед посевом участок культивируют, перепашка сплошная, неглубокая, необходимая для крошения пластов почвы.
  4. Специальным техническим приспособлением выравнивают поверхность поля.
  5. Последнюю культивацию на глубину посадки семян проводят непосредственно перед севом.

Для выращивания кукурузы на силос работу проводят в два этапа. Перед всходами используют «Раундап». После формирования 4-х листьев применяют «Диален Супер».

Густота посева

Сеют кукурузу для получения сочного корма с применением пневматических сеялок пунктирным широкорядным методом. Междурядья – 65-70 см, интервал между семенами – 15 см. Расход материала зависит от срока созревания культуры, в среднем – это 15-30 кг на 1 г. Это примерно 90-110 тыс. растений.

На личном подворье густота – примерно 7 злаков на 1 м2. Для получения качественного силоса закладку кукурузы проводят квадратно-гнездовым способом. Схема распределения материала – 40*40 см.

В фермерских хозяйствах для посадки используют сеялки, оборудованные пневматическим распределителем и угловым лемехом. Регулируют высоту по необходимой глубине борозды, показатель зависит от:

В супесчаные почвы сажают кукурузу на глубину 7-8 см, в суглинки – 5 см.

Полив и подкормка

На первом этапе развития до интенсивного роста стебля и листьев кукуруза накапливает сухие вещества, в это время полив растению не требуется. Культура с низким порогом засухоустойчивости. Для производства силоса растение должно быть достаточно сочным, поэтому полив проводят в обязательном порядке. Режим координируют с региональными осадками, при норме 85 мм дополнительный полив не проводят. В засушливый сезон поливают кукурузу с расчетом 1,5 л на одно растение, интервал – 14 дней.

Для полноценного роста и получения высокого урожая вносят удобрения перед посевом в подготовленную почву, подкармливают кукурузу в несколько приемов до жатвы:

  1. После образования 3-5-го листа удобряют органикой.
  2. Через 3 недели вносят смесь из селитры, суперфосфата, калия в равных пропорциях с расчетом 80 г/1 м2.
  3. Последняя подкормка, когда на кукурузе сформируется 9 листьев. Для опрыскивания применяют комплексное средство, содержащее медь, перманганат калия и цинк.

Для кукурузы, выращиваемой на силос, дефицит питательных микроэлементов нежелателен, как и их излишек.

Болезни и вредители

Если протравливание семян не дало положительного результата и растение инфицировано грибком, вызывающим пыльную головню, кукурузу обрабатывают «Винцитом». При развитии бактериоза используют «Стернифаг». Пораженное растение удаляют с участка, место обрабатывают «Планризом». На следующий год это поле для посадки кукурузы не рассматривают.

Причина плохого роста стебля, волнистости листьев и рудиментов вместо семян на початке – дефицит питательных микроэлементов. Болезнь носит название гельминтоспориоз, устраняют внесением калийной соли в два приема с интервалом – 21 день.

Из паразитирующих насекомых культуру поражают:

Кукурузу, выращиваемую на силос, не рекомендуется обрабатывать ядохимикатами. Для устранения вредителей используют биоинсектициды «Битоксибациллин» или «Актофит».

Урожайность кукурузы на силос

Показатель урожайности кормовой кукурузы зависит от многих факторов:

Для силоса рекомендованы гибриды с хорошим иммунитетом, с быстрым созреванием, как правило, это высокорослые растения. Хорошим показателем урожайности кормовой кукурузы считают 700-900ц/1 г.

Уборка и хранение кукурузы на силос

Уборку кукурузы для заготовки силоса начинают, когда растение достигает стадии молочной спелости. В этот вегетационный период накопилась необходимая концентрация сухих веществ, оптимальная норма – 32%, стебель и листья не посохли, в их составе достаточное количество влаги – 70%. Убирают кукурузу комбайном, оснащенным необходимым агрегатом для измельчения массы и погрузки сырья на транспортировочные машины.

Процесс уборки проходит по следующей технологии:

  1. Режущий аппарат скашивает кукурузу на 20 см выше уровня поверхности почвы, ножи в составе устройства предварительно крошат растение.
  2. Затем масса подается на барабан, который измельчает сырье на фракцию в пределах 15 мм.
  3. Завершает процесс доизмельчитель, состоящий из плющильных крекеров, в его задачу входит дробление зерен на мелкие фрагменты.

После процесса комбайн массу засыпает в машины с высокими бортами, они в свою очередь, отвозят кукурузу в специальные хранилища. При правильной организации труда потери зеленой массы составляют не более 1,5%.

После силосования в ямы или траншеи, корм хранят в герметично закрытом состоянии. Для этого плотно накрывают полимерной пленкой, чтобы не проходил воздух, сверху засыпают грунтом и накрывают соломой.

Силосование кукурузы

В больших фермерских хозяйствах силосные хранилища выглядят, как траншеи, забетонированные внутри. Перед закладкой корма дно закрывают соломой, зеленую массу свозят в траншею и уплотняют бульдозером, основная задача – удалить как можно больше воздуха из массы. Каждый слой сырья не превышает 1 м. Таким образом, слой за слоем уплотняют и заполняют траншею. Герметично закрывают для ферментации. Если технология закладки не нарушена, влажность сырья – не более 70%, процесс брожения закончится через 5 дней. Закладку силоса проводят не более 5 дней. Высота слоя – 4-5 м.

Для повышения пищевой ценности силоса из кукурузы увеличивают концентрацию протеина. Добавляют в корм 1т/5кг содержащие азот вещества – сульфат аммония или карбамид в сухом или растворенном виде. Для лучшей сохранности и улучшения процесса брожения вводят консерванты, содержащие молочнокислые бактерии. Используют пиросульфит натрия, ВИК-2, поваренную соль.

Заключение

Кукуруза на силос необходима для хозяйства фермерам по всей России. Использование сочного корма в зимнее время увеличивает надои, способствует лучшему усвоению скотом зерновых смесей и сена. Кормовая ценность конечного продукта зависит от правильно выбранного сорта, технологии возделывания сырья и грамотно проведенного силосования.

Дополнительную информацию об уборке кукурузы на силос и закладке сырья можно посмотреть на видео.

Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Добавить в избранное

Каждая сельскохозяйственная культура имеет свои характерные сроки технической спелости, которые обязательно стоит учитывать при уборке урожая. В статье пойдёт речь о стадиях спелости и особенностях сбора кукурузы как одной из самых часто встречающихся культур на наших полях и огородах.

Стадии спелости кукурузы

Стадии технической спелости кукурузы определяются не совсем так, как у других сельскохозяйственных культур, поэтому если речь идёт об этом растении, стоит ориентироваться на следующие названия:

    Молочная стадия — характеризуется жидким состоянием эндоспермовой части зерна, из-за чего при надавливании на зёрнышко появляется сок молочно-белого цвета. В среднем такое состояние характерно для кукурузы возрастом 15–20 дней после начала опыления цветов.

Восковая спелость (ранняя и поздняя) — характеризуется уплотнением эндосперма, сначала до состояния размягчённого сыра, а потом и до консистенции плотного куска мыла. Чем более зрелым будет початок, тем меньше сладости в нём останется, в то время как уровень декстринов и крахмала, наоборот, повысится. Начало этой стадии — с 26 дня после опыления растений.

Стекловидная спелость — продолжается с 36 по 48 день после опыления. В этот период кукурузные зёрна подсыхают и выглядят уже более смятыми. Воздействие отрицательных факторов внешней среды на этом этапе уже не может навредить кукурузе, правда, резкие заморозки всё ещё способны спровоцировать загнивание или появление тёмного слоя на зёрнах.

Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и характеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы. Собранные в этот период семена дадут сильные всходы на следующий год, поэтому если вам нужен посевной материал, то сейчас самое время собирать урожай. На этой стадии листья растения и шелуха початков уже не зелёные, а жёлтые.

Говоря о стадиях спелости кукурузы, стоит вспомнить не только о зёрнах, но и о питательной зелёной массе этого растения. На каждом этапе листва будет обладать своим набором питательных веществ, поэтому её можно как высушивать на сено (на молочной стадии), так и заготавливать на силос (на стекловидной или на стадии полной зрелости).

Как понять, что можно собирать кукурузу?

На конкретные сроки сбора кукурузы большое влияние оказывает её сорт, поэтому так важно знать, как можно установить спелость урожая, не ориентируясь на месяц или день.

Видео: как определить поспел ли початок кукурузы

При выращивании кукурузы на попкорн стоит учитывать и внешний вид стебля: обязательно дождитесь, когда он станет коричневым. Обычно эту разновидность собирают немного позже, чем остальные сорта, а некоторые огородники ждут, пока коричневым станет не только стебель, но и сам початок или даже листья. Соответственно, в этом случае уже не получится точно ориентироваться на то, в каком именно месяце стоит выполнять сбор кукурузы.

Сроки и техника для уборки кукурузы

Период сбора початков в кулинарных целях и на семена для высадки в следующем году существенно отличаются. Исходя из конкретной цели конечного использования собранного урожая, стоит учитывать оптимальные сроки и особенности процесса уборки.

Для употребления в свежем виде

Идеальным временем сбора кукурузы для варки считается стадия молочной спелости, когда зёрна максимально нежные, мягкие и сочные, благодаря чему быстро варятся. В небольших частных хозяйствах такой урожай собирают исключительно руками, так как любая сельскохозяйственная техника может повредить початки.

Оптимальное время сбора кукурузы на еду — время набухания всех зёрен, по всей поверхности початков, а также засыхание «волос». Именно тогда в овоще присутствует максимальное количество сахаров и других полезных компонентов. Если, ощупывая початок, ничего понять не удаётся, попробуйте отогнуть верхние листья и посмотреть на него: он должен быть нежно-кремовым.

Для попкорна

Из обычной кормовой или даже сладкой кукурузы попкорн не получится, поэтому если высаженное растение интересует вас только в этом плане, тогда придётся приобрести специальные сорта: например, «Вулкан» или «Эрликон». Заготовка сырья в этом случае выполняется в период биологического созревания початков, когда стеблевая часть желтеет и высыхает, а метёлки становятся коричневыми.

Кукурузу на попкорн нельзя оставлять до заморозков, иначе даже при небольшом воздействии холода она может потерять свою способность лопаться и не подойдёт для приготовления. Собрать вызревшую кукурузу несложно: она отлично отламывается от высохшего стебля и не требует применения никаких режущих предметов. В дальнейшем собранные початки нужно очистить от листьев и разложить в один слой в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Тут они должны пролежать не меньше двух месяцев.

Початки на зерно

На зерно или на корм сельскохозяйственным животным кукурузу собирают на стадии полной, то есть биологической зрелости, когда её уже можно отправлять на хранение. При своевременном сборе початки будут иметь сладковатый вкус, сохраняющийся в течение нескольких дней, благодаря чему их можно употреблять в пищу.

На силос

При заготовке кукурузы с полей на силос желательно отбирать початки на стадии молочно-восковой зрелости, когда зёрна достаточно сладкие и оптимально влажные. Это время наибольшей концентрации химических питательных соединений, поэтому и приготовленный из такого сырья силос будет отличаться высокой питательной ценностью.

При сборе урожая в этих целях желательно даже больше ориентироваться на стадию восковой спелости, когда зёрна содержат в себе уже меньше жидкости, но влаги всё ещё достаточно для того, чтобы предупредить превращение сахара в крахмал.

При раннем сборе кукурузы на силос, когда она ещё не успела накопить в себе оптимальное количество питательных веществ, не стоит надеется на высокие питательные свойства, а значит, концентрированных кормов нужно будет больше. Для сбора урожая на восковой стадии можно использовать комбайн, который значительно упростит задачу заготовки.

Как правильно хранить урожай?

Собранный в сентябре или октябре урожай необходимо сразу же очистить от листьев и кукурузных рылец (если вы не планируете хранить плоды в сушёном виде), а затем разложить на поддонах в тёмном и хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха 16% — для зёрен в початках, и не выше 13% — для очищенного урожая. Добиться таких значений можно на чердаках и в других сравнительно тёплых помещениях.

Что касается тары для хранения, то зерно можно удобно сложить в пластиковые контейнеры или текстильные мешочки, а при большом количестве — в обычные мешки. В таком виде кукуруза сможет простоять до весны или даже до следующего урожая, главное, чтобы в месте хранения не скапливалась влага.

Читайте также:  Пихта Фразера — особенности культивирования

Сохранить собранные початки в свежем виде возможно лишь в течение нескольких недель — при условии использования холодильника. Перед размещением на полке у кочанов следует удалить листья, очистить рыльца, а затем поместить их в герметичные пакеты, в которых они и отправляются в отсек с овощами.

Сладкие сорта пролежат так около двух недель, после чего начнут морщиться и портиться. Очищенное зерно в таких условиях сохранится немного дольше, но перед помещением в холодильный отсек его желательно предварительно обработать, поместив на 20 минут в холодную воду с лимонным соком и солью (по 1 ч. ложке на 1 л воды). Замоченное зерно высушивают и только после этого расфасовывают по пакетам, в которых оно будет лежать в течение последующих трёх недель.

Полезные советы по применению

Кукуруза — действительно очень вкусный и полезный продукт, который можно не только варить, но и запекать в духовке, если речь идёт о сладком или очень сладком сорте. Подавать готовые початки к столу лучше с солью и сливочным маслом, однако в этом случае такое блюдо уже нельзя будет назвать диетическим.

Помимо кулинарных целей, собранные початки могут использоваться и в других областях жизнедеятельности человека. Так, приготовленные на основе растения лекарственные препараты будут обладать отличным желчегонным, мочегонным и кроветворным действием, что подтверждают учёные разных стран мира. Чаще в лечебных целях больше используются не зёрна, а рыльца растения, предварительно отваренные или настоянные на спирту. Из кукурузного спирта изготавливают известный во всём мире бурбон, а зёрна растения могут использоваться при приготовлении соусов, каш и даже десертов.

Что касается советов по приготовлению растения, то к общим рекомендациям стоит отнести следующее:

  1. Чёткое следование всем требованиям рецепта приготовления кукурузы с соблюдением времени готовки (варить свежие початки молочной стадии зрелости желательно не дольше 20–30 минут, чтобы они не стали слишком твёрдыми).
  2. Для приготовления попкорна и простого запекания в духовке требуются разные сорта, которые не могут быть взаимозаменяемы.
  3. Если кукурузные початки уже переспели, но вам очень хочется вкусной и сочной варёной кукурузы, можете замочить кочаны в водно-молочной смеси, приготовленной в соотношении 1:1. Через четыре часа початки можно варить в обычном режиме.
  4. Во время варки желательно не солить воду, иначе кукурузные зёрна станут жёсткими. Заменить соль в процессе приготовления помогут масло и немного сахара. Саму же соль можно добавить уже после варки.

Правильно приготовленная кукуруза станет очень ценным пищевым компонентом в меню любого человека, и это уже не говоря о лечебных свойствах её рылец и листьев. Выращивая её на даче или в поле, вы сможете обеспечить свою семью отличным источником питательных веществ.

Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей

Уборка кукурузы проводиться может по-разному. Зерновая культура выращивается на силос либо на зерно. И в обоих случаях процесс уборки имеет свои особенности. Отличие состоит в сроках сбора урожая, а также в выборе зерноуборочного комбайна со специальными приставками. Если были соблюдены агротехнические приемы выращивания культуры и правила сбора готовой продукции, то количество и качество урожая порадует.

Стадии спелости кукурузы

Сбор кукурузы проводится в разные сроки, которые зависят от целевого назначения урожая. Выделяют несколько стадий зрелости зерновой культуры:

  1. Стадия молочной спелости отличается светло-беловатыми зернами в початке. В них высокое содержание сахаров. Если надавить на семена, то из них появиться белый, сладкий сок. На вкус они сладкие, нежные и сочные. Листья плотно облегают початок, и отделить их становится трудно. Волоски мягкие, влажные, у основания коричневого оттенка. Такую кукурузу собирать лучше вручную. Употреблять в пищу можно как в сыром, так и вареном виде.
  2. Наступление восковой стадии можно распознать по светло-желтому цвету зерен, внутри которых уже нет жидкости. На ощупь они средней плотности, если надавить на семена, на них остается вмятина. По мере созревания плотность увеличивается. В зернах повышается количество крахмала. Сахар, который входит в состав зерен, начинает превращаться в крахмал, а сок переходит в мякоть.
  3. Биологическая спелость отличается насыщенно-желтым или оранжевым цветом зерен. Листья, облегающие початок, начинают желтеть и сохнуть, их легко отделить. Волоски становятся коричневыми и сухими. Кукурузу на данной стадии спелости собирают комбайном, и основным назначением считается изготовление силоса для травоядных домашних животных.

На этапе формирования зерна уровень влажности составляет почти 90%. В стадии молочной спелости уровень влажности зерна в початках составляет 58%, в период восковой спелости влажность семян составляет около 37%. При полной спелости кукурузы, зерна становятся твердыми, а влажность составляет не больше 25%.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха+12–25 градуса
ПочваНе должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
ПредшественникиЛучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
УдобренияОсенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
ПоливКультура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
ВредителиПроволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
БолезниРжавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Разработаны оптимальные сроки, рекомендуемые для сбора урожая кукурузы с поля. Если их соблюдать, то будут минимальные потери и высокое качество урожая.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Как понять, что пришло время сбора урожая?

Сроки созревания урожая зависят от сорта, климатических и погодных особенностей. Собирают кукурузы чаще всего в первых числах августа, к этому времени кукурузное рыльце приобретает коричневый оттенок.

Собрать кукурузу для употребления в свежем виде помогут определенные признаки. Если рыльце внутри листа еще зеленоватого цвета, а снаружи коричневый оттенок, то кукуруза находится в молочно-восковой стадии развития. Если слегка надавить на зерно, то из него появится молочный, сладкий сок. В таких початках сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, их можно употреблять в свежем виде или использовать для варки.

Если зерновая культура предназначается для производства силоса, то к уборке кукурузы приступают после наступления восковой спелости. В южных регионах страны этот период совпадает с последними числами августа. В некоторых областях уборка может проводиться и в ноябре. К этому времени влажность зеленой массы может превышать 70%. Для попкорна ждут наступление биологической спелости, когда зерна станут твердыми.

Если предполагается кукурузу использовать в качестве посадочного материала, то рекомендовано подождать пока листья полностью пожелтеют и высохнут. Собранный урожай на месяц помещают в прохладное место до полного созревания. Как только зерна полностью высохнут, их перемещают в сухую, стеклянную емкость.

Если зерна на посадку не успеть собрать до заморозков, то они теряют всхожесть, и повышается риск развития грибковых болезней. В результате снижается пищевая ценность и количество урожая.

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы можно выделить несколько признаков, когда собирать урожай. Здесь главное угадать наступление молочной спелости. Признаки:

Так как сахар быстро превращается в крахмал, то после сбора кукурузу нужно съесть, иначе теряется вкус и сладость. Продлить вкусовые качества можно, поместив початки в холодильник.

Зерновую культуру на зерно убирают в початках либо с одновременным обмолотом початков. Для употребления в свежем виде процедура не имеет смысла.

Как собрать кукурузу для попкорна?

Для изготовления попкорна сажают специальные сорта лопающейся кукурузы (Вулкан, Внучкина радость, Эрликон, Гостинец).

К сбору урожая кукурузы на попкорн приступают только после наступления биологической стадии зрелости. К этому времени листья и стебли становятся желтыми, засыхают, метелки приобретают темно-коричневый оттенок.

Обязательно нужно собирать урожай до наступления заморозков, иначе собранная кукуруза не будет пригодна для приготовления попкорна. Лучше отрывать початки со стебля вручную.

После уборки зерновой кукурузы початки очищают от листьев и распределяют на тканевой поверхности в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Початки должны остаться частично влажными внутри.

Чтобы проверить готовность зерновой культуры к производству попкорна, необходимо периодически несколько зерен разогревать на сковородке. Если семена открываются полностью, то все початки готовы. После этого урожай перемещают в прохладное место.

Сбор початков кукурузы на зерно

Уборку кукурузы на зерно проводят специальными уборочными комбайнами в период биологической спелости. На этот момент в початке должно быть сухого вещества не меньше 60%, а в зерне не меньше 70%. Чем выше доля сухого вещества в зерне, тем лучше. Сорта кукурузы на зерно: Спирит, Пионер, Сингента, Добрыня, Трофи, Санденс.

Не стоит приступать к уборке урожая при высокой влажности в зернах. В это время увеличивается уровень различных примесей, и теряются товарные качества продукции.

Во время уборки кукурузы на зерно нужно соблюдать ряд агротехнических требований:

В результате уборки урожая комбайном, больше 90% початков уже оказываются очищенными от листьев.

Особенности уборки кукурузы на силос

Наиболее ценной считается кукуруза в початках, которую убрали в конце молочной стадии или в начале восковой спелости, когда листья еще зеленые. В таких початках содержится много полезных компонентов для домашнего скота. Влажность в зернах составляет около 70%.

Начинают убирать кукурузу специальной техникой. Допустимое содержание сухого вещества 30%. Влажность листьев должна быть на уровне 68%, влажность в зерне — 45–50%. Растение скашивают на расстоянии от земли на 20 см, все части растения, включая зернышки, должны быть раздроблены. Размер частей не должен быть больше 7 мм.

Полученный силос в виде хорошо утрамбованных брикетов складывают в заранее подготовленные траншеи. Это позволит улучшить качество продукта и увеличить срок хранения.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.

Хранить можно и в зерне. При таком способе хранения нужно заранее подготовить пластиковые или стеклянные контейнеры, картонные коробки или тканевые мешки.

Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.

Уборка кукурузы на зерно и початки различными методами

Уборка кукурузы начинается после физиологической зрелости семян. Наиболее просто отследить этот момент по влажности, которая должна составлять не более 40 %, но начало уборки диктуется не только зрелостью семян. Важным условием являются погодные условия. Если существует риск наступления морозов, то кукурузу можно убирать при влажности до 45 %.

Полная зрелость семян на время уборки улучшает внешний вид зерна. Здоровое вызревшее зерно лучше переносит обработку на семенных заводах, где возможны механические повреждения. Полноценные семена повышают полевую всхожесть даже в неблагоприятных погодных условиях.

По дальнейшему применению кукурузы уборку разделяют на виды:

Уборка кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно имеет свои особенности. Каждый сорт культуры имеет свои физиологические свойства, что объясняет неравномерность созревания кукурузы на зерно даже в одном хозяйстве. Не всегда низкий уровень влажности семян относится к положительным факторам.

При влажности семян на момент уборки ниже 20 % приносит большой процент потерь. Но уборка кукурузы с завышенной влажностью упирается в технические возможности хозяйства, в пропускные способности сушилок. Наиболее подходящим показателем влажности можно считать 30 %. Уборка таких семян сопровождается наименьшими потерями.

Кукуруза имеет низкий коэффициент осыпания зерна. Все потери являются следствием неправильного хранения. Если кукуруза на зерно убирается с влажностью до 18 %, то кочаны можно хранить без дополнительной сушки. Но повышенная влажность предусматривает затраты на сушку и особое хранение.

Читайте также:  О пользе лука! - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Существует еще один показатель зрелости, который определяется содержанием сухой массы. В зависимости от количества сухой массы зависит дальнейшее использование кукурузы и использование методов хранения. Повышенные требования распространяются к зерну, которое пойдет на корм, для пищевых и технических целей.

Операция уборки качественного зерна должна предусматривать строгий лабораторный и человеческий контроль. К товарному зерну более строгие требования по содержанию влажности. Если зерно предназначено для внутренних хозяйственных нужд, то требования к хранению могут использовать недорогие методы.

Кукуруза на зерно комбайном

Уборка комбайном осуществляется двумя методами:

Уборка кукурузы на зерно может производиться любыми типами зерноуборочных комбайнов с любыми молотильными аппаратами. Особенности заключается только в ширине междурядий кукурузы. Поэтому для уборки кукурузы жатку комбайна заменяют кукурузными приставками, которые рассчитаны на 4 – 8 рядов.

Основная уборка комбайном выполняется при влажности зерна до 32 %, а содержание сухой массы достигает 60 %. На такую зрелость указывает черный слой в месте крепления зерна к стеблю. Чрезмерное затягивание уборки может привести к потере качественных и товарных показателей зерна.

Уборка кукурузы на зерно с влажностью более 40 % сопровождается не очень чистой обработкой початков. Вместе с зерном остаются обломки стеблей и фрагменты листьев. Чтобы улучшить качество уборки дополнительно применяют очистители початков. Допускается повреждение срезанных початков до 6 % при уборке зерновыми комбайнами.

Чем быстрее початки избавятся от поверхностных листьев и стеблей, тем выше будет уровень сушки зерна. При влажности зерна до 30 % оправдано сочетание уборки с обмолотом. Но это тоже диктуется местными условиями. Зерно с влажностью до 16 % в полевых условиях позволяет убирать культуру с обмолотом за одну операцию.

Уборка кукурузы в початках

Зерно для семенного фонда убирают только в початках. Это приводит к дополнительным затратам на тепловую сушку, но обеспечивает хорошую всхожесть будущего урожая. Початки можно убирать вручную или механизированным способом. Но при любом методе, при любой влажности культуры хранение сопровождается обязательным ручным контролем.

Во время движения комбайна стебли направляются в рабочие каналы. Каждый канал имеет отрывающие пластины и подающие цепи. При протягивании стеблей через каналы початки отрываются, а роторный аппарат срезает стебли. Початки подаются в наклонную камеру шнеком, где они очищаются и подаются транспортером в прицеп.

Если уборка выполняется початкообрывающим комбайном, то сразу же удаляются поверхностные листья и цветочные волоски. Початки сушат при температуре воздуха не более 40ºС, что сопровождается лабораторными измерениями. Время сушки продолжается до достижения 14 % влажности.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

Пошаговая инструкция по посадке бульбочек чеснока под зиму: основные правила и секреты опытных огородников

Посадка чеснока бульбочками – прекрасная возможность сэкономить денежные средства и получить абсолютно здоровый с генетической и инфекционной точки зрения материал. Самое главное – это знать, когда и как правильно сжать весной и осенью. В статье также рассказано про правила организации удода во время вегетации.

Бульбочки для посадки отбирают заранее

Преимущества способа

Такой способ посева чеснока становится все более распространенным среди дачников. Метод имеет свои неоспоримые достоинства, если соблюдать технологию и знать, как правильно сажать чеснок бульбочками.

Преимущества посадки чеснока бульбочками:

Сроки

Когда сажать чеснок семенами бульбочками в землю? Закладка семенного материала в грунт производится до стабильного снижения температурного режима. Как правило, это конец сентября, начало октября. До середины октября все посадочные работы должны быть завершены. Это связано с тем, что до наступления холодов семена должны укрепиться в земле.

Такой способ является оптимальным для регионов с умеренным климатом. Сильные морозы способны погубить семена. Для Сибири, Дальнего Востока сажать клубни для выращивания семенных образцов лучше с наступлением весны, когда установится относительно теплая погода, и воздух немного прогреется после суровой зимы.

Получить полноценные образцы для посева можно будет только спустя один, два сезона.

Как выращивать бульбочки из семян

Чтобы получить отборные, крупные бульбочки, требуется отобрать самые крупные зубки. Отобранные образцы должны быть здоровыми, без видимых признаков растительных болезней. Материал для посева выращивается в соблюдении со всеми правилами.

Как вырастить бульбочки:

  1. Отобранные образцы рассаживаются в ограничители роста.
  2. Весной семена начнут прорастать, в начале лета появятся стрелы.
  3. Образовавшиеся стрелы сворачиваются спиралью.
  4. После того, как спиралевидные нити выпрямляются, пора собирать семенной материал. Об этом свидетельствует пожелтение зеленой части растения.
  5. Для уборки требуется выкопать клубни вместе с корнями.
  6. После сбора необходима сушка.
  7. Для этого дачники развешивают их на заборе. Во избежание высыхания развешивать под палящим солнцем не рекомендуется. Для качественной просушки подойдет чердак с хорошей вентиляцией.

Ограничители роста каждый может изготовить своими руками с помощью ненужных кушеток, раскладушек. Они представляют собой трубки из металла и пластика. Диаметр трубок примерно соответствует размеру зубочка. Такое приспособления не позволяют разрастаться земляным луковицам. Все питательные вещества направлены на рост цветочных нитей. В данном случае стрелы вырастают намного крупнее, мощнее, чем при традиционном выращивании культуры.

Бульбочки выращиваются аналогично обычным овощным клубням. Им требуется полив, рыхление почвы, периодическая подкормка минеральными веществами.

Выбор посадочного материала

Выгодно выращивать озимый чеснок — он дает очень крупные головки. Чтобы в будущем получить хороший урожай, нужно в сентябре отправиться на рынок и выбрать несколько красивых, ровных экземпляров. Отличный, хорошо зарекомендовавший себя озимый сорт – Грибовский. Если выбор остановился на этом сорте, то выбирать нужно головки насыщенного цвета.

Предпочтение желательно отдавать головкам, состоящим из 4 зубков примерно одинакового размера. Если таковых нет, то можно купить ровные симметричные головки с 5-6 зубцами.



Сбор и хранение бульбочек

Размножение чеснока бульбочками осенью позволяет собрать качественный материал для посадки. Чтобы получить в последующем хороший урожай нужно не только правильно вырастить и вовремя собрать, но и суметь сохранить семена.

Собирать клубни необходимо тогда, когда стебель полностью выпрямился и слегка пожелтел. В этот момент головка начинает трескаться и оголять маленькие зубки. При раскрытии они обретают цветовую гамму, определяющую принадлежность к определенному сорту. Важно не упустить этот момент и собрать образцы на начальном этапе раскрытия. В противном случае при полном раскрытии все образцы просто растеряются.

Клубни необходимо выкопать с корешками, а стебли срезать в месте разветвления. Если одновременно высажено несколько вариаций овоща, собирайте идентичные сорта вместе, чтобы избежать путаницы.

Собранные соцветия соберите в пучки и развесьте на заборе в тенистом месте, либо под навесом. Место, где семена смогут высохнуть. После высыхания пучки уберите в затемненное место с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура хранения – +2 – +15.


Бульбочки чеснока – что это такое

Бульбочкой называют маленькие зубчики чеснока, формирующиеся на самом верху стрелки в полупрозрачной коробочке. Появляются они ранним летом и часто удаляются дачниками за ненадобностью.

На представленном фото видно, как выглядит коробка с воздушными бульбочками.

Это вегетативные органы растения, принимающие участие в процессе размножения чеснока. Некоторые огородники называют их семенами. Это не совсем корректно с ботанической точки зрения, поскольку растение не цветет. Однако такое определение часто используется в обиходе дачников.

Посадка бульбочек под зиму

Высадка семян в открытый грунт осуществляется в несколько этапов. Процесс начинается с подготовки места.

Подготовка почвы

Для начала необходимо выбрать место под чесночную грядку. Лучше, если это будет ровный участок земли, где не затруднен доступ солнечного света. Культура не очень любит чрезмерно влажную почву. За несколько недель до высадки перекопайте грядку, внесите перегной, минеральные удобрения.

За несколько недель почва уляжется, и можно будет смело садить семена, не боясь ошибиться с глубиной. Можно добавить древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Перед тем, как сажать клубни рекомендуется обработать раствором фунгицида. Это необходимо для предотвращения болезней.

Схема посадки

Перед тем, как сеять культуру, необходимо произвести сортировку. Все семена разграничить по сорту и размеру семян. Наиболее оптимальный размер зубка – от 3-4 мм.

Существует несколько схем высадки клубней.

СхемаХарактеристика
Хаотичное расположениеПредполагает пересаживание однозубок. Клубни опускаю в землю на глубину не более 30 мм. После прорастания, в первых числах августа их выкапывают, высушивают и пересаживают по упорядоченному плану.
Упорядоченное расположениеПеред тем, как опустить семя в землю, но ее поверхности проводятся линии, по которым будут делаться рядки. Расстояние между линиями – 15-20 сантиметров. Опускать семя в землю следует на глубину 30 миллиметров, в легкие виды почв – 40 миллиметров. Намеченные борозны полить водой. Опустить в них бульбочки на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. Аккуратно засыпать ямочки землей.

Садоводы рекомендуют после высадки слегка утрамбовать землю доской, либо рукой. Сверху снова полить место посадки и присыпать соломой, торфом.

Сроки

Когда нужно садить бульбочки озимого чеснока? Соблюдение сроков посадки напрямую влияет на качество и выживаемость клубней. Если посадить их слишком рано, они могут прорасти. Если, наоборот, поздно, замерзнут и не прорастут весной. Оптимальный вариант – конец сентября, начало октября.

Зачем использовать бульбочки

Чеснок выращивают из бульбочек, чтобы не допустить вырождение сорта. Если в течение 3-4 лет выращивать растение из зубчиков, с каждым годом головки будут меньшего размера и массы, чем предыдущие. Также они более подвержены грибковым заболеваниям. В результате сорт утрачивает положительные качества и становится непригодным для высаживания (вырождается).

Внимание! Из бульбочки вырастает одна луковица весом не более 7 г, она называется однозубка. После ее высаживания на следующее лето получат крупную головку чеснока.

Возделывание чесночной культуры из головок сопряжено с частыми болезнями растения. Распространенным вредителем считается стеблевая нематода, которая повреждает головку в период ее формирования. Бульбочку этот паразит не трогает, поэтому из нее садовод получает качественный посевной материал.

Такая посадка экономит финансы огородника. Если взять 1 головку зимнего сорта, получится около 10 зубчиков для последующей посадки. В бульбочке их содержится в пределах сотни. При высадке на следующий год они дадут 100 однозубок, а еще через 12 месяцев – 100 крупных головок качественного чеснока.

Как сажать весной

Сроки

Когда сажать в открытый грунт чеснок бульбочками? Оптимальный вариант – ранняя весна. Устойчивость культуры к зимней прохладе не помешает всходу, влажность позволит своевременно укорениться семенам.

Подготовка почвы

Готовится огород под посадку семенных зубков осенью. Почва рыхлится, в нее закладываются перегной и удобрения. Весной верхний слой почвы требуется прорыхлить и добавить древесную золу.

Схема

Используется несколько вариантов.

  1. Обыкновенными рядками, аналогично высадке под зиму.
  2. Широкими полосками. Ширина полоски – 5-7 сантиметров, удаленность полосок друг от друга: 40-50 сантиметров.
  3. Лентовидная посадка. В каждой ленте 6-9 рядов. Расстояние между строками – 60-75 сантиметров.

Выбор места для посадки

Критерии выбора участка для посева воздушных луковичек чеснока не отличается от выбора грядки под посадку зубков. Это должен быть ровный, хорошо освещенный солнцем участок, свободный от сорняков, с рыхлой и плодородной почвой.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Посмотрите также Описание и особенности выращивания чеснока сорта Любаша

Совет. Так как бульбочками чеснок сажают для обновления сорта, важно проводить посев на здоровой почве. Хорошими предшественниками являются сидераты, горох, фасоль, огурцы, тыква. После чеснока и лука засевать грядку бульбочкой нельзя еще 3 года.

Высаживать чеснок следует после перекопки почвы и внесения в грунт удобрений:

Указанное количество удобрений рассчитано на 1 кв. м.

Уход за чесноком

Чтобы суметь вырастить зимний чеснок из бульбочек, необходимо соблюдать правила ухода за культурой.

Полив

Культура не любит чрезмерной влаги. При засухе его достаточно поливать раз в 7-10 дней.

Рыхление

С наступлением весны с грядки необходимо убрать солому, торф, или перегной, с помощью которого укрывали грядку. Аккуратными движениями прорыхлить верхний слой почвы. Не нужно браться глубоко, чтобы не повредить клубни. Рыхлить землю необходимо после того, как семена взошли, и после каждой поливки или дождя.

Подкормка

За весь сезон будет достаточно дважды подкормить овощ. Первый раз культура подкармливается после появления первых ростков. Второй раз – спустя 10-14 дней после первого. В качестве удобрения можно использовать куриный помет (концентрация 1:20) или коровяк (концентрация 1:10). Удобряется грядка из расчета 2 литра удобрения на метр квадратный. Также в качестве удобрений можно использовать селитру, азот для первой подкормки и древесную золу для второй.

Подготовка почвы

Культура предпочитает расти в питательных и рыхлых почвах с нейтральной кислотностью. Участок нужно перекопать на штык лопаты и разбить комья. Для раскисления грунта в него вносят 300 г извести на каждый квадратный метр.

Для удобрения почвы вносят перегной и минеральные добавки (на кв. м):

Важно! Не следует сажать растение после паслёновых культур — от них в почве остаются грибковые споры.

Сбор урожая наступает тогда, когда листва начинает желтеть и сохнуть. Собирать нужно в солнечный, не дождливый день. Растение выкапывается с корнем. После этого очищают клубни от песка. Затем овощ высушивается, срезаются сухие вершки. Высушенный чеснок раскладывается в деревянные ящики, тряпичные мешки, плетёные корзинки для хранения.

Если знать, когда нужно сажать чеснок бульбочками под зиму, правильно ухаживать, и своевременно собирать урожай, вы сможете вырастить качественный и очень полезный овощ. Выращивание таким способом позволяет всегда получать здоровые клубни. С его помощью можно не бояться того, что качественные, редкие сорта просто выродятся в вашем огороде. Единственный нюанс – это ожидание на протяжении двух сезонов, пока вы сможете вывести здоровые, крепкие, готовые к посадке семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *