Кокосовый субстрат для семян и рассады – как подготовить и использовать

Добавление статьи в новую подборку

Даже самостоятельно и тщательно приготовленная почвенная смесь – не всегда самый идеальный грунт для семян и рассады. Такая смесь может со временем менять кислотность, слеживаться, “обзаводиться” плесенью и патогенной микрофлорой, засаливаться и т.д.

Что же делать? Предлагаем вам рассмотреть так называемые экологические био-грунты, которые набирают популярность последнее время. Эти материалы отлично заменяют привычную землю и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ней, что очень актуально для нежной и хрупкой молодой рассады. Сегодня поговорим об одной из таких условных новинок – о кокосовом субстрате.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования (“кокосовый торф”, “коко-грунт” и “кокосовый грунт”) – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы (“волосинки”) и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

Посев и стратификация семян в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат – отличный материал для проращивания любых семян или луковиц (благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно) овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Мелкие семена под слоем увлажненных фракций кожуры кокоса прорастают гораздо быстрее.

А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

Холодная стратификация семян подразумевает их предпосадочное выдерживание на холоде при температуре не выше 4-5°С (в холодильнике, в снегу) на протяжении 2-3 месяцев во влажном, воздухопроницаемом субстрате – кокосовый грунт подходит для этого идеально. Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт не потерял влагу и имел доступ воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел.

Теплая стратификация семян применяется для семян с недоразвитым зародышем. Такие семена стратифицируются при температуре 25-28°С. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, “укутывают” пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку на срок от 2 недель до 2 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.

Выращивание рассады в кокосовом субстрате

Как использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады тех же огурцов или помидоров?

Кокосовый грунт – идеальный субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады любых растений. Помимо вышеописанных замечательных свойств этого субстрата, он содержит некоторое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор и т.д.), которые играют важную роль в развитии молодых саженцев, поэтому рассаду не придется подкармливать (особенно если на этапе подготовки грунта смешать его с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1). Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.

Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.

В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулита) можно смело использовать для пикировки и/или перевалки рассады.

Как видите, кокосовый субстрат – отличный вариант экологичного грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любой рассады. А вы используете его у себя в хозяйстве или предпочитаете “по старинке” обычную садовую землю или магазинный грунт с добавками?

Особенности применения кокосового субстрата для рассады, овощных культур, декоративных и комнатных растений

Один из важнейших факторов успешного культивирования растений — применение качественного, подходящего для определённого вида культур грунта.

Кокосовый субстрат, полученный из измельчённой кожуры кокоса и его волокон, считается универсальным компонентом питательных смесей для многих культур, а иногда служит готовым субстратом для объектов садоводства. Тема сегодняшнего обзора — подготовка и правильное использование нового материала в растениеводстве.

Что такое кокосовый субстрат, его состав

Скорлупа кокосов долгое время не находила применения и являлась отходом при производстве продукции из плодов кокосовой пальмы. В настоящее время получаемый из скорлупы орехов кокосовый субстрат находит всё большее применение во многих отраслях растениеводства. Популярность новинки объясняется его отличными характеристиками:

Для чего он нужен

Продукт переработки кокосовой скорлупы допустимо использовать в растениеводстве в любом виде. Им заменяют грунт для получения рассады, дополняют почвенные смеси для цветов (орхидей, фиалок и других), мульчируют молоденькие росточки или деревья, создавая утепление для корневой системы на зиму. Новомодный продукт отлично проявил себя при выращивании большинства влаголюбивых культур. Специалисты рекомендуют приготовить из него универсальную смесь следующим образом:

  1. 1 л биогумуса (в виде жидкости) развести в 25 л воды водопроводной.
  2. 1 брикет субстрата из скорлупы орехов замочить в биогумусе.
  3. 25 л чистого и сухого биогумуса тщательно смешать с разбухшим субстратом.

Такая смесь содержит все необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Разновидности

Кокосовый субстрат для растений производят в виде волокна, торфяных брикетов или относительно крупных чипсов.

Волокно

Волокно из кокосовой кожуры представляет собой длинные и прочные нити, способные хорошо хранить влагу, предотвращая её испарение. Длина отдельных волокон может достигать 30 см.

Торф представляет собой самую тонкую фракцию переработки скорлупы тропического плода. Торф характеризуется наибольшей влагоёмкостью.

Чипсы

Чипсы — достаточно крупные частицы, которые получают путём измельчения кожуры кокоса (койры). Такой грунт обладает невысокой влагоёмкостью, зато отличается прекрасной воздухопроницаемостью.

Формы выпуска

Готовый продукт из ореховой скорлупы имеет форму крупной таблетки, брикета, диска, волокна, чипсов или прессованного мата. Диски и таблетки достигают 650 г и способны увеличиваться в объеме до 6 л. Компонентами таблеток часто являются волокна длиной 10-20 см. Брикеты весом от 0,5 до 5 кг состоят из кокосового волокна разной длины и мелкой фракции кокосовой стружки. Из брикетов массой 5 кг получают 75 кг готового грунта. Маты из уплотнённых волокон кокоса, торфа и чипсов удобны для высадки в них растений. Маты поставляют в пакетах, имитирующих грядки, в которых легко сделать отверстия и высадить в них рассаду. После полива готовый субстрат увеличивается в объёме до 50 л.

Плюсы и минусы

Преимущества использования кокосового продукта заключаются в следующем:

Наряду с отличными характеристиками, растениеводы отмечают некоторые недостатки продукта:

Применение

Многие растениеводы, несмотря на некоторые недостатки материала из тропических орехов, уже полюбили работать с ним. Зная, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в матах, можно легко выращивать рассаду овощных культур или любое влаголюбивое тропическое декоративное растение. Прежде чем высаживать культуры или семена в субстрат, его следует подготовить: размочить и напитать влагой.

  1. Материал помещают в посуду с отверстиями и тщательно промывают несколько минут водой.
  2. Затем переносят коко-грунт во вместительный контейнер и заливают его водой из расчета 5 л воды на 1 кг продукта.
  3. Через 15 мин накрывают контейнер плёнкой и оставляют на ночь для настаивания.
  4. В результате получится рыхлый и мягкий грунт, приятный на ощупь и напоминающий торф.

Готовый продукт используют по назначению либо в качестве основной почвы, либо как добавку к грунту.

Далее представлена детальная информация о том, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в другой форме для культивирования любимых цветов или овощей.

Для рассады в теплице

Выращивание на кокосовом субстрате рассады в парниках могут применять даже начинающие любители. Для этого семена сажают в горшочки с кокосовым торфом и поливают до появления ростков. Чтобы ускорить прорастание семян, торф поливают удобрениями или перед высадкой посевного материала смешивают коко-грунт с почвой с садового участка в соотношении 1:2 или 1:3.

Для овощей в открытом грунте

Если в почву, на которой планируется выращивать овощи, добавить кокосовый субстрат, можно с высокой долей вероятности ожидать мощного разрастания корневой системы, повышения иммунитета и урожайности. Благодаря использованию коко-грунта, улучшаются характеристики почвы, а также появляется возможность уменьшить частоту поливов и рыхлений.

Для декоративных культур

Коко-грунт успешно используют и для разведения декоративных культур в оранжерейных павильонах или садах. Для этого в заранее подготовленные лунки добавляют смесь из садового грунта и кокосового материала (1:1) и затем укореняют растения.

Для комнатных растений

Большинство домашних растений превосходно чувствует себя на грунте из кокосовой кожуры. Исключение составляют цветы, не выдерживающие длительного переувлажнения, такие как суккуленты.

Для капризных цветочков субстрат смешивают с биогумусом или вермикулитом. Комнатные растения с «покладистым» характером разводят в субстрате без добавления других компонентов.

Как выбрать

Выбирая подходящий вид питательной смеси, непременно стоит обратить внимание на известность марки и производителя продукта, его цену, форму выпуска, итоговое количество готовой почвы. Специалисты рекомендуют пользоваться продукцией проверенных производителей, например, Profimix, Growblock или Cocoland. Форму выпуска подбирают исходя из задач.

Читайте также:  Подкормка комнатных растений

Для рассады подойдёт торф из кокосов, а для большинства обитателей подоконников лучше использовать коко-грунт с крупными и средними частичками в составе. В любом случае, заботливые производители всегда указывают рекомендации по использованию разновидностей нового субстрата для тех или иных сельскохозяйственных работ. Питательный субстрат из кожуры кокоса – современный, природный и безопасный продукт, обладающий целым рядом преимуществ.

Многие растениеводы уже по достоинству оценили продукт и с удовольствием применяют его в домашних условиях, в саду или в парнике. Кокосовый грунт можно приобрести в спецмагазинах или на интернет-площадках. Транспортировка лёгкого материала, устойчивого к любым изменениям в условиях окружающей среды, не составляет особого труда. Хранение субстрата сухим гарантирует возможность использования его на протяжении длительного времени.

Особенности малообъемного выращивания овощных растений на кокосовых субстратах. Журнал Теплицы России» №3, 2010 год

Девочкина Н.Л., доктор с.-х. наук,
заведующая лабораторией ГНУ ВНИИ овощеводства

Козлова Е.П.,
директор ООО « Компания Виском Трейдинг»

Корнилов А.В., к.с.-х.н., заместитель директора по производству,
главный агроном ГУСХП «Высоковский»

На наш взгляд, для ответа на этот вопрос необходимо решить несколько задач: во-первых, оценить технологичность применяемого нового органического материала; во-вторых, определить, насколько разрешимы те проблемы, с которыми сталкивается производство при использовании кокосового сырья, в-третьих, какова экономическая эффективность его применения и возможность утилизации.

Учитывая проблемы, которые активно обсуждались в нашем специализированном журнале «Теплицы России» по вопросу применения кокосовых субстратов во многих тепличных комплексах России, мы разработали программу исследований, включившую несколько этапов:

1). Лабораторные исследования, которые позволили оценить возможность использования кокосового материала для проращивания семян овощных и цветочных культур, для черенкования в декоративном цветоводстве и при выращивании рассады;

2). Исследования по изучению агрохимических и агрофизических свойств кокосовых субстратов в зависимости от их механического состава (т.е. от соотношения различных фракций частиц субстрата);

3). Производственные испытания кокосовых субстратов с различным механическим составом и разной продолжительностью использования на культурах огурца и томата.

Базовым предприятием для проведения производственных испытаний являлся тепличный комбинат ГУСХП «Высоковский», г.Кострома, который с большим интересом и активностью принял участие в проведении этих исследований.
Дополнительно были проведены испытания отработанных кокосовых субстратов в технологии выращивания дереворазрушающего гриба вешенка, которая активно произрастает и плодоносит на материалах, содержащих целлюлозу.

Получены также положительные практические результаты работы на кокосовых субстратах в ГУП Комбинат «Тепличный», г.Владимир, при выращивании огурца.

Производственный опыт показывает, что одной из основных технологических проблем кокосового субстрата является его химический состав, который далеко не сбалансирован по содержанию таких важных элементов питания как калий, натрий. Наиболее сложную проблему создает хлор, содержание которого в непромытом кокосовом субстрате достигает 1600-1800 мг/ 100 г. Огурец, как известно, в отличие от томата не выдерживает высоких концентраций хлора. При высоком уровне содержания хлора рекомендуется трехкратно промыть субстрат из кокоса питательным раствором с низкой электропроводностью, что обеспечивает существенное снижение содержания хлора до допустимого предела. Остается открытым вопрос о промывочной норме и норме полива овощных культур при выращивании на кокосовых субстратах. Как показала практика, расчет поливных норм необходимо проводить после получения результатов анализа по содержанию хлора в данной конкретной партии субстрата с учетом его механического состава, а также в соответствии с теми условиями выращивания, которые складываются по сезонам года в каждом конкретном тепличном хозяйстве. Анализ трехлетнего опыта выращивания овощных культур показывает, что немаловажным фактором для нормального прохождения процесса приживаемости рассады и роста растений является температура субстрата и окружающей среды, особенно, в зимний период. Известны факты, когда перед высадкой растений в теплицу температура в ней не превышает 10-12 градусов Цельсия. Оптимумом считается температура плюс 16 градусов, что способствует качественному растворению солей. При более низкой температуре промывка осуществляется некачественно, соли остаются в субстрате, и после высадки рассады и прогрева субстрата до 20-22 град. Цельсия в непромытом субстрате возникают большие и крайне нежелательные проблемы.

Хлор является естественным составляющим элементом засоленных почв, на которых произрастают кокосовые пальмы, выдерживая при этом высокие уровни засоленности. Приготовление кокосового субстрата основано на хорошо отработанной и апробированной технологии ферментации исходного материала в естественных условиях с последующей сортировкой частиц субстрата по фракциям. При формировании партий субстрата для выращивания тех или иных культур фракции смешиваются в соответствующих пропорциях, чтобы достичь требуемого механического состава конечного продукта – кокосового субстрата, а также осуществляется промывание субстрата для освобождения его от хлора, подсушивание, прессование и упаковка. Безусловно, промытый кокосовый субстрат, как коммерческий продукт, несколько дороже непромытого сырья, которое может попадать на российский рынок к потребителю из-за недостаточного знания вопроса критериев качества кокосового субстрата, и в продажу поступать от торгующих фирм по той же, а часто и по более высокой, цене, что и высококачественный промытый кокос. Кроме того, каждая партия субстрата может несколько отличаться от предыдущей партии по комплексу показателей, что обусловлено различиями агроклиматических условий, при которых эта ферментация происходила. Отходы плодов кокосовой пальмы разлагаются медленно, в течение 5-6 лет. А основные показатели, такие как отношение содержания общего углерода к общему азоту (С:N) и влагоемкость, резко отличаются лишь после 3-4-х летнего использования субстрата. Для крупной фракции, применяемой для выращивания роз, эти показатели сохраняются до 5-7 лет. Этим обстоятельством и обусловлена возможность многолетнего повторного использования кокосового субстрата в тепличном производстве после соответствующей термической обработки. К сожалению, во многих тепличных хозяйствах в настоящее время отсутствует возможность проведения этой операции. Это обстоятельство вызывает необходимость поиска наиболее рациональных способов утилизации кокосовых субстратов или оригинальных технологий, при которых вторичное использование приносило бы экономический эффект. Такими возможностями обладает технология выращивания дереворазрушающих грибов, но для организации грибного производства необходимо создание камеры термической обработки, которая должна быть оснащена соответствующим технологическим оборудованием, позволяющим провести обработку массы субстрата паром низкого давления для полноценного обеззараживания используемого субстрата от источников болезней и вредителей. Для выращивания плодовых тел грибов можно приспособить различные пустующие помещения (подвалы, склады, хранилища и т.д.). В зимний период возможно использование тепличных площадей для размещения емкостей с субстратом для плодоношения вешенки.

Для производства основных культур защищенного грунта подбор механического состава используемого субстрата является важнейшим вопросом. Субстрат должен полноценно удовлетворять требования возделываемой культуры по агрофизическим показателям, влагоемкости, воздухопроницаемости.

Экспериментальная работа показала, что субстрат, в состав которого входят более крупные фракции частиц, например, чипсы, отличается меньшей влагоемкостью и больше дренирует, что необходимо учитывать при расчете норм полива и режимов питания овощных культур с учетом внешних климатических факторов в различные сезоны выращивания. Но такой субстрат отличается большей воздухоемкостью. Водоудерживающая способность кокосового субстрата с мелкими фракциями частиц более высокая, и для условий средней полосы России такой тип субстрата применим для выращивания огурца, который более требователен к повышенной влажности корнеобитаемой среды. Однако, имеет место практика получения высоких урожаев томатов на субстрате, механический состав которого предназначен для выращивания огурца (рис.1). Поэтому подбирая тот или иной тип субстрата для конкретной культуры, нужно творчески подходить к технологии ее выращивания, одновременно отслеживая фито-санитарную обстановку в каждой теплице, поскольку кокосовый субстрат, поставляемый упакованным, является чистым с микробиологической точки зрения. При наличии очагов заражения в теплице, в которой будет размещена партия кокосового субстрата, распространение заболеваний может происходить быстро, поэтому необходим тщательный контроль и своевременное проведение комплекса защитных мероприятий.

На наш взгляд, технологичность кокосового субстрата вполне оправдана с учетом результатов его изучения и тех особенностей, которые устранимы с помощью ряда агроприемов (например, предварительной промывкой питательным раствором с низким уровнем электропроводности с последующей 2-3-х дневной напиткой субстрата стандартным раствором, что обеспечивает освобождение субстрата от излишков хлора и равномерное распределение элементов питания по всему объему субстратного мата) и возможности 2-3-х летнего повторного использования его в технологическом процессе. Кроме того, для снижения рисков вторичного заражения растений, нами начаты работы по подбору биопрепаратов, подавляющих распространение грибных и бактериальных заболеваний.

Исследования показали, что одним из факторов успешного ведения культуры является качественно выращенная рассада, при этом желательно, чтобы рассада была выращена также на субстрате из кокоса. Это обеспечивает корневой системе рассады быструю приживаемость в кокосовом мате благодаря однородности среды. Кокосовые субстраты из Шри-Ланки от ООО «Компания Виском Трейдинг» зарекомендовали себя положительно. Так, например, развитие корневой системы рассады овощных культур было интенсивным (рис.2).

Агрономическая служба ГУСП «Высоковский» отмечает, что справившись с излишками хлора в первый год использования кокосовых субстратов, на фоне строгой технологической дисциплины, последующее выращивание огурца и томата на кокосовых субстратах не вызывает особых проблем. Однако есть некоторые особенности при выращивании партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов огурца, которые заключаются в том, что пчелоопыляемые гибриды более устойчивы к различным стрессовым факторам и переносят их с минимальными потерями урожая (рис.3) За период 2008 -2010 годов были изучены гибриды огурца пчелоопыляемого – «Атлет», партенокарпического – «Эффект» и «Медиа». Выращивание этих гибридов на кокосовых субстратах не вызвало дополнительных проблем, но условия микроклимата 2010 года крайне исключительные по температурному фактору.

На сегодняшний день уже есть понимание основных принципов работы на кокосовых субстратах, но многие вопросы еще требуют изучения. Ясно одно: кокосовые субстраты имеют большие перспективы для применения их в защищенном грунте.

Кокосовый субстрат для растений – что это, для чего нужен и как применять

Сейчас большой популярностью среди огородников и садоводов пользуются брикеты из кокосового субстрата. Несмотря на то, что он занял топовые позиции среди востребованных грунтов, многие все равно задают вопросы о его использовании. Многих интересует: нужно ли его предварительно обеззараживать, дополнительно подкармливать сеянцы, использовать в открытом грунте.

Что такое кокосовый субстрат?

Кокосовую пальму коренные жители Малайзии используют не одно тысячелетие. В переводе с санскрита это дерево называют, как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». На самом деле, кокосовая пальма до сих пор остается пищей, напитком, строительным материалом. До конца XX века единственной частью, которую не использовали, оставалась кожура кокосовых орехов, ее внутренний слой – волокнистый мезокарп.

Уже в настоящее время в процессе переработки из кожуры научились вырабатывать ценный продукт – кокосовое волокно, которому нашли достойное применение в автомобильной и мебельной промышленности. Сейчас его применяют для отделки салонов машин, сидений, при производстве шин, а также в ортопедических матрасах. При переработке кокосового волокна остаются отходы, из которых готовят тот самый кокосовый субстрат. Западные страны давно научились использовать его в оранжереях, теплицах, на плантациях, как заменитель почвы или добавки к ней.

В России этот продукт появился сравнительно недавно, всего 6-7 лет назад. Многие огородники до сих пор скептически относятся к его применению, как и большинство новинок. Главной причиной такого «неприятия» является, конечно, недостаток информации об этом продукте.

Кокосовый субстрат – это измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит кокосовых стружек, на 70% — из кокосового волокна. Иначе говоря, это современный, экологически чистый, удобный наполнитель или заменить грунта.

Преимущества и недостатки

Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.

  1. Обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема. Благодаря этому растения в поливе нуждаются намного реже, тем самым облегчается уход за рассадой.
  2. Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
  3. Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
  4. У субстрата крупная структура, поэтому он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
  5. В нем много воздуха, благодаря этому корешки растений очень быстро в нем развиваются.
  6. Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и разведенным с любым грунтом.
  7. Удобен для хранения.
Читайте также:  Методы эффективного уничтожения черных мошек на комнатных растениях

Недостатков немного, но они все-таки есть.

Как приготовить грунт

Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке). Как пользоваться брикетом, есть вся информация на упаковке. Но тем, кто еще не купил брикеты, я расскажу, как приготовить грунт.

Прежде всего понадобится

Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.

Полезное дополнение

Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.

Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.

Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.

Применение кокосового субстрата

  1. Рассада . Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки. После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.
  2. Комнатные растения . Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.
  3. Укоренение черенков , так как не подвергаются гниению их корешки.
  4. Проращивание луковичных культур , например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
  5. Контейнерные растения в саду . При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.
  6. Посев семян . Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом. Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.
  7. Посадка декоративных цветов и кустарников . Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
  8. Мульчирование . Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.

Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?

Сам по себе субстрат экологически чистый продукт, в нем отсутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы и личинки. То есть он совершенно безвредный. Не будет лишним, если перед применением польете его раствором фитоспорина. Это сделает грунт более питательным, насытит его полезными микроорганизмами, которые тоже нужны для нормального роста растения. А в дальнейшем подавит рост патогенных микробов и грибковых спор.

Что делать с оставшимся грунтом?

Случается так, что приготовили грунта больше, чем требовалось. Что делать с оставшимся? Выбрасывать? Этого делать не стоит.

Неиспользованный грунт можно применять повторно. Главное, его не надо закрывать или завязывать в мешке. Влажный, он быстро закиснет. Такой точно придется выбросить. Оставьте субстрат в незакрытой емкости, влага постепенно испарится. А при дальнейшем применении грунт снова размачивают и снова используют по назначению.

Виды и формы выпуска

Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:

  1. Волокно – длинные нитевидные волокна длиной до 30 см. Отличаются прочностью и способностью удерживать влагу и препятствуют ее испарению;
  2. Торф – самый влагоемкий продукт. Получают путем мелкого помола скорлупы ореха;
  3. Чипсы – менее влагоемкие, но хорошо пропускают воздух. Это крупные частицы измельченной скорлупы.

Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют. Субстрат выпускают в виде

Кокосовый субстрат – цена

Стоимость кокосового субстрата зависит от его количества в упаковке, региона и торговых надбавок. Так, упаковка для приготовления 7 литров готового кокосового грунта стоит 140-160 рублей. А одна кокосовая таблетка диаметром 4,5 см продается всего за 9 рублей.

Кокосовый рай для рассады. Проверим?

Что нам нужно, чтобы вырастить хорошую рассаду? Качественные семена, хорошее освещение, подходящая температура… И правильный грунт! Если с этим не повезло, все труды могут оказаться напрасными. Мне в этом сезоне жаловаться, вроде бы, грех — грунт в нынешнем сезоне попался нормальный, рассада не жалуется. Но как же без эксперимента… Про кокосовый субстрат я уже слышала хорошие отзывы — решила проверить на собственном опыте.


Кокосовый субстрат или грунт для рассады? Что лучше?

Поскольку рассады я каждый год выращиваю много — и овощи, и цветы, — грунта уходит немало. Поэтому тот факт, что из одного брикета спрессованного кокосового волокна получается аж 70 литров готового субстрата, меня сильно порадовал. Но выяснилось, что тут скрывалась небольшая «засада»…

Подготовка субстрата

Я поначалу оптимистично решила, что использовать субстрат буду частями — у меня и емкости-то такой дома нет, чтобы сразу 70 литров грунта вместила. Но силенок не хватило, чтобы разрезать плотный брикет ножом, а браться за пилу не захотелось — волокнистая масса крошится при попытке деления, и перспектива последующей уборки заставила отказаться от этой затеи. Решила замачивать целиком, но на будущее сделала вывод: практичнее все-таки брикеты меньшего объема.

Самая большая из имеющихся у меня емкостей, пригодных для таких целей, — 30-литровый пластмассовый бак. Сразу понятно, что упихать в него и кокосовый брикет, и полагающиеся ему 30 литров воды, не получится. Собственно, 70 литров субстрата в в нем тоже не поместятся. Что делать?


Вот такая емкость потребовалась, чтобы замочить брикет (горшочек рядом — чтобы оценить размер 🙂

Решила, что буду размачивать постепенно. 20 литров воды — и через 30-40 минут бак уже полный. Внутри субстрат остался плотным — его предстоит замачивать дополнительно. А вот по краям и сверху — рыхлый, приятный на вид волокнистый грунт, который буду использовать сразу.

Идея себя оправдала. Выбрала всю рыхлую субстанцию, распушила напитанный водой плотный субстрат — и у меня снова полный бак грунта)) Сразу сказка вспомнилась: «Горшочек, вари!» 🙂 Не замеряла, но по ощущениям, те самые 70 л «готового сырья» в конечном итоге из одного брикета и получаются.


Готовый кокосовый субстрат крупным планом

Единственное, что несколько напрягло, — своеобразный «аромат», который распространяет свежеприготовленный кокосовый субстрат, когда начинаешь его разрыхлять. С легкими то ли ацетоновыми, то ли какими-то иными похожими «нотками». Не сказать, чтобы очень приятный. И довольно интенсивный. Плюс — быстро выветривается, в дальнейшем при поливе не появляется. Но зарождает сомнения в экологической чистоте продукта — ведь не кокосовое же волокно так пахнет?

Сеем томаты

Инструкция сообщает, что для рассады кокосовый субстрат нужно смешивать с торфом в пропорции 1:1. Можно и без торфа — но тогда придется чаще подкармливать рассаду. Ну что ж, экспериментировать так экспериментировать)) Посею-ка я томаты в три вида субстрата: чистый кокос, кокос плюс торф и торф, как раньше сеяла. И посмотрим, где результаты окажутся лучше.


Посею-ка я томаты.

Для посева использовала, как видно на фото, одинаковые ящички с тремя разными видами грунта. Семена — разные (и по сортам, и по производителям, и по сроку годности). Сеяла 22 марта по 5 штучек каждого сорта в каждый из ящиков, в одинаковой последовательности (чтобы проще потом сравнивать было). Вот такие взяла семена:

Кстати, о сроках годности семян томата. 14 марта посеяла 5 сортов просроченными семенами. Ровно через неделю, 21 марта взошел Де Барао золотой (Артикул, до 12.2014), результат — 4 из 10. На следующий день дружно проклюнулись Де Барао (Артикул, до 12.2014), результат — 8 из 10; Черный принц (Артикул, до 12.2016), результат — 4 из 10, плюс 2 неполноценных сеянца; Примавера (Гавриш, до 12.2014), результат — 1 из 10 (семена именно этого сорта были в голубеньких капсулах — чем-то обработаны). Дольше всех собирался с силами сорт Бычье сердце (Артикул, до 12.2015) — он взошел только 27 марта, результат — 2 из 10.

Таким образом, мы видим, что непосредственной связи между сроком годности семян томата и их всхожестью нет. И опыт со второй партией — экспериментальной — это подтвердил вновь.

28 марта первые всходы-петельки показались в ящике, где была смесь торфа с кокосовым субстратом. На следующий день проклюнулись томатики в двух других ящиках. Возможно, это каким-то образом свидетельствует в пользу первого варианта грунта, но я бы не стала делать выводы.

Первые итоги

По состоянию на 30 марта мы имеем следующие результаты.


Всходы в ящике с кокосовым субстратом

Ящик с кокосовым субстратом:


Всходы в ящике со смесью кокосового субстрата и торфа

Ящик со смесью торфа и кокосового субстрата:


Всходы в ящике с грунтом для рассады

Ящик с грунтом для рассады:

Как видим, Ямал 200 и Оранжевый гигант не хотят всходить ни в каком субстрате. Может быть, попозже подтянутся 🙂 Неожиданно «просел» Айсберг в покупном грунте — при стопроцентной всхожести и крепких сеянцах в двух других ящиках одинокий слабый росток выглядит совсем уж жалким. Но утверждать, что это закономерность, я пока не рискую.

Хотя, на первый взгляд, покупной грунт все же проигрывает вариантам с кокосом: всходы в этом ящичке более слабые, да и всхожесть в целом несколько хуже. Полагаю, это можно отнести на счет влагоемкости и рыхлости кокосового субстрата: торфяной грунт, даже под «колпаком» мини-парничка, быстрее сохнет и уплотняется. Будем наблюдать дальше — посмотрим, как будет развиваться рассада в разных субстратах, тогда и выводы можно будет делать.

Читайте также:  Какие ошибки возникают при подготовке сада к зиме? Посадка, обрезка, побелка садовых деревьев

Для чего еще можно использовать кокос?

Смесь кокосового субстрата и торфа я использовала для пикировки рассады перца, перевалки рассады петуний. Опять-таки, пока сложно говорить о результатах — времени прошло маловато. Рассада чувствует себя хорошо))


Рассаде петуний кокос по вкусу 🙂

В смесь кокосового субстрата и торфа пересадила маточные растения бегонии вечноцветущей после того, как нарезала с них черенки. Растения заботу оценили — бодро начали обрастать новыми побегами. Но это не эксперимент — нет контрольной группы, да и материал сам по себе разнородный. Просто констатация факта.

Чистый субстрат я решила использовать для того, чтобы определить «на передержку» приобретенные саженцы роз. У них уже проснулись почки, появились ростки — убирать в холодильник поздно. Поэтому использовала прошлогоднюю практику: сняла упаковку, поместила саженцы в ведра с субстратом, расправив корни, и вынесла в холодное (около нуля) светлое помещение. Стоят, зеленеют потихоньку.

Еще, говорят, можно использовать субстрат для мульчирования почвы. Это я намерена проверить, когда буду высаживать розы в грунт — тот субстрат, в котором они сейчас находятся, на мульчу и пойдет.

В целом, первые впечатления благоприятные. Но окончательный «вердикт» вынесут растения — именно они, надеюсь, всем своим видом покажут, в каком грунте им больше нравится жить. Наблюдаем…

Кокосовый грунт в брикетах для рассады: как использовать

Качественный грунт ― важное условие для выращивания рассады. Чтобы его подготовить, садоводы пропаривают, прокаливают или промораживают почву, добавляют в нее различные химические вещества. Это позволяет защитить будущие растения от вредителей и болезней, но и нередко лишает грунт его полезных качеств. Более простой способ получить здоровые саженцы ― использовать кокосовый брикет для рассады.

Что собой представляют кокосовые брикеты для рассады

Кокосовый субстрат в брикетах для рассады ― это специально обработанные, измельченные волокна оболочки кокосового ореха. Сырье прессуют под сильным давлением. Сфера его применения в растениеводстве ― грунт для рассады, выращивание, экзотических комнатных растений и садовых культур. Материал является натуральным и отличается питательностью.

Брикеты ― одна из форм кокосового субстрата. Наряду с ними производители кокосового торфа предлагают непрессованный грунт, таблетки, маты, мульчу. При этом брикеты из кокосовой стружки отличаются компактностью, плотностью. В этом случае под «стружкой» имеется в виду вовсе не мякоть экзотического плода. Они представляют собой измельченные и спрессованные волокна кокосовой койры.

Состав качественных кокосовых брикетов отличается тем, что в него входят только природные, экологически чистые вещества. В основном они состоят из мелких частичек скорлупы и покрывающих ее ворсинок.

Брикеты из кокосового волокна

В кокогрунте отсутствуют всевозможные искусственные стимуляторы роста, различные химические примеси. Но зато в нем много природных питательных веществ, которые накопились в скорлупе во время роста ореха.

При изготовлении брикетов сырье в течение 1,5 лет особым образом ферментируют, сушат, а затем прессуют. В процессе производства не применяют химических примесей и не добавляют стимуляторов роста. При этом тем полезные питательные вещества, которые содержатся в скорлупе, сохраняются в больших количествах.

Преимущества кокосовых брикетов для рассады

Брикеты для рассады из кокосового волокна обладают рядом достоинств:

Использовать кокосовый субстрат можно для разных целей, которые зависят от того, что вы хотите получить. Этот грунт отлично подходит для любых растений, в том числе декоративных.

Как использовать кокосовые брикеты

Приобрести кокосовые рассадные брикеты можно во многих садоводческих магазинах. Часто у растениеводов, впервые применяющих кокосовый субстрат в брикетах, возникает немало вопросов о том, как использовать данный материал. В этом нет ничего сложного. Но нужно понимать, что от правильной подготовки грунта во многом зависит то, насколько здоровыми и крепкими вырастут зеленые питомцы. Достаточно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Перед тем как использовать кокосовый брикет необходимо рассчитать, какое количество готового грунта потребуется. «Кирпичик» весом 1 кг позволяет получить около 8 литров грунта. Соответственно, для размачивания потребуется соответствующая емкость. В данном примере подойдет 10-литровое ведро.
  2. Распакованный брикет надо промыть, так в его составе может присутствовать соли, которые накапливаются в скорлупе кокоса в процессе его роста. Брикет следует выложить в дуршлаг и в течение нескольких минут поливать кокосовый субстрат водой, а затем дать ей стечь.
  3. Через некоторое время слегка размокший брикет допустимо поделить на части и каждую из них поставить отмачиваться отдельно на 30–40 минут. Затем кокогрунт необходимо высушить ― оставить сушиться на 1–2 недели. В этот период его надо регулярно рыхлить.

В результате получится рыхлый, воздушный грунт, который по структуре будет напоминать торф. Он может остаться немного влажным, так как впитывает большое количество жидкости. Готовый грунт можно применять для выращивания рассады самостоятельно или добавлять в различные почвосмеси, готовые садовые грунты.

Сухой кокосовый субстрат можно добавить в обычный готовый или самодельный грунт. Материал улучшает качество почвы, делая ее более воздушной.

Отзывы о кокосовом субстрате в брикетах для рассады

Садоводы, проверившие на практике достоинства и недостатки кокосового субстрата в брикетах для рассады, активно пишут отзывы в сети и делятся собственными наблюдениями и советами как пользоваться этим инновационным материалом.

Многие рекомендуют применять кокосовые «кирпичики» только при выполнении следующего условия: перед тем, как размачивать, их необходимо тщательно промыть в проточной воде. Это позволяет защитить растения от вредной морской соли и хлора, который может содержаться в койре в небольшом количестве. Для промывания садоводы советуют помещать брикеты в тонкие полотняные мешки и тщательно выполаскивать их водой.

Коксовый субстрат (или так называемый кокогрунт) может применяться и в качестве мульчирующего материала.

Среди важных достоинств брикетов из кокосового субстрата отмечают рыхлость и хорошую воздухопроницаемость. Они служат прекрасным каркасом кома, остается упругим и по мере использования не уплотняется. Садоводы нередко применяют его для приготовления почвенных смесей в сочетании с вермикулитом, перлитом. Многие из них уже с трудом представляют качественный грунт без добавления кокосового волокна, так как это едва ли не единственный материал, обеспечивающий хорошую аэрацию корневой системы растений.

Росток, выращенный в кокогрунте

К тому же в последнее время такие материалы становятся все более доступными. Приобрести их можно в большинстве магазинов для садоводов. Мнения о всхожести и приживаемости растений, которые выращивают на кокосовом субстрате, различны и часто зависят от субъективных факторов. Каждый огородник, фермер или любитель комнатных растений делает собственный выбор.

КОДОНАНТА

Кодонанта, не спутай с колумнеей

Кодонанта (Codonanthe, сем. Геснериевые) — прекрасное ампельное растение с кожистыми, эллиптическими, супротивно расположенными листьями темно-зеленого цвета. Стебли кодонанты имеют розоватый оттенок, с возрастом они одревесневают. Кодонанта цветет белыми трубчатыми цветками с ярко-красным зевом. Цветущее растение очаровательно смотрится в подвесной корзинке. На месте цветков завязываются красные ягоды, которые служат дополнительным украшением кодонанты. Чаще всего в комнатном цветоводстве встречается кодонанта грациозная (Codonanthe gracilis).

Кодонанта предпочитает светлое местоположение, но неплохо чувствует себя и цветет и в полутени. Растение теплолюбиво, требует температуры не ниже 20 °С в течение всего года, лишь зимой два месяца кодонанту желательно содержать при +15 °С. Кодонанта нуждается в высокой влажности воздуха, ее нужно часто опрыскивать, особенно в жаркое время года.

Поливают кодонанту регулярно, но не слишком обильно. Верхний слой почвы между поливами должен успевать высохнуть. Подкармливают кодонанту с марта по сентябрь два раза в месяц полным минеральным удобрением. Пересаживают каждый год, взрослые экземпляры — через год, весной — в субстрат из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:1. Размножается кодонанта зелеными неодревесневшими черенками в середине лета.

Из вредителей кодонанта поражается тлей, которая высасывает сок из верхушек молодых побегов. Для борьбы можно использовать настой табака или инсектициды (карбофос, актеллик). Опадение бутонов с растения происходит, как правило, в результате колебаний температуры воздуха. Другими причинами опадения бутонов кодонанты можно назвать переувлажнение или пересушивание земляного кома.

Кодонанта (Codonanthe)
Семейство: Геснериевые

Краткая информация о комнатном растении
Тип растения: лиана или ампельное, травянистое
Рекомендуемое расположение: западные и/или восточные окна, северные окна
Отношение к свету: теневыносливое
Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
Сроки цветения: весна, лето, осень, зима
Высота: ампельное
Ценность в культуре: красивоцветущее, декоративнолиственное, ароматное

Виды и сорта кодонанты
Родина — Центральная и Южная Америка.

Чаще всего в комнатном цветоводстве выращивается кодонанта грациозная или изящная.

Кодонанта изящная, или кодонанта грациозная (Codonanthe gracilis)
Цветки белые, колокольчатые с коричневым или желтым пятном в горле. Листья темно-зеленые, сочные, заостренные с обоих концов.

Кодонанта вздутая (Codonanthe ventricosa)
Стебли длинные, свисающие с многочисленными мелкими (3 см длиной) заостренными листьями. Цветы небольшие, белые.

Кодонанта толстолистная, или кодонанта густолистная (Codonanthe crassifolia)
Низкорослый полукустарник с ползучими, укореняющимися в узлах стеблями. Листья около 5 см длиной, мясистые. Цветки одиночные или в парах в пазухах листьев, воронковидные, белые, слегка розоватые. Плод ягодообразный, красный.

Выращивают и другие виды, например кодонанту достойную (Codonanthe digna), кодонанту мясистую (Codonanthe carnosa), а также разновидности и гибриды.

Codonanthe devosiana ‘Paula’ — цветки небольшие,трубчатые, с коричневым пятнышком в зеве; листья сверху темно-зеленые, снизу красные;

Codonanthe luteola — цветки крупные желтые с легким ароматом; листья округлые светло-зеленые, блестящие.

Гибриды кодонанты
Кодонатантус (Codonatanthus)
Гибрид, полученный от скрещивания кодонанты и нематантуса.

Кодонантус ‘Barsoom’ — цветки трубчатые, снаружи оранжево-розовые, на отгибе венчика желтого цвета. Листва темно-зеленая с красноватой изнанкой;

Кодонантус ‘Golden Tambourine’ — небольшие цветы, снаружи оранжево-розовые с кремово-белыми лепестками; листва желтая, по мере роста зеленеет.

Уход за кодонантой
Довольно простое в уходе растение.

Полив умеренный, зимой редкий. Растение плохо переносит застой воды. Корневая система поверхностная и компактная, поэтому для посадки используют небольшие горшки, на одну треть заполненные дренажом.

Пересаживают растение раз в 2 года. Грунт можно использовать готовый (для фиалок-сенполий).

В период активного роста растение изредка подкармливают — раз в 3-4 недели.

Периодически путем прищипки побегов и небольшой обрезки растение формируют.

Возможные проблемы при выращивании кодонанты:

— листья засыхают и отпадают, даже зеленые — растение повреждено паутинным клещом; необходимо обмыть кодонанту под душем, а затем обработать специальным препаратом.

Размножение кодонанты
Черенками длиной 10-15 см. Укоренять можно в воде или в легком грунте.

В один горшок желательно высаживать сразу 2-4 черенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *