Топ-10 самых крупных и лучших пород гусей для домашнего разведения на мясо

Гуси – птицы крупные и выгодные в содержании. Они быстро откармливаются, не болеют, к 4-5 месяцам готовы к забою. Конечно, из всех разновидностей птицеводы стараются выбрать самые крупные породы гусей, потому что их выращивание бывает самым выгодным в экономическом смысле. Рассмотрим описание и характеристики крупных гусиных пород, их достоинства и недостатки.

Сведения о мясном направлении

Выращивание крупных гусей популярно во всем мире. Этот бизнес выгодный, потому и распространенный. У птиц большое тело и масса, породы принадлежат к мясному направлению. То есть птиц, в основном, откармливают на мясо. Но это не значит, что от гусей нельзя получить яйца, хотя такие разновидности по этому показателю стоят намного ниже, чем яйценоские. Рассмотрим несколько крупных гусиных пород, разведение которых можно рекомендовать фермерам и частным владельцам домашней птицы.

Самые большие породы гусей

Породы, представители которых обладают большим телом, выведены как в России, так и в других странах. Но, кроме общей черты, они имеют и отличия. Как во внешнем виде, так и в продуктивном отношении. Рассмотрим характеристики некоторых разновидностей, их плюсы и минусы.

Холмогорский гусь

Выведен в 19 веке, дает сочное, нежное мясо, не жирное. Это одна из пород, которую часто разводят на мясо в домашних условиях. Гуси холмогорские с крепким телом, широкой спиной. Оранжевый клюв с шишкой, оперение белое или сероватое. Количество яиц в год – 30 штук. Взрослая птица весит 8-12 кг.

Крупная украинская серая

Потомки роменских и тулузских гусей, в 2 месяца могут дорастать до 5 кг. К возрасту забоя уже весят 9 кг. Яйценоскость породы – 4 десятка в сезон.

Крупных серых часто выбирают для разведения на Украине и в некоторых областях России.

Легарт датский

Относится к бройлерным. В 2 месяца гусята весят более 4 кг, далее набор веса только увеличивается.

Несмотря на недостатки, фермеры стараются приобретать датских гусей и выращивать на своих подворьях.

Губернаторские гуси

Новая порода, выведенная из шадринских и итальянских белых. Оперение белое. В 9 недель вес гусака достигает 4,3 кг, гусыни – 4 кг.

Недостатки породы губернаторская не обнаружены, за исключением того, что инкубационный материал и молодняк достать нелегко, так как разновидность новая.

Китайские гуси

Выведены из диких гусей, которые были одомашнены столетия назад. В ней 2 подтипа – белые и серые с коричневатым рисунком. У темноокрашенных птиц клюв черный, а лапки оранжевые. Вес гусака – 5 с лишним кг, гусыни – 4,2 кг.

Рассматривая достоинства и недостатки породы, нужно отметить, что плюсов у нее больше, чем минусов.

Мамут

Датская порода выведена из ландского гуся с белым оперением и тулузского – с серым. Вес взрослого гусака составляет 13 кг, гусыни – до 10 кг, поэтому мамута можно смело назвать одним из самых крупных гусей.

Несмотря на дороговизну, породные представители стоят того, чтобы за них заплатили их стоимость.

Уральские белые

Оперение серое, клюв и ноги желто-оранжевые. В 3 месяца уральский гусенок может весить 5 кг, взрослый – 9-6,5 кг. Яйценоскость средняя – 4 десятка яиц.

Минусы у белых уральских не обнаружены.

Тульская птица

Гусак этой породы весит 5-6,5, гусыня – 5,2-5,5 кг, но отдельные экземпляры дотягивают до 7-8 кг.

Из-за агрессивного характера порода не уживаются с прочей живностью.

Кубанские серые

Выведены, как следует из названия, на Кубани.

Линда

Гусенок породы линда в 3 месяца весит 4 кг, в 5 – 7 кг, в год достигает 11 кг.

Рекордсмены

Гуси сами по себе считаются одними из самых тяжелых домашних птиц. Но и среди них не все имеют одинаковую массу. Из всех тяжеловесов лидерами считается тулузские, которые дотягивают до 16 кг, холмогорские, мамуты. Разновидности принадлежат к мясному направлению, гусята могут выращиваться как бройлеры. К 4 месяцам гусята многих пород, которые признаны в мире лучшими, на стандартном питании без проблем наращивают массу в 5 кг.

К достоинствам пород можно отнести не только крупное тело и скорость набора мышечной массы, но и устойчивость к воздействию внешних факторов, крепкое здоровье. Конечно, яйценоскость у тяжеловесов низкая, но так и должно быть, ведь энергия корма тратится на создание массы. Но гусыни некоторых пород могут относительно неплохо нестись, так что яиц, полученных от них, хватит для домашнего употребления.

Бизнес на птице считается выгодным, при условии правильного кормления недорогими кормами и соблюдении правил содержания гусиная ферма может давать ощутимую прибыль.

Крупные породы гусей отличаются тем, что быстро растут, большим телом, высоким убойным выходом мяса. Разновидности как нельзя лучше подходят для выращивания на мясо, как для личного употребления, так и для получения прибыли от мясного разведения гусей. Особенно эффективно выращивать птиц как бройлеров, уже к 4-5 месяцам они дают тушки, рентабельность которых самая низкая. Мясо не жирное, вкусное, причем получать продукцию можно, выкармливая птицу обычным кормом или комбикормом.

Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Самые крупные породы гусей

  1. Тулузский
  2. Холмогорский
  3. Серый крупный
  4. Эмденский
  5. Тульский
  6. Владимирский глинистый
  7. Адлерский
  8. Демидовский
  9. Линда
  10. Итальянский белый
  11. Уральский
  12. Горьковский

Крупные виды домашних гусей являются очень популярными в России и в мире, их разведение рентабельно и выгодно. Однако очень важно выбирать породы, которые довольно быстро набирают массу тела, имеют неплохие показатели яйценоскости, отличный иммунитет. Не последнее значение имеют вкусовые качества мяса. У каждой из пород есть плюсы и минусы, важно оценить все параметры, описание разновидностей, прежде чем определяться с разведением. Очень много достойных пород из разных частей России (от европейской до Сахалина), которые успешно конкурируют с иностранными видами птиц. Какие виды домашних гусей считаются самыми крупными и экономически выгодными – в нашей статье.

Тулузский

Этот вид очень ценится за отличный вкус мяса, его любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особенная ценность в большой печени тулузца, именно из нее делают знаменитый и очень дорогой шедевр кулинарии – фуа-гра.

Внешние характеристики и продуктивность породы:

шея недлинная, утолщенная;

голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;

конечности расположены чересчур высоко;

перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;

максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;

гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;

яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;

яйца славятся отменным вкусом.

Разводят тулузцев не только ради мяса, но и ради крупнейших вкусных яиц. Среди минусов специалисты отмечают редкость породы: купить ее на рынке или ярмарке невозможно. Плюсы очевидны: неприхотливость в содержании, отличные адаптационные качества в плане климата.

Холмогорский

Был выведен в конце XIX века и с тех пор всегда находится в топе самых крупных пород гусей. Спрос на этот вид огромен, а это во многом благодаря отменному качеству мяса: сочному, нежному, нежирному.

Читайте также:  Нематода на клубнике: методы борьбы с паразитом

Внешние характеристики и продуктивность холмогорца:

птица довольно габаритная, туловище крепкое;

шея длинная, грудная клетка широкого типа;

клюв выделяется ярко-оранжевой окраской;

перья либо белоснежные, либо сероватые;

вес в первый же месяц достигает 5-ти кг;

через год взрослая особь набирает массу от 8 до 12 кг в зависимости от пола;

многие считают эту породу самой крупной из всех;

яйценоскость – до 30 штук в год.

Среди положительных качеств птицеводы выделяют:

хорошо развитый инстинкт насиживания;

разводить таких гусей экономически выгодно;

неприхотливы в кормах, в летний период довольствуются подножным кормом, в зимний – комбикормами.

Среди недостатков отмечают, что крупные гусыни часто давят яйца, которые высиживают, так как их вес очень большой.

Серый крупный

Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.

Есть две разновидности:

Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:

в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;

к забою вырастают до 9 кг;

яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;

вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;

разводится как мясо-яичная порода;

шея укороченная, широкого типа;

клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;

корпус габаритный, сложение плотного типа;

на брюхе есть пара кожных складок;

грудная клетка широкая;

крылья плотно прижаты;

перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.

У серого гуся есть минусы, например низкие показатели выживаемости молодняка. К сожалению, из откладываемых яиц выживает примерно 70% птиц, это делает разведение усложненным. Уход за птенцами нужен очень серьезный.

Эмденский

Одна из крупнейших в мире разновидностей, выведена немецкими селекционерами. Ее отличают отличные показатели продуктивности, многие птицеводы считают их образцом. Внешние характеристики:

голова, корпус габаритные, пропорциональные;

на брюхе есть жировая складка;

пониже оранжевого клюва мешок;

окрас самцов серый, самок – белый.

Продуктивность эмденца:

вес птицы – от 8 до 10 кг в зависимости от пола;

мясо нежно-сочное, всегда приятно пахнет;

яйценоскость – до 35 штук ежегодно;

выживаемость молодняка высокая, почти стопроцентная;

гусенок уже в 2 месяца весит 4 кг.

Недостатков у этой породы не отмечается, среди плюсов выделяют:

нетребовательность в содержании;

стойкость к заболеваниям;

хорошая адаптируемость к разному климату;

Тульский

Эта порода была выведена еще в XVII веке, но не с мясной, а с бойцовской целью. По прошествии времени было замечено, что, помимо этих качеств, птицу можно использовать по другим назначениям из-за отличной продуктивности. Кроме того, серьезный уход за ними не требовался, адаптировались к новым местам они очень быстро. Отличительной чертой можно назвать горб над клювом. Продуктивность:

яйценоскость – до 25 яиц, невысокая;

выживаемость высокая, так как самки не утратили инстинкт наседки и прекрасно ухаживают за малышами;

за 4 месяца гусь набирает массу от 5 до 6 кг в зависимости от пола, иногда этот вес достигает 9 кг.

Среди относительных недостатков можно назвать необходимость качественных кормов с регулярным введением минерально-витаминных комплексов.

Владимирский глинистый

Мясо этой птицы считают одним из самых вкусных в мире. Названы они так же, как и город, в котором были выведены путем скрещивания холмогорцев с тулузцами. Оригинальный окрас птицы – сероватый с оттенком глины – выделяет ее среди других пернатых. Внешние характеристики:

грудная клетка широковатая;

конечности короткие, мощно развитые;

клюв оттенка апельсина, яркий.

Порода отличается активностью, постоянно в движении, жира в ней мало, а вот качество мяса просто удивительное, его относят к диетическому, оно очень мягкое и сочное.

Продуктивность:

яйценоскость – до 45 штук, довольно большая;

вкус яиц ценится гурманами, поэтому их очень быстро раскупают;

вес взрослого гуся – от 7 до 9 кг.

Птицы довольно неприхотливы, устойчивы к заболеваниям. Их пух очень ценится, так как очень мягок.

Адлерский

Селекционеры вывели этот вид в XX веке в Краснодарском крае, где он разводится до сих пор с большим успехом. По большей части адлерцы распространены на юге России. Внешние характеристики:

удлиненный корпус, плотно сбитый, в форме овала;

перья снежного оттенка, имеют слегка сизоватый тон;

шея удлиненная, тонкая;

конечности мощно развиты, желтоватого цвета;

Это не самый большой представитель гусиной породы, кроме того, он хорошо адаптируется только в тепле, поэтому и не слишком популярен в других краях страны. Продуктивность:

вес взрослой особи – до 7 кг;

молодняк в 2 месяца примерно четырехкилограммовый;

мясо отличается великолепный вкусом, невероятно нежное, ценится гурманами;

яйценоскость – до 35 штук, вес одного яйца достигает 170 гр;

яичная оплодотворенность – примерно ? от всей кладки;

выживаемость молодняка низкая, чуть больше половины, что отмечается как существенный недостаток.

Демидовский

Эта разновидность имеет три основных подвида:

Самые крупные мясные гуси: 10 лучших пород для разведения дома

Содержание

Содержание кубанских гусей обычно делят на два периода: летнее и зимнее. Для первого варианта совсем не обязательно иметь птичник, так как большинство своего времени гуси проводят на выгуле.

Собрать им ночлег можно из деревянных реек, обтянутых сеткой, а сверху обив рубероидом.

Если рядом нет водоёма, гусям нужно поставить ёмкость с водой для купания.

В идеале рядом с ночлегом должна быть зеленая лужайка для свободного выгула птиц, но если такой не имеется, необходимо соорудить выгул на территории птичника. Размер выгульной площадки определяется из расчёта:

Возрасткв.м на голову
1-2 месяца1
3-5 месяцев5
От 6 месяцев15

Для зимнего содержания кубанских гусей нужен хороший птичник. Построить помещение можно из дерева, не допуская щелей, гуси хоть и не бояться холода, но очень чувствительны к сквознякам.

Крышу покрывают рубероидом. Пол лучше сделать деревянным, или же поднять на 0,2м, для предотвращения попадания грунтовых вод.

Рассчитывают помещение, исходя из количества будущих жителей, на 1 гуся должен приходиться один квадратный метр.

Особое внимание следует уделить подстилке. Она должна обеспечивать чистоту и отсутствие сырости

Конечно, на птицефабриках условия содержания отличаются от домашних.

Взрослых кубанских гусей содержат на глубокой подстилке в птичниках с соляриями.

Плотность посадки – 1 гусь на 1 кв.м, а само помещение делят на части из расчёта на 60-120 голов в каждой.

Содержание крупных серых гусей

Обратите внимание! Если особь постоянно мерзнет, то она потребляет большее количество корма, пытаясь согреться. А, значит, расходы на содержание гусей увеличатся

Создать благоприятные условия для этой породы совсем несложно. Помещение под птичник должно быть построено либо из дерева, либо из сочетания глины и бетона.

Пол должен находиться на 20-30 сантиметров выше уровня земли. Это предусмотрено для того, чтобы избежать сырости в помещении. Лишняя влага опасна для гусей, так как снижает самообогрев особи.

В птичнике не должно быть сквозняков, а само сооружение должно быть сухим. Представители породы крупных серых гусей холодоустойчивы. Благополучно перенести понижение температуры им поможет хорошая подстилка.

В зимнее время она состоит из торфа и соломы (к ней для улучшения тепловых качеств можно добавить суперфосфат из расчета 200 граммов на 1 кв. метр).

В результате такого смешения из соломы получается хорошее удобрение. В летнее время для подстилки достаточно использовать опилки с песком. Любой вид подстилки заготавливается по одной формуле.

На одну взрослую птицу приходится 40 кг. На одного гусенка расходуется 7 кг.

Осторожно! Птицы не должны находиться на выгуле рядом с грязным водоемом или на сильном солнцепеке в полдень. Нарушение этих правил повлечет за собой ухудшение здоровья гусей

Эта порода хороша еще и тем, что ее представители способны самостоятельно найти дорогу домой, при условии выгула в небольшой отдаленности от дома.

Обязательно в помещении, где содержится птица, должны быть гнездовые места, кормушки и поилки. Это обязательные атрибуты для содержания гусей.

Гнездовое место можно изготовить из соломы и бортиков из картона или дерева. Кормушки и поилки должны иметь вытянутую форму и небольшую высоту.

Уход и кормление

Белые гуси итальянской породы, так же как и другие виды, не слишком прихотливы в содержании и к атмосферным условиям. Они вполне приспособлены к зонам с низкими температурами, но и жаркий климат переносят нормально.

Единственным непреложным условием в обеспечении здоровой среды обитания птиц является соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве гусятника. К примеру, весь подстилочный материал обязан всегда быть сухим, чистым и без намека на плесень.

В холодное же время года необходимо использование утепленной подстилки из соломы и торфа. Кроме того, вне зависимости от размеров помещения, требуется строгое соблюдение чистоты птичника с его ежегодным очищением от помета, грязи, пыли и старой подстилки.

Что же касается питания, то на сегодняшний день активно практикуется смешанная пастбищно-загонная система. Так, наряду с вольным луговым выпасом, для улучшения гусиной кондиции основной травяной рацион птицы дополнительно разбавляется питательными кормами, животными продуктами (яйцами, творогом), минеральными веществами (мелом, толченой скорлупой), овощными остатками, травяной мукой и хвойно-лиственными вениками.

Кроме того, в кормушках у птицы всегда должна быть чистая питьевая вода

Также важно строго соблюдать четырехкратный режим приема пищи гусей

Продуктивность

Как уже упоминалось выше, кубанские гуси были выведены больше как яичная порода. Гусыни начинают нестись примерно с 240 дня своей жизни.

Скорлупа у яйца обычно бледного молочного цвета, а само яйцо весит от 130 до 160 граммов. Яйца у кубанских гусей обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Они сытные, вкусные, с большим желтком. За год молодая гусыня способна снести до 90 яиц, по сравнению с другими породами это отличный результат. Продолжение яйценоскости – до 7 месяцев.

Плюсом является и высокий уровень выводимости яиц – до 90%, а у новорождённых гусят довольно высокий процент выживаемости. С возрастом у гусынь яйценоскость падает, поэтому держать для получения яиц гусынь держат до четырех лет.

Мясо у кубанцев вкусное и питательное, но на его качество оказывает влияние рацион птиц.

Мясо кубанских гусей хорошо подходит для вяленья и копчения.

Ценным продуктом является гусиная печень, её даже можно назвать деликатесом, а в гусином жире содержится большое количество непредельных жирных кислот, необходимых человеку.

Правильно составленный рацион является немаловажным фактором жизнеспособности и яйценоскости кубанских гусей.

Взрослым особям в летний период в сутки требуется около 2 кг зелени, в это же время подкармливают птицу зерном. Кубанские гуси отдают предпочтение молодым зерновым культурам и откажутся от некачественного корма.

Основа кормления птиц зимой – комбикорм, зерно, силос и овощи. В холодное время года так же полезно включать в рацион хвою.

Кроме того, что хвоя содержит массу витаминов, она поможет гусям избавиться от паразитов.

чтобы повысить усвояемость пищи, птицам необходимо включать в рацион крупный песок и морскую ракушку.

Осторожно! Нельзя скармливать гусям картофельные ростки, они ядовиты и, как правило, вызывают сильнейшее отравление. Летом, при высокой температуре, количество корма немного уменьшают, зимой с наступлением холодов наоборот увеличивают. Летом, при высокой температуре, количество корма немного уменьшают, зимой с наступлением холодов наоборот увеличивают

Летом, при высокой температуре, количество корма немного уменьшают, зимой с наступлением холодов наоборот увеличивают.

Необходимо следить, что бы кормушка у птиц всегда была наполнена, ведь они едят даже ночью.

Правила содержания

Все правила разведения гусей можно свести к трём аспектам:

Рацион составляется в зависимости от целей разведения птицы и времени года. Кормят взрослых птиц 2 раза в день, птенцов – 3 раза в день.

Питательные смеси могут включать в себя кукурузу, пшеницу, ячмень, овёс, траву, мел, соль, муку, творог, горох и рыбную муку.

Наиболее сложный рацион у птенцов в первые 4 месяца:

Для того чтобы птенец быстро набрал необходимый вес, его нужно кормить из расчёта 8-12 кг корма (6,5-8,5 кг – сочные корма, 1,5-3,5 – сухие корма) на один килограмм веса.

В корм для птенцов рекомендуют добавлять немного воды. Но корм должен оставаться рассыпчатым, чтобы не забивать носовые пазухи птиц.

Взрослых особей обычно кормят смесью комбикорма и сочных кормов

Очень важно дать гусям возможность пастись на траве. Кроме этого, зимой в их рацион обязательно вводится песок и мел

В целом взрослые особи серых гусей очень непривередливы в еде.

При подготовке к зиме на одного гуся заготавливается около 15 кг сена, 40 кг корнеплодов, веточного корма, который делается путём измельчения листьев и веток ольхи и берёзы.

К правилам содержания заводчики относятся с большим вниманием, так как серые гуси не обладают крепким иммунитетом и легко заболевают. Помещение должно быть сухим, светлым и без щелей

Его можно сделать из дерева. Настил должен находиться на значительной высоте (35-40 см), чтобы птицам не было холодно. На время холодов птицам делают подстилку из соломы или торфа. Чтобы она не сильно загрязнялась (от подстилки может намокать оперение птиц, что влияет на его теплопроводность), её меняют раз в 3-4 дня. Если нет возможности менять подстилку полностью, то раз в неделю необходимо обрабатывать её суперфосфатом, из расчёта 200 г на каждый квадратный метр. Кроме избавления от необходимости заготавливать большое количество сена, у этого способа есть ещё один плюс: весной материал, который использовался для подстилок, можно использовать в качестве удобрения. На одного гуся в год уходит около 40 кг подстилки. На маленького гусёнка нужно заготовить всего 8 кг.

Читайте также:  Методы эффективного уничтожения черных мошек на комнатных растениях

Летом вместо подстилки используется песок или мелкий гравий.

Создание условий для размножения заключается в том, чтобы добавить в рацион наседок белковые корма (из творога, например). Помочь птицам обустроить гнездо и проследить, чтобы гусыни не испытывали неудобств.

В чем трудности содержания уральских гусей?

Уральских белых и серых гусей часто содержат вместе, потому как кормление и содержание им необходимо похожее.

Выгул для Уральских гусей необходим

Птичник обустраивается самый простой – недорогой материал, без отопления. Нужна лишь простенькая вентиляционная система, утепление стен (если зимой температура опускается ниже -25 градусов). Дополнительное освещение рекомендовано, чтобы продлевать день, но если птица разводится для собственных нужд, а не на продажу, то можно и не тратить электроэнергию, растут они и при естественных условиях.
В птичнике обустраиваются гнезда, насесты, кормушки, корыто с песком, чтобы пернатые купались в нем.
Выгул необходим, чтобы гуси разминали лапки, крылья. Свежий воздух положительно сказывается на пищеварении, нервной системе пернатых, их репродуктивной функции. Для выгула делается загон средних размеров прямо под открытым небом, но желательно сделать навес с одной стороны, чтобы в дождь или сильную жару они могли прятаться.

Уборка проводится по мере загрязнения помещения и любого оборудования в гусятнике.
Время от времени стоит проверять птиц, а вернее их клювики, лапки, глазки. Нередко они воспаляются, ранятся, в таком случае необходима помощь ветеринара

Ну и, разумеется, важно следить за состоянием перьев. При сильной линьке или подобной проблеме, нужно обратиться за помощью к специалисту

Недостаток перьев холодной зимой для птицы губителен.

Чем кормить гусей?

Меню крупных птичек существенно различается в зависимости от цели их разведения. Если важен прирост массы, к основному рациону следует добавлять гранулированный комбикорм и жир. Такое питание рекомендовано при откорме на печень и мясо.

Что касается основного меню, здесь тоже есть некоторые различия. В летнее время большую часть дня гуси проводят на выпасе. Это очень удобно, т.к. каждая особь съедает до 2 кг травы. В вечернее время птицам дают жмых или рыбную труху. Подойдут для подкорма и мелко порубленные корнеплоды. Строго говоря, серый гусь может самостоятельно клювом раздробить даже целый кабачок, но все же рекомендуется измельчать твердую пищу. Также гусям необходимо включать в рацион бобовые и злаки.

В прохладное время года вводится веточный корм, травяные заготовки. Гуси охотно едят злаки и бобовые, замоченные отруби. Можно давать рыбу, варить корнеплоды.

Внимание! В отдельной емкости необходимо держать мел и мелкий гравий.

Следует обратить внимание и на очередность кормления. Предпочтительно утром давать сочную пищу, а вечером предлагать злаковый корм

И конечно, у птиц должен быть круглогодичный свободный доступ к воде. В жидкость можно добавлять ряску – в зависимости от сезона сухую или свежую, соль, дрожжи или мясокостную муку. Недопустимо поить птицу грязной водой, это приводит к развитию заболеваний и может даже негативно повлиять на величину поголовья.

Дикие гуси

В последнее время в среде фермеров нашлись любители разведения диких гусей. В отличии от домашней птицы они привыкли к миграции. На зиму дикие птицы улетают на зимовку. Для их разведения в домашних условиях необходимо сооружать водоём и делать подрезку крыльев птицам. От домашних гусей дикие виды отличаются вкусом мяса, весом и внешним видом.

Приучить диких гусей сложно, но труды по их укрощению дают прекрасные результаты. Мясо диких гусей имеет более высокую цену. При скрещивании диких и домашних гусей получается потомство с высоким уровнем иммунитета и прекрасными характеристиками продуктивности. Среди наиболее популярных и известных диких пород птицы:

Зачем фермеры разводят в неволе диких гусей

Выросшие на воли птицы неприхотливы в еде и не требовательны в уходе. Проведённая природой селекция наградила диких гусей хорошим здоровьем. Они одинаково хорошо переносят тепло и холод, привыкли питаться подножным кормом и дают на выходе качественный продукт. Высокая устойчивость диких гусей к различным заболеваниям позволяет значительно улучшить уже разводимую породу домашних птиц. Купить для разведения диких гусей можно в охотоведческих хозяйствах. В них птицу выращивают для пополнения поголовья.

Описание и сравнение основных показателей среди пород

Выбрать лучшую породу – дело непростое. Здесь стоит заранее учесть в каком регионе расположено фермерское хозяйство, масштабы и техническое оснащение производства, а также цели разведения гусиного поголовья.

Лучшие породы гусей для выращивания на мясо

У каких гусей самое вкусное мясо? Этим вопросом хоть раз задавался каждый, кто планировал выращивать этих пернатых.

Известно, что эти птицы классифицируются по направлению – существуют породы гусей, которых выращивают специально на мясо, а так же на пух или перья. Подробнее рассмотрим те породы, которые рентабельнее всего выращивать в наших широтах.

Мясные породы гусей

Какие породы гусей лучше для выращивания на мясо? Существуют определенные виды этих пернатых, которые дают наибольшее количество мяса, которое отличается своим вкусом и качеством. Среди них можно выделить:

Отдельно рассмотрим породы гусей бройлеров, которых чаще всего выращивают на мясо. Помимо холморгоров, к ним относятся также:

Рентабельность пород

Большинство из вышеперечисленных пород пернатых часто выращиваются в домашних хозяйствах, поскольку их рентабельность доказана десятилетними показателями высокой продуктивности. Лучшие породы гусей для получения мяса – это, конечно, холмогоры, мамуты и легарды. Именно этих птиц можно чаще всего встретить в домашних хозяйствах. Характеристика пород гусей подсказывает фермерам, что именно этих птиц держать выгоднее всего – они не требуют специальных условий для содержания, их можно кормить без подбора специального питания, а по итогу легко получить вкусное мясо. Однако никто не запрещает пробовать выращивать и представителей других пород – как видим, вне зависимости от того, какие породы гусей выбраны для разведения, они все способны давать достаточное количество мяса и яиц.

Содержание гусей

Что нужно, чтобы пернатые за короткий срок набрали достаточно массы? Важно обеспечить им оптимальные условия содержания – и редкие породы гусей, и распространенные виды жить не могут без небольшого водоема и зоны для прогулки. Пернатых лучше держать на выгуле – он сами найдут себе зеленый корм, и вдоволь поплавают в воде, а по возвращении домой их должен ждать зерновой комбикорм по возрасту и чистая жидкость. Обязательно соорудите для них теплый проветриваемый птичник – даже самые сильные породы нуждаются в помещении для сна и кладки яиц. Содержать этих пернатых не так уж и сложно, а вот их рентабельность вполне оправдана.

Породы гусей: видео

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях

Каждый начинающий птицевод всегда задумывается о том, какую породу завести на своем подворье, причем неважно касается это кур или гусей. Не каждая домашняя птица способна обеспечить достойную прибыль хозяйству. Некоторые гусиные породы обладают низким иммунитетом, другим понадобятся особые условия содержания, а потому нередко заводят сразу несколько разновидностей пернатых.

Несколько слов о классификации

В Российской Федерации наибольшей популярностью 25 пород гусей, у каждой из них есть свои положительные и отрицательные стороны. От тяжелой птицы получают мясную продукцию и печень, именно эти породы стали очень востребованными. Сюда же входят бройлеры.

На втором месте находится декоративное разведение, сюда входят гуси, имеющие средний вес. Фермеры, занимающиеся пернатыми в промышленных масштабах, предпочитают держать легкие породы.

К основным направлениям разведения пернатых относят получение мяса и яиц.

Последняя продукция используется как для употребления пищи, так и для инкубации молодняка. По размерам гусей, среди остальной домашней птицы, превосходят только индюки.

Какую породу стоит выбрать

Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса. Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз.

Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.

Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.

Обзор пород

Наиболее популярными разновидностями считаются следующие:

Тулузская

Большинство фермеров держат представителей этой породы, чтобы получать печень, которую используют в приготовлении паштетов, а у получающейся продукции очень нежный и тонкий вкус. Наибольшую ценность печень гусей имеет в европейских странах, а приготовленные из нее кулинарные шедевры можно повстречать в самых изысканных ресторанах.

От взрослых гусей получают печень весом в 0,45-0,5 кг, но достигаются такие результаты только при использовании правильного кормления. Название породы дал город Тулуза, где длительное время проводили селекционные работы надо этими птицами.

Выводили тулузскую породу, используя серых гусей. Постепенно «французы» набрали огромную популярность во всем мире, в том числе в США. Именно американцы создали самый большой селекционный центр по данной породе.

Вес взрослого гусака около 12 кг, гусыни – 6-8 кг. За яйценоский период от одной самки получают 38-40 яиц. Стоит отметить, что материнский инстинкт у птиц практически отсутствует, а потому для выведения гусят потребуется инкубатор. При искусственном разведении процент выводимости составляет 50%, а выживаемость молодняка около 60%. Гусята обладают хорошей скороспелостью и к возрасту в 60 суток набирают массу в 4 кг.

Тульская бойцовая

На сегодняшний день что-то конкретное сказать о формировании породы крайне затруднительно, но на территории Росси разведением туляков занимаются приблизительно с XVII столетия. Из названия уже понятно, что птицы обладают бойцовыми качествами, и крайне непростым характером, но помимо этого любовь заводчиков они завоевали очень хорошей иммунной системой устойчивой к разным болезням.

Если говорить о достоинствах пернатых, то сюда относят:

Тульские гусыни обладают хорошим инстинктом насиживания, от одной птицы получают около 25 яиц за яйценоский период.

Недостатком туляков называют медленный рост молодняка, максимального веса особи достигают к двухлетнему возрасту. Взрослый гусак веси не более 8 кг, а самка 6 кг.

Китайская

Относится к очень древним породам, выведенным в Манчжурии, именно оттуда ее завезли в Россию в XVIII столетии. На сегодняшний день китайские гуси часто используются в селекционных работах как улучшатели пород, потомство от них показывает высокие продуктивные качества и выносливость.

Китайцев относят к яичному направлению, от одной самки получают около 120 яиц, процент выводимости гусят 75-80%, показатель выживаемости молодняка около 99%. Птица отличается скороспелостью: в возрасте 2,5 месяца масса гусят 3-3,5кг. Взрослый гусак весит 5-5,5 кг, самка около 4 кг.

Характерными чертами породы является выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе. Особенно стоит отметить вздорный характер гусей и их умение поднимать шум по делу и нет.

Датский легард

Выведена порода в Скандинавии в одноименной стране. По внешним данным гуси похожу на итальянскую и эмденскую породы. Птица обладает шумным характером и агрессивным нравом (гусаки). Взрослые самцы набирают вес около 8 кг, а самки от 6 до 7 кг. Гусыни вполне пригодны для высиживания яиц, за яйценоский период можно получить 40 яиц, процент выводимости молодняка 65%.

Характерными чертами породы является неприхотливость к уходу и кормам. Основным кормом для легарда является зеленая масса, а потому потенциальному владельцу стоит учесть этот момент и обеспечить пернатых обширными пастбищными угодьями.

Хоть и лежат в основе рациона зеленые корма, птица прекрасно растет. Мясная продукция обладает диетическими свойствам, кроме нее от гусей получают еще и пух хорошего качества.

Холмогорская

Бытует мнение, что в получении этой породы использовали китайских и арзамасских птиц. На территории России холмогоров знают с XIX столетия. Птицы неприхотливые к условиям содержания и кормлению, подходят для разведения, как на большой ферме, так и на дачном участке. Взрослые гусаки набирают массу в 12 кг, а гусыни от 8 до 9 кг.

К главным положительным характеристикам породы относят:

Яйценоские качества у гусынь не самые хорошие: за 365 дней от них получают около 40 яиц, показатель оплодотворяемости – 80%, а процент вылупливания гусят – 50%.

Кубанская

Кубанские селекционеры вывели одноименную породу скрестив линдских гусей с китайскими. Эти птицы относятся к яичному направлению, от одной самки получают около 90 яиц, имеющих массу 140-150 грамм, после появления на свет процент выживаемости гусят составляет 85%.

Большим весом кубанцы похвастаться не могут. Масса взрослого гусака – 5,5-6,0 кг, а гусыни – 5 кг.

Если говорить о положительных качествах породы, то они следующие:

Крупные серые

В середине ХХ столетия вывели новую породу от борковских (украинские) и степных тамбовских (российские) птиц – крупные серые. Это среднетяжелые с широким телосложением, мощными грудными мышцами, аккуратной головой и мощным клювом пернатые. Оперенье у птиц серое, с белыми перьями в области живота.

Основные продуктивные качества:

Стоит ли содержать диких гусей в неволе

Некоторые фермеры отдают предпочтения диким, а не домашним видам гусей. У таких птиц в крови стремление мигрировать с наступлением холодов. Чтобы разводить диких особей, придется обязательно построить водоем и подрезать крылья. Домашние и дикие птицы различаются по весу, внешним данным и вкусовым характеристикам мясной продукции.

Приручение гусей из природы – дело непростое, но если обустроить пернатых с максимальным комфортом, то можно получить неплохую прибыль для хозяйства. Мясо от таких птиц ценится более высоко, а при скрещивании с домашними гусями, полученное потомство отличается более крепкой иммунной системой и улучшенной продуктивностью.

Самые популярные представители из природы:

Гуси из природной среды обитания отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормам, а также отменным здоровьем. Такие птицы прекрасно адаптируются как к жаркому климату, так и к холодам. Они могут выживать на подножном корме, и при этом показывать хорошую продуктивность. Благодаря высокой устойчивости к разным болезням, скрещивание диких и домашних особей позволяет получить улучшенное по некоторым качествам потомство. Охотоведческие хозяйства реализуют продажу дикой птицы частным лицам.

Наиболее рентабельные породы гусей по реальным данным с фермерских хозяйств

Самые крупные породы гусей для домашнего хозяйства

Размер и скороспелость – это наиболее важные критерии при выборе птицы. Именно эти два фактора играют решающую роль в рентабельности бизнеса, именно на них нужно обращать свое первоочередное внимание. На сегодняшний день существуют более 80 пород, где особи вырастают до 7-9 килограмм, но стоит сосредоточиться на том, за сколько они набирают этот вес. Если птица возьмет 5 килограмм за 4-5 месяцев, это будет значительно выгоднее, чем выращивать тяжеловесов, которые достигают 10 кг за 1-2 года. Питание особей потребует большого количества кормов, а рентабельность бизнеса будет вовсе отрицательной. Давайте рассмотрим наиболее «увесистые», скороспелые породы

  1. Белолобый гусь. Относительно небольшой экземпляр (если сравнивать с рекордсменами-тяжеловесами), но достаточно скороспелый, устойчивый к любым заболеваниям, холоду. Свои 3.6-4.1 килограмма он может набирать буквально за 3 месяца, при этом затраты на его питание минимальны. Он является наиболее близким к дикому образу жизни, так как его практически не видоизменяли. Именно поэтому обладает чрезвычайно сильным иммунитетом, является отличным вариантом для ленивых дачников – уход за ним минимальный. Мясо считается одним из самых вкусных, оно диетическое, чрезвычайно нежное, имеет характерный приятный запах, который по достоинству оценили любители гусятины. Поставляется в рестораны и другие заведения, имеет большую ценность. Единственный минус – очень дорогие племенные экземпляры, да найти их сложновато.
  2. Гуси Тульские. Известны практически каждому, кто когда-либо занимался гусеводством, они практичны, выгодны, чрезвычайно продуктивные. Гусаки вырастают до 9 кг, за что эта порода приглянулась многим фермерам. Самки немного меньше, примерно 7-8 кг, но основным достоинством является именно их скороспелость. За 50-55 дней они могут набирать вес до 5-6 кг, причем без особого ухода. Все, что необходимо сделать – правильно кормить, а также следить за балансом витаминов в организме. Пожалуй, это единственная порода, которая сочетает невероятную стойкость к холоду, заболеваниям и такой большой вес. Выживаемость молодняка составляет 96%, что является отличным показателем, учитывая, что даже после инкубатора практически все птенцы доживают до забойного возраста. Яйценоскость очень низкая, всего 25 яиц/год, основная кладка – середина весны, когда температура воздуха прогревается до +18 градусов. Несушка отличная наседка, не оставляет гнездо на долгое время, выводит всех птенцов. Тульская порода гусей рекомендована для промышленного хозяйства. Выращивается практически на каждой профессиональной ферме вместе с бройлерными видами.
  3. Кубанские гуси. Они считаются одними из самых красивых птиц, имеют характерную черную полосу сзади на шее, четко окрашенную голову, красивый белый низ. Это традиционный окрас, но на сегодняшний день есть много других цветов. Основное преимущество этой породы – высокая скороспелость. Молодняк за 60 дней легко набирает 4 килограмма, а за 75 дней достигает 5 и более кг. К тому же стоит отметить очень высокую яйценоскость (учитывая, что основной доход из них – мясо), которая достигает 66-72 яйца/год. За сезон (начало-средина весны) они могут нести по 1 яйцу /день, причем почти все являются оплодотворенными (при правильном спаривании птицы). Выживаемость молодняка – 95 % в периоде от недельного возраста и до взрослых особей (5-6 месяцев). Они очень стойкие к морозам, а также ко многим заболеваниям, особенно к бактериальным.
  4. Гуси Крупные серые. Максимальный вес Серого самца может доходить до 11 килограмм, причем это далеко не предел, но среднестатистические особи весят по 7-8 кг в возрасте от одного года. Скороспелость тоже на высоте. За 9 недель вырастают до 5 кг, чем делают птицеводство очень эффективным. Рентабельность бизнеса составляет более 100%, поэтому они привлекли к себе внимание многих фермеров и птицеводов-любителей. Ежегодно самка кладет до 65 яиц, причем масса одного доходит до 190 грамм, они пользуются большой популярностью в ресторанах и кафе, имеют отличную питательную ценность. Единственный минус – низкий процент выживаемости гусят до половой зрелости – всего 83%. Они особенно слабые в недельном возрасте и за ними требуется тщательный уход.
  5. Демидовские гуси. Это наиболее распространенная порода в северных регионах России и некоторых центральных областях. На вид это обычная птица белого цвета с массивными ногами, большим размахом крыльев, характерным изгибом лобовой части черепа. Но их основное преимущество – это быстрые сроки набора массы первые 2 месяца. Они являются очень выгодными для выращивания в промышленных условиях, так как не требуют особого ухода и развиваются по обычной схеме и с традиционным рационом питания. Взрослые особи достигают 7-8 килограмм за 8-9 месяцев, за 8 недель набирают максимум 4.6 кг. Демидовские несушки дают до 68 яиц в год, причем почти все они оплодотворенные весной. Масса одного яйца достигает 190 грамм (некоторые по 200, в зависимости от физиологических особенностей самки).
  6. Тулузские гуси. Просто находка для любителей жирного и нежного мясца. Птица вырастает около 9.5 кг (самцы) буквально за один год, имеет очень ароматное и мягкое мясо. В возрасте 50-60 дней молодняк может достигать веса почти 6 кг, что делает их наиболее выгодным вариантом для ведения бизнеса. Самки несут по 35 яиц в год, причем каждое из них весит 180 грамм. Тулузская порода наиболее часто используется для скрещивания с другими видами, в результате чего получаются очень крепкие, устойчивые к болезням особи с достаточно большим весом. Особую ценность представляет собой печень, которая имеет отличный вкус и относительно большие размеры.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стойкими к инфекциям, резким перепадам температур (выдерживают большие морозы и легко переносят жару). Они являются лидерами из 80 разных пород и отлично зарекомендовали себя за долгие годы выращивания во многих регионах. Если вам нужна стабильная прибыль – лучше отдать предпочтение одной из вышеописанных птиц и заниматься ее выращиванием на постоянной основе.

Мясные породы гусей-бройлеров

Многие считают, что есть определенная категория или даже породы, которые были выведены с целью получения мяса и физиологически набирают вес намного быстрее, чем обычные особи. На самом деле, бройлеры – это практически все мясные разновидности, которые несут очень мало яиц, но имеют большой вес. Ими могут быть обычные гуси Комогоры, растущие по 7-8 кг, или даже Итальянские гуси, которых очень часто выращивают именно с целью быстрого получения мяса и на яйцо.

Бройлерами также могут быть специально выведенные экземпляры (это редкость), экспериментально скрещенные, которые достигают почти 6 кг, причем всего за 75 дней, но зачастую «бройлер» – это способ питания и содержания птицы, а не ее вид. Ее закрывают на минимальной площади, кормят только высококалорийными кормами и добавками, в результате чего масса тела набирается намного быстрее, чем развиваются все другие органы. Как правило, это фабричный образ разведения и настоящие фермеры этим не занимаются, так как есть много «минусов» данного процесса. Во-первых, мясо имеет очень низкие вкусовые качества (сравните купленное в магазине и на рынке), так как биологические коллагеновые волокна не успевают отвердеть и дозреть. Во-вторых, они очень прихотливы к погоде и не живут зимой на улице, часто болеют и не пригодны для нормальной жизни в загородке.

Каждый фермер выбирает сам, выращивать ему обычные крупные породы и естественным путем получать 4 кг за 3-4 месяца или же брать какой-то непроверенный или генномодифицированный продукт – терять постоянных клиентов на рынке сбыта. Как правило, все склоняются к первому варианту. Более того, бройлеры не дают нормального потомства (если вообще несутся), поэтому не подходят для продолжительного выращивания.

Самые продуктивные породы несушек

Последнее время продажа яиц пользуется невероятной популярностью, особенно, учитывая их высокую стоимость и низкие затраты на получение. Всем известно, что стадо курей 100 штук может приносить примерно 7-8 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а все, что вам необходимо – собирать яйца! Гусыни менее продуктивны – можно получить не более 1 яйца в день в апреле и мая, далее дело идет куда хуже. Но и цена, соответственно, на такой продукт значительно выше. Их берут рестораны и другие заведения, где настоящие гурманы по достоинству оценят глазунью весом 200 грамм! Рассмотрим наиболее продуктивных несушек детальнее.

  1. Линдовская порода. Несмотря на то, что основной продукт, который получают из них, является мясо, они чрезвычайно продуктивны в плане яйценоскости – около 70 штук в год. Это хороший показатель. Большая часть «урожая» приходится на средину весны, хотя на протяжении всего года можно также получать значительную прибыль. Вес одного достигает 210 грамм!
  2. Итальянская белая. Несушка-рекордсмен среди отечественных тяжеловесов. Она дает примерно 90 яиц в год (причем вес каждого – 190 грамм), за счет чего оставляет позади множество своих оппонентов. Многие гурманы отметили отличные вкусовые качества продукта, он пользуется большой популярностью на рынке и высоко ценится. «Итальянское» стадо может принести их владельцу солидную прибыль, так как помимо высокой продуктивности особей, они вырастают до 6 кг и имеют очень вкусное и диетическое мясо. За 110 дней месяца гусаки набирают 5500 г.
  3. Рейнские.Одни из наиболее продуктивных особей, дают по 95-100 яиц в год (1 штука может весить до 180 г, в зависимости от размеров несушки), если их правильно кормить, поить кальцием и витаминами. Необходимо обеспечить хорошие условия для кладки: теплое помещение, уютное гнездо, обильный корм. Сами гуси небольшие, примерно 3-4 кг, но растут достаточно быстро, за 75 дней, поэтому могут выращиваться и на мясо.

Для того чтобы сделать правильный выбор вам надо определиться, чем вы будете заниматься далее, так как нельзя совместить в одном целом высокую продуктивность, а также большое количество мяса. Если подобрать что-то среднее, тогда эффективность бизнеса существенно пострадает, не будет выше чем 45%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *