Пихта Фразера

Пихта Фразера (Аbies Fraseri) — одно из самых популярных хвойных деревьев, которыми украшают приусадебные участки. Она неприхотлива в уходе и реализует любое дизайнерское решение как самостоятельно, так и в группе с другими растениями.

Шотландский путешественник и ботаник Джон Фразер (John Fraser) впервые увидел эту восхитительную пихту в горах на юго-востоке Северной Америки. Уже с 1811 года этих красавиц начали высаживать в Европе. В Америке дерево по сегодняшний день популярно для декора. Пихта Фразера (Аbies Fraseri) полюбилась людям, прежде всего, благодаря уникальному расположению веточек и устойчивости к морозам, что послужило причиной выбора именно этого хвойного растения в качестве главного дерева на Рождественские праздники.

Описание вида

Все разновидности пихт отличаются друг от друга. Пихта Фразера по описанию схожа с пихтой Бальзамической (Abies balsamea) и пихтой Фрайзенборг (Abies procera «Frysenborg»), поэтому их часто путают. Чтобы не ошибиться с выбором, поможет подробное описание пихты Фразера:

Пихта Фрезера обладает хорошей зимостойкостью и прекрасно переносит снежные зимы. Входит в 4 зону морозостойкости, т.е. переносит температуры от -34 до -29 °C.

Распространенные сорта

Вечнозеленая пихта Фразера (Аbies Fraseri) популярна не только в своем оригинальном виде. Существует несколько карликовых сортов этого великолепного хвойника. Среди них самыми популярными считаются:

Изящная пихта Фразера (Аbies Fraseri) и ее гибриды очень чувствительны к загрязнению воздуха, поэтому их не рекомендуется высаживать в городской среде.

Посадка и уход

В дикой природе дерево Фразера растет преимущественно в горах, где сильная влажность и холодный воздух, мало солнца, но много снега. Поэтому нужно учитывать его предпочтения для благополучного выращивания.

Грунт для посадки рекомендуется использовать легкий, дренированный, плодородный, со слабокислым показателем pH. Молодое деревце довольно плохо переносит холодные ветра и сильные морозы, поэтому высаживать его надо в защищенном от сквозняков месте и первые три года саженец лучше укрывать от поздних заморозков и преждевременных морозов. Высаживать лучше всего ранней весной, но некоторым садоводам удается успешно укоренить это хвойное растение и осенью.

Грунт нужно подготовить заранее. Убрать сорняки, перекопать землю, и если требуется, то добавить торф, песок и дерновую почву. Пересаживать лучше из контейнера, сохраняя хорошо увлажненный земляной ком. Лунка для посадки пихты должна быть в два раза больше, чем корневая система с комом.

Саженцам этого сорта пихты обязательно необходим весенний полив. Во время засухи в теплое время года полив следует осуществлять методом дождевания. После высадки растения грунт нужно утрамбовать и обильно увлажнить.

Рыхление необходимо, чтобы вокруг ствола не образовывалась корка от воды, нарушающая дыхание почвы. Мульчировать рекомендуется хвоей.

Весной, непосредственно перед мульчированием, желательно вносить удобрения. Для этого подойдут гранулированные препараты, примерно 150 гр. на 1 кв.м.

Обрезать растение не следует. Если только в виде исключения, чтобы удалить поврежденные болезнью ветки.

Размножение

Пихта Фразера размножается семенами. Почву рекомендуется подготовить заранее, добавив в нее торф и мох. Для успешного прорастания семян нужно поддерживать оптимальный температурный режим и следить за влажностью почвы.

Семена высаживают под зиму, но некоторые делают это весной. Перед посевом материал рекомендуется подвергнуть искусственной стратификации, примерно на 2 месяца. Семена всходят при температуре не менее +20 градусов Цельсия. Полив саженцев необходим умеренный.

Использование в ландшафтном дизайне

Пихта в саду красива сама по себе. Выглядит величаво, богато и благородно. Но помимо этого достоинства, она прекрасно сочетается в группе с лиственными и карликовыми хвойными растениями.

Гибриды рекомендуются в ландшафтном дизайне для одиночного укоренения либо групповым способом. Они востребованы садоводами-дизайнерами, благодаря своей декоративности.

С их помощью можно создать великолепный хвойный садик на участке. При этом рекомендуется высаживать высокорослые пихты немного в отдалении, а миниатюрные сорта ближе к тропинкам и дорожкам. Композицию можно разбавить камнями, гравием и дикорастущими цветами.

Свободное пространство лучше засыпать галькой, используя при этом геотекстиль, который избавит от борьбы с сорняками. Большие камни хорошо смотрятся рядом с карликовыми деревьями. Вместе с цветами луковичных или стелющихся сортов они образуют миниатюрные красивые каскады, что создает неповторимый дизайн альпийской горки.

Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода

  1. Описание
  2. Обзор лучших сортов
  3. Правила посадки
  4. Как ухаживать?
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители
  7. Примеры в ландшафтном дизайне

Хвойные культуры не теряют своей востребованности в плане использования в ландшафтном дизайне. Среди популярных на сегодняшний день растений стоит выделить пихту Фразера, примечательную своей декоративной составляющей и неприхотливостью в уходе.

Описание

Дерево стало известным благодаря ботанику Джону Фразеру, а родиной культуры считают Южную часть Америки. Название пихта получила в честь своего первооткрывателя, датой окультуривания Abies Fraseri принято считать 1811 год. Растение представляет собой вечнозеленый хвойник среднего размера, который во взрослом возрасте может достигать в высоту 10 метров. Ствол у дерева в диаметре при этом будет порядка 45 сантиметров. Хвойник образует коническую зеленую крону, ветки которой могут расти прямо либо же под уклоном в 45 градусов. Кора на стволе пихты не имеет ярко выраженной шероховатости, обычно она окрашена в серо-коричневый цвет. Однако с течением времени на культуре образуются трещины и разнообразные неровности, что помогает судить о возрасте хвойника. Некоторые садоводы именуют пихту Фразера датской.

Хвоя у дерева представляет собой закрученные по спирали иголки, длина которых будет составлять порядка 2 сантиметров при ширине порядка 0,3 сантиметра. При этом окрас ее будет насыщенно-зеленый, ближе к столу цвет может иметь сизые оттенки. На нижней части хвои обычно присутствует пара полос серебристого цвета. Плоды у пихты представлены шишками цилиндрической формы, которые развиваются в вертикальном положении относительно культуры, их размер может достигать 7 сантиметров, при ширине порядка 3 сантиметров. Молодые шишки окрашены в фиолетовый цвет, в процессе созревания они меняют свой окрас на коричневый. Культура довольно востребована в плане укоренения в открытом грунте, поэтому используется для выращивания в частных садах и приусадебных участках, а также в оформлении общественных территории, городском озеленении.

Обзор лучших сортов

Сегодня пихта Фразера представлена двумя с половиной десятками сортов, стоит выделить наиболее востребованные.

Помимо вышеперечисленных гибридов пихты Фразера, в питомниках востребованы следующие сорта:

Правила посадки

Для того чтобы растение правильно развивалось и не утратило свою декоративную привлекательность, перед укоренением пихты Фразера стоит основательно подойти к выбору места для посадки. В естественной среде вечнозеленая культура произрастает в горной местности на большой высоте, где в большинстве своем преобладает высокая влажность воздуха, температура при этом не повышается до критически высоких отметок. Лето там будет коротким, а зима – продолжительной и с обильным снежным покровом. Если в саду идеально приближенных условий к дикой природе создать не удастся, то хвойник лучше всего посадить в полутени. Определенные требования у пихты будут к составу почвы в открытом грунте – хвойник правильнее всего высаживать в легкую и плодородную землю со средней кислотностью и наличием хорошего дренажного слоя.

При выборе посадочного материала стоит отдавать предпочтения культурам, укорененным в контейнеры. Для таких пихт не существует ограничений в плане времени, касающегося посадки, за исключением зимы. Отличительной чертой корневой системы пихты является наличие на ней микроорганизмов – микориза. Их основной задачей будет помощь в усваивании воды и остальных жизненно важных составляющих из грунта, но подобный помощник без грунта крайне быстро погибает, поэтому укоренять приобретенный саженец следует совместно с земляным комом из контейнера, что увеличивает шансы на быструю адаптацию культуры на новом месте. Перед посадкой пихты необходимо подготовить участок, для этого грунт в отведенном месте нужно перекопать, убрать всю сорную траву, дополнительно добавить в грунт дерновой земли, песка и торфа, что положительным образом скажется на питательности почвы.

Алгоритм посадки пихты выглядит следующим образом:

Как ухаживать?

В плане последующей агротехники пихта Фразера не доставит особых хлопот, поэтому культура подойдет для выращивания даже малоопытным садоводам-любителям. Основные мероприятия, касающиеся ухода, представлены ниже.

Поскольку растение, кроме открытого грунта, успешно выращивается в больших горшках, стоит знать основные нюансы, касающиеся ухода за пихтой в подобных условиях.

Размножение

Пихта Фразера является обоеполой культурой. Семена у хвойника формируются только по достижению ими 15-летнего возраста. Посадочный материал рекомендуется проращивать в плодородной почве с добавлением торфа и мха, поддерживая высокую влажность воздуха. Подходящим временем для высевания семян станет весна, некоторые садоводы высевают их осенью. Перед весенним укоренением собранный материал следует подвергнуть искусственной стратификации, минимум на 2 месяца. После чего следует содержать емкости при температуре не менее +20°С, поддерживая грунт влажным.

Читайте также:  Как сделать красивые каменные клумбы для цветов – инструкции и фото

Важно! Остальные методы получения новой культуры не дают положительного результата, поскольку черенки не пускают корни даже в воде.

Болезни и вредители

На развитие многих недугов у пихты могут повлиять температурные колебания. Определить, что у растения появились проблемы можно по сброшенной хвое, резкие перепады температуры также могут привести к гибели хвойника. Опасность для пихты Фразера представляет корневая гниль, бактерии развиваются в грунте при обильном увлажнении культуры, а также наличии расположенных слишком близко грунтовых вод. Признаками недуга станет желтизна хвои, а также распространение болезни вверх по стволу дерева. Лечение проводиться при помощи фунгицидов, а также удаления пораженных участков растения. Опасным для хвойника станет гриб-трутовик – разновидность бактериальной гнили, которая поражает корневую систему, постепенно поднимаясь по культуре. При такой болезни грибы могут расти в приствольном кругу, постепенно поражая ствол, образуя в нем пустоты. Лечение культуры проводится магазинными фунгицидами.

Среди насекомых, которые могут нанести вред пихте, следует выделить паутинного клеща. Он способен активно плодиться, уничтожая культуру. Признаками поражения таким вредителем станет паутина и желтизна на хвое. Уничтожить клеща удастся поддержанием повышенной влажности воздуха, используя метод дождевания или же опрыскивание инсектицидом. Тля может питаться соком культуры, в результате чего хвоя у пихты будет опадать и сохнуть. Борьбу с вредителем проводят магазинными составами, а также профилактической обработкой культуры медным купоросом.

Примеры в ландшафтном дизайне

Пихта Фразера выделяется своей привлекательностью, в свете чего может выступать в качестве составляющей зеленых композиций в ландшафтном дизайне. Декоративные карликовые сорта смогут стать настоящим украшением парковой зоны благодаря красивой и пышной кроне с густой и зеленой хвоей. Групповые насаждения с использованием пихт Фразера позволяют создать привлекательный ландшафтный дизайн со строгими линиями и сочной зеленью.

О том, как правильно ухаживать за пихтой Фразера, смотрите в следующем видео.

Пихта Фразера: виды сортов и правила ухода за пихтой

В парках, загородных участках, даже на подоконниках в квартирах сегодня можно видеть хвойные растения.

Характеристики пихты Фразера оптимальные, благодаря чему она стала одним из наиболее востребованных и распространенных хвойных насаждений. Дерево предполагает простой уход, оно сравнительно неприхотливо, при этом обладает великолепными декоративными параметрами.

Характеристики пихты Фразера и история

Другим названием пихты Фразера становится Abies Fraseri, визуально она походит на бальзамическую разновидность хвойного растения семейства, поэтому зачастую считается ее подвидом.

Дерево было названо в честь шотландского ботаника Д. Фразера, а распространение оно получило в Америке.

В 1811 году оно стало применяться в ландшафтном оформлении, выращиваться в городских парках, за городом.

Выращивание пихты в качестве декора участка

В ландшафтном дизайне дерево востребовано, так как предусматривает пихта Фразера зимостойкость на достаточно высоком уровне. Растение может пережить зиму, но необходимостью для него становится чистый воздух. Оно не может полноценно произрастать в районах, где кислород загрязнен.

Поэтому важным требованием к выращиванию хвои становится выбор участков для высадки, желательно размещать ее подальше от промышленных объектов.

Так же в ландшафтных решениях,хорошо применяется пихта бальзамическая.

К сведению. Наиболее удачным соседством для дерева станет береза, клен, карликовые хвойные растения и кустарники, которые будут закрывать грунт, исключая пересыхание земляного кома.

Сегодня пихту Фразера применяют в качестве живых изгородей, так как она обладает декоративностью, отлично поддается формированию кроны. Еще одно из хвойных деревьев, которое идеально подойдет для ландшафтного дизайна — пихта сибирская.

Какой сорт пихты выбрать: Фразера или Нордмана

Достаточно часто пихта Фразера предоставляется покупателям в качестве оптимального новогоднего дерева, так как она обладает высокими декоративными свойствами, а также долго не сбрасывает иголки.

Сорт Нордмана предусматривает не такое плотное расположение ветвей, а также с них достаточно быстро падают иглы.

Более плотная, пушистая, аккуратная крона делает датскую хвою актуальной для ландшафтного дизайна. Разновидность Нордмана в свою очередь менее декоративна, поэтому при желании создать аккуратный и красивый садик лучше предпочесть первый тип дерева.

Посадка пихты Фразера

Для создания благоприятных условий произрастания растения и сохранения декоративности кроны необходимо грамотно подобрать место, куда будет высаживаться саженец пихты Фразера.

В естественных условиях дерево растет в горах на значительной высоте, где преобладает влажность, прохладный воздух, длительный период холодов, зимы.

  1. Поэтому для посадки хвои не подойдет солнечное место. Лучше выбрать полутень.
  2. Важным аспектом для дерева становится почва, она должна быть легкой, слабокислой, необходим хороший дренаж. Для этого применяется множество современных инструментов, позволяющих адаптировать грунт для высадки хвойных насаждений.

Процесс подготовки саженца

Посадка деревьев проводится в любое время года помимо зимы, для этого желательно покупать саженцы в емкостях, так как у них преимущественно хорошо развитая система корней. Такой метод позволяет сохранить их, что становится одним из важных требований при укоренении хвойных типов растительности.

Пихты обладают определенной особенностью, на их корневище живут микроорганизмы под названием микориза, они способствуют усвоению воды, питательных компонентов растением.

Внимание! При отсутствии увлажненного грунта они засыхают в течение максимум 15 минут, поэтому важно покупать черенки в грунте, так как оголенные корни не смогут получать необходимые микроэлементы, растение погибнет.

Подготовка участка

Не менее важна грамотная подготовка участка, где планируется высадка саженцев, что обеспечит нормальные условия для укоренения и роста растения.

Для этого проводится перекапывание грунта, устранение сорняков, а в почву вносят дерновую землю, песок, торф в соотношении 2:1:1.

Требования к посадке

Для качественного укоренения саженца необходимо учитывать важные правила посадки хвойных культур:

К сведению. После высадки растение необходимо обильно полить, разложить компост в качестве мульчи вокруг саженца.

Как ухаживать за пихтой Фразера

Правила полива и подкормки дерева

Выращивание хвойных культур не составляет особых хлопот.

Особенности мульчирования и рыхления грунта

По мере затвердевания земляного кома вокруг ствола растения грунт необходимо разрыхлять, а также мульчировать посредством хвои.

Периодически требуется прополка, а также осмотр дерева на наличие болезней, вредителей.

Как проводить обрезку кроны

Поскольку разновидность хвойных культур обладает декоративной компактной кроной, особых работ по формированию не проводится.

К сведению. При этом весной проводится удаление засохших, больных веток, что нужно выполнять до момента, когда сок начинает движение в древесине.

Подготовка к зимовке

Деревья зимуют в местности, где достаточно много снега, поэтому нужно оберегать дерево от ледяного ветра, особенно важно укрыть молодые растения (первые 3 года жизни) как от заморозков, так и от яркого весеннего солнца.

Взрослое деревце обладает высоким уровнем зимостойкости, при этом сохраняет аккуратный вид кроны.

Заболевания пихты

Губительны для дерева температурные скачки, тогда оно сбрасывает зелень.

Корневая гниль также является проблемой, из-за которой растение может пропасть. Она развивается при слишком обильном поливе растения, плохом дренаже горшка или твердой почве, застое жидкости в грунте, крона желтеет, бактерии повреждают корни.

Если ствол дерева не поврежден, растение можно спасти. Для этого его выкапывают, удаляют пораженные корешки, обрабатывают их фунгицидом, полностью заменяют грунт.

Хвойное растение подвержено гнили из-за грибов-трутовиков. Она также развивается в корнях дерева, крона желтеет, меняется оттенок коры, образуются пустоты. Обработка проводится по аналогичному принципу, корни и ствол обрабатываются фунгицидами.

Возможные вредители:

Пихта Фразера в горшке

Помимо сада хвойная культура выращивается в кашпо в качестве домашнего растения.

Для нормального развития дерева необходимо:

Внимание! Хвойным растениям характерен медленный рост, поэтому их можно выращивать в кашпо.

Размножение хвойных культур

Особенностью пихты становится обоеполость. Когда дереву становится 15 лет, оно образует семена, которые лучше произрастают на богатом питательными веществами и минералами субстрате, мху, торфяной почве, где достаточно влаги.

В условиях самостоятельного посева семян он производится весной до пробуждения почек дерева, при этом требуется холодная стратификация, проводимая в период нескольких месяцев. Также можно делать сев зимой. Проращивание семян реализуется при температуре 20 градусов тепла, полив нужен умеренный.

Черенкование дерева не производится, так как ветки растения не укореняются. Размножение осуществляется только семенами.

Пихта Фразера отлично произрастает на тенистых земельных участках, а также в качестве горшочной хвойной культуры. Она обладает отличным декоративным видом, проста в выращивании, а при соблюдении рекомендаций будет прекрасным украшением сада или террасы. И дополнением может стать ель обыкновенная, которая создаст композицию с пихтой.

Пихта Фразера: описание сорта, фото, отзывы

Пихта Фразера – дерево с идеально симметричной кроной насыщенного зеленого цвета. Часто используют для посадки в саду в декоративных целях. Нетребовательно к уходу, выдерживает морозы до -34 градусов.

  1. Полное описание сорта
  2. Размеры и высота пихты Фразера
  3. Зимостойкость пихты Фразера
  4. Что лучше: пихта Нордмана или Фразера
  5. Применение в ландшафтном дизайне
  6. Особенности размножения
  7. Правила посадки
  8. Рекомендуемые сроки
  9. Выбор участка и подготовка грунта
  10. Подготовка саженца
  11. Алгоритм посадки
  12. Уход за пихтой Фразера
  13. График полива и подкормок
  14. Обрезка
  15. Подготовка к зимовке
  16. Заболевания и вредители
  17. Заключение
  18. Отзывы о пихте Фразера

Полное описание сорта

Пихта Фразера (Abies fraseri) – это вид хвойного дерева, принадлежащий роду Пихта, семейство Сосновые. Свое название получила в память о шотландском путешественнике и исследователе Джоне Фрейзере (1750-1811).

Ствол ровный, довольно мощный, ветви от него расходятся под прямым углом, четко параллельно земле. Кора серая, наощупь гладкая, у взрослых деревьев становится чешуйчатой, приобретает красноватый оттенок. При этом кора побегов бледно-коричневая, имеет красноватое опушение. Почки небольших размеров, светло-коричневого цвета, с острыми вершинами. На фото пихты Фразера видно, что это компактное дерево с симметричной кроной конической формы и изящными ветками.

Пихта Фразера декоративна благодаря привлекательной форме и красивому окрасу хвои

Хвоинки прямые, бывают немного изогнутыми, наощупь пушистые и мягкие. Окраска смешанная: верхняя сторона более насыщенного зеленого оттенка, нижняя светлее. Хвоя двурядная, в поперечном сечении плоская. Дает заметный запах скипидара.

Хвоя пихты Фразера имеет необычную окраску: с нижней стороны располагаются белые полоски

Пихта Фразера относится к однодомным растениям, то есть на одном дереве растут как мужские, так и женские цветки. Они красновато-желтые, бывают также желто-зелеными.

Пыльцевые шишки начинают открываться в последней декаде мая

Шишки имеют темно-фиолетовую окраску. Они дают семена, когда пихта станет взрослой – от 15 лет. Всхожесть хорошая – упавшие быстро приживаются на влажной почве, во мхах, в торфе, на разлагающейся древесине.

В природных условиях пихта Фразера встречается только на территории США – штаты Джорджия, Вирджиния, Северная Каролина. Она предпочитает предгорья, растет на несолнечной стороне (с севера и запада) до высоты 1500-2300 м. В культуре распространилась в европейских и других странах. Чаще всего плантации такой ели разводят для продажи на новогодние и рождественские праздники.

Размеры и высота пихты Фразера

Пихта Фразера – довольно высокое дерево: обычно вырастает до 10-15 м, хотя в природных условиях достигает 20-25 м. Ствол средней толщины – до 70-80 см. У основания диаметр кроны составляет от 3 до 6,5 м, ближе к верхушке – 50-150 см. Длина хвои – до 20-25 мм, диаметр до 2 мм.

Зимостойкость пихты Фразера

Пихта Фразера относится к зимостойким растениям: зона 4а. Она выдерживает морозы до -34 градусов, что соответствует климатическим условиям средней полосы, Северо-Запада России, южных регионов и южного Урала. При выращивании в других местах может пострадать от суровых заморозков. В таких случаях дерево нуждается в укрытии на зиму (особенно молодые саженцы).

Что лучше: пихта Нордмана или Фразера

Пихта Нордмана – еще один вариант новогоднего дерева, которое продают в горшке и саженцами. Растение тоже отличается красивой формой и пышной хвоей насыщенного зеленого цвета. Однако между пихтой Нордмана и Фразера есть разница.

Читайте также:  Нематода на клубнике: методы борьбы с паразитом

Пихта Фразера (Abies fraseri)

Все разновидности культуры отличаются друг от друга внешним видом, характеристиками, предназначением. Пихта Фразера произрастает не во всех регионах, предпочитает короткое холодное лето со снежной зимой. Вид предъявляет высокие требования к питательности и структуре почвы, требует повышенной влажности без застоя воды. Используется для одиночных и групповых посадок в парках, садах, аллеях, лесополках. Культура часто применяется в качестве новогоднего и рождественского деревца.

Описание и характеристика вида

Латинское наименование данной разновидности породы – Abies Fraseri, название получено в честь биолога Фразера. Внешне вид похож на бальзамическую пихту, в некоторых источниках рассматривается как ее подвид. Впервые окультурили растение в 1811 году, наиболее широкое распространение получило на юго-востоке США. В естественной среде дерево вырастает в высоту на 10-15 м, в редких случаях на 25 м. Диаметр густой конической кроны составляет 3-6,5 м, с возрастом между веточками появляются просветы. Толщина ствола 0,4-0,5 м, иногда достигает 0,7 м. Побеги растут под углом 40° вверх, реже расположены горизонтально.

До 8-10-летнего возраста кора пихты гладкая, тонкая, серовато-коричневого цвета с небольшими капельками смолы. Позже становится пластинчато-чешуйчатой, появляются трещинки, окрас приобретает более интенсивный характерный сорту оттенок. Хвоинки прямые или немного изогнутые, густопосаженные, размером 1-2 см на 0,2-0,3 см. Верхняя сторона иголочек темного или яркого зеленого цвета, снизу имеют по 2 серебристо-белые полосочки.

Шишки прямостоячие, не свисают вниз, как у ели, образуются на 8-15 год жизни. С цилиндроподобной формой, параметрами 3,5-7 см на 2,5-3 см. Окраску меняют со светлой пурпурной на фиолетовую, иногда с синеватым отливом. После созревания становятся бурыми с выступающими желтоватыми, немного смолистыми кроющими чешуйками. На ветках шишечки пихты Фразера держатся до полугода, затем распадаются, оставляя на ветках одни стержни. Растение двудомное, опыляется ветром. Семена вызревают в этот же год, но собрать посадочный материал бывает сложно ввиду высоты дерева и раскрытия шишек наверху.

Характеристика пихты Фразера:

Условия посадки и выращивания

В естественной среде пихта Фразера произрастает в горной местности. Грунт должен быть легким, плодородным, дренированным, со слабокислым показателем pH. Посадку производить методом перевалки, на корнях сохраняя земляной ком. Корневой системе требуется доступ свежего воздуха. Влаги должно быть достаточно подземной части и зеленой массе, поэтому кроме обязательного весеннего влагозарядкового полива рекомендуется проводить дождевание кроны летом.

Хвойная порода Фразера плохо переносит зимние ледяные ветры, поэтому посадку рекомендуется производить в защищенном от сквозняков месте. Молодой саженец необходимо первые 1-3 года защищать от мороза, возвратных заморозков и яркого весеннего солнца. При правильно подготовленной посадочной яме первое время подкормки не нужны, затем проводятся один раз в год весной. После того, как пихте исполнится 10 лет, дополнительное внесение удобрений не требуется. Мощная корневая система способна добыть нужные питательные элементы из глубоких слоев почвы.

На заметку! Приствольный круг пихты Фразера необходимо по необходимости рыхлить, мульчировать хвойным опадком, пропалывать. Периодически осматривать растение на наличие поражений заболеваниями или вредителями. Формирующая обрезка не требуется, в отличие от санитарной.

Размножение

Данный вид хвойной породы плохо укореняется при проведении черенкования. На процесс может уйти около года. По этой причине предпочтительным способом размножения является посадка семенного материала. Семечки нужно собрать с женских экземпляров пихты Фразера, подвергнуть стратификации. Оптимальная температура при выращивании саженцев 23°C, показатель ниже 17-18°C неблагоприятно отразится, может привести к гибели ростка. Возможно разведение отводками. У свободно растущих кустиков нижние веточки часто опускаются близко к поверхности земли. Если происходит укоренение, образовавшийся саженец требуется отделить и посадить как самостоятельное растение.

Популярные сорта

У пихты Фразера насчитывается около 25 подвидов. Наиболее популярные:

Особой декоративностью отличается Blue Bonnet, подходящая для одиночной и групповой посадки, вырастающая за год всего на 3-5 см. Форма кроны подушковидная, ассиметричная, шириной 4 м. Иголочки густопосаженные, на концах молодых побегов скрученные. Веточки направлены вверх. Шишки материнского растения до 6 см в длину, пурпурного цвета с желтоватыми покрывными чешуйками.

Карликовая пихта Фразера сорта Brandon Recker используется для выращивания в вересковых лесах, рокариях, одиночных или групповых посадках на первом плане. Высота растения 0,5-0,8 м, ширина 0,8-1,2 м. За первые 10 лет саженец вырастает до размера 0,25х0,35 м. Крона разрастается очень плотно и густо, обладает сферической формой. Хвоя серовато-зеленая, короткая. Ежегодный прирост составляет 3-4 см. Разновидность характеризуется высокой зимостойкостью, способностью произрастать на открытом солнечном участке и в полутени.

Пихта Franklin – карликовый сорт для декоративной композиции, рокария, верескового сада. Крона плотная, округлая, хвоя блестящая, небольшого размера, зеленого цвета с серебристым оттенком. Прирост за год составляет 5-7 см. В 10-летнем возрасте данная разновидность пихты Фразера вырастает до 0,5х0,5 м. К освещенности неприхотлива, но полную тень переносит плохо.

На заметку! Сорт Prostrata формирует стелющийся по земле кустарник, подходящий для культивирования на небольших участках.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративность, приятный хвойный аромат, сортовое разнообразие позволяют выращивать пихту Фразера с целью украшения и озеленения участка. Порода встречается в ландшафтном дизайне как в групповых, так и одиночных посадках. Перед составлением композиции необходимо учитывать долгую жизнь растения, приблизительный размер взрослого экземпляра и маленький годовой прирост.

Пихту следует высаживать за чертой города. Неблагоприятная окружающая среда способна погубить или значительно ухудшить внешний вид. Сделать из данной разновидности скульптуру не получится. Обрезка не провоцирует рост молодых побегов, поэтому проводится исключительно с целью удаления поврежденных веточек. Правильный выбор участка и минимальный уход позволят вырастить красивое деревце или кустарник.

Пихта Фразера – красивое многолетнее хвойное растение, широко использующееся в ландшафтном дизайне, а также для украшения дома для празднования Нового года. Культура неприхотливая, но необходимо правильно выбрать и подготовить место для культивирования деревца Фразера.

Пихта Фразера: выращивание, болезни и вредители, размножение, сорта, использование в ландшафтном дизайне. Abies fraseri – описание

Э то великолепное хвойное дерево впервые описал шотландский ботаник Джон Фразер (John Fraser), путешествующий по миру и коллекционирующий, или просто описывающий, интересные с его точки зрения растения. «Свою» пихту Фразер открыл в горах юго-восточного региона Северной Америки. В Европе этих красавиц начали культивировать с начала 19 века, но до сих пор в частных садах и на приусадебных участках россиян они не такие уж частые гостьи. А вот в Америке именно пихта Фразера особенно приглянулась людям. Даже президент именно ее чаще всего выбирает в качестве Рождественской елки. В природе пихта Фразера массово произрастает в Аллеганских горах (западная часть Аппалачи), причем, на высоте свыше 1 километра.
Этот вид иногда называют «She-бальзам», так как пихта Фразера «умеет» выделять из коры смолистые пузырики. Вообще, и садоводы, и работники питомников часто путают ее с пихтой бальзамической, но пихта Фразера имеет некоторые существенные отличия. Главное из них – она более морозоустойчива, что особенно важно в регионах с суровыми зимами. Кстати, многие ботаники склонны считать, что бальзамическая пихта является гибридом, получившимся при перекрестном опылении пихты Фрезера с пихтой канадской.

Пихта Фразера Abies fraseri ►

Пихта Фразера (Abies fraseri) является стройным элегантным деревом, вырастающим в высоту чаще всего до 15 метров и очень редко до 25 метров. При этом ствол в диаметре достигает 40-50 см и достаточно редко до 75 см. Крона пихты Фразера правильной конической формы. Ветви могут расти как горизонтально, так и под углом 40° к стволу. Молодые деревья имеют более густую крону, но с возрастом просветы между ветками увеличиваются и дерево приобретает вид более легкого и воздушного.

Пихта Фразера, штат Северная Каролина, США
Кора у пихты Фразера в молодом возрасте (до 8-10 лет) тонкая, гладкая на ощупь, серо-коричневого цвета с капельками смолы. У взрослых деревьев она становится более насыщенного цвета, пластинчато-чешуйчатая, с трещинками.
На концах веточек пихта Фразера имеет смолистые чешуйчатые почки округлой формы и слегка фиолетового цвета. Молодые побеги в начале своей жизни светлые, с сероватым оттенком, покрытые тоненькими ворсинками.
Пихта Фразера отличается от своих сородичей короткими иголками. На веточках они растут спирально. Длина каждой иголочки от 10 до 22 мм, ширина чуть больше 2 мм. По форме иголочки плоские, мягкие, с закругленным совсем немного заостренным кончиком. Именно за то, что они не такие колючие, как у других хвойных, пихта Фразера и пользуется огромной популярностью, как рождественская елка, ведь наряжать ее удобно и комфортно даже детям. Цвет хвои у этой красавицы насыщенно зеленый, но две серебристые устьичные полоски с нижней стороны придают ей сероватый оттенок.
Пихта Фразера Abies fraseri

Пихта Фразера имеет очень интересные шишки. Растут они, как и у всех представителей рода пихт вверх, украшая веточки чешуйчатыми цилиндриками. Незрелые шишки пурпурного цвета, а зрелые становятся пурпурно-коричневыми с фиолетовым отливом. Их чешуи бледно-коричневые, загнутые назад, что придает им эффектный вид. В длину шишки пихты Фразера редко вырастают до 8 см, чаще их размер не превышает 3,5-7 см, при диаметре до 3 см. На ветках шишки держатся до 6 месяцев, потом распадаются, высвобождая темно-пурпурные крылатки-семена, после чего от них остается лишь стержень.

Пихта Фразера в питомнике в Северной Каролини (США), выращивается в качестве Рождественской елки

Размножение

Плодоносить пихта Фразера начинает в возрасте 15 лет и старше. Это обоеполые растения, а значит, женские и мужские цветки находятся на одном и том же дереве. Опыляется пихта Фразера ветром. Этот процесс происходит в мае – начале июня, а уже к началу декабря семена полностью созревают. Женские цветки у пихты Фразера «смотрят» вверх. Из них позже и получаются эффектные шишки. Весь цветок состоит из чешуек, заменяющих лепестки. Внутренние чешуйки называются семенными. Они мягкие, широкие и короткие. В каждой по две семяпочки. Наружные называются покровными. Они более жесткие, узкие и длинные. После оплодотворения эти чешуйки постепенно деревенеют. Мужские цветки висячие, похожи на сережки, которые составляют несколько шишечек. На нижней стороне у них имеется по два мешочка-пыльника. Образуются и мужские, и женские цветки чаще на концах верхних веточек.
Семена созревают в год опыления. По типу они крылатки, то есть, выпав из шишки, разносятся ветром. В природе пихта Фразера прорастает на любой минеральной почве с достаточным увлажнением. Это могут быть мох, гниющие пни, бревна, грунт и даже мусор. Если рядом есть другие хвойные, пихта Фразера легко переопыляется, что способствует появлению множества гибридов, но снижает чистоту вида.
Во многих хозяйствах, особенно в Вирджинии, Северной Каролине, Теннесси, в Шотландии и Ирландии пихта Фразера активно выращивается в питомниках. В России, и в частности, в Подмосковье эту пихту чаще продают спиленной, как дерево для новогодних праздников. Но все же, и в питомниках иногда можно найти ее молодые саженцы.

Особенности выращивания на приусадебных участках

Место посадки. Пихта Фразера в природе растет в гористой местности на большой высоте, где преобладает влажный, но прохладный климат с непродолжительным не жарким летом и долгой, снежной, холодной зимой. Эти особенности жизни растения нужно учитывать при размещении саженца на участке. То есть, на открытом солнце пихта Фразера будет чувствовать себя достаточно некомфортно. Более всего ей подойдет полутень. Также пихта Фразера предъявляет высокие требования к почве, которая обязательно должна быть дренированной. В противном случае корни дерева могут загнить. Кроме того, почва должна быть легкой и слабокислой.
Полив. Полив этому дереву нужно проводить обязательно, особенно весной, а летом осуществлять дождевание кроны. В полутени его достаточно проводить раз в неделю, а если саженец помещен на солнце, то каждый день.
Подкормки. На подкормки пихта Фразера отзывчива лишь в ▲ Пихта Фразера, сорт ‘Ford W.B.’ молодом возрасте, а после 10 лет она в них не нуждается. Сразу после высадки в грунт саженец также не подкармливают. Только на 2-3 год весной вносят Кемиру либо специальные удобрения, предназначенные для хвойных.

Обрезка. Также пихта Фразера не требует обрезки и формирования кроны. Нужно лишь удалять засохшие за зиму ветки, причем, делать это до начала сокодвижения.
Размножение. Размножается пихта Фразера в основном семенами. Лучше всего их высадить в открытый грунт под зиму. Если высевать семена весной, они за зиму обязательно должны пройти стратификацию. Всхожесть семян до 70%. На зиму прикрывать молодые деревца не требуется. При выращивании саженцев пихты Фразера в тепличных условиях им нужно обеспечить умеренный полив и температуру окружающей среды до +23 градусов, но не ниже +17 +18 градусов. При правильном уходе пихта Фразера в год вырастает на 7, реже 10 сантиметров.
Иногда ветки пихты, постоянно соприкасающиеся с землей, самостоятельно укореняются. Тогда их можно отделить от материнского растения и использовать, как саженцы.
Есть данные, что пихту Фразера можно размножать и черенками, но процесс укоренения длится около года, поэтому почти не применяется.

Пихта Фразера, сорт ‘Rawl’s Dwarf’►

Болезни и вредители

В наших российских широтах пихта Фразера болеет редко. Если соблюдать правила посадки и ухода за растением, можно вообще избежать с ним неприятностей. Какие же проблемы ждут садоводов с этим растением?

1.Пихта Фразера достаточно устойчива к морозам, но тяжело переносит смог и другие загрязнения атмосферы. Тут сказывается тот фактор, что ее родина там, где чистый горный воздух, а также особенности структуры устьиц.

2.Пихта Фразера очень не любит резкие температурные перепады. При их наличии она может начать сбрасывать хвою.

3.Третья беда, случающаяся с пихтой Фразера – корневая гниль, которая нередко приводит дерево к гибели. Вызывают эту хворь бактерии, развивающиеся на корнях при обильном поливе и отсутствии дренажа в почве. Проникнув в корень, бактерии распространяются по телу дерева. Симптомы заболевания – внезапное пожелтение хвои. Спасти дерево можно только на самой начальной стадии заболевания. Для этого пихту Фразера извлекают из земли, удаляют все гнилые корни и участки вокруг них, обрабатывают антисептиком раны, а все корни – фунгицидом, и снова высаживают в новый, также обработанный грунт. Но если гниль успела проникнуть в артерии дерева, спасти его уже невозможно.

Читайте также:  Подкормка комнатных растений

◄ Пихта Фразера, сорт ‘Prostrata’

Есть и другой вид гнили пихты Фразера, которую вызывают обычные грибы-трутовики (войлочно-бурый, Швейница и другие). Тела этих грибов начинают разрастаться в пустотах возле корней и на самих корнях, впоследствии проникая внутрь. Гниль постепенно распространяется по стволу вверх и может подняться на высоту до 10 метров. У больного дерева меняется цвет коры, образуются пустоты, замедляется или вовсе прекращается рост, желтеет хвоя. Если заболевание вызвано именно трутовиками, это легко определить зрительно, так как грибы появляются на стволе, особенно в его основании.
Меры борьбы заключаются в своевременной обработке грунта вокруг дерева и близ расположенных пней (если таковые имеются) фунгицидами. Сильно пораженные деревья нужно убирать с участка, оставшиеся после них пни и грунт вокруг обеззараживать.

Также пихта Фразера может стать объектом нападения некоторых насекомых. Среди них:

1.Паутинный клещ. Этот вредитель за сезон плодит 4-5 поколений, чем он особенно опасен. Симптомы поражения – тонкие нити на хвоинках, напоминающие паутину. Впоследствии эти хвоинки желтеют и опадают. Клещ не любит влажность, поэтому мерой профилактики является регулярный душ для кроны пихты. При обнаружении вредителя хвоя обрабатывается соответствующим инсектицидом.

Пихта Фразера, сорт ‘Blue Bonnet’►

2.Тля (хермесы). Эти вредители пьют соки из хвои, также вызывая ее пожелтение и опадание. Зимой взрослые хермесы гибнут, но их личинки зимуют в коре, чтобы весной появиться на свет и снова начать вредить. Обнаруживают хермесов зрительно, они для этого достаточно крупные (до 1,5 мм), но легче всего распознать заболевание по белесым либо желтоватым крупинкам, появившимся на хвоинках. Хермесы могут показаться не столь опасными вредителями, но именно они в свое время привели к гибели более 80% пихты Фразера в Американских штатах. Меры борьбы – обработка хвои инсектицидами. Меры профилактики – регулярный осмотр коры пихты Фразера, обработка ее раствором медного купороса (100 грамм на 10 литров воды), сбор и сжигание опавшей хвои.
3.Жуки-короеды. К ним относятся златка, хрущ, щелкун, пихтовый усач. Они могут повреждать не только ствол и кору, но и хвою, корни. Обнаружить вредителей можно по наличию червоточин в коре, по засыханию отдельных веток. Некоторые жуки, поедая внутренности дерева, издают хрустящие звуки. Меры борьбы – жуков собирают и уничтожают, но самый лучший лекарь пихты Фразера – это дятел.

◄ Пихта Фразера, сорт ‘Gee’s W.B.’

Пихта Фразера в ландшафтном дизайне, сорта

Это грациозное элегантное дерево прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках, а также на фоне белоствольных берез, рябин с эффектными гроздями красных ягод, ив, обладающих желтыми ажурными ветвями. Ветра пихта Фразера не боится, поэтому ее можно смело высаживать на продуваемых участках. В ландшафтном дизайне обычно используют не видовое растение (то есть, какое растет в лесу), а сорта и формы пихты Фразера, например, культивар, называемый Прострата (‘Prostrata’) . К слову сказать, такие же культивары есть и у других сортов пихт. Они представляют собой стелющиеся низкорослые кустарники, высотой не более 1,5 метра. Пихта Фразера Прострата известна с 1916 года, имеет зеленые иголки сероватые с нижней стороны, в диаметре может достигать 4 м. Этот медленно растущий сорт идеальный вариант для рокариев и альпийских горок, замечательно смотрится в посадках у стен зданий и на цветочных газонах.
К карликовым сортам пихты Фразера относятся:
– ‘Raul’s Dwarf’- в 10 лет высота не превышает 60 см, ежегодный прирост 5см, иголки блестящие зеленые, крона широкая;
– ‘Piglets’ – в десятилетнем возрасте высота 20 – 50 см;
– ‘Blue Bonnet’ – конической формы с голубой хвоей, морозостойка (зона 4), ежегодный прирост 5-10 см, открыл в 1987 году Mat Wingle в Северной Пенсильвании;
– ‘Fastigiata compacta’ – пирамидальной формы с зеленой хвоей;
– ‘Hal’ – медленно растущий сорт с темно-зеленой хвоей, в 14 лет в штате Мичиган ее размеры составляли 45 см в ширину и 76 см в высоту;
– другие.

Пихта Фразера ‘Fastigiata compacta’▲

Пихта Фразера ‘Pigglet’s Broom’ ►

Перец “Кардинал”: крупный с отличными вкусовыми качествами

Не секрет, что самую точную информацию о сортах и гибридах овощей, и перец не исключение, мы можем получить после сортового испытания на селекционных станциях страны, которые существуют в каждом регионе.

По прошествии удачного сортового испытания регистрационная комиссия вводит сорт в реестр селекционных достижений, или не вводит. Она рекомендует выращивать в определённом регионе с определёнными указаниями.

Сорт перца «Кардинал» в реестр не введён. Возможно, он ещё находится на сортоиспытании и в скором времени пополнит селекционные новинки, а возможно этого не случится никогда.

Однако случилось так, что рынок заполонили всяческие «кардиналы» и в них нужно разобраться.

Характеристики и описание

Если взять пакетик с семенами фирмы «Семко» и названием гибрида «Кардинал F1», то плоды его кубовидные и на фото и в описании.

На пакетике перцы сфотографированы в технической спелости и имеют фиолетовый цвет, а вот в биологической — они красные.

Компания «Новые семена» также выпустила своего гибридного кардинала и указывает, что семена голландские, производителя Enza Zaden. Однако у этого производителя нет такого гибрида, зато есть очень похожий. Под названием «Текила F1» кубовидный, с сиреневыми плодами в технической спелости и красными в биологической, хотя они упрямо его презентуют как фиолетовый.

Фирма «Флора» пустила в свет сорт «Чёрный кардинал», которого также нет в реестре, но он очень похож на законный сорт «Чёрный сахар» агрофирмы «Седек». Однако «Флора» описывает, что фиолетовый цвет перец имеет в биологической спелости.

Очень похож на «Кардиналов» сорт фирмы «Седек» «Звезда востока фиолетовая». Сортовое описание, как растительной формы, так и плода практически идентично.

Описание куста

Если описывать кустовые формы всех этих кардиналов, то самый высокий это тот, который представляет фирма «Семко». Его растительная форма достигает 100 см. Куст обширный, раскидистый.

А вот фирма «Новые семена» представила растение не более 60 см, с компактной кроной и не большими листовыми пластинами.

Если под «Кардинала» расфасовали «Звезду востока фиолетовую», то растение также будет очень высокое и раскидистое.

Описание плода

Описывая плоды этих разных кардиналов, у них есть общие черты, а именно:

Существуют и значительные различия. Семко юниор своему кардиналу приписывает вес 250-280 г, а вот все остальные фирмы осторожничают и более 100 не указывают.

Урожайность

Все производители указывают, что кардиналы кроме экзотического окраса имеют хорошую урожайность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Поскольку фосовщики семян готовы на пакетиках писать всё, что на ум придёт, то веры им нет.

Достоинства и недостатки

Перцы-кардиналы, хоть и напутали с ними изрядно, имеют ряд своих преимуществ:

Недостатком можно считать пересортицу и полнейшую неразбериху, которая просто вводит людей в заблуждение. Кроме того, то, что сорта теряют свой фиолетовый цвет, очень опечаливает тех овощеводов, которые рассчитывали на постоянную экзотику.

Есть у этих перцев ещё один существенный недостаток о котором будет рассказано в рубрике о предназначении сорта

Особенности выращивания сорта

Те, кто уже успел притронуться к экзотам и вырастить их на своих огородах, делясь мнением, рассказывают, что не наши в них каких-либо особенностей.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить перцы урожайными, нужно позаботиться о рассаде. Приобретя семена, рассмотрите их. Обработанные симуляторами и окрашенные, нельзя замачивать, а необходимо провести посев сухими. Однако при этом нужно более тщательно выдержать:

Приготовим грунт

Перед посевом готовим грунтовую смесь. Перец более чувствителен к составу и кислотности чем другие паслёновые. Наилучше, приобрести готовый универсальный грунт для рассады в специализированном садоводческом магазине. Если это невозможно его следует приготовить самостоятельно. Для этого используют:

Перец чувствителен к кислотности грунта, измерьте его рН лакмусовой бумажкой, если они ниже 6-6,6 необходимо в состав ввести 0,5 л печной золы на ведро грунтовой смеси. При повышенной кислотности корни перца не могут всасывать катионы кальция, мания, калия, это в свою очередь нарушает белковый и углеводный обмен. Вследствие этого корешки становятся короче и быстро стареют, что нарушает рост всего растения.

Песок добавляется в грунт, чтобы воспрепятствовать сильной усадке, которая надорвёт корневые волоски. Кроме того, без хорошей проницательности грунт накапливает углекислый газ, аммиак, сероводород, что препятствует росту и развитию.

Посев

Сухие семена раскладываются по поверхности грунтовой смеси с расстоянием около 3 см, покрываются землёй на 1,5-2 см, уплотняются и тщательно поливаются. На горшок одевается полиэтиленовый пакет и устанавливается туда, где температура в пределах 24-26 ᵒC. В таких условиях перец всходит 10-14 дней.

Если семена не обработаны, их можно замотать во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в тёплое место. Через 2-3 дня семена покажут точки роста (маленькие, беленькие проростки) и их высевают во влажный грунт с теми же условиями. В этом случае, семена взойдут на 5-6 день.

Как только прорастёт 90% семян, температуру понижают до 16-18 ᵒC днём и 10-12 ᵒC ночью, а освещённость увеличивают. Такое мероприятие поможет предотвратить вытягивание ростка, и рассада будет крепкая и коренастая. В последующем рассаду содержат при температуре 20-22 ᵒC днём и 16-17 ᵒC ночью.

В фазе двух настоящих листов перцы рассаживают по индивидуальным ёмкостям, углубляя ростки до семядольных листков. Работы с корневой системой не проводят, поэтому этот процесс нельзя назвать пикировкой.

Если рассада выращивалась в питательном универсальном грунте, то она не требует дополнительной подкормки на этом этапе.

Рассада к моменту пересадки должна быть высотой в пределах 20-22 см.

Пересадка в грунт

Выбирая место посадки следует учесть предшествующую культуру. Высаживать перец можно после лука, моркови, огурца и многолетних трав. Если на грядке росли томаты, откажитесь от посадок, хорошего урожая не получите.

Место под перец должно быть:

Пересадка перца проводится методом перевалки с наименьшим разрушением земляного кома. Вытянув из индивидуального горшка перец пересуживают на туже глубину, при которой он рос в рассадный период. Углубление корневой системы и побега не приведёт к нарастанию корней. В отличие от томатов, побеги перца корни не образовывают.

Перец — культура требовательная. Чтобы вырастить хороший результат грунты постоянно должны быть в состоянии оптимальной влажности. Питательные вещества всасываются корнями только в растворённом виде, следовательно, малейшее пересыхание грунта приводит к остановке роста и развития, а потеря тургора к отмиранию клеток.

Полив перца должен быть регулярным и своевременным. Очень хорошо в этом плане себя показывает капельный полив, который становится всё более доступным.

Чтобы облегчить участь и сэкономить воду, нужно провести мульчирование. Это мероприятие поможет удержать влагу дольше.

Вторую подкормку проводят через 3 недели после первой. На этот раз в ведре воды нужно развести 2 ст. ложки суперфосфата и подлить также по 0, 5 л под куст.

Основное предназначение сорта

Приобретая сорт «Кардинал» и видя на фото его фиолетовую окраску, овощеводы иногда, даже не догадываются, какие неприятности могут ожидать их при использовании выращенного урожая.

Хранение свежим

Вырастив крупные плоды и доведя их до технической спелости, получив фиолетовые плоды овощевод снимает урожай. Однако он может дозревать в домашних условиях, приобретая тёмно-красный цвет и оставаясь плотным, а может терять тургор и увядать.

Овощеводы, делясь своим мнением, по поводу хранения и потребления фиолетовых плодов, признали быстротечность изменения окраски. Чтобы «словить» момент нужно постоянно следить за созреванием плодов.

Однако, сорвав фиолетовый плод нужно придумать, куда его приспособить. Это может быть:

Чего не следует делать

Как оказалось, переработать излишки перца в технической спелости не так просто. При тепловой обработке перец теряет свой фиолетовый цвет, а приобретает грязно-серый. В результате, если вы его консервируете, маринуете или готовите лечо, заготовка получается не красивого цвета и желание попробовать отпадает.

Если же проводить заготовку «Кардинала» в биологической спелости, красного, то ничего не обычного нет.

Заморозка

Данных о том, как ведёт себя замороженный фиолетовый плод, нет, а вот полностью созревший прекрасно переносит заморозку.

Замораживать плоды можно как свежими, так и после бланшировки, остудив и упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Размораживать перец следует постепенно, в холодильнике, или окунув в кипяток, на несколько минут.

Сушка

Современные сушильные установки для овощей позволяют проводить переработку излишков в домашних условиях быстро и качественно.

Если проводить сушку «Кардинала», то только в биологической спелости, красный. Если перец недозревший, фиолетовый, то после сушки вы получите серую массу, которая вряд ли будет представлять интерес для кулинарии.

Выбирая семена для последующего возделывания на своих грядках, вы также должны понимать, что перец может оказаться гибридом и дать расщепление на материнские признаки. В результате вы больше не получите плоды с фиолетовым окрасом.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *