Какие культуры сажают на бахче, чтобы увеличить урожай арбузов

Бахча на даче: дыня, арбуз, тыква, кабачок

Было время, когда все окрестные поля, что не засеивались пшеницей и кукурузой, ежегодно распахивались под бахчи и огороды. Поля размечали на делянки, и счастливые обладатели заветных участков выращивали на них картофель, дыни, арбузы, тыкву и кабачки.

Помимо того что всё это отлично росло, совершенно не требуя искусственного полива, урожай случался такой, что большое количество арбузов – тех, что поменьше – приходилось солить в бочках, а тыкву, картофель и кабачки везти на рынок и продавать. Целиком съедался только урожай дынь, превращаясь в десертное блюдо на каждый день.


Спелая дыня

С того времени прошло более двадцати лет… Я еду мимо этих полей и вижу их пустующими – в лучшем случае только треть территории обрабатывается. Люди перестали массово брать участки под бахчи, да и картошку многие теперь предпочитают просто закупать, не тратя лишнего времени и сил.

Однако многие по-прежнему не представляют себе сезона без ароматных дынь и сочных арбузов, запасов тыквы и кабачков, поэтому в силу возможностей выращивают их на своих дачных участках.


Арбуз перед сбором

Условия на даче, конечно, далеки от полевых, и в годы с холодным летом урожай может совсем не оправдать ожидания, но, учитывая некоторые несложные моменты при выращивании бахчевых культур, урожайность можно поднять и надолго обеспечить себя желанными спелыми плодами.

Итак, на что нужно обратить особое внимание?

Выбор места

Место под посадку бахчи в идеале должно быть полностью открытым для солнечного света. Даже если такого места на участке мало, не стоит сажать бахчу между плодовыми деревьями, если только это не ещё молодые, двух- или трехгодовалые саженцы, а между деревьями выдержано достаточное расстояние в 4–5 м. В таком случае вполне возможно размещение нескольких лунок в саду по 1–2 растения в каждой. Взрослые же высокие деревья с развитой корневой системой будут угнетать и дыни, и арбузы, не говоря уже о большеплодных тыквенных растениях.


Сад — не лучшее место для посадки бахчевых

Также не стоит сажать бахчевые культуры (даже различные) постоянно на одном месте, лучше по возможности чередовать 2–3 разных участка каждый год или через год. Арбузы, дыни и тыквенные, к коим относится и кабачок, хорошо растут и плодоносят на тех участках, где ранее были посажены овощные культуры (помидоры, перец и др.), корнеплоды (морковь, свекла, редька, репа, редис, сельдерей и др.), картофель, лук, чеснок, капуста, различные бобовые и множество других.


Томатыхорошие предшественники бахчевых культур

Подготовка земли

Землю под посадку бахчи желательно ещё с осени хорошо обработать в глубину, например, мотоблоком, что даст значительное преимущество по сравнению с перекопкой лопатой. В такой рыхлой проницаемой земле корневая система растений будет отлично развиваться, а удобрения – хорошо усваиваться. Тогда и плоды у растений будут крупными и наливными.


Спелый плод тыквы

При обработке будет нелишним сразу добавить в почву в виде раствора с водой минеральные удобрения, применяющиеся для бахчевых культур, или же классическое удобрение – перепревший навоз, перегной и древесную золу. Внесение удобрений в дальнейшем не является обязательным на плодородной земле, но очень эффективно на истощенных дачных участках.

Семена

Семена для посадки выбираем плотные, жёсткие, без изъянов, пустышки выбрасываем.


Семена тыквы

Семена тыквы и кабачков должны быть ровные, налитые, без сломов и трещин. Выспевшие семена арбузов имеют одинаковую яркую окраску. Семена дынь – белые или желтоватые.


Семена арбузов, дынь и кабачков

Хорошо всходят семена, которым после сбора 3–5 лет (или же смотрим срок годности на пакетике). Если семян достаточно, то слипшиеся экземпляры для посадки лучше не разъединять и не использовать. В противном случае смачиваем их теплой водой, и через минуту аккуратно отделяем друг от друга.

Посадка

Наиболее распространённые способы посадки семян арбузов, дынь и тыквенных:

  • посадка на рассаду в торфяные горшочки,
  • посадка наклюнувшихся семян в грунт после замачивания,
  • посадка семян сразу в грунт без предварительной обработки.

Заглубление семян производят примерно на 5 см. На рассаду семена сажают за 1 месяц (для дынь) и за 5–6 недель (для арбузов и тыквенных) до высадки в грунт. Замачивание в течение нескольких дней во влажном тканевом конвертике полезно тем, что во время посадки семена будут уже пророщенными, следовательно, экономится некоторое время на развитие растений.

При посадке семян бахчевых культур в грунт лучше всего делать это в землю, предварительно прогретую под парниками или рамной конструкцией со стеклом или плёнкой.


Посадка под парник и другие укрытия

Следовательно, сделать это можно как минимум на 2 недели раньше, чем при высадке семян в грунт без использования парника, что особенно важно для полного выспевания плодов и получения большего урожая в средней полосе. После того, как угрозы возвращения заморозков уже не будет, в вечернее время парник нужно будет снять, обычно это происходит в начале июня. Ускоренный рост в парниках добавит ещё около 2 недель в развитии по сравнению с прямой высадкой семян или рассады в грунт.

Время посадки в грунт зависит от климатических условий региона и погодных условий. В Самарской области это делают с конца апреля (под парник) и в течение мая (семенами в грунт, без укрытия).


Молодой кустик кабачка в июне

В жаркую погоду ранее закрытым от солнца растениям во избежание ожогов листьев необходимо обеспечить укрытие на первое время или же выбрать для снятия парника или высадки рассады пасмурный день. Кроме того, перед снятием парника растения адаптируют к окружающей температуре, периодически поднимая на день ткань по краям парника. То же делают и с рассадой перед посадкой, выставляя горшочки из дома на веранду, балкон, в беседку и т. п.

Схема посадки

Не стоит жалеть лишние растения и оставлять в грунте их большое количество. После того, как определились самые сильные в развитии, удаляем остальные без сожаления.


Не допускаем загущения бахчи. Пятый — лишний

Если посадка производилась семенами сразу в грунт, то пересадка молодых бахчевых будет безболезненной только в раннем возрасте и с большим количеством грунта, но обычно растения после этого долго приживаются на новом месте и задерживаются в развитии. Поэтому сажать дыни, арбузы и тыквенные нужно сразу на постоянное место или же использовать дополнительно рассаду в горшочках, которую всегда удобно высадить в пустую лунку.

Очень хорошая схема посадки дынь и арбузов – в лунки 4х4, или в ряды парами, или в шахматном порядке с выдерживанием расстояния между растениями не менее 50 см.


Лунка со всходами

Из-за отсутствия места на даче трудно позволить себе более редкую схему посадки. Между рядами или лунками оставляем полуторное расстояние, т.е. 0,8 м.

Кабачки можно выращивать как по 2 штуки в лунке, выдерживая между растениями не менее 50 см, так и рядами из одиночных растений с расстоянием между лунками 0,7–1 м.


Ряд кабачков на границе участка

Для выращивания тыквы на даче подойдут лунки с 2–3 растениями (из которых позже оставляют одно – более сильное), с расстоянием между лунками 0,7–1 м. Чем больше площади питания на один корень, тем лучше будет происходить развитие растений. Бахчевые культуры можно посадить по соседству, но не чередовать лунки между собой.

Для лучшего развития плодов основной побег у дыни прищипывают после 5–6 листа, оставляя от двух до четырёх боковых плетей с количеством плодов на них – по 1–2 штуки. У арбузов основной побег не трогают, но контролируют развитие боковых плетей, прищипывая их после сформировавшихся плодов, которых оставляют на одном растении 4–6 штук.


Завязавшийся плод арбуза

Тыкву также ограничивают в росте, прищипывая плети после завязавшегося плода, а плодов оставляют 2–3 штуки – в зависимости от развития растения. Однако у всех бахчевых встречаются сорта, способные давать большой полноценный урожай и без операции прищипывания. У кабачков же плоды спеют и собираются более равномерно, поэтому нормирование можно не производить.

Землю, пока это ещё позволяют не разросшиеся плети, полезно рыхлить и избавлять от сорняков.

Также за сезон желательно (по состоянию) вносить и дополнительные калийные, фосфорные и азотные (в период формирования плода) минеральные подкормки, подкормки магнием и кальцием (в период роста), а также древесную золу и настой навоза (в период цветения), особенно на истощённой дачной земле.


Плод и цветы кабачка

При затяжных дождях под плоды тыквы, кабачка, арбуза и дыни подкладывают дощечки, предотвращая продолжительный контакт с переувлажнённой землёй, во избежание загнивания и растрескивания плодов.

Полив

По сравнению с полевыми условиями, где расти, питаться и развиваться растениям ничего не мешает, на дачном участке множество плодовых и декоративных насаждений тоже нуждается во влаге и потребляет её из земли в ущерб бахчевым культурам. Поэтому в засушливый жаркий период для тыкв, дынь и арбузов нужно организовать полив.

Делается это в вечернее время или капельным способом с помощью распылителей-улиток (ненадолго), или же пускают слабый поток воды из шланга между рядов. Здесь также важно не допустить излишнего увлажнения.


Дыня сорта «Ананас» в процессе выспевания. Конец августа, масса более 4 кг

В августе, когда ночи становятся прохладнее, на листьях образуется роса, и первые бахчевые начинают спеть (дыни спеют раньше), принудительный полив растениям уже не нужен для исключения того же растрескивания и получения более сладких, ароматных плодов.

Время урожая

У дынь, арбузов и тыквенных культур несколько отличается время сбора урожая. Основная масса дынь выспевает в августе – начале сентября, арбузов – с середины августа по середину сентября, а тыкв – в сентябре – начале октября. Кабачки собирают по мере поспевания, не допуская, чтобы кожура стала слишком твёрдой, за исключением плодов, оставляемых на семена.


Семенные кабачки. Середина сентября

Особенности поспевания

Не все сорта дынь приобретают желтую окраску плода при поспевании, например, дыня сорта Голди (у которой даже спелая мякоть зелёного цвета) и некоторые другие в спелом состоянии остаются зелеными, лишь покрываясь по кожуре «сеточкой», при этом вкус у плода – медовый, с большим накоплением сахаров.


Вариант цвета спелой дыни перед сбором

Есть практически белоплодные сорта дынь с легкой желтизной, а также встречаются сорта, у которых спелые плоды имеют серо-зеленую кожуру.


Светлая окраска спелой дыни

Поэтому самый явный признак спелости плода – отделение плодоножки при перемещении и стойкий дынный аромат.

Цветовая гамма арбузов также довольно широка, включая и занявшие своё место сорта с желтой кожурой. Отличительный признак спелого арбуза – глухой звук при постукивании по кожуре, желтоватое пятно (у тёмных сортов) на боку и высохший усик у плодоножки.


Вид спелого арбуза

Спелость тыквы наступает позже остальных бахчевых культур, а период созревания затягивается порой вплоть до осенних заморозков, перед которыми тыкву и убирают.


Плодоножка тыквы

У спелой тыквы грубеет кожура и хорошо видно подсохшую плодоножку, но и не полностью выспевшие плоды также способны дозревать в процессе хранения, который у тыквы без ущерба плоду может длиться до лета и более, в отличие от дынь (до месяца) и арбузов (до 1,5-2 месяца). Кабачки могут храниться примерно до Нового года.


Тыква на рынке. 26 марта

Вырастить бахчевые культуры и получить хороший урожай на даче совсем не сложно. Приближается новый сезон, и семена дынь и арбузов уже ждут своего часа, да и для тыквы с кабачком, при желании, всегда можно найти небольшой уголок на участке. Немного заботы, и тогда уже в августе можно будет пробовать ароматные медовые дыни и постукивать по арбузу, выбирая самый спелый, самый сладкий…

Как вырастить супер урожай арбузов? Хитрые приёмы выращивания арбузов

  1. Секреты и хитрости отменных урожаев арбуза
  2. Прививка арбуза на тыкву
  3. Двойное укрытие
  4. Солнце и тень
  5. Требования к почвам
  6. Защита от загнивания
  7. Полив в северных регионах
  8. Обрезка плетей

Хотите, чтобы урожаи ваших арбузов были больше, кусты плодоносили дольше, а хлопот по уходу за растениями стало меньше? Вопрос, конечно, риторический, потому что об этом мечтает любой адекватный огородник. И вы, естественно, не исключение. Так что описанные здесь хитрости и секреты вам точно пригодятся. Воспользовавшись ими, вы сможете получить удовольствие не только от поедания арбузов, но и от процесса их выращивания.

Секреты и хитрости отменных урожаев арбуза

Прививка арбуза на тыкву

Для того чтобы получить полноценный урожай даже в холодном для арбузов климате, их прививают на тыкву. Это делает растения устойчивыми к пониженным температурам, что позволяет высаживать рассаду раньше, получая более раннее и продолжительное плодоношение. Устойчивость к заболеваниям, передающаяся от тыквы после прививки – тоже большой плюс. Во-первых, это способствует интенсивному развитию кустов; во-вторых, не требует дополнительных затрат на борьбу с болезнями. В итоге, привитые растения дают не только более ранний, но и обильный урожай более крупных и вкусных плодов.

Подробнее о прививке арбуза вы можете почитать здесь

Двойное укрытие

Правильный уход за всходами после посева тоже способен творить чудеса. Поскольку арбуз культура теплолюбивая, его приходится сеять только с наступлением устойчивого тепла (иначе всходы могут погибнуть или, как минимум, не будут идти в рост). А ведь сроки посева определяют период вегетации растений, который не в южных регионах более короткий. Это значит, что кусты арбуза не могут реализовать весь свой потенциал, при этом первый урожай появляется позже, чем на юге, и вызревают не все плоды.

Вышеописанный недостаток можно подкорректировать одной хитростью, о которой знают далеко не все огородники. Она заключается в том, чтобы сделать двойное укрытие для всходов. Данный приём позволяет высевать семена арбуза раньше обычных сроков на 2-3 недели (т.е. в первой половине мая). А это значит, что на такой же срок увеличивается период вегетации, что позволяет получить урожай раньше и, соответственно, больше.

«Двойное укрытие» – это народный метод, в процессе применения которого лунка с посеянными семенами накрывается сначала 1-1,5-литровой бутылкой с отрезанным дном и открытым горлышком. А потом ещё и 5-литровой прозрачной бутылью (тоже без дна). В итоге получается укрытие в два слоя, прекрасно накапливающее и сохраняющее тепло. Горлышко большой бутылки оставляют закрытым, его открывают лишь для полива и проветривания (когда это нужно). В открытое горлышко меньшей бутылки лунку поливают после посева (обязательно тёплой водой – до 50 градусов). Низ бутылок засыпают песком, чтобы создать теплоизоляцию.

Меньшую бутылку убирают, когда у сеянцев вырастает первый настоящий лист. При этом в лунке оставляют самое мощное растение. Его хорошо поливают и сразу же накрывают большой бутылью.

Такие манипуляции проводят со следующими целями:

  • чтобы сеянцу было куда развиваться (маленькая бутылка его ограничивала бы);
  • уже нет необходимости в двойном укрытии, потому что среднесуточная температура к тому времени увеличивается;
  • одно растение в лунке – это оптимальный вариант, при котором оно сможет получить максимум питания и света при дальнейшем развитии.

Большую бутылку полностью убирают примерно в середине июня, делая это постепенно – как при закаливании рассады. В жаркое лето бутыли снимают раньше, сначала убирая их на день и ставя на ночь. А если лето прохладное, то убрать бутыли можно позже – когда растениям станет тесно в таком укрытии. Кстати, для защиты арбузов от колебаний температур можно укрывать их агроволокном, натягивая его рядами. Это создаёт лучшие условия для развития растений и положительно повлияет на урожай.

Солнце и тень

Опытные бахчеводы знают, что арбузы и дыни очень любят солнечные места. Много света и тепла – это необходимые требования для получения хороших урожаев бахчевых культур. Нельзя сажать их возле деревьев или кустарников, которые будут затенять растения даже часть светового дня – это негативно отразится на урожае. Кроме того, на участке под бахчу должна быть хорошая проветриваемость (чтобы не развивались грибковые заболевания).

Читайте также:  Поздняя белокочанная капуста – посадка и уход

Но на определённой стадии арбузам тень всё-таки нужна. Когда во время начала созревания плодов стоит солнцепёк, их лучше всего накрыть какой-нибудь растительностью – травой, лопухами или чем-то подобным (подойдёт даже бумага). Это простое действие убережёт арбузы от перегрева на солнце – они не спекутся.

Требования к почвам

Арбуз – это культура со своими предпочтениями и требованиями. Она хорошо растёт на лёгких и удобренных почвах, которые не засолены и не закислены. Это очень важное требование. Его нарушение может привести к остановке в развитии, растрескиванию плодов и даже гибели растений. Тяжёлые и заболоченные почвы вообще не пригодны для выращивания арбузов, ведь им нужна хорошая аэрация и отсутствие переувлажнения.

Закисленность и засоленность почв можно убрать внесением яичной скорлупы, извести или мела. А с явно кислой средой успешно справляется древесная зола, которая полезна вдвойне, ведь она насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами. Кроме того, хорошо влияют на почву органические удобрения и сидераты, улучшающие её состав и структуру.

Защита от загнивания

Если лето выдалось дождливым и прохладным, арбузы нужно защищать от болезней и загнивания. Для предотвращения заболеваний, растения лучше всего обрабатывать биопрепаратами. Такими, как Фитоспорин, Фитодоктор, Триходерма и другими. Они абсолютно безвредны как для растений или полезных насекомых, так и для человека.

Но на этом меры предосторожности не заканчиваются. Для защиты плодов от загнивания в сырую погоду под них подкладывают обычные деревянные дощечки. Можно также использовать толстый слой сухой травы, которая станет буфером между плодами и мокрой землёй. А корневую шейку обсыпают слоем песка для отвода влаги – это защищает её от появления гнили.

Полив в северных регионах

Если арбузы выращиваются не на юге, следует учитывать некоторые особенности данной культуры. Как засухоустойчивое и теплолюбивое растение, родина которого – юг, арбуз развивает глубоко уходящие корни. Это нужно ему для того, чтобы получать влагу из нижних слоёв почвы. Но в северных регионах такая особенность может обернуться проблемой. Водоносный слой здесь находится на меньшей глубине, что довольно опасно для арбуза. Быстро доходя до него, корни данной культуры могут загнивать. Чтобы избежать такой неприятности, развитие корней можно направить в сторону. Этого добиваются, поливая арбузы в междурядных бороздах.

Производить такой полив нужно только при необходимости, когда почва пересушена и стоит жаркая погода. А после такой процедуры следует обязательно прорыхлить междурядья, дабы убрать почвенную корку. Но если они замульчированы, рыхлить не нужно. Мульча успешно защищает почву от образования корки.

Обрезка плетей

При посеве в открытый грунт и уходе с помощью двойного укрытия растения всё равно завязывают больше плодов, чем могут полноценно «выкормить». Если, конечно же, речь идёт не о южных регионах. Для того чтобы исключить бесполезную трату сил на питание не дозревающих плодов, проводится обрезка плетей. Она позволяет направить больше питания к тем арбузам, которые завязались раньше и находятся ближе к основанию. Такой простой приём экономит силы растений и позволяет увеличивать размер созревающих плодов, ускоряя получение урожая.

На каждом кусте оставляют примерно по 6 арбузиков. Делают это, отщипывая или обрезая лишнюю часть основной плети, как только завяжутся плоды. А боковые плети убираются в самом начале развития, поскольку на них завязывается мало плодов. Этим арбуз отличается от огурца и дыни, на которых женские цветки в большом количестве образуются в основном на боковых плетях. Данные культуры прищипывают над 5-6 листом.

Удаление боковых побегов на кустах арбуза и укорачивание главных стеблей даёт возможность получить полноценные спелые плоды уже к концу августа.

Описанные здесь хитрости и секреты являются приёмами, которые основаны на научных знаниях и успешном опыте многих огородников. Применять их или нет – решать только вам. Но даже если вы воспользуетесь только частью данных советов, они точно помогут улучшить урожаи. Вы сможете вырастить больше, вкуснее, лучше и раньше 😉

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • торфа.

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Как формировать арбуз

Известный агроном Николай Курдюмов про формировку арбузов пишет так: «Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить».

Что именно надо удалять и обезглавливать, а главное, как это делать правильно, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.

  • Какие побеги арбуза оставлять.
  • Как формировать арбузы по методу «одна плеть – одна завязь».
  • Как формировать арбуз по методу «одна плеть – две завязи».
  • Как формировать арбуз по методу «одно растение – один плод».
  • Как получить хороший урожай арбузов.
  • Как узнать, созрел ли арбуз.

Главное, что следует помнить про арбузы – везде, кроме южных регионов, одно растение может дать нам всего один большой (от 5 кг) плод. Если перевести на более привычные 2-3 килограммовые плоды, то на растении правильно будет оставлять по два-три плода. Исходя из этого знания, мы и формируем арбузы.

Оставляем центральный побег

Урожай у арбузов формируется на центральном побеге (главном стебле) и побеге первого порядка. Поэтому все остальные побеги можно смело удалять (центральный побег и побеги первого порядка не трогаем). В дальнейшем удаляем все завязи и сформировавшиеся плоды, которые явно не успеют созреть.

Одна плеть – одна завязь

Первый способ формирования – «одна плеть – одна завязь». На растении оставляем максимум три плети, остальные вырезаем. В отличие от дыни, которую необходимо прищипнуть для формирования плодовых плетей, арбузы формируют плодовые плети сами, у основания стебля, так что в прищипке пока необходимости нет.

Прищипка арбузов полностью противоположна прищипке дыни! У дынь прищипывают главный стебель, потому что плоды появляются на плетях второго или третьего порядков, а на главном стебле плодов нет! У арбуза плоды на главном стебле есть. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети.

На каждой плети оставляем только одну завязь; при этом вырезаем все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь дорастает до размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети и на каждой по одному плоду, остальные вырезают.

В дальнейшем молодые плети оставляют, чтобы обеспечить кусту листовую массу, необходимую для роста как самого растения, так и плодов. Но если растение излишне загущается, то, конечно, слабые побеги необходимо удалить.

У арбузов разветвленная корневая система, которую легко повредить. Посмотрите, насколько протянулись плети – примерно так же расползлись под землей корни. Именно поэтому не рекомендуется без нужды расхаживать по арбузной плантации.

Одна плеть – два плода

Самый простой способ формовки растения арбуза: дождаться, когда плоды дорастут до размеров некрупного яблока и удалить лишние. На каждом растении должно остаться не более шести плодов, при этом на каждой плети – не более двух.

На одной плети арбуза я оставляла бы на вырост не три плода, а два! Созреют быстрее и лучше. Да и на грядке меньше возни с длинной плетью будет.

Кончики плетей, которые вы оставите, необходимо прищипнуть (после последнего плода оставляют по четыре листа). А все отводки с лишними завязями осторожно отрезаются ножницами.

Единственное, что этот способ требует предельной концентрации внимания. Обычно к моменту, когда плоды дорастают до размеров яблока, плети уже порядком перепутываются между собой, и можно нечаянно удалить самую перспективную. Именно поэтому отрезанные части арбуза оставляют прямо на бахче, а чтобы не разводить ненужную гниль, обрезку проводят в жаркий солнечный день: все отрезанные плети быстро засыхают.

Одно растение – один плод

Этот способ мало кто практикует – кажется, надо быть каким-то сверхчеловеком, чтобы невозмутимо оставлять на растении только одну завязь.

Соседка участника нашего портала Gost385147 высаживает тридцать арбузов и на каждом растении выращивает по одному плоду. Она считает, что так и проще, и надежнее, чем, например, высадить десять растений и пытаться получить от них те же тридцать плодов.

Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на плети, или нет.

Что влияет на урожай арбузов

Если суммировать весь арбузоводческий опыт участников FORUMHOUSE, то он сведется к трем главным правилам. Чтобы вырастить крупные и сладкие арбузы, необходимо:

  • Удалять сорняки. Ни в лунках, ни вокруг них на бахче в идеале вообще не должно быть ни травинки. Сорняки могут нанести арбузам огромный вред; описаны случаи, когда потери урожая из-за засоренности достигали 95%. Особенно – в первые два месяца после появления всходов. И наоборот, без конкуренции сорняков шансы получить высокий урожай сильно возрастают.

Для борьбы с сорняками арбузов участники нашего портала используют черную пленку.

Дождалась всходов и накрыла землю в лунке черной пленкой, сверху присыпала землей. Все, в лунке травы нет. Вокруг лунки где-то раз в две недели проходила культиватором. Когда появились плети, поднимала пленку, перекладывала и опять расправляла, как было.

  • Поливать. Как уже говорилось, у арбузов развитая корневая система, эти растения хорошо отзываются на поливы. А форма листьев и своеобразный восковой налет, которым они покрыты, способствуют быстрому испарению влаги. К тому же, выращиваем мы, в основном, гибриды, а им вода нужна!

Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством влаги в период от появления 5-7 листьев и до начала массового образования плодов. Предпочтительным считается капельный полив, который позволяет постоянно поддерживать требуемый уровень влажности. Мы рассказывали о том, как правильно сделать систему капельного полива без больших затрат. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращают, иначе арбузы будут несладкими и невкусными.

  • Не загущать посевы.

Каждый убранный лишний росток добавляет 2-3 кг вашим оставшимся арбузам!

Как правило, участники нашего портала высаживают по 1-2 растению в лунке, расстояние между лунками большое, около 2,5 метров.

Все эти мероприятия позволят не покупать на рынке сомнительные арбузы, а есть свои, сладкие-сладкие.

Кстати, есть безошибочный способ узнать, созрел ли арбуз. Наверняка, вы слышали про «усик» и «лопаточку» – мы показываем их вам на фотографии ниже.

Посмотрите на хвостик: там, где он соединяется с плетью, хорошо видны и «усик», и «лопаточка». Усик может быть сухим наполовину, но лопаточка обязательно должна высохнуть полностью, даже в сентябре. Это – лучший и безошибочный индикатор.

Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней?

Арбузы и дыни, как правило, выращивают отдельно от других растений — на специально отведенном участке, называемом бахчой (от персидского слова «bāğčä» – «садик»). Зачастую на бахче они комбинируются друг с другом, а вот других соседей из-за мощного роста плетей для них обычно не подбирают. Но у арбузов и дынь могут быть надежные соседи, которые помогут избежать проблем при выращивании этих культур. В этой статье расскажу, какие растения можно подсаживать к бахчевым, чтобы защитить арбузы и дыни от вредителей и привлечь полезных насекомых.

Как могут помочь бахче растения-компаньоны?

Дыни и арбузы отлично растут в хорошо прогретой и плодородной почве и считаются относительно неприхотливыми растениями. Тем не менее, зачастую они страдают от многочисленных насекомых-вредителей, таких как бахчевая тля, дынные мухи, белокрылка, различные жуки и нематоды.

Конечно же, применение специализированных химических препаратов способно радикально решить подобные проблемы, но немало огородников предпочитают выращивать растения методами органического земледелия. В этом случае можно прибегнуть к «биологическому оружию», важной составляющей которого являются растения-компаньоны.

Выращивание подходящих соседей на бахче рядом с арбузом и дыней, главным образом, помогает привлечь полезных насекомых. Среди них существуют такие, которые активно питаются вредителями, и те, что опыляют цветки арбузов и дынь, способствуя увеличению числа завязей, а следовательно — повышая урожайность бахчи. Правильные растения-соседи могут отпугнуть прожорливых вредителей от бахчевых или принять удар на себя.

Полезные цветы для бахчи

Красивоцветущие растения-компаньоны, однолетние и многолетние цветы, не только добавят привлекательный вид вашему огороду, но также помогут защитить арбузы и дыни от вредителей. Некоторые цветы, помимо декоративной ценности, обладают и другими полезными качествами, которые принесут большую пользу бахче. Они привлекают полезных насекомых или отпугивают типичных вредителей бахчевых. Поэтому их нужно сажать рядом с арбузами, дынями и даже тыквой. Какие же цветы принесут в этом случае наибольшую пользу?

Настурции станут прекрасным выбором для выращивания рядом с дынями и арбузом. © Sampo Pihlainen

Настурция

По наблюдениям опытных огородников, настурции станут прекрасным выбором для выращивания рядом с дынями и арбузами. Эти яркие жизнерадостные цветы «работают» сразу в нескольких направлениях. В первую очередь, сильный специфических запах отталкивает листогрызущих насекомых, которые могут повреждать представителей семейства Тыквенных.

Кроме того, они привлекают и хищных насекомых (например, создают подходящие условия для обитания пауков и некоторых жуков), которые питаются вредителями, повреждающими арбузы и дыни.

Своими красочными цветками они также неизбежно привлекают к бахче пчел. Помимо этого, настурции могут быть успешно использованы в качестве живой ловушки для бахчевой тли. Поскольку сочная листва настурции привлекают тлю, то она предпочтет селиться именно на кустах настурции, игнорируя растущие рядом арбузы и дыни.

В качестве дополнительного бонуса можно отметить то, что настурция съедобна и ее можно использовать как красочное и вкусное дополнение к салатам и супам, а в маринованном виде из недозрелых плодов получается оригинальная закуска — каперсы.

У настурции имеется множество сортов всевозможных окрасок — от броских и многоцветных до сдержанных пастельных. Существуют даже махровые формы и сорта с пестрой окраской листвы. Варьирует также форма куста этих растений. Для выращивания на огороде можно подобрать как кустовые, так и плетистые формы.

Тагетесы (бархатцы)

Различные виды бархатцев, посаженных рядом с арбузами и другими бахчевыми, привлекают полезных насекомых, которые контролируют численность вредителей арбузов и дынь и отпугивают вредителей (клопов, бахчевую тлю и т.д.). Самые ароматные виды бархатцев являются наиболее эффективными. Поэтому при выборе сортов для бахчи нужно руководствоваться не внешней привлекательностью, а силой их специфического аромата, который сильнее всего у сортов близких к исходному виду.

Бархатцы не только защищают дыни от наземных вредителей, отпугивая листогрызущих и сосущих насекомых. В огородничестве тагетесы высоко ценятся за вещество, вырабатываемое их корнями, поскольку оно убивает вредителей под землей. Бархатцы наиболее эффективны для уменьшения популяции нематод при ковровом выращивании в течение двух месяцев до посадки арбузов и дынь. Если климат не позволяет вписаться в эти сроки, то при наличии нематод можно выращивать бархатцы на этом участке в предшествующем сезоне.

Наиболее сильным ароматом листвы отличаются бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные. Они самостоятельно формируют прочные ветвистые кусты, которые при близкой посадке образуют надежный барьер вокруг арбузов и дынь. Другое ценное качество — многочисленные яркие соцветия — украшения грядок и магнит для насекомых-опылителей на бахче.

В целях привлечения насекомых-опылителей можно высадить по краям бахчи алиссум. © ysaleth

Цветы для привлечения опылителей на бахчу

Привлечение опылителей к участку, где произрастают арбузы особенно важно, потому что цветки арбузов не особенно привлекательны для насекомых-опылителей. Растения с ароматными красочными соцветиями, которые распускаются в то же время, что и цветы арбуза, при посадке рядом с ними эффективно привлекают насекомых-опылителей и косвенно способствуют опылению арбузов и дынь.

Например, в целях привлечения насекомых-опылителей можно высадить по краям бахчи алиссум либо посадить между арбузами и дынями такие высокорослые цветы: клеому, циннию, космею, гайлардию, рудбекию и другие. Также эффективно привлекают полезных насекомых эхинацеи, гелениум и посконник.

Подсолнечник

Подсолнухи — еще один удачный компаньон для арбузов дынь. Эти исполинские растения способны взять на себя роль «громоотвода», так как подобно настурции привлекают тлю, отвлекая ее от основной культуры. Семена подсолнухов служат любимым лакомством практически для всех небольших птиц. Прельстившись подсолнухами, они будут параллельно уничтожать насекомых на ботве арбузов и дынь, произрастающих рядом с подсолнухами.

Подсолнечники бывают самых разных окрасок, форм и величины — от высокорослых до карликовых. Цветоводов могут заинтересовать сорта подсолнухов необычной окраски, например, двухцветные, практически белые и темно-красные. В качестве неприхотливого однолетнего растения они могут выращиваться в самых различных климатических условиях.

Пижма

Пижма обыкновенная — не самое привлекательное растение, которое часто произрастает на лугах, образуя крупные куртины. Как известно, пижма токсична для домашнего скота, но вместе с тем она очень эффективна для отпугивания муравьев (расселяющих тлю), различных жуков (в том числе, японского хрущика), которые могут серьезно повредить арбузы и дыни.

Есть мнение, что пижма, выращиваемая вместе с подсолнухами, сдерживает летающих насекомых-вредителей и даже отталкивает мышей. При выращивании этого растения на бахче важно помнить, что пижма может быть агрессивной и превратится в злостный сорняк.

Если вы решаете попробовать использовать пижму в качестве компаньона для арбузов и дынь, попробуйте сажать ее в контейнерах, прикопанных на бахче, а отцветшие соцветия пижмы лучше срезать, чтобы избежать самосева. Пижма является многолетним растением, которое хорошо зимует в средней полосе.

Редька — превосходный компаньон для арбузов и других представителей семейства Тыквенных. © Know Farming

Овощи и пряные травы для бахчи

Многие овощные или пряные растения оказываются очень ценными спутниками арбуза и дыни. Конечно же, они не имеют такого декоративного эффекта как яркие цветы, но тем не менее их также рекомендуется выращивать рядом с Тыквенными.

Редька — превосходный компаньон для арбузов и других представителей семейства Тыквенных. Она сдерживает атаки клопов и служит эффективной «живой ловушкой» для блошек. Пряные и душистые травы — базилик, мята, душица, котовник, анис и бораго (огуречник) — сдерживают вредителей, привлекают полезных насекомых и, кроме этого, находят широкое применение в кулинарии.

Помидоры — также неплохие соседи для бахчевых культур. Своим специфическим запахом томаты отпугивают вредителей: огневку, бахчевую тлю, пилильщика и других. Выращивание арбузов и томатов в теплице или в открытом грунте положительно влияет на развитие обеих культур. Кроме того, арбузы и дыни успешно произрастают рядом с перцами, так как они предпочитают сходные условия выращивания и при этом не конкурируют между собой.

Как высаживать растения-компаньоны на бахче?

Дыням и арбузам с ползучими лозами нужно много места для роста и распространения своих мощных плетей. В этой связи выращивать растения-спутники на бахче непросто. Компактные бархатцы или другие невысокие цветы или пряные травы можно посадить в виде бордюра по краю бахчи. Тогда они будут создавать эффективное ограждение, выполняя при этом свою работу в качестве растения-компаньона.

Посадка нескольких кустов редьки, бархатцев или настурций на арбузной грядке между растениями также обеспечит дополнительную защиту. Но при этом важно следить, чтобы плети не накрыли невысокие кустики и не лишили их солнечного света.

Высокорослые сорта томатов, перца и однолетних цветов, а также «шалашики» для плетистых настурций можно располагать между кустами бахчевых вразброс. При этом такие компаньоны не должны расти слишком густо, чтобы не затенять светолюбивые арбузы и дыни.

Против совместного выращивания арбузов и дынь нет никаких серьезных противопоказаний

Можно ли сажать дыни и арбузы рядом?

Против совместного выращивания арбузов и дынь нет никаких серьезных противопоказаний. Обе культуры предъявляют примерно одинаковые требования к условиям выращивания. Им необходимо предоставить открытое солнечное место и достаточно плодородную почву. Хотя арбузы предпочитают более рыхлые грунты и редкий полив, принципиального значения это обычно не имеет.

Арбузы и дыни принадлежат к одному семейству, но возможное переопыление не отражается на качестве плодов в первый год. Что касается семян, получаемых от совместно растущих растений, то здесь мнения о вероятности переопыления расходятся. Но, в любом случае, чтобы сохранить все сортовые качества арбуза или дыни, лучше прибегать к искусственному опылению.

Обе культуры раскидывают длинные плети, поэтому очень важно выдерживать интервал при высадке растений (примерно 1х1 или 1,5х1,5 между лунками), и тогда они вполне уживаются друг с другом.

Умный огород: полезные соседи арбуза и дыни

Плантации с выращиваемыми на них арбузами и дынями обычно садятся отдельно от других растений. Это место называется бахчой. Их длинные плети могут погубить рядом растущие культуры, поэтому они могут контактировать только друг с другом. Но, некоторые соседи для бахчевых, могут оказать благоприятное воздействие. Они защищают арбузы и дыни от вредителей, а также способствуют привлечению полезных насекомых.

Лучшим грунтом для бахчевых, считается плодородная и прогретая почва. Хотя эти растения сравнительно неприхотливые, но они часто страдают от некоторых видов насекомых. Это может быть дынная муха, бахчевая тля, белокрылка и нематоды.

Современные химпрепараты способны обеспечить безопасный рост бахчи, но это можно решить и без их использования, а только соблюдая требования органического земледелия. Для этого, например, рекомендуется сажать растения компаньоны.

Two Watermelons in a vegetable garden

В основном это делается для привлечения полезных насекомых, но некоторые виды питаются теми вредителями, которые портят высаженные бахчевые культуры. Другие своим запахом привлекают других насекомых, которые проводят их опыление. Это в свою очередь способствует образованию завязей и повышает общую урожайность бахчи.

Какие культуры компаньоны выбрать

Те растения, у которых красивые цветы при высаживании рядом с бахчой не только добавят эстетики, но и защитят ее от вредителей. Кроме этого они будут хорошими соседями и для тыквы.

Читайте также:  Пересадка клубники весной на другое место

Настурция

Было установлено, что неплохо воздействуют на бахчу настурция. Она оказывает одновременно несколько положительных воздействий. Их резкий запах отпугивает насекомых, питающихся листовой тыквенных культур. Также они привлекают тех насекомых, которые питаются насекомыми-вредителями, поражающими арбузы и дыни.

Во время их цветения огромное количество пчел кружат над бахчой. Также они отвлекают от высаженных рядом растений тлю.

Следует учесть и тот факт, что настурция пригодна в пищу. Она используется для приготовления салатов, или может быть добавлена в супы. Если замариновать ее недозрелые плоды, то получится оригинальная закуска (каперсы).

Цветы настурции могут быть разных оттенков. Они бывают как очень яркие, так и пастельные. Среди большого разнообразия есть плетущиеся растения и кустовые.

Тагетесы (бархатцы)

Полезных насекомых привлекут и высаженные неподалеку бархатцы. Они также отпугнут бахчевую тлю и клопов. Наиболее эффективное воздействие оказывают те бархатцы, у которых резкий и сильный аромат.

На огородах бархатцы также высаживаются из-за вещества, которое вырабатывается их корневой системой. Они способно справиться с насекомыми-вредителями, обитающими в почве. Бархатцы за два месяца полностью уничтожают нематод на бахче, поэтому их там высаживают с условием, что они смогут вырасти до момента высадки в почву бахчевых культур. Но если по погодным условиям это не удается сделать, то можно высаживать их на таком участке в летнем сезоне предшествующего года. Их яркие соцветия привлекают многочисленных насекомых-опылителей.

Какие растения привлекут насекомых опылителей

Чтобы привлечь к бахче насекомых, опыляющих дыни и арбузы, следует высаживать растения с ароматными и красочными цветами, у которых время цветения совпадает с цветением бахчевых культур. Такими культурами считаются алиссум, цинния, космея, рудбекия и некоторые другие. Кроме этого полезными считаются посконник и эхинацея.

Благоприятные соседями будут кукуруза и мангольд. Кроме того, вы можете сеять их со шпинатом, горохом, редиской, капустой, фасолью, чесноком, луком, луком-пореем и салатом.

Неблагоприятными соседями для бахчевых культур считаются огурцы, они как арбузы и дыни борются за место.

Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания

Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы — это как минимум 5—6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10—15 кг. Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза. Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.

Семейство бахчевых

Бахчевые культуры, или просто бахча — это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида — арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Арбуз

Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.

Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.

Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды — тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза — это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.

Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Использование арбуза в кулинарии

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.

Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

Дыня в кулинарии

Сладкие виды бахчевых — это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.

Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.

Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.

Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.

Сорта арбуза и дыни

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Общая информация о выращивании бахчевых

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

Технология выращивания дыни

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Ссылка на основную публикацию