Компот из вишни: 11 простых рецептов на зиму в банках

Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.

Вишневый компот – один из самых популярных. Во-первых, привлекает его яркий рубиновый цвет. Во-вторых, неповторимый аромат, напоминающий о лете и изумительный, сладкий с небольшой кислинкой вкус. А еще вишня отлично сочетается с другими фруктами и ягодами – яблоками, смородиной, клубникой, сливой. Переплетающиеся вкусы и ароматы летнего урожая приводят в восторг, как взрослых, так и детей.

Технология заготовки компотов практически не меняется. Да и сложности в том, чтобы собственноручно изготовить вкусную и здоровую альтернативу магазинным сокам, никакой нет. Главное запастись нужным продуктом, банками, крышками и выделить несколько часов времени.

Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота

Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным?

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.

Как приготовить компот из вишни со стерилизацией

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

Технология:

  1. Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
  2. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
  3. Сироп немного остудить и вылить в банки.
  4. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
  5. Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
  6. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
  7. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.

Вишневый компот без стерилизации

Этот рецепт можно назвать самым простым. Единственное, что вишню, залитую кипятком, придется выдержать в течение 2-3 часов. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровый баллон.

Продукты:

Технология:

  1. Промытые ягодки сложить в заготовленный заранее баллон.
  2. Залить кипящей водой, сверху накрыть крышечкой и дать пару часов настояться.
  3. Далее слить водичку в кастрюльку, вскипятить.
  4. Всыпать в баночку нужное по рецепту количество сахара-песка.
  5. Залить все кипящей водой и закатать.
  6. Поставить банку на горлышко, накрыть полотенцем и дать охладиться. Затем перенести в погреб.

Компот из вишни с косточкой на зиму простой рецепт на 2 литровую банку

Баночки объемом 2 литра очень удобны для закатки компотов. Этого количества напитка хватит на небольшое семейство, да и в холодильнике тара занимает меньше места.

Продукты:

Алгоритм:

  1. Перебранные ягодки замочить на полчаса. Затем промыть.
  2. Сложить в заранее простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
  3. Следом влить кипяток.
  4. Закатать ключом. Слегка потрясти баночку, чтоб разошелся сахар.
  5. Перевернуть и закутать полотенцем.
  6. Через сутки убрать в погреб.

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

Простой рецепт компота из вишни и сливы

Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.

Продукты:

Технология:

  1. Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
  2. Вскипятить воду с добавлением сахара.
  3. Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
  4. Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
  5. Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

Технология:

  1. Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
  2. Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
  3. Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
  4. Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
  5. Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.

Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму

А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.

Компот из вишен и клубники

Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

Продукты:

Технология:

  1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
  2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
  3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
  4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
  5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
  6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Компот из вишни: лучшие рецепты компота из вишни на зиму с фото

Вишнёвый компот

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  3. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком).
  4. Разложить вишню по банкам.
  5. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).
  6. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты.
  7. Это по желанию, можно мяту и не добавлять
  8. Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара
  9. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки.
  10. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Что необходимо для приготовления вишневого компота впрок

Прежде всего спелая, но не перезревшая вишня, которую необходимо перебрать, чтобы все ягоды были полноценными. Понадобится качественная во всех отношениях стеклянная тара (без сколов и трещин). Жесткие новые и чистые крышки. Сахар при желании. Качественная питьевая вода и нержавеющая кастрюля для варки компота. Наконец источник огня, на котором возможно благополучно сварить вишневый компот.

Вишнёвый компот

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Из вишни готовятся любимые многими замечательные блюда. Особенно популярны варенье, пироги и вареники. А какой из вишни получается вкусный и красивый компот! При его приготовлении можно обойтись без варки, чтобы сохранить побольше полезных веществ, что мы и сделаем.

Сколько варить компот из вишни

Если мы варим компот из свежей вишни, то достаточно 7 минут, если компот готовится из замороженной заготовки – 12 минут. А вообще по аромату и степени окрашивания компота видно, насколько он готов. Приятной вам готовки!

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму

Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:

Приготовление в домашних условиях:

  1. Все плоды перебрать, промыть. Из абрикосов вынуть косточки или проколоть кожицу зубочисткой в нескольких местах – компот закрывать с одной заливкой, нужно, чтобы сироп быстрее проник в серединку.
  2. Разложить обработанные ягоды и фрукты в банки, помытые с пищевой содой. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу, а также добавлять другие компоненты – персики, йошту, шелковицу (тутовник), ежевику и даже ревень – кому что нравится.
  3. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар. На среднем огне, помешивая время от времени, вскипятить и проварить 2- 3 минуты.
  4. Медленно, тонкой струйкой, вылить кипящий сироп в банки. Чтобы они не лопнули, нужно поставить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой или перед закладкой плодов прогреть над паром/в духовке.
  5. Укупорить с помощью машинки, перевернуть, закутать. Остывший компот спрятать. Можно пробовать, не дожидаясь наступления зимы, но чем дольше стоит заготовка, тем более насыщенным получится у нее вкус. Напиток желательно выпить за ближайший год, потому что косточки при длительном хранении (более 1,5-2 лет) будут выделять синильную кислоту – можно отравиться.

Компот из сухой вишни

Рецепт напитка из сушеных ягод на зиму крайне прост, несмотря на то, что далеко не все знают, как варить компот из сухой вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимум калорий.

Замочить в теплой воде сухую вишню на полчаса. Затем высыпать ее в кастрюлю и включить сильный огонь. Дождаться закипания и проварить 10 минут. Затем посахарить. Выключить огонь, накрыть и дать настояться. Перелить в бутыли, перевернуть и плотно укутать. Выдержать сутки.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.

9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!

Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины

Предлагаю ещё один вариант зимнего компота, который порадует вас и ваших домочадцев приятным вкусом и ароматом.

Вам понадобится на 3 литровую банку:

Готовим по рецепту:

  1. Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и в банке будут смотреться красиво.
  2. В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
  3. Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока банки не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
  4. Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.

Вишня в собственном соку без сахара

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Эту заготовку можно использовать для начинки пирогов, тортов, вареников и т. д. А я ее и так ем. Люблю кисленькое.

Вишнёвый компот

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приобрести вишню: сорвать ее с дерева в своем саду или купить у соседки или на рынке.
  2. Приступать к приготовлению компота нужно сразу же, пока вишня еще свежая и не успела забродить
  3. Вишню следует перебирать, отбросив переспелую, червивую и просто некрасивую ягоду
  4. Отборную вишню нужно помыть и просушить, используя дуршлаг.
  5. Настало время вскипятить воду.
  6. Вода нужна для того чтобы залить ею ягоду.
  7. Количество воды будет зависеть от количества приготовленных банок и самой вишни.
  8. Соответственно этому выбирайте количество и объем посуды.
  9. Приготовленные банки следует тщательно вымыть, используя пищевую соду, а после хорошо сполоснуть чистой водой.
  10. Чисто вымытые банки еще нужно простерилизовать.
  11. Я ставлю их над кипящим паром, каждую на 5-7 мин.
  12. Для стерилизации можно приспособить чайник, кастрюлю с дуршлагом или со специальным кружком, который подходит под горлышко банки.
  13. Такое приспособление можно купить в хозяйственном магазине.
  14. И не забудьте прокипятить несколько минут железные крышки.
  15. Стерильные банки я наполняю ягодой на треть.
  16. Можно и на четверть.
  17. Это кто как любит – чем больше ягоды, тем насыщенней компот получается.
  18. Ягоду заливаю крутым кипятком, аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы не лопнула банка.
  19. Я наливаю воду чуть выше плечиков, а после накрываю стерильными крышками.
  20. После чего я оставляю банки с вишней на 5-6 мин.
  21. Но, некоторые хозяйки сразу же сливают воду, я же страхуюсь, чтобы не сорвало.
  22. А другие кладут прямо в банку определенное количество сахара и немного лимонной кислоты, заливают кипятком и сразу же закручивают.
  23. Говорят, что прекрасно стоят.
  24. Я против лимонной кислоты, считаю, что ее лучше не употреблять в пищу — избегаю вреда здоровью.
  25. Поэтому, я варю сироп.
  26. Через пять мин сливаю воду в кастрюлю и добавляю, в эту же воду (она будет розоватого цвета), необходимое количество сахара (я на трехлитровую банку кладу 300 гр сахара — это полтора стакана, но количество сахара может варьироваться, все зависит от вкусов и кислоты самой вишни).
  27. Доведите воду с сахаром до кипения – получился сироп.
  28. Этим сиропом я заливаю банки с вишней.
  29. И банки закручиваю.
  30. Банки переворачиваю вверх дном и накрываю их чем-то теплым – одеялом, старым пуховиком или древней дубленкой – пусть постоят сутки, а после отправлю их на хранение, в подвал, можно в другое прохладное и темное место.
Читайте также:  Перец болгарский в грунт и в теплице + лучшие сорта

Компот из вишни на зиму — 9 простых рецептов

Сегодня поговорим об одной из популярных заготовок — компот из вишни на зиму. Хотя ягод и фруктов очень много, но вишню называют «королевой консервации». И с этим сложно не согласиться. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок, причём не только для компотов.

Очень вкусное получается варенье из вишни, она прекрасно переносит заморозку, из неё делают настойки и домашнее вино. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листья с плодоножками.

Вишнёвый компот приготовить несложно, даже косточки вынимать не надо. Иногда хозяйки сомневаются, можно ли готовить с косточками, ведь в них содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека. Но повода для беспокойства нет.

Амигдалина в косточках не так много и если вы не будете делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вреда такой компот ни вам, ни вашим детям не принесёт.

Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.

  1. Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
  2. Заготовка на зиму из вишни без косточек на 1 литровую банку
  3. Вишнёвый компот с мятой и лимоном — рецепт на 2 литровую банку
  4. Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной
  5. Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации
  6. Готовим вишнёвый компот с апельсином на зиму
  7. Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни
  8. Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины
  9. Видео о том, как заготовить на зиму компот из вишни без сахара

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Этот рецепт проверен временем и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. Ещё один плюс — компот прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Ягоды можно предварительно залить слегка подсоленной водой, подержать около часа. Это на случай, если вдруг в вишне есть какая-то живность, она выползет и вы её выльете вместе с водой.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала надо приготовить банки, их надо обязательно простерилизовать. Удобно это делать в духовке, а крышки прокипятить в кастрюле с водой.
  2. Теперь подготовим вишню. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие непорченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой.
  3. Подготовленные ягоды положить в стерильные банки, заполнив на 1/3 от общего объёма. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения. В банки с ягодами залить кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  4. Когда пройдёт нужное время, слить воду в кастрюлю, одев на банку крышку с дырочками. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.
  5. Вновь ставим кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, в банку с ягодами насыпать сахар.
  6. Как только вода закипит, надо сразу же кипятком залить в банку. Закатать стерильными крышками.
  7. Возьмите прихватки или что-то другое, чтобы можно было взять горячие банки в руки и покатайте по столу, чтобы растворился сахар.
  8. Банки перевернуть, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом отправить на хранение.

Заливайте кипяток в банки осторожно, тонкой струйкой по центру, чтобы не лопнуло стекло. Залейте часть воды, дайте банке прогреться, затем вливайте остальную часть.

Заготовка на зиму из вишни без косточек на 1 литровую банку

Эта заготовка делается без воды, только вишня без косточек и сахар. Получаются ягоды в собственном соку. Открыв баночку зимой, ягоду можно использовать для выпечки и приготовления разных десертов, а вишнёвый сок можно разводить водой. Получится тот же компот.

Ингредиенты для 1 литровой банки:

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, помыть и освободить от косточек. Сейчас есть много разных приспособлений для удаления косточек, но если у вас таких нет, то можно воспользоваться обычной булавкой.
  2. В стерильные банки перекладываем слоями ягоду, пересыпая её сахаром. Делаем так, пока банка не заполнится полностью.
  3. Накрыть стерильными крышками и дать постоять при комнатной температуре 15−20 минут, чтобы вишня начала отдавать сок.
  4. Дно кастрюли застелить х/б полотенцем, поставить банки, налить воды до плечиков. Поставить на плиту. Стерилизовать 20−25 минут после закипания воды в кастрюле.
  5. Аккуратно вынуть банки, закатать крышками, перевернуть. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

Вишнёвый компот с мятой и лимоном — рецепт на 2 литровую банку

Хотите добавить любимому напитку новые нотки, закрутите вишню с долькой лимона и веточкой мяты. Этот рецепт очень простой, готовится без стерилизации.

Ингредиенты на 2 л банку:

Готовим по рецепту:

  1. В подготовленные стерильные банки положить вишню, она должна заполнить примерно 1/3 часть от объёма тары.
  2. Положить кружок лимона, веточку мяты, насыпать сахар. Залить содержимое банки крутым кипятком.
  3. Прикрыть стерильной крышкой, оставить на 15 минут. Затем нужно слить воду в кастрюлю и вскипятить её заново. Вновь залить вишню и теперь оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Слить компот в кастрюлю, довести до кипения, залить в банку и сразу же закатать крышкой.
  5. Готовую консервацию необходимо остудить, поставив на крышки. Можно укутать для дополнительной стерилизации.

Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной

По этому рецепту получается очень ароматный и полезный компот. Своим необыкновенным вкусом зимой он напомнит вам лето.

На 3-х литровую банку вам понадобится:

Пропорции ягод указаны приблизительно, можно класть чего-то больше, чего-то меньше, по желанию.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовить банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, а крышки залить кипятком.
  2. Ягоды перебрать, чтобы не попались порченные, промыть под проточной водой.
  3. Сложить в банку, залить кипятком. Прикрыть крышкой и подержать 15 минут. Слить воду в кастрюлю, насыпать сахар и прокипятить. Горячим сиропом залить ягоды, закатать крышками.
  4. Установите банки на крышки, чтобы проверить качество закрутки, укройте махровым полотенцем. После того как остынет отправьте на хранение.

Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации

В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.

На банку в 3 литра:

Как сделать заготовку:

  1. Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть. Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  2. Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  3. Сливаем воду в кастрюлю. Сахар можно положить прямо в банку или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками.
  4. Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, банки перевернуть и отправить на хранение.

Готовим вишнёвый компот с апельсином на зиму

Это необычный рецепт, в котором всем привычную вишню сочетают с ярким и вкусным апельсином. Компот из вишни получается вкусным, освежающим, с лёгким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Пошаговый рецепт:

  1. Вишню для компота выбираем спелую, не примятую, моем её под проточной водой. А также моем апельсин и нарезаем его кольцами толщиной 1 см. Каждое кольцо разрезаем на 4 части.
  2. Банки стерилизуем любым удобным вам способом. Сразу же, пока они горячие, кладём ягоды и дольки апельсина.
  3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, кладём сахар. Ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Кипящим сиропом заполняем банки доверху. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем.
  5. Хорошо укутываем тёплым пледом. Через 10−12 часов ставим на хранение, желательно в тёмное место.

Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни

Компот из яблок получается очень вкусным, но цвет у него получается бледным. Яркости и кислинку добавит вишня. Но использовать будем её в замороженном виде, поскольку в яблочный сезон свежей вишни, как правило, уже не бывает.

На 6 трёхлитровых банок вам понадобится:

Если у вас нет мелких яблок, которые можно закатывать целиком, то можно использовать крупные, удалив у них серединку с семенами и порезав четвертинками.

  1. Яблоки перебрать, чтобы не было червивых, хорошо помыть. Удалить завязь и черенки. Сложить в стерильные банки, добавить вишню.
  2. Залить крутым кипятком до краёв, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. Слить воду с банок, добавить нужное количество сахара. Поставить на плиту, сварить сироп, доведя до кипения. Залить кипящим сиропом яблоки с вишней.
  3. Сразу закатываем стерильными крышками. Потом перевернуть, хорошо укутать до полного остывания.

Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины

Предлагаю ещё один вариант зимнего компота, который порадует вас и ваших домочадцев приятным вкусом и ароматом.

Вам понадобится на 3 литровую банку:

Готовим по рецепту:

  1. Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и в банке будут смотреться красиво.
  2. В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
  3. Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока банки не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
  4. Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.

Видео о том, как заготовить на зиму компот из вишни без сахара

Компот из вишни на зиму можно приготовить и без сахара. Такой рецепт подойдёт для людей с сахарным диабетом и другими заболеваниями и для людей на здоровом питании совсем не употребляющим сахар.

Понятно, что консервированные ягоды и фрукты по своим полезным свойствам отличаются от свежих, но в любом случае домашний компот гораздо полезнее и вкуснее, чем магазинные напитки. Надеюсь, подборка рецептов компота из вишни на зиму вам понравилась.

Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку — 7 самых лучших рецептов

С приходом лета многие хозяйки с нетерпением ждут возможности начать делать домашние заготовки. И на первом месте у многих стоят компоты – вкусные, яркие, ароматные напитки, которые так приятно пить в холодные зимние вечера всей семьёй.

И вишнёвый компот среди всех заготовок на зиму, рассчитанный на 3 литра по праву занимает лидирующие позиции в этом списке. Особенно хорошо закатывать этот напиток в тот год, когда много ягод. Они спеют одновременно и в большом количестве. Да и косточки выбирать совсем не обязательно.

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот нам не понадобится владеть каким-то особыми умениями. вы сможете это сделать даже в том случае, если пока являетесь начинающей домохозяйкой.

Вишнёвый компот на зиму без стерилизации на 3 литровую банку — самый простой рецепт

Проще и удобнее всего закатывать компоты в большой таре, поэтому банки на 3 литра подойдут для этой цели как нельзя кстати. Выпивается напиток быстро, и переживать, что часть останется не следует. Такая вкуснятина после вскрытия никогда долго в холодильнике не задерживается.

Что понадобится:

Количество сахара лучше всего брать на свой вкус, так как это будет полностью зависеть от сорта и сладости ягод.

Как готовить

Вишню перебрать, хорошо промыть, удалить веточки и листики. Вынимать косточки нет необходимости, однако при желании можете сделать и это. Оставьте ягоды в воде примерно на 30 минут для того, чтобы избавиться от всех насекомых, которые могут в ней оказаться.

Пока ягоды отмокают, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Например, для такой большой тары идеальным окажется подержать их над кипящим чайником.

В банку выложить ягоды так, чтобы они заняли четверть всего объёма. После насыпаем поверх ягод сахар. Его количеств, как я уже говорила, регулируйте сами.

В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости, а это 3 литра, и даём закипеть. После закипания тут же переливаем по банкам причём так, чтобы они заполнились до самого горлышка.

Закатываем стерильными крышками, ставим под плед крышками вниз до полного остывания. Через сутки банку переверните несколько раз, чтобы растворившийся сахар распределился по всей жидкости и вишнёвый компот можно отправлять на хранение до зимы.

Готовим вишнёвый компот с косточками – рецепт на зиму на 3 литра

Как правило для компота используются ягоды с косточками, так как удалять их нет никакого смысла. Да и этот рецепт ни у кого не вызовет затруднений во время приготовления – он простой, лёгкий и доступен всем хозяйкам.

Что понадобится:

Ягоды надо брать самые спелые и мягкие. Они должны быть целыми и без признаков порчи. Только в этом случае напиток получится вкусным и полезным.

Как готовить

Вишню перебрать, промыть и дать полежать в воде минут 30, чтобы избавиться от всех насекомых.

Банки стерилизуем любым удобным способом, например, над чайником, так как они довольно большие. То же самое делаем и с крышками.

В каждую засыпаем по 4 стакана (каждый по 250 мл) ягод. Поверх – сахар. Его количество регулируйте сами, но постарайтесь не экономить на этом продукте – иначе получится слишком кисло.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и даём ей закипеть. Как только это случится – разливаем по банкам. После чего закрываем крышками и закатываем.

Убираем банки под плед на сутки. Здесь они остынут и полностью растворится сахар. Учтите, что устанавливать их рекомендуется крышками вниз, чтобы точно знать, протекают они или нет. хранить готовый вишнёвый компот рекомендуется в прохладном погребе или же кладовой.

Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой

Лимонная кислота в компоте из вишни – это натуральный природный консервант. Поэтому его рекомендуется использовать всем, кто хочет получить на самом деле вкусный напиток длительного хранения – он простоит даже до окончания зимы.

Что понадобится:

Банки можете простерилизовать так, как вам угодно. После того, как в них будут заложены ягоды и залит кипяток, повторно подвергать стерилизации ничего не придётся.

Как готовить

Начинаем с ягод. Их следует промыть под проточной водой, а после залить и оставить в таком состоянии на 30 минут, чтобы всплыл оставшийся мусор или насекомые.

В уже стерильные банки выкладываем вишню – примерно на треть от объёма.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, даём ей закипеть и заливаем крутым кипятком ягоды. Делать это надо аккуратно и постепенно, чтобы ничего не лопнуло. После чего накрываем банки прокипячёнными стерильными крышками и в таком состоянии оставляем на 10 минут.

Через 10 минут воду снова слить в кастрюлю, но так, чтобы вишня осталась на месте. Всыпаем в воду сахар и доводим до кипения. Кладём лимонную кислоту, снова кипятим и через 1 минуту опять заливаем в банки.

Читайте также:  Полив помидоров в теплице и открытом грунте: как часто, правильно, сколько

Закатываем крышками и укрываем пледом, перевернув ёмкости горлышком вниз. В таком положении рекомендуется оставить на сутки. А после убирать на хранение.

Варим компот из вишни со смородиной на зиму – рецепт для любителей домашних напитков

Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку можно сварить и с добавлением других ягод. Так, например, с этой целью прекрасно подходит смородина. Она может быть любой – красной, чёрной, белой. Всё зависит от вашего предпочтения и желаний.

Что понадобится:

Смородину лучше сразу с куста собирать по одной ягодке. Таким образом вы сможете избежать лишнего мусора, а потом её не придётся перебирать повторно.

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Как готовить

Первым делом промываем ягоды, перебираем, убираем все плохие.

Теперь стерилизуем банки. Удобнее всего это делать над кипящим чайником паром.

В стерильные ёмкости выкладываем ягоды. Причём вишни и смородины следует брать в равных количествах, а банку наполнить на четверть.

Теперь добавляем сахар. На банку, ёмкостью 3 литра хватит 300 г этой сладости. Если вам больше нравится очень сладкий напиток, берите сахара больше. Если предпочитаете с кислинкой – сахара надо добавить меньше.

Когда сахар будет залит, пришло время кипятка. Его следует доливать по самые края. Далее закрываем крышкой, переворачиваем и убираем под одеяло или плед на сутки до полного остывания. Хранить такой компот рекомендуется в прохладном месте – лучше всего в погребе.

Как сварить вишнёвый компот с малиной – рецепт на 3 литра со стерилизацией

Если вам хочется угостить своих малышей чем-то на самом деле вкусным и полезным, то обязательно приготовьте вот этот напиток. Он ароматный, красивый и прекрасно утоляет жажду. Думаю, это прекрасная альтернатива магазинной газировки.

Что понадобится:

Компот мы будем готовить со стерилизацией, поэтому заранее приготовьте большую кастрюлю для того, чтобы в неё поместились ёмкости.

Как готовить

Ягоды перебираем (особенно малину), промываем под проточной водой.

В стерильные банки выложить малину и вишню поровну.

Вскипятить в отдельной кастрюле воду, растворить весь сахар, залить кипятком банки. Чем больше ягод будет – тем насыщеннее и красивее окажется цвет.

Накрываем крышками, но не закатываем.

Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.

Дальше мы просто устанавливаем наполненную банку на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.

Теперь останется только закатать крышки и можно переворачивать вверх дном. Укрыть всё тёплым пледом и в таком состоянии оставить на сутки. Хранить желательно в погребе, в котором температура не превышает +15 градусов. В противном случае компот может просто забродить и виновата в этом окажется малина.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек (без сахара или с сахаром)

Этот вариант заготовки вишни считается самым простым. И в тоже время одним из полезных. При этом нам не придётся вливать воду, так как ягода будет вариться в собственном соку.

Что понадобится:

Получившийся густой продукт можно после приготовления смело разводить водой и пить как компот, а можно кушать с чаем ложкой. Вкусно будет и в первом, и во втором случае.

Как готовить

Вишню перебрать и промыть под проточной водой. После чего на 30 минут оставить в воде, покрыв её полностью. Это поможет избавиться от оставшегося мусора, а также насекомых, которые могут быть в плодах.

Из каждой ягодки удаляем косточки. Для этого рецепта они нам вовсе не понадобятся. После удаления косточек плоды выкладываем в кастрюлю для варки.

Включаем сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

В этот момент можно добавить сахар. А вот вода нам не понадобится вовсе. Во время кипения вишня даст много сока, поэтому эта заготовка и называется в собственном соку.

Длительность варки при хорошем кипении составляет около 10 минут.

Готовый продукт разложить в стерильные баночки и закрыть стерильными крышками. Ставим банки дном вверх на плед и оставляем в таком виде на сутки до полного остывания.

Наливка из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Вишнёвая наливка – простой и вкусный напиток, который следует уметь делать всем. Получается не просто вкусно, а натурально и намного лучше всех остальных алкогольных напитков, продаваемых в магазине.

Что понадобится:

Банки в идеале лучше всего брать большие – на 3 литра. Стерилизовать их нет необходимости, просто хорошо промываем с содой и ополаскиваем под проточной водой.

Как готовить

На самое дно выкладываем слой ягод, на этот слой – сахар. Далее – снова ягоды и снова сахар. Так поступаем до тех пор, пока банка не будет заполнена на 70%.

Складываем кусок марли в три слоя, накрываем банки и закрепляем резинкой или ниткой. Выставляем тару на 3 дня на солнышко, ведь нам надо получить процесс брожения.

После того, как брожение начнётся, марлю заменяем на медицинскую перчатку. Надеваем её на горлышко, хорошо привязываем и в большом пальце делаем отверстие, через которое будет выходить газ. В противном случае перчатка просто лопнет. Ставим в тёплое место и выдерживаем месяц.

Где-то через 3 недельки перчатки начнут опадать. Снимаем их, надеваем на горлышко марлю или специальную крышку и переливаем наливку в большую бутылку, затем еще пару раз фильтруем ее через марлю.

Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Вот такие вот замечательные рецепты компота, и даже наливки, можно без труда приготовить в домашних условиях. всё просто, быстро, а самое главное — понятно. ну а напитки на вкус получаются просто обалденными!

Компот из вишни на зиму — 12 простых рецептов на 3 литровую банку

Вкусняцкий и ароматный компот из вишни на зиму – идеальный напиток для всей семьи, он отлично утоляет жажду и является полезным для организма из-за содержания витаминов. Если к концу лета задались вопросом, «как сварить вишневый компот», читайте описание рецептов, их 12, есть из чего выбрать.

Прочитайте также мои статьи про яблочный и сливовый компот. Эти прохладные ягодные напитки смогут уталить любую жажду в знойные летние деньки.

Важно знать и помнить, что вишневый компот может принести как пользу, так и вред. Благодаря насыщенному напитку организм получает много витамина «С», «Е», «А», «В», а также в нем высокое содержание кальция и железа. Такой состав благоприятно воздействует на костную ткань, сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин и является «панацеей» от всех простудных заболеваний. Не стоит употреблять людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  1. Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку
  2. Компот из замороженной вишни в кастрюле
  3. Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации
  4. Вкусный рецепт компота из вишни на зиму с мятой
  5. Вишневый компот на зиму в 3 литровых банках с крыжовником
  6. Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет
  7. Компот из вишни и смородины по очень вкусному и простому рецепту
  8. Самый простой вишневый компот с апельсином — закатываем в 3-х литровые банки (пошаговый фото-рецепт)
  9. Компот из вишни с косточкой на зиму — рецепт на 1 литровую банку
  10. Вишневый компот с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку
  11. Простой компот из вишни и абрикосов — рецепт на 2 литровую банку
  12. Видео-рецепт: как варить вишневый компот на зиму в домашних условиях

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Сладкий и натуральный напиток в домашних условиях – это просто!

Ингредиентный состав компота из вишни включает:

Компот из вишни рецепт с подробным описанием действий:

  1. Стеклянную тару рекомендуется хорошо промыть, засыпать соду, сполоснуть. Поместить в духовку при 150С минут на 10.
  2. Ягоды пересмотреть, удалить порченные, гнилые, залить водой, оставить на час. Засыпать, в стерилизованную тару на четверть объема.
  3. Залить кипятком, под самое «горлышко». Закрутить крышки.

Если интересно «сколько сахара понадобится на 3 литра», то в среднем получается 250 г, можно увеличить или уменьшить объем по желанию.

Компот из замороженной вишни в кастрюле

Компот из мороженой вишни «славится» тем, что его можно приготовить в любое время года, очень быстро и просто!

https://youtu.be/5Bw6L_teMBo

Как поэтапно варить компот из замороженной вишни:

  1. В кастрюлю с кипящей водой, закинуть веточки сушеной гвоздики и палочку корицы, влить сок свежевыжатого лимона.
  2. Выложить вишню, довести повторно до кипения.
  3. Присыпать сахар, постоянно помешивая, дождаться растворения крупиц.
  4. Остудить, примерно процесс занимает чуть более часа.

Такой компот наполнен «контрастами» вкусов, он сможет согреть в стужу и холодные зимние вечера!

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Быстрый процесс приготовления, без этапа стерилизации.

Продуктовый перечень на банку содержит:

Подробное описание действий с фото:

  1. У вишни удалить листочки, перебрать от гнили, промыть.
  2. Выложить в банку, примерно на 1/3.
  3. Залить кипяток примерно 1,5 литра, давая немного времени вишневому компоту постоять, примерно с полчаса, накрыв крышкой и укутав полотенцем.
  4. Воду слить. Вновь прокипятить и повторить п.3.
  5. После этого можно всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Прокипятить, до полного растворения кристаллов.
  6. Разлить по банкам, завинтить крышки, проверить на герметичность.

На вопрос «можно ли пить кормящей маме компот из вишни?», ответ однозначно «да», также полезно будет попробовать компот из яблок и сухофруктов. А вот со скольки месяцев можно давать ребенку вишневый компот, педиатры склоняются, что начиная примерно с 7-8 месяцев, наблюдая, чтобы не было аллергической реакции.

Вкусный рецепт компота из вишни на зиму с мятой

Такой напиток не только избавит от жажды, но и подарит вкус свежести.

Ингредиентный состав требует наличия:

Пошаговые действия с описанием:

  1. Ягоды подготовить, залить водой на 30 минут, чтобы избавиться от червячков, тщательно прополоскать. Разделить на 3 части.
  2. Разложить, по заранее стерилизованным банкам.
  3. В каждую банку положить по 2 веточки перечной мяты или мелиссы.
  4. Кастрюлю наполнить водой, засыпать сахар, слегка помешивая, довести до кипения.
  5. Залить в каждую тару сладкий сироп и закатать.

Из такого списка ингредиентов получается примерно 6 л освежающего напитка!

Вишневый компот на зиму в 3 литровых банках с крыжовником

Вишнево-крыжовниковый компот получается приторным с еле заметной «кислинкой».

Продуктовые составляющие включают:

Вишневый компот с крыжовником рецепт этап за этапом:

  1. Ягодный «микс» промыть от пыли, удалить веточки, убрать гниль.
  2. Выложить по таре, предварительно прошедшей этап стерилизации.
  3. Залить кипятком под самую крышку.
  4. Выдержать 10-12 минут, жидкость слить в емкость, для дальнейшего кипячения.
  5. Всыпать сахарный песок, вымешать, дождаться закипания на среднем огне.
  6. Разлить по таре, закатать, перевернуть вверх дном, укрыть, оставить на сутки. После убрать на дальнейшее хранение.

Пользу и вкус не передать на словах, достаточно 1 раз попробовать, чтобы «влюбиться»!

Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет

Компот из яблок и вишни – традиционная вариация всеми любимого напитка!

Вариация с подробно описанными действиями:

  1. Свежезамороженные ягоды выложить в кастрюлю.
  2. Яблоки порезать ломтиками, вместе с кожицей.
  3. Припорошить ягодно-фруктовую массу сахарным песком.
  4. Залить смесь 2-мя литрами воды.
  5. Отправить на огонь, дождаться бурления жидкости, варить ещё минуток 7.
  6. Охладить или употреблять чуть теплым.

Употреблять можно сразу же после варки, кисло-сладкий вкус придется в радость детям и взрослым!

Компот из вишни и смородины по очень вкусному и простому рецепту

Целый комплекс витамина «С» вобрал в себя вишнево-смородиновый компот, вкусно и полезно, а главное – по-домашнему!

Продуктовый перечень содержит:

Как сварить компот из вишни этап за этапом:

  1. В металлическую емкость выложить 2 разновидности ягод, предварительно перебрав и промыв их.
  2. Отправить на большой огонь, дождаться закипания.
  3. Внести сахар-песок, дать покипеть минуты 3-4.
  4. Накрыть крышкой, выключить огонь, дать остыть.

На 100 г продукта приходится 213 Ккал, желающим похудеть, не стоит увлекаться сладким «лакомством», либо можно снизить количество сахара.

Самый простой вишневый компот с апельсином — закатываем в 3-х литровые банки (пошаговый фото-рецепт)

Необычная подача и выполнение без лишних действий, восхитительный результат!

Выполнение в 5 этапов фото-рецепт:

  1. Вишню пересмотреть, на предмет червоточин, мягкости и гнили, удалить листочки, промыть под большим количеством холодной воды.
  2. Цедру апельсина хорошенько промыть, обдать кипятком, порезать на дольки толщиной 0,5-1 см, а затем на четвертинки.
  3. Ещё не остывшие, стерилизованные банки, наполнить на ¼ объема ягодами вишни и четвертинками цитруса.
  4. В кастрюлю влить воду, довести до бурления, внести сахар, дождаться растворения крупиц.
  5. Заполнить каждую банку сиропом, закатать. Оставить на сутки, накрыв одеялом.

По вкусу и запаху напоминает глинтвейн «без градусов», детей «за уши не оттащишь»!

Компот из вишни с косточкой на зиму — рецепт на 1 литровую банку

Быстрый вариант, без сложностей в выполнении, вкус обалденный!

Перечень продуктовых составляющих:

Выполнение с подробным описанием действий:

  1. Ягоды замороженные выложить в емкость для кипячения. Если свежие, то следует перебрать, замочить в воде на половину часа.
  2. Припорошить сахарным песком.
  3. Залить кипятком, поставить на максимальный огонь.
  4. После начала процесса кипения, подождать пару-тройку минут.
  5. Наполнить тару, прошедшую процесс стерилизации.

Благодаря косточкам, напиток приобретает чуть терпкую, ни с чем несравнимую ароматность! Польза вишневого компота в каждом глотке!

Вишневый компот с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку

Самый оптимизированный и несложный вариант приготовления сладкого напитка с вишней.

Ингредиентный состав требует наличия:

Выполнение состоит из 6 последовательных этапов:

  1. Ягоды промыть, дать лишней жидкости стечь.
  2. Разложить вишню, по заранее стерилизованной стеклянной таре, примерно на треть объема.
  3. Привнести пароу веточек мелиссы или ароматной мяты.
  4. Припорошить сахарным песком, внести по ½ ч.л. порошка лимонной кислоты.
  5. Залить кипятком, закрутить крышки.
  6. Хранить сутки вверх дном в темном месте, накрыв теплым материалом. Затем можно отправить на постоянное место хранения.

Лимонная кислота выступает в качестве натурального консерванта, не давая напитку испортиться, а также делает цвет насыщенным, особенно это касается продуктов красного цвета!

Простой компот из вишни и абрикосов — рецепт на 2 литровую банку

Наверняка, такой «вкуснятины» не пробовал почти никто!

Вишнево-абрикосовый «тандем» состоит из простых и бюджетных ингредиентов:

Выполняется вариация в элементарных шага:

  1. Абрикосы промыть, поделить на половинки, удалить косточки. Порезать на аккуратные дольки.
  2. Вишню рекомендуется также промыть и удалить косточки, веточки, листочки.
  3. Тару под компот простерилизовать, выложить фруктово-ягодный «микс».
  4. Залить кипятком, прикрыв крышкой, дать настояться четверть часа.
  5. Полученную жидкость слить в емкость для последующей варки.
  6. Внести сахарный песок, довести сироп, до появления на поверхности бурлящих пузырьков.
  7. Заполнить банки сиропом, сразу же закатать и укутать в одеяло, до полнейшего остывания, перевернув к верху дном.

Вишнево-абрикосовая смесь «поможет» насладиться теплыми воспоминаниями о прошедшем лете и «предаться» ностальгии. Помимо всего прочего, напиток станет полной заменой всем остальным сокам, морсам и прочему!

Видео-рецепт: как варить вишневый компот на зиму в домашних условиях

Вишневый компот приготовить очень даже просто. Важно соблюдать лишь несколько нюансов: тщательно перебирать поврежденные ягоды, замачивать перед варкой, хотя бы на половину часа, использовать тару, прошедшую этап стерилизации. Более подробно описание вариации можно посмотреть, пройдя по ссылке:

Из 5 литров вишни, получается компот объемом более 15 литров. Компот готовится впрок на зимнее время, но зачастую большая часть выпивается ещё до наступления холодов. Приготовление простецкое, ингредиентный состав экономичный, а натуральный вкус напитка, выполненный своими руками, нельзя сравнить ни с чем!

Читайте также:  Когда сажать капусту на рассаду: лучшее время

Вот вы и узнали с чем сочетается компот из вишни, хоть «с первого взгляда» это кажется невероятным, напиток наполняется новыми вкусовыми «нотками» и насыщенными оттенками цвета и аромата! В статье есть описания вариаций без лишних действий, без стерилизации, быстро и невероятно просто!

Если подойти с фантазией и «замиксовать» несколько разновидностей ягод и фруктов, можно получить напиток, который поразит всех вкусом, цветом и насыщенным ароматом! Компот из вишни обладает целым списком питательных и полезных элементов, он поможет восстановить иммунитет и защитит от множества заболеваний!

Натуральный продукт, выполненный собственными руками, ценится в 2 раза больше. Следует отметить, что из-за большого содержания сахара, компот считается напитком с высоким содержанием калорий!

Компот из вишни на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Добрый день мои дорогие.

Наконец-то зеленеющие весенние улицы намекнули нам о том, что скоро лето и что совсем скоро придет время собирать свои первые дачные урожаи. Так что пора уже задуматься, какие запасы вы будете из них делать делать.

Лично я предпочитаю заготавливать побольше компотов и соков. Мои дети, впрочем как и любые другие, обожают сладкие напитки, поэтому я с раннего детства приучал их пить натуральные компоты из дачных фруктов, чтобы не вредить нормальному развитию человеческого организма. Уж больно соки сегодня в магазинах подозрительные, редко когда в составе ингредиентов можно встретить натуральный сок.

Сегодня предлагаю вам подборку рецептов приготовления одного из самых популярных зимних напитков — вишневого компота. Приготовить его можно разными способами, и даже из замороженных фруктов. Вишня отлично сочетается по вкусу со многими фруктами и ягодами, которые поспевают одновременно с ней. Очень удобно.

Содержание:

Как видите, есть над чем задуматься. Я намеренно не стал приводить кучу сочетаний различных фруктов и ягод, потому что суть везде одна: банка должна быть заполнена на треть. А вот в какой пропорции вы будете делить фрукты, зависит от ваших личных предпочтений.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Начнем с самого простого рецепта, который не требует стерилизации, но, тем не менее, обеспечивает сохранность напитка на несколько месяцев.

Только не путайте, стерилизовать не нужно только заполненные банки. Но при подготовке их к заполнению, предварительная стерилизация и банок и крышек необходима, чтобы быть уверенным, что на стенках не осталось патогенной флоры и содержимое не скиснет через месяц.

//youtu.be/5k_S-66wvxQ

Рецепт действительно очень прост и для приготовления одной банки компота нам понадобится 1 стакан сахара (объем стакана — 200 мл) и 3 стакана вишни.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, а вишню промыть и убрать хвостики. В каждую банку кладем около 3 стаканов вишни, чтобы банки наполнились на треть.

Засыпаем стакан сахара.

Количество сахара каждый выбирает по вкусу. Если любите послаще, добавьте 1,5 или даже 2 стакана. Но честно говоря, тут лучше экспериментировать не со всей партией, а с 1-2 банками с прицелом на будущий год.

Заливаем банки кипятком. Первые 200-300 мл нужно вливать аккуратно небольшой струйкой, чтобы банка успела нагреться и не лопнула от резкого перепада температуры.

Наполняем банку по самое горлышко.

Стерилизованной крышкой закатываем банку и несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим ее крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.

После остывания отправляем компот на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.

//youtu.be/BTI8e3gyk38

Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.

На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.

2. Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.

3. Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.

Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.

4. Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.

Как приготовить компот со стерилизацией

Чтобы не возиться с несколькими кипячениями воды, можно воспользоваться методом стерилизации уже заполненных банок. По времени это будет также, но вашего внимания потребует гораздо меньше.

Ну и разбавим немного вишню черной смородиной, чтобы зимой было больше выбора.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

Так как мы будем кипятить заполненные банки, предварительно стерилизовать их не нужно. Стерилизуем только крышки.

Приготовление:

1. В чисто вымытые банки высыпаем вишню, горсть смородины (треть или половину от количества вишни) и засыпаем сахар.

2. Наполняем банку водой по поясок. Воду можно использовать холодную кипяченную или пропущенную через фильтр. Ну или даже из-под крана если она чистая. Банку накрываем (но не закатываем) стерилизованной крышкой.

3. Затем берем кастрюлю, в которую банка поместится до середины, выстилаем ее дно чистой х/б тканью (банка будет еле подпрыгивать при кипячении и не должна треснуть), наполняем водой и ставим банку.

4. Варим компот на среднем огне около 15 минут после закипания до того момента ,как увидим, что вишня начала лопаться.

5. После этого банку аккуратно достаем и закатываем крышку. Затем переворачиваем банку несколько раз, чтобы растворился оставшийся сахар и ставим крышкой вниз до полного остывания.

После остывания убираем банки на хранение в любое удобное место, прохладное или нет — не важно.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Если на данном этапе у вас остались какие-то непонятные моменты, то предлагаю посмотреть этот коротки, но информативный ролик о том, как легко закрыть банки с вишневым компотом на зиму.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.

2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Яблочно-вишневый компот в 3 литровой банке

Ну и в конце хочу предложить еще один популярный фруктовый микс. Яблоко с вишней. Особенность данного рецепта — большее количество сахара, так как оба основных ингредиента не имеют достаточной сладости.

//youtu.be/GG-7MMj-GBY

Приготовление:

1. Готовить будем методом дополнительного кипячения, чтобы на фруктах не осталось бактерий из-за которых компот может скиснуть.

Итак, в каждую стерилизованную банку кладем 2 стакана вишни и 3-4 не крупных яблока (или пару больших, порезанных на дольки). Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

2. Затем воду из банок сливаем в пустую кастрюлю (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями), добавляем сахар из расчета 300 г сахара на банку и доводим ее до кипения на большом огне.

3. Кипящий сироп аккуратно и небольшими порциями вливаем обратно в банки, закатываем их стерилизованными крышками и укрываем одеялом, перевернув крышками вниз.

Вот сколько разных способов как приготовить вишневый компот. Помимо яблок и смородины, вишня хорошо сочетается с родственником черешней, малиной и крыжовником.

В нашей семье обычно варят четверть «чистого» компота, половину с уже проверенными дополнительными фруктами и специями, и оставшаяся четверть идет на эксперименты. В этом году будем экспериментировать со специями: корица, бадьян и еще что-нибудь экзотическое.

И у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Компот из вишни на зиму — пошаговые рецепты на 3 литровую банку

В саду уже много спелой ягоды и сегодня у нас на очереди поспела вишня. Она на столько универсальная, что из нее можно готовить не только вишневые компоты, варенья, но и заморозку она переносит на отлично, не теряя при этом ни формы, ни вкуса. Друзья я всех приветствую и сейчас я хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления компотов из вишни.

Эта ягода обладает изумительным вкусом и очень легкой кислинкой. Ее красивый насыщенный цвет и потрясающий вкус не оставит равнодушным ни взрослого, ни тем более детишек.

Со временем я все чаще стараюсь, как можно меньше покупать магазинных соков и лимонадов, а готовить из года в год все больше и больше компотов. Думаю, что Вам и вашим детям понравятся компоты приготовленные своими руками. Вот кстати наткнулся в сети на очень интересный сайт где есть потрясающие рецепты яблочного сока. Оставляю на него ссылку.

А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов поближе…

Вишнёвый компот на зиму с косточками — рецепт на 3 литровую банку

Наверно, нет ничего проще, чем готовить компот на зиму. Зимой очень приятно открыть баночку с ароматным, вишневым вкусом и самое главное — выбрать ягоды. Особых затрат и усилий от вас не требуется, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусный и к тому же отлично утоляет жажду. В моей кладовой компот занимает особе место. Поэтому хочется поделиться рецептом с вами.

Готовить компоты в меньше, чем 3-ёх литровые банки нет смысла. Так как только Вы откроете крышку, сладкий и очень вкусный компот тут же заканчивается. Давайте подробно разберем шаги приготовления вишневого компота в домашних условиях. И начнем рецепт как всегда со списка продуктов…

Ингредиенты на 3-ех литровую банку

По данному рецепту можно готовить заготовки с любой ягоды. Компот получается насыщенным и сладким, и в процессе употребления я его разбавляю водой. Но любителям послаще, тем в самый раз.

Шаг 1. Перед началом приготовления нужно подготовить банки, а именно хорошо их помыть и желательно с содой, а затем простерилизовать. Я делаю так, наливаю в кастрюлю воду, ставлю ее на огонь, а в воду бросаю крышки. Как только вода закипит, держим банки над паром при помощи специальной подставки, минут 5.

Ну или вот еще пример. Можно простерилизовать как я сегодня, просто воспользоваться чайником. Но принцип остается все тем же.

Вишнёвый компот на трёхлитровую банку

Шаг 2. А пока банки стерилизуются хорошо промываем ягоды вишни под проточной водой и если попадаются битые или с каким-либо дефектом лучше их откинуть в сторону, потому как в процессе хранения они могут испортить весь компот в целом. В банку кладем только спелые, хорошие ягоды.

Заполняем банки вишней примерно на 1/4 от объема. Если будет больше ничего страшного, но мне хватает столько.

Шаг 3. К этому времени у Вас на плите должна уже кипеть вода. Поэтому заранее побеспокойтесь об этом. Заливаем банки кипятком до самого верху. Всего будем заливать два раза. Накрываем крышками и оставляем в покое на минут 10. За это время вишня и косточки прогреются как следует.

Если готовите компот с более крупных ягод, например сливы или абрикосов, то время покоя увеличиваем до 20 или даже 30 минут!

Шаг 4. Время вышло, сливаем жидкость обратно в кастрюлю и добавляем сахар в пропорции на одну трех литровую банку 400 грамм.

Включаем подогрев, перемешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения.

Шаг 5. Когда сироп закипит заливаем им банки до самого горлышка и нужно банку покрутить, чтобы весь воздух вышел.

Все, закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем банки вверх дном. Обязательно проверяем нет ли подтеков, если есть то крышки следует перекрутить.

Убираем в укромное место, накрываем пледом и ждем полное остывание. После этого можно смело банки с вишневым компотом уносить в погреб до зимы.

Зимой у нас ни одно праздничное застолье не обходится без такого вкусного компота. Его обожают дети и взрослые тоже не прочь им запивать… Готовить подобный компот в домашних условиях это не просто вкусно и полезно, но еще и сильно экономит семейный бюджет. Вы только подсчитайте сколько бы Вы потратили на магазинный сок.

Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

В этом году у нас уродилось много вишни и хочется попробовать приготовить компоты разными способами. И вот еще один. Если у вас не много времени на заготовки, то этот вариант именно для вас. Этот рецепт я прочитал в местной газете, попробовать и вот теперь делюсь им с вами.

Ингредиенты

Самая кропотливая работа в приготовление вишневого компота это перебирание ягод. А перебрать нужно тщательно, чтобы не попал какой-либо сор, мусор и порченные ягоды. Избавляемся от всего этого и тщательно промываем под прохладной, проточной водой. Отбрасываем вишню на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.

Банки тщательно моем с содой и на дно выкладываем порцию вишни на свое усмотрение, 1/3 от объема будет более чем достаточно.

Ягоду заливаем крутым кипятком, чтобы только скрылись под водой и даем настояться 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем, а в банку насыпаем сахар. На 3-ёх литровую банку берем от 200 грамм до 250 в зависимости кто как любит, по слаще или нет.

Чтобы было легче сливать воду с банки, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. С ней можно смело переворачивать банку и не бояться что ягоды выпадут.

Заливаем банки снова только что закипевшей водой до самого горлышка и наглухо закручиваем крышками. А чтобы банки не треснули заливать нужно в два этапа. Сначала до середины, а через минуту уже до конца.

Обязательно переворачиваем и проверяем не герметичность. Если есть подтеки, то пройдитесь машинкой для закрутки еще раз. А если и это не помогло, то замените крышку. Бывает что либо резинка повредилась, то ли просто она сдвинулась с места.

Накрываем банки одеялом и ждем полного остывания. Все это время они должны стоять вверх дном.

А теперь БОНУС. Покажу Вам рецепт компота из замороженной вишни. Он немного проще, так как заморозить вишню большого труда не составляет, А достать ее зимой и сварить компот, что может быть проще. Тем более когда есть такой рецепт. Смотрим и запоминаем…

Рецепт компота из замороженной вишни

Как я уже говорил, летом много забот. Нужно наварить компоты, наготовить салаты на зиму, заготовить огурцы и помидоры. А времени на все не хватает, ведь хочется еще и отдохнуть. Поэтому я все летние ягоды замораживаю. Зимой, на любой праздник можно сварить любой компот почти из свежих ягод. Попробуйте и вам понравится. Уверен, что у ваших близких не будет сомнения, что компот, только-только сварен.

Ингредиенты

Этот рецепт также можно отнести к категории заготовок на зиму. Только здесь первым делом нужно сохранить вишню до зимы, а точнее ее заморозить и холодным зимним днем достать, и приготовить вкусный компот на праздничный стол, который будет напоминать теплые деньки солнечного лета. А теперь подробнее…

Воду ставим на огонь, растворяем в ней сахар и доводим до кипения.

В кипящую воду бросаем замороженную вишню. Из-за резкой смены температуры кипение тут же прекращается. Так вот, нужно дождаться пока вода снова закипит и тут же отключить подогрев.

Ждем полное остывание.

За это время ягоды отдадут свой сок и аромат, и опустятся на дно, а компот приобретет красивый вишневый цвет.

Как можно заметит способ приготовления очень прост и быстр, а вкус остается все таким же превосходным.

Как правило, не один праздник не обходится без безалкогольных напитков. А приятнее еще и то, что все ягоды, из которых готовлю компот, выращенные на собственном огороде. Не нужно тратить деньги на лимонады и подозрительные соки. В этом году все мои компоты выпились на ура! Думаю, что нужно еще прибивать одну полку для компотов.

Если у вас есть свои интересные рецепты приготовления вишневых компотов, делитесь! Надеюсь, что и вы нашли для себя нужную информацию. Если так, то обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. И не забудьте написать свой отзыв какой из рецептов больше пришелся Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *