Сорт огурецов Засолочный: характеристика, правила посадки и способы ухода

Стоит начать описание сорта огурцов Засолочный с его характеристики. Сорт Засолочный был выведен в 1999 году российскими селекционерами, а в 2000 году был введен в госреестр РФ. Приписка f1 свидетельствуют о том, что сорт относится к гибридам. Изначально огурцы предназначались для массового производства. Однако сорт стал пользоваться популярностью у огородников, поскольку он отлично подходит для выращивания в знойную жару.

Характеристика сорта Засолочный

Огурцы Засолочный f1 – опыляемое пчелами растение со смешанным цветением. То есть, на побегах кустиков формируются как мужские, так и женские соцветия в равных количествах. Выращивают сорт Засолочный, как правило в центральных областях РФ, а также в Нижневолжске. Разновидность пользуется спросом и в южных регионах страны. Помимо того, огурцы Засолочный предпочитают выращивать в странах СНГ: в Беларуси и в Украине.

По сроку созревания огурцы относят к среднеспелым сортам, поскольку плоды появляются через 40-50 дней после появления ростков. Обычно этот процесс приходится на конец июля.

Обильное плодоношение огурцов сорт Засолочный наблюдается на 10 день после появления первых корнишонов. Всего за 1 сезон каждый кустик сорта дает около 6 кг плодов. Плоды употребляют не только свежими, но также используют для приготовления салатов, для консервации и засола.

Описание огурцов Засолочный

Плюсы и минусы сорта


Как и другие разновидности данной культуры, огурцы Засолочный f1 имеют перечень положительных характеристик и идеально подходят для выращивания не только в промышленных объемах, но и на небольших участках. Рассмотрим описание преимуществ.

Плюсы

  1. Высокий уровень урожайности;
  2. Хорошие вкусовые характеристики огурцов;
  3. Отличный товарный вид;
  4. Устойчивость ко многим распространенным заболеваниям;
  5. Устойчивость к транспортабельности;
  6. Продолжительное плодоношение огурцов;
  7. Универсальность в использовании.

Минусы

Ученые, которые работали над созданием сорта Засолочный утверждают, что огурцы не обладают недостатками. Однако опытные огородники отмечают невысокую лежкость плодов.

Особенности посадки

Высаживать огурцы Засолочный f1 рекомендуется в почве, где ранее выращивались помидоры, лук или фасоль. Не рекомендуется сеять сорт после таких овощных культур, как тыква, кабачки и капуста, поскольку они одинаково подвергаются нашествию паутинного клеща.

Сроки посадки

Высаживать семена огурцов Засолочный рекомендуется в середине мая, когда почва земли достигает 15 градусов тепла.

Подготовка участка

Прежде, чем высаживать огурцы, необходимо подготовить и правильно выбрать земельный участок. Сорт рекомендуется выращивать в хорошо освещенных местах, где рыхлая и плодородная почва, содержащая большое количество органики.

Подготавливать участок необходимо еще в осенний период. Для этого почву тщательно перекапывают и убирают сорняки. В землю вносят удобрения: навоз и древесную золу.

В весеннее время землю рыхлят и насыщают суперфосфатом, либо калийно-фосфорными минералами. Также приступают к формированию грядок.

Высадка семян

Перед посадкой семена огурцов Засолочный необходимо тщательно осмотреть. Если посевной материал покрыт разноцветной пеленой микроэлементов, их сеют в сухом виде. Если же семена не имеют подобной пленки, их замачивают в марганцевом растворе на 30 минут.

После обработки семена высаживают в землю глубиной до 3 см и полить водой комнатной температуры.

Высаживание рассады

Для получения рассады, огурцы сорта Засолочный помещают в торфяной сосуд глубиной до 5 см. После семена поливают теплой водой. Емкость с рассадой необходимо поместить в солнечном месте, температура которого достигает 25 градусов тепла.

За неделю до момента высаживания саженцев в открытый грунт, их необходимо закаливать. Для этого торфяные горшочки с рассадой огурцов Засолочный f1 выносят на балкон, либо на улицу. Важно учитывать, что перепад температуры днем и ночью должен варьироваться в районе 8 градусов.

Пересаживать рассаду огурцов Засолочный, как и сорт Проликс, необходимо в момент, когда стебли растения достигнут 25 см и на них сформируется 5-7 листочков. Высаживается рассада огурцов в середине, либо в конце мая.

Схема посадки

Высаживать семена огурцов Засолочный f1 рекомендуется по схеме 70х40. Для высаживания рассады в земле заранее выкапывают лунки глубиной до 40 см. На дно лунки высыпают навоз и немного древесной золы. Росток аккуратно извлекают из горшка и помещают в ямку. Лунку присыпают землей и поливают водой комнатной температуры.

После посадки огурцов, растения нуждаются в должном уходе: в систематическом поливе, в подвязке и формировании кустиков, а также в подкормке и окучивании. Рассмотрим описание мероприятий по уходу.

Полив

Поливать сорт огурцов Засолочный f1 необходимо водой комнатной температуры ранним утром, либо поздним вечером. Главное – воздержаться от полива растения в самую жару.

Во время полива необходимо избегать попадания воды на огуречные листья, то есть жидкость должна попадать прямо под корень.

Подвязка и формирование кустов

Подвязывать и формировать кустики огурцов необходимо с прощипыванием боковых побегов расстоянием от стебля до 4 междоузлий.

Подвязывать кустики рекомендуется плотной веревкой высотой до 2 м. Для этого несильно обвязывают стебель ростка и пускаю веревку вверх. Далее стебель самостоятельно будет виться вокруг своей веревки.

Подкормка

Осуществлять подкормку огурцов Засолочный необходимо органическими и минеральными веществами. Во время цветения рекомендуется подпитывать растение стимуляторами образования завязей. Подкармливать кустики необходимо 1 раз в 10 дней.

Окучивание

Поскольку огурцы – культура, корневая система которых располагается близко к поверхностному слою земли и стелется вдоль нее, они не нуждаются в окучивании. Таким образом, корни огурцов можно повредить, в результате чего, растение завянет и погибнет.

Однако опытные овощеводы рекомендуют рыхлить почву вилами. Рыхление подпускает к корням растения кислород, а также способствуют удалению сорных трав. Рыхлить землю необходимо 1 раз в 7 дней.

Заболевания и паразиты

Сорт огурцов Засолочный отличается устойчивостью к большинству огуречных заболеваний. Огурцы не поддаются воздействию даже самой распространенной болезни – мучнистой росе. Однако не стоит забывать о профилактических мерах.

В качестве профилактических действий используют опрыскивание кустиков смесью из кислого молока и воды в соотношении 1 к 1. Также используют раствор 5% соды с мылом.

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, огурцы Засолочный могут заразиться бактериозом, корневой гнилью, а также поддаться нашествию паутинного клеща. Рассмотрим описание каждого заболевания.

Бактериоз

Бактериоз, либо угловатая пятнистость листьев культуры – грибковое заболевание, которое поражает тыквенные культуры. Во время бактериоза у кустиков огурцов образуются маслянистые пятна коричневого окраса. В засуху эти пятна покрываются тонкой корочкой и отваливаются вместе с кусочком листа.

Образуется бактериоз путем передачи через семенной материал, который был собран из зараженного растения. Для профилактики используют Филолавин-300 и ТМТД.

Корневая гниль

Корневая гниль – болезнь, образующаяся в результате частых поливов. В результате большого количества жидкости, к корневой системе не поступает кислород, следовательно, корни растения ослабевают.

При корневой гнили наблюдается потемнение корней и стебля кустиков сорта. В жару листья растения начинают вянуть, что приводит к их отмиранию. Для профилактики используют опудривание кустов мелом, опилками, песком, либо торфом.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – мелкий вредитель, который привыкает к самым различным типам отравы и продолжает размножение, нанося, при этом, вред плодам растения. Вредитель повреждает растительные клетки кустиков огурцов Засолочный, оставляя после себя на листочках пятна белого окраса и паутину.

Для борьбы с клещом используют биопрепараты (Фитоверм, Акарин и Вертимек) и акарицидные вещества (Флоромайт, Оберон, Аполло и Нисоран).

Сбор урожая и хранение

Собирают плоды сорта Засолочный 1 раз в 2 дня. Срывать огурцы рекомендуется сразу после их появления, чтобы они не мешали образованию новых плодов.

Хранят огурцы, как правило, в прохладном месте. Для длительного хранения используют помещение, температура которого не будет превышать 5 градусов тепла. Для длительного хранения огурцов подходят подвал или погреб. Если же огурцы Засолочный будут использоваться в ближайшее время, их хранят в холодильнике.

Важно знать, что цвет шипов, расположенных на огурцах, указывает на их употребление: для засола подойдут огурцы с черными шипами, а для свежего употребления – огурцы с белыми шипами.

Заключение

Огурцы Засолочный f1 – популярный сорт, который предпочитают многие овощеводы для выращивания как в промышленных объемах, так и для себя.

Сорт огурцов отличается своей универсальностью в приготовлении, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к большинству заболеваний.

Огурец Засолочный: отзывы, фото и описание

Огурец Засолочный был выведен в 1999 году в ГНУ «Волгоградская опытная станция ВНИИР им Н. И. Вавилова» при участии российского селекционера В. А. Шефатова. Изначально в 2000 году он был внесен в Госреестр РФ, как сорт, предназначенный для товарного производства и дальнейшей массовой переработки, в частности засолки. Однако, очень быстро владельцы личных подсобных хозяйств распробовали сорт огурца Засолочный с его отличными характеристиками, идеально подходящими для выращивания в условиях капризного лета.

Описание сорта

Согласно описаниям, которые дают селекционеры, огурец Засолочный относится к пчелоопыляемым сортам со смешанным типом цветения. То есть, на его побегах образуется примерно одинаковое количество цветков женского и мужского типа.

Куст у огурца сорта Засолочный индетерминантный. Тем не менее, длина главного стебля ограничена. Она редко превышает 1,8-2 метра. Растение среднеплетистое. Боковые побеги в росте не ограничены. Листья крупные, с резным краем, немного опушенные. У здорового растения цвет листвы варьируется от насыщенного зеленого до темно-зеленого цвета.

Официально сорт огурцов Засолочный районирован для выращивания в центральных и Нижневолжских регионах России. Однако сегодня он успешно возделывается и на северо-западе и на юге страны. Также сорт полюбился и жителям стран СНГ – Беларуси и Украины.

Более того, украинские селекционеры предлагают гибрид огурца Засолочный F1, который подходит для возделывания в теплицах и пленочных укрытиях. Также продавцы семян предлагают овощеводам семена раннеспелых сортов: Бочковой засолочный и Московский засолочный.

Сорт огурцов Засолочный предназначен для выращивания в открытом грунте. Если обратить внимание на фото, сделанные огородниками, то можно увидеть, что огурец Засолочный отлично себя чувствует при выращивании как вертикальным способом с креплениями к шпалерам, так и горизонтальным, в настил по грядам.

Сорт Засолочный формирует ровные плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Цвет у корнишона насыщенный зеленый или изумрудный. У носика образуется пятно светло-зеленого цвета с расходящимися от него белесыми полосками-лучиками. Зеленцы выравнены по размеру и массе. Длина колеблется от 11 до 13 см. Средняя масса корнишона около 120 грамм. Диаметр на срезе не более 4 см.

Читайте также:  Перец Флавий F1: отзывы об урожайности, описание сладкого болгарского сорта и характеристика, фото

Вкусовые характеристики отличные. Мякоть довольно плотная, светло-зеленая с мелкими семечками. Сорт Засолочный имеет яркий огуречный вкус и свежий аромат. Огурцы хрустящие. И самое главное, не теряют свои свойства при засолке.

Нельзя сказать, что сорт Засолочный абсолютно неприхотлив. Выращивание любых огурцов потребует от овощевода определенных усилий. Но его устойчивость к заболеваниям и отсутствие склонности к перерастанию плодов делают его пригодным для выращивания как фермерами-профессионалами, так и начинающими овощеводами.

Характеристики

Огурец Засолочный относится к раннеспелым или среднеранним сортам. Заявленные сроки созревания – 45-50 дней от появления всходов. Однако, по отзывам овощеводов, в неблагоприятных условиях дождливого или холодного лета плодоношение сорта огурца Засолочный наступает на одну-две недели позже. Высаженные в конце мая огурцы дадут первые корнишоны в средине июля. Массовое плодоношение начнется на 7-10 дней позже.

Благодаря высокому иммунитету огурец Засолочный обладает хорошей урожайностью. За сезон с одного куста получают до 6 килограммов зеленцов или 20-25 кг/кв. м.

Предназначены плоды данного сорта для засолки в домашних условиях, в том числе и в производственных масштабах.

«За» и «против»

Огурец Засолочный имеет ряд преимуществ и отлично подойдет для выращивания огурцов на личных садовых участках, а также на фермерских хозяйствах. Среди явных плюсов можно отметить:

Среди недостатков сорта Засолочный некоторые овощеводы обращают внимание на недостаточную, по их мнению, лежкость зеленцов.

Согласно приведенному в статье описанию, сорт огурца Засолочный заслуживает пристального внимания при выборе семян для получения отличного урожая огурцов.

Посадка и уход

Посев семян огурцов Засолочный начинают, когда почва прогреется до +10˚+15˚C. В средней полосе это начало-середина мая.

Участок для выращивания огурцов выбирают и готовят заранее, желательно осенью. При выращивании огурцов данного сорта к участкам предъявляются следующие требования:

С осени гряды перекапывают, вносят хорошо созревший компост из расчета два-три ведра на один квадратный метр. Можно еще добавить древесную золу из расчета 0,5 л банка на 1 м².

Весной землю рыхлят, добавляют суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения. Формируют гряды.

Семена огурцов сорта Засолочный высевают на глубину в 2-3 см по схеме 70 Х 40 см, мульчируют почвой и обильно поливают. При угрозе поздних заморозков организуют временное укрытие.

После посадки огурцов Засолочных за растениями осуществляют следующий уход:

Сорт Засолочный не требует большого внимания к себе. А главное, зеленцы не перерастают. Даже в период массового плодоношения зеленцы будет достаточно убирать один-два раза в неделю.

Болезни и вредители

Сорт Засолочный устойчив к большинству заболеваний, в том числе и к главному врагу огурцов – мучнистой росе. Но меры профилактики все же не помешают. Помогают опрыскивания раствором кислого молока из расчета: литр молока на 1 литр воды, или 5-% раствором соды с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.

Если заболевание уже проявилось, то пораженные растения удаляют, а землю обрабатывают крепким настоем марганцевого калия. Оставшиеся растения обрабатывают раствором фитоспорина. Если плодоношение огурцов еще не наступило, можно обработать посадки раствором медного купороса или любым фунгицидом согласно инструкции.

Для борьбы с паутинным клещом применяют раствор хозяйственного мыла из расчета один брусок на 10 литров воды и мульчирование почвы древесной золой.

За две недели до предполагаемого сбора урожая желательно прекратить все подкормки и обработку растений химическими препаратами.

Вывод

Огурец Засолочный – отличный выбор для любителей соленых огурчиков. Ароматные и хрустящие огурцы всегда будут кстати на обеденном столе. А непритязательность сорта поможет обеспечить ими семью без излишних трудозатрат.

Отзывы огородников

Виолетта, 42 года, г. Нижний Новгород
Сорт Засолочный высаживаем не первый год, потому что вся семья любит соленые огурцы. Претензий к сорту не имею. Всходит отлично, не болеет, отлично плодоносит с июля по сентябрь. Огурцы вкусные и в свежем виде. Некоторые жалуются, что плохо хранятся. Так их не хранить надо, а солить.

Кирилл, 52 года, г. Себеж
Я уже много лет занимаюсь фермерством. Есть небольшой магазин. Каждую зиму продаю большое количество соленых огурцов. В этом мне помогает сорт Засолочный. Урожай отличный. Еще лучше вкусовые качества у огурчиков этого сорта. Крепкие, хрустящие, без пустот. И остаются такими до самой весны.

Огурец «Засолочный»: описание сорта, фото и отзывы

Огурец «Засолочный» принадлежит к числу наиболее популярных традиционно-засолочных сортов. Работы по его селекции велись под руководством В. А. Шефатова на базе ГНУ Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН (г. Краснослободск). В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

«Засолочный» рекомендован для выращивания в открытом грунте Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, так как он хорошо адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям. Сорт приобрел широкое распространение и на территории Украины.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Засолочный»:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСреднеранний: плодоношение начинается с 43-49-го дня после полных всходов
УрожайныйМаксимально до 5 кг/м 2 в открытом грунте при товарности продукции на уровне 94-96%
Салатный и засолочныйОтсутствие горечи и высокие вкусовые качества плодов, отлично проявляющиеся в процессе соления (натурального брожения)
ВыносливыйУстойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Рассмотрим теперь особенности данного сорта более детально.

Описание

«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).

Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).

Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.

В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.

Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.

Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:

Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.

Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».

Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.

Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:

Отзывы

Марина, 43 года, Калмыкия

У нас в семье принято солить огурцы на зиму в большом деревянном бочонке. Так они получаются хрустящими и ароматными, а главное, становятся максимально полезными в результате естественного брожения. Натуральный и вкусный, экологически-чистый продукт. Для засолки мы сажаем огурцы только пчелоопыляемые – Феникс, Нежинский и конечно наш любимый – Засолочный. Он стабильно плодоносит в открытом грунте с июля и до осени, не требуя постоянного внимания. Огурчики без горечи, очень сочные и крепкие, просаливаются отлично. Зимой радую всех близких своими фирменными рассольникам и винегретами.

Иванна, 35 лет, с. Галичье (Орловская обл.)

Из сортов огурцов я предпочитаю неприхотливые, устойчивые к болезням и выносливые к перепадам погоды, такие как Засолочный. Меня он устраивает всем. По урожайности может и уступает более современным гибридам, но вкус у огурцов настоящий, как в детстве. В жару они прекрасно утоляют жажду, а зимой напоминают о летнем солнышке. Солю их с укропом, хреном, чесноком, перцем, листьями вишни и черной смородины. Аромат просто фантастический, а хруст звонкий!

Людмила, 56 лет, г. Новоузенск (Саратовская обл.)

Сажала в прошлое лето огурцы «Засолочные» семенами в открытый грунт. Брала небольшой пакетик (10 штук) фирмы «Седек». Даже удивилась, когда взошли все. Кусты росли крепкие, подвязывала к шпалере и ослепляла до 4 листа. Цвели очень дружно, пустоцветов было немного, в основном на центральном стебле. Урожай получился хороший – хватило поесть летом и насолить на всю зиму. Обязательно буду сажать этот сорт и дальше.

Павел, 40 лет, г. Конотоп

У нас небольшой дачный участок, в сезон ездим туда по 2-3 раза в неделю. Уже несколько лет сажаем один и тот же сорт огурцов Засолочный. За ними не приходится сильно ухаживать, я натягиваю веревочные опоры, и кусты плетутся сами, как им нравится. Огурцы по вкусу отличные, даже в жару и засуху горечь не появляется. Летом едим их свежими и малосольными, а на зиму солим в трехлитровых бутылях. Очень вкусными и хрустящими получаются.

Читайте также:  Полезные свойства меда из акации: в чем заключается его целебный эффект, есть ли противопоказания, а также состав, фото и стоимость продукта из белого цветка

Юлия, 47 лет, с. Кучеряевка (Воронежская обл.)

Из огурцов в открытом грунте у нас лучше всего плодоносит этот сорт. Растения вполне выносливые. Сажаем в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Потом поливаем прогретой за день водой и подкармливаем органикой – навозом и травяными настоями. Урожай собираем хороший, почти каждый день по ведерку. Вкус и аромат у свежих огурчиков отличный, постоянно используем их в салатах. Хрустящая плотность сохраняется также и в соленом виде, а вот для маринования я считаю, что этот сорт не годится.

Видео по теме статьи

Какими качествами и отличительными особенностями должны обладать огурцы, предназначенные для засолки, можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Огурец Засолочный: описание, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото огурца Засолочный:




Достоинства и недостатки

У этого сорта огурцов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Огурец Засолочный

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте огурца Засолочный огородники оставляют исключительно положительные.

Марина, Калмыкия

Иванна, с.Галичье

Людмила, г.Новоузенск

Павел, г.Конотоп

Юлия, Воронежская область

Татьяна, г.Москва

Игорь, г.Казань

Станислав, Пермская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

10 лучших огурцов для засолки

Описание лучших сортов огурцов для засолки и консервирования — по отзывам садоводов

  1. Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования
  2. Лучшие огурцы для холодной засолки

Выращивая овощи на своем участке, мы стремимся сохранить урожай для зимнего потребления. И опытные, и начинающие овощеводы знают, что далеко не все огурцы пригодны для консервации. Даже пометка на пакетике с семенами «универсальный» не дает гарантии, что огурчики в засолке будут плотными, ароматными и хрустящими.

Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:

Для засолки и для маринования используют разные сорта и гибриды. В маринаде хороши мелкобугорчатые и белошипые огурцы, которые часто относят к категории салатных.

В предыдущих рейтингах мы уже затрагивали сорта и гибриды огурцов, имеющие высокую оценку в категории «на засолку». К ним относятся Герман, Кураж, Мурашка, Барвина, Меренга, Адам, Родничок. Эти огурцы выращивают как для свежего употребления, так и для засолки и консервирования.

Рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования1Тёща F1 (Россия, 2007)9.9 / 1042
2Мальчик с пальчик F1 (Россия, 2000)9.8 / 1035
3Муравей F1 (Россия, 2003)9.7 / 1022
4Пасадена F1 (Голландия, 1998)9.7 / 1035
5Журавленок F1 (Россия, 1996)9.7 / 1019
Лучшие огурцы для холодной засолки1Засолочный (Россия, 2000)9.8 / 1020
2Настоящий полковник F1 (Россия, 2004)9.8 / 1045
3Лилипут F1 (Россия, 2008)9.8 / 1030
4Водолей (Россия, 1989)9.7 / 106
5Смуглянка F1 (Россия, 2009)9.7 / 1018

Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования

Тёща F1 (Россия, 2007)

Открывает наш рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования раннеспелый партенокарпик для открытых грядок. Главный побег индетерминантного типа, ветвление умеренное. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, темные с широкими полосами до 1/3 длины, черношипые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть с хрустом, ароматная, с мелкими семенами.

Огурцы «Теща» ценятся за жизнестойкость и способность безболезненно переносить жару и похолодание. Высокие урожаи дает и в условиях открытого грунта, но в северных регионах может благополучно выращиваться под пленочным укрытием.

Характеристика огурцов сорта Засолочный

Сложно представить зимние заготовки без ароматных, консервированных огурцов. И если в свежем виде все они похожи по вкусу и не особо отличаются друг от друга, то для засолки и консервации подходят не все виды. Сорт огурцов Засолочный говорит сам за себя.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Уход
  • Выбор места
  • Полив
  • Подкормка
  • Подвязка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика огурцов сорта Засолочный

    Селекционеры вывели эту разновидность специально для солений. Он хорошо плодоносит, вкусный в свежем виде и отлично подходит для зимних заготовок. Огурец сорта Засолочный есть в характеристике лучших видов для выращивания в открытом грунте.

    Характеристика сорта

    Огурец сорта Засолочный относится к среднеспелому виду. От всходов до первого плодоношения проходит в среднем 55-60 дней. Выращивают его в условиях открытого грунта, поскольку растению требуется опыление. Для выращивания в теплице он не подходит. Характеристика и описание огурца Засолочного:

    Выращивание огурца Засолочный начинается с посева семян. Для получения более раннего урожая огурцов, его в конце апреля сеют под пленку. Когда прорастут первые ростки, пленку снимают. Стандартные сроки посева – середина-конец мая. К этому времени минует угроза заморозков и грунт хорошо прогреется. Оптимальной температурой земли для всходов и хорошего роста является 15 С°.

    Описание куста

    Кусты начинают плодоносить к концу июля, началу августа, плетутся сильно. Имеют большие зеленые листья и длинные стебли. Цветки смешанного типа, требуют опыления насекомыми. Семена отличаются хорошей всхожестью, а само растение выносливостью и длительным периодом плодоношения. Подвязки не требуют.

    Описание плодов

    Отличительной чертой огурца Засолочный являются зеленцы примерно одинакового размера и правильной цилиндрической формы. Плоды имеют приятный вкус как в свежем виде, так и в консервациях. Описание огурца сорта Засолочный:

    При правильном уходе плоды имеют одинаковый вес. Кожа у зеленцов тонкая, темно-зеленого цвета. Бугры крупные с черными шипами на концах. Плоды долго сохраняют цвет и не желтеют, даже после снятия и хранения в помещении.

    Несмотря на название эти огурцы хороши как в свежем виде в салатах, так и в зимних заготовках. Мякоть ароматная, хрустящая, семечки мелкие. Пустоты отсутствуют. Для получения наибольшего урожая зеленцы снимают в фазе технической спелости, не давая им перерасти. Техническая спелость наступает, когда плод достигает примерно 9 см в длину. Чем дольше зеленец будет находиться на грядке, тем больше он вырастет и станет менее пригодным для заготовок. Собирать урожай следует каждые 2 — 3 дня. Более частый сбор урожая стимулирует растение к обильному и длительному плодоношению.

    Читайте также:  Офиопогон. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

    Уход за растение не добавит вам хлопот

    Вид Засолочный достаточно неприхотлив как к качеству грунта, на котором растет, так и к погодным условиям. Вырастить его под силу и неопытному огороднику. Для длительного плодоношения и хорошего урожая требуется соблюдение некоторых правил:

    1. Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемненных мест.
    2. Сорняки лучше вырывать руками, землю рыхлить аккуратно, не затрагивая прикорневой зоны.
    3. Регулярный полив способствует формированию плодов правильной формы и отличного вкуса.
    4. Обязательно кусты нужно подкармливать, так как недостаток минеральных элементов способствуют ухудшению роста и сопротивляемости болезням.
    5. При появлении первых признаков заболевания или обнаружении вредителей, нужно сразу применять меры по их устранению.

    Выбор места

    Оптимальным местом для посадки считаются те участки, где ранее были картофель, капуста, перец, помидоры. Они обогащают почву определенными элементами, необходимыми для правильного роста плода.

    Полив

    Для полива используют отстоянную воду. Поливать следует вечером под корень, чтобы избежать возможных ожогов на листья.

    Подкормка

    Подкармливать не стоит часто. Достаточно 2, максимум 3 подкормки за весь период вегетации. Лучше всего применять органические удобрения — 250 гр помета на 5 л теплой воды. Смесь использовать вкачестве жидкости для полива кустов.

    Подвязка

    Так как растение пускает длинные побеги, то вопрос подвязывания — дело индивидуальное.

    Куст хорошо растет и на шпалерах, и просто плетясь по земле. Для привлечения насекомых проводят опрыскивание раствором сахара и воды: 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Если растение слабо пускает боковые побеги, то верхний, главный стебель нужно прищипнуть над последним листом.

    Болезни и вредители

    Огурец Засолочный имеет хорошую устойчивость к типичным заболеваниям. Избыток влаги может спровоцировать загнивание корней, листьев. В таких случаях поливы прекращают, пораженные места присыпают золой, листья и стебли приподнимают, улучшая циркуляцию воздуха.

    Огурец сорт Вятский — характеристика и правила выращивания

    Сорт огурцов Вятский f1 относится к гибридным сортам культуры, который был выведен агрофирмой «АгроСемТомс». Плоды созданы с целью выращивания их на неплодородной почве на приусадебных участках.

    В процесс создания сорта, ученые ставили эксперименты, в результате которых огурцы проявили себя с лучшей стороны: показатель урожайности не уменьшался и не ухудшались вкусовые качества плодов растения.

    Описание огурцов Вятский

    Огурцы Вятский f1 относятся к партенокарпическим, поскольку не нуждаются в опылении насекомыми. Растение имеет пучковые завязи. Выращиваю огурцы сорта Вятский не только в открытой почве, но и в закрытой: в теплицах, либо в парниках. Огурцы отлично переносят неблагоприятные условия, поскольку подходят для выращивания в регионах умеренного пояса.

    По сроку созревания огурцы Вятский f1 относятся к ультраранним сортам, поскольку первые плоды появляются уже через 30-40 дней после появления ростков.

    Огурцы отличаются высокой урожайностью, поскольку с одного куста можно собрать до 12 кг плодов. Плоды огурцов Вятский отличаются универсальностью в использовании: их употребляют не только в свежем виде, но также используют для приготовления салатов, для засола и консервации.

    Характеристика сорта

    Плюсы и минусы сорта

    Среди множества самых разнообразных сортов огуречной культуры, Вятский f1 отличается по перечню преимуществ и имеет всего один недостаток. Рассмотрим описание плюсов и минусов сорта.

    Плюсы

    1. Высокая урожайность огурцов;
    2. Раннее созревание плодов;
    3. Не нуждается в опылении насекомыми;
    4. Отличные вкусовые характеристики;
    5. Длительный период плодоношения;
    6. Устойчивость к большинству огуречных заболеваний;
    7. В узлах длинных плетей образуется по 2 завязи;
    8. Выращивают как в жарких регионах, так и в прохладных областях РФ;
    9. Устойчивость к транспортабельности;
    10. Отличные внешние данные;
    11. Отличная лежкость.

    Минусы

    Согласно отзывам опытных огородников, огурцы Вятский f1 имеют всего один недостаток – завышенную стоимость посевного материала. Один пакетик с семенами (до 10 шт) стоит около 30 рублей. Стоит отметить, что высокая урожайность и простое выращивание огурцов компенсируют этот минус.

    Особенности посадки

    Как и в других овощных культурах, одним из важных факторов при посадке семян является отбор и подготовка посевного материала. Чтобы не засевать землю слабыми посевными материалами, их необходимо проконтролировать.

    Перед высаживанием семян в почву, землю необходимо тщательно увлажнить, либо поливать отдельно каждую лунку. Важно понимать, что увлажнение осуществляется лишь водой комнатной температуры.

    Сроки посадки

    Высаживают посевной материал огурцов Вятский необходимо в конце весны: в середине мая. Именно в этот период почва прогревается до 15 градусов и семена не замерзнут. Если же предполагаются заморозки, посев семян необходимо отложить.

    Подготовка участка

    Высаживать огурцы Вятский f1 необходимо на солнечном участке, защищенном от сквозняков. Как правило, подготавливают грунт еще в осенний период. Почву тщательно перекапывают и удаляют все сорняки.

    Для подпитки минеральными веществами используют такие удобрения, как навоз и древесную золу.

    Перед посадкой семян почву необходимо заранее подпитать минеральными веществами (суперфосфатом или калийно-фосфорными элементами) и разрыхлить ее. После можно приступить к формированию грядок.

    Высадка семян

    Перед посадкой семян в почву, их необходимо обработать в марганцевом растворе. Замачивают семена на 30 минут, а после помещают в лунку глубиной до 3 см.

    Грядки необходимо хорошо полить теплой водой. В случае, если температура воздуха нестабильна, земельный участок укрывают плотной пленкой.

    Высаживание рассады

    Для выращивания рассады, семена огурцов Вятский f1 необходимо прогреть и поместить в неконцентрированный марганцевый раствор. После обработки семена необходимо просушить.

    Обработанный материал помещают в торфяные горшочки глубиной до 3 см и поливают теплой водой. Далее рассаду необходимо систематически поливать (1 раз в 4 дня). Также необходимо проводить рыхление земли, а также держать рассаду в теплом и хорошо освещенном месте.

    Когда ростки огурцов Вятский достигнут 20 см и будут сформированы 5 листиков, будущие кустики пересаживают в открытую почву. Данная процедура осуществляется спустя 20-25 дней после посадки семян.

    Схема посадки

    Высаживают семена сорта огурцов Вятский лунками, расположенными на расстоянии 50 см. Глубина ямки составляет 4 см. Расстояние между грядками должно составлять 60 см.

    Несмотря на то, что огурцы Вятский нетребовательны к уходу, они нуждаются в систематическом поливе, подвязке и формировании кустиков, а также в подкормке и в окучивании.

    Полив

    Огурцы Вятский необходимо систематически поливать. Данную процедуру рекомендуется проводить ранним утром, либо вечером, когда зашло солнце. Жидкость для полива должна быть комнатной температуры – не менее 25 градусов тепла. Для этого ее нагревают, либо настаивают на солнечных лучах.

    Если огурцы выращиваю в теплице, либо в парнике, емкости с водой помещают в теплице и настаивают ее там.

    Подвязка и формирование кустов

    Подвязывают и формируют кустики сорта Вятский с ведением в каждый стебель. Во время подвязывания важно учитывать предполагаемую высоту растения.

    Как правило, для подвязывания используют плотную веревку, которой несильно обвязывают стебли кустов. Веревку протягивают высотой до 2 метров. Далее ветви самостоятельно будут цепляться за веревку и расти вверх.

    Подкормка

    Подкармливать огурцы Вятский f1, как и сорт Гинга, необходимо после того, когда на кустики образовалось 5-7 листочков. За время выращивания проводят 3 подкормки:

    1. Необходимо удобрить землю большим количеством азота;
    2. Используют раствор из суперфосфата, калийной и аммиачной селитры;
    3. Третья подкормка осуществляется смесью из калия и фосфора в момент плодоношения растения.

    Помимо того, для подкормки сорта огурцов Вятский используют дрожжевую смесь: 1 пачка дрожжей растворяется в 10 литрах воды. После раствору необходимо дать время настояться (не менее трех дней). Подкармливать огурцы Вятский необходимо 1 раз в 10 дней. Для подкормки также необходимо учитывать погодные условия: подкармливать огурцы нужно лишь в жаркую погоду.

    Окучивание

    Огурцы – овощная культура, которая не нуждается в окучивании, поскольку корневая система растения располагается близко к поверхности земли. Таким образом, во время окучивания, можно повредить корни растения, в результате чего, кустик начнет гнить и погибать.

    Опытные овощеводы советуют рыхлить земельный участок при помощи вил. Рыхление способствует поступлению кислорода в корневую система растения и удалению сорняков. Рыхлят землю, как правило, раз в неделю.

    Заболевания и паразиты

    Гибридный сорт Вятский отличается высокой устойчивостью к самым распространенным огуречным заболеваниям: к мучнистой росе, огуречной мозаике, оливкой пятнистости, корневой гнили.

    Помимо того, огурцы Вятский f1 не подвергаются нашествию таких вредителей как паутинный клещ, тля и белокрылка.

    Чтобы растение не подверглось заболеванию, кустики огурцов рекомендуется опрыскивать раствором из воды и кислого молока (в соотношении 1:1). Также можно использовать 5% раствор соды с мылом.

    В качестве народных профилактических средств в рядах с огурцами высаживают лук, укроп, либо чеснок. Это связано с тем, что вредители не переносят запах перечисленных овощей и не будут их губить.

    Сбор урожая и хранение

    Собирают плоды сорта Вятский раз в 2-3 дня. Срывать огурцы необходимо сразу после их появления, чтобы они не затормаживали развитие новых плодов.

    Хранить огурцы желательно в прохладном месте. Для более длительного хранения используют помещения с температурой не выше 7 градусов тепла: подвал, либо погреб. Для использования огурцов в ближайшее время, их рекомендуется хранить в холодильнике.

    Заключение

    Огурцы Вятский f1 – гибридный сорт, который относится к самоопыляющимся разновидностям овощной культуры. Сорт огурцов характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, а также отличными вкусовыми качествами и универсальностью в использовании.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *