Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Виктория принадлежит категории ранних видов. Стадия технической спелости и уборка начинается через 105-110 суток. Культура является штамбовой. У сорта небольшие полураскидистые кусты. Длина стеблей не превышает 50-60 см.

Перец удобно выращивать на грядках под пленкой и в маленьких тоннелях.

История

Сорт создали селекционеры Молдовы. Для выведения базой послужили Ласточка и Подарок Молдовы. Южанин хорошо плодоносит на теплых территориях (Молдова, Украина, на юге России). При культивации в прохладных областях посадка проводится на укрывные грядки, в тепличные сооружения.

После приживания рассады холодостойкость повышается. Кустики желательно высаживать после возвратных заморозков.

Внешний вид

Перец болгарский Виктория – классика в линейке схожих сортов. Его плоды ярко окрашены в цвет рубина при полной зрелости. Они имеют форму конуса со слабо выраженными 4 гранями. Какие признаки перцев:

Полезность

Перец Виктория красный содержит много полезных веществ – каротин, антиоксиданты, антоцианы. В составе разнообразные витамины и микроэлементы:

ВитаминыМинералы
АКалий
ЕКальций
СМагний
РРЙод
Группа ВФосфор

Жизнеспособность

Сорт хорошо адаптирован, не боится распространенных возбудителей. Низкая подверженность заболевания выявлена к таким инфекциям:

Благодаря устойчивости к перечисленным патогенам плоды хорошо транспортируются и сохраняются до 4-5 недель. Хранение проводится в погребе, на овощных складах при 5-7 градусах.

Описание перца Виктория, отзывы, фото

Раннеспелый, холодостойкий сорт сладкого перца универсального использования для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Это один из лучших сортов отечественной селекции. Период от всходов до технической зрелости составляет 115-120 дней.
Куст полураскидистый, компактный, штамбовый, высотой 45-60 см. Желательна формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Виктория внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам с 1979 г.

Характеристика плодов

Плоды висячие, конусовидные, гладкие, в стадии биологической зрелости красного цвета, весом до 100 грамм, длиной 7,5 — 11 см, отличного вкуса. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Толщина стенки 5-7 мм. Эти перцы подходят для использования в свежем виде и для консервирования.

Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням.

Урожайность: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Сорт относительно устойчив к черной плесени.

Выращивание и уход

Для получения хорошего урожая придерживаются следующего алгоритма:

Процедуру повторяют через 2-3 недели

Особенно важно удобрить грядки до посадки (весной или осенью) и поливать растения питательным раствором при цветении и созревании

Особенности выращивания перца Виктория, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Борьба с вредителями

Главными паразитами являются слизни, клещики и колорадские жуки. Избавиться от них несложно, если использовать подходящие препараты. Желательно проводить профилактические опрыскивания народными средствами.

Колорадский жук

Вред наносят личинки и взрослые особи. Для обработки всего растения используют Регент, Командор, Престиж, Табу. Корни замачивают в Актаре.

Клещ паутинный

Паразит поражает листовые пластинки, приводит к увяданию и замедлению роста. Чтобы справиться с вредителем, готовят чесночные, горькие растворы, а также химические препараты. Кусты опрыскивают 2-3 раза с интервалом в неделю.

Рекомендации по выращиванию

Как и другие сорта сладкого перца, Виктория выращивается рассадным способом. Семена сажаются на рассаду в феврале месяце.

Через 8-10 недель от появления первых всходов готовую рассаду можно высаживать на постоянное место. Как правило, этот период приходится на май – начало июня. Виктория отлично подойдет как для теплиц, так и для открытого грунта. При этом он может отлично адаптироваться к любым, даже самым сложным почвам.

Важно! Несмотря на то что перец Виктория отличается холодостойкостью, при высадке в открытый грунт стоит дождаться завершения заморозков.

Растения следует сажать не чаще, чем через каждые 50 см. Виктория имеет еще одну особенность: у его растений необходимо удалять все боковые побеги и листья до первой развилки ствола. Если этого не сделать, куст начнет сильно ветвиться, и наращивать зеленую массу вместо плодов.

Ухаживать за растениями Виктории надо так же как и за любым другим сортом сладкого перца, а именно:

Урожай собирают с июля по сентябрь. При этом он довольно хорошо хранится и транспортируется.

Ежегодно многие садоводы и огородники выбирают именно Викторию для высадки на своих участках, а это, пожалуй, самая лучшая визитная карточка.

Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры

Выращивание сладкого перца на приусадебных участках – задача, которая стоит перед многими огородниками. Вот почему большинство дачников стремится отыскать наиболее урожайный сорт. Отличным решением, по отзывам многих садоводов, является перец «Виктория». Эта овощная культура дает хорошие плоды, внешний вид которых можно оценить по фото. Высокая урожайность и дружные всходы – другие преимущества сорта. При описании этого растения стоит отметить еще и прекрасные вкусовые качества плодов.

Ключевые особенности сорта перца «Виктория»

«Виктория» — сорт сладких перцев, созданный селекционерами из Молдавии еще в 1979 году. Разновидность стала результатом скрещивания перцев «Ласточка» и «Подарок Молдовы». Полученное растение рекомендовано для выращивания:

Сорт сладких перцев «Виктория» проявляет себя по-разному.

Зачастую этот сорт является раннеспелым, если условия для овощной культуры являются благоприятными. В областях, где летние температуры являются невысокими, сорт оказывается среднеспелым. Как правило, техническая спелость плодов наступает за 110-130 суток. Что касается периода биологической зрелости, то она в среднем составляет 140 дней.

Кусты сорта «Виктория» бывают полуштамбовыми или штамбовыми. Они относятся к категории среднерослых растений. Как правило, высота овощной культуры не превышает 45-60 см. Кусты растения являются полураскидистыми. При этом компактная овощная культура отлично подходит не только для выращивания на открытых грядках, но и под пленочными укрытиями или в маленьких теплицах.

Описание плодов овощной культуры

Одной из ключевых особенностей овощной культуры «Виктория» является холодостойкость. Именно поэтому сорт считается идеальным решением для большинства российских широт. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость сорта к:

Плоды сладкого перца «Виктория» слаборебристые, пониклые, гладкие. Их форма напоминает конус. Во время технической спелости овощи отличаются светлым зеленым окрасом. Когда перцы вступают в стадию биологической зрелости, их поверхность приобретает насыщенный красный тон.

Овощи, которые дает этот сорт, довольно крупные. Их масса варьируется от 70 до 100 г. При этом длина плодов, как правило, не превышает 11 см. Еще одной особенностью овощной культуры является наличие толстых стенок. Этот параметр колеблется в пределах 5-8 мм.

Можно отметить и высокую урожайность сорта. С 1 кв. м. можно собрать порядка 7 кг овощей.

Еще одной особенностью плодов сорта «Виктория» являются прекрасные вкусовые качества. Перцы богаты аскорбиновой кислотой. Именно поэтому овощи подходят для употребления в свежем виде. Также перцы можно использовать для приготовления салатов, тушения и консервирования.

Мякоть перцев этой разновидности очень нежная, сладкая и сочная. Она характеризуется выразительным ароматом.

Некоторые советы по выращиванию сорта

«Викторию» культивируют рассадным способом. Семена для получения саженцев высаживают в подготовленный грунт в феврале. Как правило, с момента посева до высадки рассады проходит от 8 до 10 недель. Обычно на постоянное место саженцы выносят в мае, либо первых числах июня. Уникальная особенность сорта состоит в том, что овощная культура способна адаптироваться к любым условиям, в том числе довольно сложному грунту.

Согласно отзывам огородников, которые уже культивировали сорт «Виктория», не стоит переносить рассаду в открытый грунт, когда риск заморозков еще присутствует.

При посадке овощной культуры между кустами рекомендуется оставлять не менее 50 см. При выращивании этого сорта еще следует систематически удалять все листья, расположенные до первой развилки на стволе, и боковые побеги. В противном случае растение сильно ветвится, что приводит к наращиванию зелени и сокращению количества плодов.

Агротехника этого сорта считается стандартной. Растение требует прополки, регулярного полива, внесения удобрений и рыхления грунта.

«Виктория» — сорт сладкого перца, который хорошо знаком многим огородникам. Дачники ценят в этой культуре высокую урожайность, неприхотливость, превосходные вкусовые качества плодов и предельную простоту в процессе выращивания. Растение придется по душе и опытным, и начинающим садоводам.

Характеристика и описание сорта перца Виктория

Сладкий перец Виктория получен в результате селекционного скрещивания старых сортов Подарок Молдовы и Ласточка, селекционерами Молдавского НИИ земледелия и овощеводства.

В результате получен сладкий перец темно-красного цвета при полной биологической зрелости, и светло зеленого – при технической спелости.

Основные характеристики перца:

По степени созревания – раннеспелый. В некоторых источниках сорт Виктория относят к среднеспелым – это относится к более северным районам, где сроки высадки, созревания и сбора урожая сдвигаются из-за погодных условий.

Перец красный Виктория подходит для выращивания на грядках, в теплицах и небольших пленочных парниках.

Агротехнические мероприятия

Перец Виктория выращивается рассадным способом, как и остальные большинство сортов. Время посева семян – конец февраля, март. Можно сеять и в начале апреля, но тогда период созревания плодов несколько затянется.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году

В подготовленные емкости семена перца раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину не более 2,5 см, и присыпают землей сверху.

Период высадки на постоянное место наступает через 8-10 недель после появления первых всходов.

Внимание! Перец Виктория относится к холодостойким сортам, но все же ночные заморозки и приближенные к нулю температуры ему вредны, поэтому высадку проводить после установления стабильных температур, или обеспечить покрытие пленкой.

Почву перец любит рыхлую и плодородную. Если на участке глинистые грунты, нужно разбавить их органикой, торфом и песком. Оптимальная схема высадки кустов: 50х50.

Преимущества и недостатки

Недостатков у данного сорта не выявлено.

Уничтожаем вредителей и боремся с болезнями

Для того, чтобы исключить появление любых болезней сладкого перца, необходимо:

Перчикам вредят слизни, тля, а также паутинный клещик. Чтобы эти вредители не угрожали растениям, необходимо регулярно проводить осмотры перца, опрыскивать их настоями пахнущих трав (полынь, пижма), зольным или чесночным настоем. Хорошо помогает опудривание междурядий древесной золой, а также табаком.

Химические препараты применять рекомендуется только в случае сильных поражений растений.

Перец Виктория: описание сорта и особенности выращивания

Выращивание перцев в средней полосе России и далее к северу не отличается легкостью. Перец любит тепло, отлично и без проблем растет на юге. А в других регионах нужно очень постараться, чтобы не просто вырастить кустики, но и получить хороший урожай. Немаловажную роль играет и выбор сорта для того, чтобы выращивать его на своем участке.

Один из самых популярных, выдержавших проверку временем является перец Виктория. Описание сорта, его характеристика, отзывы и фото подробно рассмотрены в статье.

Этот замечательный перчик получился путем скрещивания сортов перцев Ласточка и Подарок Молдовы (тоже популярных до сих пор). Молдавские селекционеры вывели перец еще в 1979 г. С тех пор до сего дня Викторию успешно выращивают и в средней полосе России. Изначально сорт был рекомендован к выращиванию на Украине, Северном Кавказе и Центральном Черноземье.

Что интересно: Виктория в разных регионах ведет себя по-разному. Но неизменно пользуется популярностью. Перец Виктория успешно растет и плодоносит.

Характеристики и описание

Перец Виктория раннеспелый, в более прохладном климате ведет себя как среднеспелый. Плоды достигают технической спелости на 110-130 сутки после высадки в грунт. Биологическая спелость наступает примерно на 140-й день.

Назначение универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, отлично – для консервирования.

Высокая лежкость, транспортабельность делают перец Викторию привлекательным для фермеров и тех, кто занимается производством перцев в промышленных масштабах.

Перец Виктория

Раннеспелый, холодостойкий сорт сладкого перца универсального использования для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Это один из лучших сортов отечественной селекции. Период от всходов до технической зрелости составляет 115-120 дней.

Куст полураскидистый, компактный, штамбовый, высотой 45-60 см. Желательна формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Виктория внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам с 1979 г.

Характеристика плодов

Плоды висячие, конусовидные, гладкие, в стадии биологической зрелости красного цвета, весом до 100 грамм, длиной 7,5 — 11 см, отличного вкуса. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Толщина стенки 5-7 мм. Эти перцы подходят для использования в свежем виде и для консервирования.

Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням.

Урожайность: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Сорт относительно устойчив к черной плесени.

Особенности выращивания перца Виктория

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали этот болгарский перец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Виктория и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его объективно и подобрать к посадке лучшие сорта перца


Достоинства и недостатки

Перец Виктория постепенно расширяет зоны, где он успешно растет и плодоносит. До сих пор он очень популярен у дачников-огородников, у фермеров.

И это – благодаря его достоинствам:

Недостатков у перца Виктория практически нет. Разве что стеночки бы потолще, но он итак всем хорош.

Особенности выращивания сорта

Перец Виктория выращивается как и другие сорта перцев. Агротехника выращивания не представляет особой сложности.

Может быть интересно Перец «Какаду»: урожайный при правильной агротехникеПочему на листьях перца появляются пупырышки: как лечить, профилактикаСорт картофеля Елизавета: описание и характеристика, отзывы

Читайте также:  Породы коров с фото и названиями

Совет! Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся.

Подсказка!

Направление рядов лучше располагать с севера на юг, тогда кусты перцев будут больше освещаться солнцем, прогреваться в течение дня.

При соблюдении этих несложных правил и выполнении условий агротехники урожай можно будет начать собирать уже во второй половине июля. Плодоносит перец Виктория практически до первых заморозков.

Совет!

Чтобы продлить плодоношение и уберечь растения от первых слабых заморозков как весной, так и осенью очень хорош обильный полив поздним вечером. Поливать нужно в междурядьях, чтобы вода не попадала на листья.

Перец, собранный в биологической спелости, в холодном месте храняется почти месяц, а убранный в технической спелости отлично дозревает еще месяца три-четыре, прекрасно сохраняя при этом все свои лучшие качества.

Высаживание перца «Виктория»

Перец является среднерослым растением: его максимальный рост не более 50 см. Для него подходят как большие посадочные просторы, так маленькие пленочные укрытия.

Высаживается в последнем месяце зимы рассадным методом. Созревает рассада в домашних условиях не более 9-10 недель, после чего готова к обоснованию на постоянном месте. Обычно это происходит в последнем месяце весны, крайний срок высадки начало лета. Узнайте, как сажать перец на рассаду.

Благодаря опыту дачников и огородников известно, что при пересаживании между отдельной рассадой следует оставлять расстояние в 45-50 см. Это позволит кустам спокойно развиваться. От земли до первых листков надо оставлять 2-3 см, так как стебель еще тонкий и может легко надломиться.

Агротехнический подход

На протяжении всего сезона, отведенного для роста перца «Виктория», с единого стебля до его развилки удаляют прорастающие лепестки. Это требуется для того, чтобы растение пускало все свои силы на рост плодов, а не листвы. Верхние ветви, слишком отягощенные листвой, также срезают, а засохшие листья удаляют.

Регулярная прополка, разрыхление почвы и полив помогут перцу «Виктория» расти без помех и давать богатый урожай. А систематический уход за почвой посредством ее удобрения, обогатит и облегчит этот процесс.

Своевременная подкормка поможет растению быть здоровым. Первая подкормка происходит при появлении двух хороших листочков. Подкормить можно гуматом натрия или калия, согласно инструкции (основной компонент гуминовые вещества), а также мочевиной (1/2 чайной ложки). Любую подкормку следует разводить в одном литре воды. Вторая подкормка осуществляется дней через десять после первой. Для лучшего роста рассады также используют и микроудобрения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Виктория отличается устойчивостью к типичным болезням перцев:

Угрожать перцу могут разве что лишь колорадский жук, тля, слизни и паутинный клещ. Однако, если агротехника соблюдена правильно, вероятность поражения снижается почти до нуля. Если все же какой-нибудь вредитель забрался на кусты, следует опрыскать их «Искрой» или любым инсектицидом (до начала вегетации). Потому важно регулярно осматривать кусты перцев, чтобы вовремя обнаружить небольшие очаги поражения. Перцы нельзя сажать рядом с другими пасленовыми: картофелем, баклажанами, помидорами.

Перец Виктория очень привлекателен для выращивания на своем участке. Описание сорта, его характеристика по многочисленным отзывам полностью соответствуют всем его лучшим данным, что подтверждают и многочисленные фото перца, которые присылают довольные дачники-огородники.

Хорошей погоды и добрых урожаев!

Перец Виктория: описание сорта, фото, отзывы

Сладкий перец Виктория получен в результате селекционного скрещивания старых сортов Подарок Молдовы и Ласточка, селекционерами Молдавского НИИ земледелия и овощеводства.

В результате получен сладкий перец темно-красного цвета при полной биологической зрелости, и светло зеленого – при технической спелости.

Основные характеристики перца:

По степени созревания – раннеспелый. В некоторых источниках сорт Виктория относят к среднеспелым – это относится к более северным районам, где сроки высадки, созревания и сбора урожая сдвигаются из-за погодных условий.

Урожайность — до 7 кг с 1 м2. Период созревания составляет 110 – 130 дней до технической зрелости и 130-150 – до полной.

Перец красный Виктория подходит для выращивания на грядках, в теплицах и небольших пленочных парниках.

Преимущества и недостатки

Недостатков у данного сорта не выявлено.

Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры

Выращивание сладкого перца на приусадебных участках – задача, которая стоит перед многими огородниками. Вот почему большинство дачников стремится отыскать наиболее урожайный сорт. Отличным решением, по отзывам многих садоводов, является перец «Виктория». Эта овощная культура дает хорошие плоды, внешний вид которых можно оценить по фото. Высокая урожайность и дружные всходы – другие преимущества сорта. При описании этого растения стоит отметить еще и прекрасные вкусовые качества плодов.

Ключевые особенности сорта перца «Виктория»

«Виктория» — сорт сладких перцев, созданный селекционерами из Молдавии еще в 1979 году. Разновидность стала результатом скрещивания перцев «Ласточка» и «Подарок Молдовы». Полученное растение рекомендовано для выращивания:

Сорт сладких перцев «Виктория» проявляет себя по-разному.

Зачастую этот сорт является раннеспелым, если условия для овощной культуры являются благоприятными. В областях, где летние температуры являются невысокими, сорт оказывается среднеспелым. Как правило, техническая спелость плодов наступает за 110-130 суток. Что касается периода биологической зрелости, то она в среднем составляет 140 дней.

Внимание! Скорость вызревания плодов во многом зависит от места выращивания и особенностей региона.

Кусты сорта «Виктория» бывают полуштамбовыми или штамбовыми. Они относятся к категории среднерослых растений. Как правило, высота овощной культуры не превышает 45-60 см. Кусты растения являются полураскидистыми. При этом компактная овощная культура отлично подходит не только для выращивания на открытых грядках, но и под пленочными укрытиями или в маленьких теплицах.

Описание плодов овощной культуры

Одной из ключевых особенностей овощной культуры «Виктория» является холодостойкость. Именно поэтому сорт считается идеальным решением для большинства российских широт. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость сорта к:

Плоды сладкого перца «Виктория» слаборебристые, пониклые, гладкие. Их форма напоминает конус. Во время технической спелости овощи отличаются светлым зеленым окрасом. Когда перцы вступают в стадию биологической зрелости, их поверхность приобретает насыщенный красный тон.

Овощи, которые дает этот сорт, довольно крупные. Их масса варьируется от 70 до 100 г. При этом длина плодов, как правило, не превышает 11 см. Еще одной особенностью овощной культуры является наличие толстых стенок. Этот параметр колеблется в пределах 5-8 мм.

Можно отметить и высокую урожайность сорта. С 1 кв. м. можно собрать порядка 7 кг овощей.

Еще одной особенностью плодов сорта «Виктория» являются прекрасные вкусовые качества. Перцы богаты аскорбиновой кислотой. Именно поэтому овощи подходят для употребления в свежем виде. Также перцы можно использовать для приготовления салатов, тушения и консервирования.

Мякоть перцев этой разновидности очень нежная, сладкая и сочная. Она характеризуется выразительным ароматом.

Некоторые советы по выращиванию сорта

«Викторию» культивируют рассадным способом. Семена для получения саженцев высаживают в подготовленный грунт в феврале. Как правило, с момента посева до высадки рассады проходит от 8 до 10 недель. Обычно на постоянное место саженцы выносят в мае, либо первых числах июня. Уникальная особенность сорта состоит в том, что овощная культура способна адаптироваться к любым условиям, в том числе довольно сложному грунту.

Согласно отзывам огородников, которые уже культивировали сорт «Виктория», не стоит переносить рассаду в открытый грунт, когда риск заморозков еще присутствует.

При посадке овощной культуры между кустами рекомендуется оставлять не менее 50 см. При выращивании этого сорта еще следует систематически удалять все листья, расположенные до первой развилки на стволе, и боковые побеги. В противном случае растение сильно ветвится, что приводит к наращиванию зелени и сокращению количества плодов.

Агротехника этого сорта считается стандартной. Растение требует прополки, регулярного полива, внесения удобрений и рыхления грунта.

«Виктория» — сорт сладкого перца, который хорошо знаком многим огородникам. Дачники ценят в этой культуре высокую урожайность, неприхотливость, превосходные вкусовые качества плодов и предельную простоту в процессе выращивания. Растение придется по душе и опытным, и начинающим садоводам.

Агротехнические мероприятия

Перец Виктория выращивается рассадным способом, как и остальные большинство сортов. Время посева семян – конец февраля, март. Можно сеять и в начале апреля, но тогда период созревания плодов несколько затянется.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2020 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2020 годуМожно ли окучивать перцы и как правильно это делать

В подготовленные емкости семена перца раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину не более 2,5 см, и присыпают землей сверху.

Период высадки на постоянное место наступает через 8-10 недель после появления первых всходов.

Внимание! Перец Виктория относится к холодостойким сортам, но все же ночные заморозки и приближенные к нулю температуры ему вредны, поэтому высадку проводить после установления стабильных температур, или обеспечить покрытие пленкой.

Почву перец любит рыхлую и плодородную. Если на участке глинистые грунты, нужно разбавить их органикой, торфом и песком. Оптимальная схема высадки кустов: 50х50.

Описание перца Виктория

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта и разновидности овощей. Проверенный временем и зарекомендовавший себя в своей отрасли перец Виктория сегодня пользуется особой популярностью.

Описание перца Виктория

Характеристика сорта

Перец Виктория является раннеспелым представителем культуры. Сорт был выведен в 1979 г путем скрещивания нескольких видов.

Перец сорта Виктория растет в северных регионах на открытых грунтах и в теплицах, что является хорошим показателем для холодной местности. Здесь необходимо не только ухаживать за культурой с помощью удобрений и своевременного полива, но и дополнительно давать посадкам тепло.

До полного созревания сорта проходит 115-128 дней после появления ростков. На 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

Описание плода

Согласно описанию, плод сорта Виктория гладкий, имеет форму конуса. Толщина стенки не превышает 8 мм. После созревания цвет разновидности постепенно меняется от зеленого до насыщенно-красного, что говорит о большом количестве витаминов. Мякоть овоща мягкая, сладкая, сочная.

При правильной пикировке куста перец сладкий Виктория дает большое количество плодов: до 25 штук на куст.

При перевозке и хранении разновидность зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Описание куста

По характеристике, кусты не слишком высокие, раскидистые, достаточно компактные, подходят как для теплиц, так и для открытого грунта. Высота куста при правильном уходе достигает 50 см.

Посадка

Рассада готова спустя 9 недель после посадки семян.

Достаточно зрелые всходы пересаживают в отдельную емкость. Это происходит примерно через 2 месяца после посадки семян, т.к. рассада прорастает не слишком быстро.

В грунт проросшую рассаду высаживают ближе к концу весны, но не ранее, чем наступит момент полного отступления морозов, несмотря на факт, что он является нетеплолюбивой культурой.

При высадке рассады следует соблюдать определенное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее полуметра, а также углубляться в землю слишком сильно (достаточно глубины, на которой росла рассада).

Особенности выращивания и ухода

Ухаживать за растениями несложно

Сорт перца Виктория не нуждается в особенном уходе.

До того как ствол начнет пускать развилки, боковые побеги удаляют, чтобы куст не был слишком густым, в противном случае большая часть силы растения будет направлена не на сам плод и его созревание, а на рост ствола. Формирование куста начинают, когда он достигает высоты в 20 см.

После высаживания рассады проводят ряд действий:

Удобрение

Перец обычно удобряют мочевиной. Для приготовления смеси на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. После того как смесь настоится (через 2-3 часа), культуру поливают в вечернее время, (0,5 л удобрения под каждый куст).

Борьба с вредителями

Болгарский представитель этого вида является очень устойчивым к различным заболеваниям. Исключением является черная гниль.

Как и другие овощи на грядках, перец Виктория подвержен появлению ряда вредителей.

Колорадский жук

От колорадского жука можно избавиться с помощью опрыскивания настойкой чистотела. Для этого в ведро необходимо сложить 1,5 кг травы, залить горячей водой и настаивать 3 часа. После этого — добавить 1 л 1,5%-ого раствора хлористого кальция.

Клещ паутинный

Паутинный клещ боится лукового раствора. Это самое безвредное и экологически чистое средство. Для его приготовления берут взять ведро луковой шелухи и заливают 2 ведрами горячей воды. Полученному раствору дают отстояться в течение 5 дней, процеживают, после чего в него добавляют хозяйственное мыло (не более 2 г на 1 л).

Слизень голый

Вредитель требует механической расправы. Также можно приготовить раствор. Для приготовления средства берут порошок горчицы, молотый красный перец и калийную соль, разведенную в пропорции 1 кг на 10 л воды. Процедуру опрыскивания проводят 2 раза, второй — спустя 30 минут после окончания первой.

Уход за взрослым растением

Перец сорта Виктория не требует особенно ухода. Достаточно подкормить его несколько раз, в зависимости от наполненности почвы, и обеспечить достаточный, но не чрезмерный, полив. Перцы не переносят излишней влаги. Поэтому при отсутствии природных осадков, полив проводить по мере высыхания грунта.

Внимание! Особенностью этого сорта является то, что если не убирать со ствола нижние листья, все до первой развилки, развивается кустистость, которая влияет на количество завязи.

Уборка перцев

Перцы Виктория лучше всего снимать, когда плоды будут в состоянии технической зрелости. Зеленые перчики успешно дозреют дома, а на растениях будут нарастать новые плоды.

Перчики начинают созревать примерно с середины июля, поэтому надо регулярно убирать урожай.

Плоды с зеленой окраской укладывают для дозревания и последующего хранения. Перцы, которые созрели прямо на кустах, сразу используют в пищу или для заготовок.

Галина, Саратов

Сорт Виктория высаживаю всегда. Очень нравятся плоды и то, что их можно снимать сразу за ранними перчиками. Очень хорошо себя ведут при консервации, не лопаются. Также я всегда замораживаю этот перец в морозильнике для готовки зимой. В сентябре я все кусты выкапываю, подвешиваю под навесом, и перцы прямо так дозревают.

Антон, Набережные Челны

Викторию сажу год пятый, обычно не больше 4 кустов. Всего у меня растет разных перцев около 60 штук каждый год. Выращиваю под дугами, делаю пластиковые трубки, а потом сверху пленка. Плодоносят отлично, а вот в теплице обычной почему-то хуже. Едим их свежими, в консервацию не делаем, так как для этого выращиваю бочат.

Эмма, Новосибирск

Из всех сортов русских оставила только одну Викторию, в основном высаживаю только голландские перцы. Выращиваю в поликарбонатной теплице, урожайность каждый год вне зависимости от погоды хорошая. Не болеет и очень неприхотлив. Главное – поливать вовремя и не допускать перегрева. Хороший сорт для тех, кто новичок в выращивании перцев.

Читать так же: Виноград Преображение: описание сорта, отзывы, фото

Перец Виктория: описание сорта и особенности выращивания

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Виктория принадлежит категории ранних видов. Стадия технической спелости и уборка начинается через 105-110 суток. Культура является штамбовой. У сорта небольшие полураскидистые кусты. Длина стеблей не превышает 50-60 см.

Перец удобно выращивать на грядках под пленкой и в маленьких тоннелях.

История

Сорт создали селекционеры Молдовы. Для выведения базой послужили Ласточка и Подарок Молдовы. Южанин хорошо плодоносит на теплых территориях (Молдова, Украина, на юге России). При культивации в прохладных областях посадка проводится на укрывные грядки, в тепличные сооружения.

После приживания рассады холодостойкость повышается. Кустики желательно высаживать после возвратных заморозков.

Внешний вид

Перец болгарский Виктория – классика в линейке схожих сортов. Его плоды ярко окрашены в цвет рубина при полной зрелости. Они имеют форму конуса со слабо выраженными 4 гранями. Какие признаки перцев:

Полезность

Перец Виктория красный содержит много полезных веществ – каротин, антиоксиданты, антоцианы. В составе разнообразные витамины и микроэлементы:

Читайте также:  Можно ли закрывать металлическими крышками маринованные грибы
ВитаминыМинералы
АКалий
ЕКальций
СМагний
РРЙод
Группа ВФосфор

Жизнеспособность

Сорт хорошо адаптирован, не боится распространенных возбудителей. Низкая подверженность заболевания выявлена к таким инфекциям:

Благодаря устойчивости к перечисленным патогенам плоды хорошо транспортируются и сохраняются до 4-5 недель. Хранение проводится в погребе, на овощных складах при 5-7 градусах.

Преимущества и недостатки

Недостатков у данного сорта не выявлено.

Выращивание и уход

Для получения хорошего урожая придерживаются следующего алгоритма:

Процедуру повторяют через 2-3 недели

Особенно важно удобрить грядки до посадки (весной или осенью) и поливать растения питательным раствором при цветении и созревании

Сорт перца Виктория

Большинство садоводов стремится, в первую очередь, к выбору максимально неприхотливых сортов овощей. Но, при этом они могут быть высокоурожайными и иметь отличные вкусовые показатели. Перец Виктория – один из них, и знаменит на территории всей России. Хозяева дач и садов ценят в нем не только непритязательность, но и постоянство в урожайности.

Описание сорта

Сладкий перец Виктория – раннеспелый сорт, и на 100-110 день после всходов дает отличный урожай. Кусты очень красивой штамбовой формы. Высота не более 60 см. Если позволяют погодные условия, его можно вырастить на улице, и кусты – шарики будут непросто плодоносить, но и украшать сад.

Подходит как для теплицы, так и для открытого грунта. Легко переносит смену погоды, но в момент пересадки в грунт, и в течение недели после пересадки, растение не должно быть повреждено заморозками.

Созревающие перчинки переходят от светло–зеленого к ярко–красному цвету. В конце июля вполне возможно снять первый урожай. Длина плода до 10 см, вес в среднем до 60–70 г. На одном растении может завязаться до 16 плодов.

Перец лучше употреблять в свежем виде, так как он имеет нежный аромат и отличный чуть горьковатый вкус. Идеален для салатов.

Важно! Несмотря на морозоустойчивость, болезненно переносит заморозки в момент пересадки.

Агротехника

Семена сеют на рассаду в середине – конце февраля.

Через 7-9 недель, когда рассада будет иметь 3 настоящих листа, ее пикируют. Горшки для пикировки можно выбрать объемом до 150 мл, так как растение небольшое, а корневая система у него компактная.

В теплицу можно высаживать рассаду в начале мая, но при условии, что температура не опустится ниже 14-150С, а в открытый грунт, не ранее конца мая, и лучше использовать укрывные материалы.

Прополку производить необходимо для того, чтобы под сорняками не скапливалась лишняя влага, и растения не начали гнить.

Полив только отстоявшейся водой, и не чаще раза в 2 суток.

Проветривать теплицу обязательно, если температура на улице поднимется выше 250С.

Растение имеет красивую форму, поэтому он прекрасно подойдет для обрамления овощных клумб.

Перец Виктория отлично будет себя чувствовать и на балконе в ящиках. Главное – чтобы корни растения не перегревались, и был отход для лишней жидкости из емкости.

Советы по выращиванию

Перец Виктория, действительно прост в уходе, но имеет свои особенности. Выполняя необходимые процедуры, вы получите не менее 7 кг перцев отличного качества с 1 м2.

  1. Сорт перца Виктория – простак на вашем садовом участке, но оценит солнечные места, особенно если его будут касаться, утренние лучи солнца.
  2. Рассаду лучше начинать закаливать еще в апреле, вынося ее в солнечные дни на улицу, на 2-3 часа при температуре от 10 до 70С
  3. Все боковые побеги до первой рогатки нужно систематически удалять, иначе растение будет набирать зеленую массу в ущерб образованию плодов.
  4. Поливать рассаду, как и высаженные на постоянное место перцы нужно не чаще чем через сутки, и обязательно отстаивать воду для полива.
  5. Перец сорта Виктория очень не любит жесткой корки на почве, и поэтому перед поливом необходимо рыхлить землю возле корней, но необходимо помнить, что корни у перца находятся недалеко от поверхности почвы.
  6. Для того чтобы в середине июля начать получать полноценный урожай, нужно в середине февраля посеять перцы на рассаду.
  7. Подкормку производить 2 раза: через 10 дней после высадки рассады, и еще через 15-17 дней.
  8. В течение всего сезона корни перцев Виктория лучше мульчировать, а особенно, если у вас нет возможности ежедневно посещать сад. В открытой теплице мульчированная почва держит влагу до 3 суток, но слой должен быть не менее 3 см.

Многие садоводы держат рядом с перцами пластиковые бутылки, у которых вечером, когда начинается время полива, чуть откручивают пробку. Почва возле корня легко пропитывается влагой. Бутылки вновь наполняются водой, и до следующего полива вода отстаивается и нагревается.

Озывы

Этот сорт и мама моя всегда выращивала , и я. Постоянно отличный урожай. Стабильный. Перцы не болеют. Одно только заботит – следить, чтобы побеги боковые не пошли, иначе сразу перестают появляться новые завязи.Даже в наших условиях всегда будет урожай с этим сортом, в дождливое лето, а мы, с перцами. Перчики некрупные, и очень даже удобные. Вкусные особенно свежие, но я еще их замораживаю. Компактные. Идеально подходят для фаршировки.

Борьба с вредителями

Главными паразитами являются слизни, клещики и колорадские жуки. Избавиться от них несложно, если использовать подходящие препараты. Желательно проводить профилактические опрыскивания народными средствами.

Колорадский жук

Вред наносят личинки и взрослые особи. Для обработки всего растения используют Регент, Командор, Престиж, Табу. Корни замачивают в Актаре.

Клещ паутинный

Паразит поражает листовые пластинки, приводит к увяданию и замедлению роста. Чтобы справиться с вредителем, готовят чесночные, горькие растворы, а также химические препараты. Кусты опрыскивают 2-3 раза с интервалом в неделю.

Перец Виктория: описание с фото, видео, отзывы

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта и разновидности овощей. Проверенный временем и зарекомендовавший себя в своей отрасли перец Виктория сегодня пользуется особой популярностью.

Описание перца Виктория

Характеристика и описание сорта перца Виктория

Сладкий перец Виктория получен в результате селекционного скрещивания старых сортов Подарок Молдовы и Ласточка, селекционерами Молдавского НИИ земледелия и овощеводства.

В результате получен сладкий перец темно-красного цвета при полной биологической зрелости, и светло зеленого – при технической спелости.

Основные характеристики перца:

Уборка перцев

Перцы Виктория лучше всего снимать, когда плоды будут в состоянии технической зрелости. Зеленые перчики успешно дозреют дома, а на растениях будут нарастать новые плоды.

Перчики начинают созревать примерно с середины июля, поэтому надо регулярно убирать урожай.

Плоды с зеленой окраской укладывают для дозревания и последующего хранения. Перцы, которые созрели прямо на кустах, сразу используют в пищу или для заготовок.

Галина, Саратов

Сорт Виктория высаживаю всегда. Очень нравятся плоды и то, что их можно снимать сразу за ранними перчиками. Очень хорошо себя ведут при консервации, не лопаются. Также я всегда замораживаю этот перец в морозильнике для готовки зимой. В сентябре я все кусты выкапываю, подвешиваю под навесом, и перцы прямо так дозревают.

Антон, Набережные Челны

Викторию сажу год пятый, обычно не больше 4 кустов. Всего у меня растет разных перцев около 60 штук каждый год. Выращиваю под дугами, делаю пластиковые трубки, а потом сверху пленка. Плодоносят отлично, а вот в теплице обычной почему-то хуже. Едим их свежими, в консервацию не делаем, так как для этого выращиваю бочат.

Эмма, Новосибирск

Из всех сортов русских оставила только одну Викторию, в основном высаживаю только голландские перцы. Выращиваю в поликарбонатной теплице, урожайность каждый год вне зависимости от погоды хорошая. Не болеет и очень неприхотлив. Главное – поливать вовремя и не допускать перегрева. Хороший сорт для тех, кто новичок в выращивании перцев.

Читать так же: Посадка яблони осенью в Подмосковье и Ленинградской области — Популярно о здоровье

Особенности выращивания сорта

Перец Виктория выращивается как и другие сорта перцев. Агротехника выращивания не представляет особой сложности.

На рассаду семена готовятся в середине февраля: семена нужно замочить в растворе марганцовки (минут на 30-40), потом – в чистой воде (часов на 12); затем выложить на тряпочку или салфетку, держать во влажном состоянии, пока семена не проклюнутся.

Проклюнувшиеся семена высадить в стаканчики, лучше торфяные на проращивание. Глубина – 1-1,5 см. Перец плохо переносит пересадку, потому лучше либо в торфяные стаканчики, либо в отдельные горшочки, лучше по два-три семечка в каждый. Когда настанут теплые дни, рассаду нужно начать постепенно приучать к свежему воздуху (если предполагается высаживать в открытый грунт)

Ящики с рассадой днем хорошо выносить на улицу (на балкон, на подоконник, на крыльцо и т.д.), вначале минут на 25-30, затем на более продолжительное время, лучше сначала в пасмурную погоду, затем уже на солнышко, чтобы ростки привыкли к солнечному свету и не обгорели на солнце. Высаживать рассаду надо, когда почва достаточно прогреется – перцы не любят холодную землю. Если рассада в торфяных стаканчиках, их сразу можно высаживать, не тревожа корни; если в пластиковых – вынимать надо осторожно, не отряхивая грунт с корней. Расстояние между кустами не менее 50 см; лучше квадратно-гнездовым методом – так растения лучше проветриваются, прогреваются на солнце.

Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся.

Направление рядов лучше располагать с севера на юг, тогда кусты перцев будут больше освещаться солнцем, прогреваться в течение дня.

При соблюдении этих несложных правил и выполнении условий агротехники урожай можно будет начать собирать уже во второй половине июля. Плодоносит перец Виктория практически до первых заморозков.

Чтобы продлить плодоношение и уберечь растения от первых слабых заморозков как весной, так и осенью очень хорош обильный полив поздним вечером. Поливать нужно в междурядьях, чтобы вода не попадала на листья.

Перец, собранный в биологической спелости, в холодном месте храняется почти месяц, а убранный в технической спелости отлично дозревает еще месяца три-четыре, прекрасно сохраняя при этом все свои лучшие качества.

Перец «Виктория»: описание сорта с фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Виктория принадлежит категории ранних видов. Стадия технической спелости и уборка начинается через 105-110 суток. Культура является штамбовой. У сорта небольшие полураскидистые кусты. Длина стеблей не превышает 50-60 см.

Перец удобно выращивать на грядках под пленкой и в маленьких тоннелях.

История

Сорт создали селекционеры Молдовы. Для выведения базой послужили Ласточка и Подарок Молдовы. Южанин хорошо плодоносит на теплых территориях (Молдова, Украина, на юге России). При культивации в прохладных областях посадка проводится на укрывные грядки, в тепличные сооружения.

После приживания рассады холодостойкость повышается. Кустики желательно высаживать после возвратных заморозков.

Внешний вид

Перец болгарский Виктория – классика в линейке схожих сортов. Его плоды ярко окрашены в цвет рубина при полной зрелости. Они имеют форму конуса со слабо выраженными 4 гранями. Какие признаки перцев:

Полезность

Перец Виктория красный содержит много полезных веществ – каротин, антиоксиданты, антоцианы. В составе разнообразные витамины и микроэлементы:

ВитаминыМинералы
АКалий
ЕКальций
СМагний
РРЙод
Группа ВФосфор

Жизнеспособность

Сорт хорошо адаптирован, не боится распространенных возбудителей. Низкая подверженность заболевания выявлена к таким инфекциям:

Благодаря устойчивости к перечисленным патогенам плоды хорошо транспортируются и сохраняются до 4-5 недель. Хранение проводится в погребе, на овощных складах при 5-7 градусах.

Рекомендации по выращиванию

Как и другие сорта сладкого перца, Виктория выращивается рассадным способом. Семена сажаются на рассаду в феврале месяце.

Через 8-10 недель от появления первых всходов готовую рассаду можно высаживать на постоянное место. Как правило, этот период приходится на май – начало июня. Виктория отлично подойдет как для теплиц, так и для открытого грунта. При этом он может отлично адаптироваться к любым, даже самым сложным почвам.

Важно! Несмотря на то что перец Виктория отличается холодостойкостью, при высадке в открытый грунт стоит дождаться завершения заморозков.

Растения следует сажать не чаще, чем через каждые 50 см. Виктория имеет еще одну особенность: у его растений необходимо удалять все боковые побеги и листья до первой развилки ствола. Если этого не сделать, куст начнет сильно ветвиться, и наращивать зеленую массу вместо плодов.

Ухаживать за растениями Виктории надо так же как и за любым другим сортом сладкого перца, а именно:

Урожай собирают с июля по сентябрь. При этом он довольно хорошо хранится и транспортируется.

Ежегодно многие садоводы и огородники выбирают именно Викторию для высадки на своих участках, а это, пожалуй, самая лучшая визитная карточка.

Выращивание и уход

Для получения хорошего урожая придерживаются следующего алгоритма:

Приемы по уходуНюансы
ПоливыИспользуют капельную или шланговую систему Воду льют в прикорневую зону
Кратность увлажнения до 2 раз в неделю
МульчированиеМульчу раскладывают слоем 6-7 см
Применяют перепревшие опилки, сухое сено и солому
ПодкормкиЗа сезон требуется до 4 удобрений
Чередуют минералы и органику

Процедуру повторяют через 2-3 недели

Особенно важно удобрить грядки до посадки (весной или осенью) и поливать растения питательным раствором при цветении и созревании

Описание сорта перца «Виктория»

Характеристики и описание

Перец Виктория раннеспелый, в более прохладном климате ведет себя как среднеспелый. Плоды достигают технической спелости на 110-130 сутки после высадки в грунт. Биологическая спелость наступает примерно на 140-й день.

Достоинства и недостатки

Перец Виктория постепенно расширяет зоны, где он успешно растет и плодоносит. До сих пор он очень популярен у дачников-огородников, у фермеров.

И это – благодаря его достоинствам:

Особенности выращивания сорта

Перец Виктория выращивается как и другие сорта перцев. Агротехника выращивания не представляет особой сложности.

Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Виктория отличается устойчивостью к типичным болезням перцев:

Видео: Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Борьба с вредителями

Главными паразитами являются слизни, клещики и колорадские жуки. Избавиться от них несложно, если использовать подходящие препараты. Желательно проводить профилактические опрыскивания народными средствами.

Колорадский жук

Вред наносят личинки и взрослые особи. Для обработки всего растения используют Регент, Командор, Престиж, Табу. Корни замачивают в Актаре.

Клещ паутинный

Паразит поражает листовые пластинки, приводит к увяданию и замедлению роста. Чтобы справиться с вредителем, готовят чесночные, горькие растворы, а также химические препараты. Кусты опрыскивают 2-3 раза с интервалом в неделю.

Описание перца Виктория

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта и разновидности овощей. Проверенный временем и зарекомендовавший себя в своей отрасли перец Виктория сегодня пользуется особой популярностью.

Описание перца Виктория

Характеристика сорта

Перец Виктория является раннеспелым представителем культуры. Сорт был выведен в 1979 г путем скрещивания нескольких видов.

Перец сорта Виктория растет в северных регионах на открытых грунтах и в теплицах, что является хорошим показателем для холодной местности. Здесь необходимо не только ухаживать за культурой с помощью удобрений и своевременного полива, но и дополнительно давать посадкам тепло.

До полного созревания сорта проходит 115-128 дней после появления ростков. На 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

Описание плода

Согласно описанию, плод сорта Виктория гладкий, имеет форму конуса. Толщина стенки не превышает 8 мм. После созревания цвет разновидности постепенно меняется от зеленого до насыщенно-красного, что говорит о большом количестве витаминов. Мякоть овоща мягкая, сладкая, сочная.

При правильной пикировке куста перец сладкий Виктория дает большое количество плодов: до 25 штук на куст.

При перевозке и хранении разновидность зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Описание куста

По характеристике, кусты не слишком высокие, раскидистые, достаточно компактные, подходят как для теплиц, так и для открытого грунта. Высота куста при правильном уходе достигает 50 см.

Посадка

Рассада готова спустя 9 недель после посадки семян.

Достаточно зрелые всходы пересаживают в отдельную емкость. Это происходит примерно через 2 месяца после посадки семян, т.к. рассада прорастает не слишком быстро.

В грунт проросшую рассаду высаживают ближе к концу весны, но не ранее, чем наступит момент полного отступления морозов, несмотря на факт, что он является нетеплолюбивой культурой.

При высадке рассады следует соблюдать определенное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее полуметра, а также углубляться в землю слишком сильно (достаточно глубины, на которой росла рассада).

Особенности выращивания и ухода

Ухаживать за растениями несложно

Сорт перца Виктория не нуждается в особенном уходе.

До того как ствол начнет пускать развилки, боковые побеги удаляют, чтобы куст не был слишком густым, в противном случае большая часть силы растения будет направлена не на сам плод и его созревание, а на рост ствола. Формирование куста начинают, когда он достигает высоты в 20 см.

После высаживания рассады проводят ряд действий:

Удобрение

Перец обычно удобряют мочевиной. Для приготовления смеси на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. После того как смесь настоится (через 2-3 часа), культуру поливают в вечернее время, (0,5 л удобрения под каждый куст).

Борьба с вредителями

Болгарский представитель этого вида является очень устойчивым к различным заболеваниям. Исключением является черная гниль.

Как и другие овощи на грядках, перец Виктория подвержен появлению ряда вредителей.

Колорадский жук

От колорадского жука можно избавиться с помощью опрыскивания настойкой чистотела. Для этого в ведро необходимо сложить 1,5 кг травы, залить горячей водой и настаивать 3 часа. После этого — добавить 1 л 1,5%-ого раствора хлористого кальция.

Клещ паутинный

Паутинный клещ боится лукового раствора. Это самое безвредное и экологически чистое средство. Для его приготовления берут взять ведро луковой шелухи и заливают 2 ведрами горячей воды. Полученному раствору дают отстояться в течение 5 дней, процеживают, после чего в него добавляют хозяйственное мыло (не более 2 г на 1 л).

Слизень голый

Вредитель требует механической расправы. Также можно приготовить раствор. Для приготовления средства берут порошок горчицы, молотый красный перец и калийную соль, разведенную в пропорции 1 кг на 10 л воды. Процедуру опрыскивания проводят 2 раза, второй — спустя 30 минут после окончания первой.

Описание перца Виктория

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта и разновидности овощей. Проверенный временем и зарекомендовавший себя в своей отрасли перец Виктория сегодня пользуется особой популярностью.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание плода
  3. Описание куста
  • Посадка
  • Особенности выращивания и ухода
  • Удобрение
  • Борьба с вредителями
  • Колорадский жук
  • Клещ паутинный
  • Слизень голый
  • Заключение
  • Описание перца Виктория

    Характеристика сорта

    Перец Виктория является раннеспелым представителем культуры. Сорт был выведен в 1979 г путем скрещивания нескольких видов.

    Перец сорта Виктория растет в северных регионах на открытых грунтах и в теплицах, что является хорошим показателем для холодной местности. Здесь необходимо не только ухаживать за культурой с помощью удобрений и своевременного полива, но и дополнительно давать посадкам тепло.

    До полного созревания сорта проходит 115-128 дней после появления ростков. На 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

    Описание плода

    Согласно описанию, плод сорта Виктория гладкий, имеет форму конуса. Толщина стенки не превышает 8 мм. После созревания цвет разновидности постепенно меняется от зеленого до насыщенно-красного, что говорит о большом количестве витаминов. Мякоть овоща мягкая, сладкая, сочная.

    При правильной пикировке куста перец сладкий Виктория дает большое количество плодов: до 25 штук на куст.

    При перевозке и хранении разновидность зарекомендовала себя с хорошей стороны.

    Описание куста

    По характеристике, кусты не слишком высокие, раскидистые, достаточно компактные, подходят как для теплиц, так и для открытого грунта. Высота куста при правильном уходе достигает 50 см.

    Посадка

    Рассада готова спустя 9 недель после посадки семян.

    Достаточно зрелые всходы пересаживают в отдельную емкость. Это происходит примерно через 2 месяца после посадки семян, т.к. рассада прорастает не слишком быстро.

    В грунт проросшую рассаду высаживают ближе к концу весны, но не ранее, чем наступит момент полного отступления морозов, несмотря на факт, что он является нетеплолюбивой культурой.

    При высадке рассады следует соблюдать определенное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее полуметра, а также углубляться в землю слишком сильно (достаточно глубины, на которой росла рассада).

    Особенности выращивания и ухода

    Ухаживать за растениями несложно

    Сорт перца Виктория не нуждается в особенном уходе.

    До того как ствол начнет пускать развилки, боковые побеги удаляют, чтобы куст не был слишком густым, в противном случае большая часть силы растения будет направлена не на сам плод и его созревание, а на рост ствола. Формирование куста начинают, когда он достигает высоты в 20 см.

    После высаживания рассады проводят ряд действий:

    Удобрение

    Перец обычно удобряют мочевиной. Для приготовления смеси на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. После того как смесь настоится (через 2-3 часа), культуру поливают в вечернее время, (0,5 л удобрения под каждый куст).

    Борьба с вредителями

    Болгарский представитель этого вида является очень устойчивым к различным заболеваниям. Исключением является черная гниль.

    Как и другие овощи на грядках, перец Виктория подвержен появлению ряда вредителей.

    Колорадский жук

    От колорадского жука можно избавиться с помощью опрыскивания настойкой чистотела. Для этого в ведро необходимо сложить 1,5 кг травы, залить горячей водой и настаивать 3 часа. После этого — добавить 1 л 1,5%-ого раствора хлористого кальция.

    Клещ паутинный

    Паутинный клещ боится лукового раствора. Это самое безвредное и экологически чистое средство. Для его приготовления берут взять ведро луковой шелухи и заливают 2 ведрами горячей воды. Полученному раствору дают отстояться в течение 5 дней, процеживают, после чего в него добавляют хозяйственное мыло (не более 2 г на 1 л).

    Слизень голый

    Вредитель требует механической расправы. Также можно приготовить раствор. Для приготовления средства берут порошок горчицы, молотый красный перец и калийную соль, разведенную в пропорции 1 кг на 10 л воды. Процедуру опрыскивания проводят 2 раза, второй — спустя 30 минут после окончания первой.

    Перелеска (печеночница)

    Род травянистых вечнозеленых корневищных многолетников из семейства Лютиковые. Распространены они в лесах умеренного пояса Северного полушария, в Евразии и в Северной Америке.

    Народные названия — ветреница чистая, ветрушка, завитки, легнотник, перелеска, прописка, пролешка, подснежник синий, печеношник, печенковая трава, печеночница, утробник.

    В последние годы популярность печёночницы, или перелески сильно возросла. Разнообразие сортов огромно — махровые формы, двухцветные и даже трехцветные, с курчавыми цветками, резными лепестками, а также с вариегатной листвой…

    Для начала я покажу, как выглядит цветок печеночница. Род разделяют на две группы, которые включают семь видов и десять разновидностей. Несколько основных рассмотрены ниже.

    Печеночница трансильванская (Hepatica transsilvanica). Произрастает на территории Румынии. Особенности:

    @Meneerke bloem, WikiMedia Commons

    Печеночница американская (Hepatica americana). Родом из Северной Америки. Она отличается:

    Фото от jmvdMaren

    Печеночница азиатская (Hepatica nobilis var. asiatica). Растет в Приморье, Китае и Корее. Отличительные черты данного вида:

    Быстро разрастается и хорошо размножается самосевом. Цветет в апреле-мае одновременно с печеночницей благородной.

    Фото от KHQ Flower Guide Печеночница благородная (Hepatica nobilis var. nobilis). Широко распространена в Европе. В культуре используют ее природные формы с разной окраской — белой, бледно- и ярко-розовой, фиолетовой, а также махровые. В природе находят растения с крапчатыми и штрихованными лепестками, с каймой другого цвета.

    Неприхотлива и хорошо разрастается.

    Фото от cristina.sanvito

    Печеночница японская (Hepatica japonica). В основном выращивается в горшечной культуре. Однако, есть сорта, которые хорошо зимуют в средней полосе, но разрастаются гораздо медленнее.

    Яркие представители: малиновоцветковый Ред форест, розово-сиреневый Пинк форест и белый Вайт форест.

    В Японии перелеска стала культовым растением, ее называют Yukiwariso – цветок, пробивающий снег – и ежегодно проводят выставки цветущих печеночниц. Число разновидностей поражает воображение.

    У печёночницы благородной существует множество форм с розовыми, темно-синими, фиолетовыми и белыми цветами. На их основе было создано большое количество сортов и гибридов. Они отличаются:

    Растения с интересными листьями ценятся больше – ведь они сохраняются и украшают сад на протяжении всего года. Встречаются серебристые листья, с кремовым или белым краем, неправильной формы, напоминающие мрамор или малахит (чаще у японской разновидности).

    Выбор местоположения и грунта

    Несмотря на то, что растение слывет довольно неприхотливым, необходимо соблюсти три важных условия, чтобы оно надолго поселилось в саду:

    1. Тенистое место, где всегда прохладно в жаркое время. Печеночница считается одной из самых теневыносливых культур.
    2. Почва — богатая гумусом, известковая, нейтральная или слабокислая, а также влажная и хорошо дренированная.
    3. Мульчирование посадок.

    Идеально подойдут приствольные круги деревьев – у цветка неглубокая корневая система, поэтому конкуренции за питание не будет.

    Некоторые рекомендации по почве для отдельных разновидностей перелески.

    одна из самых капризных

    Красота и разнообразие форм печеночницы японской просто поражает воображение

    Не переносит застоя воды, особенно зимой. Желательно специально подготавливать почву: добавлять листовой перегной, торф, крупный речной песок (2:2:1).

    Чаще выращивают как контейнерную культуру.

    Как и когда сажать печеночницу

    Лучшее время для посадки печеночницы – весна, после цветения, и с середины августа до 10 сентября.

    Однако, если есть необходимость, можно и летом переместить ее в другое место вместе с комом земли. Чтобы растение легко перенесло процедуру, важно первые недели его притенять и хорошо поливать почву.

    При посадке корневую шейку не заглубляют, корни в посадочной лунке располагают вертикально.

    Перелеска может размножаться самосевом. Но это в том случае, если семена не растащат муравьи. К тому же они при высыхании теряют всхожесть.

    Выращивание из семян

    Вот так можно упростить сбор семян @BotanyCa Seeds

    Семенами легко размножить печеночницу благородную, американскую, остродольную и некоторые немахровые сортовые печеночницы (при этом бывает расщепление по окраске).

    В процессе получения семян есть свои сложности. В условиях средней полосы опылять растения лучше вручную, используя кисточку или ватную палочку. От цветения до созревания семян проходит около месяца (в зависимости от погоды, чаще к середине июня). Обычно каждый цветок дает 10-60 семян.

    Махровые формы семян не образуют, но в некоторых цветках можно найти пестик (чаще у японской) или тычинки (у обыкновенной). Можно использовать пыльцу других сортов или видов или опылить немахровую форму пыльцой, полученной с махрового цветка.

    Советы по посадке печеночницы семенами:

    Высевают поверхностно, присыпав небольшим слоем песка, затем слегка полить и прикрыть пленкой. В течение первого года растения развиваются слабо – первый настоящий лист отрастает лишь на второй год. Только на третий год их можно рассаживать, на четвертый-седьмой — зацветут.

    Рассаживают сеянцы в августе первого года или весной следующего года.

    @John Massey VMH

    По словам садовода Ирины Ефановой, по окраске черешков на второй год уже можно определить окрас цветков. Светлые черешки – светлые цветы.

    Деление и черенкование печеночницы

    Деление наиболее подходит для размножения махровых печеночниц, которые невозможно вырастить из семян. Хотя цветоводы с удовольствием делят по мере нарастания кустика и другие разновидности.

    Рекомендуют делать это раз в 4-5 лет, в июле-августе или весной, после цветения. В сентябре у нее активно нарастает корневая система, поэтому будет хорошая приживаемость.

    @John Massey VMH

    Молодые растения можно заметить по характерным листочкам уже через 2 месяца после цветения.

    Как делить перелеску:

    1. Кустик выкапывают, отмывают и делят на деленки с двумя-тремя почками.
    2. Высаживают деленки в рыхлый, легкий, плодородный грунт в тенистом месте.
    3. При посадке не заглубляют почки возобновления, они должны быть на поверхности почвы.

    Также можно получить и черенки, отрезав у каждой деленки несколько кусочков корневища с корешками. И очень важно, чтобы при этом была часть корневой шейки.

    Есть и другой вариант: не выкапывая кустик, отгрести от корней землю и отрезать сбоку от корневища розетку или черенок. Желательно, чтобы сохранились 1-2 листочка.

    1. Подержать черенок в стимуляторе роста или опудрить «Корневином».
    2. Высадить в контейнер с субстратом под обрезанную пластиковую бутылку, заглубившего на 1,5-2 см.

    Укореняя, важно не допустить пересыхания почвы. Субстрат для горшка готовят из садовой земли, листового перегноя, торфа и крупнозернистого песка (1:2:1:1). Через пару месяцев постепенно снимите укрытие и высадите укорененные черенки на постоянное место.

    Видео рекомендации от Инги Болкуновой

    Рекомендации по уходу за растением

    Главное правило: посадите печеночницу соответственно всем ее потребностям, тогда проблемы в уходе в дальнейшем не будет.

    Полив весной раз в 1-2 недели, летом 1-2 раза за сезон. Лучше из лейки с ситечком.

    Подкормки

    Многолетнику не требуется большого количества подкормок. В начале весны можно подкормить по снегу мочевиной, а после цветения – комплексным удобрением.

    Возможные проблемы

    Летом на листьях могут появиться черные пятна. Причиной может быть сухое и при этом солнечное место, в котором она растет. Именно при недостатке влаги возможно появление темных пятен на листьях, которые затем чернеют и опадают. При правильно скорректированном уходе подобное не повторится.

    В природе печеночница благородная предпочитает расти в умеренно увлажненных местах, избегая сырых. У нее есть несколько ближайших родственниц. Одна из них — трансильванская — очень похожа на благородную, но лопастей у листьев больше, и они не чернеют. Хотя она тоже любит влажноватый, но без застоя воды участок.

    Зимовка

    Осенью с наступлением холодов посадки мульчируют небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа, чтобы защитить в случае бесснежных морозов цветочные почки, которые образуются прямо над поверхностью земли.

    Не стоит срезать осенью старые листья, если они здоровы, — это снижает зимостойкость растений.

    Рано весной прошлогодние листья обрезают. Коллекционер растений Светлана Самойлова советует делать это, когда растение зацветает – так старые листья не будут портить вид.

    Полезные свойства

    Своим названием печеночница обязана средневековому поверью, что внешний вид представителя флоры указывает, какой орган человека можно лечить с его помощью.

    Трехлопастные листья печеночницы по форме напоминают печень, «hepar» на греческом.

    Печеночницу благородную уже много лет используют в народной медицине. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным действием.

    Настои из листьев пьют при заболеваниях печени, хроническом бронхите, кожных болезнях, энурезе, гепатите, желчнокаменной болезни, цистите, бронхите, трахеите, ревматизме, подагре, гонорее и внутренних кровотечениях.

    Траву печеночницы издревле заваривали как чай, ее настоями полоскали полость рта, промывали гнойные раны.

    Где купить растение

    Изображения в статье использованы по лицензиям Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0, 3.0, 4.0 и Attribution-NoDerivs. Изменения в фотографии не вносились.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *