Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания

Акациевый мед и полезные свойства

Мед – замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время – теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов – от белой акации – светлый, от желтой – нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного – сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.

Акация, как медонос

Акация – это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 – 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя – наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы – марганец, хром, медь, цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность – 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка перед сном – он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю. Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции – в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед – очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

  • Нужно знать его основные отличия:

    • Акациевый нектар – почти прозрачный, слегка мутноват, иногда – с желтоватым оттенком
    • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
    • Имеет приятный цветочный аромат
    • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

    Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный – возьмется комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на промокательной бумаге или салфетке.

    Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

    Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой – это явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб, быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество – натуральный нектар в ложке обуглится, а подделка – воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет покажет наличие крахмала или муки.

    Как хранить акациевый мед?

    По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

    В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

    Применение акациевого меда в косметологии

    Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

    Рецепты народной медицины

    Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

    От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 – 2 часа, а затем – смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

    Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?

  • Противопоказания и возможный вред акациевого меда

    Этот вид меда – единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру! Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что в его составе – высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении, будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества, еще не изученные наукой.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Полезные свойства и противопоказания акациевого меда

    Мед — это сладость, которая знакома всем с самого детства. По мере взросления предпочтения меняются: кто-то предпочитает избегать употребления меда, кто-то выбирает для себя определенный сорт. Цветочный мед богат разнообразием видов. Полезные свойства и противопоказания меда акации зависят от качеств цветков кустарника.

    Как выглядит мед из акации

    Внешний вид меда вызывает ассоциации с нектаром. Он абсолютно прозрачен, имеет жидкую консистенцию. Цвет зависит от оттенка бутонов кустарника. Сбор с белой акации будет светлым. Если цветки желтые, оттенок становится золотым. Особенность меда из акации – очень медленное кристаллообразование. Этот сорт остается жидким и прозрачным на протяжении 20 месяцев с момента сбора.

    Химический состав и калорийность акациевого меда

    Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

    Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

    Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

    Олигозы высшего типа

    Тураноза, ламинариоза и другие

    Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

    Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

    Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

    • лизин;
    • глутаминовая кислота;
    • аспарагиновая кислота;
    • аланин.

    Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

    В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

    Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

    • яблочной;
    • щавелевой;
    • уксусной;
    • олеиновой;
    • линолевой;
    • сахарной.

    В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

    Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

    Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

    Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

    Польза акациевого меда

    Польза и вред акациевого меда определяется по анализу качеств тех веществ, которыми он богат. Каждая группа имеет особенные полезные свойства, которые по-разному влияют на организм человека.

    Особенность меда из акации — повышенная концентрация фруктозы. Это простейшая форма сахара, ее атомный состав имеет родственное сходство с составом глюкозы. Фруктоза слаще сахара, но имеет меньшее число калорий. Именно это качество лежит в основе добавления меда в напитки.

    Нектар из акации часто используют как внешнее средство, которое добавляют в состав кремов, мазей или масок. Это обусловлено его полезным антисептическим действием из-за высокого содержания микроэлементов и следов алкалоидов.

    Для систем организма мед акации приносит пользу по нескольким направлениям.

    Он помогает в сезон простуд, улучшает защитные свойства организма, снимает воспаления гортани, поэтому часто применяем при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

    В отношении деятельности сердца и сосудов он обладает полезной способностью повышать эластичность сосудных стенок, нормализовывать сердечный ритм, регулировать артериальное давление. Польза для сердечно-сосудистой системы заключена в снижении уровня вредного холестерина в крови, в профилактике образования атеросклеротических бляшек.

    Деятельность нервной системы под влиянием меда из акации нормализуется, так как он имеет свойство проявлять себя как природный антидепрессант.

    Исследователи утверждают, что он оказывает бактерицидный эффект на воспаления кишечника, способствует нормализации работы пищеварения, положительно влияет на выделение поджелудочного сока.

    Женщины положительно отзываются о пользе меда из акации в связи с его способностью снижать болевые ощущения во время менструаций, а также сглаживать проявления возрастного климакса.

    Эти свойства выявлены после тщательных исследований влияния нектара из акации на организм человека.

    Можно ли мед акации при сахарном диабете

    Особенность продукта из акации заключена в том, что он приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Это заболевание создает много неудобств. Блюда, которые можно употреблять без вреда для здоровья, можно сосчитать по пальцам. При умеренном употреблении мед из цветков акации способен заменить сахар. Гликемический индекс этого сорта является одним из самых низких среди других сортов и составляет 32. Это показатель того, какое влияние оказывают углеводы на варианты содержания глюкозы в крови.

    Вред для больных диабетом приносят сорта монофлорного типа: гликемический индекс таких видов превышает 50 единиц.

    Мед для диабетиков полезен по таким причинам:

    • он снижает потребность в инсулине;
    • нормализует кровоснабжение, что снижает вред от развития бляшек.

    Рецепты народной медицины с медом акации

    Многим с детства знакомо твердое убеждение, что цветочный мед способен помочь при любых заболеваниях. С течением времени эти представления корректируются, но главное, что остается неизменным – это универсальная польза меда. Его применяют во множестве рецептов народной терапии, при самых разных заболеваниях, а рецепты полезных средств передаются из поколения в поколение.

    От простуды

    Самым простым способом приема меда во время простуды является его употребление с чаем.

    Для устранения кашля, снятия воспалений горла, а также как иммунномоделирующее и жаропонижающее средство используют напиток на основе меда, соды и молока. Компоненты берут из расчета 1 ч. л на стакан теплого молока. Все смешивают, выпивают на ночь.

    Такой напиток способен избавить от мучительного ночного кашля посредством снятия спазма гортанных мышц

    От депрессии и стрессов

    Напиток для нервной системы особенно полезен в период обострений нервных расстройств. При правильном приготовлении и употреблении он обладает легким седативным эффектом.

    1 часть меда и 1 часть сока свеклы смешивают до образования однородной консистенции, настаивают 2 — 3 часа, пьют по половине стакана 3 раза в день.

    От давления

    Для нормализации деятельности системы кроветворения и профилактики осложнений с сердцем и сосудами готовят вкусное общеукрепляющее средство. К продукту добавляют равные части кураги, чернослива, изюма. Употребление сухофруктов оказывает дополнительную пользу для системы пищеварения.

    Эту полезную смесь прокручивают на мясорубке или разбивают блендером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

    Для снижения уровня холестерина в крови

    Механизм действия на уровень холестерина в крови заключен в активной деятельности полезных антиоксидантов. Благодаря их действию, из организма выводятся вредные вещества – токсины. Это оказывает профилактическое влияние на образование атеросклеротических бляшек.

    Полезным средством считают смесь корицы и меда.

    К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. корицы, употребляют за 30 минут до завтрака.

    Исследователи утверждают, что через 2 часа концентрация вредного холестерина в крови существенно снижается.

    Для улучшения зрения

    Цветки акации оказывают противовоспалительное действие, этот прием используют при покраснениях, отеках глаз. Отвар ромашки смешивают с небольшим количеством меда, делают примочки утром и вечером.

    Особенность приготовления смесей для закапывания в том, что для них необходим только качественный и свежий продукт, иначе можно нанести вред органам зрения.

    Для мази, которую закладывают в веко, берут равные части меда из акации и рыбьего жира.

    Такая смесь может быть вредна для тех, у кого имеются осложненные сопутствующими симптомами заболевания глаз, поэтому консультация офтальмолога обязательна.

    Читайте также:  Колоновидная яблоня – выращивание в Московской области: сорта, особенности ухода и посадки

    Для улучшения работы ЖКТ

    Из-за низкого показателя кислотности акациевый продукт используют при проблемах с кишечником. Антиоксидантные свойства положительно влияют на работу всех систем пищеварения.

    Исследователи утверждают, что 1 ст. л меда из акации перед первым завтраком способна оказывать лечебный эффект при гастрите, неосложненной язве. Механизм работы заключен в его способности препятствовать размножению бактерий и снимать воспаления.

    Для лечения заболеваний кожи

    Польза продукта для кожных покровов заключена в его свойстве — снимать раздражения, успокаивать, способствовать регенерации клеток. Его добавляют в состав мазей и кремов: особенность применения в том, что после нанесения такие средства необходимо смывать теплой водой.

    Язвы, эрозии, небольшие воспаления с нагноениями обрабатывают продуктом по мере необходимости, после высыхания смывают.

    Мед из акации в домашней косметологии

    Этот продукт давно используется в домашней косметологии, женщины научились находить пользу от его применения для лица, волос, всего тела.

    Маски для лица

    Кожа лица нуждается в питании и увлажнении ежедневно. Хорошо выглядеть для женщины — это не всегда требование больших финансовых вложений. Грамотный уход возможен в домашних условиях. Мед эффективен как компонент масок для лица. Его добавляют в скрабы и крема. Эти составы не несут вреда даже при ежедневном использовании.

    • акациевый мед – 20 г;
    • овсяные хлопья – 20 г;
    • лимонный сок – 1 ч. л.

    Части смешивают, наносят на лицо, выдерживают 15 минут, смывают. После пилинга необходимо защитить кожу дополнительным питательным кремом.

    Польза от такой процедуры будет ощутима в первый же день.

    • акациевый сорт – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 0, 5 ст. л.

    Смесь втирают в кожу лица массирующими круговыми движениями. Такая процедура увлажняет, активизирует выработку эластина. Дополнительная польза от применения маски – эффект лифтинга.

    Маски для волос

    Укрепить корни волос и придать блеск помогает питательная маска. Для приготовления используют:

    • акациевый сорт – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • 1 желток яйца.

    Компоненты смешивают, втирают в кожу головы, оставляют на 40 минут. Смывают с шампунем, такую процедуру полезно проделывать 1 раз в неделю в течение месяца.

    Скраб для тела

    Клеопатра любила принимать медово-молочные ванны. Современные красавицы часто используют продукт для пилинга кожи всего тела. Для приготовления необходимо:

    • акациевый мед – 2 ст. л;
    • кофейная гуща.

    Смешивают компоненты до образования густой кашицы, наносят по всему телу, растирают, смывают теплой водой. Польза для кожи после такой процедуры очевидна, она становится мягкой и упругой.

    Возможный вред меда и противопоказания

    Продукт с высоким содержанием углеводов может оказывать вред человеческому организму.

    Его калорийность на 100 г продукта 300 ккал. Это значит, что суточная норма сбора из акации для взрослого человека составляет не более 2 — 3 ст. л.

    Вредно употреблять его тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.

    Он также может оказывать вред зубной эмали, как и все продукты с высоким содержанием сахара.

    Вредно употреблять его и тем, кто склонен к накапливанию лишнего веса. Фруктоза способствует активному отложению жира при определенных обстоятельствах.

    Мед может принести вред детям, которым не исполнилось 2 лет. В таком возрасте часто проявляются пищевые аллергии.

    Беременным и кормящим мамам следует воздержаться от его употребления, чтобы не нанести вред ребенку.

    Как определить настоящий мед акации

    Использование в рецептах народной медицины или при приготовлении десертов подразумевает наличие настоящего полезного сбора. Продажа его и производных – это целая индустрия, многие производители идут на хитрость, чтобы сэкономить средства, и предлагают потребителям некачественный товар. Определить подлинность продукта, чтобы не причинить себе вреда, можно по нескольким свойствам:

    • Цвет. Свежий мед прозрачный, светлый с желтоватым оттенком, без осадков и примесей.
    • Запах. Слабый нерезкий цветочный аромат.
    • Структура. При втирании не образует комков, тянется за ложкой.
    • Добавление йода. При наличии искусственных загустителей продукт станет синим.

    Продукт с резким запахом уксуса – свидетельство неправильного хранения, это значит, что в нем начинают выделяться вредные вещества, которые не принесут пользы при употреблении.

    Как хранить акациевый мед

    Правильное хранение – это залог того, что мед сохранит свои полезные свойства. Его хранят в темном месте, в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

    Мед способен впитывать запахи, поэтому вредно хранить его рядом со специями. Его срок хранения – около 1 года, после этого полезные свойства теряются. Хранение более 2 — 3 лет, влечет последствия вреда пищеварению.

    Заключение

    Полезные свойства и противопоказания акациевого меда зависят от многих факторов. Сбор и хранение определяет то, какими полезными качествами будет обладать продукт. Правильное применение полезно для взрослых и детей, помогает улучшить работу систем организма и поднимает настроение.

    Польза и вред меда акации – самого светлого сорта

    Мед с акации – это уникальный сорт. Его можно диабетикам, худеющим, детям. Это рекордсмен по сроку хранения в жидком виде и количеству фруктозы. Он помогает при лечении нескольких болезней, но его легко можно перепутать с другими сортами.

    Из статьи вы узнаете как же выбрать настоящий акациевый мед, чем и для кого он полезен, а кому противопоказан.

    Внешний вид

    Этот сорт самый светлый, а его цвет зависит от дерева. Если цветет белым – лакомство получится почти прозрачным. При засахаривании становится белым, с легким желтоватым оттенком. Если же цветы желтые, то сладость будет полупрозрачным с зеленым отливом. При кристаллизации сохраняет относительно насыщенный оттенок.

    Чистый продукт из акации встречается редко, поэтому цвет может меняться в зависимости от примеси других растений, а свежо выкачанный по густоте слегка отличается от воды, это его отличительная черта.

    Состав

    Основные составляющие – это вода и сахара:

    • глюкоза – 36%;
    • фруктоза – 40%;
    • сахароза – 8%;
    • вода – 16%.

    Имеет полезные элементы:

    • витамины – С, А, РР, Н, В2, Е, К, фолиевая кислота;
    • микроэлементы – никель, хром, цинк, марганец, бор, медь;
    • минералы – натрий, фосфор, йод, кальций, железо;
    • органичные кислоты – яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная;
    • 3% белка и 77% углеводов на 100 грамм.

    Особенности

    Сладость из белых или желтых цветов остается жидким от 1 года до 2 лет. Кристаллизация проходит медленно, этот процесс необратим. При полном засахаривании получается мелкозернистым, белым. Немного напоминает сало.

    Такой длинный срок хранения в жидком состоянии получается из-за большого процента фруктозы в составе. Она не позволяет сахарозе быстро образовывать кристаллы. 40% фруктозы в составе сладости это редкость, поэтому акациевый мед особо ценен для диабетиков.

    Большой популярностью лакомство из цветочного нектара пользуется у худеющих людей. Этот спрос дает низкая калорийность, минимальное воздействие на поджелудочную железу. Из 329 ккал, в акациевой сладости 305 ккал. Еще она помогает правильному усвоению жиров, что играет важную роль в похудении.

    Полезные свойства

    На него нет аллергии, поэтому можно смело давать детям. Сладость из белой и желтой акации применяют в детской косметике.

    Улучшает пищеварение за счет ферментов, а из-за фруктозы легко усваивается. Для переработки не требуется выброс инсулина – не нагружает поджелудочную железу, что разрешает употреблять подсластитель при сахарном диабете.

    Из других полезных свойств выделяют следующие:

    • помогает повысить гемоглобин крови;
    • помогает в работе печени;
    • полезен для зрения;
    • антимикробные, противовоспалительные свойства;
    • улучшает обмен веществ;
    • помогает при бессоннице, имеет успокаивающее действие;
    • усиливает иммунитет;
    • помогает сбросить вес, уменьшить проявления целлюлита.

    Применение

    Мед из белой и желтой акации это редкая сладость. Дело в том, что дерево цветет всего раз в году пару недель. Пчелам на сбор урожая дается 1-2 недели. Поэтому товар высоко ценится.

    Полезные свойства товара не заканчиваются на пищеварении, похудении и отсутствии аллергической реакции, ведь он помогает в лечении некоторых болезней. Так на основе сладости делают мази для лечения кожных заболеваний. Такие средства снимают раздражения и регенерируют кожу.

    ВАЖНО! Перед лечением описанных болезней, проконсультируйтесь с врачом. Ведь не зная нюансов можно навредить здоровью.

    Болезни глаз

    Это природный антисептик, а большинство глазных болезней носят воспалительный характер. Поэтому результат пчеловодства здесь отличный помощник. На его основе делают капли и растворы для промывания глаз. Простое его употребление хорошо влияет на зрение.

    Для лечения офтальмологических болезней рекомендовано использовать светлые сорта. Как раз данный сорт подходит под этот критерий. В подсластителе на основе акациевого нектара содержатся полезные для глаз витамины – А (каротин), С (укрепляет стенки сосудов глаз), Е и В2 (защита от ультрафиолета).

    Мед из акации применяют для лечения следующих болезней глаз:

    • конъюнктивит;
    • катаракта;
    • повышенное глазное давление;
    • миопия (близорукость);
    • гиперметропия (дальнозоркость);
    • травма сетчатки;
    • воспаление глаз.

    Диабет

    Для больных сахарным диабетом выпускаются линейки сладостей на основе фруктозы или других сахарозаменителей, не вызывающих выработку инсулина.

    Поэтому для диабетиков мед белой акации с большим содержанием фруктозы – натуральный безопасный подсластитель. Но даже при такой безопасности увлекаться не стоит, ведь процент глюкозы там тоже присутствует. А она вызывает выброс инсулина поджелудочной железой.

    Сердечные заболевания

    Для сердца сладость тоже полезна. Наличие витамина С помогает укрепить сердечную мышцу, а с лимоном и подавно. Только имейте в виду, что чай с лимоном и медом это уже не кладезь витамина С. Дело в том, что этот витамин при соприкосновении с воздухом окисляется, поэтому лучше выдавить сок лимона в воду, чем положить туда дольку цитруса. А вот кофеин вообще уничтожает витамин С.

    Поэтому если употреблять витаминный напиток с лимоном, то только в теплой или холодной воде, но не горячей.

    Пчелиный подсластитель полезен для сердечно-сосудистой системы следующими свойствами:

    • уменьшает вязкость крови;
    • нормализует артериальное давление;
    • снижает уровень плохого холестерина;
    • укрепляет сердечную мышцу.

    Полезен при следующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

    • гипертония;
    • ишемия;
    • сердечная недостаточность;
    • аритмия.

    Похудение

    При похудении сладость используется так:

    1. Напиток – вода + лимон+ лакомство. Ускоряет метаболизм;
    2. Напиток – вода + корица + акациевый подсластитель. Ускоряет обмен веществ;
    3. Обертывание – мед + апельсиновое масло+ розмариновое масло. Усиливает кровообращение, выводит воду из-под кожи;
    4. Массаж – вместо масла возьмите жидкое лакомство из белой акации. Остатки смываются теплой водой;
    5. Ванна – 2 л молока + 200 гр меда + эфирное масло. Вылить в теплую ванну и полежать там 15-20 минут. Воздействует как обертывание.

    ВАЖНО! Перед проведением подобных процедур сделайте тест на аллергию. Нанесите каплю сладости на запястье. Оставьте на 10-15 минут. Если раздражения не будет, смело применяйте процедуры для похудения.

    А перед употреблением напитков, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

    Противопоказания

    Будьте осторожными даже с этой сладостью, ведь она высококалорийная. Для взрослого допустимое количество в сутки 1-2 ст. л., а для детей еще меньше.

    Склонным к полноте не стоит увлекаться этим товаром, ведь в отличие от глюкозы, избыток фруктозы идет сразу в печень. Там часть становится гликогеном, запасом энергии, остаток же откладывается в жир. При чем жир висцеральный, а от него избавится сложнее чем от подкожного жира.

    Детям до 2-х лет все же стоит осторожно давать лакомство, ведь иногда таки случаются аллергические реакции.

    Больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим натуральным подсластителем даже при его безвредности. Перед употреблением посоветуйтесь со своим врачом.

    Как сахаросодержащий продукт, может навредить зубной эмали.

    Как отличить подделку

    Высокая ценность пчелиного сиропа этого сорта способствует его фальсификации. Недобросовестные пчеловоды могут продавать мешаный мед, выдавая его за чисто акациевый. Еще можно натолкнуться на испорченный товар. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию важно знать, как определить подделку.

    При выборе смотрите на следующие критерии:

    1. Цвет: подлинный мед этого сорта практически прозрачный. В зависимости от оттенка цветов может иметь желтый или зеленый оттенок;
    2. Консистенция: этот сорт самый жидкий. При засахаривании сохраняет нежную консистенцию, становится мелкозернистым и белым;
    3. Аромат: запах слабо выражен с нотками цветов. Если пахнет резко – перед вами подделка. Если запах похож на уксус – это испорченный товар. Такое случается из-за неправильного хранения;

    Натуральность товара легко определить с помощью йода. Нужно пару капель йода нанести на продукт – если тот посинел, значит подмешаны искусственные загустители.

    Хранение

    Правильное хранение – главное условие сохранности полезных свойств. Сладость сохраняет витамины и минералы на протяжении 1 года. С каждым последующим месяцем продукт теряет полезность, а иногда и вовсе пропадает. Но если неправильно хранить, то испортится товар может и быстрее.

    Мед нужно хранить только в стеклянной, герметичной таре. Если крышку закрыть неплотно, то продукт начнет расслаиваться, будет выделяться вода.

    К месту хранения не должен поступать солнечный свет, оптимальная температура для сохранения жидкого состояния – 18-21 градус. Вообще температура варьируется от +39 до – 35. При повышении показателей теряет полезные свойства, а при понижении просто замерзает.

    ВАЖНО! При температуре 18-20 градусов возникает риск порчи продукта. Из-за активности бактерий тот может забродить.

    Заключение

    Есть у этого лакомства минусы – если не знать меру, вместо стройного тела можно получить висцеральное ожирение. А если не учесть всех тонкостей при его выборе можно наткнуться на подделку.

    Но, несмотря на это, мед из соцветия акации это поистине уникальный товар – его можно диабетикам, детям и худеющим. Он полезен при ряде заболеваний, но при умеренном употреблении и разумном подходе.

    Мед акации: полезные свойства и противопоказания

    Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

    Описание и отличия

    Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

    Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.

    Акациевый нектар – изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

    Состав и калорийность

    Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

    • воды – 19%;
    • фруктовый сахар – 40%;
    • глюкоза – 36%;
    • сложные углеводы – 8%;
    • сахара, зола, другие компоненты – 7%.

    Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

    Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

    ОбъемКилокалории
    100 грамм315
    Чайная ложка38
    Столовая ложка111

    По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

    Акациевый мед – полезные свойства

    После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

    1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
    2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
    3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
    4. Благотворно действует на сердце и сосуды – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
    5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
    6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
    7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
    8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
    9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.

    Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

    Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

    При каких заболеваниях применяется

    Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

    Читайте также:  Офиопогон. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

    При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

    Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

    Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

    Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

    При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

    Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

    Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

    Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

    При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

    Использование в кулинарии

    Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

    Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

    Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

    Применение в косметологии

    Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

    1. Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
    2. Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
    3. Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

    Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

    Как отличить настоящий акациевый мед?

    Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.

    Противопоказания

    Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

    • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
    • непереносимости компонентов медовой продукции;
    • беременности и периода грудного вскармливания.

    Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

    Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

    Отличительные особенности и польза меда белой акации

    Качество и вкусовые свойства меда напрямую зависят от исходного от вида медоноса ― растения с которого пчелы собирали нектар. Мед белой акации (робинии обыкновенной) обладает превосходными вкусовыми качествами, выгодно отличающими его от других сортов. Период активного цветения робинии продолжается около 2-3 недели. За это время с одного гектара насаждений можно собрать до тонны пчелиного вязкого «золота».

    Мед белой акации: полезные свойства

    Мед белой акации относится к монофлорным сортам, то есть собирается пчелами исключительно с растений одного вида. Такие разновидности являются самыми ценными, прекрасно (практически вечно) хранятся и долго не кристаллизуются. Душистый запах и нежный вкус акациевого меда неповторим, его не спутать ни с каким другим. В нем полностью отсутствует горечь. Цвет ― светло-желтый, почти прозрачный, текстура текучая. При засахаривании цвет становится белым, а текстура мелкозернистой.

    В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед ― без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный ― это мед белой акации. При этом их полезные свойства почти аналогичны.

    Мед из белой акации уникален даже в сравнении с другими сортами. В его составе содержится огромное количество полезных веществ, таких как:

    • Микро- и макроэлементы: марганец, калий, магний, хром, цинк, селен, фтор, сера, железо, кремний и многие другие минеральные вещества, но в меньших количествах.
    • Органические кислоты: лимонная, муравьиная, щавелевая, молочная, винная, яблочная.
    • Множество витаминов: C, D, E, PP, K, A, а также витамины группы В.
    • Антиоксиданты.

    Объясняется это тем, что робиния — лекарственное растение, которое оказывает положительное действие на многие органы и системы организма. Кроме того, содержание фруктозы в полученном из ее цветоносов продукте самое высокое по сравнению с другими сортами. Примечательно и то, что в его составе практически нет пыльцы, которая является мощнейшим аллергеном. Благодаря этому его можно давать маленьким детям и беременным женщинам, не опасаясь ответной реакции.

    Мед акации белой благотворно влияет на многие органы человека и обладает такими эффектами:

    • Успокаивающий. Если после тяжелого трудового дня съесть немного акациевого меда, то приходит ощущение спокойствия. При бессоннице рекомендуется запить чайную ложечку вязкого «золота» стаканом теплого чая с молоком.
    • Дезинфицирующий. В меде содержится большое количество природных антибиотиков, которые прекрасно уничтожают бактерии в организме человека. Он хорошо помогает при инфекциях горла, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта.
    • Регенерирующий. Акациевое «лакомство» ускоряет обменные процессы в тканях, благодаря чему, быстрее затягиваются раны и язвы.
    • Омолаживающий. Замечено, что при регулярном употреблении меда белой акации человек выглядит значительно моложе. Улучшается цвет лица, структура волос и ногтей.
    • Общеукрепляющий. Благодаря тому, что белая акация — лечебное растение, мед из ее цветков обладает общеукрепляющим действием. При его регулярном употреблении иммунитет становится сильнее, возрастает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
    • Желчегонный. Этот продукт благотворно влияет на печень и желчный пузырь.

    Находит применение мед акации и для лечения заболеваний глаз. При конъюнктивите 25 г меда растворяют в 200 мл кипяченой воды и промывают этим раствором глаза или делают из него примочки. Процедуру выполняют утром и на ночь не дольше 30 дней.

    Помимо лечебных свойств, мед акации белой является прекрасным косметическим средством. Так как он практически не вызывает аллергии, именно его лучше всего использовать, как основу для масок и домашних кремов.

    Противопоказания к применению

    У меда белой акации при несомненном наличии огромного количества полезных свойств имеются и противопоказания:

    • Индивидуальная непереносимость. Она является основным противопоказанием. Но по сравнению с другими разновидностями акациевый мед вызывает намного меньше аллергических реакций.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. Как и любой другой сорт способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Также запрещено употреблять его при остром панкреатите и холецистите.
    • Тяжелая форма сахарного диабета. На последних стадиях диабета запрещено употреблять любой мед, в том числе и акациевый.
    • Диатез. При проявлениях этого заболевания рекомендуется исключить любые разновидности пчелиного «золота» из рациона.
    • Детский возраст до трех лет. Этот пункт спорный. Дело в том, что из всех сортов меда именно акациевый многие педиатры разрешают употреблять маленьким детям. Польза от этого лакомства во много раз превосходит вред от единичных случаев аллергических реакций.
    • Беременность. Ситуация такая же, как с маленькими детьми. Врачи разделились на два лагеря относительно употребления этого продукта во время беременности.
    • Большие порции. Мед в некоторой степени является лекарством: в умеренных количествах лечит, а в больших объемах вызывает расстройства различных систем организма. Поэтому его необходимо употреблять понемногу, прислушиваясь к своему организму.


    Перед первым употреблением желательно провести тест на индивидуальную переносимость. Для этого нужно с утра съесть небольшую порцию и в течение часа оценить результат. Если не появилось негативного воздействия на организм ― вашему здоровью ничего не угрожает.

    Мед белой акации при диабете

    Единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам ― мед из акации. Его полезные свойства при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы.

    Сахарный диабет — заболевание, при котором в организме возникают проблемы с расщеплением глюкозы. Поддерживать здоровье в удовлетворительном состоянии возможно благодаря диете, исключающей простые углеводы. В связи с этим возникает вопрос: «А можно ли мед при диабете?». Большинство врачей склоняется к мнению, что можно, но с оговорками:

    1. Во-первых, диабетикам лучше употреблять сорта с большим количеством фруктозы, так как для ее расщепления требуется меньше инсулина, чем для глюкозы. В продукте из белой акации содержится самое большое количество фруктозы, поэтому, именно он предпочтительнее для диабетиков.
    2. Во-вторых, при употреблении акациевого меда не отмечается резких скачков уровня глюкозы в крови, что является очень важным обстоятельством для больных сахарным диабетом.

    Мед белой акации известен давно, но его состав так до конца не изучен. Его новые полезные свойства находят с завидной регулярностью, а использование, как в гомеопатии и косметологии, так и просто в качестве сахарозаменяющего лакомства с каждым годом становится все популярнее.

    Мед белой акации: полезные свойства и противопоказания, условия хранения, применение и другие важные нюансы

    Акациевый мед — это ценный, вкусный и ароматный продукт. В его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, что делает его очень полезным.

    Широко применяют его в народной медицине, кулинарии и при изготовлении косметических средств.

    Далее в статье мы расскажем, как используют мед белой акации в народной медицине, а кому стоит воздержаться от использования этого продукта.

    Внешний вид продукта и фото

    Мед прозрачный со светло-желтым оттенком. Не стекает при прокручивании с ложки и ярко блестит под солнечными лучами. По запаху похож на аромат ванили. Первые полгода остается жидким, а затем постепенно очень медленно кристаллизуется и становится молочно-белым с зернистыми гранулами. На вкус не приторный, а очень нежный и в меру сладкий.

    Далее на фото можно увидеть, как выглядит мед белой акации:




    Как правильно выбрать?

    На рынке недобросовестные продавцы часто продают фальсификат. Поэтому при покупке можно легко ошибиться. Настоящий мед должен быть прозрачным, с золотистым отливом, без резкого запаха и горчинки, не имеет осадка и мути. Если в него окунуть палочку и затем вытащить, то он должен медленно стекать и образовывать горку, которая потом постепенно выравнивается. В состав натурального меда не входят никакие добавки.

    Во время покупки можно провести тест, для этого:

    1. 1 ч. л. меда кладут в посуду и добавляют 1 ч. л. этилового спирта.
    2. Ингредиенты смешивают и смотрят на осадок. Если он отсутствует, то товар качественный, а если присутствует, то в мед добавляли муку, крахмал либо мел.

    Где и за сколько продается?

    Продают акациевый мед по всей России. Приобрести его можно на рынке, в магазине, через интернет или напрямую от пчеловодов. В каждом городе свои цены, например:

    • В Москве 1 килограмм меда стоит 650 рублей, а 500-граммовая банка – 350.
    • В Санкт-Петербурге за 1 килограмм просят 600 рублей, а за 500 грамм – 280.

    Условия хранения

    Место выбирают затемненное, туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимальная температура хранения от -5 до +20 градусов. При более высоких температурах мед теряет свои полезные свойства. Хранят в закрытой стеклянной таре.

    Чем полезен и какой состав?

    В состав меда входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. К ним относят:

    1. Витамины группы А, В, С, Е, К.
    2. Хром, бром, олово, йод.
    3. Натрий, кальций, фосфор, железо.

    А также мед содержит органические кислоты, которые приносят пользу тем, что оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм.

    Калорийность

    Калорийность 100 г продукта составляет 320 ккал. По сравнению с другими видами меда это самый низкий показатель. Поэтому его рекомендуют добавлять в рацион даже детям.

    При этом в 100 г меда содержится:

    1. Белок – 0.8 г.
    2. Углеводов – 0.7 г.
    3. Жиров – 0 г.

    Полезные свойства

    Акациевый мед обладает следующими полезными свойствами:

    1. Укрепляет иммунную систему и активизирует защитные функции организма.
    2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
    3. Понижает кровяное давление.
    4. Обогащает состав крови.
    5. Нормализует работу ЖКТ.
    6. Ускоряет метаболизм.
    7. Эффективен при лечении язвы и гастрита.
    8. Улучшает работу почек и печени.
    9. Повышает потенцию.
    10. Помогает при заболеваниях дыхательной системы.
    11. Нормализует гормональный фон у женщин.
    12. Улучшает зрение.
    13. Избавляет от стрессов и нормализует сон.
    14. Способствует омоложению организма в целом и придании бодрости на целый день.

    Противопоказания

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, есть и противопоказания:

    • Индивидуальная непереносимость к веществам входящим в состав меда.
    • Могут возникать аллергические реакции.

    С осторожностью применяют при:

    • беременности;
    • остром панкреатите;
    • ожирении;
    • а также при сахарном диабете.

    Дозировка

    1. Для взрослого человека суточная доза составляет 2 ст. ложки.
    2. Для детей старше 3-х лет – 2 ч. ложки.

    Применение

    Мед акации широко применяют в косметологии и народной медицине. А также его добавляют в выпечку, для придания ей особого вкуса.

    В народной медицине

    1. Для снятия воспаления горла и упрощения выхода мокроты в 1 стакан горячего молока добавляют ⅓ ч. ложки пищевой соды и 1 ч. ложку меда.
    2. Для успокоения нервной системы в равных частях смешивают мед и свекольный сок, после чего настаивают 3–4 часа. Принимают по 100 мл в день.
    3. Для снижения артериального давления измельчают в мясорубке 200 г кураги, чернослива и изюма, затем добавляют 200 г меда. Принимают лекарство по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    4. Для лечения заболевания глаз мед смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:2. И капают в глаза 3 недели 2 раза в день.
    5. Для лечения гастрита 100 грамм алоэ смешивают с таким же количеством меда и употребляют по 1 ст. ложке за час до еды.
    6. Для улучшения общего состояния организма, повышения гемоглобина и укрепления сердца и сосудов рекомендуют употреблять 50 г меда ежедневно.

    В косметологии

    1. Для кожи лица используют маску из 3 ч. ложек меда, в который добавляют 1 ч. ложку оливкового масла. Наносят круговыми движениями и смывают теплой водой.
    2. Для снижения риска появления целлюлита используют скраб из 40 г кофейной гущи, 2 ст. ложек меда.
    3. Для укрепления корней волос смешивают 3 ст. ложки меда, 5 ст. ложек растительного масла и 1 яичный желток. Полученную смесь втирают в кожу головы, накрывают пакетом и оставляют на час. После чего теплой водой смывают и промывают обычным шампунем.
    4. От гнойников и фурункулов хорошо помогает средство, приготовленное из 1 ст. ложки меда и стакана отвара цветков липы.

    Как может навредить?

    Кроме пользы в некоторых случаях мед белой акации может принести вред:

    • Лечебного эффекта достигают при нормированном приеме. При чрезмерном употреблении меда могут возникнуть различные высыпания и аллергические реакции.
    • У людей страдающей астмой может вызывать очередной приступ.
    • С осторожностью назначают людям страдающим сахарным диабетом и ожирением.
    • Нельзя давать кормящим мамам и детям до 3-х лет.
    Читайте также:  Ореховые перегородки настойка применение

    Акациевый мед — полезный и питательный продукт, с помощью, которого можно поправить свое здоровье. В нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Главное соблюдать регулярность и норму употребления.

    Полезное видео

    Предлагаем информативное видео про мед белой акации:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления: 7 самых вкусных рецептов

    Доброго времени суток!

    Сегодня представляю вам подборку очень вкусных рецептов, как легко и буквально за пару минут можно замариновать помидоры с любыми специями, зеленью и чесноком. Рецепты будут быстрого приготовления. Среди такого разнообразия, которое увидите чуть ниже в заметке, вы сможете накормить свою любимую семейку клевой и ароматной закуской.

    А вот какой она будет, решать вам, ее можно сделать слегка сладкой, а может быть вы предпочтете вариант с остринкой? Какой бы вы не выбрали уверяю вас, вы останетесь довольны в любом случае. Главное, чтобы вкус был слегка малосоленый и в меру маринованный.

    Существует довольно много способов того, как это сделать. Главное, что помидоры должны быть свежие и красивые на внешний вид. Плюс упругими и иметь сочную мякоть внутри, именно такие и берите, чтобы сделать такие заготовки. И уже сегодня за ужином отведаете это шикарное блюдо с картошечкой или курочкой. Как вам идейка, да просто улет.

    Мне вообще все рецепты на скорую руку нравятся, ведь они просты как дважды два. Не нужно долго заморачиваться, а главный плюс так это то, что уже можно через пару часиков снимать пробу. Лично моя семья в полном восторге. Поэтому надеюсь и ваша будет тоже.

    Итак, готовьтесь к тому, чтобы пойти на кухню и начать чудить прямо сейчас. Ведь такой кулинарный шедевр охотно впишется на любой сервировочной тарелочке и вы явно захотите повторить его вновь. А что, пока лето не закончилось, можно совместно с огурцами делать такие закуски хоть каждый день. Этим и хорош данный способ готовки.

    Маринованные помидоры с чесноком и зеленью (рецепт быстрого приготовления)

    Хотите научиться сразу же готовить такие томаты, используя при этом обычный простой рецепт, который проверен годами и передается из поколения в поколение. Его знала еще моя прабабушка. Причем делать такие маринованные помидорки вы можете абсолютно в любой таре, например можно взять кастрюлю или миску, а также использовать полиэтиленовый мешок или пластиковые контейнеры.

    А используя в своем составе разного рода приправы и зелень, вы сможете каждый раз получать новую нотку во вкусе. А что может быть лучше, добавьте побольше красного перца и получите остренькое блюдо, возьмете побольше чеснока, выйдет более пикантнее и т.д.

    Итак, запоминайте по порядку, что и как нужно делать. Для начала определитесь с овощами, они должны быть не крупных размеров, желательно использовать томаты круглой формы, отлично подойдет сюда сорт черри. Либо какой-то другой, но чтобы плоды были не крупными.

    Нам понадобится:

    • помидоры — в районе 1 кг
    • чеснок — 5 зубчиков
    • соль — 2 ч.л
    • сахар — 2 ч.л
    • укроп — пучок

    Этапы:

    1. Подготовьте все необходимое по списку. Зелень укропа ополосните и измельчите. Помидорки возьмите спелые и сочные, желательно черри. Также их вымойте в проточной воде. И обязательно каждую штучку проколите зубочисткой в нескольких местах.

    Зубчики чеснока необходимо отшелушить от сухой шкурки. А затем пропустите их через пресс.

    2. Все подготовленные составляющие соедините в одной большой миске. Посолите и посахарите. Аккуратно руками перемешайте массу, чтобы выделился сок.

    3. Оставьте миску на столе на пару часов, прикройте только сверху крышкой или обмотайте пищевой пленкой. Перед подачей такой салат можно охладить в холодильнике или кушать сразу.

    Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки

    Теперь представляю вашему вниманию очередное видео с канала ютуб. Вы теперь можете смело нажать на кнопочку и насладиться просмотром, ведь когда видишь и слушаешь одновременно запоминается быстрее. Да и трудного ничего нет, потому что это простой рецепт настолько универсален, что таким образом можно замолосолить хоть огурцы, хоть кабачки.

    От себя могу добавить, что только делайте такую закуску в небольших пропорциях, потому что чем дольше она стоит, тем становится солонее, то есть теряется малосольный вкус. И лучше берите вместо банки пластиковый или стеклянный пищевой контейнер с крышкой. Все таки в нем удобнее готовить!

    Для того, чтобы процесс консервации усилить, необходимо томаты порезать на ломтики или кружочки, тогда они быстрее будут готовы. А если оставите их в тепле, то уже через один час можно будет пробовать. Вот такая небольшая хитрость, да и понятно, чем меньше кусочек, тем соответственно ему требуется меньше времени на маринование.

    Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

    Да, конечно само название уже говорит само за себя, это заготовка будет острая. Недавно я уже посвящала этой теме пост, кто не видел переходите по этой ссылке. В этот раз поделюсь самым любимым рецептом, который запал мне в душу. Он будет с корейской приправой для моркови. Можно кстати и морковку в него положить, это как пожелаете.

    Несравненно то, что вид у этой бомбы просто фантастически красивый и смачный. Кто не пробовал еще ни разу такое блюдо, многое потерял. Но, все еще можно исправить, если прямо сейчас приготовите такие чудные корейские лакомства из овощей.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Возьмите мясистые и тугие томаты, мягкие и слишком водянистые не подойдут для этого рецепта.

    2. Теперь сделайте начинку, нарежьте мелко кухонным ножом зелень укропа и петрушки. Можно добавить кинзу, если желаете. Затем уложите ее на дно глубокой посуды. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, он должен обязательно дать сок.

    Сюда же сразу же добавьте молотый кориандр, душистый перец горошком и конечно же соль и сахар. Размешайте. Аромат просто сумасшедший, влейте уксус и растительное масло, перемешайте. Получилась кашеобразная смесь.

    Перец болгарский нарубите кольцами и переложите его к зелени. Размешайте.

    3. Затем каждую помидорку порубите ножом вдоль и поперек на кружочки или кусочки. Должны получиться небольшие пластики.

    А вот черри вы можете не разрезать, а просто проколоть их палочкой в нескольких местах.

    4. Переложите томаты в маринад. Нарежьте острый красный чили и размешайте. Массу переместите в пакет и начните мешать в самом пакете, потрясите из стороны в сторону. Таким образом, маринад классно со всех сторон пропитает овощи. Завяжите туго пакет сверху.

    Положите в миску и дайте в теплом месте постоять 2 часа, а затем ровно сутки постоять в холодильнике. Можно делать все с вечера и утром уже можете пробовать и снимать пробу. Даже если не прошло 24 часа.

    5. Получилось очень аппетитно, а рассола выделилось достаточно много. Какая красотень! Приятных впечатлений!

    Долго такая закуска в холодильнике не простоит, так как вы ее съедите мигом и сразу подадите на стол к любому гарниру или мясному блюду.

    Малосольные помидорки за 2 часа в кастрюле — классический рецепт

    Этот вариант больше относится к классике, потому что мне кажется он в каждой семье раньше был любимым. Пока не напридумывали кучу новинок. Например, взяли и к томатам добавили разного рода овощи, а что вышло классно. Поэтому в этот раз делаем именно так. Если не желаете, то можете кроме зелени и чеснока ничего не добавлять, выйдет непременно ароматно и пикантно.

    Ну, а если добавите, то что здесь видите по списку продуктов, то не пожалеете, и станете вновь и вновь повторять эту кулинарную творинку.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 2,5 кг
    • паприка и острый жгучий перец — 3 шт.
    • чеснок — головка
    • сушеные зонтики укропа и корень хрена
    • листья смородины вишни и хрена — по 1-2 шт.
    • соль — по 4 ч.л. на 1 л воды
    • сахар — 3/4 ст.л. на 1 литр воды

    Этапы:

    1. В глубокую емкость, например тазик или кастрюльку уложите чистые томаты. Но, прежде чем это сделать, вымойте их. И аккуратно вилочкой проколите каждую штучку в месте, где плодоножка, чтобы маринад, который будет дальше попал сразу же во внутрь.

    2. Всю зелень уложите сверху, можно часть, например укроп и листья вишни положить на самое дно посуды.

    3. Не забудьте про зубчики чеснока, без них будет не так ароматно. Их можно просто разбросать по поверхности, а можно воткнуть прямо в каждый помидор.

    Сделайте после размещения всех продуктов рассол. Смешайте воду с сахаром и солью. Можно брать ее хоть кипящую, хоть холодную, в любом случае все получится. Залейте закуску.

    Чтобы укорить процесс, поставьте что-нибудь тяжелое и уберите в холодильник на пару дней. Можно уже начать снимать пробу через день, если нет мочи терпеть.

    Как замолосолить помидоры с чесноком и укропом быстро за 5 минут в пакете

    Продолжаю дальше свой рассказ, и делюсь совершенно необычным вариантом приготовления. Чем он оригинален? Да тем, что раз два и готово. Взяли все ингредиенты смешали в мешке и вуаля, потратили на это пять минуток и пошли отдыхать. Чудненько, все бы так готовилось.

    На заметку. Берите овощи и зелень со своего огорода, тогда закусочка выйдет еще лучше и краше. А главное без консервантов и всякой химии.

    Нам понадобится:

    • помидоры красные или желтые — 500 г
    • чеснок — пара зубчиков
    • укроп — пучок
    • соль — 2 ч.л
    • сахарный песок — 0,5 ст.л

    Этапы:

    1. Вымойте овощи и зелень под проточной водой. Затем срежьте у томатов место, где была плодоножка и проколите вилочкой.

    Плоды поместите в мешочек, укроп мелко не режьте, но измельчить немного придется. Чеснок отшелушите и забросьте в пакетик пару зубчиков, можно взять больше или меньше, смотря на сколько любите чесночный вкус.

    2. Присыпьте сахарным песком и солью. Такой сухой посол, поможет в любом случае выделиться соку, так как вам дальше необходимо завязать мешочек и потрясти или перевернуть его вниз-вверх.

    3. Такую закуску оставьте мариноваться на столе и через пару часов кушайте на здоровье. Лучше, конечно же, чтобы они пролежали как можно дольше, пробуйте на вкус. Или же поместите в холодильник, но тогда ждать придется гораздо больше по времени.

    Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт

    Хит этого лета, а вы и не знали. Наконец-то свершилось и теперь вы тоже в курсе. Прикольное название, которое легко запомнить, угощайтесь на здоровье, зовите гостей и радуйте их тоже вместе со мной. А многие родственники по любому скажут вам, что это магазинная задумка, а вот и нет, вы ее сотворили в домашних условиях.

    Круто! И еще один секрет, для ускорения процесса маринования можно обычную питьевую воду заменить на газированную, но только без ароматизаторов.

    Нам понадобится:

    • томаты — 1 кг
    • веточки укропчика свежего — 1 пучок
    • чеснок — головка
    • черный перец и лавровый лист — по вкусу
    • соль — 4 ч.л

    Этапы:

    1. Этот вариант интересен в первую очередь тем, что он начинается с приготовления рассола. Итак, возьмите воду ( 1 литр или 4 стакана) и смешайте ее с поваренной солью крупного помола. Добавьте лаврушку, укропные стебли и закипятите.

    2. У каждой помидорки, конечно же вымытой, сделайте сверху небольшой надрез, так сказать, будет овощ с сюрпризом.

    3. Укроп измельчите острым кухонным ножом довольно-таки мелко, как показано на этом фото. Чеснок тоже порубите на мелкие кусочки или выдавите через пресс.

    4. И теперь самое волшебное действие — это наполнение «красного шарика». Подымите вверх подвижную часть и заложите во внутрь резаный укроп и чеснок, посолите слегка.

    5. Каждый такой овощ положите в чашку с высокими бортиками.

    6. И залейте подготовленным горячим маринадом, со всем содержимым. Положите сверху блюдце и поставьте банку с водой. В таком виде помидорчики в тепле должны мариноваться 1-2 сутки.

    7. Вот такие изумительные и клевые на внешний вид и вкус получились томаты. Это шикарная закуска отлично выглядит и безумно ароматная. Стоит явно испробовать!

    Малосольные помидоры за 5 минут — рецепт приготовления к ужину

    Экспресс-закуска, которая выручит вас в любом случае, будь то это праздничное застолье или просто обычный обед. Времени на готовку уйдет так мало, что и сами не заметите, а пока накрываете на стол ваши овощи уже будут готовы к дегустации.

    Все потому что, этот рецепт является на скорую руку, в составе ингредиентов есть уксус, который убыстряет процесс маринования.

    Нам понадобится:

    • помидоры свежие -4-5 шт.
    • соль -0,5 ч.л
    • сахар — 0,5 ч.л
    • уксус яблочный — 0,5 ст.л
    • масло растительное — 4 ч.л
    • чеснок — головка
    • перец молотый -1/4 ч.л
    • зелень любая — пучок

    Этапы:

    1. Начните с приготовления соуса, порубите в пиалку укроп, внесите сахар и соль. Плюс, чтобы было поострее добавьте черный молотый перец. Перемешайте. Затем влейте уксус и две столовые ложки растительного масла и вновь перемешайте. Дайте постоять, чтобы сыпучие ингредиенты растворились и не остались крупинки.

    2. Томаты разрежьте на 4-6 частей, или кружочками, место где плодоножка удалите, кусочки сложите в пиалку. Залейте подготовленным маринадом, распределите по всем овощам. Запах обалденный, просто супер.

    3. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в прохладном месте 30 минут, кушайте и не проглотите пальчики от счастья.

    Рецепт засолки квашеных помидор с сухой горчицей в ведре

    А вот, по-моему этому рецепту уже десятки лет, если не тысячелетий. Так делали еще в те далекие времена наши бабульки. Потому что вкус у таких помидорок великолепный, и по скольку они выдерживаются в ведре, да еще и с нужными специями и приправами, они становятся словно бочковыми.

    Выкладываться будут овощи и зелень с чесноком именно слоями, что и даст нужный эффект.

    Нам понадобится:

    из расчета на 5 литров маринада:

    • помидоры сорт Семечка или Алтайские ранние — около 6,5 кг
    • перец стручковый — 2 шт.
    • дубовая щепа обжаренная (дубовые брусочки) — 13 шт.
    • листья вишни — 10-15 шт.
    • листья смородины — 10 шт.
    • зонтики укропа — 9 шт.
    • черный душистый перец горошком — 10-15 шт.
    • перец черный горошком — 10-15 шт.
    • гвоздика — 4 шт.
    • соль — 50 г на 1 л воды или 2 ст.л на 1 л
    • сахар — 50 г на 1 л воды
    • горчица сухая — 0,5 ст. на 5 л либо по 10-15 г на каждый литр

    На данное количество помидор потребовалось 5 литров рассола.

    Этапы:

    1. Возьмете сразу же все необходимое, листики обмойте, чеснок очистите от шкурки. Красные помидоры также вымойте в проточной воде.

    2. Затем возьмите ведерочко и начните укладывать по порядку, сначала первый слой — томаты, после положите смородинку (5 листиков), корень хрена, щепки дуба и плюс горсть чеснока очищенного, слегка можно их растолочь. Также положите стручок горького перца.

    В дубовой кадушке или бочке будет вообще улетно! Если она у вас есть, то берите ее непременно и делайте в ней.

    3. В принципе вам главное раскидать все составляющие, чтобы были специи и помидоры, опять специи, травы и помидоры, точные пропорции тут не важны.

    После раскладывания сделайте рассол, смешайте соль, горчицу и сахар с водой, добавьте гвоздику и перец горошком двух видов. Такую жидкость нужно довести до кипения, но заливать нужно охлажденным маринадом. Накройте такую красоту тарелочкой и поставьте сверху гнет на 1 сутки в квартире, а через сутки уберите ведро в прохладное место. И через 2 недели кушайте на здоровьице!

    Как много вариантов просмотрели сегодня. Надеюсь вы не расстроились, а наоборот увидели что-то новенькое и интересное для себя. Малосольте или маринуйте помидорки любым понравившимся быстрым способом и вы останетесь довольны этой овощной закуской.

    Всем пока! Оставляйте свои отзывы и пожелания. Добавляйтесь в группу в контакте.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *