Капуста выращивание и уход в открытом грунте

При правильном уходе белокочанная капуста всегда вознаградит щедрым урожаем любителей этого овоща.

  1. Сроки посадки капусты
  2. Посадка капусты в открытый грунт рассадой
  3. Схема посадки капусты
  4. Уход за капустой в открытом грунте
  5. Капуста полив
  6. Окучивание и рыхление.
  7. Удобрения.
  8. Болезни и вредители капусты.

Сроки посадки капусты

К моменту высадки белокочанной капусты на грядку она должна набрать нужную высоту. Оптимальная высота для ранней капусты 13 – 15 см и не менее 5 – 6 листьев. Сорта средней и поздней капусты должны иметь 6 – 7 листьев и высоту от 15 до 20 см.

Высадка рассады капусты в грунт в следующие сроки:

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.

Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.

Схема посадки капусты

В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.

О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.

В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных лучей.Сделать это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).

Капуста полив

Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.

При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.

Окучивание и рыхление.

Первое окучивание понадобится капусте через 20 дней после высадки. Повторное окучивание через 1,5 недели после первого. Землю рыхлят после каждого полива, удаляя попутно прорастающие сорняки.

Совет: Когда слишком сырая погода окучивание не делают. Наоборот, в такой период, чтобы предотвратить загнивание, убирают землю от растения.

Польза окучивания: почва обогащается кислородом, кусту придается устойчивость, стимулируется рост корней, в почве уничтожаются вредители.

Удобрения.

Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.

Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.

Болезни и вредители капусты.

Капусту не сажают каждый год на одном и том же месте, чтобы избежать болезней. В открытом грунте она может поражаться килой от избытка влаги. При нарушении агротехники и правил севооборота поражается белой и сухой гнилью.

Вредители капусты, которых можно часто встретить, это крестоцветная блошка, тля. Поедают листья капусты капустная совка и белянка – зеленые гусеницы. Для борьбы с болезнями и вредителями капусты используют препараты из садовых магазинов или народные средства.

Опудривание капусты табачной пылью и золой помогает от крестоцветных блошек. Из препаратов используют например Актару. Битоксибациллин эффективен против капустной совки, а также Алатар, Фуфанол – Нова. Препарат Алиот, Алатар поможет избавиться от гусениц белянки.

Смотрите видео: Как избавиться от слизней и улиток, когда атакуют огород

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Поздняя белокочанная капуста – посадка и уход

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОЗДНЕЙ КАПУСТЫ – КОГДА САЖАТЬ КАК УХАЖИВАТЬ?

Белокочанная капуста — одна из самых распространенных овощных культур, которую любят за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. За 5000 лет выращивания люди научились готовить из нее огромное количество разнообразных блюд, которые подавались на стол и царя, и простого крестьянина. Капусту поздних сортов нетрудно сохранять в подвалах или погребах в свежем виде в течение всей зимы, вплоть до нового урожая, и тем самым обеспечить потребность в витаминах в этот период.

Во второй половине лета убран урожай раннеспелой белокочанной капусты и на грядках наливаются, набирают силы вилки средне- и позднеспелых сортов, которые требуют в этот период к себе особого внимания и заботы.

ТОНКОСТИ УХОДА ЗА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ

Для получения хорошего урожая полновесных кочанов в течение сезона для 1 кв. м капустной грядки необходимо 600 л воды. Даже малейшая засуха в августе может оставить вас без урожая капусты поздних сортов. Но и избыток влаги этой культуре тоже очень вредит. Высаженные в низких местах растения в период затяжных дождей страдают от недостатка кислорода в почве, и их корни могут загнивать.

Поэтому полив должен быть достаточным, чтобы почва постоянно находилась во влажном состоянии, но и без излишнего заливания. Поливают растения утром, и лучше использовать дождевую воду. На одно растение требуется около 10 л воды. Капуста не любит полива теплой прогретой водой, и поэтому во время осенних прохладных дождей налив капусты происходит особенно быстро.

Если погода в августе стоит жаркая, то необходимо защитить корни капусты от перегревания путем мульчирования почвы на грядке. На участке всегда найдется материал, из которого можно сделать мульчу: трава после стрижки газона, прополки огорода, прошлогоднее сено, солома, опилки, хвоя и шишки – все, что сможете найти. Земля под мульчей остается рыхлой и лучше сохраняет влагу, а также она не дает возможности прорастать сорнякам.

ПОДКОРМКИ — ГАРАНТИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОЧАНОВ

В августе проводят обычно третью и четвертую подкормки позднеспелых сортов белокочанной капусты.

Если первые две были направлены на формирование листового аппарата и содержали достаточное количество азота, то последующие подкормки должны обеспечить капусте поступление фосфора, калия и магния – элементов, необходимых для завязывания кочанов и лучшего их хранения зимой.

Эти важные для растений химические элементы содержит древесная зола, она также богата микроэлементами. Калия больше всего в золе лиственных культур и особенно березы.

В качестве подкормок используют ее в сухом виде или готовят настой. Для этого ведро на треть заполняют сухой золой и до верха заливают кипятком. Смесь настаивают в течение 2 суток в закрытой емкости, после чего процеживают и применяют для подкормок. Сухой золой опудривают листья капусты после дождя или обильного полива, и это служит не только подкормкой, но и защитой от вредителей.

Вместо золы можно применять минеральные удобрения: на 10 л воды 2 ст. л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. Расход – 6-8 л на 1 кв. м.

Четвертую подкормку капусты проводят за 20 дней до сбора урожая, для этого используют зольную вытяжку из расчета 0,5 л на 10 л воды или берут 40 г сернокислого калия на 10 л воды.

ЗАЩИТА КАПУСТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Капустные листья привлекают многих насекомых-вредителей, и, если с ними не бороться, можно остаться без урожая. Выращенная в промышленных масштабах капуста проходит как минимум 15 обработок различными далеко не безобидными препаратами от полчищ сосущих и грызущих вредителей, а на своей грядке хочется получить экологически чистый продукт и свести к минимуму применение ядохимикатов.

К августу наибольший вред капусте наносят гусеницы бабочек капустной совки, белянки и капустной моли. Из отложенных ими яиц через 1-2 недели отрождаются гусеницы, сгрызающие капустные листья до прожилок и своими отходами засоряющие кочаны, делая их непригодными для употребления в пищу.

Хорошо известно, что здоровые крепкие растения лучше противостоят нападению вредителей, а для этого нужно соблюдать агротехнику выращивания данной культуры. Основными этапами этой технологии можно считать соблюдение севооборота, осеннюю обработку почвы, освобождение прилегающей территории от сорной растительности, на которой поселяются вылетающие бабочки, чтобы потом перелететь на культурные растения.

Высадка рядом с капустой сильно пахнущих растений, отпугивающих вредителей, таких как укроп, фенхель, кориандр, перечная мята, шалфей, базилик, отпугивает листогрызущих вредителей. Цветущие растения, такие как бархатцы, календула, настурция, пиретрум, привлекают в сад полезных насекомых, питающихся тлей. А запах этих цветов также отпугивает большинство вредителей капусты.

При обнаружении на капусте гусениц применяют, конечно, и их ручной сбор. А из хорошо зарекомендовавших себя и безопасных для здоровья человека методов защиты посадок от вредителей и болезней является опрыскивание отваром чеснока. 700 г перемолотых чесночных стрелок или зубчиков чеснока заливают 10 л горячей воды и кипятят на малом огне в течение 30 минут. Готовый отвар фильтруют и применяют, разведя водой (1:1) путем опрыскивания по листьям и полива грунта вокруг растений. Повторять такую обработку можно до 3 раз за сезон.

В прошлом году наблюдалось массовое размножение слизней и улиток, и даже в конце сентября их можно было видеть на поздних культурах. Закрыть доступ этим прожорливым моллюскам поможет опудривание почвы вокруг стебля и дорожек между грядками сухой смесью из золы (50 %), табачной пыли (25 %> и красного острого перца (25 %). Обработку почвы повторяют после каждого полива или выпадения осадков.

Бороться со слизнями можно и применяя их ручной сбор. Для этого на участке раскладывают смоченные тряпки, дощечки, картонки, куски рубероида. Утром проверяют их и уничтожают слизней, помещая в крепкий раствор соли.

КОГДА УБИРАТЬ ПОЗДНЮЮ КАПУСТУ?

Сроки уборки средней и поздней капусты зависят от многих факторов и сложившихся в данном году погодных условий. Если дни в сентябре стоят теплые и сухие, то за капустой необходимо продолжать ухаживать – поливать и рыхлить.

Ранние сроки уборки могут сказаться на качестве и лежко-сти кочанов, а поздние – привести к их растрескиванию. Чтобы этого не произошло, нужно хорошо сформированные вилки немного раскачать из стороны в сторону и приподнять. Это приведет к обрыву части питающих корешков, а сам кочан не растрескается.

Важно правильно определить, когда капуста готова к съему. У зрелой капусты верхушка желтая и сухая. Спелость кочана определяют на ощупь: он должен быть очень плотным. Среднеспелые сорта убирают в конце лета, а поздние – до наступления первых заморозков. На корню капуста выдерживает заморозки до 4-5 градусов, и листья ее могут отойти. А вот срубленная капуста промерзает гораздо быстрее через сочную кочерыжку.

Крестьяне убирали капусту до Покрова (14 октября), и низкие ночные температуры делали овощ еще вкуснее, так как в нем увеличивалось содержание сахаров, а горечь исчезала.

Капусту убирают в теплый солнечный день, чтобы избежать проблем с просушиванием кочанов, ну а если погода дождливая, то их необходимо просушить в течение 5 часов, очистив корни и стебель от грязи. Кочаны выкапывают из земли вилами или лопатой и для хранения подвешивают их вверх корнями в погребе или срубают топором или ножом, оставляя кочерыжку высотой 4 см. Не убирают все покровные листья, а только поврежденные.

Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты

17.12.2017, 22:37 Овощеводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Поздняя капуста, ценная овощная культура с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойдешься, она является одним из главных столовых овощей. Капуста не только диетический, но и сверхполезный продукт, овощ широко используется на кухне у любой хозяйки.

Выращивание поздней капусты не составит труда даже начинающему овощеводу, главное знать приемы агротехники культуры и применять их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в данной статье.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя

Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло – приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка – белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Читайте также:  Лимон: посадка и уход, фото

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.

Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.

Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить

Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.

Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Как вырастить позднюю капусту?

Капуста – горячо любимая всеми культура. Это один из немногих овощей, вкусом которого можно наслаждаться круглый год. Всю зиму огородники используют кочаны позднеспелых сортов, собранные в конце осени. Выращивание поздней капусты практикуют овощеводы из разных регионов России. Тем, кто ещё не имеет такого опыта, важно разобраться в особенностях агротехники этой культуры. Начинающему овощеводу стоит выяснить – когда сажать позднюю капусту, как правильно за ней ухаживать и как сохранить урожай до следующего сезона.

Поздние сорта капусты

Особенности поздней капусты

Позднеспелые сорта белокочанной капусты имеют несколько отличий и преимуществ. Одна из особенностей – длительный период созревания, он составляет 125–160 суток. Кочаны отличаются крупными размерами и весят в среднем 3–6 кг. У таких культур обычно большая раскидистая розетка. Это нужно учитывать при выращивании – рассаду поздней капусты располагают на грядке по схеме 50х70 или 60х80 см. Вилки отличаются высокой плотностью и грубоватой структурой.

Преимущества позднеспелой капусты:

Популярные сорта

Российские огородники давно выделили для себя фаворитов среди сортов поздней капусты. Стоит познакомиться с ними тем, кто ещё не определился с выбором.

Читайте также:  Какие цветы посадить, чтобы цвели все лето: 15 лучших вариантов

Московская поздняя

Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Кочаны плоскоокруглые, снаружи светло-зелёные, внутри – белого цвета. Структура головок очень плотная, листья в меру жёсткие. Масса вилка – 6–7 кг. Культура не боится заморозков, не требует много внимания при выращивании, устойчива к бактериозам и гнилям.

Белоснежка

Срок созревания составляет 155–170 суток. Кочаны не слишком крупные, весом до 3 кг. Снаружи и внутри имеют белый окрас, за что сорт и получил такое название. Белоснежка отличается хорошей лёжкостью – она хранится на протяжении 6–7 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.

Сорт капусты Белоснежка

Валентина F1

Это позднеспелый гибрид со сроком вегетации 125–135 суток. Вес кочанов варьируется в пределах 3–4 кг. Структура вилков плотная, вкус – сладковатый. Валентина обладает устойчивостью к растрескиванию и имеет хороший товарный вид. Капуста хороша в засолке, так как содержит больше сока, чем другие позднеспелые сорта. Ещё одно преимущество – головки хранятся около 6–7 месяцев.

Агрессор F1

Гибрид голландского происхождения, отличающийся высокими показателями урожайности и неприхотливостью. Этот сорт относится к среднепоздним, так как кочаны достигают технической зрелости в течение 125 суток. Вес головки колеблется в пределах 3–4 кг. На вкус капуста сочная, хрустящая, сладкая. Кочаны не трескаются и хорошо хранятся.

Зимовка

Знакомый многим огородникам сорт Зимовка был выведен в 1963 году. Срок созревания – 4 месяца после высадки саженцев в открытый грунт. К достоинствам Зимовки можно отнести неприхотливость в уходе, устойчивость к растрескиванию, отменный вкус и отличные товарные качества. Средняя масса вилка составляет 3–5 кг. Сорт отличается плотной структурой вилков и длительным хранением без потери вкусовых качеств.

Амагер

Сорт Амагер созревает в течение 155–170 дней, если вести отсчёт от момента появления всходов. Овощеводы ценят его за устойчивость к засухе и повышенной температуре в летний период. Эта разновидность часто используется для заквашивания благодаря приятному вкусу и сочности. Вес вилка достигает 3–4 кг, внутренняя кочерыжка среднего размера, структура плотная. У капусты сорта Амагер листовая розетка меньше, чем у других поздних сортов, благодаря чему выше показатель урожайности – 6 кг/м2.

Особенности выращивания поздней капусты рассадным методом

Позднеспелые сорта капусты чаще выращивают через рассаду, исключение – овощеводы из южных широт. В средней полосе и в северных районах страны культура попросту не успевает пройти весь вегетационный период на грядке ввиду непродолжительного лета. Огородники понимают, что в теплице или в домашних условиях за сеянцами ухаживать легче, чем в открытом грунте.

Подготовка семян и сроки посева

Время для начала посевных работ каждый овощевод определяет, учитывая особенности климата своей местности. Сначала нужно определиться, когда наступает благоприятный момент для высадки рассады в открытый грунт, а потом от этой даты отнимают 45 дней. Именно в таком возрасте саженцы поздней капусты готовы к пересадке в огород. Также следует учесть, что на прорастание семян уйдёт от 4 до 6 суток.

Внимание! Жители средней полосы обычно сеют капусту на рассаду в конце марта, в таком случае пересадка в открытый грунт производится в середине мая, а урожай собирают в третьей декаде сентября.

Семена перед посевом нуждаются в дезинфекции, так как они могут содержать споры грибов, вирусы и бактерии. Посадочный материал помещают в раствор марганцовки, нагрев воду до 50 градусов, на несколько минут. Затем семена охлаждают. Некоторые овощеводы рекомендуют замочить их ещё и в стимуляторе роста, чтобы повысить всхожесть. После описанных манипуляций посадочный материал просушивают на салфетке и используют по назначению.

Посев семян на рассаду

Прежде чем приступить к посевным работам, нужно подготовить грунт. Капуста хорошо растёт в питательной почве с нейтральной кислотностью. Для выращивания рассады подходит субстрат, составленный из компонентов:

Допускается использование низового торфа, но его доля в составе почвенной смеси не должна превышать 10%. Также в субстрат стоит добавить древесную золу – на ведро земли достаточно 1–2 стаканов минеральной добавки.

Внимание! Субстрат необходимо продезинфицировать. Самый простой способ это сделать – пролить его слабо-розовым раствором перманганата калия.

Для выращивания рассады поздней капусты понадобится ящик высотой не более 10 см. Его наполняют приготовленной почвой на 2/3. Землю увлажняют, а на поверхности делают борозды. Схема расположения семян в рассадном ящике – 3х5 см. Далее контейнер накрывают стеклянным куполом или целлофаном. При комнатной температуре всходы появятся через 3–5 дней.

Уход за рассадой

Обнаружив на поверхности грунта нежные ростки, купол снимают, а ящик переносят в светлое место с температурой от +8 до +15 градусов. Несоблюдение этих требований приведёт к интенсивному росту стеблей.

Пикировку сеянцев проводят в фазе двух листьев, примерно через 10–12 дней после появления всходов. Растения аккуратно пересаживают в отдельные ёмкости, используя тот же состав грунта. В дальнейшем уход за саженцами включает в себя:

Важный этап ухода – закаливание саженцев. За 2 недели до предполагаемой даты пересадки растений на грядку их начинают приучать к внешним условиям. Стаканы выносят на улицу каждый день, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка саженцев в огород

Позднюю капусту обычно переносят на грядку в возрасте 1,5 месяца. К этому моменту на стеблях имеется от 4 до 6 листков, а сам побег достигает в толщину 7–8 мм, а в длину – 18–20 см. Важное условие для пересадки – температура ночью не должна опускаться до минусовых значений.

Выращивая капусту, нужно строго придерживаться правил севооборота. Культуру нельзя сажать дважды на одно и то же место. Среди культур-предшественников не должно быть родственников, принадлежащих к семейству Крестоцветные. Лучшее место для посадки – возвышенность, так как капуста не любит застоя влаги у корней. Идеальное расположение – открытое пространство, залитое солнечным светом.

Грядку для посадки капусты готовят заранее. Её перекапывают и разрыхляют. Если осенью в почву не вносился перегной и минеральные удобрения, то в каждую лунку помещают:

Розетки у поздней капусты раскидистые, а кочаны – крупные, поэтому каждое растение нуждается в большой площади питания. Важно соблюдать схему посадки и располагать саженцы на расстоянии 50–60 см друг от друга, а между рядами оставлять не менее 70 см.

Внимание! В первые дни после пересадки растения испытывают стресс и нуждаются в заботе. Если синоптики прогнозируют заморозки, необходимо укрывать капусту нетканым материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.

Безрассадный способ выращивания поздней капусты

Жители южных регионов предпочитают безрассадный способ выращивания поздней капусты. Благоприятное время для проведения посевных работ – конец апреля или начало мая, его выбирают индивидуально, учитывая погодные условия.

Посев семян производится в увлажнённый грунт по схеме 50х70 см на глубину 2–3 см. В каждую лунку отправляют 3 семечка на случай, если взойдут не все. В дальнейшем лишние ростки удаляют, оставляя самые крепкие и развитые. После посева грядку накрывают спанбондом, чтобы ускорить появление всходов.

Уход за поздней капустой в огороде

Выращивание поздней капусты имеет несколько особенностей. Например, эта культура требовательна к качеству полива. Растения образуют крупные розетки и увесистые кочаны, поэтому они в большей степени нуждаются во влаге и питательных веществах.

Организация режима полива

В первые несколько дней после пересадки рассады в огород увлажнение грядки производят умеренно, но часто – раз в 2 дня. В дальнейшем ориентируются по погоде – когда прохладно, капусту поливают раз в неделю. В летние месяцы, когда столбик термометра поднимается до отметки +25 градусов и выше, частоту орошения увеличивают. Под каждый куст выливают 7–8 литров воды.

Уход за рассадой капусты

Внимание! Поздняя капуста хорошо отзывается на рыхление грунта. Это способствует притоку кислорода к корням, благодаря чему они лучше развиваются. Процедуру проводят после каждого полива и совмещают с удалением сорняков.

Подкормка поздних сортов: особенности

В отличие от ранних и среднеспелых сортов, позднюю капусту удобряют 4 раза. Последняя подкормка направлена на улучшение лёжкости кочанов. Для этого за 3 недели до начала уборочных работ под кусты вносят сернокислый калий.

Схема внесения удобрений под позднюю капусту:

  1. На 14 день после пересадки в огород культуру подкармливают органикой в сочетании с минеральным комплексом. Огородники используют 10% раствор настоя помёта птиц или настоявшегося коровяка в такой же концентрации. В качестве альтернативы применяют аммиачную селитру или мочевину.
  2. По прошествии 2 недель проводится следующая подкормка. В этот период можно использовать те же удобрения.
  3. Когда начинает завязываться кочан, потребность в азотосодержащих веществах отпадает. Теперь капуста нуждается в повышенной дозе минеральных компонентов – фосфора, калия, магния. Рекомендуется внести под каждый куст 40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия или использовать комплексные препараты – «Террафлекс» или «Завязь».
  4. На заключительном этапе вегетации вносят калийную подкормку.

Внимание! Внесение азотосодержащих удобрений недопустимо в период формирования кочана. В противном случае снизится устойчивость культуры к бактериозам и гнилям.

Окучивание

Поздние сорта капусты за время вегетации окучивают минимум дважды. Впервые это делается через месяц после пересадки рассады в открытый грунт. Землю подгребают к стеблю до уровня нижних листьев. Процедура способствует развитию корневых отростков, что благоприятно сказывается на питании растений и придаёт им устойчивости. Во второй раз кусты окучивают после образования кочанов. Иногда такая необходимость возникает внепланово, например после сильного ливня.

Обработка от вредителей

Сразу после высадки рассады в огород нужно позаботиться о защите молодых растений от насекомых. К вредителям капусты относятся:

Опытные овощеводы не пренебрегают обработкой посадок от вредителей, иначе они потеряют урожай. Сразу после посадки саженцев они притрушивают грунт вокруг стеблей древесной золой, а сами кусты опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором. В середине лета для отпугивания насекомых применяется полынь. Её запах отталкивает вредителей. Ветки сорняка раскладывают прямо на грядке.

Огромный ущерб огородникам наносят слизни. Они поедают зелень и разносят опасные инфекции. Для защиты от них используются ловушки-приманки и полосы препятствий. Если вокруг капустной грядки рассыпать ракушечник, кирпичную крошку или крупнозернистый песок, мягкотелые родственники улиток не смогут приблизиться к растениям.

Когда народные средства не помогают избавиться от вредителей, применяют биоинсектициды. Они абсолютно безопасны для птиц, животных и насекомых-опылителей, так как созданы на основе почвенных бактерий. При попадании в пищеварительный тракт вредителей капусты, эти препараты парализуют их нервную систему, что приводит к гибели.

Химические инсектициды используют в крайнем случае, если велика угроза потери урожая из-за атаки вредителей. Химикаты обладают высокой токсичностью и помогают быстро уничтожить гусениц, слизней, клопов. Однако не стоит забывать об опасности – вредные вещества долго выводятся из клеток огородных культур. В связи с этим использование химических препаратов запрещено, если до конца вегетационного сезона остаётся менее 30 дней.

Профилактика болезней

Современные позднеспелые сорта обладают хорошей устойчивостью к гнилям и бактериозам. Однако это не значит, что огородники не должны уделять внимание профилактике болезней капусты. При нарушении правил агротехники возможно развитие следующих заболеваний:

Профилактические меры предполагают соблюдение принципов севооборота. Любые капустные разновидности сажают после лука, свёклы, кабачков, картофеля, огурцов или томатов. Вредители являются разносчиками инфекций, поэтому важно постараться защитить посадки от их нашествия. Для профилактики болезней рекомендуется проводить предпосевную обработку семян и субстрата для выращивания рассады.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты убирают в конце сентября – начале октября. За месяц до начала уборочных работ полив резко сокращают, иначе кочаны потрескаются. Не стоит опасаться наступления первых заморозков, некоторым сортам воздействие холодом идёт на пользу. Кочаны, испытавшие на себе лёгкий морозец, приобретают сладковатый привкус.

Уборку головок желательно произвести в обеденные часы, а не утром, когда на кустах образуется роса. Поскольку поздняя капуста подразумевает длительное хранение, её срезают с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Перед закладкой в погреб головки просушивают и внимательно осматривают. Повреждённые вредителями или растрескавшиеся кочаны отбраковывают, их употребляют в первую очередь.

Внимание! Идеальные условия для хранения капусты – тёмное помещение с температурой в пределах 0…+5 градусов и влажностью 95%.

Кочаны хранят разными способами – складывают в ящики с песком или подвешивают за кочерыгу. Важно, чтобы вилки не касались друг друга. Ещё один способ надолго сохранить капусту – заквашивание.

Поздние сорта и гибриды пользуются популярностью у жителей России. Они ценятся за высокую урожайность и возможность длительного хранения. Такая капуста широко применяется в кулинарии и служит источником витаминов на протяжении зимы.

Как сажать капусту семенами в открытый грунт и рассадным способом

Главные правила выращивания вкусной капусты.

Капуста входит в число традиционных овощей для выращивания – найти ее можно на любом дачном участке. Выращивают ее чаще всего через рассаду, иногда – безрассадным способом. Сегодня мы подробно разберем оба метода. Оставайтесь со мной – поговорим о том, как сажать капусту.

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  1. Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  2. Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  3. Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  4. Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  5. Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  6. Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  7. Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  8. Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  9. Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Сроки посадки

Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.

Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.

Читайте также:  Перец "Геракл" (Геркулес): характеристики и описание сорта, фото и отзывы тех, кто сажал

Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают чистые здоровые семена без повреждений, пятен и признаков плесени. Их замачивают в растворе фунгицидов в течение десяти минут. Используют препараты Витарос, Максим или другие. В качестве альтернативы можно использовать розовый раствор марганцовки.

Затем посадочный материал промывают и закаливают – держат в теплой воде, а после в холодной. Для повышения всхожести можно обработать их Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста.

Посадка рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Пикировка

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Посадка безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Уход за грядками

Основные правила ухода за капустой следующие:

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы защитить капусту от крестоцветной блохи и других вредителей, грядки посыпают древесной золой или табачной пылью. Также их опрыскивают настоем чеснока или отваром из луковой шелухи. Естественной защитой станут посадки укропа, шалфея, петрушки и бархатцев по периметру посадки.

Для предотвращения болезней необходимо соблюдать севооборот, вовремя вносить удобрения, известковать почву по мере необходимости и убирать остатки растений во время осенней перекопки.

Заключение

Я рассказала вам об основных правилах выращивания капусты. Надеюсь, мои советы были вам полезны. Если хотите что-то добавить к статье или поделиться собственным опытом, напишите об этом в комментариях. Приглашаю вас также почитать статью о полезных свойствах этого овоща.

Когда выкапывать крокусы — пересадка на новое место

Воздух ранней весны напоен ароматами первоцветов. Крокусы, как разноцветные маячки на едва оттаявшей после холодов земле, дают знать, что скоро природа оживёт и порадует людей буйством красок. Многие начинающие садоводы высаживают эти весенние цветочки, однако далеко не все освоили правила агротехники. В данном материале речь пойдет о том, как ведут себя крокусы после цветения, что делать с ними дальше владельцу. Когда нужно выкапывать луковицы и как хранить посадочный материал.

Общая информация про растение крокус

Название растения пришло из латинского языка. Второе его имя — шафран. Садовый крокус относится к роду Шафран, семейству Ирисовые (Iridaceae), порядку Спаржецветные (Asparagales). Род насчитывает более 80 видов.

Крокус — это многолетнее травянистое растение, которое цветет весной или в осенний период.

Луковка растения покрыта чешуйками, она округлая или слегка сплюснутая, диаметром до 3 см, с мочковатой корневой системой. Из неё развиваются прикорневые листья и, чаще всего, одиночный цветок (иногда появляются 2-3 цветка).

По окраске крокусы делят на жёлтоцветковые (оттенки от кремово-белого до ярко-оранжевого) и синецветковые (от бледно-голубого до темно-фиолетового). Иногда встречаются альбиносы и цветки с белыми прожилками.

В живой природе шафран растёт на высокогорных лугах, в лесах, степях Центральной и Малой Азии, Южной и Центральной Европы, Северной Африки, на Ближнем Востоке.

Дополнительная информация! Высушенные рыльца цветка используют как пряность азиатской, средиземноморской кухни и в качестве натурального жёлтого красителя для домашних сыров, сливочного масла, ликёров.

Выращивание крокусов: особенности

Растение растёт как в открытом грунте, например, в саду, так и в помещении в горшочках.

Цветы в комнатном горшке

Важно! Для обильного цветения весенние крокусы высаживают в октябре, а осенние — в августе.

Идеальное время для сбора луковиц

Вдоволь налюбовавшись цветением, садоводы начинают интересоваться вопросом: крокусы отцвели, что делать с ними дальше? Следует отметить, что это морозоустойчивые растения, поэтому обычно их не выкапывают и не пересаживают в течение 3-5 лет. За этот период материнская луковка обрастает дочерними в количестве до 10 штук.

Но важно не упустить момент, когда пересаживать крокусы на новое место просто необходимо.

Внимание! Крокусы, растущие на одном месте длительный период, способны перерождаться: клубни болеют, гниют, цветки становятся редкими и мелкими.

Описаны случаи, когда выкапывать крокусы рекомендуется раз в году:

Погода для уборки

Период покоя для осенних растений — июнь-август, для весенних — июль-сентябрь. Он начинается, когда листья цветка лягут на землю, пожелтеют и легко начнут отслаиваться.

Это самое удачное время, когда стоит выкапывать крокусы после цветения для пересадки, размножения и закладки клубней на хранение.

Для этого вида работ подходит сухой прохладный день.

Процесс выкапывания крокусов

Далее действуют так:

  1. Сбоку от кустов крокуса расстилают на землю подготовленный кусок плёнки.
  2. На расстоянии 5-7 см от куста вгоняют вилы на всю возможную глубину и извлекают земляной ком на плёнку.
  3. Его аккуратно разваливают и достают все клубни.
  4. Их очищают от земли вручную или с помощью водяной струи. Корешки осторожно срезают секатором.
  5. Луковки складывают в ящик, переносят в тенистое место и просушивают, выложив на ровную поверхность в один слой.

Проблема, как выкопать посадочный материал, чтобы пересадить крокусы, решена.

Какие крокусы не нужно выкапывать осенью: сорта

На этот сезон приходится фаза цветения осенних крокусов. Сорта такой разновидности почти неизвестны садоводам-любителям. Вот некоторые из них:

Как правильно подготовить к хранению крокусы

Просушивают луковки в тенистом прохладном месте в течение суток.

Затем внимательно осматривают на предмет механических повреждений вилами, насекомыми, грызунами, а также на наличие плесени, болезней, язвочек.

Поверхность должна быть сухой, без отслоившихся чешуек, пятен, равномерной окраски.

Некачественные, испорченные — бракуют и уничтожают. Здоровые, плотные крупные чистые луковки — обрабатывают фитоспорином или лёгким растровом марганцовки и складывают по сортам для хранения.

Как хранить в домашних условиях

Воздух в помещении, где находится посадочный материал, должен быть свежим, прохладным. Температура соответствовать +15..+18 °С в течение всего периода хранения.

Хранение луковок в ящиках

Для весенних крокусов период покоя и хранения — это июль-сентябрь, а для осенних — июнь-июль.

Комнатные крокусы и те, что для выгонки хранятся до ранней весны. При этом соблюдают более низкий температурный режим — +10..+13 ° С. Их высаживают за 2,5 месяца до желаемого периода цветения.

Важные правила хранения, до того, как пересаживать крокусы:

Внимание! В холода луковки хранят на утеплённом балконе при температуре воздуха не выше + 18 °С и не ниже 0 °С.

Подходят картонные, пластиковые деревянные ящики с дырками для проветривания, широкая низкая тара со слоем песчаной почвы и дренажа и с дырками в днище, капроновый чулок или сетчатый мешок, бумажные лотки для яиц.

Крокусы для выгонки размещают на полках сухого подвала или погреба, где температура не поднимается выше + 10..+15 °С. Используют такую же тару, как и для хранения на балконе. Если подвал посещают грызуны, то посадочный материал складывают одним слоем в маленькие стеклянные, металлические банки и накрывают крышкой с узкими отверстиями.

В летние месяцы, если нет подвала, каждую луковку заворачивают в газету или плотную бумагу и размещают на нижних полках или в ящиках холодильника. Туда же определяют контейнеры, горшки с крокусами, пока не придёт время высадки.

Обработка клубней от болезней и вредителей

Основные вредители и болезни представлены в таблице:

Вредитель, болезньСпособ борьбы
МышиНе оставлять на грядках с растениями кучек травы, листьев, в которых грызуны вьют гнезда. Сделать в земле барьер из пластиковой бутылки вокруг куста. Отпугивать ультразвуком.
Гусеницы совкиВыбирать их из земли во время прополки участка.
ПроволочникиСделать ловушку: вырыть в земле углубление, насыпать в него травы, полить её водой и накрыть ямку доской. Проволочники сползутся на еду и тепло. Эту траву вместе с проволочниками сжечь. Чтобы полностью избавиться от вредителя, надо делать ловушки несколько раз.
СлизниКупить специальное средство для борьбы с вредителем, обсыпать место высадки крупнозернистым песком.
ТляОбработать посадочный материал специальным препаратом, Карбофосом.
Вирусные и грибковые заболевания (серая гниль, фузариоз, хлороз)Изолировать и уничтожить заболевшие луковки. Бороться с переносчиками заболеваний на участке: тля, трипсы, клещи. Вовремя удобрять почву азотно-фосфорными удобрениями.

Гнилая и здоровая луковка

Важно! Во избежание заражения здоровых клубней от больных, их обрабатывают древесной золой. Перед тем как пересадить крокусы, клубни протравливают препаратами, содержащими медь, или слабым раствором марганцовки.

Поражение вредителями во время хранения

В этот период ежемесячно проверяют наличие цвели, повреждений и болезней. Испорченный посадочный материал сразу отбраковывается.

Большую опасность представляют грызуны: мыши, крысы. Их проникновение в помещение с луковками недопустимо. Полной изоляции от грызунов можно добиться, если сложить клубни в стеклянные или железные ёмкости и накрыть крышками с отверстиями для вентиляции.

Забота о качестве и сохранности посадочного материала — залог великолепного цветения крокусов. Это не отнимет много времени, зато подарит несколько месяцев эстетического наслаждения всей семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *