Млечники

Млечники — все съедобные грибы. Среди них есть особенно ароматные и вкусные, например, млечники древесинные, отличающиеся необыкновенным контрастом цветов шляпки и пластинок. Однако все они требуют предварительного отмачивания перед окончательной засолкой.

Первыми среди млечников в июне вырастают млечники неедкие и бледно-желтые. Все млечники съедобные и их можно отличить по наличию сока на местах среза или поломках. Однако съедобными они, так же как и грузди, становятся после предварительного вымачивания с целью устранения горечи. Растут они группами.

Сентябрьские млечники занимают большие пространства по сравнению с августовскими, все ближе подбираясь к болотистым местам, рекам и каналам.

В октябре млечники сильно меняют окраску после первых морозов. Это изменение настолько сильное, что трудно бывает их различить. Применять в пищу, отмачивать и солить можно только те млечники, которые не изменили свой вид и свойства под действием мороза.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

Ножка 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая.

Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus), у которого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник бледно-желтый (Lactarius pallidus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: дубравы и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — август.

Шляпка имеет диаметр 4-12 см, плотная, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, слизистая. Отличительным свойством вида является бледно-желтая, бледно-охристая или охристо-палевая шляпка. Окраска шляпки неровная, имеются пятна, особенно в середине — с более темным оттенком. Край шляпки часто имеет сильную исчерченность.

Ножка 3-9 см высотой, 1-2 см толщиной, полая, цвет такой же, как у шляпки, цилиндрической формы, у зрелых — слегка булавовидная.

Мякоть белая, с приятным запахом, млечный сок белый и цвет на воздухе не изменяет.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, желтоватые, часто с розоватым оттенком.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от бледно-желтого до желтовато-охристого.

Сходство с другими видами. Млечник бледно-желтый похож на млечник белый (Lactarius mustrus), у которого цвет шляпки бело-серый или бело-кремовый.

Способы приготовления: съедобен после предварительного вымачивания или отваривания, используют для засолки.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник древесинный, или бурый (Lactarius lignyotus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, среди мха, растут обычно группами.

СЕЗОН: август — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, плотная, гладкая, сначала выпуклая, позже плоско-коническая. Отличительным свойством вида является необычное сочетание цветов: темная, каштановая, бурая, темно-коричневая или черно-бурая шляпка, часто с заметным бугорком посередине, яркие и светлые пластинки и темная черноватая ножка.

Ножка длинная 4-12 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, часто извилистая, по цвету шляпки темно-коричневая, черноватая, бурая, каштановая.

Мякоть белая, позже слабо-желтоватая, на разрезе красноватая.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, светло-кремовые или желтовато-кремовые.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от темно-коричневого до бурого и черно-бурого.

Сходство с другими видами. Гриб настолько характерен и контрастен по темному цвету шляпки, ножки и светлым пластинам, что легко отличается от других и не имеет близко похожих видов.

Способы приготовления: варка, соление, жарка.

Съедобны, 2-й категории.

Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: влажные лиственные и хвойные леса, растут чаще всего группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка диаметром 5-15 см, иногда до 25 см, мясистая, гладкая, слизистая, выпуклая, с круто завернутыми вниз краями и с углублением по центру, позже плоская или воронкообразная. Отличительным свойством вида является клейкая свинцово-серая с фиолетовым оттенком шляпка, позже серо-желтая, красновато-бурая, красновато-коричневая с едва заметными концентрическими кругами или без них.

Ножка 6-9 см длиной, 1-3 см толщиной, плотная, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Мякоть белая или слегка кремовая, очень хрупкая, мягкая, на воздухе желтеет или буреет, с очень горьким белым млечным соком, который имеет запах селедки. Млечный сок обильно выступает даже при легком надрезе гриба и быстро застывает в виде серовато-зеленых капелек.

Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие, желтоватые или светло-желтые, со временем становятся розовато-кремовыми, потом буроватыми с ржавыми пятнами.

Схожие виды. Гладыш похож на млечник бурый (Lactarius lignyotus). У которого шляпка буровато-коричневая или желтовато-коричневая, ножка светло-коричневая, темно-коричневая. Мякоть на срезе приобретает розоватый оттенок и нет резкого селедочного запаха.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания; в засоле становятся ярко-желтыми.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник нейтральный (Lactarius quietus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные, лиственные и дубовые леса, растут одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, иногда до 10 см, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. Отличительным свойством вида является сухая, шелковистая, розовато-лиловая или розовато-коричневая шляпка с заметными концентрическими зонами.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, кремового цвета.

Мякоть шляпки желтоватая или светло-коричневая, ломкая, на свету млечный сок цвет не меняет.

Пластинки приросшие и нисходящие на ножку, частые, кремовые или светло-коричневые, позже приобретают розоватый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-коричневого и кремово-лилового.

Сходство с другими видами. Млечник нейтральный по форме и наличию концентрических зон розовато-коричневого цвета похож на хороший съедобный млечник дубовый (Lactams zonarius), который значительно более крупный и имеет пушистые, завернутые книзу края.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: август — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, плотная, но ломкая, блестящая, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, часто с небольшим бугорком по центру. Цвет шляпки буровато-серый с лиловым, желтоватым, розоватым оттенком.

Ножка 3-6 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, немного суженная у основания, гладкая, желтоватая.

Мякоть хрупкая, буроватая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, светло-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от серо-бурого до красновато-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник ароматный похож на млечник умбровый, у которого шляпка умбровая, серо-бурая, мякоть белая, на разрезе буреет, а не зеленеет. Оба гриба применяются солеными после предварительного отваривания.

Способы приготовления: съедобный гриб, но требует предварительного обязательного отваривания, после чего его можно засаливать.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: широколиственные с дубом и ольхой, лиственные и смешанные леса, растут одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — начало октября.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая с вогнутой серединой. Отличительным свойством вида является сиренево-розовый цвет шляпки с более яркой серединой и более светлыми краями. Шляпка может иметь слабо заметные концентрические зоны.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, иногда изогнутая у основания, сначала плотная, позже полая. Цвет ножки изменяется от беловатого до желто-кремового.

Мякоть тонкая, беловато-розоватая или сиренево-розовая, неедкая, немного острая, без запаха. Млечный сок обильный, белый, на воздухе приобретает сиренево-зеленоватый цвет.

Пластинки частые, прямые, тонкие, узкие приросшие и немного нисходящие по ножке сначала кремовые, позже сиренево-кремовые с лиловым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-кремового, а ножка от кремово-коричневого до бурого.

Сходство с другими видами. Млечник сиреневый по цвету похож на гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), который отличается скругленными краями и ярко выраженными концентрическими зонами с фиолетовым и коричневым оттенком.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на болотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см. сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая c углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительной особенностью вида являются серо-розовая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических зон. В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, позже красно-коричневая.

Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.

Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на ножку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.

Сходство с другими видами. По запаху: пряному или фруктовому, млечник серо-розовый можно перепутать с млечником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.

Способы приготовления. Млечники серо-розовые по зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за сильного запаха и условно съедобными после обработки.

Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.

Млечник камфорный (Lactorius camphoratus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, хвойные и смешанные леса, на кислых почвах, часто среди мха, растут обычно группами.

СЕЗОН: сентябрь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является хорошо выраженный бугорок по центру шляпки, часто рубчатые края и сочный красно-коричневый цвет.

Ножка 2-5 см высотой, коричнево-красноватого цвета, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Цвет ножки более светлый, чем у шляпки.

Мякоть плотная, сладкая на вкус. Вторым отличительным свойством вида является запах камфоры у мякоти, который часто сравнивают с запахом раздавленного клопа. При надрезе мякоть выделяет белый млечный сладковатый сок, но с резким привкусом, который не меняет цвет на воздухе.

Пластинки очень частые, красновато-коричневого цвета, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке. Споры кремово-белые, эллиптической формы.

Изменчивость. Цвет ножки и шляпки варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого и буро-красного. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета. Мякоть может иметь цвет ржавчины.

Сходство с другими видами. Млечник камфорный похож на краснушку (Lactarius subdulcis), у которой также красновато-коричневая шляпка, но нет сильного камфорного запаха.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник кокосовый (Lactorius glyciosmus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса с березами, растут одиночно или мелкими группами.

СЕЗОН: сентябрь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является серо-охристая шляпка с более светлыми тонкими краями.

Ножка 3-8 см высотой, 5-12 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, немного светлее, чем шляпка.

Мякоть белая, плотная, с запахом кокосовой стружки, млечный сок не меняет цвет на воздухе.

Пластинки частые, светло-кремовые с розоватым оттенком, слабо нисбегающие на ножку.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-охристого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник кокосовый похож на млечник лиловеющий (Lactarius violascens), который отличается серовато-буроватым цветом с бледно-розоватыми пятнами.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник мокрый, или серый лиловеющий (Lactarius uvidus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса с березой и ольхой, во влажных местах. Растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-9 см, иногда до 12 см, сначала выпуклая с загнутым книзу краем, затем распростертая, вдавленная, гладкая. Отличительным свойством вида является сильно клейкая, глянцевая и блестящая шляпка палевая или желтовато-коричневая, иногда с небольшими коричневатыми пятнами и слабо выделяющимися концентрическими зонами.

Ножка длиной 4-7 см, 7-15 мм толщиной, палевая с желтоватыми пятнами.

Мякоть плотная, беловатая, белый млечный сок на воздухе приобретает фиолетовый оттенок.

Сходство с другими видами. Млечник мокрый по оттенкам цветов и форме похож на млечник белый (Lactrius musteus), но у него не глянцевая и блестящая шляпка, а сухая и матовая.

Способы приготовления: засолка или маринование после вымачивания в течение 2-3 дней или отваривания.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник водянисто-млечный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Темно-желтые
Цвет:Коричневый
Инфо:Выделяет млечник сок
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius serifluus (Млечник водянисто-млечный)

Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus) – условно-съедобный гриб, который употребляют в пищу исключительно в солёном виде. Многие грибники с опытом намеренно игнорируют эту разновидность грибов, поскольку млечники водянисто-млечные имеют низкую пищевую ценность и плохие вкусовые качества.

Читайте также:  Огурцы сорта Китайский холодоустойчивый F1: выращивание и особенности ухода, плюсы и минусы, фото

Описание

Млечник водянисто-млечный – вид, похожий на распространенный засолочный гриб — горькушку.

Шляпка

Имеет вначале плоско-выпуклую форму, впоследствии она становится бокалообразной с загнутыми краешками. Цвет ее коричневатый, поверхность сухая. Поперечный размер достигает 7 см.

Ножка

Компактная, с полостью, цилиндрическая, с волокнистой поверхностью. Цвет ее примерно совпадает со шляпкой, но может быть и темнее.

Спороносный слой

Пластинчатый гименофор у грибов рассматриваемого вида приросший или нисходящий. Пластины в нем часто расположены. Окрас их обычно темно-желтый.

Мякоть

Красно-бурая, высокоплотная и хрупкая, выделяет млечный сок. Последний характеризуется высокой водянистостью и неострым вкусом. Запах у мякоти отсутствует.

Споровый порошок

В массе споровый порошок окрашен в желтый цвет. Сами споры средних размеров, округлые и с орнаментированной поверхностью.

Распространение и сбор

Млечник водянисто-млечный распространен в пределах умеренной климатической зоны в смешанной и лиственной лесополосе.

Сходные виды

У указанного вида есть ряд «двойников»:

Отличается перечным вкусом в сыром виде за счет млечного сока. Шляпка слегка опушена (условно-съедобен).

Выделяет желтеющий млечный сок (несъедобный).

Отличается специфической органолептикой, поэтому не ценится, несмотря на съедобность.

Съедобен после предварительного отваривания, характеризуется немного более красным цветом.

Идентичен по внешним характеристикам, но произрастает преимущественно в хвойной лесополосе.

Ядовитых двойников у рассматриваемого вида нет.

Съедобность

Млечник водянисто-млечный съедобен или условно-съедобен. Обладает очень слабым фруктовым ароматом и островатым вкусом, который устраняется при вываривании или вымачивании.

Интересные факты

Следует заметить, что рассматриваемый млечник не рекомендуется для употребления лицам, имеющим заболевания желудка, кишечника, печени и почек, а также с гиперчувствительностью к грибам. Кроме того, аллергикам нужно аккуратнее относиться к грибам, поскольку они часто вызывают аллергию. Беременным и находящимся в стадии лактации женщинам также следует избегать грибов.

Грибы млечники: описание основных видов

Грибы – млечники произрастают в большинстве районов нашей страны, встречаются и во многих странах Европы, а также на других континентах. Причем подразделяются они на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Есть и ядовитые млечник, употреблять в пищу которые категорически нельзя. Но даже съедобные такие «дары леса» сырые в пищу не употребляют.

Описание грибов млечников

Млечники относятся к пластинчатому виду грибов из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.

Они относятся к категории условно – съедобных. Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности. Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной. Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.

Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.

Мякоть плотная, но очень ломкая. Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком. Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая. Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.

Большинство млечников признаны несъедобными, так как их сок слишком едок. Но различать виды этих грибов достаточно сложно, потому что они очень похожи между собой, порой даже опытные грибники путают разновидности млечников, а начинающие грибники предпочитают их просто не класть в корзинку.

Двойники у этих грибов отсутствуют.

Другие названия млечников

Эти грибы имеют в народе много названий: гладыши, ольшанки, дуплянки, дуплянки желтые, грузди сизые. Также называют их и по окраске шляпок.

Распространение и период плодоношения млечников

Первые млечники появляются во второй декаде июля, а последние такие грибы можно собирать и в последней декаде сентября. Но активно начинают расти эти грибы в дождливую прохладную погоду.

Млечники предпочитают влажные места, растут обычно в низинах в хвойных, смешанных или лиственных лесах, обычно собирают их или под хвойными деревьями или под березами. Обычно они скрываются в высокой траве или среди мха. Насекомые обычно не поедают шляпки этих грибов. Также встречаются по берегам болот или водоемов. В жарком климате они обычно не растут, предпочитают умеренные широты. Поэтому места произрастания млечников – леса в европейских странах, средних и центральных районах нашей страны, в Западной Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке.

Особенности млечника обыкновенного (видео)

Съедобные виды млечников

Съедобных видов млечника достаточно много, но не всегда удается их различать. Поэтому необходимо ознакомиться с фотографиями всех этих видов, прежде чем идти в лес на «тихую охоту».

Млечник жгуче-млечный

Этот вид достаточно редко встречается в лесах. Обычно он селится на тяжелых глинистых грунтах, или в хорошо освещенных лесах иди среди кустарников. Жгуче-млечные млечники растут чаще поодиночке, реже – группами с первой декады августа по первую декаду октября. Шляпки у них небольшие – до 6 см в диаметре, гладкие на ощупь, немного вогнутые в центре, серо-бежевого цвета. Млечный сок очень едкий, белого цвета, не изменяющий расцветки даже при соприкосновении с воздухом. Ножки – полые, цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой.

Эти грибы относят к 3 категории, его только солят, но предварительно нужно отмачивать и отваривать.

Млечник камфорный

Эта разновидность млечников также встречается в лесах нечасто. Поодиночке эти грибы не растут, а только группами со второй декады июля по первую декаду октября. Причем на их рост не влияют погодные условия. Хорошо растут на влажных грунтах во всех видах лесов.

Шляпка – бугорчатая, выпуклая, у старых грибов – воронкообразная, а в центре сохраняющая бугорок. Ее края – волнистые. Окраска поверхности – бурая с красным оттенком, либо рыжая, а в центре фиолетовая с бордовым отливом. Пластинки со спорами – желтые с розоватым отливом. А у старых грибов – коричневого оттенка.

Млечник липкий

Этот гриб относится к условно-съедобным. Размеры шляпки – средние (около 5 см в радиусе), у молодых млечников – выпуклой формы, у старых – вогнутая. Окраска поверхности – серая с оливковым отливом, но может быть и коричневой.

Грибы встречаются либо среди лиственных деревьев, либо среди сосен и елей с середины лета до начала осени.

Другие виды съедобных млечников:

Где растут млечники (видео)

Ядовитые млечники

Эти виды млечников опасны для здоровья человека, поэтому лучше их не собирать в свою корзину. Чтобы отличить их от съедобных разновидностей таких грибов, нужно внимательно рассмотреть их фотографии и ознакомиться с описанием.

Млечник щитовидный

Шляпки этих грибов до 4-5 см в радиусе, у молодых грибов слегка выпуклой формы, но постепенно она выпрямляется, края – ворсистые, слегка вогнутые вовнутрь.

Поверхность – липкая с достаточно большим количеством слизи. Иногда можно увидеть несколько кругов на шляпке. Окраска ее – желтая с ржавым или буроватым оттенком. При надавливании меняет цвет на серовато-лиловый или фиолетово-коричневый. Пластинки – средней толщины, кремовой окраски, изменяющие цвет при надавливании на лиловый с коричневым или серым отливом. Млечный сок сначала белый, но через некоторое время становится лиловым, на вкус – сначала сладкий, но потом становится едким.

Ножка – цилиндрической формы, пустая внутри, липкая, по цвету – такая же, как и шляпка.

Млечник серый

Шляпка до 3 см в радиусе, мясистая, плоская, но с возрастом становится более распростертой, края опущены у молодых грибков, но с возрастом распрямляются. Окраска шляпки – серая. Мякоть – белая или с желтым отливом, споры – желтые.

Растут эти грибы возле ольхи группами с начала августа по конец сентября. Есть и другие виды несъедобных млечников:

Польза и вред млечников

В состав этих грибов входят такие ценные аминокислоты, как тирозин, глутамин, лейцин, аргинин. Содержат они и жирные кислоты:

Кроме того, в их состав входят фосфатиды, эфирные масла, а также липоиды. Млечники содержат гликоген, клетчатку, но в их составе отсутствует крахмал.

Из макро- и микроэлементов в млечниках встречаются K, P, Ca, J, Zn, Cu, As. А в некоторых разновидностях был обнаружен такой антибиотик, как лактариовиолин, который помогает бороться с возбудителем туберкулеза.

Как отличить млечник от сыроежки (видео)

Грибы млечники в кулинарии

Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны. Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой. А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).

Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.

Ядовитые грибы млечники (с фото)

В лесах повсеместно встречается млечник ядовитый — это опасный для здоровья человека гриб, который не должен попадать в корзинку грибника. Отличить и идентифицировать несъедобные грибы млечники помогут описания, которые представлены на этой странице. Фото грибов млечники сопровождают все предложенные ботанические характеристики видов.

Млечник щитовидный

Шляпка 3-5 (10) см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоско-распростертая, с возрастом вогнуто-распростертая, иногда с бугорком в центре, с подогнутым волосистым краем. Кожица слизистая или клейкая, часто с неясно выраженной одной концентрической зоной, охристо-желтая, буровато-желтая, при надавливании становится от лилово-серой до коричневато-фиолетовой. Пластинки прикрепленные, коротко нисходящие, умеренно частые, узкие с пластиночками, кремовые, при надавливании лиловеют, затем становятся лилово-серыми, коричневатыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий, сначала обильный, со временем может исчезать, вкус изменчивый: от сладкого через горький, до едкого. Ножка 3-5 (8) х 0,5-1,5 см, цилиндрическая или к основанию расширяется, твердая, полая, слизистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на разрезе быстро лиловеющая, вкус сначала сладковатый, со временем становится едко-горьким, с приятным запахом. Споровый порошок кремовый.

Млечник щитовидный образует ассоциацию с ивой (Salicx L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Несъедобен.

Млечник золотисто-млечный

Шляпка 4-8 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вскоре воронковидная, с подвернутым, затем прямым, тонким, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, голая, гладкая, светло-терракотовая, кремовая, охряно-оранжевая, палевая, с прерывистыми охристыми зонами, которые почти незаметны у зрелых экземпляров. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые, становящиеся охристо-кремовыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро становится лимонно-желтым, на вкус жгуче-едкий. Ножка 3-7 X 0,7-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, полая, сухая, голая, гладкая, светло-охристая, с темно-охристыми лакунами, у основания волосистая. Мякоть рыхлая, хрупкая, кремовая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник золотисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, группами, редко, в августе — сентябре.

Млечник темно-бурый

Шляпка 3-6 (10) см в диаметре, плоско-выпуклая, затем широко-воронковидная, с волнистым острым краем. Кожица слегка клейкая или коротко-бархатистая, с возрастом гладкая, бурая, охристо-бурая, серовато-бурая, с более светлым краем.

Пластинки нисходящие, редкие, узкие, с пластиночками и анастомозами, в молодом состоянии одного цвета со шляпкой, с возрастом – серовато-охряные, охристо-желтые, запорошены споровой массой, при надавливании розовеют. Млечный сок белый, на воздухе становится красным, вначале безвкусный, затем горьковатый. Ножка 3-8 х 0,5-2 см, цилиндрическая, часто к основанию сужена, твердая, выполненная или полая, тонко-бархатистая, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, при надавливании становится грязно-красной. Мякоть плотная, белая, на разрезе краснеющая, с чуть горьковатым вкусом, без особого запаха.

Млечник темно-бурый образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, срастаясь основаниями по несколько базидиом, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник бледно-клейкий

Шляпка 3-5 см в диаметре, выпуклая, потом воронковидно-распростертая, неровно-волнистая, с опущенным краем. Кожица гладкая, слизистая, при высыхании становится глянцевой, от телесно-розовой до темно-желтой, с фиолетовым или сиреневым оттенком, при надавливании медленно становится грязно-серой или чернеет. Пластинки чуть нисходящие, узкие, умеренной частоты, светло-охряные или с насыщенно-желтым оттенком и с желтыми капельками от млечного сока. Млечный сок беловатый, изначально достаточно обильный, горький, спустя некоторое время жгуче-острый. Ножка 3-6 х 0,7-1,5 см, немного искривлена, суженная книзу, слегка сплющена, продольно-бороздчатая, слизистая, на тон светлее шляпки. Мякоть беловатая, на воздухе медленно желтеет, со жгучим вкусом и яблочным запахом. Споровый порошок желтоватый.

Млечник бледно-клейкий образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в еловых и смешанных с елью лесах, группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен.

Читайте также:  Пафиопедилум (Paphiopedilum): пересадка, посадка, размножение /деление/.

Млечник серый

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая, с острым сосочковидным бугорком, край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким.

Кожица сухая, войлочно-чешуйчатая, розовато-охристая, терракотовая, чешуйки свинцово-серые, с возрастом становятся одного цвета с поверхностью шляпки. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся. Ножка 3-7 х 0,4-0,9 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, войлочная, одного цвета со шляпкой, в основании бело-опушенная. Мякоть белая или чуть желтоватая, на вкус замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок желтоватый.

Млечник серый образует ассоциацию с ольхой (Alnus incana (L.) Moench) и березой (Betula L.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре, несъедобен.

Млечник розовый

Шляпка в 5-10 (15) см в диаметре, выпуклая, затем плоско-распростертая, порой с бугорком, часто воронковидная, иногда с извилистым рассеченным краем. Кожица сухая, мелкочешуйчатая, шелковисто-волокнистая, в центре зернисто-хлопьевидная, с возрастом становится голой, растрескивающаяся, желтовато-глинисто-коричневатая или коричнево-бурая, лиловато-розовато-сероватая, розовато-охристо-сероватая, без зон. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловатые, желтоватые, кремовато-охристые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, скудный, на воздухе не изменяющийся, вкус от сладковатого до горьковатого. Ножка 5-9 х 0,5-2 см, ровная или слабо-вздутая, к зрелости обычно полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, с мучнистым налетом, внизу с беловатыми волокнами. Мякоть беловато-палевая, тонкая, хрупкая, со сладковатым вкусом и запахом кумарина, который усиливается при сушке. Споровый порошок светло-кремовый.

Млечник розовый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен (ядовит).

Млечник коричневый

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым волнистым краем. Кожица сухая, голая, гладкая, от каштаново- до оливково-коричневого цвета, в середине более темная, к краю — светлее, выцветающая до почти белой. Пластинки чуть нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, сначала красновато-охряные, с возрастом становятся грязно- ржаво-коричневыми, часто запорошены споровой массой. Млечный сок водянисто-беловатый, на воздухе спустя несколько минут становится темно-желтым, со жгуче-едким вкусом. Ножка 3-5 (7) х 0,4-0,8 см, цилиндрическая, прочная, с возрастом становится полой, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании покрыта белым мицелием. Мякоть хрупкая, светло-охряная, в ножке красноватая, на разрезе становится серно-желтой, на вкус жгуче-едкая, с незначительным приятным запахом. С FeSO4 через некоторое время окрашивается в оливково-коричневый цвет. Споровый порошок кремоватый.

Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в ельниках, на кислых почвах, небольшими группами, нечасто, в сентябре — октябре. Несъедобен.

Млечник горький

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком и долго загнутым, затем прямым, гладким, острым краем. Кожица сухая, гладкая, охристо-бурая, красно-бурая, желто-рыжая, с медным оттенком, выцветающая до кремовой. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющий цвета, с мягким вкусом, хотя спустя некоторое время может становиться горьковатым. Ножка 3-5 х 0,4-0,6 см, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, белая, кремовая, на вкус пресная, замедленно острая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник горький образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Млечник сиреневый

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая с острым сосочковидным бугорком. Край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким. Кожица сухая, тонко-войлочно-чешуйчатая, бледно-сиреневая, от темно-лилово-розовой до красной, с возрастом выцветающая до сиреневато-розоватой, телесно-сиреневатой. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяется. Ножка 3-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, розовато-охристая. Мякоть беловатая, на вкус изначально сладковатая, затем замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок белый (у молодых экземпляров) до кремового (у старых).

Млечник сиреневый образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник мокрый

Шляпка 2-10 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вдавленная, с бугорком и острым гладким краем. Кожица сальная, в сырую погоду слизистая, бледно-сероватая или почти белая, без зон, когда подсохшая — серовато-буроватая, желтовато-буроватая, с едва заметными зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, при ранении и надавливании лиловеющие. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий. Ножка 6-8 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, полая, слизистая, с желтоватыми пятнами, лиловеющая. Мякоть плотная, белая, на воздухе быстро лиловеющая, на вкус замедленно горько-острая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник мокрый (влажный) образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L.) и ивой (Salicx L.). Произрастает в сырых хвойных и смешанных лесах, большими группами, редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник шиповатый

Шляпка 2,5-4 (6) см в диаметре, очень тонко-мясистая, с тонкими жилками по поверхности, вначале плоская, затем плоско-распростертая, вдавленная, с острым сосочковидным бугорком. Край тонкий, слабо-рубчатый, опущен, с возрастом может выпрямляться. Кожица от розовато-красной до лилово-карминово-красной, сухая, войлочно-грубо-чешуйчатая (чешуйки до 2 мм в высоту). Пластинки коротко нисходящие, узкие, тонкие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые, при надавливании становятся оливково-коричневыми. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, достаточно обильный, сначала имеет мягкий вкус, позже немного горчит. Ножка 3-5 х 0,2-0,8 см, лилово-розовая, никогда не имеет в окраске охристого тона, цилиндрическая, к основанию слегка сужена, сначала выполненная, с возрастом становится полой. Мякоть от беловатой до бледно-охряной, от нажатия приобретает зеленоватый оттенок, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Млечник шиповатый образует ассоциацию с березой (Betula L.) и с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в увлажненных лиственных и смешанных лесах, группами, среди сфагнума, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Млечник водянисто-млечный

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком, с острым волнистым краем. Кожица гладкая или морщинистая, при высыхании растрескивающаяся, темно-коричневая, черно-коричневая, темно-бурая, красно-бурая. Пластинки нисходящие, умеренной частоты, широкие, с пластиночками, кремовые, с рыже-бурыми пятнами. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, с мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, гладкая, желтая, в основании более темная. Мякоть рыхлая, белая, с возрастом буреющая, на вкус пресная, без особого запаха.

Млечник водянисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в июле — ноябре. Несъедобен.

Посмотрите ядовитый млечник на фото и запомните его, чтобы не брать в лесу:

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Многообразие мира грибов всегда манило и поражало людей. Герой этой статьи отличается особенным золотым свечением, которое сильно заинтересовало известного ботаника много лет назад. «Золотисто-желтый груздь» – именно так было именовано это сияющее и загадочное чудо.

Описание гриба

Груздь золотисто-желтый относится к роду Млечник, семейства сыроежковых.

Этот гриб может быть разных оттенков, от охристо-рыжего и желтого до розовато-кирпичного, отличительной чертой будут пятна и полосы на матовой гладкой шляпке. Форма шляпки меняется со временем, изначально она сильно вогнутая, а затем постепенно выгибается и расширяется кверху, подгибаются края, ее размер варьируется от 3-7 сантиметров.

Гименофор (нижняя часть шляпки) так же, как и сама шляпка, не имеет одного определенного оттенка. Чаще всего встречаются грибы с кремовыми густыми пластинами, которые к зрелому возрасту становятся красноватыми и раздваиваются на концах.

Ножка достигает 6-8 сантиметров в высоту, гладкая и светлых окрасов. Мякоть гриба толстая, белого цвета, на срезе желтеет из-за млечного сока. Ярко выраженного запаха нет.

ВАЖНО! Вкус резкий и горький, если вы почувствовали такое, помните, гриб непригоден к употреблению.

Впервые золотисто-желтый груздь отметил член Королевской академии и ботаник из Швеции Элиас Магнус Фрайс в 1838 году, этот величайший человек носил титул “отец микологии” и считается одним из основоположников систематики грибов и лишайников.

СПРАВКА! Груздь был указан в книге, написанной Элиасом, она не переведена на русский язык и носит название «Epicrisis Systematis Mycologici».

Время и место плодоношения

Этот гриб предпочитает лиственные леса, дубравы в умеренном климатическом поясе. Чаще всего встречаются под старыми дубами, буками, каштанами, именно с этими деревьями золотисто-желтый груздь образует микоризу (тесные, взаимовыгодные взаимоотношения гриба с корнями растения).

Этот груздь широко распространен на кислых почвах Британии и Ирландии. Также встречается в Северной Америке и Африке. Его можно встретить по всей Европе от Скандинавии до Средиземноморья.

Плодоносит он с июня и до конца осени.

Ложные двойники

Внимательно изучите фотографии, чтобы не перепутать груздь с другими, полезными или опасными, грибами.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Грузди очень разнообразны, как по видам, так и по своим свойствам. Например, белый груздь – мощнейший барьер от рака, помогает при заболеваниях желудка, гастрите, аутоиммунных заболеваниях, также в нем большое содержание белка и витаминов, которые восстанавливают иммунитет. Черные грузди опасны для человека, их относят к условно-съедобным, в них содержится яд. А в золотисто-желтых груздях замечены токсичные вещества, из-за которых гриб не рекомендуется к употреблению ни в каком виде.

ВАЖНО! Яды этого гриба не выводятся независимо от техники приготовления, поэтому признан несъедобным.

Видео

Интересные факты

Золотисто-желтый груздь от латинского языка Lactárius chrysorrhéus.

Lactarius означает производство молока (кормление грудью) из-за жидкости, которая выделяется из шапочки гриба, когда он режется или рвется. Сhrysorrheus происходит от древнегреческих слов chryso, означающих золотой, и -rheos, означающих ручей. Это объясняется изменением цвета мякоти в желтый из-за млечного сока. На гименофоре также могут выступать золотистые капельки из-за повреждений поверхности животными. Из-за их блеска гриб и получил свое название.

Заинтересовавшись сиянием Элиас Фрайс открыл новый вид груздя. Гриб красивый, не отличающийся сильным или резким запахом, но очень опасный для здоровья и жизни. Нужно быть очень осторожным и не положить такой подарок себе в корзину.

Млечник мокрый (Lactarius uvidus)

Текущее название

Index FungorumLactarius uvidus (Fr.) Fr.
MycoBankLactarius uvidus (Fries) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ūvidus, a, um, мокрый, водянистый. От ūveo, ēre, быть мокрым, влажным + -idus, a, um, свойство.

Синонимы

Другие названия: Млечник лиловеющий.

Таксономия

Млечник мокрый – «старый» вид, описанный на заре микологии; как и многие другие классические виды, его не обошла таксономическая путаница.

Впервые гриб описал немецкий миколог, ботаник и бриолог Август Бач (August Johann Georg Karl Batsch; 1761 – 1802) в своём «Указателе грибов» («Elenchus fungorum») как Agaricus lividorubescens [5] .

В 1805 году немецкий священник, ботаник и миколог Йоханнес Баптиста фон Альбертини (Johannes Baptista von Albertini; 1769 – 1831) в соавторстве со своим учеником Людвигом Давидом фон Швейницем (Ludwig David von Schweinitz; 1780 – 1834) понизили A. lividorubescens до вариации совсем другого вида – Agaricus acris var. lividorubescens (лат. acris – едкий) [6] .

В 1818 году Элиас Магнус Фриз (Elias Magnus Fries; 1794 – 1878) описал этот же гриб заново, назвав его Agaricus uvidus [1] . В 1821 году Фриз в первом томе своей знаковой работы «Микологическая система» оставил название A. uvidus, указывая, что A. lividorubescens Бача – это вариация другого вида – A. acris var. lividorubescens [2] .

В 1838 году Фриз уточнил свою систематику, возведя трибы в ранг родов, и A. uvidus получил новую комбинацию – Lactarius uvidus [3] .

В 1908 году американская миколог Гертруд Симмонс Берлингем (Gertrude Simmons Burlingham; 1872 – 1952), известная своим вкладом в систематику сыроежковых грибов Северной Америки, разобравшись в этих хитросплетениях, уточнила приоритетное название – Lactarius lividorubescens [7] . Но такая перестановка не прижилась, и публикаций, которые бы это объясняли, пока не нашлось.



Габитус

Шляпка

Шляпка 30 – 130 мм в диаметре, вначале выпуклая, позднее распростёртая со слегка подвёрнутым краем, иногда с бугорком в центре, наконец, вогнутая, воронковидная с волнистым краем. Поверхность гладкая, слизистая, в сухую погоду клейкая при прикосновении влажным пальцем; окраска очень разнообразна: бледно-розовая, глинисто-розовая, серо-розовая, бледно-мышиная, светло-бордовая. По краю бывают едва заметные зоны и темноватые пятна.

Пластинки низбегающие, частые, с пластиночками, ближе к ножке иногда вильчатые, кремовые, при повреждении и надавливании довольно быстро становятся интенсивно сиреневыми, лиловыми.

Ножка

Ножка 20 – 105 мм в высоту, 8 – 25 мм в диаметре, цилиндрическая или несколько вздутая в средней части, полая. Поверхность гладкая, клейкая, кремовая, бледно-розовато-серая или сероватая, иногда с желтоватыми пятнами.

Мякоть

Мякоть плотная, белая, на воздухе быстро лиловеющая, со жгучим вкусом, который проявляется не сразу, и слабым фруктовым запахом.

Млечный сок

Млечный сок довольно обильный, белый, на воздухе быстро лиловеющий. Вкус жгучий.

Читайте также:  Огурец Кураж F1 – описание сорта, отзывы, фото, посадка и выращивание – 4 Сезона огородника

Химические реакции

Реакция на KOH и FeSO4 отрицательная, от гваяка мякоть приобретает зеленоватый цвет [12] .

Микроскопия

Споры 8.4 – 11.3 × 6.6 – 8.5 мкм, Q = 1.15 – 1.40, широкоэллипсоидные, эллипсоидные, орнаментация до 0.7 (1) мкм высотой, с округлыми бородавками сросшимися широкими хребтами образующими неполную сеть [9] .

Базидии 45 – 55 × 12 – 13 мкм, булавовидные, 4-споровые [9] .

Плевромакроцистиды 50 – 65 × 8 – 10 мкм, веретеновидные, с заострённой или бусиновидной вершиной [9] .

Край пластинки стерильный [9] .

Хейломакроцистиды 25 – 40 × 5 – 6 мкм, узковеретеновидные [9] .

Пилеипеллис – от иксокутиса до иксотриходермы, толщиной 100 – 200 мкм, гифы 13 – 14 мкм в диаметре, очень тонкостенные, но не спавшиеся, гиалиновые [9] .

Экология и распространение

Растёт на влажной почве в сообществе с берёзой (Betula), елью (Picea) и, возможно, ивой (Salix). Вид с циркумбореальным распространением. В Западной Сибири обычен в таёжной зоне, где приурочен в основном к сырым понижениям в смешанных темнохвойных лесах; в Новосибирской области встречается нечасто: в окрестностях Академгородка отмечен на западинном лесном болоте около лыжной трассы ИЯФ СО РАН, а также, что довольно необычно, в Пироговском бору.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Материалы по теме

  1. Fries E. M. Observationes mycologicae praecipue ad illustandam Floram Suecicam. T. II. — Havniae, sumptibus G. Bonnieri, 1818. — 376 p. — P. 191. [As Agaricus uvidus]
  2. Fries E. M. Systema Mycologicum. Vol. I. Lund: Ex Officina Berlingiana, 1821. — P. 66. [As Agaricus uvidus]
  3. Fries E. M. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 338.
  4. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 126. [As Galorrheus uvidus]
  5. Batsch A. J. G. K. Elenchus fungorum. Continuatio secunda. — Halae Magdeburgicae, 1789. — 163 p. — P. 51. — Tab. 36, № 202. [As Agaricus lividorubescens]
  6. Albertini I. B., Schweiniz L. D. Conspectus Fungorum in Lusatiae Superioris Agro Niskiensi Crescentium. E Methodo Persooniana. — Lipsiae, Sumtibus Kummerianis, 1805. — P. 210. [As Agaricus acris var. lividorubescens]
  7. Burlingham G. S. A study of the Lactariae of the United States. // Memoirs of the Torrey Botanical Club. — 1908. — V. 14 (1). — P. :1-109. — P. 49. [As Lactarius lividorubescens]
  8. Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 6. Russulaceae. Lactarius, Russula. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2005. — 317 p. — P. 116.
  9. Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. — P. 82.
  10. Kalamees K. Riiskad: The genus Lactarius in Estonia. — Tartu, 2011. — 187 p. — P. 154.
  11. Basso M. T. Fungi Europaei. Vol. 7. Lactarius Pers. — Italia: Massimo Candusso, 1999. — 844 p. — P. 209.
  12. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 34.
  13. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 120.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Цветы ночная красавица: описание, особенности выращивания и ухода, фото

Цветы ночной красавицы когда-то можно было увидеть в каждом палисаднике, но в последнее время они стал чуть ли не редкостью. Это неприхотливое растение с легким и приятным ароматом снова возвращается в наши сады. Его латинское название «мирабилис» в переводе на русский язык означает «удивительный». Но что же в нем удивительного? Заурядные цветы, ничем не примечательные кусты. Так за что же так любят ночную красавицу?

Удивительные цветы

Дело в том, что эти цветы распускаются вечером, когда все остальные закрываются, и радуют глаз всю ночь. Смыкают лепестки они с первыми лучами солнца. Днем это неприметный, ровненький и аккуратный куст. Цветы на нем практически не заметны. Его время вечер и ночь.

С этим свойством связано его русское название – ночная красавица, так как именно ночью куст покрывается ярко-розовыми или белыми цветами, которые издают удивительно нежный и, в то же время, пряный аромат. Усилиями селекционеров появились новые расцветки ночной красавицы. Цветы могут быть фиолетовыми, желтыми с розовыми вставками, оранжевыми, красными.

В Европу этот цветок был завезен с американского континента и быстро адаптировался. Постепенно он стал выращиваться практически во всех европейских странах, а также в Азии, где его полюбили за неприхотливость и удивительное свойство – цвести ночью, распространяя чудесный аромат.

Описание мирабилис (Mirabilis jalapa)

Это многолетнее растение, но в России из-за холодных зим это однолетник. Хорошо ветвится и образует красивый шарообразный куст, высота которого достигает одного метра. Побеги мирабилиса ломкие. Листочки с короткими черешками ярко-зеленого цвета, вытянутые, с острым кончиком и ровными краями.

На стержневых корнях образуются небольшие клубни, из которых весной прорастает растение. Особую ценность представляют некрупные яркие цветы ночной красавицы (на фото). Описание их простое. Они похожи на небольшие граммофончики и представляют собой пять сросшихся лепестков, внутри которых расположились небольшие тычинки.

После того как они отцветают, образуются круглые плоды в которых находятся твердые семена черного цвета. Мирабилис цветет в ночное время. Это связано с тем, что опыляются цветы ночными бабочками, которые называются бражниками. Их привлекает нежный аромат цветов. Интересно, что на одном кусте могут находиться цветы разного цвета.

Как выбрать место посадки

Многие цветоводы, ориентируясь на название цветов ночной красавицы, фото которых украсят не один альбом, стараются посадить их в затененном месте. Но это ошибка. Растение любит солнце, удобренную почву и достаточный полив, хотя хорошо переносит засуху. В затененном месте мирабилис не сможет даже сформировать куст и останется небольшим кустиком.

Даже в полутени он будет вытянутым и не таким густым, как на солнце, да и цветов будет меньше. Не следует забывать, что его родиной являются районы Перу и Мексики, где много солнца и тепла. Поэтому растение нужно сажать на солнечном и хорошо освещенном месте. На представленных в статье фото – цветок ночная красавица, посадка и уход за которым были осуществлены правильно.

Следует учесть, что растение комфортно себя чувствует на слабощелочных почвах. Но все же необходимо отдать предпочтение глинистому или суглинистому грунту, позаботившись о хорошем дренаже. Если на участке кислые почвы, то, перекапывая его, нужно внести небольшое количество извести.

Посадка мирабилиса семенами

Размножается растение с помощью клубней, черенков и семенами. Но при черенковании растение просто не успеет сформироваться. В России большей частью высаживают цветы с помощью семян, которые вносят в грунт, или заранее выращивают рассаду. Для этого семена помещают в стаканчики с землей. В конце мая рассаду высаживают в подготовленную почву. При посадке семенами в грунт растение высаживается в подготовленную почву в начале мая.

Глядя на красивые фото цветов ночной красавицы, следует помнить, что время посадки и уход за растением играют большую роль в формировании куста и размере цветов. Специалисты советуют перед высадкой семян немного надпилить каждое, так как их кожица довольно плотная. Это уменьшит время прорастания. Есть еще один способ для быстрого прорастания – это замочить их перед посадкой в теплой воде на сутки. У мирабилиса очень много семян, которые собирают по мере их созревания.

Выращивание рассады

Высадку семян на рассаду проводят в период с конца марта до середины апреля. После посадки в стаканчики или парник через некоторое время появляются ростки цветов, которые дружно и без особых хлопот растут. Их полив должен быть умеренным, так как в противном случае могут загнить корни. Желательно, чтобы растение, рассаду которого выращивают, сформировалось уже в стаканчике.

Семена цветов ночной красавицы необходимо заглублять во влажный грунт в контейнере или стаканчике на глубину 0,5 см. После этого следует закрыть их целлофаном и поставить в теплое место. Через полторы – две недели появятся первые ростки, после чего стаканчики или контейнеры нужно выставить в теплое и светлое место. Хорошая рассада – это залог красивого и здорового растения. Она не доставит особых хлопот. Все, что ей нужно, – полив, тепло и хорошая освещенность.

Посадка мирабилиса клубнями

В наше время в специальных магазинах можно купить клубни цветов ночной красавицы. На фото можно увидеть эти небольшие, продолговатые, больше похожие на утолщенные корешки клубни. Они высаживаются в достаточно прогретый грунт с середины до конца апреля. Если на них появились ростки, то сверху их необходимо прикрыть нетканым материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.

После установления теплой погоды укрытия можно убрать. Если ростки слишком слабы, то можно прищипнуть макушку растения, оставив не менее 10 см стебля. Сажать растение следует на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Это даст возможность им комфортно себя чувствовать в летний период, когда кусты разрастутся.

Формирование куста

Ночная красавица хорошо поддается любой формовке и не требует каких-то особых навыков. Его можно обрезать, прищипывать, не боясь, что растению будет нанесен вред. От этого оно становится еще красивее и привлекательнее. Особенно эффектно смотрится куст, сформированный в виде шара, который вечером полностью покрывается яркими цветами.

Уход за растением

Поливать мирабилис необходимо не чаще трех раз в неделю. Следует помнить, что чрезмерный полив приводит к тому, что растение вытягивается и практически перестает цвести. Нехватку влаги оно переносит хорошо, но перестает расти и цвести. Поэтому регулярный полив ему необходим. Также полезным будет и обрызгивание растения водой.

Цветок ночная красавица стоек к вредителям и заболеваниям, поэтому никакой обработки проводить не нужно. При подкормке применять только органические удобрения, такие как навоз или куриный помет. Если их нет, то можно использовать гумат. Проводить ее нужно каждый месяц (за сезон – не более трех раз). Подкармливать цветы нужно в прикорневой зоне.

Окончание цветения

Цветет растение с весны до самой осени. После того как оно отцветет, необходимо срезать стебли и выкопать клубни. Собранные семена ссыпают в бумажные пакеты или матерчатые мешочки и убирают до весны в сухое, темное и прохладное место. Семена покрыты крепкой оболочкой, поэтому особых условий хранения не потребуется.

При желании сажать весной ночную красавицу клубнями нужно их хорошо просушить и убрать в темное, сухое и прохладное место. Это может быть погреб или полка для хранения овощей в холодильнике. Оптимальная температура должна быть +5 градусов. Если соблюдать эти нехитрые условия, то можно клубни сохранить в хорошем состоянии и вырастить из них полноценное, обильно цветущее растение.

В южных районах страны клубни хорошо зимуют в земле. Осенью нужно срезать стебли, засыпать место, где росли цветы ночной красавицы, опилками или соломой. Клубни хорошо перезимуют и с наступлением весны появятся первые ростки, из которых вырастут новые кусты с яркими цветами и приятным ароматом.

Низкорослые сорта

В наше время появились низкорослые сорта цветка ночная красавица”. Фото показывает, что они ничем не отличаются от обычных сортов. Это Tea Time Red с красно-белыми цветками и Tea Time Formula Mixture с веселыми разноокрашенными цветами. Высота их не превышает 30 сантиметров. Их удобно выращивать в специальных контейнерах или кашпо на балконах, террасах. Кашпо с удивительными цветами можно использовать для украшения беседок или веранд.

Посадка и уход за такими растениями не отличаются от процедур с обычными высокорослыми сортами, высаженными в грунт. Если сажать в контейнер несколько растений, то расстояние между ними не должно быть менее 30 сантиметров. Из них также можно сформировать цветущие шары, используя для этого обрезку и прищипывания. Вечерний отдых или чаепитие в беседке будет скрашено красивыми цветами с удивительным нежным и вместе с тем пряным ароматом.

Как вы убедились, вырастить мирабилис совсем не трудно. Для этого потребуются небольшие усилия, но ваш труд будет оплачен сполна. В вашем саду или даже на балконе городской квартиры ночью будут цвести и благоухать яркие цветы, количество которых все лето будет вас удивлять. Ведь недаром это растение носит название мирабилис, что обозначает «удивительный цветок». Ночная красавица будет дарить вам радость и поднимать настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *