Особенности черной мяты и ее выращивание

22.11.2019 Дмитрий Рашкевич

Черная мята – гибрид обычной английской мяты. Он отличается оригинальной окраской листьев, усиленным ароматом и повышенным выделением эфирных масел. Листья и стебли растения используют в свежем и сушеном виде, применяют для приготовления пищи и напитков. В народной медицине мята успешно лечит многие заболевания, а косметическая промышленность давно использует мяту в составах кремов и средств личной гигиены.

  1. Описание гибрида
  2. Выращивание мяты
    1. Выбор места
    2. Посадка растений
    3. Уход за растениями
    4. Сбор урожая
  3. Болезни мятных кустов
    1. Мучнистая роса
    2. Губительная ржавчина
  4. Вредители
  5. Применение черной мяты

Описание гибрида

Черная перечная мята – многолетнее кустистое растение. Выведена она скрещиванием сортов водной и садовой мяты. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, лист мелкозубчатый. Стебель окрашен в красно-фиолетовый цвет, листья – ярко-зеленые. При хороших условиях куст вырастает до высоты 80-100 см. Цветки мелкие, обоеполые, светло-фиолетового цвета. Соцветия собраны на вершинках стеблей полумутовками.

Стебель и листья растения содержат большое количество эфирных ментоловых масел. В соцветиях мяты количество ментола может достигать до 6%, в листьях до 2.7%. В тканях растения содержатся каротин, флавоноиды, органические кислоты.

Выращивание мяты

Черная перечная мята неприхотлива в уходе, хорошо растет по всей территории России. Весь процесс выращивания растения и получения урожая можно разбить на несколько этапов. Тщательное выполнение каждого из них обеспечит отличный результат работы.

Выбор места

Мята неплохо растет на любых видах грунтов, но оптимальным для нее считается плодородная суглинистая почва нейтральной кислотности. Лучшие приросты она дает на солнечной огороженной от ветра грядке. Корни растения быстро разрастаются, образуя росточки, поэтому садоводы грядку с растением огораживают листами профнастила, шифера или пластиковых листов, вкапывая их на глубину 25-30 см.

Перед посадкой грядку перекапывают, внося перегной и компост. На тяжелые глинистые почвы добавляют песок или торф. Излишнюю кислотность грунта уменьшают внесением золы, извести или доломитовой муки.

При планировании посадок следует учитывать, какими препаратами будут обработаны в течение лета соседние гряды. Мятные кусты не должны попадать под опрыскивание ядохимикатами.

Посадка растений

Черную мяту можно садить на участке семенами, черенками или разделением кустов. Садовод выбирает наиболее удобный для себя способ.

Посадка семенами

Посадку растений семенами начинают за две недели до высаживания растений в грунт. В Нечерноземье этот период приходится на первую декаду апреля.

Размножение растений черенками

Растения черенками размножают в середине лета. Используя этот способ размножения от одного растения за лето можно получить больше десятка отростков.

Размножение растений делением корней

Размножение растений делением корней проводят ранней весной.

Порядок работы:

На грядке ряды мяты располагают через 30-40 см. Между растениями оставляют 50 см. Мятные кусты быстро разрастаются и заполняют все свободную площадь гряды.

Уход за растениями

Для быстрого роста черную мяту ежедневно поливают теплой водой. Весной и осенью кусты подкармливают комплексным удобрением для декоративных растений. На зиму посадки закрывают соломенными матами или сеном. Сорные растения обедняют почву и могут заглушить молодые мятные кустики, поэтому их регулярно удаляют. На грядке кусты обновляют каждые три-четыре года. Старые растения медленно растут, выпускают мало листочков.

Сбор урожая

Лучшее время для сбора мятных листочков – середина лета. В это время в ней накапливается максимальное количество эфирных масел. Листья обрывают, раскладывают тонким слоем на бумаге в темном проветриваемом месте. После того, как листочки высохнут, их складывают на хранение в непрозрачную герметичную емкость под плотную крышку.

Болезни мятных кустов

Высаженные на теплых солнечных грядках мятные кусты хорошо и быстро растут и практически не болеют. Болезни растения появляются от неправильного ухода, загущенных посадок и сырой холодной погоды. Основные заболевания у черной мяты – мучнистая роса и губительная ржавчина.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – грибковое заболевание. Споры гриба переносятся по воздуху, попадают в растение через дождевую воду, перчатки или инструмент. При поражении растения листья его начинают желтеть, вянут и опадают. Белый налет закрывает листву, замедляя процессы фотосинтеза и лишая растение питательных веществ. При отсутствии лечения растение может погибнуть.

Признаком болезни служит покрывающий листья белый налет, показанный на фото. Механическое удаление его не дает результатов, необходимо лечение отварами и химическими препаратами.

Для лечения мучнистой росы применяют следующее:

Губительная ржавчина

Губительная ржавчина – грибковое заболевание. Оно передается воздушным путем и насекомыми-опылителями. Признак заболевания – появление на листочках и соцветиях мяты небольших желто-оранжевых пятен. Заражение растений происходит в первой декаде июня. При отсутствии лечения грибница прорастает в стеблях, разрушая их.

Для лечения губительной ржавчины делают следующее:

Вредители

Для получения хорошего урожая ароматных листьев необходимо сберегать растения от вредителей. Самые опасные враги мяты: тля, клещи, мятный листоед, мятная блошка. При появлении паразитов на кустах делают следующее:

Применение черной мяты

Черная мята – полезный источник эфирных масел. Промышленность ее использует при производстве лекарств, косметических средств, приправ, табачных и ликероводочных продуктов.

В домашних условиях черную мяту используют в кулинарии:

В народной медицине черная мята применяется для лечения следующих заболеваний:

Черная мята непритязательна в уходе, хорошо и быстро растет на грядках. Ее аромат привлекает в сад насекомых-опылителей, а яркая зелень красиво оформляет клумбы и миксбордеры. Лечебные свойства растения помогут избавиться от множества болезней. Все эти качества позволяют Черной мяте уверенно претендовать на постоянное место на грядке в саду.

Что такое черная мята и как ее вырастить

Чёрная мята, также известная как мята перечная, – представитель семейства Яснотковые. Искусственно выведенный вид получил широкое распространение на всей территории Европы из-за применения в таких областях, как кулинария, нетрадиционная медицина. Подробное описание особенностей сорта и выращивания позволяют садоводам получить на своём участке ароматную добавку в чай, вторые блюда. Для успешного возделывания важно соблюдение правил посадки, а также ухода за растением.

Описание культуры с фото

Гибрид – результат работы селекционеров, скрестивших два типовых вида представителя яснотковых – водную и колосистую мяту. В природной среде ареалы произрастания не зафиксированы. Мята чёрная – прекрасный медонос. Большое количество цветков даёт насекомым требуемый объём нектара и пыльцы. Из-за высокой концентрации эфирных масел у мёда отмечают приятный запах ментола.

Биологические характеристики

Вид представлен высокими растениями с прямостоячими побегами высотой до 1 м и мощной корневой системой с мочковатыми боковыми корешками. Хотя хорошо облиственные, четырёхгранные стебли полые внутри, они устойчивы и выдерживают несильные порывы ветра. Иногда побеги покрыты мелкими ворсинками. Ветвистость сильная. Побеги покрыты супротивно расположенными листовыми платинами с гладкой поверхностью и заострёнными краями. Форма вытянутая – до 7 см.

Во время цветения, которое приходится на вторую половину лета и начало осени, отмечают верхушечные соцветия–колоски, состоящие из обоеполых фиолетовых или розовых цветков. Реже цветоносы развиваются из крайних междоузлий. Плодоношение даже после удачного опыления наступает редко – в домашних условиях разводят чёрную мяту преимущественно вегетативно. Плод напоминает орешки, собранные по 4 штуки.

Где применяется растение

Цветки и листочки перечной мяты используют в кулинарии в качестве специи. В Англии растение принято добавлять в соусы для баранины. В США без ментоловой специи не обходятся освежающие напитки. Помимо того, полученную из высушенных побегов специю повсеместно добавляют при жарке и тушении. Мята перечная обладает и лечебными свойствами:

Как вырастить мяту

Поскольку растение неприхотливо, добиться от него интенсивного роста и обильного цветения несложно. Мята чёрная способна приспосабливаться к различным условиям и нормально развиваться даже на бедных почвах. Однако чтобы культура стала постоянным «жителем» сада, стоит соблюдать основные требования агротехники по возделыванию ароматного растения.

Правила посадки

Культура хорошо развивается на солнечных участках. Однако и в тени от ажурных крон деревьев растёт неплохо. Поскольку у растения ползучий корень, лучше при посадке сразу определить величину участка под мяту, оградив его при помощи вкопанного в землю шифера. По соседству могут расти представители паслёновых, а вот крестоцветные и тыквенные культуры – плохой выбор. Поскольку мяту используют в качестве пищевой добавки, её не рекомендуют размещать вблизи посевов, часто подвергающихся обработкам ядохимикатов.

Требования к почве и её подготовка

Мята чёрная предпочитает хорошо дренированные земли с кислой реакцией. Если высадить куст на нейтральных или щелочных почвах, они будут расти, однако аромат из-за снижения концентрации ментола в побегах с каждым сезоном будет становиться менее выраженным. К почвенному составу культура нетребовательна, но если предварительно внести на участок разрыхляющий структуру грунта компост, она будет благодарна. Помимо того, органика питает почву макроэлементами. Лучшие предшественники – злаковые и бобовые культуры.

Сроки и технология высадки

При разведении мяты вегетативным способом допустимые сроки посадки имеют большой разброс – период активной вегетации, кроме цветения. Оптимальные – приходятся на начало сентября. Технология проста: куст можно даже не выкапывать, а отсечь часть корневища и на лопате вместе с земляным комом перенести на необходимый участок.

При генеративном методе высевают семена весной. Лучше это делать сразу после схода снега, так не будет риска, что в зиму уйдут неокрепшие растения. Участок подготавливают с осени: убирают сорняки, распределяют по поверхности равномерным слоем компост и перекапывают на штык лопаты. С приходом весны территорию убирают повторно, если за зиму на ней появился какой-то мусор, вскапывают и боронуют. Последовательность действий после наступления сроков посева:

  1. На участке делают канавки глубиной до 5 см.
  2. С интервалом в 30-50 см распределяют по 2-3 семечка.
  3. Борозды присыпают почвой, разравнивают, уплотняют.
  4. Участок орошают.

Особенности ухода

За перечной мятой ухаживать легко. Но нетребовательность культуры не означает, что можно нарушать агротехнику возделывания культуры. Как и другим растениям, ей нужен дополнительный полив, особенно в начале развития, а также в периоды засухи. Мята хорошо откликается на рыхления. Кроме того, следует постоянно контролировать фитосанитарное состояние кустов, так как развитие вредоносных организмов и несвоевременные обработки против них могут превратить побеги в непригодное сырьё для использования в кулинарии и медицине.

Полив

После посадки (посева) растения больше всего нуждаются в дополнительном увлажнении, так как корневая система ещё не способна самостоятельно добывать влагу из метрового слоя. В этот период частота водных процедур – еженедельно. Норма расхода – полведра под куст. В дальнейшем сигналом к поливу служит подсыхание поверхностного слоя почвы. Воду для орошений используют предварительно отстоянную, комнатной температуры.

Обработка грунта

Корни хорошо развиваются только в «пористом» грунте. Пока растения молодые, рыхлить почву следует регулярно. Дальше достаточно одного рыхления за сезон. Чтобы не травмировать корни, проводят процедуру после увлажнения. Прополки также важны в начале роста мяты, когда сорняки конкурируют с культурными растениями за влагу и питательные элементы.

Читайте также:  Летняя обрезка абрикоса
Подкормка и удобрение

Поскольку мята чёрная не требовательна к почвенному составу, частые подкормки не нужны. Если перед посевом (посадкой) культуры земля удобрялась, то весной после начала активной вегетации достаточно внести минеральный комплекс, в составе которого есть и азот, и фосфор. Первый стимулирует рост зелёной массы. Второй обеспечивает интенсивную бутонизацию и цветение, а также улучшает обмен веществ, что повышает концентрацию эфирных масел.

Прищипка

У мяты хорошее ветвление. Но в тени эта способность, заложенная от природы, может быть угнетена. Побеги тянутся к свету и начинают ветвиться, достигнув значительной высоты. Чтобы получить пышные кустики в тени больших деревьев, стебли прищипывают, когда они вырастут до 20-25 см. При необходимости процедуру повторяют.

Обрезка и подготовка к зиме

Во время цветения побеги обрезают – проводят сбор урожая. В это время концентрация эфирных масел в листочках наибольшая. Способ не имеет значения: обрывание руками, срезка. Побеги быстро восстанавливаются и идут в рост. После наступления холодов стебли укорачивают, подготавливая мяту к зиме. Поскольку у неё высокая холодостойкость, в укрытии растение не нуждается. Дополнительную защиту используют только в районах с суровыми зимами.

Профилактика болезней и вредителей

На побегах мяты при загущенности посадок и в условиях холодного, дождливого лета развивается мучнистая роса. Также иногда отмечают проявления ржавчины. Оба заболевания – грибковые. Справиться с ними можно при помощи обработки фунгицидами. Сначала удаляют поражённые побеги, затем кусты опрыскивают. Если от мучнистой росы при неинтенсивном развитии помогает однократная обработка, то ржавчину лечат с интервалом в неделю до исчезновения признаков болезни. Из вредителей стебли атакуют тля и паутинный клещ. Если колонии малочисленны, опрыскать посадки можно раствором хозяйственного мыла. Более эффективны инсектициды, но после применения ядохимикатов до сбора урожая должно пройти не менее 1,5 месяцев.

Выращивание чёрной мяты – несложный процесс, с которым справится и начинающий садовод или дачник, нечасто посещающий свои владения. Важно – правильно определить место для падки, ограничить рост культуре, обезопасив от «экспансии» другие растения.

Описание черной мяты, характеристики растения, как садить, урожайность и хранение

Черная перечная мята является одним из видов английской мяты. Эта душистая трава предназначена только для выращивания дома, поскольку выведена искусственно.

Черная мята – это одна из наиболее популярных пряностей, которая включает в себя полезные эфирные масла. Ее часто используют в косметологии, кулинарии, медицине, табачной и ликеро-водочной промышленности.

Специфика черной мяты

Черная мята является многолетним растением. Эта душистая трава получена в результате скрещивания садовой и водной мяты. Ее стебли имеют яркий фиолетово-красный окрас, а листья отличаются насыщенным зеленым цветом.

Размножается многолетник черенками или корневищем. Благодаря большому содержанию ментола черную мяту широко используют в химической и фармацевтической промышленности.

Данный вид, в отличие от белой мяты, имеет более мягкий аромат, однако лидирует по содержанию полезных веществ. Черная красавица является ценным фитонцидом и медоносом.

Необходимые условия для роста

Это растение выносливо, поэтому поместить его на огороде окажется под силу и начинающему дачнику. Душистая трава растет и развивается на разнообразном почвенном покрытии.

Для выращивания мяты выбирайте солнечные площади с небольшими тенями.

Удобрять грядку не потребуется. Рекомендуется высаживать растение на секторах огорода, которые до этого занимали бобовые, они насыщают почву кислородом, что помогает росту черной красавицы. Также, при выборе места под посадку, учитывайте, что химикаты исключают употребление растения, поэтому рядом с мятой не сажают цветы или овощи, которые обрабатываются инсектицидами.

Когда сажать мяту

Мята хорошо переносит любые морозы, сажать ее можно весной, а также осенью. Рассмотрим подробнее, в какие сроки, и при каких условиях это лучше сделать.

Высаживаем мяту весной

Если вы предпочли заняться посадкой душистой травы весной, то есть два варианта: семенами или вегетативным методом. Один вариант предусматривает высадку семян весной, второй – немного позднее, когда сырье уже созреет.

Посадка растения осенью

Осенью высаживают молодняк только черенками, корневыми или стеблевыми. Однако в таком случае все же придется позаботиться об утеплении растения, для этого место покрывают толстым слоем опилок либо торфа. Такую процедуру лучше осуществлять ранней осенью.

Еще одним методом посадки является деление куста, которое нужно производить поздней осенью, накануне морозов.

Подготовка посадочного материала

Сырье для высадки реально получить двумя способами: изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Первый вариант является довольно кропотливым занятием. Также следует принять во внимание, что сорт, который выведен искусственно, в результате даст совершенно другой результат. Поэтому специалисты рекомендуют покупать материал в специальных учреждениях, которые занимаются разведением мяты профессионально.

Лучшим сырьем считается отросток материнского растения, который берут непосредственно с грядки. Его помещают в небольшую емкость с водой и ждут прорастания корневища.

Куда сажать растение

Как посадить культуру

Когда семена приобретены, переходим к размножению и выращиванию многолетника. Для этого вам потребуется тонкая палочка или игла шприца. Семена раскладывают на почве, вдавливают палочкой в грунт и накрывают пленкой. К концу мая рассада будет готова для высадки в открытый грунт. На каждом растении к этому периоду должно вырасти по 4-6 листочков.

Черная перечная мята: фото, описание, посадка и уход

Черная мята – разновидность культуры с наибольшей концентрацией эфирного масла. Вид английской мяты семейства Яснотковые. Это гибрид, который в природных условиях не встречается. Для получения перечной черной мяты были использованы два дикорастущих вида – водная мята (Mentha aquatica) и колосистая мята (Mentha spicata). Относится к пряностям, выращивается в домашних условиях и промышленных масштабах. Широко применяется мята черная в различных отраслях.

Мята отличается не только большой пользой, но и удивительной декоративностью

  1. Характеристика черной мяты с фото
  2. Где растет
  3. Посадка и уход
  4. Полив
  5. Рыхление и прополка
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение мяты
  8. Полезные свойства и применение черной мяты
  9. В медицине
  10. В кулинарии
  11. Вред и противопоказания
  12. Заключение

Характеристика черной мяты с фото

Мята перечная черная – это многолетнее растение со своими особенностями:

  1. Куст прямостоячий. Стебель отличается оригинальной формой и окраской. Он четырехгранный, ветвистый, прямой. Внутри полый, снаружи густооблиственный. Цвет красно-фиолетовый. Высота стебля от 30 см до 100 см. Хорошо выдерживает напоры ветра.
  2. Корневище стержневое, мощное, с тонкими мочковатыми отростками.
  3. Листья имеют пильчатые края с острыми концами. Располагаются накрест супротивно друг друга, короткочерешковые. Форма листочков вытянутая, поверхность гладкая. Длина каждого около 7 см.
    Оригинальная окраска стеблей не позволит спутать черную мяту с другими видами
  4. Цветки обоеполые, небольшого размера. Они собраны в колосовидное соцветие на верхушках стеблей. Окраска розовая или фиолетовая, бывают экземпляры бело-розового цвета. Количество цветков на стеблях большое, что привлекает пчел. Черная разновидность мяты считается отличным медоносом. Мед, полученный из нектара растения, приобретает приятный запах ментола.
    В период цветения растение привлекает большое количество пчел и насекомых

Цветет мята черная с начала июля до середины сентября. Плодоносит очень редко. Плод состоит из 4 небольших орешков.

Где растет

Растет мята перечная черная повсеместно. На территории РФ ее выращивают в промышленных масштабах. Основные регионы – Воронежская область и Краснодарский край. Может встречаться в диком виде, но редко. Это происходит, когда гибрид дичает.

Посадка и уход

Выносливость и неприхотливость черной мяты позволяет выращивать культуру садоводам любой квалификации. Растение способно выживать даже в экстремальных условиях и не требует особого ухода. Но для получения качественного сырья следует выполнять агротехнические рекомендации. Грамотная посадка черной мяты – первый важный этап. Чтобы провести мероприятие на высоком уровне, необходимо:

    Выбрать на участке место для мятной грядки. Черная разновидность одинаково хорошо растет на солнечном участке или в полутени. Предпочитает кислую сухую почву. Если на участке щелочной или нейтральный грунт, то со временем мята потеряет насыщенный аромат.

Алгоритм может отличаться, в зависимости от вида посадочного материала. Если выбран способ делением куста, то понадобится разделить на части корневище черной мяты и пересадить в заранее выкопанные лунки. Засыпать грунтом и полить. Важно сохранить земляной ком при пересадке.

Чтобы вырастить черную разновидность мяты из семян, придется провести такие действия:

При весеннем посеве к концу лета на грядке уже будут крепкие молодые кустики.

Уход за черной английской мятой несложен. Однако нужно учитывать некоторые нюансы каждой операции.

Полив

Интенсивное орошение мяты необходимо в начале сезона вегетации. Для укоренившихся здоровых кустов достаточно поливать растение 2 раза в месяц. Если стоит засушливая погода, то частоту орошения можно увеличить. На пересушенной почве многолетник растет плохо. Поэтому основной показатель для полива «мятной» грядки – состояние поверхностного слоя почвы.

Рыхление и прополка

Чтобы улучшить доступ воздуха к корням черной английской мяты, необходимо рыхлить почву. Кустикам такого мероприятия достаточно 2-3 раза за сезон. Рекомендуется совмещать рыхление с поливом. Обязательно пропалывать междурядья, особенно для молодых растений. Количество прополок зависит от скорости роста сорняков. Не следует допускать их разрастания, иначе развитие мяты замедляется.

Тщательное освобождение грядки от сорняков дает возможность кустикам быстрее развиваться

Кроме перечисленных пунктов ухода, садоводы рекомендуют подкормить мяту на бедных почвах хотя бы один раз за сезон, лучше весной. Подойдут органические вещества – зола 500 г и компост 8-10 кг на 1 кв. м площади. В регионах с суровой зимой молодые кустики понадобится укрыть перед наступлением зимы. Для этого можно использовать лапник, сухие листья. Некоторые садоводы практикуют обрезку кустов весной под корень. Срок необходимо выбрать так, чтобы до начала цветения осталось не менее 1 месяца.

Через 4 года посадку важно обновить, при этом нужно приобрести новый посадочный материал.

Болезни и вредители

Как любое растение, мята черная имеет восприимчивость к определенным видам заболеваний. На растении могут появиться симптомы ржавчины или мучнистой росы. При первых признаках поражения необходимо удалить поврежденные листья, а весь куст обработать противогрибковыми препаратами. Против мучнистой росы хорошо работает бордосская смесь, против ржавчины нужно использовать Топаз или Трихофит. Периодичность обработки – 1 раз в неделю. Финальная – за 1,5 месяца до начала сбора сырья.

Среди вредителей опасность представляют клещи, тля, мятный листоед и блошка. Они чаще поражают растения при отсутствии ухода и грубом нарушении правил агротехники. Борьбу придется вести опрыскиванием народными средствами или растворами инсектицидов.

Сбор и хранение мяты

Максимальная концентрация ароматических веществ зафиксирована в период цветения мяты черной.

Как только на стеблях появляются цветки, можно начинать сезон сбора мяты

Поэтому, когда на кустике есть цветки, можно начинать собирать сырье. Срезать нужно цветочки и листья. Проще будет срезать стебель на 1/3 высоты, затем веточки связать и подвесить для просушки. Процедуру выполняют в сухую погоду.

Просушивать сырье нужно в проветриваемом помещении. Можно подвесить пучки срезанных веточек или разложить стебли и отдельные части на листах бумаги.

Хранить готовое сырье рекомендуется в холщовых мешочках или герметично закрытых емкостях. В любом случае со временем запах мяты уменьшиться.

В подвешенном состоянии стеблей происходит наиболее качественная сушка

Полезные свойства и применение черной мяты

Польза растения обусловлена содержанием в составе природного ментола.

Цветки и листья применяются в различных областях – кулинарии, медицине, косметологии. Кроме высокого содержания эфирного масла, культура ценится за приятный стойкий мятный аромат.

В медицине

Мяту черную при лечении используют в качестве:

Сильное действие мяты черной проявляется при нарушении пищеварения, приступах тошноты или головной боли.

Эфирное масло мяты – очень эффективное лечебное средство

В кулинарии

Мяту черную как специю используют в различных кухнях мира. Наибольшее применение она нашла в восточных блюдах. С перечной мятой готовят прохладительные и горячие напитки, салаты, горячие блюда с мясом или рыбой, варенья и джемы, ликероводочную продукцию, десерты, сыры. Самый известный мятный напиток – мохито. Также мята хороша как добавка к соусам или в качестве украшения.

Вред и противопоказания

Есть перечень ситуаций, когда применение мяты должно быть ограничено или запрещено:

Растение может нанести вред при:

В этих случаях нужно воздержаться от употребления продуктов с мятой в составе.

Заключение

Черная мята полностью оправдывает свою популярность. Легкость размножения и ухода позволяет вырастить культуру в домашних условиях. Выполнение несложных рекомендаций даст возможность в конце лета запастись ароматной травой для лечебных и кулинарных целей.

Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и ухода

Черная мята — это разновидность английской мяты. Это специальный гибрид, который в дикой природе не встречается. Ее культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии, косметологии.

Специфика черной мяты

Черная перечная мята обладает красно-фиолетовой окраской стеблей, окрас листьев интенсивный зеленый. По содержанию эфирных масел многолетник лидирует, но по интенсивности аромата она значительно уступает белой мяте. Листва содержит меньшее количество ментола, поэтому аромат гораздо слабее. В нашей стране культивируются черные виды мяты.

Читайте также:  Крыжовник Черный Негус — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Необходимые условия для роста

Этот вид многолетника является достаточно выносливым, поэтому вырастить и собрать достойный урожай в первый год по силам даже начинающему садоводу. Черная красавица прекрасно растет и развивается на любых почвенных составах. Для ее посадки выбирают солнечные поляны с легкой полутенью в полдень. Дополнительного внесения удобрения при этом многолетник не требует.

Когда сажать мяту

Высаживать готовый молодняк можно в течение всего периода активной вегетации. Чтобы молодой саженец лучше прижился и приспособился к суровым внешним условиям, его высаживают в прохладную и увлажненную почву осенью или зимой.

В конце октября, после окончательного сбора урожая выбранный участок перекапывают, очищают от сорняков и надоедливого сухостоя. На пустовавший участок вносят качественный компост, разравнивают его граблями.

Если требуется посадка отобранных семян на рассаду, то лучше делать это в третьей декаде марта. Высаживают окрепшую рассаду в мае, после окончания возвратных заморозков.

Если отобранные семена были посеяны в весеннем марте, то к концу знойного лета молодые побеги разрастаются до крепких кустиков.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал добывают различными способами — приобретают в специальном магазине либо местном питомнике, собирают самостоятельно.

Собирать семена самостоятельно с многолетника — достаточно кропотливое занятие. При этом важно понимать, что искусственно выведенные сорта дают в итоге совершенно иной сорт. Именно поэтому весь материал нужно приобретать в проверенном магазине, чтобы получить хорошую всхожесть.

Также некоторые садоводы приобретают готовую рассаду живительной мяты в специализированных точках продаж. В качестве хорошего материала для крепкой рассады подойдет отросток материнского многолетника, взятый с участка знакомых. Полученный отросток помещают в стакан с водой, когда его корни разовьются до 5 см в длину, то это уже готовая рассада.

Куда сажать растение

Чтобы полезное растение максимально раскрыло свои живительные качества, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору оптимального места для его посадки. При этом следуют указанным рекомендациям:

При посадке нужно помнить, что мята не переносит кислой и заболоченной почвы.

Как посадить культуру

Чтобы высадить живительный многолетник в открытый грунт, делают небольшие бороздки глубиной 5 см. Соблюдают минимальное расстояние между высаженными растениями 30-50 см. Присыпают отобранные семена плодородным грунтом. Уплотняют грунт и обильно поливают.

Правила ухода за мятой

Справиться с уходом за многолетником сможет любой начинающий садовод, поскольку она непритязательна к внешним условиям. Чтобы обеспечить живительной мяте комфортные условия, следуют нескольким ценным рекомендациям:

Особенности полива

Ароматный многолетник способен выдержать засушливое время, поэтому ему достаточно обеспечить качественный полив 2 раза в месяц. Во время засухи поливают интенсивнее, чем обычно. Пересушенную почву многолетник не выносит.

Рыхление

Регулярное рыхление почвы пойдет многолетнику на пользу. Можно рыхлить приствольный круг один раз за сезон либо чаще.

Прополка

Во время процедуры не забывают удалять надоедливые сорняки. Они могут замедлить рост многолетника, поэтому избавляются от них вовремя.

Болезни

Мята восприимчива к таким недугам, как мучнистая роса и губительная ржавчина. При поражении мучнистой росой появляются белые пятна на листьях, при ржавчине — оранжевые пятна. Пораженные листья обрывают, а многолетник полностью обрабатывают сильнодействующими средствами.

Вредители

В течение всего вегетационного периода необходимо следить, чтобы многолетник не атаковали вредители. Зачастую на незащищенную мяту нападают тля, различные клещи, мятный листоед, опасная мятная блошка.

Сбор и хранение мяты

Сбор урожая проводят в период, когда листья обладают наивысшим содержанием полезных веществ. Сбор мяты производят в самом разгаре пышного цветения. Аккуратно срезают стебли, связывают пучками, подвешивают в проветриваемых помещениях. Также раскладывают на ткань или бумагу тонким слоем.

Мята – какую выбрать и как выращивать?

Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все – к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

САДОВЫЕ ВИДЫ И СОРТА МЯТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята перечная (Mentha piperita)

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

МЕНТОЛОВАЯ МЯТА

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

МЕЛИССА

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса – это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

МЯТА КУРЧАВАЯ

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata)

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

МЯТА ДОМАШНЯЯ, ИЛИ ПЛЕКТРАНТУС

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду – Шпороцветник, но к тому же семейству – Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus)

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЯТЫ

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

Кошачья мята, или Котовник кошачий (Nepeta cataria)

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ВЫБОР МЕСТА

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Читайте также:  Кора для орхидей — подбор и подготовка

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

СБОР УРОЖАЯ МЯТЫ И ХРАНЕНИЕ

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Перечная мята: посадка и уход в открытом грунте

Существует около 300 разновидностей мяты, из которых культивируют 20-25. Сорта различаются по внешним характеристикам, биохимическому составу, воздействию на человеческий организм. Данный вид пользуется особой популярностью у огородников. Понять, почему это так, поможет описание мяты перечной с фото растения. В уходе неприхотлива, особенно если создать благоприятные условия для выращивания еще до посадки.

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками. Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

Эфирное масло перечной мяты содержит:

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями. Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю.

Мяту перечную разрешается сажать после:

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Особенности ухода

Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.

Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы. При образовании корки на поверхности земли провести рыхление.

От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *