Квашеная капуста с клюквой — 5 рецептов приготовления

Доброго времени суток! Есть блюда, которые принято считать традиционными. И одним из них мы безошибочно назовем квашеную капусту. Это настолько уникальный продукт, что его любят и почитают множество поколений подряд. С одной стороны, оно очень просто готовится, с другой – нужно соблюсти несколько важных нюансов.

Есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. И это традиционный вариант приготовления с солью. По времени он занимает около 5 дней. Время его приготовления зависит от температуры, при которой происходит ферментация капусты молочно-кислыми бактериями. Чем она ниже, тем дольше будет идти процесс.

Но современные хозяйки делают все, чтобы ускорить время приготовления и перестраивают под себя рецепты. Поэтому есть более быстрый вариант сквашивания. В нем используется рассол. Готовится он на основе соли и сладости. Чаще используют мед, который подстегивает процесс ферментации. Иногда его заменяют сахаром, но тогда есть вероятность, что рассол станет слизким. Поэтому за заготовкой придется тщательно следить.

Мы же сегодня будем готовить не обычную закуску, а с добавлением клюквы. Она придает более нежный кисленький вкус всей квашне. И при этом помогает капусте быстрее начать ферментацию и не испортиться.
Клюкву можно заменить брусникой. Но делать будем упор на первую ягоду. Ее можно использовать свежую, а можно замороженную. На вкус готовой консервации это не повлияет.

Кратко про соотношение ингредиентов. Стандартно на кочан весом 1 кг берется 1 столовая ложка соли (это около 25 г). Уменьшать это количество не рекомендуется, иначе процесс квашения может не начаться.
Кстати, соль берем самую обычную. Сюда не подойдут современные добавки с содержанием йода и других веществ.

Чтобы ваша закуска получилась вкусной и хрустящей, в чудесном ароматном сиропе, нужно сначала правильно выбрать вилок.

Для квашения подходит капуста поздних сортов созревания с плотными белыми кочанами. Вилки ранних сортов не квасят, потому что у них ломкие зеленые листья и рыхлый кочан.

И лучше покупать подобные овощи у фермеров или на рынках. Есть одна примета, как выбрать правильный кочан. Если сжать его двумя руками, послышится легкий хруст. Если хруста нет, то такой вилок лучше не покупать.

Квашеная капуста с клюквой и морковью на зиму в рассоле

Очень просто готовится капуста в рассоле. Для этого нужно самый минимум ингредиентов. А кушать ее можно уже на третий день. Конечно, чем дольше она простоит, тем ядренее и полезнее будет. Однако, уже через пару дней можно приготовить на ее основе обычный салатик с постным маслом и луком.

За неимением дубовых бочек, как в старину, солить эту наиполезнейшую закуску будем в обычных стеклянных банках.

Возьмем:

В рассол на 1 литр воды:

Шаг 1. Начать приготовление следует с очистки овощей. Осматриваем вилок и очищаем его от верхних листьев. Часто они в земле и немного повреждены. Снимаем один – два слоя.

Очищенный кочан мелко шинкуем удобным вам образом. Мне удобно воспользоваться овощечисткой. Она срезает листья тонкой соломкой. Срезать удобно с краев. Когда дойдете до кочерыжки, можно останавливаться. Кочерыжку в засолку мы брать не будем.

Далее натираем морковь. Здесь ее лучше не мельчить. Самый удачный вариант – нашинковать ее на терке для корейской моркови.

В тазу или широкой миске смешиваем овощи для равномерности. Но не сдавливаем, не мнем капусту. В этом рецепте мы не будем использовать ее сок, т.к. будет рассол. Поэтому постараемся максимально сохранить целостность кусочков. Так они останутся хрустящими.

Шаг 2. 3-х литровую банку можно не стерилизовать, но промыть ее содой нужно обязательно. Затем начинаем ее наполнять. На дно выложим лаврушку и горошины перца. Затем начнем утрамбовывать овощную массу.

Делать нужно так: положили немного – слегка придавили их ладонью. Затем пускаем слой ягод клюквы. Потом следующий слой, прижали и пересыпали ягодами. И так наполняем почти до верха банки.

Но нужно оставить немного пространства у горла. В процессе ферментации сок начнет бродить, пузыриться и выбегать из емкости. Чтобы оставить ему место для маневра, мы и не наполняем тару полностью.

Шаг 3. Делаем рассол. В кипяченую и холодную воду спускаем сахар и соль. Перемешиваем их до растворения и переливаем банку. Вода должна полностью просочиться сквозь кусочки и выдавить воздух.

Чтобы ускорить этот процесс, массу нужно протыкать деревянной палочкой или ножом в нескольких местах до самого дна. Так кислород выйдет, а заливка заполнит образовавшиеся пустоты.

Далее обратим внимание, что влага должна полностью покрывать овощную массу у горла. Если капуста будет не в рассоле, то она заветрится и может начать плесневеть. Нам это не нужно.

Шаг 4. Далее установим банку в тарелку или на поддон. Это нужно, чтобы «убегающий» при ферментации рассол не испортил нам кухню. А нашел свое место в тарелке.

Теперь прикроем горлышко емкости капроновой крышкой, оставляя зазор. Или воспользуемся хлопковой тканью. Оставим в теплом месте настаиваться на 3 суток. Это оптимальное время для данного рецепта.

Далее важно каждый день, желательно до трех раз в день, протыкать массу и выпускать из нее углекислый газ. Иначе закуска на вкус может получиться горькой.

Заодно проверяем, чтобы овощи всегда была покрыты рассолом. Весь вытекающий ха сутки рассол вливаем обратно.

https://youtu.be/vSPh7ONYVr0

Вот и все. Важна внимательность и регулярность. Наши бабушки квасили капусту при определенной фазе Луны. Высчитывали благоприятные дни по Лунному календарю. А благодаря использованию рассола, это можно не делать. Закуска всегда получится очень вкусной.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой (брусникой) на 3 литровую банку

Далее рассмотрим, как в закваске не использовать рассол. Этот рецепт будет более традиционным. И тут очень важно не оплошать с выбором капусты. Будет здорово, если вам попадется сочный и сладкий кочан.

Для удобства засаливать также будем в трех литровке. Стандартно на 1 такую банку уходит вилок, весом от 2 до 2,5 кг. Это при плотном утрамбовывании.

На одну 3-х литровую банку возьмем:

Шаг 1. Начнем подготавливать овощи. С кочана снимаем верхние листья. Очищенный вилок тонко шинкуем. И сразу посыпаем солью. Это нужно, чтобы капуста начала выделять сок. Хорошенько мнем руками и оставляем минут на 10 постоять.

За это время успеем очистить и натереть морковь на терке для корейских салатов.

Смешиваем все овощи и туда добавляем клюкву. Для большего аромата можно ввести сушеные семена укропа или тмина.

Шаг 2. Переходим к наполнению. Перекладываем часть массы в банку и плотно прижимаем слой рукой. Конечно, это не очень просто и удобно. Но чем больше усилий приложите, тем больше получится рассола и капуста будет более хрустящей.

Так частями утрамбовываем всю ягодно-овощную массу, пока банка полностью не заполнится.

Если постарались на славу, то у горлышка трех литровки осталось немного места под процесс брожения.
Теперь посмотрите, много ли в банке появилось сока. Если овощи оказались не сочными, то процесс брожения может не начаться. Поэтому допускается вливать 100-150 мл холодной воды.

Ставим емкость в тарелку или таз и оставляем при комнатной температуре. Через сутки проверяем, много ли сока выделилось и покрыл ли он все кусочки сверху. Если все хорошо, то протыкаем массу деревянной шпажкой, чтобы выпустить углекислый газ. Тогда в закуске не появится горечь. Напомню, что протыкать нужно обязательно в течение трех-пяти дней.

https://youtu.be/TkubGH75syM

Готова капуста будет тогда, когда весь рассол будет оставаться внутри и перестанет пузыриться. Значит, процесс ферментации закончился и засолку можно прибирать на хранение.

Хранить подобную полезную закуску нужно в холодном и темном месте. Овощи обязательно должны быть под рассолом, иначе они заплесневеют.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой и яблоками

Разнообразить закуску можно не только клюквой, но и яблоком. Получится более пряный аромат и слега сладковатый вкус.

Напомню, что все приведенные рецепты мы засаливаем, благодаря процессу брожения и естественного сквашивания. Здесь совсем не используется уксус. Его добавляют, когда делают маринованный вариант капусты.

Итак, клюкву можно смело заменять брусникой. На вилок весом 1 кг часто берут 40-70 г ягод. Смотрите по ее наличию.

Яблочко лучше выбрать наливное садовое. Крепкое с хорошим ароматом. Именно такой плод придаст вкус всей заготовке.

Возьмем:

Шаг 1. Все кочаны очищаем от верхнего неприглядного слоя. И шинкуем до момента, когда у вас в руках останется одна кочерыжка.

Морковь измельчим на крупной стороне терке или терке для корейской моркови.

Яблочки нужно отобрать плотные и целые. Очищать от кожуры их не нужно. Просто нарезаем плоды на дольки.

Посыпаем все ингредиенты солью и хорошо переминаем ладонями, чтобы из овощей начал выделяться сок.

Шаг 2. На дно банки выложим один капустный листик, закрывая дно. На него спускаем лавр и пряности. Выкладываем овощную массу до половины банки, утрамбовываем рукой. На него кладем слой яблок и горсть клюквы. И так чередуем, наполняя емкости до самого верха. Прижимать стараемся плотно, чтобы между кусочками оставалось меньше воздуха, заодно выделялось больше сока.

Вы можете использовать другие емкости. Кастрюлю или ведро. Просто тогда на ингредиенты положите тарелку, которая полностью погрузит их под сок. А сверху установите гнет.

Вернемся к банкам. На указанное количество ингредиентов потребуется 2 трех литровые банки. Наполненные емкости поставим в миски или тарелки. Так, при брожении, рассол будет вытекать не на стол, а в специальную емкость.

Если жидкости мало, то заливаем банку кипяченой водой, чтобы она покрыла все овощи.

Через 3 дня наблюдаем бурный процесс ферментирования. Не забываем каждый день прокалывать массу до дна палочкой.

Вылившийся рассол нужно снова влить обратно в трехлитровку.

https://youtu.be/S2flNIbeHLI

Через 6 дней закончился процесс брожения, вы это определите по тому, что перестали появляться пузырьки. А капуста стала прозрачной, поменяла свой цвет. Яблочки же стали как моченые.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления с клюквой и медом в рассоле

Мед ускоряет процесс брожения. Его лучше не заменять сахаром, иначе рассол может стать склизким. Процесс сквашивания идет достаточно быстро и уже через два дня можно лакомиться капусткой.

В этом рецепте не будем сразу вводить клюкву. Ее добавим уже в готовую закуску. Или посыпаем ею салат при подаче к столу, чтобы ягоды остались наливными и целыми. Вам понравится сочный хруст и лопающиеся во рту ягодки.

Возьмем:

Шаг 1. Берем вилок и очищаем его от верхнего слоя. Затем мелко шинкуем весь кочан. Морковь также очищаем от ненужной кожицы и натираем на мелкой стороне терки.

Смешиваем ингредиенты в одной миске. Мять овощи не нужно. Пусть дольше сохранят свой сок.

Шаг 2. Для рассола нужно растворить в воде соль и мед. Получившуюся заливку переливаем в капусту. Смотрим, чтобы все кусочки были полностью покрыты водой.

В таком виде оставляем на брожение на 2 дня. Каждый день протыкаем массу ножом до самого дна, чтобы выходили газы.

Шаг 3. Готовую закуску нужно хранить в холодильнике. В процессе хранения кислинка в нем становится более.

Рассол получается очень вкусным. Его можно выпить даже раньше, чем скушать капусту. Но помним, что залог правильного хранения – овощи должны быть покрыты заливкой. Иначе они начнут плесневеть.

https://youtu.be/H4kIV-Cjwk4

При подаче усилим вкус заготовки. Для этого сверху посыпаем каждую порцию ягодами клюквы.

Капуста, квашенная с клюквой и тмином

Часто к основным ингредиентам вводят разные пряности. Используют тмин и семена укропа. С ними получается более ароматная закуска. Многие могут сказать, что именно так готовили их бабушки и это вкус из детства. Да, возможно. Рецептов много и каждый выбирает по себе.

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в формате видео. Хозяйка очень просто и доступно его описала.


Возьмем:

Давайте вспомним три важные правила, которые стоит учитывать при квашении.

Во-первых, чтобы капуста не горчила, при ферментации нужно давать возможность газам выходить. Для этого каждый день три раза снимаем пресс и протыкаем массу деревянной палочкой.

Во-вторых, соль используем не абы какую. А самую простую без добавок.

В-третьих, все ингредиенты должны всегда быть покрыты жидкостью. Не важно сок это будет или рассол.

Также благодарю вас за внимание. Воспользуйтесь любым из указанных рецептов и получайте вкусную и очень полезную закуску. Всего доброго!

Заготавливаем вкуснейшую квашеную капусту с клюквой в домашних условиях

Лето прошло, урожай собран, пора приступать к заготовкам на зиму. Один из самых популярных и полезных вариантов зимних заготовок, наряду с солеными огурцами, — квашеная капуста с клюквой. Приготовить угощение несложно. В статье расскажем, какие понадобятся продукты, поделимся рецептами с фото и советами опытных хозяек.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Правильно выбранные продукты — залог удачного приготовления блюда. Выбирайте белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Такие культуры обладают плотной мякотью с повышенным содержанием сока и сахара, который крайне важен для правильного процесса брожения. Кочан выбирайте плотный, с крепкими листьями.

Используйте соль крупного помола, без примеси дополнительных специй, которые не всегда уместны для закваски.

Еще один обязательный в рецептуре ингредиент — морковь. Ее фруктоза придает блюду сладковатый привкус. Как и капусту, морковь выбирают позднеспелую, крупную, сочную.

Хорошим дополнением считаются свежие листья смородины, лавровый лист и перец горошком.

Если у вас нет деревянной бочки, используйте большую кастрюлю. Подойдет также любая металлическая или стеклянная емкость.

Важно! Овощные листья с грубой структурой или пораженные болезнями не рекомендуется использовать. От этого зависит качество и длительность хранения продукции.

Зачем в рецепте клюква

Клюква в блюде придает закуске пикантную кислинку. Она становится для капусты хорошим антисептиком. Повышая кислотность продукта, клюква предотвращает появление гнилостных бактерий и плесени в салате.

Внимание! Переспевшая клюква утрачивает антисептические свойства.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой

Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.

Читайте также:  Катарантус. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
  2. Нашинкуйте соломкой капусту.
  3. Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
  4. Овощи смешайте, добавьте соль.
  5. На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
  6. Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.

Перед тем как смешать капусту с остальными ингредиентами, старательно помните ее руками, чтобы она пустила сок.

Оставьте закуску кваситься несколько суток. Раз в день протыкайте длинной вилкой или палкой, чтобы выходили газы и не начался процесс гниения.

Через 3-4 дня блюдо готово к употреблению. Храните продукт в холодильнике или прохладном погребе.

Вариации рецепта

Квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства. Подобные зимние заготовки весьма популярны в России, поэтому вариантов рецепта множество. Приведем несколько самых популярных.

Быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

Порядок действий:

  1. Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь смешивают с солью и сахаром.
  2. Добавляют уксус, затем клюкву и все перемешивают.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Охлаждают и подают к столу.

Квашеная капуста с клюквой и медом

Мед придает капусте неповторимый и изысканный вкусовой оттенок.

Список ингредиентов:

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубите капусту, измельчите морковь на терке.
  2. Перемешайте, плотно уложите в 5-литровую стерилизованную стеклянную банку.
  3. Для приготовления рассола разведите в воде соль и вскипятите смесь. Дайте остыть, затем добавьте мед.
  4. Залейте рассолом салат в банке так, чтобы он полностью закрыл овощи.
  5. При температуре не ниже +18°C дайте настояться 2 дня.
  6. Дважды в день делайте деревянной палочкой несколько углублений в салате для выхода образовавшихся газов.
  7. Закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток.
  8. Полейте подсолнечным нерафинированным маслом, добавьте немного репчатого лука и подавайте на стол.

С яблоками

Этот способ закваски понравится тем, кто сидит на диете. Закуска с яблоками и клюквой не только вкусная, но и низкокалорийная.

Вам потребуется:

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте очищенную капусту.
  2. Яблоки и морковь измельчите на терке, стараясь не превратить все в пюре.
  3. Смешайте ингредиенты, посолите их и дайте отстояться 30 минут.
  4. Руками подавите овощи для появления сока, добавьте клюкву.
  5. Выбранную заранее емкость заполните салатом и поставьте для закваски на 2 дня.
  6. Через сутки в банки вставьте деревянные палочки и переставьте тару в холодное место. Закуска готова.

С тмином

Именно тмин поможет капустному салату стать хрустящим. Это угощение нравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отложите в сторону несколько верхних крупных листьев капустного кочана.
  2. Тонкой соломкой порубите капусту, на крупной терке измельчите морковь, все уложите в эмалированный таз.
  3. Заправьте специями, хорошо размешайте. Добавьте клюкву.
  4. Чтобы выделился необходимый для рассола сок, овощи помните руками.
  5. Сложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбуйте.
  6. Ошпарьте кипятком отложенные целые листья и накройте ими банки.
  7. Оставите закваску на 3 суток.
  8. Ежедневно протыкайте салат деревянными палочками для выхода лишнего газа.
  9. Через 48 часов уберите закуску в холодильник или другое прохладное место с температурой +2…+5°C.

Без соли

Готовить квашеные овощи возможно и без употребления соли. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления такой:

  1. Капусту порубите, разотрите с сахаром.
  2. На крупной терке измельчите морковь.
  3. Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части.
  4. Смешайте овощи в миске, помните руками, добавьте клюкву.
  5. Поместите смесь в выбранную для закваски тару.
  6. Закройте плотной крышкой и оставьте на 4 дня. Если сока будет мало, то на второй день добавьте воды.

Хранить салат без соли лучше всего в холодильнике. По вкусу закуска будет слегка отличаться и храниться намного меньше, но попробовать рецепт стоит.

С добавлением смородины

Эта блюдо со смородиной будет идеальной заправкой для щей или винегрета.

Список ингредиентов:

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь.
  2. Посолите овощи, пожмите руками до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Смородину промойте, снимите ягоды с веточек.
  4. Уложите закуску в приготовленную заранее емкость в несколько слоев: сначала овощи, потом — смородина вперемешку с клюквой.
  5. Поставьте на 3 дня под пресс.
  6. Уберите пенку, если она появится через какое-то время.
  7. Протыкайте закваску дважды в день в нескольких местах деревянной палочкой.
  8. Закройте крышкой, поставьте в холод.

Такая закуска хранится до 120 дней.

С виноградом

Чем дольше стоит салат с добавлением винограда, тем ароматнее и вкуснее он становится. Имеет пикантную кислинку и оставляет приятное послевкусие. Иногда в рецепт добавляют яблоки.

Список ингредиентов:

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порубить капусту, яблоки нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке.
  2. Каждую головку чеснока разрезать на 6 частей.
  3. Для приготовления горячего рассола уложить в кастрюлю сахар и соль, залить водой и вскипятить. Влить уксус и подсолнечное масло, тщательно размешать.
  4. Салат разместить в объемной кастрюле, включая виноград и клюкву. Залить горячим рассолом перемешанные ягоды и овощи.
  5. Поставить закуску под пресс, накрыть.
  6. Через 2 дня груз убрать, салат разложить в тару, хранить в холодильнике.

Маринованная капуста с клюквой

Овощной салат не только квасят, но и маринуют.

Для этого вам потребуется:

Принцип приготовления таков:

  1. Нашинкуйте капусту, но не слишком мелко.
  2. Нарежьте морковь тонкими брусочками.
  3. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте растительное масло, вскипятите. Сахар в маринаде должен полностью раствориться.
  4. Влейте уксус, положите лавровый лист и душистый перец, сразу снимите с огня. Охладите.
  5. Перемешайте капусту с морковью и крупно порезанным чесноком. Всыпьте клюкву.
  6. Утрамбуйте салат в подготовленную тару, залейте маринадом, поставьте под пресс.
  7. Через 2 дня угощение готово.

Сроки и условия хранения

Срок хранения готового блюда колеблется от 1 до 3 месяцев. Это зависит от рецепта и технологии квашения. Чтобы увеличить сроки хранения, овощи пастеризуют или консервируют.

Важно! При термической обработке продукты теряют все витамины и полезные микроэлементы.

При хранении обратите внимание на количество сока или рассола. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукцию. В противном случае заготовка начнет высыхать, темнеть и портиться.

В большинстве рецептов квашеная закуска бывает готова уже через 3-4 дня. После этого ее снимают из-под гнета и убирают в холодное место.

Советы опытных хозяек

Если вы новичок, воспользуйтесь советами тех, кто ежегодно делает зимние заготовки. Это убережет от ошибок и сэкономит ваше время:

  1. Сахар иногда заменяют медом. Он делает блюдо более пикантным и ароматным.
  2. Перед подачей на стол салат поливают оливковым маслом и добавляют тонко нарезанный репчатый лук.
  3. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Она окисляется, придавая блюду металлический привкус.
  4. Испортить вкусовые качества квашенного блюда может йодированная соль, лучше от нее отказаться.
  5. Если в рецепте указано растительное масло, воспользуйтесь нерафинированным, оно придает особые вкусовые нотки и замечательный запах.

Заключение

Квашеная капуста с клюквой в зимнее время обеспечивает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Благодаря низкой калорийности это блюдо подходит тем, кто следит за фигурой.

Салат употребляют как самостоятельную закуску и предлагают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Приготовив овощи по одному из проверенных временем рецептов, вы убедитесь, что это вкусно, просто и незатратно — квашеная капуста хорошо выходит даже у тех, кто вовсе не умеет готовить.

Квашена капуста с клюквой: разнообразные рецепты, а также рецепт в банках

Капуста – популярный в каждом доме овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда и закуски. Особую роль в кулинарии занимает квашеная капуста. Существует большое количество самых разнообразных рецептов этого соленья. Полезная, вкусная и оригинальная квашеная капуста с клюквой обязательно понравится каждому, кто ее попробует. Клюква придает квашеной капусточке пикантности и улучшает ее вкус. Итак, рассмотрим основные этапы приготовления квашеной капусты и популярные рецепты ее закваски.

Что нам понадобится?

Для того, чтобы приготовить отличную закуску – квашеную капусту с клюквой, необходимо подготовить следующие компоненты:

Инвентарь

Для готовки понадобится определенный кухонный инвентарь:

Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях

Чтобы получилась отменная закуска, необходимо совершить последовательные действия:

Второй вариант засаливания капусты, со смородиной и яблочками

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

Квашена капуста:

Приготовление и засаливание капустки состоит из таких действий:

Все ингредиенты выкладываются слоями в предварительно вымытую стеклянную бутыль в следующем порядке:

Рецепт с медом

Закваска капусты с добавлением клюквы и меда – этот рецепт возник более века назад. Добавление меда в сочетании с клюквой придает овощу оригинальный цвет, приятный вкус и аромат, а также обогащает блюдо витаминами. Рецепт приготовления очень прост – для него понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления закуски таков:

Как квасить в банке?

Для получения отличного соленья на зиму при закваске капусты нужно соблюдать ряд правил:

«Быстрая» капуста

Кроме классических рецептов закваски капусты существует так называемый «быстрый» способ получения пикантной закуски. Для этого необходимы такие овощи и специи:

Экспресс-метод закваски капусты:


Как приготовить «быструю» капусту:

  1. В нашинкованные овощи добавить клюкву, измельченный чеснок.
  2. В кипяток покласть соль, сахар, подсолнечное масло, тщательно перемешать до растворения составляющих.
  3. Затем влить уксус и снять приготовленный рассол с плиты.
  4. Смесь овощей, ягод и чеснока поместить в эмалированную емкость и влить рассол.
  5. Капусту плотно накрыть тарелкой, блюдцем или крышкой, сверху поставить какую-нибудь тяжесть.
Читайте также:  Кливия: фото, уход в домашних условиях, размножение, болезни и вредители комнатного цветка

Интересные народные приметы

Существует много народных примет для закваски капусты:

Как едим?

Квашеная капуста – самостоятельное блюдо, которое является отличным дополнением как обычного приема пищи, так и праздничного стола. В капусту часто добавляют мелко нарубленную репчатую луковицу или перья молодого зеленого лука, а также масло (из подсолнечника или оливы).

Безусловно, квашеная капуста подчеркнет вкус классического винегрета, без нее невозможно себе представить щи. Пирожки с тушеной квашеной капустой многие помнят с детства. Ее можно тушить с грибами, мясом, использовать при готовке домашней и дикой птицы.

Квашеная капуста с клюквой – 6 сочных рецептов рецептов

Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.

В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.

Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.

За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.

Классическая квашеная капуста с клюквой на зиму

Никакой другой способ обработки продуктов не сохраняет такого большого количества полезных витаминов, как закваска! Кислоты, содержащиеся в клюкве, рекомендованы к употреблению тем, кто зимой страдает от авитаминоза.

Время приготовления — 5 дней.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Капусту помойте, удалите верхние листочки и мелко-мелко нарежьте.
  2. Клюкву засыпьте сахаром и оставьте постоять в течение 5 часов.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Капусту соедините с морковью в какой-нибудь ёмкости и хорошенько пожмите руками, чтобы она дала сок. Затем переложите эту смесь в банку и добавьте клюкву в сахаре.
  5. Залейте в банку уксус, добавьте тимьян соль и перец.
  6. Закройте банку и поставьте поверх неё какой-нибудь груз.
  7. Квасьте капусту на протяжении 4-х дней, периодически снимая плёнку, которая появляется у верха баночки.

Как вкусно замариновать капусту, чтобы была хрустящей

Хрустящая маринованная капуста уже будет очень вкусной, но приготовить ее правильно не всегда удается, особенно начинающим хозяйкам. Существует множество особенностей, с помощью которых можно повлиять на вкусовые и тактильные качества капусты, приготовленной в маринаде.

Конечно, ни для кого не секрет, что очень многое зависит от выбора подходящего сорта. Чтобы получить хрустящую капусту, нельзя использовать для маринования ее ранние сорта. Лучше всего готовить маринованное блюдо на зиму из среднеспелых сортов — Слава, Подарок. Слишком поздние сорта тоже не станут лучшим выбором, поскольку они набирают сахар лишь в процессе длительного хранения. Сами кочаны должны быть тугими и плотными и обязательно хрустеть еще в свежем виде.

Желательно использовать капусту для маринования на зиму из проверенных источников. Поскольку если при ее выращивании было использовано слишком много химических удобрений, то заготовки на зиму могут даже взорваться.

Использование подходящей соли и в правильной пропорции тоже очень важно. Нередко именно йодированная соль становится причиной размягчения маринованной капусты. Для маринования идеально подойдет обычная каменная или поваренная соль, но без всяких добавок. А если использовать недостаточное ее количество, то капусту сложно будет назвать вкусной и тем более хрустящей.

Не следует держать замаринованную капусту в тепле более суток. Иногда ее убирают на хранение в холодильник сразу же после остывания. Даже укупоренную на зиму маринованную капусту хранят в прохладном месте.

Важно также соблюдать правильное соотношение используемой кислоты (чаще всего уксуса), соли и воды.

Если есть хоть малейшие сомнения в качестве овоща, то лучше добавить при мариновании на зиму небольшой корешок хрена, даже если его нет в рецепте. Корень хрена делает практически любую капусту очень вкусной и хрустящей.

Совет! Хрусткость и аромат маринованной капусте придает щепа дуба или его коры, которую можно приобрести даже в аптеке. На 3 кг капусты достаточно положить чайную ложку измельченной дубовой коры.

В народных традициях существуют также дополнительные приметы, которые говорят о том, что квасить или мариновать капусту желательно при растущей луне и ни в коем случае не в полнолуние.

Существует даже поверье о специальных мужских и женских днях. Так женщинам лучше мариновать капусту в среду, в пятницу или в субботу. А вот для мужчин, если они захотят заняться этим увлекательным делом, лучше подойдут мужские дни – понедельник, вторник и четверг.

Соблюдение всех этих правил поможет сделать заготовку хрустящей и очень вкусной.


Квашеная капуста с клюквой и яблоками

Этот рецепт может стать полноценной закуской для любого стола. Таким пикантным “салатиком” вы порадуете не только собственное семейство, но и восхищённых вкусом соленья гостей, которые попытаются выведать у вас рецепт блюда.

Время приготовления — 5 дней.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Капусту помойте под проточной водой и мелко порубите.
  2. У яблок удалите сердцевинки. Фрукты нашинкуйте тонкими полосками.
  3. В тазу соедините капусту, яблоки и промытую клюкву. Тщательно пожмите руками смесь и переложите в балон.
  4. Добавьте все специи и пряности. Закройте балон крышкой, установите груз и квасьте соленье около 4-х дней.
  5. Подавайте в качестве закуски или в дополнение к мясу. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусно квасить белокочанную капусту умеет каждая хозяйка и конечно имеет свои любимые способы приготовления. Но если вы хотите попробовать что-то новое, то начинаете экспериментировать с компонентами и новыми рецептами домашних заготовок этого овоща.

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Для квашения всегда отбирают головки зимних сортов. Они более плотные, хорошо сохраняют форму и свои хрустящие свойства.

С головки удаляют покровные листья. Она должна быть плотной, без гнили. Все механические повреждения снимают острым ножом. Чтобы нашинковать овощ, воспользуйтесь специальной шинковкой, овощерезкой или обычным ножом. Кусочки должны быть длинными, шириной около 3–5 мм.

Вам также понадобится клюква. К середине осени она продаётся во многих магазинах в замороженном виде или свежими ягодами. Перед использованием их перебирают, удаляя повреждённые. Затем промывают проточной водой.

В состав некоторых домашних закусок также входят морковь или яблоки. Фрукты и овощи обязательно моют. Морковь очищают от кожуры и натирают на тёрке. Яблоки режут на кусочки, удаляя семена. Иногда с них также снимают кожуру, но это не обязательно.

Кроме овощей и ягод обязательно понадобятся пряности. Это могут быть укроп, эстрагон, тмин, душистый перец горошком, лавровый лист и другие пряные растения. Они придадут блюду дополнительный оттенок вкуса и аромат. Конкретный перечень пряностей зависит от рецепта.

Квашеная капуста с клюквой и мёдом

Согласитесь, квашеной капусте, приготовленной без сахара, не хватает “завершённости”. Если вы против употребления сахара,, то используйте натуральный пчелиный мёд. Небольшое количество мёда усовершенствует рецепт и придаст соленью тонкий характерный аромат.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Капусту порубите, а морковь натрите на крупной тёрке. Можно использовать тёрку для приготовления корейской моркови.
  2. Клюкву смешайте с мёдом и оставьте полежать на пару-тройку часов.
  3. Капусту смешайте с морковью и распределите эту смесь по банкам. В каждую добавьте медовую клюкву, соль и перец. Налейте в банки уксус.
  4. Капуста заквасится через 3 дня. Следите внимательно за всеми изменениями, которые будут происходить в процессе заквашивания.

Особенности хранения заготовок

Хранят квашенную капусту в прохладном месте. Это может быть холодильник или балкон, если на улице уже холодно, а также подвал. В холоде овощи сохраняются около 1 месяца. Капусту, закрытую со стерилизацией можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Будет неплохо, если вы организуете кладовку в северной части помещения.

Там будет лучше сохраняться более низкая и комфортная для заготовок температура. Капуста имеет множество полезных свойств. И если у вас её много, то попробуйте приготовить её часть по новым рецептам. Так вы внесёте разнообразие в ежедневное меню семьи. А имеющиеся в капусте биологически активные вещества помогут нормализовать работу кишечника и других систем организма.

Квашеная капуста с клюквой и болгарским перцем

Такая квашеная капуста выглядит ярко и красиво. Блюдо можно подавать как закусочный салат или как дополнение к картофелю или запечённой рыбе.

Время приготовления — 5 дней.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. С перцев удалите все сердцевинки и порежьте мякоть тонкой соломкой.
  2. Капусту тоже измельчите.
  3. Морковку потрите на тёрке.
  4. Все овощи соедините и разложите по банкам. Добавьте клюкву.
  5. В маленькой миске соедините сахар, паприку, соль и перец. Посыпьте этой содержимое в каждой банке. Добавьте уксус.
  6. Квасьте капусту на протяжении 4-х дней.

Описание приготовления:

Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужно соблюдать несколько условий. Первое: посуда должна быть тщательно вымыта. Второе: продукты должны быть свежими, без гнилушек и пятен. Третье: соблюдайте пропорции соли. Четвертое: следите за температурным режимом. Пятое: прокалывайте или переворачивайте капусту во время квашения. Капуста заквашивается в тепле, а хранится в холоде. Таким образом мы останавливаем процесс брожения.
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Ягоды / Клюква Блюдо: Заготовки / Соление География кухни: Русская кухня

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать.

Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю.

Готовим банку, укладываем в нее слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.

Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Хрустящую маринованную капусту без закатки хранят исключительно в холодильнике и не более 5-8 недель, хотя обычно она съедается гораздо быстрее. Закуску, закатанную на зиму под жестяными крышками, можно хранить в прохладных условиях без доступа света в течение 6-8 месяцев. В погребе подобные заготовки хранят до следующего сезона.

Капуста с клюквой на зиму в банках


С приходом осени наступает время всеми любимых зимних заготовок. Один из наиболее полезных и простых вариантов подходящих для этой поры блюд – квашеная капуста с клюквой. Для закваски салата потребуется всего 1-3 дня, но результат того стоит. К тому же, приготовить вкусное и полезное угощение из «белокочанной» совершенно несложно, особенно если в запасе есть несколько подходящих рецептов.
Предварительные рекомендации:

    Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.

  • Один из важных компонентов салата – сахар. Его можно заменить медом, сделав вкус заготовки более пикантным.
  • Чтобы хорошенько утрамбовать подготовленную заготовку в банки, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой или обычной скалкой.
  • Квашеная капуста с клюквой


    Заготовка по этому рецепту сквашивается за 7-11 дней и занимает достаточно большой объем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике до конца зимы.

    Ингредиенты:

    Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

    Этапы приготовления:

    1. Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке.

    Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость.

    С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.

    Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка.

    Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками.

  • На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.
  • Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами.

    Читайте также:  Капуста Сахарная голова: описание, урожайность, посадка и уход, хранение, отзывы

  • Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.
  • Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней.
  • Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.



    Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт

    Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.

    Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В вымытых головках капусты верхние листочки снимаем. Далее каждый кочан разрезаем пополам вдоль. Тоненько шинкуем капусту, морковь пропускаем через терочку. Соединяем овощи вместе, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перетираем до выделения сока. Добавляем вымытые ягоды клюквы и перемешиваем. Помещаем массу в чистую эмалированную емкость, накрываем тарелкой и помещаем на нее грузик. Оставляем на 3 суток, в течение которых капусту нужно несколько раз в разных местах протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы образующиеся газы могли выйти. После этого квашеную капусту с клюквой на зиму размещаем по баночкам и ставим в холод.

    Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму — рецепт

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Капусту промываем. Верхние листочки удаляем. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Очищенную морковь и яблоки пропускаем через терку с крупными зубцами. Помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску, посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю половину подготовленной массы, далее размещаем ягоды клюквы, затем снова кладем капусту. Накрываем ее тарелкой и ставим сверху гнет. Даем постоять примерно сутки в комнате. Образующуюся пену собираем ложкой или шумовкой. А чтобы устранить газы, капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой. Примерно через 3-4 суток капусту с клюквой и яблоками раскладываем по стеклянным баночкам и храним в погребе, на балконе или же в холодильнике.

    Квашеная капуста с клюквой быстрого приготовления на зиму

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Капусту тоненько шинкуем, морковь пропускаем через обычную крупную терку или через терку для корейской моркови. Соединяем овощи, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, соль, масло и уксус. Как только жидкость снова закипит, огонь выключаем и заливаем ею капусту. Сверху накрываем тарелкой, ставим на нее банку с водой в качестве груза. Оставляем так минимум на 4-5 часов, а лучше – на сутки. После этого вкуснейшая квашеная капуста будет готова к употреблению. А для хранения раскладываем ее по чистым баночкам и отправляем в холодильник или погреб.

    Сочная капуста быстрого приготовления


    Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.

    Ингредиенты:

    Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.

    Этапы приготовления:

    Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой

    Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.

    Ингредиенты:

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
    2. Нашинкуйте соломкой капусту.
    3. Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
    4. Овощи смешайте, добавьте соль.
    5. На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
    6. Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.

    Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

    Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

    Как сделать квашеную капусту с клюквой:

    1. Ополосните клюкву.
    2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
    3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
    4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
    5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

    Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой


    Ни один праздничный стол в осенне-зимний период не обходится без квашеной капусты. Это блюдо подают как холодную закуску или салат. Он отлично гармонирует с овощными и крупяными гарнирами. Предлагаю приготовить квашеную капусту с клюквой по рецепту с пошаговыми фото, от которой будут в восторге не только домашние, но и гости за праздничным столом. Буквально через 3-4 дня вкусная, хрустящая капуста будет готова. После приготовления переложите ее в удобную посуду и храните в холодильнике или другом прохладном месте.


    Первым делом свежую клюкву промойте в проточной холодной воде. Оставьте в дуршлаге, чтобы она подсохла. А пока подготовьте остальные главные ингредиенты. Промойте вкусную хрустящую морковку, удалите кожицу. Пропустите через кухонный комбайн или используйте терку для корейки или обычную крупную терочку. Капусту для закваски лучше всего взять поздних сортов, она более сочная и вкусная. Вилок должен быть плотным с широкой кочерыжкой. Овощ освободите от первых листочков, промойте и обсушите полотенцем. Разрежьте на четыре чести. Вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту тонкой соломкой, можно длинной или короткой. Для этого используйте хорошо наточенный нож, кухонный комбайн или капустную шинковку. Для соединения всех ингредиентов подберите большую емкость, чтобы удобно было все качественно перемешать. Отличный вариант – это большой таз. Поместите капусту и морковь и хорошенько перемешайте без каких-либо усилий. Насыпьте указанное количество соли и сахарного песка. Соответственно, если увеличиваете количество капусты, насыпьте больше сахара и соли. Начните тщательно перемешивать, с неким усилием, чтобы овощи пустили сок. Если капуста сочная, это произойдет очень быстро. После данной процедуры овощи слегка осядут и станут хорошо влажными, конечно, если капуста и морковь сочные. Подберите подходящую кастрюлю или трехлитровую банку для квашения. Не используйте алюминиевую и пластиковую тару. Мысленно разделите капустную массу на три части. Первую уложите на дно кастрюли и хорошо утрамбуйте. Насыпьте половину клюквы, добавьте лавровый листик. Добавьте вторую половину, хорошо придавите, добавьте ягоды и листик лавра. Распределите последнюю часть капусты и хорошо утрамбуйте. Накройте чистой тканью. Сверху уложите плоскую миску, на которую установите, например, трехлитровую банку с водой. Оставьте на кухне, можно возле батареи на 2-3 дня. Примерно через день появится пенка и кислый запах. Уберите миску с тканью, возьмите либо лопатку, или ложку и проткните капусту в нескольких местах, чтобы выпустить образовавшийся газ. Опять же укройте тканью и оставьте еще киснуть до желаемого вкуса. Как только вкус капусты вам понравится, отправьте в холодильник, чтобы продукт не перекис. Вот и всё

    Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!

    Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

    Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

    Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

    Как сделать квашеную капусту с клюквой:

    1. Ополосните клюкву.
    2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
    3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
    4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
    5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

    Рецепт с клюквой и медом

    Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

    Делаем капусту с медом в домашних условиях:

    1. Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
    2. Добавьте соль, положите мед, смешайте.
    3. На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
    4. Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
    5. Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
    6. Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.

    Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

    Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

    1. Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
    2. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
    3. В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
    4. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
    5. После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

    Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

    Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

    Квашеная капуста с клюквой на зиму: просто, быстро, вкусно

    Предварительные рекомендации:

      Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.

    Квашеная капуста с клюквой

    Заготовка по этому рецепту сквашивается за 7-11 дней и занимает достаточно большой объем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике до конца зимы.

    Ингредиенты:

    Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

    Этапы приготовления:

    1. Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке.
    2. С капусты убираем верхний слой листьев. Не выбрасываем их, а промываем, высушиваем и оставляем на потом.
    3. Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость.
    4. С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.
    5. Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка.
    6. Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками.
    7. На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.
    8. Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами.
    9. Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.
    10. Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней.

    Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.

    Сочная капуста быстрого приготовления

    Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.

    Ингредиенты:

    Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.

    Этапы приготовления:

    1. Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
    2. Перекладываем заготовку в миску, солим.
    3. Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
    4. Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
    5. Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.
    6. Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.

    Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *