Капуста Сахарная голова: описание, урожайность, посадка и уход, хранение, отзывы

Позднеспелый сорт капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста – один из самых популярных овощей для выращивания на приусадебном участке. Огородники предпочитают устойчивые к болезням и неприхотливые в уходе сорта. Такими свойствами обладает позднеспелая капуста Сахарная голова. А еще она отличается отменными вкусовыми качествами и подходит для заготовок на зиму, созревает в суровых условиях Западной Сибири и долго хранится.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской компании «Седек». Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Справка. Благодаря высоким товарным качеством и презентабельному внешнему виду сорт популярен у фермеров. Он хорошо подходит для продажи.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте. Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта.

Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова

У Сахарной головы есть важные преимущества:

  • повышенный уровень сахара;
  • отсутствие жестких прожилок;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • длительный период хранения без потери вкусовых качеств;
  • устойчивость к продолжительной засухе;
  • хорошая всхожесть семян;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность без потери товарного вида.

Недостатков у сорта не так много:

  • необходимость каждый год менять площадь посева;
  • капуста любит непрямые солнечные лучи (затененные участки не подходят для посадки).

Отличие от других сортов и гибридов

Сахарная голова отличается нетребовательностью в уходе и долгим хранением при относительно высокой урожайности. На рынке появились гибриды Сахарная королева F1 и Сахарная F1. Первый созревает раньше – через 120 дней, у второго хорошо формируются кочаны в засушливую погоду. Но ни тот, ни другой не дотягивают до Сахарной головы по вкусовым качествам.

Особенности посадки и выращивания

Белокочанную капусту позднеспелых сортов в Западной Сибири выращивают рассадным способом. В южных регионах допускается посев семян сразу в открытый грунт.

Подготовительные работы

Готовиться к посадке начинают в первой декаде апреля. Грунт для посева продается в магазине, но его легко подготовить самостоятельно. Для домашнего выращивания рассады используют такие соотношения:

  • 70% торфа, 25% дерна, 5% песка;
  • 50% дерна, 45% перегноя, 5% песка.

Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийными удобрениями.

Подготовка семян

Накануне посадки семена на 12 часов помещают в раствор перманганата калия, потом промывают водой и подсушивают.

Важно! Высаживать семена лучше в торфяные горшочки. Они помогут избежать повреждения корневой системы растения при переносе в открытый грунт.

Глубина посадки – 0,5 см. Чтобы растения дали хорошие всходы, тару размещают в помещении без сквозняков с температурой +21…+25°C.

Подготовка рассады

Если посев был произведен в общий контейнер, через 2 недели после появления всходов надо провести пикировку сеянцев и перенести сильные растения в отдельные стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее периодически выносят на улицу, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до нескольких часов. В конце мая – начале июня рассаду высаживают на грядку. В качестве удобрения подходит древесная зола.

Важно! Перед посадкой в лунку кладут небольшое количество суперфосфата, чтобы растение быстрее укоренилось.

Как произвести безрассадную посадку

Семенной материал можно сразу поместить в открытый грунт, но закрыть его пленкой. Посев проводят после 20 апреля, чтобы земля прогрелась до +10°C. Лунки делают по схеме 3х5 см. Такое расстояние позволяет получить достаточное количество крепких ростков на оптимальной дистанции друг от друга.

Требования к грунту

Для выращивания капусты подходит слабокислая или нейтральная почва. Сахарная голова не требовательна к грунту, но песчаные или заболоченные участки не выносит. Осенью землю вскапывают, а весной вносят органические удобрения. Участок, выделенный под посадку капусты, удобряют древесной золой.

Предшественники

Для высадки Сахарной головы подходит часть огорода, на которой в прошлом сезоне росли картофель, бобовые, огурцы, помидоры, свекла или лук.

Важно! Капусту не сажают на одном и том же месте 2 года подряд или после других крестоцветных, так как почва сильно истощается, и в следующем году урожай будет скудным.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда земля прогревается до +15…+17°C. Почву перекапывают, разрыхляют и делают лунки по схеме 60х60 см, так как у Сахарной головы формируются широкие и раскидистые розетки.

Плотность и глубина посадки

Сеянцы закапывают в грунт до первого нижнего листочка. Делают это аккуратно, чтобы не засыпать верхушечную почку.

Нюансы ухода

Сорт требователен к освещению. Если света будет недостаточно, кочаны вырастут небольшими и не такими сладкими на вкус.

Режим полива

Растения поливают 1-2 раза в 3 недели. Во время завязывания кочанов грунт увлажняют чаще, выливая под куст не больше 2 л воды. Если лето дождливое, полив сокращают или останавливают. Капусту перестают поливать за месяц до сбора урожая, чтобы головки не растрескались.

Рыхление и окучивание

После того как на сеянцах образуется по 10-12 листиков, проводят окучивание. Эта процедура помогает сформировать боковые корни и усилить их. Потом землю периодически разрыхляют, чтобы корневая система дышала. Одновременно с этим удаляют с грядки сорняки. Рыхление особенно важно после дождя или обильного полива, когда грунт покрывается коркой. Мотыжить надо осторожно, чтобы не повредить корни в верхнем слое почвы.

Подкормка и другие меры по увеличению урожая

Во время роста сеянцы подкармливают водным раствором навоза. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Все, что требуется для высокого урожая капусты, – это правильный севооборот, тщательная подготовка почвы и семян перед посадкой, удобрение и подкормка. Увеличить урожай можно за счет количества головок товарного вида. В среднем они составляют 93% из-за склонности сорта к растрескиванию. Избежать этого поможет умеренные полив и внесение удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Сахарная голова устойчив к болезням и вредителям, но неправильный уход может спровоцировать развитие таких заболеваний:

  1. Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних листьев, после чего они темнеют и опадают. Для предупреждения болезни используют качественные семена и соблюдают севооборот.
  2. Мучнистая роса ложная. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики семена перед посевом держат 25 минут в теплой воде, растения подкармливают нитратом аммония (аммиачной селитрой). При заражении посадки опрыскивают медным купоросом.
  3. Капустница. Пораженные листья бледнеют, в итоге растение полностью погибает. Риск появления заболевания уменьшает посев укропа или петрушки возле грядки с капустой.
  4. Фузариоз. На листьях появляются желтые пятна. Для профилактики капусту обрабатывают медным купоросом. Зараженные экземпляры сразу же убирают с грядки.
  5. Кила. Корневая система поражается патогенными грибками. В результате замедляется или останавливается рост культуры, иногда растение погибает. Для предупреждения заболевания проводят известкование грунта, соблюдают севооборот, обрабатывают посевной материал марганцовкой. Зараженные растения удаляют с поля и уничтожают.

Самые опасные вредители для сорта Сахарная голова:

  1. Тля. Поселяется с обратной стороны листьев.
  2. Крестоцветные клопы. Облепляют всю поверхность растения и питаются его соками.
  3. Трипсы. Не видны невооруженным глазом. При заражении растение бледнеет и погибает.

Чтобы защитить урожай от болезней и избавиться от насекомых, используют специальные химические препараты. При фузариозе помогут «Агат-25» или «Иммуноцитофит», для профилактики бактериоза опытные огородники рекомендуют «Фитолавин-300».

Важно! Чтобы уменьшить риск поражения капусты болезнями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот и вовремя удалять сорняки с грядки.

Трудности при выращивании

После высадки рассады в грунт надо постоянно следить за влажностью земли. Главное в поливе – умеренность. Она особенно важна, когда начинают формироваться кочаны. Если капусту слишком заливать, увеличится количество растрескавшихся головок.

У сорта высокая требовательность к свету, он не любит затененные участки. Но при попадании прямых солнечных лучей и повышенной температуре воздуха капуста замедляет рост и начинает поздно завязывать вилок. Это приводит к падению урожайности.

Сбор и хранение урожая

В холодных регионах урожай собирают в конце сентября – начале октября, в южных – до конца ноября.

Как и когда собирать

Сахарная голова станет слаще, если ее оставить на огороде до первых заморозков. Если капусту срезать раньше, она будет горчить на вкус. Это пройдет после того, как головки месяц полежат. Урожай собирают в сухую погоду. Срезают кочаны острым ножом, оставляя кочерыгу около 4 см.

Особенности хранения и лежкость сорта

После сбора урожая с головок капусты удаляют верхние листья и просушивают кочаны. При избыточной влаге овощи начинают гнить. Для длительного хранения подходят плотные головки без растрескивания.

Сахарную голову укладывают на деревянные полки в шахматном порядке. Помещение для хранения должно быть сухим, затемненным, с системой вентиляции. Капуста долго остается свежей при температуре от -1 до +4°C и влажности 80-95%.

Советы и отзывы опытных огородников

Овощеводы подтверждают преимущества выращивания капусты Сахарная голова и указывают на небольшие недостатки сорта.

Анастасия, г. Ростов: «Летом у нас дождей мало, поэтому я искала устойчивый к засухе сорт капусты. Продавец порекомендовал Сахарную голову. Мои надежды полностью оправдались. Поливала 1 раз в 7-8 дней, и этого было достаточно. Кочаны выросли круглые и плотные. Урожай собрала сразу после заморозков. Капуста пролежала до конца весны. Я очень довольна сортом и всем его рекомендую!»

Олеся, г. Томск: «Для наших климатических условий сложно найти сорт капусты, который будет вкусным, поздно созревать и долго храниться одновременно. Сахарная голова соответствует всем качествам. А еще она неприхотлива в уходе. Попадаются треснувшие кочаны, но они хорошо подходят для засолки».

Заключение

Белокочанная капуста Сахарная голова – позднеспелый сорт, урожай собирают после первых заморозков. Культура нетребовательна к уходу, обладает стойким иммунитетом к заболеваниям. У овоща высокие вкусовые качества, богатый химический состав. Сорт подходит для употребления в пищу в свежем виде, засолки и квашения. Урожай долго хранится.

Капуста Сахарная голова: характеристика и описание сорта, фото

Белокочанная капуста – одна из «традиционных» культур, выращиваемых российскими садоводами. Существует множество ее сортов авторства отечественных и зарубежных селекционеров. Популярностью пользуется появившаяся относительно недавно капуста Сахарная голова. Садоводы-любители ценят ее за хороший иммунитет, некапризность в уходе, способность «выживать» и формировать кочаны в суровом сибирском климате, отменный вкус и лежкость.

  1. История селекции
  2. Описание и характеристики сорта капусты Сахарная голова
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Посадка и уход
  5. Сроки и условия посадки
  6. Как правильно посадить
  7. Последующий уход
  8. Сбор и хранение капусты Сахарная голова
  9. Болезни и вредители
  10. Заключение
  11. Отзывы с фото тех, кто сажал капусту сорта Сахарная голова

История селекции

Капуста Сахарная голова – достижение селекционеров агрофирмы «Седек». Над новым сортом работал коллектив авторов – И. Н. и С. В. Дубинины, А. Н. Лукьяненко.

Официально капуста Сахарная голова рекомендована для западносибирских садоводов. Однако ее быстро оценили и хозяева приусадебных участков, проживающие в менее суровых условиях. Он проявил «стрессоустойчивость» и «пластичность», что позволило ему адаптироваться к самому разному климату и стабильно приносить урожай и в южных, и в северных регионах.

Капуста Сахарная голова была создана в 2006 г., два года спустя сорт включили в Госреестр

Описание и характеристики сорта капусты Сахарная голова

Сахарная голова – сорт белокочанной капусты из категории позднеспелых. Кочаны вызревают через 140-150 дней после того, как прорастают семена.

Растения мощные, розетка приподнятая, раскидистая (около 80 см в диаметре и 40 см в высоту), состоит из крупных плотных листьев. Стебель стандартной длины, внутренняя кочерыжка короткая, небольшая (до 7 см). Листья типичного для капусты серовато-зеленого цвета с голубовато-сизым «восковым» не очень плотным налетом. Края слегка волнистые, поверхность слабопузырчатая.

Читайте также:  Куры лакенфельдер: описание породы, фото, продуктивность, содержание и кормление

Капусте Сахарная голова требуется большая площадь, разместить ее на стандартных «шести сотках» не получится

Кочаны правильной округлой формы или слегка приплюснутые, одномерные (2,2-2,8 кг), плотные. По последнему показателю они оцениваются специалистами на 4,1 балла из пяти возможных. Максимальный вес – 4,5-5 кг, но такие экземпляры в большинстве случаев трескаются.

На срезе кочаны белоснежные, листья очень сочные, без грубых прожилок. Вкус капусты Сахарная голова официально в Госреестре признан «хорошим и отличным». В нем нет оттенка горечи, характерен легкий сладковатый привкус, обусловленный повышенной сахаристостью (до 6,9 г сахара на 100 г).

Сочные листья очень хороши в салатах, супах, гарнирах и вторых блюдах. Подходят кочаны и для домашних заготовок. После засолки, маринования, квашения сохраняется характерный вкус, хруст, плотность текстуры листьев.

Урожайность при культивировании в промышленных масштабах составляет 398-551 ц с га. В сравнении с иными популярными у садоводов позднеспелыми сортами белокочанной капусты она выше на 60-110 центнеров с гектара. Такой большой «разброс» в показателях объясняется разницей климатических условиях в регионах, где проводились испытания. Садовод-любитель может рассчитывать на 5-7 кг/м². Процент кочанов товарного вида – 93%.

Сладковатый вкус не теряется в процессе хранения, напротив, он становится насыщеннее

Как и большинство позднеспелых сортов, капуста Сахарная голова выделяется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Садоводы-любители сохраняют урожай до конца весны или даже до середины лета. Хороший иммунитет проявляется как во время выращивания, так и при хранении. Растения не поражаются килой, фузариозом, всеми видами бактериоза.

Преимущества и недостатки сорта

Для сорта белокочанной капусты Сахарная голова характерны следующие плюсы, обусловившие его популярность:

  1. Стабильно высокая всхожесть семян.
  2. Холодоустойчивость рассады и вызревающих.
  3. Наличие иммунитета против наиболее опасных для культуры болезней.
  4. Устойчивость к кратковременным засухам.
  5. Лежкость и транспортабельность без потери вкусовых качеств, пользы, сочности.
  6. Устойчивость к цветушности.
  7. Универсальность назначения.
  8. Стабильная урожайность, даже если лето выдается холодным, дождливым.
  9. Отличный вкус и высокая сахаристость, сочность листьев, отсутствие жестких прожилок.
  10. Презентабельный вид, одномерность кочанов, высокий процент капусты товарного вида.

Основной недостаток капусты Сахарная голова – склонность кочанов к растрескиванию. Относительный минус – «крупногабаритность» растения. При дефиците места на грядках садоводы иногда отказываются от сорта Сахарная голова в пользу капусты с более компактными розетками.

Склонность сорта к растрескиванию кочанов – это свойство «врожденное», оно не зависит от качества ухода.

Посадка и уход

Капусту Сахарная голова выращивают исключительно рассадным способом. Посев в открытый грунт не приносит урожайности, сорт не успевает вызреть.

Сроки и условия посадки

Семена высевают на рассаду в первой половине апреля. Для пересадки в открытый грунт подходят сеянцы в фазе 4-6 настоящего листа. Нельзя сажать капусту в грядки раньше, чем грунт прогреется до 10-12 °С. В Сибири ждут до последней декады мая или даже до начала июня.

К качеству субстрата капуста Сахарная голова неприхотлива. Но у нее все же есть требования к месту высадки, хоть и немногочисленные:

  1. Хорошая освещенность. Но регулярный солнцепек для растений вреден.
  2. Защита от холодных сквозняков.
  3. Нейтральный или слабокислый грунт (рН в пределах 6.5-7.5). Идеальная почва – плодородная, но при этом воздухо- и водопроницаемая, относительно легкая.
  4. Грунтовые воды, располагающиеся минимум на метр ниже уровня почвы.

В тени кочаны завязываются очень неохотно, получаются рыхлыми, некрупными

Как правильно посадить

Капусту Сахарная голова сажают в подготовленную еще с осени грядку. Его нужно тщательно перекопать, в очень «бедный» грунт внести подкормки. Достаточно 3-5 л перегноя или перепревшего компоста и 50-70 г комплексного калийно-фосфорного удобрения на 1 м². Примерно за две недели до высадки субстрат рыхлят и разравнивают.

Рассаду удобнее выращивать в торфяных горшочках. Тогда ее можно сразу перенести на грядку, не вынимая из емкости, без риска повредить корни.

Схема посадки – 65-80 см между соседними растениями, 70-90 см – ширина междурядий. Глубина лунок – 12-15 см. Перед высадкой капусты Сахарная голова их хорошо проливают водой. Когда она впитается, саженцы ставят на дно, почву вокруг стебля хорошо «утрамбовывают». Высаженную рассаду вновь обильно поливают. В укрытии она нуждается только при длительных возвратных заморозках.

Уплотнять посадки капусты Сахарная голова нельзя, крупных кочанов в условиях «скученности» не получится.

Последующий уход

Агротехника в данном случае – это только базовые для культуры мероприятия:

  1. Полив . Пока рассада не приживется на грядке и не тронется в рост, почву нужно постоянно поддерживать в умеренно влажном состоянии, поливая ее ежедневно или раз в два дня. Далее переходят на поливы с интервалом 5-7 дней, учитывая интенсивность осадков. Примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая почву прекращают увлажнять вообще.
  2. Рыхление . Грядку с капустой Сахарная голова рыхлят 2-3 раза в месяц на глубину до 12 см. Грунт должен быть влажным. Одновременно избавляются от сорняков. Альтернатива этим мероприятиям – мульчирование.
  3. Окучивание . Первый раз капусту Сахарная голова окучивают в фазе 10-12 настоящего листа. Второй – в последней декаде июля.
  4. Подкормка . Их проводят 2-3 раза за лето. Капуста Сахарная голова одинаково положительно реагирует и на органические, и на минеральные подкормки. На ранней стадии развития растения нуждаются в азоте, их удобряют настоем навоза, «зеленым чаем» из сорняков, раствором карбамида. Далее можно внести магазинные удобрения для капусты с содержанием фосфора.

Нерегулярным поливом садовод может усугубить проблему растрескивания кочанов капусты Сахарная голова

Сбор и хранение капусты Сахарная голова

Если капуста Сахарная голова выращивается в Сибири или регионах с похожим климатом, урожай убирают на стыке сентября-октября. На юге можно ждать вплоть до конца ноября. Кочаны срезают в сухую погоду, сохраняя несколько покровных листьев и стебель длиной 4-5 см. Затем их в течение 2-3 дней просушивают в относительно теплом (20-22 °С), хорошо вентилируемом помещении.

Кочаны для хранения тщательно отбирают. Не подойдут экземпляры даже с незначительными трещинами, иными механическими повреждениями, следами гнили, плесени, пораженные насекомыми. Хранят капусту Сахарная голова в темных помещениях с хорошей вентиляцией при температуре 0-4 °С и влажности воздуха 85-95%.

Важно «изолировать» отобранные для хранения кочаны так, чтобы они не соприкасались

Болезни и вредители

Заболевания для капусты Сахарная голова – явление исключительное. От некоторых у нее есть «врожденный» иммунитет. Вредителям сорт тоже не слишком интересен.

Единственное исключение – крестоцветная блошка. Эти мелкие (2-3 мм в длину) черные жучки с переливающимся золотистым, зеленым и синим панцирем питаются капустными листьями, выедая в них дыры.

  • уничтожение сорняков семейства Крестоцветные;
  • высадка рядом лука, чеснока, иных растений с сильным резким ароматом, выделяющих фитонциды;
  • осенняя перекопка грядки.

Крестоцветная блошка атакует растения массово, поэтому представляет для них серьезную угрозу

Для борьбы с крестоцветной блошкой капусту Сахарная голова и почву на грядке обрабатывают препаратами Актара, Алатар, Фуфанон. Но если до сбора урожая осталось менее месяца, используют только средства биологического происхождения или народные – опудривание растений смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, опрыскивание любыми настоями с резкими запахами.

Заключение

Капуста Сахарная голова – один из наиболее удачных позднеспелых сортов российской селекции. Существенных недостатков за все время ее выращивания выявить так и не удалось. Этой капусте не требуются никакие специфические агротехнические мероприятия, она приносит урожай даже в не слишком подходящих для земледелия климатических условиях.

Отзывы с фото тех, кто сажал капусту сорта Сахарная голова

Сорт капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста – полезный овощ, использующийся в приготовлении самых разнообразных блюд. При наличии собственного огорода, ее не трудно выращивать самостоятельно. Капуста Сахарная голова ценится за урожайность и превосходный вкус. Подробное описание сорта и его характеристика представлены в этой статье.

Описание сорта

Сорт поздний. Капуста Сахарная голова созревает за 140-150 суток. Розетка мощная, растет раскидисто, диаметром может доходить до 80 см. Высота культуры около 40 см. Листочки большие, округлой формы, немного волнистые по краю. Окрас зеленый (верхние листочки более насыщенного цвета), имеется сизый налет. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средняя.

Окрас Сахарной головы зеленый, верхние листочки более насыщенного цвета

Кочаны шарообразной формы, ровные, красивые. Масса капусты Сахарная голова примерно 3,5 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий. После уборки урожая, кочаны кладут дозревать и только через 1-2 месяца начинают употреблять в пищу. К этому моменту они приобретают приятный, сладковатый вкус.

Характеристика капусты Сахарная голова

Благодаря многим положительным качествам эта капуста выбирается для посадки многими огородниками, но есть у нее и недостатки. Итак, какие у сорта характеристики?

  • Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки.
  • Семена быстро и дружно прорастают.
  • Имеется иммунитет к киле, бактериозу, фузариозу.
  • Отмечается склонность к растрескиванию.

В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий

Название «Сахарная голова» было дано сорту не просто так. Причина в том, что в составе этой капусты примерно в 1,5 раза больше сахаров, чем в других поздних сортах. Она действительно имеет сладковатый вкус, улучшающийся по мере хранения.

Особенности посадки капусты

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом, ведь сорт поздний, для созревания ему и без того нужно много времени. Посев семян на рассаду проводится примерно в апреле. Сеют семена в большие контейнеры с питательным грунтом. Расстояние между семенами в 5 см желательно соблюдать с точностью. После посева землю сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой. При температуре +16…+18 градусов семена быстро прорастут.

После появления 4-6 листика, можно пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. Это время обычно приходится на середину мая или начало июня. Но перед посадкой, рекомендуется проводить закаливание рассады в течение 1-2 недель. Для этого ее 1-2 раза в сутки выносят на улицу, балкон или просто открывают окно. Изначально период нахождения на свежем воздухе должен быть 15-30 минут, но с каждым днем его продлевают еще на полчаса.

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом

Посадка ростков на постоянное место проводится в удобренную, рыхлую почву. Идеальный вариант – суглинка с низкой кислотностью. Для каждого растения делается лунка, поливается водой и затем уже проводится посадка. Сажают их так, чтобы между соседними растениями было 60 см свободного места. Более густо сажать капусту этого сорта нельзя, потому что у нее раскидистая, большая розетка! Заглубляют саженцы до первого листика, затем корни хорошенько присыпают землей.

Посаженую рассаду стоит оставить приживаться на 1-2 недели. В это время, кроме рыхления грунта и полива ей ничего не требуется.

Уход за капустой Сахарная голова

За любой культурой нужно правильно ухаживать, чтобы собирать большие урожаи и капуста Сахарная голова не исключение.

  • Поливы проводят редкие (1 раз в неделю или реже), но обильные, так как этот сорт склонен к растрескиванию. Во время формирования кочана воду нужно вносить чаще, а за месяц до уборки урожая, поливы сокращаются до минимума. При частых дождях культуру вообще не поливают!
  • Подкормки проводят примерно 2-3 раза за весь сезон, с равными промежутками времени. Лучше всего использовать раствор жидкого концентрата навоза по инструкции, указанной на этикетке удобрения.
  • Окучивание необходимо для того, чтобы культура имела более сильный, прочный корень. Проводят окучивание после появления 12-15 листьев.

Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в сентябре или чуть позже, хотя специалисты рекомендуют подождать до 2 заморозка. Когда он пройдет, можно приступать к уборке. Считается, что собранная таким образом капуста имеет более сладкий, насыщенный вкус.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться. Класть мокрую капусту на хранение нельзя, иначе она быстро сгниет! Затем головки осматриваются на наличие повреждений, болезней, вредителей. Все подпорченные экземпляры откладываются в отдельную корзину. Хорошую капусту сортируют по размерам и также раскладывают по тарам для хранения.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться

Помещение для хранения вилок выбирается сухое, темное и с налаженной вентиляцией. Температура хранения -1…+4 градуса, влажность – 90-95%. При создании должных условий, капуста Сахарная голова может храниться до весны. При этом ее вкусовые качества не портятся, могут лишь пожелтеть или стать вялыми верхние листочки, но это нормально для любого сорта при длительном хранении.

Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

По описанию, капуста Сахарная голова отличается высокими вкусовыми, товарными качествами и в выращивании не вызывает трудностей, но каково мнение огородников об этом сорте.

  • Валерия Вернер: «О сорте капусты Сахарная голова узнала от знакомой и сама начала ее выращивать. Среди поздних видов это наилучший вариант – урожайный, простой в уходе, вкусный. Кочаны собираю в конце сентября, средний вес 2,5-3 кг, хотя в описании сорта заявлено 3,5, но и это, как по мне, неплохой результат. Внешне головка аккуратно выглядит, плотная. Хранится без проблем, но так как выращиваю в небольших количествах, успеваем скушать ее до января».
  • Наталья Глебова: «Выращиваю сорт Сахарная голова на продажу уже более 5 лет. Капуста превосходная, всегда дает большой урожай, радует товарным видом, но может растрескиваться. Хранится урожай до мая, так что прибыль есть на протяжении всей зимы. На рынке ее часто выбирают за приятный вкус и универсальность. Она вкусная в свежем виде, но и для квашения подойдет».
  • Артем Акундов: «Капусту любит вся моя семья. Едим ее в разных блюдах, свежей или обработанной. Сорт Сахарная голова выбрал только из-за того что он устойчив ко многим заболеваниям. Растения почти не болеют, если обеспечить правильный уход, да и вкус неплохой. Храним урожай в погребе, в сетках. Капуста почти не портится, и все же раз в месяц перебираем ее, на всякий случай. Рекомендовать могу и опытным огородникам, и любителям».

Сахарная голова – самая вкусная капуста

Малая калорийность, возможность приготовления множества блюд, большое содержание витаминов и полезных микроэлементов — благодаря этим характеристикам капуста очень популярна среди дачников. Огородная барыня — так ласково и уважительно именовали белокочанную издавна. Позднеспелая капуста сорта Сахарная голова оправдывает своё название, отличаясь сладким вкусом и сочностью.

Описание сорта

Капуста Сахарная голова ценится овощеводами за хороший вкус. В сочных, сладких, хрустящих листах высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кочан круглый, ровный, очень плотный, внутри белый. Кочерыжка внутри короткая. Вес спелого овоща — от 2,5 до 3,5 кг. Листья с восковым налётом, крупные, светло-зелёные с серым оттенком, края чуть волнистые. Высота растения — около 40 см, розетка мощная, приподнятая. Сахарная голова относится к позднеспелым сортам.

Капуста Сахарная голова — позднеспелый овощ со сладким вкусом

Преимущества и недостатки капусты Сахарная голова (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Отличные вкусовые качестваНе самая высокая урожайность — до 6 кг с 1 кв. м
Хранится хорошо и долго — до следующего урожая
Устойчив к заболеваниям бактериозу, фузариозу, киле
Хорошие товарные качества
Семена имеют высокую всхожесть
Большое содержание в плодах витаминов и необходимых человеку микроэлементов: железа, кальция, фтора, фосфора, калия и др.
В период хранения улучшается вкус
Устойчив к растрескиванию

Выращивание рассады

Первый этап в выращивании капусты Сахарная голова — посев рассады. Лучшее время для позднеспелых сортов — середина апреля. Если посевной материал не прошёл специальную обработку (это указывается на пакетике), то для семян нужно приготовить раствор: 1 г гумата калия на 1 л воды, в котором выдержать их 12 часов. Промыть и вынести на балкон. Через сутки семена будут готовы к посадке.

Варианты приготовления грунта:

  • 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка;
  • 50% дерновой земли, 45% перегноя, 5% песка;
  • 31% дерновой земли, 31% перегноя, 31% торфа, 7% песка;
  • приобрести готовый грунт для выращивания капусты.

Семена можно высадить в специальную тару, которая будет стоять на подоконнике, или на грядку под плёночное укрытие. Схема — 5х5 см, глубина лунки — 1,5 см. Полить и потом делать это по мере высыхания земли. Для всхода семян почва должна прогреваться до 17° С.

Рассаду подкормить дважды. Первый раз — когда образуются два листа: на 1 кв. м рассыпать состав (суперфосфат — 6 г, аммиачная селитра — 5 г, хлористый калий — 2 г) по бороздам, полить. Второй раз — за неделю до высадки в грунт. На растение — 150 мл питательного раствора (по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия на ведро воды). Капустная рассада должна закаляться: для этого её нужно выносить на балкон на несколько часов в день. В конце мая — начале июня, когда появятся 4 листа, можно высаживать в грунт.

Рассаду позднеспелой капусты можно высаживать в открытый грунт в конце весны

Правила посадки

Капусту не стоит сажать на то же место, где она росла в прошлом году. Хорошие предшественники — тыква, бобовые, картофель, многолетние травы, огурцы, лук. Любит слабокислые или нейтральные суглинки, открытые солнечные места. Подготовка почвы будущей капустной грядки состоит в перекопке земли осенью и рыхлении весной, а также внесении удобрений (10 литров органики и 2 стакана золы на 1 кв. м).

Если есть недостаток органических удобрений — их вносят по пол-литра перегноя под корень, а не на весь участок.

Приготовить лунки (2 см глубиной), в каждую положить 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины. Перед высадкой рассаду обильно полить. При посадке заглубить до первого листа. Схема: 60 на 60 см. Полить ростки — каждому по 0,5 л воды.

Посадка капусты в открытый грунт

Особенности ухода

Уход включает в себя несколько пунктов:

  1. Рыхление после дождей или полива.
  2. Прополка сорняков.
  3. Окучивание (после образования 10–12 листьев). Подсыпанная к растениям земля будет способствовать развитию новых корней.
  4. Полив. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять её тоже нельзя. Максимум потребления воды (около 10 л воды одному растению) приходится на время формирования кочана. Поливать по мере необходимости, лучше нечасто, но обильно. За месяц до уборки урожая полив ограничивают, так как избыточная влага может стать причиной растрескивания кочанов.
  5. Подкормки.

Таблица: схема подкормки капусты

ВремяВид подкормкиКоличество
Через 10 дней после высадки рассадыНавоз и вода в соотношении 1:510 л на 10 кустов
Через 10 дней после первой подкормкиНавоз и вода в соотношении 1:5 + 2 столовые ложки золы10 л на 5 кустов
В период формирования кочанаНавоз и вода в соотношении 1:510 л на 10 кустов

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя сорт Сахарная голова устойчив к бактериозу, фузариозу, киле, при неправильной агротехнике и неблагоприятных погодных условиях есть возможность заражения.

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни капусты

Видео: как спасти капусту от слизней и гусениц

Сбор и хранение урожая

От всходов до зрелости позднеспелой капусты Сахарная голова — около 130–160 суток. Собирают в сентябре. Урожайность — до 6 кг с 1 кв. м. Масса одного кочана — до 3,5 кг. Хороша для употребления в свежем виде, приготовления салатов, первых (борщи, щи) и вторых (голубцы, гарниры к мясу) блюд, квашения, засола. Кроме того, Сахарная голова может очень долго храниться — вплоть до следующего урожая.

Сорт не боится заморозков, может перенести понижение температуры до -6°С. Однако, если капуста предназначена для долгого хранения, её лучше убрать, не допуская этого.

На хранение оставить плотные кочаны, без трещин и повреждений. Наружные листья не обрывать, кочерыжку отрезать, оставив 4 см. Хранить плоды в подвале при температуре 0°С, уложив на полки или подвесив на балки.

Хранение капусты в деревянных ящиках способствует проветриванию кочанов

Отзывы овощеводов о сорте Сахарная голова

Первый год вырастила капусту сорта Сахарная голова. Очень довольна. Капуста хорошо хранится и вкусовые качества замечательные.

Гость

http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/26-sort-kapusty-sakharnaya-golova

Кстати, Сахарная голова — моя самая любимая. Она также подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, хоть на выставку, плотные, без пустот, очень сладкая, вкусная, сочная. Когда её режешь, из-под ножа сок брызжет в разные стороны. Масса вилков 3–4 кг.

floweryvale

http://floweryvale.ru/our-garden/how-to-choose-white-cabbage-seeds.html

Об этом сорте капусты я узнала от своей подруги. И тоже попробовала его посадить. В результате выращиваю вот уже пятый год, отказавшись от других позднеспелых сортов. Она крупная, хороша на вкус (вполне отвечает своему названию — Сахарная), отличается хорошей лежкостью (в моём подвале хранится в свежем виде до мая). Годится она и для квашения. В квашенном виде очень вкусная и хрустящая. Помимо прочего, Сахарная голова устойчива к различным видам заболеваний. Правда, о последнем качестве мне трудно судить, потому что для всех видов капусты (помимо Сахарной головы я выращиваю раннюю капусту, брокколи, кольраби и цветную) применяю Циркон, который повышает иммунитет растений и, соответственно, устойчивость к заболеваниям, а также обеспечивает стопроцентную завязываемость кочанов. Но не путайте сорт Сахарная голова с сортом Каменная голова, который тоже отличается крупностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Но листья капусты Каменная голова очень грубоваты, жестковаты и лучше подходят для употребления в варёном, тушёном или жареном виде.

Это я перечислила плюсы сорта Сахарная голова. Но есть у этой капусты и недостаток. Она склонна к растрескиванию. На моём огороде растрескивается четверть всего урожая. Причём неважно, сухое лето в этот год или дождливое. И почему-то растрескиваются средние по размеру кочаны, в то время как самые крупные стоят целые. Растрескавшуюся капусту я квашу. В квашенном виде она хранится несколько месяцев.

ireza1977

http://irecommend.ru/node/2222945

В погреб обычно закладываю Московскую Позднюю и Сахарную Голову. Но кочаны могут крупные нарасти, от 6 кг. Кочан очень плотный, хранится прекрасно. Сахарная Голова более сладкая.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/122577

В прошлом году садили два сорта капусты Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали. Сахарная голова дала хороший урожай, которого хватило и для еды в салатах и для засолки. Кочаны этой капусты выросли ровными, плотными, массой все более трёх килограмм, сладкие, сочные, белые, хрустящие.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Позднеспелая капуста Сахарная голова при должных условиях хранится целый год, до следующего урожая. Кроме того, благодаря прекрасному вкусу подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки. Овощеводы считают этот сорт самым вкусным.

Капуста Сахарная Голова – описание и агротехника выращивания белокочанного сорта

Белокочанная капуста “Сахарная голова”, как и любой сорт этого овоща, является одним из самых полезных и популярных, который по праву занимает одно из первых мест в рационе человека. Такие сорта капусты употребляют в пищу свежими (в салатах и закусках), добавляют при готовке в первые и вторые блюда. Белокочанную капусту солят и квасят. Кочаны такой капусты можно сохранять в свежем виде практически до весны (в соответствующих условиях).

Содержание статьи:

В данной статье будет рассказано про позднеспелую капусту Сахарная Голова – один из тех сортов, которые закладываются на длительное хранение и из которых делают заготовки на зиму.

Характеристика и описание сорта Сахарная голова

Наиболее ярким представителем семейства крестоцветных является белокочанная капуста. Среди разных ее сортов встречаются ранние, средние и поздние по срокам созревания.

Среди поздних сортов популярностью в последние годы стала пользоваться белокочанная капуста Сахарная Голова, которая была выведена около 10 лет назад селекционерами агрофирмы Седек (г. Москва). Ее выводили для выращивания в промышленных целях, а также для посадки в небольших фермерских хозяйствах. Огородники дают положительные отзывы и капусте “Агрессор” – также позднеспелому сорту. А из ранних очень популярен сорт капусты “Июньская”.

Фото пакетика с семенами – описание и характеристика сорта капусты “Сахарная голова”:

К моменту созревания эти овощные растения выглядят следующим образом:

    розетка – раскидистая, в диаметре достигает 80 см;

высота растения – 38-42 см;

  • масса спелого кочана – 2,2-4,3 кг, максимальный вес – до 6 кг.
  • Сорт поздний, от момента появления всходов до срезания спелых кочанов проходит 4-5,5 месяцев.

    Листва розетки – светло-изумрудная, на которой хорошо заметен налет воска (сероватого цвета), круглой формы, немного пузырчатые, края – волнистые. Листья спелого кочана – с повышенным содержанием сахара, достаточно сочные, без жестких прожилок, хрустящие. Содержание витаминов и микроэлементов в кочанах – высокое.

    Форма кочанов этого сорта – правильной округлой формы, покрыта листами снаружи не полностью. Разрезав кочан на половинки можно видеть, что листья плотно собраны вокруг кочерыжки, длина которой не более 7,5 см, цвет мякоти – ярко-белый.

    Опытные овощеводы рекомендуют использовать в пищу или солить вилки Сахарной Головы через 25-30 дней после сбора урожая, когда их вкус становится слаще, а мякоть уже не имеет характерную для других сортов легкую горчинку.

    Видео о лучших сортах капусты от опытного огородника:

    Достоинства и недостатки “Сахарной головы”

    К несомненным плюсам этого сорта следует отнести:

      прекрасный вкус кочанов, полностью оправдывающий название – сахарный;

    в составе Сахарной Головы есть следующие минералы и витамины – J, P, F, Na, K, Ca, Fe, Mg, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, РР;

    прекрасно хранится до начала следующего сезона, практически не гниет, не теряет полезных качеств, а вкусовые качества при этом только улучшаются;

    вилки устойчивы к растрескиванию, поэтому товарный вид у капусты Сахарная Голова – превосходный;

    данный сорт устойчив к большинству заболеваний, котором подвержены овощные растения семейства Крестоцветных;

  • всхожесть семян – около 98%.
  • Недостатков у данной белокочанной капусты практически нет, если не считать относительно невысокую урожайность – порядка 5,5-6 кг на м2.

    Агротехника выращивания и уход

    В средней полосе, Черноземье, на Урале и в других аналогичных регионах сначала выращивают рассаду этого позднеспелого сорта (сроки посадки семян – первая-вторая декады апреля) с дальнейшей пересадкой сеянцев на постоянное место. При высаживании семян непосредственно на грядки (под пленку) нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до температуры 15-16 градусов Цельсия.

    Перед посадкой семенной материал замачивают в гумате калия, промывают и подсушивают. Грунт для высадки семян должен быть плодородным и рыхлым. Капуста очень любит органические удобрения, поэтому в составе питательной смеси при высадке семян обязательно должен быть перегной и дерновая земля. В целом посадка семян Сахарной Головы на рассаду ничем не отличается от выращивания сеянцев других сортов капусты белокочанной.

    На стадии 4-5 постоянных листов рассада этого овощного растения готова к пересадке в открытый грунт.

    В открытый грунт рассаду капусты пересаживают в первой декаде июня. Дальнейший уход за этим овощным растением сводится к регулярным поливам, рыхлению междурядий и прополке сорняков (пока не разрастется розетка), а также внесению подкормок.

    Расстояние между ростками должно быть не менее 0,6 м, так диаметр практически полностью выросших головок Сахарной Головы – не менее 75 см.

    Фото капусты Сахарная голова:

    Обычно этот сорт капусты поливают обильно, но не часто – раз в 2,5-3 недели. Почва не должна сильно высыхать, но и застоя влаги также быть не должно. Во время формирования кочанов количество поливов увеличивают. А за полмесяца до сбора урожая поливы необходимо прекратить, чтобы не допустить растрескивания кочанов. После дождей или поливов нужно рыхлить грунт в междурядьях.

    Подкормку этой овощной культуры проводят жидкими органическими удобрениями (птичьим или коровьим навозом, разведенным с водой в пропорции 1:5). Проводят такие подкормки трижды за сезон.

    Когда у молоденьких растений появится 8-10 листков, нужно окучить каждое растение, в этом случае корневая система станет более крепкой, а также будут расти новые корешки.

    Заключение

    Сорт капусты Сахарная Голова – один из самых лучших позднеспелых видов белокочанной капусты, не требующий особого ухода, стойкий к большинству заболеваний, а поспевающие вилки обладают высокими товарными качествами и прекрасным вкусом. И многие дачники уже оценили по достоинству эту капусту и дают ей хорошие отзывы, поэтому с удовольствием выращивают капусту Сахарная Голова на своих участках. Сорт “Сахарная голова” отлично подходит для квашения капусты.

    Характеристика и описание сорта капусты Сахарная голова, выращивание и уход

    При выборе сорта капусты огородники отдают предпочтение тем, которые при высокой урожайности отличаются устойчивостью к болезням, а также неприхотливостью в уходе. Этим может похвастаться не каждый. Среди прочих сортов капусты, Сахарная голова — одна из тех, что приобрела известность и популярность за свою урожайность, засухоустойчивость.

    Характеристики и описание

    Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

    По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

    • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
    • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
    • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
    • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя — короткая.

    Урожайность белокочанной капусты Сахарная голова 4-6 кг/м 2 при средней массе кочана 2,8-3,5 кг. Вилки отличаются очень высокой плотностью (4,1 балла из 5 возможных).

    Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

    Достоинства и недостатки

    • высокая сладость — по концентрации сахара в кочанах они намного опережают другие популярные сорта;
    • в листьях нет жестких прожилок, поэтому они хороши в свежем виде и в салатах;
    • богатый состав ценных витаминов и микроэлементов: Ca, Fe, Mn, F, P, Na, K, а также витамины С и PP, В1, В2, В9;
    • отличная лежкость: сохранить урожай можно вплоть до июня, без потерь на гниение. При этом за время хранения капуста не теряет своих питательных качеств;
    • устойчивость кочанов к растрескиванию;
    • хорошая всхожесть семян;
    • засухоустойчивость;
    • сорт устойчив к бактериозу, фузариозу, киле.

    Среди недостатков отмечены:

    • требовательность к севообороту (на второй год требуется смена посевной площади);
    • чувствительность к освещенности (на затененных участках добиться высокой урожайности не получится).

    Огромная популярность сорта Сахарная голова продиктована балансом его достоинств и недостатков. Найти более урожайные виды капусты можно, но настолько же нетребовательные к уходу и лежкие – очень сложно.

    Агротехника выращивания и ухода

    Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней. В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время. Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.

    Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.

    Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.

    За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.

    Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.

    Чтобы получить самые сладкие кочаны без признаков горечи, сбор урожая рекомендуется выполнять после второго заморозка. А в засолку лучше всего отправлять кочаны через месяц после сбора.

    На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной. Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках. Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.

    Особенности капусты «Сахарная голова»

    • Описание
    • Достоинства и недостатки
    • Посадка рассады
    • Уход
    • Распространенные заболевания и их профилактика
    • Сбор урожая и хранение
    • Отзывы огородников
    • Рецепты
      • Квашеная
      • Салат

      Белокочанная капуста – это один из популярнейших овощей, выращиваемых на наших огородах. Она насчитывает многовековую историю, тесно связанную с русским народом. И это неспроста, ведь капуста хорошо растет в условиях нашего климата, долго хранится и обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов.

      Сорт «Сахарная голова» пользуется повышенным спросом, поскольку обладает такими характеристиками, как высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, простоту ухода.

      Описание

      С точки зрения времени созревания кочана, капуста «Сахарная голова» относится к позднеспелым сортам. Техническая спелость достигается через 130–150 дней с момента появления всходов. Семена этого сорта впервые появились на прилавках в 2008 году и были внесены в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Розетка растения достигает в диаметре 0,8 метра, а высотой – 0,4 метра. Листья большие, светло-зеленого оттенка, покрыты восковым налетом, края немного волнистые.

      Кочаны являются круглыми, крупными и очень плотными, на разрезе белыми. Масса одного кочана составляет в среднем 3 килограмма. Внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – маленькая. Еще одно качество, за которое этот сорт полюбился дачникам – это длительное хранение. При правильных условиях капуста «Сахарная голова» способна храниться до апреля или мая.

      Урожайность сорта составляет около 6 кг с 1 квадратного метра. Это не очень большой показатель, так как розетка самого растения имеет довольно большой диаметр. Поэтому посадка на небольшом участке этого сорта нецелесообразна. И главное свойство, благодаря которому эта капуста заслужила свое наименование – это содержание сахаров, которое больше в 1,5 раза, чем в других популярных сортах. Благодаря этому качеству сорт «Сахарная голова» хороша для употребления в сыром виде, для квашения и засолки.

      Достоинства и недостатки

      Благодаря балансу плюсов и минусов сорт «Сахарная голова» и получил свое широкое распространению у садоводов. К достоинствам этого сорта относятся следующие:

      • хорошие вкусовые качества сорта;
      • устойчивость растений к таким неприятным недугам, как кила, сосудистый бактериоз и фузариоз;
      • высокий процент всхожести семян;
      • отличная способность кочанов сохраняться до апреля или мая, улучшая свои вкусовые качества в процессе лежания;
      • высокое содержание витаминов группы B, витамина С, никотиновой кислоты и таких микроэлементов, как фтор, йод (для нормализации работы щитовидной железы), железо и кальций (для здоровья костей), натрий и калий (для работы сердца и сосудов);
      • на протяжении долгого времени кочаны сохраняют отличный вид – не растрескиваются и не гниют.

      «Сахарная голова» имеет такие минусы, как:

      • небольшая урожайность по сравнению со многими другими сортами;
      • требовательность к освещению – при недостатке солнечных лучей урожайность будет невысокой;
      • высадка на одном месте на последующий год нежелательна.

      Посадка рассады

      Посев семян сорта «Сахарная голова» оптимально проводить уже в начале апреля. Оптимальная температура грунта для посадки семян – около +16ºС. Частота посадки семян должна быть через каждые 5 см в ряду и 5 см между рядами. Для получения отличного процента всходов перед посадкой семена можно поместить в раствор гумата калия. Капуста любит нейтральные или слабокислые почвы. Оптимальный состав грунта для высаживания рассады – 50% дерна, немного песка, остальное перегной. Это растение очень любит удобрения на основе калия и мочевины.

      Высаживание в открытый грунт оптимально производить, когда у рассады будет 4 листочка. Это происходит примерно в начале июня, чтобы избежать вероятных заморозков. Перед высадкой растения стоит подготовить грядку для капусты. Ее необходимо взрыхлить, выкопать лунки на расстоянии около 60 см друг от друга, пролить теплой водой.

      Для успешного укоренения нелишним будет внести в лунки удобрения – суперфосфат и мочевину.

      Весь уход за капустой «Сахарная голова» сводится к своевременному внесению подкормок (2–3 раза за сезон с равными промежутками), окучиванию и поливу. Подкормку необходимо производить раствором навоза в воде. Окучивание растения производится, когда у капусты вырастет около 12 листьев, что необходимо для укрепления корня и стимулирует рост боковых корней.

      Полив должен быть довольно редким – примерно 1 раз в 3 недели, но обильным. За состоянием почвы необходимо хорошо следить – вовремя ее рыхлить и убирать сорняки. Полив производят немного чаще в момент формирование кочана и сокращают за месяц до сбора урожая, что необходимо для своевременного созревания.

      Распространенные заболевания и их профилактика

      Сорт «Сахарная голова» довольно устойчив к последующим перечисленным заболеваниям, но все же при неправильном выборе места для посадки или недостаточном уходе, заболевания могут охватить посадки.

      • Кила – это грибковое заболевание, которое поражает корневую систему растения. Для предотвращения этого недуга необходимо высаживать капусту каждый год на разные места (лучше на грядки, где в прошлом году росли горох, тыква, картофель), вовремя убирать сорняки. Внесение извести перед посадкой капусты также поможет предупредить это заболевание.
      • Сосудистый бактериоз – это поражение листьев капусты специфическими аэробными бактериями. Проявления болезни начинаются в пожелтении края листа и в почернении жил листа. Впоследствии зараженный лист отмирает. Растения, пораженные бактериозом, содержат в кочанах меньшее количество витамина С и сахаров. Чтобы предотвратить это заболевание необходимо соблюдать севооборот (так как заражение часто происходит через остатки прошлогодних растений в почве), покупать качественные семена (зараженные семена переносят живые бактерии на протяжении 2 лет), обязательно убирать сорняки и защищать растения от вредителей, которые являются переносчиками болезни.

      • Фузариоз – это заболевание грибковой природы. Чаще всего его можно заметить в засушливые жаркие годы. Фузариоз проникает в растение из почвы через корни. Возбудитель заболевания сохраняет свою жизнеспособность в грунте в течение нескольких лет. Пораженное растение легко отличить от здоровых – оно имеет желтые листья, которые с течением времени отмирают. Заболевание быстро распространяется по всему растению. Основными методами борьбы с фузариозом являются следующие:
        • выкапывание зараженной капусты;
        • соблюдение севооборота;
        • обеззараживание почвы медным купоросом, разведенным в воде в концентрации 5г на 10 литров;
        • для предотвращения заражения фузариозом рассаду можно опрыскивать такими веществами, как «Агат-25К» или «Иммунодефицит».
      • Крестоцветная блошка – это часто встречающиеся агрессивные жучки, которые любят поедать все растения семейства крестоцветных. Чтобы избавиться от этой напасти, необходимо поддерживать влажную среду, ведь блошки этого не любят, и опрыскивать растения раствором золы.

      Сбор урожая и хранение

      Специфика сорта «Сахарная голова» состоит именно в сладости плодов. Чтобы эта характеристика была на высоте, необходимо производить сбор урожая после 2 заморозка. Для длительного хранения кочаны тщательно отбираются, они должны быть без видимых повреждений, трещин и темных пятен. Наружную кочерыжку укорачивают до 4 сантиметров.

      Условия успешного сохранения капусты – это температура от 0 до +4ºС, помещение должно быть сухим, кочаны помещают в деревянные ящики или на полки. Если все требования соблюдены, капуста без проблем может долежать даже до июня или июля следующего года.

      Отзывы огородников

      Большое количество садоводов уже много лет отдают свое предпочтение сорту «Сахарная голова». Потребители отмечают такие плюсы, как:

      • устойчивость к засухе;
      • простой уход;
      • хрустящие, сочные, крепкие кочаны;
      • отличные вкусовые показатели;
      • не трескается;
      • невосприимчивость к заболеваниям;
      • успешное длительное хранение.

      Овощеводы выделяют следующие минусы:

      • около четверти кочанов трескается, а потрескавшиеся плоды нельзя долго хранить;
      • первый месяц после сбора урожая вкус капусты может быть горьковатым, что касается употребления в сыром виде, после термической обработки горечи не чувствуется;
      • не очень высокая урожайность.

      Рецепты

      Капуста сорта «Сахарная голова» отлично показывает себя в изготовлении разносолов и квашении. Невысокая калорийность и большое количество витаминов и микроэлементов делают этот продукт по-настоящему целебным.

      Квашеная

      Следует тонко нашинковать капусту, добавить 25 грамм соли на 1 килограмм капусты и размять до появления сока. В квашеную капусту можно добавлять различные ингредиенты на любой вкус – морковь, свеклу, сладкий болгарский перец, чеснок, лук, ягоды брусники или клюквы, семена укропа, тмин. Подготовленную капусту с добавками накрывают в классическом рецепте деревянным кругом, хотя в домашних условиях подойдет тарелка подходящего диаметра, и прижимают грузом, например, большим камнем или банкой, наполненной водой. Емкость с капустой оставляют в тепле на несколько дней для заквашивания.

      Обычно необходимо 5–7 дней. Каждый день нужно убирать груз, протыкать капусту длинной вилкой или деревянной палкой, чтобы выпустить скопившийся газ.

      По завершении квашения капусту стоит убрать в холодильник или морозилку.

      Салат

      На 1 килограмм капусты следует взять два крупных болгарских перца и две моркови. Необходимо тонко нашинковать капусту, перец и морковь нарезать соломкой. Нужно добавить три больших зубчика чеснока. Далее, необходимо приготовить маринад – в кастрюле нужно смешать 100 мл воды, 100 мл подсолнечного масла, 100 мл сахара и 1 столовую ложку соли, довести до кипения и добавить 100 мл яблочного уксуса. После капусту с овощами следует залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа.

      «Сахарная голова» – это один из самых популярных и вкусных сортов белокочанной капусты. Главное в ее выращивании – это правильный уход, своевременный полив и удаление сорняков. С таким сортом справится даже самый неопытный огородник. А длительное хранение капусты будет радовать плотными, сочными, хрустящими кочанами всю зиму.

      В следующем видео огородница Наталия Миронова рассказывает о своих сортах капусты, в том числе и о “Сахарной Голове”.

    Ссылка на основную публикацию