Комолая корова: описание породы, характеристика, фото

Описание и характеристики комолых коров, топ-5 пород и их содержание

Фермеры, которые только начинают заниматься разведением крупного домашнего скота, предполагают, что все коровы имеют большие рога и крупное телосложение. Углубляясь в эту тему более серьезно, животноводы начинают знакомиться с разными породами. Так происходит первая встреча с комолой безрогой коровой. Это уникальное животное по своим внешним признакам. Оно отличается от сородичей и кажется более безобидным.

Что значит комолая корова?

Полное отсутствие рогов у скота как мелких, так и крупных видов, называют «комолостью». Это слово произошло от термина «комель», что значит образование толстых наростов, напоминающих по форме шишки, образовавшиеся после сруба дерева. Подобное новообразование имеется и на голове у комолой коровы, которая, в принципе, появляется на свет и развивается без рогов. Причин их отсутствия несколько, но характерно для этой породы – это генетическая особенность.

Отдельным экземплярам животных целенаправленно спиливают рога. Эта участь настигает крупный рогатый скот, у которого проблемы с поведенческими повадками. Делают подобную манипуляцию заводчики, чтобы обезопасить свое стадо. Животное без рогов более безопасно для своих сородичей.

Комолость – результат работы селекционеров. Выведение породы позволяет фермерам не только обезопасить других животных из стада, но и сэкономить на отсутствии необходимости в спиливании рогов. К тому же, это отличная мясная порода, которая дает молоко меньшими порциями, но по качеству и жирности оно ценится выше.

Разновидности

Многие не знают, какая это комолая корова, в чем ее особенности, поскольку схожие черты с обычным рогатым скотом также имеются. По сути, появился этот вид животных в России в начале 21 века за счет скрещивания калмыцкой породы с абердин-ангусской.

Абердин-ангусская

Этот вид коров появился в 19 веке. Животное активно разводят в США, России. Это мясная порода коров с характерными отличиями. Она имеет:

  • черную окраску;
  • округленные бока;
  • широкую массивную грудь;
  • сильно развернутую часть бедренной кости;
  • большую голову;
  • толстую шею.

Взрослое животное мужского пола достигает по весу 1000 килограмм, а вот женская особь – 650 килограмм.

Редпол

Этот тип коров появился в Англии 19 века благодаря смешиванию каштановой и красной молочных безрогих пород. Если говорить о том, сколько дает молока комолая корова, то этот вид позволяет фермеру получать примерно 4600 литров в год.

Современный рогатый скот характеризуется красной мастью. Вес быка достигает 950, а коровы – 600 килограмм. Мясо этих представителей КРС сохраняет отличные вкусовые качества. Оно нежное и практически нежирное.

Комолая корова из Айовы

Этот вид животного вывели в США. Местный фермер специально для принятия участия в ярмарках создал декоративную корову. Эти безрогие животные отличились не только полным отсутствием рог, но и вымени. Внешне они схожи с плюшевыми игрушками, такие же небольшие по размерам, с густой и мягкой на ощупь шерстью. Окрас коровы может быть самым необычным.

Среди особенностей породы:

  • объемная шерсть, из-за которой голова кажется очень маленькой в сравнении с туловищем;
  • длинный хвост, на конце которого кисточка;
  • небольшие размеры животного;
  • короткая шея;
  • спина без изгибов, как продольная линия.

Такие декоративные животные в Америке стоят примерно 5 тысяч долларов.

Русская комолая

Этот отечественный вид КРС был выведен специально для максимального получения мяса. Русская комолая порода коров получилась за счет смешивания абердин-ангуса и калмыцкого типа коров. Это удачный эксперимент селекционеров. Сейчас поголовье составляет 8 тысяч особей.

Животное быстро развивается. Свой вес набирает постоянно на протяжении жизни. Чтобы скрестить молодого комолого быка с коровой молочного типа, нужно, чтобы его вес был не более 1200 килограмм. Это должно быть крепкое по телосложению животное. Первый отел у комолой коровы появится уже через 2 года.

Русская комолая порода характеризуется:

  • широкой грудью;
  • крепкими прямыми ногами;
  • эластичной кожей;
  • крепостью телосложения;
  • черным окрасом;
  • широкой спиной;
  • телом крупных размеров;
  • головой средней величины.

Безрогие животные имеют небольшой рост. Со стороны они больше схожи с бочкой. Взрослыми считаются коровы, достигшие возраста 15 месяцев.

Потомство эта порода дает на протяжении 10-11 лет. При этом молока у коровы немного. Хватает его только на кормление молодняка. Жирность молока составляет 5 %. Новорожденные появляются на свет с весом не более 40 килограмм, но активными темпами его набирают, примерно по 1 килограмму за сутки. Поэтому нередко телята имеют вес 80-85 килограмм уже к 3 месяцам. Животные болеют редко. Отличная приспосабливаемость к условиям жизни. Комолая корова располагает преимуществами перед своими сородичами.

Русская комолая порода коров и ее особенности

Эта порода относится к мясному типу, причем является одной из самых молодых — она была выведена всего около 10 лет назад, но уже заинтересовала заводчиков своими высокими показателями мясной производительности.

Почему крупный скот бывает безрогим?

Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.

Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:

  • рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
  • отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.

Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.

Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.

Разновидности комолых коров

В настоящее время в разных странах мира выведено несколько пород коров, не имеющих рогов:

  • шведская комолая;
  • абердин-ангусская;
  • редпол;
  • русская комолая.

В данной статье будет рассказано только о последней породе безрого крупного рогатого скота — русской комолой корове.

История разведения

Селекционерами ряда российских сельскохозяйственных институтов в Старополтавском районе Волгоградской области производились работы по выведению породы коров, которые бы не имели рогов. Для скрещивания использовались представители безрогой абердин-ангусской и выносливой калмыцкой пород.

И в 2007 году их старания увенчались успехом, и селекционеры представили российскую комолую породу для утверждения. Она была запатентована и внесена в Госреестр, одновременно были утверждены и стандарты новой породы.

К тому времени это оказалась первая за последние полвека порода коров, выведенная нашими селекционерами. И за десять лет ее существования поголовье безрогих буренок насчитывает около 7,5–8 тысяч голов.

Описание породы и характеристики

Эти безрогие коровы имеют только черный окрас кожи и являются животными мясного типа продуктивности. Особи этой породы не имеют рогов, отличаются крупным телосложением, пропорционально сложенные.

Туловище особей прямоугольное, голова меньше средних размеров, грудь объемная и глубокая, подгрудок великолепно развит. Спина также объемная, прямой формы, как и зад, мощная. Кожа туловища обладает эластичностью.

Эти особи нетребовательны к рациону питания, поэтому их часто разводят в тех регионах, где коров можно большую часть года выводить на пастбища.

Быков-производителей русской комолой породы используют для скрещивания с породами молочной направленности, чтобы улучшать их мясные показатели.

Характеристики продуктивности

Вес взрослого быка

Вес взрослой коровы

Ежедневный прирост молодых бычков при откорме

Вес молодых бычков в 1,2 года

Масса молодых телочек в 1,2 года

В 15 месяцев молодые особи уже имеют достаточно большую массу тела, они почти полностью созревают к этому периоду и готовы к воспроизведению потомства. Но полноценных телят можно получить от самок только в 24 месяца. У коров высокий иммунитет, и они практически не подвержены заболеваниям, а если все же заболевают, то лекарственную терапию переносят превосходно.

Причем, русские комолые животные превосходят своих «родителей» абердин-ангуссов по мясным показателям:

  • по живому весу — примерно на 10%;
  • по весу туши — на 9,8%;
  • по убойному весу — на 8,9%;
  • по выходу мяса при убое — на 0,8%.

Мясо этих коров имеет в своем составе высокий процент аминокислот, коэффициент по содержанию белков и жиров превышает 1, костей в туше взрослой особи — не более 16–18%.

От того, насколько высок показатель воспроизводительности буренок, зависит количество мяса, получаемое от стада. Обычно на убой откармливают молодых бычков, которых забивают в возрасте 1,2–1,5 года, оставляя пару–тройку из них для воспроизводства. Поэтому от того, как часто может рожать самка, зависит рентабельность этой породы. У русских комолых коров этот показатель — один из лучших среди всех мясных типов КРС.

Достоинства этих коров

Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

  • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
  • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
  • выносливы и сильны;
  • устойчивы к стрессам;
  • быстро адаптируются в новых условиях;
  • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
  • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

Комолая корова

  • Что такое комолость?
  • Породы безрогих коров
  • Абердин-ангусская
  • Редпол
  • Комолая корова из Айовы
  • Русская комолая

Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

Теленок комолой породы

Что такое комолость?

Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.

Читайте также:  Когда убирать сельдерей и как сохранить на зиму в домашних условиях

Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:

  1. Целенаправленное спиливание рогов, чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
  2. Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.

Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

Редпол

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Справка. На сегодняшний день Лотнер продает своих питомцев по всему миру, но стоимость одной плюшевой коровы достигает 5 тысяч долларов и более.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Русская комолая порода КРС

Также к особенностям русского безрогого скота следует отнести высокую сопротивляемость болезням, выносливость, быструю акклиматизацию. Но особенно ценится данная разновидность отечественного рогатого скота за высокое качество мяса, которое отличается нежностью, приятным вкусом и минимальным количеством жира. Оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу даже больным людям и тем, кто соблюдает диету.

Что также характерно, такой скот быстро набирает вес даже при скудном разнообразии кормов. Кроме того, он, в отличие от многих других пород, значительно дольше способен увеличивать свою массу.

Комолые коровы на сегодняшний день далеко не редкость. Под данную категорию подходит несколько мясных, молочных и даже декоративных пород. В плане питания и разведения они мало чем отличаются от обычного скота. Но владельцам животных стоит быть осторожными. Даже не имея рогов, взрослая особь способна боднуть человека, что может обернуться весьма неприятными последствиями.

Комолая корова: описание породы и тонкости ее содержания

  1. Особенности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Условия содержания

Комолость – это генетически обусловленное отсутствие рогов у скота. В основном данный термин применяют к коровам, так как именно это животное в большинстве случаев ассоциируется с характерным отличительным признаком – наличием рогов.

Среди данного вида животных встречаются особи, которые наследовали безрогость естественным способом, а также те, которым был искусственно привит соответствующий ген.

На данный момент комолая корова является отдельным самостоятельным видом. Она обладает рядом характерных особенностей, отражающихся не только в отсутствии костяных наростов на голове, но и в строении скелета, характеристиках мышечной массы и удойности. Селекционеры постоянно работают над улучшением всех показателей данного животного, стремясь повысить эффективность и рентабельность его разведения.

Особенности

Выраженная особенность данной породы представлена отсутствием наружных головных костяных наростов. У некоторых особей отсутствуют и внутренние образования, являющиеся основой рогов. Другие же имеют признаки наличия роговых «корней».

Такая внешняя черта обусловлена присутствием в ДНК коровы особого гена, который блокирует процессы, способствующие росту костяных образований в верхней области головы. Изначально этот генетический маркер встречался у животных в случайном порядке. В результате его действия наблюдалось ничем внешне не обусловленное отсутствие рогов. Это считалось индивидуальным недостатком конкретной особи.

Впоследствии стало практиковаться скрещивание животных по признакам присутствия гена комолости. Благодаря этому гену безрогость доминирует над рогатостью. При скрещивании особи, имеющей рога, с той, у которой их нет, рождается потомство без рогов. Лишь в третьем или четвертом поколении появляются животные с признаками формирования рогового отдела черепа.

В России преобладает порода русская комолая. Она была получена путем скрещивания калмыцкой и британской породы. Официально ее зарегистрировали как самостоятельную породу более десяти лет назад. Она была выведена и закреплена в своей нише селекционерами ставропольского края.

В настоящее время ареал распространения покрывает практически все регионы России, в которых развито животноводство.

Русская комолая порода обладает характерными внешними признаками, по которым ее можно отличить от других пород.

  • Основной признак – черный окрас. Черный цвет имеет не только шерсть, но и сама кожа животного. Встречаются окрасы и других цветов, однако, черный является доминирующим.
  • Шкура русской комолой коровы отличается низким процентом густоты и длины волосяного покрова. По данному признаку ее можно охарактеризовать как короткошёрстную породу. Хотя в регионах с холодным климатом встречаются ответвления породы, обладающие относительно длинным шерстяным покровом.
  • Строение скелета русской комолой отличается выраженной грудной частью. В результате этого передняя часть коровы выглядит больше, чем задняя часть туловища. Ноги относительно короткие и крепкие, что позволяет животному успешно кормиться на пастбищах горных склонов.

Особи данной породы отличаются крупными габаритными и весовыми параметрами. Средняя длина взрослой коровы или быка около 2 м. Вес отельных животных может достигать 1200 кг.

Преимущества и недостатки

Основной положительной чертой данной породы коров является то, что полезные характеристики домашнего животного сочетаются в ней в равной степени. В результате разведения комолой русской фермеры получают удовлетворительное количество молока и мяса.

Считается, что полезная мясная масса черного чистопородного представителя данной породы может составлять до 80% от массы всего тела. Это очень высокий показатель по фермерским меркам. Примечательно, что основную часть мышечной массы, при соблюдении норм содержания, особи набирают уже через 15 месяцев после рождения. Такой срок роста является прекрасным фактором, так как благодаря этому сокращаются затраты на содержание животных, и приближается срок наступления полезной отдачи.

Еще один бесспорный плюс – это фактор молочного направления. Представитель чистой породной линии может давать до 3600 л за сезон. Данный факт является очевидным преимуществом этой породы перед другими, что обуславливает популяризацию ее разведения.

Эта порода КРС имеет лишь один недостаток – с течением времени и периодичности циклов скрещивания, внутри породы наблюдается снижение проявлений характерных признаков. Новые поколения животных обладают меньшим процентом особенностей, и постепенно теряют их и вовсе. Это объясняется тем, что порода является искусственно выведенной, и первоначальные гены вытесняют селекционные.

Для того чтобы предотвратить вырождение породы в рамках конкретного фермерского хозяйства, необходимо раз в несколько лет производить обновление генофонда стада. Его ряды пополняются новыми представителями породы, и кровь животных постепенно обновляется.

Условия содержания

Как и любые другие животные, комолые коровы нуждаются в качественном уходе. В его рамках можно отметить следующие основные моменты:

  • место содержания;
  • питание;
  • лечение;
  • дополнительные факторы.

Представители данного вида крупного рогатого скота являются породистыми животными. Поэтому они нуждаются в особом подходе к содержанию. Место их стойла, ночевки и зимовки должно быть чистым, теплым, умеренно проветриваемым. Важно регулярно удалять экскременты и другие продукты жизнедеятельности, оставляемые животными. Для этого можно использовать современные технические и биологические средства. Например, автоматизированную систему дренажа или ферментационную подстилку, содержащую специальные бактерии, которые питаются навозом и вырабатывают тепло.

Стойло должно быть утеплено. В регионах с холодным климатом обязательным условием содержания является наличие отопления.

Система вентилирования воздуха обустраивается таким образом, чтобы воздух постоянно очищался, а животные не подвергались воздействию сквозняка.

Проведение процесса прививания породистых животных является важнейшим условием. Отсутствие прививок может привести к вымиранию всего поголовья от какой-либо болезни. Желательно прививать коров один раз в несколько лет, так как с каждым годом появляются мутированные штаммы вирусов и новые заболевания.

Читайте также:  Малина Гусар: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Питание животных должно быть сбалансированным. Важно соблюдать пропорциональность в подаче свежего корма растительного происхождения – травы и сухого корма.

Наличие хорошего пастбища, содержащего достаточное количество сочной и разнообразной растительности, положительно влияет на физическое состояние животного, и значительно повышает качество и полезные свойства молока

В целом данная порода является неприхотливой, и легко приспосабливается даже к тяжелым условиям содержания: холоду, зною, засухе. Телята этой породы рождаются крепкими. Присутствует высокий процент выживаемости детенышей в первые дни жизни.

Все вышеперечисленные факторы являются бесспорными преимуществами породы и обуславливают ситуацию, при которой фермеры отдают предпочтение этой разновидности буренок.

О русской комолой корове смотрите в видео ниже.

Особенности комолой коровы

Сложно встретить хотя бы одну ферму, на которой бы не было коров или телят. Во-первых, это отличные поставщики вкусной молочной продукции, а во-вторых, источники питательного и дорогого мяса. Комолая корова — животное, которое не так часто встретишь на ферме, однако оно является исключительным и особенным среди рогатого скота.

  1. Краткая информация
  2. Почему они становятся таковыми
  3. Русские представители
  4. Абердин-ангусские представители
  5. Айовские коровы

Комолая корова — это безрогий представитель КРС. Рога подобным питомцам заменяют так называемые наросты. Отсутствие рогов не делает скот неполноценным или нездоровым, ведь такая физиологическая особенность может быть связана с рядом причин.

Краткая информация

Прежде чем переходить к описанию безрогих видов, следует отметить, что таковыми могут быть не только коровы, но и ряд других животных. «Комель» означает шишку либо небольшую выпуклость, которая находится на дереве или растении. Ввиду сходства шишечки вместо рогов у животных также начали называть комолостью. Комолая корова имеет на голове некрупные роговые бугорки.

Основными причинами, почему животное может оказаться таковым, являются:

  • влияние человека, который часто самостоятельно устраняет рога, дабы обезопасить себя от травм и прочих неприятностей;
  • влияние генетики, когда корова с рождения не имеет рогов;
  • приобретение коровами комолости из-за скрещивания.

Современное животноводство славится своими смелыми экспериментами и рядом проводимых селекционных работ. Так, в результате одной из них животноводы смогли вывести искусственный вид животных комолого вида. Несмотря на то, что эта особенность имеет искусственный характер, она давно считается врожденным признаком, который передается по наследству.

Почему они становятся таковыми

Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.

Комолыми коровами называют следующих представителей:

  • русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
  • редпол;
  • абердин-ангусская;
  • шведская порода;
  • восточно-финская порода.

О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.

Русские представители

Для того чтобы узнать русского комолого быка, не нужно специфических навыков и умений, так как это чисто черная порода без малейших вкраплений и светлых отметин. Черная комолая имеет мясное направление выращивания. Ее вывели за счет скрещивания абердина и калмыцкой породы. Русскую комолую корову ценят за ее хорошую приспособленность к климатическим условиям, влиянию внешней среды, устойчивости к различным болезням. В целом порода составляет около 8000 голов. По внешним характеристикам коровы породы Русская Комолая отличаются крупным размером, хорошей конституцией туловища. Телосложение русской комолой коровы превосходит по параметрам даже Абердинов.

Отличительные характеристики черного комолого быка в следующем:

  • единственная российская мясная порода КРС;
  • русские телки и бычки великорослые и дают большой прирост живой массы, откладывая меньшее количество жира, нежели импортные сверстники;
  • комолый бык отличается прямоугольной формой тела, прямой спиной, широким, развитым и крупным задом. Кожа комолого быка считается тонкой и достаточно эластичной;
  • живой вес полновозрастного животного составляет около 550 кг, в то время как один бычок достигает веса в 1100 кг.

Биологическая ценность мяса, полученного в результате столь удачного скрещивания намного выше мясной продукции других. Мясо русского комолого скота считается диетическим и максимально белковым.

Абердин-ангусские представители

Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.

  • Мясная порода с соответствующим внешним видом. У быка и телки достаточно круглое туловище с короткими ногами. Животные имеют тяжелую голову, которая стоит в одной линии с шеей и плечами. Представители имеют крепкую поясницу с крупными бедрами.
  • Считаются не такими крупными коровами, как русские, так как их вес не превосходит 950 кг.
  • Отличаются тонким костяком.
  • Мясная продукция отличается очень тонкими прослойками жира (по данному критерию русские также выигрывают). От одной коровы может быть получено 60% мяса.
  • Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.

Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.

Айовские коровы

Достаточно интересна не мясная и не молочная порода. Айовские коровы являются декоративными. Они не рогатые, а также не имеют вымени, хотя все остальные черты указывают, что животное является типичным представителям КРС. К другим особенностям породы относят небольшую голову с короткой шеей, наличие ровной спины и загривка, приподнятой задней части, удлиненного хвостика кисточкой. Своеобразен и животный окрас волосяного покрова: часто представителей породы называют плюшевыми из-за мягкой, нежной и длинной шерсти, поддерживать которую сложно без специальных навыков.

Комолая корова: описание породы, преимущества, правила содержания

Есть определенный стереотип внешности коров — все привыкли видеть крупное и рогатое животное. Главным атрибутом его являются рога. Но есть определенные породы этих животных, у которых отсутствуют рога на голове. Вместо них есть только небольшие наросты. Давайте ознакомимся с характеристиками комолой коровы.

Общие сведения

Одним из самых популярных направлений в животноводстве является выведение новых пород крупного рогатого скота. Комель является шишкообразным утолщением. У некоторых пород крупного рогатого скота на голове имеются такие бугорки — зачатки рогов. Комолость же — отсутствие рогов на голове. Такая особенность у животных может присутствовать под влиянием некоторых факторов:

  • если хозяин намеренно спиливает рога для того, чтобы обеспечить животным безопасность, снизить опасность травматизации;
  • такая особенность может быть приобретенной в результате скрещивания определенных пород;
  • генетическая предрасположенность.

Чтобы обеспечить удобство содержания и обезопасить коров, многие скотоводы решают намеренно спилить такие наросты у животных. Важно помнить о том, что рога являются живыми, поэтому к их удалению нужно подойти со всей ответственностью. Такую процедуру должен выполнять только ветеринарный врач. В противном случае можно причинить вред здоровью животного. Если проводится намеренное удаление коровьего рожка, специалист выполняет прижигание зачатка, что является безопасной и безболезненной процедурой для теленка в возрасте одного месяца.

Селекционеры вывели породу комолых коров. Это результат скрещивания комолого бычка и комолой коровы. Их первое потомство будет безрогим, а вот у второго потомства на голове будут зачатки рогов. Есть определенные породы комолых коров, которые унаследовали такую особенность. Ознакомимся с ними далее.

Русская комолая

Эта порода животных была выведена после скрещивания Калмыцкой породы и Абердин-ангусской. Впервые о породе Русская комолая упомянули еще 12 лет назад. Количество животных в поголовье — почти 8000 особей.

Среди основных характеристик можно выделить:

  • тело выглядит как прямоугольник, мускулатура крепкая, спина широкая и массивная, грудная клетка хорошо развитая;
  • голова имеет небольшие размеры, рога отсутствуют;
  • масса тела самок варьируется в пределах 1 тонны, а самцы тяжелее примерно на 300 килограммов;
  • коровы имеют черный окрас волосяного покрова;
  • кожный покров мягкий и эластичный.

Мясо этого крупного рогатого скота является диетическим, процент жира низкий, а показатели белка превышают в несколько раз показатели их сородичей. Мясо мраморного оттенка, костей относительно немного. Поскольку мясо ценно аминокислотами, его рекомендуется употреблять тем людям, которым показана диета.

Важно! Животные такой породы быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, их иммунная система отличается стойкостью к различным болезням. Это выносливые коровы, отличающиеся стрессоустойчивостью.

Особенности Абердин-ангусской породы

Порода комолых коров Абердин-ангусская относится к представителям шотландских мясных видов. Первые упоминания об этой породе встречаются еще в XIX веке. Помимо Шотландии, эту породу успешно выращивают в некоторых регионах России, Америки, Канады и Австралии. К характеристикам Абердин-ангусской породы относят:

  • туловище плотное, хорошо сложенное, спина прямая, поясница мощная;
  • голова массивная, рога отсутствуют, шеи практически не видно;
  • короткие конечности, бедра крупные;
  • высота от холки составляет около 1,5 метров;
  • масса тела самки во взрослом возрасте составляет около полтонны, масса тела самца во взрослом возрасте варьируется в пределах тонны;
  • волосяной покров окрашен только в черный цвет.

Если рацион животных сбалансированный, выход говядины получается около 60%. Мясная продукция является высококачественной, прослойка жира тонкая. Животные этой породы отличаются высокой акклиматизацией и быстрой приспосабливаемостью к новым условиям содержания.

Особенности породы редпол

Эта порода была впервые выведена в Англии в 19 веке. Она имеет мясомолочную направленность. Редпол выращивают в Англии, Африке, Америке и Австралии. К ее характеристикам относят:

  • плотное телосложение;
  • конечности средней длины, слегка коротковатые;
  • у некоторых особей присутствуют светлые пятна на поверхности хвоста и вымени;
  • вес взрослой самки варьируется в пределах 650 килограммов, представители противоположного пола весят на 300 килограммов больше;
  • шерсть гладкая;
  • окрас волосяного покрова — красно-вишневый.

Выход молока из одной особи составляет около 4500 литров за один год. Показатели жирности варьируются в пределах 4%. Говядина является высококачественной. Когда корове исполняется полтора года, ее можно спаривать с быком. Эта порода отлично переносит жару. Благодаря густой шерсти и плотному кожному покрову, животное становится надежно защищенным от укусов насекомых. В редких случаях среди особей этой породы встречаются рогатые экземпляры.

Особенности Айовской коровы

Эта порода комолых коров является декоративной. Впервые упоминания о ней появились в американском штате Айова. Стоимость одной коровы варьируется в пределах 5000 долларов. Такая цена обусловлена характеристиками породы:

  • размеры туловища небольшие;
  • голова маленькая, шея короткая, рога отсутствуют;
  • спина прямая, задняя часть немного приподнятая;
  • хвост длинный, на конце у него красивая кисточка;
  • вымени нет;
  • шерсть мягкая, плюшевая на ощупь;
  • окрас волосяного покрова варьируется.
Читайте также:  Кобеи: посадка и уход, фото

Показатели говядины практически ничем не отличаются от показателей других пород комолых коров. Шерсти требуется специальный уход.

Особенности Восточно-финской коровы

Данная порода является молочной. Все ее представители являются комолыми. К характеристикам Восточно-финской породы относят:

  • масса тела взрослой самки варьируется в пределах полутонны, масса тела взрослого быка на 200 килограммов больше;
  • вымя является хорошо развитым, форма его напоминает ванночку;
  • окрас волосяного покрова светло-коричневый, на внутренней поверхности задних конечностей и живота могут быть белые пятна.

Это молочная порода, в день одна корова дает около 7 литров молока, показатели его жирности высокие — до 5 %. Эта порода животных является прихотливой в уходе и условиях содержания. Чтобы получить хорошие удои, животным необходимо давать большое количество сочной травы. Также этим коровам необходимо соорудить теплый коровник: температура воздуха в зимнее время внутри помещения не должна быть ниже 7 градусов тепла.

Достоинства комолых пород

Ключевым преимуществом безрогих пород коров является отсутствие опасности травматизации других животных в стаде. Нередко наблюдается, как рогатые самцы устраивают драки с сородичами за лидерство. При этом ранения получают не только животные. Быки могут проявлять агрессию и к тем людям, которые за ними ухаживают.

Коровы комолых пород являются неприхотливыми к условиям содержания. Их можно успешно содержать в тесном стойле либо вообще без него. Важным достоинством таких животных — стоимость, которая ниже стоимости их рогатых сородичей. Безрогие коровы являются неприхотливыми к рациону — даже если в меню отсутствует большое количество свежей травы, их показатели не снижаются. Комолые коровы быстро привыкают к новому виду пищи. Они стрессоустойчивы, легко переносят смену обстоятельств и быстро привыкают к новому хозяину.

Рогатые коровы также имеют определенные преимущества перед безрогими. Благодаря своим рогам, животные могут хорошо защищать стада от атак хищников. Также самки с рогами являются более привлекательными для представителей противоположного пола, могут конкурировать за корм. У рогатых буренок показателем здоровья и возраста являются рога. А у коров комолых пород индикаторами состояния здоровья и возраста являются зубы, вымя и живот.

Что рекомендую опытные скотоводы

Чтобы содержание комолых пород животных было успешным, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Эти нюансы касаются всех видов коров, независимо от наличия рогов:

  • необходимо уделять внимание гигиене содержания буренок, вовремя менять подстилки, которые должны быть сухими и теплыми;
  • важно, чтобы их рацион был сбалансированным — в его составе должен присутствовать зеленый корм и корнеплоды;
  • важно систематически обращаться к ветеринарным врачам для прохождения профилактического осмотра, вакцинации.

Важно! В теплое время года комолую корову можно успешно содержать на улице. В жару нужно создать над стойлом тень. Зимой стоит оборудовать сухой и теплый коровник. Если зима не слишком холодная, животному достаточно будет навеса и наличия теплой сухой подстилки.

Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Нельзя выращивать вместе комолых и рогатых коров — так повышается риск травматизации у первых.

Виды комолых коров

Вначале 21 века в России, появилась комолая корова. Она была выведена на Ставрополье, в процессе скрещивания двух видов: Калмыцкой и Абердин-Ангусской. Этот вид является единственным заводским типом, который запатентован в России. По определению комолость — это безрогость. Выпуклость вместо рогов в форме шишки в народе называют «комелем».

  1. Характеристика породы
  2. Описание разновидностей
  3. Русская комолая
  4. Абердин-Ангус
  5. Редпол
  6. Безрогие коровы из Айовы
  • Условия содержания
  • Питание
  • Болезни и профилактика
  • Заключение
  • Характеристика породы

    Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:

    • низкий падеж;
    • хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
    • выносливость;
    • стрессоустойчивость;
    • высокая сопротивляемость к болезням;
    • быстрое увеличение массы тела.

    На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.

    Описание разновидностей

    Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.

    Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.

    В процессе исследований было получено и зафиксировано интересное свойство: от дальнейшего скрещивания качество мяса не теряется.

    Русская комолая

    На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.

    Внешнее описание русской комолой коровы:

    • крупное прямоугольное тело;
    • средней величины голова;
    • грудь широко развернутая;
    • спина широкая, мощная
    • крепкое телосложение;
    • прямые крепкие ноги;
    • таз широкий;
    • масть черная;
    • кожа мягкая, эластичная.

    Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.

    Мясная продуктивность — до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.

    По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.

    Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.

    Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.

    Русская комолая корова стойкая к болезням

    Абердин-Ангус

    Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:

    • округлые бока;
    • бедренная кость широко развернута;
    • толстая шея;
    • грудь мощная и крепкая;
    • голова большая;
    • окраска черная.

    Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.

    Редпол

    Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

    Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

    Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

    Безрогие коровы из Айовы

    Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:

    • короткая шея;
    • небольшая голова;
    • нет вымени;
    • прямая широкая спина;
    • хвост оканчивается красивой кисточкой;
    • волосяной покров похож на плюш;
    • зад слегка поднят кверху.

    Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.

    Условия содержания

    Комоловых коров содержать просто. Их выращивают без стойла. Отсутствие рогов гарантирует безопасное нахождение в стаде.

    Вид не требует дополнительно ухода. Коровы и быки выносливы и легко проходят большие расстояния.

    Для успешного разведения важно соблюдать некоторые правила:

    • гигиену содержания;
    • полноценное питание;
    • осмотр ветеринарного врача по графику.

    В теплое время года животные могут жить на улице, в жаркое время им понадобиться навес, чтобы была глубокая тень. Зимой необходим коровник, сухой и теплый, в котором важно делать регулярные уборки.

    Скот нуждается в чистке шерсти специальными жесткими щетками. Копыта и туловище животных следует регулярно мыть. В весенний период или осенью (ниже 17°C) это делают теплой водой.

    Питание

    Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.

    К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим. Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.

    Болезни и профилактика

    Животные требуют к себе внимания, ухода и правильного кормления. Регулярный осмотр ветеринара поможет предупредить болезни или вовремя их выявить.

    Чаще всего возникает воспаление легких или бронхит при переохлаждении, если помещение в зимнее время плохо прогревается, подстилка под ногами не меняется вовремя. Признаками таких заболеваний является повышение температуры, кашель и выделение слизи из ноздрей.

    Для профилактики бронхитов необходимо предотвратить сквозняки и регулярно выгуливать животных.

    При плохом измельчении добавок в корм возникает закупорка пищевода. Признаками такого заболевания является перевозбужденное состояние животного, вздутый живот, пена у рта и прекращение жевания. В этом случае важно быстро обратиться к врачу за экстренной помощью.

    Тимпания возникает от переизбытка газов, который образуется в результате неправильно выпаса или поедания животными испорченных плесенью кормов. В результате такого заболевания животное погибает от удушья. Чтобы этого избежать важно, проследить, чтобы выпас был на травах после схода росы, там, где нет клевера или люцерны.

    Для предотвращения эпидемии ящура, туберкулеза или бруцеллеза, важно делать все необходимые прививки и регулярно делать анализ крови. Сибирская язва и лептоспироз выявляется именно так.

    Заключение

    Мясные породы безрогих коров и быков имеют высококачественное и полезное мясо, которое особенно полезно употреблять больным людям и тем, кто придерживается правильного питания. Чтобы стадо было здоровым, и получился хороший выход мяса при убое, важно соблюдать все правила ухода и профилактики заболеваний.

    Ссылка на основную публикацию