Описание перечной кубанской мяты и ее выращивание

Мята Кубанская Перечная – это гибрид, выведенный при скрещивании двух видов: перечной и полевой. Она предназначена для выращивания на всей территории РФ. Насыщенный вкус и яркий аромат растения обусловлен высоким содержанием эфирных масел и ментола. Чтобы культура не утратила полезных свойств в процессе выращивания, необходимо соблюдать правила посадки, а также обеспечить хороший последующий уход за растениями.

Описание сорта

Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли четырехгранные, ветвистые, полые внутри, вырастают до 45 см. Листья зеленые, яйцевидно-ланцетные, с пильчатым краем, снизу опушенные, располагаются супротивно. Все виды мяты имеют характерную опушку на вегетативных органах. На Кубанской мяте она отсутствует.

Цветет растение с июня по август небольшими светло-сиреневыми бутонами, собранными в колосовидные соцветия. Плоды формируются редко, обычно сорт бесплоден, поэтому выращивание из семян затруднено.

Вкус и аромат мяты обусловлен химическим составом. Растение содержит эфирные масла, концентрация которых достигает максимума перед началом цветения, и ментол. При пониженной температуре воздуха аромасоединений образуется мало. Компоненты распределяются в кусте следующим образом:

Таблица: Пищевая ценность Мяты Перечной Кубанской

НутриентСодержание в 100 г свежей зелениСуточная норма
Калорийность70 кКал1684 кКал
Белки3.75 г76 г
Жиры0.94 г56 г
Углеводы6.89 г219 г
Витамин А212 мкг900 мкг
Витамин В20.266 мг1.8 мг
Витамин В9114 мкг400 мкг
Витамин С31.8 мг90 мг
Калий569 мг2500 мг
Кальций243 мг1000 мг
Магний80 мг400 мг
Железо5.08 мг18 мг
Марганец1.176 мг2 мг
Медь329 мкг1000 мкг

При промышленном выращивании, где соблюдают график полива, регулярно вносят подкормки и борются с вредителями, сорт выдает от 16 до 20 центнеров листьев с 1 гектара. Чтобы на личных садовых участках растение хорошо росло, необходимо максимально приближать условия к идеальным, а не действовать по принципу, «что осталось, то и досталось».

Применение Мяты Кубанской

Яркий запах и пряный вкус делает сорт идеальной приправой для ароматизации еды и напитков, особенно популярны мятный чай и лимонад. Зелень оттеняет вкус мясных блюд, холодных соусов, а также салатов из овощей и фруктов. Мяту часто применяют при консервировании.

Аромат перечной мяты снимает напряжение, бодрит, стимулирует умственную активность, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Эфирное масло применяют в ароматерапии и парфюмерии, при уходе за жирной кожей (дерматит, угри, куперозы). Примочки из зелени уменьшают отеки под глазами. В официальной медицине растение применяют для лечения различных заболеваний:

В народной медицине из травы готовят спиртовые и водные настои, отвары, сборы для лечения тех же болезней, которые лечат ЛП. Используют как свежую зелень, так и сухое сырье.

Выращивание

Из семян растение вырастить сложно. Обычно из пакетика, приобретенного в специализированном магазине, всходит всего 2-3 кустика. Причина в быстром прогоркании эфирных масел и утрате всхожести. Это нужно учитывать при покупке посевного материала.

Посадка мяты Кубанской на рассаду начинается в конце марта, замачивать семечки предварительно не нужно. В емкости насыпают универсальный грунт, увлажняют и равномерно распределяют мелкие семена по всей поверхности ящика. Сверху присыпают рыхлой почвой, не утрамбовывая, и слегка опрыскивают водой. Посадки накрывают для создания парникового эффекта и помещают на теплые хорошо освещаемые подоконники. Через 1-2 недели появляются всходы. Необходимо убрать полиэтилен или крышку.

Высаживание в открытый грунт

Как только растения окрепнут, отрастят по 6 настоящих листочков, а земля на участке хорошо прогреется, можно переносить их в открытый грунт. В холодных регионах мяту лучше высаживать в конце мая-начале июня. На юге это нужно сделать за пару недель до наступления жары. Кубанской мяте необходимо солнечное место и плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Участок под посадку нужно подготовить с осени:

  1. Перекопать, очистить от сорной травы.
  2. Внести органические и минеральные удобрения из расчета 3 кг перегноя, по 15 г хлористого натрия, суперфосфата и аммиачной селитры и 60 г золы на 1 м2.
  3. Весной, до пересыхания почвы, разбить ее граблями и выровнять поверхность грядок.

Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, грядки нужно углубить, чтобы вода дольше задерживалась в них.

Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга и 45 см между рядами. У саженцев распрямляют корневую систему и аккуратно присыпают ее почвой, слегка утрамбовывая. Затем посадки поливают теплой водой и присыпают мульчей для лучшей адаптации мяты к новым условиям. На протяжении первых 2 недель молодые ростки поливают теплой водой не реже 1 раза в 2 суток.

Особенности ухода

Культура требовательна к поливам и не любит пересыхания грунта. Прополка растения затруднена. Это связано со стремительным разрастанием корней. Прореживая ряды, вырывать сорняки приходится вручную вместе с мятой. Рыхление почвы под зеленью невозможно из-за ползучей корневой системы. Чтобы мята не заполонила всю прилегающую территорию, грядку огораживают деревянными или стальными перегородками, загнав их в почву на глубину до 80-100 миллиметров.

Даже без внесения удобрений на небольших грядках растение дает столько зелени, чтобы ее можно было заготовить на небольшую семью. Поэтому в течение лета ее мало кто подкармливает. Если мяты нужно много, нужно иметь в виду, что избыточное внесение азота дает много зелени, но негативно сказывается на цветении, а значит эфирного масла образуется мало. К тому же нитраты притягивают болезни. Лучше ограничиться внесением фосфорно-калийных удобрений в конце сезона.

Таблица: Вредители и болезни мяты перечной Кубанской

НазваниеКак проявляется
Мятная блошкаОкруглые отверстия в листьях в сухую теплую погоду
Зеленая щитоноскаСкелетируют листья
Мятный листоед
Луговой мотылек
ТляВысасывают сок растений, приводя к их пересыханию
Мятный клещ
Цикадка
Долгоносик (слоник)Обгрызают края листовой пластинки, личинки подъедают корни
Пенница слюняваяДеформация побегов, белые пенистые комки на стеблях и у основания листьев
ПроволочникУничтожают корни
Медведка
Мучнистая росаНа листьях и стеблях белый паутинистый налет, позднее появляются черные плодовые тела со спорами
Вертициллезное увяданиеВерхние листья чернеют, растение гибнет
АнтракнозНа листьях появляются коричневые пятна
Пятнистость листьевОкруглые или угловатые бурые пятна (до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точками

С мятой перечной постоянно нужно быть начеку. Выращивают ее для кулинарных и лечебных целей, используют надземную часть, поэтому нельзя применять токсичные химические препараты. Бороться с вредителями нужно народными средствами или биопрепаратами, созданными на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (Фитоверм, Биотлин, Конфидор, Стрела, Экстра). Также необходимо поглубже перекапывать почву под осень, убирать сорняки с участка и менять место для грядок мяты.

Таблица: Народные средства для уничтожения вредителей мяты перечной

Растение зимует без укрытия. Молодая зелень выдерживает кратковременные заморозки. Но малоснежной суровой зимой часть перечной мяты может погибнуть. Поэтому в северных регионах на грядку осенью лучше набросать мульчу.

Сбор и хранение

Срезать зелень можно на протяжении всего лета. Для заготовки на зиму цветы и верхние листья обрывают перед началом цветения, когда концентрация эфирных масел максимальна. Нижние листья для заготовки не подходят – в них много ментола, поэтому они горчат.

Стебли срезают, связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте или раскладываются на ткани или бумаге тонкими слоями. После высыхания траву нужно хранить в герметичной таре, отдельно от других пахучих трав и специй. В сушеном виде мята хранится в течение 2 лет. За это время полезные свойства не теряются.

Кубанская мята отличается от других сортов большим содержанием эфирного масла, обусловливающего ее вкус и пользу. Культура быстро растет и дает хороший урожай при соблюдении рекомендации по посадке и уходу. Как только растения, они перестанут требовать много внимания.

Описание сорта перечной Кубанской мяты, особенности выращивания и ухода

Садоводы, любящие различные пряности, на своих участках выращивают хотя бы небольшое количество мяты перечной Кубанской. Это растение добавляют в чай и блюда, чтобы придать им неповторимый оригинальный вкус. В медицине его широко используют для лечения нервных расстройств, простуды.

Для получения крепкой и здоровой рассады важно правильно посеять семенной материал. Все сорта мяты считаются полезными и ароматными, но к наиболее лечебным относится Кубанская, куст которой достигает в высоту 45 см.

Особенности сорта

Перечная мята характеризуется наличием ментолового освежающего аромата, который чуть слабее, чем у других разновидностей растения. Стебли кустиков прямостоячие, листки зеленые с яйцевидно–ланцетной формой, внизу более опушенные. Цветение происходит с июля по август, при этом имеющиеся мелкие цветки со светло–фиолетовым оттенком собираются в соцветия вида колос.

Кубанская мята выращивается посевом в почву и пересадкой саженцев. Растения убираются в период бутонизации для последующей сушки.

Где растет

Перечная мята является нежным, ароматным и освежающим растением. Она совсем не требует для себя конкретного типа климата и региона. Это качество позволяет многим начинающим и опытным садоводам выращивать пряные кустики на своих участках. Хозяйки, желающие всегда иметь под рукой душистые листочки, выращивают мяту у себя на подоконниках.

Растение хорошо себя чувствует на дренированных и плодородных почвах. Оно не сумеет прижиться на глинистом грунте. Внешний вид кустиков зависит от влаги, нельзя сажать их в месте, где есть потоки грунтовых вод, ведь их переизбыток испортит мяту. Если почва не богатая, то рекомендуется добавить в нее перепревший навоз. В случае использования свежей органики произойдет увеличение нарастания листьев, а эфирных масел станет меньше. Такой результат получается из–за большого количества азота.

Подготовка семян

Материал для посева лучше приобретать в садоводческих магазинах, потому что его не нужно дополнительно обрабатывать. Также можно заготовить семена самостоятельно, но тут важно учесть момент их созревания, так как недозрелые не смогут взойти.

Перед посадкой нужно перебрать все семена и оставить только целые. Вообще, мята отличается достаточно низкой всхожестью, из одной упаковки может проклюнуться лишь 2–3 ростка.

Выбор места для посадки

Грядка, на которой будет расти Кубанская мята, подготавливается осенью. Сначала она перекапывается, затем вносится 1 ведро перегноя на 1 м 2 . Весной снова проводится перекопка, слежавшийся грунт разбивается с помощью граблей. Подкормка на 1 м 2 используется такая:

Грядка хорошо выравнивается, после чего стоит несколько дней для усадки земли.

Посев

Удобнее всего высеивать семена в прозрачных пластиковых контейнерах с крышками. В них легко соблюдать необходимые показатели влажности и тепла для успешного прорастания. Вдобавок всходы и их состояние хорошо просматриваются. Росткам нужно регулярно проводить проветривание.

Чтобы не тратить время на открывание и закрывание крышки, на контейнерах делаются небольшие дырочки.

Сажать семена необходимо во влажную почву на глубину не более 5 мм. Сверху совсем немного присыпается земля. Семечки мяты маленькие, если поливать их из лейки, то струя воды способна затянуть их вглубь, в результате ростки не появятся. Поэтому рекомендуется применять пульверизатор.

Контейнеры размещаются на солнечных подоконниках в теплых помещениях. Благоприятный уровень температуры находится в пределах 21-24 градусов Цельсия. Зимой недалеко от рассады ставится таз с водой. Это необходимо для поддержания благоприятной влажности.

Первые ростки проклевываются спустя 7-14 дней. В это время крышки с контейнеров снимаются. После того как они окрепнут, их пересаживают в отдельные глубокие контейнеры. Важно добавлять в них дренаж в виде щебенки или разбитого кирпича. Лучше всего использовать почву с показателем 6-7 по кислотно–щелочному составу. Для подкормки растений применяются специальные удобрения.

Уход за растением

Мята перечная Кубанская нетребовательна. Но для хорошего роста нужно совершать следующие действия по уходу:

  1. Удалять сорняки во время прополки и рыхления грунта.
  2. Регулярно поливать — зимой умеренно, а в летние месяцы больше.
  3. Вносить минеральные удобрения с азотом и фосфором, что позволит поддерживать жизнеспособность кустиков.
  4. Пересаживать мяту 1 раз в 2-3 года для омоложения, хорошего роста и развития растения.

Сбор и хранение урожая

Мята собирается, когда появляется необходимость. Но специалисты-ботаники рекомендуют обрывать ее в период цветения, ведь в это время содержание эфирных масел максимальное. Стебли срезаются и связываются в пучки, затем вывешиваются в хорошо проветриваемых местах или раскладываются на ткани или бумаге тонкими слоями. В сушеном виде мята хранится в течение 2 лет. За это время полезные свойства не теряются.

Многие садоводы просто иногда срезают листочки растения и добавляют их в чай. Но в этом случае об эфирных маслах и ментоле речи не идет. От такой мяты можно ожидать только приятный аромат и легкое снотворное действие.

Самостоятельно вырастить мяту перечную Кубанскую дома или на участке совершенно не трудно. Но чтобы получить здоровую рассаду, надо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растениями. Как только кустики окрепнут и станут сильными, они перестанут требовать большого внимания.

Мята Кубанская 6: отзывы, выращивание из семян, уход и сбор урожая

Мята кубанская была выведена в России на основе двух видов – культурной перечной и полевой. Сорт распространяется с 1977 года, времени включения в Госреестр, пригоден для выращивания во всех областях средней полосы.

Кусты сорта густо облиственные

  1. Описание мяты Кубанской 6
  2. Где растет и какую почву любит растение
  3. Выращивание из семян мяты Кубанской 6
  4. Выбор места для посадки
  5. Как правильно посеять семена
  6. Уход
  7. Как поливать
  8. Нужны ли мяте удобрение и подкормка
  9. Прищипка
  10. Болезни и вредители
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Полезные свойства и применение
  13. Заключение
  14. Отзывы о мяте Кубанской 6

Описание мяты Кубанской 6

Мята Кубанская 6 вырастает до 40-50 см в высоту. Ползучие корневища растения разветвленные, горизонтальные, тонкие, обросшие мочковатыми всасывающими отростками. Четырехгранные, полые внутри побеги хорошо разрастаются, отпускают многочисленные, густооблиственные веточки. Опушка у сорта мята Кубанская 6 отсутствует. Супротивные ланцетно-яйцевидные листья зазубренные по краю, насыщенного зеленого цвета с заостренной вершинкой, к стеблям крепятся короткими черешками. От корневища отрастает много прямостоячих побегов. Есть также стебли, которые стелются горизонтально.

На верхушках стеблей с середины июня до сентября образуются соцветия в виде густого колоса. Соцветия сорта мята Кубанская 6 состоят из ложных мутовок, которые образуются в пазухах листьев только в верхней части стебля. Бледно-сиреневые венчики неправильной формы, как у всех растений семейства Губоцветные. Плоды Кубанской, как у большинства культиваров мяты перечной, которая является гибридом двух видов, образуются довольно редко. Сорт славится ароматическими свойствами.

Где растет и какую почву любит растение

Мята перечная Кубанская 6 хорошо растет на солнечных местах с плодородной почвой, где долго сохраняется влага, особенно на рыхлых суглинках.

Когда сорт официально зарегистрировали, мяту Кубанскую рекомендовали для выращивания во многих регионах страны в климатических условиях средней полосы. В диком виде сорт не встречается. Растение зимостойкое, хорошо переносит морозы, если сверху устанавливать укрытие, чтобы почва между корневищами не промерзала.

Читайте также:  Какие розовые пионы следует посадить для украшения дачного участка?

Выращивание из семян мяты Кубанской 6

Перечный сорт мяты Кубанская 6 легко размножается отводками, отрезками корневищ, черенкованием, делением куста. При вегетационном размножении мяту пересаживают в мае, июне или в сентябре.

Выбор места для посадки

Мята Кубанская 6 – солнцелюбивое растение, корневище или рассаду помещают только на открытом участке, возможно небольшое затенение несколько часов. Подбирают обогащенный субстрат, который готовят с осени, внося на 1 кв. м по 5 кг перегноя и торфа. Добавляют при перекопке ведро песка, если в саду тяжелый глинистый грунт. Самая лучшая почва для мяты Кубанская – рыхлые суглинки.

Как правильно посеять семена

Семена сорта Кубанский рекомендуют покупать в специализированных магазинах. В широком контейнере увлажняют сверху рыхлый субстрат из компоста и песка и засыпают мелкие семена. Их лишь слегка присыпают песком или оставляют открытыми. Контейнер накрывают пленкой, которую приподнимают на 10-15 минут каждый день для проветривания. В дальнейшем для увлажнения почвы применяют пульверизатор, а не лейку, чтобы струя воды не смыла маленькие зерна.

Мяту переносят в открытый грунт, как только устанавливается тепло. Ростки выдерживают небольшие заморозки и хорошо приживаются на новом месте благодаря мочковатым корешкам.

Куртины мяты сорта Кубанская 6 буйно развиваются на одном участке 3-4 года. Корневища полностью используют все питательные запасы в одном месте. Затем культуру переносят, увеличивая площадь посадок делением кустов.

Зеленые или засушенные верхушки используют в кулинарии и для лечения

Как поливать

Перечная мята Кубанская 6 любит хорошо увлажненные почвы, но кратковременные засухи переносит без отрицательных последствий. Поливают 1-2 раза за 7-10 дней на глубину залегания корневищ, расходуя на средний куст 7-10 л воды. В длительные периоды засухи поливы учащают. При выращивании мяты перечной Кубанская 6 обращают внимание на своевременное удаление сорняков, из-за которых культурные растения могут заболеть или подвергнуться нападению вредителей.

Нужны ли мяте удобрение и подкормка

При посадке сорта Кубанская на участок весной добавляют азотные удобрения из расчета 1 столовая ложка на 1 кв. м. Осенью или весной в качестве мульчи накладывают компост или перегной. При этом следят за количеством азотных удобрений, чтобы не спровоцировать избыточный рост зеленой массы в ущерб образованию цветоносов. В процессе роста подкормки обычно не применяют, сохраняя экологическую чистоту лекарственного и кулинарного сырья. Выращивая мяту в промышленных объемах, удобрения используют, проводя агрономические расчеты.

Калийно-фосфорными препаратами удобряют куртины мяты после сбора зелени в августе. Такие подкормки укрепляют растения и помогают легко перенести суровую зиму. Чтобы хорошо сохранить кусты мяты во время малоснежных морозных периодов, на грядку кладут лапник или растительные остатки из огорода.

Прищипка

Для того чтобы увеличить сбор зеленой массы естественным путем, растения ценного эфиромасличного мятного сорта Кубанская прищипывают. Процедуру проводят, когда стебли дорастают до высоты 35 см. В эту фазу кусты обычно начинают формировать бутоны. Оставшиеся стебли возобновляются, разветвляются и дают повторный урожай к концу лета.

Болезни и вредители

Целебная мята Кубанская может подвергаться нападению таких листогрызущих насекомых, как долгоносики, блошки, листоед, щитоноска, цикадка. Листья также повреждаются колониями тли, клещей, пенницы. На личных участках следят за состоянием растений и при большом количестве вредителей опрыскивают зелень настоями сосны, чистотела, растворами соды или мыла.

Листья могут быть также поражены различными грибковыми болезнями. Лучше всего предупредить их развитие и вовремя собрать зеленый урожай, когда мята только начинает распускать первые бутоны.

Обычно распространение болезней начинается со второй половины лета, когда верхушки ценного мятного сорта Кубанская уже собраны.

После определения заболевания:

Сбор и хранение урожая

Эфирные масла больше концентрируются в растениях мяты перечной сорта Кубанская во время высоких температур. Обычно до полудня срезают верхушки с цветоносами.

Заготовленное сырье удобно сушить полностью со стеблями, подвесив в проветриваемом помещении

Верхушки и листья также раскладывают на бумаге в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Перед применением в блюдах или лекарствах листья обрывают. Сухое сырье сорта Кубанская кладут в стеклянные или бумажные емкости, хранят до 2 лет.

Полезные свойства и применение

Эфирные масла, содержащиеся в мяте Кубанская, успокаивают нервную систему, стимулируют организм, ободряют после эмоциональных напряжений. Трава целебна при некоторых заболеваниях, облегчает общее состояние от таких недугов:

Кубанский сорт мяты используют в кулинарии, изготавливая ароматизированный чай или уксус, твердые сыры, применяют при консервировании, засолке, для компотов.

Свежие листья кладут:

Целебное пахучее сырье Кубанской применяют в фармацевтической, парфюмерной, пищевой, косметологической сферах.

Заключение

Мята Кубанская ценится за высокое содержание ментола. Растение легко приживается и быстро размножается. Солнцелюбивый сорт хорошо развивается на плодородном грунте при достаточной влаге, урожай собирают спустя 3 месяца после всходов.

Характеристики перечной мяты «Кубанская»

Перечная мята – гибридный представитель многочисленного рода, который стал результатом скрещивания таких разновидностей, как водная и колосистая. В качестве дикорастущего растения встречают только типовой вид. Сорта, включая мяту «Кубанскую», растут на окультуренных землях. У выведенной селекционерами формы в описании имеется ряд особенностей, на основе которых выделяют основной способ выращивания и правила по уходу.

Особенности растения мята «Кубанская»

Работа селекционеров требует комплексного подхода. Помимо улучшения декоративных качеств, которые позволяют украсить растениями сад, клумбы, альпинарии, специалисты агрофирм не забывают о хозяйственном направлении. В перечной мяте наиболее высокое содержание эфирных масел, ментола, которое делает её универсальной: сферы применения широки (кулинария, медицина, косметология). Сорт «Кубанская» был включён в Государственный реестр в 1977 году, через 6 лет после появления. Допущен к возделыванию по всем регионам.

Описание сорта

«Кубанская» представлена компактными кустиками высотой до 40 см, которые образованы сильно ветвистыми и облиственными побегами четырёхгранной формы. Сердцевидные листовые пластины голые, что не характерно для видовых представителей. Расположены листочки супротивно, по краю пильчатые. Корневище развивается горизонтально, быстро заплетая землю. В листовых пазухах на верхушках побегов формируются соцветия, состоящие из мелких цветков. Окрас светло сиреневый. Цветение чаще приходится на июнь-август, но из-за агроклиматических особенностей региона может наступать раньше или позже. Плоды похожи на небольшие орешки. Но в условиях средней полосы растения часто бесплодны, что затрудняет генеративный способ размножения.

Аромат мяты

Сорту присущи сильный запах и приятный вкус. Последний характеризуют, как освежающий, холодный, тонизирующий. Подойдя к растению и сорвав побег, в первую очередь ощущают ментол, сочетающийся с менее выраженными приятными травяными нотами. Благодаря высокому содержанию ароматических масел «Кубанскую» выделяют даже среди представителей группы.

Урожайность, состав и ценность

При выращивании мяты в производственных масштабах аграрии соблюдают все требования по посадке и уходу. Если разместить мяту на солнечном участке с рыхлым грунтом, систематически подкармливать кустики, не давая почве сильно истощаться, продуктивность за сезон достигает 1,6-2 т побегов с площади в 1 га. Выход эфирного масла – 3,6-5,5%. Содержание ментола в последнем колеблется от 53 до 60 %. Распределение полезных веществ в зелёной массе сорта имеет нюансы:

  1. В большей концентрации ментол сосредоточен в нижних листовых пластинах.
  2. В верхней части содержатся преимущественно эфирные масла.
  3. При пониженном температурном режиме ароматические вещества образуются в меньшем количестве, однако концентрация ментола в них повышенная.

Многолетник представляет ценность при приготовлении ароматных чаёв, в качестве пищевой добавки к мясным, овощным и рыбным блюдам. Побеги в свежем, и сушёном видах применяют в народной медицине, фармакологии. Эфирные масла также используют в ароматерапии. Их максимальное содержание отмечают сразу после наступления фазы цветения:

Применение мяты и ее польза

Зелёная масса сорта «Кубанская» – прекрасная приправа. Благодаря интенсивному запаху её добавляют для ароматизации уксуса, чаи и сырных продуктов. Приготовление консерваций, компотов и чаёв также не обходится без применения ароматной зелени. «Кубанская» отлично сочетается с овощными и фруктовыми закусками. Она придаёт изысканные нотки жаркому из мяса разных сортов, первым блюдам, маринадам.

Мяту перечную широко используют знахари, готовя из сырья настои и отвары, различные тоники. В традиционной фармокологии её используют для производства разнообразных лекарств: «Валидол», «Пектусин», «Валокордин». Растению присущи такие полезные свойства:

Особенности выращивания

Чтобы реализовать потенциал сорта, недостаточно высадить кусты, где придётся, и изредка поливать их. Мята нетребовательна, но для образования большого количества эфирных масел, пышного развития нуждается в соблюдении простых агротехнических требований по возделыванию. Также следует учитывать предшествующие культуры, которые росли на участке. Лучшие – бобовые и корнеплоды.

Посадка мяты

Для сорта выбирают солнечные участки с плодородным грунтом. Участок обязательно очищают от сорной растительности и перекапывают. Если грунт сильно плотный и бедный, по поверхности земли перед вспашкой распределяют торф и компост, которые обогащают почвенный состав и выступают естественными разрыхлителями. Выращивают сорт вегетативным способом, поскольку получение семян затруднено. К тому же растения, развивающиеся из них, не передают сортовые признаки родительских экземпляров.

К высадке саженцев приступают в конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков. В тёплых районах к полевые работы начинают на 2 недели раньше или откладывают до прихода осени, чтобы не высадить мяту в преддверии наступления сильной жары. Основные этапы:

  1. На участке подготавливают бороздки глубиной около 10 см.
  2. Обильно проливают.
  3. Когда влага впитается, опускают корневища с интервалом в 40 см.
  4. Присыпают саженцы грунтом, хорошо уплотняют, увлажняют.

Уход за растением

За травянистым многолетником очень просто ухаживать. Однако делать это следует регулярно. Корневая система у мяты поверхностная и сильно разветвлённая, что затрудняет рыхление и прополку. Сорняки удаляют чаще руками. Повреждение корешков на урожайность никак не влияет, так что можно использовать и тяпку. Но «подступиться» к загущенным посадкам сложно. Важное агротехническое мероприятие – полив. Увлажняют грядки систематически, чтобы земляной ком не пересыхал.

Подкармливают мяту «Кубанская» несколько раз за сезон. До начала интенсивного отрастания побегов вносят органику, азот в составе которой стимулирует процесс. В фазы бутонизации и цветения используют раствор древесной золы, который обогащает почву фосфором и калием. Растение холодостойкое, и дополнительное укрытие требуется только в северных районах, где отмечают малоснежные зимы.

Возможные болезни и вредители

У мяты хороший иммунитет. Однако и на её побегах при нарушении ухода отмечают вредителей. Распространённые вредоносные насекомые: долгоносики, клещи, блошки, цикадки. Поскольку зелень используют в кулинарии, ядохимикаты исключают. Бороться с вредителями следует при помощи биопрепаратов или народных средств. Среди болезней выделяют ржавчину и мучнистую росу. Последняя часто развивается при загущенных посадка и переувлажнении. Чтобы предотвратить их появление, необходимо соблюдать поливной режим и не допускать избытка азота.

Сбор и хранение мяты

К уборке приступают во время цветения, когда содержание эфирных масел наиболее высокое. Обрывают лишь зелёную массу. Для заготовки побеги немного переминают и раскладывают по расстеленным газетам, на которых мята подсыхает, или в пучках подвешивают к потолку. Сушат её в помещении, чтобы избежать попадания солнечных лучей на сырьё. В противном случае оно частично утратит полезные свойства.

Когда побеги высохли, приступают к их подготовке для длительного хранения. Для закладки используют тряпичные мешочки или стеклянные банки. Последние должны быть хорошо вымыты, просушены. Закрывают их пластиковыми крышками. Для использования достают только требуемое количество побегов. Подходящее место для хранения – сухая, затемнённая кладовка.

Мята перечная «Кубанская» – неприхотливое растение, которое легко вырастить на любом участке. Главное – не пренебрегать советами и рекомендациями по посадке и уходу за целебными и ароматными кустиками, которые играют ещё и декоративную роль.

Особенности выращивания кубанской перечной мяты

12.11.2019 Вячеслав Тузик

Мята Кубанская 6 – сорт, который отличается от других усиленным ароматом и повышенным содержанием эфирных масел. По описанию растение имеет мало отличий от обыкновенной перечной мяты, но его запах насыщеннее. Такую пряную траву используют для разных целей, но основное применение перечная мята сорта «Кубанская 6» нашла в кулинарии и медицине, в том числе – народной. Разновидность в уходе не капризна, но ее выращивание требует учета некоторых особенностей растения и агротехнических правил. Есть много советов по уходу за такой пряно-ароматной культурой.

  1. Описание сорта мяты
    1. Внешний вид
    2. Вкусовые характеристики
    3. Состав растения
    4. Урожайность
    5. Применение мяты
  2. Советы по выращиванию
    1. Когда и как сажать
    2. Требования по уходу
    3. Как не допустить болезней и вредителей
  3. Правила сбора

Описание сорта мяты

Часть сортов мяты – это растения с высокими концентрациями ментола, а в других отмечают повышенное содержание эфирных масел. Но, лучшими признаны разновидности, в которых присутствует сочетание повышенного ментола и эфирных масел. Сорт «Кубанская 6» относят к таким выведенным ценным разновидностям мяты. Растение этого сорта – травянистый многолетник, выведенный специально для использования его частей в разных сферах:

В пряно-ароматной культуре этого сорта присутствует повышенные концентрации ментола, которые помогают получить высокий выход эфирных масел, а также кератина и органических кислот. Разновидность – это результат скрещивания сеянцев 2 поколения Перечной мяты и Полевой. Первый позитивный результат был получен в 1971 г. На сортоиспытании. После он был внесен в Госреестр еще в 1977 г., и сорт «Кубанская 6» был рекомендован для выращивания по всей территории СССР.

Внешний вид

Сорт «Кубанская 6» — многолетнее прямостоячее растение, которое отнесено к категории травянистых. Высота стебля в среднем составляет 45 см. Побеги четырехгранные, облиственны хорошо, разветвленные, внутри стебли полые. Характерное опушение отсутствует. Листовые пластины растения разновидности «Кубанская 6» супротивные, с заостренным концом и сердцевидной основой ланцетные. По краю листок зазубрен. Черешок листовой пластины небольшой. Корневая система разветвлена хорошо, она горизонтальная, мочковатая с тонкими отростками.

Надземная часть растения отмирает ежегодно с наступлением холодов, но весной вновь отрастает. Соцветие – колосовидное, представлено ложными мутовками, присутствующими в листовых пазухах верхней части главного побега. Цветки окрашены в блекло-сиреневый, мелкие. Плоды возникают редко, представлены 4 орешками ценобиями. Получить семена мяты сорта «Кубанской» из-за частой бесплодности растения достаточно тяжело.

Соцветия возникают в разное время, точный срок периода бутонизации зависит от климатических особенностей региона, где выращивают пряно-ароматную культуру. Часто сортовое растение выпускает бутоны в летний сезон. Но, такую мяту можно «обмануть», чтобы продлить цветение и получить больше ароматного сырья. Для этого колосовидные соцветия срезают сразу после того, как цветки начинают распускаться. В этом случае растение выпустит новые побеги, на которых также возникнут соцветия, которые будут мелкими, но при этом столь же ароматные.

Читайте также:  Кливия: фото, уход в домашних условиях, размножение, болезни и вредители комнатного цветка

Вкусовые характеристики

У сортовой мяты интенсивный аромат и насыщенный характерный вкус. В нем присутствуют яркие холодные, освежающие и тонизирующие, хорошо выраженные ментоловые нотки. Они хорошо дополняют характерный травянистый сладко-горький привкус, что делает перечную мяту сорта «Кубанская 6» популярной среди огородников и садоводов. В сравнении с прочими разновидностями мяты перечной у описываемого сорта аромат и вкус более выражен.

Состав растения

В наземной части, которую и используют, присутствует большое количество эфирных масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, рутина, ментона, ментола и других полезных микроэлементов. При этом, ментола в такой сортовой перечной мяте больше, чем во многих других ее видах. Тем не менее, в пряно-ароматном растении этого сорта полезные соединения распределены строго определенным образом:

  1. Концентрации ментола в нижних листовых пластинках значительно выше, чем в других частях растения.
  2. В верхушечной части куста сортовой мяты присутствуют в основном эфирные масла.
  3. Когда растение развивается при пониженной температуре, ароматические соединения в нем присутствуют в меньших концентрациях, а вот ментола возникает больше.

Эфирные масла в наибольшей концентрации в пряно-ароматном растении присутствуют только в период цветения. Но, их распределение также неравномерное – самая большая концентрация ароматических веществ в соцветиях, она достигает 4-6%. Ориентировочно в 2 раза меньше эфирных масел в листве, там из содержание порядка 2,4-2,75%. Меньше ароматных веществ в стеблях, в них их концентрация не превышает 0,3%.

Урожайность

При соблюдении всех агротехнических норм и требований по уходу и высадке, в промышленных масштабах сорт «Кубанская 6» показывает высокие значения урожайности. Так, за 1 сезон с участка в 1 га можно снять порядка 1,6-2 т пряно-ароматной зелени. Но, такие результаты возможны только при выращивании многолетника на солнечных участках, где почва рыхлая и не истощена. В частном огородничестве урожайность значительно ниже, так как уход за мятой минимален, а подкармливают многолетник редко.

Применение мяты

Зелень этого сорта используют в кулинарных целях, так как у нее выраженный характерный мятный аромат и насыщенный приятный вкус. Части сортового растения используют для заваривания чаев, а также в процессе вызревания сырных продуктов. Также листочки используют при консервировании и в рецептах разных напитков. Иногда мяту используют для усиления вкуса и аромата мясных блюд, в маринадах и супах. Части пряно-ароматного многолетника используют в народной медицине в составе настоев, тоников и отваров. Мяту перечную используют в косметологии – как тонизирующее, обеззараживающее средство. Также это сортовое растение применяют и в фармакологии, так как у него есть такие свойства:

Советы по выращиванию

Чтобы повысить урожайность мяты разновидности «Кубанская 6» до тех показателей, которые возможны при промышленном выращивании, кусты надо регулярно поливать и периодически подкармливать. Многолетник во многих вопросах нетребователен, но ему необходимо солнечное место, на котором ранее росли корнеплоды или бобовые. Важно, чтобы грунт на выбранном для мяты участке не был истощен – это поможет повысить объемы эфирных масел, которые присутствуют в зелени.

Когда и как сажать

Когда почва на участке, где планируют высаживать кусты мяты, уплотнен и в нем мало питательных соединений, по его поверхности перед высадкой распределяют торфосмесь, смешанную с компостом. Это позволит одновременно обогатить и разрыхлить почву. Если растение уже есть на участке, то его размножают вегетативно, так как получение семян в домашних условиях затруднено. Когда семенной материал покупной, то его проращивают на рассаду – сперва семена замачивают, так как в другом случае сеянцы возникнут не скоро из-за большой концентрации эфирных масел.

Саженцы высаживают в открытый грунт во вторую половину мая, когда риски возвратных заморозков минимальны. Если высаживают пряно-ароматный многолетник в южных регионах, то начинают ориентировочно в конце апреля или переносят процедуру на первые осенние дни, чтобы молодые растения не страдали от жары. Под каждый экземпляр делают лунку глубиной порядка 10 см, которую обильно проливают. Расстояние между ними – 40 см. После впитывания воды аккуратно опускают растение, саженцы присыпают почвой, которую дополнительно слегка утрамбовывают и поливают.

Требования по уходу

Пряно-ароматный многолетник несложен в уходе, тем не менее – внимание ему надо уделять регулярно. Корневища сортовой мяты хорошо разветвлены и поверхностны, поэтому рыхлить почву и выполнять прополку надо с аккуратностью. Сорные травы убирают из-за особенностей растения вручную. Травмирования корневой системы фактически не влияют на урожайность, но при серьезных повреждениях один или несколько экземпляров сортовой мяты могут погибнуть. Основные требования по уходу за мятой сорта «Кубанская 6» такие:

  1. Сорные травы убирают регулярно, каждый раз при рыхлении грунта.
  2. Поливают по мере просыхания верхнего почвенного слоя.
  3. Подкармливают азотными и фосфорными питательными составами.
  4. Пересаживают на новое место 1 раз в 2-3 года – это помогает кусту омолодиться, лучше расти и развиваться.

Вносят удобрения нечасто – за вегетационный период растения не более 4-6 раз. Ориентировочная частота – 1 раз в 3-4 недели. Пока побеги не начали активно развиваться, вносят органические препараты, так как азот в их составе помогает набрать растению зеленую массу. В период цветения подкармливают травянистый многолетник раствором древесной золы, в котором повышенные концентрации калия и фосфора.

Как не допустить болезней и вредителей

У сортовой мяты иммунитет достаточно высокий, тем не менее, при нарушении агротехнических норм это пряно-ароматное растение может подвергаться атакам вредоносных насекомых и заболеваниям. Мята может заболеть мучнистой росой и ржавчиной. Чтобы предотвратить заболевания, соблюдают агротехнику, а также не допускают загущения грядок, переливов и перенасыщенности почвы азотными соединениями. На побегах пряной травы могут возникать такие вредители:

Решают проблему вредоносных насекомых биопрепаратами или народными средствами. Применять химикаты воспрещено, так как такое растение после обработки использовать в кулинарии или медицине нельзя. Тем не менее, если расстояние между отдельными экземплярами пряно-ароматного растения нормальное, то вероятность развития заболеваний или появления вредоносных насекомых минимальна.

Правила сбора

Снимают урожай непосредственно во время фазы цветения, так как в этот период в частях сортового растения присутствует наибольшая концентрация эфирных масел. Срезают только зеленые части стебля. Во время заготовки побеги чуть придавливают и распределяют в 1 слой по расстеленной бумаге – для подсыхания. Также допустимо сушить пучками – подвесив связки в сухом и проветриваемом помещении. В дальнейшем зелень хранят в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой или полотняных мешках. Срок годности такой заготовки – до 2 лет. Также можно мяту заморозить – в морозильной камере она способна лежать и не терять вкусовых и полезных качеств до 6-12 месяцев.

Вырастить мяту сорта «Кубанская 6» не сложно – это пряно-ароматное растение не капризно и в уходе почти не нуждается. Тем не менее, некоторые особенности у выращивания этого насыщенного эфирными маслами и ментолом, травянистого многолетника есть. Такая мята требует к себе внимания в первый период – когда только прорастает из семян, но в дальнейшем взрослое растение почти не нуждается в уходе.

Мята – какую выбрать и как выращивать?

Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все – к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

САДОВЫЕ ВИДЫ И СОРТА МЯТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята перечная (Mentha piperita)

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

МЕНТОЛОВАЯ МЯТА

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

МЕЛИССА

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса – это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

МЯТА КУРЧАВАЯ

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata)

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

МЯТА ДОМАШНЯЯ, ИЛИ ПЛЕКТРАНТУС

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду – Шпороцветник, но к тому же семейству – Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus)

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЯТЫ

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

Кошачья мята, или Котовник кошачий (Nepeta cataria)

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ВЫБОР МЕСТА

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Читайте также:  Клематис Ашва: отзывы, группа обрезки, посадка и уход, фото

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

СБОР УРОЖАЯ МЯТЫ И ХРАНЕНИЕ

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тексель – одна из лучших мясных пород овец

Все заводчики мясных овец знают, что нет более важных характеристик породы, чем высокая рождаемость и большой объем конечного продукта. В этих показателях несомненным рекордсменом является порода мясных овец тексель. Сегодня постараемся узнать все секреты содержания и выбора этих животных.

Особенности породы

Кроме высоких показателей рождаемости и мясного объема, тексели отличаются просто феноменальной приспособляемостью к условиям среды. Они легко переносят как сильнейшую жару, так и крепкий мороз. Причем это относится не только ко взрослым особям, но и к быстрорастущему потомству. Кроме того, самки этих овец считаются очень скороспелыми и за беременность часто приносят двойни или даже тройни.

Важно отметить и тот факт, что тексели практически не болеют. Если условия их содержания будут хорошими, то любое даже серьезное заболевание они перенесут очень легко. У этих животных очень высокая сопротивляемость к паразитарным заболеваниям и простудам.

Мясо этих овец обладает очень тонкими вкусовыми качествами, отличается отсутствием привычного овечьего запаха. Все подвиды текселей имеют достаточно большую массу мышечного волокна, которая при убое может достигать 60%. Кроме того, ценится и шерсть этих животных.

Стригут текселей один раз в год, обычно летом. С одного барашка можно получить до 6-7 кг материала, который потом будет использован для создания чулочно-носочных или трикотажных изделий.

Из видео «Мясные породы овец» вы узнаете много полезной информации.

Порода овец тексель выращивается на фермах Европы уже более 200 лет. Это позволило вывести целый ряд неоспоримых достоинств породы, таких как:

Но, к сожалению, нельзя умолчать и о ряде серьезных недостатков этой породы. Так, тексели могут рожать только один раз в год, хоть и производят на свет часто более одного ягненка. Чем больше количество плодов, тем они мельче, а соответственно роды при многоплодной беременности должны проходить относительно легко, а вот при одном ягненке возможны проблемы. Достигая трехмесячного возраста, ягнята начинают значительно снижать скорость набора веса.

Чистопородные тексели в России встречаются редко, что значительно осложняет процесс выбора и покупки особей для разведения.

История происхождения

Родина текселей – это небольшая провинция на севере Голландии. Первые упоминания о животных этой породы относятся еще к временам Римской империи, но широкое распространение эти овцы получили лишь в начале XIX века. Уже в 1870 годах тексели попадают в Британию, где их сразу замечают селекционеры.

Вскоре этих овец начинают усиленно скрещивать с представителями других видов, что в итоге привело к тому внешнему виду, который мы наблюдаем у текселей сейчас.

Особое внимание селекционеры уделяли качеству мяса. В разведении участвовали только те особи, ягнята которых быстрее набирали мышечную массу. Кроме того, европейское разведение исключало использование жирных сортов мяса, поэтому жировые прослойки в готовом продукте всегда очень малы.

В наше время тексели пользуются огромной популярностью в Америке, Европе, Новой Зеландии, Австралии и Монголии.

Внешний вид

Прежде всего, нужно сказать о том, что порода делится на три разновидности текселей: голландских, английских и французских. Первые отличаются мощной и крайне плотной мышечной массой, вторые представители вида несколько выше, чем все остальные. А вот представители французской группы отличаются наибольшей скороспелостью самок и самцов.

В основном же тексели обладают крупным телом с хорошей выраженной мышечной конституцией. Тело овец покрывает густая, очень плотная шерсть, на голове же она намного короче, чем на других участках.

Шея и грудная клетка очень выраженные, широкие, с короткой мощной шеей. Задняя часть туловища соответствует широте грудины. Однако не стоит заблуждаться, думая, что подобная конфигурация делает текселей неповоротливыми.

Ноги у этих овец достаточно крепкие, имеющие правильный постав. Хвосты могут быть разнообразными: от очень коротких до достаточно длинных. При этом хвосты обычно очень тонкие, высоко посаженные.

Уши овец этой породы очень короткие, но широкие, расставленные. Лоб тоже отличается большими размерами, рога отсутствуют или могут иметь зачаточное развитие у некоторых баранов. На лбу и между ушками шерсть у текселей расти не должна.

Рост баранов-текселей обычно варьируется в пределах 80-85 см, а у овец этот показатель редко превышает отметку в 70-75 см. Весят эти бараны около 135 кг, что несколько выше, чем средней вес овцы данной породы (дамы обычно набирают массу около 90-100 кг).

Вес 2-месячного молодняка быстро достигает отметки в 30-40 кг, а уже к 8 месяцам эти животные добирают массу в 50-60 кг. Таким образом, получается, что в сутки молодняк набирает около 300-400 грамм веса.

Окрас текселей достаточно разнообразен. Встречаются особи с голубым или синим окрасом, в котором примешан коричневый или даже золотистый отлив. Могут быть и тексели с белым окрасом головы, ног или всего тела.

Продуктивность

Период размножения у овец этой породы длится с сентября по январь. Половозрелость же у текселей наступает к 7 месяцам, однако заводчику не стоит забывать, что такое раннее оплодотворение приведет к значительному ухудшению качества потомства.

Лучшим временем для первого покрытия текселей считается период с 10 до 12 месяцев. Если овцы породы тексель скрещиваются с овцами других пород, то хорошие показатели продуктивности будут наблюдаться уже у первого потомства. Это позволяет использовать текселей в селекции, для улучшения других пород.

Роды у маток данной группы наступают весной. Характерно то, что самки часто рожают двойни и даже тройни. Самки вырабатывают большое количество молока, что позволяет им с легкостью выкармливать большое потомство.

Однако стоит помнить, что крупные размеры ягненка могут привести к осложнениям во время родов у овцы. Если самке вовремя не оказать помощь, то она может погибнуть вместе с детенышами. За 1-2 дня до родов самку текселя принято помещать в отдельное помещение для постоянного наблюдения за ней.

Новорожденные ягнята обычно очень быстро прибавляют в весе, хорошо растут. Едят эти малыши достаточно много, что отражается на их повышенной резвости и очень любознательном дружелюбном характере.

Особенности содержания и разведения

Сложно выделить какие-то особенности в содержании текселей. Они предпочитают жить в теплом и чистом загоне, который должен очень хорошо проветриваться. В противном случае эти овцы могут подхватить какое-то инфекционное заболевание, способное выкосить все поголовье. При свободном выгуле эти овцы очень любят траву, любые зеленые растения, выбирая только самые сочные и свежие из них. Однако и к сену в зимний период тексели относятся неплохо. Любят они и качественные минеральные подкормки.

Несмотря на свою хорошую выносливость, эти овцы не переносят сырости в помещениях, где содержатся. Кроме того, тексели – очень умные животные, легко реагирующие как на ласку, так и на грубость со стороны хозяина. Помните, что забота и хороший уход помогут добиться отличных показателей мясо-шерстных характеристик.

Тексели, хоть и относятся к группе стадных животных, но любят уединение. Пастись на выгуле они предпочитают по одному. Для этих целей пастбища разделяют так, чтобы каждое животное могло находиться на небольшом отдалении от других. Тексели с огромным удовольствием гуляют по снегу, частенько зарываются в него, играя с сородичами.

Хорошая мускулатура позволяет не устраивать для текселей особого присмотра. Они вполне способны самостоятельно выбраться из реки или неглубокого оврага. По тем же причинам тексели, выведенные в северных странах, могут пастись фактически в любом месте: будь то равнинный участок или горный, даже заболоченный промежуток. Мороза эти овцы совсем не боятся и прекрасно переносят ветреную погоду.

Фотогалерея

Фото 1. Поголовье домашних овец породы Тексель

Фото 2. Овца породы Тексель

Фото 3. Тексели возле своего загона

Фото 4. Мясо овец породы Тексель

Видео «Вся правда об овцах породы Тексель»

Из видео «Вся правда об овцах породы Тексель» вы узнаете массу полезной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *