Вино, ликер или варенье. 7 способов сохранить клубнику на зиму

Как сохранить клубнику или землянику в холодильнике

Ягоды весьма хрупкие и при наличии повреждений быстро портятся даже в условиях холодильника, теряют внешние и вкусовые качества. Можно воспользоваться следующими способами хранения:

Сохранение клубники в холодильнике

Если запасы ягоды остаются в холодильнике, лучше всего поместить ее на нижней полке, где температура составляет +2 градуса. Плоды выкладываются в один слой и накрываются пленкой. Так она останется свежей в течение пяти дней. Если разместить плоды на верхних полках, где температура +3+6 градусов, нужно будет употребить в течение 2-3 дней.

Хранение земляники в холодильнике

Из-за своих размеров земляника еще больше подвержена повреждениям, чем плоды клубники. Хранят данные ягоды при комнатной температуре не больше 8 часов, так как они быстро ссыхаются и теряют полезные свойства.

Если не планируется замораживать землянику, ее выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Так ягода хранится 4-5 дней.

Как подготовить клубнику к хранению: основные советы

Если для хранения вы покупаете ягоды, то перед покупкой обязательно оцените их свежесть, ягоды должны быть не мягкими, без плесени и без каких-либо пятен. Если на таре, в которой продается ваша любимая ягода вы обнаружили сок или частички мякоти – такая ягода не годится для хранения, это не свежий урожай.

На прилавке отбирайте только здоровые, красивые ягоды без деформации, с плодоножкой (так называемый хвостик), качественный, свежий урожай всегда вкусно пахнет, имеет насыщенный алый или бордовый оттенок.

Имейте в виду, что даже одна поврежденная клубничка способна пагубно повлиять на все ягоды, если появится гниль или плесень. Поэтому сразу после покупки, тщательно перебираем ягоды, выбирая только качественные, здоровые, не деформированные, свежие экземпляры. Поврежденные ягоды не стоит выбрасывать, если они не заплесневели и не начали гнить из них можно приготовить вкуснейший компот или варенье, или какой-нибудь десерт.

Если хранить вы планируете свой урожай, то собирать его необходимо до того, как ягоды переспеют – они должны быть красными, созревшими, но обязательно не слишком мягкими.

Если все-таки вы заметили большое количество поврежденной клубники, то не отчаивайтесь – в борьбе с бактериями и гнилью поможет уксус. Максимально поврежденные ягоды убирают, а остальные обрабатывают раствором уксуса с водой (в соотношении 3:1). После обработки, ягоды необходимо хорошо просушить, для этого они раскладываются на бумажные салфетки или полотенце.



Способы заморозки

Замораживаем ягоду клубнику Один из лучших способов

Замораживать плоды в домашних условиях можно разными методами. К ним относятся:

Хранение ягоды в морозильной камере целиком

Наиболее подходящие для данного вида хранения – цельные, свежесобранные плоды. В данном случае их предварительно моют и выкладывают на впитывающую поверхность. Клубника должна полностью просохнуть перед заморозкой. После удаляется зелень и плодоножки.

Размещаются ягоды на плоской поверхности в один слой, подойдет противень или разделочная доска. Плоды ставятся вместе с доской в камеру. Морозить 2-3 часа. Только после этого ягоды убираются в контейнер или пакет для длительного хранения.

Виктория может лежать 3-6 месяцев. После разморозки плоды не теряют форму и могут использоваться для украшения десертов.

Сухая заморозка

Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, в таком случае следует использовать ее. После процедуры ягоды перекладывают пакет с зип-застежкой и убирают лишний воздух. Срок хранения – до 9 месяцев. Виктория не теряет свои вкусовые свойства.

Земляника в морозилке на зиму

Заморозка свежей земляники осуществляется схожим образом. Ягоды промываются, высушиваются, удаляется зелень. Далее требуется выложить продукт на доску и убрать в морозилку на 1-2 часа. После того как земляника замерзнет, ее можно сложить в контейнер или фасовочные пакеты.

Заморозка ягоды с сахаром без варки

Поскольку во время замораживания плодов часть их сладости пропадает, хозяйки предпочитают заготавливать ягоды с сахаром. Продукт предварительно промывается, просушивается и очищается.

Клубника с сахаром без варки в холодильнике хранится до 12 месяцев. Пропорция: на один килограмм плодов потребуется 200 грамм мелкого сахара или пудры. Ягодки выкладываются на доску и подмораживаются. Спустя 2-3 часа клубничку перекладывают в пластиковые контейнеры и посыпают сверху сахаром.

Важно! Использовать для хранения пакеты в данном случае не рекомендуется.

Заморозка ягодного пюре

Третий вариант, как сохранить ягоду на зиму – перетереть до состояния пюре. Заготовка выполняется по следующей схеме:

Некоторые предпочитают добавлять в пюре сахар. На один килограмм ягод потребуется 300 грамм сахарного песка.

Заморозка ягоды с сахарным сиропом

Малораспространенный способ. Однако, данный вариант сохранения ягод на зиму тоже возможен. Плоды предварительно подготавливаются, сухими выкладываются в контейнеры.

Для приготовления сиропа понадобится литр воды, 400 грамм сахара и 1 столовая ложка лимонного сока. Вместо сока можно добавить несколько грамм лимонной кислоты.

Ингредиенты смешиваются и варятся на среднем огне в течение 5-10 минут. Ягода заливается остывшим сиропом и убирается в морозильную камеру.

Быстрое варенье

Чем меньше варенье варится, тем оно полезнее, ягоды сохраняют свой вкус, форму и аромат.

Ингредиенты

Приготовление

Спелые ягоды переберите и вымойте, у вишен удалите косточки. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.

Утром таз с ягодами поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. После закипания добавьте лимонный сок и варите еще 5 минут.

Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.

Разлейте варенье горячим в стерилизованные банки и закройте. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке.

Закрытые банки с вареньем переверните верх дном и укутайте на несколько часов до остывания.

Сохранение саженцев – усов клубники

Чтобы в зимнее время сохранить саженцы клубники и посадить рассаду весной, ее требуется правильно подготовить. Опытные садоводы начинают подготовку уже в конце августа, начале сентября.

Выбранные кусты растений выкапываются и помещаются в отдельные горшки. Чтобы сохранить растение до весны, их следует хранить при температуре в плюс +2+6 градусов. Если градус будет ниже, усики и корни просто погибнут, если выше – клубника начнет очень быстро прорастать.

Обычно саженцы на зиму убираются в погреб, но при его отсутствии используется и холодильник.

Сохранение усов растения в холодильнике

Чтобы растение пролежало до весны, необходимо кустики клубники поместить в целлофановый пакет, хорошо опрыскать водой и поместить их в холодильник на нижние полки. В таком состоянии саженцы могут храниться до семи месяцев.

Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

Факторы, влияющие на срок хранения

Чтобы сохранить садовую землянику максимально долго и не допустить ее порчи, следует учитывать многие факторы:

  1. Сортовые особенности. Для хранения рекомендуют выбирать твердые сорта, так как у них отсутствует полая сердцевина.
  2. Размер и форма ягоды. Плод должен быть аккуратным без деформации.
  3. Тара. Максимально долго можно сохранить садовую землянику свежей, если поместить ее в деревянные или картонные ящики. Обязательны отверстия для циркуляции воздуха.
  4. Температурный режим. При слишком высокой температуре клубника быстро начинает покрываться плесенью или гнить (оптимальное значение – не более 2 °С).
  5. Цвет. Плоды выбирают однотонного окраса средней степени насыщенности. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что она переспела или ранее хранилась в холодильнике.

Сохранить долгое время собранную или купленную садовую землянику не получится, так как ягода относится к скоропортящимся продуктам.

Как понять, что клубника испортилась

О том, что ягода начала портиться и скоро ее нужно выбросить, скажут внешний вид и вкус:

У хорошей качественной клубники яркий равномерный окрас. Не стоит покупать незрелые ягоды. Они уже не дозреют, а просто со временем начнут портиться и гнить.

Клубничный ликер

Шаг 1. Клубнику промыть, обсушить, убрать чашелистики.

Шаг 2. Засыпать банку наполовину ягодами, добавить сахар.

Шаг 3. Досыпать ягоды до верха банки, залить ягоды водкой.

Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место. Периодически взбалтывать банку, чтобы клубника лучше отдавала сок.

Шаг 5. Через 2 недели процедить ликер и разлить по бутылкам. Ягоды можно использовать для десерта.

Как правильно хранить клубнику в домашних условиях на зиму

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Важно! Не оставляйте клубнику на столе при комнатной температуре. Лучше уберите её в холодильник. В глубокую тарелку под ягоды уложите бумажное полотенце, оно будет впитывать влагу, продлевая срок хранения.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок.


Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Ознакомьтесь с особенностями влияния клубники на организм беременных.

Как хранить свежую клубнику

Когда наступает сезон сбора сочных, ароматных и удивительно вкусных клубничных ягод, хочется наслаждаться ими не один день.

Но что делать со свежим урожаем, если не удается съесть ягоды сразу, как хранить клубнику для употребления в ближайшие дни? Тем более это касается ягоды, не выращенной самостоятельно, а приобретенной на рынке или в магазине, ведь неизвестно, сколько она там находилась.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0…+2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка.


Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Читайте о полезных свойствах замороженной клубники.
Вы также можете засушить клубнику. Для этого её нарезают равными кусочками (одинакового размера кусочки высохнут более равномерно). Их нужно загрузить в поддон дегидратора и равномерно распределить в один слой.


Сушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.
Важно! Ягоды на 91% состоят из воды, поэтому усыхать они будут очень сильно.

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.

Подготовка клубники к хранению

Во время покупки следует тщательно выбирать ягоду, а также емкость, в которой она хранится. Если земляника мускатная темнее, чем должна быть, мягкая, а на стенках тары остается мякоть, то выбирать ее не стоит. Если даже несколько клубничек покрылись плесенью, то это признак несвежести.

Если у вас свой огород, то для хранения необходимо собирать только полностью красные плоды, но при этом твердые. В противном случае они быстро станут мягкими.

Как правильно выбрать клубнику для варенья
Клубника (земляника садовая) — первая летняя ягода, которую можно не только вырастить в огороде, но и купить в магазине….

После покупки нужно клубнику перебрать, даже если хочется сразу поставить ее в холодильник. Плоды, которые стали мягкими, покрылись плесенью или гнилью – сразу удалить, не задумываясь. Если этого не сделать, то вся партия ягод быстро испортится.

Для хранения выбрать правильную тару, чтобы продлить свежесть земляники мускатной. В этом случае идеальными станут корзинка из картона или дерева, в которых есть отверстия для хорошей вентиляции воздуха, или дуршлаг из пластика. Многие хозяйки так и оставляют клубнику в той упаковке, в которой ее продавали в магазине. Этого делать не стоит.

Внимание! Свежесть ягод можно продлить, если хранить их в выбранной емкости тонким слоем. Контейнер при этом должен быть открытым.

Некоторые женщины предпочитают сразу мыть всю ягодную партию, чем допускают грубую ошибку. Мыть мускатную землянику только перед употреблением, в противном случае она испортится быстрее, поскольку быстро впитывает воду. Избавиться от лишней влаги помогут бумажные полотенца. Их нужно прокладывать под каждый слой продукта.

Читайте также:  Помидоры низкорослые: сорта для теплиц, названия, описание, фото, видео


Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиков

Для консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

В случае сильного загрязнения клубники, ее можно не только помыть, но и обтереть уксусным раствором. Такой подход позволит избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Но его использование будет целесообразно, если в одной из приобретенных емкостей оказалось много испорченного продукта.

Для приготовления раствора необходимо смешать уксус с водой в соотношении 1:3. Можно промыть каждую ягоду в отдельности или использовать распылитель.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.

Способы заморозки:

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.

Знаете ли вы? Повара утверждают, что замороженная клубника лучше держит форму и не истекает соком, что улучшает внешний вид готового десерта.

Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.

Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.

Как сохранить клубнику или землянику в холодильнике

Ягоды весьма хрупкие и при наличии повреждений быстро портятся даже в условиях холодильника, теряют внешние и вкусовые качества. Можно воспользоваться следующими способами хранения:

Сохранение клубники в холодильнике

Если запасы ягоды остаются в холодильнике, лучше всего поместить ее на нижней полке, где температура составляет +2 градуса. Плоды выкладываются в один слой и накрываются пленкой. Так она останется свежей в течение пяти дней. Если разместить плоды на верхних полках, где температура +3+6 градусов, нужно будет употребить в течение 2-3 дней.

Хранение земляники в холодильнике

Из-за своих размеров земляника еще больше подвержена повреждениям, чем плоды клубники. Хранят данные ягоды при комнатной температуре не больше 8 часов, так как они быстро ссыхаются и теряют полезные свойства.

Если не планируется замораживать землянику, ее выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Так ягода хранится 4-5 дней.

Делаем заготовки на зиму

Не всегда получается съесть или переработать весь урожай клубники. Что же делать с остатками? Их можно заморозить. В замороженном виде клубника не теряет свои питательных свойств и микроэлементов. Главное найти место в морозильной камере, с остальным проблем не будет.

Закладка в холодильник

Закладку легко приготовить. Главное правильно подобрать тару. Для клубники подойдет дышащий материал, например, полупрозрачный картон. Ягоды раскладывают послойно. Каждый слой закрывают сухой салфеткой, повторяют слой плодов. Не рекомендуется делать закладки больше, чем по три слоя.

Важно! В таком виде плоды хранятся максимально 2 недели, при условии постоянного удаления подгнивших ягод.

Замораживание целиком

Перед заморозкой клубнику перебирают, очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Затем раскладывают по целлофановым пакетам. Также можно использовать пищевую пленку в несколько слоев.

В пакет вкладывают бумажку с подписью «клубника» и указывается год сбора урожая. Так проще найти любимые ягоды, когда очень захочется. Срок хранения клубники в таком виде не более 1 года. После прохождения сроков ягоду выбрасывают и готовят новые.

Пюре из ягод в морозильнике

Если ягоды долго пролежали в холодильнике и начали терять свой внешний вид, то их лучше переработать в пюре, а потом заморозить. В таком виде клубнику можно использовать для приготовления коктейлей, промазывания оладий или блинов. В пюре некоторые хозяйки добавляют сахар.

Как сделать вертикальные грядки для клубники, посадка и выращивание

Приготовить такой состав очень просто:

Важно! Пюре храниться столько же, сколько клубника, замороженная целиком. При добавлении сахара срок продлевается на 6 месяцев.

Способы хранения клубники в свежем и замороженном виде

Клубника — ягода нежная, малоподходящая для длительного хранения в свежем виде. Как быть, если нужно сберечь урожай, при этом обойтись без варки варенья, джемов и компотов? Дачники накопили немалый опыт и знают, как распорядиться собранными ягодами в домашних условиях.

Способы хранения

Самый простой вариант — съесть ягоды в свежем виде, пока в них присутствует большая часть полезных компонентов. Но слишком короток период плодоношения культуры (традиционные сорта), а хочется лакомиться вкусными плодами и в другое время года.

Кроме того, когда собирают ягоды ведрами, даже большой семье сложно сразу осилить урожай (что не безвредно для самочувствия). Поэтому надо продумать способы хранения садовой земляники.

Выбор зависит от запросов хозяев, соответствующих условий в квартире или доме. Для хранения ягод в течение дня не нужен холодильник, а вот чтобы сберечь урожай до новогодних праздников, без морозильной камеры обойтись сложно.

Если планируется долгое время хранить урожай, рекомендуется выбирать сорта и гибриды, отличающиеся повышенной лежкостью, пригодные к перевозкам, сохраняющие товарный вид даже после долгой дороги.

Подготовка ягод

Вне зависимости от того, собрали вы ягоду на грядках или купили свежую клубнику в супермаркете, на рынке у бабушек, плоды надо подготовить к хранению. Годится только свежая садовая земляника, без следов плесени и гнили.

На заметку! В магазинах клубнику продают обычно в прозрачных контейнерах. Через стенки емкостей легко рассмотреть ягоды, убедиться в их качестве.

Плоды должны быть плотными, без темных пятен, деформаций. Перед тем как хранить, клубнику аккуратно перебирают, удаляя подозрительные экземпляры. Отрывают плодоножки, раскладывают ягодки в один слой на тарелках или подносах. Дальнейшие действия определяются выбранным способом хранения.

Без холодильника

В домашних условиях ягоды хранят не более 8-10 часов. У некоторых лежких сортов плоды не размягчаются, не теряют вкус и аромат до суток. Желательно определить урожай в прохладное место (например, на балкон), а затем как можно скорее использовать. Погреба и подвалы для хранения не подходят.

Землянику не моют, так как это только сокращает время хранения. Ополаскивают клубнику непосредственно перед употреблением или готовкой, иначе вымытые плоды быстро превращаются в бесформенную массу.

В тепле ягоды начинают портиться, сбраживать. Если обнаружили даже небольшие признаки порчи, лучше не рисковать и не употреблять в пищу такой продукт.

В холодильнике

Задача упрощается при использовании холодильника. На полке, при температурном режиме 0-2 градусов Цельсия земляника лежит до 5-6 суток. Но для этого соблюдают ряд требований:

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты (только как подложку), наглухо закупоренные мешки. Подойдут невысокие пластиковые контейнеры, тарелки.

Важно! Нельзя размещать на полках влажную ягоду. Это касается не только виктории, но и других плодов.

Сохранить клубнику свежей долгое время в холодильнике поможет обычный столовый уксус. Для этого урожай перебирают, опускают на 3-5 минут в раствор (на три стакана воды берут 100 мл уксуса).

Затем достают, аккуратно выкладывают на полотенце, а уже после просыхания влаги распределяют по контейнерам. После уксусной «ванны» сохранить свежую клубнику можно до 10 дней, при этом нет никаких резких запахов специфического продукта.

Заморозка клубники: все «за» и «против»

Замораживание продуктов — отличный вариант сохранения ягод, фруктов, грибов в течение долгого времени. Клубника — не исключение, ее легко заморозить, а зимой использовать для десертов, оформления выпечки, приготовления коктейлей, соков.

Полезные советы:

Аккуратно расфасовывают замороженные «полуфабрикаты» по контейнерам или пакетам, помещают в морозильную камеру.

Когда потребуется, викторию достают (за несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки советуют размораживать под струей холодной воды, но не в микроволновой печи или в теплом месте. Если же оттаявшая клубника слегка раскисла, то ее лучше использовать для начинки пирогов, в смузи или пюре.

В замороженном виде ягоды сохраняют вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, то после размораживания земляничка выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.

Мятые клубничины также можно заморозить, предварительно сделав из них пюре. Хранится такой продукт прекрасно, а после разморозки годится для начинок, добавления в каши, мороженое, приготовления десертов.

Сушка клубники

Не такой популярный, как замораживание, способ хранения садовой земляники. Но и его берут на вооружение рачительные хозяюшки, особенно когда в морозилке не нашлось места для ягод.

Клубнику перебирают, аккуратно разрезают на ломтики и раскладывают тонким слоем на подносы. Пригодны духовки, микроволновые печи, специальные сушки. Если нет в хозяйстве таких устройств, значит, высушивают урожай на воздухе, регулярно переворачивая дольки.

После того как клубника дойдет до нужной кондиции и подсохнет, сушеные дольки перетирают в порошок в кофемолке или засыпают сразу в герметичные банки с крышками. В таком виде ягодки хранят до 1,5-2 лет.

В холодильнике лучше или нет, — где хранить капризную, но такую вкусную клубничку, каждая хозяйка решает сама. Разные способы позволяют выбрать самый подходящий для вас вариант, а, возможно, вы выберете несколько. И тогда вкус и аромат спелой душистой земляники порадует гурманов даже зимой.

Как правильно хранить клубнику?

Добавить в избранное

Собрав свежую клубнику в саду, часть вы наверняка съедите сразу же. Но как правильно сохранить остальную, чтобы она не превратилась в заплесневелую кашу? Об этом, а также о подготовке ягод к хранению, читайте далее в статье.

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок.

Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0. +2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка.

Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Сушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.

Способы заморозки:

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.

Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.

Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.

Сроки хранения клубники в холодильнике

Срок хранения клубники в холодильнике зависит от способа её заготовки. Минимальный срок — 2 дня, а максимально (в морозилке) его можно увеличить до 12 месяцев.

Читайте также:  Подготовка почвы и высадка рассады брюссельской капусты

Как правильно подготовить свежую клубнику к хранению

Если вы собираете урожай со своего участка, то делать это нужно в сухой солнечный день. А при покупке на рынке или в супермаркете следует выбирать сухие экземпляры, без следов сока на ящике, в котором они хранятся.

Плоды не должны выглядеть вялыми или засушенными. До того как сложить ягоды на хранение, их обязательно перебирают, удаляя испорченные, плесневелые и те, которые начали размягчаться. Помните, что плоды, которые будут употребляться в пищу в ближайшее время, можно мыть только перед употреблением.

Их губчатая структура активно впитывает влагу и быстро портится. А вот те плоды, которые замораживают надолго, обязательно моют и удаляют с них хвостики.

Выбирая способ хранения, ориентируетесь на объём сырья, которое нужно переработать. При большом объёме используют несколько разных способов, чтобы увеличить разнообразие блюд в зимнем меню.

Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Здравствуйте, дорогие мои читатели! У нас уже обильно цветёт клубника, и скоро появятся ягоды. Хозяюшки обязательно стремятся заготовить эту необыкновенно ароматную ягоду на зиму. Поэтому я решила сделать подборку лучших рецептов на зиму без варки. Я люблю заготовки именно без варки. Во-первых, так вкуснее и ароматнее, а во-вторых, полезнее. Хотя клубничный джем также не вероятно вкусный! А какой красивый…. Еще к сезону вишни рекомендую ознакомиться с рецептами вишни в собственном соку. Но сначала, по традиции, немного о самой ягоде. Нет-нет, еще порекомендую невероятно сочные и вкусные клубничные вареники — любимое лакомство всех детей и взрослых.

Земляника относится к семейству розовых. Она была известна многим народам ещё за 2000 лет до нашей эры. Её применяли в лечебных целях. С глубокой древности славяне лесную землянику называли клубникой. Это название произошло от старославянского слова «клуб», что дословно означает: «шаровидный», «круглый». Время её окультуривания точно неизвестно.

В 1712 году в королевском ботаническом саду Франции был получен гибрид, произошедший из двух видов дикорастущей земляники: чилийской и виргинской (район Северной Америки). Этот гибрид получил название «земляника садовая» или «земляника ананасная» (лат. «Fragaria ananassa»). Морозоустойчива, неприхотлива к условиям ягода превосходила все известные в то время виды ягод по размеру, сочности и вкусовым качествам. Это способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем – и по всему миру. В 19 веке в России, Украине, Белоруссии непревзойдённая земляника ананасная вытеснила свою визави, но название «клубника» так и осталось, как и культуры с 15 века.

Ягода богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е. В ней содержатся макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий); микроэлементы (железо, цинк, марганец); а также органические кислоты. В 100 г этого продукта в среднем содержится: белков — 0,6 г, углеводов – 6,2 г, пищевых волокон 2,2 г и только 32 ккал. Вкусные и чрезвычайно ароматные ягоды являются диетическим, витаминным и лечебным продуктом для страдающих атеросклерозом, диабетом, артритами, ревматизмом и др. Поэтому клубнику необходимо по максимуму употреблять в свежем виде и делать вкусные заготовки на зиму.

Клубника на зиму без варки — лучший рецепт заготовки

Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

Выход около 4 литров.

Приготовление.

1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.

2. При помощи погружного блендера, или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.

3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.

4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.

5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим продуктом.

6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%), равномерно распределить по поверхности и поджечь.

7. Дать погореть приблизительно полминуты (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе. У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.

И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Клубника, приготовленная по этому рецепту, сохраняет цвет, вкус, прекрасный аромат свежих ягод и все полезные вещества.

Автор https://youtu.be/JE3KgT1x3Tc

Ингредиенты:

Приготовление.

1. Клубнику очистить, промыть, обсушить на полотенце, пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3 часа.

Пересыпать нужно частями. Тонким слоем всыпаем клубнику, сверху слой сахара.

2. Затем деревянной лопаточкой очень аккуратно перемешать и снова оставить на 2 часа. Через каждые 2 часа клубнику с сахаром необходимо перемешивать ещё 4 раза.

3. Простерилизовать банки и крышки, разложить в них (по плечико) приготовленную клубнику и герметично закрутить крышки. Герметичность обязательна.

4. Дно большой кастрюли закрыть салфеткой, поставить на неё банки с клубникой, залить холодной водой, чтобы вода перекрывала банки хотя бы на 6-7 см. Поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный нагрев. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и стерилизовать продукт 10 минут.

Выключить нагрев и подождать пока вода полностью остынет.

Приготовленная таким образом клубника прекрасно хранится в обычных условиях. А главное, мы ее не варили, просто стерилизовали. 100% вкус, цвет и аромат свежих ягод сохранится.

Заготовка клубники с сахаром в холодильнике

Самую простую и вкусную заготовку клубники на зиму, при которой сохраняется максимум полезных веществ, предусматривает этот рецепт.

Автор https://youtu.be/AEmZCdJj-oA

Ингредиенты:

Выход 3 банки ёмкостью 0,5 литра.

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику высыпать в кастрюлю и добавить сахар.

2. Измельчить до однородной массы толкушкой (можно с помощью мясорубки, блендера), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы растворился сахар.

За этот период необходимо несколько раз аккуратно перемешивать массу.

3. Разлить перетёртую клубнику в стерильные банки, присыпать поверхность сахаром, закрыть стерильной пластиковой крышкой и отправить в холодильник.

Такая заготовка ароматной ягоды может прекрасно храниться в холодильнике около полгода.

Этот простой рецепт заготовки многократно проверен лично мной. Вся семья в восторге от этого десерта.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.

Автор https://youtu.be/BWJqJdy9Vm8

Ингредиенты:

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.

Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.

2. Разложить образовавшуюся массу в пластиковые контейнеры ёмкостью 0,5 л, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

Варенье всегда получается жидким, так как ягода очень сочная. Добавление пектина способствует загустению варенья и уменьшению количества сахара. По этому рецепту получается невероятно вкусный джем с ярким цветом свежей клубники.

Автор https://youtu.be/71c05QZsHX4

Ингредиенты:

Приготовление.

1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь и обсушить на полотенце. Крупную ягоду разрезать на части.

2. В кастрюле из нержавеющей стали пересыпать ягоды сахаром в количестве 500 г. Дать постоять 3 часа, чтобы ягода пустила сок.

3. Аккуратно шумовкой вынуть ягодки в отдельную посуду.

4. Сироп с осевшим на дно сахаром перемешать, чтобы сахар не кристаллизовался добавить лимонную кислоту и, помешивая, кипятить 3-4 минуты на тихом огне.

5. В горячий сироп отправить клубнику и дать постоять часов 8 с неплотно прикрытой крышкой.

6. Затем слить сироп и закипятить.

7. В ягоды добавить мяту, залить снова кипящим сиропом и оставить до полного остывания.

8. Мяту удалить, сироп слить, добавить в него пектин.

9. Чтобы сироп не потемнел, необходимо добавить в него оставшийся сахар в количестве 250 г. Постоянно помешивая венчиком, довести сироп до кипения и варить 2 минуты.

10. В стерильные банки разложить клубнику.

11. Залить кипящим сиропом и герметично закрыть стерильными крышками.

Перевернуть вверх дном и утеплить махровым полотенцем, одеялом или пледом. Так она продолжит стерилизоваться.

Пектин добавляют, чтобы варенье было густым. Сахар в сироп добавляют дважды, чтобы он не потемнел. А еще в джем или варенье некоторые добавляют одну палочку корицы и базилик — получается ароматно и вкусно. Ягодки как свежие на вкус.

Как сделать желе из клубники на зиму

Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.

Автор https://youtu.be/ES5OBfrHHkE

Ингредиенты:

Выход — 2 поллитровые банки

Приготовление.

1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.

3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.

4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.

Это не только усилитель вкуса, но еще и консервант.

Если используете лимон, то выжать сок из половины лимона и отправить в сироп.

5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.

6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.

7. Поставить на плиту с минимальным нагревом, довести до 80 градусов помешивая. Когда желатин растворился, не будет «тянуться соплей», значит все готово.

6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…

Очень вкусный джем получается, просто бомба. Кстати, на пробу останется грамм 150. Так что можно готовить оладьи. ))

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара

По этому самому витаминному рецепту легко и быстро (без варки) можно приготовить очень полезную свежую клубнику с не менее полезным мёдом. А главное — она живая. Этот рецепт понравиться сторонникам ПП и сыроедам. Если хотите вовсе без подсластителей, то это вполне реально, но только хранить нужно в морозилке. Тогда никаких проблем не будет.

Автор https://youtu.be/_f8jU1hJkw8

Ингредиенты:

Выход – 6 банок по 0,5 л.

Приготовление.

1. Промытую клубнику измельчить погружным или стационарным блендером в пюре.

2. Добавить мёд и хорошо перемешать. Лучше всего использовать жидкий акациевый мед. Так варенье не будет «сахариться». Хотя и любой другой подойдет.

3. Разлить в чистые банки ёмкостью 0,5 л. Закрыть чистыми капроновыми крышками.

Выход – 6 банок. Хранить в холодильнике или в погребе.

Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!

Спасибо за прочтение. Очень надеюсь, что вы используете понравившийся рецепт. Заходите почаще на мой блог, который стараюсь делать всегда полезным и интересным. Прошу писать отзывы. Доброго вам здоровья и до новых встреч!

Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму

Летом нередко возникает вопрос, как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней. Эта ягода действительно весьма капризна и требует особого подхода. В этом материале мы рассмотрим разные способы кратковременного и длительного хранения клубники в домашних условиях, а также узнаем, как правильно выбрать ягоды.

Как правильно выбрать или собрать ягоды

От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.

Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).

При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами.

Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.

По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)

Читайте также:  Осенний подарок природы – яблоки сорта Спартан

На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.

Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.

Хранение в холодильнике

Хранить клубнику в холодильнике в зависимости от ее исходного состояния можно от нескольких дней до 1 недели.

Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой – если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и раскиснут. Исключением является тот случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневелой.

Поврежденные экземпляры отбирают, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в пропорции 1:3). Обработка сдержит развитие спор, но долго хранить ягоды в этом случае все равно не получится.

Если ягоды влажные, аккуратно просушите их бумажными полотенцами.

Хранить клубнику лучше всего при температуре от 0 до +2 ℃, поэтому ее рекомендуется поместить в отделение для овощей (там она может пролежать неделю). При температуре выше +6 ℃ срок хранения сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:

МестоТемператураСрок хранения
Отделение для хранения овощей в холодильнике0…+2 ℃До 1 недели
Полка в холодильнике+6 ℃ и вышеДо 3 дней
Стол в комнате/на кухне+15…25 ℃До 2 дней

Хранить клубнику желательно в деревянной емкости, берестяной корзинке либо в пластиковом или силиконовом дуршлаге – доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.

Можно использовать также открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чем меньше будет в емкости ягод, тем дольше они останутся пригодными в пищу. Рядом не должно быть заплесневелых продуктов, поэтому если в холодильнике уже есть другие фрукты, переберите их.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Засахаривание

Сохранить клубнику на зиму без варки и заморозки можно с помощью засахаривания.

Приготовить заготовку можно так:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
  3. Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
  4. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
  5. Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.

Хранить клубнику в этом случае нужно в холодильнике или погребе, а зимой – на балконе. При температуре не выше +6 ℃ заготовка останется пригодной в пищу в течение 6 месяцев.

В банки можно влить по 1 ст. л. водки. Она позволит сохранить ягоды дольше, но ребенку давать такой продукт уже будет нельзя.

Клубника содержит большое количество пектина и фолиевой кислоты, способствует укреплению иммунитета, повышает настроение благодаря содержащемуся в ней «гормону радости». Однако учтите, что она может вызывать аллергию, поэтому детям и беременным женщинам данный продукт нужно употреблять с осторожностью.

Видео

Следующее видео посвящено правилам замораживания клубники:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Можно ли заморозить груши в морозилке на зиму и как это правильно делать в домашних условиях

Сохранить продукт на зиму поможет заморозка. Те домохозяйки, у которых в распоряжении имеется уголок морозильной камеры, могут сделать это без особого труда. Как правильно замораживать груши в морозильнике на зиму, задаются вопросом многие. На самом деле сложного ничего нет, достаточно выполнять простые действия, и витаминная добавка порадует домочадцев среди зимы.

Особенности заморозки груши на зиму

Для того чтобы заморозить продукт на зиму, требуется правильно подготовить плоды. Перед тем как начать приготовление груш, следует определиться с тем, какой сорт и когда необходимо собирать.

Если груши слишком зеленые, то в замороженном виде они будут невкусными, если они перезрели, то заморозить их будет сложно.

Особенности заморозки плодов в холодильнике:

  1. Груши рекомендуется нарезать, в некоторых случаях следует избавиться от шкурки.
  2. Плод сохраняет структуру и вкус в размороженном виде. Вместе с этим сохраняются и полезные свойства.
  3. Перед закладкой нарезанную заготовку сбрызгивают лимонным соком или добавляют лимонную кислоту.
  4. Способов заморозки много, следует подобрать самый приемлемый для семьи.

Ничего особенно делать не придется, главное, соблюдать пропорции и рекомендации опытных кулинаров. И вкусная полезная заготовка пролежит не меньше года.

Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Сортов груш очень много. Чтобы заморозить плоды, необходимо выбрать какой-либо вид и ждать, когда фрукт достигнет необходимого состояния. Затем аккуратно собрать и приступать к подготовке.

Предварительно хорошо промыть груши и положить обсушиться. Для ускорения процесса обтирают их полотенцем. Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа замораживания.

Груши нарезают дольками, кубиками или четвертинками, удаляется сердцевина, и производится дальнейшая обработка.

Подготовка морозильной камеры

В каждом доме есть холодильники, но не у каждой домохозяйки в распоряжении имеется большая площадь для хранения замороженных продуктов. Те, кто имеет возможность хранить большой объем таких продуктов, замораживают все возможные виды фруктов, ягод и овощей.

Размороженные среди зимы, в приготовленных блюдах они по вкусу не сильно отличаются от свежесобранных продуктов.

Морозильная камера должна быть мощная, если это стандартный холодильник, то для заморозки груш подготавливают верхнюю полку морозилки. В ней происходит интенсивное замораживание, чем быстрее промерзнет груша, тем больше полезных веществ она сохранит.

Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция

Существует несколько способов проведения этой процедуры. Важно подобрать такой метод, который будет в большей степени подходить под запросы семьи.

Замораживают даже целенькие плоды. Но впоследствии возможно их применение только для варки компотов, различных напитков и морсов.

Для начинок в пироги или для украшения выпечки рекомендуется замораживать нарезанные плоды с добавлением дополнительных ингредиентов.

В сиропе

Чем сложнее процесс приготовления, тем вкуснее получается готовый продукт. Лучше потратить немного больше времени и замораживать в сиропе, чем просто закладывать нарезанные дольки.

Фрукты промывают и режут дольками. На огонь ставят воду. После закипания опускают порезанную заготовку, бланшируют 5 мин. Вынимают и раскладывают по приготовленным емкостям.

Параллельно варят сироп. На 2 кг фруктов берут 0,3 л воды и 0,5 кг сахара. Дают хорошо прокипеть. Снимают с огня.

Бланшированные фрукты сбрызгивают 1 ч. ложкой лимонного сока и сверху доливают сироп. Ставят до полного остывания, затем убирают в морозильник для заморозки.

Дольками или кусочками

Этот способ немного проще и быстрее в приготовлении. Предварительно моют плоды, высушивают их и произвольно нарезают.

Раскладывают в один ряд на пищевой пленке и сбрызгивают лимонным соком. Затем оставляют при комнатной температуре немного обсохнуть.

Вместо сока лимона некоторые домохозяйки используют яблочный уксус. Действие такое же, кусочки не темнеют, сохраняя презентабельный внешний вид.

Готовую нарезку раскладывают на противень или деревянную доску и помещают на несколько суток в морозилку. Замерзшие кусочки складывают в мешочек, удаляют остатки воздуха и убирают на хранение.

В сахаре

Заготавливают фрукты таким способом многие домохозяйки. Для этого метода нужно немного сахарного песка и груши. Нарезают их дольками, выкладывают так, чтобы они не касались, друг друга. Сверху присыпают сахаром.

Убирают в холодильник и оставляют морозить несколько дней. После собирают в пакетики и укладывают в морозильнике.

Хранение

Правильно замороженные продукты хранят в течение 1 года. Если не подвергать постоянной заморозке и разморозке, груша сохраняет все свои полезные свойства. От частой разморозки срок хранения существенно сокращается. Заготовки устанавливают в морозильной камере таким образом, чтобы они не мешали хранению продуктов повседневного назначения.

Разморозка

Правильно приготовленные и замороженные заготовки следует грамотно размораживать. Для упрощения процесса требуется своевременно заполнять продуктами порционные пакетики, отмеряя необходимое количество для 1 применения. Так как лишние груши при повторной заморозке теряют вкусовые качества.

Если продукт используется для приготовления компота, морса, пирожков или из них пекут пирог, разморозке заготовку не подвергают. Выкладывают прямо так.

Если же готовые дольки нужны для украшения тортов, блинов, то размораживают их заранее, устанавливая первоначально на полочке холодильника. По времени примерно 3-4 часа. Только потом выставляют в кухне или другом помещении.

Заморозить груши просто, достаточно немного потрудиться, и сладкая заготовка всегда выручит среди зимы. Кроме приготовления напитков и пирогов, из груш готовят каши и другие сладкие блюда для десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *