Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление

Добавить в избранное

Одна из самых востребованных ранее пород крупного рогатого скота — красногорбатовская. Эти коровы являются практически универсальными, поскольку нетребовательны и имеют хорошую производительность. Однако, несмотря на это, они всё же теряют свою популярность с каждым днём. В чём причина этого, чем привлекательны красногорбатовские бурёнки и какие условия содержания им необходимы, вы узнаете из статьи.

Описание породы

Эта порода возникла в России, когда в XIX веке из Швейцарии были завезены несколько тирольских коров, у которых на новом месте наблюдались проблемы с акклиматизацией и привыканием к корму.

рогасредней длины, имеют особенность — концы окрашены в тёмный цвет.
голованебольшая
шеяширокая, средней длины
носверхушка розовая
грудьширокая, 180–185 см
корпуспропорциональное телосложение
мышцыразвитая мускулатура
костяккрепкий
конечностипрямые, низкие
мастькрасная, более яркий окрас имеют быки. Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке120–130 см
хвостдлинный
задслегка приподнятый
вымядоли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены

Плюсы и минусы

Достоинства коров красногорбатовской породы:

Недостатки:

Содержание и уход

Заботиться о красногорбатовских коровах следует, соблюдая некоторые правила:

Красногорбатовские бурёнки неприхотливы в содержании и не требуют особых условий ухода, что является одним из их преимуществ. Они обладают способностью хорошо переносить температурные перепады и нормально себя чувствуют как в суровые, холодные зимы в российской глубинке, так и в жаркие летние дни.

Летняя выгульная площадка

Перед началом выпаса животного на выгульной площадке летом следует провести ветеринарный контроль, чтобы исключить возможные заболевания. Переход на пастбищный выгул должен быть плавным, чтобы пищеварительная система животного могла постепенно адаптироваться к новой еде. Во время выгула коров необходимо держать под контролем, следя за тем, чтобы они не собирались в одном месте.

Для комфортного пребывания животного в летний период на свежем воздухе и предупреждения перегрева рекомендуется создать выгульную площадку, которая позволит совершать прогулку, избегая палящих солнечных лучей. Для этих целей её покрывают навесом, который создаёт тень.

Обустройство коровника

Требования к коровнику для содержания красногорбатовских коров не являются уникальными; прежде всего он необходим для защиты животного от воздействия погоды. Коровник должен быть средних размеров, поскольку коровы этой породы не обладают большими габаритами. В соответствии с нормами, помещение должно иметь не менее 6 м² на взрослую особь и 10 м² на корову с теленком.

При этом высота коровника должна составлять не ниже 2,5 м. Такие параметры позволят обеспечить комфортное проживание коровы, поскольку она сможет и лечь, и немного пройтись, если возникнет желание или необходимость. Стойло должно быть утеплено, несмотря на то, что эти бурёнки хорошо переносят холодную погоду. Содержание в тёплом помещении повышает их производительность.

В коровнике необходимо оборудовать подачу воды, которая необходима как для гигиенических процедур поголовья, так и для уборки помещения. Следует упомянуть и о важности оборудования стока для отходов жизнедеятельности коров, что позволит сохранить чистоту подстилки в коровнике.

Кормушки следует организовать таким образом, чтобы животному было удобно есть корм, не скапливаясь и не толкаясь у кормушки с другими особями. Оптимальным решением является форма перевёрнутой трапеции, поскольку она позволяет сократить потери корма, уменьшив его рассыпание. Такую кормушку удобно и легко чистить. Расположить её следует на высоте 7 см от уровня пола.

Габариты кормушки могут быть 30 см длиной на 40 см шириной, расширяясь к верху, где ширина составит 60 см, а длина — 75 см у прохода. Изготавливать кормушку лучше всего из дерева, предварительно обработав материал, чтобы животное не травмировалось о возможные занозы.

Поилки следует расположить так, чтобы они находились не рядом с кормушкой — так вода не будет смешиваться с кормом. Современным решением являются автоматические поилки, в которых необходимо регулярно производить замену воды.

Настил в коровнике может быть изготовлен из:

Он должен всё время оставаться сухим, тёплым и чистым — следовательно, за этим необходим тщательный контроль, чтобы избежать размножения различных микроорганизмов, которые попадают на поверхность настила с остатками пищи и испражнениями. Для упрощения процесса уборки и контроля чистоты, в недавнее время начали использовать искусственные животноводческие маты из неорганики, в производстве которых используются резина и полимеры.

Условия содержания

Несмотря на способность красногорбатовских коров хорошо переносить изменения температуры, средний температурный режим, рекомендуемый для их продуктивной жизнедеятельности, составляет 15–18°C, а в зимнее время показатель термометра в коровнике не должен быть ниже 10°C. Поскольку коровы этой породы популярны в регионах, где зимой часто стоит морозная погода, утепление коровника является необходимым условием содержания.

В коровнике должно быть налажено хорошее освещение, которое:

Для освещения необходимо использовать такие осветительные приборы, которые устойчивы к воздействию аммиака, постоянно присутствующего в коровнике. Отличным решением являются светодиодные лампы, благодаря их энергоэффективности. Также в помещении надо организовать вентиляцию, однако там не должно быть сквозняков.

Светодиодный светильник для коровника

Уборка в хлеву

Наведение порядка в коровнике является очень важной и неотъемлемой процедурой, которая должна совершаться регулярно. Красногорбатовская корова не любит плохих запахов. Следовательно, необходимо:

Подготовка к дойке

Физиологической особенностью коров является невозможность машинной дойки, что подразумевает только ручное доение.

Подготовка к этому процессу состоит из таких этапов:

Рацион кормления

Питание красногорбатовской коровы производят в соответствии с рационом мясных пород крупного рогатого скота. Режим питания должен соблюдаться чётко и состоять из трёхразового приёма пищи. Кормить животное перед дойкой нельзя. Четыре раза в день кормят тёлочек после родов.

Корм должен быть:

Рацион должен включать:

Начинают каждое кормление с концентрированных и заканчивают грубыми кормами. В промежутке дают сочный корм и зерновые. После сочной пищи, как правило, животному предлагают выпить воды. В летний период лучше соблюдать пастбищное кормление.

Иммунитет коров следует поддерживать, используя:

Видео: о рационах кормления коров

Летний выгул на пастбище

Смена рациона с летнего на зимний должна быть постепенной, с частичной заменой грубых кормов и злаковых на сочные, иначе возможно проявление расстройства пищеварения. В летний период коровы полностью обеспечивают свои потребности луговой травой и не требуют дополнительного питания, однако им необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий водоём или поилка.

Коровы не должны находиться под палящим солнцем — следовательно, им нужна выгульная площадка с крышей или доступ в стойло, где они смогут спрятаться в особо жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим, без грязи, которая может пагубно отразиться на здоровье копыт бурёнок.

От разнообразия травяного покрытия пастбища и выгульной площадки зависят:

Отличия в кормлении зимой

Зимний режим питания не отличается от летнего — надо соблюдать стабильность для комфорта животных.

Однако рацион немного меняется, в нём начинают преобладать грубые корма:

В холодный период они составляют 2/3 рациона.

Поить коров необходимо после каждой кормёжки — следовательно, не менее 3 раз в сутки. Если это утренний или дневной приём пищи, то вода предлагается бурёнке после сочного корма. Её температура не должна опускаться ниже 10°C.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

Красногорбатовская порода коров: описание и правила содержания

  1. Описание
  2. Плюсы и минусы
  3. Особенности содержания
    • Помещение
    • Температура
    • Вентиляция
    • Освещение
    • Кормушки
    • Стойла
    • Кормление
  4. Разведение
  5. Болезни

Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочным породам. Полученное селекцией потомство приспособлено к проживанию в холодных регионах страны. Благодаря своим отличным иммунным и мясным качествам, животные разводятся в личных хозяйствах, давая неплохие показатели удоя, веса.

Описание

Данная порода долгое время была известна в Горбатовском уезде. Затем скот стали разводить в Ивановской, Владимирской областях, Чувашии. Красногорбатовские коровы появились на свет в ходе скрещивания великорусских коров с тирольскими. В конце прошлого столетия для осеменения телок использовались местные быки.

В связи с низкой конкуренцией красногорбатовской коровы с молочными и мясомолочными породами осталось приблизительно 0,15% от общего поголовья скота. На сегодняшний день государство ведет политику по охране животных как исчезающего вида.

Представители этой редкой породы еще встречаются в частных подворьях.

Миниатюрные коровы в холке достигают всего метра с небольшим. Масса тела животного не превышает 450 кг. Отдельные особи способны нарастить 750 кг, вес быков может достигать тонны. Такие животные являются скорее исключением, чем нормой.

Окрас шкуры животного в красных тонах. Других цветовых оттенков не бывает. Некоторые особи покрыты пятнами на животе, вымени, хвосте. Цвет шерсти быков более насыщенный, чем у самок, иногда отливает черным тоном. Рога у животных светлые с темными пятнами на концах.

Телосложение самок развитое, туловище слегка удлиненное, конечности прямые короткие, голова средняя, грудина и шея средние в обхвате, спина прямая ровная. Костяк коров легкий, крепкий. Зад возвышается над спиной, хвост высокий.

Изменение стандартных характеристик сигнализирует о наличии экстерьерных дефектов.

В ходе скрещивания иммунная система животных улучшилась. Коровы отличаются скороспелостью, сохранением упитанности при сокращении кормовой базы. Выгул на пастбищах повышает качество мяса. Разведением красногорбатских коров занимаются ЗАО «Абабковское» в Нижнем Новгороде, завод «Зименки» Владимирского региона.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относится:

Если у животного было правильное питание, после убоя одна туша способна дать до 56% мяса у самок и 60% у быков. Мясо красногорбатовских коров имеет высокое качество. За год животное дает 3500 л молока, максимальное количество достигает 5000 л. Жирность молока — 5%.

Благодаря этому показателю молоко пускается на производство масла, твердых сортов сыров, сливок, сметаны.

Однако есть и недостатки:

Красногорбатовская порода популярна в Нижегородской области, в центральной полосе России, Украине.

Особенности содержания

Порода непритязательна в уходе, развивается активно, подходит для привязного содержания и выпаса.

Помещение

Низкие помещения идеально подойдут для малорослых коров. Размер коровника подбирается с учетом роста животного, в стойле должно хватать свободного пространства для передвижения коровы. По нормативам на одну голову должно приходиться 6 м 2, 10 м 2 выделяется для родившей телки. Высота потолков коровника – не ниже 2,5 м.

Такие характеристики площади позволяют животным свободно лежать и проявлять пешую активность, благотворно влияющую на работу внутренних органов.

Температура

Оптимальный температурный режим составляет +17°, значение не должно опускаться ниже +15°, а в зимнее время – ниже +10°. Коровник утепляется любым подручным материалом. Это касается всех регионов страны.

Вентиляция

Отсутствие притока свежего воздуха способно привести к развитию инфекционных заболеваний. Коровник оснащается автоматическим или индивидуальным притоком воды, производится периодическая замена подстилки, создаются вентиляционные отверстия. Важная особенность при постройке помещения — наклонный сток для удаления мочи и фекалий животных. В качестве материала для подстилки используется песок, торф, солома, сухой навоз, опилки.

Важно! Перед дойкой корова всегда омывается в области вымени. Эти действия служат профилактикой развития мастита.

Чтобы избежать частой замены подстилки и из-за ее способности к накоплению болезнетворных бактерий, применяются современные неорганические материалы: полимеры, резина. Данные материалы позволяют легко поддерживать чистоту, снижая риск заражения животных различными недугами.

Читайте также:  Окучивание картофеля: методы

Освещение

Искусственное продление светового дня повышает надои коров. Поэтому обязательно применяются лампы для досвечивания. Это могут быть светодиодные светильники, потребляющие меньше энергии и дающие больше света. Все материалы, из которого выполнен светильник, обязательно быть устойчивы к испарениям аммиака: газ выделяется в процессе жизнедеятельности скота.

Кормушки

Ничто не должно мешать животному в доступе к кормушке и питьевым емкостям. Коровы стоят разрознено, не толпятся. Кормушка выполняется из дерева или металла в виде перевернутой трапеции. Данная форма удобна для предохранения корма от рассыпания, простоты чистки и использования. Тара устанавливаются на высоте 7 см от пола. Размер емкостей: ширина 40 см, длина 35 см со стороны стойла, высота 60 см и длина 75 см со стороны прохода.

Важно! Размещать кормушку стоит так, чтобы дыхание кормящегося скота не попадало на пищу. Избыток пара делает корм сырым, он портится.

Тара, выполненная из дерева, предварительно зачищается, удаляются металлические крепежи с внешней стороны кормушки. Поилки находятся поодаль от кормовой емкости. Желательно оснастить поилку автоматической системой подачи воды.

Стойла

Выполняются из деревянных брусьев, металлических труб. Все элементы конструкции надежно фиксируются, чтобы животное не поранилось. Наклонный сток размещается позади стойла со стороны хвоста коровы, в противоположной стороне ставится кормушка, поилка.

Кормление

Рогатый скот кормят 3 раза в день. Четырехразовый прием пищи назначен только животным после отела. Зерно, питательная еда подается утром, вечером. Грубая пища подается последней, сначала – концентрированная.

В зимний сезон красногорбатовским коровам дают корнеплоды, предварительно очищенные и вымытые. В жаркий период животных необходимо отправлять пастись на луга.

Важно! Рогатый скот требователен к кормовой базе, но не к окружающим условиям. Отечественные коровы неприхотливы в выборе пищи. Качественные показатели молока, мяса, достигаются только путем правильного ухода, кормления скотины.

Разведение

Наличие быка в стаде позволяет пройти процесс разведения естественным путем. Красногорбатовские коровы становятся половозрелыми к возрасту 14 месяцев. Телка должна быть упитанной, для достижения нужных показателей молодняк необходимо правильно откармливать на протяжении всей жизни.

Породные признаки передаются по наследству. Случаи рождения телят с дефектами редки. Молодняк с нарушениями роста и развития откармливается до достижения убойного веса, такие особи не допускаются к размножению.

Рожденный теленок весит в среднем 25 кг. Отел проходит быстро, без осложнений. После него необходимо навести порядок в стойле, сдоить молозиво, накормить теленка, провести осмотр плода. В полугодовалом возрасте теленок набирает центнер веса.

Болезни

Несмотря на крепкий иммунитет, у красногорбатовских коров развиваются инфекционные и вирусные болезни из-за укусов комаров, слепней, при употреблении зараженной воды, продуктов питания.

Признаки болеющей коровы:

Если у скота присутствуют данные признаки, стоит незамедлительно вызвать ветеринарного врача. Запущенная болезнь приведет к гибели коровы или всего стада при массовом заражении.

Обзор красногорбатовской породы коров можно посмотреть в видеоролике ниже.

Красногорбатовская порода коров — описание, характеристика продуктивности, способы содержания и разведения

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Красногорбатовская порода коров относится к мясо-молочному направлению продуктивности. На сегодняшний день пока еще не получила широкое распространение, но имеет хорошие характеристики. Распространена в основном на личных подсобных хозяйствах.

История происхождения

В результате так называемой народной селекции в Нижегородской области в 19 веке выращивали местных коров, которые имели прекрасную адаптацию к климатическим условиям, а также устойчивость к заболеваниям и хороший иммунитет. Позднее были привезены коровы тирольской породы, которая имела отличные показатели продуктивности по молоку. Произвели скрещивание тирольских и местных коров, так и появилась Красногорбатовская порода. После этого производили отбор по характеристикам продуктивности и внешнему виду. Официально порода зарегистрирована в 1926 году. Отличительной особенностью является красная масть. Иногда наблюдается небольшое количество белых пятен на поверхности тела. В результате этих особенностей породу назвали Красногорбатовская, что означает место происхождения где Горбатовский это уезд Нижегородской губернии, именно там производили селекционные работы по выведению данной породы. Свое распространение получила на личных подсобных хозяйствах в средней части России и в Украине.

Описание породы

По внешнему признаку коровы имеют более светлый окрас шерстного покрова, чем быки, у которых шерсть темнее. В области головы и шеи быки имеют темно-красные участки которые плавно переходят в чёрный. На кончике хвоста, в области вымени и живота отмечается наличие белых пятен.


Коровы имеют следующие внешние характеристики: крепкое туловище, мускулатура хорошо развита. Спина приподнимается в области крестца. Поясница широкая, область грудной клетки объемная. Выменные доли среднего размера, соски одинаковой длины в форме конуса, близко расположены друг к другу. Конечности прямо поставлены. Хвостовая часть длинная, область шеи объемная средней величины. Большого объема голова, носовое зеркало светлое. Породными признаками является наличие на рогах перехода от белого цвета к темному концу. Промеры красногорбатовской породы коров: высота в холке 1,2-1,24 м, косой промер туловища 1,45-1,55 м, ширина груди 36-39 см, глубина груди 60-67 см, обхват грудной клетки 1,8-1,82 метров.

Продуктивная характеристика

Порода имеет средние показатели молочной продуктивности. За один период лактации с одной головы получают 2,7-4 тонны молока, зафиксированы и рекордные удои от 6 до 8 тонн, встречающиеся достаточно редко. Молоко имеет хороший вкус с жирностью 4,4%. При хороших условиях содержания и кормления жирность молока можно увеличить до 6%. Молочную продукцию полученную от красногорбатовской породы коров используют для производства сырной продукции за счёт гармоничного состава по белкам и жирам сливки с пломбирным вкусом. Масса тела коров 450-650 кг, быки набирают живую массу в пределах 650-900 кг. Мясо полученное от данной породы имеет хороший вкус с небольшим количеством жировых включений. Убойный выход составляет от 54 до 62%, Шести месячные телята имеют живой вес 150-165 кг, а среднесуточный прирост живой массы в районе 1 килограмма. Данная порода хорошо востребована при производстве кожаных изделий, так как шкура полученная от этих коров имеет хорошее качество.

Достоинства

Красногорбатовская порода имеет следующие положительные характеристики:

1. Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям;
2. Коровы этой породы неприхотливы к кормовой базе;
3. Имеют отличные показатели качества получаемой мясной и молочной продукции, а также превосходное качество шкур;
4. Имеют устойчивость к таким распространенным заболеванием в животноводстве, как лейкоз, бруцеллез и туберкулез.

Способы содержания

Так как порода неприхотлива к условиям содержания, то для неё не требуется создание каких-либо определенных условий. Для неё подходят стандартное содержание принятое в скотоводстве. В летний период времени они находятся на выпасах. Сезонную смену кормов проводят постепенно от концентрированных к грубым. На хороших пастбищах с обильным содержанием зелени коровы дают хорошие показатели удоев и высокие среднесуточные приросты. Им так же как и другим породам коров необходимо достаточное количество воды, а также проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Коровы славятся хорошим здоровье и иммунитетом, но контроль за их состоянием всё же необходим. В зимний период времени коровы содержится в крытых помещениях, в которых должны отсутствовать сквозняки, на полу подстилочный материал. В холодное время года красногорбатовская корова отращивают длинную шерсть, тем самым спокойно переносят низкие температуры. Чем комфортнее условия для содержания, тем лучше показатели прироста живой массы. Грубые корма скармливают два-три раза в день, концентрированные и сочные дают в утреннее кормление. За несколько часов до доения кормить корову нельзя. Водоемы и достаточное количество питьевой воды необходимы для комфортного содержания красногорбатовской породы коров. Следует предусмотреть этот факт при организации выпаса. Средняя температура воды должна быть в пределах 9 -10 о С.

Способы разведения

Красногорбатовская порода коров способна самостоятельно воспроизводиться. Процент осеменения достаточно высокий, коровы хорошо приходят в охоту, а при наличии быка-производителя данным процесс происходит без осложнений. К оплодотворению коровы готовы начиная с 13 месяцев, при условии хорошей кормовой базы и оптимальному количеству мышечной масса тела. Новорожденные телята имеют живую массу 23-29 кг, телята некрупные, поэтому процесс родов происходит практически безболезненно. Корове необходимо организовать стойло, сдоить молозиво и дать его теленку не позднее часа после рождения. Свои породные признаки хорошо передают потомству. Если порода имеет следующие качества животные подлежат выбраковке, как правило, это не ровная спина, изогнутые конечности, задняя часть провисшая. К разведению таких животных не допускают.

Порода неприхотлива и не имеет таких высоких характеристик продуктивности, как многие имеющиеся породы, но ее ценят за хорошую конверсию корма и крепкое здоровье. Поэтому она так популярна на личных подсобных хозяйствах у фермеров.

Красногорбатовская порода сельскохозяйственных коров


Русские буренки, к сожалению, не столь популярны среди скотоводов и фермерских хозяйств, и есть много причин, почему населению нашей страны не стоит забывать о скоте, селекционированном на Родине, среди них ярко выделяется Красногорбатовская порода коров, которая относится к мясомолочному скоту. В основном, ее разведением занимаются частные подворья.

Происхождение

Селекционировали Красногорбатовскую корову на заре 19 столетия в Нижегородской губернии в селе Богородское, уезд Горбатовский, в честь него и назван вид коров.

Породу получили, скрестив тирольских и великорусских животных. Из тех, кто заводит коров, первыми стали помещики, затем Красногорбатовский скот появился в хозяйствах крестьян, постепенно распространяясь по всей стране.

Для разнообразного климата России этот тип сельскохозяйственных животных подходит отлично, для него характерна адаптивность к разным погодным и сезонным проявлениям. В семидесятых годах прошлого века ученые доработали с породой, в итоге современные представители домашнего Красногорбатовского скота славятся высоким иммунитетом, редко заболевают.

Всего около одного процента Красногорбатовского скота разводятся по стране в наш век. Хранением генофонда занимается Республиканский генофондный банк. В основном, разводят коров в частных и фермерских скотных дворах под Нижним Новгородом, Рязанью, под Москвой. Занимаются выращиванием буренок Ивановская и Брянская области, а также Украина, Чувашия и Мордовия. Племенные коровы встречаются в ЗАО «Абабковское» (Нижегородская область) и на (Владимирская область).

Корова отличается насыщенным красноватым бурым оттенком. Масть по всему телу неравномерная. Есть коричневые коровы, но встречаются и вишнево коричневатые. У быков шерсть темнее. Некоторые самцы почти чёрные.

Красногорбатовские коровы и быки имеют средний рост от 120 до 125 сантиметров. Туловище в длину от 145 до 155 сантиметров. Конституция коров крепкая, они имеют короткую, среднюю по ширине шею, глубокую и широкую грудину с обхватом 181 см. Верхнюю линию отличает прямота, что дает сходство с представителями молочных видов. Но в холке и крестцовом отделе перепады замечаются.

Красногорбатовские животные обладают короткой нетяжелой головой, светлым носовым зеркалом, серыми рогами, темными на концах. Коровы и быки вида обладают широкой спиной и поясницей.

Совет: Поскольку у Красногорбатовских животных часто неправильно растут рога, один или оба, чтобы они не вросли в черепную коробку, скотоводы их регулярно подпиливают.

Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость к содержанию и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.

Продуктивность

Породистые коровы славятся высокими надоями. За год дойная самка дает от 2, 7 до 4 тонн молока. Отличные показатели жирности колеблются с 4,1 до 4,5 процентов. Рекордсменки племенных хозяйств дают до 8 тонн молока за годовой лактационный период, продукция может быть с жирностью до 6 процентов.

Совет: Для отличного качества мяса лучше всего выращивать быков, они довольно крупные весом соизмеримо с не слишком большим туловищем, мускулатура хорошо развита.

В 2 года самцы весят около 700 кг. Масса тела четырехлетнего племенного Красногорбатовского быка доходит до 900 кило. Взрослая корова имеет массу примерно 650 килограмм. Самые низкокачественные самки племенных хозяйств весят около 400 кг.

Бычьи туши отличаются убойным выходом чистой говядины, равным 60 процентам. Буренки обладают слабой мышечной массой, потому что вся питательная составляющая кормов уходит в молоко.

Описание

Красногорбатовская порода коров — мясомолочного типа или, как говорят специалисты, комбинированного. Рекордсменами по надоям эти животные не являются, однако же, берут качеством и необыкновенным вкусом молока. Необходимо сказать, что на сегодняшний день, к сожалению красногорбатовскую породу коров пора заносить в красную книгу — настолько мало их осталось. В частности, столь редким видом и обусловлена довольно высокая цена на этих животных.

Генный материал лучших представителей породы охраняется государством, и находится в Республиканском банке генофонда.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о мясной породе коров Герефорд.

Порода не получает широкого распространения из-за не слишком больших удоев, и маленького веса, который делает убойный выход небольшим. Кроме того, из-за специфического строения вымени коровы красногорбатовской породы плохо приспособлены к обязательному в крупных фермерских хозяйствах машинному доению. Поэтому преимущественно данную породу разводят в небольших фермерских хозяйствах и в частных подворьях.

На видео – описание красногорбатовской породы:

Читайте также:  Комнатная мята: полезные свойства и уход

Коровы отличаются редкой смышленостью: они легко учатся отличать своего хозяина, откликаются на имя, имеют довольно спокойный миролюбивый характер.

Также будет полезно узнать о том, каковы характеристики холмогорской породы коров

Содержание

На исторической родине Красногорбатовский скот выращивается легко. Северные регионы не противопоказаны, но уход за коровами в холодных областях страны должен быть более тщательным. Коровники следует хорошо утеплять. Вымя буренок должно омываться и смазываться перед дойкой и после.

Породистые Красногорбатовки малорослы, им подойдут небольшие помещения под стойло. Главное, чтобы животному было в сарае свободно и желательно светло.

Совет: По нормативам, одной взрослой особи нужно предоставлять не менее 6 квадратных метров, 10 квадратов потребуется отелившейся особи с детенышем. Высота коровника должна равняться 2, 5 метрам, можно немного выше.

Когда корове хватает места, она сможет свободно ложиться, ее копыта отдохнут, а чтобы организм нормально функционировал, нужны моционы, особенно зимой, когда выпаса недоступны. Небольшие прогулки по помещению не дадут крови животного застояться. Если содержать буренок в тесноте, это чревато неприятными последствиями.

Температура в коровнике должна сохраняться на о в демисезонный период и «минус 10» в зимнее время, а также не выше «плюс 18 или 20» градусов. Следует избегать сквозняка, но умеренная вентиляция должна присутствовать.

Обязательна регулярная (ежедневная) чистка помещения от навоза, а также сооружают наклонный сток для отходов жизнедеятельности организма животного, соломенная или сенная подстилка должна всегда быть сухой и чистой.

Совет: Подстилкой может служить равномерная россыпь песка или опилок, выкладка торфа или высушенного навоза.

Красная горбатовская порода коров

Этот скот относят к мясо-молочному виду буренок. И в настоящее время этот крупный рогатый скот является одним из самых известных и популярных на территории нашей страны. Еще два столетия назад появились животные этой породы в результате скрещивания представителей разных типов местных коров, которые обитали на территории Нижегородской области в уезде Горбатово.

Полученное в результате подобной селекции потомство оказалось более крепким, лучше приспособленным к суровому местному климату. Но ученые не остановились на достигнутых результатах. И со временем у этих животных окрепла иммунная система, они стали практически невосприимчивыми к большинству заболеваний, свирепствовавших среди поголовья КРС.

Кормление

Красногорбатовский скот съедает все, что ему дают хозяева. Кормят подопечных в соответствии с возрастом и назначением. Коров после отела потчуют 4 раза, взрослый скот в обычном режиме з раза. Утром и вечером организуется подача сочных кормов и зерна. Грубое питание делится по частям и дается последним, концентрированное питание съедается первым.

В летние месяцы основным кормлением является пастбищное. Приучать к летнему режиму надо постепенно, первый выход лишь на сытый желудок. Осенью и зимой хорош овощной прикорм. Корнеплоды должны быть вымыты и очищены.

В помещениях с коровами должна присутствовать бесперебойная подача чистой воды.

Рацион

Красногорбатовская порода — мясомолочная, это важно учитывать при формировании ее рациона. Требуется трехразовое питание зимой. Четырехразовое кормление необходимо для коров после родов. Непосредственно перед доением животное не кормят.

Все корма должны быть свежими, не содержать протухших частей, теплыми (от +10 градусов). В рацион включают концентрированные корма, грубые корма, зерно (дают утром), корнеплоды (важно давать их зимой), сочные корма (дают утром).

В качестве витаминных добавок в пищу вносят на выбор рыбий жир, Тривит или Прелак.

Аккуратно коров нужно переводить на зимний рацион, если сделать это резко, то не избежать расстройства пищеварения, ведь зимний рацион содержит грубые корма и злаковые. Летом корова получает все необходимое из луговой травы, дополнительных компонентов в рационе не требуется. Но чистая вода должна присутствовать. Если возле пастбища нет водоема, то надо позаботиться о постройке поилок.

Плюсы и минусы

Внешним недостатком считается наличие у коров вислых крупа и спинной части, а также плохо развитых задних выменных долей. Ноги коровы отличаются саблистым поставом, когда коленные части сведены вместе, а копыта смотрят врозь.

Минус и в том, что хорошую говядину с дойной коровы не получить, поскольку мускулатура у таких особей недоразвита. Также в промышленности коров доить неудобно, к этому более приспособлен ручной труд. Вымя Красногорбатовских представительниц нередко не подходит под аппарат машинной дойки. Не все буренки могут похвастаться большим количеством надаиваемого молока по сравнению с представительницами иных специальных молочных видов.

Из положительных качеств отмечают переносимость разных условий климата, тот факт, что к животным не цепляются болезни, характерные для многих видов крупного рогатого скота, как то: бруцеллез, лейкоз, туберкулез и другие. В еде Красногорбатовский скот неприхотлив. Рано весной и поздно осенью коровы и быки могут выпасаться на лугах даже с жухлой травой. Молоко Красногорбатовки дают всегда жирное и вкусное.

Плюсом является и спокойствие характера Красногорбатовского скота, хотя нередко они проявляют своеволие, делая, что им надо, могут не подчиняться хозяину, но при этом не брыкаются, громко не мычат и не бодаются.

Отзывы животноводов о породе

Василий. В моём стаде красногорбатовские коровы составляют где-то треть всего поголовья, также держу голштинский и герефордский скот. Коровы растут быстро, практически не болеют. Небольшой вес этой породы компенсируется нежным мясом и очень вкусным молоком. Больших удоев от этой коровы вы не дождётесь, но молоко настолько жирное и белковое, что у меня очередь из покупателей за ним выстраивается. Рекомендую эту породу для частных хозяйств. Молодняк в течение полугода вырастает до 155-160 килограммов.

Роман. Порода неприхотлива в содержании, ест всё подряд. Даёт вкусное нежирное мясо и высокие удои. Мясо сдаю в рестораны и на рынке продаю, отзывы о нём хорошие. Коровы спокойные, на выпасе никогда никуда не уходят. Быстро привыкают к распорядку дня. Едят всё подряд, даже солому и веники жуют. Приятно, что эти коровы не болеют лейкозом, который в последнее время часто выявляется у других пород.

Предлагаем к просмотру передачу, посвященную породе коров красногорбатовская.

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Читать так же: Сколько корова вынашивает теленка: сроки, особенности и описание

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Красная горбатовская порода коров

Этот скот относят к мясо-молочному виду буренок. И в настоящее время этот крупный рогатый скот является одним из самых известных и популярных на территории нашей страны. Еще два столетия назад появились животные этой породы в результате скрещивания представителей разных типов местных коров, которые обитали на территории Нижегородской области в уезде Горбатово.

Полученное в результате подобной селекции потомство оказалось более крепким, лучше приспособленным к суровому местному климату. Но ученые не остановились на достигнутых результатах. И со временем у этих животных окрепла иммунная система, они стали практически невосприимчивыми к большинству заболеваний, свирепствовавших среди поголовья КРС.

Возникновение и развитие красногорбатовской породы

После своего появления некоторое время этот тип скота был известен и разводился только в Горбатовском уезде. Но со временем красногорбатовские буренки стали появляться в хозяйствах Ивановской и Владимирской областей, а также в Чувашии. «Родителями» этого вида стали великорусские и тирольские производители. С конца прошлого столетия для осеменения использовался только местный скот, без привлечения зарубежных быков-осеменителей.

Однако с течением времени популярность этого скота начала падать. Буренок стали вытеснять особи других пород с более высокими надоями. И год от года численность этого типа скота стало сокращаться. И в настоящее время из общего поголовья мясо-молочных и молочных типов этих животных красногорбатовские коровы составляют около 0,15%. И такие буренки буквально исчезают из фермерских хозяйств, их не разводят на частных подворьях, а государство принимает соответствующие меры к их охране как исчезающего вида.

Однако представителей этой породы еще можно встретить в личных хозяйствах, ведь они имеют ряд преимуществ:

В наше время разведением племенных коров этой породы занимаются:

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны.

Красная горбатовская порода коров

Красная горбатовская порода коров – одна из распространенных в отечественном животноводстве. Она была получена путем народной селекции и относится к мясомолочному типу. Наибольшее распространение эта порода получила среди частных владельцев крупного рогатого скота. Однако, в связи с появлением большого количества других пород с хорошими характеристиками поголовье красногорбатовских коров сокращается.

Красная горбатовская корова

Происхождение породы КРС

Корова красногорбатовской породывпервые появилась еще в начале 19-го века. Ее малой родиной считается Нижегородская область России, село Богородское, которое относилось к Горбатовскому уезду (отсюда и происхождение названия породы). Новая порода была получена путем скрещивания представителей тирольской и великорусской. Постепенно вновь выведенные животные распространились из помещичьих коровников в частные хозяйства крестьян, и стали популярными на всей территории России.

Красногорбатовская порода сразу зарекомендовала себя как отлично адаптированная к суровым российским погодным условиям, а дальнейшая селекционная работа, которая проводилась, начиная с 1970-х годов, позволила выработать у животных стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.

СПРАВКА. На данный момент эта порода коров вытеснена более продуктивными, подходящими для промышленного выращивания. На долю красногорбатовских коров приходится менее 1% всего поголовья в частных и коммерческих хозяйствах. Генофонд этой породы хранится в Республиканском генофондном банке. Она наиболее распространена в Нижегородской, Рязанской области, Ивановской, Брянской и Московской областях, а также в Украине, Чувашии и Мордовии.

Основные внешние признаки – неравномерный окрас красного цвета с вишневым оттенком. Быки обладают более темным окрасом шерсти, а на голове и шее шерсть у них может переходить в черный цвет. Также допустимыми считаются белые пятна, которые у буренок проявляются на окончании хвоста, вымени или на животе.

Туловище животных хорошо сложено, имеют мощную конституцию и небольшой рост. Женские особи могут достигать в холке 124 см при косой длине туловища до 155 см. Животные имеют широкую грудь, средней длины шею, короткую голову. Обхват груди среднего животного может составлять 180-182 см. Крупная и глубокая грудь дополняется ровной, крупной спиной, поясницей и крестцом. Хвост у коров красногорбатовской породы – длинный и широкий, расположен высоко. Коровы имеют легкий и крепкий костный каркас, прочный копытный рог, рога белого цвета, короткие конечности и среднеразвитую мускулатуру.

Внешний вид коров

Продуктивность

Взрослая женская особь красногорбатовской породы достигает массы 400-650 кг, бык – до 900 кг, редко – до 1000 кг. Новорожденные телята имеют массу от 23 до 29 кг, а по достижении 6-месячного возраста – 150-165 кг. Здоровое животное в период роста дает прирост 1 кг живого веса. Эта порода дает убойный выход от 54 до 62% и имеет хорошие вкусовые качества мяса.

Читайте также:  Карбофос, описание, применение в садоводстве для защиты сада от вредителей.

Показатели молочной продуктивности:

Хорошие показатели продуктивности – не единственное достоинство красногорбатовской породы. К преимуществам этих животных также относят хорошее здоровье, устойчивый иммунитет к таким распространенным заболеваниям, как туберкулез, лейкоз, характерный для многих пород КРС, бруцеллез. Представители этой породы неприхотливы в питании и условиях содержания, характеризуются высокой адаптацией к различному климату, могут взращиваться в условиях свободного выпаса.

Из недостатков красногорбатовской породы отмечают провислость спины, обвислый крестец и саблистые конечности. У некоторых коров отмечается недоразвитие средних долей вымени.

Кормление и содержание

В летний период животным необходимо предоставить хороший выпас на богатом пастбище. В этом случае будут обеспечены высокие надои и большие привесы. Коровы должны иметь доступ к водоему и подвергаться регулярному ветеринарному осмотру.

Зимуют коровы красногорбатовской породы в обычном крытом коровнике, в котором должна быть обустроена теплая подстилка и надежная защита от сквозняков. К наступлению холодов у них отрастает более длинная и теплая шерсть, что позволяет им легко переносить морозы. В зимний период у коровы должен быть доступ к воде по количеству кормлений. Температура воды не ниже +10°С.

Ежедневный уход за коровами заключается в кормлении, чистке и мытье животного. Также необходимо регулярно проводить подрезку копыт. Размножение скота не требует помощи. При наличии в стаде быка осеменение коров происходит без каких-либо проблем. Начиная с 13-14 месячного возраста, молодая корова готова к спариванию. После отела необходимо привести в порядок стойло, сдоить молозиво и напоить им теленка. Отбраковки у данного вида КРС встречаются крайне редко.

При кормлении учитывают следующие рекомендации:

  1. Грубый корм в суточной дозировке разделяют на 2-3 кормления.
  2. Зерно дают скоту в первой половине дня, также как сочные корма.
  3. Следует избегать кормления коровы перед дойкой.

Неприхотливость, высокая продуктивность и выживаемость, отличная физиологическая адаптивность, делают красногорбатовскую породу довольно популярной в домашних фермерских хозяйствах. Несмотря на постоянное снижение поголовья, в России существуют отдельные фермерские хозяйства, которые специализируются на разведении именно такой породы крупного рогатого скота.

Изучаем породы коров по фото и описаниям

Определиться с выбором и больше узнать о существующих разновидностях помогут описания и фото пород коров, наиболее востребованных и популярных в России и странах ближайшего зарубежья.

Все породы коров, которых в мире насчитывается несколько сотен, делятся на три типа: мясные, молочные и мясомолочные. Российское разнообразие намного меньше. Число встречающихся в стране пород ограничено семью десятками, при этом большая часть – это молочные породы коров. Такой выбор сложился исторически. Получению хороших привесов от мясных животных мешало короткое во многих регионах лето и холодная зима, лишавшая коров необходимого им сочного корма. Стоимость содержания животных в холодное время года делала продукцию значительно дороже, чем другие скороспелые виды мяса.

Хотя сегодня молочные породы коров в России все также популярны и просто необходимы, многие хозяйства, используя зарубежный опыт и собственные наработки, начали выращивание современных мясных животных.

Голландская порода молочных коров

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

За календарный год буренка дает до 4,5 тысяч литров превосходного молока, содержащего до 4% жиров.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

Вес взрослой упитанной коровы составляет около 600 кг, а быков – более 800 кг.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Айширская порода коров

Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью. Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год. Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.

Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.

Джейсерская порода коров

Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими. Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Вес взрослого быка не превышает 700 кг, самки на 150–200 кг легче. На мясо коровы джерсейской породы не разводятся.

Голштинская порода коров

Молочные голштинские коровы были получены не в Европе, как может показаться, если судить по названию породы, а в Новом свете. Селекционеры США и Канады взяли за основу черно-пеструю разновидность голландских животных и за сто лет сильно изменили ее, сделав самой распространенной в мире.

К характеристикам голштинской породы коров можно отнести среднегодовые удои порядка 7–8 тысяч литров молока сравнительно небольшой жирность 3,7%. При этом животные отличаются высокими темпами молокоотдачи до 3,5 литров в минуту.

Современные голштинцы – это крупные, вырастающие до 1200 кг быки и коровы весом до 700 кг. Представители молочной породы коров обладают крупным длинным телом, глубокой грудью и крепкой прямой спиной.

Среди коров молочных пород в России голштинские занимают одно из ведущих мест, чему способствуют собственные племенные хозяйства, поставляющие прекрасное здоровое поголовье, способное оправдать любые надежды фермера или владельца частного подворья.

Швицкая порода коров

Мясомолочная высокопродуктивная швицкая порода коров получена в Швейцарии. Это животные преимущественно бурой окраски, с тонкой кожей и гутой короткой шерстью. Туловище у высоких крупных быков и коров длинное, спина ровная и крепкая. К характеристикам породы можно отнести широкую грудь, недлинную, плотную шею и короткую голову со спрямленным профилем и небольшими темными рогами. Взрослые коровы вырастают до 600 кг, вес быков может доходить до 950 кг.

Коровы швицкой породы отличаются прекрасным здоровьем, быстрой акклиматизацией и скороспелостью. Однако должных результатов от животных можно добиться только при соответствующем уходе и грамотно подобранном рационе. От скота получают мясо хорошего качества и до 5 тысяч литров молока за год.

Черно-пестрая порода коров

Коровы голландской породы и местные животные стали родоначальниками выведенной в Советской союзе разновидности черно-пестрой окраски. Коровы молочного направления широко распространены по всей территории России и по численности поголовья уступают только представителям красной степной породы и симментальским коровам. Благодаря популярности породы на территории страны сложилось несколько типов черно-пестрых коров, имеющих общее происхождение, но приспособленных к разным условиям обитания и содержания. Так, например, уральские буренки сильно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские от коров, пасущихся в южных регионах России.

Черно пестрая порода коров выделяется высокой производительностью по молоку, но и мясные качества животных находятся не на последнем месте. Как и всем близким разновидностям с голландскими корнями, черно-пестрым животным отечественной селекции присуще:

Рекордные удои коров черно-пестрой породы могут достигать 18 тысяч литров, но средняя буренка за год дает более 6 тысяч литров молока средней жирностью около 3,5%.

Сегодня российские селекционеры пытаются добиться от животных повышения продуктивности и получения более жирного, востребованного потребителем продукта.

Холмогорская порода коров

Среди молочных пород России коровы холмогорской разновидности известны практически всем, кто хоть немного знаком с животноводством. Отечественная холмогорская порода коров получена в условиях, не слишком благоволящим к выращиванию крупного рогатого скота. Однако Архангельским селекционерам удалось создать разновидность не только приспособленную к суровым условиям, но и характеризующуюся прекрасными удоями и достойной жирностью молока, достигающей 4%.

В среднем холмогорская буренка, за которой хорошо ухаживают и должным образом кормят, дает больше 6 тысяч литров продукта за год. При этом взрослые самки весят порядка 550 кг, а быки вырастают до 800–950 кг. У животных этой породы крепкий костяк, неплохо развитая мускулатура, средней ширины грудь и широкий зад. О молочной направленности коров говорит объемное вымя.

Ярославская порода коров

Коров ярославской породы, считающейся одной из самых лучших среди отечественных молочных разновидностей, отличает:

По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.

Костромская порода коров

Появившаяся еще в позапрошлом веке мясомолочная порода коров стала продолжательнице линий ярославских, швицких и альгаусских буренок. В Советском союзе костромская порода коров зарегистрирована и принята в разведение в 1945 году. Это крупные, преимущественно серо-бурые животные, чье крепкое телосложение и вес, у быков до 1200, а у самок до 800 кг, сразу говорят о возможности получения не только прекрасного молока, но и мяса.

Среднегодовые надои составляют 4,5–6 тысяч литров при жирности около 4%. Коровы приносят качественное потомство, превосходно приспосабливаются к разным кормам и условиям содержания.

Сегодня животных этой породы можно увидеть в хозяйствах многих областей средней части России, а также в республике Беларусь.

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Герефордская порода коров

К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:

Герефордская порода коров относится к самым популярным в мире и ценится, в том числе, за спокойный управляемый нрав, быструю акклиматизацию и способность потреблять самые разные корма.

Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.

Бельгийская голубая корова

Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком. Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле. С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.

При недостаточно массивном костяке, длинном туловище и коротких ногах коровы достигают веса 1000 кг, а быки бывают в полтора раза массивнее.

Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.

Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *