Как выглядит пероноспороз на луке и чем его обрабатывать?

  1. Что это такое и чем опасен?
  2. Причины и признаки возникновения
  3. Чем обрабатывать?
    • Химические препараты
    • Народные средства
  4. Агротехнические приемы лечения
  5. Меры профилактики
  6. Какие сорта устойчивы к болезни?

Лук, как и многие другие овощи, подвержен различным заболеваниям, с которыми необходимо своевременно бороться, чтобы избежать гибели растения. Одним из таких заболеваний является пероноспороз. Его описание и способы лечения мы рассмотрим в данной статье.

Что это такое и чем опасен?

Пероноспороз является грибковым заболеванием, которое распространено среди овощей. Заболевание ещё называют ложная мучнистая роса. Оно поселяется на растении в виде грибницы и постепенно его убивает, выпивает соки и забирает все питательные вещества. Из-за этого растение нуждается во влаге, его луковицы полноценно не созревают, становятся маленькими и сухими. Во время дождей и ветра споры инфекции распространяются на другие растения, в том числе приживаются и в грунте.

Заражённый лук не следует употреблять в пищу, а его перья необходимо убирать с грядки и утилизировать, чтобы инфекция не размножалась дальше. Болезнетворные бактерии хорошо зимуют, их присутствие можно определить только на заболевшем растении.

На луке пероноспороз трудно увидеть, так как заражённый овощ ничем не отличается от здорового, а споры мучнистой росы могут уже находиться в созревшем плоде.

Причины и признаки возникновения

Болезнь не возникает сама по себе, а только если ей сопутствуют определённые условия.

С момента заражения проходит 5 дней до появления первых малопримечательных симптомов. Наиболее заметны признаки болезни утром, пока не испарилась роса. Луковица кажется здоровой, но является опасным переносчиком инфекции, поэтому заболевание можно определить только по его верхней зелёной части. На первые признаки заражения огородник не обращает внимания, а узнаёт о них только спустя месяц. К этому времени уже есть ярко выраженные дефекты на верхней части растения, именно они свидетельствуют о том, что оно поражено.

Болезнь сопровождается жёлтыми пятнами на листьях, которые вскоре начинают покрываться серым или белым налётом. Они выглядят болезненно, теряют яркость цвета и упругость, вянут и ломаются, после дождя может появиться фиолетовый оттенок. В процессе прогрессирования болезни эти серые пятна увеличиваются, зелёная часть высыхает, лук становится слабым, истощённым, перестаёт расти.

Инфекция, проникнув в луковицу, не даёт ей достичь необходимых размеров. Семена на цветоносе не успевают вызревать или вовсе отсутствуют.

Чем обрабатывать?

Химические препараты

Применение любого из химических препаратов должно проходить за 20 дней до сбора урожая.

Народные средства

Многие огородники категорически отказываются применять химические средства для борьбы с заболеванием. Аналогом выступают различные народные способы, которые не менее эффективны.

Агротехнические приемы лечения

Агротехнические методы помогают приостановить развитие болезни и повысить действие химических и народных средств. Для этого необходимо обрезать сухие и жёлтые части зелёного лука, периодически рыхлить грунт возле насаждений и удалять сорняки, прореживать грядку, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Соблюдать режим полива, а для посадки выбирать качественный посевной материал, устойчивый к заболеванию.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить и предупредить заболевание, необходимо делать следующее.

Какие сорта устойчивы к болезни?

В местах, где постоянно развивается пероноспороз, лучше использовать межвидовые гибриды лука: Сигма, Изумрудный, Золотые купола. Они имеют хорошую устойчивость к болезням. Из новинок последних лет меньше страдают этим заболеванием луки сортов Кентавр, Эффект, Фермер и Кристина, Опорто и Сенатор. Также от этого заболевания могут уйти ранние сорта, такие, как Спутник, Экстаз и Шаман.

О том, как выглядит пероноспороз на луке и чем его обрабатывать, смотрите в следующем видео.

Как бороться с пероноспорозом лука?

Здравствуйте, дорогие читатели! Удивительно, но даже богатый фитонцидами со специфическим запахом и острым вкусом лук подвержен различным заболеваниям. Неправильный уход, ухудшение погоды – все это может «работать» против огородника.

Пероноспороз лука – заболевание, которое может отнять половину урожая, поэтому так важно знать, как его предотвратить и какие меры предпринять при уже начавшейся болезни.

Что собой представляет?

Под пероноспорозом понимают ложную мучнистую росу на луке, возбудителем которой являются грибы из класса оомицетов. Споры грибов легко узнать по пятнам, образующимся на надземной части культуры. Они могут иметь беловатый, сероватый или фиолетовый налет.

Ярче и сильнее всего он проявляет себя по утрам, когда грядки с посадками покрыты росой. С развитием недуга пятна на перьях растут в размере, а сами листья лука становятся хрупкими, легко опадают, увядают и в конце концов гибнут. Если признаки заболевания будут замечены на цветоносах, то это сигнал для огородника – семян от этого урожая можно не ждать.

Условиями для развития инфекции служит дождливая и холодная погода. Нередко бывает так, что вроде бы установившаяся в апреле-мае теплая погода резко сменяется холодами, а иногда даже и морозами.

При высокой влажности от 90%, особенно по утрам, грибковая инфекция процветает, распространяется ветром и заражает все новые и новые посадки, что при условии большой их загущенности происходит довольно быстро. Недостаток свежего воздуха и солнечного света делают свое черное дело, увеличивая количество зараженных экземпляров.

Как следует бороться с мучнистой росой на луке?

Меры борьбы с заболеванием лука предусматривают прекращение внесения азотосодержащих удобрений и органики. А вот калийную и фосфорную подкормку следует увеличить и вместе с этим сократить полив. Что делать, если лук заболел?

В период вегетации, когда зеленые перья лука только набирают свой рост, при поражении болезнью можно применить какой-либо фунгицид. Из наиболее популярных можно выделить:

  1. «Ридомил голд». Препарат используют согласно инструкции. Если вы не знаете, чем полить озимый лук, то применяйте это же средство, начиная делать это, как только появится 4–6 листиков.
  2. «Квадрис». Это средство для борьбы с мучнистой росой применяют на луке тогда, когда растение уже успело набрать основную вегетативную массу. Этим препаратом необходимо опрыскивать растения каждую неделю.
  3. «Браво». С помощью этого препарата вы легко победите переноспороз на луке.

Вот еще несколько советов по использованию препаратов от мучнистой росы:

Народные способы борьбы

Для лечения заболевания не реже используются народные средства для обработки больных растений. Вот наиболее известные:

Меры профилактики

На фото видно, что пероноспороз лука уничтожают и другими методами – профилактическими. Большое значение в этом деле имеет соблюдение правил севооборота. Вот основные из них:

  1. Посадки лука требуют обновления почвы, поэтому возвращать культуру на прежнее место можно не ранее, чем через 3–4 года.
  2. Заражения недугом можно избежать, если после сбора урожая тщательно удалять растительные остатки и глубоко перекапывать почву.
  3. Разделять гряды с многолетниками и однолетниками.
  4. Проводить профилактику можно, если перед посевом прогревать семена при температуре в 40 °С в течение 8 часов.
  5. Растения лучше развиваются в солнечных, хорошо проветриваемых местах, поэтому выбирайте для высадки именно такие.
  6. После высадки и созревания лук убирают в сухую погоду и раскладывают его для сушки. Когда поверхностная кожура полностью высохнет, тогда его и можно убирать на постоянное и длительное хранение.

Вот такие меры помогут вам уберечь культуру от опасного заболевания. Понравилась статья? Спеши поделиться ею в соцсетях!

Меры борьбы с пероноспорозом лука, фото и причины поражения грибком

Каждую весну дачники, возделывая свои участки, ожидают получения большого урожая. Но есть много факторов, которые мешают этому. Сюда можно отнести погодные факторы, вредители, болезни растений. Самым распространенным заболеванием многих овощных культур является мучнистая роса. А какое огорчение ждет огородников, когда появляется ложная мучнистая роса у лука….. Какие меры борьбы предпринять, когда возникает пероноспороз лука? Как обработать лук от пероноспороза? В этих и других вопросах предстоит разобраться.

Читайте также:  Когда срезать головку капусты брокколи: сроки и правила, отзывы

Пероноспороз лука характеризуется серо – фиолетовым окрасом луковых перьев. До момента посадки проявлений заболевания нет. Поэтому садовод никак не может заподозрить некачественный посадочный материал. Но после высадки в грунт заболевание начинает прогрессировать, а признаки проявляются сильнее.

Поражение овоща происходит в несколько этапов:

Такое заболевание, как пероноспороз лука, способно сразить наповал до половины урожая, что наглядно доказывает фото:

Поэтому стоит знать, как бороться с таким коварным заболеванием, так что же можно предпринять?

Причины поражения грибком

Основной причиной заболевания является перепады температуры, особенно в утренние часы. В жаркое лето о таком грибковом заболевании можно забыть. А если температура опускается ниже +16 градусов и влажность стоит на отметке 90%, то стоит ждать беды. В основном такие условия бывают по ночам, в конце весны, в начале лета. Споры активизируются, при повышении температуры и увеличении солнечного света – начинают размножаться.

Период инкубации спор составляет от трех до пятнадцати дней. Соответственно, за сезон обновляется до шести поколений вредителей.

Наиболее губительно действует нехватка солнца, притока свежего воздуха. Рекомендуется более тщательно выбирать место под посадку, не загущать посадки. Луковые грядки предпочтительно разбивать на солнечных местах. Влага, сырость не должна проникать на эти участки. Луковые гряды поливать часто нельзя. Поскольку споры грибка перебираются с потоком воздуха и воды: дождь, обильный полив.

Если лук культивируется в тепличных условиях, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя переливать грядки, а поливать лучше в утренние часы.
  2. Теплицу нужно регулярно проветривать.
  3. На ночь лучше теплицу закрывать во избежание попадания лишней влаги.
  4. В осенние и весенние дни перед посадкой нужно дезинфицировать теплицу, а верхний слой земли в 20 сантиметров необходимо снимать.
  5. Поливать следует под луковицу, не допуская лишней жидкости на перьях.
  6. В теплице должна быть постоянная температура.

Как выглядит пероноспороз лука — описание с фото

Болезнь начинается от кончиков листьев, распространяясь на все части лука. Перья плохо развиваются. Цвет перьев постепенно изменяется: от бледно – зеленого до желтого и фиолетового. А форма зелени теряется, искривляется.

Такие растения быстро становятся хилыми и невзрачными. Больное растение заражает здоровое. Ложная мучнистая роса лука однолетнего поражает сорта и лука многолетнего. Но не затрагивает лук душистый, слизун.

Источником заражения могут быть:

Грядка лука пораженная мучнистой росой

Меры борьбы с пероноспорозом лука

При возникновении внештатной ситуации от органических удобрений рекомендуется отказаться, а использовать лучше фосфор – калийные добавки. При необходимости увлажнение овоща нужно сократить или вовсе прекратить.

В период роста можно обработать зелень фунгицидами, но употреблять в пищу нельзя. Саму цибулю можно есть. До окончания сезона лучше для страховки производить увлажнение перьев мыльным раствором раз в десять дней.

Конечно, действенными методами являются химикаты, но для безопасности лучше прибегнуть к народным, более безопасным методам. К таким относится молочная сыворотка. Сыворотку смешать с водой в пропорции 1:10, и опрыскивают пораженную зелень.

Если уж решились на применение химии, то действенным окажется Ридомил Голд МЦ. Применять следует согласно прилагаемой инструкции. Всегда следует помнить, что данный лук потом пойдет в пищу.

Применяется с успехом фунгицид Квадрис, который удаляет серую гниль, ржавчину.

Можно использовать фунгицид Браво, который также избавит от альтернариоза.

Эффективной будет бордоская жидкость. Но ее можно применять не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

Профилактика заболевания

Для профилактики хорошо провести следующие мероприятия:

  1. Обычно споры благополучно переносят все невзгоды зимы, доставляя неудобство весной и летом. Чтобы не произошло повторного инфицирования – каждый год нужно менять место для посадки овоща. На прежнее место лук лучше высаживать через три – четыре года.
  2. Предшественниками можно сделать капусту, тыкву, огурцы. Разновидности лука: шалот, батун, порей – нужно высаживать на приличном расстоянии друг от друга.
  3. Снижают возможность заражения пероноспорозом не поддающиеся грибку сорта: Антей, Стимул, Эллан, Касатик. Семена необходимо дезинфицировать, а затем высаживать, прогретыми при температурном режиме +40 градусов до восьми часов.
  4. Остатки урожая полностью убираются с участка, а почву в зиму необходимо перекопать.
  5. С профилактической целью осматривать овощную культуру.
  6. Посадки не загущать, вовремя пропалывать, рыхлить.
  7. Навоз можно вносить только под предыдущие овощи, а минеральные удобрения вносят под луковицу.
  8. Высаживать нужно только здоровые семена, отбраковывая больные, пораженные.
  9. Заболевшие экземпляры сразу необходимо убрать, и сжечь.

Перья лука следует удалить с грядок

Кроме того, хорошо себя зарекомендовали антибактериальные препараты для обработки грядок:

  1. Циклогексимид: из расчета десять миллиграммов на литр воды.
  2. Амидомицин: в пропорциях тридцать миллиграммов на литр воды.
  3. Олигомицин: в пропорции сорок миллиграммов на литр воды.

Опрыскивать в середины роста растений: в середине июня.

Полезные советы от дачников

Бывалые дачники и любители – садоводы, сталкиваясь с такой напастью, решали ее следующим образом:

  1. После сбора урожая луковицы проветривают, просушивают.
  2. При первых признаках лучше убрать зараженный овощ, а остальные насаждения припудрить золой.
  3. Место для лука должно быть солнечным, не сырым, без сквозняков.
  4. Хорошим удобрением для лука служит настойка огородных сорняков. Для этого траву уложить в большое ведро, залить кипящей водой. Через четыре дня лук опрыскать настоем.
  5. Лук с толстой шейкой высаживать не рекомендуется.

Некоторые полезные рецепты можно применять при начальной стадии заболевания. Вот некоторые рецепты, чем можно обработать лук от пероноспороза:

  1. Опудривание золой перьев и выступающих частей луковиц.
  2. Сыворотка кисломолочной продукции убивает грибок. Для опрыскивания ее смешивают с водой 1:10, применяют для зелени.

Соблюдая нехитрые советы опытных людей, можно получить богатый урожай здорового лука. Следует разумно применять фунгициды, но с умом применять правильную агротехнику. Пероноспороз обойдет стороной, а зимой можно будет наслаждаться полезным луком.

Пероноспороз лука – меры борьбы и лечение народными средствами

Самая опасная болезнь лука — пероноспороз, иначе ложная мучнистая роса, которая повсеместно поражает эту культуру. Заболевание поражает не только листья-перышки овоща. Если вовремя не начать борьбу, то процесс спускается вниз, к корнеплоду и поражает его, тем самым ухудшая его качество. Такой овощ, как правило, плохо хранится. Заболевание поражает огурцы, кабачки, все виды лука — репку, шалот, порей, и другие. Не обходит стороной и многолетние луковичные и цветочные культуры.

Сегодня остановимся на причинах и мерах борьбы с ложной мучнистой росой на луке. Ведь любой огородник заинтересован в том, чтобы собрать со своего участка как можно больше крупного и здорового овоща. Поскольку возбудитель относится к грибоподобным организмам – оомицетам, некоторые средства, в том числе и фунгициды, бывают малоэффективны в борьбе с возбудителем. Тем не менее бороться с болезнью можно и нужно. И для этого используют фунгициды, средства, повышающие иммунитет растения, народные средства.

Коварность болезни еще заключается в том, что с ней очень сложно бороться. Потому что выявить болезнь на начальных этапах развития болезни довольно сложно, поскольку она сначала никак не проявляется. И здесь большую роль играют профилактические мероприятия.

Пероноспороз лука – что это?

Опасная болезнь, возбудитель которой попав на растение, может за 1-2 недели полностью сгубить весь урожай. В середине июля, когда начинаются дожди, начинаются холодные утренние туманы, это самое время позаботиться о луке. Болезнь особенно начинает развиваться, когда в утренние часы температура воздуха снижается до 10-12ºС. В это время на растениях образуются капли – роса. Этот холодный конденсат является стимулирующим фактором развития спор ложной мучнистой росы.

Возбудитель – споры могут распространяться дождевыми каплями и ветром на значительное расстояние. Одна зараженная луковица может стать источником заражения других. Поражая соседние растения, урожайность овоща может снижаться до 50% и более. Особенно болезнь опасна на семенниках, семена практически полностью получаются недоразвитыми и становятся источником дальнейшего заражения.

Как выглядит лук, пораженный пероноспорозом, посмотрите на фото.

Пораженные перья уже не дают того питания, что необходимо растению, да и сама луковица, что находится в земле, тоже поражается. Из-за недостатка питания больной корнеплод дальше развиваться не может. Перья останавливаются в росте, а корнеплоды остаются мелкими и дальше не наливаются.

Распространению способствуют также холодная дождливая погода, загущенные посадки, влажная и плотная слежавшаяся почва. Яркое солнце и рыхлый сухой грунт не дают возможности размножаться возбудителю.

Меры борьбы с пероноспорозом лука

Почему я сразу остановилась на профилактических мероприятиях? Дело в том, что любую болезнь легче предупредить, нежели потом лечить. Чтобы не допустить появление болезни, необходим комплекс мероприятий, соблюдая которые болезнь не сможет развиться.

С целью профилактики очень важен правильный уход за посадками. Для этого высаживайте лук на открытые проветриваемые участки на расстоянии 10-15 см друг от друга, чтобы была возможность проветривания посадок. Удаление сорняков также поможет лучшей циркуляции воздуха между посадками.

Чтобы не допускать переувлажнение посадок, полив проводите лучше в утренние часы, чтобы влага успела впитаться в почву, а надземная часть успела обсохнуть под солнцем.

Как можно чаще осматривайте посадки, чтобы вовремя обнаружить заболевшие растения. При выявлении заболевших луковиц их необходимо сразу же удалить с грядки и сжечь, прекратите полив и подкормку органическими удобрениями. А вот калийно-фосфорные удобрения, наоборот, помогут затормозить процесс.

Фунгициды для лечения пероноспороза лука

Несмотря на то, что некоторые источники говорят о малой эффективности фунгицидов, все-таки их не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, их неэффективность связана с неправильным их хранением, даже не у вас, а при транспортировке и хранении на складах и в магазине. Поэтому, покупая химические средства, внимательно читайте инструкцию.

Какие фунгициды можно применять для профилактики и лечения пероноспороза?

  1. Фитоспорин . Это натуральный современный биофунгицид, обладающий большой эффективностью против грибов и бактерий. К достоинствам препарата относится его большая эффективность и простота применения. Он применяется больше для профилактики, а для заболевших растений он будет малоэффективен. Чтобы препарат работал, не допускайте ошибки при его хранении и применении, внимательно читайте инструкцию. Этот препарат хорош тем, у него нет срока ожидания, то есть его можно сразу после обработки использовать в пищу.
  2. Бордосская жидкость (медьсодержащий препарат) – опрыскивание проводят в период вегетации 1% рабочим раствором. Как разводить и пользоваться, подробнее можно узнать, пройдя по ссылке. Обработку проводят 3 раза, срок ожидания – 15 дней. Как правильно пользоваться бордосской жидкостью.
  3. Фитолавин – новое средство защиты растений от бактериальных и грибных заболеваний. Совместим с большинством известных химических инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, не совместим с бактериальными препаратами. Защитный период 15-20 дней, действует 12-24 часа, то есть уже через сутки лук можно использовать для еды. Важное условие его эффективности – хранение в темном месте при температуре +5+20ºС. Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением и используют в тот же день.

Можно использовать такие биофунгициды, как Биокладин, Олирин Б, Гамаир. Или такие химические фунгициды:

Препараты разводят согласно инструкции, то есть упаковка разводится на 5 или 10 л воды. Растения опрыскивают в период вегетации минимум 3 раза. При пользовании этими средствами необходимо соблюдать технику безопасности.

Народные средства от пероноспороза лука

Никогда еще народные средства не подводили огородников для борьбы с болезнями и вредителями на огороде. С их помощью можно помочь луку и защитить его от ложной мучнистой росы. Конечно, здесь также, как и с фунгицидами, народные средства лучше применять загодя, то есть не дожидаясь, когда болезнь уже поразит растения.

Эти средства можно использовать по очереди, что лучше, или каким-то одним из них. Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду ранним утром или в вечернее время, когда нет прямых солнечных лучей. Под солнечными лучами на листьях от остатков воды могут появиться ожоги.

Пероноспороз лука: причины появления, признаки поражения и способы борьбы

Пероноспороз лука
Описание пероноспороза лука
Причины возникновения и условия развития пероноспороза
Агротехнические способы борьбы и профилактика
Химические и народные способы борьбы

Пероноспороз – одно из самых вредоносных заболеваний репчатого лука, он способен поражать все вегетативные части растения и привести к порче семян. Болезнь распространена повсеместно, ее можно встретить во всех регионах, где выращивается зеленый лук. Растения могут поражаться как на первом, так и на втором и третьем году роста, однако пероноспороз особенно опасен в период созревания семенников. Для многих огородников пероноспороз лука становится серьезной проблемой, и нужно знать, как бороться с этим заболеванием.

Читайте также:  Как укрыть тую на зиму правильно

Описание пероноспороза лука

Другое название пероноспороза – ложная мучнистая роса, такое наименование болезнь получила из-за серого налета, покрывающего вегетативные части растения. Инфекция распространяется быстро, и инфицирование семян и луковиц в дальнейшем может привести к гибели растения и потере урожая. Внешне пораженные луковицы не отличаются от здоровых, и это мешает отсортировать материал при посадке.

Однако уже через месяц после прорастания заболевание начнет быстро развиваться.

Признаки поражения лука:

Грибок способен зимовать на остатках растений после уборки, а также на семенном материале. В результате из года в год растения оказываются зараженными, если выращивать лук-репку и лук-севок на одном и том же месте.

Причины возникновения и условия развития

Основной причиной пероноспороза лука становится грибковая инфекция: при диффузном типе заражения мицелий начинает разрастаться из луковицы, и по сосудистым пучкам инфекция постепенно распространяется во все части и органы растения. При подходящих условиях на всех частях растения образуются споры, через которые инфекция распространяется дальше по грядке.

Также существует локальный тип пероноспороза: в этом случае поражается не все растение, а только его отдельные части при проникновении спор через устьица.

Пероноспороз способен проникать практически во все виды семейства: он поражает не только привычный репчатый лук, но и батун, шнитт, лук-порей, кроме того, споры могут поразить чеснок.

Во влажные годы с частыми дождями он развивается намного активнее, так как для роста мицелия и созревания спор нужны определенные условия:

  1. Повышенная влажность. Одним из способов профилактики пероноспороза лука является посадка растений на открытых местах, хорошо освещаемых солнцем. Конидии грибка образуются в ночное время, когда температура опускается, а влажность воздуха повышается до 95%.
  2. Недостаток свежего воздуха. Если на грядке растения посажены слишком густо, и между ними не остается достаточно пространства, создаются идеальные условия для развития грибка и распространения заражения.
  3. Недостаток солнечного света. Если высаживать лук в тени на низких местах, постоянная влажность и отсутствие прямых солнечных лучей приведут к быстрому распространению инфекции. Споры грибка распространяются ветром и каплями воды во время дождя или обильного полива, недостаток света способствует поражению листьев.

Доказано, что в жаркие засушливые годы пероноспороз лука распространяется намного медленнее, развитие грибка может полностью остановиться. Но уже на следующий год, если погода будет достаточно влажной, можно ожидать возобновления инфекции и ее быстрого распространения.

Агротехнические способы борьбы и профилактика

Обработка химическими препаратами часто не дает желаемого эффекта, так как грибок скрывается во внутренних частях растения и перемещается по сосудистым пучкам. Однако достаточно эффективными станут агротехнические способы остановки пероноспороза, так как они создают условия, неподходящие для развития и размножения грибка.

Результативными станут следующие меры:

Такие меры профилактики позволяют не допустить распространения заболевания, даже если заражение имело место. Полностью устойчивых к пероноспорозу лука сортов не существует, однако некоторые из них отличаются намного более сильной выносливостью и сопротивляемостью. Отмечено, что сорта, способные расти в диком виде, оказываются намного более устойчивыми к заражению.

Химические и народные способы борьбы

Если на растении проявились признаки пероноспороза, необходимо полностью прекратит подкормку удобрениями, содержащими азот, кроме того, нельзя вносить органические удобрения, и требуется сократить полив. Однако нужно обеспечить растение достаточным количеством калийных и фосфорных удобрений, именно они обеспечивают достаточное количество веществ для борьбы с заболеванием.

В качестве профилактической меры, или при выявлении первых заметных пятен на листьях, необходимо опрыскивать растение бордосской жидкостью, для достижения эффекта достаточно 1%-ного раствора. Эффективное средство против пероноспороза – “Поликарбацин”. 40 г этого препарата нужно развести в 10 литрах воды и опрыскать растения. Также можно использовать “Арбамид” в концентрации 30 г на 10 литров. Для улучшения эффекта можно обработать листья мыльным раствором, это позволяет удержать химический раствор на листьях.

Важно! После опрыскивания бордосской жидкостью или после использования Поликарбацина зеленые перья лука уже нельзя употреблять в пищу, пригодными будут только луковицы.

Применять химические средства для борьбы с грибком можно не позже, чем за 2 недели до сбора урожая.

Борьба с пероноспорозом будет успешной при сочетании нескольких методов. Правильная агротехника, а также применение народных средств и химических препаратов помогут остановить распространение грибковой инфекции.

Больше информации можно узнать из видео.

Эффективные меры борьбы с пероноспорозом лука — способы профилактики

Пероноспороз лука, или мучнистая роса, — довольно распространенное заболевание. Пероноспороз садового лука — это грибковая болезнь, которая атакует любые части растения. Возникает она в холодную и дождливую погоду, когда образуются сырые и влажные почвы. Споры грибковой инфекции могут распространяться дождевыми каплями и ветром на приличное расстояние. Выявить такую болезнь довольно сложно, так как на начальной стадии она никак не проявляется.


Пероноспороз лука

В запущенной стадии листья лука начинают желтеть. В первую очередь болезнь можно заметить на концах листьев. Меры борьбы по лечению посадок должны начинаться, как только стали видны первые поражения листьев лука, иначе недуг может распространиться на все посадки. Чтобы избежать этого, оптимальнее всего проводить регулярную профилактику и опрыскивание против грибковой инфекции. Посмотреть, как выглядит заболевание пероноспороз на луке, можно фото.

Общие правила борьбы с ложной мучнистой росой


Пораженные ложной мучнистой росой луковые перья. Фото: sadovniki.org

  1. Для посадок в открытом грунте и теплице. После обнаружения первых признаков необходимо оборвать зараженные перья, затем обработать луковицы и почву подходящим фунгицидом. Эти простые мероприятия помогут избежать дальнейшего распространения грибка.
  2. Для лука, выращиваемого в домашних условиях. В этом случае методы борьбы будут немного иными: нужно оборвать пораженные части, убрать верхний слой грунта, где обитают споры грибка. Вместо зараженной почвы насыпать новую почвосмесь и опрыскать фунгицидами.


Пероноспороз может поразить и лук, выращиваемый в домашних условиях. Фото: fermer.blog
Автор видео рассказывает про болезнь пероноспороз на луке. Акцентирует внимание на правилах ухода, что позволит снизить вероятность заражения:

Симптомы пероноспороза

Симптомы мучнистой росы лука можно увидеть на листьях и побегах соцветий (семенных луковиц). На них появляются желтоватые, быстрорастущие пятна. Части листьев и соцветия деформированы. Сильно сложенные листья скручиваются, становятся желтыми и сухими. Реакцией больного растения на эти изменения является массовое производство молодых листьев. В результате, в конце сезона развиваются луковицы с толстыми шейками, которые не подходят для хранения. При высокой влажности на поверхности желтых пятен развивается тонкое серо-фиолетовое покрытие. Сильно зараженные растения не образуют луковиц.

Болезнь передается из года в год с луковицей, в которой хранится инфекционное начало в виде грибницы. После высадки в грунт из такой луковицы вырастает больное растение с диффузным типом поражения. Листья плохо развиваются, желтеют, потом увядают и засыхают. В семенниках стрелки имеют бледную окраску с желтизной, потом на них появляются серые пятна, и они надламываются. Во влажную погоду листья и стрелки покрываются серовато-фиолетовым налетом конидиального спороношения гриба. На налете задерживается пыль, а потому он часто кажется грязно-серым.

При местном поражении на листьях сначала образуются отдельные пятна, а позже, когда грибница распространяется вниз до корневой шейки, болезнь приобретает диффузный характер. Грибница, проникая в луковицу, остается там зимовать. Кроме того, патоген может сохраняться и в виде ооспор на растительных остатках на огороде.

Семена пораженных растений недоразвиваются, остаются мелкими, плохо всходят. Устойчивых к болезни сортов среди культурного лука нет.

Осматривать грядки для раннего обнаружения первых признаков

Пероноспороз лука – что это?

Опасная болезнь, возбудитель которой попав на растение, может за 1-2 недели полностью сгубить весь урожай. В середине июля, когда начинаются дожди, начинаются холодные утренние туманы, это самое время позаботиться о луке. Болезнь особенно начинает развиваться, когда в утренние часы температура воздуха снижается до 10-12ºС. В это время на растениях образуются капли – роса. Этот холодный конденсат является стимулирующим фактором развития спор ложной мучнистой росы.

Возбудитель – споры могут распространяться дождевыми каплями и ветром на значительное расстояние. Одна зараженная луковица может стать источником заражения других. Поражая соседние растения, урожайность овоща может снижаться до 50% и более. Особенно болезнь опасна на семенниках, семена практически полностью получаются недоразвитыми и становятся источником дальнейшего заражения.

Сопровождать заболевание могут и другие грибы-паразиты, например, стемфилий, проявляющийся черным налетом.

Как выглядит лук, пораженный пероноспорозом, посмотрите на фото.

Пораженные перья уже не дают того питания, что необходимо растению, да и сама луковица, что находится в земле, тоже поражается. Из-за недостатка питания больной корнеплод дальше развиваться не может. Перья останавливаются в росте, а корнеплоды остаются мелкими и дальше не наливаются.

Распространению способствуют также холодная дождливая погода, загущенные посадки, влажная и плотная слежавшаяся почва. Яркое солнце и рыхлый сухой грунт не дают возможности размножаться возбудителю.

Опрыскивать посадки настоями и отварами в целях профилактики

Фунгициды для лечения пероноспороза лука

Несмотря на то, что некоторые источники говорят о малой эффективности фунгицидов, все-таки их не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, их неэффективность связана с неправильным их хранением, даже не у вас, а при транспортировке и хранении на складах и в магазине. Поэтому, покупая химические средства, внимательно читайте инструкцию.

Какие фунгициды можно применять для профилактики и лечения пероноспороза?

  1. Фитоспорин. Это натуральный современный биофунгицид, обладающий большой эффективностью против грибов и бактерий. К достоинствам препарата относится его большая эффективность и простота применения. Он применяется больше для профилактики, а для заболевших растений он будет малоэффективен. Чтобы препарат работал, не допускайте ошибки при его хранении и применении, внимательно читайте инструкцию. Этот препарат хорош тем, у него нет срока ожидания, то есть его можно сразу после обработки использовать в пищу.
  2. Бордосская жидкость (медьсодержащий препарат) – опрыскивание проводят в период вегетации 1% рабочим раствором. Как разводить и пользоваться, подробнее можно узнать, пройдя по ссылке. Обработку проводят 3 раза, срок ожидания – 15 дней. Как правильно пользоваться бордосской жидкостью.
  3. Фитолавин – новое средство защиты растений от бактериальных и грибных заболеваний. Совместим с большинством известных химических инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, не совместим с бактериальными препаратами. Защитный период 15-20 дней, действует 12-24 часа, то есть уже через сутки лук можно использовать для еды. Важное условие его эффективности – хранение в темном месте при температуре +5+20ºС. Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением и используют в тот же день.

При обработке старайтесь опрыскивать листья со всех сторон, чтобы у спор не было возможности остаться, выжить и дальше поражать растения.

Можно использовать такие биофунгициды, как Биокладин, Олирин Б, Гамаир. Или такие химические фунгициды:

Препараты разводят согласно инструкции, то есть упаковка разводится на 5 или 10 л воды. Растения опрыскивают в период вегетации минимум 3 раза. При пользовании этими средствами необходимо соблюдать технику безопасности.

Чтобы средства от ложной мучнистой росы оставались как можно дольше на поверхности листьев, добавьте на 10 л рабочего раствора 1-2 ст. л. зеленого мыла или другого моющего средства.

После полива обязательно рыхлить грунт

Меры профилактики

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

Отзывы огородников

Нелли

В какой-то дождливый год была эта гадость на луке, тогда обрабатывала каким-то средством, название напрочь забыла – что в садовом магазине дали, тем и брызгали. Перо после обработки не ели, но вот луковицы спасли.

Эльви

В этом году мне удалось лучше высушить лук сразу после уборки, обработала марганцовкой. На следующий год перед посадкой и после уборки буду обрабатывать «Максимом» – убивает грибковые инфекции.

Как следует бороться с мучнистой росой на луке?

Меры борьбы с заболеванием лука предусматривают прекращение внесения азотосодержащих удобрений и органики. А вот калийную и фосфорную подкормку следует увеличить и вместе с этим сократить полив. Что делать, если лук заболел?

Читайте также:  Красные пятна на листьях смородины

В период вегетации, когда зеленые перья лука только набирают свой рост, при поражении болезнью можно применить какой-либо фунгицид. Из наиболее популярных можно выделить:

  1. «Ридомил голд». Препарат используют согласно инструкции. Если вы не знаете, чем полить озимый лук, то применяйте это же средство, начиная делать это, как только появится 4–6 листиков.
  2. «Квадрис». Это средство для борьбы с мучнистой росой применяют на луке тогда, когда растение уже успело набрать основную вегетативную массу. Этим препаратом необходимо опрыскивать растения каждую неделю.
  3. «Браво». С помощью этого препарата вы легко победите переноспороз на луке.

Вот еще несколько советов по использованию препаратов от мучнистой росы:

Что нужно запомнить

  1. Дезинфицировать лук и грядку перед посадкой. Для этого можно использовать либо раствор марганцовки, либо средство «Эпин».
  2. Обеспечить правильный уход, следить за количеством поливов. Если лук выращивается в теплице, регулярно проветривать, чтобы не повышалась влажность.
  3. Регулярно рыхлить почву после полива. Это обеспечит доступ воздуха и питательных элементов к корням растений.
  4. Осматривать. Это простое действие поможет на ранний стадии заражения выявить болезнь.
  5. Опрыскивать в целях профилактики. Можно использовать и народные средства, и готовые химические составы.

Причины возникновения и условия развития

Основной причиной пероноспороза лука становится грибковая инфекция: при диффузном типе заражения мицелий начинает разрастаться из луковицы, и по сосудистым пучкам инфекция постепенно распространяется во все части и органы растения. При подходящих условиях на всех частях растения образуются споры, через которые инфекция распространяется дальше по грядке.

Также существует локальный тип пероноспороза: в этом случае поражается не все растение, а только его отдельные части при проникновении спор через устьица.

Пероноспороз способен проникать практически во все виды семейства: он поражает не только привычный репчатый лук, но и батун, шнитт, лук-порей, кроме того, споры могут поразить чеснок.

Во влажные годы с частыми дождями он развивается намного активнее, так как для роста мицелия и созревания спор нужны определенные условия:

  1. Повышенная влажность. Одним из способов профилактики пероноспороза лука является посадка растений на открытых местах, хорошо освещаемых солнцем. Конидии грибка образуются в ночное время, когда температура опускается, а влажность воздуха повышается до 95%.
  2. Недостаток свежего воздуха. Если на грядке растения посажены слишком густо, и между ними не остается достаточно пространства, создаются идеальные условия для развития грибка и распространения заражения.
  3. Недостаток солнечного света. Если высаживать лук в тени на низких местах, постоянная влажность и отсутствие прямых солнечных лучей приведут к быстрому распространению инфекции. Споры грибка распространяются ветром и каплями воды во время дождя или обильного полива, недостаток света способствует поражению листьев.

Доказано, что в жаркие засушливые годы пероноспороз лука распространяется намного медленнее, развитие грибка может полностью остановиться. Но уже на следующий год, если погода будет достаточно влажной, можно ожидать возобновления инфекции и ее быстрого распространения.

Профилактические меры

Агротехнические меры профилактики пероноспороза лука заключаются в соблюдении правил посадки, выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала. К ним относятся:

Соблюдение правил агротехники, своевременное лечение химическими и народными средствами при первых симптомах заболевания помогут вырастить большой урожай. Профилактика значительно сокращает случаи заражения. Комплексное лечение позволяет быстро побороть болезнь.

Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

В морозильной камере бытового холодильника традиционно хранятся мясные и рыбные продукты, ягоды, полуфабрикаты, готовое детское питание и даже тесто. Разберемся, можно хранить сыр в морозилке, не потеряет ли деликатес своих полезных свойств и не испортится ли его форма.

  1. Какие сорта подлежат заморозке
  2. Какие сорта нельзя замораживать
  3. Заморозка натертого и нарезанного сыра
  4. Заморозка твердых и полутвердых сыров
  5. Заморозка пастообразных сыров
  6. Заморозка плавленого сыра
  7. Какие сорта хранят в холодильнике
  8. Сколько хранят замороженный сыр
  9. Заключение

Какие сорта подлежат заморозке

Всего в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Классифицируется он по нескольким признакам:

  1. Твердость. Продукт бывает настолько твердым, что его ломают — нарезке он не поддается. Также встречаются полутвердые, мягкие и плавленые.
  2. Технология. В зависимости от вида и страны производителя в рецепте меняется основной фермент. Он сбраживает продукт, позволяет ему твердеть и наделяет особенным вкусом.
  3. Выдержка. Бывает быстрый сыр, который сразу после приготовления поступает к потребителю. Также готовят зрелый деликатес, который сначала лежит в специальном помещении при особой температуре и влажности и только потом становится угощением вашего стола.

Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.

Можно замораживать следующие сорта сыров:

Какие сорта нельзя замораживать

Сыр удобно хранить в морозилке, чтобы он не испортился, но есть сорта, которые лучше не подвергать заморозке.

Домашние — готовятся без участия высоких температур, ферментации и промышленного оборудования. Их употребляют в пищу только в свежем виде. Если вы отправите в морозилку такой продукт, то после разморозки получите обычный творог. Мягкие и пастообразные сорта Рикотта, Бри, Камамбер также после заморозки становятся зернистыми и рассыпчатыми.

Замораживать сыр с благородной плесенью запрещено, поскольку она погибает при минусовых температурах. Несвежий продукт (липкий, прокисший, заплесневевший, засохший) вообще хранить нельзя.

Интересно. Производство сыра в промышленных масштабах началось в Голландии в XIV веке. Сегодня крупнейший производитель этого продукта — Соединенные Штаты Америки. Больше всего сыра употребляют греки. Они добавляют его в традиционный салат, жарят, варят, запекают с морепродуктами и мясом.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Продукт, который уже натерли или нарезали, можно и нужно хранить в морозилке: иметь заготовки для праздничных блюд очень удобно и практично. При температуре ниже 0°C тертый сыр хранят в упаковке. Для этого подойдет пергаментная бумага, специальные пакеты для заморозки или продуктовые пластиковые боксы.

Совет. Размораживают деликатес поэтапно. Сначала переложите его на нижнюю полку холодильника, через некоторое время он плавно оттает и будет готов к употреблению. Резкий перепад температур, когда продукт из -10°C попадает в +25°C, испортит его вкус и консистенцию.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Твердые и полутвердые сыры чаще всего готовят из коровьего молока. Они содержат небольшое количество влаги — менее 40%. На производстве их прессуют и долго выдерживают для созревания.

Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

Интересно. Сыр Clawson Stilton Gold производят с добавлением золота. Стограммовая порция деликатеса стоит 1 тыс. американских долларов. 1 кг сербского Пуле из ослиного молока обойдется в 3,5 тыс. долларов. На 1 кг деликатеса уходит около 25 л молочного сырья.

Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

  1. Делим сыр на порции.
  2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
  3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.

Заморозка пастообразных сыров

Пастообразные и творожные сыры Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне и Моцарелла мягкие по структуре. Их хранят в морозилке до 3 месяцев. Особенно хорошо продукт перенесет заморозку, если вы оставите его в заводской упаковке.

Интересно. Все пастообразные сыры обычно острые из-за вида сырья, которое применяется для плавления, а также вкусовых добавок. В таких продуктах содержится до 60% жира.

Сыр — столь ценный продукт, что позволяет полностью покрыть суточную потребность в жирах, белках, а также минералах. Достаточно 200 г деликатеса или 2 плавленых сырков, 2 порций сырного супа или ½ порции чизкейка.

Заморозка плавленого сыра

Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.

Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.

Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленный сыр «Дружба».

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Интересно. Пармезан так любят и ценят в Италии, что в 50-е годы ХХ века банки выдавали сыроварам кредиты под залог этого сорта. В итальянских банках тех лет существовали специальные хранилища, где в качестве залогового имущества содержался и зрел деликатес заемщика. Не вернул долг? Банк продал твой товар.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Интересно. Итальянцы производят весьма странный сыр Касу марцу. Деликатес выдерживается дольше обычного, до гниения, когда в нем начинают размножаться личинки сырных мух. Они и превращают продукт в мягкую массу, из которой сочится жидкость, или «сырные слезы». Насекомых довольно много в готовом сыре, поэтому итальянцы едят его с закрытыми глазами. Удалить личинок из головки невозможно: под воздействием желудочного сока они не погибают, периодически вызывая у гурмана тошноту, рвоту и боль в желудке. Мертвые сырные мухи, съеденные любителем Касу марцу, и вовсе грозят отравлением трупным ядом.

Сколько хранят замороженный сыр

Сроки годности продукта зависят от его сорта. Дольше всего хранятся твердые и полутвердые сорта, нарезанные большими кусками, — до полугода. Мягкие придется достать из морозилки через пару месяцев.

Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.

Каждый сорт помещайте в отдельную упаковку, так как некоторые из них имеют свой оригинальный запах. Укажите на ней срок хранения (начало, конец). Чтобы продлить его, чаще меняйте упаковку. Если ваш сыр после морозилки потерял товарный вид, опустите его в молоко. Через 2-3 часа вы получите деликатес, который можно смело подать к столу.

Интересно. Больше всего сырных гурманов живет во Франции. Здесь дурнопахнущий продукт — признак высокого качества. В России производить сыры в промышленных масштабах стали с 1886 года, после того как Н. В. Верещагин открыл первую в Империи сыроварню. В Швейцарии он учился ремеслу у европейских сыроваров, а дома подгонял заморские рецепты под вкусовые пристрастия русского потребителя.

Заключение

Хранение сыра в морозилке вполне допустимо. Молочный деликатес сохранит полезные свойства, если замораживать его быстро, а размораживать медленно. Проще всего заморозить в морозилке твердый сыр. Сахар и крахмал помогут кубикам не слипнуться на холоде и защитят от плесени. Домашний сыр лучше употребить сразу, воздержавшись от заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *