Малина

Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые по поводу этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.

Общая характеристика

Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.

Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польши, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.

Питательные свойства

Малина выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность52 ккал
Углеводы11,94 г
Белки1,2 г
Жиры0,65 г
Клетчатка6,5 г
Витамин В10,035 мг
Витамин В20,035 мг
Витамин B30,599 мг
Витамин В50,405 мг
Витамин В60,056 мг
Витамин В921,2 мкг
Витамин А33 МЕ
Витамин С26,33 мг
Витамин Е1,44 мг
Витамин К7,9 мкг
Натрий1,2 мг
Калий151 мг
Кальций25,2 мг
Медь90 мкг
Железо0,71 мг
Магний22,3 мг
Марганец0,68 мг
Цинк0,42 мг
Селен0,33 мкг
Кверцетин12 мг
Антоцианы20-65 мг
Эллаговая кислота3,39 мг (на 1 г сухого вещества)
Салициловая кислота5 мг
Катехины83 мг

Преимущества для организма

Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья.

Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. А масло из малины служит фактором защиты от солнца. Кроме того, защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.

Противораковые свойства

Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. А по сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного стресса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток.

Польза для сосудов и сердца

Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.

Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней. Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулирую кровяное давление. Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.

Защита от рака и инфекции

Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращает перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами. Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. А лабораторные исследования доказали способности малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела.

Влияние на фертильную функцию

Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.

Влияние на память

Потребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции организма. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.

Противовоспалительный эффект

Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин или ибупрофен.

Укрепляет иммунитет

Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному влиянию микробов. Антиокислительные способности аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищают от «вторжения» вирусов.

Выгоды для глаз

Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины блестящим образом сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна.

Польза для похудения

Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки. Посему и калорийность этого продукта невелика. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – ингредиентов, важных для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. А в Японии химические соединения, изъятые из малины, включают в состав таблеток и пластырей для похудения.

Средство против морщин

Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин также можно использовать домашнюю маску из 1 стакана натурального йогурта и 2 стаканов свежей малины. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Польза малинового чая

Малина относится к самым популярным в мире ягодам.

Но многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов. Вот некоторые из этих преимуществ:

  1. Богатое содержание нутриентов. В листьях малины содержатся витамины А, В, С, и Е, а также калий, фосфор, кальций и многие другое компоненты. Чай из листьев укрепит иммунитет и пополнит в организме запасы многих важных химических компонентов.
  2. Женское здоровье. Этот травяной чай полезен для женщин, в частности тонизирует беременный организм, улучшает циркуляцию крови, предотвращает утреннюю тошноту, благотворно влияет на развитие плода. Также известны способности малинового листья влиять на гормональный фон и улучшать репродуктивные способности женского организма.
  3. Пищеварение. Еще одно преимущество малинового чая – польза для пищеварительной системы. Диарея, спазмы в желудке, язвы – эти и другие расстройства можно решить с помощью напитка из малиновых листьев.

Рецепт малинового чая

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.

Но чрезмерное увлечение этим чаев в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.

Использование в народной медицине

В народной медицине малина является одним из популярнейших фитокомпонентов. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды. Но есть другие способы применения целебных свойств этого растения:

На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая, который, как они верили, лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.

Малиновое масло: что это такое и чем полезно

Не слышали никогда о малиновом масле? Значит, пора знакомится с этим превосходным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.

Этот уникальный продукт чрезвычайно богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.

Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излечения. Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим удивительным продуктом. Также в масле содержатся:

Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.

В качестве косметического средства малина:

Возможные опасности

Ягоды, выращенные в промышленных целях, часто могут обрабатываться пестицидами, по этой причине важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.

Как правильно выбрать и хранить

Свежая малина очень быстро портится, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.

Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по показателям пользы соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.

Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и главное полезные ягоды несут в себе много преимуществ для здоровья.

Польза листьев малины

В основном люди рассматривают малину как вкусную и полезную ягоду, но мало кто придаёт значение тому, что польза листьев малины также велика. А ведь целебные свойства листьев малины очень важны для здоровья человека и применимы как для лечения, так и для профилактики разного рода заболеваний.

Малина — многолетнее кустарниковое растение, которое ценят и выращивают почти все любители садов и огородов, так как она весьма неприхотлива и не требует особого ухода. Но не только на окультуренных участках можно увидеть малину, а даже и в дикой природе она встречается довольно часто, особенно в лесах.

Ярко-красная и ярко-жёлтая, со сладким ароматом, необычайной красоты ягода способна угодить даже самому капризному гурману. Мало кто откажет себе в удовольствии полакомиться чудесной, нежной и необыкновенно красивой малинкой.

Лист малины: лечебные свойства

Издавна варенье из ягод малины применяют при лечении простудных заболеваний. Но мало кто использует листья малины. А ведь они обладают не менее ценными свойствами, чем сама ягода. И если ягоды малины в некоторых случаях, при индивидуальной непереносимости, могут вызвать аллергическую реакцию, то её листья безопасны для внутреннего применения даже детям и обладают эффективными свойствами для лечения простудных заболеваний и для повышения иммунитета из-за большого содержания в них аскорбиновой кислоты (витамина С).

Листья малины как лечебное средство признаёт и успешно применяет и традиционная, и народная медицина. В большей степени листья малины обладают целебными свойствами при лечении болезней верхних дыхательных путей, а также:

Но полезные свойства листьев малины этим не ограничиваются. Благодаря богатому составу нутриентов, таких, как витамины Е, К, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли, флавоноиды, салицилат, макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека, рекомендуется применять листья малины для получения следующих важных для здоровья человека эффектов:

Листья малины полезны не только в лечебных целях; благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, отвар из них эффективен и как косметическое средство. Если протирать лицо свежеприготовленным прохладным отваром, мелкие морщинки постепенно разгладятся, а кожа приобретёт красивый, моложавый, подтянутый вид. Кроме того, отвар из листьев малины способствует устранению кожных воспалений и угревой сыпи.

Ополаскивание волос тёплым отваром после мытья головы не только придаст волосам красивый, здоровый, блестящий вид, убережёт кончики волос от рассечения, но и укрепит волосяные луковицы, что предотвратит выпадение волос и преждевременное облысение.

Противопоказания для применения листьев малины

Хотя листья малины в большей степени безвредны, всё же следует к ним относиться с осторожностью, как и к любому другому растению. Несмотря на положительное влияние листьев малины на организм человека, в редких случаях их употребление может принести вред, поэтому существуют и противопоказания. Прежде чем применять листья малины, необходимо проконсультироваться у лечащего врача-специалиста.

Не следует применять внутрь отвар из листьев малины при следующих тяжёлых заболеваниях:

Даже при отсутствии вышеперечисленных болезней листья малины не следует применять в следующих ситуациях (или применять с особой осторожностью и только по рекомендации лечащего врача):

Сборы трав с листьями малины

При отсутствии хронических заболеваний в тяжёлой форме и индивидуальных противопоказаний можно приготовить разные исцеляющие настои или отвары, которые усилят и ускорят лечебные эффекты травяных сборов.

1. Лист малины, мать-и-мачеха, ромашка лекарственная (аптечная).

Сочетание трёх этих растений направлено на профилактику и лечение заболеваний верхних дыхательных путей, а также простудных заболеваний, т. к. оно оказывает противовирусное, противовоспалительное, противомикробное действие и др.

2. Лист малины, ягоды малины (замороженные, свежие, сушёные).

Сбор из листьев и ягод малины обладает эффективными бактерицидными, жаропонижающими, мочегонными, потогонными, противовоспалительными, ранозаживляющими и др. действиями.

3. Лист малины, берёзовые листья, ромашка лекарственная (аптечная).

Травяной сбор из этих трёх удивительных растений оказывает антибактериальное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и др. действия.

4. Лист малины, душица, корень солодки.

Это тройственное сочетание полезных растений укрепит иммунную систему, поможет в лечении верхних дыхательных путей, простудных заболеваний и др.

5. Лист малины, лист мяты, лист чёрной смородины.

Сочетание этих растений произведёт на организм человека успокаивающее действие, напитает большим количеством витамина С, а также окажет противовирусный, противовоспалительный эффекты и др.

Чай из листьев малины: польза

Как сказано выше, листья малины обладают многими целебными свойствами, поэтому чай из них принесёт огромную пользу организму как в лечебных, так и в профилактических целях. Для некоторых людей попить чайку в кругу семьи — это не просто процесс утоления жажды, а целая чайная церемония, создающая особую атмосферу тепла, уюта и добра. Чай из листьев малины не только полезный, но и нежный и приятный на вкус.

Существуют общепринятые нормы приготовления целебного напитка из листьев малины.

Четыре столовые ложки листьев насыпают в термос, наливают 400 миллилитров горячей воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение двух часов.

В целях лечения простудных заболеваний принимают внутрь в тёплом виде по 100 миллилитров четыре раза в день за 15─30 минут до еды.

Курс применения — от 10 до 15 дней, если это не противоречит совету лечащего врача-специалиста.

Следует помнить, что при применении чая из листьев малины внутрь для лечения простудных заболеваний не стоит выходить на улицу, особенно в холодное время года и ветреную погоду. Так как листья малины повышают потоотделение, снижают температуру, холод и сквозняки после применения этого чая могут усугубить простудные заболевания.

Для тех, кто любит горячие травяные напитки, листья и сушёные ягоды малины в небольших количествах также окажут неоценимую услугу как общеукрепляющее и профилактическое средство, если их смешивать с другим травяным сбором и заваривать как обыкновенный травяной чай. К тому же чай с добавлением ягод малины приобретёт не только красивый, яркий и привлекательный цвет, но и утончённый ароматный оттенок.

Обращаем ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию, основанную на опыте народной и современной медицины, необходимо рассматривать как способную помочь, но не как панацею.

Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания.

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Читайте также:  Комнатная мята: полезные свойства и уход

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной.

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред.

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Листья малины

Лекарственные травы и растения Просмотров: 1245 05.03.2020

Содержание:

Можно сказать, что весь куст малины такая себе природная фармацевтическая фабрика.

Польза от нее неизменно велика вне зависимости от того, растет ли она в лесу, по берегам рек, по вырубкам или на усадебном участке. Малину наш народ любит и почитает, не случайно по производству малины в мире Россия занимает первое место. Листочки малины заготовить на зиму не сложно, а польза от нее будет великая. А вот как правильно ее заготовить и использовать мы сейчас и расскажем.

Биохимический состав малиновых листьев

Малина всегда была любимицей знахарей, потому что они знали ее уникальные целительные свойства и широко ее использовали для приготовления своих снадобий. Теперь есть медицинское обоснование ее полезных свойств, потому что состав малины досконально изучен:

  1. В листьях малины находятся органические кислоты – салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная, фолиевая, которые обусловливают их жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое действие. Улучшают сопротивляемость организма патогенной микрофлоре
  2. Флавоноиды – цианидин, кверцетин, кемпферол, это комплекс биологически активных соединений, обладающий антиоксидантным и антимикробным действием.
  3. Салицилаты, содержащиеся в листьях и плодах малины, являются природными ненаркотическими анальгетиками. Именно потому повитухи использовали настои и отвары малины для обезболивания родовых схваток у женщин.
  4. Витамин группы В, А. С, Е и РР участвуют во всех процессах метаболизма, их значение в жизнедеятельности организма человека трудно переоценить.
  5. Микро и макроэлементы, содержащиеся в листьях и плодах малины, укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, и способствуют насыщению костной ткани необходимыми компонентами, предотвращая остеопороз.

Лечебные свойства листьев малины

Обладая таким составом, листья малины давно и широко используются для лечения следующих заболеваний:

  1. Они снижают температуру при простудных и вирусных заболеваниях.
  2. Отвары и настои отличное отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей и даже легких.
  3. При отравлении, настой и отвар листьев малины, способствует интоксикации организма.
  4. При диарее – это замечательное средство остановить неукротимый понос.
  5. Листья малины очень часто используют для остановки внутренних кровотечений. Например, продолжительные и обильные менструации при маточном эндометриозе.
  6. Их нередко используют для приготовления мазей, излечивающих кожные высыпания различной этиологии.
  7. Лисья используют как вспомогательное средство для обезболивания родов.

Как используют листья малины при ОРЗ и ОРВИ

Любая простуда или острое респираторное заболевание сопровождается ломотой в теле, насморком, кашлем, а нередко и повышением температуры тела. Если при первых признаках недомогания подключить снадобья, приготовленные из листьев малины, то можно сократить срок болезни и существенно облегчить симптоматику.

Рецепт приготовления настоя из листьев малины

Рецепт приготовления настоя сухих листьев малины для лечения простудных заболеваний мало чем отличается от заваривания чая.

  1. Вскипятить воду и залить крутым кипятком сухие листья малины. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10 минут.
  2. Перед употреблением хорошо перемешать состав ложечкой и процедить настой через ситечко.

Принимать такой настой надо через каждые 3 часа. Кроме того, желательно еще и полоскать таким настоем горло.

Как используют настой малины для обезболивания родов

Это старинный способ, который использовали еще повитухи, когда родильных домов еще и в помине не было. Сейчас этот метод применяют и акушеры-гинекологи Германии – он дает отличные результаты. Оказывается, отвар листьев малины, теплый или комнатной температуры, оказывает на мышцы гладкой мускулатуры расслабляющее действие, они становятся эластичными, шейка матки легче раскрывается и роды проходят без разрывов и последующего накладывания швов.

Принимают отвар по следующей схеме:

Если придерживаться этой схемы приема отвара листьев малины, то роды пройдут намного легче и безболезненнее.

Рецепт приготовления отвара из листьев малины

Можно взять сухой лист малины для приготовления отвара, а можно использовать и свежие листья, если последние сроки беременности совпали с летними месяцами.

  1. Залить листья кипяченной водой, довести до кипения, и на очень малом огне потомить отвар в течение 10 минут.
  2. Охладить до комнатной температуры.

Этой дозы хватит на 2 приема, при условии хранения 2-ой порции в холодильнике в закрытом сосуде с хорошо притертой крышкой.

Использование мази, приготовленной из свежих листьев малины

Листья малины отлично помогают справиться с угревой сыпью, с различными дерматитами, экземами. Чтобы приготовить мазь в домашних условиях, не придется нести большие затраты, зато результат обязательно вас порадует.

Рецепт приготовления мази

Для мази могут пригодиться только свежие листья малины, потому готовить ее можно в сезон и держать баночку с мазью в морозилке.

  1. Листья промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Размять их в кашицу и выжать сок через 2-3 слоя марли.
  3. Масло растопить на водяной бане.
  4. Влить сок листьев в растопленное масло, хорошенько размешать состав и отправить его в холодильник.
  5. Когда состав загустеет отправить емкость с мазью в морозилку.

После гигиенических процедур наносить на пораженные участки кожи тонкий слой мази, дать ей впитаться.

Как заготовить или как выбрать листья малины

Собирать лист малины для сушки надо в период цветения растения. Считается, что именно в этот период листья наиболее полно насыщены всеми полезными веществами, которые и оказывают целительное действие на наш организм. Нужно соблюдать определенные правила при сборе листа для сушки:

  1. Предпочтительно осуществлять сбор в хорошую солнечную погоду. Утром, часов в 10. К этому времени уже роса полностью просохнет на листве, и солнышко не слишком сильно печет.
  2. Собранные листья раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте.
  3. Сушат листья малины до состояния шуршащего листа. Складывают его в холщовый мешочек и хранят в темном сухом месте.

Лист малины – замечательное народное средство для решения многих проблем со здоровьем. Стоит иметь его в своей аптечке на все случаи жизни.

Это в идеале, у кого есть возможность сделать подобную заготовку. Всем остальным мы советуем перейти в наш каталог сушенного листа малины.

Читайте также:  Можно ли давать кроликам крапиву: польза и вред, нормы кормления

Листья малины обладают не меньшей ценность, чем ее плоды. Имея в своей аптечке сушеный лист малины можно и жар укротить, и диарею устранить, и сухой кашель сделать продуктивным. А еще он утишит головную боль и остановит внутренние кровотечения.

Польза и вред листьев малины для здоровья. При беременности. Как заваривать листья малины

Малина является одним из самых распространенных народных средств для укрепления иммунной системы человека, а также лечения многих заболеваний. В лечебных целях используются все части растения: плоды, ветки, цветки, корни и листья. В данной статье мы поговорим об уникальных целебных свойствах малинового листа, а также о способе приготовления чая из листьев малины, прием которого положительно сказывается на организме человека.

Химический состав листьев малины

По своим целебным свойствам и полезному составу малиновые листья не уступают ягодам, а в чем-то и превосходят их.

В листьях витамина С больше, чем в самих плодах в 6 раз.

Поэтому если идет речь об авитаминозе, то лучше использовать лист для его лечения.

Витамины: А, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор.

Помимо этого, в состав листьев входят эфирные масла, кофеин, клетчатка, полисахариды, сапонины, флавоноиды, антиоксиданты и салициловая кислота.

Польза и вред для здоровья

Листья малины входит в состав большого количества лечебных сборов, так как они обладают выраженным фармакологическим эффектом. Более того, ученые, которые изучают воздействие растения на человеческий организм, пришли к выводу, что способность его отвара стимулировать потообразование выше, чем у всем известной ацетилсалициловой кислоты того же аспирина. Таким образом малина является замечательным средством от вирусных заболеваний. Кроме того, благодаря патогенному действию значительно облегчается работа сердца и почек, так как лишняя жидкость выводится и через поры.

В зрелом возрасте, как правило, меняются реологические свойства крови. Другими словами, она становится более густой. С этим связано возникновение ряда заболеваний, например, атеросклероза. Для профилактики данного недуга часто назначаются салицилаты. Они, как и любая кислота, воздействуют раздражающе на желудок. Аналогичными биологическими свойствами обладают листья малины, но в отличие от них, они не раздражают пищеварительную систему. А по способности разжижать кровь значительно их превосходят.

Малиновые листья особенно ценятся среди женщин, которые пытаются забеременеть довольно-таки продолжительное время. Фолиевая кислота, входящая в их состав, помогает им в этой задаче.

Флавоноиды, вяжущие и дубильные вещества в данном сырье славятся своей способностью останавливать различные кровотечения.

В состав листьев также входит множество органических кислот, например, салициловая. Поэтому свежий растертый лист весьма пригоден для приготовления натуральных масок. Данное народное средство помогает справиться с угревой сыпью и дезинфицирует ротовую полость.

Листья малины при беременности

Малиновый лист очень полезен для организма женщины, включая беременных. Регулярный прием чая способствует укреплению защитных функций организма будущей мамочки, а также правильного развития плода. Кроме того, напиток предотвращает ряд неприятных моментов, которые могут возникнуть в данный период: токсикоз, нарушение пищеварения, отечность, судороги в ногах.

Особенно полезно пить чаи из листьев и ягод малины за месяц до родов. Они помогают мягкие ткани сделать более эластичными и роды более комфортными. Также растение справляется с послеродовыми болями и повышает лактацию.

Принимается по полстакана чая из листьев, заваренных из расчета 2 ст.л. сырья на 1 стакан горячей воды. Пить необходимо 2 – 3 раза в день до приема пищи.

Противопоказания и вред листьев малины

Как уже было сказано выше, чай из малинового листа рекомендуется пить беременным женщинам, но не стоит забывать, что здесь важна мера в его потреблении. Чрезмерный прием народного средства может спровоцировать преждевременные роды.

Когда и как собирать листья малины

Листья собирают до или во время цветения — начало июня — так как именно в этот период в них скапливается наибольшее количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Необходимо обрывать листья вручную с черешками или без них. Идеальная погода для сбора — солнечная и сухая.

Учтите, что не все листочки пригодны для приготовления чая. Самыми полезными и наполненными витаминами являются листья, которые расположены ближе к верхушкам кустика, поэтому стоит отдавать предпочтение молодым листам. Но не надо срывать их полностью с одного куста, иначе растение сильно истощается и может погибнуть.

Если вы решили заготовить сырье из дикорастущих видов малины, то подойдите ответственно к выбору места сбора. Кусты растения должны находится подальше от города, дорог, промышленной зоны и т.д.

Как сушить

Как и большинство растений, малиновый лист стоит сушить в сухом и проветриваемом месте, без попадания солнечного света на них.

Разложите их тонким слоем на протвине или подносе, и оставьте до полного высыхания. Для равномерного просыхания сырье стоит время от времени аккуратно ворошить.

Храните листья в сухом месте, в деревянной посуде или бумажном пакете.

Чай из листьев малины

Зеленый чай из малинового листа готовится из сырья, который собирается во время цветения вместе с цветочками. Напиток имеет тонкий и изысканный аромат, светлый оттенок.

Ферментированный чай из листьев малины обладает более насыщенным и ярким запахом и вкусом, улавливаются фруктовые нотки. При заваривании получается темный напиток.

Ферментация малинового листа — довольно-таки трудоемкий процесс, который требует определенного навыка и времени, поэтому цена у этих видов чая разная.

Ферментация листьев малины в домашних условиях

Перед ферментацией тщательно переберите листья. Они должны быть чистые, сухие и без признаков гниения. Затем разложите их тонким слоем на какой-нибудь поверхности, и обязательно накройте тканью (холщовой, льняной, марлевой и т.д.) на день, чтобы они слегка привяли. Как проверить, что процесс завяливания закончился? Необходимо взять лист и переломить его пополам. Если центральная жилка ломается, то надо еще подождать. Если же лист свободно сгибается, то процесс завяливания закончен.

Положите все листья малины в пакет и поместите их в морозильную камеру на двое суток для разрушения клеточной мембраны, чтобы образовалось много сока. Многие этот шаг пропускают. Но считается, что после заморозки чай получается более вкусным.

Если вы не пропустили предыдущий шаг, то выньте листья из морозилки и дайте им слегка размерзнуть. В процессе ферментации большинство людей скручивают и прокатывают сырье между ладонями — это довольно-таки утомительно и долго. Поэтому для облегчения заготовки чая можно воспользоваться мясорубкой. Перекрутите малиновые листья через ее крупные отверстия и оставьте на некоторое время. Когда они высушатся, получатся «гранулы».

Переместите их в глубокую кастрюлю, слой должен быть около 3 см. Накройте их влажной тряпочкой. Во время всего процесса ферментации следите за ее влажностью. Она всегда должны быть сырой. Сверху поставьте блюдце с грузом (например, банку с водой).

Сколько будет происходить процесс ферментации? Все зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Как правило, это занимает примерно 6 – 8 ч. Если температура около 20°C, то около 10 ч.

После этого сырье стоит высушить. Для этого возьмите протвинь и высыпьте в него чай, ровно распределяя его по всей поверхности. Включите духовку, разогрейте ее до 80°C и приступайте к сушке. Дверцу духовки закрывать не надо. Данный шаг заготовки занимает около 1−1,5 ч. Не забывайте в процессе сушки рыхлить листья, чтобы они со всех сторон хорошенько просушились.

Как заваривать листья малины

Существует несколько способов приготовления чая из листьев малины. Самый простой способ: 2 ст.л. сырья залить 0,5 л горячей воды и дать настояться 30 – 60 мин. После этого напиток стоит процедить. Для усиления целебных свойств напитка рекомендуется добавлять различные сборы: листья смородины, мяту и т.д.

Малиновые листья являются доступным и эффективным средством для укрепления своего здоровья. При грамотном их использовании можно избавиться от многих нарушений в работе организма.

А вы любите чай из листьев малины? Заготавливаете полезное сырье на зиму? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Листья малины: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Листья малины укрепляют иммунитет, помогают противостоять простудным патологиям — об этом знают многие. Изучая детально лечебные свойства и противопоказания листьев малины, отмечают более обширный спектр применения этого сырья в нетрадиционной медицине. Объясняется это присутствием в составе важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений и элементов.

Описание растения

Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.

Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.

Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.

Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав

Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:

Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).

Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.

Чем полезны листья малины для организма

Присутствием в составе большого количества важных для организма соединений обусловлены следующие лечебные свойства листьев малины:

Польза листьев малины для организма человека проявляется при профилактике и организации лечения простуды, бронхита. Средства на основе этого сырья содействуют выведению шлаковых отложений и токсинов, применяются при разнообразных расстройствах пищеварения.

Используются целебные свойства листьев малины с целью снятия воспаления десен, при лечении стоматита. Подобное лекарственное сырье способствует усилению иммунитета, ускоряет заживление ран, лечит кровотечения — желудочно-кишечные, маточные. Находит применение при геморрое.

Замечены полезные свойства листьев малины косметологами. Изготовленные из сырья настои, отвары, при систематическом применении очищают кожные покровы, возвращают упругость, разглаживают морщины.

Польза для женщин

Полезны листья малины для женского здоровья, поскольку результативно устраняют воспаление, снижают маточные кровотечения. Находят применение листья малины в гинекологии при бесплодии. Рекомендуется употреблять средства на базе подобного сырья с целью стимуляции родов.

Как принимать перед родами

Рекомендуется использовать листья малины для стимуляции родов в виде настоя, поскольку это средство содействует усилению маточного тонуса, повышает эластичность внутренних покровов, что предупреждает возможность появления множественных разрывов.

  1. 1 ст. л. без горки перетолченного засушенного сырья помещают в термос.
  2. Добавляют стакан вскипевшей воды.
  3. Спустя полчаса жидкую фракцию процеживают и оставляют остывать до нужной температуры.

Применяют листья малины перед родами только с разрешения врача в зависимости от срока беременности по определенной схеме:

Нужно помнить, что листья малины при беременности раньше 35 недели запрещены.

От бесплодия

С успехом применяют листья малины для эндометрия, здоровое состояние которого необходимо для зачатия. Если наблюдается недостаточный рост этого слизистого покрова матки, то женщина не может забеременеть или случаются частые выкидыши.

Чтобы решить проблему бесплодия, спровоцированную этой причиной, готовят настой малиновых листовых пластин. Пьют вместо традиционного чая:

  1. Берут 5-6 крупных целых листочка.
  2. В фаянсовой кружке запаривают 150 мл. вскипевшей воды.
  3. Накрывают на 20 минут полотняной салфеткой.
  4. Процеживают.
  5. Выпивают настой.

Сеансы практикуют до наступления беременности трижды за сутки.

При климаксе

Угасание женской репродуктивной функции наступает примерно после 45 лет и нередко сопровождается неприятными приливами жара, ухудшением настроения. Для сглаживания подобной симптоматики рекомендуется использовать листья малины при климаксе в виде настоя. Для приготовления:

  1. Помещают в эмалированный сотейник 1 ч. л. высушенного перемолотого сырья.
  2. Вливают стакан прохладной отфильтрованной воды.
  3. При средней температуре прогревают смесь до появления первых признаков закипания.
  4. Снимают с огня.
  5. Держат под крышкой 25-30 минут.

Пьют мелкими глотками. Проводят процедуру утром после еды.

При грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний разрешены листья малины при грудном вскармливании в период вспышки простудных заболеваний. Важно при первом приеме лекарственного средства проконтролировать реакцию малыша:

  1. Потребуется 1 ст. л. высушенных малиновых листочков в перетертом состоянии.
  2. Сырье выдерживают 10-15 минут в 0,5 литра активно кипящей воды.
  3. Процеживают.
  4. Добавляют немного малинового варенья или свежих зрелых ягод.

Употребляют напиток, разделенный на три порции, каждые восемь часов.

Как помогут мужчинам

Благодаря выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим качествам, приносят пользу листья малины для мужчины, улучшая функции половых органов.

Регулярное употребление чая или настойки на основе доступного сырья помогает при простатите, устраняет воспалительные процессы в области мочеполовых органов.

Для детей

Приносит пользу лист малины детям, ускоряя лечение простудных заболеваний. Можно давать лиственный чай в преддверии осенне-весенних вспышек заболеваний для повышения иммунитета.

Приготовленный напиток разбавляют в одинаковых долях остуженным кипятком. Дают по 150 мл. трижды за сутки.

Противопоказания и вред

При выполнении лечебных процедур учитывают противопоказания листьев малины, которые запрещается использовать при ряде патологических состояний:

Обязательно учитывают вред листьев малины на ранних сроках беременности, так как средства на основе сырья повышают маточный тонус и способны спровоцировать выкидыш.

Народные средства

В нетрадиционной медицине практикуется применение листьев малины в разных видах.

Отвар

  1. Вечером помещают в эмалированную кастрюлю 50 грамм перемолотых высушенных малиновых листьев.
  2. Вливают 1 литр прохладной воды.
  3. Оставляют на ночь под крышкой.
  4. Утром доводят состав до кипения.
  5. При слабом нагреве под крышкой томят 15 мин.
  6. Укутывают снятую с плиты емкость теплой шалью на 5-6,5 часов.
  7. Процеживают.

Отвар из листьев малины применяют в слегка согретом виде для полоскания ротовой полости и горла при ангине. Сеансы проводят каждые два часа.

Настой

  1. Запаривают в эмалированной посуде 1 литром кипящей воды сухие перетертые листовые пластины малины — 6 ст. л.
  2. Под льняной салфеткой выдерживают 2,5-3 часа.
  3. Фильтруют средство.

Теплый лечебный настой из листьев малины по 100 мл. рекомендуется принимать через 6 часов при желудочно-кишечных и простудных патологиях. Наружно используют для полоскания рта с целью избавления от стоматита.

На основе средства делают примочки на воспалившиеся геморроидальные узлы. Промывают настоем глаза от конъюнктивита.

Настойка

  1. Помещают 5 ст. л. растолченных высушенных малиновых листьев в стеклянный сосуд со 100 мл. водки.
  2. При ежедневном взбалтывании выдерживают три недели под плотной пробкой в неосвещаемом шкафу.
  3. Процеживают.

Настойка листьев малины употребляется внутрь по 1 ч. л. перед завтраком с целью поднятия жизненного тонуса, укрепления иммунитета. Наружно целебным средством смазывают места укусов насекомых для снятия отечности и зуда.

Чай с листьями малины

  1. В фаянсовую кружку помещают 1 ст. л. просушенных размельченных малиновых листьев.
  2. Вливают 300 мл. закипевшей воды.
  3. Накрывают емкость полотняной плотной салфеткой.
  4. Спустя 15 мин. ароматный целебный чай из листьев малины процеживают и пьют с медом.

Повторяют процедуру трижды за сутки. Такой напиток благотворно воздействует на функции сердца, укрепляет сосуды, способствует нормализации пищеварения, облегчает суставные боли, снижает воспаление.

Применение в лечебной практике

Практикуют лечение листьями малины после получения врачебных рекомендаций.

Для разжижения крови

Для ответа на вопрос, листья малины разжижают кровь или сгущают, необходимо обратить внимание на перечень элементов в составе сырья. Среди них имеется салициловая кислота, обусловливающая антикоагулянтные свойства, аналогичные воздействию аспирина.

Используют листья малины для разжижения крови в составе сборов лекарственных растений:

  1. Смешивают в равных объемах просушенные листья малины, черной смородины, вишни.
  2. Отмеряют 2 ст. л. растолченного сбора.
  3. Пересыпают в фаянсовую посуду.
  4. Запаривают 400 мл. кипятка.
  5. Настаивают 1 час.
  6. Процеживают целебную жидкость через ситечко.

Выпивают небольшими порциями на протяжении дня.

  1. Соединяют в сухом виде малиновые и смородиновые листья с плодами шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях.
  2. Помещают 2 ст. л. перемолотого сбора в эмалированную или фаянсовую емкость.
  3. Вливают 1 литр закипевшей воды.
  4. Оставляют на 50-55 мин. под плотной салфеткой.

Процеженный настой употребляют в течение дня.

От кашля

Учитывая отхаркивающие характеристики, в народной медицине успешно применяют листья малины от кашля. Столовую ложку сухого размолотого сырья выдерживают 20 минут в 250 мл. кипятка.

Отфильтрованный настой равными порциями пьют каждые 8 часов.

В домашней косметологии

Малиновая зелень с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными качествами помогает поддерживать здоровье волос, способствует омоложению кожи, придает свежесть лицу, устраняет угревую сыпь.

Успешно используют листья малины для лица, если требуется очистить кожные покровы от прыщей. С этой целью готовят мазь из перетертых свежих малиновых листовых пластин и натурального несоленого сливочного масла.

Компоненты берут в объемном соотношении 1:2 и перемешивают до однородности. Смазывают участки с угревой сыпью на протяжении двух недель утром.

Для устранения воспаления:

  1. 1 ст. л. просушенных малиновых листьев в размельченном виде выдерживаю в 400 мл. кипятка 20 мин.
  2. Пропитывают процеженным настоем мягкую хлопчатобумажную салфетку.
  3. Помещают на 10 мин. на лицо.
  4. Повторяют еще два раза.

Проводят сеансы вечером. Курс длится 25 дней.

Приносят пользу листья малины для волос, укрепляя и возвращая шелковистый здоровый блеск. Потребуется 40 грамм сырья, заливаемого в эмалированном сотейнике 800 мл. горячей воды. Помещают на плиту. При среднем нагреве доводят до кипения. Варят 8-10 минут и охлаждают.

Профильтрованный через марлю отвар используют в роли ополаскивателя после мытья головы.

Сбор и заготовка

Целенаправленная заготовка листьев малины на зиму предполагает сохранение всех полезных характеристик лекарственного сырья.

Осуществляют сбор листьев малины во второй половине мая и на протяжении всего июня. С ветки срезают несколько пластин, выбирая самые чистые и не поврежденные экземпляры.

Участки для заготовки должны быть удалены от автострад и промышленных зон. Если работа ведется на дачной или приусадебной территории, нужно быть уверенным, что посадки не подвергались химической обработке. Собирают сырье в сухую погоду, дождавшись, пока полностью испарится роса.

Дальнейшая сушка листьев малины осуществляется в проветриваемых помещениях или под навесом. Раскладывают ровным тонким слоем. Ежедневно переворачивают и ворошат сырье. Проводят эту операцию и в электросушилках.

Хранят просушенные листовые пластины в бумажных и картонных емкостях. Можно переложить в хлопчатобумажные мешочки или стеклянные банки, горловины которых обвязывают двойной марлевой салфеткой. Срок годности составляет около двух лет.

Читайте также:  Помидоры низкорослые: сорта для теплиц, названия, описание, фото, видео

Как ферментировать листья малины

Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.

Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:

  1. Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
  2. Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
  3. Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
  4. Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
  5. Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
  1. Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.

Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.

Операцию просушивания проводят несколькими способами:

Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.

Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.

Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.

О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.

Польза и вред малины, рецепты применения

Малина – это многолетний кустарник с двухгодичным циклом жизни наземных веток. Это растение в народе имеет множество названий: мамура, медвежья ягода, косматка, малинник. Противовоспалительные и противопростудные свойства малины известны каждому человеку. Ягоды содержат много витаминов и органических кислот, листья богаты микроэлементами и фитонцидами. Полезные свойства малины признаны официальной медициной.

Малину выращивают в разных странах мира. Россия является крупнейшим производителем этой ягоды. На втором месте находится Польша. Существует множество сортов растения. Аграрии вывели фиолетовую, красную, черную, голубую и даже золотую ягоду. Всего ученым известно около 15 видов малины, которая выращивается разных уголках мира.

Польза малины

Состав и калорийность

Калорийность продукта составляет 52 ккал на 100 г веса.

Калории 52 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 12 мг (21,8% от РДН)

Пурины – 8 мг (6,7% от РДН)

Щавелевая кислота – 33 мг (8,3% от РДН)

Малина богата аскорбиновой кислотой. В 100 г ягоды содержится 37% от суточной нормы витамина С для взрослого человека. Поэтому ее нужно употреблять во время простудных заболеваний.

Салициловая кислота позволяет снижать температуру тела и уменьшать интенсивность болей.

Кроме органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов в ягоде содержатся антоцианы. Эти вещества отвечают не только за цвет малины. Они защищают гены от повреждений, обладают противовоспалительным эффектом. Антоцианы способствуют укреплению мембраны клеток, нормализуют происходящие в них метаболические процессы. Эти природные красители выступают в качестве мощных антиоксидантов, а также ускоряют распад жиров и углеводов в кишечнике.

Кроме того, антоцианы проявляют некоторые антимикробные свойства, которые быстро сокращают чрезмерный рост определенных бактерий и грибков в организме, которые часто приводят к различным вагинальным инфекциям, а иногда даже приводят к синдрому раздраженного кишечника (СРК) [1] .

В малине присутствуют два типа флавоноидов – это катехины и эпикатехины. Они учувствуют в процессе формирования нейронов и новых кровеносных сосудов, способствуют укреплению венозных и артериальных стенок. Флавоноиды необходимы для нормальной работы головного мозга. Доказано, что они препятствуют развитию болезни Альцгеймера [2] .

Полезны для человека не только ягоды, но и листья малины. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами.

9 полезных свойств малины

Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. Употребляя ее в пищу, можно значительно улучшить свое здоровье:

Профилактика болезней сердца и сосудов. Антоцианы, содержащиеся в ягоде, позволяют уменьшить интенсивность воспаления в сосудах, если оно имеется, что снижает риски развития болезней сердца [3] .

Ученые доказали, что малина лучше других продуктов питания помогает повысить концентрацию оксида азота (NO) в организме. Это вещество позволяет расширить просвет кровеносных сосудов и улучшить ток крови по ним. Поэтому ягоды обязательно нужно включать в рацион людям, которые страдают от патологического сужения периферических коллатералей. Исследование этих свойств малины проводилось в Колледже общественного здравоохранения Синьяцзянского медицинского университета, Урумчи, Китай [4] .

Антиоксидантная активность. Исследования, проведенные медицинским факультетом Университета Торонто, утверждают, что малина обладает антиоксидантным потенциалом, который может оказаться полезным при многих проблемах со здоровьем [5] .

Профилактика рака. Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют формированию опухолей в организме. Они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и способствуют их злокачественному перерождению.

Американскими учеными из Института исследования рака было установлено, что в малине содержится эллаговая кислота [6] . Эллаговая кислота представляет собой фитонутриентный компонент малины с ключевыми веществами, такими как кемпферол, кверцетин и молекулы на основе цианидина, называемые цианидин-3-рутинозид и цианидин-3-глюкозид-рутинозид. Она позволяет снизить риски развития рака мочевого пузыря, легких, молочной железы, пищевода и кожи. Попав в организм, молекулы эллаговой кислоты дезактивируют канцерогены. Малину нужно включать в рацион людям, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание. Доказано, что эллаговая кислота замедляет скорость распространения метастаз по организму [7] .

Малина желтого цвета считается не такой полезной, как красная ягода. В то время, в таком сорте, как чёрная малина, содержится больше всего витаминов. Этот сорт был выведен в Америке, но такая ягода встречается редко. Так называемые «малиновые деревья» – это инновация последних лет. Ученые создали кустарники, которые не нуждаются в опорах и подвязках. Они обладают жесткими стеблями, на которых растут крупные ягоды.

Американские исследователи выяснили, что черная малина полезна для людей, страдающих раком ротовой полости. В ней содержатся вещества, которые уничтожают опухолевые клетки [8] .

Польза при диабете. В Мичиганском университете было проведено исследование, направленное на изучение влияния малины на организм людей, страдающих сахарным диабетом. Ученым удалось выяснить, что содержащиеся в ней фитонутриенты вступают во взаимодействие с некоторыми неактивными гормонами. Это позволяет контролировать уровень инсулина в крови и улучшить самочувствие пациентов с диабетом 2 типа и ожирением.

В 2019 году было проведеное ещё одно исследование, результатом которого стал вывод, что малина может снизить постпрандиальную гипергликемию и оказывать определенные противовоспалительные эффекты у взрослых с диабетом [9] .

Ягода является ценным продуктом для диабетиков, так как в ней много клетчатки. Низкий гликемический индекс малины позволяет без опасений употреблять ее в пищу, независимо от уровня сахара в крови.

Противовоспалительные свойства красной малины. Употребляют красную малину для профилактики таких заболеваний, как:

Польза ягод доказана многочисленными исследованиями. В ней содержится уникальное сочетание эллаготанинов и антоцианов. Их поступление в организм позволяет не допустить развития хронических заболеваний.

Последние научные работы позволяют сделать вывод о том, что эллаговая кислота из малины способствует уменьшению воспаления в кишечнике. Полезна ягода для профилактики подагры и артрита [10] . Есть данные, что вещества, содержащиеся в малине, оказывают на организм то же воздействие, что и лекарственные средства (Аспирин и Ибупрофен).

Сохранение зрения. В малине содержатся каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Эти вещества позволяют не допустить развития макулярной дегенерации (опасное заболевание, приводящее к слепоте у пожилых людей).

Всего 3 порции малины в день могут оказаться прекрасным природным средством от дегенерации желтого пятна. Дегенерация желтого пятна – это возрастное заболевание, которое влияет на ваше зрение «в средней точке» из-за повреждения сетчатки [11] .

Усиление иммунитета. Для иммунитета полезно сочетание в малине антиоксидантов и витамина С. положительным образом на защитных силах организма сказывается растительная клетчатка. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Это позволяет укрепить иммунитет, который во многом зависит от функционирования системы пищеварения.

Улучшает память. Малина защищает клетки головного мозга от повреждений, вызванных возрастными изменениями. Благодаря ягоде можно сохранить ясность мысли до глубокой старости. Этот эффект обеспечивается флавоноидами, которые входят в ее состав. Ученые доказали, что они благоприятным образом сказываются на всех когнитивных способностях.

Облегчяет боли в суставах. Антоцианы и полифенолы из ягод останавливают процесс разрушения суставных тканей у людей, страдающих артритом. Это позволяет остановить прогрессирование патологического процесса и уменьшить интенсивность болей.

Польза для женщин

Регулирует менструальный цикл. Чтобы нормализовать работу кишечника и улучшить состояние гладкой мускулатуры матки. Поэтому женщины, планирующие беременность, должны регулярно употреблять в пищу малину. Малиновый чай помогает регулировать менструальный цикл, уменьшать интенсивность болей во время месячных.

Потеря веса. Употребляя малину в пищу набрать лишние килограммы невозможно. Ягода содержит много клетчатки и мало жира. Она позволяет надолго оставаться сытым.

Малину нужно кушать спортсменам. Доказано, что ягода на 95% перекрывает потери жидкости во время интенсивной тренировки. Марганец, кальций, фосфор и калий помогают восстановить нарушенный электролитный баланс. Поэтому ягоду можно употреблять в пищу как во время тренировки, так и после ее завершения.

Малиновые кетоны (Rheosmin) обладают жиросжигающими свойствами [12] . Причем воздействуют они на те отложения липидов, которые трудно поддаются устранению (жир в области живота). Кетоны поглощают лишние жировые клетки, поэтому вес уходит быстро и без вреда для здоровья. Все эти факты были доказаны в ходе проведения многочисленных исследований [13] .

Польза для мужчин

Специалисты утверждают, что малина может улучшить фертильность как у мужчин, так и у женщин за счет повышения уровня витамина С и магния.

Кроме того, в исследовании, проведенном в 2012 году, исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли Министерства энергетики США обнаружили сильную корреляцию между высоким потреблением витамина С и улучшением качества ДНК сперматозоидов. Анализ 80 добровольцев мужского пола показал, что у тех, кто потреблял больше всего витамина С, повреждения ДНК сперматозоидов на 20 процентов меньше, чем у тех, кто потреблял меньше всего. У пожилых мужчин это питательное вещество, казалось, «повернуло время вспять» [14] .

Похоже, что потребление большего количества питательных микроэлементов, таких как витамин C, E, фолиевая кислота и цинк, помогает пожилым мужчинам иметь качество спермы такое же, как и у молодых.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины используют для лечения простуды. Они позволяют облегчить кашель, уменьшить воспаление и боль в горле. Отвар малиновых листьев обладает жаропонижающими свойствами.

Кроме ОРВИ, тонзиллита и ринита их используют в таких областях медицинской науки, как:

В кардиологии. Отвар малиновых листьев помогает снизить артериальное давление. Ученые предполагают, что такой эффект обеспечивается противовоспалительными и жаропонижающими свойствами пищевых кислот, а также никотиновой кислоты.

В акушерстве. Считается, что отвар малиновых листьев помогает уменьшить боли во время родов. Однако официальная медицина этих свойств растения не подтверждает.

В гинекологии. Малиновые листья используют для того, чтобы уменьшить боли в нижней части живота во время менструаций, а также для уменьшения интенсивности кровотечения. Для этого в равных пропорциях берут: малиновые листья, листья земляники, траву тысячелистника, кору дуба, лапчатку гусиную. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка сбора, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают его в термосе в течение 6 часов. Затем настой кипятят 15 минут под закрытой крышкой на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают в теплом виде по стакану в день. Курс лечения составляет неделю.

В проктологии. Используют малиновые листья для лечения геморроя. Состояние улучшается благодаря наличию в них дубильных веществ и пищевых кислот. В комплексе они оказывают противовоспалительный эффект. Малиновые листья (2 ч. л.) заливают кипятком (250 мл.), накрывают крышкой, настаивают в течение 2 часов. Процеживают готовое средство и вводят в количестве 40-60 мл в задний проход. Выполняют процедуру с применением спринцовки. Повторяют постановку микроклизм 1 раз в сутки перед сном. Курс длится 14-21 день.

В дерматологии. Малиновые листья являются отличным средством для избавления от угревой сыпи. Эффект достигается за счет уменьшения воспаления. Кроме того, настой малиновых листьев помогает оздоровить организм в целом. Однако полностью избавиться от угревой сыпи исключительно с помощью малиновых листьев не удастся. Потребуется соблюдать все рекомендации, которые дал доктор.

Отвар из листьев малины

Малиновые листья в сухом виде – 2 ст. л.

Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают еще 5 минут. Затем получившийся напиток остужают и процеживают.

Отвар выпивают в течение дня, разделив на три равных порции. Он полезен при простуде, при заболеваниях органов пищеварительной системы. Если у человека болит горло, то отвар не только пьют, но и используют для полоскания.

В малиновом отваре содержатся фруктовые кислоты. Они помогают избавиться от симптомов похмелья.

Женщинам до 36 недели беременности запрещено употреблять отвар малиновых листьев.

Чай из листьев малины

Чай с малиновыми листьями обладает приятным вкусом, а также пользой для организма человека. Его можно приготовить из садового кустарника или из дикорастущего малинника. Можно сочетать малиновые листья с другими травами и плодами. Это только повысит их целебные свойства, позволит продлить молодость и красоту.

Собирать листья малины рекомендуется в конце весны и в начале лета. Именно в этот период в них содержится больше всего полезных веществ.

Чтобы заготовить сырье впрок, нужно разложить листья на ровной поверхности одним слоем. Время от времени их нужно переворачивать. Сушатся они 5 дней. Перетереть сухие листья можно руками. Хранить их следует в контейнерах с плотно закрытой крышкой. Рядом не должно быть продуктов, которые имеют выраженный запах.

Ферментированный малиновый чай

Ферментированный чай с малиновыми листьями – это напиток, который содержит много органических соединений. Изготавливают его из свежих листьев. Ферментация подразумевает естественный процесс брожения продукта.

Для ферментации сбор листьев малины можно начинать с конца весны и продолжать его до ранней осени. Майский чай получается особенно ароматным и душистым, а напиток из поздних листьев отличается крепостью и насыщенным вкусом.

Чтобы получить ферментированный малиновый чай, нужно выполнить следующие рекомендации:

Собрать листья и оставить их на свежем воздухе на 10 часов.

Когда лист станет мягким, его скручивают ладонями в трубочку. Как вариант, сырье можно пропустить через мясорубку.

Складывают листья слоями в эмалированную кастрюлю.

Сверху их прикрывают влажной тканью и оставляют в тепле.

Через несколько часов запустятся процессы брожения. От емкости с листьями будет исходить приятный аромат свежести. Ферментация занимает около 8 часов.

Листья нельзя передерживать. В противном случае они испортятся.

Для того чтобы остановить процесс ферментации, листья нужно высушить при высоких температурах. Для этого их выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и сушат при температуре 100 °C в течение часа. Затем температуру в духовке снижают до 50 °C и доводят сырье до готовности. Завершением становится сушка на свежем воздухе. Для этого листья оставляют в покое на день.

Когда собранное сырье слишком грубое, то после его завяливания нужно сложить листья в пакет и убрать в морозильную камеру на 24 часа. Благодаря такой обработке они станут мягче, поэтому скрутить их не составит труда.

Рецепты чаев с малиной

Чай с малиновыми листьями заваривают также, как и обычный черный чай. На 250 мл воды потребуется 2 ч. л. сухого сырья. Выдержать заварку нужно в течение 5 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Иногда для настаивания чайный листьев используют термос.

Чай, обладающий седативным эффектом. Смешивают чайную ложку листьев малины, земляники и шишек хмеля. Заливают полученный состав 0,3 л кипятка и выдерживают под крышкой 15 минут.

Чай витаминный. В термосе заваривают чайную ложку листьев и ягод малины. Добавляют такое же количество шиповника и смородины. Заливают получившуюся смесь 0,4 л кипящей воды и выдерживают в течение 2 часов.

Тонизирующий чай. Смешивают ферментированные листья малины и зеленый листовой чай (сырье берут по 1 ч. л.). Заливают их кипятком и оставляют на несколько минут настояться.

Малиновые листья можно сочетать с ромашкой, корицей, душицей, ежевикой. Из этих трав готовят не только горячие, но и прохладительные чаи.

Можно ли чай с малиной при температуре?

Повышение температуры тела при простудном заболевании указывает на активизацию иммунитета. Таким образом организм пытается справиться с инфекцией. Поэтому врачи советуют сбивать температуру только после 38,5-39 °C.

Малиновый чай используют как жаропонижающее средство только при простуде. Если лихорадка спровоцирована другими патологическими процессами, происходящими в организме, то для лечения напиток не применяют.

Детям малиновый чай рекомендуют предлагать при температуре в 38 °C. Если у ребенка есть склонность к возникновению фебрильных судорог, то можно давать ему напиток уже при 37 градусах. При условии, что температура тела продолжает повышаться, нужно использовать лекарственные средства.

Чай с листьями малины. Этот напиток можно использовать для избавления от слабости, вызванной заболеванием. Температуру тела он снижает незначительно.

Чай со свежими ягодами малины. Такой напиток обладает выраженными противовоспалительными свойствами и в дополнении ко всему способствует повышению тонуса организма. Поэтому его полезно пить при простуде. Самочувствие благодаря чаю с ягодами малины быстро улучшается.

Самостоятельно бороться с лихорадкой нельзя. Если температура тела превышает отметку в 39,5 °C, нужно обращаться к специалисту. Такое состояние несет серьезную угрозу здоровью и требует профессионального подхода к лечению.

Видео: полезен ли чай с малиной?

Вкусные рецепты с малиной

Малина вкусна в свежем виде и в других блюдах. Ягоды не нуждаются в чистке. После термической обработки в них сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Торт с малиной

Готовится малиновый торт очень просто. Он получается нежным, с кисло-сладким вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *