Когда выкапывать свеклу с грядки на хранение в 2020 году: сроки уборки

Свекла, убранная раньше положенного срока с грядки, может быть не вкусной и содержать меньшее количество полезных микроэлементов, чем при своевременной уборке. Вместе с тем, поздняя уборка свеклы с грядки, отрицательно может сказаться на продолжительности ее хранения и преждевременной порчи овоща.

Благоприятные дни для уборки свеклы с грядок в 2020 году

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение свеклы, выкапывания ее в 2020 году, когда копать свеклу благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Месяц уборкиБлагоприятные дни уборки
Уборка свеклы в июле 2020 годас 23 по 27 числа месяца
Уборка свеклы в августе 2020 годас 19 по 25 числа месяца
Уборка свеклы в сентябре 2020 года8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца
Уборка свеклы в октябре 2020 годас 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Сроки уборки по сортам

Сок сахарного корнеплода приносит пользу организму. Он может выводить токсические вещества, снижает холестерин, увеличивает уровень эритроцитов в крови и снижает АД. Но овощ нужно вовремя убрать и правильно хранить. Сроки зависят от сортового вида овощной культуры. Время сбора по сортам:

  1. Ранние сортовые виды (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) вызревают 50-80 суток, и собирать можно к последним числам июля. Эти сорта сохранить чуть сложнее, чем среднеспелые. Их употребляют в течение 60-90 дней.
  2. Среднеспелые сортовые виды. Период вызревания в средней полосе России и Подмосковье 80-100 суток. Собирают с участка с 15 августа до 15 сентября. Овощи хранятся неплохо, но к весенней поре начинают прорастать. Самые известные сортовые виды Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сортовые виды (Командор, Матрона, Эфиопка) убирают на хранение с 15 сентября. Корнеплоды отлично сохраняются до свежего урожая, не утрачивая отменного вкуса и товарности.

Следует крайне осторожно подходить к потреблению овоща при низком давлении, мочекаменной болезни, подагре и высокой кислотности.
Корнеплоды свеклы – слабительное средство и много их лучше не потреблять. Знакомо 4 основных разновидности свеклы:

  1. Столовая. Применяют при готовке блюд. Из-за того, что в составе много бетаина овощ красный и ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Благодаря тому, что свекла позитивно влияет на кожные покровы, хорошо увлажняет, она идет в составе кремов. За счёт фолиевой кислоты полезна женщинам, в период вынашивания ребенка.
  2. Кормовая. Применяют как корм для скотины. Активно дают животным, она повышает удои, обогащает витаминами зимой.
  3. Сахарная. Это техническая культура, из нее создают сахарный песок. После отжимки сахара остается жмых, им кормят скотину.
  4. Листовая. Применяют как для кормления животных, так и в кулинарных блюдах. Главную ценность составляет листва из-за содержания в ней протеина (до 25%), а корень потреблять нельзя. Выращивать просто, но листовая свекла чрезмерно подвержена сезонности.

Все разновидности одного происхождения — овощная культура дикая, окультуренная селекционерами.

Если осень теплая, то овощная культура вновь прорастёт. Но такая свекла будет невкусной и плохо сохраниться. Поэтому так важно своевременно собрать урожай, руководствуясь советами опытных овощеводов и Лунным календарем.

Признаки зрелости свеклы

Грядки надо постоянно пропалывать, иначе сорняки могут помещать развитию корнеплода или вовсе его уничтожить. Все сорняки надо выдернуть руками, убедившись, что все корни также удалены. Для уменьшения количества сорной травы, землю поливают селитрой натриевой.

Убирать свеклу с грядки на хранение в 2020 году необходимо только после ее полного созревания. Очень важно определить зрелость свеклы до начала сбора урожая, на это могут указать некоторые моменты:

  1. Листья овоща приобретают желтый цвет и вянут. В первую очередь смотрят на самые нижние листики. Но если погода выдалась сухая, ботва может испортиться раньше созревания корнеплодов.
  2. Если на свекле появляются вздутия или неровности – она уже созрела и начала выпускать новые ростки. Очень плохо если корнеплод начал прорастать повторно.
  3. Диаметр плода около 10 см, может сказать, что его давно пора выкапывать. Однако не стоит забывать, что ранняя гораздо меньше остальных сортов.

Для того чтобы проверить размер свеклы, весь урожай не выкапывают, т.к. если она окажется меньше, ее лучше всего выкинуть. Для проверки достаточно выкопать 1-2 штучки. Если соответствует параметрам и нравится вам, можно выкопать свеклу на хранение.

Почему нельзя выкапывать раньше срока

Копать заранее нельзя так как, ближе к осенней поре, когда температурный режим постепенно снижается, овощ очень хорошо растёт. Вторая причина, больше всего полезных микроэлементов в корнеплодах накапливается уже в финальной стадии произрастания. Но оттягивать сбор до мороза тоже нельзя. Выступающие «попки» может обморозить, и свекла быстро испортятся при сохранении. Недостаточно вырастить богатый урожай, его необходимо правильно собрать и убрать на хранение.

Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Овощи убирают, когда на улице сухо и ясно, чтобы земля не была мокрой. Последнее поливание осуществляют за 14-21 до уборки. Излишняя влага негативно влияет на дальнейшее сохранение урожая.
  2. Свеклу вытягивают из почвы вручную. Это дает возможность избежать травмирование корнеплодов во время уборки. Если грунт плотный, применяют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не повредить плоды. Через раны овощ инфицируется. Такая свекла быстро гниет и заражает остальные головки.
  3. Ботву обязательно срезают. Или листва испарит влагу, и корнеплоды быстро повянут. У овоща ботву обрезают при помощи секатора или стандартных ножниц, оставляя пеньки 10-15 мм длиной. Если корешок корнеплода очень длинный, его срезают.
  4. Убранную свеклу подсушивают пару суток на открытом воздухе под крышей.
  5. Сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или быстрого потребления.

Не надо удалять налипшую землю с овощей, ударяя друг о друга. Так травмируется кожура плодов, что влияет на время сохранения зимой. Лучше чистить вручную.

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее.

В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5. Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Без оптимальных условий хранения зимой свекла не сможет нормально лежать и быстро испортится. Особенно важно обеспечить их в первые два месяца хранения.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Советы для длительного хранения свёклы

  1. Можно использовать глину. Она борется с развитием бактерий и излишней влажностью. Для такого способа хранения, каждый овощ окунают в раствор глины и высушивают.
  2. Хорошим вариантом, станет укладывание свёклы в ящик, в несколько слоёв. Каждый слой просыпают золой, опилками или солью. Они впитывают в себя лишнюю влагу и урожай хранится дольше.
  3. Ещё можно складывать свёклу поверх картофеля. Так, она остаётся более упругой, поглощая картофельные испарения.
  4. Хорошо сохраняется свёкла в песке. Только предварительно его следует промыть и продезинфицировать. Чтобы овощи не сгнили и не заболели. Дезинфекция проводится при помощи прокаливания.
  5. А вот хранение в полиэтиленовых мешках – не самый лучший способ. Им следует пользоваться, если нет других вариантов. Урожай складывают в мешки и плотно их завязывают. Когда образуется влага, в полиэтилене делают небольшие отверстия, чтобы она могла испаряться.

Важно соблюдать правила, описанные в этой статье. Ответственно подходить к сбору урожая. Правильно подготавливать, сортировать и хранить свёклу. Тогда плоды не потеряют своих вкусовых качеств. И спокойно пролежат целую зиму.

Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в Подмосковье в 2020 году по луне

15-30 сентября по традиции считается периодом сбора урожая на загородном участке. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2020 году можно с 15 августа по 10 октября. Зимний сезон обещает быть теплым и мягким, а это означает, что весенняя посадка будет немного раньше, чем обычно. Средний период созревания моркови и свеклы не меняется — 100 дней, ранняя уборка корнеплодов только увеличит срок хранения.

Как определить спелость корнеплодов

Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:

  1. Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
  2. Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.

Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.

Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.

Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.

Подходящие даты

По данным лунного календаря, «мужские» плоды собирают и высаживают в соответствующие даты, и точно также поступают с «женскими» растительными культурами. Свекла и морковка — женские овощи, это означает, что работать с ними правильно в женские дни недели: среду, пятницу, субботу. По поводу последнего дня мнение огородников и народных ведунов не сходятся:

По луне, уборку овощных культур, которые будут храниться всю зиму, делают в фазу убывания. В этот период замедляется передвижение соков внутри растений, они как бы законсервированы. Если копать корнеплоды, когда луна растет, то овощи быстро станут вялыми. При сборе овощных культур держат ориентир на луну, в календаре отмечены:

Таблица благоприятных дней уборки урожая помогает не совершить ошибку при планировании работ.

Разрешенные даты для раннеспелых и среднеспелых сортовПоложение луныРазрешенные даты для позднеспелых сортовПоложение луны
03.09Луна убывает, 15-16 лунные сутки, в знаке Рыбы04.10Луна убывает в знаке Тельца, уборка разрешена с 12-00 до 15-00 по Московскому времени
04.09Луна убывает, 16-17 лунные сутки, в знаке Овна, можно собирать овощные корнеплоды на семенной материал06-09.10Луна убывает, 19-23 лунные сутки, в знаках Тельца, Близнецов и Раке
08-10.09Убывает, 20-23 лунные сутки, в знаках Тельца и Близнецов, наиболее подходящие даты13-15.10Убывает, 25-28 лунные сутки, в знаках Девы и Весах
27-28.09Растет в Водолее, но копать морковку можно13-15.10Убывает, 25-28 лунные сутки, в знаках Девы и Весах
30.09Растет в Рыбах, но свеклу копать разрешено13-15.10Убывает, 25-28 лунные сутки, в знаках Девы и Весах

По рекомендациям таблицы лунного календаря для Подмосковья определены подходящие даты для уборки корнеплодов. Они учитывают убывание спутника Земли и зодиакальные знаки. Принцип деления на «мужские» и «женские» даты тут во внимание не принимают, так как он не обоснован с агрономической и астрологической точки зрения.

Если следовать рекомендациям луны, то собранный урожай можно хранить всю зиму, конечно, соблюдая правила для овощных культур. Сразу после того, как выкопана морковка и свекла, их надо отряхнуть от почвы и оставить полежать на 6 часов в сухом помещении на капроне или в пластиковых продуваемых контейнерах.

Правила уборки плодов

Выкапывают свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 о С. Обычно, в Подмосковье такая погода стоит уже в последние дни сентября и держится вплоть до конца октября. При не тяжелом и рыхлом грунте овощи вытаскивают вручную за ботву. Если земля плотная, то выкапывают при помощи вил:

  1. Так проще копать.
  2. Ниже риск повреждения корнеплодов.

Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.

Уборка морковки

Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.

Читайте также:  Лошадь мустанг: что это за дикие животные

Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.

Сбор свеклы

Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:

Когда придет время сбора, необходимо аккуратно выкопать корнеплоды в погожий день, очистить от остатков надземной зелени и поместить на длительное хранение в песок или опил.

Правила хранения

Разработано несколько методик качественного хранения овощных корнеплодов зимой. Если невозможно опустить урожай в подвальное помещение, то в условиях жилого помещения делают ящик из фанеры или металла, размеры которого зависят от урожая.

  1. Половину коробки наполняют песком.
  2. Убирают туда корнеплоды так, чтобы между ними было приблизительно 50-70 мм.
  3. Пересыпают овощные плоды песком так, чтобы слой над корнеплодами был не меньше 300 мм.

При этом методе хранения корнеплоды не греются до температуры в помещении, до них не проникают паразиты. Коробки выносят в тамбур подъезда или на утеплённое балконное помещение. Держать на открытой лоджии ящик запрещено, так плоды замерзнут.

Условия хранения

Когда в распоряжении есть подвал, это упрощает хранение овощей. Оптимальная температура – примерно 3-7 о С, не должен накапливаться конденсат на стенах и потолке. Организуют хорошую вентиляцию помещения, обеспечивая приток кислорода.

Можно побелить в 2 слоя. Чтобы лучше сохранить в подвале корнеплоды обрабатывают слабым глиняным раствором. Применяют различные пропорции приготовления, но смысл один, комки глины разводят с водой до консистенции сметаны, чтобы средство обволакивало овощи и застывало. После того как глина засохла, корнеплоды кладут по полочкам, коробкам или перекладывают песком. Когда продукт понадобится для приготовления еды, его чистят от глины, моют и используют для еды.

Разрешено ли хранить овощи рядом

Морковь и свеклу можно хранить вместе, для соседства корнеплодов нет конкретных правил. При пересыпке песком важно оставлять интервал между овощами. При касании они могут заразить друг друга. Если морковь и свекла в обычном виде хранятся в подвальном помещении, то правильно каждый вид разместить в обособленные коробки. При хранении в морозилке, как заготовку для первых блюд овощи можно перемешивать в одном ПЭ мешке или пищевых коробках.

Натертая свекла окрасит морковку в красный оттенок, а при поджарке даст большое количество сока. Потому если необходима зажарка гарнира, то морозить овощи нужно отдельно.

Полезные рекомендации

Когда при отборе овощного брака весной оказалось много дряблой морковки, то в апреле-мае ее можно завялить ее на солнце и посадить в грунт. Тогда осенью она даст стрелку вместе с семечками, которые можно сажать на будущий год. Приобретать магазинные семена не придется. Свекольную ботву можно не выбрасывать, а заготовить как наполнитель для супа. Ее моют, сушат, режут на бруски и отправляют в морозилку. По мере надобности размораживают и добавляют при готовке.

В песок, в котором лежат корнеплоды, можно добавить табак. Он спугнет мелких червяков и жуков, которые поедают овощи при хранении зимой. Химикаты для отпугивания паразитов лучше не применять из-за их токсичности. Морковь и свеклу в 2020 году в Подмосковье убирают осенью. Точное время сбора урожая зависят от:

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились, их держат в прохладе с температурой от 3-7 о С, низкой влажностью. Помещение обрабатывают от плесени и грибка.

Выше приведена актуальная информация о том, когда собирать морковку и свеклу в Подмосковье. Помнить надо о том, что морковь убирают первой до прихода морозов, а вот свекла может подождать до первого снега. Важно периодически доставать овощи из грунта, чтобы понять, можно ли убирать. Рекомендации огородников помогут сохранить урожай полезным и вкусным.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: собираем урожай вовремя

В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

Сроки уборки свекольного урожая

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Сроки уборки по календарю

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

Определение сроков зависимости от региона выращивания

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как понять, что свеклу пора убирать

Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

Признаки, указывающие на спелость

Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

Уборка урожая раньше срока

Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

Уборка урожая позже срока

Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

Правильный сбор урожая

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Заключение

Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Выделяют 3 основные категории:

Читайте также:  Как укрыть виноград на зиму и уберечь от морозов

Важность своевременной уборки

Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.

Если ошибиться со временем уборки:

Как определить зрелость корнеплода?

Выделяют несколько основных параметров:

Уборка по лунному календарю

Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

На какие дни обратить внимание в 2019:

Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:

Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Зависимость времени сбора от региона проживания

Что нужно знать об этом:

Правила уборки урожая

  1. Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
  2. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

Сортировка

Есть 2 критерия сортировки:

Также нужно удалить:

Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

Оптимальные условия

Способы

Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

Подвал или погреб
Квартира
Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Секреты опытных садоводов

Как ещё можно сберечь свойства овощей:

О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:

Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.

Сроки уборки моркови и свеклы в Подмосковье в 2021 году: таблица по дням и месяцам, правила хранения

17.01.2021 Катя Брусникина

Середина — конец сентября традиционно считается сроком уборки урожая с огорода. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2021 году можно будет и в начале первого месяца осени. Зима 2021 года будет теплой и мягкой, значит и высадка урожая весной в грунт будет раньше обычного. Средний срок созревания моркови и свеклы остается неизменным — 100 дней, ранний сбор урожая только удлинит срок хранения.

  1. От чего зависит срок уборки
  2. Определение зрелости моркови и свеклы
  3. Благоприятные дни уборки урожая
  4. Благоприятные дни в 2021 году для Подмосковья
  5. Как правильно выкопать морковь и свеклу
  6. Как хранить морковь и свеклу
  7. Можно ли хранить морковь и свеклу вместе
  8. Полезные советы

От чего зависит срок уборки

Точных агротехнологических дат уборки урожая для конкретного региона или страны в целом назвать невозможно. Оптимальные сроки сбора урожая рассчитывают по следующим критериям:

  1. Сухая или влажная погода летом.
  2. Щелочная или кислая почва.
  3. Температура в последние две декады созревания.
  4. Повреждения насекомыми-паразитами и инфекционными болезнями.
  5. Внесение подкормок.
  6. Размеры плодов.
  7. Назначение плодов.

Если все лето или начало осени было засушливым, то выкапывать свеклу и морковь нужно раньше. Из-за нехватки почвенной влаги, растения начинают использовать воду из собственных клеток, от чего корнеплоды усыхают и сморщиваются. Если сезон был богат на дожди, почва была излишне увлажненная, то морковь, свекла, картофель, чеснок и другие «подземные» плоды будут дряблыми и напитанными водой. Если до заморозков еще далеко, то лучше такие овощи оставить в земле, пересыпанной песком, чтобы лишнюю влагу впитал адсорбент.

Из щелочной почвы лучше выкапывать морковку и свеклу пораньше, а в кислой оставить дозревать. Если лето выдалось прохладным, то это увеличит срок дозревания в земле. После теплого и жаркого сезона овощи можно выкапывать раньше, но это увеличит срок хранения до весны и добавит лишних проблем. Если вредители и болезни нарушили целостность плодов, то это показание для раннего сбора, так как «побитые» жуком или грибком овощи начнут гнить в земле.

Органические и минеральные подкормки обычно не вносят во второй половине роста корнеклубнеплодов. Но если понадобилось срочное внесение азотистых и фосфорно-калийных удобрений, то после их добавки в почву овощи оставляют расти еще 14-21 день. Употребление овощей раньше карантинного срока может привести к пищевому отравлению. Крупные плоды выкапывают раньше, а вот мелкие можно оставить подрасти. Если морковь и свекла выращивались для употребления в пищу, то их выкапывают в обычные сроки по лунному календарю. Если овощи нужны для получения семян в следующем году, то их можно оставить расти до следующего лунного цикла.

Определение зрелости моркови и свеклы

Свекла и морковь — два овоща соседа, которые хорошо уживаются на одной грядке и созревают они примерно в одно и то же время. Как у моркови, так и у свеклы, есть раннеспелые и позднеспелые сорта. Лучше высаживать вместе те гибриды, которые будут готовы к сбору к одному сроку.

Первый признак того, что морковка созрела и ее пора выкапывать — пожелтение и пожухлость ботвы, засушливость нижних веточек зелени. Ждать пока засохнет вся ботва нельзя, так как корнеплод будет очень жестким и невкусным. Самый верный способ определить степень зрелости овоща — выкопать 2-3 корнеплода. Если морковь твердая на ощупь, надземная часть соединения плода и ботвы оранжевая или буроватая, то можно собирать весь урожай.

Свекла, в отличие от морковки, может перенести в земле первые заморозки и не подхватить серую гниль. Проверить зрелость свеклы легко — нужно оторвать самый большой лист ботвы и надломить его. Если из листа сочится сок, то выкапывать морковь еще рано. Если обильного сокоотделения нет, то нужно надломить верхнюю часть стволика ботвы. Место излома должно быть блестящим и темно-зеленым или темно-бурым. Светло-зеленый излом указывает на то, что корнеплоду нужно еще дозреть.

Благоприятные дни уборки урожая

Согласно лунному календарю, «мужской» урожай убирают и садят в мужские дни недели, соответственно и с «женскими» растениями. Свекла и морковь — женского рода, значит и выполнять любые работы с ними лучше в женские дни недели — среда, пятница, суббота. На счет субботы мнение агрономов и народных ведунов расходятся: первые считают субботу обычным днем, а вторые запрещают любые садовые работы кроме обрезки веток и корчевания в этот день, так как ему покровительствует тяжелая планета Сатурн.

С точки зрения лунного календаря, убирать овощи, которые будут храниться всю зиму, лучше на убывающую луну. Во время убыли замедляется движение природных соков внутри овоща, он как бы консервируется. Если выкопать свеклу или морковь на растущую луну, то корнеплоды быстро станут дряблыми и мягкими.

Благоприятные дни в 2021 году для Подмосковья

При уборке овощей лучше всего ориентироваться на указания лунного календаря, в котором отражены фаз луны, сутки, планеты и знаки зодиака по дням и месяцам. Составители современных календарей также стали указывать тригоны, радиксы и изгнания планет, что позволяет сделать расчеты для садовых работ более точными. Таблица благоприятных дней уборки поможет не ошибиться со сроками выкапывания урожая.

Благоприятные даты для ранних и средних сортовПримечаниеБлагоприятные даты для позднеспелых сортовПримечание
3 сентября, пятницаубывающая луна, 15-16 лунные сутки, луна в Раке4 октября, понедельникубывающая луна в Деве, убирать можно с 12-00 до 15-00 по Москве
4 сентября, субботаубывающая луна, 16-17 лунные сутки, луна во Льве; хорошо выкапывать овощи на семена7 — 9 октября, четверг-субботарастущая луна, 19-23 лунные сутки, луна в Тельце, Близнецах и Раке
8-10 сентября, среда-пятницарастущая луна, 20-23 лунные стуки, луна в Весах; самые хорошие дни13-15 октября, среда-пятницарастущая луна, 25-28 лунные сутки, луна в Козероге и Водолее
27-28 сентября, понедельник-вторникубывающая луна в Близнецах, но выкапывать морковь можно
30 сентября, четвергубывающая Луна в Раке, но свеклу выкапывать можно

По рекомендациям лунного календаря для Подмосковья определены самые лучшие дни для сбора урожая. Они учитывают убывающую луну, характеристики лунных суток и знаки зодиака — покровители садоводства. Принцип разделения на «мужские» и «женские» дни недели здесь не учитывается, так как не имеет достаточных обоснований с точки зрения агрономии и астрологии.

Если следовать советам лунного календаря, то собранный урожай можно сберечь в течение осени и зимы при соблюдении правил хранения овощей и корнеплодов. Сразу после выкапывания морковь и свеклу лучше обтряхнуть от земли и оставить проветриваться на 4-6 часов в сухом месте в капроновых или пластмассовых продуваемых ящиках.

Как правильно выкопать морковь и свеклу

При рыхлом и легком грунте лучше всего вырывать морковь и свеклу руками за вершки. Если почва твердая, то лучше выкапывать корнеплоды вилами. Во-первых, вилами легче копать с механической точки зрения; во-вторых, там уменьшается вероятность повреждения овощей. Если все-таки во время копки какой-то корнеплод проткнул зубец или срезал его часть, то такие экземпляры не надо оставлять для хранения, так как они подвержены микотоксикозам и фитоспорее.

Мыть морковь и свеклу нельзя, так как это лишает их природного защитного маслянистого слоя, который выступает барьером для проникновения бактериальных инфекций. Овощи обтряхивают от земли, оставляют просушиться на ветру. Ботву отрезают на расстоянии 3-5 сантиметров от корнеплода. Если вырывать вершки руками, то нечаянно можно оторвать и верхушку моркови или свеклы, что нарушит целостность корнеплода.

Как хранить морковь и свеклу

Существует несколько способов правильного хранения овощей в зимний период. Если нет возможности спустить овощи в погреб или подпол, то в условиях квартиры делают следующее:

  1. Варят из железа или сколачивают из ДВП, ДСП или ОСБ короб, размеры которого определяются потребностью в количестве сохраняемых овощей.
  2. Половину короба засыпают песком.
  3. Укладывают морковь, свеклу так, чтобы между овощами было расстояние в 5-7 см.
  4. Пересыпают овощи песком так, чтобы слой песка над ними был не менее 30 см.

При таком способе хранения овощи не нагреваются до комнатной температуры, до них не проникают насекомые-вредители. Лучше всего вынести такой короб в тамбур подъезда или утепленную лоджию. Оставлять на холодном балконе ящик нельзя, так как овощи все равно перемерзнут.

Если в распоряжении есть подпол или погреб, это упрощает хранение овощей. Температура в таких вспомогательных сооружениях должна быть на уровне 3-7 ºС, не должен скапливаться конденсат на стенках и потолке, должна быть оборудована вентиляция и приток свежего воздуха. При обнаружении следов плесени или грибов-паразитов, необходимо продезинфицировать погреб или подпол серной шашкой, побелить на несколько слоев.

Для лучшей сохранности в подполе овощи обмакивают в слабый раствор глины. Существуют разные пропорции разведения, но смысл их сводится к тому, что комки глины размешивают с водой до такой консистенции, что при обмакивании овощей раствор не стекает, а обволакивает и застывает на моркови или свекле. После того как раствор засох, овощи раскладывают по полкам, ящикам или пересыпают песком. Когда овощи понадобятся для готовки, их очищают от глины, моют, и готовят как обычно.

Можно ли хранить морковь и свеклу вместе

Свеклу и морковь можно хранить вместе, для соседства овощей нет определенных правил. При пересыпании песком важно оставлять расстояние между овощами. При соприкосновении есть вероятность перезаражения корнеплодов. Если морковь и свекла в обычном виде хранятся в погребе, то лучше каждый вид складывать в отдельные ящики.

В замороженном виде заготовки для борща, супа, гарнира можно смешивать в одном пакете или контейнере. Стоит иметь ввиду, что натертая свекла окрасит морковь в красный цвет, а во время жарки даст много сока. Поэтому если нужна зажаристость гарнира, то замораживать свеклу и морковь нужно по отдельности.

Полезные советы

Если при отбраковке весной оказалось слишком много дряблой моркови, то в апреле — мае ее можно дополнительно подвялить на солнце и высадить в землю. Тогда осенью морковь даст стрелу вместе с семенами, которые можно будет высадить на следующий год. Тогда покупать магазинные семена этого овоща не придется.

Ботву от свеклы можно не выкидывать, а заготавливать как наполнитель для борща. Ботву моют, высушивают, нарезают на брусочки и замораживают. По мере кулинарной необходимости вершки размораживают и добавляют в блюда.

В песок, в котором хранятся овощи, можно добавить табак. Он отпугнет мелких червячков и жучков, которые поедают корнеплоды во время зимнего хранения. Химические средства отпугивания насекомых лучше не применять из-за их возможного токсического действия на овощи.

Морковь и свеклу в 2021 году будем убирать с начала сентября по первые дни октября. Точные сроки уборки урожая зависят от сорта овощей и времени их поспевания; природных условий, температуры и уровня влажности; внесения подкормок и обработки от вредителей. Для того чтобы морковка и свекла хорошо сохранились до весны, их нужно держать в прохладном месте с температурой от 3 до 7 градусов, с невысокой влажностью. Погреб или подпол нужно обработать от плесени и грибка.

Свёкла и морковь: когда собирать в Подмосковье

Сентябрь – это месяц созревания корнеплодов, потому многие овощеводы и огородники задаются вопросом о сроках уборки моркови и свеклы в Подмосковье. Неправильно выбранный период уборки может отрицательно сказаться на вкусовых качествах, количестве полезных веществ. А заражение гнилью способно значительно сократить срок хранения овощей. Как не пропустить лучший период для уборки, на что обратить внимание, и как хранить урожай – эти и другие актуальные вопросы рассмотрим далее.

Процесс уборки моркови.

Расчет сроков уборки

Важно понять, что назвать точные даты, актуальные для Московской (как и любой другой) области невозможно, ведь сроки сбора колеблются в зависимости от множества факторов:

При сборке урожая важно не прогадать с датами – как позднее, так и раннее выкапывание будет иметь негативные последствия.

Чем опасна преждевременная уборка: накапливание полезных веществ происходит именно на последней стадии роста. Собрав урожай заранее, можно лишиться многих полезных элементов. К тому же в это время происходит активное уплотнение кожуры, необходимое для хорошей лежкости урожая.

Из нашего материала вы можете узнать, как организовать красивые грядки на даче своими руками.

Для свеклы

Созревание свеклы длится в среднем 110-120 суток, если посадка происходила в первой декаде или первой половине мая, можно сделать соответствующие подсчеты. Среднеспелые сорта в Московской области обычно к концу августа уже готовы к уборке. Поздние сорта можно собирать в первой половине сентября. Для данного мероприятия нужно выбрать хороший, солнечный день с температурой не ниже +5…+6 °С.

[stextbox правило: уборка свеклы должна произойти до наступления заморозков[/stextbox]

Внешние признаки зрелости свеклы, которые помогут правильно определить сроки сбора:

[stextbox Изучите характеристики зрелости высаженных на участке сортов. Для этого вернитесь к описанию сорта на этикетке с семенами.[/stextbox]

Если запоздать с выкапыванием свеклы, она может пуститься во вторичный рост (образование на клубне корешков). Если же значительно оттянуть уборку, надземная часть овоща может прихватиться морозом, в результате чего урожай при хранении быстро испортиться. Поэтому обязательно мониторьте прогнозы погоды, и если будут намечаться дожди/заморозки, приступайте к уборке.

Видео: когда выкапывать морковь и свеклу?

Для моркови

В отличие от свеклы, убирать морковь после заморозков не только можно, но и нужно – так она становится еще более наполнена полезными веществами, сладкая, крупная и закаленная для длительного хранения. Так, именно в период снижения температур в августе-сентябре корнеплоды набирают до 50% веса. Собирать овощи необходимо в ясный день, тихий или ветреный. Не должно стоять мороза, но температура должны быть довольно низкой: 0…+2 °С. Некоторые овощеводы практикую выкапывание урожая прямо из-под снега.

Длительность созревания моркови значительно разнится в зависимости от сорта (от 70 до 120 суток), потому изначально изучите информацию на пакетике с семенами. Но если рассматривать именно поздние сорта, которые лучше всего годятся для хранения, их сроки созревания становят 4-5 месяцев от момента посадки. В целом поздние и среднепоздние сорта готовые к уборке уже в конце сентября или начале октября, если осень выдалась очень теплой. Если вы сомневаетесь в готовности овоща, оцените его на наличие следующих признаков.

Признаки зрелости овоща:

Уборка урожая свеклы в 2020 году: как и когда выкапывать, как подготовить к хранению

Ответственные огородники и садоводы должны позаботиться не только об агротехнике выращивания овощных культур, но и о правильном сборе урожая. Что касается конкретно одной из самых полезных культур — свеклы, то от соблюдения сроков, правил и технологии уборки, зависит лежкость и период хранения корнеплодов.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки

Правильно выбранное время для сбора важно для всех овощных культур. Когда же убирать урожай свеклы с грядки, в каком месяце? Как правило, корнеплоды собирают следующим образом: раннеспелые сорта — первая половина августа, среднеспелые — вторая половина августа и первая половина сентября, позднеспелые — в сентября, начале октября.

Однако вышеописанные сроки весьма условны, потому что огородники и дачники сажают разные сорта овощной культуры, занимаются выращиванием в разных регионах с отличными погодными условиями. Например, на юге (Краснодарский край (Кубань) сажают и собирают урожай раньше, нежели в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале.

Выбирать оптимальные сроки уборки урожая свеклы оптимально по внешним признакам:

Совет! Важно выбирать не только оптимальное время сбора корнеплодов, но и день, он должен быть сухим, солнечным, температура воздуха должна быть около 5 градусов тепла.

Ни в коем случае нельзя дожидаться понижения температуры до 0 градусов и ниже!

Сроки уборки свеклы по Лунному календарю 2020 года

Помимо описанных выше принципов и правил выбора оптимального времени, можно руководствоваться и другими критериями. Например, можно выбрать подходящие дни для сбора урожая, опираясь на циклы спутника Земли. Таким образом, можно выделить благоприятные сроки уборки свеклы по Лунному календарю 2020 года:

Почему важно собрать урожай вовремя

Никто не поспорит с тем, что убирать любой урожай с грядки, в том числе и свеклы, нужно вовремя, данный факт является очевидной истиной. Однако следует знать причины, из-за которых нужно выкапывать корнеплоды на хранение в оптимальные сроки.

Если собрать урожай слишком рано, то он очевидно не успеет вызреть. Дело в том, что с приближением и наступлением осени и понижением температуры корнеплоды более активно растут и набирают массу. Помимо этого, в последней фазе поспевания в овощах накапливается наибольшая доля витаминов. При слишком раннем сборе можно получить мелкие, недоразвитые корнеплоды с недостаточным количеством витаминов и других полезных веществ.

Если выкапывать свеклу слишком поздно, минуя оптимальное время процедуры, то можно снизить лежкость, потерять часть или весь урожай. Например, если дотянуть до первых заморозков, то о долгом хранении можно и не мечтать, урожай достаточно быстро придет в негодность. Также стоит опасаться грызунов, которые активизируются в осеннее время и могут покуситься на ваши посадки. А если передержать растения на грядке при слишком теплой погоде, плоды могут стать волокнистыми и одревеснеть.

Важно! Если до сбора температура снизится до 0 и ниже градусов, то о долгом хранении можно забыть. Поэтому очень важно убрать урожай до первых заморозков!

При выборе оптимальных сроков для сбора свеклы нужно обязательно ориентироваться на погодные условия, поэтому очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Продолжительные осадки провоцируют накопление влаги в растениях, что может привести к растрескиванию, подгниванию корнеплодов, потере вкусовых качеств и к плохому хранению.

Важно! Выкопать урожай нужно до выпадения дождя, поэтому рекомендуется ориентироваться на прогноз погоды.

Как правильно выкапывать урожай свеклы с грядки

Как уже было отмечено выше, собирать урожай лучше всего в сухой, солнечный день, желательно в первую половину дня. Не стоит проводить процедуру при влажном и пасмурной погоде.

Успешно хранить всю зиму можно только целые корнеплоды. По этой причине при уборке урожая, нужно обращаться со свеклой очень осторожно, чтобы не избежать повреждений.

Чтобы правильно собрать свеклу, нужно аккуратно подкопать корнеплод лопатой или вилами. Хотя многие огородники успешно просто выдергивают овощ из земли (но на это влияют некоторые факторы, например, при легкой песчаной почве легче выдернуть, чем при тяжелой и глинистой).

Обратите внимание! Несмотря на то, что многие огородники просто дергают растения за ботву и достают из земли, такой способ можно назвать спорным, потому что при неблагополучном стечении обстоятельств можно легко повредить кожицу, что значительно снизит лежкость. Поэтому все же лучше изначально слегка подкопать лопатой или вилами, а потом уже аккуратно потянуть за ботву.

Овощи складываются в ряд, чтобы после процедуры было легче сортировать урожай и подготовить его к хранению.

Что делать после уборки урожая свеклы: подготовка к хранению

После уборки свеклы и перед закладыванием на хранение нужно просушить урожай. Для этого разложите овощи в один слой на улице и оставьте в огороде примерно на три-четыре часа (при этом погода обязательно должна быть сухая и солнечная!). Если же погода сырая, то сушку производить следует хотя бы под навесом или же в сухом помещении.

Обратите внимание! Сушить корнеплоды слишком долго нельзя, достаточно 3-4 часов, иначе они начнут быстро терять влагу и подвядать.

Если все же так случилось, что вы собирали урожай в дождливую погоду из влажной земли, то его нужно хорошо просушить в вентилируемом помещении, разложив в один слой, двух дней будет достаточно.

После уборки свеклы нужно подготовить ее к зимнему хранению:

Важно! Очищая грязь, нельзя бить плоды друг о друга или другие поверхности, обрабатывать острыми предметами, т.к. малейшее повреждение станет вратами для возбудителей заболеваний и вредных микроорганизмов.

Важно! Во время подготовки к хранению корнеплоды нельзя мыть! В противном случае они не смогут долго хранится.

После вышеперечисленных манипуляций нужно осуществить сортировку урожая, внимательно осматривая каждый экземпляр.

Все хорошие корнеплоды нормальных средних размеров, без повреждений отправляются на зимнее хранение. Кстати, лучшей лежкостью отличаются овощи диаметром около 10-12 сантиметров.

Все поврежденные, нетипичные экземпляры (косые, кривые, несимметричные) нужно сразу отделить, рекомендуется сразу использовать их в пищу. Слишком больше плоды хранятся хуже, поэтому их также рекомендуется отложить в отдельное место для хранения и использовать раньше других или же сразу применять на кухне.

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5. Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Без оптимальных условий хранения зимой свекла не сможет нормально лежать и быстро испортится. Особенно важно обеспечить их в первые два месяца хранения.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *