Вы точно знаете, чем полезен морковный сок?

Морковь никак нельзя отнести к экзотическим плодам, о пользе которых ходят легенды. Может быть, потому, что для русских морковка – самый обыкновенный корнеплод, который можно вырастить практически везде: на любом огороде, в поле, на даче, даже на балконе, причём в любом климате. Однако, если рассмотреть этот простой овощ повнимательнее, станет понятно, что он как раз и обладает теми чудодейственными свойствами, о которых слагают легенды. Морковь растет в нашей полосе, а значит она куда полезнее и необходимее нам, чем любые экзотические и заморские овощи.

Всем известно, что соки содержат гораздо больше полезных веществ, витаминов и минералов, чем сами овощи и фрукты. Это высоко концентрированные продукты, которые обладают мощными полезными свойствами, имеют ряд противопоказаний и умеренную дозировку. Поговорим о морковном соке? Давайте рассмотрим его лечебные свойства, состав и пользу для нашего здоровья.

Содержание статьи:

В древние времена люди знали о пользе моркови гораздо больше, чем мы сегодня – а ведь у них не было такой развитой науки, электронных микроскопов, биохимических анализов и прочих премудростей. Например, древние греки знали о лечебных свойствах морковного сока абсолютно всё, и применяли его при лечении многих заболеваний; римляне просто любили морковь, считая её прекрасным лакомством, которое римские дамы ели вместо конфет. Может, поэтому они были такими красавицами?

Что касается нашей страны, то про пользу моркови наши предки знали уже в XV веке, и выращивали её в больших количествах на своих огородах.

Полезный витаминно-минеральный состав

Конечно, нужно отдать должное современной науке: ведь благодаря исследованиям учёных мы знаем, что морковь – это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови.

Именно о морковном соке мы постараемся немного рассказать в этой статье: о его пользе, о том, какие болезни он лечит, кому можно его пить, а кому стоит быть осторожнее, и даже о том, почему морковный сок помогает загорать.

Кроме каротина, в составе морковного сока есть флавоноиды, ферменты, витамины С и витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и селен – очень важный элемент.

Польза морковного сока

Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы. Обычно, когда начинается эпидемия гриппа, врачи советуют нам употреблять лук и чеснок, но как это можно сделать? Во-первых, лук и чеснок не все переносят и любят, а во-вторых – они оставляют очень резкий и даже неприятный запах. Представляете, каким будет воздух в офисе, если все сотрудники в период эпидемии каждое утро будут есть лук или чеснок?

Морковный сок не оставляет никакого запаха, от него не будет болеть желудок, да и на вкус он гораздо приятнее. Кроме того, он повышает иммунитет и жизненный тонус, очищает организм и улучшает процесс кроветворения. Если часто пить морковный сок, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, и даже тяжёлые металлы не будут задерживаться в организме. Откуда тяжёлые металлы? Мы ведь живём в промышленных городах…

Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными. Поэтому морковный сок стоит почаще пить всем женщинам.

Любопытное исследование было проведено итальянскими психологами: оказывается, женщины, которые любят морковь и морковный сок, чувствуют себя более свободными в сексуальном плане. Они с лёгкостью носят привлекательную, даже эротическую одежду, без проблем общаются и знакомятся с мужчинами, а в постели творят чудеса. В моркови содержится удивительное вещество, которого нет ни в одном другом овоще – даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также часто используется в препаратах для повышения потенции.

Очень полезен морковный сок беременным и кормящим матерям. Им нужно обязательно пить свежий, только что приготовленный сок – это улучшает качество грудного молока. Вместо того, чтобы пить аптечные препараты кальция, попробуйте постепенно ввести в свой рацион морковный сок, и доведите его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в моркови, усваивается полностью, тогда как синтетические препараты наш организм часто воспринимает всего на 3-5%.

Морковный сок улучшает аппетит, способствует пищеварению и выведению шлаков, даже очищает кровь; улучшает не только зрение, но и состояние зубов. Доказаны полезные свойства морковного сока для нервной системы: не спешите глотать успокоительное, а выпейте стакан свежего морковного сока – последствия стресса будут смягчены и нервная система успокоится.

Свойства сока моркови

С помощью морковного сока можно облегчить, а иногда даже вылечить, при правильном применении, довольно серьёзные хронические заболевания: мочекаменную болезнь, экземы, дерматиты, атеросклероз, различные воспаления и бесплодие. Витамин А эффективнее усваивается нашим организмом именно из моркови: в такой форме он помогает нормальному функционированию женских половых органов, и особенно полезен для здоровья яичников.

В народной медицине морковным соком лечили язвы, гнойные раны, ожоги и обморожения. Это свойство морковного сока позволяет использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний, так как он может растворять новообразования. Какая еще польза от морковного сока? Детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение и негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии в будущем, а морковный сок предупреждает эти процессы.

Лечение морковным соком лучше начинать, предварительно посоветовавшись с врачом, и в любом случае не стоит употреблять его более 2-х литров в день.

Кому противопоказан?

И всё же, каким бы целебными свойствами не обладал морковный сок, к его употреблению тоже есть противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и колите морковный сок пить нельзя, а диабетикам следует пить его осторожно и понемногу.

Большие количества морковного сока могут привести к сонливости и вялости, вызвать даже головную боль и температуру, а кожа может пожелтеть. В этом случае нужно прекратить пить морковный сок вообще, и вернуться к нему тогда, когда нормальное самочувствие восстановится, но пить его уже в разумных количествах.

Некоторые известные диетологи считают, что такое состояние может быть вызвано резким процессом очищения печени, когда шлаки, скопившиеся в протоках и проходах, начинают быстро растворяться. Если шлаков скопилось много, то кишечник и почки не справляются с их выведением, и шлаки, растворившись, идут через кожу. Как правило, цвет шлаков жёлтый или оранжевый, поэтому кожа желтеет.

Так что изменение цвета кожи вызвано не цветом морковного сока, а его действием на внутренние органы. Уменьшив потребление сока, можно решить эту проблему постепенно, и избежать резких проявлений симптомов очищения.

Морковный сок способствует загару

Среди многих женщин существует убеждение, что морковный сок улучшает цвет загара. Это так, но цвет оранжевой моркови здесь ни при чём. Как уже известно, морковь, как и сок из неё, содержит много каротина, а каротин способствует усиленной выработке меланина, отвечающего за красивый загар.

С этой целью можно пить не только морковный, но и абрикосовый сок, желательно перед тем, как идти на пляж или в солярий, а также во время процесса загара. Кстати, если к морковному соку добавить пару капель эфирного масла – апельсинового, мандаринового или лимонного, то вы будете защищены от солнечных ожогов.

Собираясь выжать сок из моркови, выбирайте её тщательнее. Пользу может принести только сок из достаточно чистой моркови, а не из той, которая выращена на химических удобрениях. Поэтому старайтесь узнать, где выросла морковь, сок из которой вы собираетесь использовать для оздоровления, а иначе можно получить противоположный результат.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Вам это будет
интересно

Лимонный сок: польза, свойства, состав и применение

Томатный сок: польза, вред и как пить

Вишневый сок: польза, свойства и как приготовить

Апельсиновый сок: состав, польза, как пить и как сделать в домашних условиях.

Сок нони: полезные свойства, применение и противопоказания.

Вред и польза яблочного сока

Капустный сок: польза, свойства и противопоказания

Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред

Какую пользу оказывает на организм морковный сок

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Читайте также:  Как укрыть виноград на зиму и уберечь от морозов

Морковный сок польза и вред как правильно пить

Морковный сок один из богатейших на витаминный состав из всех соков. Он помогает справиться с рядом заболеваний и даже быстрее загореть. Но есть определенные противопоказания для его употребления. Тем более, что корнеплоды быстро набираются нитратами, которые несут огромный вред человеческому организму.

Состав и калорийность морковного сока, витамины и минералы

В составе моркови много витамина С, Д, Е, В и К. В ней присутствует бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Богат корнеплод на содержание магния, который уменьшает количество холестерина в организме. Присутствует в овоще железо, фосфор, цинк, медь.

Свежевыжатый сок имеет невысокую калорийность, всего 30 единиц. О калорийности сока, изготовленного на промышленном производстве лучше не говорить, в нем много сахара и других вредных компонентов.

Чем полезен морковный сок

Сок улучшает эмоциональное состояние и улучшает аппетит.

Польза морковного сока для женщин

Для женского организма очень полезен каротин. Именно этот пигмент отвечает за поддержание женской красоты. Если пить морковный сок или есть корнеплод на регулярной основе, то можно реально продлить молодость.

Лучше всего женщинам пить сок из моркови натощак. Он наполнит организм энергией и поддержит силы.

Польза морковного сока для мужчин

В составе моркови присутствует уникальнейшее вещество – даукостерин. Это фактически природный эндорфин, который не только отвечает за удовольствие, но и улучшает потенцию. Вместо таблеток для стимулирования потенции лучше выпить стакан сока.

Морковный сок при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка даже рекомендуется употреблять морковный сок. Он поможет справиться с токсикозом и допускается к употреблению на любом сроке. Сок помогает убрать чувство изжоги, бодрит и успокаивает нервную систему. Но пользу можно получить только в случае употребления свежевыжатого сока и в объеме не более 150 мл.

Не запрещается употреблять сок и во время лактации. Однако следует обязательно проследить за реакцией малыша.

Можно ли морковный сок детям

Вводить в рацион малыша морковный сок допустимо с 6 месяцев. Начинают с 30 мл, постепенно увеличивая дозу. Вначале сок обязательно разбавляют водой или молоком. Допустимо разбавлять его с другими соками.

Сок улучшает аппетит и нормализует обменные процессы. Поможет сок справиться с простудой и является эффективным профилактическим средством.

Полезен ли морковный сок для похудения

При соблюдении допустимой дозы, сок действительно поможет похудеть. Обычно густой сок разводят с водой, в пропорции 1:3. Выпить такой напиток можно в объеме не более 1 литра в сутки. Его можно добавлять в каши. Но лучше всего стаканом сока заменять прием пищи вечером, тогда эффект будет ошеломляющим. За неделю можно сбросить до 4 кг.

Морковный сок при диабете

При наличии сахарной болезни нельзя выпивать более 1 стакана сока на протяжении дня. Сок поможет ускорить метаболические процессы и улучшить в целом состояние организма. Клетчатка, содержащаяся в соке, замедляет всасывание глюкозы в крови.

Как принимать морковный сок в лечебных целях

Сок из корнеплода поддерживает работу печени. Именно каротин помогает наладить работу этого органа, устраняет воспалительные процессы. Сок рекомендуется употреблять на регулярной основе, но предварительно провести чистку печени. Дозировка должна подбираться индивидуально врачом, в зависимости от заболевания.

Используется сок при наличии онкологии. В особенности он эффективен на первой стадии заболевания. Его также рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от развития рака. Ученым удалось установить, что риск развития онкологии уменьшается в два раза.

Применение морковного сока в косметологии

Витамины и пигменты корнеплода благотворно сказываются на цвете кожного покрова и устраняют мелкие морщинки. Уровень влаги сок поддерживает за счет наличия калия, который также устраняет шелушение.

Маска из сока подойдет идеально для тусклой кожи. Ее рекомендуется делать зимой и осенью, когда кожа становится сухой, серой.

Для приготовления маски 2 столовые ложки сока смешивают с одной ложкой меда. Наносят полученную смесь на лицо на 20 минут. После этого рекомендуется смыть ее холодной водой.

Если кожный покров слишком шелушится, то одну столовую ложку сока смешивают с половиной ложки сметаны и ложкой растительного масла (оливкового, миндального). Маску наносят на 20 минут. Лучшего эффекта можно добиться, если предварительно очистить кожу при помощи скраба.

Морковный сок вред и противопоказания

Если слишком увлекаться соком, то можно столкнуться с проблемой головных болей, может появляться слабость и тошнота. Помимо этого, при поступлении повышенного количества каротина, цвет кожи может желтеть. Сразу после прекращения употребления сока, кожа принимает свой естественный цвет.

Как морковный сок влияет на загар

Действительно, каротин и витамин А, на которые богат корнеплод усиливает цвет загара и предотвращает появление ожогов. Для получения ровного загара, перед выходом на пляж рекомендуется выпить стакан сока.

Как приготовить морковный сок

Лучший витаминный напиток – это свежевыжатый сок. В нем действительно будет содержаться много витаминов и полезных веществ, тем более, если морковь выращена на собственном огороде, без химических удобрений.

Самый простой способ получения напитка – использование соковыжималки. Корнеплоды очищают от грязи и ботвы и погружают в аппарат. Более трудоемкий способ – использование блендера или терки. После измельчения овоща его выкладывают на марлю, которую сворачивают в несколько слоев и отжимают.

Лучше отказаться от добавления сахара в сок. В крайнем случае, допускается добавление меда или лимонного сока.

Сочетания морковного сока с другими компонентами

Допустимо разбавлять морковный сок с другими натуральными соками. Морковь идеально сочетается со свеклой. Такая смесь помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Для приготовления суточной дозы потребуется 2 свеклы и 3 моркови среднего размера. Их отправляют в соковыжималку и смешивают со 100 мл воды.

Корнеплод можно смешивать с апельсином. Сок делают из одного плода моркови и апельсина. Можно добавить немного имбиря, который придаст пикантности напитку. Такой напиток лучше всего выпивать утром, но не на голодный желудок, он также поможет справиться с простудой.

Можно готовить тыквенно-морковный сок. Для этого одинаковое количество сока корнеплода и тыквы смешивают. Чтобы придать легкий привкус кислинки, можно добавить немного лимонного сока или разбавить небольшим количеством воды. Напиток повышает работоспособность, улучшает состояние волос и ногтей.

Идеально сочетается морковь и яблоки. Чтобы приготовить целебный напиток, 2 яблока и 1 морковь помещают в соковыжималку. Лучше всего такой сок делать в летний и осенний период, когда овощи и фрукты свежие. В яблоках большое количество калия, который усилит действие моркови и будет выступать в качестве стимулирующего средства для нормальной работы сердца.

Можно даже смешивать яблочный, морковный и свекольный сок. Вкус такого напитка понравится даже детям. В него можно добавить немного меда или соли, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как правильно употреблять морковный сок

Лучше всего сок выжимать перед самым употреблением. Напиток плохо хранится в холодильнике и практически сразу утрачивает все полезные вещества. Пить сок лучше всего за 30 минут до приема пищи. Сок лучше усваивается утром. Он хорошо бодрит и придает энергию организму.

Максимальная допустимая суточная доза – 3 стакана. Однако перед лечением этим напитком лучше обратиться к врачу, возможно, что даже одного стакана будет много.

Чтобы сок лучше усвоился, в него добавляют небольшое количество растительного масла или сливок, не более одной чайной ложки.

Как выбрать и хранить морковный сок

Как говорилось ранее, свежевыжатый сок не стоит хранить в холодильнике. Буквально через 30 минут, в нем уже не будет витаминов. Чтобы сохранить напиток, его рекомендуется законсервировать. Затем его хранят в темном месте, не допуская его хранение при низкой температуре. Естественно, что польза от напитка снизится, но все же это лучше, чем магазинный напиток. Сок можно даже замораживать и перед употреблением просто разморозить при комнатной температуре.

Морковный сок: польза и вред для организма

История морковного сока

Морковь – одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Археологи обнаружили нарисованные пучки моркови на стенах домов. Ее начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.

Морковь представляет собой корнеплод, в пищу так же употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.

Дикая морковь имела непривычный для современного человека вид – она была фиолетовой. Из нее начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного цветов. Их можно встретить до сих пор, но теперь они считаются скорее экзотикой.

Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт – каротель. Оранжевая морковь содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota. Вариации этого имени встречаются во многих странах.

Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скотв. Она не такая вкусная, зато огромная – длина одной морковки может достигать почти полуметра.

Польза морковного сока

Любой сок является концентратом всех веществ, которые содержатся в овоще или фрукте. Ведь обычно мы вряд ли съедим за раз 5 морковок или 3 яблока. А вот выпить стакан сока из них легко можем. Поэтому нужно иметь в виду, что в виде сока мы получаем гораздо больше витаминов и кислот, чем обычно. Иногда это раздражает слизистую желудка, и тогда сок лучше разводить водой.

Самые «заметные» вещества в моркови – каротиноиды. Именно они придает корнеплоду характерный яркий цвет и привкус. В числе каротиноидов в моркови: бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Бета-каротин является источником витамина А, важного для здоровья кожи и зрения. При недостатке этого витамина развивается «куриная слепота» – так в народе называют нарушение сумеречного зрения. Для сохранения функциональности сетчатки глаза также важно это вещество. Однако, морковка не панацея, и излечить уже существующее заболевание не может. Но она способна снизить риск.

Кроме того, витамин А принимает участие в синтезе белков, способствует правильному формированию скелета и зубов, важен для иммунной системы.

Помимо каротиноидов, за которые так ценят морковь, в ней содержатся витамины группы В, а также С и Е. Последний нужен для усвоения витамина А, и для процесса регенерации кожи.

В моркови много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Полезна она и для сердца, благодаря витамину С, а также калию и магнию. Они укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Вред морковного сока

Гастроэнтерологи не советуют употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок таким людям можно пить только с разрешения врача и в период, когда заболевание утихает.

«Самое распространенное действие избытка морковного сока – каротинодермия, пожелтение кожи. Это происходит из-за повышенной концентрации красящих веществ каротинов, которые содержатся в моркови. Само по себе пожелтение не опасно, но говорит о том, что норма потребления сока явно превышена. В сутки достаточно выпивать 200-250 мл», – рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение морковного сока в медицине

Морковь содержит определенные вещества, замедляющие развитие рака. Ученые из Ньюкасла проводили опыты на крысах и заметили, что большое количество моркови в их рационе снижает риск развития онкологии. Выяснилось, что за это отвечает фалькаринол, который защищает корнеплод от грибков. Пока не установлено, как именно вещество действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения. Исследования еще на раннем этапе.

Читайте также:  Кампанула – разведение и уход в домашних условиях

Возможно, именно благодаря фалькаринолу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают на воспаленные очаги. Однако официальная медицина не советует так поступать – можно занести новую инфекцию в ранку.

Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилые, люди, проводящие много времени за компьютером.

В качестве естественного слабительного рекомендуют морковный сок. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.

Морковный сок

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.

Морковный сок: польза и вред для организма

Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.

В составе морковного сока содержится:

На 100 граммов готового продукта:

Общая сумма калорий – 56 Ккал.

Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.

Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

Морковный сок: польза

Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.

Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

Морковный сок против онкологии

Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

На страже здоровья сердца

Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

При сахарном диабете

Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

Полезен для мозга

Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

Незаменим для пищеварения

Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

Для иммунитета

Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

В период вынашивания малыша

В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

Для красоты и омоложения

Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

На защите зрения

В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

Полезные свойства морковного сока

Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.

Вкратце можно выделить следующие виды пользы:

Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

Противопоказания

Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.

Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:

При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

Морковный сок — польза и вред для организма, свойства и противопоказания 🥕

Морковь является очень полезным овощем, соответственно, и сок из нее также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В составе моркови содержатся практически все витамины, необходимые человеку, и множество биологически активных элементов. Лечебные свойства продукта известны людям со времен Древней Греции.

Однако немногие знают о том, что морковный сок может принести не только пользу, но и вред для организма, если употреблять его выше нормы или игнорировать ряд противопоказаний. Основные полезные качества этого продукта – иммуномодулирующее и кроветворное действие. Также его применяют для регуляции кислотности желудка и как вспомогательное немедикаментозное средство при онкологических заболеваниях.

Состав и полезные свойства свежевыжатого морковного сока

В 100 г свежевыжатого сока содержатся такие компоненты:

НутриентКоличествоМера измерения
КалорийностьБелки1,1г
Жиры0,1
Углеводы12,6
Органические кислоты0,2
Пищевые волокна1
Вода84,6
Зола0,4
ВитаминыА, РЭ350мкг
Бета Каротин2,1мг
В1, тиамин0,01
В2, рибофлавин0,02
С, аскорбиновая кислота3
Е, альфа токоферол, ТЭ0,3
РР, НЭ0,3
Ниацин0,2
МакроэлементыКалий130мг
Кальций19
Магний7
Натрий26
Фосфор26
МикроэлементыЖелезо0,6
Усвояемые углеводыКрахмал и декстрины0,2г
Моносахариды и дисахариды12,4

Свежевыжатый сок более полезен, чем консервированный. При консервации теряется много витаминов. Пользу свежевыжатого морковного напитка можно определить следующим образом:

Основные противопоказания к приему сока из моркови

Польза сока, несомненно, велика. Но мало кто знает о том, что данный напиток имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенная чувствительность к моркови или аллергические реакции на данный овощ.
  2. Язвенная болезнь желудка в острой стадии.
  3. Обострение гастрита.
  4. Стадия обострения панкреатита.
  5. Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
  6. Колит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
  7. Некоторые случаи дисфункции печени.
  8. Дети до достижения полугодовалого возраста.

С осторожностью напиток следует принимать людям с такими заболеваниями:

Особое внимание стоит уделить применению фреша из моркови детям. Первое знакомство с напитком можно проводить с шестимесячного возраста. Продукт начинают давать по несколько капель в день.

Со временем количество сока увеличивают. Маленьким детям не стоит давать его каждый день: достаточно всего пары раз в неделю. Двухлетним малышам можно давать по 50 мл напитка до 3 раз в неделю. При этом педиатры рекомендуют разбавлять его водой. Разбавленный фреш лучше переносится организмом. Напиток очень хорошо сочетается с яблочным соком.

Для более легкой переносимости фреша для организма, сок рекомендую смешивать с яблочным

Побочные эффекты от морковного сока и вред для организма

Как и любой другой овощ, морковь полезна, если ее принимать в меру. Бесконтрольное потребление фреша может вызвать побочные эффекты. К ним относятся следующие состояния:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Сонливость.
  3. Бессонница.
  4. Вялость и апатия.
  5. Быстрая утомляемость.
  6. Головная боль.
  7. Головокружение.

Одним из самых частых побочных эффектов от употребления моркови является пожелтение кожных покровов. Многие люди, которые сталкиваются с подобным , начинают паниковать, опасаясь, что так и останутся желтыми. На самом деле пожелтение – это естественная реакция организма на большое количество каротина. Как только человек прекратит употреблять морковь или сократит дозировку, цвет кожи нормализуется.

Кроме этого, морковь может вызывать аллергию. Особенно часто это наблюдается у грудничков. Вводить данный продукт нужно очень осторожно. Даже у взрослого человека он может вызвать расстройство желудка и диарею.

Применение сока для печени

Влияние моркови на печень неоднозначное.

Клинические исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень. При определенных обстоятельствах сок признается одним из самых лучших средств борьбы с заболеваниями данного органа. Он выполняет следующие функции:

Читайте также:  Патиссоны в открытом грунте подходящие сорта, особенности ухода и выращивания

Исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень

В то же время употребление фреша может нанести печени вред. Прежде всего, это касается чрезмерного увлечения напитком. Бета-каротин в больших дозах тяжело перерабатывается печенью. Такие нагрузки могут спровоцировать функциональные сбои и, как следствие, заболевания органа.

Передозировка бета-каротином сопровождается такими симптомами:

Безопасная для печени суточная доза морковного фреша не превышает 250 мл.

Рецепты и правила терапии

Рецепт терапии соком прост: утром за полчаса до приема пищи следует выпить стакан фреша. Заготавливать целебный напиток заранее недопустимо. Для отжима годятся только ярко-оранжевые корнеплоды без признаков гнили.

Для более эффективного усвоения во фреш добавляют немного жиров. Это могут быть сливки, сметана, йогурт. На стакан фреша понадобится примерно 1 столовая ложка продукта. Некоторые врачи рекомендуют добавлять во фреш немного оливкового или другого растительного масла вместо кисломолочных продуктов.

Применение сока из моркови в народной медицине

В народной медицине морковь используется часто, а ее сок считается лекарством от многих болезней. Традиционная медицина подтверждает наличие у сока многочисленных полезных свойств, но советует применять его в комплексе с медикаментозной терапией.

Для лечения желудка

Фреш из моркови показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и панкреатита. Однако в период обострения этих заболеваний использование сока запрещено, что обусловлено стимуляцией работы секреторных желез.

Некоторые специалисты настаивают на введении малых доз напитка в комплекс терапии. Такую необходимость они объясняют свойством фреша улучшать секрецию пищеварительных желез, а также способствовать нормализации стула. При гастрите прием сока начинают с малой дозы (100 мл), ее постепенно увеличивают. Максимально допустимую дозу определяет врач.

Напиток показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Морковь богата сахаристыми веществами. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для метаболизма сахаров. При панкреатите эта функция нарушена, следовательно, сахаристые вещества накапливаются в организме, что приводит к развитию сахарного диабета. Тем не менее фреш используют в комплексе терапии хронического панкреатита.

Сок употребляют в очень ограниченных количествах и в разбавленном виде. Его смешивают с такими соками:

Дозу приема рассчитывает врач.

При диабете 2-го типа

Самым лучшим соком для пациентов, страдающих сахарным диабетом, признан морковный и яблочный фреш. Морковь оказывает положительное действие на людей с таким заболеванием. Употребление овоща способствует улучшению самочувствия пациентов.

Благодаря входящему в состав моркови каротину, ее сок способствует снижению уровня сахара в крови. Также он выполняет регулирующую функцию, нормализуя уровень глюкозы. Морковь также повышает иммунитет, что также немаловажно при подобном заболевании.

Несмотря на положительное влияние моркови, пациенты с сахарным диабетом могут употреблять напиток только в строго ограниченном количестве. Это обусловлено наличием в составе немалого количества сахаристых веществ. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять фреши из моркови на инсулинозависимой стадии заболевания.

На ранней и средней стадии диабета 2-го типа допустимо употребление сока в лекарственных целях. Принимать его можно небольшими порциями после консультации с лечащим врачом. Максимально допустимая суточная доза составляет 200 мл. Многие специалисты рекомендуют выжимать фреш вместе со свеклой или с зеленым яблоком.

При онкологии

Морковный фреш – это не только хорошая профилактика онкологии. Он облегчает состояние больного, замедляет рост раковых клеток и способствует очищению крови. Последнее очень важно для пациентов, проходящих лечение химиотерапией.

При онкологии специалисты советуют пить по 0,5-1 стакану сока за 20-30 минут до первого приема пищи. Для увеличения эффекта можно соединить его со свекольным фрешем. Сок должен быть свежевыжатым. После приема следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих крахмал, сахар и муку.

Лечебные свойства и минусы применения морковной ботвы

Не только корнеплод моркови обладает полезным свойствами. Надземную часть растения также можно использовать в лекарственных целях.

Морковная ботва имеет следующие свойства:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Противоопухолевая активность.
  3. Антибактериальное действие.
  4. Стимуляция процессов регенерации.
  5. Иммуномодулирующее действие.
  6. Антивозрастная активность.
  7. Укрепление сосудистой системы организма.
  8. Благотворное влияние на кровь: очищение, нормализация свертываемости, снижение уровня холестерина.

Из ботвы готовят очищающий чай. Для этого столовую ложку листьев моркови заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и настаивают на протяжении получаса. Далее отвар процеживают. Принимать лекарственный чай можно до 4 стаканов в сутки.

Из ботвы готовят очищающий чай

Людям, страдающим от аллергии, стоит попробовать принимать ванны с ботвой от моркови и календулой. 100 г ботвы и столько же цветков календулы измельчают и перемешивают. Получившуюся смесь заливают двумя литрами крутого кипятка и оставляют настаиваться па протяжении 3-4 часов. Настой выливают в воду для купания. Принимать такую ванну нужно ежедневно вплоть до исчезновения крапивницы. Минимальное время купания составляет 20 мин.

7 полезных свойств морковного сока для человека и противопоказания

Морковный сок содержит меньше биологически активных компонентов, чем цельная морковь, но все ещё имеет значительную ценность для здоровья. Он богат витаминами и минералами, содержит небольшое количество клетчатки.

Учёные утверждают, что свежевыжатый морковный сок обладает ощутимой пользой для человека. Он может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых патологий, улучшить работу головного мозга и органов зрения, помочь похудеть.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных полезных свойств от приёма морковного сока (с опорой на научные источники информации).

1. Ускоряет обмен веществ

По информации французского научного сообщества, морковный сок увеличивает приток крови и скорость поглощения кислорода в клетках мускулатуры и печени. Это приводит к ускорению обмена веществ в целом и увеличению секреции желчи.

Повышенная выработка желчи, в свою очередь, также увеличивает активность протекания энергетических процессов в организме и позволяет утилизировать жировые клетки для удовлетворения потребностей.

Систематический приём напитка позволяет улучшить продуктивность тренировок, а также снизить массу тела. Эффекты не связаны с гормональными механизмами и проявляются одинаково в организме мужчин и женщин.

2. Улучшает зрение

Напиток имеет в составе большое количество витамина А. Данное вещество необходимо для поддержания зрения.

При регулярном поступлении витамина А в организм отмечается увеличение остроты ночного зрения.

Эксперты из США зафиксировали прямую связь между высоким уровнем употребления продуктов на основе моркови и низкой частотой встречаемости дегенерации жёлтого пятна, способной привести к частичной или полной утрате зрения.

Также морковный сок рекомендуется пить при повышенных нагрузках на органы зрения (длительное чтение или вождение автомобиля).

3. Борется с раком

В крупных исследованиях (« в пробирке») экстракт морковного сока вызывал гибель злокачественных клеток или прекращение их деление в течение 72 часов.

Напиток обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Именно данные агрессивные молекулы могут вызвать повреждение или нарушение деления, приводящее к появлению опухолей.

Эффективность продукта отмечена и в наблюдательных исследованиях. Например, при обилии бета-каротина в диете реже встречаются опухоли простаты у мужчин.

4. Улучшает здоровье головного мозга

Бета-каротин, входящий в состав морковного сока, улучшает когнитивные функции (память, концентрация внимания, мышление), а также позволяет предупредить развитие нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера).

В основе лечебного свойства лежит способность морковного сока бороться с окислительным стрессом, который замедляет передачу нервных импульсов между клетками мозга.

Специалисты Медицинского университета Силезии (Польша) выявили, что всего 12 мг бета-каротина (в 200 мл морковного сока более 20 мг), употребляемого на протяжении 12 недель значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный приёмом свинца.

5. Снижает уровень холестерина в крови

Множественные исследования демонстрируют, что активные компоненты моркови способны нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие смертельно опасных патологий.

Например, французские специалисты выявили, что напиток уменьшает количество триглицеридов («вредного холестерина») в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Всего 200 грамм моркови или 150 мл сока, употребляемого 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

В результате предупреждается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, ишемический инсульт).

6. Снижает риск развития анемии

Сок моркови, как уже было сказано, насыщен витамином С и прочими антиоксидантами.

Витамин C, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей, и служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (обильные менструации, маточные и желудочно-кишечные кровотечения), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

При анемии все органы испытывают кислородное голодание, могут иметь место необратимые изменения, связанные с фиброзной трансформацией. Именно поэтому важно своевременно предупредить или вылечить данную патологию. Морковный сок может оказать существенную помощь в терапии (совместно с медикаментами).

Важно отметить, что витамин С быстро разрушается, поэтому рекомендуется принимать свежевыжатый сок.

7. Улучшает работу кишечника

Морковный сок содержит небольшое количество клетчатки (около 1 грамма на 100 мл).

Пищевые волокна повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ для организма: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга.

Согласно исследованиям, проведённым в Италии, сок повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и регулярным потреблением продуктов, содержащих сок или мякоть моркови.

Вред и противопоказания

Морковный сок имеет противопоказания и в редких случаях может причинить вред здоровью. Распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Отравление. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании овоща токсические вещества (тяжёлые металлы) могут попасть в организм и вызвать интоксикацию.
  2. Изменение цвета кожи. При повышенном приёме морковного сока кожные покровы могут временно изменить цвет на оранжевый или коричневый, а моча – потемнеть. Для взрослых подобное явление не представляет опасности, но нарушает эстетику образа.
  3. Аллергические реакции. Аллергопатологии при сенсибилизации организма на морковь встречаются часто и характеризуются преимущественно лёгким течением (крапивница, поражение слизистых оболочек). Описаны случаи перекрёстной аллергии на пыльцу берёзы или полынь.

Напиток можно употреблять во время беременности – целью улучшения обменных процессов и восполнения дефицита витаминов.

Морковный сок не следует принимать во время кормлени грудью, так как он может навредить грудничкам. Бета-каротин передаётся через грудное молоко и может повысить чувствительность к солнечному излучению или изменить цвет кожи. Поэтому во время грудного вскармливания морковь и все продукты на её основе противопоказаны.

Детям разрешается давать не более 30-50 мл сока в сутки.

Советы по приему

Остановимся на главных правилах здорового употребления напитка.

  1. Какой сок выбрать. Лучше всего принимать свежевыжатый сок (в течение 30 минут от момента приготовления), так как он быстро теряет питательные вещества. Магазинные или законсервированные соки малополезны.
  2. Когда можно пить. Сок моркови предпочтительно принимать в течение дня и после приёма пищи. Приём натощак может пагубно отразиться на работе пищеварительного аппарата.
  3. Сколько можно в день. Взрослому человеку рекомендуется пить не более 200-300 мл напитка в сутки, максимальная дневная доза – 600 мл.
  4. С чем сочетать. Сок моркови прекрасно гармонирует с фруктовыми соками (яблочным, грушевым, апельсиновым), а также соками других овощей (тыквенным, свекольным, сельдереевым). Для улучшения всасывания ценных веществ в морковный сок нужно добавить немного жира: несколько капель сливок, сметаны, растительного масла или жирного молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *