Патиссоны в открытом грунте подходящие сорта, особенности ухода и выращивания

Как правильно выращивать патиссоны из семян

Патиссоны предпочитают выращивать на своем участке многие огородники. Плоды этой культуры отлично подходят для различных зимних заготовок. При этом патиссоны хорошо адаптируются в условиях разных климатических зон и не требуют сложного ухода на протяжении сезона. Но чтобы достичь хорошей урожайности при выращивании этой культуры, необходимо знать, как растут патиссоны и что потребуется, чтобы они полноценно развивались и формировали плоды.

Что такое патиссоны

Эта культура является одним из представителей семейства Тыквенные. По вкусовым свойствам она схожа с кабачками, но в отличие от последних, ее нельзя встретить в природных условиях. Патиссоны представляют собой однолетнее травянистое растение кустовой или полукустовой формы.

Основной стебель растения ветвящийся короткий, реже полудлинный. От него отходят боковые побеги длиной 30-60 см, в зависимости от сорта. Поверхность их слабоопушенная. Листья у патиссонов пятиугольные, с заостренными лопастями. По размеру они меньше, чем у тыквы или кабачков. Окрас пластин зеленый, черешки длинные.

Важно! Патиссоны формируют компактные кусты, поэтому их можно выращивать на небольших приусадебных участках.

Цветы крупные, по форме напоминают колокольчики. Каждый из них состоит из 5-6 лепестков, соединенных у основания между собой. На растении образуются разнополые цветы: мужские и женские. Патиссоны опыляются перекрестно. В этом им помогают пчелы, шмели и другие насекомые. Поэтому при выращивании в теплице необходимо дополнительно опылять цветы растения, чтобы появилась завязь.

По форме плодов культура значительно отличается от кабачков и тыквин. Они у патиссонов дисковидные, приплюснутые с боков, с ровным или фестончатым краем. Поверхность может быть гладкой или бородавчатой. Мякоть внутри упругая, не сладкая. Средняя масса плодов составляет 100-800 г. Семена овальной или широкоэллиптической формы с гладкой кожурой. Цвет их поверхности может быть белым или кремовым.

Семена патиссонов сохраняют всхожесть на протяжении 8 лет, но максимальную результативность они показывают в первые 3 года после сбора.

Виды и сорта

Патиссоны могут отличать формой плодов. Наиболее привычной считается тарелковидная, с ровными или зазубренными краями. Но также патиссоны могут быть и в форме зонтика или колокольчика.

Отличие у плодов и по окрасу. Чаще всего встречаются патиссоны белые. Немного реже желтые, оранжевые и зеленые. Поэтому следует более подробно изучить видовое и сортовое разнообразие этой культуры.

Белые патиссоны

Патиссоны этой группы считаются классическим видом. Оттенок их плодов при созревании приобретает белый или светло-кремовый оттенок. Размер зависит от сорта и срока снятия с кустов.

  • Белый 13. Среднеспелый, холодоустойчивый сорт. Урожайность с 1 кв. м. составляет 3-4 кг. Диаметр плодов достигает 6-7 см, а средний вес — 85-100 г. Форма их тарелочная со слабовыраженными зубьями по краю. Кожура блестящая, бело-зеленого оттенка. Первый сбор урожая можно проводить через 6-7 недель. Сорт отлично подходит для консервации и длительного хранения.
  • Зонтик. Раннеспелый холодоустойчивый сорт. Характеризуется крупным размером плодов, средняя масса которых достигает 300-400 г. Урожайность с 1 кв. м — 4-5 кг. Первый сбор урожая можно проводить через 45-55 дней. Плоды имеют форму зонтика с выпуклостями на поверхности и фестончатым краем. Урожай не подлежит длительному хранению, поэтому требует быстрой переработки.
  • Чебурашка. Ранний сорт с повышенной устойчивостью к температурным перепадам. Образует сильноветвистый куст с длительным периодом плодоношения. Первый сбор урожая можно проводить через 35-40 дней. Диаметр плодов 9-10 см, а средняя масса — 250-450 г. Сорт пригоден для выращивания в северных регионах.

Важно! Белые виды патиссонов в большей степени подвержены мучнистой росе.

Желтые и оранжевые патиссоны

Эта разновидность культуры отличается повышенным содержанием каротина в плодах. Поэтому их рекомендуется включать в рацион людям, страдающим глазными заболеваниями. Также в них присутствует лютеин, который помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

  • Фуэте. Среднеранний кустовой сорт. Первые плоды достигают технической зрелости через 50-55 дней. Они имеют выровненную тарелочную форму с фестончатым краем. Средняя масса каждого около 270-300 г. Поверхность желто-оранжевого окраса, гладкая. Мякоть плотная, нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.
  • Солнышко. Среднеспелый, мелкоплодный сорт. Первый урожай поспевает через 60-65 дней. Плоды чашевидной формы, их масса — 250-300 г. По мере созревания кожура изначально желтая, а затем становится оранжевой. Мякоть бежевого оттенка, нежная. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • НЛО. Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плодоношение начинается через 45 дней. Форма патиссонов дисковидная, средняя масса — 450 г. Оттенок кожуры насыщенный, желто-оранжевый. Мякоть плотная, кремовая.

Важно! Патиссоны подходят для диетического питания.

Зеленые патиссоны

Эта разновидность овоща менее популярна у огородников. Но, несмотря на это, зеленые патиссоны не менее полезны для здоровья человека. Они характеризуются высоким содержанием клетчатки, минералов и витамина A.

  • Чунга-чанга. Раннеспелый сорт с повышенной устойчивостью к температурным перепадам. Подходит для выращивания в северных регионах. Плоды имеют форму диска, по краю у них присутствует фестончатость. Поверхность при созревании становится насыщенного зеленого оттенка. Мякоть упругая, сочная, кремовая. Первый урожай можно собирать через 65 дней. Плоды крупные, массой 500-700 г.
  • Гоша. Раннеспелый сорт, первые плоды моно собирать через 45-50 дней. Их средняя масса составляет 300-400 г. Форма дисковидная, по краю присутствует фестончатость. Кожура темно-зеленая. Мякоть плотная, хрустящая, кремовая.
  • Малахит. Раннеспелый сорт, сбор первых плодов можно проводить через 35 дней. Проявляет высокую устойчивость к заболеваниям. Легко переносит недостаток влаги в почве. Плоды по форме напоминают тарелку. Кожура зеленая с мелкими светлыми вкраплениями. Урожайность с 1 кв. м составляет 4,5 кг.

Подготовка к посадке патиссонов

Выращивать патиссоны, как и другие тыквенные культуры, необходимо с соблюдением севооборота. Лучшими предшественниками для патиссонов являются: морковь, картофель, томаты, зелень, лук.

Для получения хорошего урожая следует заранее подготовить участок и семена. Это позволит добиться дружной всхожести и полноценного развития кустов в дальнейшем.

Выбор и подготовка участка

Для этого растения следует выбирать солнечное открытое место на даче. При недостатке света кусты будут наращивать зеленую массу, в ущерб плодоношения. Для этого растения идеально подходит суглинистый и супесчаный грунт с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью.

Подготовку участка следует начинать с осени. Для этого его необходимо перекопать на глубину лопаты и внести в почву навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м., а также по 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия.

Важно! При повышенной кислотности дополнительно в грунт нужно добавить доломитовую муку.

Подготовка семян

Непосредственно перед посадкой необходимо провести подготовку семян. Это позволит на начальном этапе провести отбраковку непригодных экземпляров, а также добиться дружной всхожести в дальнейшем.

Для этого необходимо разложить посадочный материал в один слой на картоне и положить на солнечный подоконник на 7 дней. Эту процедура позволяет добиться в дальнейшем большего появления женских цветов, а значит и завязи.

После этого необходимо опустить семена в слабо-розовый раствор марганцовки на 15 мин. Экземпляры, которые при этом всплыли на поверхность, нужно выбросить, так как в них нет полноценного зародыша. После этого посадочный материал необходимо сполоснуть в чистой воде и завернуть во влажную марлю.

Полученный сверток положить в холодильник на 6 ч., что способствует закаливанию саженцев. После этого оставить в притененном месте на 2 дня при комнатной температуре. За это время семена проклюнутся и их нужно сразу высадить.

Важно! Подготовленные семена не подлежат дальнейшему хранению.

Патиссоны: как сажать на рассаду

Как сажать патиссоны на рассаду? Этот метод выращивания позволяет получить урожай на 2 недели раньше, чем при прямом посеве в грунт. Поэтому для получения окрепших и не переросших саженцев к началу сезона нужно точно знать, когда сажать патиссоны на рассаду.

К моменту пересадки растений в открытый грунт они должны иметь по 2-3 настоящих листа. Поэтому проводить посадку следует в конце апреля или в начале мая, в зависимости от климата региона. Более точно определить, когда нужно сеять патиссоны на рассаду, можно по лунному календарю. В этом случае благоприятные дни наступают в период растущей луны.

Патиссоны, как и все тыквенные культуры, плохо реагируют на пересадку. Поэтому, чтобы минимизировать стресс молодых саженцев, семена следует сразу высаживать в отдельные стаканчики. Для посадки следует подготовить почвосмесь, состоящую из дерна, песка, листовой почвы, перегноя в соотношении 2:1:1:1. Глубина заделки семян — 2 см. После посадки емкости нужно накрыть пакетом и переставить в темное место с температурой +25 градусов.

После появления дружных всходов контейнеры следует перевести на подоконник и снять пакеты, притеняя ростки от прямых солнечных лучей. По мере подсыхания почвы проводить полив, а через 10 дней после прорастания удобрить комплексным удобрением для рассады.

Как сажать патиссоны в открытый грунт

Если говорить про такую культуру как патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте не требуют сложных действий. Для успешного культивирования следует придерживаться стандартных правил агротехники. Поэтому с ними нужно заранее ознакомиться.

Посев семян

Как вырастить патиссоны прямым посевом в открытый грунт? В этом случае следует проводить посадку подготовленных семян только, когда почва прогреется до 15 градусов на глубину 20 см. Обычно это происходит во второй половине мая.

Посев следует проводить в лунки на расстоянии 75-80 см между ними. Такая дистанция позволит растениям полноценно развиваться и не конкурировать за свет и питание. Глубина заделки семян — 5 см. В случае угрозы возвратных заморозков грядку следует накрыть спандбондом. В открытом грунте семена прорастают через 10-12 дней.

Важно! Пророщенные семена патиссонов следует высаживать только во влажную землю.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду патиссонов на постоянное место можно, когда пройдет угроза возвратных заморозков. За неделю до этого молодые ростки этой культуры нужно адаптировать к внешним условиям. Для этого саженцы необходимо выносить на открытый воздух в притененное место, с каждым днем увеличивая срок их пребывания на улице на 1 ч.

Посадить саженцы патиссонов, как и семян, следует на расстоянии 75-80 см. После процедуры их нужно накрыть агроволокном на 2-3 дня. При пересадке заглублять растения не нужно.

Дальнейший уход

Зная, как правильно сажать патиссоны, осталось разобраться, как за ними ухаживать. Данная культура не требует особого внимания огородника на протяжении всего сезона. Однако для получения хорошего урожая необходимо учитывать ее основные требования.

Полив

Патиссоны необходимо поливать при длительном отсутствии сезонных дождей, так как недостаток влаги негативно отражается на формировании завязи. Орошение проводить 1 раз в 5-7 дней с промоканием грунта на 10-15 см. При этом важно не допускать застоя влаги в почве, чтобы не произошло загнивание корня.

Подкормка

Патиссоны хорошо реагируют на подкормки. Для этого в период наращивания зеленной массы необходимо использовать органику. А после начала цветения применять фосфорно-калийные минеральные смеси 1 раз в 2 недели.

Защита от болезней и вредителей

Патиссоны при несоответствии условий выращивания поражаются различными грибковыми заболеваниями и вредителями. Для защиты растений в первом случае нужно применять фунгициды: «Ридомил Голд», «Квадрис», «Скор», а втором — акарициды-инсектициды: «Актеллик», «Инта-Вир», «Актофит».

Важно! Применять химические препараты следует с учетом срока ожидания.

Патиссоны — полезная овощная культура, с выращиванием которой вполне может справиться начинающий огородник. Для этого необходимо только правильно подобрать сорта, с учетом климата региона, подготовить грядку и обеспечить минимальный уход. Но не стоит забывать о севообороте, чтобы все усилия не были потрачены впустую.

Патиссоны: выращивание и уход

Нет ничего лучше, чем держать собственный огород и получать овощи на стол прямо с грядки. Для начинающих огородников патиссоны являются лучшим «стартовым» вариантом – выращивать их легко, ухаживать довольно просто, а богатого урожая хватит даже на зимние заготовки. В этой статье мы расскажем, как сажать патиссоны и ухаживать за ними.

Сорта патиссонов

Если вы решили вырастить на своем огороде патиссоны, это мероприятие не отнимет много сил, поскольку высаживать семена можно прямо в грядки или через рассаду. В зависимости от сорта овоща урожайность и уход может быть различным, так же как и темпы созревания плодов.

Форма плодов и их окраска также могут отличаться. Помимо традиционных белых патиссонов бывают овощи в форме зонтика, колокольчика, оранжевого диска или вовсе ровные и гладкие, как кабачки. Сорта патиссонов принято делить по цветовым категориям. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Белые патиссоны

Классические белые патиссоны являются наиболее распространенным видом. Как правило, они созревают раньше остальных, особенно, если выращиваются через рассаду.

Существуют следующие сорта белых патиссонов:

  1. Белый 13 – несмотря на «несчастливый» номер, этот сорт пользуется наибольшей популярностью у дачников и для промышленного выращивания. Среднеспелая культура, которая дает крупные плоды массой около 450 г с сочной плотной белой мякотью.
  2. Каравай – раннеспелый сорт, отличительной особенностью которого является нетребовательность в уходе. Идеально подходит для начинающих огородников. Достаточно лишь посадить семена в грунт и периодически поливать всходы. Дает небольшие плоды до 300 г, а с одного куста можно собрать до 25 патиссонов.
  3. Зонтик – очень популярный скороспелый сорт. Объясняется это не только ранним созреванием плодов, но и их размерами – их масса порой достигает от 1 до 1,5 кг. Еще одна отличительная особенность – форма плодов. Они вырастают в виде вогнутой чаши, как у зонтика, или в форме колокольчика.
  4. Пятачок – скороспелый сорт патиссонов с некрупными плодами массой до 300 г. Примечательно то, что урожай созревает практически равномерно, поэтому его можно собрать в 1-2 захода.

Желтые и оранжевые патиссоны

Яркий цвет сортов свидетельствует о том, что в них, как и в тыкве (все же патиссон относится к семейству тыквенных), содержится витамин А. В основном это сорта мелких патиссонов, но довольно вкусных и полезных.

Сорта желтых патиссонов:

  1. Солнышко – красноречивое название для высокоурожайного среднеспелого сорта. Дает небольшие плоды весом 200-300 г с кремовой сочной мякотью. На ранней стадии созревания патиссоны имеют желтый окрас, который постепенно темнеет и меняется на оранжевый.
  2. Оранжевый НЛО – скороспелый сорт патиссонов. Отличительной особенностью является то, что растение способно образовывать завязи даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Дает небольшие плоды весом до 300 г с желтоватой мякотью, не очень сочной, но довольно вкусной и ароматной. В НЛО содержится большое количество магния, железа, витаминов А и С.
  3. Фуэте – раннеспелый сорт с плодами массой до 300 г. Патиссоны отличаются упругой белой мякотью с нежным вкусом. Отличительная особенность – долго хранятся после сбора урожая.

Зеленые патиссоны

  1. Чунга-чанга – высокоурожайный среднеспелый сорт, который дает массивные плоды весом 500-700 г с нежной сочной мякотью.
  2. Гоша – достоверно неизвестно, почему этот сорт назван именно так, но он пользуется довольно большой популярностью. Красивые массивные плоды отличаются очень темной, почти черной кожицей и контрастной белой мякотью с приятным ароматом.

Выбор участка

Если вы хотите получать стабильно хорошие урожаи патиссонов, необходимо подобрать для них максимально пригодный участок и хорошую почву. Все бахчевые культуры нуждаются в калии и магнии, соответственно следует удобрить землю именно этими элементами, но сперва поговорим о месторасположении будущих грядок.

Видео, как выращивать патиссоны:

Патиссоны имеют крупные листья, следовательно, им нужно солнечное место, где они смогли бы хорошенько прогреваться и созревать. Если почва на вашем участке кислая, следует провести известкование, внеся в нее доломитовую муку.

Осенью в землю можно добавить органические удобрения (перегной, навоз и т.д.), затем перекопать и оставить в покое до весны. За это время земля самостоятельно наладит гармоничный физико-химический баланс.

С наступлением тепла следует разрыхлить землю и удалить все сорняки. Когда на улице будет стабильно теплая погода (примерно с середины мая), можно вносить минеральные удобрения (калий, магний), особенно если осенью землю не удобряли органикой.

Удобрение почвы

В зависимости от типа почвы будут отличаться виды удобрений и их количество. Так, если на вашем участке торфяная почва, то на каждый квадратный метр следует внести до 2 кг навозного перегноя и ведро дерновой земли (можно принести из леса). Плюс ко всему, нужно добавить по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, а также около 2 ст. л. древесной золы. Зола понижает кислотность почвы, однако точное ее количество назвать невозможно, поскольку свойства удобрения бывают разные (в зависимости от дерева, которое использовалось в качестве сырья).

Когда с удобрениями покончено, перекопайте полоску земли шириной примерно 70 см на глубину до 25 см – это будет самая подходящая грядка для выращивания патиссонов в открытом грунте. Полейте грядку теплой водой, смешанной с удобрением «Агрикола», дозируя 3 л на 1 кубометр. В завершение накройте грядку плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Тогда испарение воды сократится, и земля быстрее прогреется.

Если ваш огород расположен на глинистой или суглинистой почве, необходимо сделать ее структуру менее плотной, внеся 203 кг торфа на кубометр площади. Торф можно заменить древесными опилками или перегноем. Помимо этого землю следует удобрить доломитовой мукой и суперфосфатом.

Для песчаных почв можно порекомендовать удобрение дерновой плодородной землей и торфом, дозируя по 1 ведру на кубометр площади. Затем внести опилки, перемешанные с перегноем по 3 кг на 1 кв. м. и доломитовую муку с суперфосфатом, как для глинистой почвы.

Если вам повезло иметь на участке чернозем, его плодородность надо «разбавить» древесными опилками (2 кг на метр), внести суперфосфат (1 ст. л. на кубометр) и доломитовую муку.

Целина требует особого подхода, поскольку представляет собой совершенно неподготовленную почву. Ее надо очистить от сорняков, корней, личиной подземных насекомых, и только после этого приступать к удобрению. На каждый квадратный метр внесите по 2-3 кг компоста или перегноя, доломитовую муку и 1 ст. л. нитрофоски. Напоследок землю следует полить теплой водой с «Агриколой».

Подготовка семян

Патиссоны хороши тем, что они без проблем вырастают из семян, посаженных прямо в грунт. Но чтобы быть уверенными в том, что вы получите хороший урожай, и все семена взойдут, следует их подготовить.

Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

  1. Прогревание семян в течение 5 ч в духовке при температуре 50С. Это делается для того, чтобы на растениях появилось как можно больше женских цветков, на которых потом появятся завязи. Альтернативный вариант – положить семена тонким ровным слоем на картонку и прогревать в течение недели на батарее.
  2. Протравливание семян в однопроцентном растворе марганцовки.
  3. Проращивание семян (на это уходит около 2 дней).
  4. Закаливание ростков – положить на нижнюю полку холодильника в отсеки для овощей и оставить на 6 ч.
  5. Посадка в грунт на глубину до 3 см (высаживать по 2 семечка в лунку).Сеять патиссоны семенами следует в конце апреля-середине мая.

Еще один способ быстрой подготовки семян к посеву – замачивание в стимулирующих растворах. Опытные дачники используют для этого сок алое с водой. Также специальные составы можно купить в любом садоводческом магазине: «Бутон», «Энерген» и др. После замачивания семена следует промыть и дать «отдохнуть» пару дней под влажной марлей при температуре +23С.

Подготовка рассады

Если вы решили обзавестись патиссоновой грядкой на огороде, следует знать, что овощи, выращенные из рассады, созревают гораздо быстрее, чем те, что посажены семенами. Обильный урожай можно получить, если выращивать рассаду под защитной пленкой или в теплице. В случаях нехватки свободного места можно вырастить ее даже в контейнерах, вазонах или обычный плотных полиэтиленовых пакетах.

Сеять рассаду патиссонов следует в конце апреля или начале мая, когда уже установилась стабильно теплая погода. Для этого подойдут обычные пластиковые стаканы диаметром 10 см. В качестве грунта можно использовать покупную универсальную почву, садовую или лесную дерновую землю, смешанную с перегноем и песком для дренажа.

  1. Подготовленные семена посадите в стаканчик на глубину 3-4 см и полейте водой комнатной температуры.
  2. Накройте стаканчик пищевой пленкой или полиэтиленом и оставьте на солнце до первых всходов.
  3. Когда проклюнутся ростки, снимите пленку и переставьте стаканчики в более прохладное место с дневной температурой не больше +18С (ночная +16С).
  4. По истечении недели снова переставьте рассаду в теплое место с температурой +23С.
  5. Поливайте рассаду очень умеренно и довольно редко.
  6. Через 10 дней жизни росточков необходимо провести подкормку. Для этого разведите коровяк с водой в пропорции 1:10 и полейте растения. Такую же подкормку следует сделать перед посадкой в открытый грунт.
  7. Высаживать рассаду следует только после того, как она хорошо окрепнет и обзаведется 2-3 развитыми настоящими листочками, то есть примерно через 3-4 недели.
  8. Высадку лучше делать ранним утром или после захода солнца, чтобы максимально снизить шок от смены «места жительства». Сажайте с комом земли из стаканчика, раскопав лунку и уплотнив ее стенки.

Уход за патиссонами

Уход за патиссонами довольно простой и необременительный, особенно если вы правильно произвели удобрение почвы и высадку в грунт. В основном их надо почаще поливать, пропалывать грядки, удаляя вездесущие сорняки и, что очень важно, не давать созревающим плодам касаться земли. Для этого можно подвязывать ветки или ставить подпорки.

Регулярно осматривайте нижние части стеблей на предмет появления старых отмирающих листочков – их следует нещадно удалять. Они находятся ближе всего к земле и могут подхватить оттуда какое-нибудь заболевание, грибок или насекомое, и порча может перекинуться на остальные части растения, включая плоды.

Как поливать патиссоны? Растения требуют обильного полива, но стоит чуть перестараться, и они тут же начинают гнить. Чтобы этого не произошло, следите за температурой воды (22-25С) и поливайте 1 раз в 5 дней примерно по 7 л на кубометр – до появления цветков, и каждые 3 дня по 9 л – после начала цветения. Направляйте струю воды из шланга под корни растений или лейте воду по бороздам, чтобы влага не попала в завязи, и не началось гниение. Когда сформируются плоды, полив следует максимально сократить, чтобы ускорить созревание и получить сочные полы. Растение будет отдавать все свои соки патиссонам, а дополнительный полив растянет этот процесс.

Грядки патиссонов не обязательно рыхлить или окучивать. Поскольку имеет место интенсивный полив, корни будут постоянно оголяться. Их следует прикрывать 3-5 см торфа или дерна.

Во время вегетационного периода следует периодически проводить подкормку. До появления цветов внесите органические удобрения, после появления завязей – органику и минералы, после формирования крупных, но еще несозревших плодов – снова органику и минералы.

Опытные дачники подкармливают патиссоны куриным пометом и коровяком. Помет следует развести в воде в пропорции 1:20, коровяк – 1:10.

Поскольку патиссоны опыляются насекомыми, при выращивании в теплицах может потребоваться ручное опыление. Для этого надо сорвать мужской цветок с созревшей пыльцой и поместить венчик в завязь женского цветка.

Не допускайте, чтобы созревающие плоды касались земли. Опасность заключается в том, что они могут подхватить с грунта грибок или начать плесневеть. Также по земле ползают насекомые вредители. Слизни, например, очень быстро разделаются с нежным незрелым патиссоном. Если вы выращиваете сорта с нетяжелыми плодами, можно сделать подпорки или подвязать ветки. Если планируется собирать тяжелый урожай, ветки могут не выдержать веса патиссонов, поэтому под них лучше просто подложить фанеру или стекло.

Болезни и вредители

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить, и это касается не только человеческих заболеваний. Если знать симптомы заболеваний овощей, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны подвергаются следующим заболеваниям:

  1. Антракноз – характеризуется появлением белесо-коричневых пятен на стеблях и листве. В результате на плодах появляются глубокие дыры, заполненные розоватой вязкой жижей. Прогрессированию антракоза способствует повышенная влажность.
  2. Белая гниль – проявляется как пятна белесого налета. В результате стебли размягчаются и ломаются, плоды падают на землю и также поражаются гнилью. Распространенная проблема при тепличном выращивании патиссонов.
  3. Корневая гниль – грибы-возбудители провоцируют быстрое увядание листвы с иссыханием всего куста вплоть до отмирания корневой системы.
  4. Серая гниль – о появлении этого заболевания свидетельствуют коричневатые пятна на стеблях, листьях и самих патиссонах. Со временем на мокнущих язвах просматривается серый пушистый налет.
  5. Белая мозаика – болезнь вирусного характера, которая в основном поражает молодые листья. Они покрываются желтыми, белыми пятнами, листья сморщиваются, рост плетей замедляется, плоды приобретают неестественно пятнистую окраску. Распространенное заболевание овощей, выращиваемых в теплицах.
  6. Пероноспороз – поражает только листья. На наружной части возникают хлоротичные пятна, которые со временем меняют цвет на свело-желтый, становятся угловатыми и маслянистыми. В результате пятна покрывают весь лист, он становится бурым сверху и серо-фиолетовым – с тыльной стороны.
  7. Фузариоз – заболевание, вызываемое грибами и поражающее растения в теплицах. Отличается выборочностью и непредсказуемостью – может прогрессировать на одних растениях и не трогать соседние или наоборот – проявиться как эпидемия.

Насекомые, которые могут навредить патиссонам:

  1. Белокрылка – маленькое летающее насекомое с двупарными крыльями белесого оттенка. Высасывает весь сок из листвы.
  2. Паутинный клещ – обитает на тыльной стороне листиков патиссона, создавая там тонкую паутину, по которой они перебираются и высасывают соки. Определить присутствие насекомого можно по беловатым крапинкам на листве, которые очень быстро увеличиваются, и в результате «обезвоженные» листья быстро высыхают.
  3. Медведка – крупное насекомое до 5 см медного цвета. Узнать медведку очень просто хотя бы по массивному неповоротливому корпусу. Отличительная черта – хорошо развитые копательные лапы. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Вредят тем, что роют ходы в верхних слоях земли, уничтожая корни патиссонов.
  4. Ростковая муха – небольшое насекомое светло-серого цвета с тремя характерными бурыми полосами на передней стенке. Откладывают личинки в прорастающие семена.
  5. Галловая нематода – опасна тем, что провоцирует интенсивное разрастание молодых корней патиссонов. В результате на них появляются желваки, размер которых может достигать 3-4 см в диаметре. Очень быстро эти желваки разрушаются и начинают гнить. Если вовремя не обнаружить болезни, растение погибнет.

Патиссон: посадка, выращивание, уход

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.


Патиссоны

У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — разновидности кустовой твердокорой тыквы. Подробно о разнице между ними вы узнаете из публикации Чем отличаются кабачки от патиссонов.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.


Посадка патиссона

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.
Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.


Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

На нашем маркете широкий выбор товаров, которые можно заказать с доставкой по России у партнеров сайта. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена патиссонов.

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.


Рассада патиссонов

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22. +25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

Подкормка рассады

  1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
  2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.


Жёлтый патиссон

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.


Поливать нужно отстоянной тёплой водой

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сбор урожая

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.


Урожай патиссонов

Сорта патиссонов

  • Патиссон ‘Белый 13’

Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.


Патиссон, сорт ‘Белый 13’

  • Патиссон ‘Солнышко’

Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.


Патиссон, сорт ‘Солнышко’

  • Патиссоны ‘Бинго-Бонго’

Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

  • Патиссон ‘Гоша’

Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.


Патиссон, сорт ‘Гоша’. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

Как выращивать и ухаживать за патиссонами в открытом грунте

Патиссон относится к семейству тыквенных. Вкусовые качества, внешняя текстура этого овоща сходны с таковыми у кабачков, он создан путем естественного процесса гибридизации. Патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте за которыми не отличается сложностью, адаптированы и хорошо плодоносят в различных климатических условиях. Эти полезные овощи по свойствам превосходят кабачки, молодые плоды насыщены углеводами, сахарами (глюкозой), пектиновыми веществами, минеральными солями и жирами.

Сорта патиссонов

Чтобы выращивание патиссонов в открытом грунте приносило хороший урожай, нужно правильно выбрать подходящий для каждой климатической зоны сорт. Разновидностей этого овоща много, поэтому прежде чем покупать семена, нужно ознакомиться с наиболее распространенными селекционными видами, выбрать те из них, что подходят по вкусу, урожайности, срокам созревания, размерам.

От кабачков патиссоны отличаются внешней формой, окрасом коры, более плотной мякотью.

В зависимости от сроков созревания плодов патиссоны подразделяют на виды:

  • ранние — созревание плодов происходит через 37—50 дней после появления первых ростков;
  • средние — готовые к употреблению через 55—60 дней;
  • поздние — плоды полностью созревают через 60—70 дней после высадки.

Если нужно, чтобы патиссоны радовали своими плодами на протяжении всего лета, следует покупать семена с разными сроками созревания.

Белые патиссоны

Среди белых патиссонов есть ранние, средние и поздние по созреванию. Они имеют кожуру и мякоть белого цвета. Но есть сорта, грязновато-белые или зеленоватые внутри. Все белые сорта являются универсальными, пригодными как для засолки, так и для консервирования и приготовления.

Поло F1 — ранний гибрид с компактными кустами, плоскими округлыми плодами. Их вес может достигать 300—400 г. Светло-зеленая окраска кожицы по мере созревания переходит в белую. Мякоть вкусная, плотная, подходит для консервирования и приготовления различных блюд. Урожайность Поло F1 стабильно высокая, сорт устойчив к поражению ложной мучнистой росой.

НЛО Белый — среднеспелый патиссон с плодами, напоминающими колокольчики с округло-зубчатыми краями. Вес зрелого овоща достигает 400—500 г. В завязи он имеет светло-зеленый окрас, в период биологической зрелости кожица затвердевает и становится белой. Плод диаметром до 8 мм имеет нежную, вкусную мякоть, в которой семена не ощущаются.

К наиболее распространенным относят поздний сорт Белый 13. Он неприхотлив, стоек к холодам, отличается хорошей урожайностью. Имеет тарелочную форму, края обрамляют слабовыраженные зубчики. Кожура твердая, мякоть средняя по плотности с нейтральным вкусом.

Патиссоны этого вида могут быстро вырасти: росли некоторые экземпляры до 6—7 см в диаметре и массой от 85 г до 500 г. По сравнению с другими сортами патиссон Белый 13 считается одним из лучших для выращивания в открытом грунте, хорошо сохраняется после сбора урожая.

Желтые и оранжевые патиссоны

Для выведения данного вида были взяты за основу белые патиссоны. Они имеют отличные вкусовые качества, полезны для людей, страдающих заболеваниями глаз, кожи. Желтые и оранжевые плоды богаты витамином А, лютеином, который нейтрализует свободные радикалы и применяется для профилактики патологий сосудов.

Популярен у фермеров среднеранний сорт Фуэтэ — кустовой, с хорошо выровненной тарельчатой формой и фестончатыми краями. Средний вес зрелого плода — 270—300 г. Его кожура твердая, имеет яркий желто-оранжевый цвет. Кусты растут компактно, дают высокий урожай.

Сорт Солнышко отличается высокой урожайностью, мелкими плодами, компактной кустистостью. Относится к среднеспелым. Плод имеет чашевидную форму с ребристыми краями. Средний вес составляет 250—300 г. Молодые плоды имеют желтый цвет, зрелые приобретают насыщенный оранжевый оттенок. Мякоть бежевого оттенка мягкая, нежная на вкус. Используется для маринования, приготовления, хранения. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Хорошую урожайность имеет сорт НЛО — ранний кустовой патиссон. С одного куста можно собрать за сезон до 5 кг овощей. Вес дископодобного плода составляет 400—450 г. Его кожура имеет желто-оранжевый насыщенный цвет. Плотная мякоть малосочная, имеет приятный вкус, желтоватый оттенок. Растут патиссоны НЛО как в открытом грунте, так и в закрытом.

Зеленые патиссоны

Среди этой разновидности стоит выделить темно-зеленый гибрид Шартрез F1— ранний сорт с глянцевыми плодами. Ухаживать за этими растениями, высаженными в открытом грунте, легко, так как они по мере роста формируют компактные кустики. Созревая, Шартрез F1 может иметь на кожуре полосы желтого или белого цвета. Мякоть молодого плода имеет бледно-зеленый цвет, переходящий по мере созревания в белый. Это вкусный гибрид, предназначенный для консервирования.

Еще одним зеленым раннеспелым гибридом является патиссон Гоша. По мере развития разрастается на небольшом участке земли в высокие, пышные кусты. В результате цветения появляются дисковидные плоды весом 300—400 г. Кожица темно-зеленого цвета, по мере созревания темнеет, становится черной. Мякоть хрустящая, плотная, с хорошими вкусовыми качествами, имеет молочно-кремовый окрас. Кусты данного гибрида плодоносят длительное время, дают хорошие урожаи.

Выбор участка

Одно и то же место для патиссонов в культурообороте можно использовать через 4—5 лет после последней посадки на данном участке этого растения. Если огородник стремится получить хороший урожай, желательно высаживать полезные для патиссона сидераты (предшественники) — капусту различных видов, пасленовые, включая картофель, лук, морковь, петрушку.

Не рекомендуется сеять семена или высаживать рассаду этой культуры в грунт, на котором до этого выращивались родственные овощи (кабачки, огурцы), так как возможно переопыление. Для хорошей всхожести должны соблюдаться оптимальные параметры температуры воздуха: днем до +25 °С, около +18 °С ночью.

Удобрение почвы

Подготовка участка к высадке этого растения должна начинаться с осени. Потребуется глубоко перекопать почву, наполнить ее удобрением — подкормка патиссонов в открытом грунте составляет 50 г суперфосфата на 1 кв. м земли. Также потребуется внести на выбор навоз, компост или торф — 5—7 кг на 1 кв. м. С приходом весны нужно разбросать по огороду смесь и повторно его перекопать.

Особенности подготовки почвы к высадке патиссонов заключаются в том, что эта культура нуждается в нейтральной земле с рН = 6—7. Если будет задействован участок с подкисленными грунтами, длительное время удобряемый исключительно минеральными веществами, почву в этом месте нужно раскислить. Для этого применяется золирование — внесение древесной золы в расчете 0,2—0,3 кг на 1 кв. м площади. При использовании раскисленной торфяной золы ее количество должно быть увеличено примерно в 1,5—2 раза.

Чтобы зола при внесении в грунт не перешла в формы, недоступные для растений, осеннее раскисление почвы с помощью золы необходимо проводить без смешивания с удобрениями, так как они вступают с ними в химическую реакцию. Если применяется золирование, удобрения лучше вносить весной при посадке патиссонов.

Минеральные удобрения желательно вносить весной в дополнение к весенне-летним подкормкам.

Подготовка семян

Всхожесть семян патиссонов зависит от правильной обработки перед высадкой в грунт. Их необходимо подготовить к посеву, продезинфицировать в течение 20 минут в растворе марганцовокислого калия. Для промывки используется вода комнатной температуры. Чтобы повысить всхожесть семян, их выдерживают на протяжении 2—3 суток в растворе борной кислоты, приготовленном из расчета 20 мг на 1 л воды, после этого посевной материал промывают и подсушивают.

Непосредственно перед посадкой в грунт семена замачивают в воде для набухания или проклевывания. Если нет времени на замачивание, можно сеять сухие.

Подготовка рассады

Чтобы патиссоны в открытом грунте быстрее адаптировались и начали плодоносить, их можно переносить в огород уже в виде рассады, посадка и уход при этом не вызывают сложностей.

Высевать семена патиссона на рассаду нужно в последней декаде апреля или в первых числах мая.

В специально подготовленные пластиковые стаканчики или другую посуду засыпается специально подготовленный грунт, который можно купить в садоводческом магазине или сделать самостоятельно. Для этого нужна дерновая земля вперемешку с садовой, речным песком, перегноем. Минеральные удобрения добавляются по схеме, нанесенной на упаковку.

В каждую лунку высаживают пару семян на глубину около 4 см и присыпают землей, накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. При появлении обоих ростков более слабый удаляется. Оптимальная температура для выращивания патиссонов таким способом составляет + 25 °С днем и в пределах +18 °С ночью.

После появления всходов рассаду патиссонов раскрывают, чтобы снизить температуру. В утреннее время температура должна быть до +18 °С, в ночное — около +16 °С. Это позволит сдержать темпы роста и предотвратить вытягивание рассады. Полив должен быть редким и незначительным. Через неделю после появления всходов температуру нужно поднять до +22…+25 °С. Рассаде также необходимо проветривание, но не стоит выставлять ее на улицу в ветреную погоду.

Нужна растениям в этот период и периодическая подкормка. Для этих целей подойдет коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10, настоянный в течение суток. Поливать этой смесью нужно через 10 дней после того, как появятся всходы.

Перед высаживанием можно подкормить растения нитрофоской — комплексным минеральным удобрением. Она разводится в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

В начале июня окрепшую рассаду, имеющую по 2—3 хорошо развитых листа, высаживают в огород. Делают это в утреннее или вечернее время (через 20—25 дней после появления всходов). Лунки поливают немного теплой водой, сажают с комом грунта, в котором рос саженец. Землю вокруг саженца уплотняют и притеняют.

Уход за патиссонами

Вегетационный период у патиссонов короткий, поэтому они нуждаются в подкормке 2 раза на протяжении сезона. Если участок был хорошо заправлен питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормку можно не осуществлять.

Уход за патиссонами заключается во внесении подкормки (органики) перед началом массового цветения. Навоз, птичий помет заливается водой, настаивается и вносится под растения. Следует избегать попадания смеси на листья. После впитывания воды почву мульчируют. При отсутствии таких удобрений используется нитроаммофоска, нитрофоска в расчете 50—70 г на 1 кв. м.

Вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями (50—60 г на 1 кв. м) осуществляется в начале массового появления плодов.

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как часто поливать патиссоны в открытом грунте. Делать это необходимо по мере высыхания грунта, чтобы он постоянно оставался немного влажным. Эти растения плохо переносят холодную воду, используется только теплая. Она не должна попадать на листья. После полива почву обязательно мульчируют, чтобы задержать влагу.

Если удобрения вносились неправильно, листовая часть патиссонов может сильно разрастись, что плохо скажется на образовании и развитии плодов. В этом случае нужно удалить наиболее старые листы, отросшие снизу. За один раз удаляется до 2 листьев, повторить процедуру можно через 2—3 дня.

Важно, чтобы женские цветки хорошо опылялись. Можно помочь растениям — провести эту процедуру искусственным путем. Для этого утром потребуется сорвать несколько мужских цветков (они имеют более длинные ножки, чем женские). Важно, чтобы на цветах отсутствовала роса или вода от полива. Чем больше женских цветков запылится таким способом, тем больше семян будет сформировано.

Болезни и вредители

Чтобы при болезнях патиссонов не пришлось удалять целые кусты, нужно применять для обработки почвы и растения биофунгициды:

  • Алирин.
  • Гамаир.
  • Триходермин.
  • Фитоспорин-М.

Для получения обильного и здорового урожая огород и растения не рекомендуется обрабатывать химическими препаратами. При этом биофунгициды применяют 2—3 раза в месяц. Эти вещества не вредят людям, птицам, растениям, поэтому они могут использоваться на протяжении всего периода вегетации, включая начало сбора урожая.

Садоводам
и огородникам

Как правильно выращивать патиссоны в условиях северного лета

Патиссон – очень интересная тыквенная культура. Ближе всего он сродни кабачку, хотя по вкусу этот овощ острее и больше напоминает баклажан, лишенный всякой горечи.

Патиссон растет в виде куста или полукуста. Листья у него плотные, жесткие, а плоды – тыквины, которые в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразные форму (колокольчатую, тарелочную, звездчатую) и окраску (желтую, оранжевую, белую, зеленую с полосами, похожую на арбузную).

Патиссон очень неприхотлив. Его скороспелые холодостойкие гибридные сорта, которые составляют основу нашей коллекции, начинают плодоносить через 45 – 50 дней после появления ростка-петельки.

В условиях аномального северного лета патиссоны лучше выращивать в поликарбонатной теплице или под пленкой в парнике. Учитывая компактную кустовую форму, места там они занимают совсем не много.

Наши сорта отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и внешним факторам среды. Так, они хорошо переносят затенение или отсутствие яркого солнечного освещения, без которого другие сорта могут начать болеть и сбрасывать завязи.

Также им не страшны кратковременные перепады температур. Хотя на начальном этапе развития такие аномалии не желательны, так как в холодной почве семена могут не взойти, а просто сгнить. Название «патиссон» в переводе с французского языка означает «пирог». И действительно плод по форме напоминает пирог или торт с волнистыми краями.

ОТКУДА РОДОМ ПАТИССОН?

Родиной патиссона считается Южная Америка. Там его возделывали древние индейские племена еще более 5000 лет назад. Мякоть использовали в пищу, а из корки вырезали красивые тарелки, разрезая плод пополам.

Посуду из патиссона археологи находили и в раскопках Древнего Египта. В Европу его семена привезла первая экспедиция Колумба. Здесь он очень быстро прижился и стал использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд.

Особенно полюбился этот овощ французам и итальянцам. Там из патиссона готовят деликатесные блюда с трюфелями и шампиньонами. В Италии и Испании его называют «тарельчатой тыквой».

В Европейских странах патиссон выращивают не только как пищевую, но и как декоративную культуру. Дизайнеры, работающие в сельском стиле, обязательно украшают им свои композиции, высаживая тарельчатую тыкву возле плетней и живых изгородей.

В Россию патиссон был завезен при Петре I, и сразу же стал одним из любимейших овощей российского царя. По его повелению, блюда из патиссона быстро завоевали привилегированное место на столах знатных особ. Самым изысканным считались фаршированные патиссоны-горшочки.

Верхнюю часть овоща срезали, мякоть вынимали и обжаривали ее с мясом, грибами и специями, затем фаршировали этой начинкой «горшочки» из патиссонной корки и тушили в печи. Они получались разноцветными, очень красивыми и вкусными.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАТИССОНА

Популярность патиссона и в нашей стране, и за рубежом определяется еще и его необыкновенно полезными свойствами.

В плодах содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР, а также углеводы, пектины, минеральные соли калия, кальция, фосфора. В плодах также содержатся железо, натрий, алюминий, медь, кобальт, молибден, титан, литий, цинк, германий и другие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и множество других полезных веществ.

Патиссоны рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами, ожирением, болезнями печени, почек и поджелудочной железы.

Регулярное употребление патиссона повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов, выводит из организма вредные радикалы, омолаживает клетки.

Из семян патиссона получают великолепное масло, содержащее все вышеперечисленные витамины и полезные вещества. Оно очень ценится в диетическом питании, косметологии и народной медицине.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПАТИССОН В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕТА

Патиссон, также как и кабачок, выращивают непосредственным посевом на грядку. Хотя некоторые садоводы предварительно готовят рассаду, чтобы раньше получить полезный и вкусный урожай.

О том, как вырастить кабачки, читайте нашу опубликованную статью:

Но при этом важно помнить, что сеять семена нужно в хорошо прогретую почву, температура которой должна быть не ниже + 16 градусов. А температура воздуха должна находиться в пределах + 21…+ 25 градусов.

Но в этом году, увы, погода не радует нас теплом. Если вы еще не посеяли патиссоны, то сейчас для этого – самое подходящее время. Но сеять их нужно в теплицу на теплую грядку.

Подробно о том, как ее сделать, читайте в нашей статье:

Кратко напомним, что из себя представляет «теплая грядка».

С тепличных гряд снимают верхний слой плодородной почвы (40 см). На нее укладывают свежий коровий навоз слоем 15 – 20 см. После этого снятую почву возвращают на место, укладывая ее сверху навоза.

Затем грядки проливают кипятком (2 ведра на 1 п. м.). Можно такие грядки накрыть сверху черной пленкой, и подготовленные к посеву проклюнувшиеся семена высевать в крестообразные прорези.

При таком посеве хороший урожай вам обеспечен!

Кстати, теплую грядку можно сделать и в парнике под пленочным укрытием.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПАТИССОНАМИ: ОТ ПОСЕВА – ДО УБОРКИ

Подготовка семян. Для того, чтобы ускорить рост патиссонов, их семена перед посевом замочите на 2 – 3 часа в теплом растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на 0,5 л воды).

Выложите семена на мокрую салфетку, пропитанную теплой водой, и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Следите, чтобы вода не пересыхала. Через 2 – 3 дня семена проклюнутся, и их можно сеять на грядки.

Почвы. Патиссон любит очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо проницаемые. нейтральные или слабокислые почвы (рН 6,5 – 7,0).

Условия произрастания. Патиссоны любят солнце, поэтому в ясные дни они должны целый день освещаться солнечными лучами. Температура воздуха в теплице должна быть днем – в пределах +21…+25 градусов, ночью – не ниже + 18 градусов. Влажность воздуха соответственно – не ниже 70 %.

Посев. Проклюнувшиеся семена сеют в лунки на глубину 4 – 5 см на расстоянии70 см друг от друга. Лучше всего высевать патиссоны в шахматном порядке.

Предшественники. Они очень важны для патиссона. Лучше всего он будет расти после томатов, капусты, бобовых и зеленных культур.

Растения станут быстрее развиваться если между ними посеять укроп, петрушку листовую, лук-севок.

Полив. Патиссон нуждается в частых и обильных поливах (но не переливах). В жаркую погоду поливать нужно каждый день. В прохладную – 2 раза в неделю. Полив ведите только под корень. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья, цветки и плоды!

При начале формирования плодов объем поливной воды необходимо увеличить до 10 л (одна лейка) под каждый куст.

Поливайте только теплой (+38…+40 градусов) водой!

Удобрение. В первую очередь патиссон любит органику. Но тепличные грядки должны быть уже хорошо удобрены перепревшим навозом (2 ведра на 1 кв. м), фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и сульфатом калия в соответствии с дозировками, указанными на пакете) и золой (1 ведро на 1 кв. м).

За период вегетации патиссоны 3 раза подкармливают настоем коровяка в концентрации 1:10 с водой. Первый раз – перед началом цветения, второй – в период образования завязей, третий – во время роста плодов.

Сбор урожая. Патиссоны для употребления в пищу начинают собирать в недозрелом виде, когда кожура у плодов еще тонкая и нежная, и семечки недозрелые и мягкие. Размеры таких плодов – от 7 до 12 см в диаметре.

Собирайте плоды 2 – 3 раза в неделю, аккуратно срезая их ножом вместе с плодоножкой.

ЛУЧШИЕ СОРТОВЫЕ ГИБРИДЫ ПАТИССОНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам как выращивать патиссоны с учетом неблагоприятных погодных условий. Теперь осталось только выбрать сорта, которые вы будете сажать на своем огороде.

Предлагаем вам самые лучшие сортовые гибриды из нашей коллекции:

Все эти гибриды обладают поистине уникальными свойствами.

Они ультраранние, высокоурожайные, устойчивые ко всем отрицательным факторам внешней среды, не боятся холодов и сильного затенения и пасмурной погоды, отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ и к тому же очень хороши на вкус!

Эти гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. И сразу же посеять на грядку! А к концу июля начнете собирать первые плоды!

Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.
К тому же, сорта патиссонов отличаются по окрасу, размерам, срокам созревания и требованиями к уходу. Поэтому предлагаем обзор лучших сортов патиссонов, который поможет вам сделать выбор по вашим личным критериям.

Лучшие сорта патиссонов

Сорт патиссонов НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов. Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.

Сорт патиссона НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой.

Сорт патиссона НЛО белый

Сорт патиссонов Солнышко

Яндекс.Директ

Лови сколько хочешь рыбы!fish-hungry-bottle.uamshop.ruПрикормка работает моментально! Рыба клюет сразу. Успей купить по акции.

Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования , поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания – 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссоновдля создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

Сорт патиссона Солнышко

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная. Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

Сорт патиссона Чебурашка

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

Сорт патиссона Солнечный Зайчик

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм. Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны , плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая. Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии – благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов. Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.

Сорт патиссонов Санни Делайт

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сорт патиссонов Шартрез

Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов – это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что – выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте, когда собирать и почему гниют

Некоторые овощные культуры очень трудно выращивать. Но это не относится к патиссонам. Получить большой урожай полезных плодов может и начинающий огородник. Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте не требуют особых агротехнических знаний. Надо только правильно выбрать сорт растения, вовремя его посадить.

  • 1 Общее описание патиссоно
  • 2 Популярные сорта растения
  • 3 Специфика выращивания культуры
    • 3.1 Подготовка посадочного материала
    • 3.2 Посадка на рассаду
    • 3.3 Посадка сразу в грунт
    • 3.4 Высадка семян в теплице
  • 4 Тонкости ухода за патиссонами
    • 4.1 Правила полива
    • 4.2 Рыхление и мульчирование
    • 4.3 Опыление растений
    • 4.4 Формирование растений
  • 5 Основы подкормки патиссонов в огороде
    • 5.1 Обработка растений от болезней и вредителей
  • 6 Возможные проблемы при выращивании
  • 7 Сбор и хранение урожая патиссонов

Общее описание патиссоно

Однолетнюю травянистую культуру вывели селекционеры. В дикой природе этот представитель семейства Тыквенных не встречается. Внешне растение с крупными листьями похоже на кабачки. Но различаются они формой плодов, тыквин. У патиссонов он похожи на тарелки или круглые пироги. Ведь недаром слово «пате» означает «пирог».

Теплолюбивые патиссоны растут хорошо в тех странах, где жарко и много влаги. Цветы у овощного растения одиночные, крупные. Встречаются сорта с однополыми цветами и однодомными, где пестики и тычинки собраны вместе, в одном «доме». Поэтому такие овощи способны сами себя опылять. Мякоть тыквин по вкусу и консистенции напоминает кабачки. Из плодов готовят диетические блюда, которые нужны людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Популярные сорта растения

Тыквины патиссонов различаются размером и цветом. Выведены белые, желтые, оранжевые виды овощного растения. Среди белых популярны:

  1. Скороспелый Чебурашка дает первые плоды через 35-40 дней. Плоды массой 200-400 грамм славятся нежной кожицей и сочностью мякоти.
  2. Компактные и невысокие кустики у сорта Родео. Хрустящие тыквины имеют своеобразный вкус. Отличается патиссон скороспелостью.
  3. Для начинающих огородников подходит для выращивания раннеспелый Каравай. При регулярном поливе с куста получают до 25 тыквин массой в 300 грамм.
  4. Универсальностью в использовании отличается скороспелый патиссон Диск. Плоды используют для приготовления супов, салатов, консервирования на зиму.

Желтые виды представлены сортами Солнышко, Фуэте. Плоды у них небольшие, но яркие и вкусные. В них содержится много витаминов и полезных веществ.

Высокоурожайны овощи с плодами зеленого цвета. Среди этого вида популярны сорта Чунга-Чанга, Гоша.

Специфика выращивания культуры

Выращивать патиссоны можно в открытом грунте. В регионах с резкими скачками температур, коротким летом используют для выращивания тыквин теплицы. На огороде под патиссоны готовят участок заранее, чтобы весной только посеять семена. Необходимо с осени вскопать грядку. Если почвы кислые, то вносят гашеную известь или доломитовую муку. Раскисляет грунт и древесная зола. Но тогда другие удобрения лучше не задействовать.

Перекапывать землю надо после того, как раскидают на участке перегной или компост. Минеральные комплексы вносят перед самой посадкой семян в открытый грунт.

Подготовка посадочного материала

Для собранных самостоятельно семян патиссонов нужна предварительная подготовка к посадке. Лучше всего всходят те, которые пролежали 2-3 года в высушенном виде.

Во избежание заражения овощного растения проводят замачивание семян в растворе марганцовокислого калия. Достаточно опустить мешочек с семенами в розоватый раствор на 25-30 минут. После процедуры идет промывка материала под проточной водой и высушивание.

Можно заменить марганцовку борной кислотой.

Для этого 20 мг кислоты растворяют в литре воды. Выдерживать лучше 24 часа. Так пройдет и дезинфекция посадочного материала, и ускорение всхожести его.

Рекомендуют перед посадкой прорастить семена овоща, чтобы быстрее появились всходы на грядке.

Посадка на рассаду

Посев патиссонов на рассаду начинают за 30-40 дней до высадки всходов на грядки. Оптимальным сроком будет первая декада апреля. Готовят ящики с питательным грунтом.

Семечки заделывают в рыхлую землю и ставят в теплое место. Можно прикрыть пленкой, не забывая ежедневно проветривать и увлажнять землю.

После появления ростков выставляют емкость с патиссонами на солнце. Всходы надо постоянно поливать, а в возрасте 10 дней подкармливать раствором нитрофоски. Пересаживают молодые растения на грядки тогда, когда почва прогреется до 10 градусов тепла, уйдут весенние заморозки. Пересаживать лучше вечером или утром, обеспечивая потом защиту от прямых солнечных лучей.

Посадка сразу в грунт

Непророщенные семена патиссонов начинают высаживать с 10 мая. В зависимости от региона проводится посадка вплоть до 1 июня. Если проращивали семена, то их можно высадить позднее на 5 дней.

Выбирать посев гнездами, соблюдая расстояние между ними в 1,3 метра. В каждую лунку достаточно посадить 3 семечка на глубину в 6-9 сантиметров.

Советуют делать под патиссоны теплые грядки, сажая овощ у основания гребня. Советуют прикрыть на первое время посевы ящиками или укрывным материалом.

Высадка семян в теплице

Подготовить помещение для посева патиссонов надо заранее:

  • приготовив грядки с питательным грунтом;
  • проветрив теплицу;
  • проведя дезинфекцию конструкций.

Землю насыпают, взяв 2 части дерновой земли и 1 — перегноя. Между рядами делают расстояние в 15-20 сантиметров. Плетям патиссонов нужна будет подвязка. Поэтому надо приготовить шпалеру.

Не забывают о системе контроля влажности и температуры воздуха в теплице. Для патиссонов нужно постоянное тепло на уровне 22 градусов.

Тонкости ухода за патиссонами

Если уметь ухаживать за кабачками, тыквой, то и за патиссонами будет нетрудно. Благоприятные условия для роста и развития надо поддерживать постоянно. А к ним относится тепло, большое количество влаги, питание.

Правила полива

Влаголюбивые патиссоны советуют часто поливать. Но увлажнение должно проходить в разумных пределах. Важно, чтобы получало влагу растение до цветения. Под каждый кустик выливают 7 литров воды, но не холодной, а нагретой до 25 градусов.

Как только появятся бутоны, увеличивают количество поливов. Нужно будет увлажнять посадки овоща 2 раза в неделю, выливая под 1 растение 9 литров воды.

Во время процедуры следят, чтобы струи воды не попали на завязи, иначе они начнут гнить.

Поспевание патиссонов не требует много полива. Необходимо сократить увлажнение до 1 раза в неделю. Тогда тыквины быстрее достигнут зрелости.

Рыхление и мульчирование

Появление первого настоящего листика является сигналом для проведения рыхления. Глубина операции в пределах 13 сантиметров. В последующие 2-3 раза междурядья обрабатывают на глубину 7-8 сантиметров.

Для сохранения влаги, борьбы с сорными травами следует укладывать слой торфа или перегноя толщиной 5-6 сантиметров. Со временем после поливов корни патиссонов обнажаются, поэтому подсыпать придется плодородный слой обязательно.

Опыление растений

На одном кусте патиссона соседствуют мужские и женские цветы. Поэтому опылять их не надо. В этом помогут им насекомые, ветер. А вот в теплице придется проводить операцию вручную. Для этого срывают мужской цветок и подносят его к завязи женского.

Формирование растений

Если кусты патиссонов слабо разветвляются, то главный стебель прищипывают над 4-5-м листом. Это позволяет увеличить количество женских цветов и плодов. Необходимо своевременно обрывать сухие нижние листья, они только мешают плодоношению. За одну операцию удаляют 2 старых листа. Обрезать надо каждые 3-4 дня.

Основы подкормки патиссонов в огороде

Первую подкормку патиссонов проводят при 4-5 настоящих листах. Разводят птичий помет в пропорции 1:15. В каждую лунку выливают по 1 литру питательного раствора.

Каждые 2-3 недели, особенно в период цветения и плодоношения, вносят минеральные туки, содержащие аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Разводят по 15-30 грамм в ведре воды и поливают.

Если посадить патиссоны в теплице, то обращают внимание на питательность и рыхлость грунта. Чтобы получить качественные и сочные тыквины, необходимо подкормить за сезон 3-4 раза.

Обработка растений от болезней и вредителей

Определить болезни патиссонов можно по симптомам:

  • антракноз — бурым пятнам с последующим появлением розоватых водянистых участков;
  • белая гниль — размягчению стеблей и листьев, беловатому налету на них;
  • мозаика — чередованию на пластинах темных и светлых полос, полукругов, задержке роста;
  • черная ножка — побурению прикорневой части стебля, истончению его;
  • мучнистая роса — светло-желтому налету на нижней стороне листа.

Грибковые инфекции развиваются активно во влажные сезоны с резкими перепадами температур.

Предупредить их можно обработкой медьсодержащими препаратами, бордоской жидкостью. Из фунгицидов нужно опрыскивание «Фитоспорином» трижды с перерывом в 12-14 дней.

Из вредителей чаще нападает на кусты паутинный клещ. Распознают вредителя по тонким нитям паутины с обратной стороны листьев.

Облюбовывает грядки с тарелочной тыквой бахчевая тля. Жизнедеятельность насекомых приводит к пожелтению, пожухлости листвы. Бороться с ними надо опрыскиванием раствором луковой шелухи, препаратом «Актеллик».

Личинки огородной совки поедают зеленые части овощного растения. Наносят они вред и тыквинам, прогрызая оболочку, мякоть. Озимый вид совки наносит ущерб молодым побегам овоща. Бабочку легко поймать в ловушки. Емкости с перебродившим пивом расставляют рядом с грядкой. Попав в них, совки погибают. Из инсектицидов применяют «Фитоверм».

Вредят патиссонам слизни, которые объедают нижние листья, завязи и плоды. Чтобы избавиться от них, надо посыпать почву вокруг кустов древесной золой или сухой горчицей.

Возможные проблемы при выращивании

Проблемы при возделывании тыквенной культуры возникают редко. Но часто плоды гниют, что связано с излишками влаги в почве. Если «тарелки» лежат на земле и температура снижается, то начинается гниение. Урожай может весь пропасть, если вовремя его не убрать.

Желтеют листья у патиссонов в результате недостатка света, воды и питания.

Заражение патогенными грибками определяют по увяданию и засыханию листвы. Листья скручиваются, когда патиссоны поражены тлей.

Если овощ развивается нормально, а нет завязи, то это связано с повышенным содержанием азота в почве. Необходимо подкормить кусты патиссонов фосфорно-калийными туками после обильного полива.

Предотвратить проблемы можно правильным уходом за овощным растением, чем потом бороться с возникшими проблемами и остаться без урожая вкусных тыквин.

Сбор и хранение урожая патиссонов

Собирать плоды овоща надо тогда, когда диаметр «тарелки» достигнет 6-10 сантиметров. Если нужны тыквины для маринования, икры, то лучше срывать плоды размером в 12-14 сантиметров.

С грядки убирают патиссоны в сухую погоду. Не надо ждать, пока плоды перезреют. Они будут невкусными и жесткими, с толстой кожицей.

Промытые и нарезанные плоды можно убирать в морозильник. В таком виде они сохранятся в течение 10 месяцев. В свежем виде можно положить тыквины в прохладный и сухой погреб, где они пролежат до полугода.

Читайте также:  Пеларгония и всё самое важное о ней: описание, названия и красивые фото видов и советы, что учитывать при выращивании такого цветка в домашних условиях и на клумбе
Ссылка на основную публикацию