Перилла кустарниковая — описание и выращивание

Такая культура, как перилла кустарниковая, достаточно редко гостит в наших цветниках. Привлекает в перилле кустарниковой то, что это растение из малочисленной группы растений-“многостаночников”. В самом деле, наша перилла – и пряность, и зеленная культура, и лекарство, и краситель, и просто красавица!

Описание периллы

Растение принадлежит к обширному семейству Яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы его представители: мелисса и мята, лаванда и розмарин, базилик и чабер, душица и чабрец, лофант и пустырник, шалфей и сальвия, чистец шерстистый и живучка ползучая, монарда и яснотка. Все они богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений – терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.

Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Не то что такие алкалоиды, как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из аконита, дигиталин из наперстянки, соланин (в незрелых помидорах и позеленевших картофельных клубнях); по ядовитости они достойны сравниться с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, яснотковые, в сравнении со многими другими нашими питомцами, вполне безобидны и очень полезны. Пора включить в этот круг и периллу.

Вопросы по растению

У многих садоводов может возникнуть ряд предварительных вопросов.

1. Отчего периллу иногда называют кустарниковой, хотя растение явно травянистое? Под какими названиями оно ещё может скрываться?

2. Если российский сорт этой культуры “Росинка” селекционеры вывели как зелёнолистный, почему на фото в пачках с семенами у него вдруг отросли фиолетовые листья?

3. По какой причине вместо ожидаемой периллы из купленных семян вдруг вырастают базилик, амарант, колеус или даже петрушка?

На последний вопрос ответить сложно, он скорее из криминальной сферы. А вот с другими попробуем разобраться.

Перилла – это не кустарник

Прозвище “кустарниковая” перилла, которое мы нередко встречаем на пачках с семенами и в статьях, представляет собой не совсем корректный перевод латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы – перилла”кустящаяся” или “кустистая”, то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят “фруктовая”, путая латинские “фрут” (frut) и “фрукт”. Это травянистый однолетник, высота которого зависит от конкретной разновидности и условий культивирования – от 40 см до 100 и даже 150 см. В наших условиях слишком высокие периллы – редкость, чаще встречаются формы низкорослые (40-45 см) и повыше (60-80 см).

Имена (названия) перилл

Наверное, такого количества названий (речь даже не о сортах) больше нет ни у кого.

  1. Могут встретиться названия: базиликовая, нанкинская, морщинистая, бахромчатая, овощная.
  2. Она же японская петрушка.
  3. Она же красная мята, китайская мелисса и китайский базилик.
  4. Она же китайская шисо (жисо) и японская судза.
  5. Она же вьетнамский кориандр и дикий кунжут.

И этим список не исчерпывается.

Сорта периллы

Российские семенные компании предложат Вам периллы сортов Мулатка, Пурпурная, Орнаментальная, Мечта флориста, Абсента… А в официальном российском реестре семян – всего четыре сорта: очень давний Новинка (ещё с 1946 года, предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян), овощной (зелёный) Росинка и два японских – Аожисо (зелёнолистный) и Акажисо (краснолистный). Два последних можно встретить в варианте частичного перевода с японского на английский – Жисо-грин и Жисо-ред или, даже, как Аожисо Грин и Акажисо Ред. А под реестровскую Росинку чаще фасуют разные краснолистные формы.

Внесём ясность: нужна перилла кустарниковая овощная

Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле всё это разнообразие – один вид растения, родина которого – Гималайские горы. Нам важно знать, что существует две разновидности. Одна – для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Наших садоводов она не интересует, ведь семена вызревают далеко не везде, да и самостоятельно отжимать масло из семян слишком сложно, это для промышленных масштабов.

Нам нужна другая разновидность, которую (надеемся) нам и предлагают в наших семенных магазинах – овощная. Она тоже очень многоликая. Бывает с зелёным и пурпурно-фиолетовым листом, при этом листва у кустиков зубчатая или даже бахромчатая, куст повыше или пониже. У зелёных форм листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой). Краснолистные более жёсткие, зато декоративные весь сезон. Украсят любые клумбы, букеты, икебаны. И подойдут в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

Все периллы можно использовать как пряность (свежие, сушеные, даже замороженные). Букет ароматов может различаться по сортам. В запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные. Листики кладут в чай и другие напитки, в салаты и вторые блюда, в соленья, даже квасят и маринуют (гарантировано наличие многих витаминов и других полезных веществ).

Чтобы железно насладиться общением с овощной периллой кустарниковой, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, обращая при этом внимание не столько на название сорта, сколько на его характеристики.

Посадка и выращивание периллы

Посев (когда, куда и как сажать семена периллы на рассаду)

В южных областях семена кустарниковой периллы высевают непосредственно в грядки (можно под зиму). Там она может идти и самосевом. В Средней полосе и других нежарких регионах семена чаще всего не вызревают. И сами растения удадутся намного лучше рассадным способом (как и базилик).

Иногда (если позволяют условия) рассаду начинают отращивать уже с февраля, но вполне допустимо подождать до конца марта и даже до начала апреля. Семена прорастут намного лучше, если перед посевом их на трое суток замочить в воде, которую несколько раз необходимо поменять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. Затем желательно их немного прикопать во влажный песочек и выдержать недельку в холодильнике. Но иногда перилла кустарниковая нормально всходит и без такой стратификации.

Почвогрунт для посева нужен лёгкий, а рассадники – с дренажными отверстиями, чтобы легко уходила лишняя влага. Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми на свету), помещают в тёплое место. Всходы обычно выскакивают через одну-две недели.

Место в саду, уход в цветнике

Переселяют саженцы в грунт тогда, когда уже не рискуют их заморозить минусовыми температурами. И вообще, кустарниковая перилла любит тепло, не терпит холодных ветров. А вот пересадку она переживает довольно легко, не капризничает. Группы размещают по схеме 30 на 30 см. Вынесет и полутень, но предпочитает солнечные места, с постоянной влагой (без застоя) у корней. Для большей кустистости растения прищипывают; у рослых форм можно делать декоративную стрижку.

Что такое перилла и где применяют растение: польза и вред, интересные факты

Перилла – кустарниковое растение с ярким, незаурядным окрасом листьев. Оно славится богатым химическим составом, полезным для организма. Растение не один век используется людьми в кулинарии, траволечении, украшении местности.

Состав и характеристики растения

Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.

Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона. По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.

Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:

В России трава не особенно распространена. Пик ее популярности среди садоводов в нашей стране пришелся на XX век.

Химический состав растения изобилует:

При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.

Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:

  1. Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
  2. «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
  3. «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
  4. «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
  5. Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
  6. Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.

Полезные свойства

Перилла относится к природным антиоксидантам. Она обладает антисептическим, противовоспалительным эффектом, благодаря чему оказывает лечебное, укрепляющее действие на организм в определенных областях:

  1. Перилла облегчает симптомы аллергии. Снимает заложенность носа, избавляет от сезонного насморка, других неприятных ощущений.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями. Усиливает защитную функцию организма в сезон простуд, эпидемий гриппа.
  3. Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и работу сердца. Усиливает приток крови ко внутренним органам.
  4. Цветки растения при употреблении внутрь положительно действуют на нервную систему, приводя душевное состояние в равновесие. Регулярное употребление растения снизит уровень тревожности, избавит от симптомов хронического стресса.
  5. Ускоряет восстановление костной, хрящевой ткани, отчего отвары на основе периллы особенно полезны при переломах и болезнях суставов.
  6. Употребление пряной травы также положительно сказывается на состоянии кожи, волос.

К просмотру обзор про растение и его свойства:

Противопоказания к применению

Перилла – лекарственное растение, используемое в приготовлении пищи и лечебных средств. Следует знать болезни и особенности, при которых ее употребление может принести вред организму. К ним относятся:

Важно правильно употреблять пряную траву, соблюдая дозировки. Злоупотребление специей может привести к нежелательным побочным эффектам – проблемам с желудком, почками, возникновению аллергической реакции.

Применение периллы

Перилла обладает множеством полезных свойств, благодаря которым на ее основе готовят лекарства и косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Часто для этих целей используют свежие листья растения или эфирное масло, полученное из семян.

Необычные морфологические характеристики растения позволяют использовать его в эстетических, декоративных целях. Периллой украшают ландшафт, высеивают вдоль садовых участков, выращивают дома для создания уюта.

В народной медицине и косметологии

В аюрведе перилла используется при лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта, отравлениях, аллергии, кожных заболеваниях.

Некоторые народные рецепты на основе периллы:

  1. Лечебный эффект при простуде окажет средство из столовой ложки измельченных сушеных листьев, стакана кипятка. Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться на полчаса. Принимайте частями 3 раза в день.
  2. Тот же отвар с добавлением столовой ложки полыни поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  3. При бронхите, сильном кашле поможет отвар из столовой ложки семян, 6 столовых ложек сушеной листвы. Для приготовления залейте горячей водой, прокипятите на водяной бане 15 минут, оставьте настаиваться несколько часов. Принимайте частями по 4–5 раз в день.
  4. Вылечить диарею, тошноту поможет отвар из 1 стакана кипятка, 1 столовой ложки измельченных сухих побегов, листьев. Прокипятите минут 10, дайте настояться несколько часов. Принимайте частями 3 раза в день.
  5. При наружном применении эфирное масло периллы помогает снять воспаления, зуд, вылечить угревую, аллергическую сыпь. Эфир при использовании внутрь поможет облегчить симптомы сахарного диабета, проказы.

Эфирное масло периллы считается полезным дополнением в косметологических средствах. В домашних рецептах масок и готовых кремах перилла:

  1. Разгладит морщины, омолодит кожу.
  2. Окажет мягкий противовоспалительный и антисептический эффект, что поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи и комедонов.
  3. Насытит эпидермис витаминами и микроэлементами, придаст коже здоровый и ухоженный вид.

Самый простой вариант использования эфирного масла – добавить 1–2 капли в порцию крема или маски по типу кожи. Положительное влияние на волосы окажут самодельные маски и пара капель эфирного масла в бальзаме:

В кулинарии

Перечный вкус периллы и тонкий аромат с анисовыми, коричными нотками приходятся к месту во многих кулинарных блюдах. Растение часто используется в блюдах азиатской, вьетнамской кухни. Красочные листья добавляют в салаты, применяются как украшение при подаче. Часто их используют:

Чаще всего в качестве специи используют сорта зеленых оттенков. Молотые сушеные листья добавляют в блюдо за 10–15 минут до его приготовления.

Красные листья в кулинарии используют в маринадах при приготовлении солений, для окраски пищи в красный цвет.

При отсутствии периллы в рецепте пряность можно заменить на базилик, анис или корицу с лимонным соком.

Дополнит тему видеоролик:

Вы можете посмотреть простой способ использования листьев в кулинарии:

Выращивание периллы

Растение можно выращивать самостоятельно на дачном участке. Лучше выбрать для посадки нанкинский или базиликовый сорт. Они наиболее часто используются в медицине, кулинарии.

Перед посадкой желательно замочить семена на двое суток. После этого нужно густо засеять семена рядами в 20–30 см. Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажненной. Уход заключается в прополке, умеренном поливе, орошении.

В дополнение смотрите как сеять на рассаду:

Перилла будет радовать обильным урожаем, красивыми перистыми листьями. Проявит свои изысканные вкусовые и полезные свойства при употреблении в пищу, приготовлении отваров. Она поможет выглядеть лучше, поправить здоровье.

В каких блюдах вы стали бы использовать периллу? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.

Среди пряностей выделяют траву, которая одновременно походит на мяту и базилик окрасом и зубчатой каймой листвы, а также привкусом. Речь идет о Перилле кустарниковой, листья и семена которой применяют в кулинарии и народных рецептах.

Для садоводов важно знать, как вырастить красочную травянистую культуру и условия произрастания растения на даче.

Ботаническое описание

Perilla frutescens относится к многолетникам, в культуре однолетник, душистое травянистое растение принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). Перилла родом из Азии. В естественной среде произрастает в Индии. Япония и Китай — вот, где начали культивировать периллу из-за ее полезных свойств. Далее растение добирается до Дальнего Востока и распространяется в средних широтах России.

Высота растения колеблется от о.5 до 1 м, отличается прямостоящим, четырехгранным, сильно разветвленным стеблем. Длина объемной яйцевидной листвы с зубчато-пильчатым, зачастую сморщенным, курчавым краем достигает 12 см. Оттенок варьируется от зеленого до красно-пурпурного, практически фиолетового либо черного тона.

Читайте также:  Пираканта: размножение растения семенами, черенками, посадка и уход за кустарником

Растение образует много мелких цветков в форме кистей либо метелок. Цветочки, что оснащаются четырьмя тычинками, выглядят как бокалы или колокольчики.

Отличительные особенности цветов:

Семя периллы различается:

Плоды, что делятся на 4 семянки, не выспевают в центральной российской полосе.

Название Кустарниковая Перилла, что прописывают на упаковочной таре семян, — не очень правильный перевод с латинского языка. Корректнее переводить кустистая либо кустящаяся, значит, пышная, разветвленная. Порой используют ошибочное толкование фруктовая, смешивая по латыни frut (фрут) и фрукт.

Высота травянистого однолетнего растения обуславливается определенным сортом. В Подмосковье высокорослые периллы — 1.5 м — редкость. Распространенными являются низкорослые особи высотой 0.4—0.45 м и экземпляры средних габаритов — 0.6—0.8 м. Пик декоративности культуры занимает почти весь период вегетации.

Теплолюбивое растение в средней полосе растет на открытом участке с весны до наступления осени. Боится морозов: зимой гибнет.

Перилла называется по-другому:

Перилла применяется для декора приусадебного участка, в народной медицине и косметологии. В кулинарии находит применение как листва, так и конфероль.

Химический состав

Перилла нравится за химсостав любителям здорового питания. Листва Периллы содержит, кроме масел, много других полезных элементов:

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя: понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Хранение — темное место, вдали от источников тепла и влаги, как максимум 8 месяцев после вскрытия флакона.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

Красная перилла применяется как природный краситель и не провоцирует аллергию. Впору для оформления десертов.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Длительный контакт с растением становится причиной дерматита.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

Производятся косметические средства по уходу за кожей для детей. Для них характерна гипоаллергенность.

Как посадить

Перилла предпочитает освещенное солнцем, защищенное от ветра место посадки. Почва для китайского базилика подойдет рыхлая, плодородная, без близкого залегания грунтовых вод. Очень тяжелый увлажненный грунт и обедненные пески не по нраву Перилле.

Хорошо произрастает на черноземах и суглинках. Перед высадкой удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом: на 1 м 2 5 кг. При излишней плотности почвогрунта не помешает добавить песок.

Лучшие предшественники для дикого кунжута – представители семейства бобовых.

Размножение

Способы размножения Периллы: семенной или рассадный.

Посев семенами больше подходит для юга страны. Подзимний сев производят непосредственно в открытый грунт поздней осенью. Рассаду обычно высаживают в марте.

Семена китайской мелиссы перед высаживанием обеззараживают в растворе марганцовокислого калия в течение 24 часов для защиты от грибковых патологий. Также используют Фитоспорин.

В почвосмесь включают перепревший перегной, песок вкупе с торфом. Почву увлажняют перед высевом семян. Семечки заглубляют на 0.5 см. Емкость укрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в тепло. Ростки появятся спустя 14 дней.

Уход за сеянцами предусматривает умеренность полива тепловатой водой. Чтобы предохранить всходы от загнивания, прокаленным песком посыпают поверхность грунта, сочетают поливы обычной водой с поливом перманганата калия.

Во второй декаде мая, если на улице тепло, отошли возвратные заморозки, рассаду китайской шисо переносят на открытый участок. Здоровый вид растения подскажет, как выбрать саженец для посадки правильно.

При высаживании соблюдают дистанцию между сеянцами в диапазоне от 30 до 50 см.

Садоводы нарезают осенью с кустиков вьетнамского кориандра черенки для укоренения в вазон. Прижившиеся растения возделывают как комнатные цветы. Они дают семена. Так в умеренных широтах добиваются вызревания семенного материала Периллы.

Как ухаживать

Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:

Оптимальный температурный режим для роста Периллы колеблется в диапазоне +18…+27 °C. Растение терпит зной, но требует полива.

Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.

Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.

Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.

Полив

Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.

Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.

Чем следует удобрять

Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.

Обрезка

Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.

При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.

Как противостоять болезням и вредителям

Излишняя влажность, резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:

Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.

При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.

Сорта Периллы

Среди огородников ценятся сорта японских селекционеров: Aojiso и Акашисо. Подмосковные огородники не оставляют без внимания плод российской селекции — Росинку.

Перечень сортовых культур Периллы различается не только расцветкой листьев, но и:

Перилла/сортвысотаотличительные особенностивкусприменение
Овощнаянизкорослая культура дорастает до 60 смгофрированно-зубчатые листики, окрас: пурпурный, темно-бордовый, пестролистный, зеленыйпряный запахсоленье, маринад, сушка, ароматная приправа
Нанкинскаярост кустика до 0.5 мкрупнозубчатые пурпурные листики с волнистым краемс насыщенным запахом лимонасалатный сорт, впору для украшения клумб, бордюров, выращивается в горшках
Росинкадостигает 140 смскороспелый, зимостойкий сорт, непритязательное растение с красным отливом листочков, собирают урожай от 0.5 до 5 кг, период вегетации – 135 днейнотки аниса, карамели, перцасалаты, гарниры к рыбе и мясу
Акашисодорастает до 100 смхолодоустойчивая культура с пурпурными листамикарамельный, перцовый, анисовый ароматпряность
Мулаткарост куста – 70-80 смпышные красно-фиолетовые листочки, любит свет и тепло, цветет с июня по сентябрькорейская пряная травадекорируют балконы и вазы, рабатки и бордюры, отлично смотрится в группе, в контрасте с цинерарией
Базиликоваяот 90 до 110 смтолстый прямостоячий стебель с широкоовальной пильчатой листвой, которая покрывается удлиненными волосками, цветение в июлес сильным ароматом лимонадобывают масло, лекарственное сырье
Аошисостебель достигает 1 мзеленые листья, зимостойкостьзапах имбиря, перца, карамели, анисаприправа к сашими
Красная мятарост колеблется от 40 до 60 смпурпуровая листва с зубчатым краемаромат кориандра, мяты, цитрусовых, корицыв ландшафтном дизайне: в бордюрных и групповых высадках; в кулинарии: в салатах, маринованные, соленые листья, приправа к мясу и рыбе
Кустарниковаявырастает до 1.2-1.3 мс мощной бордовой листвойанисово-лионное послевкусиецветники, листики – для мясных блюд, компотов, маринадов

В ландшафтном дизайне

За великолепие листочков Перилла нравится ландшафтным дизайнерам. Окраска обуславливается перилламином — пигментным веществом.

Высоко котируются низкорослые сорта, что применяются для бордюров. Культуры отлично переносят стрижку.

Область применения Периллы связывается с ее декоративными качествами и находит широкое применение в декоре садовых участков:

Отлично сморится с хостами, колеусом и иными культурами с декоративными листьями.

Броская Перилла — украшение садового участка. Посадки в группе на переднем фоне либо в центре грядки придают цветнику изящность. Радуют глаз композиции из видов с разнообразным окрасом листиков либо монотон в декоре. Краснолистовая Перилла создает великолепный план в миксбордерах, а также рабатках.

Хорошее соседтво для культуры представляют низкорослая санвиталия со стелющимися побегами либо снежное дерево. Расположение периллы рядом с лиственными либо хвойными кустами оттеняет ее оригинальность и красоту.

Высаживают Периллу в горшки, чтобы оживить лоджию или террасу. Яркость листков украсит и наполнит приятным запахом дом. Вдобавок в зимнюю пору под рукой постоянно свежие витамины.

Попробуйте декорировать дачный участок Периллой. Она отблагодарит необычной красотой пышных листьев и витаминной зеленью. Таким образом экономят на посадке овощного растения и облагораживании участка.

Перилла овощная Акажисо ред

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Перилла

Перилла — травянистое многолетнее (в теплом климате) растение, относящееся к семейству Яснотковые. Родиной этого растения традиционно считают Азию. Перилла востребована в следующих сферах деятельности: косметология, народная медицина, создание декоративных композиций, в кулинарии. На портале Agronom.guru представлена вся информация о растении перилла.
Перилла

  1. Описание и состав
  2. Ботаническое описание
  3. Лечебные свойства периллы
  4. Сорта периллы
  5. Способы размножения
  6. Способы применения
  7. Применение в народной медицине
  8. Применение в косметологии
  9. Перилла в кулинарии
  10. Противопоказания к применению
  11. Как вырастить периллу
  12. Заготовка сырья
  13. Особенности посадки
  14. Уход за растением

Описание и состав

Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.

Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.

Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.

Растение представлено такими сортами:

  1. Перилла овощная. При беглом осмотре напоминает базилик, но её листья заметно крупнее. Сорт растения определяет исходящий от него запах. Чаще всего аромат напоминает базилик, мяту или корицу. Плоды используют для производства приправ;
  2. Перилла кустарниковая. Главная цель выращивания — семена, из них впоследствии изготавливают эфирные масла.

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:

Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.

Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ

Ботаническое описание

Растение имеет прямостоящий стебель из 4 граней, он не разветвляется.

Листья периллы сердцевидные, морщинистые.

Наибольшей популярностью пользуются сорта с продолжительным периодом вегетации.

В отдельных случаях от посадки до цветения проходит 5 месяцев.

Формирование цветоносов происходит осенью, когда продолжительность светового дня сокращается.

Лечебные свойства периллы

Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:

Готовые средства помогают избавиться от:

Кроме того, листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.

Линолиевая и олеиновая кислоты также представлены в масле из листьев этого растения.

Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:

  1. Профилактика и лечение дерматологических заболеваний.
  2. Снижение холестерина.
  3. Нормализация артериального давления у гипертоников.
  4. Борьба с воспалительными процессами, поражающими суставы.

Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.

Эта трава включает в себя розмариновую кислоту, которая защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.

Листья периллы широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.

Сорта периллы

Перилла известна сравнительно малым разнообразием сортов. Необычный вкус сделал по-настоящему популярным растение перилла овощная, она же — нанкинская.

Растение очень популярно в таких сортах:

  1. Росинка. Морозоустойчивый, быстроспеющий сорт с листьями красного цвета. Эта перилла была выведена отечественными селекционерами.
  2. Акашисо. Отличительные черты — аромат перца и красные листики.
  3. Красная мята. Перилла этого сорта отличается пупырчатой структурой листьев. Растение этого сорта источает запах корицы, лимона и мяты.
  4. Аошисо. Растение этого сорта всегда имеет зеленые листья и окружает себя потрясающим букетом запахов аниса и карамели.
  5. Перилла кустарниковая (базиликовая). Пожалуй, единственная разновидность, высота стебля которой достигает 140 сантиметров. У этого сорта листья периллы яйцеобразные. Несмотря на резкий запах, листья периллы часто употребляют в пищу. Семена — главная ценность этого сорта.

Перилла разных сортов

Способы размножения

Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.

Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.

Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.

Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.

По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.

Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.

Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев. Как правило, это случается в начале или середине мая.

Семена периллы

Способы применения

Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.

Применение в народной медицине

Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:

  1. Побеги и листья периллы выступают основой для потогонного отвара, нередко их применяют и в виде порошка. Листья измельчают до структуры порошка, а после 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне в емкости с крышкой, в течение 5 минут. По прошествии указанного времени готовую смесь настаивают в течение получаса и процеживают, затем принимают по трети стакана трижды в день.
  2. Полезна перилла и в борьбе с расстройствами пищеварения.
  3. Эффективным лекарством листья периллы являются и при бронхите, их применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена в количестве 1 столовой ложки или 5 столовых ложек тщательно просушенного сырья заливают 500 мл воды и кипятят в течение четверти часа, а затем отстаивают не менее 2 часов. Принимать по 100 грамм 5 раз в день.

Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.

Перилла — отличное потогонное средство

Применение в косметологии

Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.

Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:

Масло периллы полезно для кожи

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

Перилла активно используется в блюдах

Противопоказания к применению

Перилла точно не для вас, если вы страдаете:

Перилла не рекомендована людям, которым предстоит операция, беременным и кормящим грудью.

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Листья периллы для заготовки

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

Уход за растением

Оптимальная температура, в которой перилла будет правильно развиваться — +18 +27 градусов. При температурах выше указанного максимума частоту полива следует увеличить.

Если хотите, чтобы растение сохранилось в осенне-зимний период, его стоит перенести в теплицу.

Оптимальная частота полива — 3 раза в неделю. Перилла в жаркое время года поливается только вечером, иначе растение рискует «сгореть».

Подкормка органическими удобрениями должна выполняться не реже 1 раза в 30 дней, допустимо использовать компост и куриный навоз.

Первую прорезку выполняют по достижении высоты в 10 см. Сбор урожая — 2 раза за сезон. Перилла не переносит застой воды, сырость, холод.

Доставка

Доставка осуществляется с 20:00 до 04:00 (первый интервал – 20:00-00:00, последний – 00:00-04:00). Минимальная сумма заказа: 2000 руб. Максимальный общий вес товаров в доставке: 100 кг, максимальная длина: 3 метра.

Доставка осуществляется по субботам и воскресениям с 10:00 до 23:00. Максимальный общий вес товаров в доставке: 300 кг, максимальная длина: 3 метра.

Этот вид доставки производится в интервалы 9:00-18:00, 13:00-22:00, 15:00-24:00. С 8:00 до 15:00 Вы можете оформить доставку на текущий день, а после 15:00 – на следующий.

Осуществляется круглосуточно к желаемому времени, но не раньше, чем через 5 часов с момента заказа.

Осуществляется внутри МКАД. При заказе до 15.00 – доставка “день в день”. При заказе после 15.00 – доставка на следующий день с 9.00 до 15.00 или с 15.00 до 22.00.

Стоимость в зоне

Акция: после 20:00

Доставка выходного дня

Стандартная (за 4 часа)

Точно ко времени

Интервал доставки сдвигается на час.

Интервал доставки сдвигается на два часа.

Звоните — договоримся: +7 (499) 334-88-88

Для оказания услуги просим указать:

Правила оказания услуги:

В услугу доставки (кроме курьерской) не входит разгрузка, подъем и пронос товара – это отдельные услуги.

Стоимость услуги:

Особенности:

Получение заказа:

Время доставки:

Если водитель опоздает, то доставка будет для Вас бесплатной.

Разгрузка манипулятором:

Настоящие правила не являются публичной офертой.

Грузчики компании поднимают товар на лифте или вручную, а также доносят материалы до места складирования. В стоимость услуг подъема и разгрузки (кроме разгрузки манипулятором и товаров с отметкой «только выгрузка из автомобиля») входит 50м проноса товара до места складирования.

ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРАЯ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ:

СТОИМОСТЬ РАЗГРУЗКИ И ПОДЪЕМА:

Если на месте потребовалась доплата, то чек будет отправлен на Вашу электронную почту. Его также можно получить в строительном центре «Петрович» или получить при следующей доставке.

Время оказания услуги

Стоимость подъёмаВремя необходимое для подъёма всего материала, указанного в заказе
До 900 рублейдо 40 минут
До 2000 рублейдо 1 часа 30 минут
До 4000 рублейдо 3-х часов
До 6000 рублейдо 4-х часов
До 10000 рублейдо 5-ти часов
Более 10000до 8-ми часов

«Петрович» оставляет за собой право определять количество грузчиков, необходимых для подъема заказа.

Время подъема начинается с момента прибытия машины на адрес.

ПРИНЦИП БЕЗОПАСНОСТИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ – ПРИОРИТЕТНЫЙ

Бригада подъема соблюдает правила техники безопасности и НЕ ВЫПОЛНЯЕТ работы, если требуется:

ПРИ ПОДЪЕМЕ ГАРАНТИРУЕМ:

НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

«Петрович» несет полную ответственность за сроки и качество оказания услуги. Если заявленные сроки оказания услуги нарушены, то «Петрович» компенсирует ее стоимость. Если во время оказания услуги причинен ущерб имуществу, то «Петрович» обязуется возместить стоимость ремонтных работ.

ПРОСИМ:

Настоящие правила не являются публичной офертой.

Зачем нужно пересаживать гортензию, когда это лучше делать? Способы пересадки

Гортензия – один из самых любимых и красивых представителей цветочного мира. Абсолютно все цветоводы очень трепетно относятся к этому декоративному кустарнику. Причин такой любви масса: растение неприхотливо в уходе, цветет почти весь сезон. Для того, чтоб определиться, когда нужно пересаживать этот цветок, необходимо понять, какие именно условия нужны для здорового роста и развития гортензии.

Зачем цветку нужна пересадка?

Для обильного цветения кустарника, на протяжении всего сезона, необходимо проводить разные мероприятия по ходу за гортензией. Очень важно вовремя и правильно провести пересадку. Для определения правильного времени для пересадки, важно изучить возможные причины:

Когда лучше перемещать?

Для того, чтобы правильно сориентироваться, когда лучше переместить растение на новое место, важно понимать, что для разных видов садовой гортензии, древовидной, метельчатой и крупнолистной, существуют разные условия для пересадки.

Специалисты советуют пересаживать цветок весной или осенью. Но ситуации бывают разными, и иногда требуется экстренная пересадка, в этом случае ее можно выполнять летом.

Весной

Если вы решили провести пересадку куста весной, то землю нужно подготавливать заранее – осенью.

  1. В начале, нужно перекопать и тщательно разбить крупные комья, взрыхлить землю.
  2. Провести полив.
  3. Через 24 часа нужно провести удобрение почвы. Готовится питательная смесь: в равных пропорциях перемешиваются перегной, песок, листовая земля, туда же добавляется 20 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфат калия.

Расход полученного удобрения: 1 ведро на 1 метр. После внесения удобрения, землю снова надо перекопать. Если все мероприятия были сделаны правильно и вовремя, то к моменту пересадки, почва «напитается» и гортензия безболезненно перенесет стресс.

Весной пересадка проводится до момента распускания почек. Также важно дождаться момента, когда сойдет весь снег. При весенней пересадке, как правило, растение не образует бутонов, так как отдает все силы на восстановление корневой системы и адаптацию к новому месту.

Видео о нюансах пересадки гортензии весной:

Летом

Для того, чтоб пересадить куст летом, должна быть очень веская причина. Почти все летние месяцы – июнь и июль, у гортензии происходит процесс цветения.

Если все-таки было принято решение провести пересадку летом, то постарайтесь успеть до начала обильного цветения. В этот момент цветок все свои силы отдает на формирование цветочной массы и стресс, в виде пересадки, может даже привести к гибели кустарника.

Осенью

Наиболее правильно, по мнению опытных садоводов, проводить пересадку гортензии в осенний период. Процедуру лучше всего проводить в сентябре, тогда кустарник успеет прижиться на новом месте до наступления холодов.

Для пересадки, заранее нужно подготовить посадочную яму и заполнить ее питательным удобрением: на 1 квадратный метр вносится 10 литров смеси: 5 кг перегноя, 5 кг речного песка, 5 кг листовой земли необходимо смешать, добавить 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку сульфат калия.

При пересадке в осенний период, желательно срезать все соцветия весной – это положительно отразится на росте гортензии.

Сам куст, который нужно пересадить, летом обкапывается. Траншея должна быть не менее 30 см и в глубину уходить на штык лопаты. В полученную яму выкладывает перепревший навоз. Благодаря ему корни напитаются органикой и хорошо перенесут осеннюю пересадку.

Пересадка в осенний период имеет массу преимуществ перед весенней. Максимально снижается риск повреждения корневой системы, так как осенью корни «спят» и не будут испытывать стресс от данной процедуры.

Видео об особенностях пересадки гортензии осенью:

Можно ли взрослое растение осенью?

При пересадке взрослого цветка необходимо провести обрезку. Наземная часть гортензии должна по размеру соответствовать корневой системе. Укорачивание растения необходимо, поскольку корневая система в любом случае будет травмирована, и ей легче будет переносить пересадку.

Сроки

Выбор правильных сроков напрямую зависит от места обитания гортензии. Для южных регионов, пересадка может проводиться с сентября по октябрь. А в регионах Средней полосы, лучше всего проводить эту процедуру уже в конце лета, или в самом начале осени.

Способы пересадки

Гортензию можно пересаживать несколькими вариантами: черенкованием, делением куста, пересадкой целого куста, отводками. Если вы решили размножать цветок черенкованием, то процедуру нужно проводить в середине лета, так как осенью ее выполнять не рекомендуется. А все остальные способы принято применять именно в осенний период.

Целым кустом

  1. При пересадке гортензии целым кустом, необходимо подобрать место, и заранее выкопать посадочную яму.
  2. Для улучшения приживаемости нужно внести в яму питательный субстрат.
  3. Перед тем, как выкапывать цветок, рекомендовано, обильно полить растение. Это нужно сделать для того, чтобы земляной ком максимально плотно держался и прилегал к растению.
  4. Куст максимально аккуратно обкапывается со всех сторон.
  5. Саженец с земляным комом высаживается в центр подготовленной лунки. Землей нужно засыпать непосредственно до корневой шейки.
  6. Обязательно обильно полить.

Для растения важно создать полутень, примерно на 14 дней, так как молодая гортензия может просто сгореть на солнце.

Делением куста

Деление куста для пересадки цветка, нужно проводить в несколько этапов:

  1. После выкопки куста очень важно тщательно очистить корневую систему от земли.
  2. Разрезать (делить) растение нужно очень острым ножом, чтоб нанести минимальный вред гортензии.Помните. При делении, на каждой части должны оставаться так называемые «почки возобновления».
  3. Каждый полученный кустик посадить в ямку на холмики, на них очень удобно расправлять корни.
  4. Углубление с растением засыпать питательным грунтом и полить.

Отводками

  1. Для проведения пересадки отводками, предварительно нужно обкопать куст, от которого будет размножаться гортензия.
  2. В заранее подготовленную канавку отведите одну из нижних веток. Металлической шпилькой прикрепите веточку к земле и засыпьте питательным грунтом.
  3. Обязательно нужно отщипнуть верхушку побега.
  4. Перед наступлением холодов накройте будущее растение любым укрывным материалом.
  5. Весной, когда отводки вырастут, проведите процедуру окучивания. Ее нужно выполнять каждые 14 дней.

Черенками

Одним из самых элементарных способов пересадки является черенкование:

  1. Погода для проведения данного мероприятия должна быть пасмурной.
  2. Черенки нарезаются из молодых побегов, которым исполнился 1 год, длина должна быть не менее 10 см.
  3. На подготовленном материале важно обрезать все листики.
  4. Верхние срезы обрабатываются зеленкой, а нижние – «Корневином».
  5. Обработанные веточки ставятся в почвенную смесь и выставляются на солнце.
  6. После укоренения высаживаются на подготовленное место.

Видео об особенностях размножения гортензии черенками:

Какой способ выбрать – деление или черенкование?

Принято считать, что черенкование – самый легкий способ пересадки гортензии. При делении куста уход за пересаженным растением более длительный. Важно следить за постоянной влажностью грунта. В первое время обязательно добавлять «Эпин» или любой другой стимулятор роста.

Для того, чтоб принять правильное решение, какой способ пересадки выбрать, важно определиться с главными признаками и того, и другого способа. Для каждого конкретного случая подходит свой метод.

Если вы хотите затратить минимум времени и получить отличный результат, то проведите процедуру черенкования. Если же главная задача – быстрый результат, то просто проведите деление куста. Главное в обоих случаях соблюдать все правила пересадки.

Рекомендации по процедуре

Для правильно проведения пересадки в первую очередь важно выбрать место и подобрать соответствующий грунт. Еще один нюанс, который требует внимания – время пересадки, которое напрямую зависит от региона произрастания.

Выбор места

Для пересадки гортензии очень важный момент – выбор места посадочной ямы. Цветок очень светолюбив, поэтому место должно находиться на максимально солнечном месте. Если такого места на вашем участке нет, то можно пересадить цветок в полутень.

Подготовка ямы

Яма должна быть размером 50*50*60см – при условии, что пересаживается один куст. Если в ваших планах пересадить несколько кустов одновременно, то расстояние между растениями должно составлять 1,5 метра.

Почвенная смесь

Почва для пересадки должна быть максимально легкая и рыхлая. Если у вас субстрат тяжелый, то можно внести в состав крупнозернистый песок. Наиболее полезной считается суглинок с кислой и нейтральной реакцией. Категорически для гортензии не подходит чернозем, почва, насыщенная известью. От уровня кислотности напрямую зависит окраска цветков растения.

Состав для почвенной смеси:

В почвенную смесь добавляется удобрение:

Видео о том, какая почвенная смесь необходима для выращивания гортензии:

Подготовка саженца

Перед пересадкой важно провести обрезку куста. Удалению подлежат слабые и подмерзшие ветки, также ветки, возраст которых более 3-х лет. Обязательно нужно на 30% укоротить все веточки. Эта процедура проводится для того, чтоб гортензия наиболее безболезненно перенесла пересадку и соцветия образовались максимально крупными и плотными.

Частые вопросы

Самыми частыми вопросами, которые задают начинающие садоводы, является:

  1. «Можно ли летом пересаживать гортензию?» Если нет другого варианта, то можно, но будьте готовы к тому, что в ближайшие годы растение не будет цвести.
  2. «Какой грунт лучше использовать при пересадке?» Для гортензии категорически не подходит чернозем, почва должна быть суглинистой и иметь повышенную или нейтральную кислотность.
  3. «Какой способ пересадки лучше всего использовать?» На этот вопрос ответить однозначно сложно, так как влияние оказывают множество факторов: время пересадки, условия конкретного участка, какой результат в конечном итоге садовод желает получить.

Как происходит и сколько длится акклиматизация?

Период адаптации гортензии к новому месту длиться от 14 до 20 дней. В это время куст необходимо защитить от ветра. Лучший вариант защиты – установка защитных щитов. Также важный момент – полив, он должен быть регулярным и обильным.

Как выбрать хороший саженец?

Выбор саженца гортензии – один из самых важных аспектов для получения красивого цветка. При выборе необходимо изначально определиться с местом посадки.

Сейчас в специализированных магазинах имеется огромный выбор гортензий: зимостойкие, разной высоты, формы. Растение – лиана, новинка, которая достигает 25 метров. От правильного выбора саженца напрямую зависит его адаптация: рост, цветение, продолжительность жизни.

Можно ли перемещать цветущуее растение?

Пересадка цветущей гортензии приведет к неминуемому увяданию соцветий. Именно по этой причине, опытные садоводы категорически не рекомендуют проводить этот процесс. Можно не только потерять все цветы, но и погубить само растение, так как происходит повреждение корневой системы.

Существует ошибочное мнение, что гортензия – крайне капризное растение. Но соблюдение главных правил и требований сделает ваше растение необычайно красивым и здоровым. А процесс ухода и пересадки не затруднит даже начинающего садовода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *