Настойка боярышника: инструкция, применение и способы приготовления

В терапии заболеваний нервной и кардиоваскулярной системы активно применяются вспомогательные растительные средства. Настойка боярышника на спирту относится к биологическим добавкам, имеет натуральный состав, но не является лекарственным препаратом. В комплексе с другими медикаментами благотворно воздействует на сердечно — сосудистую и нервную систему. Листья и плоды боярышника богаты полезными флавоноидами и кислотами, оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют мозговое и коронарное кровообращение, снижают психоэмоциональную возбудимость. Перед применением следует проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией. С позиции доказательной медицины препарат не имеет никакого запатентованного эффекта.

Инструкция по применению препарата

Основные составляющие настойки: спиртовая часть и экстракты растительного сырья в виде ягод, сушеных трав, листьев или стеблей. Наиболее популярными являются составы с каштаном, женьшенем или шиповником. Преимущества средства:

Приверженность пациентов к фитопрепаратам объясняется их мнением о безопасности, в сравнении с традиционными фармакологическими медикаментами. Однако применение настойки боярышника, требует соблюдения особых указаний.

Предпочтительней использовать лекарство официального производителя, приобретенное в аптеке. При приготовлении настоя самостоятельно необходимо придерживаться инструкции и правил хранения.

В каких случаях применяется и какие показания?

Основные показания к приему настойки: функциональные расстройства сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы.

В комбинации с лекарственными средствами, капли боярышника назначаются при таких патологиях:

Механизм действия и полезные свойства

Спиртовой настой боярышника комплексно влияет на организм, нормализуя психоэмоциональное состояние и укрепляя кардиоваскулярную систему. Полезные свойства лекарства:

За счет спиртового состава, эффект после приема наступает быстро — в течение 15- 30 минут. Настойка хорошо всасывается, и не вызывает побочных действий при соблюдении инструкции.

Правила приготовления и хранения настойки

Способ получения настойки:

  1. Подготовить растительные составляющие: спелые сушеные плоды и листья боярышника. Лучше собирать продукты в летнее время: цветения в июле, ягоды в августе. Хранить сырье следует в герметично закрытых пакетах из плотной бумаги или ткани, чтобы избежать насекомых или гниения.
  2. Берут спирт 70 градусов или алкоголь 40% концентрации (водка), стеклянную посуду. Не рекомендуется использовать другие напитки (коньяк или ликер).
  3. Смешивают в концентрации 30 грамм чистого сухого сырья к 100 миллилитрам жидкости. Существует рецепты, в которых соединяют засушенный боярышник в пропорции 1 к 10 (алкоголя).
  4. Полученный раствор настаивают в темном, холодном, сухом месте в течение 10 – 15 дней.
  5. После процеживания разливают полученную наливку по бутылочкам и хранят в холодильнике. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
  6. Употреблять напиток необходимо в количестве 15 – 25 капель на стакан воды, 2 – 3 раза в сутки. Курс длится до 2 -3 недель, в зависимости от расстройства и выраженности симптомов.

В практике часто применяется водный аналог настоя. Отличие таких капель заключается в их меньшем сроке хранения. Используют сухие, купленные в аптеке и самостоятельно заготовленные ягоды, цветы.

Рецепт настоя на воде:

  1. Утром залить кипятком 1 столовую ложку сухих ингредиентов стаканом воды, и настоять в течение 20 минут.
  2. Процедить и охладить до комнатной температуры.
  3. Хранить на протяжении дня строго в холодильнике.
  4. Употреблять перед едой по 20 – 40 миллилитров. Сроком не более 10 – 15 дней.
  5. После перерыва (7-10 дней) повторить.

Как принимать лекарство?

Согласно инструкции к настойке, капли боярышника принимают:

  1. Перед приемом пищи, добавляя настой в половину стакана воды.
  2. Взрослым принимать по 20 – 25 капель трижды в день.
  3. Детям до двенадцати лет противопоказано.
  4. После 12 лет учитывают дозировку согласно возрасту, по капле настойки на один год жизни.
  5. Начальная доза — 10 – 12 капель до трех раз в сутки.

Длительность курса устанавливает врач. В комплексной терапии рекомендуется до 2 – 4 недель приема боярышника.

Побочные действия

Основные побочные реакции при приеме настойки боярышника связаны с индивидуальной непереносимостью препарата или погрешностями в технологии приготовления или нарушении в расчете дозировке.

При появлении указанных побочных эффектов стоит прекратить прием капель и незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение сопровождается риском нежелательных последствий. Перед употреблением настойки следует проконсультироваться со специалистом.

Особые указания

Перечень заболеваний, при которых принимать капли боярышника противопоказано:

  1. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, энтеритом), печени, желчного пузыря. Спиртовой настой раздражает слизистую и усиливает воспалительный процесс.
  2. Женщинам, планирующим, или уже во время беременности, а также тем, кто кормит грудью. 40% этиловый спирт и любой алкоголь в составе нарушают процесс созревания плода, легко проникают в молоко.
  3. Спиртсодержащие средства противопоказаны водителям транспорта, лицам, которым по роду трудовой деятельности необходима быстрая реакция. Прием капель вызывает сонливость, слабость, снижение концентрации внимания.
  4. После черепно-мозговых травм, инсульта.

Преимущества растительного средства, о которых пишут:

Навредить здоровью настойка может при неправильном употреблении средства аптечного производства, или приготовлении в домашних условиях с нарушением рецептуры. Не стоит превышать указанные в инструкции дозировки или продлевать курс. При ухудшении состояния или развитии одного из побочных эффектов необходимо обратиться к терапевту, кардиологу или невропатологу.

Выводы

Настойка боярышника относится к вспомогательным лекарственным средствам, используемым для лечения и профилактики расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем. Растительный препарат оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает кровообращение, общее и психоэмоциональное состояние. Терапевтический эффект наблюдается при приеме курсом. Средство не может быть применено в качестве самолечения какой-то уже диагностированной патологии – использовать только в случае, когда Вам посоветовал его врач. Пренебрежение приемом нужных протокольных препаратов существенно ухудшит состояние, также, как и замена их настойками.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Волшебное средство от всех болезней — ягоды боярышника, польза и вред, как принимать в лечебных целях

Химический состав ягод

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

В целом во всем растении, начиная с корней и заканчивая соцветиями, содержатся полезные вещества. Но больше всего их именно в ягодах. Из свежих плодов делают вкусное варенье и вино, а также различные лечебные средства. Сушеные же ягоды используют преимущественно для травных чаев и в различных лечебных фитосборах.

Лечебные свойства

Средства, приготовленные из плодов боярышника, положительно действуют на организм, а именно:

Противопоказания

Чтобы не проявились побочные действия в виде тошноты, головной боли или сыпи, важно соблюдать дозировку. Нельзя заменять чаем из ягод обычную воду, утоляя им жажду.

А учитывая некоторые способности лечебных плодов, употреблять их нельзя при таких заболеваниях:

Способы и особенности приема средств на основе ягод

Из плодов боярышника готовят:

  1. Чай (на 200 мл кипятка 1 ст. л.), который выпивают в течение дня понемногу.
  2. Отвар (те же пропорции, только заготовку доводят до кипения и настаивают полчаса). Пьют в 2 приема равными порциями, утром и вечером.
  3. Спиртовые настойки (банку наполняют ягодами и заливают водкой, чтобы покрыла). Принимают по 1 ч. л. дважды в день.

Боярышниковые отвары, настойки и лечебный чай необходимо принимать курсами, чтобы организм не привык. После месяца приема следует обязательно сделать перерыв на 2 недели. Кроме того, пить их нужно только после еды, учитывая то, что в ягодах много кислоты.

При каких болезнях поможет боярышник

Средства из лечебных ягод показаны при таких проблемах со здоровьем:

Также боярышник хорошо принимать женщинам во время климакса и при комплексном лечении бесплодия.

Чем полезен боярышник? Полезные и лечебные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о боярышнике. Недавно я писала о шиповнике, боярышник и шиповник у нас уже есть на кустах. Боярышник очень полезен для сердца, сосудов, для нервной и пищеварительной системы. Все это «дары природы» которые помогают нам сохранить и поддержать наше здоровье.

Чем полезны плоды шиповника, вы можете узнать из моей статьи «Чем полезен шиповник«? А также, как его заваривать, все его полезные и лечебные свойства, и противопоказания. Ну а сегодня более подробно поговорим о плодах боярышника.

Состав плодов боярышника.

Содержатся и в плодах боярышника и дубильные вещества, которые при первых заморозках уменьшаются, тем самым плоды становятся не такими терпкими.

Я помню как мы в детстве ели плоды боярышника и после первых заморозков они такие сладкие и вкусные. Просто срывали их с куста и ели, и они были такие вкусные. Мы боярышник называли «глодом».

Плоды боярышника полезные и лечебные свойства.

Плоды боярышника полезны для сердца, сосудов, нервной и пищеварительной системы. Из плодов готовят чай, настой, настойку, отвар.

Кроме того, боярышник применяют в косметологии, препараты из боярышника снимают отеки, воспаление, тонизируют кожный покров.

Как заварить боярышник? Настой, чай, сок, настойка.

Осенью, в сезон когда есть свежие плоды боярышника, можно употреблять разбавленный сок из плодов боярышника. Сок из плодов боярышника приводит в норму пищеварительную, нервную систему. Улучшает состав крови и кровообращение.

Чай из боярышника. Обычно чай можно заваривать в термосе. Примерно ягод 25-30 нужно залить литром кипятка, можно также при желании добавить немного шиповника. Оставить все в термосе на ночь. Утром процеживаем и чай готов. Мед или сахар по желанию.

Можно готовить чай или настой из сухих или свежих плодов боярышника.

Настой боярышника. Настой боярышника готовить очень просто. Горсть вымытых плодов заливают литром кипятка, оставляют настаивать на 6-8 часов. Принимают настой при аритмии, при стенокардии, при нервном переутомлении. Пьют по 1/3 части стакана три раза в день.

Можно готовить настой из измельченных ягод . Измельченные плоды заливают литром кипятка, примерно берут горсть, настаивают в закрытой посуде. Уже через час настой можно процедить и пить.

Читайте также:  Многолетники для дачи цветущие все лето, неприхотливые теневыносливые цветы

Настойка боярышника. Настойку готовят используя спирт или водку. 2 стакана водки и четыре полных столовых ложек боярышника, все заливают водкой, настаивают две недели. Далее процеживают и принимают по 25 капелек с водой до приема пищи.

Настойку можно готовить из цветов боярышника, а можно из плодов. Сейчас настойку можно купить в аптеке, она продается в каждой аптеке.

Боярышник при заболеваниях сердца.

В силу различных причин сердечная мышца недостаточно сильно сокращается, а как следствие, органы не получают кислород. Таким образом, чтобы и кровообращение нормализовать, и тонизировать сердечную мышцу принимают препараты из боярышника.

Конечно же, хочу обратить внимание, что перед тем, как принимать препараты из боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Не ставьте сами себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Также перед приемом препаратов из боярышника ознакомьтесь с противопоказаниями.

Сок из плодов боярышника. Готовят сок из свежих плодов боярышника. Один стакан свежих плодов, желательно после первых заморозков. Плоды нужно вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть, чуть-чуть, и отжать сок через марлю. Сок принимать до еды по столовой ложке.

Настой из плодов боярышника. Измельчают плоды, примерно одну полную столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде. Примерно настаивают один час. Принимают по пол стакана несколько раз в день.

Можно в настой добавлять мяту, мелиссу, ромашку, пустырник, цветки боярышника.

Боярышник при повышенном давлении.

Боярышник приводит в норму повышенное давление. Цветы боярышника укрепляют сердечную мышцу, плоды прекрасно снижают давление.

При повышенном давление настойку боярышника применяю по 20 капель с водой, до еды. Также настой из боярышника по пол стакана принимают несколько раз в день до еды.

Боярышник, при повышенном давлении смешивают с пустырником, который снижает давление, обладает успокаивающими лечебными свойствами. Чайную ложку пустырника и чайную ложку измельченных плодов боярышника смешивают, заливают 300 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде. Настаивают примерно час, процеживают, принимают по ложке до еды.

Лечебные свойства плодов боярышника оказывают положительное действие при переутомлении, при головных болях. Принимают препараты из боярышника чтобы нормализовать давление. Принимают настой или чай из боярышника.

Как заготовить на зиму плоды и цветы боярышника?

Цветы боярышника заготавливают во время цветения, обязательно в сухую погоду. Цветы срывают или срезают вместе с частью стебля. Раскладывают цветки тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени, таким образом сушат, можно сушить в сушилке. Собирают сухие цветы в хлопчатобумажный мешочек и хранят в прохладном сухом помещении.

Время заготовки плодов припадает на сентябрь-октябрь. Также в сухую погоду срывают плоды, дома их перебирают и моют. Сушат раскладывая тонким слоем, в процессе сушки плоды сморщиваются и темнеют. Хранят сырье в картонных коробках или хлопчатобумажных мешочках. Хранят 2 года.

Можно плоды боярышника заморозить в морозилке. Плоды перебрать вымыть, просушить на полотенце и поместить в лоточки с крышками или целлофановые кулечки, и в морозилку.

Боярышник. Противопоказания к применению.

Как и любое народное средство боярышник имеет противопоказания к применению.

Перед применением боярышника целесообразно проконсультироваться с врачом, а также с врачом оговорить дозировку препарата из боярышника.

Чем полезен боярышник и как его употреблять: польза, вред, применение и противопоказания

Приветствую всех читателей блога! Мы привыкли к тому, что боярышник — это очень полезное растение, даже не задумываемся, чем полезен боярышник и как его употреблять. А задуматься есть над чем. В этой статье мы больше расскажем о его пользе для здоровья, дополнив ваши знания о лечебных свойствах этого кустарника.

  1. Пора заготавливать боярышник
  2. Когда боярышник может принести вред
  3. Боярышник для сильной половины
  4. Тонизирующий чай из листьев
  5. Старинный рецепт, применяемый при учащенном сердцебиении
  6. Настой при сердечной недостаточности
  7. Лечение ослабленной эрекции
  8. Боярышник при нервном перевозбуждении
  9. Польза для женской половины
  10. Можно ли детям давать сердечные лекарства
  11. Боярышник и шиповник

Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.

Попробуем перечислить полезные свойства для организма, которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Когда боярышник может принести вред

Даже самое полезное растение имеет противопоказания.

Нарушение дозировки может вызвать:

Противопоказанием к применению препаратов являются черепно-мозговые травмы, заболевания головного мозга, аллергия на препараты.

Боярышник для сильной половины

Плоды растения особенно полезны для организма мужчины. В чем его польза? Если мужчина имеет проблемы с эрекцией, часто испытывает стресс, обнаружено воспаление предстательной железы, то ему полезно пить чай, отвар с ягодами или листьями этого кустарника.

Регулярное употребление чая поможет увеличить мужскую силу благодаря тому, что в паховой зоне произойдет активизация кровообращения.

Рецепт целебного напитка: возьмите 20 г ягод заварите стаканом кипятка, дайте настояться 1,5 часа. Пейте за полчаса до завтрака и ужина. По желанию можно добавлять мед.

Тонизирующий чай из листьев

Свежие листья — 2-3 листика залить стаканом кипятка, настоять. Чай стимулирует сердечную работу.

Старинный рецепт, применяемый при учащенном сердцебиении

10 ягод отварить 15 минут в 1 литре воды. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Настой при сердечной недостаточности

Ягоды — 1 ст.л. запарить 200 мл кипятка. Выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день.

Лечение ослабленной эрекции

Современные мужчины часто испытывают стресс, эмоциональное переутомление, отчего наступает ранее половое бессилие. Проблему можно устранить!

Настой

Отвар

Боярышник при нервном перевозбуждении

Чай, заваренный в термосе, поможет при стрессе, нервном возбуждении: с вечера положить в термос пригоршню плодов, залить 1 л кипятка. Прием по четверти стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

Настойка

Целебная настойка, принимаемая в течение 1 месяца, поможет восстановить потенцию, избавить от нервного перевозбуждения, усилить кровоснабжение органов малого таза:

Натощак принимать не рекомендуется, чтобы не вызвать рвоту или спазмы желудка.

После месячного приема следует сделать перерыв на 1 месяц. Эффект наступит спустя 3-5 месяцев.

Для повышения потенции народные целители рекомендуют съедать 150 г ягод в свежем виде. У многих наших современников нет времени на приготовление отваров и настоек, подойдут и аптечные препараты. Главное, не превышайте дозировку. Препараты с сердечным растением – не панацея при импотенции, но пользу принесут!

Польза для женской половины

Женщины, страдающие от приливов, раздражительности, болях в сердце при климаксе, могут значительно улучшить свое состояние.

Для сердца будут полезны народные средства на основе частей лечебного кустарника. Какие проблемы с сердцем помогут устранить отвары, настои растения:

Чаще всего женщины готовят отвар. Это эффективное средство для сердца, сосудов, нервной системы: 1 ст. л. размельченных плодов кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 200 мл кипятка, томят 25 минут на водяной бане. После отжимания жмыха, доливают кипяченой воды до стакана. Пьют отвар по половине чашки трижды в сутки за полчаса до трапезы.

Отвар хорошо помогает при одышке, астме, кашле, избавляет от повышенного давления.

Настой плодов принесет пользу тогда, когда вам ставят диагноз — «сердечная недостаточность» или «ишемическая болезнь сердца». Его также можно принимать в целях профилактики.

Приготовьте настой по такому рецепту:

Принимайте: каждый день по 0,5 стакана утром и перед сном. При стенокардии настой готовят в термосе, как написано выше по тексту.

Важно! Настой не пьют натощак, поскольку могут возникнуть спазмы желудка.

Женщинам полезно принимать спиртовую настойку по 30-60 капель трижды в день за 30 минут до еды. Она принесет пользу при стенокардии, неврозах, небольших скачках давления, депрессии, стрессах, эпилепсии.

От сильной раздражительности спасет напиток с боярышником и зверобоем: 1 столовую ложку смеси (компоненты смешать в равных частях) запарить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Принимать по 2 ст.л. три раза за полчаса до еды.

Внимание! Несмотря на пользу, настойку, отвары, чаи надо принимать с осторожностью (не натощак) и после них не пить воду, чтобы не спровоцировать кишечную колику. Это касается женщин и мужчин. Осторожность соблюдать тем, кто уже принимает седативные лекарства, а также препараты, замедляющие ритм сердца. Двойное сочетание может усилить эффект.

Можно ли детям давать сердечные лекарства

Казалось бы, что лучшего лекарства для перевозбужденных детей не найти. Но использовать растение для детей младше 12 лет не рекомендуется, поскольку невозможно предсказать реакцию маленького, еще не окрепшего организма.

Для детей старше 12 лет можно готовить ненасыщенный компот, не возбраняется давать пару ложек варенья или джема. При этом следите за состоянием ребенка, если появятся жалобы на боли в животике, то прием любого средства с сердечной травой надо прекратить.

Детские кардиологи и неврологи могут порекомендовать прием водной настойки при таких состояниях ребенка: гиперактивность, бессонница, ВГС, учащенные приступы тахикардии.

В этих случаях смешайте по 1 ст.л. пустырника и плодов сердечного кустарника, потом 1 ст.л. смеси заварите 200 мл кипятка. Настаивайте до появления насыщенного цвета. За час до еды поите малыша небольшими порциями, начните с 1 ст. ложки, понаблюдайте за реакцией его организма.

Боярышник и шиповник

Два целебных растения с давних времен применяются в народной медицине. А что полезнее, боярышник или шиповник?

Польза всех частей этих кустарников для организма очевидна, а при их сочетании, свойства каждого вида только усиливаются. Полезен настой, заваренный в термосе. С вечера положите в термос по 1 ст.л. каждого вида плодов, залейте 1 л кипятка.

У настоя есть и противопоказания:

Также вы можете посмотреть видео про боярышник:

Уважаемые друзья, зная, чем полезен боярышник и как его употреблять, постарайтесь не превышать дозировку, чтобы получить только пользу от лечения.

Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить

Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.

Читайте также:  Капуста Савойская Пирожковая: описание и фото, выращивание и уход в открытом грунте, отзывы о семенах Седек

Польза

Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными вещест­вами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Заготовка

Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40–50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.

Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже. конфет.

Настой

Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3–4 раза в день за час до еды по ⅓ ста­кана.

Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.

Варенье

На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.

Сок для консервирования

(с использованием соковарки)

Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и по­ставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.

Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3–4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85–90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.

Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.

Боярышник в сахаре

Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 —7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.

Боярышник – польза, лечебные свойства, противопоказания

Боярышник – рослый кустарник, относящийся к семейству Розовых. Растет он в основном в умеренных широтах, но может переносить холода и жару. Существует много видов боярышника. В наших краях распространен садовый и кроваво-красный. Плоды растения похожи на шиповник, но более круглые. Издревле это растение считается целительным. Здесь мы подробно рассмотрим, что представляют собой ягоды боярышника, их пользу и вред, как принимать в лечебных целях. Название растения в переводе с греческого означает «сильный». Действительно, ценные плоды могут укрепить организм и придать человеку сил и здоровья.

В качестве лекарственного средства ягоды применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. Препараты из боярышника всегда можно купить в аптеках. Это означает, что целительные свойства кустарника признаны официально. Большой плюс в том, что растение не является редким, а препараты из него стоят совсем недорого. Узнать о полезных действиях боярышника будет полезно каждому человеку.

Боярышник – химический состав

Кустарник уникален тем, что все его части являются полезными для нашего организма. В фармакологии используют все: кору, листья, цветы, плоды. Но наибольшую ценность все же представляют именно ягоды боярышника.

В них содержится целый комплекс полезных веществ:

Столь богатый химический состав делает боярышник серьезным конкурентом многим лекарствам и витаминным комплексам.

Лечебные свойства боярышника

У плодов боярышника довольно много целебных свойств. Вещества, содержащиеся в растении, влияют на весь организм. Поэтому ягоды полезны при многих заболеваниях.

Основные лечебные свойства боярышника:

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, больше всего боярышник ценится за его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как плоды боярышника влияют на сердце:

В каком виде принимать боярышник

Целебное растение применяется в различных видах. Следует учесть, что боярышник является лекарственным средством и назначать его применение от какого-либо заболевания должен врач. Только специалист может установить точную дозировку и длительность применения боярышника. Нижеприведенная информация о приеме средства представлена в ознакомительных целях.

Лекарственные (аптечные) формы боярышника

В аптеках можно встретить различные препараты на основе плодов и цветов боярышника.

Самые популярные из них:

Самостоятельная заготовка боярышника

Те, у кого кустарник растет на участке, могут самостоятельно собирать и готовить ягоды боярышника. Польза и вред, как принимать плоды, рассмотрим дальше. В быту делают различные заготовки из собранных ягод.

Свежие плоды

Боярышник собирают только со здоровых кустарников, растущих вдали от дорог и промзон. Ягоды мыть не нужно. Их складывают в воздухопроницаемые контейнеры, бумажные пакеты или иную емкость и помещают в холодильник. В таком виде плоды могут храниться до 3 месяцев.

Сушка боярышника

Плоды собирают, раскладывают в один слой на плоскую поверхность (противень, поднос), накрывают марлей и ставят в теплое, хорошо проветренное место, но не на солнце. В течение 10-15 дней ягоды подсохнут, их можно сложить в воздухопроницаемую емкость и убрать в сухое, темное место на хранение. В сушеном виде боярышник храниться долго – до 1 года.

Замораживание

Хороший способ сохранить ягоды свежими и с максимальным составом витаминов. Плоды перебирают, немного подсушивают, раскладывают в пакеты и контейнеры и убирают в морозильную камеру. Срок хранения – 6-8 месяцев.

Варенье из боярышника

При варке с сахаром плоды теряют часть целебных свойств, поэтому варенье из боярышника больше лакомство, чем лекарство. Варить его можно обычным способом, как и другие ягоды и фрукты.

Боярышник – как принимать

Итак, из вышеописанного становится понятным, что боярышник принимают в различных видах. Не забывайте, что перед лечением этим средством необходимо проконсультироваться с врачом. Здесь приведены общие рекомендации по дозировке. Но они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей человека и его заболеваний.

Аптечные препараты на основе боярышника применяются согласно инструкции.

Боярышник – противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные действия, боярышник имеет и противопоказания. К ним относятся:

Ни в коем случае нельзя превышать дозу употребления лекарственного растения, а также превышать рекомендованные сроки лечения. Боярышник оказывает угнетающее (успокаивающее) действие на сердце и передозировке может вызвать брадикардию.

Важно! Боярышник нельзя применять вместе с препаратами, снижающими сердечный ритм.

При правильном употреблении боярышник крайне редко вызывает побочные действия. Но все же применяя его в качестве лечебного средства, стоит прислушиваться к своему организму. При появлении любых неприятных симптомов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Мы рассмотрели, что представляют собой ягоды боярышника, пользу и вред, как принимать плоды в качестве лекарственного средства. Уже не первое столетие это растение считается доступным и эффективным средством от многих болезней, особенно связанных с сердечно-сосудистой системой.

Всем крепкого здоровья и душевной гармонии!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Миндальные орехи: польза и вред для организма человека, где используются, и как правильно есть

Миндаль считается классическим продуктом для диабетиков. У него низкий гликемический индекс, однако, количество полезных и питательных веществ в орехе – колоссальное. Это кладезь витаминов, незаменимых жирных кислот и белка, приближенного по составу к животному. Редакция портала Agronom.guru сегодня решила изучить подробнее миндаль, его пользу и вред для организма человека, а также узнать, какие полезные вещества скрыты в этой вкусной косточке.
Внешне эти орехи напоминают ядро абрикосовой косточки

  1. Что такое миндаль, и как он растёт
  2. Миндаль: химический состав и пищевая ценность
  3. Сколько можно съесть миндаля в день
  4. Миндальный орех: его полезные свойства и противопоказания
  5. Миндальные орехи: польза и вред для женщин
  6. Польза и вред миндаля для мужчин
  7. Полезен ли миндаль детям
  8. Сладкий миндаль: полезные свойства орехов и противопоказания
  9. Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания
  10. В каком виде лучше употреблять миндаль в пищу
  11. Сырой миндаль: как есть правильно
  12. Польза и вред сушёного миндаля
  13. Польза и вред жареного миндаля
  14. Польза и вред миндального масла
  15. Польза и вред миндального молока
  16. Как правильно есть миндаль при диете
  17. Применение орехов в косметологии
  18. Пенка для умывания
  19. Скраб
  20. Маска для тела
  21. Аллергические реакции
  22. Сколько стоит миндаль
Читайте также:  Подсветка для цветов в квартире своими руками

Что такое миндаль, и как он растёт

Миндаль – косточковый плод размером с косточку персика. Формально он причислен к орехам, хотя дерево или довольно высокий кустарник, на котором он произрастает, принадлежит роду Слива.

Существует три основных вида:

  1. Сладкий. Характеризуется слабым пряным вкусом и невысоким содержанием амигдалина.
  2. Горький. Отличается повышенным содержанием вещества амигдалина. Оно способно легко разлагаться на несколько составляющих, одно из которых – цианистый водород. Последнее вещество ядовито, и поэтому этот вид орехов не советуют есть без термической обработки. Детям его лучше вообще не давать, поскольку смертельная доза составляет всего лишь 10 орехов. Для взрослых эта доза равна 50 орехам. При термической обработке (жарке, прокаливании или варке) ядовитые вещества разрушаются, и орехи становятся безопасными для употребления.
  3. Хрупкий. Для него характерна хрупкая, тонкая скорлупа, со сладкими семенами.

Миндаль в скорлупе

Самые большие ореховые поля дерева миндаль расположены в Средиземноморье, Америке и Китае. Также он растёт в тёплых районах Словакии, Южной Моравии, Крыму и на Черноморском побережье России. Растение любит каменистые и щебнистые почвы. Миндаль солнцелюбив и морозоустойчив, но может пострадать от весенних заморозков. Обладает хорошо развитой корневой системой. Плодоносить начинает с 3−4 до 30−50 лет, а общая продолжительность жизни может достигать 130 лет.

Так выглядит миндаль, растущий на дереве Миндаль во всех вариациях: в кожуре, без кожуры, в твёрдой оболочке и без тонкой шкурки

Миндаль: химический состав и пищевая ценность

Семена его на 30−60% состоят из невысыхающего растительного масла. Помимо этого, в состав входят:

Также миндаль отличается достаточно большой калорийностью. На 100 г продукта в нём содержится 579 ккал.

Вот так красиво цветёт миндаль.

Сколько можно съесть миндаля в день

Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 50 г этих плодов в день. Это приблизительно 8−10 орешков. Это может быть либо сырой или сушёный сладкий миндаль, либо жареный горький.

Миндаль, жареный в сахаре, − прекрасное лакомство для всей семьи

Миндальный орех: его полезные свойства и противопоказания

Давайте рассмотрим, чем полезен миндаль для организма.

Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о грецких орехах. Вы узнаете химический состав, пищевую ценность и калорийность грецких орехов, пользу и вред для организма человека и как использовать грецкий орех в различном виде в народной медицине.

Миндальные орехи: польза и вред для женщин

Женщинам орехи помогут справиться с проблемами гормональных всплесков, особенно в период менопаузы. Способствует нормализации менструального цикла. Для уменьшения болезненных ощущений непосредственно во время менструации рекомендуют съедать несколько орешков в день. Витамин Е является прекрасным неферментным антиоксидантом. Он помогает клеткам организма справиться с преждевременным старением и позволит вам выглядеть свежо и молодо.

Из миндаля получаются ещё и очень вкусные козинаки

Во время беременности и кормления грудью также рекомендуют вводить в рацион миндаль. Этот орех является отличным источником белка и незаменимых жиров. Они способствуют восстановлению сил организма, снимают усталость и помогают избежать истощения. Большое содержание кальция и фтора будет полезно как маме, так и малышу. Кальций особенно важен в период беременности, поэтому не стоит пренебрегать его употреблением. Орех также содержит фолиевую кислоту, незаменимую в период вынашивания плода для его правильного развития.

Полезные свойства миндаля используются и в косметологии. Благодаря антиоксидантным свойствам, его компоненты добавляют в кремы, скрабы, шампуни, средства для умывания, маски и многое другое. Он помогает сохранить здоровье волос и кожи. Жирные кислоты препятствуют образованию сухости и трещин на коже, улучшают её эластичность и позволяют дольше сохранить её гладкость. При регулярном употреблении миндальных орехов волосы становятся гладкими, блестящими и здоровыми на вид. Подробнее применение в косметологии мы рассмотрим ниже.

На вид сушёный миндаль мало чем отличается от сырого

Польза и вред миндаля для мужчин

Для мужчин эти плоды будут полезны тем, что они способствуют улучшению работы мочеполовой системы. Ведь после 30 лет мужской организм начинает вырабатывать меньше тестостерона, а миндаль помогает организму вырабатывать мужские гормоны. Также в орехах содержится селен и цинк, они усиливают половое влечение. Аминокислота аргинин помогает повысить либидо. Всё это вместе помогает дольше сохранить гармонию в интимной сфере, не допустить угасания полового желания и, как следствие, уменьшить риск заболевания простатитом.

Так выглядит горький миндаль

Полезен ли миндаль детям

Орехи рекомендуют включать в детский рацион при высоких умственных нагрузках. Витамин Е оказывает положительное воздействие на зрение. Лучше всего начинать «знакомить» с ним ребёнка старше 3-х лет. Постепенно давая ему 1−2 раздроблённых ореха для проверки переносимости и наличия возможной аллергической реакции. Рекомендуют давать его вместе с другими орехами.

Наглядный пример, как отличить миндаль от абрикосовой косточки

Сладкий миндаль: полезные свойства орехов и противопоказания

Рекомендуют употреблять в пищу только сладкий миндаль. Горький же используют для получения масел и в косметических целях.

Он полезен благодаря своим следующим свойствам:

  1. Способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Особенно он будет полезен людям, страдающим от дисбактериоза, поскольку помогает восстанавливать полезную микрофлору кишечника.
  2. Помогает выводить песок из мочевого пузыря и почек.
  3. Является достаточно хорошим желчегонным средством.
  4. Помогает справиться с бессонницей и улучшает общий тонус организма.
  5. Улучшает потенцию.
  6. Напитки с миндалём помогают справиться с похмельным синдромом.

При чрезмерном употреблении орехов могут возникнуть проблемы, такие как:

Также благодаря высокой калорийности, его рекомендуют умеренно употреблять во время диет и при наличии проблем с лишним весом.

Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания

В горьком миндале содержатся все те же полезные вещества, что и в сладком, но высокое содержание амигдалина делает употребление его в пищу невозможным. С другой стороны, эти полезные свойства находят применение в косметологии и медицине. При термической обработке или в процессе получения миндального масла амигдалин практически полностью разрушается. Что делает такие продукты безопасными и полезными для человека. Но в пищу употреблять их всё равно нельзя.

Полезные свойства горького миндаля:

В каком виде лучше употреблять миндаль в пищу

Сырой миндаль: как есть правильно

В сырых плодах содержатся в нетронутом, первозданном виде все витамины, жирные кислоты и другие полезные элементы. Если речь идёт о сладком миндале, то его можно безбоязненно употреблять в пищу в сыром виде. Если же говорить о горьком виде, употребление его в пищу сырым может привести к плачевным последствиям. Обращайте внимание на сорт миндаля, который вы едите.

Использовать в пищу нужно только зрелые сладкие плоды!

Польза и вред сушёного миндаля

Сушёный миндаль усваивается немного труднее, чем жареный или сырой. Но в целом он обладает теми же свойствами и полезными компонентами. К тому же, он прекрасно хранится.

Польза и вред жареного миндаля

При термической обработке уменьшается содержание витамина Е и некоторых других полезных веществ. Но в то же время существенно уменьшается содержание амигдалина. Также имеет значение сам процесс жарки. Если при термической обработке вы добавляли растительное масло или мёд, калораж такого блюда существенно увеличивается. Поэтому чего больше в жареном миндале − пользы или вреда, решать вам.

Горький миндаль жарить обязательно!

Польза и вред миндального масла

Миндальное масло производят из горьких и сладких сортов этих орехов. Оно обладает всеми полезными свойствами плодов. Применяют его как наружно, так и внутренне. В частности, оно помогает избавиться от учащённого сердцебиения. Для этого вам нужно будет принимать по 7 капель масла, предварительно капнув на кусочек сахара, трижды в день.

Масло помогает избавляться от пролежней и новообразований груди. Необходимо смазывать проблемные зоны не менее двух раз в день. Слегка подогретое масло можно закапывать в уши при острых болях, шуме в ушах и голове, затвердевании серы. Процедуру проводят 2−3 раза в день, закапывая по несколько капель и закрывая ушной проход ватой. Такое масло используют как жирную основу для изготовления различных мазей.

Или купить его в аптеке

Польза и вред миндального молока

Миндальное молоко является заменителем коровьего молока в сыроедческих практиках. Готовится оно из измельчённых в пасту орехов и воды. Поэтому оно имеет все полезные свойства сырых орехов, но значительно лучше усваивается. Поэтому ореховое молоко рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В отличие от животного молока, оно не содержит лактозу, поэтому не становится причиной вздутия. Его также применяют при изжоге, диарее и воспалительных процессах в пищеварительном тракте.

Как правильно есть миндаль при диете

В силу своей высококалорийности, миндаль нужно употреблять в умеренных количествах. Он достаточно питательный и быстро приводит к насыщению. В то же время орех содержит очень мало сахара. Нескольких плодов будет достаточно, чтобы почувствовать лёгкое чувство насыщения, но при этом не перегрузить организм лишними белками, жирами и сахарами.

На вид миндальное молоко не отличить от коровьего

Чем полезен миндальный орех, откуда берётся миндаль, и как есть миндаль, правильно расскажет портал Agronom.guru.

Применение орехов в косметологии

Полезен ли миндаль в косметических целях? Несомненно. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов косметических средств с миндалём.

Пенка для умывания

Очистите ядра от кожуры, растолките и залейте водой. На 10 г орехов возьмите 100 мл воды. Оставьте эту смесь настояться на 1–1,5 дня. Мелко натереть детское мыло или специальную мыльную основу, добавить к настоявшемуся миндалю и растопить на водяной бане. Перелейте в удобную для вас ёмкость и используйте для умывания.

Омолаживающие маски помогут вам всегда выглядеть неотразимо

Скраб

Омолаживающий скраб готовят из 3 столовых ложек молотого миндаля (можно вместе с твёрдой оболочкой), 2 столовых ложек мёда, сока ¼ апельсина и листьев мяты. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо массажными движениями. После 1−2 минут массирования аккуратно смыть тёплой водой.

Для большего эффекта можно добавлять в косметические средства кофе, мёд, сок цитрусовых и различные эфирные масла.

Маска для тела

Такая маска помогает улучшить эффект диеты, поскольку тонизирует и питает кожу. Для её приготовления вам понадобится молотый кофе, ½ чайной ложки корицы, 4−5 столовых ложек миндального масла. Кофе можно брать и спитый, главное, чтобы он был без сахара. Полученную смесь нанести на тело массажными движениями и смыть через 20 минут.

Аллергические реакции

Аллергическая реакция на миндаль возникает в случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Также может возникнуть реакция при чрезмерном употреблении орехов. В случае умеренного употребления никаких реакций не должно возникнуть.

Для волос также можно делать маски с миндалём

Сколько стоит миндаль

Сырой миндаль – продукт довольно сезонный. Его лучше всего покупать с середины лета. Заказывать рекомендуют у оптовых поставщиков. Средняя цена сырого или жареного ореха составляет 80 рублей за 100 г. Оптовая цена миндаля за 1 кг – 400−600 рублей.

Средняя стоимость миндального масла – 100 рублей за 100 мл. Его можно приобрести в аптеках или специализированных косметических магазинах.

Помните, что во всём нужно знать меру!

Теперь вы знаете, для чего полезен миндаль, полезные свойства и противопоказания миндальных орехов, а также почему нельзя есть много миндаля. Но не стоит забывать, что это чрезвычайно полезный во всех отношениях орех, и вам просто необходимо попробовать ввести его в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *