Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонентаВес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки1,7 грамма
жиры0,2 грамма
углеводы9 грамм
пищевые волокна2 грамма
витамин C6 %
фолиевая кислота20 %
витамин B63 %
магний6 %
калий9 %
фосфор4 %
марганец16 %
железо4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Польза и вред свёклы для организма женщины

Добавить в избранное

Свёкла — овощ, объединивший в себе уникальные целебные свойства и витаминно-минеральный комплекс. Этот привычный для нас корнеплод, который можно найти на прилавке любого овощного магазина, часто остаётся недооценённым, хотя имеет отличные характеристики как лечебное и косметическое средство, помимо того, что активно применяется в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Потенциал полезных веществ очень велик, независимо от формы, в которой этот продукт употребляется в пищу. Однако некоторые показатели всё же немного разнятся, что можно увидеть в таблице, представленной ниже.

Чем полезна свёкла для женщин

Этот продукт крайне интересен для женщин, поскольку благоприятно влияет на их здоровье и красоту, а в частности:

Для беременных женщин включение в рацион свёклы очень актуально и полезно, благодаря содержанию:

Сырая

Этот корнеплод без термической обработки также чрезвычайно полезен. Он успешно применяется в кулинарии, сочетаясь с другими овощами, фруктами, специями и орехами.

Варёная

И всё же, чаще всего кулинарные рецепты предлагают использовать свёклу в качестве основного или дополнительного ингредиента в отварном или запечённом виде. Может показаться, что при таком способе подачи этого овоща он утратит свою пользу полностью или частично, однако это не так. Некоторые свойства продукта станут ещё более выраженными, а остальные — сохранятся в неизменном виде.

Читайте также:  Обработка сада от вредителей весной

Популярным напитком является сок, полученный из этого уникального корнеплода, который предлагается пить во многих разнообразных диетах. Принципиальное отличие сока от употребления продукта в сыром виде состоит в том, что это напиток и в нём отсутствуют волокна клетчатки.

При употреблении свекольного сока следует знать такие правила:

  1. В сутки взрослый человек не должен выпивать более 600 мл чистого продукта.
  2. Максимальная доза напитка за один раз не должна превышать 100 мл.
  3. Начинать приём сока рекомендуется постепенно, для первого раза будет достаточно и пары чайных ложек.
  4. Пьют сок за 15 минут перед едой, мелкими глотками.
  5. Сок не рекомендуется готовить из холодного продукта, поэтому свёклу надо достать из холодильника заблаговременно.
  6. Сок свёклы лучше комбинировать с соком сладких фруктов и овощей, чаще всего используют морковь и яблоко.
  7. Его также разводят кипячёной водой.
  8. Не следует пить этот сок вместе с кислыми продуктами и дрожжевым тестом.

Ботва

Свекольные листья и стебли, а иначе ботва, ничем не уступают в пользе самому корнеплоду, и даже превосходят его по содержанию ретинола. Основным отличием ботвы от самого овоща является вкус, поскольку ботва горчит и не такая сладкая, как корнеплод. Однако для устранения этого качества её обдают кипятком.

В листьях и стеблях содержатся те же витамины и минералы, а отличительной чертой можно назвать присутствие:

Ботва полезна для людей с болезнями сердца, проблемами пищеварительного тракта, патологиями эндокринной системы. Кроме этого, она:

Ботву свёклы применяют:

Противопоказания и вред

Активно использовать свёклу можно не всем, поскольку в её состав входят достаточно агрессивные вещества, которые могут негативно сказаться на самочувствии человека.

Отказаться от продукта стоит в таких случаях:

К примеру, диабетикам можно смело съесть 100-граммовую порцию свекольного салата в отварном виде или тарелку борща, но в свежем виде допустимо выпить не более 50 мл сока из свёклы. Во многом эти ограничения касаются людей со вторым типом этого заболевания, с первым — эти рамки не столь строги.

Почему красная моча у женщин после свёклы

Как уже было сказано, в составе свёклы находится такой пигмент, как бетанин. Он мощный и не распадается сразу под силой действия пищевых соков в желудке, а всасывается в кишечник, вследствие чего моча может приобрести окрас от светло-розового до более насыщенного оттенка красного. В кровь пигмент бетанин попадает по истечении 2-3 часов, у 90% людей он не усваивается в организме и выводится через мочеполовую систему.

Для лучшего усвоения продукта рекомендуется уделять больше внимания его разжёвыванию во время еды. Данный эффект непродолжителен, поскольку уже спустя 5-6 часов, при нормальном состоянии здоровья, моча приобретёт свой естественный цвет.

Применение

Сферы применения свёклы:

Этот простой, но очень ценный продукт легко обрабатывать и использовать, но стоит помнить о том, что свёкла очень насыщена витаминами, кислотами и микроэлементами, так что необходимо внимательно и осторожно рассчитывать объём её потребления.

В кулинарии

Свёкла может использоваться в кулинарии:

Самыми традиционными и популярными блюдами, где свёкла играет лидирующую и значимую роль, можно назвать:

Однако кулинарная фантазия не должна знать преград и стоит запомнить, что свёкла удачно сочетается с такими продуктами:

Для заправки салатов со свёклой рекомендуется использовать:

В косметологии

Свёкла — издревле известное косметическое средство, которое использовалось как в лечебных, так и декоративных целях. Благодаря ярко-красному пигменту она служила в качестве румян, а также применялась для избавления от проблем с кожей разных типов.

Она оказывает на кожу следующий эффект:

Маска №1

Назначение: для питания кожи жирного типа.

Рецептура приготовления:

  1. Свёклу отварить, почистить, мелко натереть до пюреобразной консистенции.
  2. В отдельной ёмкости смешать 1 ст. л. пюре свёклы и 1 желток куриного яйца.
  3. Нанести маску. На лице не должно быть макияжа.
  4. Сеанс длится 30 минут.
  5. Смыть маску тёплой водой, тщательно удалив всё средство с лица.
  6. Нанести питательный крем.

Процедура проводится один раз в три недели (по вечерам).

Маска №2

Назначение: для снятия воспаления на проблемной коже.

Рецептура приготовления:

  1. Очистить корнеплод и выжать из него сок, воспользовавшись соковыжималкой. Почистить картофель и натереть его на мелкой тёрке.
  2. Смешать полученный сок с картофельной кашицей, добавив немного муки для загущения, затем довести смесь до такой консистенции, чтобы она не стекала.
  3. Нанести маску и оставить на 15 минут.
  4. Смыть водой, смешанной с молоком в равных пропорциях. Для тонуса кожи лучше использовать холодное молоко.

Процедура проводится до трёх раз в месяц.

Маска №3

Назначение: для омоложения кожи лица, придания свежести.

Рецептура приготовления:

  1. Необходимо заготовить 1 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. сметаны, 1 банан, который необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Нанести полученное косметическое средство на лицо.
  4. Оставить маску на 12 минут.
  5. Смыть.

Процедуру проводят раз в неделю перед сном.

Маска для волос

Назначение: для улучшения структуры волос, укрепления волосяной луковицы.

Приготовление:

  1. На мелкую тёрку потереть свёклу и лук, взятые в равном объёме.
  2. В полученную кашицу добавить прогретое на водяной бане репейное масло, достаточно нескольких столовых ложек.
  3. Нанести маску по всей длине волос, надеть шапочку для покраски головы, а затем укутать волосы полотенцем для согревающего эффекта.
  4. Оставить маску на 40 минут.
  5. Вымыть голову.

Процедуру проводят два раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Итак, свёкла очень полезна для женщин — как для здоровья, так и для внешности. Это доступный природный источник большого количества полезных веществ, которые имеют позитивное воздействие на организм человека, при условии правильного употребления овоща в умеренном объёме.

Свекольный сок: польза и вред для организма

История свекольного сока

Свекла – это очень вкусный и полезный продукт, который часто используют в различных блюдах.

В древние времена из этого корнеплода добывали натуральный краситель и использовали его в медицине и кулинарии. Самые древние археологические доказательства того, что люди использовали свеклу, датируются третьим тысячелетием до н.э., были найдены в Нидерландах и в Египте.

Во втором тысячелетии до н.э. свекла была известна и в Древней Персии. Местные жители использовали ее в пищу и как лекарственное растение. Однако, несмотря на всю свою пользу, свекла считалась символом ссор и сплетен. Но все эти предрассудки все равно не мешали им наслаждаться чудесным вкусом свеклы, готовя из нее разнообразные блюда.

На Руси свекла также имела популярность, к нам она попала из Византии в 10 веке. Ее употребляли преимущественно в пищу, подавая к столу с приправой из имбиря. Считалось, что это блюдо вызывает аппетит. Позже свеклу стали добавлять в супы и готовить из нее всем известный борщ.

Использование свекольного сока тоже было популярно во все времена. Особенно его любили пить девушки, поскольку считалось, что свекла продлевает молодость организма, придает бодрости, сохраняет стройную фигуру и даже влияет на настроение.

Польза свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свекольный сок при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Свекольный сок используется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Употребление свекольного сока помогает очищать кровь.

Свежевыжатый сок содержит много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления.

Также известно благотворное влияние свекольного сока на состояние кожи. С его помощью улучшается цвет лица, выравнивается рельеф.

Свекольный сок благотворно влияет на иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться организму после болезни.

Благодаря нитратам в составе сок из свеклы полезно употреблять людям с сердечными патологиями.

При приёме фрэша из свеклы вырабатывается серотонин, который положительно действует на психоэмоциональную среду человека и помогает избавиться от бессонниц.

В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой.

«Из употребления свекольного сока действительно можно извлечь массу полезных для здоровья бонусов.

Например, благодаря содержанию пищевых нитратов, которые перерабатываются в оксид азота, этот напиток способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, снижению давления и повышению эффективности любых физических нагрузок.

А также бетаин, который содержится в свекле, помогает организму лучше усваивать белок, что так важно для поддержания мышц в тонусе.

Ещё несколько явных плюсов свекольного сока для коррекции фигуры – улучшение обмена веществ и пищеварения в целом, снижение уровня холестерина.

Для тех, кому напиток не по вкусу, рекомендую добавлять к нему апельсиновый или морковный соки в пропорции 1/4.

Но важно отметить: свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, низком давлении и повышенном уровне сахара в крови.

А также обязательно отстаивайте свекольный сок 2-3 часа в холодильнике перед употреблением, рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Польза и вред свеклы для здоровья человека: кому можно и нельзя есть этот овощ

Свеклу сложно назвать особенно популярным продуктом в современном мире правильного питания. Она, скорее, традиционный ингредиент, привычный с детства, о целебных свойствах которого мы особенно не задумываемся. И зря!

Чтобы восполнить этот пробел, давайте вместе разберемся, в чем польза и вред свеклы для здоровья, а также узнаем, как часто ее можно есть, а в каких случаях лучше исключить из меню.

Виды и химический состав

Человечество начало выращивать этот корнеплод несколько тысячелетий назад: уже тогда стало понятно, что в нем удачно соединились мягкий вкус и польза. Изначально его культивировали в Древней Индии, затем он распространился и на другие страны.

На нашем сайте вы можете найти статью о том, как выращивать свеклу на своем огороде.

У свеклы, которую в южных регионах называют еще и “буряк”, есть несколько разновидностей, и некоторые из них, например сахарную, в пищу не употребляют.

Самыми распространенными сортами считаются:

Химический состав этих видов корнеплода примерно одинаков, в него входят:

Пищевая ценность и калорийность

Большего всего в корнеплоде углеводов – они составляют почти 85 % ее пищевой ценности. На втором месте белки – 15 %, а жиров всего 2 %. Кстати, в обычной свекле содержится совсем немного сахара – около 1 %.

У этого продукта небольшая калорийность: около 45 ккал на 100 граммов сырого или же вареного плода и примерно 105 ккал на такое же количество тушеного.

Полезные свойства

У свеклы очень богатый витаминно-минеральный состав: существует не так много овощей, которые могли бы похвастаться таким набором.

Характерной особенностью корнеплода является и тот факт, что большинство полезных веществ в его составе не разрушается в процессе термической обработки.

Все это делает овощ незаменимым в меню, направленном на восстановление хорошего самочувствия.

Его лечебное воздействие на наш организм заключается в следующем:

Интересный факт: свекольная ботва имеет такой же полезный состав, как и сам корнеплод, но при этом содержит значительно меньше калорий.

Польза для женщин

Способность свеклы улучшать состояние кроветворной системы очень важна для женского организма. Регулярное употребление корнеплода позволяет увеличить количество железа и ферритина в крови и избежать малокровия, которое может развиться как после родов, так и вследствие обычной для женщин ежемесячной кровопотери.

Этот плод является еще и мочегонным средством, которое благотворно влияет на состояние слизистой поверхности мочевого пузыря, что делает овощ незаменимым при цистите.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Свекла рекомендуется для женщин как во время беременности, так и непосредственно после родов. Она помогает повысить уровень гемоглобина и решить проблему анемии, а значит, улучшить снабжение женского организма кислородом.

Иногда во время беременности женщины находят вкус сырой или вареной свеклы неприятным – это может объясняться изменениями гормонального фона. В таком случае лучше отдать предпочтение тушеному корнеплоду, чей вкус более привлекателен, а полезные вещества сохраняются практически в таком же объеме.

Читайте также:  Навесы для машины: фото примеры, разновидности, изготовление своими руками укрытий для автомобиля

Польза для мужчин

Кроме общеукрепляющего эффекта свекла полезна мужскому организму тем, что придает мышцам тонус и поддерживает либидо. Также она позволяет улучшить пищеварение и борется с холециститом – заболеванием желчного пузыря, характерного именно для сильного пола.

С какого возраста можно давать детям

К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.

Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.

Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.

Польза для снижения веса

Свекла заслуженно считается диетическим продуктом – у нее невысокая калорийность и масса полезных свойств.

При желании плод можно использовать не только как один из ингредиентов разгрузочного меню, но и как полноценную основу диеты.

Монодиета может состоять как из одной только свеклы с добавлением кефира, так и допускать сочетание корнеплода с рыбой или постным мясом, приготовленными на пару.

Для того, чтобы монодиета оказала положительный эффект на организм, следует придерживаться следующих рекомендаций:

В случае если вы сочетаете свеклу с кефиром, то прием кефира должен предшествовать употреблению корнеплода. За раз следует выпивать около 200 мл кефира и съедать средних размеров корнеплод, чтобы в итоге получалось около полутора литров кефира в день и примерно 1 килограмм свеклы.

Внимание! Подобные диеты представляют собой испытание для организма человека, поэтому предварительно согласуйте их со своим врачом или же выбирайте более щадящие варианты – возможно, для получения результатов потребуется больше времени, но организм перенесет их более комфортно.

Диета, которую можно отнести к щадящим, предполагает наличие не только свеклы, но и нежирного мяса, а также салатов из овощей и фруктов.

Для того чтобы диета была более эффективной, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан свекольного сока и полностью исключите из рациона мучное и сладкое.

Кстати, о том, как правильно пить сок из этого корнеплода, вы можете узнать из нашей статьи.

Применение в народной медицине

В народных рецептах нередко используется отвар из этого корнеплода, который применяется для лечения печени, снятия стресса, а также обладает мочегонным эффектом.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять свеклу в кожуре, тщательно промыть ее и поместить в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 10-15 минут. Затем овощ нужно достать из кастрюли, очистить и нарезать дольками. Дольки вновь поместите в горячую воду и кипятите в течение 10 минут. Тщательно процедите отвар, и он будет готов к употреблению.

Пить его следует небольшими порциями до еды.

Свекла с чесноком от запора

Свекла сама по себе является известным слабительным средством. Для того, чтобы усилить этот эффект, в народной медицине используется смесь корнеплода и чеснока. Для ее приготовления нужно взять:

Измельчите ингредиенты и смешайте их с маслом. Эту смесь необходимо принимать во время основного приема пищи (обеда или ужина).

Использование в кулинарии

Свекла принесет пользу вашему организму, даже если вы не следуете монодиете, а просто добавляете корнеплод в свой ежедневный рацион.

Он прекрасно подходит для салатов и овощных смесей, супов и гарниров.

Его можно сочетать со следующими продуктами:

Я бы не советовала сочетать свеклу с обычным молоком, зато с кефиром или сметаной они гармонируют.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов для приготовления вкуснейших блюд из свеклы.

Почему хочется свеклы

Если вы вдруг заметили, что вам неожиданно захотелось именно свеклы, это может быть сигналом организма о том, что у вас анемия или авитаминоз. Не отказывайте себе в удовольствии съесть сочный овощ, но и не забудьте сходить к врачу, чтобы сделать полноценный анализ.

Это видео поможет вам больше узнать о характеристиках плода.

Что полезнее: сырая или вареная свекла

Свекла – один из немногих продуктов, который практически не теряет целебных свойств при термической обработке. Напротив, за счет того, что в вареном виде корнеплод становится более мягким и приобретает более приятный вкус, он не только может применяться в большем количестве блюд, но и меньше раздражает слизистые желудка.

Однако существуют определенные заболевания, при которых сырой овощ лучше не есть:

Можно ли есть каждый день

Свеклу можно есть ежедневно, если вы соблюдаете рекомендуемую норму в 150-200 граммов.

Превышение этой нормы, конечно же, не нанесет организму серьезного вреда, разве что слабительный эффект может доставить вам некоторые неудобства или привести к потере сил.

Внимание! Количество съедаемого корнеплода во время монодиеты превышает указанную норму, так как диета направлена именно на быстрое очищение организма, но она не должна длиться более трех дней.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать свеклу при покупке, необходимо внимательно изучить ее внешний вид.

  1. Корнеплод должен быть твердым.
  2. Мягкость свидетельствует о гниении или промерзании при хранении.
  3. Свекла должна обладать характерным для нее запахом.
  4. Поверхность не должна иметь повреждений, язв или точек.

Если у вас есть возможность проверить корнеплод внутри, то имейте в виду, что на срезе должен присутствовать сочный красный или почти фиолетовый оттенок.

Хранить плоды следует в прохладном и сухом помещении, например в подвале, или же в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля. Если их хранить в теплом помещении, они начнут прорастать или гнить.

При каких заболеваниях нельзя есть

Противопоказания для применения в пищу свеклы следующие:

Заключение

Теперь у нас не осталось сомнений в том, что регулярное использование свеклы в меню принесет нашему организму пользу и поможет в борьбе с различными заболеваниями.

Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из этого корнеплода ваши любимые?

Проще пареной свеклы. Этот овощ снижает давление и конкурирует с виагрой

Этим термином обозначают особо полезную еду, содержащую важные для здоровья компоненты и в приличных дозах. Порой такие суперпродукты сравнивают по эффективности с лекарствами.

И слабит, и крепит

В этом плане свёкла давно конкурирует со многими слабительными. Есть, конечно, лекарства сильнее её. Но при умеренных запорах или при склонности к ним обычную свёклу можно считать оптимальным препаратом, сочетающим эффективность и безопасность.

Учёные сравнивали два вида сока — из сырой и варёной свёклы. Эффект наблюдался у обоих, но у сырого сока он оказался немного сильнее. Поэтому свёклу и сок из неё нужно обязательно включать в рацион как при начале гипертонии, когда лекарства ещё не назначают, так и потом, когда прописывают постоянное лечение препаратами. Идеальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1–2 приёма.

Благодаря чему свёкла снижает давление? Всё дело в тех самых нитратах, которыми нас пугают много лет. Свёкла, а не арбузы и яблоки, как говорится в рекламе, — абсолютный чемпион по их содержанию. Именно нитраты расслабляют и защищают сосуды. Уже доказано, что они полезны, а приписываемый им вред мифический.

Ещё один нитратный парадокс — эффект допинга. Специалисты по спортивной медицине доказали, что свекольный сок увеличивает физическую активность и улучшает результаты. Например, благодаря ему велосипедисты на 4-километровой дистанции выигрывали 11 секунд, а на 16 километрах — 45 секунд. Эластичные сосуды лучше и в большем количестве пропускали кровь, кислородное голодание на дистанции оказывалось меньше, а выносливость больше.

Этот же эффект помогает и тем, кто со спортом давно завязал, — людям с сосудистой и дыхательной недостаточностью. Они начинают меньше страдать от недостатка кислорода. А улучшение кровотока в мозге защищает от старческой деменции (слабоумия). Одним словом, при проблемах, связанных с сосудами, свёкла является универсальным продуктом и лекарством.

Бетанин и бетаин

Но только этим польза свёклы не исчерпывается. В ней есть важнейшие компоненты с похожим названием — бетаины и бетанины. Своё название они получили от свёклы, на латыни её называют «Бета вульгарис» — Свёкла обыкновенная. Бетанины — группа схожих веществ, придающих свёкле красно-фиолетовый цвет. Их используют как красители в пищевой промышленности. Но недавно стало известно, что это ещё и мощнейшие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят нашему организму где только можно: ускоряют старение, стимулируют развитие атеросклероза и, вызывая мутации в генах, способствуют развитию рака. Всё это и предупреждают бетанины. Благодаря им сок свёклы обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем соки граната, клюквы, яблок, помидоров, апельсинов, моркови и других многих полезнейших даров природы.

Правда, бетанины часто бывают причиной ложных тревог. У некоторых людей (у 12–14%) они окрашивают мочу и кал в красный цвет. Многие принимают это за кровь и паникуют, что у них рак: кровь в моче — главный симптом опухоли мочевого пузыря, а в кале — опухоли прямой или толстой кишки. На самом деле они просто поели винегрет или другое блюдо из свёклы. Но даже в таких случаях этот корнеплод вершит своё полезное дело. Есть данные исследований, которые предполагают, что бетанин, присутствуя в толстом кишечнике, препятствует развитию здесь рака.

Бетаин — из другой оперы. Природа сделала эту молекулу одной из ключевых в реакциях, направленных на обезвреживание токсинов в нашем организме. И в этих сложных биохимических реакциях бетаин выступает в разных лицах, делая много полезного.

По стакану?

Витаминов в свёкле не очень много, и большинство из них содержится в небольших дозах. Но есть исключение. Она богата одним из самых редких и важных витаминов — фолиевой кислотой. Её недостаток в организме женщины во время зачатия и беременности чреват серьёзными пороками развития плода. Ещё она защищает от атеросклероза, рака и в принципе приносит много пользы. В 100 граммах свёклы 27% дневной нормы потребления (ДНП) фолиевой кислоты. Микроэлемента марганца в таком же количестве в свёкле 16% ДНП, и это тоже много. Он очень важен для правильного развития костной системы у детей, входит в состав многих ключевых ферментов, а у женщин при его нехватке бывает бесплодие. Остальные витамины и минералы содержатся в дозах менее 8% ДНП. Но это не умаляет полезности свёклы.

Свекла. Польза и вред для здоровья. Лечебные рецепты

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Сначала ее применяли как лекарственное средство и она нашла широкое использование в рецептах народной медицины.

Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. А уж сколько первых, вторых и даже третьих блюд можно приготовить из нее. Просто не перечислить!

Ученые выявили у нее массу целебных и лечебных свойств. Говорят даже, что она рак излечивает! Где тут правда, где выдумка, нам и предстоит сейчас разобраться.

Что вы узнаете после прочтения этой статьи:

Польза сырой свеклы для организма

Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. По содержанию витаминов, минералов и ценных биологических веществ она превосходит всех соседей на овощной грядке – капусту, морковь, картофель.

Химический состав:

Польза сырой свеклы для здоровья:

Польза отварной свеклы для здоровья человека

Большинство людей больше любят и чаще употребляют именно вареную свеклу в виде борща, свекольника, винегрета, салатов с орехами, черносливом и чесноком и других блюд.

Почему? Так вкуснее! Да и усваивает ее организм легче. А пользы в отварном корнеплоде все равно очень много.

Кстати, чтобы свекла не теряла витамины при варке, ее рекомендуют варить около часа без очистки от кожуры и не добавляя соли.

Как правильно пить свекольный сок, его польза и вред

Многие люди никогда не употребляют в своем питании свекольный сок. А ведь его целебные свойства не уступают корнеплоду свеклы, о пользе которой вы только что прочитали.

Даже намного превышают! Разве что клетчатки в нем гораздо меньше. А все остальное – супер! Только пить его нужно правильно, иначе не миновать неприятностей.

Правила приготовления и использования свекольного сока:

Читайте также:  Пахиподиум уход в домашних условиях

Кстати! А какой соковыжималкой вы пользуетесь в быту? На рынке идет конкурентная борьба между шнековыми и центробежными соковыжималками. Если вы только собираетесь приобрести хороший электроприбор, прочитайте статью о достоинствах и недостатках разных видов соковыжималок.

Свекольная ботва и ее польза для здоровья

Надземная часть свеклы, которую называют ботвой, также может быть успешно использована в пищу. Особенно молодая и свежая! Польза от свекольной ботвы нисколько не уступает самой свекле.

В ней содержатся те же ценные питательные вещества, которые имеются в корнеплоде. Именно поэтому кулинары создают различные рецепты на основе свежих листочков.

Ботвой свеклы заправляют борщи, супы, щи. Из нее делают различные салаты, гарниры к мясу. Ее заготавливают на зиму и используют для заправки супов, тушения овощей. Даже пироги пекут со свекольной ботвой.

Лечение свеклой — народные рецепты

Заболевания, при которых следует включать свеклу в комплексное лечение, наряду с традиционными средствами:

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, энтероколит, запоры. Свекла, польза которой приведет к подавлению гнилостной флоры, послаблению кишечника, лечению дисбактериоза, восстановлению кислотности и моторики;

Лечение ангины. Смешать свекольный сок, яблочный уксус и воду в пропорции 1:2:5. Прополоскивать зев 5 раз за день;

При насморке смешивают сок с водой, другими соками в равных долях и закапывают в носовые ходы 5 раз за день;

Лечение атеросклероза и гипертонической болезни. Нужно смешать 200 мл (или стакан) свекольного сока с таким же количеством гречишного меда. Принимать по большой ложке (столовой) незадолго до еды, длительно;

Гипофункция щитовидной железы. Для восполнения минерала йода рекомендуется принимать перед едой большую ложку смеси свекольного сока, сок алоэ и мед в пропорции 2:1:3;

Анемия. Для лечения малокровия пьют по половине стакана свекольного сока со стаканом морковного, добавляя к большую ложку цветочного меда. Лечение проводят в течение одного месяца, трижды за день до еды;

Улучшение памяти можно получить, принимая смесь натертой свеклы, меда и грецких орехов в равных долях. Ежедневно утром и вечером до еды ешьте по столовой ложке этого «лекарства» — 3 месяца;

Онкологические заболевания. Конечно, свекла не излечит больного раком. Но ее целебные свойства очень важны. Наличие антиоксидантов, бетаина затормозит рост опухоли, поможет при проведении курса химиотерапии. Организм быстрее будет очищаться от свободных радикалов и раковых клеток.

Свекла — польза для похудения

В свекле содержатся вещества, которые способствуют снижению веса:

Диетические рецепты для похудения:

Чем полезна свекла для женщин и мужчин

Для женщин:

Для мужчин:

Свекла: вред для здоровья

Надеюсь, что после прочтения статьи, многие начнут активнее употреблять свеклу в своем питании.

Но чтобы свекла не нанесла вред здоровью, стоит ознакомиться также и с противопоказаниями:

Свекла в нашем питании незаменимый продукт. Она приносит пользу, благодаря целебному составу. Помогает при ангине, гипертонии, анемии, чистит кишечник. Но иногда она может принести вред, поэтому употреблять ее нужно правильно. Особенно это касается сырого сока из свеклы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Польза свеклы для организма женщины: какие свойства у овоща, в чем может быть вред для здоровья

У некоторых есть серьезные противопоказания

Угадаете, какой из этих овощей менее полезен?

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

Диетология шагнула так далеко вперед, что некоторые специалисты начали искать вред в привычных для всех овощах. Но, во-первых, совсем отказываться от овощей по данным Всемирной организации здравоохранения, они (вместе с фруктами) должны составлять половину здорового рациона. Во-вторых, просто с некоторыми надо быть немного осторожней. Вместе с диетологами мы разобрались в возможном вреде, который приписывают овощам, и узнали, стоит ли вам их опасаться.

В картофеле содержится много калия, существуют даже разгрузочные дни на вареном картофеле, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Но он не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. И если бы это была единственная претензия диетологов! Больше всего вопросов к из-за соланина и крахмала.

— Крахмал составляет всех сухих веществ говорит диетолог-нутрициолог Тамара Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: на продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.

Тамара диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

— Также картофельная кожура вырабатывает он негативно влияет на нервную говорит врач-диетолог Ирина К тому же картофель обладает высоким гликемическим индексом, то есть очень быстро отдает свою энергию организму. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим.

Ирина врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт .

Картофель состоит из крахмала

Фото: Кристина Полевая / 29.RU

Если вы увидели на полке магазина зеленый картофель, не спешите его брать. Зеленую окраску картофель приобретает из-за вследствие нарушений технологии выращивания или потому, что клубни залежались на свету. Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить.

— Свекла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови), может нанести вред говорит Ирина Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

В свекле много сахара, поэтому ее потребление стоит ограничить диабетикам. Тем, кто страдает остеопорозом (или склонен к нему), тоже лучше лишний раз не есть она мешает усвоению кальция. Ну а любые расстройства кишечника свекла только усилит.

В одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы , необходимый для нормального роста тканей , а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главная томатная ликопин.

— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных говорит врач-диетолог Ирина Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Если пытаться похудеть на томатной диете, можно лишь устроить себе «сахарные качели»

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Ирина врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Но искать одну только пользу в помидорах не стоит. Во-первых, того же ликопина наш организм способен переваривать в сутки (а это меньше помидоров). Во-вторых, многое зависит от того, где выращены помидоры: в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы. Также изредка у людей бывает индивидуальная непереносимость.

— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы говорит Ирина При язве желудка и кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.

Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, лучше всего согласовать свой рацион с врачом. Не исключено, что он вообще запретит помидоры.

Кстати, похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные (в среднем ) и на 95% состоят из воды, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови. Похудеть из-за этого будет проблематично. Кроме того, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит.

Капусту врачи рекомендуют исключить из рациона, если у вас нарушена работа ЖКТ (в этом случае можно есть разве что вареную капусту), есть заболевания щитовидной железы (капуста содержит йод в больших количествах), обострение или воспаление язвы (капуста может стать причиной ухудшения состояния). У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.

Если про метеоризм от капусты многие знали, о других эффектах можно даже не догадываться

Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU

— Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не говорит Ирина Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого не больше в день.

— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит говорит Ирина Поэтому при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.

Баклажаны перед готовкой лучше чистить, как картошку

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Летальную дозу баклажанов вы вряд ли осилите. Даже для легкого с головной болью, диареей, тошнотой, временной дезориентацией и повышением температуры придется постараться.

Тем не менее стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, низкий уровень железа или аллергия на пасленовые.

Консервированный зеленый горошек

В зеленом горошке много сахара и соли, и он не подойдет пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Также не стоит употреблять его, если у вас есть проблемы с ЖКТ (он может раздражать слизистые оболочки), подагра (высокое содержание кислот в консервированном зеленом горошке может ухудшить состояние), холецистит, гастрит и язва (чтобы избежать обострения). Зеленый горошек может спровоцировать метеоризм у любого человека, поэтому лучше им не злоупотреблять, особенно маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Детям лучше употреблять лишь немного свежего гороха, а малышам от него лучше совсем отказаться.

Консервированный зеленый точно не детская еда

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

По мнению диетологов, человеку достаточно столовые ложки консервированного горошка в день. Если эти показатели превысить, можно заработать сильное газообразование (из-за обилия пурина), угнетение выработки ферментов и жировую дистрофию печени. Пожилым людям стоит обходить консервированный горох стороной, потому что в их мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что вызовет неприятные болевые ощущения.

Что теперь, овощи не есть?

Кроме «персонального» вреда каждого отдельного овоща, не стоит забывать о пестицидах и прочих химических веществах, используемых при их выращивании для ускорения созревания и борьбы с болезнями, гниением и насекомыми.

— Если всё-таки приходится есть магазинные овощи, лучше их сначала замочить в воде на несколько часов. При варке овощей (если готовите супы) лучше сливать первую воду. При заболеваниях ЖКТ лучше выбирать щадящий способ тушение, запекание, советует Ирина Тем не менее плюсов от употребления овощей, безусловно, больше, чем минусов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, фрукты и важные компоненты здорового рациона, а если ими пренебрегать, можно почувствовать ухудшение здоровья и попасть в группу риска по сердечно-сосудистым, онкологическим и другим неинфекционным заболеваниям (НИЗ).

— По оценкам ВОЗ, случаев смерти в мире могут быть обусловлены ненадлежащим потреблением фруктов и говорит Ирина В рамках здорового рациона с низким содержанием жиров, сахаров и натрия ВОЗ предлагает ежедневно потреблять более фруктов и овощей, чтобы улучшить общее состояние здоровья и сократить риск некоторых НИЗ.

СЮЖЕТ

Почему так важны овощи? Они богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Они в них практически нет жиров. Они снижают общий гликемический индекс пищи, которую мы съедаем вместе с овощами, соответственно, снижается скорость пищеварения и усвоения еды, а поступление глюкозы в кровь становится более плавным и длительным. В конце концов, овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

А какие еще вы знаете продукты, от которых вреда больше, чем пользы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *