Лечо из кабачков без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь — 6 вкусных рецептов без стерилизации

Что только женщины не выдумывают в сезон приготовления заготовок на зиму. Помимо основных привычных рецептов, из года в год хозяйки стремятся расширять свою коллекцию. Происходит это просто, берут рецепты новых вкусных зимних закусок у знакомых или же пробуют готовить по рецептам из интернета.

Главное знайте, важно выбирать только свежие овощи для приготовления заготовок. Возможно не у всех есть возможность использования овощей прямо с грядки, тогда при покупке обязательно проверяйте их на свежесть, они должны быть плотными без признаков порчи. Баночки для заготовок должны быть простерилизованы, это гарантия долгого хранения.

Я в этом году тоже решила обновить свой список заготовок. Из кабачков можно приготовить неисчислимое количество блюд, не стоит забывать и про зимние закуски из них. Лечо получается потрясающим, очень нежным, легким, но в то же время достаточно сытным. С огромной радостью делюсь своими любимыми рецептами с вами.

Лечо из кабачков с перцем и томатной пастой — пальчики оближешь

Список ингредиентов минимален, но при этом закуска будет безумно вкусной. А также не острой, что идеально, если в доме есть маленькие дети. По желанию, конечно можно добавить стручок перца чили, тогда лечо получит изысканный чуть островатый вкус.

Список продуктов:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Овощи необходимо очень хорошо помыть, потом очистить. Кабачки с болгарским перцем нарезаются соломкой. Из помидор нужно сделать пюре, путем натирания на терке или же пропустив их через мясорубку. Кстати блендер с этой задачей также справиться

Соедините все подготовленные ингредиенты в одной глубокой кастрюле. Всыпьте сахар, соль, растительное масло, смешайте. Глубокую емкость поместите на плиту, нагрев установите умеренный, кипение нам не нужно

Тушите овощи не менее получаса, за несколько минут как будет готова закуска, влейте уксус, перемешайте

Заполните подготовленные заранее баночки до краев, закатайте крышками

Баночки переверните, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания, переставьте их в прохладное место.

Удачи и хорошего настроения!

Рецепт вкусного лечо на зиму из кабачков, томатов, моркови и лука

Изумительный, ароматный и очень вкусный лечо из кабачков с томатами. Готовить закуску на удивление совсем не сложно, я даже испытала удовольствие в конце. Красивая и очень яркая заготовка для зимы.

Список продуктов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Болгарский перец (разноцветный) — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 45 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 15 мл

Этапы приготовления:

Кабачки предварительно промойте, обсушите. Удалите с плодов кожуру, в том случае, если она жесткая. Нарежьте их кубиками средними по размеру

Сладкий перец промойте, вырежьте сердцевину с семечками. Нарежьте продольной тонкой соломкой

Очищенную морковь натрите на специальной терке соломкой, или же нарежьте ножом

С лука удалите шелуху, измельчите тонкими полукольцами

Томаты измельчите до состояния жидкой массы, добавьте острый перец, который нужно очень мелко измельчить. Потом массу перелейте в глубокую кастрюлю либо таз и поставьте на плиту

Томатное пюре с перцем должно закипеть, только после этого влейте растительное масло, перемешайте, убавьте нагрев плиты до минимума

Затем в емкость отправьте измельченные морковь, лук. Все вместе проварите на слабом огне минут 10

Потом в кастрюлю переложите кабачки, болгарский перец. Добавьте соль, сахар, томатную пасту. Все хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, тушите около получаса, аккуратно иногда перемешивая содержимое

Не теряя зря время можно успеть подготовить банки, вымойте их, затем нужна стерилизации. Сделать это не сложно, банки можно подержать над горящим паром или отправить их в духовку.

Горячим лечо наполните баночки и сразу закройте крышками. После этого баночки поставьте крышками вниз, укройте теплой тканью.

Успехов в приготовлении заготовок!

Кабачковое лечо — простой рецепт на зиму без моркови и уксуса

Пожалуй этот рецепт можно даже отнести к классическому способу заготовки. Не буду рассказывать как все просто, но при этом очень вкусно. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь своими трудами.

Список продуктов:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Чеснок — головка
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

Кабачки тщательно промойте, нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и слегка обжарьте

Помидоры и перец чили измельчите до состояния пюре удобным вам способом. Залейте получившейся массой обжаренные кабачки. Нагрев плиты убавьте до минимума, перемешайте. Тушите 20-30 минут с закрытой крышкой

Всыпьте в кастрюлю соль, сахар, смешайте. Продолжайте тушить еще около 10 минут

За несколько минут до готовности добавьте измельченные зубчики чеснока. Еще горячую закуску разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам, после чего закатайте их крышками

Баночки переставьте на пол вверх донышками, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте на несколько суток. А потом спустите баночки в погреб или уберите в прохладное место.

Желаю вам удачи в приготовлении заготовок!

Острое лечо из кабачков, помидор, чеснока с уксусом и маслом

Гурманы по достоинству оценят эту закуску. В готовое лечо можно добавить рубленную зелень, это добавит еще больше пикантности заготовке. Запасайтесь хорошим настроением и скорее на кухню.

Список продуктов:

  • Кабачки — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — головка
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г

Этапы приготовления:

Помидоры хорошенько вымойте, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в большую емкость, добавьте чеснок нарезанный тонкими пластинами. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения при умеренном нагреве

Кабачки помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Если плоды молодые, то кожуру очищать необязательно, как и удалять семена

После закипания томатной массы, переложите в кастрюлю кубики кабачков. Тушите на медленном огне полчаса, периодически перемешивая

Когда все будет готово, влейте уксус, перемешайте

Заполните закуской чистые, заранее подготовленные баночки и сразу закройте их плотно

Потом банки нужно перевернуть вниз крышечками, укрыть теплым одеялом или пледом. Дождитесь полного остывания, уберите в прохладное место.

Наслаждаться закуской и угощать ею гостей можно будет уже через месяц. Приятного аппетита!

Сладкое лечо из кабачков, болгарского перца с томатной пастой на зиму

Еще один интересный рецепт. По нему любит готовить моя бабушка. Вся семья всегда под впечатлением после того как пробуем ее лечо. Очень советую и вам.

Список продуктов:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 5 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Лук репчатый — 8 шт
  • Томатная паста — 350 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — стакан
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 литр

Этапы приготовления:

В глубокую емкость налейте воды, добавьте томатную пасту. Следом всыпьте соль, сахар, влейте стакан растительного масла. Тщательно все смешайте, дождитесь когда содержимое начнет кипеть, затем влейте уксус

С кабачков удалите кожуру, вырежьте сердцевину с семечками, если используете крупные плоды. Нарежьте средними кубиками, отправьте в томатный соус. Тушите с закрытой крышкой на слабом огне минут 15-20

Очищенные луковицы нарубите полукольцами, помидоры и сладкие перцы нарежьте кубиками. Овощи отправьте в кастрюлю

Аккуратно при помощи лопатки перемешайте содержимое емкости, стараясь не повредить целостность овощей. Продолжайте варить еще около 10 минут

Лечо, пока оно горячее, разложите по баночкам, которые сразу закатайте или закройте плотно крышками.

Отличного настроения, успехов вам в приготовлении!

Очень вкусное лечо из кабачков — рецепт на видео из youtube

Удачных и вкусных зимних заготовок вам!

На этом моя подборка для вас закончилась. Пробуйте, готовьте с любовью, тогда ваши родные и близкие не останутся равнодушными к вашим трудам.

Лечо из кабачков на зиму — вкусные и простые рецепты «Пальчики оближешь»

Лечо из кабачков, заготовленное на зиму в домашних условиях – невероятно вкусная закуска к мясным и рыбным блюдам, а то и просто к картошечке. Его можно использовать как заправку в борщи или для легкого перекуса. Мы привыкли, что настоящее лечо готовится из перца с помидорами, таким его придумали на Родине, в Венгрии.

Только наши хозяйки не привыкли останавливаться на достигнутом. Поэтому в качестве основы салата стали использовать иные овощи. Готовят закуску из огурцов, баклажанов, кабачков. Последний салат пользуется не меньшей популярностью, чем традиционное венгерское лечо.

Не зря говорят, что один летний день кормит целый год. Согласна с этим утверждением на сто процентов. Поэтому, если урожай любимого овоща удался, закатывайте рукава, подбирайте самый лучший рецепт и вперед!

  • 1 Лечо из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
  • 2 Лечо из кабачков и помидоров – простой рецепт (пошагово)
  • 3 Лечо из кабачков с томатной пастой – лучший рецепт
  • 4 Кабачковое лечо с кетчупом — видео-рецепт
  • 5 Вкусное лечо из кабачков и перца с томатным соком
  • 6 Лечо из кабачков и баклажан – простой домашний рецепт
  • 7 Как заготовить лечо без уксуса
  • 8 Видео: Кабачковое лечо кусочками

Лечо из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Один из лучших рецептов невероятно вкусной заготовки. Готовила так не раз и все съедалось в два счета. Считаю состав салата наиболее сбалансированным по вкусу и сочетанию овощей с приправами.

Понадобится на 4 банки в 0,75 литра.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Болгарский перец – 750 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый красный чили – 1 стручок.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Эссенция 70% — ½ маленькой ложки.
  1. Почистит кабачки, удалив семена и кожицу, если овощ преодолел возраст молочной спелости. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  2. У перцев вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте соломкой. Томаты разрежьте на несколько частей.
  3. Пробейте блендером помидоры, красный перец, чеснок. Перелейте массу в кастрюлю, дождитесь закипания. варите 20 минут.
  4. Кабачки нарежьте кубиками или брусочками, не слишком крупными.
  5. Когда томаты немного уварятся, добавьте соломку сладкого перца, кабачки. Подсолите, засыпьте сахар, вылейте масло. Возможно, вам покажется, что маловато жидкости, но вскоре овощи пустят сок и маринада в кастрюле будет достаточно.
  6. После закипания лечо заметьте время. Если нарезка мелкая, то овощи уварятся за 20 минут, более крупные будут мягкими спустя 35-40. Томите заготовку на тихом огне.
  7. Влейте кислоту, перемешайте содержимое, дайте бурно закипеть. Попробуйте закуску на вкус, отрегулируйте на соль с сахаром.
  8. Наполните горячим лечо банки, сразу закатайте, поставьте на крышки, охладите и унесите на постоянное место хранения.

Лечо из кабачков и помидоров – простой рецепт (пошагово)

Для тех, кто еще неуверенно чувствует себя на ниве заготовок, предлагаю пошаговый рассказ о консервировании салата. Это основа, базовый вариант лечо, к которому вы сможете добавить иные овощи.

  • Помидоры – 4 кг.
  • Кабачки – 4,6 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пищевая соль – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.

Нашинкуйте кабачки произвольной формы и размера, лучше не слишком крупно.

Нарежьте томаты четвертинками, сложите в чашу комбайна. Поработайте блендером, перекрутив томаты в пюре.

Порубите чеснок, я добавила для остроты еще несколько колесиков стручкового перца, но без семян.

Перелейте томатный сок в кастрюлю, поставьте вариться.

Когда масса закипит, переложите тушиться кабачковую нарезку.

Посолите, засыпьте сахар, выложите порезанный пластинами чеснок. Добросовестно размешайте массу. Варите до закипания на сильном огне, затем сбавьте мощность. Томите лечо при тихом «бульканье» приблизительно 30 минут.

Влейте уксус, размешайте. Дайте массе сильно закипеть, сразу выключите плиту.

Салат разливается в банки еще горячим.

Сразу закрывается под любую крышку: железную или винтовую.

Для хранения выбирайте прохладно место, хотя, проверено, заготовка отлично стоит в квартирных условиях.

Лечо из кабачков с томатной пастой – лучший рецепт

Приготовление закуски с томатом – вариант бюджетный, особенно, если помидоры вы сами не выращиваете. Паста выручит, если урожай не удался, или томаты еще не вызрели, а кабачки переработать необходимо срочно.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Лук – 6 головок.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  1. Налейте в кастрюлю воду, выложите томат, специи, влейте масло. Размешайте, включите конфорку. Когда жидкость закипит, проварите маринад 3 минутки.
  2. Нашинкуйте овощи средними кубиками, добавьте в маринад, дождитесь закипания. Продолжайте варку с четверть часа.
  3. Затем забросьте порезанный колечками перец. Закуска станет намного красивее, если перчики взять разного цвета.
  4. Варите лечо еще 5 минут, заложите шинкованный кольцами лук. Варите закуску на протяжении 30-40 минут, не забывая помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Влейте кислоту, поварите последние 5 минут. разложите заготовку в ёмкости, закройте под крышку.
  6. Укутайте, поставив на попа. Остывшие банки перенесите в холодное помещение.

Кабачковое лечо с кетчупом — видео-рецепт

Великолепное лечо, в котором используется заливка из томатного соуса и острого кетчупа. Советую попробовать сделать несколько баночек.

Вкусное лечо из кабачков и перца с томатным соком

Еще один наивкуснейший вариант салата-лечо. Здесь заправкой выступает готовый томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно. Или прикупить в магазине, если доверяете качеству.

  • Томатный сок – литр.
  • Цуккини – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 800 гр.
  • Стручковый перец, острый – 1 шт. (допустимо брать ½ часть, если не хотите делать острую закуску).
  • Лук – 400 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 2 столовых ложки + 2 маленьких.
  • Масло.
  1. Нарежьте кабачки брусочками. Удалите у перцев обоего вида семенную часть. Острый стручок порубите колечками, болгарский сорт нарежьте соломкой.
  2. Лук нашинкуйте кольцами, советую не тонкими, иначе они разварятся, и в салате вы их не найдете.
  3. Если решите делать томатный сок сами, то на литр заливки возьмите килограмм помидоров. Прокрутите их в кашицу. После, чтобы удалить семена и шкурки, протрите через сито или дуршлаг.
  4. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю для варки. Добавьте указанные в составе рецепта специи, залейте растительное масло.
  5. На большом огне закипятите содержимое кастрюли, сбавьте огонь.
  6. Томите при тихом кипении 15-25 минут. время приготовления зависит от величины нарезки овощей.
  7. За пару минут до окончания тушения влейте кислоту. Увеличьте мощность огня, дайте салату хорошо закипеть.
  8. Распределите в банки, укупорьте любым способом. Остудит под одеялом в перевернутом виде. Храните в холоде.

Лечо из кабачков и баклажан – простой домашний рецепт

Такой вариант салата известен мне еще с советских времен, когда не пропадал ни один овощ – все закатывалось в банки.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Кабачки – 4 шт.
  • Помидоры – столько же.
  • Лук – 4 головки.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Соль – по вкусу (ориентировочно 1-1,5 больших ложек).
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Масло – 50 мл.
  1. Чтобы лечо выглядело красиво, постарайтесь подобрать овощи примерно одного размера. Разрежьте их крупными соразмерными частями, то есть каждый овощ делите на 12-14 кусочков.
  2. Мякоть болгарского перца нарежьте на крупные кусочки. Лук делите толстыми кольцами.
  3. В кастрюлю овощи закладываются одновременно. Доведите их до закипания, хорошенько перемешайте.
  4. Всыпьте специи, влейте масло. Из овощей должен выделиться сок, достаточный, чтобы все покрыть.
  5. Тушите содержимое, не накрывая крышкой. Сделайте огонь минимальным, чтобы масса сильно не кипела, а тихо бурлила.
  6. Спустя 25-30 минут попробуйте лечо на вкус. При необходимости подсолите. Залейте уксус, закипятите массу.
  7. Распределите по ёмкостям, закрутите крышками, переверните, тепло закутайте. После медленного остывания проверьте герметичность закатки. Отправьте на зимнее хранение в кладовую или подвал.

Как заготовить лечо без уксуса

Волноваться по поводу отсутствия уксуса не стоит. Консервантом выступит большое количество острых приправ и стерилизация готового салата.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чесночные зубчики – 3-5 шт.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Душистый перец горошинами – 4 шт.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Лавровый листик.
  • Любые приправы для заготовок.
  1. Все овощи порежьте достаточно крупно: соломкой, брусочками, исключение сделайте лишь для лука и чеснока.
  2. Сложите в кастрюлю, налейте масло, добавьте все необходимые специи, указанные в составе рецепта.
  3. На умеренном огне дождитесь закипания содержимого. Прокипятите 15 минут, убавив мощность огня до минимума.
  4. Заложите приправы, лавровый лист. Подкорректируйте вкус на соль.
  5. Продолжайте медленно тушить массу еще 20 минут, не забывая перемешивать содержимое, чтобы не допустить подгорания.
  6. Наполните стерильные банки салатом. Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не побились, на дно кастрюли подстелите ткань.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, отмерьте 20 минут для стерилизации. После закатайте заготовку, остудите под одеялом. Проверьте качество закатки, унесите на хранение в холод.
Читайте также:  Об уходе и выращивании роз садовых: как размножить черенками, чем подкормить

Видео: Кабачковое лечо кусочками

Мне понравился подход автора и пошаговый рассказ о приготовлении вкусной домашней заготовки салата из кабачков. Смотрите и повторяйте действия, и тогда на вашем столе появится невероятно вкусное лечо. Удачных зимних заготовок!

ТОП-8 рецептов лечо из кабачков на зиму

  • Открываем секреты приготовления
  • Классический рецепт
  • Лечо без стерилизации
  • Лечо с томатным соком
  • Лечо без уксуса
  • Лечо с помидорами
  • Лечо с фасолью и томатной пастой
  • Лечо со сладким болгарским перцем
  • Лечо из овощей
  • Видео-рецепты

Лечо — популярная и практичная, яркая, вкусная и ароматная закуска на зиму. Традиционно заготовка готовится из перца и помидоров. Но сегодня существует неимоверное количество различных вариаций. Например, удачным получается лечо с кабачками. Его подают на стол как дополнение к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба. Опытные хозяйки не нуждаются в подробном описании приготовления лечо из кабачков на зиму. А вот тем, кто только начинает кулинарный путь, предложенные советы в приготовлении закуски будут кстати. Предлагаем ТОП-8 рецептов лечо из кабачков на зиму.

Открываем секреты приготовления

  • Лечо — это экономное блюдо, т.к. готовить его можно из любых кабачков, даже с неправильной формой.
  • Для заготовки берите молодые плоды с тонкой кожицей. Вкус зрелых плодов уступает молочным, их мякоть жесткая, а внутри большое количество семян.
  • Овощи тщательно помойте, отрежьте основание и плодоножку. Если имеются повреждения и дефекты, их вырежьте.
  • Классический вариант предполагает нарезку кубиками любого размера. Но это не принципиально, плоды можно нарезать брусками, соломкой и др.
  • Стерилизация банок обеспечит длительное хранение заготовки. Перед процедурой емкости помойте горячей водой с содой и обеззаразьте под воздействием горячей температуры, чтобы убить все микробы.
  • Маленькие банки можно обработать в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большие емкости кипятите в воде или прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С.

Классический рецепт

Лечо из кабачков на зиму по классическому рецепту можно добавлять в любые блюда или подавать на стол в неизменном виде.

  • Калорийность на 100 г — 51 ккал ккал.
  • Количество порций — 6 банок по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Соль — 30 г
  • Растительное рафинированное масло — 110 мл
  • Болгарский перец — 600 г
  • Столовый уксус — 40 мл
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 75 г

Приготовление классического кабачкового лечо:

  1. Стручки болгарского перца вымойте, удалите семенную коробку и нарежьте кусочками.
  2. Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте и вместе с перцем перекрутите через мясорубку.
  3. В полученное томатное пюре добавьте соль с сахаром и вылейте массу в большую кастрюлю. Отправьте ее на огонь и доведите до кипения. При закипании на поверхности появится пена, которую снимите и введите растительное масло. Проварите 5 минут.
  4. Кабачки промойте, нарежьте брусочками по 1,5 см толщиной и засыпьте в кастрюлю с кипящим томатным пюре.
  5. Кипятите полчаса и влейте уксус. Размешайте и варите еще 5 минут.
  6. Лечо размешайте, пробуйте на вкус, добавьте соль и уваривайте кабачки 10 минут.
  7. Готовое кипящее лечо разложите в подготовленные стерилизованные банки с крышками.
  8. Банки закрутите герметичными крышками либо закатайте ключом.
  9. Переверните их, поставив на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
  10. Если для классического рецепта лечо из кабачков на зиму используете не очень молодые кабачки, тогда снимите с них шкурку, выньте семечки и нарежьте мякоть. Варите такое лечо на 5-10 минут дольше.

Лечо без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации — очень красивое, вкусное и насыщенное блюдо. Оно идеально как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 г
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление лечо из кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Для томатной основы помидоры порежьте произвольными кусочками, отправьте в кастрюлю и варите 15-20 минут. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером до консистенции пюре и протрите через мелкое сито. Верните томаты в кастрюлю и проварите 10 минут на среднем огне до загустения. Периодически снимайте пенку.
  2. Болгарский перец освободите от семян и нарежьте полосками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные овощи отправьте в томатное пюре и добавьте соль, сахар, масло и специи. Варите их 15 минут.
  3. Кабачки очистите от шкурки с семенами, нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюлю ко всем овощам.
  4. Все перемешайте и проварите 20 минут.
  5. Затем добавьте мелко нарезанный острый перчик и пропущенный через пресс чеснок.
  6. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и перемешайте.
  7. В заранее простерилизованные банки разложите лечо, плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо с томатным соком

Быстрый рецепт лечо из кабачков на зиму с томатным соком идеален тем, что нет свежих помидоров, что упрощает работу с их перетиранием. Обычный томатный сок можно ранее заготовить или купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Томатный сок — 1,4 л
  • Чили перец — 0,5 стручка
  • Болгарский сладкий перец — 5 шт.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Столовый уксус 6% — 0,2 ст.

Приготовление лечо на зиму из кабачков с томатным соком:

  1. Томатный сок вылейте в большую кастрюлю и отправьте на плиту.
  2. Мелко покрошите острый перчик чили и высыпьте в сок. Посолите, влейте масло и оставьте заливку до закипания.
  3. Кабачки вымойте и порежьте брусками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Отправьте овощи в кипящий томатный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
  4. Влейте уксус, размешайте и прокипятите 10 минут не накрывая крышкой.
  5. Горячее лечо отправьте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
  6. Такое лечо на зиму из кабачков можно готовить не на томатном соке, а на разведенной воде с пастой.

Лечо без уксуса

Вкусная и ароматная заготовка из кабачков получается нежирной. А поскольку она без уксуса, то идеально подходит для диетического питания. При этом, не смотря на то, что закуска готовится без уксуса, она замечательно хранится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление лечо из кабачков на зиму без уксуса:

  1. Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
  3. С кабачков срежьте шкурки и нарежьте кубиками.
  4. Томаты вымойте и мелко порежьте.
  5. В сотейнике нагрейте растительное масло и пассируйте овощи на среднем огне, помешивая 15 минут.
  6. Добавьте к овощам томатную пасту, мелко порубленный чеснок, посолите и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.
  7. Горячее лечо разложите по чистым банкам, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте в кипящей воде полчаса. Следите, чтобы уровень воды был по самое горлышко, при этом жидкость не затекала в банку. Чтобы банка не скользила по дну кастрюли, под нее положите чистое полотенце.
  8. Затем сразу закатайте банки крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться.

Лечо с помидорами

Лечо из кабачков на зиму с помидорами — прекрасное угощение в самостоятельном виде и как добавка-гарнир. Вкусный и витаминный зимний овощной салатик хорош к повседневным кашам, картошке и яичнице.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Томатная паста — 400 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 7,5 ст.л.

Приготовление лечо из кабачков на зиму с помидорами:

  1. Вымытый репчатый лук очистите от кожуры, болгарский перец от семенной коробки и отрежьте плодоножку. С кабачков отрежьте кончик с плодоножкой. Нарежьте овощи кубами не очень мелко, чтобы ощущались кусочки.
  2. Томатную пасту разведите в воде (1 литр), поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую массу добавьте масло, соль, сахар и снова закипятите.
  3. Затем добавьте кабачки, перец, лук и проварите 10 минут. После этого положите помидоры и кипятите всё 10 минут.
  4. Влейте уксус и кипятите 5 минут.
  5. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками и оставьте остывать, укутав теплым одеялом.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Лечо на зиму из кабачков с фасолью и томатной пастой — вкусная овощная закуска, которая станет отменным перекусом с кусочком хлеба. Добавленная фасоль делает закуску сытнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Белая фасоль — 200 г
  • Морковь — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 130 г
  • Вода — 500 мл
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Жгучий перец — 0,5 стручка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Каменная соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 125 мл

Приготовление лечо на зиму из кабачков с фасолью и томатной пастой:

  1. Белую фасоль помойте и замочите на 1 час. Поменяйте воду и отварите до готовности без крышки в течении 50-60 минут. Опрокиньте ее на сито, чтобы стекла вода.
  2. Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук нашинкуйте тонкой соломкой. Кабачки очистите от плодоножки и измельчите кубиками.
  3. Морковь с луком пассируйте в разогретой сковороде на растительном масле до полупрозрачности. Зажарку переложите в казан. Добавьте туда же кабачки с отваренной фасолью и пропущенный через пресс чеснок с мелко измельченным острым перцем.
  4. Томатную пасту разведите водой и влейте в казан.
  5. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар с солью и добавьте к продуктам.
  6. Всё перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут, периодически перемешивая.
  7. Затем добавьте в казан уксус и проварите все 5 минут.
  8. Чистые банки наполните горячим лечо с кабачками и закатайте крышками. Отправьте банки под одеяло, крышками вниз для медленного остывания.

Лечо со сладким болгарским перцем

Самый популярный рецепт закуски — лечо из кабачков и сладкого болгарского перца. Перец берите мясистый, а кабачки молоденькие. Тогда закуска будет с превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Помидоры — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Паприка сладкая — по вкусу

Приготовление лечо из кабачков и сладкого болгарского перца:

  1. Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку, чтобы получился томатный сок. Также можете их перекрутить на мясорубке. Томатную массу протрите через мелкое сито до однородности. Но если семечки не мешают, то обойдитесь без протирки. Перелейте ее в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и доведите до кипения.
  2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте, добавьте в закипевший сок и варите 15 минут.
  3. Сладкий болгарский перец разрежьте пополам, очистите от семечек с плодоножками и нарежьте полосками шириной по 3-5 мм. Кабачки очистите от кожуры, чтобы не портить цветовую гамму. Хотя это не обязательно и нарежьте кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю и после закипания варите 20 минут.
  4. За 5 минут до конца варки приправьте паприкой для яркости цвета.
  5. Горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам, прикройте крышками и стерилизуйте любым способом: на пару — 10 минут, в духовке — 15-20 минут при температуре 110-150 градусов или в микроволновой печи.
  6. Затем сразу же укупорьте крышкой, переверните банку к верху дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из овощей

Яркая и ароматная заготовка — лечо из кабачков и овощей на зиму. Его можно подавать как в горячем, так и в холодно виде в качестве гарнира к мясу, соуса к пельменям и макаронам. Хотя и как самостоятельная закуска лечо будет идеальным.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 200 г
  • Уксус 9% — 125мл
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление лечо из кабачков и овощей на зиму:

  1. Лук с морковью очистите, у перца удалите плодоножку и очистите от семян. Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарьте нарезанный лук 2 минуты. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Томатную пасту разведите холодной водой (0,5 литра), влейте в сковороду с луком и морковью. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  4. У зрелых кабачков срежьте кожуру и удалите семена. Молодые плоды оставьте целыми, только отрежьте плодоножку. Нарежьте кабачки средними кубиками и добавьте к овощам. После закипания тушите 7 минут.
  5. Помидоры залейте кипятком на 2 минуты, затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Отправьте натертые помидоры с перцем ко всем овощам, перемешайте и после закипания тушите 20 минут.
  6. В конце готовки добавьте уксус, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Закатайте их стерилизованными крышками, переверните на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепты приготовления лечо из кабачков на зиму.

Классический лечо из кабачков без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации позволит разнообразить стол в сезон холодов. Заготовки на зиму всегда выручали хозяек как в повседневной кухне, так и на праздничном обеде. Одним из таких блюд является лечо из кабачков, приготовить которое можно множеством различных способов, например, без стерилизации банок. Помимо основного ингредиента –кабачков, в овощной салат входят другие овощи: морковь, перец, томаты и различные специи. Они дополняют вкусовую палитру и обогащают готовый продукт витаминным комплексом, ведь зима – тяжелый период для организма. Помимо полезных для организма свойств, лечо без стерилизации обладает эстетическими особенностями из-за многообразия входящих в него компонентов, что и выделяет его на фоне остальных заготовок.

  1. Особенности приготовления лечо без стерилизации
  2. Рецепты лечо из кабачков без стерилизации
  3. Классический рецепт
  4. С острым перцем
  5. С морковью
  6. С томатной пастой
  7. С баклажанами
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение

Особенности приготовления лечо без стерилизации

Этот вид лечо без стерилизации из кабачка на зиму прост в приготовлении, ведь все, что необходимо – нарезать овощи. Неважно, как это сделано, все зависит от предпочтений и ожидаемого результата. Идеально подойдет нарезка кубиками для кабачка или соломкой средней толщины для иных овощей.

Для приготовления лечо из кабачков без стерилизации потребуется минимальный набор ингредиентов: овощи, растительное масло и специи. Это блюдо подойдет людям, тщательно следящим за здоровьем или фигурой, ведь лечо обладает низкой калорийностью, при этом обеспечивает организм полезными веществами и притупляет чувство голода.

Обязательным ингредиентом лечо из кабачков является соль, поскольку при приготовлении блюда на зиму без стерилизации она выступает в роли естественного консерванта. Кроме того, соль способна усилить вкус кабачков.

Рецепты лечо из кабачков без стерилизации

Существует несколько вариаций приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Особенно это касается детей, которые зачастую отказываются употреблять овощи, а интересный внешний вид блюда может их привлечь.

Классический рецепт

Классическим считается рецепт лечо без стерилизации на зиму с помидорами и кабачком. Такая заготовка может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу и полуфабрикатам.

Лечо без стерилизации на зиму состоит из двух основных составляющих, каждая из которых готовится отдельно, а смешивание их производится в конце:

  • маринад, состоящий из 1 стакана масла, двух столовых ложек соли и половины стакана уксуса в концентрации 9%;
  • овощная основа, в которую входят 1,7 кг кабачков, 7 шт. сладкого болгарского перца, а также 4 луковицы и столько же сладких помидор.
Читайте также:  Полив тыквы в открытом грунте. Правила орошения

Процесс приготовления лечо без стерилизации начинают с маринада, для этого производят смешивание ингредиентов с их последующим кипячением:

  1. Овощи нарезают на небольшие кусочки и партиями погружают в доведенный до кипения маринад в следующей последовательности: кабачок, перец, лук и помидоры.
  2. Интервалы между погружениями ингредиентов в чан 7–10 минут.
  3. После окончания процесса варки смесь раскладывают по банкам с их дальнейшим закатыванием.

С острым перцем

Рецепт лечо из кабачков на зиму с острым перцем не отличается по технологии изготовления от предыдущего, а вот ингредиенты овощной основы слегка разнятся:

  • равное количество (по 1 кг) кабачков, помидор и перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца.

Приготовьте маринад по схеме, что и в предыдущем рецепте. А вот последовательность погрузки овощей меняется и имеет вид: кабачки, перец, томаты, лук и чеснок, острый перец.

С морковью

Такой салат без стерилизации на зиму обладает пикантным уникальным вкусом, что скрасит вечера в кругу семьи и станет витаминной добавкой к ежедневному рациону. Для его приготовления потребуется:

  • около 2 кг болгарского перца, желательно разных цветов, чтобы блюдо выглядело уникально и неповторимо;
  • спелые помидоры в количестве 3 кг;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли, но можно слегка уменьшить или увеличить в процессе варки исходя из вкусовых предпочтений;
  • 1/3 стакана уксуса.

Нюанс этого рецепта заключается в томатах, с которых предварительно необходимо удалить кожуру. Делается это путем ошпаривания кипятком.

Измельчение томатов и моркови осуществляют блендером или мясорубкой. Полученную пастообразную смесь необходимо прокипятить в течение получаса на огне средней мощности. Эта смесь, после добавления растительного масла, сахара и соли сыграет роль маринада.

Все остальные ингредиенты измельчают кубиками или соломкой, и добавляют к кипящему маринаду. После чего овощам необходимо раскрыться, отдать свой вкус и обогатиться за счет остальных. Поэтому полную смесь необходимо варить еще полчаса.

С томатной пастой

Рецепт идеально подойдет в тех случаях, когда нет свежих помидор. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации с томатной пастой, готовится идентично рецептуре с помидорами. Салат по этому рецепту, отличается бульоном насыщенного красно-оранжевого цвета, что выделяет его на фоне других. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 шт. болгарского перца;
  • 6 шт. репчатого лука, можно взять фиолетовый салатный, только не зеленый. Зеленью можно украсить блюдо при подаче, это усилит вкус лечо из кабачков.

Отдельно от овощной базы следует сделать маринад, состоящий из следующих ингредиентов:

  • уксус концентрации 9% в объеме трех столовых ложек;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • лавровый лист и перец черный.

Первоначально происходит приготовление сиропа маринада. С этой целью смешиваются и доводятся до кипения все ингредиенты. В готовую смесь по уже известной схеме вносят овощи и доводят до готовности.

С баклажанами

В приготовлении лечо из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации есть своя интересная особенность: кабачки и баклажаны нарезаются кубиками, а вот остальные ингредиенты следует измельчить при помощи любого удобного устройства до состояния пасты. Получается, что кусочки кабачка и баклажана утопают в томатной пасте в совокупности с маринадом. Овощи будут не только вкусные, но нежные и сочные.

За основу берется классический рецепт, к нему добавляют 1 кг баклажанов. В процессе варки они добавляются вместе с кабачками.

Такое блюдо станет хорошим гарниром к блюдам из картофеля.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт помещается в стеклянную банку, которая тщательно закручивается закаточной машинкой.

Заготовки на зиму оптимально хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, так обеспечивается сохранность вкусовых свойств, а также концентрацию полезных веществ. Банки без стерилизации можно хранить в холодильнике, так увеличивается оптимальный срок хранения, составляющий в среднем от трех до шести месяцев в зависимости от условий.

Для обеспечения более длительного срока хранения зимой, банки рекомендуется стерилизовать, чтобы предотвратить размножения болезнетворных бактерий в продукте.

Заключение

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации станет отличным вариантом для любой хозяйки. Это обусловлено простотой приготовления и используемыми ингредиентами, которые в летний сезон можно приобрести по минимальной цене.

Лечо из кабачков на зиму – 5 рецептов

Лечо по этим рецептам готовлю уже второй год. Оно получается разным, очень вкусным и в меру острым. Хотя остроту кабачкового лечо можно регулировать по своему предпочтению,если планируете его давать детям,то перца вообще можно не класть.Кабачки можно использовать как молодые, с тонкой кожей,так и созревшие,очистив их от семян и толстой кожуры.

Содержание статьи

Лечо по-болгарски из кабачков с луком и томатной пастой

Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. Лечо с кабачками и перцем – очень красивое, вкусное, насыщенное блюдо! Идеально и как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль -1 ст. л
  • Сахар – 1 ст
  • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить 10 минут. После этого положить лук,томаты и перец.

Продолжить варку в течение 15 минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.

Лечо кабачковое с яблочным уксусом

Лечо – вкусная овощная закуска, которую так и хочется отведать .Каждый год лечо из кабачков я готовлю по разным рецептам. Предлагаю вам вкусную ароматную заготовку из кабачков и перца. Пользуюсь этим рецептом уже давно, поэтому смело предлагаю и вам приготовить!

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения,варите 10 минут.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.Горячее лечо разложить в банки и закрутить крышками.

Самое вкусное лечо из кабачков,с луком и морковью

У кого-то баночки с домашними заготовками на зиму смирно стоят в кладовочке или в подвале, а у кого-то они еще продолжают звенеть на кухне. Если вы такая как я, присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу, как приготовить вкусное овощное лечо из кабачками на зиму.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус — 18 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахарный песок — 1 ст. л

Приготовление

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой. Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь. Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне. Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне.

За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо. Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из кабачков без стерилизации в соусе из помидор и перца

Приготовить потрясающе вкусное лечо из кабачков на зиму – легко! Рецепт очень простой. Готовим вкуснейшее кабачковое лечо с чесноком и сладким перцем. Получается так вкусно, что не всегда успеваешь закатать баночки: пока пробуешь, может и до зимы не остаться! Советую приготовить и убедиться!

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 0.5кг
  • Лук .0.5 кг
  • Чеснок 5 головок
  • Перец чили 1шт
  • Уксус 40 мл.
  • Сахар 60 гр.
  • Растительное масло 70 мл
  • соль 45 гр.
  • Томатный соус или кетчуп 400 гр
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовьте овощи – вымойте их, почистите кожицу у кабачков (молодые можно не чистить), из старых удалите семечки. Нарежьте кабачки кружочками, а затем каждый пополам. Вырежьте плодоножки у помидоров и перца, перцы также очистите от семян. Лук и чеснок почистите от шелухи, первый нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Нарежьте колечками перчик чили.

Теперь болгарский перец и помидоры нужно порезать на небольшие кусочки. Переложите их в чашу блендера, затем измельчите, а получившееся пюре переложите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с пюре на огонь, подогрейте, после чего положите сахар и соль (советую не класть сразу всю соль и весь сахар, а делать это частями, регулируя количество на свой вкус). Доведите овощную массу до кипения, затем снимите пену, влейте растительное масло, добавьте томатный соус.

Выложите в кастрюлю нарезанные ранее кабачки, перемешайте и варите 15 минут на медленном огне. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Добавьте в кастрюлю лук, после чего держите на огне все вместе еще 10 минут. Затем выложите чеснок, перец чили, насыпьте черный молотый перец и все перемешайте, держите лечо на огне еще 3 минуты. Налейте уксус, снова перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

Готовое ароматное лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и переверните, укутайте пледом. Дайте заготовкам полностью остыть, затем уберите на хранение в прохладное место.

Лечо из кабачков и перца «Пальчики оближешь» – пошаговый рецепт с фото

Предлагаю заготовить на зиму лечо с кабачками на зиму «Пальчики оближешь». Попробовав однажды такую закуску, вы, действительно, оближете пальчики. Для лечо из кабачков на зиму по рецептам «Пальчики оближешь», не придется сильно заморачиваться по поводу ингредиентов. Их в основном выращивают на своих огородах. Если же у вас нет своей дачи, можно приобрести совсем недорого на рынке.

Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • перец болгарский – 750 гр
  • помидоры – 1,7 кг
  • чеснок – 75 гр ( 1 крупная головка)
  • острый красный перец – 0,5 — 1 шт
  • сахар – 100 гр
  • растительное масло – 120 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.

Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.

Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две – три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.

Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40.

После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Рекомендации от Перчинки по теме:

Маринованные рулетики из кабачков на зиму

Заготовка на зиму лечо из кабачков по рецептам без стерилизации, «пальчики оближешь» и с томатной пастой

В сезон созревания кабачков многие дачники испытывают затруднения, не зная, что лучше приготовить из овощей. Рецептов консерваций из плодов сегодня существует множество, поэтому основная проблема заключается в осуществлении выбора. Опытные хозяйки советуют не тратить время на соление и приготовление традиционных заготовок, а попробовать воспользоваться рецептом лечо из кабачков на зиму.

  • 1 Правильность подготовки кабачков
  • 2 Стерилизация банок
  • 3 Рецепты приготовления лечо на зиму
    • 3.1 Готовим традиционное блюдо
    • 3.2 С помидорами без стерилизации
    • 3.3 С томатной пастой
    • 3.4 Вариант заготовок в мультиварке
    • 3.5 «Пальчики оближешь»
    • 3.6 С болгарским перцем
    • 3.7 С цуккини и синими
    • 3.8 Без уксуса
    • 3.9 Овощное с огурцами
  • 4 Хранение лечо зимой

Правильность подготовки кабачков

Для приготовления берут молодые кабачки, которые не успели приобрести толстую твердую кожицу. Вкус зрелых плодов уступает им, мякоть таких овощей обычно жесткая, а внутри содержится большое количество семян. Кабачки размером до 8 см можно не очищать от кожуры.

Овощи требуется тщательно помыть, удалить основание и плодоножку, вырезать повреждения и дефектные места. Хорошего качества должны быть все ингредиенты, используемые в рецепте лечо. Классический вариант предполагает нарезку кубиками, размер которых может варьироваться по желанию хозяйки. Мельчить кабачки необходимо непосредственно перед приготовлением.

Стерилизация банок

Обеспечить длительное хранение помогает стерилизация банок, в процессе которой на емкости воздействуют горячей температурой. Непосредственно перед процедурой проводят их мытье горячей водой с содой. Способов и вариантов проведения обеззараживания существует достаточно много, выбор конкретного зависит от личных предпочтений и объема тары.

Небольшие баночки обрабатывают в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большего размера емкости кипятят в воде или прокаливают в духовке, достаточно удерживать их 10 минут. В процессе обработки требуется соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с горячим стеклом можно получить ожог.

Рецепты приготовления лечо на зиму

Рецептов приготовления лечо достаточно много. В большинстве способов предполагают, помимо кабачков, добавление дополнительных ингредиентов, а нейтральный вкус овоща сочетается со многими продуктами.

Читайте также:  Мучнистая роса (оидиум) на винограде – описание заболевания

Готовим традиционное блюдо

Простой рецепт не содержит в своем составе острых приправ, потому такое лечо можно употреблять детям и людям с проблемами работы пищеварительной системы. Пропорции продуктов:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковка — 500 г;
  • томатный сок — 1 л;
  • масло — 100 мл;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • перец — 5 горошин;
  • сахар и соль — по 1,5 ст. л.

Кабачки нарезают крупными кубиками, лук мельчат полукольцами, для шинкования моркови используют крупную терку. На сковороде обжаривают лук и морковку, соединяя их с маслом. В кастрюлю выливают сок, добавляют тушеные овощи и кабачки. Смесь уваривают 10 минут, далее вводят оставшиеся ингредиенты в виде специй. По истечении 15 минут начинают процесс раскладывания по банкам.

С помидорами без стерилизации

Отсутствие длительной тепловой обработки дает возможность получить лечо с «хрустинкой». Потребуется:

  • кабачков — 3 кг;
  • томатов — 2 кг;
  • перец — 3 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • масла — 400 мл;
  • сахарный песок — 7 ст. л.;
  • каменной соли — 4 ст. л.;
  • 9%-го уксуса — 180 мл.

Томаты обдают кипятком, очищают от шкурки и путем пропускания через мясорубку доводят до консистенции пюре. Перцам придают форму тонкой соломки, морковку шинкуют на крупного размера терке. Колечки лука вместе с морковью тушат на огне до момента приобретения золотистого цвета. Пряный соус готовят из прокрученных томатов, соли и сахарного песка. В маринад добавляют кубики кабачков, тушеные овощи уваривают 10 минут. Заготовку раскладывают в стеклянные емкости, добавляют раствор эссенции и по истечении 7 минут ожидания закатывают.

С томатной пастой

Вкусные зимние заготовки лечо получаются при добавлении пасты томатов. Пропорции продуктов:

  • кабачки — 4 кг;
  • паста — 800 мл;
  • перец красный — 15 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • 9%-й уксус — 1 стакан.

Из воды, масла и томатной пасты готовят маринад, в момент закипания добавляют сахар и пищевую соль. Вводят порезанные кабачки и уваривают их 10 минут. Добавляют порезанный дольками перец и чеснок, томят на огне 20 минут. Вводят оставшиеся специи и уксус, раскладывают по банкам. Любителям блюд с кетчупом такую закуску можно использовать в качестве альтернативы томатному продукту.

Вариант заготовок в мультиварке

Сладкое лечо можно приготовить в мультиварке, что позволяет снизить трудозатраты, так как не требуется постоянно помешивать овощную смесь. Для этого можно взять любой из рецептов и вместо уваривания на огне использовать режим тушения. Для приготовления лечо достаточно выдержать 1 час. Специи, приправы и уксус вводят в самом конце процесса.

«Пальчики оближешь»

Название этого рецепта подчеркивает его основное достоинство. Пропорции продуктов:

  • кабачки — 2 кг;
  • перцы разного цвета — 1,2 кг;
  • морковь, лук репка — по 600 г;
  • томаты — 2 кг;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • растительное масло —200 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 90 г;
  • перец острый — 2 шт.;
  • эссенция — 30 мл.

Любители острого могут добавить в рецепт чеснок по своему вкусу. Кабачки, томаты и лук нарезают в виде кубиков в 1,5 см. Очищенный от семечек перец формируют дольками, острый мельчат мелко. Морковь натирают на терке тонкими соломками. Из воды и томатной пасты готовят маринад, в который помещают кабачковую смесь для варки в течение получаса. Далее последовательно по истечении 15 минут закладывают:

  • морковь;
  • перцы;
  • лук.

После этого добавляют приправы и специи. В течение 30 минут аккуратно помешивают, за 5 минут до окончания вводят чеснок и эссенцию.

С болгарским перцем

Для рецепта рекомендуется брать перец с толстыми стенками, так как такие сорта придают заготовке особую сочность. Потребуется:

  • кабачков — 4 кг;
  • перца — 10 шт.;
  • лука репки — 10 шт.;
  • уксуса 9%-го — 6 ст. л.;
  • пасты томатов — 800 мл;
  • масла без запаха — 400 мл;
  • сахарного песка — 400 г;
  • соли пищевой — 4 ст. л.;
  • воды — 5 стаканов;
  • душистого горошка — 10 шт.

Овощи режут крупными кубиками, перцы нарезаются на дольки, лук в форме крупных колец. Из воды, соли, сахара, масла и томатной пасты готовят сироп, в который аккуратно вводят подготовленную нарезку кабачков. Смесь кипятят 15 минут, после чего добавляют дольки перца, продолжают уваривать 5 минут. Добавляют лук и варят еще 10 минут. Овощную смесь удерживают в состоянии небольшого кипения 20 минут, после чего добавляют уксус и специи и удерживают на огне еще 3 минуты.

С цуккини и синими

Острое лечо с баклажанами обладает необычным пикантным вкусом, а большое количество синеньких делает закуску непохожей на большинство традиционных рецептов. Пропорции продуктов:

  • цуккини — 10 шт.;
  • баклажаны — 8 шт.;
  • перец красный — 10 шт.;
  • зелень петрушки, укропа — по вкусу.

  • томаты — 2 кг;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус 6%-й — 200 мл;
  • сахар — 2 стакана;
  • соль —1/2 стакана;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • лавр — 5 шт.;
  • перец — 10 горошин.

Томаты обдают кипятком, превращают в пюреобразную массу с помощью мясорубки. Из компонентов рецепта для соуса готовится маринад, в который последовательно опускают нарезанные овощи для тушения. Общее время уварки составляет 40 минут. В конце добавляют мелко нарезанную зелень и через пару минут после тщательного перемешивания раскладывают по банкам.

Без уксуса

Лечо из кабачков может быть приготовлено без уксуса. За основу берется любой классический рецепт, а для обеспечения длительного хранения проводят процедуру стерилизации банок 10 минут.

Овощное с огурцами

Сделать вегетарианское лакомство можно с добавлением огурцов. Пропорции продуктов:

  • кабачки и огурцы — по 2,8 кг;
  • морковка — 200 г;
  • чесночная головка — 2 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • паста томатная — 500 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • 9%-й уксус — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 15 мл.

Томаты, кабачки и огурцы нарезают крупными кубиками. Крупные огурцы для исключения горечи требуется предварительно очистить от кожуры. Морковь шинкуют, чеснок мельчат на пластины. Овощную смесь размешивают с томатной пастой и ставят на огонь, удерживая с момента закипания в состоянии тушения 40 минут. В конце вводят уксус, специи и приправы, оставляя в состоянии медленного кипения еще 40 минут.

Хранение лечо зимой

Рекомендуемым сроком хранения лечо считается 1 год. При наличии в составе уксуса и заготовки, прошедшие стерилизацию, могут не терять свои качества более длительное время.

Оптимальным местом считается погреб с температурным режимом +6 C.

Лечо из кабачков на зиму: простые и невероятно вкусные рецепты

Кабачок – самый универсальный овощ. Он сочетается с помидорами, с перцем, с луком и другими продуктами. То есть уже понятно, что из кабачков может получится любая консервация хоть варенье, икра или лечо. Многие привыкли, что это заготовка из помидор и болгарского перца. Но на сегодняшний день существует много рецептов приготовления лечо из кабачков. Мы подобрали для вас невероятно вкусные и простые рецепты приготовления.

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь»


Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • 1 килограмм кабачков (уже очищенные);
  • 1,5 килограммов томатов;
  • 4 болгарских перца (цвет не важен);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка 9% уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла

Приготовление:

  • Шинкуем кабачки небольшими квадратиками и высыпаем в ёмкость.
  • Перец промываем, чистим и шинкуем квадратиками.
  • Затем берем томаты и нарезаем также кусочками. Нашинкованные помидоры высыпаем в емкость и ставим на медленный огонь.
  • Засыпаем сахар и соль, аккуратно перемешаем и доводим до кипения периодически помешиваем.

Желательно соль использовать йодированную.

  • После того как сок закипит, продолжаем варить примерно 10 минут. Потом в емкость к томатом кладем кабачки и перец. Добавляем растительное масло перемешиваем и доводим до кипения. Как только овощи закипят, за сикаем 30 минут и оставляем кипеть.
  • За 5 минут до готовности добавляем чеснок, его можно пропустить через чесночницу,а можно натереть на мелкой терке. Затем одну минуту до готовности, добавляем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Осталось только разлить наше лечо в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Банки переворачиваем и накрываем полотенцем, оставляем остывать.

Рецепт лечо из кабачков с рисом в домашних условиях

Попробуйте приготовить лечо из кабачков с рисом. Это интересная закуска может стать отличным гарниром как для мясных блюд, так и для рыбы. Очень вкусная и необычная, она станет приятным сюрпризом для Вас и ваших гостей. Прекрасно дополняют друг друга тушеные овощи и рисовая крупа. Вкуснейшим дополнением будет у нас болгарский перец и помидоры. Приготовьте такую закуску и она займет почетное место на вашем столе.

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Лук — 0.5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Все овощи тщательно моем, чистим и освобождаем от внутренностей, если это необходимо. Но сначала помойте рис и замочите его в холодной воде.

Если будите взвешивать овощи, то только в чищенном состоянии, когда они без семечек и плодоножек. Очень хорошо если кабачки у Вас будут молодые, такие и готовятся быстрее и не нужно будет удалять семечки.

Шаг 2. У помидор убираем кожицу и взбиваем их при помощи блендера в сок. Если нет блендера, то можно натереть на терке или перекрутить через мясорубку.

Морковь также натираем на крупной терке, а вот перец, лук и кабачки нарезаем полукольцами, толщиной 1 см.

Шаг 3. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем один стакан растительного масла, разогреваем его и обжариваем сначала весь лук 10 минут, а затем еще 10, но уже с морковью.

Шаг 4. Далее добавляем болгарский перец и кабачки, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 10 минут и вливаем перекрученные помидоры.

Шаг 5. Тушим на медленном огне 5 минут. С риса сливаем воду и высыпаем в кастрюлю. Выбирайте для рецепта длиннозерные сорта.

Шаг 6. Перемешиваем, высыпаем соль, сахар и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Шаг 7. За 5 минут до конца приготовления добавляем мелко порезанный чеснок и пару столовых ложек уксуса.

Попробуйте лечо на вкус, чтобы всего было в меру. Обязательно проверьте рис, если он готовый, то можно отключать огонь.

Шаг 8. К этому времени банки уже готовы и мы раскладываем по ним ароматное и вкусное лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем. Накроем их чем нибудь тепленьким и подождем пока не остынут.

Невероятно вкусная заготовка лечо

Заготовка прекрасно хранится в простых банках, под винтовой крышкой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сладкого перца, помидор и цукини
  • 1 стручок острого перца
  • по 1 ст. л. растительного масла и 9% столового уксуса
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 1 небольшая головка чеснока (можно меньше)
  • 4 шт. лаврового листа

Приготовление:

  • Очищаем кабачки от кожуры, семян и нарезаем кубиками 2х2 см.
  • Помидоры режем дольками, болгарский перец средней соломкой, чеснок рубим мелкими кубиками.
  • Острый перчик, способствующий повышению аппетита, разрезаем в зависимости, от того какой вкус вам надо. Разрезанный вдоль волокон даст небольшую остроту, а нарезанный поперек — жгучую. Если положить целиком, то будет только вкус без остроты.

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, соль, сахар. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, томим 8-10 минут.

Всыпаем кабачки, болгарский перец и растительное масло. Смешиваем и варим ещё 30 минут.

  • За 10 минут, до окончания варки добавляем чеснок и острый перчик.
  • В конце варки вливаем уксус и сразу разливаем по горячим простерилизованным банкам.

Лечо из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 0.5 ст.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Сезон заготовок в самом разгаре и почему бы нам не приготовить еще один вариант лечо из кабачков, но только уже с перцем, морковью и луком. Тем более, что кабачков нынче много, а кабачковую икру мы заготовили на зиму на славу. Данное лечо-салат можно подавать на стол как холодную закуску, так и в качестве гарнира к основному блюду.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала давайте помоем овощи и вырежем все лишнее.

Шаг 2. Морковь следует натереть на крупной терке, а кабачок, перец и лук нарезать небольшим кубиком, но и мельчить тоже не нужно, примерно как у меня нарезан перец, так будет вполне достаточно. Если хотите по острее добавьте один перчик чили.

Шаг 3. На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком на 1 минуту. Затем резко остужаем под холодной водой и снимаем кожицу. Нам нужно измельчить помидоры в сок при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 4. Ставим томатный сок на огонь, добавляем давленый чеснок, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Шаг 5. По истечению 5 минут высыпаем остальные нарезанные овощи: и варим еще 20 минут. Сначала может показаться, что соуса мало и нужно добавить воды. Но когда кабачки дадут сок, то жидкости будет более чем достаточно. Так что запаситесь терпением.

Теперь нужно попробовать лечо на соль и по необходимости до солить.

Шаг 6. Готовое и еще горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем крышками.

Переворачиваем банки и накрываем пледом. Ждем полное остывание и уносим на хранение в погреб.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.

Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.

2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.

3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.

4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.

Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый красный молотый — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 70 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.

3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию