Майоран: куда добавляют, для чего и как используют, а также рецепты приготовления для различных случаев, применение бардакоша в парфюмерии

Майоран – специя, которой под силу все!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Издавна майоран используется в качестве чудесной кулинарной пряности, однако это далеко не все заслуги данного лекарственного растения, название которого в переводе с арабского языка означает «несравненный». Все дело в том, что данному растению присущи также многочисленные полезные свойства, о многих из которых мы даже не подозреваем. Если Вы хотите знать о нем все самые мельчайшие подробности, тогда читайте данную статью.

Общие сведения

Майоран представляет собой многолетнее растение семейства губоцветных, которое имеет 2 основные разновидности – цветочный или садовый и листовой либо дикий. Садовая разновидность представлена кустом, который цветет метелками-соцветиями. Листовая разновидность представляет собой сильно разветвленный куст, на котором расположено очень большое количество листьев. В народе данное растение именуют «душицей садовой», «пахучкой», «колбасной травой» и «южанкой».

Ботаническое описание

Стебли достигают в высоту от 20 до 50 см. Они являются ветвистыми, прямостоячими, серебристо-серыми. Плод представлен яйцевидным орешком, поверхность которого является гладкой. Листья тупые, продолговато-яйцевидные, черешковые. Цветки очень мелкие. Их окрас может быть как белым, так и розовым. Венчику присущ красный оттенок. Соцветия войлочно-мохнатые и продолговатые. Они состоят из 3 – 5-ти пучков и располагаются на концах ветвей. Увидеть растение цветущим можно в июле – августе.

Распространение и экология

Родиной майорана принято считать страны Средиземноморского побережья. Кроме этого данное растение можно встретить в Малой Азии, северной Африке, Центральной Европе, а также на Ближнем Востоке. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивается в Египте, Алжире и Тунисе. Растение предпочитает влажную почву и чернозем.

Сбор и хранение

Для изготовления пряности сбор зеленой массы осуществляют дважды в год. Процесс выпадает на конец июля – август и на сентябрь – начало октября. Дабы растение имело возможность отрасти заново, при сборе его стебель рекомендуется срезать не ниже 6 – 8 см от поверхности земли. Сразу же после сбора массу сортируют. Очень важно отобрать из нее все пожелтевшие либо поврежденные листики. Затем следует сушка. Сушат зелень на бумаге в тени под навесом, предварительно собрав ее в снопики небольших размеров. Высушенную зелень тщательно измельчают, вследствие чего получается порошок. Хранить такой порошок рекомендуется в герметично закрытой стеклянной посуде.

Значение и применение

В Древнем Египте и Риме данное растение использовали для изготовления венков. Жители Ближнего Востока используют его в качестве пряности, которую смешивают с кунжутом и солью. Нередко растение можно увидеть в составе пудингов, уксуса, ликеров, чая, наливок и колбас. Приправу добавляют в салаты, овощные блюда, рыбу и супы. Майоран является также ценным медоносом. Мёд с растения собирают во второй половине лета. Из надземной части получают эфирное масло. Широко используется в народной медицине и в косметологии.

Немного из истории

Ланицерус – известный немецкий доктор, исследуя растение, пришел к выводу, что его можно использовать и при наличии камней в почках.

Химический состав

В состав надземной части входит эфирное масло, которое в свою очередь содержит такие полезные компоненты как борнеол, пинен, терпинен, терпинеол, сабинен, фенолы, камфору и т.п. Молодые побеги обогащены каротином, рутином, дубильными веществами, а также аскорбиновой кислотой. Помимо этого в составе растения имеются пектиновые и смолистые вещества, минеральные соли, горечи, пентозаны, танины, витамин С, цинк, фосфор, калий, железо и кремний. Вещество, придающее данному растению столь сильный аромат, до сих пор остается неизвестным.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии данное растение используется для изготовления препарата под названием Origanum majorana, который нашел свое широкое применение преимущественно в сексопатологии. Данному медикаменту свойственно оказывать благотворное влияние как на центральную нервную систему, так и на женские половые органы. Нередко его прописывают и в качестве тонизирующего средства. С его же помощью можно повысить аппетит. Дозировка назначается исключительно специалистом.

Применение в народе

Народные целители рекомендуют использовать траву цветущего растения для приготовления как отваров, так и настоев, а также мазей. С ее помощью можно лечить ревматизм, различные нервные расстройства, спазмы, диарею, патологии желудка, бронхиальную астму, метеоризм. Так как майорану присуще мощное отхаркивающее действие, нередко за помощью к нему обращаются и при недугах органов дыхательных путей.

Головные боли и менструальные боли, бессонница, отсутствие аппетита, сахарный диабет, гастрит, гепатит, судорожные состояния – все это также показания к применению данного растения. Нередко его используют и в качестве мочегонного, противоцинготного, тонизирующего, антиоксидантного, а также антисептического средства. Лечат им и аллергические реакции, кровоточивость десен, депрессивные состояния, воспаления ротовой полости, зубную боль, а также различные заболевания почек, печени и желчного пузыря. Если Вы недавно перенесли инфаркт или у Вас сбит менструальный цикл, тогда Вам также стоит воспользоваться помощью данной специи. Наружное применение рекомендуется при ранах, нарывах, порезах, ушибах, вывихах, невралгиях. Мазь, приготовленная из данного растения, поможет избавиться и от насморка. Майорановое масло назначают при радикулите, варикозном расширении вен и остеохондрозе. Довольно часто данное растение используется диабетиками, которые сидят на бессолевых диетах. В данном случае оно заменяет им соль.

Народные рецепты

1. От бессонницы: 1 ст. л. измельченного и высушенного сырья заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 50 минут настаиваться. После этого настой процеживаем и принимаем по 0,25 стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи.

2. Для усиления образования желудочного сока: 1 ст. л. измельченной травы запариваем в течение 20 минут в 1 стакане кипяченой воды. Настой остужаем, процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. четырежды в день за 15 минут до приема пищи.

3. Для лечения мозолей: берем свежую зелень растения, тщательно измельчаем ее и прикладываем к мозолям, предварительно хорошо их распарив. Такие компрессы следует держать всю ночь.

4. От насморка: 1 ч. л. растертой в порошок сухой зелени заливаем таким же количеством винного спирта и оставляем смесь на 3 – 4 часа. После этого добавляем в нее 1 ч. л. свежего несоленого сливочного масла и нагреваем все на водяной бане в течение 10 минут. Затем смесь процеживаем и даем ей остыть. В итоге, у Вас получится мазь, которой следует смазывать нос как внутри, так и снаружи. Такой мазью можно лечить даже насморк у детей, так как она является безвредной.

5. При метеоризме у детей: в данном случае необходимо воспользоваться помощью мази, рецепт которой был представлен чуть выше, только смазывать ею следует не нос, а область вокруг пупка. Хорошенько разотрите ее и подождите 10 – 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы газы начали отходить.

Это важно! Ни в коем случае не злоупотребляйте данным растением в период беременности. Чрезмерное его употребление может стать причиной ухудшения настроения и развития головных болей. Некоторые люди ощущают и чувство подавленности. Учитывая все эти сведения, использование майорана должно быть рациональным. В каких именно количествах его следует принимать в тех или иных случаях, Вы сможете узнать, получив консультацию специалиста.

Использование в диетологии

Майоран пользуется большой популярностью и среди диетологов. Прежде всего, данную специю рекомендуют всем больным сахарным диабетом, так как она во время соблюдения ими диет заменяет соль. Кроме этого данная пряность входит в состав многочисленных диет, на которых необходимо сидеть при наличии хронических патологий кишечника, сопровождающихся запорами либо диареей.
Не обходится без ее помощи и при ожирении, так как в сочетании с любыми жирными блюдами она значительно облегчает их переваривание.

Чай из майорана и его лечебно-профилактическое действие

В состав майоранового чая входит очень большое количество полезных компонентов. Это и многочисленные витамины, и макро, а также микроэлементы, и провитамин А, и дубильные вещества, и флавоноиды, и органические кислоты, и т.д. Этот ароматный чай наделен как потогонным, так и болеутоляющим, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, а также седативным действием. Присуще ему и спазмолитическое свойство.
С его помощью можно проводить профилактику и лечение следующих заболеваний:

  • Респираторные недуги, сопровождающиеся кашлем;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Воспалительные недуги кровеносных сосудов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания желчного пузыря и печени;
  • Патологии опорно-двигательного аппарата;
  • Заболевания мочевыводящих путей и почек;
  • Недуги полости рта.

Регулярное употребление данного чая показано при нарушении менструального цикла, стрессах, менструальных болях, импотенции, бессоннице, депрессии, мужском бесплодии, неврастении. Не обойтись без его помощи и всем тем людям, которые страдают от сахарного диабета и анемии (малокровия).

Способ применения чая и противопоказания

Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять 30 гр. сухого сырья и запарить его в течение 15 минут в 1 литре кипятка. Чай процеживаем и принимаем внутрь по 1 – 2 чашки в день. Очень важно пить его маленькими глотками.

Что касается противопоказаний, то они таковы:

  • Период беременности;
  • Тромбозы (прижизненное формирование сгустков крови в просвете сосудов либо в полостях сердца);
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Тромбофлебиты (воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба).

Целебные свойства майоранового масла

Эфирное масло майорана представляет собой янтарную либо бледно-янтарную жидкость, которая наделена свежим теплым ароматом с оттенком камфары. Получают данное масло методом дистилляции с паром из высушенных цветов растения.
Ему присущи следующие целебные свойства:

  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • антисептическое;
  • рассасывающее;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • антиоксидантное;
  • стимулирующее;
  • противоспазматическое;
  • восстанавливающее.

Прекрасно сочетается с эфирными маслами гвоздики, бергамота, жасмина, пачули, лаванды, можжевельника, розы и кипариса.

Лечение майорановым маслом

Если Вы чересчур резко реагирует на все то, что с Вами происходит, тогда обязательно приобретите такое масло, дабы снять нервное напряжение. С его помощью Вы сможете быстро решить даже самую сложную ситуацию. За счет мощного бактерицидного действия его используют для лечения воспалений пазух носа, насморка и хронического тонзиллита (воспаления миндалин). Данное масло поможет устранить и спазмы сосудов.
В ароматерапии его используют как для проведения расслабляющих массажей и растираний, так и для принятия ванн, накладывания компрессов, а также для проведения горячих и холодных ингаляций.

Допустимые дозировки масла

  • Ванны: 4 – 6 капель.
  • Компрессы: 5 – 6 капель.
  • Аромалампа: 3 – 5 капель.
  • Растирания: 10 капель масла на 10 гр. основы.
  • Горячие ингаляции: 2 – 3 капли масла; процедуру следует проводить от 4 до 5 минут.
  • Холодные ингаляции: такое же количество капель; длительность процедуры от 5 до 7 минут.
  • Аппликации на грубые участки кожи: 5 капель майоранового масла, смешанных с 3-мя каплями миндального масла.
  • Массаж: 6 капель на 10 гр. транспортного масла.
  • Обогащение косметических средств: на 10 мл основы 6 – 8 капель.
  • Для приема внутрь: 1 – 2 капли масла смешиваем с таким же количеством растительного масла и принимаем в «хлебной капсуле» 1 – 2 раза в день.

Меры предосторожности при использовании масла

Использование данного масла людьми, у которых отмечается индивидуальная непереносимость данного средства, может стать причиной развития очень сильной аллергической реакции. Учитывая данный факт, перед его использованием лучше всего провести тест. Не рекомендуется применять и при низком давлении, во время вождения автомобиля, а также для лечения детей младше 5-ти лет. Легкое жжение, возникшее сразу же после нанесения масла на кожный покров, является вполне нормальной реакцией, которая не должна Вас пугать.

Использование масла в косметологии

Майорановое масло используется косметологами довольно широко. Воздействуя на кожный покров, ему свойственно удалять бородавки, смягчать огрубевшую кожу, лечить мозоли, а также избавлять от гематом. С его же помощью можно обогатить кожу и всеми необходимыми питательными компонентами. Регулярное использование масла позволяет предупредить возникновение кожных воспалений, заживляет раны, очищает кожу.

Применяется и для ухода за волосами. Оно укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, а также силу. Если Вы хотите предупредить выпадение волос, тогда Вам также стоит обратиться за помощью к этому маслу.

Косметические рецепты с майораном

1. Лосьон для очищения лица и сужения пор: 1 ч. л. измельченного сырья необходимо запарить в 1 стакане кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем и используем его для протирания лица 2 раза в день. Запаривать сырье рекомендуется в керамической посуде.

2. Средство для смягчения загрубевших участков кожи: берем траву растения, тщательно разминаем ее и прикладываем к проблемным участкам. Фиксировать сырье следует при помощи пластыря либо бинта.

3. Ванночка для смягчения кожи рук и ног: 2 ст. л. измельченного сырья заливаем 1 литром кипяченой воды и оставляем на 30 минут настаиваться. После этого настой процеживаем и выливаем его в ванночку. Держать руки или ноги в ней следует около 20 минут.

4. Антицеллюлитная массажная маска: смешиваем 1 часть майоранового масла с 10 частями оливкового масла. Полученную смесь используем для проведения массажа, который поможет избавиться от целлюлита.

5. Маска для улучшения цвета лица: 1 ч. л. настоя майорана смешиваем с 1 ст. л. мягкого творога и 1 ч. л. меда. Полученную массу наносим на лицо. Через 15 минут умываемся теплым майорановым отваром и еще через 5 минут водой комнатной температуры.

6. Рецепт для укрепления волос: на 125 мл лосьона для укрепления волос добавляем по 2 капли майоранового масла, масла шалфея и лаванды. Тщательно взбалтываем полученную смесь и втираем ее в кожный покров головы 2 раза в день. Уже через 30 минут маску рекомендуется смыть теплой водой с использованием шампуня. Курс терапии составляет 1 месяц. Через 2 месяца его можно повторить.

Майорановое масло убивает микробы!

Американскими учеными были проведены исследования, результаты которых показали, что в состав масла входят компоненты, которым присуще мощное противомикробное действие. Опыты проводились на культурах, выращенных в лаборатории. Ну, так вот, в ходе их проведения удалось установить, что даже незначительное количество этого масло может подавить рост стафилококков также быстро, как это делают антибиотические медикаменты пенициллинового ряда.

Специя в кулинарии

Майоран – это ароматная пряность, которую можно добавлять в любые блюда. Особенно хорошо она сочетается с овощными блюдами, салатами, рыбными и мясными супами, а также соусами. С ее помощью можно значительно улучшить вкус и маринованных либо соленых томатов, кабачков, огурцов, а также патиссонов. Для ароматизации его можно добавить в компоты, уксус, кисели, чай. В пищевой промышленности данную специю используют для производства колбас.

Полезен майоран и с жирными блюдами, так как облегчает и ускоряет их переваривание. Его добавляют в весьма разнообразные соусы, а также сочетают со спагетти и пиццей. Так как данной специи присущ слегка жгучий вкус и устойчивый аромат, сочетать ее можно исключительно с сильными специями типа тимьяна, базилика, мускатного ореха, лаврового листа, черного и душистого перца, гвоздики. Употребление листьев и цветочных почек данного растения возможно как в сушеном, так и в свежем либо поджаренном виде.

Несколько советов от шеф-повара

Кулинарные рецепты

1. Печеночный паштет с майорановым маслом: понадобится 1 кг свежей говяжьей печени, 3 – 4 сваренных яйца, 200 гр. масла с майораном, 2 ст. л. коньяка, а также 100 гр. масла. Режим печень на куски и опускаем ее в воду, предварительно вскипятив ее с 2-мя лавровыми листьями и 3 – 4 душистыми перцами. Как только цвет печени изменится, вынимаем ее из кастрюли. Пропускаем печень и яйца через мясорубку, после чего добавляем в полученную массу коньяк, масло и соль по вкусу. Вымешиваем массу и распределяем ее по фольге. Полученный печеночный паштет смазываем майорановым маслом, сворачивает его рулетом, и даем охладиться. После охлаждения режем рулет на ломтики и употребляем в качестве закуски.

2. Свиные отбивные с полынью и майораном: понадобится 1 ч. л. сухой полыни, столько же майорана, 6 штук свиных отбивных, 2 ст. л. оливкового масла. Также масло для жарки, 1 ст. л. лимонного сока, цедра половины лимона и соль, а также черный перец по вкусу. Натираем цедру с половины лимона. Отбивные складываем в пакет из полиэтилена и высыпаем туда же все приправы, лимонный сок и оливковое масло. Пакет плотно завязываем и трясем, после чего на 60 минут помещаем его в холодильник. Отбивные вынимаем и обжариваем их на сковороде. Блюдо готово!

3. Морковно-томатный сок с майораном: 3 веточки цветущего растения заливаем смесью, состоящей из 1 литра морковного и такого же количества яблочного, а также томатного сока. Смесь солим и доводим ее до кипения. Даем соку покипеть в течение 5-ти минут, после чего снимаем его с огня и сразу же разливаем в банки и закатываем крышками.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Читайте также:  Обрезка крыжовника осенью: для начинающих, пошаговая инструкция

Майоран: что это такое, свойства и противопоказания, название в простонародье, к каким блюдам подходит и чем заменить, как выглядит, применение масла

Майоран: что это такое, свойства и противопоказания, название в простонародье, к каким блюдам подходит и чем заменить, как выглядит, применение масла

Майоран – это душистое пряное растение, давно известное жителям южных широт. Приятный аромат и освежающий вкус сделали его популярным в кухнях Азии и Европы. Полезные свойства позволяют применять свежую, сушеную зелень и эфирное масло в бытовых, лечебных и косметических целях.

Что такое майоран

Майоран – двулетний или многолетний полукустарник родом из Турции. Распространен в южных странах, на Западе, культивируется в средней полосе. Использовался еще в Древнем Египте, Риме с лечебными и кулинарными целями.

В простонародье есть другие названия – пахучка, колбасная трава, мардакуш. Также можно встретить культуру под именем «бардакош» или трава для эффективного похудения.

Майоран и душица (или орегано) – не одно и то же. Внешне они схожи, но это разные растения, хотя и относятся к одному роду Душица. Отличия между ними:

  • душица морозостойкая;
  • растет по всей средней полосе в диком виде;
  • майоран прихотлив, требователен к свету.

Стебли прямостоящие, сизо-зеленые или серые, но у земли несколько ветвятся, распространяясь в стороны, за счет чего куст набирает объем.

Листья с тонкими серыми ворсинками сверху, овальные или яйцевидные. Могут быть разных оттенков зеленого, с примесью голубых тонов. У части видов сверху есть налет. Розовые, белые или красные цветы мелкие, собраны в соцветия-метелки или полуметелки.

Ценность майорана – наличие эфирных масел и полезных веществ. Химический состав включает аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, С, Е, дубильные вещества, каротин, пектин. На долю эфирных соединений приходится до 0,5 % в сырой листве и до 3,5 % в сухой. Калорийность составляет 272 ккал на 100 г.

Вкус майорана пряный, острый, сладковатый, в больших количествах – жгучий, масляный. Запах схож с душицей, орегано, напоминает камфору, кардамон.

Душица

Виды и сорта

Культура представлена 2 видами:

  1. Листовой. Дикорастущий, многолетний (может выращиваться как однолетник), с мощными облиственными стеблями. Цветы собраны в полуметелки.
  2. Цветочный или садовый. Окультуренная разновидность с меньшим количеством листьев, цветет крупными метелками.

Популярные сорта майорана:

  • Садовый вид «Байкал». Включен в Госреестр РФ. Вырастает до 55 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие, цветы белые. Запах сильно пряный.

  • «Критский». Растет невысокими плотными кустиками с листвой голубоватого оттенка. Цветы крупные, собраны в метелки, могут быть от розового до фиолетового цвета. Аромат лимонный, что позволяет класть свежую пряность в чай с весны до морозов.

  • «Лакомка». После посева семена не требуют заделки. Высота растения до 60 см, листья яйцевидные, светло-зеленые, с восковым налетом. Отличается урожайностью, выраженным ароматом.

Полезные свойства майорана

Положительное влияние на организм:

  • заживляет слизистые;
  • улучшает аппетит;
  • снижает уровень тревоги;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет сосуды;
  • мочегонный эффект;
  • снимает спазмы;
  • расширяет сосуды;
  • понижает давление;
  • не повышает уровень сахара в крови.

К просмотру видео:

Противопоказания и возможный вред приправы

От употребления майорана стоит отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • тромбоз, в том числе – перенесенный ранее;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышенной свертываемостью;
  • возраст до 5 лет (как внутреннее применение, так и наружное);
  • беременность.
  • аллергические проявления;
  • тромбоз;
  • угроза выкидыша;
  • эндокринные нарушения.

Такие проявления, как правило, вызваны чрезмерным употреблением пряности, игнорированием противопоказаний.

Применение майорана

Сушеный и свежий майоран используется для добавления в блюда, напитки, для ароматизации воздуха, вещей. Им лечат заболевания, снижают вес, улучшают состояние кожи и волос.

В кулинарии

Пряность придает блюдам свежесть, приятный цветочный аромат, островато-сладкий вкус. Ее добавляют к мясу (особенно жирному), рыбе, выпечке; кладут в напитки, настойки, наливки, колбасу, овощные салаты и рагу, а также консервацию. Используется в свежем или высушенном виде.

Рецепты с майораном:

  1. Суп-пюре овощной. Сварить в небольшом количестве воды 2 моркови, 3 картофелины, 2 томата, 3 болгарского перца и 300 г тыквы. Посолить, поперчить, добавить ½ ч. л. пряности. Измельчить блендером, влить 150 мл сливок.
  2. Свинина запеченная. Замариновать мякоть, натерев солью, перцем, свежими листочками майорана. Оставить на ночь. Запекать в духовке 2–2,5 часа, обернув фольгой.

Чем заменить майоран в блюдах:

  • душицей;
  • орегано;
  • чабрецом;
  • частично – кайенским перцем.

В быту

Бытовое применение связано со способностью придавать вещам и предметам приятный аромат, обеззараживать воздух. Как использовать майоран:

  • добавлять 2 капли эфироли к кондиционеру в отсек для полоскания при стирке;
  • наливать по 3–4 капли в аромалампу или вешать в помещении пучки свежих стеблей;
  • положить в шкаф с одеждой несколько сухих листиков.

Растение является ценным медоносом, поэтому к местам его произрастания слетаются пчелы. Можно высадить 5–10 кустиков на пасеке, так насекомые не улетят далеко.

В медицине

Майоран применяется с лечебными целями:

  1. При запоре в 1 ст. л. растительного масла добавляют 1 каплю масла и пьют перед едой. В случае хронической задержки стула готовят настой – 250 мл масла оливы кладут 20 г сухой приправы, держат в темном месте неделю. Используют для добавления в салаты, супы, кашу.
  2. От головной боли готовят отвар – 1 ч. л. зелени заливают 1 ст. кипятка, дают постоять 20 минут. Пьют по 0,5 ст. 2 раза в день не более 5 дней подряд.
  3. При болях в суставах, вызванных артритом или старой травмой, принимают ванну. В теплую воду добавляют по 2 капли масла лаванды, иланг-иланга, майорана и 4 капли ромашки.

Листья и масло майорана используют для лечения бронхита, импотенции, травм, трещин, а также удаления мозолей, ускорения рассасывания синяков. Для наружного применения из зелени готовят отвар из расчета 2 ч. л. на 1 ст. воды. В нем смачивают марлю, которую затем прикладывают к проблемному участку.

Эфироль разбавляют с основой (маслом оливы, подсолнечника, кукурузы) в пропорции 10 капель на 100 мл, протирают кожу.

Особую ценность имеет масло майорана, привезенное из Египта, его применяют в разных случаях, в том числе – при насморке:

  1. Капли в нос. Развести 1 каплю продукта в 20 мл оливкового масла. Капать в нос теплый раствор 3 раза в день.
  2. Ингаляции. Вскипятить 1 л воды, добавить 3 капли масла майорана. Наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем, дышать не более 10 минут 1 раз в день до 5 дней.

Майоран популярен для похудения. Для снижения веса за счет ускорения обмена веществ его добавляют в чай, пищу. Трава и масло помогут похудеть при условии наличия физической активности, адекватного рациона.

В косметологии

Применение майорана с косметическими целями обусловлено его способностями сужать поры, укреплять волосы, заживлять раны и трещины на коже. Используют отвар либо эфирное масло.

  • добавление 10 капель эфироли в емкость с бальзамом для волос;
  • маска для лица из 2 ст. л. сметаны, мякоти половины бананы и 2 капель масла;
  • ополаскивание шевелюры отваром (4 листика на 250 мл воды) после мытья.

Выбор и хранение приправы

На что обратить внимание при покупке майорана в свежем виде:

  • листья без пятен, точек, насекомых;
  • пучки выглядят свежими, не усохшими;
  • товар лежит в тени или в холодильнике;
  • стволы и листья без налета, плесени.

Если приобретается сухая трава майоран, то важно найти срок годности, убедиться в целостности упаковки. Покупать на развес приправу не имеет смысла – она быстро теряет запах и пропитывается влагой.

Свежие листья заворачивают во влажное полотенце, кладут в холодильник либо складывают в пластиковый контейнер и ставят на холод. Температура хранения в пределах +4–8 °С, срок – до 4 суток.

Если растение было собрано вместе со стеблями, то его ставят в стакан с водой, держат при +7–15 °С до недели.

Листья можно высушить либо купить готовые. В таком виде срок годности составляет 12 месяцев. Пряность держат в сухом темном месте без резких колебаний температуры. Оптимальная влажность воздуха – 65–75 %. Можно оставить в заводской упаковке, если она снабжена зип-застежкой, либо пересыпать в плотно закрывающуюся емкость из стекла или глины.

К просмотру советы от профессионала:

Выращивание и заготовка майорана

Майоран теплолюбив, поэтому его выращивают как однолетник. Семена сеют на рассаду в апреле, присыпают почвой через сито, накрывают полиэтиленом, ждут всходов. Растение не переносит сквозняков, светолюбиво, но устойчиво к засухе. Температура для прорастания – не ниже +22 °С.

Почва должна быть плодородной, ее предварительно удобряют калийной солью и мочевиной – по 15 г/м2, суперфосфатом – 35 г/м2.

Подросшие растения высаживают на участок либо пикируют в горшки и ставят на подоконник. Уход – полив при пересыхании верхнего слоя почвы, прополки. Минеральные удобрения вносятся ежемесячно, на бедных почвах – дважды в месяц.

Сезон сбора приходится на лето и осень, зелень срезают по мере необходимости. Для массовой заготовки растения собирают в августе вместе со стеблями, связывают рыхлыми пучками, развешивают в сухом, проветриваемом помещении.

После полного высыхания листья отделяют от стеблей, складывают в емкости либо предварительно измельчают. Аромат и вкус лучше сохраняются в целых листочках.

Майоран – южная пряность, которую можно постараться вырастить дома или купить в готовом виде. Листья добавляют в пищу, напитки; используют для снижения веса, улучшения цвета кожи, а также в качестве компонента рецептов народной медицины.

Как вы употребляете майоран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Что такое майоран: виды садовой пряности

Что такое майоран: виды садовой пряности

Пряности и приправы использовались в кулинарии с древних времен. Их добавляли к мясу и рыбе в качестве консерванта, а также чтобы улучшить вкус блюда. Одной из самых распространенных пряностей является майоран. Его выращивают во многих странах мира. Родиной этого растения считается Ближний Восток.

Майоран: что это такое

Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».

География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.

Химический состав

Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.

Химический состав майорана включает в себя:

  1. Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
  2. Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
  3. Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.

Витамины группы B улучшают работу мозга, кровеносной системы и органов внутренней секреции.

В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты. Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды.

Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.

Полезные свойства и противопоказания

Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.

Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.

Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.

Виды садовой пряности

Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.

Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.

Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.

Технология выращивания пряности

В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

Семена высевают по поверхности почвы и присыпают слоем земли толщиной 2 мм. Они не прорастут, если заделать их в почву на большую глубину. Для удобства посева можно смешать семена с песком.

На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.

Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Сферы применения

Майорановое орегано обладает целым рядом полезных свойств. Его применяют:

  • в кулинарии;
  • для приготовления натуральной косметики;
  • в качестве лекарства.

Из цветов майорана делают эфирное масло, которое используется в парфюмерии.

В кулинарии

В итальянской кухне приправы из майорана применяют как компонент соусов и подливок. В Германии растение называют колбасной травой и используют при приготовлении изделий из фарша. Встречаются рецепты, где молотые плоды майорана добавляют к запеченным овощам. В качестве специи и пряности сушеные листья отлично подходят к мясу и рыбе.

Свежие листья добавляют в салаты, а также используют при приготовлении домашней консервации. Дубильные вещества, которые содержатся в листах, помогут сохранить огурцы твердыми и хрустящими.

Майоран добавляют в квас и пиво для ароматизации напитков. Ароматами насыщают подсолнечное масло, погружая в него стебли, листья или цветы.

В косметологии

Отвар из листьев майорана — основа косметических масок для лица. Крема, содержащие экстракт растения, придают коже здоровый блеск и смягчают ее. С их помощью можно устранить мозоли и натоптыши на ногах.

Эфирное масло майорана применяется при угревой сыпи. Антисептическое, противовоспалительное и заживляющие действие помогает быстро привести кожу в порядок.

В народной медицине

Майорановое орегано широко применяется в лечебных целях. Его эфирное масло хорошо подходит для ингаляции. Оно обладает отхаркивающим и антисептическим действием, поэтому используется для лечения простудных заболеваний. Чай из ферментированных листьев укрепляет иммунитет. Отвары в виде компрессов используют при ранах и ушибах.

Настои принимают при пониженном артериальном давлении, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы. Употребление майорана увеличивает выработку эритроцитов в крови.

Подушка, наполненная сушеной пряностью, способствует хорошему сну. Аромат эфирных масел успокаивает нервную систему и снимает головную боль.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Читайте также:  Как сделать квашеные огурцы, как бочковые

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

линен,
фенол,
танины,
борнеол,
железо, кальций, калий, цинк,
рутин, витамин С, провитамин А,
бета-каротин,
криптоксантин-В,
лютеин-зеаксантин.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

углеводы — 60.5 грамм,
жиры — 7.04 грамма,
белки — 12.7 грамм.
Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

спазмолитический эффект и обезболивание,
стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
седативный эффект,
потогонное действие,
антиоксидантная способность,
обеззараживающее действие,
отхаркивающее и противоотёчное действие,
эффективен при анемии.
Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.
Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

индивидуальная непереносимость,
беременность,
детям до 5 лет,
повышенная свёртываемость крови,
тромбоз сосудов,
острый период кишечных расстройств, отравление,
гипотензия,
тошнота, рвота, головокружение.
Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

тимьян,
орегано,
розмарин,
сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Что такое майоран и как применяют специю в кулинарии

Вкусный, душистый, полезный и целебный – только за эти свойства стоит любить майоран, что это такое в России узнали сравнительно недавно. Трава активно применяется для лечения и в кулинарии. Главное, уметь отличить ее от ближайших родственников: душицы и орегано.

Что такое майоран

Разновидность дикой душицы – майоран. Это окультуренное растение, жизненный цикл которого обычно длится 1 год. Дикорастущим его не увидеть, зато в садах, на огородах и в горшках на подоконнике он отлично набирает силу. Культуру из семейства яснотковых часто называют орегано, но ботаники с уверенностью говорят, что это разные виды.

Как выглядит пряное растение

Садоводы считают майоран травянистым растением, но на самом деле он является полукустарником. Максимальная высота садовой культуры достигает 75 см, но в среднем стебель редко бывает выше 50 см. Эта часть кустика прямая, с обильно растущими ярко-зелеными листьями овальной формы. Реже встречаются виды с вытянутыми сероватыми листочками.

В июле майоран покрывается мелкими цветками: розоватыми, белыми, сиреневыми или голубыми. Они очень ароматные, в начале осени опыляются и образуют завязь. Плоды формируются яйцевидные или овальные, гладкие, красного или коричневого цвета. Сбор проводят именно в летний период, до формирования орешков.

Чем отличается от орегано

Различий между двумя типами мало, только специалист укажет на отличительные особенности. Например, орегано покрывается ярко-лиловыми цветками, у майорана же они значительно бледнее. Оттенки листьев тоже различны: в первом случае они яркие, под стать цветам.

Происхождение и места произрастания

Трава была известна в Древнем Египте и Греции, ценилась в простонародье и среди знатных горожан. Ее почитали как сильный афродизиак.

Родиной пряности считают Средиземноморье и Азию. Там майоран прижился в почве, богатой известью.

Культура распространена в Северной Африке, Европе, Закавказье, Ближнем Востоке. Россияне не отстают от иностранцев и часто высаживают семена в грунт на дачах или в кадки в городских квартирах. Важно помнить, что майоран растение теплолюбивое, поэтому требует достаточного ухода и определенных условий для выращивания. Для него не стоит жалеть солнца и теплой воды для полива.

Майоран — садовая культура, в диком виде растение практически не встречается.

Вкус и аромат

В отличие от орегано, майорановый привкус сладковато-пряный, а аромат мягкий. Ярко выраженной остроты не чувствуется, лишь легкие цитрусовые ноты проявляются во вкусе. Горечи немного, она присутствует на периферии, не портит основного ощущения. Запах нежный, не раздражающий, напоминает древесные нотки.

Химический состав

Пряность насыщена полезными микроэлементами. Преобладают витамины А, К и Бета-каротин, в меньших количествах содержатся Е и С, В1, В2, В3, В4, В6 и В9. Пряная трава богата эфирными маслами: почти 3,5% общего состава нутриентов. В составе представлены фенолы, танины, терпены, линен и борнеол.

Польза листьев и стеблей обоснована наличием калия и кальция, а также важных элементов: железа, цинка, кремния, фосфора, рутина, селена, натрия, марганца. По показателю калорийности и пищевой ценности 100 граммов продукта включают 12 г белков, 7 г жиров, 60 г углеводов, 271 кКал.

Сорта майорана

Основные разновидности пряного растения – листовой и цветочный. Первый идет как добавка к пище, второй чаще используют в медицине. К их сортам относятся:

  • «Байкал» – его собирают, просушивают и оставляют в закрытой таре для сохранения насыщенного аромата. Растение кустистое, образует жесткие размашистые стебли, покрытые сочными изумрудными листьями. Высота кустарника достигает ½ метра;
  • «Лакомка»- любят его за сладкий вкус и употребляют без тепловой обработки. Сорт подходит для салатов, колбасных изделий, супов. Это растение с коротким стеблем и небольшими глянцевыми листками;
  • «Сканди» – славится содержанием эфирного масла. Траву также сушат и приправляют ей блюда. Полукустарник мощный, с небольшими белесыми цветами.
  • «Критский» или «лимонный» – обладает характерным свежим запахом с оттенками цитруса, поэтому его заваривают вместе с чаем. Мелкий кустарник разрастается вширь, по высоте он не достигает и 20 см. Летом происходит интенсивное цветение: лепестки пряного растения становятся яркими и большими, что не характерно для яснотковых. Среди маленьких листьев бледно-голубого оттенка цветы выглядят крайне внушительно;
  • «Термос» подходит для лечебного применения. Он оправдывает свое название: высокий, крупнолистный, вытянутый, с сероватым отливом, усыпанный белыми цветами.

Пряное растение в избытке содержит эфирные масла, витамины, микроэлементы и применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Полезные свойства

Майоран полезен как в сыром виде, так и в высушенном. Пара листиков обеспечит организм порцией витамина С, в сухом виде трава восполнит потребность в витамине А, К и железе.

Растение обладает тонизирующим эффектом, который был известен древним цивилизациям. Оно способно улучшить пищеварение, стимулирует аппетит. Диабетики могут смело употреблять майоран, им он не повредит.

Применение в кулинарии

Майоран популярен практически во всех кухнях мира. Его вкусовые качества по достоинству ценят жители Франции и Италии, используя специю и отдельно, и в сочетании с другими приправами. При этом квалификация повара не имеет значения: и домохозяйки, и ресторанные шефы могут улучшить вкус блюд щепоткой майорана.

Приправляют салаты и горячее, супы, соусы, напитки и сдобу. Специю можно сочетать с мясом, овощами, бобовыми, грибами, колбасными изделиями, добавлять в масла, маринады, варенья и компоты для усиления аромата. Для этих целей одинаково хороша и свежая, и сушеная пряность. Пара листиков подойдет для украшения холодного блюда.

В приготовлении каких блюд используют специю

Приправа покорила сердца гурманов большинства стран. Такая уж майоран приправа, применением которой можно добиться одновременно сладости, остроты, пикантности и свежести, она подходит ко всем видам блюд.

На Востоке повара ценят благоухание приготовленной пищи, поэтому для них майоран незаменимая специя. Вкус пищи не так важен, если она пахнет неярко. Сочетания добавок вариативны, но майоран непременный компонент.

Англичане обожают сытно поесть: мясо в виде пудингов и начинок для пирогов, запеченное целиком, но оно традиционно подается на стол. Добавленная пряность способствует пищеварению, выработке желудочного сока. Ее количество рассчитывают на глаз: к небольшому количеству паштета добавляют на кончике ножа, а в жаркое – в пять раз больше.

Приготовление индейки — традиционного американского блюда на День Благодарения не обходится без майорана.

Европейцы предпочитают легкие и изысканные блюда. Так, например, майоран в кулинарии французов добавляет еде недостающую изюминку. Он входит в популярный букет Гарни, который используется в мясных и рыбных яствах.

Немцы не представляют себе колбас без специи, поэтому майорану они дали другое название: «колбасная трава». Сосиски, сардельки, колбаски – в заготовленный фарш жители Германии кладут именно ее. Немецкая кухня тяжела для желудка: гороховый суп, кислая капуста на сале, свиные ножки нужно сопроводить напитками, которые не дадут съеденному камнем лечь в желудке. На майоране кулинары страны делают настойку, она и помогает переварить сытное мясо.

Бесчисленные томатные, грибные, рыбные, масляные соусы в Италии не обходятся без майорана. Итальянцы приправляют им морские деликатесы, пасту, пиццу, бульоны. Пряность является компонентом терпких сыров, а на ломтик поджаренного хлеба с помидором и чесноком истинный итальянец обязательно добавит веточку майорана.

День благодарения – почитаемый в Америке праздник. На стол непременно подают жирную индейку – символ торжества с начинкой из потрохов и риса с добавлением приправы.

Пряность применяют и в России, сочетая с мясом нежного поросенка, гуся с яблоками или гречневой кашей. Но не только праздничные блюда требуют душистости: повседневный овощной омлет, благодаря этой зелени, приобретет статус ресторанного блюда.

Особенности применения

Пряность универсальна, но шеф-повара предпочитают не подвергать ее термообработке, боясь потерять тонкие вкусовые ноты. Если же предстоит готовить горячее, специю добавляют в конце.

Добавление майорана специи в определенное блюдо зависит от цели применения, которую хочет достичь кулинар. Его чаще используют, если нужно улучшить вкусовые качества еды, оттенить кушанья из птицы, рыбы, овощей, особенно хорошо это применимо в отношении цветной капусты, гороха, помидоров и шпината. Для этих продуктов хватит небольшой щепотки или двух свежих листков на 1 кг основы.

В котлетах, зразах, ростбифах, свиных окороках, бифштексах, колбасках, шашлыках майоран проявляет себя как средство против тяжести в желудке. Добавлять можно, например, в фарш, либо за 15 минут до готовности – потомить блюдо на сковороде или в кастрюле.

В Германии пряность известна как «колбасная трава», потому как используется при производстве мясных деликатесов.

С какими пряностями сочетается

Близкие по происхождению, трава майоран, орегано и душица в равных пропорциях дополняют друг друга. Также лемонграсс имеет идентичные лимонные нотки, а кинза, базилик и тимьян поддержат своей пикантностью.

По-испански зазвучат блюда, где майоран сочетается с копченой паприкой. А если изготовить смесь сушеной зелени с чесноком, лавровым листом, красным и черным перцем для маринада, она приобретет душистость и терпкий привкус.

Чем заменить майоран

Чем можно заменить майоран, если специя закончилась или нет возможности приобретения, –конечно, родственными орегано или душицей. Растения похожи по составу и вкусовой специфике, использовать можно оба.

В определенной степени на замену подойдут и черный перец с тимьяном: их придется взять вдвойне меньше. Мята и кумин также аналогичны по проявлению схожих свойств.

Применение в лечебных целях

Насыщенность стеблей и листьев кустарника макро- и микроэлементами, клетчаткой и пектином дала основание использовать их в медицине. Уникальность травы в том, что она благотворно влияет на различные виды систем и органов.

Простудные и гриппозные состояния облегчает чай из свежих или сушеных листков. Уменьшаются кашель, насморк, отечность носоглотки, температура и боль в горле. Происходит стимуляция иммунитета, исчезает лихорадочная дрожь, судороги, ломота, мышечные спазмы. Легкие очищаются от мокроты, идет активная борьба с вирусами и бактериями, возвращаются силы, бодрость.

Свежую или сушеную зелень можно добавлять при заваривании чая.

Майоран благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Он стимулирует выработку секрета для интенсивного пищеварения, снимает тем самым тяжесть, вздутие. Прием настоя нейтрализует расстройство кишечника и тошноту.

Снятие боли – характерный эффект майорана, за который его ценят стоматологи. Дубильные вещества в его составе убивают микробы, тем самым очищают полость рта, помогают в профилактике инфекций и укреплении эмали. Это лекарственное растение снимает зубную боль.

Читайте также:  Куры Мастер Грей — полное описание породы, продуктивность и отзывы

Нервную систему тоже можно укрепить посредством майорана. Он устраняет бессонницу, тревожность, борется со стрессом, лечит неврологические заболевания.

Женщины применяют растение в лечебных целях, чтобы ослабить менструальные боли, нормализовать баланс гормонов, смягчить симптомы менопаузы, восстановить после родов прежнее состояние кожи, волос, ногтей. Мужчинам стоит принимать настойку травы, если их мучает простатит.

Свойства и применение эфирного масла растения

Масло майорана – отличный природный антисептик. При ОРВИ и гриппе его закапывают в носовые ходы, проводят горячие и холодные ингаляции, чтобы остановить развитие инфекции.

Две-три капли нагревают в аромалампе, такая ароматерапия крайне полезна при мигренях и высоком давлении. Масло можно смешать с медом, добавить две капли в чай, и оно окажет тот же эффект.

Если взять пять капель для аромамассажа, можно достичь расслабления и насладиться ароматом одновременно. Ванну с таким же количеством масла стоит принять на ночь: крепкий сон до утра гарантирован. Процедура поможет и восстановлению кожи: заживит мелкие повреждения, ранки, мозоли, вылечит ушибы и воспаления.

Как приготовить настой и для каких целей использовать

Польза настоя неоценима при заболеваниях ЖКТ, невралгии, при периодических женских болях.

Рецепт прост: для приготовления нужно взять 4 чайные ложки рубленой свежей или сухой травы, залить стаканом кипятка, на 15 минут оставить под крышкой, а затем процедить. Питьевая норма – четверть стакана четыре раза в сутки за 5 минут до еды. Длительность приема – неделя.

Эфирное масло майорана используется, как правило, для ароматерапии, массажа и в составе косметических уходовых средств.

Где можно приобрести и как выбрать

Свежую траву можно найти на рынках, реже – в магазинах в овощных отделах. Важно выбирать пучки с яркими плотными листьями без следов порчи.

Если не сезон, то подойдет и сухая зелень. Качественный майоран продается в упаковках от фирмы-производителя с обязательной маркировкой срока годности. Купить можно и на развес, но тогда следует оценить специю: она должна пахнуть свежо, с легкой горчинкой.

Заготовка и хранение

Свежесорванные стебли хранятся недолго – всего 4 дня. Максимально сберечь свежесть поможет влажное полотенце: в него заворачивают растение, а получившийся сверток помещают в пластиковый контейнер и убирают в холодильник. Рубленую зелень складывают в посуду, плотно закрывают и хранят в морозильной камере до полугода.

Майоран можно засушить. Его необходимо разобрать на мелкие пучки и повесить на кухне. Высушенную таким способом траву помещают в ёмкость из стекла или пластика и плотно закрывают. Так приправа хранится год.

Перед применением растения в лечебных целях на регулярной основе следует проконсультироваться с врачом.

Есть ли противопоказания

Перед применением пряного растения в лечебных целях нужно помнить, что кроме проявленных майораном полезных свойств и противопоказания тоже есть. Растение может нанести вред в ряде случаев:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при аллергии и зуде кожи;
  • при язвенных заболеваниях;
  • перед операцией;
  • если есть нарушения свертываемости крови;
  • при тромбозах;
  • в случае отравления;
  • при пониженном давлении;
  • в возрасте до пяти лет.

Если состояние здоровья вызывает сомнение, то перед употреблением необходимо посетить врача. Специалист даст рекомендации, как правильно использовать растение и избежать побочных эффектов.

Майоран – применение в народной медицине и косметологии

Многие знаменитые кулинары знают, что такое майоран, полезные свойства и противопоказания которого остаются на слуху уже несколько столетий. Его многофункциональность поражает, ведь аромат используется во многих парфюмерных средствах, и даже организм человека получает от него массу витаминов.

Майоран – что это за растение?

Приятный аромат экзотического растения давно привлек кулинаров и стал использоваться в приготовлении различных блюд. Самостоятельно он растет только в следующих местах:

  • Центральная Европа;
  • Северная Африка;
  • Ближний Восток.

В России его привыкли выращивать самостоятельно, создавая благоприятные условия. Процедура посадки кропотливая, но стоящая. Растение имеет две разновидности:

  1. Садовая, или цветочная имеет кустистую форму и соцветия белого, голубого и розового цвета. Мелкие цветочки следует ждать с конца июля до начала августа.
  2. Листовая, или дикая также очень кустистая, но не имеющая соцветий. Все полезные качества цветка уходят в листы и собираются они в июле и в сентябре.

Красивый майоран, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны, был очень популярен в Древнем Египте растение считалось декоративным и применяли его в медицине. Еще из него делали красивые букеты и преподносили царицам и высоким чинам. Греки считали его созданным богиней Афродитой и поэтому венки цветов надевались на головы новобрачным.

Лечебный майоран, химический состав которого отлично влияет на организм человека выглядит следующим образом:

  • белки – 12,66 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • пищевые волокна – 40,3 г;
  • углеводы – 60,56 г;
  • зола – 12,1 г.

Майоран – полезные свойства

Сейчас и раньше трава майоран использовалась сердца и восстановления памяти. Большое количество эфирного масла, имеющееся в цветах, применяют в парфюмерии и кулинарии и нигде этот ингредиент не может навредить. Специалисты отмечают что майоран положительно влияет на:

  • стимуляцию полового влечения;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • мочевую систему;

Зная полезные свойства и противопоказания майоран обязательно следует учесть и то, что его эфирные масла обладают противомикробным свойством. С помощью него организм очищается от стафилококков без применения антибиотика. Помимо этого, трава может:

  • поднять иммунитет;
  • повысить гемоглобин;
  • дать обезболивающий эффект;
  • улучшить аппетит;
  • заменить соль.

Майоран – лечение позвоночника

Полностью вылечить больную спину с помощью травы не получиться, а вот снять боль и поспособствовать восстановлению вполне реально. Предки привыкли настаивать майоран на спирту, и после мазать больное место. Такой рецепт признан одним из самых эффективных в борьбе с заболеваниями позвоночника.

Настойка майорана на спирту

Ингредиенты:

  • спирт – 1 литр;
  • листья травы майоран – 200 г.

Приготовление

  1. Приготовленную траву выложить в закрывающуюся емкость.
  2. Залить половиной спирта, закрыть и оставить на неделю в теплом, темном месте.
  3. Спустя неделю в набухшие листья добавить еще спирта, и выстоять еще неделю.
  4. Растирать позвоночник три раза в день.

Майоран при гастрите

Не всегда лечение гастрита возможно только медицинским способом. Пряность майоран приготовленная мазью будет отличным обезболивающим и противовоспалительным средством. Раньше, с помощью нее снимали боль в животе у детей просто намазав ею область вокруг пупка. Сейчас для лечения советуют пить настой, для восстановления пищеварения и укрепления желудка.

Ингредиенты:

  • сушеные листья майорана – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. В кипяченую воду добавить траву и листья и оставить на пять минут.
  2. Остудить и выпить полностью.
  3. Применять можно два раза в сутки.

Майоран при бессоннице

Нервные потрясения могут вызвать у человека продолжительную бессонницу. Пряная трава майоран может помочь частично снять ее симптомы, ведь она дает расслабляющий эффект на организм. Купленная в аптеке и заваренная трава избавляет от:

  • возбудимости нервной системы;
  • проблем со сном;
  • неуравновешенного эмоционального состояния.

Майоран для лактации

В период кормления грудью растение майоран советуют не употреблять, так же, как и при беременности. Положительное влияние на маму не означает того же и у малыша возможно возникновение аллергической реакции, и это очень опасно для еще не родившихся деток. Передаваемый с грудным молоком препарат может вызвать неприятные ощущения, такие как:

  • слезотечение;
  • чихание;
  • сухой кашель;
  • першение в горле;
  • нарушения стула;
  • рвота.

Майоран от кашля

Большинство вирусных заболеваний сопровождаются кашлем, и трава может спровоцировать хорошее отхождение мокроты. Зная, как заваривать майоран, можно эффективно пролечить даже хронический бронхит. Положительное действие оказывают эфирные масла, бережно обволакивающие дыхательные пути. Советуют делать ингаляции при помощи небулайзера, таким способом больше шансов пойти на поправку.

Майоран в косметологии

С древних времен данная трава считалась хорошим природным антисептиком. Ее добавляют во многие лосьоны, кремы, маки и многое другое. Майоран для лица стал очень популярен в последнее время, ведь он дает неплохой результат, такой как:

  • регенерация;
  • омоложение;
  • увлажнение;
  • расслабление;
  • снятие отеков.

Диетологи тоже не выпускают его из виду и многие меню содержат майоран для похудения. Сам по себе он калорийный, но есть его в отдельном виде не требуется, его употребляют в виде:

  • пряностей как приправу к основным блюдам;
  • заваривают чаи с добавлением других трав;
  • добавляют в салаты для вкуса.

Суточная норма отлично восстанавливает пищеварение, а это первый шаг к красивой фигуре. Из организма начинают выходить шлаки и вредные микроэлементы. Употребляя траву в виде пряностей, человек быстрее начинает чувствовать насыщение. К тому же он обладает хорошим мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. Не стоит переусердствовать, злоупотребление может привести к обезвоживанию.

Эфирное масло майорана – свойства и применение

Антисептическое эфирное масло майорана обладает хорошим обезболивающим эффектом. Оно относится к группе редких гипотензивных масел, которые обладают свойством снижать артериальное давление и нормализовать работу сердечной мышцы. Еще масло данного растения способно:

  • снизить боль при травме опорно-двигательной системы;
  • предотвратить симптомы астмы и простуды;
  • способствовать более скорому избавлению от синяков, ссадин, ушибов и неглубоких царапин.

Не менее редко его применяют в бытовой сфере и кулинарии. На кухне практически у каждой хозяйки имеются чистящие средства, с добавлением масла майорана, ведь оно имеет приятный запах. Как приправа оно незаменимо для:

  • рыбы;
  • мяса;
  • салатов.

Майоран – противопоказания

Трава майоран не столь безопасна, как казалось бы. Лечение ею не всегда приносит положительный результат и в лучшем случае его нужно комбинировать с медикаментозными препаратами. Майоран вред приносит не опасный для жизни, но с неприятными последствиями и его не советуют принимать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 10 лет;
  • людям с повышенной свертываемостью крови и с сильным варикозом и тромбозом;
  • страдающим гипертонией;
  • аллергикам следует предварительно себя протестировать.

Передозировка майораном маловероятна, но такие случаи бывали. Ощущения от нее схожи с последствиями, которые будут при игнорировании противопоказаний.

  1. Зуд, неприятные высыпания на коже.
  2. Кашель, чихание, насморк, слезоточивость.
  3. Плохое настроение, сонливость.
  4. Головные боли, мигрени, температура.

Что такое майоран

Многие хозяйки наверняка слышали о такой душистой специи, как майоран.

Однако не все имеют полное представление о том, насколько же это полезный и универсальный продукт.
Именно поэтому необходимо рассмотреть данную приправу со всех ее сторон.

Майоран является достаточно распространенным растением, его применение вспоминается еще в Древнем Риме и античной Элладе. Однако на сегодняшний день эта пряность набрала широкую популярность на просторах от Азии до Америки.

Зачастую майоран путают и сопоставляют с орегано. Но у этих двух, казалось бы, похожих между собой растений, есть значительные отличия.

В Аравии, например, майоран более известен как бардакуш, сестрой которого, является душица.

Об универсальности этого продукта сказано очень много. Бардакуш широко используется во многих областях, включая косметологию и медицину.

Но самую большую популярность он нашел именно в кулинарии, благодаря своим полезным свойствам, вкусовым и ароматическим.

А вот венки на свадьбу из свежего растения считаются символом верности и любви для молодоженов. В Элладе без майорана, не проходило ни одно жертвоприношение для богов, или ритуал.

Полезные свойства майорана

1. Ценность душистого бардакуша состоит в том, что он имеет эфирные масла в составе, а так же витамины, такие как каротин, витамин С, пектин и множество прочей пользы.

2. Из-за своих лечебных свойств, майоран является отличным антисептиком, обезболивающим и седативным веществом.

3. Полезен для женщин, страдающих от менструальной боли, а также хорошо устраняет головную боль и мигрень.

4. Сушеный майоран, является отличным средством при сильном кашле и заболевании легких.

5. При добавлении в блюда, поможет ускорить переработку пищи в желудке, и наладить его работу.

6. Французские виноделы используют бардакуш для приготовления вина, а немецкие пивовары для готовки вкуснейшего пива.

7. Многие римляне до сих пор считают майоран эликсиром любви и добавляют его листки в вино и остальную выпивку.

Ограничения в употреблении

Но все же, как и любой другой продукт, майоран имеет свои ограничения в употреблении.
Например, его нежелательно принимать беременным девушкам и кормящим матерям.

Также не стоит злоупотреблять им при индивидуальной непереносимости специи.

Применение в кулинарии

Как можно заметить, майоран является полноценным кладезем полезных веществ, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно поэтому в кулинарии он занял свое почетное место, во многих кухнях мира.

Благодаря своей универсальности, бардакуш имеет широкий спектр собственного применения в блюдах.

Наиболее популярен он, в мясных, рыбьих и овощных блюдах.

Кроме того, майоран нередко является основой ко многим соусам и закускам.

А добытый из него эфир, зачастую применяется в качестве ароматизатора для напитков, в том числе алкогольных.

Многие современные хозяйки добавляют в консервацию не только лавровые листочки, но и листья свежего майорана. Для некоторых из них, даже добавление его листков в компот, является вполне привычным делом.

Настойка уксуса и подсолнечного масла на майоране у итальянцев используется для дальнейшей заправки легких овощных салатов и пиццы.

Благодаря стимулирующим пищеварение свойствам, бардакуш принято класть в тяжелые и жирные блюда. Таким образом, он облегчает прием пищи и устраняет чувство тяжести в желудке.

В принципе, майоран можно считать универсальным не только по причине характера его применения, но также из-за его сочетания с остальными специями.

Особенно хорошо, что он совмещается с тимьяном и розмарином. Зачастую бардакуш является главным компонентом в кавказской приправе «хмели-сунели».

В каждой стране майоран используется по своему. Например, на Востоке существует своя особенная специя, без которой там не представляют себе блюд, включая десертных. Перетирая между собой кунжут, майоран и соль, получаем вполне необычную по своему сочетанию, но вкусную приправу.

В Армении бардакуш находится в особом почете, и обязательно добавляется в печеные и жареные блюда.

В Чехии и во Франции, к примеру, эту специю включают во все первые блюда, в особенности, если суп содержит картофель или грибы.

В Американских странах майоран добавляют при изготовлении колбасных изделий, а его экстракт вносят в алкогольные напитки.

Чем можно заменить майоран

Многие молодые хозяйки, наверняка не раз сталкивались с такой проблемой, когда майоран входил в состав какого-либо блюда, но, к сожалению, не было возможности его приобрести.

Однако, все специи взаимозаменяемые, и майоран не исключение. Его родственниками являются тимьян, розмарин и душица.

В экстренных случаях, вы можете использовать любую вышеописанную специю, для замены майорана.

Но стоит учесть, что замена никогда не даст точно такого же результата, ведь бардакуш имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Как правильно выбирать и хранить майоран

При использовании майорана, необходимо учесть его качество. Для этого необходимо знать, как правильно его засушивать и как хранить.

Прежде всего нужно помнить, что полное созревание майорана приходится только на два периода, это август и начало октября. Именно это время отведено под сбор урожая будущей специи.

Правильная сушка майорана также важна, как и его сбор. Сушить бардакуш необходимо на бумаге, избегая прямых солнечных лучей, а помещение должно постоянно проветриваться. Сушка россыпью, не подойдет для данной травы, поэтому лучше всего разложить ее небольшими снопиками.

Когда майоран полностью высох, его необходимо мелко перемолоть и хранить в герметичной посуде, не создавая прелости внутри.

Срок хранения специи составляет двенадцать месяцев. После указанного срока, майоран теряет свои ценные свойства и становится абсолютно бесполезным.

Покупая бардакуш в магазинах или на рынках, следует быть предельно внимательной.

Приобретая специю в стекле или герметичной упаковке, следует обратить серьезное внимание на срок годности.

Если тара прозрачная, необходимо взглядом изучить товар, на предмет отсутствия плесени и прелости. Однако, наиболее вероятно, что специи в стекле и герметичной упаковке окажутся более качественными.

На рынках можно часто встретить торговцев специями на развес, что является неправильным и уже нарушает само правило хранения продукта. Если вы решились, вопреки всему, приобрести товар на развес, лучше всего попросить попробовать его.

Свежий майоран отличается пряным горьковатым ароматом и сладким послевкусием.

Правильно выбирая бардакуш, вы не только насладитесь своими кулинарными шедеврами, но и сможете обеспечить свой организм полезными веществами!

Ссылка на основную публикацию