Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход

Сорт моркови «Алтайская лакомка» пользуется сегодня большой популярностью среди садоводов, потому что он имеет отличный вкус и в нем содержится много витаминов. А способность приспосабливаться к тяжелым климатическим условиям и неприхотливость в уходе позволяют высаживать данный сорт во многих регионах нашей страны.

Описание Алтайской лакомки

Для наземной части данного сорта моркови характерны длинные зеленые листья, раскидывающиеся в разные стороны. Корнеплоды имеют средние размеры – длину до 25 см, а массу около 150 г. По форме они удлиненно-конические с немного закругленным концом. Цвет корнеплодов оранжево-красный, мякоть ярко оранжевая.

Эта морковь отлично подходит для поедания в сыром виде. Вкус у нее сладковатый, что обуславливается содержанием большого количества каротина и сахаров. Еще ее можно использовать и недозрелую во время летней уборки урожая для приготовления различных блюд.

Морковь «Алтайская лакомка» хорошо хранится зимой, из нее получаются вкусные и полезные соки, часто ее добавляют при консервировании.

Характеристики сорта

Сорт «Алтайская лакомка» по своим условиям акклиматизации довольно универсальный – на территории нашей страны возделывать его можно в любой широте. Показанные этой морковью результаты при культивировании весьма успешны, что делает сорт все более популярным в последнее время.

К сортовым особенностям «Алтайской лакомки» относятся:

Из-за нежного вкуса и повышенного содержания каротина морковь «Алтайская лакомка» широко рекомендуется для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

Сорт «Алтайская лакомка» – результат работы отечественных селекционеров. Изначально он выводился для применения в условиях недружелюбного к многим культурам сибирского климата, но в последствии из-за его отличных качественных характеристик был районирован и для остальных регионов страны.

Среди преимуществ данного сорта стоит выделить:

Недостатков у данного сорта на данный момент выявлено не было.

Высадка в грунт

Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.

Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.

Оптимальным вариантом будет удобрить выбранную землю, делать это лучше заранее – в осенний период. Можно удобрять и весной, но в этом случае с посадкой семян придется повременить в связи с негативным влиянием недостаточно впитавшихся в грунт минеральных удобрений.

Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:

По прошествии 10 дней семена можно высаживать в заранее подготовленный грунт.

Порядок высадки моркови:

Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.

Выращивание

В уход за посаженной морковью входят стандартные земледельческие процедуры:

Поливать следует регулярно по мере высыхания грунта, рыхлить и пропалывать – по 1 разу в неделю.

Обработка от вредителей и болезней также является важным мероприятием в процессе выращивания моркови. Основным ее вредителем считается морковная муха, о появлении которой можно понять по начавшим закручиваться листьям. Для борьбы с ней подойдут Актеллик, Интавир и подобные препараты. Болеет данная морковь редко, так что для обработки ее от распространенных заболевании обычно используют известную многим садоводам Бордоскую смесь.

О правильном выращивании моркови вы можете узнать в видео ниже:

Сравнение с другими сортами

На современном садоводческом рынке представлено большое разнообразие сортов моркови. Отличаться они могут по нескольким признакам, основными среди которых принято считать время созревания овоща, длину и вес его корнеплодов. Для сравнения «Алтайской лакомки» по этим признакам с наиболее распространенными сегодня сортами моркови ниже приведена таблица.

Таблица 1. Сравнительные характеристики сортов моркови

Алтайская лакомкаАленкаТушонНантскаяВитаминнаяКоролева осениФлакке
Время созревания, дней100506090115130110
Длина корнеплодов, см25132016152030
Вес корнеплодов, г160140150165150160160

Отзывы

Среди отзывов садоводов о моркови «Алтайская лакомка» преобладают положительные. Это легко объясняется отличными характеристиками сорта и отсутствием конкретных недостатков.

Негативные отзывы о сорте основаны на плохих показателях урожайности, чего на деле добиться достаточно сложно – лишь грубые ошибки в обслуживании огорода и полное отсутствие ухода за растениями способно привести к подобным результатам.

Вот лишь несколько из множества мнений о сорте:

Морковь сорта Алтайская лакомка

Морковь Алтайская лакомка является результатом работы отечественных селекционеров, которая изначально выводилась селекционерами для районов Сибири и в 2005 году на рынок был представлен обозначенный сорт. Что касается внесения указанного сорта в Госреестр, то это произошло только в 2008 году.

  1. Морковь Алтайская лакомка, описание + фото
  2. Характеристики и урожайность фото
  3. «За» и «против»
  4. Правила посадки алтайской лакомки
  5. Правила ухода «сибирский сад»
  6. Болезни и вредители
  7. Вывод
  8. Отзывы огородников о сорте и урожайности моркови Алтайская лакомка по описанию

Морковь Алтайская лакомка, описание + фото

Листья моркови представлены в виде раскидистой розетки, насыщенного зеленого цвета. Сам корнеплод имеет ярко-оранжевый окрас, не только снаружи, а и внутри. Также следует сказать, что морковь Алтайская лакомка описание отзывы сорта включает и такую информацию. Форма моркови цилиндрическая с немного зауженным концом, который слегка затуплен. Диаметр корнеплода составляет 3-4 сантиметра, а длина может достигать более 20 сантиметров (20-30 см). Вес же может варьироваться от 90 до 160 грамм. Что касается непосредственно мякоти, то она отличается от других сортов сочностью, нежностью и достаточно большим содержанием сахара (5,3-7,6%) и каротина (до 16,8%).

Сорт моркови Алтайская лакомка был выведен исключительно для регионов, с суровыми климатическими условиями, а именно для Сибири. Но со временем этот сорт из-за своей неприхотливости в уходе, и возможности произрастать в холодных климатических зонах распространился и на территории, где более теплый климат.

Внимание! Морковь Алтайская лакомка является сортом, а не гибридом, поэтому из корнеплодов можно собирать семена, и после самому высаживать у себя на грядке, а не снова покупать.

Характеристики и урожайность фото

Морковь Алтайская лакомка характеристика, которой позволит понять насколько рентабельно ее высаживать у себя на приусадебном участке.

  1. Раннеспелый сорт — период созревания составляет от 90 до 100 дней со дня появления всходов.
  2. Урожайность составляет с гектара 260-505 килограмм, если не забывать об основных правилах ухода.
  3. Всхожесть посевного материала достаточно высоки и составляют 74-95%.

Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому это сорт можно выращивать на всех территориальных регионах страны.

«За» и «против»

Обязательно нужно отметить преимущества и недостатки сорта моркови, которая с каждым годом становится все более популярной у огородников. Среди преимуществ следует выделить самые основные. Ими являются:

Не менее важное значение имеет и тот факт, что использовать морковь обозначенного сорта можно как в сыром виде для приготовления салатов, так и добавлять в консервацию.

Что касается недостатков, то они естественно есть. К примеру, даже с учетом стабильности получения урожая, он не является высоким. К тому же, морковь Алтайская лакомка выращивание, которой осуществляется даже в Сибири, не является стойкой к болезням и вредителям. Также корнеплод склонен к стрелкованию, и часто выпускает пагоны, на которых потом образуются смена.

Правила посадки алтайской лакомки

Чтобы получить хороший урожай и вкусный корнеплод непременно потребуется изначально произвести подготовительные работы на месте будущей грядки с морковью. Для этого понадобится:

  1. Осенью нужно грядку удобрить, внеся подготовленный водный раствор перегноя или компоста. Грунт должен пропитаться примерно на 5 сантиметров. Также рекомендуется использовать фосфорные и калийные удобрения. Достаточным будет на 1 квадратный метр рассыпать по 10-15 грамм обозначенных видов подкормки. Обязательно необходимо перекопать грядку еще с осени.
  2. Перед посадкой семян в непременном порядке нужно взрыхлить почву на грядке, чтобы уменьшить количество схода сорной травы. После того, как появятся всходы потребуется своевременно устранять сорняки иначе можно полностью загубить растения.
  3. Земля на грядке должна быть легкой и рыхлой, а также надо предварительно обеспечить хороший дренаж почве, чтобы избежать застоя воды. Кислотность грунта должна находится в пределах уровня рН 6-6,5. Если кислотность почвы выше, то не рекомендуется ее снижать известкованием.
  4. Семена перед посадкой обязательно нужно обработать средствами от вредителей и заболеваний, а также желательно использовать раствор для ускорения процесса прорастания.
  5. Чтобы обеспечить скорую всхожесть, необходимо произвести укрытие грядки с посевом пленкой, периодически открывая ее для проветривания.
  6. Для сохранения влажности грунта рекомендуется замульчировать поверхность грядки.

И не стоит забывать, что если имеются густые участки входов, то непременно нужно их прореживать, поскольку корнеплоды получатся очень мелкими.

Морковь Алтайская лакомка по описанию и отзывам, легка в посадке и уходе. Зная о нескольких важных нюансах, проблем при выращивании не возникнет.

Отдельно требуется отметить и об сроках высева семян моркови Алтайской лакомки. Наилучшим временем для посадки считается середина апреля или начало мая, но при этом, если в обозначенный период температура воздуха уже прогрелась минимум до +5 градусов. Также следует отметить еще такой нюанс. Если на улице стоит уже +10, +12 тепла, то всходы появятся спустя 2 недели, когда температура воздуха установилась на отметке +17, +18 градусов, то семена проклюнутся через 7 дней.

Высаживать семена нужно на глубину не больше 3-х сантиметров, а ширина между рядами должна составлять 20 сантиметров.

Правила ухода «сибирский сад»

Как утверждают селекционеры и много подобной информации отмечается в интернете об том, что морковь непосредственно Алтайская лакомка неприхотливое растение. Но стоит сказать, что это всего лишь абстрактное изречение. Ведь без должного ухода ничего расти, а тем более давать хороший урожай не будет. Поэтому обязательно нужно соблюдать, как минимум основные правила относительно ухода. К ним относится:

В качестве первоначальной подкормки является внесение удобрений при осенней перекопке грядки, вторая непосредственно после второго прореживания, а в момент созревания рекомендуется посыпать вокруг корнеплодов древесную золу.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для моркови Алтайская лакомка представляют непосредственно морковная муха, а также проволочник и подобные насекомые, которых привлекает сочная и сладкая мякоть корнеплода. Среди наземных вредителей можно отметить и тлю. Что касается заболеваний, то зачастую наиболее распространенными являются:

Чтобы защитить морковь от различных заболеваний и вредителей, рекомендуется проводить соответствующие профилактические меры, а также соблюдать агротехнические правила. К примеру:

В качестве профилактической меры требуется обрабатывать семена моркови перед посевом специальными средствами. Если будет производиться мульчирование, то этот материал также нужно обработать, а потом рассыпать между рядками. Еще можно возле грядок высаживать растения, которые имеют специфический запах, и способны отпугивать насекомых, к примеру, бархотцы, ноготки или настурцию. В случае, когда уже стали заметны следы инфекционного заболевания или появились вредители, то пораженную листву нужно непременно удалить, и как можно скорее обработать соответствующими средствами.

Вывод

Морковь Алтайская лакомка действительно является прекрасным выбором, поскольку позволяет собрать хороший урожай без излишних хлопот. Главное соблюдать несколько основных правил по уходу за обозначенным растением, среди которых является своевременный полив, прореживание всходов и устранение сорной травы.

Отзывы огородников о сорте и урожайности моркови Алтайская лакомка по описанию

Согласно мнений огородников, морковь Алтайсая лакомка посадка и уход, за которой практически не требуется, является отличным вариантом для сбора хорошего урожая, и получения корнеплодов с прекрасными вкусовыми качествами.

Николай, Иркутск

Совсем недавно занялся выращиванием овощей на приусадебном участке, и соответственно интересовался мнением опытных огородников относительно вопроса, какие семена овощей являются наиболее хорошими. Об Алтайской лакомке часто упоминалось на различных садоводческих сайтах, поэтому решил попробовать посадить у себя. Скажу одно, я не пожалел, что прислушался к советам.

Ангелина, Красноярск

Алтайскую лакомку сажу у себя на грядках уже несколько лет. Я довольна урожаем, и к тому де она очень вкусная, сочная, и самое главное хорошо сохраняется. Я ее храню в подвале и морковка, как свежая остается до нового урожая.

Елизавета, Новосибирск

Посадить алтайскую лакомку посоветовала моя подруга, она с многолетним опытом выращивания овощей у себя на грядках. Спасибо, моя дорогая! Рекомендую и Вам попробовать посадить эту морковку, и не пожалеете.

Морковь Алтайская лакомка: отзывы, фото, урожайность

Морковь Алтайская лакомка — молодой сорт, который относится к Нантскому сортотипу. Выведен он российскими фермерами в 2006 году. Оригинаторы и обладатели патента — Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана», Угарова С.В и индивидуальный предприниматель Дедеренко В.Н.

Описание моркови Алтайская лакомка

В государственный реестр селекционных достижений Алтайская лакомка внесена в 2009 году. Сорт допущен к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Алтайская лакомка обладает сладкой и сочной мякотью и маленькой сердцевиной. Морковь имеет удлиненную, конусообразную форму, кончик закруглен. Корнеплод окрашен в красно-оранжевый цвет и относится к каротиновым сортам. В длину Алтайская лакомка вырастает до 20-23 см, плоды равновеликие, масса в среднем составляет 150 г. Диаметр среза моркови 4-5 см.

Розетка хорошо развита, полураскидистая, листья ярко-зеленые, рассеченные, средней длины. Высота растения 30-50 см. Ботва формирует аккуратную точку крепления к корнеплоду.

Алтайская лакомка изначально рекомендована для выращивания в Западной Сибири, но благодаря высокому уровню адаптации и отличным вкусовым качествам получила распространение и в остальных регионах страны.

Характеристики

Алтайская лакомка морозостойка, может произрастать в экстремальных погодных условиях. Морковь обладает хорошей лежкостью, переносит зимнее хранение и способна без потерь вкусовых качеств сохраняться до следующего сезона.

При описании сорта моркови Алтайская лакомка важно отметить, что вегетационный период составляет 90-120 дней, корнеплод относится к среднеспелым сортам. Растение неприхотливо в выращивании, а в период созревания плоды не растрескивается. Морковь не обладает высокой устойчивостью к цветушности.

Доля сухих веществ в плодах не более 15%, что позволяет моркови отлично переносить транспортировку. Морковь Алтайская лакомка имеет урожайность 4-5 кг с 1 м² посевов. Сорт хорошо плодоносит при подзимней посадке. Выход товарной продукции составляет 75-90%. Качественный семенной материал имеет высокую всхожесть, но покупать семена моркови следует у известных производителей.

Регулярное рыхление грунта, прореживание и стимуляторы роста повышают урожайность моркови.

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, витаминов и микроэлементов сорт Алтайская лакомка рекомендован для детского и диетического питания. Высокое содержание сахара (8-9%) придает моркови насыщенный сладкий вкус. Корнеплоды средней плотности, сочные и хрустящие.

Морковь употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд, пригодна для консервирования и заморозки.

«За» и «против»

Описанные выше характеристики моркови Алтайской лакомки свидетельствуют о том, что сорт имеет ряд достоинств. Основные плюсы:

Из недостатков сорта Алтайская лакомка можно выделить среднюю урожайность, восприимчивость к вредителям, при неблагоприятных факторах склонность к цветушности.

Правила посадки

При посадке и уходе за морковью Алтайская лакомка учитывают, что растение плохо развивается в плотном и каменистом грунте. Длинным корнеплодам сложно пробивать путь для роста, что приводит к их деформации.

Для нее предпочтительны слабокислые (рН в пределах 6) суглинки или супесчанники с глубоким плодородным слоем. Для уменьшения кислотности грунта известкование проводить не рекомендуется. Важное требование — хорошее освещение, ровное и открытое пространство. При посадке в затененных участках Алтайская лакомка не достигает заявленных размеров.

Семена моркови высеивают с середины апреля до мая. При температуре от +15 градусов, первые ростки появляются через 10 дней.

Подходящие предшественники для моркови — лук, картофель, огурцы, помидоры, ранняя капуста, бобовые. Нежелательны — свекла, петрушка, кинза, сельдерей. Обработка семян моркови стимуляторами роста перед посадкой улучшит прорастание.

Дальнейшее выращивание моркови Алтайской лакомки не требует больших усилий и доступно для начинающих огородников.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая моркови важно правильно выполнять агротехнические мероприятия: полив, подкормку, рыхление и прореживание.

Морковь нуждается в умеренно-увлажненной почве, требуемая степень орошения меняется в разные периоды вегетации. Обильный полив необходим в период прорастания семян, влажность почвы желательно поддерживать на уровне 75%. При сильных ветрах, осушающих почву, орошение проводят дважды в день. После проклевывания всходов полив осуществляют по мере высыхания грунта. Поливать прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Это позволит увеличить содержание сухого вещества, улучшив вкус и устойчивость к хранению и транспортировке.

Большая часть удобрений вносится в грунт во время подготовки участка осенью. В дальнейшем 2-3 раза за весь период вегетации удобряют сульфатом кальция, после второго прореживания в почву добавляют нитрофоски, а в период формирования корнеплодов вносят древесную золу. Обильно удобрять морковь не требуется.

На грядке не должна образовываться корка, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить. Это улучшит дыхание корней и рост корнеплодов. В то же время необходимо убирать сорняки, как только они появились, чтобы они не препятствовали развитию моркови.

Загущенность грядок не дает моркови свободно расти и способствуют развитию болезней. Обеспечить необходимую дистанцию при высеивании семян сложно. Поэтому после появления настоящих листьев осуществляют прореживание, оставляя между соседними растениями около 25 мм. Через 3 недели процедуру повторяют, увеличивая расстояние до 0,5 см.

Для сохранения влаги грядку желательно мульчировать скошенной травой, засушенными листьями или опилками. В период прорастания семян для сохранения тепла грядку накрывают пленкой. В дневное время периодически снимают и проветривают.

Для длительного хранения урожай собирают в сентябре, в южных регионах можно отложить сбор до начала октября. Перед помещением в погреб или подвал морковь тщательно просушивают, выбирают здоровые корнеплоды, без признаков поражения вредителями, гнили, болезней.

Болезни и вредители

Наибольший вред моркови наносит морковная муха, листоблошка, проволочник, медведка и прочие насекомые, поедающие мякоть растения. Меньшую опасность представляет тля. Защитить морковь поможет своевременное удаление сорняков, прореживание, оптимальная влажность. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и биопрепараты, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».

Для предупреждения заражения моркови грибковыми паразитами важно регулярно рыхлить грунт, избегать загущенности грядок и переувлажнения почвы. Также можно воспользоваться биофунгицидами — «Микосан», «Фитоцид», «Микофидин» и другими препаратами.

Вывод

Морковь Алтайская лакомка, благодаря морозоустойчивости, хорошо подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Сорт обладает сладким вкусом, аккуратной формой и дает стабильный урожай, требуя минимального ухода. Алтайская лакомка популярна как для выращивания в промышленных масштабах, так и на небольших приусадебных участках.

Отзывы огородников о сорте моркови Алтайская лакомка

Анастасия, 46 лет, г. Новокузнецк
На протяжении трех лет наша семья выращивает сорт Алтайская лакомка. Корнеплоды достигают 20 см, очень сочные и сладкие. Сложностей в уходе нет. Для отпугивания вредителей сажаем рядом с луком.

Вячеслав, 32 года, г. Курган
Вкус морковки соответствует названию, мякоть сочная, без грубой серединки. Очень нравится детям. Высокая всхожесть семян. Алтайская лакомка хорошо растет в холодном климате и долго хранится. Планируем сажать каждый год.

Морковь алтайская лакомка отзывы фото

Описание моркови «Алтайская лакомка»

Появившись на рынке, благодаря успешной работе российских селекционеров, морковь «Алтайская лакомка» относится к Нантскому сортотипу и рекомендуется в первую очередь для возделывания в Сибири. При этом результаты, которые она показала при культивировании в других регионах, позволили районировать ее практически по всей стране. Данному успеху способствовали следующие сортовые особенности:

  1. Среднеспелость – вегетационный период развития корнеплодов — 90-110 дней.
  2. Непритязательность и способность расти практически в экстремальных погодных условиях.
  3. Показатель урожайности с 1 м2 — 4-5 кг.
  4. Универсальность использования.

Корнеплоды «Алтайской Лакомки» окрашены в яркий красно-оранжевый цвет, имеют удлиненно-коническую форму и острый закругленный кончик. Сердцевина – тонкая и окрашена в оранжевый цвет. Содержание сухого вещества составляет – около 15 %, сахара –до 8 %

Технически спелые морковки обладают массой 100-200 г и длиной 20-25 см.

Внимание! Благодаря нежному вкусу и повышенному содержанию каротина – около 1 мг на 100 г, «Алтайская Лакомка» рекомендуется для детского, взрослого и диетического питания, употребления в сыром и переработанном виде.

Полураскидистая розетка, украшающая надземную часть моркови, сформирована из среднедлинных рассеченных листьев.

Описание

Это один из самых сладких сортов моркови, имеющий отличные характеристики. Сочетает в себе отличный вкус и способность расти в экстремальных условиях. Урожай можно получить, даже если не обеспечивать должного ухода, а все потому что он приспособлен к сибирским условиям.

По цвету морковь «Алтайская лакомка» красно-оранжевого цвета, а содержание сахара и каротина обеспечивает нежный вкус. Сами корнеплоды удлиненно-конической формы и достигают длины до 20 сантиметров. Морковь долгое время сохраняет отменные вкусовые качества и внешний вид, вплоть до следующего урожая.

А для того чтобы плоды выросли здоровыми, рекомендуется пользоваться специальными стимуляторами роста.

По отзывам огородников, морковь «Алтайская лакомка» зарекомендовала себя как высокоурожайный сорт, с отличными товарными качествами корнеплодов. Описание и отзывы, представленные в данной статье, позволят познакомиться с характеристиками «Алтайской лакомки», тем, кто еще только присматривается к данному сорту.

Из опыта выращивания моркови

Как показывает многолетний опыт овощеводов, соблюдение нескольких рекомендаций по выращиванию моркови, позволит добиться лучшего показателя урожайности

  1. Улучшит прорастание семян моркови, их предпосевная обработка любым стимулятором роста.
  2. Участок, отведенный под морковь, должен быть очищен от сорняков, и с осени удобренный. Почва – не тяжелой: супесчаной или суглинистой, хорошо дренированной.
  3. Оптимальный срок посева – конец апреля.
  4. Глубина задела – 3 см, величина междурядий – 20 см.
  5. Уход за «Лакомкой Алтайской» заключается в основном в поливе и прополке, прореживании посадок, которые проводятся по мере необходимости.
  6. Мульчирование посадок моркови позволит сохранить влагу в почве, защитить от возвратных заморозков, ускорить появление всходов, сократить количество прополок.
  7. В качестве надежной защиты от морковной мух является совместные посадки моркови и лука, бархатцев, ноготков.

Отзывы огородников о сорте

Среди достоинств «Алтайской лакомки» огородники, опробовавшие на своих участках данный сорт, выделяют:

Читать так же: Малина Награда — отзывы о сорте, описание, фото
Внимание! Благодаря своей неприхотливости, сорт «Алтайская Лакомка отлично подходит для выращивания на дачных участках, владельцы которых, не могут уделять много времени уходу, приезжая только на выходных.

Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов. Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»

Тамара Анатольевна, Кемерово: «Во время покупки семян, этот сорт мне посоветовала продавщица, как очень неприхотливый, вкусный и урожайный. Действительно так и получилось, хотя этим летом я редко ездила на дачу в виду семейных обстоятельств и даже не надеялась на какой-либо результат. Морковки выросли по 15-18 см в длину, сочные и сладкие. В следующем году буду сажать еще.»

Как видно из описания и опыта выращивания, которым поделились овощеводы в этой статье, морковь «Алтайская Лакомка» прекрасный выбор, дающий возможность собрать хороший урожай качественных корнеплодов.

Преимущества и недостатки

Сорт «Алтайская лакомка» – результат работы отечественных селекционеров. Изначально он выводился для применения в условиях недружелюбного к многим культурам сибирского климата, но в последствии из-за его отличных качественных характеристик был районирован и для остальных регионов страны.

Среди преимуществ данного сорта стоит выделить:

Читать также Живые камни литопсы уход

Недостатков у данного сорта на данный момент выявлено не было.

Сорт моркови Лакомка

У этого сорта моркови вкус действительно соответствует названию. Лакомка уже много лет удерживает первенство именно по вкусовым качествам. Относящуюся к Нантскому сортотипу разновидность вывели российские селекционеры из агрофирмы Аэлита. Это относительно новый продукт на овощном рынке, так как зарегистрирован он был в 2005 году, а в Госреестр внесён в 2008 г. Рекомендуемый регион выращивания – Волго-Вятский, но культивируют этот вид практически во всех климатических зонах.

Листовая розетка полураскидистая. Лист размером от среднего до длинного, среднерассечённый, зелёного цвета. Корнеплод крупный и крепкий, длиною 17 — 20 см, но иногда вырастает до 30 см. Диаметр – 3 – 4 см. Масса 90 – 160 грамм. Форма цилиндрическая, с лёгким сбегом книзу. Кончик тупой или слегка заострённый. Кожица гладкая, насыщенного ярко-оранжевого цвета. Такого же окраса и мякоть. Она отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. Сердцевина небольшая, тонкая, оранжевая. Вкусовые качества у Лакомки отличные. Как утверждают многие поклонники вкуса, это самая сладкая морковь из всех существующих. Содержание веществ на 100 г сырого продукта: сухого вещества – 12 – 15%, общего сахара – 5,3 – 7,6%, каротина – до 16,8 мг.

Сорт моркови Ромоса: описание сорта, фото, отзывы

Предлагаем ознакомиться Секреты выращивания высокорослой голубики в саду


Морковка

Марина: «Данный сорт я выращиваю уже несколько лет на приусадебном участке. Урожай меня всегда устраивает. Во время посадки семена насыпаю в лунки не слишком густо, чтобы потом не прореживать. На первом этапе развития морковь поливаю обильно».

Характеристики

Читать так же: Лучшие сорта перца для теплицы с описанием и фото

Агротехника

Лучшими почвами для выращивания считаются суглинки и супесчаники. Перед посевом их перекапывают и вносят питательные вещества. В зависимости от климата региона, посев проводят или в конце апреля, или в мае, дождавшись, когда заморозки окончательно пройдут. Семена от производителя уже прошли обработку, на что указывает покрывающая их цветная оболочка. Драже заделывают на глубину 1,5 см на расстоянии 4 — 6 см друг от друга. Ширина между рядами не более 20 см. Посевной материал раскладывают в предварительно увлажнённую почву, в которой защитная оболочка растворяется. До появления всходов посадки рекомендуется укрыть плёнкой. В остальном уход за культурой проводят стандартный.

Лакомку используют и для предзимних посевов. Семена высаживают, когда температура держится в пределах 5°С, по срокам это примерно вторая половина октября – начало ноября. Сверху грядки можно замульчировать торфом.

Главное достоинство моркови этого сорта – её вкусовые качества и польза. Именно поэтому мякоть используется в производстве детского питания. Собранный урожай можно хранить какое-то время, но лучше пустить его в переработку. К сожалению, сопротивляемость к болезням у разновидности не очень высока, поэтому при её культивировании следует строго придерживаться основных правил ухода.

Как провести посев?

Перед посевом моркови необходимо подготовить почву и семена. Предпочтение отдают участку, на котором высаживали паслёновые и бахчевые культуры. Площадку меняют ежегодно.

Для моркови не подходит участок, на котором выращивали огородную зелень. Выбирают солнечное место, чтобы растение получало достаточно тепла. Это актуально для северных и сибирских регионов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Описание и характеристики моркови сорта Алтайская лакомка

Даже на маленьком огородном участке у садовода обязательно найдется место под посадку моркови. Этот вкусный и полезный овощ продолжает оставаться стабильно популярным. Многие овощеводы предпочитают для посадки уже неоднократно проверенные временем сорта этой культуры. Но иногда стоит попробовать и что-то другое, чтобы несколько разнообразить свой урожай новым вкусом. Неплохими характеристиками и неприхотливостью в выращивании, судя по описанию сорта, отличается морковь Алтайская лакомка. Это подтверждается и отзывами огородников, которые уже выращивали ее на своем участке.

Морковь Алтайская лакомка, описание + фото

Листья моркови представлены в виде раскидистой розетки, насыщенного зеленого цвета. Сам корнеплод имеет ярко-оранжевый окрас, не только снаружи, а и внутри. Также следует сказать, что морковь Алтайская лакомка описание отзывы сорта включает и такую информацию. Форма моркови цилиндрическая с немного зауженным концом, который слегка затуплен. Диаметр корнеплода составляет 3-4 сантиметра, а длина может достигать более 20 сантиметров (20-30 см). Вес же может варьироваться от 90 до 160 грамм. Что касается непосредственно мякоти, то она отличается от других сортов сочностью, нежностью и достаточно большим содержанием сахара (5,3-7,6%) и каротина (до 16,8%).

Сорт моркови Алтайская лакомка был выведен исключительно для регионов, с суровыми климатическими условиями, а именно для Сибири. Но со временем этот сорт из-за своей неприхотливости в уходе, и возможности произрастать в холодных климатических зонах распространился и на территории, где более теплый климат.

Морковь Алтайская лакомка является сортом, а не гибридом, поэтому из корнеплодов можно собирать семена, и после самому высаживать у себя на грядке, а не снова покупать.

Маэстро F1

Ранний гибрид моркови, предназначенный для выращивания на грядах и гребнях практически во всех климатических зонах. Корнеплоды употребляют в свежем виде, перерабатывают, а также хранят на продажу. Здоровая морковка правильной цилиндрической формы, с насыщенной ярко-оранжевой окраской коры и светло-красной сердцевиной. Растение редко заболевает альтернариозом, оидиумом и ямочной пятнистостью. Урожай можно убирать как ручным, так и механизированным способами. Во время хранения плоды не серебрятся, поэтому подходят и для продажи во внесезонное время.

Характеристики и урожайность фото

Морковь Алтайская лакомка характеристика, которой позволит понять насколько рентабельно ее высаживать у себя на приусадебном участке.

  1. Раннеспелый сорт — период созревания составляет от 90 до 100 дней со дня появления всходов.
  2. Урожайность составляет с гектара 260-505 килограмм, если не забывать об основных правилах ухода.
  3. Всхожесть посевного материала достаточно высоки и составляют 74-95%.

Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому это сорт можно выращивать на всех территориальных регионах страны.

«За» и «против»

Обязательно нужно отметить преимущества и недостатки сорта моркови, которая с каждым годом становится все более популярной у огородников. Среди преимуществ следует выделить самые основные. Ими являются:

Не менее важное значение имеет и тот факт, что использовать морковь обозначенного сорта можно как в сыром виде для приготовления салатов, так и добавлять в консервацию.

Что касается недостатков, то они естественно есть. К примеру, даже с учетом стабильности получения урожая, он не является высоким. К тому же, морковь Алтайская лакомка выращивание, которой осуществляется даже в Сибири, не является стойкой к болезням и вредителям. Также корнеплод склонен к стрелкованию, и часто выпускает пагоны, на которых потом образуются смена.

Агротехника

Лучшими почвами для выращивания считаются суглинки и супесчаники. Перед посевом их перекапывают и вносят питательные вещества. В зависимости от климата региона, посев проводят или в конце апреля, или в мае, дождавшись, когда заморозки окончательно пройдут. Семена от производителя уже прошли обработку, на что указывает покрывающая их цветная оболочка. Драже заделывают на глубину 1,5 см на расстоянии 4 — 6 см друг от друга. Ширина между рядами не более 20 см. Посевной материал раскладывают в предварительно увлажнённую почву, в которой защитная оболочка растворяется. До появления всходов посадки рекомендуется укрыть плёнкой. В остальном уход за культурой проводят стандартный.

Лакомку используют и для предзимних посевов. Семена высаживают, когда температура держится в пределах 5°С, по срокам это примерно вторая половина октября – начало ноября. Сверху грядки можно замульчировать торфом.

Главное достоинство моркови этого сорта – её вкусовые качества и польза. Именно поэтому мякоть используется в производстве детского питания. Собранный урожай можно хранить какое-то время, но лучше пустить его в переработку. К сожалению, сопротивляемость к болезням у разновидности не очень высока, поэтому при её культивировании следует строго придерживаться основных правил ухода.

Правила посадки алтайской лакомки

Чтобы получить хороший урожай и вкусный корнеплод непременно потребуется изначально произвести подготовительные работы на месте будущей грядки с морковью. Для этого понадобится:

  1. Осенью нужно грядку удобрить, внеся подготовленный водный раствор перегноя или компоста. Грунт должен пропитаться примерно на 5 сантиметров. Также рекомендуется использовать фосфорные и калийные удобрения. Достаточным будет на 1 квадратный метр рассыпать по 10-15 грамм обозначенных видов подкормки. Обязательно необходимо перекопать грядку еще с осени.
  2. Перед посадкой семян в непременном порядке нужно взрыхлить почву на грядке, чтобы уменьшить количество схода сорной травы. После того, как появятся всходы потребуется своевременно устранять сорняки иначе можно полностью загубить растения.
  3. Земля на грядке должна быть легкой и рыхлой, а также надо предварительно обеспечить хороший дренаж почве, чтобы избежать застоя воды. Кислотность грунта должна находится в пределах уровня рН 6-6,5. Если кислотность почвы выше, то не рекомендуется ее снижать известкованием.
  4. Семена перед посадкой обязательно нужно обработать средствами от вредителей и заболеваний, а также желательно использовать раствор для ускорения процесса прорастания.
  5. Чтобы обеспечить скорую всхожесть, необходимо произвести укрытие грядки с посевом пленкой, периодически открывая ее для проветривания.
  6. Для сохранения влажности грунта рекомендуется замульчировать поверхность грядки.

И не стоит забывать, что если имеются густые участки входов, то непременно нужно их прореживать, поскольку корнеплоды получатся очень мелкими.

Морковь Алтайская лакомка по описанию и отзывам, легка в посадке и уходе. Зная о нескольких важных нюансах, проблем при выращивании не возникнет.

Отдельно требуется отметить и об сроках высева семян моркови Алтайской лакомки. Наилучшим временем для посадки считается середина апреля или начало мая, но при этом, если в обозначенный период температура воздуха уже прогрелась минимум до +5 градусов. Также следует отметить еще такой нюанс. Если на улице стоит уже +10, +12 тепла, то всходы появятся спустя 2 недели, когда температура воздуха установилась на отметке +17, +18 градусов, то семена проклюнутся через 7 дней.

Высаживать семена нужно на глубину не больше 3-х сантиметров, а ширина между рядами должна составлять 20 сантиметров.

Высадка в грунт

Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.

Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.

Оптимальным вариантом будет удобрить выбранную землю, делать это лучше заранее – в осенний период. Можно удобрять и весной, но в этом случае с посадкой семян придется повременить в связи с негативным влиянием недостаточно впитавшихся в грунт минеральных удобрений.

Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:

Правила ухода «сибирский сад»

Как утверждают селекционеры и много подобной информации отмечается в интернете об том, что морковь непосредственно Алтайская лакомка неприхотливое растение. Но стоит сказать, что это всего лишь абстрактное изречение. Ведь без должного ухода ничего расти, а тем более давать хороший урожай не будет. Поэтому обязательно нужно соблюдать, как минимум основные правила относительно ухода. К ним относится:

В качестве первоначальной подкормки является внесение удобрений при осенней перекопке грядки, вторая непосредственно после второго прореживания, а в момент созревания рекомендуется посыпать вокруг корнеплодов древесную золу.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для моркови Алтайская лакомка представляют непосредственно морковная муха, а также проволочник и подобные насекомые, которых привлекает сочная и сладкая мякоть корнеплода. Среди наземных вредителей можно отметить и тлю. Что касается заболеваний, то зачастую наиболее распространенными являются:

Чтобы защитить морковь от различных заболеваний и вредителей, рекомендуется проводить соответствующие профилактические меры, а также соблюдать агротехнические правила. К примеру:

В качестве профилактической меры требуется обрабатывать семена моркови перед посевом специальными средствами. Если будет производиться мульчирование, то этот материал также нужно обработать, а потом рассыпать между рядками. Еще можно возле грядок высаживать растения, которые имеют специфический запах, и способны отпугивать насекомых, к примеру, бархотцы, ноготки или настурцию. В случае, когда уже стали заметны следы инфекционного заболевания или появились вредители, то пораженную листву нужно непременно удалить, и как можно скорее обработать соответствующими средствами.

Выращивание

В уход за посаженной морковью входят стандартные земледельческие процедуры:

Поливать следует регулярно по мере высыхания грунта, рыхлить и пропалывать – по 1 разу в неделю.

Обработка от вредителей и болезней также является важным мероприятием в процессе выращивания моркови. Основным ее вредителем считается морковная муха, о появлении которой можно понять по начавшим закручиваться листьям. Для борьбы с ней подойдут Актеллик, Интавир и подобные препараты. Болеет данная морковь редко, так что для обработки ее от распространенных заболевании обычно используют известную многим садоводам Бордоскую смесь.

О правильном выращивании моркови вы можете узнать в видео ниже:

Отзывы огородников о сорте и урожайности моркови Алтайская лакомка по описанию

Согласно мнений огородников, морковь Алтайсая лакомка посадка и уход, за которой практически не требуется, является отличным вариантом для сбора хорошего урожая, и получения корнеплодов с прекрасными вкусовыми качествами.

Николай, Иркутск

Совсем недавно занялся выращиванием овощей на приусадебном участке, и соответственно интересовался мнением опытных огородников относительно вопроса, какие семена овощей являются наиболее хорошими. Об Алтайской лакомке часто упоминалось на различных садоводческих сайтах, поэтому решил попробовать посадить у себя. Скажу одно, я не пожалел, что прислушался к советам.

Ангелина, Красноярск

Алтайскую лакомку сажу у себя на грядках уже несколько лет. Я довольна урожаем, и к тому де она очень вкусная, сочная, и самое главное хорошо сохраняется. Я ее храню в подвале и морковка, как свежая остается до нового урожая.

Елизавета, Новосибирск

Посадить алтайскую лакомку посоветовала моя подруга, она с многолетним опытом выращивания овощей у себя на грядках. Спасибо, моя дорогая! Рекомендую и Вам попробовать посадить эту морковку, и не пожалеете.

Болеро F1

Это ранний сорт, плоды которого рекомендуют для употребления в свежем виде, длительного хранения, а также выращивания на пучковую продукцию. Семена очень выносливые, без проблем преодолевают сухую летнюю почвенную корку и легко переносят жару. Корнеплоды среднего размера, иногда немного длиннее, правильной цилиндрической формы с тупым кончиком. Сердцевина и кора одинаково оранжевого цвета. Болеро F1 – признанный лидер по устойчивости к альтернариозу и мучнистой росе. Также отмечена хорошая сопротивляемость церкоспорозу и корневой гнили.

Морковь Лакомка

Неприхотливый и урожайный сорт моркови «Алтайская лакомка» — лучший выбор для дачников

По отзывам огородников, морковь «Алтайская лакомка» зарекомендовала себя как высокоурожайный сорт, с отличными товарными качествами корнеплодов. Описание и отзывы, представленные в данной статье, позволят познакомиться с характеристиками «Алтайской лакомки», тем, кто еще только присматривается к данному сорту.

Описание моркови «Алтайская лакомка»

Появившись на рынке, благодаря успешной работе российских селекционеров, морковь «Алтайская лакомка» относится к Нантскому сортотипу и рекомендуется в первую очередь для возделывания в Сибири. При этом результаты, которые она показала при культивировании в других регионах, позволили районировать ее практически по всей стране. Данному успеху способствовали следующие сортовые особенности:

  1. Среднеспелость – вегетационный период развития корнеплодов — 90-110 дней.
  2. Непритязательность и способность расти практически в экстремальных погодных условиях.
  3. Показатель урожайности с 1 м2 — 4-5 кг.
  4. Универсальность использования.

Корнеплоды «Алтайской Лакомки» окрашены в яркий красно-оранжевый цвет, имеют удлиненно-коническую форму и острый закругленный кончик. Сердцевина – тонкая и окрашена в оранжевый цвет. Содержание сухого вещества составляет – около 15 %, сахара –до 8 %

Технически спелые морковки обладают массой 100-200 г и длиной 20-25 см.

Внимание! Благодаря нежному вкусу и повышенному содержанию каротина – около 1 мг на 100 г, «Алтайская Лакомка» рекомендуется для детского, взрослого и диетического питания, употребления в сыром и переработанном виде.

Полураскидистая розетка, украшающая надземную часть моркови, сформирована из среднедлинных рассеченных листьев.

Из опыта выращивания моркови

Как показывает многолетний опыт овощеводов, соблюдение нескольких рекомендаций по выращиванию моркови, позволит добиться лучшего показателя урожайности

  1. Улучшит прорастание семян моркови, их предпосевная обработка любым стимулятором роста.
  2. Участок, отведенный под морковь, должен быть очищен от сорняков, и с осени удобренный. Почва – не тяжелой: супесчаной или суглинистой, хорошо дренированной.
  3. Оптимальный срок посева – конец апреля.
  4. Глубина задела – 3 см, величина междурядий – 20 см.
  5. Уход за «Лакомкой Алтайской» заключается в основном в поливе и прополке, прореживании посадок, которые проводятся по мере необходимости.
  6. Мульчирование посадок моркови позволит сохранить влагу в почве, защитить от возвратных заморозков, ускорить появление всходов, сократить количество прополок.
  7. В качестве надежной защиты от морковной мух является совместные посадки моркови и лука, бархатцев, ноготков.

Отзывы огородников о сорте

Среди достоинств «Алтайской лакомки» огородники, опробовавшие на своих участках данный сорт, выделяют:

Внимание! Благодаря своей неприхотливости, сорт «Алтайская Лакомка отлично подходит для выращивания на дачных участках, владельцы которых, не могут уделять много времени уходу, приезжая только на выходных.

Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов. Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»

Тамара Анатольевна, Кемерово: «Во время покупки семян, этот сорт мне посоветовала продавщица, как очень неприхотливый, вкусный и урожайный. Действительно так и получилось, хотя этим летом я редко ездила на дачу в виду семейных обстоятельств и даже не надеялась на какой-либо результат. Морковки выросли по 15-18 см в длину, сочные и сладкие. В следующем году буду сажать еще.»

Как видно из описания и опыта выращивания, которым поделились овощеводы в этой статье, морковь «Алтайская Лакомка» прекрасный выбор, дающий возможность собрать хороший урожай качественных корнеплодов.

Прореживание моркови — видео

Сорт моркови Лакомка

У этого сорта моркови вкус действительно соответствует названию. Лакомка уже много лет удерживает первенство именно по вкусовым качествам. Относящуюся к Нантскому сортотипу разновидность вывели российские селекционеры из агрофирмы Аэлита. Это относительно новый продукт на овощном рынке, так как зарегистрирован он был в 2005 году, а в Госреестр внесён в 2008 г. Рекомендуемый регион выращивания – Волго-Вятский, но культивируют этот вид практически во всех климатических зонах.

Листовая розетка полураскидистая. Лист размером от среднего до длинного, среднерассечённый, зелёного цвета. Корнеплод крупный и крепкий, длиною 17 — 20 см, но иногда вырастает до 30 см. Диаметр – 3 – 4 см. Масса 90 – 160 грамм. Форма цилиндрическая, с лёгким сбегом книзу. Кончик тупой или слегка заострённый. Кожица гладкая, насыщенного ярко-оранжевого цвета. Такого же окраса и мякоть. Она отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. Сердцевина небольшая, тонкая, оранжевая. Вкусовые качества у Лакомки отличные. Как утверждают многие поклонники вкуса, это самая сладкая морковь из всех существующих. Содержание веществ на 100 г сырого продукта: сухого вещества – 12 – 15%, общего сахара – 5,3 – 7,6%, каротина – до 16,8 мг.

Характеристики

Агротехника

Лучшими почвами для выращивания считаются суглинки и супесчаники. Перед посевом их перекапывают и вносят питательные вещества. В зависимости от климата региона, посев проводят или в конце апреля, или в мае, дождавшись, когда заморозки окончательно пройдут. Семена от производителя уже прошли обработку, на что указывает покрывающая их цветная оболочка. Драже заделывают на глубину 1,5 см на расстоянии 4 — 6 см друг от друга. Ширина между рядами не более 20 см. Посевной материал раскладывают в предварительно увлажнённую почву, в которой защитная оболочка растворяется. До появления всходов посадки рекомендуется укрыть плёнкой. В остальном уход за культурой проводят стандартный.

Лакомку используют и для предзимних посевов. Семена высаживают, когда температура держится в пределах 5°С, по срокам это примерно вторая половина октября – начало ноября. Сверху грядки можно замульчировать торфом.

Главное достоинство моркови этого сорта – её вкусовые качества и польза. Именно поэтому мякоть используется в производстве детского питания. Собранный урожай можно хранить какое-то время, но лучше пустить его в переработку. К сожалению, сопротивляемость к болезням у разновидности не очень высока, поэтому при её культивировании следует строго придерживаться основных правил ухода.

Морковь Лакомка

Морковь Лакомка по своим вкусовым качествам уж многие годы занимает почетное место среди лидеров из существующих на рынке сортов. Она невероятно сочная и сладкая. За счет повышенного содержания каротина — это один из лучших сортов моркови для детского питания и приготовления соков. Прекрасный вкус корнеплодов Лакомка успешно сочетает с повышенной урожайностью.

Характеристика сорта

Лакомка относится к среднеранним сортам Нантского сортотипа. Первый урожай этой моркови можно будет собрать примерно через 100 дней от появления первых всходов. Растения Лакомки имеют полураскидистую розетку зеленых листьев. У них средняя длина и рассеченность. Морковь и ее сердцевина окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Она достаточно крепкая и крупная, а ее цилиндрическая форма немного заостряется у кончика. Длина зрелого корнеплода не превысит 25 см, а средний вес составит не более 200 грамм.

Сорт моркови Лакомка, как и любой другой сахарный сорт, имеет тонкую сердцевину с сочной и нежной мякотью. У нее отличные вкусовые качества. Сухое вещество в корнеплодах Лакомки не превысит 15%, а сахар будет не больше 8%. Сорт Лакомка один из рекордсменов по содержанию каротина – почти 1 мг на 100 г.

Прекрасный вкус корнеплодов Лакомки успешно сочетает с повышенной урожайностью. С квадратного метра можно будет собрать до 5 кг моркови. Кроме того, его корнеплоды обладают устойчивостью ко многим заболеваниям. Они способны не терять своего вкуса и товарного вида даже при длительном хранении.

Рекомендации по выращиванию

Идеальными для выращивания моркови будут суглинистая или супесчаная почвы. Заметно повысит урожайность высадка семян после таких культур, как:

Перед посадкой Лакомки рекомендуется заранее удобрить землю. Оптимальное время внесения удобрений – осень.

При этом категорически запрещается удобрять морковную грядку навозом. Если навоз все-таки внесен в грядку, то лучше отдать это место другим культурам, например: огурцам, капусте или луку. Морковь же следует выращивать на этой грядке уже после этих культур.

Сорт моркови Лакомка высаживают на грядку в конце апреля, когда пройдут весенние заморозки. Порядок высадки:

  1. На грядке необходимо сделать бороздки глубиной до 3 см. При этом между соседними бороздками должно быть около 20 см.
  2. Семена сажаются в увлажненные теплой водой бороздки через каждые 4-6 см. Если семена сажать чаще, то всходы придется прореживать, так чтобы расстояние между ними составило не более 5 см.
  3. Мульчирование грядки. Для этого подойдут опилки и сено. Если грядка не будет мульчироваться, то семена следует накрыть укрывным материалом до появления первых всходов.

Последующий уход за взошедшими семенами совсем несложен и включает в себя:

Полив должен быть регулярным, по мере высыхания почвы на грядке. Прополку и рыхление рекомендуется производить не чаще 1 раза в неделю.

Собранный урожай корнеплодов этого сорта может храниться достаточно долго. Для этого нужно отбирать только те корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения.

Мордовник

Травянистое растение мордовник (Echinops) отличается эффектным внешним видом. Во время цветения у него формируются соцветия-колючки, имеющие форму шара, которые могут быть окрашены в разные оттенки. Мордовник ― это ценный медонос и целебное растение, в связи с этим его широко применяют и в медицине, и в народе.

Особенности мордовника

Мордовник ― сильнорослое травянистое растение, которое относится к семейству Астровые. Куст в высоту может достигать более 200 см, в связи с этим его чаще всего культивируют в парках и на садовых участках. Большая часть видов мордовника являются многолетниками, но также бывают и однолетние, и двулетние.

Внешне растение выглядит довольно необычно. В народе его еще именуют синеголовник, перестрел, татарник. Его культивируют в качестве декоративного растения, а также широко используют в народной медицине и для хозяйственных нужд.

Корневище у растения длинное, мощное и разветвленное. Стебли у него прямостоячие и высокие. Слабоветвящиеся корни отличаются тем, что они толстые и плотные, благодаря чему растение получает из земли нужное количество питательных веществ. Чтобы мордовник интенсивно рос и хорошо развивался, ему надо много свободного пространства.

Практически у всех видов на одном кусте формируется всего один стебель. Однако встречаются и такие разновидности, у которых вырастает сразу несколько стеблей. Они мясистые и плотные, растут прямыми и в поперечнике достигают более 50 мм. На поверхности стебля имеются острые колючки, благодаря чему он кажется более толстым. Его окрас может варьироваться от салатового до зеленоватого (зависит от вида). На стебле могут формироваться не очень большие придаточные побеги. При этом в нижней части растения таких побегов бывает больше, чем в верхней.

По всей длине стебель украшен ажурными резными листовыми пластинами, благодаря чему куст выглядит очень необычно. Листья имеют гладкую поверхность и зубчатую кромку. Они выглядят так, словно порваны в нескольких местах. Нижняя часть куста облиствена больше, чем верхняя. При этом на верхушке куста встречаются лишь единичные листовые пластины. У основных видов листья окрашены в темно-зеленый цвет. В нижней части растения в длину листва достигает до 30 сантиметров, но по мере приближения к вершине она становится более короткой. Причем на верхушке мордовника в длину она может достигать всего около 10 сантиметров. Также листовые пластины являются довольно широкими, при этом максимум в поперечнике они могут достигать около 15 сантиметров. Лицевая поверхность листвы гладкая и блестящая, а изнаночная ― шершавая, что помогает избежать переувлажнения.

Начало цветения приходится на последние весенние или первые летние недели. При этом мордовник считается хорошим медоносом и привлекает на участок пчел. Большие соцветия шарообразной формы могут быть окрашены в фиолетовый или голубовато-синий оттенок. Есть виды, соцветия у которых окрашены в белый цвет. Одно соцветие может включать в свой состав до 400 цветков, которые раскрываются в одно и то же время. В течение сезона на кусте распускается примерно три десятка соцветий. В поперечнике они достигают не менее 50 мм. Цветет мордовник дольше четырех недель.

Когда куст отцветет, на месте цветков образуются плоды ― это маленькие семянки, имеющие форму коробочки, внутри которых располагаются семена. Величина семян не более 0, 5 см, они окрашены в коричневый цвет.

Мордовник встречается почти во всех регионах России. Особенно широко растение распространено на территории Сибири, в европейской части и на Кавказской равнине.

Такое травянистое растение предпочитает расти на открытых и хорошо освещенных участках. В природе оно чаще всего встречается вблизи рек и на лугах. Помимо этого мордовник нередко можно увидеть на пустыре и в иных районах, отличающихся своей засушливостью. Дело в том, что он обладает неприхотливостью и живучестью. Интересно, что даже если куст полностью засохнет, он все равно сохранит свою декоративность.

Читайте также:  Лечо из кабачков без стерилизации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *