Лещина обыкновенная (Орешник обыкновенный, О. лесной)

Содержание

Лещина обыкновенная (Орешник обыкновенный, О. лесной)
Corylus avellana L.
Семейство Березовые (Лещиновые) — Betulaceae (Corylaceae)

Описание лещины (орешника)

Лещина обыкновенная (Орешник обыкновенный лесной) — это кустарник высотой до 2-7 м.
Годичные ветки лещины (орешника) светло-сероокрашенные, с желтоватыми волосками и железками; молодые ветки голые.
Листья лещины (орешника) очередные, короткочерешковые, с прилистниками, длиной 5-12 см, округлые, обратнояйцевидные или овальные, с неравнобокосердцевидным основанием, коротко заострены на верхушке, по краю неправильно дважды зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу светлее, с опушением по жилкам; черешки железистые и щетинистые; прилистники притуплено продолговато-яйцевидные, волосистые, рано опадающие.
Цветки лещины (орешника) однополые невзрачные, появляются до распускания листьев.
Тычиночные цветки лещины (орешника) собраны в густые цилиндрические сережки длиной до 3-8 см‚ в пазухах прицветных чешуй, состоят из сросшихся с кроющей чешуей 4 раздвоенных тычинок и 2 яйцевидных, густо опушенных прицветников; пестичные цветки, каждый с 2 прицветниками, собраны в почковидные колоски, околоцветник у них с отгибом из 4-8 зубчиков, пестик с 2 нитевидными малиново-красными рыльцами; завязь нижняя, одногнездная, с 4 семяпочками, из которых развивается только 1.
Плод лещины (орешника) — односемянный, шаровидный или яйцевидный орех с более менее уплощенным донцем — основанием и внезапно заостренной верхушкой; плоды скучены по 2-5 штук и заключены в листовидную, открытую, колокольчатую обертку из 2 надрезанно-зубчатых, бархатисто-опушенных листочков — плюску. Окраска скорлупы коричневая, неравномерно продольно-полосатая, в верхней половине с бархатистым серым коротким опушением; форма, цвет и опушение варьируют в зависимости от географической разновидности и сорта. Наружная часть скорлупы твердая, деревянистая, внутренняя — более мягкая, пластинчато отслаивающаяся или только трещиноватая. На разрезе твердой части скорлупы видны расположенные в 1 ряд темно-коричневые точки — проводящие пучки. Семя по форме повторяет орех, снаружи тоже коричневого цвета; поверхность его, преимущественно в продольном направлении, волнисто-полосатая от проводящих пучков, проходящих в семенной кожуре. С одной стороны имеется более менее глубокая бороздка, в которой располагается длинная семяножка — фуникулюс. Семенное ядро состоит из крупного, за счет семядолей, зародыша, покрытого тонкой светлой пленкой — остатком эндосперма.
Цветет в марте—апреле.
Плоды созревают в августе—сентябре.
Существуют другие виды: C. maxima Mill. — Л. крупноплодная, C. heterophylla Fisch. — Л. разнолистная, C. colurna — Л. медвежья (древовидная).

Ареал произрастания и экология лещины (орешника)

Лещина (орешника) распространена в европейской части Российской Федерации (кроме Севера, северо-востока и юго-востока), в горных районах Кавказа, в Малой Азии.
Обитает в подлеске, по вырубкам, пожарищам, на опушках смешанных и широколиственных лесов, теневынослива, морозоустойчива.
Культивируется.

Сырье из лещины (орешника)

Кора стеблей лещины (орешника) — cortex Coryli avellanae, листья — folia Coryli avellanae, плоды — nux Coryli avellanae.
В лечебных целях используют кору и листья лещины (орешника).
Кору заготовляют в начале весны во время сокодвижения либо в августе-октябре. Сушат при хорошем проветривании. Выход сырья — 33 %.
Листья заготовляют в мае. Сушат под навесом или в помещении. Выход сырья — 25 %.
Плоды лещины (орешника) собирают в стадии полной зрелости.
Сухой перегонкой из древесины получали жидкость «Лесовая», которую употребляли при экземе и других кожных болезнях.

Химический состав лещины (орешника)

В коре лещины (орешника) содержится: эфирное масло, до 10 % танинов, флобафены, лигноцериловый спирт, тритерпеноид бетулин.
Листья содержат: 0,04 % эфирного масла, флавоноиды, гликозиды, в том числе мирицитрозид, алкалоиды, альдегиды, пальмитиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, сахарозу, танины.
В листьях и коре лещины (орешника) содержится до 10 % дубильных веществ.
Орехи содержат: 20 % белка, 75 % невысыхающего жирного масла, альфа-токоферол, до 9 мг / % тиамина, каротин, биотин, сахара, минеральные соли, в том числе железо, микроэлементы.
Жирное масло семян содержит: полный набор незаменимых аминокислот, белки, микроэлементы.
Пыльца лещины (орешника) богата белками и витаминами.

Действие и применение лещины (орешника)

Препараты лещины обыкновенной рекомендуют при гипертонической болезни, стенокардии, заболеваниях печени и желчных путей, неврозах, язвенной болезни, как возбуждающее аппетит.
Настой из листьев обладает мочегонным действием; применяют при гипертрофии предстательной железы.
Кору используют при малярии.
Отвар коры и настой листьев употребляют при расширении вен, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, трофических язвах голени, при заболеваниях печени.
Отваром из плюски лечат поносы.
Плоды, освобожденные от тонкой коричневой шелухи, используют при анемии, астении, истощении, диабете, гипертонии, атеросклерозе, камнях в почках и желчнокаменной болезни, ревматизме; растертые орехи с водой применяли при кровохаркании, мочекаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите, лихорадочных состояниях; орехи с медом — при ревматизме, анемии и как общеукрепляющее средство.
Систематическое употребление орехов предупреждает развитие атеросклероза.
Измельченные плоды, смешанные с яичным белком‚ используют при ожогах.
Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.
Пыльцу используют как общеукрепляющее средство, а в сочетании с медом и отваром зверобоя при — недержании мочи.

Рецепты из лещины (орешника)

  1. 1 столовая ложка листьев настаивается в 250 мл кипятка в течение нескольких часов (2 часов), процеживается и употребляется по ½-¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  2. Отвар коры: 1 столовая ложка коры на 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, пьют по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Кулинария из лещины (орешника)

Орехи используются в диетическом питании. По своей калорийности они превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб. Орехи едят свежими, сушеными, поджаренными; используют в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов, начинок; сухие плоды размалывают и добавляют в муку при выпечке кондитерских и хлебных изделий, из них готовят кофе.
Масло из орехов имеет приятный аромат и по вкусу напоминает миндальное, по свойствам не уступает ему, применяется в диетике и косметологии.
Ореховое молоко. Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят и отцеживают. В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.
Взбитые сливки с орехами. Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.

Лесной орешник: ботаническое описание, лечебные свойства и применение лещины в народной медицине

Лещина обыкновенная (Crylus avellna) – широко распространенное в нашей стране растение, из семейства Берёзовые (Веtulасеае), известное под названием Орешник. Эта культура обладает рядом полезных для организма свойств и широко используется в целебных рецептах народной медицины.

Ботаническое описание орешника обыкновенного

Кустарниковая или древовидная культура с высотой надземной части в пределах 2-5 м, с яйцевидной или плоско-шаровидной кроной. Листва округло-обратно-яйцевидно, округлой, иногда овальной формы, с суженной верхушкой, сверху темно-зеленой и матовой листовой пластиной, а снизу – зеленая. Молодая листва очень часто имеет выраженное рассеянное опушение, распускается в последней декаде марта в южных регионах, и примерно в последней декаде мая в северных регионах.

Цветки мужского типа собираются в повислого типа многоцветковые серёжки, а женские цветки собраны попарно. Цветет растение в весенне-летний период. После отцветания формируются плоды, представленные односемянными орехами, покрытыми достаточно плотной скорлупой и окружённые листообразной зеленой прицветниковой оберткой. Орехи практически шаровидные или немного удлинённой формы. Период активного плодоношения приходится, как правило, на конец лета, но в некоторых регионах плоды образуются осенью.

Лещина обладает рядом полезных для организма свойств и широко используется в целебных рецептах народной медицины

Где растет лещина

Растение массово произрастает в смешанных и широколиственных лесных зонах, но чаще всего культура встречается в дубравах. В лесах культура может встречаться как в качестве зарослей, так и в качестве одиночных растений. Природный ареал распространения – территория всей Европы, Кавказа и Среднего Востока. К самым северным естественным местам обитания лещины можно отнести Норвегию, а также земли за Полярным кругом. В нашей стране орешник – частый «гость» лесной зоны, лесостепной и степной зоны.

Галерея: лесной орешник (25 фото)

Как цветет лещина (видео)

Лечебные и полезные свойства плодов орешника

Плод, который образует такое растение, как лесной орех, испокон веков называется фундук, который обладает следующими полезными свойствами:

Большое количество полезных свойств обуславливается наличием в составе йода, железа, калия, кальция, магния, марганца, меди и фтора, а также витаминов «А», «С», «Е» и «РР», а также «В1» и «В2».

Период активного плодоношения лещины приходится на конец лета, но в некоторых регионах плоды образуются осенью

Применение орешника в народной медицине

Листва лещины содержит множество полезных компонентов, представленных эфирным маслом, пальмитиновой кислотой, миpицитpoзидoм и caхapoзoм, а в коре также содержатся эфирные мacлa, тaнин, флoбaфeн, бeтулин и лигнoцepиловый спиpт, что позволяет использовать такое растительное сырьё, как кора, в лечении венозного расширения, перифлебитов, капиллярной геморрагии. Отвары на основе травы или листвы дают прекрасный результат при лечении гипертрофии в тканях предстательной железы.

Отвары и настои из листьев орешника

При воспалительных заболеваниях необходимо четыре столовых ложки сухой листвы засыпать в термос, залить литром кипятка, плотно закрыть и настаивать ночь. Утром полученный настой процеживается, а затем употребляется три раза в день по половине стакана, за четверть часа до приёма пищи.

Лечение мочевой системы осуществляется и не ещё полностью раскрывшимися, молодыми листочками, пара столовых ложек которых заливается половиной литра кипятка, нагревается на медленном огне до кипения, после чего настаивается до остывания и тщательно процеживается. Принимать нужно после процеживания по 50 мл перед едой.

Отвары и настои из коры лещины

Кора применяется в виде настоя на основе столовой ложки сухого растительного сырья и одного стакана кипящей воды. Целебный напиток настаивается всю ночь и выпивается в течение одного дня маленькими дозами для улучшения сосудистой микроциркуляции, а также при лечении варикоза и трофических язв.

Отвары чаще всего используются в качестве наружного средства, для обработки ран, ссадин, ожогов и мытья головы. Волосы после такого средства приобретают очень привлекательный, медовый оттенок.

Полезные свойства лещины (видео)

Рецепт спиртовой настойки

При аденоме и гипертрофии предстательной железы 50 г измельченной листвы орешника нужно половиной литра чистой качественной водки и настаивать в герметичной посуди и темной месте пару недель, после чего принимать по 20-30 капель, разведенный в одной столовой ложке воды, пару раз в сутки.

При варикозе и тромбофлебите три столовых ложки свежей листвы заливаются стаканом чистой водки, и настаивается в теплом месте в течение пары недель, после чего готовая настойка процеживается и принимается по 40 капелек пару раз в сутки.

Плоды лещины достаточно широко используются в пищу не только людьми, но также и дикими животными

Применение плодов орешника

Плоды лещины достаточно широко используются в пищу не только людьми, но также и дикими животными, а также служат сырьём для получения различных вытяжек и компонентов, которые активно используется в парфюмерной и косметической продукции. Употребление плодов позволяет избавиться от достаточно серьёзных недугов, включая варикозное расширение вен, трофические язвы, нарушения в строении предстательной железы, а также мочекаменную болезнь.

Орехи и отжатое из них масло являются не только высокоценным лечебным, но и отличным профилактическим средством для всех перечисленных заболеваний.

Противопоказания и возможный вред лещины

При употреблении полностью вызревшего фундука в пищевых целях, очень важно помнить, что оптимальным является количество очищенного ореха 50 г. Кроме всего прочего, следует отметить, что полностью исключить такой продукт из рациона требуется при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций при употреблении, заболеваний поджелудочной железы или нарушениях в работоспособности печени.

Орехи и отжатое из них масло являются не только высокоценным лечебным, но и отличным профилактическим средством для всех перечисленных заболеваний

Необходимо учитывать тот факт, что результатом чрезмерного употребления плодов лесного ореха, могут становиться выраженные спазмы сосудов головного мозга. Также в качестве побочного эффекта рассматриваются выраженные головные боли.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Полностью вызревший плод лесного орешника выглядит очень характерно. У спелых плодов желтее и буреет обвертка, растрескивается ее основание, и отмечается осыпание орехов. Средние сроки вызревания могут варьироваться в зависимости от сорта, а также места произрастания и погодных характеристик. Собранные орехи просушиваются, а затем очищаются от скорлупы. При необходимости можно хранить орехи и в неочищенном виде.

Как ухаживать за лещиной (видео)

Кора орешника заготавливается в осенний период, посредством срезания с растения острым и чистым ножом. Высушивать кору можно после измельчения, на свежем воздухе. Заготовка листвы в качестве растительного сырья осуществляется весной, на стадии роспуска. Высушивать литья нужно на открытом воздухе. Полностью высушенное растительное сырьё желательно сохранять не больше года, в бумажном или тканевом мешочке, в хорошо проветриваемом помещении. Согласно известным народным поверьям, орешник имеет мощную сакральную силу и помогает в обретении богатства, поэтому даже хранение заготовленного растительного сырья обладает положительным эффектом.

Целебная сила орешника

Чаще всего орешник относят к роду кустарников, но встречаются представители, вырастающие до размеров высокого дерева. В дикой природе растение образует густой подлесок и известен как лещина обыкновенная (corylus avellana). Описание формы листьев, похожих на леща, легло в основу названия данного растения.

Где растет и как выглядит орешник

Несмотря на то, что родиной орешника считается Малая Азия, он распространен в Америке, Канаде, на Кавказе и в центральной части Европы. В дикорастущем виде данный кустарник называется фундук и произрастает в Пермском крае и на Южном Урале.

Орешник относится к семейству Лещиновые. Листовые пластины крупные и зубчатые по краю, которые осенью окрашиваются в красные тона. Коричневая кора кустарника имеет поперечные полосы, а мощное корневище проникает в почву на большую глубину.

Лещина цветет в начале весны, до того как начинают распускаться листья. Затем образуются длинные сережки (от 5 до 7 см). В конце летнего периода созревает плод – овальный орех, который располагается в зеленой плюске.

Читайте также:  Опрыскивание винограда от болезней: схемы

Лечебные свойства коры и листьев лещины

С давних времен растение использовалось в народном и традиционном лечении. Все части орешника содержат набор витамин, микро- и макроэлементов, легкоусвояемые белки и жиры, необходимые человеческому организму в период восстановления либо в качестве профилактического средства.

В состав листьев входят следующие компоненты:

Как цветет орешник (видео)

Содержание в коре вяжущих и дубильных веществ, бетулина, красящего желтого компонента, и лигноцерилового спирта делает ее пригодной для употребления.

Напиток, приготовленный из листьев, способствует поддержанию иммунитета, обладает антисептическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами. Их можно заваривать в лекарственных сборах либо вместе с обычным чаем.

Применение настоев из коры и листьев оказывает положительный эффект в борьбе с варикозным расширением вен, мочекаменной болезнью и при воспалении предстательной железы.

Состав и польза плодов орешника лесного

Помимо высокой пищевой и энергетической ценности, плоды орешника лесного богаты минералами и витаминами, а также жирами, образующими его основную массу, белками и аминокислотами, защищающими кровеносную систему.

Плоды любимого всеми орешника особенно полезны растущему детскому организму, но не помешают и для поддержания сил и здоровья пожилым людям. Кроме этого, употребление фундука способствует очищению организма, освобождая его от токсинов.

Орехи активно используются в кулинарии для приготовления многих блюд и выпечки. Но несмотря на огромную пользу растения, во избежание аллергических реакций необходимо соблюдать умеренность в его употреблении.

Применение лещины обыкновенной в народной медицине

Содержание полезных компонентов в растении позволяет использовать его в домашней терапии, включая траву и плоды. Отвар из коры применяется при патологии кровеносной системы. Из листвы готовят настой, а семена растирают с водой либо яичным белком. Поскольку семена имеют замечательную вкусовую характеристику, они могут применяться в пищу как в сыром, так и слегка поджаренном виде.

Для приготовления отвара необходимо измельчить сухие листья и кору, залить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню. Спустя треть часа раствор снять и процедить. Отвар можно приготовить только из коры без добавления листьев. Принимать по 100 мл дважды в день при заболеваниях печени, почек, гипертонии и поносах.

Настой готовится следующим образом: залить 2 ст. ложки 500 мл кипятка в хорошо закрытой емкости. На следующий день состав процедить. Кору можно заменить листьями. Для этого 3 ст. ложки свежего сырья следует залить стаканом водки, настоять 15 суток в теплом месте и процедить. Настой полезен при кишечных заболеваниях, малокровии, авитаминозах и патологиях кровеносной системы. Пить необходимо по 50 мл до еды.

Чтобы приготовить отвар из плюски, следует заварить 20 гр. сухого сырья водой (200 мл), прокипятить в течение 15 минут и спустя 2 часа отфильтровать. Употреблять при поносе.

Для борьбы с лихорадкой, мочекаменной болезнью и колитах необходимо смешать с водой растертые ядра орехов в равных пропорциях. Употреблять трижды в день по 50 мл.

Особенности выращивания орешника (видео)

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В домашней терапии используют все надземные части кустарника. Молодые листочки рекомендуется собирать в мае и сушить на открытом месте, хорошо защищенном от попадания прямых солнечных лучей (под навесом, на чердаке).

Кору лещины следует заготавливать весной либо осенью, а сушить таким же образом, что и листья. После созревания плодов (сентябрь – октябрь), их собирают и помещают в специальную сушилку, где они могут высохнуть при температуре 60 – 70 градусов. Срок хранения листьев и плодов составляет 1 год, а коры – 2 года.

Выращивание лещины на дачном участке

Лещина растет не только в дикой природе, но и на дачных участках. К тому же, не доставляет особых хлопот при выращивании. Не зря итальянцы сравнивают ее с растением для ленивых. В зависимости от сорта, орешник может достигать до 2 – 5 м в высоту. При помощи обрезки хозяин по желанию формирует форму куста.

Выбор места в саду и особенности посадки

Кустарник предпочитает простор и хорошее освещение, поэтому для его посадки рекомендуется подобрать соответствующее место. Состав почвы может быть любым, но не очень засоленным. Также растение не любит песчаный или заболоченный грунт. Желательно посадить кустарник в нейтральную либо рыхлую и слабокислую почву.

Перед тем, как приступать к посадке, рекомендуется проверить глубину залегания грунтовых вод, уровень которых не должен превышать 1,5 м. Выбирая подходящее место, необходимо учесть, чтобы весной там не было паводков, иначе они затопят посадки.

Во избежание гибели растения, специалисты советуют придерживаться нескольких правил при его разведении:

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить углубления размером 70х70 см, причем сделать это заранее, не позже, чем за 1,5 месяца до посадки. Затем внести удобрение: смесь из суперфосфата и перегноя.

Корневую систему саженцев следует обработать навозно-глиняной болтушкой и поместить каждый куст в подготовленную для него ямку таким образом, чтобы корневая шейка не поднималась над уровнем земли более 3 см. Затем полить каждый куст водой (по 1 ведру) и выполнить мульчирование при помощи сухих опилок, торфа или травы. Готовый саженец требуется обрезать на расстоянии 20 см от земли и привязать к опорному колышку.

Общие правила ухода за орешником в сад

Для получения хорошего урожая, кустарник требует несложного ухода, который включает:

Полезные свойства орешника (видео)

Для того чтобы способствовать обильному урожаю и защитить культуру от болезней, необходимо осуществлять своевременную обрезку растения.

После того как плюска побуреет, начинается сбор урожая. Обычно этот период приходится на начало осени. Созревшие плоды самостоятельно осыпаются. Их необходимо собрать и тщательно просушить в течение 2 – 3 недель. Некачественная просушка грозит тем, что орехи заплесневеют. Готовый продукт способен храниться 2 года, не теряя вкусовых и полезных свойств.

Лещина обыкновенная — что это такое и каковы полезные свойства

Вы узнаете, что такое лещина обыкновенная и какими полезными и лечебными свойствами она обладает. Кроме этого мы разберем полезность отдельных элементов данного растения. Также я расскажу, против каких болезней и какие рецепты приготовления лекарств стоит применять.

Еще немного затронем такую важную тему, как правильное и здоровое питание для человека. Тема очень важная, поэтому рекомендую вам настоятельно ее изучить и после применять на практике.

Растение лещина обыкновенная

С детства каждый помнит это вкусное лакомство — плоды лещины обыкновенной, то есть ореха лесного (еще его называют фундук).

Кто его еще не пробовал, тот наверняка знает о его существовании по обертке от конфет или шоколада с орехами.

В народной медицине такие орехи имеют весомый вес. Ведь плоды лещины обыкновенной содержат жирное масло (62%), белки (17%), углеводы (7%), минеральные вещества (2%), витамины C, D и E.

Эту информацию про растение лещина я рекомендую взять всем на заметку. Особенно молодым мамам, кормящим младенцев грудью. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу лесные орехи. Они повышают жирность материнского молока и увеличивают его «выработку».

Уже очень давно известно, что ароматические зонтичные растения увеличивают количество выделяемого молока. Особенно активно идет процесс если сочетать применение отвара этих растений с медом и орехами.

Также орехи очень полезно употреблять с медом при анемии и ревматизме.

Стоит добавить, что лесные орехи хорошо влияют на процесс избавления от камней при мочекаменной болезни. Не дают скапливаться газам в кишечнике человека и имеют мягчительное действие.

Наверное, многие слышали, что в народной медицине растертые с водой плоды лещины рекомендуют употреблять при болезнях легких, лихорадке и кровохарканье.

Измельченные и смешанные с яичным белком ядра лесных орехов хорошо использовать наружно при ожогах. А порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы поможет при колитах.

Также хочется, чтобы вы обратили пристальное внимание на масло лесного ореха. Это очень мощное лекарство, которое грех не использовать для оздоровления своего организма.

Масла ореха содержат липотропные вещества: холин, лецитин и метеонин. Также в этом полезном продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо использовать против атеросклероза.

Конечно же, это еще не все! Не стоит забывать про белки (14-18%), углеводы (не более 8%), биотин, каротин, витамины B, PP, E, C и соли железа.

Благодаря обилию полезных свойств, ореховое масло специально применяют в качестве смазывающего средства при ожогах кожи.

Еще такой продукт очень полезен для людей, которые страдают облысением и выпадением волос на голове. Если будете втирать масло в кожу головы, то в дальнейшем сможете избежать выпадения волос.

Помимо лесных орехов и орехового масла, лещина обыкновенная может дать нам еще больше лечебных продуктов. Вот давайте о них сейчас и поговорим.

Из этого полезного растения нам могут также понадобиться листья, стебли, кора и корни. Если будете заготавливать себе листья, то всегда делайте сбор во время цветения самого растения. А вот кору нужно заготавливать ранней весной или в период с августа по октябрь.

Кора лещины и лечебные свойства

Давайте начнем с коры лещины и ее лечебных свойств. Ее лекарственные компоненты (в точности и эфирное масло) обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительными действиями.

Не зря ведь более опытные специалисты так активно советуют использовать кору при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Хочу сразу дать вам рецепт отвара коры лещины против варикоза:

  1. Возьмите 1 столовую ложку измельченной коры растения и залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Далее варите минут 10 и после чего процеживайте.
  3. Пить лекарство нужно обязательно до еды по 0,5 стакана и 4 раза в день.

Хочется также сказать, что отвар коры применяли и при малярии. Еще он может быть использован в виде вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего лекарства против различных простудных заболеваний.

Помимо отвара можно использовать и настойку коры лещины. Она поможет вам при борьбе с варикозом, трофическими язвами голени и кровотечениями из мелких капиллярных сосудов. Вот вам рецепт:

  1. На 200 мл воды нужно взять 1 столовую ложку измельченной коры растения. После чего кипятим 5 минут.
  2. Настаиваем 4 часа и затем процеживаем.
  3. Пьем лекарство до употребления пищи по половине стакана и 3 раза в день.

Листья лещины

Совместно с корой можно готовить и отвар листьев лещины, который обладает лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых болезней, этот отвар отлично подойдет для промывания кровоточащих десен.

Вот вам рецепт на заметку:

  1. Берем 1 столовую ложку сухих листьев лещины и 1 чайную ложку, измельченную в порошок сухой коры того же растения. Заливаем все это 250 мл воды.
  2. Варим 10 минут, потом остужаем и процеживаем.
  3. Принимать нужно по 100 мл и 4 раза в день.

Листья лещины содержат эфирное масло, сахарозу и пальмитиновую кислоту. Вот эти главные компоненты и обусловлены лечебными свойствами листьев. Не зря их используют для избавления от малокровия, рахита, авитаминоза и различных кишечных заболеваний человека.

Кстати, вот вам еще один рецепт настойки листьев лещины для борьбы с этими недугами:

  1. На 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливаем 1 стакан кипятка.
  2. Настаиваем часа 4 и затем процеживаем.
  3. Принимаем 3 раза в день по пол стакана.

При заболеваниях печени в народной медицине частенько рекомендую применять отвар листьев. Листья также вам помогут и при варикозе.

  1. 2 столовые ложки сухих листьев заливаем пол литра кипятка.
  2. 2 часа настаиваем и затем процеживаем.
  3. Принимаем до еды по пол стакана и 4 раза в день.

А вот этот рецепт настойки из листьев полезно использовать при аденоме предстательной железы:

  1. 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем одним стаканом воды и затем 15 минут нагреваем на водяной бане.
  2. Принимать лекарство по 1/3 стакана и 3 раза в день.

Если у вас увеличена предстательная железа, то рекомендую приготовить себе отвар из растертого лесного ореха, коры и листьев лещины. Применять нужно на ночь в виде микроклизм по 60 мл.

Листья лещины обыкновенной

Если у вас появилась желтуха, то возьмите свежие листья лещины и высушите их в духовке (кроме газовой). Ну а дальше идет такой расклад:

  1. 1 чайную ложку этого заготовленного сырья вам нужно измельчить в порошок.
  2. С вечера до утра настоять в 1 стакане белого вина.
  3. Принимаем стакан настойки в течении дня и в 3 захода.

Орешник лещина

Я думаю, что все знают ядра орешника лещины. Это белковый продукт, богатый различными витаминами. Я рекомендую вам каждый год употреблять различные виды орехов. Особенно лесные.

Также обратите внимание на хранение таких плодов. Ни в коем случае не храните сырье в полиэтиленовых пакетах. Иначе появится грибок. Вместо этого храните лучше в холщевых пакетах.

В холодильнике орехи хранятся намного дольше (3-4 года) чем при обычной комнатной температуре (1 год). Также перед употреблением рекомендую засыпать орехи в мешочек и потом хорошенько потрясти им.

Читайте также:  Как сделать квашеные огурцы, как бочковые

Если вы будете слышать отчетливый звон, значит ваш продукт не испортился и может использоваться дальше по назначению. Если же звона нет, то значит орехи начали разрушаться. Такое сырье желательно не использовать.

Ну и конечно же, еще дополнительно проведите зрительный осмотр продукта. Без этого никак!

Лесной орех — это не только хорошее лекарство, но и здоровое питание для человека. Есть много вкусных блюд, в состав которых входит этот замечательный на мой взгляд ингредиент.

А чтобы он не растерял свои полезные свойства, его нужно употреблять в сыром виде. Это будет для вас самым полезным и эффективным питанием!

Сырой лесной орех

Сырой лесной орех очень хорошо усваивается организмом человека. Детям его можно употреблять уже с 2-ух лет. Также такой продукт будет полезен всем, даже пожилым людям.

Кроме вышеописанных достоинств, следует сказать, что орех улучшает много систем в нашем организме:

Еще чем полезны лесные орехи для нас?

Скажу, что, употребляя такой плод в сыром виде, вы очищаете свое тело от пищевой, бытовой, производственной и медицинской химии. А также от радиации любых видов. Помните об этом всегда и старайтесь частенько употреблять сырой лесной орех!

Такое правило нужно обязательно соблюдать.

Вы видите, какая у нас жизнь. Опасности и вредные вещества нас окружают на каждом шагу. А с развитием технологий, таких вот опасностей стало еще больше.

Поэтому не брезгуйте этим способом и постарайтесь как-то поддержать свой организм от всей этой химии и радиации.

Жаренные лесные орешки

Жаренные лесные орешки тоже будет хорошим продуктом. Единственное, в отличие от сырого, жаренные будут содержать в себе немного меньше полезных веществ.

Однако разница тут не слишком огромная. Поэтому не волнуйтесь. В жареном виде их тоже полезно будет употреблять. Польза будет такая, как и в сыром, только чуть менее эффективной.

Масло лесного ореха лещины

Масло лесного ореха лещины, как говорилось выше тоже очень полезно для организма. Принимать его могут люди практически всех возрастов. Единственное, нельзя детям, которым нет и 8 месяцев. А так остальным можно. Даже пожилым людям.

Если делаете какие-то салаты, то рекомендую иногда вместо подсолнечного использовать масло лесного ореха. Если его у вас нет, то это не проблема. Вы его можете купить в специальных бутылочках.

Также таким маслом можно заправлять каши по утрам. Скажу, что утром вместо всяких там чаев с бутербродами, куда полезнее будет съесть кашу. Особенно если она будет приправлена таким видом масла.

Полезность тут удваивается в несколько раз!

Также обратите внимание, что такое масло намного полезнее чем сам орех. То есть в отличие от сырого ореха, масло в два раза эффективнее улучшает работу некоторых систем организма человека.

Поэтому возьмите эту информацию к себе на заметку. И если будет такая возможность, то обязательно приобретите для себя этот полезный ингредиент.

Масло еще поможет вам избавиться от астмы, аллергии, родинки, бородавок, прыщей, а также от различной радиации и химии в организме. В общем, продукт очень полезный. Поэтому я рекомендую вам употреблять как масло, так и сами лесные орехи лещины.

Для пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами, я рекомендую употреблять орехи в размельченном виде. Эффект очищения организма от этого хуже не становится.

Немного истории

Вот такие рецепты и полезные свойства этого растения вам могут пригодиться для борьбы с различными недугами. Давайте еще немного поговорим о таком замечательном растении, как лещина обыкновенная.

История этого растения очень древняя и уходит глубоко назад. Скорлупу лещины археологи находили среди свайных построек железного и бронзового века.

Стоит также отметить, что, начиная с 15 века, лещина обыкновенная упоминается во многих исследованиях по народной медицине. Также известно, что в древности греки и римляне уже хорошо различали дикие и культурные сорта этого растения.

Теперь вы знаете, что такое лещина обыкновенная и какими лечебными свойствами она обладает. При определенных болезнях не бойтесь применять на практике те рецепты приготовления лекарств, которые были дадены вам выше.

Ну и еще раз обратите внимание на правильное питание. Чаще ешьте сырые лесные орехи. А салаты и каши старайтесь приправлять маслом лесного ореха. Это тоже очень полезно. В общем, будьте здоровы!

Знаменитая лещина: полезные свойства и противопоказания в крайних случаях

Пышная лесная красавица

Листовые пластины орешника имеют крупные размеры и шероховатую поверхность. Весной они окрашены в светло-зеленый цвет, а осенью обретают красноватый либо желтый оттенок. Края листьев лещины изрезаны мелкими зазубринами, что придает им изысканный вид. Однако прежде, чем они распускаются, ранней весной дерево надевает наряд из множества сережек. Они бывают одиночными либо в небольшой компании (2-3 штуки). Длина каждой сережки примерно 7 см. После успешного опыления на ветках появляются плоды овальной формы. Полного созревания они достигают в августе.

Кустарник является долгожителем. Он может достичь возраста 100 лет. Но первые плоды он приносит лишь на 8 году жизни.

Любимая всеми лещина: полезные свойства и противопоказания к применению

Благодаря глубоким исследованиям и длительному анализу, ученые разработали множество препаратов для лечения различных недугов. Однако существует лекарство намного безопаснее, которым пользовались издавна наши предки. Его изготовляют из природного растительного сырья.

Многим хорошо известно, чем полезна лещина, поэтому в дело пускают практически все компоненты растения:

Полученные препараты оказывают видимый эффект на организм во время послеоперационного восстановления и лечения деликатных заболеваний хронического характера. Зачастую полезные свойства лещины и противопоказания учитываются, когда традиционные препараты оказывают негативное влияние на организм. А лечение необходимо продолжать, несмотря ни на что.

Рассмотрим основные целебные свойства растения:

Интересно, что для изготовления лекарства используются почти все элементы растения. Таким образом, в народной медицине лещина завоевала особую популярность еще на заре нашей эры. Сегодня различные отвары и настойки пользуются популярностью среди населения, поскольку результат их действия всегда налицо. Рассмотрим примеры лечебных снадобий, которые применяют в народной медицине.

«Будешь крепкий, как орех»

Обращая внимание на лечебные свойства лещины и противопоказания продукта, первым делом следует упомянуть ее удивительный плод.

Ядра лесных орехов пользуются спросом не только за отменный вкус, но и за содержание полезных элементов:

Регулярное потребление продукта повышает уровень гемоглобина в крови, что способствует постоянному приливу жизненных сил. Отменная калорийность и полезные свойства лещины для мужчин влияют на эмоции, поэтому им легче справляться со стрессом. Нередко им приходится выкладываться на все 100% в физическом и умственном отношении.

Употреблять орехи намного полезней в сыром виде. Поскольку при термообработке теряются ценные свойства продукта.

Содержание в плодах минеральных компонентов положительно сказывается на крепости зубов и различных видов костей скелета. К тому же для мужчин немаловажно быть всегда в форме, относительно половой активности. Лесные орехи стимулируют образование гормонов и нормализуют психологическое состояние в течение всего дня.

Для лечения болезней почек, холецистита и хронических бронхитов применяют настойку из лесных орехов. Для ее приготовления нужны ингредиенты:

Три столовых ложки измельченных орехов перемешивают с 1 чайной ложкой меда. Добавляют 1 стакан воды и настаивают 30 минут. Затем жидкость пропускают сквозь марлю и принимают 4 раза в сутки.

Для борьбы с поносом готовят отвар из сушенных зеленых ореховых оболочек. 20 г сырья заливают стаканом кипятка и 15 минут варят на медленном огне.

Целебная сила коры

Огромное количество болезней, которые поражают человеческий организм, требуют специального лечения. Кто-то использует химические препараты, кому-то по душе настойки либо отвары от знахарей. Но, поскольку на войне все средства хороши, лучше воспользоваться каждым.

Для многих подошло эффективное лечение корой лещины недугов, связанных с нарушением сосудистой системы:

Готовят лекарство традиционным способом: 1 столовую ложку сухой коры лещины заливают горячей водой и настаивают 12 часов (в ночное время). Принимать рекомендуют по 1/3 стакана перед едой в течение дня. Благодаря снадобью улучшается циркуляция крови, которая способствует рассасыванию трофических язв.

В состав коры входят танины, эфирные масла, флобафены, бетулин, которые являются ценными элементами для организма человека.

Листья и целебные свойства сережек лещины

Зелень орехового кустарника содержит ряд ценных элементов:

Поэтому широко применяется в народной медицине. Отвары, приготовленные из листьев орешника, обладают чудодейственной силой для организма.

Их используют для лечения:

В народной медицине широко используют спиртовую настойку лещины, которую готовят из 50 г измельченной листвы и 0,5 л водки. Смешав ингредиенты, жидкость отправляют на 14 дней в темное место. Готовую настойку принимают по 30 капель (можно смешать с ложкой воды) 3 раза в день.

Кроме того, снадобье используют при воспалении и для общего укрепления организма. Отвар делают простым способом: 2 столовые ложки сушеных листьев заливают кипятком (0,5 л) и плотно закрывают банку либо термос. Настаивают примерно 12 часов. Принимают по 100 г в течение дня за 15 минут до начала трапезы.

Целебные свойства сережек лещины позволяют лечить такие заболевания:

Для приготовления снадобья измельченные сережки заливают ореховым маслом и варят на водяной бане примерно 3 часа. Затем полученную кашицу отжимают, снова прогревают и смешивают с топленым пчелиным воском. Готовую мазь помещают в чистую посуду и применяют как наружное средство лечения.

Внимание — опасно для здоровья!

Несмотря на множество полезных свойств лещина противопоказана некоторым категориям людей. Прежде всего, это касается тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

В зону риска попадают люди, которые лечат:

К тому же чрезмерное потребление настоек может повысить уровень артериального давления. Нежная пыльца лещины пагубно влияет на людей, склонных к аллергическим реакциям. Поэтому им лучше не приближаться к растению во время его цветения. В любом случае, принимая во внимание мудрые предостережения, легко добиться успеха в любом деле.

Польза и вред лещины и её коры

Добавить в избранное

Раскидистые кусты орешника можно часто встретить в дикой природе, а также в дачных садах и на приусадебных участках. Плоды этого растения весьма ценятся за прекрасный вкус, высокие питательные и лекарственные свойства, к тому же к их употреблению не часто встречаются противопоказания. Статья посвящена использованию орехов лещины в народной медицине.

Где растет и как выглядит лещина

Corylus heterophylla или Лещина разнолистная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Берёзовых. Это обыкновенное растение для Дальнего Востока, Китая, Монголии, Корейского полуострова и Японских островов.

Древовидные кусты предпочитают расти на возвышенностях и стенках оврагов, среди дубов и в смешанных лесах.

Кустарник:

Химический состав и калорийность лещины

Часто лесные орехи называют фундуком, им присущи многочисленные питательные и целебные свойства. Одним из наиболее ценных является высокое содержание витамина E (15,03 мг/100 г), способствующего молодости и фертильности человека, а также препятствующего слипанию тромбоцитов и предотвращающего образование варикоза. В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы.

Содержащиеся витамины:Жирные кислоты, минералы:
витамин C 6,3 мгкальций – 114 мг
тиамин 0,643 мгжелезо – 4,70 мг
рибофлавин 0,113 мгмагний – 163 мг
ниацина 1,800 мгфосфор – 290 мг
витамин B6 0,563 мгкалий – 680 мг
фолиевая кислота 113 мкгцинк – 2,45 мг
витамин E 15,03 мгнасыщенные – 4,464 г
витамин K 14,2 мкгмононенасыщенные – 45,652 г
полиненасыщенные – 7,920 г

Плоды лещины являются сокровищницей калия (680 мг/100 г), регулирующего кровяное давление. Кроме того, они содержат много клетчатки (9,7 мг/100 г) и ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень «плохого» холестерина и повышающих количество «хорошего» ЛПВП, благодаря чему предотвращается развитие атеросклероза. Их ядра богаты аргинином — аминокислотой, превращающейся в организме в оксид азота, в результате чего увеличивается просвет кровеносных сосудов и расслабляются их гладкие мышцы.

Пищевая ценность лесных орехов (в 100 г):

Полезные свойства лещины

Фундук желательно включать в меню при болезнях сердца и сосудов, таких как: атеросклероз, инфаркт миокарда, церебральный склероз, ишемия. Регулярно употребляемый, этот продукт принесёт существенную пользу здоровью пациента, так как насыщен магнием, калием и полезными жирами.

Фундук поддерживает сердце, способствует крепости стенок артерий, улучшает кровь, положительно воздействует на нервы и пищеварение, помогает лучше функционировать жёлчному пузырю, ускоряет усваивание полезных веществ и замедляет наступление старости.

Читайте также:  Подготовка чеснока для хранения на зиму

Также этот продукт должен присутствовать в меню вегетарианцев, для восполнения организма множеством витаминов, белками и жирными кислотами. Благодаря малому содержанию сахара, фундук является диетическим продуктом и годен для употребления диабетиками или людьми, желающими похудеть. Польза обыкновенной лещины не только в плодах, важные для организма человека вещества присутствуют также в не одревесневших стеблях, листьях, коре.

Противопоказания к применению лещины

Как любой другой продукт, лещина имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Запретов к умеренному употреблению фундука не так много. Единственным серьёзным возражением является проявление аллергических реакций. Чтобы не нанести вред организму, взрослому человеку не стоит съедать более 10–15 ядер в день, в обратном случае это может вызвать тяжесть в желудке или несварение. Для малышей дневная норма гораздо ниже — не более 1–2 орехов.

Применение лещины в медицине

Современные фитотерапевты рекомендуют пациентам фундук при кашле, для чего достаточно добавить измельчённые ореховые ядра в молоко или воду с мёдом и выпить смесь в тёплом виде. Из листьев и коры растения готовят отвар для наружного применения, с помощью которого исцеляют варикозное расширение вен.

Врачи назначают настои на основе лещины при плохом пищеварении, болезнях сосудов и мочевыводящих путей, паразитарном заражении. Ореховое масло оказывает ранозаживляющее действие, быстро снимает раздражение и покраснение кожного покрова, уменьшает болезненные ощущения и стимулирует регенерацию.

В народной медицине растёртые орехи применяют для снятия дерматологических воспалений и припухлостей в виде мазей и примочек. Косметическая промышленность выпускает скрабы, в состав которых входит фундук, их назначение — очищение проблемной кожи от подростковых прыщей и чёрных точек. Женщины в послеродовой период обрабатывают кожу специализированными кремами с фундуком, чтобы убрать образовавшиеся за период вынашивания младенца растяжки и целлюлит.

Плоды лещины очень эффективны для улучшения или восстановления потенции, так как являются богатым источником витамина E, необходимого для поддержания правильного функционирования репродуктивных органов человека. Его недостаток уменьшает секрецию гонадотропного гормона, который способствует дегенерации сперматозоидов у мужчин.

Витамины группы B (особенно ниацин, то есть витамин В3 — 1800 мг/100 г) увеличивают фертильность, поскольку поддерживают секрецию половых гормонов, а также укрепляют нервы и память. В фундуке много магния (163 мг/100 г) выполняющего аналогичные функции. Поэтому орехи нужно есть в периоды повышенного умственного напряжения, стресса и общей усталости.

Рецепты народной медицины:

  1. При варикозном расширении вен — 2 ст. л. раздробленной коры лещины заливают 500 мл. только что закипевшей воды, укупоривают крышкой и оставляют для настаивания на срок от 10 до 12 ч. Готовое лекарственное средство процеживают через мелкое сито и принимают по 2 ст. л. за 15 минут до еды.
  2. От тромбофлебита и варикоза — 6 ст ложек листьев лещины мелко нарезают и помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой. После чего добавляют туда 500 мл водки, закрывают и помещают в тёмное, тёплое место на срок до 7 дней для настаивания. По окончании приготовления рекомендуется процедить средство и употреблять дважды в день по 40 капель, независимо от приёма пищи.
  3. От бронхита и кашля — ядра 50 орехов залить стаканом тёплой воды, настоять в течение 10 ч. Далее фундук необходимо истолочь и оставить в той же жидкости ещё на 3 ч, после чего вскипятить массу и через марлю отделить от твёрдых частиц. В средство добавляют 1,5 ст. л. мёда, 5 ст. л. сливок. После тщательного перемешивания получается ореховое молоко, которое следует пить дважды в сутки по столовой ложке перед едой.
  4. Для увеличения лактации кормящим матерям стоит употреблять в день от 10 до 15 плодов лещины, запивая их тёплым зелёным чаем.
  5. От глистов в течение 3-х недель рекомендуется принимать внутрь ореховое масло по 1 ст ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
  6. От анемии и постоянной усталости требуется смолоть в мелкую крошку 250 мл ядер фундука и смешать с половиной стакана мёда. Съедать трижды в сутки (до еды) по 2 ст. л., держа во рту до полного растворения.
  7. От простатита — очистить 2 кг лещины от скорлупы, после чего залить её 3 л. воды и варить в течение 3 мин. Далее смесь требуется укутать и оставить упариваться на 4 ч. После охлаждения лекарственное средство нужно хранить в прохладном месте. Во время лечения отвар пьют по 2–3 ст. л. в день в течение 2-х месяцев. После перерыва, продолжительностью не меньше 14 дней, курс повторяется.

Лещина в кулинарии

Замечательный вкус орехов делает их отличным дополнением к салатам и различной выпечке. Они хорошо сочетаются со сладкими и пряными блюдами, тортами, пирогами и печеньем. Полученное из лещины ореховое масло является вкусной намазкой на хлеб (булку) к чаю, и надолго обеспечивает человека сытостью. Масло, полученное в результате прессования лесных орехов, используется в косметологии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Оно является составной частью духов, кремов, мыла, скрабов и препаратов для загара. Его также применяют для приготовления домашних средств по уходу за кожей, добавив яичный желток, мёд и лимон, чтобы получить увлажняющую маску для лица только из натуральных ингредиентов. Такая экологически чистая натуральная косметика очень эффективна, так как разглаживает морщины, и замедляет старение.

Ореховое масло следует употреблять в холодном виде, хранится оно при комнатной температуре около месяца. По истечении срока годности продукт обычно приобретает прогорклый вкус и теряет пищевую ценность.

Кустарник лещины весьма полезное растение, так как помимо обильного урожая вкусных орехов может обеспечить людей лекарственным сырьём для лечения различных заболеваний. Благодаря неприхотливости, этот орешник может расти практически в любой части России.

Порода кур Барбезье

Куры Барбезье могут гордиться своим французским происхождением. Они отличаются деликатесным мясом, простым содержанием и ценятся за это не только в Европе, но и по всему миру. Представители вида имеют красивый окрас, добродушный нрав и разводятся без проблем даже начинающими заводчиками.

История появления Барбезье

Родиной кур породы Барбезье является поселок Барбезье-Сен-Илер региона Шаранта во Франции, откуда также пошли куры Маран. Их вывели несколько веков назад, но в XVIII веке порода была на грани исчезновения. В конце XVIII века французские селекционеры начали работу по сохранению и восстановлению вида. Официально породу зарегистрировали только в начале XX века.

Фото кур породы Барбезье

Считается, что порода была получена изначально в результате скрещивания местных французских кур из поселка Барбезье с отборными особями по мясным и яичным линиям. Для выведения использовали только больших и здоровых петухов и курочек.

В России и Украине первые представители Барбезье появились в начале XXI века. Но на больших птицефабриках их не разводят – таких красивых пернатых можно встретить лишь на частных небольших фермах и подворьях. Причина низкой популярности в нерентабельности. Порода кур Барбезье конечно хорошо несется, дает много вкусного мяса, но растет медленно, поэтому большинство заводчиков предпочитает более простые, скороспелые виды.

Описание породы кур Барбезье

Куры породы Барбезье относятся к мясо-яичному типу, но именно за мясо, а не за яйценоскость ценятся во всем мире. Представители вида имеют статное телосложение, горделивую осанку, в особенности петухи. Тело у них гармоничное, пропорциональное и мускулистое. Порода считается самой крупной и сильной из всех французских видов. Вес петухов 4,5 кг при высоте 70 см, кур – 3,5 кг при высоте 65 см.

Фото породы кур Барбезье

Корпус мощный с хорошо развитым костяком. Спина широкая, наклонена назад. Бедра широкие. Ноги сильные, серого цвета, средней длины, пальцы поставлены правильно, без оперения. Крылья расположены параллельно к телу, плотно прижаты по бокам. Живот выражен хорошо, выпуклый. Шея удлиненная. Голова средних размеров. Глаза желто-коричневые, но с далека кажутся черными. Красный гребень развит хорошо и может достигать 8 см. Мочки белые, у самцов до 5 см, у самок чуть меньше.

Куры породы Барбезье имеют черное оперение. Перышки плотно прилегают к телу, не торчат, выглядят ухоженными. У петухов есть зеленоватый отлив, в особенности зеленоватый оттенок должен иметься на хвосте.

Характер птицы

Порода кур Барбезье характеризуется добродушным нравом. Это спокойные птицы, очень любопытные и активные. На месте они не сидят, поэтому для них очень важен хорошо оборудованный выгул. Гуляют они по несколько особей. В одном курятнике можно содержать как взрослых птиц, так и молодняк, ведь птица вовсе не конфликтна.

Фото курицы породы Барбезье

К людям, незнакомцам, а также другим птицам или животным куры Барбезье относятся терпимо. Они не пугливы, нормально реагируют на «гостей», главное, чтобы к ним было такое же добродушное отношение.

Продуктивность кур Барбезье

Причина, по которой заводчики разных стран любят и разводят кур Барбезье в их продуктивности. Но чем именно может порадовать порода?

Мясо кур и петухов имеет красный окрас, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается большим деликатесом и высоко ценится поварами. Оно похоже на мясо дичи как внешне, так и по вкусу. С самца получают большую тушку, чем с самок, но мясо более жесткое – нуждается в длительной готовке.

Максимальный вес самцы набирают к 1,2 годам, а самки к году.

Самки начинают нести яйца с 5-5,5 месяцев, при этом они несутся даже в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия – освещение и тепло.

Яйценоскость самок до 200 яиц в год, средний показатель – 160-170 штук/самки.

Яйца большие – 75-90 г, белого цвета с довольно толстой скорлупой.

Стоит также отметить, что куры Барбезье имеют очень хорошую иммунную систему, благодаря чему редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.

Как содержать Барбезье?

В содержании порода кур Барбезье неприхотлива, но, как и любая другая птица, она нуждается в приемлемых условиях. Курятник делается по количеству особей. Это большая птица, больше Леггорнов и многих других пород, поэтому на квадратном метре размещают до 2 особей. Насесты делают из очень прочной древесины или подобного материала, чтобы под весом пернатых они не ломались, на высоте до 60 см от пола. Для каждой квочки или петуха отводят по 25-30 см насеста. В клетках держать кур нельзя, потому как они нуждаются в обилии свободного пространства.

Фото породы кур Барбезье

На 5-7 самок делается одно гнездо. Подстилка стелется стандартная – опилки, солома, можно и покупные – специальные для кур. В курятнике должен быть таз с песком и золой для чистки перьев, а также удобные кормушки и поилки.

Выгул делается обязательно, потому как куры породы Барбезье не могут жить в неволе. Даже в просторном курятнике им тесно! Площадка для выгула делается большой. Ограду можно устанавливать не очень высокой, так как летают особи неохотно и низко из-за большой массы тела.

Зимой важно следить, чтобы в курятнике была плюсовая температура, чтобы особи не мерзли. Если нет возможности установить отопление, можно использовать для обогрева биоподстилку. Зимний выгул возможен при солнечной или хотя бы безветренной погоде.

Особенности кормления

К кормлению нет особых требований, но нужно учитывать, что из-за быстрого роста и большой итоговой массы птицы, кушать им нужно питательную еду. Чаще всего заводчики приобретают минеральные подкормки, премиксы (например «Рябушка») и добавляют их в простой корм для кур. Это позволяет повысить питательность рациона и улучшить его витаминный состав.

Фото кормления кур породы Барбезье

Кормление проводят 4 раза в день – по часам. Летом можно 2 раза в сутки (утром и вечером), а днем они сами будут искать себе корм на выгуле. Очень важно на ночь давать зерновые корма – они медленней перевариваются и куры с легкостью смогут дождаться утра, не испытывая сильного голода.

Как разводить кур?

Куры Барбезье считаются плохими наседками. Они не смотрят за потомством, яйца не насиживают, поэтому их нужно разводить в инкубаторе или подкладывать яйца под самок других пород. Но это не значит, что получить потомство трудно. При любом виде разведения выводимость достигает 98-100%, а выживаемость молодняка – 90%. Но, чтобы повысить шанс на выживание молодого потомства нужно учитывать определенные моменты.

Выгуливать молодняк начинают не раньше 3-4 недель из-за того, что оперяются они медленно. До этого их держат в помещении (брудере) при температуре +28…+32 градуса по Цельсию.

В первые дни птенцам дают вареное яйцо, затем можно включить творог, рубленую зелень, понемногу вводить ячневую, овсяную и кукурузную крупы (измельченные). Только с конца первой недели можно начать давать овощи.

Чтобы куры породы Барбезье не болели, с раннего возраста в их рацион включают витаминно-минеральные добавки.

В 8 недель желательно привить цыплят.

Отзывы о породе кур Барбезье

Нельзя назвать кур породы Барбезье популярными за пределами Франции. Но это определенно ценная птица.

Фото породы кур Барбезье

Юлия Биличенко: «Эта порода привлекла мое внимание своей самодостаточностью. Птицы очень красивые, продуктивные, а мясо какое вкусное! Во Франции его ставят наравне с трюфелями. Конечно, витаминные добавки обязательны – проверено на личном опыте, без них птенцы часто болеют, но пернатые окупают свое содержание!».

Алексей Табаков: «Необычная порода с действительно вкусным мясом! Вырос в семье охотников, поэтому есть с чем сравнивать – куры Барбезье действительно по вкусу напоминают дичь, только мясо не такое жесткое. Развожу в инкубаторе и только на мясо, а яйца продаю».

Владимир Анищенко: «Неплохой вид, но если говорить про продажу мяса и яиц, то есть более продуктивные породы. Меня лично интересовал вкус и качество мяса, поэтому остановился на Барбезье, но если важно количество получаемой продукции, то стоит поискать другую породу. Своими пернатыми доволен, растут медленно, но продуктивно, украшают двор и простые в уходе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *