Как ускорить созревание помидоров дома?

Ускоренное созревание томатов: как стимулировать процесс

В некоторых случаях, чтобы получить максимально богатый урожай, следует простимулировать поспевание плодов. К такому случаю относится выращивание томатов в более прохладных регионах, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал. В этих областях лето более короткое и прохладное, поэтому существует риск того, что овощи просто не успеют вызреть к окончанию сезона. Чтобы этого не произошло, рекомендуется ускорить созревание плодов помидоров при выращивании и в открытом грунте, и в теплице.

Как ускорить созревание томатов: основные способы

Чтобы стимулировать дозревание зеленых томатов, можно прибегнуть к определенным хитростям. Рассмотрим основные и эффективные способы, которые помогут стимулировать поспевание.

Важно! Если ночная температура опускается ниже 10 градусов тепла, то необходимо обязательно снять плоды с куста вместе с плодоножкой и отправить на дозаривание в домашних условиях.

Больше солнечных лучей

Для интенсивного созревания плодам, конечно же, нужно солнце. В конце летнего сезона необходимо устранить лишние листочки, закрывающие плоды от света. Также нужно под нижние кисти подставить подпорки и аккуратно повернуть эти ветки с плодами к солнцу и подвязать к опоре или зафиксировать кольями, распорками. Также благодаря манипуляции овощи на нижних побегах не будут соприкасаться с землей.

Стимулирование созревание с помощью других спелых плодов

Как известно, спелые фрукты и овощи могут выделять растительный гормон (фитогормон) — этилен, который способствует более быстрому созреванию зеленых собратьев. Кстати, он используется для дозаривания урожая в промышленных масштабах. А вот на своем огороде такой способ также можно применить, но в более мелком масштабе.

Грубо говоря, если положить рядом со спелым зеленый томат, то последний созреет гораздо быстрее.

Для стимулирования созревания рекомендуется веточку с зелеными плодами аккуратно погрузить в пакет, в котором лежат спелые томаты, аккуратно завязать и зафиксировать пакет к опоре. В таком виде нужно оставить их примерно на 3 дня. После такой хитрости плоды начнут очень интенсивно созревать.

Небольшая хитрость! Помимо этого, можно вместо спелых помидоров использовать спелый банан (или хотя бы просто кожуру).

Сбор бурых плодов

Рекомендуется собирать бурые томаты с кустика и в домашних условиях, давать им дозревать. Такая манипуляция поможет созреть большему количеству зеленых плодов. Если оставить бурые помидоры на ветке, то они будут «перетягивать одеяло» на себя, то есть все питание будет уходить на их полное поспевание в ущерб зеленым экземплярам.

Подкормка йодом

Чтобы ускорить созревание плодов помидоров, рекомендуется произвести внекорневую подкормку (опрыскивание по листу) раствором йода. Считается, что аптечное средство стимулирует дозревание урожая. Для приготовления раствора необходимо смешать 30 капель препарата и 10 литров слегка теплой воды (стандартное ведро).

Всего рекомендуется подкормить растения таким народным удобрением один или два раза (с интервалом 7-10 дней).

Важно! Производить йодную подкормку томатов рекомендуется в вечернее время или же в пасмурную погоду, чтобы из-за солнечных лучей растение не получило ожогов.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

К концу сезона рекомендуется убирать новые цветоносы и бутоны, потому что они не только уже не представляют никакой ценности (дорасти до полноценного урожая они все равно не успеют), но и задерживают созревания зеленых плодов, забирая силы кустика. У низкорослых и среднерослых растений нужно удалить цветочные кисти. А вот у высокорослых, помимо этого, рекомендуется обрезать верхушку.

Как уже было отмечено в первом пункте, нужно удалять листья (в особенности нижние), которые закрывают плоды от солнечных лучей.

Обратите внимание! Для стимулирования более интенсивного и быстрого созревания обязательно нужно производить пасынкование помидоров (удаление пасынков (бесполезных побегов) из пазух листьев).

Уменьшение полива и исключение азотных подкормок

В случае, когда плоды налились, но неохотно краснеют, рекомендуется уменьшить полив и прекратить вносить удобрения, содержащие азот.

Стимулирование созревание алкогольными инъекциями

Данный способ можно обозначить как алкогольное стимулирование созревания помидоров. Его проводить следует в тот момент, когда зеленые плоды наливаются до размера, характерного для конкретного сорта. В этот период необходимо ввести в районе плодоножки 0,5 миллилитров 40-% водки. Благодаря этилену в составе созревание томата происходит интенсивнее: примерно через две недели они созреют.

Искусственный стресс у растения

Для этого необходимо сделать в нижней части стебля (примерно на высоте 10 см от земли) небольшой продольный сквозной надрез острым и продезинфицированным ножом. Длина надреза — 2-3 сантиметра.

Затем в этот надрез нужно вставить небольшую деревянную щепку (оптимальная длина — 2 см, а ширина — 0,5 см). Получается, что стебель в этом участке разъединен, но при этом разрыв тканей не блокирует движение питательных веществ, но значительно ограничивает их. Из-за возникшего стресса растение начинает направлять все силы на интенсивное созревание плодов.

Искусственное ограничение питание с помощью проволоки

Также как и вышеописанный способ, стимулирование созревания урожая томатов таким методом кажется немного варварским. Суть способа заключается в следующем: на высоте трех сантиметров от земли нужно обкрутить стебель тонкой медной проволокой, при этом проволока не должна слишком сильно врезаться в ткань стебля. Из-за такой манипуляции к корневой системе растения будет поступать меньше питательных веществ, зато к плодам помидоров больше!

Вытягивание растения из грунта

Существует и еще одна хитрость — нужно аккуратно взять в руки основание стебля помидорного куста и слегка вытянуть из земли. Стоп-сигнал мероприятия — слабый хруст рвущихся слабых корешков, затем нужно отпустить растение.

Благодаря вытягиванию томатного куста из грунта порванные корешки перестают транспортировать питательные вещества и влагу, что заставляет растение интенсивнее направить питание к плодам.

Подвешивание в помещении (дозревание в домашних условиях на кустах)

Способ дозревания на кустах идеально подходит для осеннего периода, когда холода уже наступили, а на кустах в теплице или открытом грунте еще много зеленых плодов. Схема метода довольна проста : необходимо аккуратно выдернуть или выкопать кусты помидоров вместе с корнем;

  1. отряхнуть землю с корней;
  2. затем подвесить растения за корень в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении;
  3. при этом растения должны располагаться свободно и не касаться друг друга.

В таком положении («вверх ногами») плоды будут интенсивнее получать питательные вещества.

Данная фотография хорошо иллюстрирует дозревание томатов подвешенных на кустах в домашних условиях, только вот находятся они друг к другу слишком близко:

Обратите внимание! В конце сезона выращивания (т.е. конец лета-начало осени) наблюдается смена условий — погода становится более влажной и прохладной, то есть идеальной для развития опасного заболевания фитофтороз. Недуг может погубить ваши растения вместе с урожаем. Чтобы этого не произошло, требуется уделить внимание профилактике фитофторы (проводить опрыскивание фунгицидами, накрывать в открытом грунте кусты на ночь пленкой), а при необходимости и лечению.

Любой дачник и огородник хочет получить хороший и большой урожай вкусных и полезных овощей. В ваших силах добиться максимального результата, но для этого необходимо постараться.

8 способов ускорить созревание томатов

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Читайте также:  Лучшие породы свиней в России

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Как легко и просто помочь дозреть помидорам в домашних условиях

К окончанию дачного сезона не все томаты успевают дозреть до конца – особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, там может остаться зелеными около половины всех помидоров. Урожай не пропадет! Есть проверенные способы дозревания томатов в домашних условиях.

  • 1 Традиционный способ
  • 2 Банан для ускорения созревания помидоров
  • 3 Послойное дозревание помидор
  • 4 Дозревание томатов на кустах

Традиционный способ

Для отправки на дозревание нужно отобрать томаты следующей степени зрелости:

  • молочная – характеризуется появлением светлого глянца на поверхности зеленого помидора;
  • бурая – бока, повернутые в сторону солнца, приобретают светло-коричневатый оттенок;
  • розовая – появляется первое покраснение на кожице плода;
  • красная – помидор приобретает ровный красный оттенок, однако внутри остается еще плотным.

Собирать плоды рекомендуется не позднее периода, когда температура в ночное время стабильно держится на отметке около +10 градусов. При более низкой температуре есть риск развития фитофторы у томатов.

Для дозревания помидоров проверенным временем традиционным методом потребуется подготовить тару – деревянные или пластиковые ящики, которые размещают в хорошо вентилируемом помещении, не подверженном заморозкам. Между недозревшими плодами помещают несколько томатов, которые уже достигли окончательной степени зрелости. Они вырабатывают этилен — это вещество, которое позволяет ускорить дозревание.

Достаточно будет уложить по 2-3 готовых плода, чтобы эффект не заставил себя долго ждать. Для большей эффективности стоит закрыть ящики газетой, не забывая о том, что должны оставаться щели для вентиляции. Влажность в помещении должна быть средней, а температура – около 20-25 градусов выше нуля.

Раз в неделю томаты необходимо проверять и своевременно удалять загнивающие экземпляры.

Банан для ускорения созревания помидоров

Интересная хитрость для хозяек – положите в ящики с дозревающими помидорами 1-2 спелых банана. Дело в том, что банан также выделяет газ этилен, который ускоряет процесс созревания.

Помидоры необходимо тщательно очистить от загрязнений, помыть и обсушить, разложить на подоконнике на чистую бумагу или ткань. Бананы и помидоры не должны соприкасаться друг с другом.

Регулярно необходимо проводить ревизию плодов – все созревшие экземпляры убирают для дальнейшего употребления, испорченные помидоры выбрасывают при появлении первых признаков гнили или размягчения. Тщательно потребуется следить и за бананами – дело в том, что эти фрукты портятся в комнатных условиях быстрее, чем томаты, поэтому их стоит заменить на свежие сразу после потемнения кожуры.

Кстати, вместо бананов можно использовать красные яблоки – в них также содержится необходимый для созревания этилен.

Послойное дозревание помидор

Этот способ подойдет при необходимости дозревания большого количества томатов. Самое главное правило – духота губительна, в помещении должна происходить постоянная циркуляция свежего воздуха. Обязательно проветривайте ящики, особенно если сверху они накрыты.

Температура воздуха должна составлять приблизительно +20 градусов. Влажность средняя. Освещение значения не имеет – томаты хорошо зреют как в условиях хорошей освещенности, так и в темноте.

Необходимо подготовить ящики с достаточно высокими бортами, чтобы в них могли поместиться несколько слоев плодов. Томаты укладывают друг на друга, при этом между слоями делают прослойку из чистой бумаги или опилок. Если используются опилки, то предварительно их необходимо обработать паром и тщательно просушить.

Скорость созревания плодов при этой методике будет составлять около 1,5 недель, если речь идет о зеленых томатах и 4-5 дней для бурых и розовых.

Дозревание томатов на кустах

Этот способ хорошо подойдет для владельцев балконов и лоджий. Необходимо будет выкопать все кусты томатов, тщательно очистить корневую систему от остатков земли и развесить растения верхушками вниз в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Желательно, чтобы температура не опускалась слишком низко. Старайтесь размещать растения так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Так как питательные вещества начинают поступать от корней к самим томатам, они не только смогут быстрее созреть, но и могут стать крупнее и качественнее.

Другой способ дозревания томатов – вместе с земляным комом поместить кусты в фанерные или деревянные ящики и выставить на веранде или балконе. Раз в неделю с них собирают все поспевшие плоды.

На самом деле, любой садовод может помочь помидорам дозреть в домашних условиях. Главное понимать общие принципы дозревания и иметь время на проведение всех процедур.

Как ускорить дозаривание томатов в домашних условиях

В летнюю пору иногда томатам не хватает тепла, поэтому они не успевают вызреть до конца на кустах естественным путем. В таком случае помидоры срывают и оставляют на дозаривание в домашних условиях. В тепле плоды поспевают быстро, а их вкус ничем не отличается от томатов, сорванных зрелыми с растений. Способов, как дозарить овощи и ускорить их созревание, есть несколько, все они просты в применении и помогают получить много спелых вкусных помидорок.

Сроки уборки томатов для дозаривания

Срывать помидоры на дозаривание нужно в определенное время. Единого срока сбора нет, поэтому ориентироваться нужно на сам плод. Если он уже достиг заявленного в характеристиках размера, формы, то его уже можно сорвать. Мелкие плоды оставляют на растении еще на несколько дней, затем их тоже нужно снять. К дозариванию пригодны только здоровые помидоры. На плодах не должно быть признаков гнили, поражения инфекциями или насекомыми. Даже небольшие очаги поражения быстро заразят здоровый урожай и сделают его непригодным для хранения.

В теплице

В теплицы чаще всего выращивают теплолюбивые сорта культуры. Они не терпят заморозков и при ухудшении погодных условий портятся во вкусе. Опытные аграрии советуют срывать плоды, выращиваемые в пленочном укрытии, во время достижения светло-бурой окраски. В таком случае они дозреют дома быстрее, чем зеленые. Поздние сорта нужно постараться убрать до середины или конца сентября, а со сбором ранних разновидностей затягивать нельзя: их срывают еще летом, в июне или июле.

С грядки

На улице растут помидорные сорта, нормально переносящие ночные похолодания, поэтому с их сбором можно не торопиться. Срывают уличные помидоры только в конце лета и осенью. В это время года ночью начинаются заморозки, а температура опускается почти до нуля. Если передержать помидоры на ветках и не собрать до осеннего похолодания, они будут плохо храниться и начнут болеть.

Внимание!

Сбор томатного урожая проводят в сухую погоду, дождя накануне быть не должно. Обрывать плоды с веток нужно осторожно: малейшие повреждения существенно сокращают срок хранения.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров

После сбора овощи убирают в теплое укрытие, где их хранят несколько дней, пока они не станут спелыми. На срок созревания влияет температура: чем теплее будет дома, тем быстрее овощи покраснеют. Иногда садоводы преследуют обратную цель и хотят, чтобы помидорки полежали до самой поздней осени, и так сделать можно, если убрать их на хранение в прохладные условия. Для того, чтобы окраска развивалась интенсивно, достаточно поддерживать температуру в диапазоне 22-24 градуса тепла.

Классический способ

Распространенным способом является сбор томатов с последующим дозариванием в ящиках или корзинах. Осуществляют этот процесс в несколько шагов:

  • собранные плоды раскладывают в сухой ящик или картонную коробку с застеленным дном газетой. Если плодов можно, то складывать можно в несколько слоев;
  • оставляют коробку в помещении с температурой 20-25 градусов. В комнате не должно быть слишком влажно. Постоянная вентиляция, хорошее освещение и тепло значительно ускоряют процесс;
  • раз в 3-4 дня переворачивают плоды на другую сторону, чтобы окраска развивалась равномерно.

Томаты достигнут зрелости уже спустя 2-3 недели. Для ускорения созревания помидоров можно положить к ним спелое яблоко или уже красный томат. Овощи в стадии созревания выделяют специфический газ – этилен. Он способствует развитию окраски, а томаты поспеют намного быстрее.

Дозаривание на кустах

Растения выкапывают прямо с корневищем из земли, отряхивают подсохший грунт и подвешивают к потолку в проветриваемом, теплом помещении за корни. Соседние растения не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не нарушался воздухообмен. При таком способе все питательные вещества из корней, стеблей и листьев устремляются в плоды, за счет чего помидоры укрупняются в размере и быстро поспевают.

Дозаривание помидоров на кустах можно провести еще одним способом:

  • растения выкапывают из почвы и раскладывают вместе с комьями земли в ящики;
  • ящики с помидорными кустами выносят на веранду или оставляют в теплице;
  • раз в 7 дней растения поливают под корень и обрывают с кустов уже покрасневшие плоды.

На заметку!

Если к моменту сбора урожая в теплице уже становится прохладно, то выкопанные кусты прикрывают слоем соломы.

Послойное дозаривание томатов

Такой способ подойдет, когда томатов собрано очень много, а места для дозаривания нет. Подготавливают картонную коробку. На ее дно укладывают в несколько слоев газетные листы или опилки. Помидоры нужно разложить ровными рядами. Когда один слой помидоров будет готов, прокладывают поверх него газетные листы и укладывают второй слой овощей. Таким образом заполняют коробку до самого верха. Затем закрывают ее неплотно крышкой, оставив место для циркуляции воздуха. Ставят коробку с овощами в сухое прохладное место и хранят при относительной влажности не больше 80 % и температуре не ниже +15 градусов. Обычно на дозаривание таким способом уходит от 30 до 40 дней.

Как приостановить дозаривание

Если удалось собрать большой помидорный урожай, то его часть можно сохранить даже до зимних холодов, если соблюдать условия, приведенные ниже:

  • убирают на хранение только зеленые томаты;
  • температура в помещении не должна повышаться больше +12 градусов;
  • рядом с ящиком, наполненным помидорами, не должно быть яблок, бананов и картофеля.

Периодически осматривают томаты, если среди них появляются покрасневшие, их вынимают и убирают. Однако есть один минус: при медленном дозаривании число загнивших плодов будет большим, чем при ускоренном способе.

Хранение дозревших помидоров

Когда плоды достигли зрелости, то их можно употреблять в пищу или хранить, но только при соблюдении условий:

  • для хранения все томаты перебирают, отбраковывают поврежденные плоды;
  • складывают овощи в лотки, ящики, укладывают между соседними плодами газету;
  • оставляют храниться овощи в помещении при температуре 13-18 градусов тепла и влажностью ниже 80 %.

Томаты дольше сохранятся, если на них не будет попадать солнечный свет, поэтому ящик или коробку, где лежат плоды, укрывают мешковиной, старым покрывалом. При соблюдении нижеперечисленных условий помидоры пролежат до 1-1,5 месяцев.

Внимание!

Повышенная влажность в помещении провоцирует возникновение инфекций, в большинстве случаев на помидорной шкурке появляется фитофтора. Она отравляет плоды, поэтому для дальнейшего потребления они больше не годятся.

Читайте также:  Малина Тибетская: посадки и уход, фото

Дозаривание томатов в домашних условиях – естественный процесс, без которого не обойтись. В большинстве регионов из-за короткого и холодного лета помидоры попросту не успевают вызревать, поэтому нужно вовремя сорвать плоды и положить их дома. Уже через несколько недель шкурка приобретет аппетитный красный оттенок, а мякоть напитается сладким соком. Дозревшие томаты нисколько по качеству не уступают тем, что дозрели на кустах, а их вкусовые характеристики со временем только улучшаются.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости

Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами

Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.

– Плоды томата конкурируют друг с другом, листьями и стеблями за воду и питательные вещества в период созревания. – Рассказывает томатовод из Суздаля, Андрей Чуйков. – Слишком много или слишком мало тепла и света, а также дефицит или избыток воды или удобрений приводят к неутешительному созреванию и качеству помидоров, особенно, в теплице, где неоднородное созревание – привычное дело. Например, в то время как большая часть помидора поспевает, «плечики» остаются твердыми и зелеными, внутренние области тоже могут быть белыми или желтоватыми. Причина – избыточный свет, так как мало кто из томатоводов-частников беспокоится о затенении, высокие температуры и нехватка питания. При выращивании в открытом грунте есть проблемы другого характера, скажем, холодное лето, как в этом году. Но опять же – пострадают те растения, которые остались без должного ухода. Сорта и гибриды томатов для ЦФО обычно довольно крепкие, а здоровые растения в состоянии сбалансировать свои физиологические потребности, но это не гарантия, что до похолодания помидоры точно поспеют. Красные сорта и гибриды могут остаться розовыми, а это скажется на вкусе и аромате. К слову сказать, вот поэтому никогда не кладите помидоры в холодильник! Держите их при комнатной температуре.

Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.

А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.

Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.

Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.

Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.

Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.

Обработка соленой водой ускорит созревание. 60 г морской соли разводят на три литра воды и смачивают почву один или два раза по мере созревания томатов, стараясь не намочить листья. Это снижает способность растения поглощать воду, имитируя засуху. Помидоры реагируют на стресс, ускоряя созревание, а еще производят больше сахара и ароматических соединений, что улучшает вкус. При такой концентрации и норме внесения соли нет риска накопления соли в вашей почве – через несколько недель она будет смыта дождем.

А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.

Как дозревать томаты дома

Помидоры продолжают созревать даже после удаления из лозы – благодаря этилену, естественному гормону растений, который выделяют многие продукты. Чем больше плодов подвергаются воздействию этилена, тем быстрее они созреют.

Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:

Соберите, вымойте и высушите помидоры.

Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.

Добавьте в контейнер другие продукты для ускоренного созревания томатов – бананы и яблоки также выделяют этилен.

Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.

Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.

При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.

Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.

Покраснеть по-быстрому: как ускорить созревание помидоров

Помидоры в нашем климате редко созревают до биологической спелости по банальной причине: не хватает теплого времени года. В умеренном климате лето скоротечно, поэтому надо помогать помидорам созреть на кустах используя простые методы.

Ускорить созревание помидоров можно благодаря прищипкам лишних побегов и цветоносов, подкормкой йодом, укрытием пленкой на ночь, солнечными ваннами и даже впрыскиванием спирта в плоды при помощи шприца.

Прежде всего надо подкормить растения раствором йода, орошая листья томатов из опрыскивателя или из лейки. Раствор йода должен быть слабенький: 40 капель на ведро воды (10 литров). Остальные виды подкормок можно прекратить — когда лето близится к концу лишние питательные элементы будут способствовать росту зеленой массы, а не плодов. Также надо прекратить полив томатов.

Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, который начинает захватывать растения с приходом прохладных ночей и обильных утренних рос, надо постараться укрыть кусты помидоров на ночь пленкой, соорудив временный парник над растениями открытого грунта. Пленка предохранит растения от конденсации ночной влаги из воздуха на листьях и плодах томатов. Нет лишней влаги — меньше риск заболевания фитофторой.

Помидоры, растущие в открытом грунте надо развернуть к солнцу, стараясь не повредить растениям. Солнце лишним не бывает, особенно для зреющих помидоров. Опытные огородники давно заметили, что помидоры, растущие на солнечной стороне куста, быстрее созревают и меньше подвержены фитофторе.

Если на кустах много бурых помидоров и достаточно крупных зеленых плодов, то после 15 августа их рекомендуется снять на дозаривание, чтобы они не мешали спеть другим помидорам.

Нижние листья надо удалить. Во-первых, это улучшит вентиляцию в прикорневой зоне, а во-вторых, направит питательные вещества к плодам томатов. Также надо удалить все лишние цветы и завязи, чтобы растение могло ускорить созревание имеющихся плодов. Достаточно оставить кистей (на растениях открытого грунта), ведь в нашем климате томаты просто не успевают «выкормить» все помидорки, завязавшиеся за июльские дни.

На кустах надо оставлять минимальное количество плодов, чтобы они успели вызреть. Фото: The Spruce

Если есть свободное время и желание поэкспериментировать можно вручную ограничить питание томатов, используя нехитрые механические приемы:

  • Сквозные разрезы на стеблях, на высоте от поверхности земли, ограничивают поступление питательных веществ от корней, ускоряя созревание помидоров. Чтобы разрез не зарастал надо вставить в него палочку. Максимальная длина разреза 10 см.
  • Легкое повреждение корневой системы также ускорит созревание плодов. Надо взять куст томата за стебель у корневой шейки и потянуть из земли, одновременно покручивая.
  • Медная или алюминиевая проволока сдавливающая стебель на высоте от земли также ограничит питание растения, и оно ускорит созревание плодов.

К сожалению, в условиях недостатка теплого времени года приходится «издеваться» над растениями, которые мы заботливо выращивали в рассадных ящиках с февраля-марта. А что делать, мы сажаем томаты ради плодов, а не ради ботвы.

Томаты, растущие в теплице тоже можно ускорить, но примерно на месяц позже растений открытого грунта. В необогреваемых парниках и теплицах на кустах томатов оставляют по в обогреваемых теплицах — по кистей с плодами. Замечено, что до наступления морозов помидоры на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично. Попутно надо удалить пасынки, отрастающие из пазух листьев. Лишние листья надо оборвать, оставив листьев на растение.

Бурые помидоры надо снимать на дозаривание. Фото: Walter Reeves

Плоды, собранные на дозаривание раскладывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Следует знать, что помидоры быстрее созревают на свету, а в темноте созревание замедляется, но становится равномерным.

Чтобы помидоры созревали медленно, а не быстро надо хранить их при пониженной температуре (около +10°C), уложив в слоя и пересыпав опилками.

Чтобы ускорить созревание плодов бурые и зеленые помидоры хранят при температуре +25°C, добавляя к неспелым плодам красные помидоры. Один красный помидор, лежащий среди зеленых ускоряет созревание остальных, благодаря этилену. Этилен в томатах отвечает за старение, поэтому рядом с красным помидором созревают и зеленые.

Красные помидоры будучи добавлены к зеленым ускоряют созревание. Фото: The Spruce

Некоторые дачники-огородники, чтобы ускорить созревание плодов, выдергивают кусты из земли и вешают под навесом или в сухом помещении вверх ногами, подобно пучкам лекарственных трав. Действительно, помидоры созревают быстрее, хотя этот способ не годится для огородников, у которых очень много кустов.

Читайте также:  Подкормка арбузов в теплице и открытом грунте народными средствами

При малом количестве кустов можно попробовать алкогольный метод – впрыкивая по пол-миллилитра спирта в каждый зеленый плод через плодоножку, растущий на кусте. Через 10-15 дней помидор полностью созреет, а от спирта не останется и следа. Недостаток метода в трудоемкости и недостатке этилового спирта в свободной продаже.

А вы каким способом ускоряете созревание помидоров?

Как ускорить созревание томатов в теплице и дома

Здравствуйте, дорогие друзья! Начало осени, а у многих огородников на кустах томатов висят плоды и не хотят созревать. Они не созревают даже в теплице и парнике. Есть много способов как ускорить созревание томатов механическим и химическим приёмом. Уникальные советы от Валерия и от Ивана Русских помогут получить ещё больше урожая томатов.

  1. Как ускорить покраснение томатов в теплице
  2. Советы знаменитых огородников
  3. Рекомендации Валерия по ускоренному созреванию помидоров
  4. Как помочь созреванию помидор дома
  5. Шпаргалки для огородников
  6. Рецепты опытных огородников
  7. Зольный настой
  8. Ускорить выделение этилена
  9. Гумат калия

Как ускорить покраснение томатов в теплице

Август уже прошел, а у многих огородников на кустах помидор много ещё не созревших плодов. Они просто не успели созреть. А в сентябре их могут испортить холодные ночи, болезни и роса. Особенно опасно оставлять в открытом грунте.

За покраснение овощей отвечает фитогормон этилен. Но он начинает вырабатываться тогда, когда плоды достигли своего сортового размера. А как же быть с остальным урожаем?

Огородники придумали много приемов, которые помогут спасти урожай.

  • Например, для ускорения созревания следует провести опрыскивание раствором йода (40 капель на 10 л воды для обработки 1,5 погонных метра).
  • В это же время надо прекратить подкормку и полив, а большие томаты сорвать и положить в тёмное тёплое место. Если хотите, чтобы они созревали медленно, то накройте их, создав темноту. Для более быстрого созревания лучше оставить на свету.
  • Верхушки следует прищипнуть, чтобы остановить рост кустов.
  • Над соцветиями с мелкими плодами оставить 2-3 листика.
  • Нижние листья удалить до тех кистей, на которых уже созревают овощи.
  • На низкорослых и среднерослых кустах оставить только 4-5 кистей. Остальные удалить.

Можно попробовать другой прием:

  • Возьмитесь рукой за нижнюю часть стебля;
  • Три-четыре раза немного подтяните кустик вверх, слегка закручивая его по часовой стрелке. В этом случае все питательные вещества из куста пойдут на созревание овощей;
  • Затяните на кустах, отступив от земли на 3–4 см, несколько колечек медной проволоки.

Что можно сделать в теплице? В теплице можно проделать такие же манипуляции, но с учётом температуры. Если теплица не отапливается, то на кустах оставляют по 6–7 кистей, в отапливаемых – 10 или 12. Пасынки по-прежнему надо удалять.

Читайте также
Как правильно пасынковать высокорослые томаты в теплице
Всем моё приветствие! Томаты набирают силу и требуют к себе особенного ухода. Всех огородников интересует вопрос: как правильно пасынковать помидоры в теплице, когда начинать, надо ли обрывать…

Советы знаменитых огородников

Иван Русских всегда даёт очень ценные советы по выращиванию различных культур. Сегодня он даёт совет, как ускорить созревание зелёных томатов. Поздние сорта этой культуры не успевают дозреть на кусту, поэтому надо им помочь.

Первый способ — сделать укол в то место, где плод прикрепляется к кисти. Для этого зубочистку надо продезинфицировать, смочив её в спирте или перекиси водорода.

Укол надо сделать на глубину не более 0,5 сантиметра. Если плод большой, то можно сделать 2 прокола. После процедуры места укола надо смазать проспиртованной ваткой, чтобы преградить путь инфекции.

Если на корню еще много помидор, то надо убрать лишние листья, обеспечив доступ света к плодам.

Очень хороший приём: устроить помидорам стресс:

  • У основания стебля сделать продольный разрез примерно 2 сантиметра, вставив потом в него зубочистку, щепку или проволоку.
  • Можно устроить стресс при помощи солёной воды. Для этого в ведре воды растворить стакан соли, затем опрыскать растения. Растение «не ожидает» такого душа и направит все силы на дозревание зелёных томатов.
  • Остановить рост кустов поможет опрыскивание йодом: надо 10-15 мл препарата растворить в 10 л воды, провести опрыскивание.
  • Можно обработать раствором сульфата магния. Краснеть будут даже те помидоры, которые не достигли своего требуемого размера. Для этого надо в 1 литре воды растворить 10 грамм препарата и опрыскать.

Рекомендации Валерия по ускоренному созреванию помидоров

Валерий, ведущий блога «Сад огород своими руками», также даёт овощеводам ценные советы. Он тоже советует заставить краснеть помидоры, устроив им стресс. Для этого надо заставить их вырабатывать гормон стресса — этилен. Что это за гормон?

Многие садоводы задумывались на фактом: почему червивые яблоки созревают быстрее? А все потому, что повреждение приводит к выработке этилена — гормона стресса.

Значит и томаты надо заставить вырабатывать этот гормон. Каким образом:

  • На кустах с зелёными плодами надо обязательно оставлять один поспевший плод. Этилен — летучее вещество, которое быстро распространяется в пространстве. Задевая другие плоды, оно заставляет их наливаться спелостью.
  • Также надо слегка поддёрнуть корни, чтобы кусты получили стресс. Уменьшится поступление влаги и питательных веществ, плоды начнут брать их из куста и быстрее созревать. Краснеть будут даже мелкие томаты.
  • За месяц до созревания надо удалять верхушку кустов, чтобы ускорить скорость налива.
  • Кисть, на которой остались несозревшие плоды, надо просто пережать в том месте, где она прирастает к кусту.
  • Полив и подкормку уменьшить, чтобы ускорить созревание урожая.

Как помочь созреванию помидор дома

Если не удалось добиться созревания помидор на кусту, то многие огородники срывают самые крупные, начавшие буреть плоды, потом раскладывают их по ящикам. Это процедуру лучше проводить рано утром, пока они не прогрелись на солнышке.

Если сорванные оставить прямо на солнце, то они будут созревать быстрее, а в темноте созревание идёт равномернее. Чтобы созревание томатов шло быстрее, к ним надо положить несколько спелых помидор. Спелые будут распространять этилен, который заставит буреть весь урожай.

Читайте также
Когда и как правильно нужно обрезать листья у помидор
Как правильно обрезать листья у помидор. Советы опытных огородников. Как часто, у каких сортов, правила и последовательность…

Шпаргалки для огородников

В конце сезона в парнике или теплице остается много недозрелого урожая. Будет жалко, если холодные ночи загубят все старания огородников. Опытные огородники на этот счёт имеют свои рецепты, которые не дадут пропасть урожаю.

Можно рассмотреть все по порядку:

  • Если растения достигли своего нормального роста, то после образования 7-8 кистей верхушку надо прищипнуть. Куст остановится в росте и начнёт отдавать все силы для созревания образовавшихся плодов.
  • Когда помидоры начнут достигать молочной спелости (молочная спелость — это когда зелень томатов начинает белеть), многие огородники обрабатывают раствором суперфосфата.
  • Как только томаты начнут краснеть, обработку препаратом надо прекратить. Как приготовить раствор для обработки: в ведро тёплой воды высыпать в 20 г суперфосфата. Смесь тщательно размешать и обработать.
  • Когда урожай начинает буреть, под кусты следует полить слабым раствором марганцовки, примерно по 2 литра. Полив проводить кряду 2 дня. Урожая можно дождаться на 1-1,5 недели раньше положенного срока.
  • Опрыскивание тёплым раствором соды тоже поможет быстрому покраснению урожая: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  • Самый простой способ – прокалывание продезинфицированной зубочисткой шкурки помидорки около плодоножки. Только надо помнить, что такие помидоры долго не хранятся.

Многие огородники применяют более трудоемкий процесс. Его можно применить, когда помидоры еще на грядках. В полиэтиленовые пакеты положить банановые шкурки. Затем кисть с томатами следует поместить в пакет, завязать. Через 2-3 дня плоды начнут буреть, а потом краснеть. Бананы выделяют этилен, который начинает стимулировать созревание томатов.

Иногда владельцы дачных участков делают спиртовые инъекции. С помощью шприца вводят в каждый плод по 0,5 мл спирта или водки. Помидоры начинают быстро краснеть, но вкус приобретают – специфический.

Читайте также
Как правильно подвязывать высокорослые помидоры в теплице и в открытом грунте
Как подвязывать высокорослые помидоры в теплице и открытом грунте. Для чего проводят процедуру крепления кустов. Какие существуют способы фиксации…

Рецепты опытных огородников

Народными средствами тоже можно добиться ускорения созревания томатного урожая. На каждом огороде найдётся древесная зола. Она не только источник множества питательных веществ, но и стимулятор созревания урожая этой огородной культуры.

Зольный настой

Чем хорош полив кустов этой культуры зольным настоем? Он не только помогает быстрее созреть, но и улучшает вкус плодов. Сначала грядки надо полить обычной водой, чтобы не обжечь корни золой, а потом зольным раствором. Раствор готовится так: 1 стакан золы надо насыпать в 10 л тёплой воды, размешать, дать немного постоять.

Потом под каждый куст необходимо вылить по 1 л настоя. Не забывайте каждый раз настой хорошенько размешивать. Процедуру повторить 2 раза в неделю.

Если полив уже прекращён (во время созревания помидоров), то можно листья и плоды опрыскать зольным настоем.

В этом случае дозировку надо уменьшить в 2 раза (0,5 стакана золы на ведро воды). Золу тщательно перемешать, процедить. А вечером провести полную обработку растений. Это очень хорошая защита от вирусных нападок и фитофторы.

Ускорить выделение этилена

Ещё один народный метод: под стволы или в ящики с урожаем положить червивое яблоко или шкурку банана, можно целый банан. Эти фрукты начнут выделять этилен, который поможет быстрее созреть всем овощам. Если под кусты положить листья грецкого ореха, то произойдёт такая же история.

Гумат калия

Многие овощеводы практикуют полив гуматом калия каждые 10 дней. Гумат калия – недорогой натуральный препарат. Он содержит не только калий, но много других микроэлементов, которые улучшат вкус томатов именно в период созревания.

  • Взять 10 граммов гумата калия и развести в 2 литрах горячей воды.
  • Оставить настаиваться на 2 часа.
  • Затем настой вылить в бочку на 200 литров воды, хорошенько размешать.
  • Дать немного постоять для соединения настоя с водой.
  • Лить по 1 литру прямо под корень, не попадая на листья. Если гумат попадёт на листья, то может развиться фитофтора.

Еще один способ: закрыть теплицу или парник со всех сторон, даже если светит солнце. Подержать до вечера, а вечером проветрить. Этот простой способ повысит температуру внутри сооружения, тем самым ускорит спелость овощей.

Читайте также
Как подготовить теплицу к зиме осенью
Подготовка теплицы к зиме осенью. Как обеззаразить конструкцию и почву. Особенности подготовки теплицы из поликарбоната, стекла и…

Напоследок: теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов в теплице, парнике, на открытых грядках. Все предложенные способы настолько эффективны, что не позволят пропасть ни одному овощу.

Ссылка на основную публикацию