Крыжовник обыкновенный ‘Русский желтый’

Крыжовник Русский желтый: универсальный сорт для любимого сада

Если нет времени уделять много внимания садовому участку, а получать стабильный урожай вкусных полезных ягод хочется, стоит обратить внимание на крыжовник Русский жёлтый. Сорт не требует специального формирования куста, стойко переносит засуху, а созревшие плоды будут терпеливо ждать своего хозяина, не осыпаясь.

Описание сорта

Прародителем сорта Русский желтый является сортамент Русский — урожайный, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Данные качества перенял и Русский жёлтый. А вот что сильно различает сортаменты, так это расцветка плодов. Ягоды Русского желтого, набирая спелость, не краснеют, а желтеют. Кожица у плодов нежная, почти неощутимая. Ягоды крупные, до 7 грамм, с восковым налётом. Шипы сконцентрированы внизу куста и не мешают сбору урожая.

Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.

Крыжовник Русский желтый относится к сортам среднего срока созревания (в условиях Подмосковья сбор урожая начинается в конце июля).

На заметку. Кусты Русского жёлтого редко вырастают выше одного метра, но это не мешает давать стабильно высокий урожай. При минимальном уходе — не менее 4 кг., при повышенном внимании со стороны садовода — до 10 кг. за сезон (130 ц/га).

Достоинства и недостатки сорта

Идеального сорта пока селекционерами не выведено. У Русского желтого тоже есть недостатки, которые нужно учитывать при уходе:

  • в дождливое лето может поражаться антракнозом, если не осуществлять меры профилактики;
  • его «любят» паутинный клещ и крыжовниковая огнёвка;
  • устойчивость к мучнистой росе имеется, но не абсолютная;
  • присутствует кислинка.

Сорта желтого цвета содержат наибольшее количество витамина С

Недостатки Русского жёлтого присущи большинству сортов данной культуры, и они не столь существенны по сравнению с достоинствами:

  • хорошо переносит засуху, плоды вызреют без дополнительного полива (хотя и с меньшей урожайностью);
  • морозоустойчив;
  • великолепный внешний вид ягоды (золотистый цвет, блестящая кожица);
  • переспевшие ягоды не осыпаются с куста, не гниют и не трескаются;
  • подходит для заготовок на зиму, считается «винным» сортом крыжовника;
  • переносит незначительное затенение;
  • колючие ветви в нижней части куста отпугивают грызунов, но не мешают проведению агротехнических мероприятий и сбору урожая;
  • легко размножается отводками и хорошо переносит деление куста.
  • самоплоден, но для получения максимального результата следует посадить сорта опылители: Русский, Сливовый.

Как правильно выполнять посадку

Лучшее время для посадки и пересадки — осень, после того, как опадут листья. Данная рекомендация актуальна для любого региона.

Выбирают место посадки для сорта Русский жёлтый по следующему принципу:

  • участок не должен быть заболоченным;
  • место хорошо освещается естественным образом;
  • почва плодородная, не слишком рыхлая, допустим лёгкий суглинок;
  • при высоком стоянии грунтовых вод выбирают место на возвышенности;
  • с северной стороны крыжовник должен быть защищён от холодных ветров.

Саженцы перед посадкой тщательно осматривают на предмет гнили, поражения вредителями и болезнями. Белый налёт на ветках и слабая корневая система означают, что растение больное. Лучше приобретать саженец в питомнике, вероятность занести на участок вирусные и грибковые болезни будет меньше.

Расстояние между соседними кустами крыжовника оставляют не менее метра, можно больше, так как он вырастает довольно раскидистым.

Для здорового двух-трёхлетнего саженца достаточно посадочной ямы размерами 50-60 см. в глубину, диаметром 40-50 см. На дно лунки укладывают щебень или любой другой дренаж. Насыпают стакан суперфосфата. В яме делают холмик из плодородной земли, смешанной с перепревшим навозом, ставят на него саженец, аккуратно расправляю корни саженца по склонам холмика.

Глубина посадки должна обеспечить укрытие корневой шейки слоем грунта на 5-6 см.После посадки крыжовник поливают и обрезают, оставляя 4-8 почек. Сверху прикрывают мульчей.

На заметку! В течение лета мульчу обновляют, особенно это важно при затяжных дождях и сырой холодной весне. Это необходимая мера профилактики против болезней и вредителей.

Как ухаживать за Русским жёлтым

Если место посадки выбрано правильно, почва плодородная и изначально был крепким посадочный материал, уход за Русским жёлтым минимальный.

Полив

Крыжовник нормально переносит засуху, однако, при дополнительных поливах урожай будет больше. Первый полив осуществляют в середине мая, а последующие поливы проводят с периодичностью один раз в две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под ветками продувалась. Излишняя сырость может стать причиной развития грибковых болезней.

На заметку! Своевременное рыхление и мульчирование тонким слоем опилок позволяют «дышать» корням, и в то же время не дают пересыхать грунту в засушливое лето.

Обрезка

Крона у сорта Русский жёлтый загущенной не бывает. Формируется растение естественным образом: нижние ветви падают вниз, куст как бы «раскрывается». Это и достоинство, и недостаток одновременно. Нижние ветви, оказавшись в земле, быстро пойдут на укоренение. Поэтому, если не планируется размножение крыжовника, его желательно поднять на подпорки.

Санитарная обрезка проводится поздней осенью и рано весной. Вырезают старые и больные, сухие, отплодоносившие побеги.

На заметку! Иногда садоводы выполняют формирование Русского Жёлтого для подвязки на шпалерах. Это облегчает уход, является хорошей профилактикой болезней, куст освещается и продувается. Оставляют только три крупные ветви, которые располагают веером.

Когда и как подкармливать

Сорт Русский жёлтый с благодарностью воспринимает подкормку органическими удобрениями и комплексными минеральными. Если при посадке в лунку внесена органика, первые два года о дополнительных подкормках можно не беспокоиться. Когда растение плохо развивается, его поддерживают дополнительными питательными смесями уже с первого года жизни.

Хорошие результаты приносит полив настоем майской крапивы. Свежесрезанное растение утрамбовывают в ведре или бочке, заливают тёплой водой, закрывают крышкой и дают настою побродить неделю. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5.

Взрослый крыжовник начинают подкармливать ранней весной. Используют настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). На каждый куст необходимо по одному ведру удобрения.

Во время цветения принесёт пользу древесная зола (стакан на ведро воды) и сульфат калия (20 гр. на 10 л.)

Поздней осенью в прикорневую лунку заделывают гранулы суперфосфата (30-50 гр. на куст).

Обработка от болезней и вредителей

Эффективная борьба с вредителями снижает вероятность заболеваемости ягодника. Насекомые ослабляют крыжовник и переносят многие болезни, в том числе, такую опасную, как вирусная мозаика.

Весной, сразу после схода снега, не дожидаясь сокодвижения, крыжовник опрыскивают кипятком из лейки, с добавлением в воду пищевой соды (столовая ложка на литр).

Ранней весной также есть вероятность атаки Русского жёлтого со стороны паутинного клеща. Не дожидаясь, пока появятся паутинки, нужно опрыскать куст чесночным или луковым настоем.

В начале марта следует провести опрыскивание 1% -ой бордоской жидкостью, это предупредит заболевание антракнозом и ржавчиной. Период действия раствора — 30 дней. Процедуру нельзя делать в период завязи плодов, так как бордоская жидкость токсична для человека.

На заметку! При первых признаках грибковых заболеваний эффективно использование биопрепаратов, таких как Фитоспорин, Гаупсин. Их можно применять в любой вегетационный период, в отличие от ядохимикатов.

Подготовка к зиме

Сорт Русский жёлтый хорошо переносит зимовку в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Особенность строения куста позволяет оставаться растению укрытым под снегом всю зиму.

Подготовка к зимовке сводится к влагозарядковому поливу и санитарной обрезке куста. Молодые саженцы укрывают толстым слоем мульчи или еловым лапником. В южных регионах крыжовник в дополнительном укрытии не нуждается.

Размножение

Размножить сорт Русский желтый можно множеством способов, но самый доступный для садоводов – «китайский метод» или размножение отводками. Для данного способа весной отбирают сильные, не пораженные болезнями и вредителями, одно- двухлетние побеги, которые нагибают к земле и засыпают слоем земли 2-3 см. Еще лучше, если побеги будут уложены в предварительно вырытые бороздки глубиной около 10 см. Так подсыпать землю по мере роста молодой поросли будет легче. Побеги фиксируют к земле скобами, поддерживают землю вокруг них во влажном состоянии. Как только от стебля появятся отводки и достигнут высоты 7-10 см. их подсыпают питательным грунтом, представляющим собой смесь садовой земли и перепревшего навоза. В концу сезона саженцы уже можно будет перенести на постоянное место.

Отзывы

Сорт Русский желтый выращиваю уже много лет. Мне в нем нравится всё: урожайность, зимостойкость, вкус ягод, но вот к чему не могу привыкнуть – так это к его чрезмерной раскидистости. Если не поставить подпорки, то все ветки оказываются под весом ягод на земле, урожай грязный, бывает червивый. Раньше делали подпорки из деревянных планок, потом муж посмотрел в каком-то видео подпорки из полипропиленовой трубы. Не знаю как правильно называется, но у нас есть аппарат по сварке полиэтиленовых труб. Используя данный аппарат муж из четырех труб варит квадрат к которому на тройники приваривает стойки. Полипропиленовый каркас служит дольше, т.к. не гниет и смотрится красиво – беленький, аккуратный.

Стараюсь использовать для защиты сада-огорода только природные средства. В прошлом сезоне на кустах крыжовника «Русский Желтый» появился паутинный клещ. Для борьбы с вредителем в трехлитровке с водой развела 120 г. табака и 15 г. хозяйственного мыла. Настаивала раствор 48 часов, опрыскивала кусты в вечернее время, вредитель пропал. А от пилильщика уже много лет применяю отвар помидорной ботвы. Для его приготовления довожу до кипения 1 кг. ботвы в 3-х литрах воды, варю буквально несколько минут, добавляю 15 г. хозяйственного мыла. Полученный раствор развожу 10 литрами воды и опрыскиваю им кусты.

Чтобы приблизить мечту об урожайном ягоднике, не пораженным вредителями и болезнями, нужно прикладывать усилия при уходе за любым сортом крыжовника. Русский жёлтый выигрывает в этом плане тем, что при минимуме ухода способен радовать вкусным урожаем не менее 15-ти лет подряд.

Описание крыжовника Русский жёлтый: особенности ухода

В 60-х годах прошлого века селекционеры работали над созданием высокоурожайного сорта крыжовника, который мог бы расти в любых климатических условиях России. Результатом стал Русский жёлтый. На фото ягоды этого сорта выглядят непривычно, так они не тёмного, а золотисто-зелёного цвета. Описание правил ухода поможет садоводам оценить достоинства сорта и исправить недостатки.

История сорта

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского, который числится в реестре селекционных достижений с 1959 года. Сорт получил новые характеристики, но и перенял положительные старые. В частности, Русский жёлтый устойчив к мучнистой росе, он зимостойкий, самоплодный и высокоурожайный. Передалась от Русского и раскидистость побегов, но куст стал более компактным.

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского

На сортоиспытание Русский жёлтый принят в 1964 году, в Госреестр внесён в 1974 году. Районирован для Уральского и Северо-Западного регионов. Однако благодаря адаптированности к любым погодным условиям, этот крыжовник можно выращивать в разных климатических зонах. Он хорошо плодоносит и жарким засушливым летом, и прохладным дождливым.

Описание сорта крыжовника Русский жёлтый

Взрослый куст вырастает в высоту чуть более 1 м, без загущения. Древесина плодоносящих веток — светло-коричневая. Шипы есть, но сосредоточены преимущественно в нижней части побегов. Ягоды созревают в конце июня или начале июля, срок зависит от погодных условий. Плоды крупные — до 7 г, смотрятся очень красиво, блестят на солнце, поскольку не имеют опушения и покрыты восковым налётом. Спелые ягоды приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и прозрачной.

Плоды крыжовника Русский жёлтый без опушения, с восковым налётом

Крыжовник — это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Садоводы, которые выращивают Русский жёлтый, говорят о сладком вкусе с кислинкой. Плоды содержат много сахара, имеют десертный вкус, поэтому некоторые принципиально собирают недозревший зелёный крыжовник, поскольку в нём больше аскорбиновой и других кислот. Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.

Спелые ягоды — глянцевые, с золотистым оттенком

Особенности выращивания Русского жёлтого

Конечно, и у этого крыжовника можно найти недостатки: раскидистая крона, наличие шипов, куст поражается паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. В описании сорта указывается на относительную устойчивость к мучнистой росе, а не абсолютную. Кроме того, зафиксированы случаи заболевания антракнозом. С учётом недостатков и нужно осуществлять уход.

Выбор места и сроки посадки

Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.

Лучшее место для крыжовника — под пропускающим свет и воздух забором, подальше от дорожек и мест отдыха

Идеальное время для посадки — осень, сразу после листопада, когда уже заложились и вызрели почки будущего года. Многие рекомендуют пересаживать весной, до распускания почек. Но крыжовник начинает расти очень рано, когда земля только оттаяла.

Если дачный сезон у вас открывается на майские праздники, после того, как участок хорошо прогреется и просохнет, то с посадкой крыжовника вы опоздаете.

Посадка

Параметры посадочной ямы должны соответствовать размерам корней. Корневую шейку можно заглубить, то есть посадить на 3–5 см глубже, чем крыжовник рос раньше. В остальном посадка не отличается от классической. Вынутую землю перемешайте с перегноем или компостом 1:1, добавьте 1 ст. золы. Если земля неплодородная (с глиной, песком, камнями), то посадочную яму сделайте побольше, тогда больше получится и питательной смеси. После посадки саженец Русского жёлтого обязательно полейте и замульчируйте лунку хотя бы травяной срезкой или присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалось корки и трещин.

Видео: правила посадки крыжовника

Как поливать

Русский жёлтый не любит переувлажнения, устойчив к засухе, но ягоды будут крупнее и вкуснее, если куст поливать. Кроме того, стабильность в уходе и условиях произрастания положительно сказываются на иммунитете, крыжовник становится устойчивым к болезням.

При поливе крыжовника нужно, чтобы земля стала влажной на 40 см вглубь

В засушливый период поливать Русский жёлтый нужно раз в неделю, чтобы земля промокла минимум на 40 см. Особенно важно обеспечить достаточную влажность во время цветения (май) и налива плодов (середина-конец июня). Также нужен влагозарядковый полив в сентябре (при отсутствии дождей).

Видео: о поливе и удобрениях для крыжовника

Таблица: подкормки крыжовника

Когда вноситьУдобрения и доза на 1 взрослый куст (от 3–4 лет)Способ внесения
Ранней весной (когда распускаются листья).

При каждой подкормке используйте только одно из удобрений. Все приведённые в таблице растворы и настои можно лить по листьям. Они представляют собой кислотную или щелочную среду, которая губительна для грибков и не по вкусу вредителям, но полезна растению, хорошо впитывается и усваивается и листьями, и корнями.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего вредители и болезни действуют сообща: насекомые прокалывают молодые листочки, побеги, завязи, высасывают соки, а в ранках закрепляются грибки. В большинстве случаев их приносят насекомые с соседних заражённых растений. Поэтому борьба с вредителями — это ещё и профилактика болезней.

Таблица: болезни и вредители Русского жёлтого, способы борьбы и профилактики
Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого

Формирование куста

Можно не усложнять себе жизнь формированием куста Русского жёлтого, а просто позволить ему расти естественным образом. Но санитарная обрезка необходима. Каждую весну удаляйте сломанные, кривые и больные побеги. Начиная с 5–7-летнего возраста, ежегодно вырезайте самые старые ветви. Их легко будет отличить по тёмной и растрескавшейся коре.

Правила классического формирования крыжовника:

  1. Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть длины. За лето они покроются веточками второго порядка, а из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Следующей весной оставьте уже существующие, плодоносящие ветви, а также 3–5 самых сильных молодых побега замещения, остальные обрежьте на уровне земли.
  3. На третий год прибавьте ещё до пяти побегов. Так формируйте куст около пяти лет, пока он не будет состоять из 20–25 ветвей.
  4. С шестого года вырезайте уже не только прошлогоднюю поросль, но и старые ветви, а им на замену оставляйте сильные молодые побеги.

Ежегодно крыжовнику необходима санитарная обрезка

Под ветви с ягодами ставьте подпорки, чтобы они не ложились на землю и не гнили. Куст Русского жёлтого сохраняет высокую урожайность 15 лет. Затем можно его омолодить, обрезав абсолютно все побеги «под ноль», дождаться поросли и сформировать новый куст. Но лучше весной пришпилить одревесневшую ветку к влажной земле. К осени она даст корни, у вас будет готов посадочный материал.

Садоводы-энтузиасты формируют крыжовник в виде дерева — из одного побега со штамбом и скелетными ветвями. Также известны случаи выращивания на шпалере, по аналогии с малиной.

Видео: обрезка крыжовника

Подготовка к зиме

Русский жёлтый зимостоек и колюч, его не нужно защищать ни от морозов, ни от грызунов. В регионах с суровыми зимами он целиком окажется под снегом, а на юге точно не вымерзнет. Если у вас зимой морозно и снежно, не забудьте после листопада убрать все летние подпорки и подвязки, чтобы ветви оказались ближе к земле, особенно, если использовалась металлическая проволока. В местах соприкосновения с металлом при минусовых температурах побеги и почки подмёрзнут.

Также уберите из-под куста и вокруг него все опавшие листья и плоды. Мульчу, в которую на зиму укрылись вредители и грибки, замените новой.

Перед зимними холодами необходимо убрать опоры, очистить землю от листвы и плодов, замульчировать куст

Сбор урожая

Крыжовник Русский жёлтый собирают в июле. Ягоды не склонны к осыпанию, поэтому весь богатый урожай можно собрать не спеша, в несколько приёмов. Для приготовления варений, джемов и компотов плоды собирают в стадии технической спелости, то есть ещё зелёными снаружи, но сладкими внутри. Полностью созревшие золотистые ягоды едят свежими, готовят из них морсы и вино. Крыжовник можно хранить в холодильнике около недели, также он хорошо переносит транспортировку.

Видео: варенье из крыжовника и апельсина

Отзывы о крыжовнике Русский жёлтый

Крыжовник Русский желтый у нас на даче растёт уже давно и каждый год радует обильным и всё нарастающим урожаем. Это самый ранний из наших четырёх сортов. Куст уже больше метра высотой и, скорее всего, это и есть его окончательный рост, больше расти не будет. Это довольно колючее растение и собирать ягодки не всегда удобно, хотя ягоды вкусные и стоят усилий по их сбору. В этом году я сделала из крыжовника Русский желтый замечательное варенье, вино и даже немного ягод удалось завялить, вяленные ягоды всё же получились кисловатыми, но для компотов зимой в самый раз.

Salamandra M

http://otzovik.com/review_3764391.html

Помню этот крыжовник с моего далекого детства. Рос он раньше у моей любимой, покойной бабушки, куст был давольно не большой, но крыжовника там было очень много и мы с двоюродной сестрой его постоянно лопали за обе щеки)) Вкусный и сладкий был крыжовник. Вроде даже муснистой росы на нем не было тогда. Не болел он ничем, и ягоды были чистыми и без темных пятен.

Svet138

http://otzovik.com/review_4067420.html

Но прежде, чем покупать Русский желтый, имейте в виду, что этот сорт — мутант от Русского, и в редких случаях ягоды у него могут быть часть желтые, а часть красные. А по вкусу он со слов автора — Сергеевой К.Д., нежнее, чем Русский, а Русский, в свою очередь, по вкусу — столовый.

Sherg

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=885

Крыжовник Русский желтый посадили 2 года назад. Прошлое лето с ним было всё нормально, а в этом году листья выгнулись кверху и какие-то точки. Обрабатывал Искрой от вредителей, потом 2 раза бордоской жидкостью — никаких изменений вообще. В трех метрах от него — Краснославянский, нормальный здоровый куст.

Ruff555

https://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-24

За Русским жёлтым приятно ухаживать. Это тот случай, когда все старания окупаются с лихвой. На высоком агрофоне урожайность впечатлит любого: ветви буквально усыпаны ягодами — красивыми, крупными и вкусными.

Русский жёлтый – вкусный и полезный сорт крыжовника

Стремясь выбрать из многообразия сортов такой вкусной и полезной ягоды, как крыжовник, владельцы приусадебных участков не могут не обратить внимания на сорт Русский жёлтый. Чаще всего плоды крыжовника зелёного цвета — от бледных или прозрачных до глубоких и насыщенных тёмных оттенков. Сорт крыжовника Русский жёлтый отличается золотисто-янтарным цветом ягод с приятной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом.

Описание крыжовника сорта Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.

Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая

Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.

Химический состав плодов:

  • сумма сахаров — 9,3%;
  • титруемые кислоты — 2,1%;
  • аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.

Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Преимущества

Недостатки

Особенности посадки

Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.

Выбор саженцев

О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.

Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков. Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым. Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.

Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.

Следует проверить и жизнеспособность почек. При раздавливании пальцами живая почка будет влажной и не рассыпающейся.

Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов

Выбор места для посадки

Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.

Подготовка участка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.

Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов

Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².

Не рекомендуется сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина.

Пошаговый процесс

Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни

Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.

  1. Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
  2. Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  3. Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
  4. Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
  5. Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
  6. Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
  7. Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.
Посадка крыжовника — видео

Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.

Рекомендуемые сорта крыжовника для перекрёстного опыления– фотогалерея

Уход за растением

Чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный уход. Крыжовник получит всё необходимое для продолжительной жизни и высокой урожайности при осуществлении грамотной обрезки, своевременного полива и обработки почвы, а также внесении подкормок.

Полив

Крыжовник поливают на протяжении лета 1–2 раза в неделю, выливая 1–2 ведра воды под каждый кустарник. Полив осуществляют дважды в день, предпочтительно в утренние и вечерние часы. Особенно регулярный полив важен в период плодоношения, так как в это же время происходит закладка почек на следующий год.

Крыжовник может переносить недостаток влаги, однако полив способствует увеличению массы ягод

Обработка почвы

Чтобы защитить кустарники от холодов, атак вредителей и болезней, необходимо ухаживать за почвой в приствольном круге.

Обработка подразумевает периодическое рыхление почвы, особенно после поливов, а также мульчирование. А удаление сорняков и избыточной корневой поросли позволяет растению в полном объёме получать все жизненно важные элементы питания.

Рыхление почвы в приствольном круге производят на глубину в 6–8 см

Обрезка и формирование куста

Применяя правильную технологию обрезки, можно не только повысить урожайность, но и добиться существенного увеличения размера ягод.

При посадке все ветви следует обрезать на 2/3, чтобы растение начало куститься как можно быстрее. Последующие ежегодные обрезки проводят в апреле (до распускания почек) либо в осенний период (после сбора урожая и опадания листвы).

Ветки, подлежащие обрезке, следует удалять острым ножом или садовым секатором у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. Побеги, продолжительность жизни которых достигла 10 и более лет, больные и повреждённые, лежащие на земле, тоже необходимо срезать.

Чтобы куст формировался правильно, приносил обильные урожаи и как можно меньше подвергался атакам болезней и вредителей, осуществляется прореживание его внутренних участков. При правильной обрезке куста на нём присутствует по 2–4 ветки каждого года. Общее число веток составляет примерно 20–30 штук.

Осенняя обрезка крыжовника — видео

Внесение удобрений

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то первые 2 года крыжовник не нуждается в дополнительных подкормках.

С 3 года жизни во время осенней перекопки на 1 м² вносят смесь удобрений, состоящую из 6–7 кг перепревшего навоза, 15 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Внесение аммиачной селитры необходимо осуществлять весной (до распускания почек) со второго года после посадки растения. Для молодых кустарников на 1 м² достаточно 15–20 г, а для плодоносящих — до 30 г. Аммиачную селитру можно заменить мочевиной из расчёта 10–12 г на молодое растение и 15–20 г на плодоносящее.

Так как крыжовник имеет особую чувствительность к хлору, целесообразно не применять для подкормок удобрения с его содержанием.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к мучнистой росе, сорт крыжовника Русский жёлтый нуждается в осуществлении профилактических мер.

Своевременная профилактика позволит свести к минимуму подверженность кустарника к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями крыжовника — таблица

Болезнь/Вредитель

Характер поражения

Способы борьбы

Период обработки

Профилактические меры

Мучнистая роса

Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом, который со временем уплотняется.

Антракноз

Проявляется в виде увеличивающихся коричневых и бурых пятен на листьях, плодоножках и побегах. Приводит к опадению листьев, прекращению роста и развития растения, снижает урожайность.

Опрыскивание коллоидной серой или бордоской жидкостью (100 г на 1 ведро воды).

При появлении первых признаков заболевания.

Септориоз

На листьях и плодах крыжовника появляются коричневые пятна, которые впоследствии белеют.

Опрыскивание раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды) или медного купороса.

До распускания почек.

Обработка бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).

Через 10–14 дней после сбора урожая.

Крыжовниковый пилильщик

Уничтожает листья растения, что приводит к снижению урожая и обмельчанию плодов.

Опрыскивание кустов настоем помидорной ботвы с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Для приготовления раствора 4 кг ботвы прокипятить в 10 л воды. Процедить и опрыскивать растения, разведя 3 л отвара в 10 л чистой воды.

В период вегетации (каждые 10–14 дней до полного уничтожения).

Крыжовниковая побеговая тля

Селится на верхушках побегов, высасывая питательные вещества из листьев.

Опрыскивание препаратом Искра (1 табл. на 10 л воды) или Фуфанон согласно инструкции.

До распускания почек.

Обработка кустов настоем чеснока (300 г на 10 л воды) или 5-дневной настойкой луковой шелухи (200 г на 10 л воды).

Паутинный клещ

Повреждает молодые листья, опутывая их паутиной и питаясь соком, что приводит к скручиванию и преждевременному опаданию.

В период распускания почек и по мере необходимости через каждые 10–14 дней до полного уничтожения.

Вредители и заболевания крыжовника на фото

При опрыскивании растений, в том числе любыми видами инсектицидов, следует учитывать, что последняя обработка в целях безопасности проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая. Все последующие обработки следует осуществлять через 10–14 дней после того, как урожай собран.

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Русский жёлтый относится к сортам среднего срока созревания, которое приходится на конец июля. Один куст даёт ежегодно до 5 кг ягод.

Сорт Русский жёлтый отличается хорошей урожайностью

Ягоды после созревания прочно держатся на ветках и не опадают. Сбор урожая в зависимости от его дальнейшего назначения проводится в несколько этапов. Например, для различных заготовок и консервации крыжовник собирают в стадии технической зрелости. Такие плоды уже приобрели окраску, но ещё достаточно твёрдые и плотные. Для употребления ягод в свежем виде их собирают полностью зрелыми. Именно тогда они приобретают насыщенный вкус и аромат.

Ягоды отлично переносят транспортировку и используются для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и вин.

Сорт Русский жёлтый отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок

Отзывы садоводов

У меня самый любимый крыжовник — это Русский. Крупный,сладкий и к тому же цвет выбрать можно. Есть как тёмная форма (если не ошибаюсь, называется Русский чёрный), так и светлая форма — Русский жёлтый. У меня даже маленькие кустики прямо все облеплены ягодами, дочка есть не успевает.

Котёнок

https://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultury-f31/kryzhovnik-t971.html

Крыжовник Русский жёлтый, посажен 2 года назад. Прошлое лето с ним было всё нормально, а в этом году листья выгнулись кверху, и какие-то точки появились.

Ruff555

https://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-24

Сорт крыжовника Русский жёлтый — это отличный выбор для выращивания на приусадебных участках частного типа и на сельскохозяйственных угодьях в условиях крупномасштабного производства. Территории районирования посадки Русского жёлтого имеют значительный масштаб благодаря повышенной устойчивости сорта к холодам и засухе. Крыжовник пользуется популярностью и ценится за высокие вкусовые и потребительские качества, неприхотливость в уходе и обильную урожайность.

Крыжовник Русский жёлтый: основные характеристики и описание сорта

Добавить в избранное

Среди огромного разнообразия плодоносящих кустов со сладкими ягодами полюбившимся многим людям своими полезными и вкусовыми качествами является крыжовник. К настоящему времени по всему миру известно более 1500 сортов этого кустарника. Вследствие чего каждый садовод может подобрать растение с плодами на любой вкус и подходящее для выращивания в своём регионе. В данном обзоре рассмотрим бесшипный сорт «Русский жёлтый».

  • Описание сорта Русский жёлтый
  • История сорта
    • Внешний вид, характеристики ягод (размер, цвет), время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки
  • Особенности выращивания
    • Выбор места
    • Посадка и уход +опыление
      • Выбор саженца
      • Посадка
      • Полив
      • Подкормка
      • Видео: Посадка крыжовника Русский жёлтый
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая

Описание сорта Русский жёлтый

  • среднерослый кустарник, высота достигает 1,2 метра, со средней раскидистостью;
  • молодые побеги — зелёные, а плодоносящие — светло–коричневые;
  • немногочисленные шипы находятся на нижней части ветки;
  • листья пятилопастые, светло-зелёного окраса;
  • цветки небольшие, бледно–розового цвета, по 1-2 шт. на кисти.

История сорта

Крыжовник в России стали выращивать в ХІ столетии, а сорт «Русский жёлтый» был выведен в ХХ ст. селекционерами из НИИ им. Мичурина. Материал был взят из сортов Карелесс, Штамбовый, Карри, Орегон. Этот вид получился очень удачным, он хорошо приспособлен для выращивания в суровых климатических условиях.

Внешний вид, характеристики ягод (размер, цвет), время созревания, урожайность

  • ягоды овальные, жёлтого цвета, с восковым налётом, кожица плотная, мякоть желеобразная с небольшим количеством семян, имеют кисло–сладкий вкус, весом 4–6 г.;
  • срок созревания плодов наступает в июле;
  • один куст даёт до 6 кг урожая.

Достоинства и недостатки

  • Крыжовник обладает такими достоинствами:
  • хорошо переносит морозы и засуху;
  • опылителями служат пчёлы, а также является самоопыляемым;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к многим заболеваниям;
  • продолжительность плодоношения 10–12 лет;
  • в плодах содержатся сахар, фолиевая кислота, витамины А, В С, Е;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • при созревании ягоды долго не осыпаются с веток.
  • Но, как и многие плодоносящие кустарники, имеет некоторые недостатки:
  • плохо переносит влажные места и сквозняки;
  • ягоды нельзя употреблять во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенности выращивания

Несмотря на свою неприхотливость, при выращивании этого сорта крыжовника нужно придерживаться определённых правил посадки и ухода за кустарником.

Выбор места

Кусты крыжовника не рекомендуется сажать на открытой территории, так как они плохо переносят сильные ветра и сквозняки. А из–за того, что корневая система находится неглубоко в почве, то высокая влажность грунта губительна для этого растения.

Выбрать нужно солнечное, хорошо освещённое место.

Посадка и уход +опыление

Так как крыжовник обладает способностью самоопылятся, его можно выращивать в тубе — это туннель из плёнки на арочном каркасе. Такая конструкция подойдёт для культивирования кустарника в регионах с низкими температурами.

Выбор саженца

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • выбирать саженец однолетний или двухлетний, который имеет 3–5 побегов;
  • корень должен быть длиной не менее 20–25 см, если при разломе внутренняя часть корня коричневая — он сухой;
  • здоровые почки — плотные на ощупь, если нет, то, скорее всего, они погибли.

Посадка

Лучшим временем для посадки крыжовника считается поздняя осень или ранняя весна, когда ещё не начался вегетативный период. Прежде чем сажать растение, его необходимо подготовить:

  • удалить все сухие корешки и веточки;
  • замочить корни саженца на сутки в растворе гумата натрия (природное вещество, вытяжка из навоза, ила, торфа);
  • выкопать яму 50–60 см в диаметре и 30–40 см глубиной;
  • расстояние между кустами 1,5–2 м, а между рядами 2,5–3 м;
  • на дно ямы всыпать плодородный грунт с перегноем, около 8 кг;
  • можно добавить суперфосфат 50 г, древесную золу 250–300 г;
  • опустить саженец в лунку, засыпать землёй, обильно полить.

Полив

Если сезон выдался засушливым, то кусты нужно поливать два-три раза в неделю. Начало полива проводят в период цветения, тогда образовываются завязи, формируются новые побеги, а заканчивают, когда плоды созрели. Необходимое количество воды зависит от возраста растения (чем старше, тем больше корневая система), примерно 10–30 л для одного куста.

Подкормка

Подкормка кустарников проводится с весны до осени. Для этого используют как органические удобрения, так и фосфорные, калийные вещества. Если при посадке были добавлены препараты, тогда их начинают вносить на третий-четвёртый год, путем рассеивания под кустом. Органику разводят водой (в пропорции 1:8), для одного куста достаточно 10 л. Раствор выливают у основания крыжовника или в выкопанный вокруг растения ров, глубиной не более 10 см.

Видео: Посадка крыжовника Русский жёлтый

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя этот сорт и устойчив к болезням, существует риск заражения такими заболеваниями:

    Антракноз — грибковая инфекция. Проявляется тёмно–бурыми пятнами на листьях, со временем поражённые участки растений увеличиваются в размерах и сливаются с другими очагами болезни. Это приводит к высыханию и потере листвы. Бороться с болезнью можно с помощью растворов «Медный купорос», «Бордоская жидкость 1%».

    Септориоз или белая пятнистость способствует раннему высыханию листьев и их опаданию. Также данная хворь снижает урожайность плодов наполовину. Отличительной чертой является появление белых пятен с чёрными точками в центре, на больных участках растения. Лечение кустов заключается в опрыскивании специальными растворами «Хорус», «Медекс», «Бордоская жидкость 1%».

    Ржавчина — самая распространённая болезнь. Появляется на листьях в виде оранжевых вздутых пятен, что приводит к их преждевременному высыханию. Также поражает ягоды, они становятся однобокими и искривлёнными, теряют вкусовые качества и осыпаются. При первых появлениях болезни нужно оборвать пожелтевшую листву и обработать кусты такими препаратами как «Каптан», «Цирам».

    Тли — мелкие насекомые, имеют длинные хоботки, которым прокалывают листья и поверхность побега. Живут колониями, питаются соком растения, чем наносят огромный вред растению. Яйца откладывают на листья, а зимуют в корнях и стеблях кустарника. Являются переносчиками инфекций. Бороться с этими вредителями можно при помощи препаратов «Актара», «Фитоверм», «Искра», «Танрек».

Чтобы сберечь куст и получить хороший урожай, нужно проводить своевременные профилактические работы: пропалывать сорняки, перекапывать грунт, удалять повреждённые ветки и листья. Все ветки, листья повреждённые болезнями и вредителями, необходимо удалить, а также сжечь.

Обрезка и формирование куста

За сезон крыжовник даёт много новых побегов, за несколько лет кустарник превращается в заросли, которые плохо пропускают свет. Это способствует уменьшению урожая и размера ягоды, развитию болезней, размножению вредителей. Поэтому необходимо формировать куст таким образом:

  • вырезать все сухие и старые ветки под корень;
  • удалить искривлённые и повреждённые побеги до уровня земли;
  • укоротить плодоносные стволы на одну четверть.

Зимовка

Сорт «Русский жёлтый» хорошо переносит морозы. Если в вашем регионе выпадает мало снега или морозы превышают –20°С, то всё–таки рекомендуется подготовить куст к зимовке:

  • корневую систему можно укрыть торфом или перегноем шаром 10 см;
  • ветки пригнуть к земле, прижать с помощью колышек или скобок, укрыть мешковиной и присыпать землей.

Сбор и транспортировка урожая

Из–за того что ягоды имеют плотную структуру кожуры и хорошо держатся на ветках, собирать их очень удобно. Срывать урожай лучше в сухую погоду, складывать в корзинки. Также крыжовник хорошо переносит транспортировку, не теряя свой внешний вид.

Хранить плоды можно свежими 5–7 дней при температуре +5°С. Также возможен вариант заморозки или приготовления домашних заготовок (варенье, джем, компоты, наливки). Этот сорт получил положительные отзывы у садоводов. Его легко сажать и ухаживать за ним, а вкус порадует многих любителей ягод.

Посадка Русского желтого сорта крыжовника на дачном участке и уход за ним

О пользе крыжовника очень много пишется в научной литературе, но о его свойствах и качествах, почему-то только в последнее десятилетие заговорили, как о каком-то открытии.

Крыжовник является незаменимым источником витамина С, он отлично выводит из организма радионуклиды, способствует восстановлению полноценного пищеварительного процесса, благотворно влияя на перистальтику кишечника, и это еще не все достоинства этой кисло-сладкой ягоды.

Поэтому почти на каждом приусадебном участке сегодня можно встретить многие сорта крыжовника

Очень многим любителям огородникам уже знаком такой среднепоздний сорт крыжовника как Русский желтый, привлекательный своими золотистыми спелыми и очень вкусными ягодами.

Крыжовник Русский желтый – это плодовый кустарник, который оценивается самым большим количеством положительных отзывов.

Подробно о крыжовнике Русский желтый

Крыжовник Русский желтый выведен селекционерами ВНИИ садоводства им. Мичурина И.В. способом клонирования, используя биологический материал нескольких видов сортов плодового кустарника, в частности Карелесс, Штамбовый, Орегон, Карри.

Описание сорта крыжовника Русский желтый:

  • особенности кустов – среднерослые, раскидистые, формируемая крона куста средней густоты, молодые побеги сорта толстые, светло-зеленого окраса, не формируют опушенности куста, многолетние ветви имеют светло коричневый окрас, наблюдается незначительное наличие одинарных шипов средней длины, располагающихся в прикорневой наземной зоне куста;
  • листва – ярко-зеленая средней величины со слабо блестящим восковым налетом, не создает опушенности кустов;
  • соцветия – бледные, средней величины; формируют отличную завязь за счет самоопыления;
  • плоды – ягоды крупного размера, овальной или грушевидной формы, имеют темно желтый (золотистый) окрас с восковым отливом; сладко-кислые с сочной мякотью, применяемые зачастую для приготовления джемов, варенья, желе;
  • показатель урожайности – от четырех килограмм с одного куста; свойственно не осыпание плодов;
  • степень устойчивости к заболеваниям – средняя, устойчив к заболеванию мучнистая роса;
  • устойчивость к природно-климатическим условиям — предназначен для выращивания в зонах с переменчивыми суровыми климатическими условиями, зимостойкий.

Главными достоинствами сорта крыжовника Русский желтый являются высокая урожайность, переносимость холодов, отличного качества плоды, которые имеют свойство долгого хранения в свежем виде.

К главным недостаткам относится раскидистость куста, требующая постоянной подвязки ветвей либо сооружения специальных держателей ветвей, особенно в период плодоношения.

Правильная посадка

Сорт Русский желтый дает отменный урожай на протяжении десяти-семнадцати лет после посадки. Отлично плодоносит, если на плантации посажено несколько его кустов. Любит освещенные солнцем местности, не переносит переизбыток влаги, но в то же время нуждается в постоянном поливе.

Расстояние между кустами крыжовника должно составлять около двух-трех метров, учитывая раскидистость длинных (полтора-два метра) и упругих дугообразных ниспадающих ветвей.

Сажать Русский желтый сорт крыжовника можно как осенью – до наступления холодов – конец сентября – начало октября, так и весной – до распускания почек.

В осенний период приемлема посадка саженцев, а в весенний период дачники применяют метод рассадки с помощью горизонтальных отводков.

Поэтапная посадка саженцев:

  • копание ямок глубиной от сорока до семидесяти сантиметров;
  • внесение органических удобрений вперемешку с торфом и верхним плодородным грунтом , взятым при копании ямок;
  • помещение саженца в ямку с заглублением корневого начала на пять-семь сантиметров ниже прежнего роста растения;
  • расправление корней;
  • засыпание почвой корневой системы до уровня горизонта земли;
  • уплотнение почвы и полив;
  • посыпка грунта опилками вперемешку с торфом.

Правильный уход

Предрасположенный к высоким урожаям кустарник крыжовника раскрывает свой потенциал плодоношения только при условии постоянного ухода за ним, подразумевающего своевременное удаление сорняков в кронах кустов, окучивание прикорневой зоны, необходимый полив, борьбу с заболеваниями (бокальчатая ржавчина, антрокоз) и вредными насекомыми (тля, паутинный клещ).

Сорт крыжовника Русский желтый

Создание новых разновидностей крыжовника происходит не только путём опыления различных видов. Иногда высаженные черенки показывают отличные от базового сорта характеристики. Так произошло с Русским жёлтым, который является почковой вариацией хорошо известного красноплодного сорта Русский. Автором нового желтоплодного клона стала К.Д. Сергеева. В 1963-ем году новинку заявил ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». В Госреестр селекционных достижений наш герой был внесён в 1974-ом году. Регионы допуска — Уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан) и Северо-Западный (Ярославская, Вологодская, Псковская, Калининградская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ленинградская области). После проведённых испытаний разновидность районирована в Ленинградской, Ярославской и Харьковской областях. Может использоваться для промышленного выращивания.

Описание

Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый. Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая. Шиповатость побегов умеренная. На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега. Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.

Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине. Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.

Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 — 5,8 грамм (по Госреестру 5 — 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма. В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная. Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов — 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения. Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса. В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров — 9,3%, титруемых кислот — 2,1%, аскорбиновой кислоты — 12,0 — 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.

Характеристики

  • Срок созревания Русского жёлтого — средний. В тёплых регионах он может созреть в начале июля, в прохладных — в середине месяца. Происходит этот процесс на неделю раньше, чем у Русского;
  • средняя урожайность составила 13,8 т/га или 4,1 кг с куста. Максимальный показатель за годы испытаний — 6,2 кг с куста, минимальный — 3,5 кг;
  • иммунитет у сорта прекрасный. К мучнистой росе устойчивость очень высокая — поражение вегетативных частей в первые годы роста составила 0,3 балла. Общий показатель за 15 лет — 0,1 балла. К септориозу устойчивость немного ниже, но так же высокая — в неблагоприятные годы отмечались поражения на 1,3 — 3,2%. О крепком здоровье культуры так же свидетельствуют многочисленные отзывы;
  • крыжовник характеризуется хорошей самоплодностью, при самоопылении завязываемость урожая составляет 32,6%. Для улучшения этого показателя хорошо высаживать рядом подходящие опылители — Русский, Хаутон;
  • морозостойкость отменная — куст выдерживает понижения температуры до -28°С. За время испытаний не подмёрз ни разу;
  • отмечается хорошая устойчивость к засухе;
  • ягоды Русского желтого имеют отличные товарные качества, при перезревании они не лопаются и не осыпаются;
  • не перезревший урожай сохраняет товарный вид во время транспортировки и хранения;
  • способ употребления ягод — универсальный. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и делать заготовки. Например, в компотах прекрасно сохраняется жёлтая окраска крыжовника.

Посадка и уход

Рекомендуемое время для посадки — конец сентября — начало октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов осталось не менее 3-х недель. Можно высаживать и весной, но до начала пробуждения почек. Сорт покажет все свои качества только на хорошо освещённом участке с низким уровнем грунтовых вод (не выше 1,5 метра к поверхности). Из почв предпочтительны питательные суглинки с нейтральной кислотностью, обладающие отличной воздухо- и влагопроводимостью. Несмотря на устойчивость к засушливым периодам, на поливы Русский желтый откликается увеличением массы ягод. Так же полезны для куста и внесения своевременного питания. Почва под кустом крыжовника должна быть чистой от сорняков, это снизит риск заболеваний и нашествий насекомых-вредителей. Профилактические обработки проводят согласно календарному плану. Весной не следует пропускать профилактическую обрезку, которая снижает загущенность, а значит, увеличивает освещаемость кроны. Это в свою очередь повышает уровень сахаров в плодах. При посадке нужно сохранять расстояние около 2 метров между соседними кустами.

Русский жёлтый сохранил все положительные характеристики родственника и даже улучшил некоторые показатели (консистенция и вкус ягод). Неплохая урожайность, самоплодность, товарные качества плодов и неприхотливость в уходе делает возможным использовать этот крыжовник в промышленных посадках. Колючек немного и все они в нижней части побега, поэтому царапин во время сбора урожая удастся избежать. Благодаря большому количеству положительных характеристик, многие крыжовниководы делают выбор в пользу этого, уже проверенного сорта.

Описание сорта крыжовника Русский желтый

Обычно новые разновидности крыжовника создают путем опыления разных видов. Но иногда случаются казусы, при которых обычный черенок дает отличные характеристики от базового. Такой казус случился и с известным многим в России красноплодным сортом крыжовника «Русский».

В этот раз получился желтоплодный сорт. Его автором является К.Д. Сергеева. Сорт старый, создали его в 63-м году. Через 11 лет, то есть в 1974-м году, он был включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт рекомендовано выращивать в следующих регионах нашей страны:

  1. Уральском.
  2. Северо-Западном.

Крыжовник можно использовать как для выращивания на приусадебном участке, так и для промышленной культивации.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта, покажем фото ягод Русского желтого, расскажем о его достоинствах и недостатках. Также вы сможете прочитать отзывы тех, кому посчастливилось лично познакомиться с этим классическим сортом.

Характеристика

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у «Русского желтого» достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Размножение

Как уже было отмечено ранее, сорт отлично переносит размножение. В случае с Русским желтым проще всего размножать его отводками. В таком случае посадочного материала получается довольно мало, но зато весь он хорошо приживется и укоренится.

Процесс посадки:

  1. Опытные садоводы отмечают, что размножать крыжовник лучше всего весной. Для размножения отбирается боковой побег, которому не менее 1-2-х лет.
  2. Затем их нагибают к земле и присыпают слоем грунта (не более 3-х см). Идеально, если предварительно будут вырыты борозды глубиной около 10 см.
  3. Чтобы побеги не подымались, их фиксируют к земле скобами.
  4. Грунт все время поливают, поддерживая его во влажном состоянии.
  5. Как только от стебля появятся отводки, около 8-10 см, грунт удобряют перегноем.
  6. К концу сезона саженцы уже можно будет переносить на новое место для укоренения.

Формирование куста

Естественно, те кто не любит заниматься огородом, просто не заморачиваются и никак не формируют куст. Да, он все равно будет расти, ягоды конечно станут мельче, но обычно для людей это не критично, особенно если крыжовник выращивается не на продажу. Однако санитарную обрезку все же проводить нужно. Каждую весну необходимо удалять сломанные, кривые и зараженные побеги. Когда кусту исполнится 5 лет, нужно его проредить от старых побегов. Старые побеги очень легко определить, так как они имеют более темную кору.

Стандартные правила формирования куста выглядят следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца нужно приблизительно на 1/3 его обрезать. За лето на саженцах появятся веточки второго порядка, а потом из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Через год, то есть следующей весной, нужно оставить плодоносящие ветки и 3-4 самых крепких молодых побега замещения. Остальные побеги нужно обрезать по уровень земли.
  3. На третий год оставляют на 5 побегов больше. Так формируют куст 5 лет, пока на нем не будет около 20 ветвей.
  4. На шестой год удаляются уже не только молодые побеги замещения, но и старые.
  5. Кроме этого ежегодно проводится санитарная обрезка.

Уход за культурой

От того как вы ухаживаете за культурой, зависит дальнейшее развитие и плодоношение сорта Русский желтый. Куст нуждается в подкормках, обрезке (о чем мы рассказали выше) и в поливах. В холодных регионах также необходимо подготавливать крыжовник к зиме.

Подкормки

Если вы вносили подкормки во время посадки крыжовника (в посадочную яму), то в течение 3-4 последующих лет заморачиваться по этому поводу не стоит.

Взрослые же кусты удобряют по следующей схеме:

  1. Ранней весной. В этом случае необходимо приготовить специальный азотосодержащий раствор. В ведре воды разводят 500 грамм коровяка или куриного помета. Раствор выливают под корень после того как сошел снег, но до того, как распустились почки. Это удобрение будет стимулировать рост новых, молодых побегов.
  2. При цветении. Во время цветения готовят специальное, комплексное удобрение. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Как и в предыдущем случае раствор выливают под корень крыжовника.
  3. Через 3 недели после цветения. После цветения повторяют вторую подкормку.

Полив

Крыжовник не влаголюбивая культура, и засуха для него лучше, чем повышенная влажность. Но тем не менее поливы скажутся благополучно на будущем урожае. Первый раз поливают крыжовник в середине мая, а потом крыжовник поливают 1 раз в 2-3 недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под кустом хорошо продувалась и не было застоев воды.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если вовремя бороться с вредителями, то риск возникновения заболеваний культуры сводится к минимуму. Насекомые часто являются носителями болезней, в том числе и такого опасного вируса как мозаика.

В весеннее время, сразу после схода снега, до того момента пока по стеблю двинется сок, растение опрыскивают раствором из кипяченой воды и соды (1 ст.л. на 1 л воды).

В то же время, если есть вероятность того, что куст инвазирует паутинный клещ, не дожидаясь появления паутины необходимо обработать его чесночным или луковым настоем.

В начале марта месяца проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Она позволяет защитить растение от такого заболевания как антракноз и ржавчина. Обрабатывать куст этим раствором во время завязи плодов запрещено.

Отзывы садоводов

Ангелина Игоревна, г. Воронеж, 43 года.

В прошлом году попробовал русский желтый. Цвет плода зелено-желтый, форма овальная, не вытянутая. Вкус мне очень понравился, такой нежный, кисловато-сладкий. Из 5 баллов дал бы 4.5 легко. В этом году подумываю вырастить у себя на участке.

Игорь Викторович, г. Киев, 32 года.

Выращиваю Русский желтый уже 4 года. Сорт отличный. Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Еще что нравится, ягоды очень долго хранятся в холодильнике. Со временем куст разрастается и становится раскидистым. Каждую весну я его нормирую, благодаря этому ягоды растут более крупные. Колючки на ветках есть, но их не очень много, поэтому собирать крыжовник сложно, но не критично. На молодых веточках, кстати, колючек нет. Сорт советую.

Читайте также:  Капуста маринованная по-корейски: классический рецепт и способы быстрого приготовления с морковью
Ссылка на основную публикацию