Лучшие породы свиней в России

В наши дни в животноводстве насчитывается порядка 100 разновидностей хрюшек. Их селекция производится до сих пор. Подбор оптимальных по качеству мяса и продуктивности особей позволяет заниматься разведением более прибыльных видов. Однако назвать действительно лучшие породы свиней весьма сложно.

Характеристика и виды

Классификация пород свиней осуществляется по ряду следующих признаков:

По происхождению эти животные могут представлять одну из четырех групп:

  1. Прародителем является европейская дикая свинья.
  2. Прародителем является азиатская дикая свинья.
  3. Смешанная группа, сочетает европейские и азиатские характеристики.
  4. Разновидности искусственной гибридизации.

По телосложению виды свиней различаются следующим образом:

По параметру продуктивности животные бывают:

Мясо у каждой породы разное

Крупная белая

Одна из самых известных лучших пород свиней в России. Яркий представитель мясосальной группы. Получена посредством гибридизации китайских, неаполитанских и португальских свиней с английскими разновидностями.

Заводчикам СССР удалось получить два вида этих животных:

Ландрас

Это мясная свинья родом из Дании. Первые поросята этого вида были получены после гибридизации крупной белой и датских разновидностей. С 1948 года началось распространение этих животных и в Советский Союз.

Справка. Ареалом разведения выступает весь европейский континент. Порода обладает отличным генетическим материалом для скрещивания с прочими видами и последующей селекции.

Дюрок

Представитель мясной группы. Селекция этого вида была проведена еще в 19 столетии на американском континенте. Сначала эти свиньи выращивались на сало, а в мясное направление были переведены заводчиками намного позднее.

Ареалом распространения является практически весь мир. Дюрок входят в перечень пород, применяемых для гибридизации.

Азиатская вислобрюхая

Эту породу относят к беконной группе. До 1985 года этих свиней разводили исключительно в Юго-Восточной Азии. На территорию Европы животные попали из Вьетнама. Сегодня они широко распространены по всему бывшему СССР.

Азиатская вислобрюхая порода

Основным преимуществом свиней является быстрое половое созревание. Самка способна к репродукции уже с 4-х месяцев, самец – с 6-ти.

Мангал

Это сальная разновидность свиней. Страной происхождения является Венгрия. Первых представителей вывели в 19 веке. В середине прошлого столетия данных животных стали разводить в Северокавказском и Московском регионах. В сегодняшней России эту разновидность можно встретить исключительно на территории Кавказа.

Мангалы имеют густую шерсть, что обеспечивает слабую восприимчивость к воздействию резких температурных перепадов.

Кармал

Порода мясных свиней. Представляет собой достаточно экзотическую разновидность, полученную путем гибридизации венгерского мангала с азиатской вислобрюхой свиньей. Легко переносит низкие температуры, обладает спокойным покладистым нравом.

Беркшир

Представляет мясосальный тип. Породу получили посредством гибридизации свиней из графства Беркшир с португальской, китайской и неаполитанской разновидностью.

Наибольшее распространение эти животные получили на территории Украины, Беларуси, России, США и Англии.

Литовская белая

Входит в мясосальную группу свиней. Была получена после гибридизации литовских свиней с крупной белой. Окончательно породу утвердили только в 1967 году после продолжительного отбора. Ареалом распространения сегодня преимущественно остается территория Литвы.

Литовская белая свинья

Пьетрен

Разновидность мясных свиней. Выведены на территории Бельгии в 19 веке путем гибридизации беркшира и крупной белой.

Данных животных часто применяют для гибридизации с другими европейскими видами (во Франции, Англии, Нидерландах). Это позволяет ощутимо увеличить показатель мясистости получаемого приплода.

Лакомб

Представитель мясного вида. Впервые была выведена на территории Канады в результате гибридизации беркширских свиней и породы Ландрасс местными представителями. Эту породу активно разводят в ряде регионов России с 1964 года.

Эстонская беконная

Получена эстонскими заводчиками. По конституции тела больше всего походят на ландрасов. Ареал распространения – страны Прибалтики. Чистопородное разведение позволяет добиться высокого уровня продуктивности.

Гемпширская

Эти свиньи относятся к мясному виду. Сегодняшняя порода гемпширов была выведена в 1825 году в Америке посредством гибридизации английских свиней из графства Гемпшир со свиньями из штата Кентукки.

Сейчас этих свиней активно разводят по всему американскому континенту и также в целом ряде европейских стран.

Темворс

Являются представителями беконного вида. Выведены в 18-19 веке в Великобритании. Предками темворсов считают свиней восточных и южных пород, привезенных в Англию из Индии, Китая и Западной Африки.

Сегодня наиболее популярны в Англии, Канаде, на австралийском континенте и в США.

Уржумская

Представитель мясной группы. Впервые была получена посредством гибридизации вислоухой и крупной белой разновидностей.

Ареал распространение в основном охватывает большинство регионов России. С целью повышения качественных показателей породу регулярно скрещивают с крупной белой свиньей.

Миргородская

Один из наиболее распространенных представителей мясосальной группы. Впервые появилась на территории Полтавской области после гибридизации короткоухих свиней и крупной белой, темворской, средней белой разновидностей и беркшира.

Распространены эти животные в лесостепи Украины и России. Для более высоких показателей качества мяса данную породу обычно скрещивают со свиньями пьетрен и ландрас.

Миргородская свинья с приплодом

Северокавказская

Типичная разновидность мясосальной группы. Местом разведения стали Краснодар и Ростов. Породу получили посредством гибридизации кубанской разновидности с белыми короткоухими и белыми крупными.

Распространена чистопородная гибридизация промышленных масштабов. По причине неприхотливости в содержании распространена практически по всей России.

Сибирская северная

Свинья мясосального типа. Основной ареал распространения – Урал, Сибирь, Казахстан. Были выведены посредством гибридизации представителей ландрасов и крупной белой разновидности с малопродуктивными, но устойчивыми к суровому климату породами.

Сибирская северная свинья

Заключение

Выбирая, какому из множества видов отдать предпочтение, на первых порах лучше выбирать поросят той породы, которую уже разводят на территории вашего региона. В этом случае шанс столкнуться с неприятными неожиданностями будет значительно меньше. При условии должного ухода, свиньи будут меньше подвержены заболеваниям, будут нормально расти и развиваться, регулярно давая приплод.

Мясные породы свиней

Свиньи мясных пород сейчас наиболее востребованы среди владельцев частных подворий и фермеров. Популярность животных такого типа неуклонно возрастает с последней четверти XX века на фоне широкого распространения борьбы с лишним весом и увеличения количества приверженцев эко-продуктов.

Мы решили рассказать об особенностях мясных хрюшек, принципах их выбора и специфике содержания.

Породы универсального и мясного типов: сходство и различия

Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев). Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.

Представителей мясных и универсальных пород можно различить по внешнему виду и описанию:

Отличительные признакиМясные (беконные)Универсальные
ТелосложениеТуловище удлиненной формы, голова небольшая. Грудная часть корпуса заметно «легче» крестцовой, бока округлые; задние окорока мясистые, налитыеТяжелое, массивное
Выход мяса с тушиНе менее 58 % (у многих разновидностей этот показатель существенно выше)Допустим до 53%

Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.

Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.

Разновидности с особо «нежной» конституцией, как правило, содержатся только в племенных хозяйствах и используются для скрещивания с местными хрюшками, что позволяет выводить потомство, более приспособленное к суровым климатическим условиям.

Факторы выбора породы для откорма и разведения

Начиная заниматься свиноводством, будущий владелец должен понимать, что при выборе породы не стоит ориентироваться на «самую мясную», как бы привлекательно не выглядели ее характеристики. Разумный подход предполагает рассмотрение качеств животного в комплексе с такими параметрами как климатические особенности места разведения, возможность создания оптимальных условий содержания, приобретения или выращивания необходимых кормов, а также оценку экономической целесообразности.

Отдавая предпочтение мясным свиньям, важно учитывать следующие нюансы:

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Если вы намерены заниматься разведением свиней, выбирайте самочек и хрячков, гарантированно не являющимися родственниками. Проигнорировав это требование, вы рискуете получить приплод, имеющий серьезные генетические недостатки, усилившиеся в результате близкородственного скрещивания.

Наиболее интересные мясные породы

Рассмотрим основные характеристики, отличительные особенности, преимущества и недостатки мясных свиней, наиболее популярных на сегодняшний день:

Дюрок

Порода получена в США. Мужские особи имеют вес до 360 кг, самки – до 300 кг. Выход мяса с туши – не менее 60%, толщина подкожного шпига – 15-18 мм. Туловище животного длинное, спина выгнутая, ноги высокие. Окрас – все оттенки от золотисто-желтого до темно-красного, щетина густая и короткая. Голова небольшая, уши средние, торчащие вперед, с резко загнутыми вниз кончиками.

Самки приносят до 10 малышей в опорос, но из-за низкой молочности выкормить могут не всех. Характер у свиней спокойный, они просты в уходе и непривередливы в еде. Юные поросята боятся сквозняков, склонны болеть ринитами.

Подробнее познакомиться с дюроками вы можете в статье на нашем сайте.

Пьетрен

Порода выведена в Бельгии. Взрослые хряки набирают до 260 кг живого веса, свиноматки – до 220 кг. Выход мяса с туши около 72%, продукция исключительно постная, беконного типа. Толщина шпига на спине не превышает 10 мм. Самки малоплодны и «низкомолочны». Масть – бело-розовая, с крупными, расплывчатыми, черно-серыми пятнами. Щетина жесткая, короткая. Тело цилиндрической формы, спина прямая, живот подтянутый, ноги крепкие и сильные. Голова небольшая, рыло слегка «вздернутое», уши средние, стоячие.

Животные боятся холодов и круглогодично нуждаются в утепленных свинарниках со строгим контролем микроклимата. Специфический метаболизм определяет высокую требовательность к рациону.

Предлагаем вам больше информации о пьетренах в отдельной статье.

Ландрас

Полученная в Дании порода типично беконного типа. Окраска кожи розовая (реже пятнистая). Щетина редкая и мягкая. Вес взрослого хряка – до 310 кг, хрюшки – до 220 кг. Выход мяса с туши составляет 65-70%. Туловище животного длинное, телосложение плотное. Ноги короткие, спина прямая, брюхо подтянутое. Шея толстая, голова небольшая. Уши крупные, свисающие на глаза.

Читайте также:  Перец огонек и его выращивание

Свиноматка приносит в среднем 10-12 малышей в опорос и прекрасно их выкармливает (молока у нее много). Характер у ландрасов мирный, но они плохо переносят стрессы и слишком нервно реагируют на изменения рациона. Это одна из самых многочисленных и распространенных пород в мировом свиноводстве.

Особенностям содержания и разведения ландрасов посвящена подробная статья на нашем сайте.

Гемпширская

Порода выведена в США. Хряки весят до 300 кг, хрюшки – до 220 кг. Выход мяса с туши до 70%. Телосложение плотное, задняя часть туловища гораздо массивнее передней, ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними ногами и «пояском» на уровне груди. Голова средняя, с вытянутым прямым рылом и небольшими стоячими ушами.

Самки малоплодны. Поросята начинают быстро расти только в возрасте старше 7 месяцев. Животные нетребовательны к условиям содержания, непривередливы в еде и не склонны к болезням, но очень чувствительны к стрессам.

Темворс

Одна из самых «старых» беконных пород, выведена в Англии. Животные рыжей или красновато-коричневой масти с довольно длинной щетиной. Туловище правильной цилиндрической формы, до 140 см в длину. Телосложение мощное, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие. Голова небольшая, с вытянутым рылом. Уши средней длины и ширины, стоячие.

Самки малоплодны. Животные спокойны, всеядны, хорошо переносят холода. Поросята достигают убойного веса в 100 кг в 8 месяцев. Качество мяса – на уровне высочайших мировых стандартов.

Эстонская беконная

Порода прибалтийского происхождения, с очень нежным и вкусным мясом. Масса тела самцов до 330 кг, самок – до 240 кг. Продуктивный выход с туши – 60%.

По окрасу и форме тела животные очень похожи на ландрасов, но плодовитость эстонских свиноматок немного выше, а поросята достигают убойного веса на неделю раньше. Кроме того, представители этой породы менее капризны в еде и более стрессоустойчивы.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода из Юго-Восточной Азии. Животные средних размеров: хряки имеют вес до 200 кг, самки – до 140 кг. В отличие от других мясных свиней, эти скороспелы и многоплодны. Убойного веса в 80 кг поросята достигают к 7-8 месяцам. Выход мяса с туши – не менее 70%.

Окрас преимущественно черный, туловище длинное, спина широкая, вогнутая, живот отвислый, ноги короткие, толстые. Голова средняя, с приплюснутой передней частью и кожистыми «морщинами» на рыле. Уши маленькие, стоячие. Вислобрюшки очень спокойны, дружелюбны и чистоплотны; в еде непривередливы. Эти свойства, а также простота содержания и высокое качество мяса делают их весьма востребованными среди владельцев личных подворий.

С более подробным описанием вьетнамских вислобрюхих свиней можно ознакомиться в статье.

Мясная скороспелая (СМ-1)

Одна из первых мясных пород, выведенных в современной России, внесенная в Госреестр в 1993 году. Вес хряков порядка 320 кг, маток – до 240 кг. Выход мяса с туши при убое составляет 64%. Свиньи имеют удлиненное, плотное тело с широкой спиной. Голова средних размеров, уши не очень большие, слегка свисающие. Масть белая.

Плодовитость и молочность маток – средние. Скороспелость очень высокая. Животные неприхотливы, всеядны, устойчивы к болезням. Окармливаются до убойного веса быстро при довольно низких кормозатратах. Практически одновременно с породой СМ-1 на Украине и в Беларуси были получены две очень похожие на нее родственные разновидности: соответственно Украинская и Белорусская мясная. Сегодня эти животные чрезвычайно распространены на всем постсоветском пространстве. Племенные заводы, реализующие поросят СМ-1, есть в большинстве регионов России.

Кроме чисто мясных (беконных) свиней для получения постной продукции также используют молодых поросят таких универсальных пород как Крупная черная, Кемеровская, Северокавказская (и ее тип Донская), Сибирская северная, Миргородская мясная, Уржумская, Украинская степная белая и многих других.

Видео

О разновидностях мясных свиней и их отличиях от пород универсального типа рассказывают следующие видеоролики:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.

Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.

Представителей мясной породы можно узнать:

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. Смотрите фото утки Муларды!

Крупная белая порода свиней

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Порода свиней Ландрас

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.

Порода свиней Дюрок

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:

У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.

Свиньи породы Мангал

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Азиатские вислобрюхие свиньи

Знакомство с азиатскими вислобрюхими свиньями у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Порода свиней Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

  1. Популярные породы мясных свиней и их характеристики
  2. Темворс
  3. Эстонская беконная
  4. Гемпширская
  5. Пьетрен
  6. Дюрок
  7. Вьетнамская вислобрюхая
  8. Скороспелая мясная порода свиней
  9. Самая мясная порода свиней в России
  10. Донская
  11. Украинская степная белая
  12. Крупная черная
  13. Уржумская
  14. Кемеровская
  15. Отличие от сальных разновидностей
  16. Какую породу выбрать для домашнего разведения

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Читайте также:  Малина Тибетская: посадки и уход, фото

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Лучшие мясные породы свиней

В чем заключаются отличия мясных пород свиней?

На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:

У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями. Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. Главная особенностью данных пород — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.

К наиболее популярным относятся следующие:

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Сало-мясные считаются универсальной разновидностью. Молодые особи могут давать высококачественный продукт (55-65% тушки), быстро набирают вес. Распространенные породы: украинская степная рябая, брейтовская, сибирская северная.

В цифровом выражении мяса в таких свинках до 67%, а сала — всего до 32%, хотя обычно меньше. Как правило, таких животных выращивают до массы 120-140 кг. Поросята беконных пород растут быстрее, чем однолетки других направлений. При корректном кормлении они вырастают до 100 кг примерно за полгода. Скороспелость является одним из ключевых факторов при выборе мясных свиней. Также важен иммунитет к различным заболеваниям.

>Маленькие поросята таких пород очень быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев показатели их живого веса могут достигать 100 килограмм (если соблюдать все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша может состоять на 58-67% из мяса, тогда как сала в ней остается всего 21-32%.

Читайте также:

Беконная порода свиней Дюрок

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Продуктивность

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Размножение

Активная половая охота у свиноматок длится двое суток, в это время ее лучше оставить в полном покое. На следующий день ее случают с кабаном, причем дважды для получения 100% результата. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами считаются:

Как у любого вида, имеются недостатки:

Порода Пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Продуктивность

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Уход и содержание

Размножение

Гемпширская порода

Продуктивность

Уход и содержание

Размножение

Достоинства и недостатки

Представители породы отличаются минимальной жировой прослойкой и могут адаптироваться практически к любым условиям. Однако животные крайне пугливы, а регулярный стресс может негативно сказаться на наборе веса.

Порода Темворс

Продуктивность

Свиноматка темворс отличается низкой или средней плодовитостью: от 6 до 10 поросят за один помет. Материнский инстинкт выражен очень ярко: мамаша хорошо кормит свое потомство и внимательно за ним следит. Молодняк к 7-8 месяцам набирает вес до 100 кг.

Мясо не жирное, постное, вкусное. Бекон, ветчина отличного качества. Для получения более жирного продукта свиноматок темворсов скрещивают с беркширами или с другими коммерческими породами.

Уход и содержание

Размножение

Порода Ландрас

Продуктивность

Уход и содержание

Размножение

Достоинства и недостатки

Ландрасы отличаются следующими достоинствами:

Эстонская беконная

Продуктивность

Уход и содержание

Размножение

Достоинства и недостатки

Вьетнамские вислобрюхие

Продуктивность

Уход и содержание

Эта порода не прихотлива к содержанию, а поскольку они обладают небольшими размерами, то свинарник для них станет целой фермой. Для кормления используют овощные культуры и зеленую массу.В летнее время необходимо свиней выгуливать, для этого выделяется территория размерами одна сотка но одну взрослую свинью. На выгуле следует вкопать в землю бревна, об которые они смогут тереть свои спинки.

Размножение

Достоинства и недостатки

К недостаткам породы относят, прежде всего, то, что данная порода не любит сквозняков, любой корм не подойдет для кормления, а также свиноматка кормит долго своих поросят, что приводит к ее истощению.

Отечественные породы свиней мясного направления

На территории нашей страны широко развито свиноводство, наибольшую популярность имеют породы, которые выводились с учетом климатических условий того или иного региона.

Сюда можно отнести следующих животных:

Донская мясная

Кемеровская

Имеется две разновидности: мясная и мясо-сальная. Мясная была выведена буквально недавно, но уже заняла свое место среди 10 самых популярных на территории России. Кемеровские свиньи отличаются мощным телом, глубокой и широкой грудной клеткой. В основном встречается чёрный окрас с маленькими белыми отметинами, но можно встретить и пестрые экземпляры.

Вес хряка достигает 360 кг, а его длина составляет 170 см. Вес взрослой свинки составляет около 200 кг. Они отличаются хорошей многоплодностью, приносят около 10 поросят. Представители кемеровской породы совершенно не боятся холодов, быстро набирают массу, хорошо сохраняют потомство, употребляют практически любой корм.

Уржумская

Полтавская мясная

Крупная черная

Крупные черные свиньи были выведены в Англии, где получили название Корнуолльские. Эти животные являются гибридом трех популярных пород: английская длинноухая, китайская черная и неаполитанская. Однако широкое распространение порода завоевала именно на территории России.

Главные достоинства заключаются в следующем:

Читайте также:  Кустарник форзиция посадка и уход

Вес взрослого хряка составляет около 320 кг, а свиньи — около 200 кг. В одном природе самка приносит 10 поросят.

В заключение стоит отметить, что почти все мясные породы откармливаются до массы 250 кг. Но в домашних условиях можно вырастить особей и большего веса.

Украинские породы

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородская мясная

Появилась порода в Полтавской области, в 1940, путем сложного скрещивания. Это свиньи с длинным, широким телом, глубокой грудью и крепкими ногами. Голова средних размеров, с небольшими, загнутыми вперед ушами и вогнутым профилем. Щетина густая и длинная, черно-рябой масти.

Хряки вырастают до 300 килограммов, свинки — до 200 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10 поросят, которые очень быстро растут (до 800 граммов в день). Убойный выход составит 65% от туши. Хрюшки неприхотливые и хорошо растут практически в любых условиях.

Украинская степная белая

Это одна из первых, выведенных в Украине мясных пород. Это крупное, массивное животное, с крепким костяком, узкой и длинной головой и большими, свисающими ушами. Туловище длинное, с глубокой грудиной, широкое. Ноги короткие, с прямыми копытами.

Живая масса хряков составляет 350 килограммов, свиноматок — 250 килограммов. Плодовитость неплохая, около 10-12 поросят за один опорос. Поросята быстро созревают и набирают за сутки по 700 граммов. Веса в центнер достигают уже к 6 месяцам. Отличаются неприхотливостью, просты в содержании и кормлении.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

Красная белопоясая

Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.

Скороспелая мясная

В 1993 г, после проведения длительных работ по селекционному скрещиванию, в СССР была выведена скороспела мясная порода свиней (СМ-1). Для получения данного вида животных было задействовано 70 колхозов и совхозов, расположенных по всей территории бывшего Советского союза. Лучшие ученые стран постсоветского пространства, одновременно работали над выведением этой породы. Для ее получения использовали более 15 породных групп свиней.

Свиньи скороспелой мясной породы имеют широкое туловище, крепкую конституцию и внушительные окорока. Масть и щетина белые, уши — слегка свисающие.

Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.

Живой вес самцов достигает 300 кг, а свиноматок — 250 кг. Длина тела у хряков может быть 180 см, а у свинок — 160 см. Таких огромных показателей можно достичь только при правильном содержании и хорошо сбалансированном питании.

Туклинская порода

Туклинская порода свиней, официально утвержденная в январе 2002 г., выведена известным ученым-селекционером, доктором сельскохозяйственных наук Петром Кудрявцевым.

Выведена простым воспроизводительным скрещиванием свиноматок Крупной белой породы с хряками породы Ландрас и последующим разведением помесей разной кровности «в себе». Новая беконная порода отличается от породы Ландрас более высокими воспроизводительными, мясными и беконными качествами.

Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное — мясная продукция.

Животные этой породы обладают крепкой конституцией, туловище широкое. Длина туловища хряков достигает 180-190см, маток 170-174см. Спина прямая, аркообразная, окорока гладкие, хорошо выполнены, с хорошей мускулатурой.

Уши средней длины, свислые. Свиньи туклинской породы белой масти, на коже не допускаются никакие пятна, а также щетина. К 36 месяцам хряки достигают живой массы 320-340кг, матки 260-270кг.

Что необходимо знать при выращивании мясных пород свиней

Чтобы получить хорошие продуктивные показатели от породы, необходимо соблюдать нормы выращивания, а главное кормления. Мышечная ткань нуждается в достаточном количестве белков растительного и животного происхождения. Если в рационе будет больше присутствовать большее количество углеводов, то животное начнет набирать жир, а если больше зеленых кормов,то наоборот будет худеть.

Поэтому необходимо соблюдать соотношение белков и углеводов. А если необходимо получить мраморность мяса, то в этом случае меню с белковым и углеводным меню чередуют. Хряков, которых не планируется использовать для производства, кастрируют. Мясо становится нежным, не имеет неприятного запаха, наблюдается быстрый рост. Малый процент жира предусматривает и более теплые условия для содержания животных.

Резюме

В мире существует около 100 подвидов одомашненной свиньи, многие из них относятся к мясному типу. При этом однозначно заявить, какая из них лучше, а какая хуже, нельзя, т. к. каждая порода формировалась для разведения в конкретной стране с конкретными климатом, особенностями корма, требованием к качеству мяса, экономическими условиями и так далее.

Перед тем, как заняться мясным свиноводством, рекомендуется определиться прежде всего с конечным потребителем продукции. От того, будет ли мясо поставляться на общий рынок или только в магазины торговли деликатесами, зависит его ценовой диапазон.

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.

В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием климатических, кормовых и других условий.

Все породы по направлению продуктивности делят на три группы. К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясо‑сального (универсального) направления продуктивности (характерная черта их – сочетание высоких воспроизводительных способностей с хорошими откормочными и мясными качествами). Ко II – мясного и беконного направлений продуктивности (животные этих пород отличаются наиболее высокой мясностью туш). Животные III группы по мясным и откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их несколько ниже.

Для воспроизводства желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если цель откорма – получение мясной, постной свинины, то лучше использовать животных мясных или беконных пород или помесей. Для получения копченостей на откорм лучше ставить беконных животных, так как пигментированная кожа ухудшает товарный вид продукции. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. При выборе той или иной породы, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к местным условиям. Так, свиньи пород третьей группы в определенных условиях могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространенные породы свиней следующие:

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка приносит 10–12 и более поросят. Непродолжительный период беременности (супоросности) – 114–116 дней и лактации 3–4 недели (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротким) позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса и выращивать 20–25 и более поросят.

За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8–9 месяцев при живой массе 110–120 кг.

Свиньи отличаются высокой хозяйственной скороспелостью. В возрасте 6–8 месяцев животные достигают живой массы 100–120 кг. Таким образом, за один опорос от одной свиньи можно получить 10–12 центнеров свинины в живой массе.

По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4–4,5 корм, единицы, а крупного рогатого скота – 9‑10 и более.

Свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130–150 кг – 80 % и более.

Весьма ценным свойством свиней является их всеядность. Для кормления этих животных можно использовать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, как концентрированные, так и объемистые, сочные, пищевые остатки кухонь и столовых, различные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности. За счет использования в корм свиньям всевозможных отходов приусадебное хозяйство можно организовать как маленькое безотходное производство.

Следует отметить, что наряду с перечисленными биологическими особенностями для свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность мяса и сала. Так, в 1 кг мяса содержится около 2500 калорий. Свиное мясо нежное, сочное и обладает хорошими диетическими качествами. Благодаря этому из него можно приготовить самые разнообразные мясные блюда, а также заготовить впрок: шпик, окорока, буженину, корейку, грудинку, колбасы и другие продукты.

Породы свиней

В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75 % породных свиней) большинства стран Европы – крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны. В США основные породы – беркширская, дюрок, гемпшир, польско‑китайская, честерская белая; в Канаде – крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют на:

  1. беконные – ландрас, темворс и др.;
  2. мясо‑сальные, или универсальные, – крупная белая, гемпшир, польско‑китайская, дюрок и др.;
  3. сальные – крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.

В нашей стране и странах СНГ наиболее распространены 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:

– мясные и беконные – эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;

– универсальные (мясо‑сальные) – крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.

Ниже приведены характеристики некоторых пород.

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в XIX веке в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами: Мясным и Мясо‑сальным (большинство животных).

Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320–350 кг, матки – 220–250 кг. Плодовитость маток 11–12 и более поросят.

Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода – в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6‑ти месяцам весит 100 кг.

Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии.

Использовалась при создании многих пород. В России Крупная белая порода является объектом экспорта.

ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ ПОРОДА свиней, выведена в Эстонии скрещиванием местных свиней в основном с хряками датских, немецких и финских пород, а также со шведскими ландрасами. Утверждена в 1961 году.

Внешне свиньи сходны с ландрасами, крепкой конституции, с длинным туловищем и хорошо развитыми окороками. Хряки весят 320–330 кг, матки – 230–250 кг. Средняя одноразовая плодовитость 11–12 поросят. Откармливаемый молодняк к 6‑ти месяцам весит 100 кг.

Животных используют в промышленном скрещивании с другими породами. Разводят породу в Эстонии.

ЛИТОВСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в Литве скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой (йоркширской) породой и последующим разведением лучших помесей «в себе». Утверждена в 1967 году.

Свиньи крепкой конституции. Туловище удлиненное, округлое, спина прямая, окорока выполнены. Щетина неглубокая, белая. Взрослые хряки весят 310–320, матки – 210–230 кг. Плодовитость 11–12 поросят за опорос. При породоиспытании молодняк достиг живой массы 100 кг за 190 суток. Выход мяса в туше 53–54 %.

Разводят в Литве, скрещивая маток Литовской белой породы с хряками мясных пород.

ЛАНДРАС специализированная беконная порода свиней. Выведена в начале XX века в Дании скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой, и разведением помесей «в себе».

Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Хряки весят 280–300, матки – 200–220 кг. Плодовитость 10–12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6‑ти месяцам весит до 100 кг. Бекон высокого качества. Получила распространение в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Бразилии, Н. Зеландии, Австралии. Была завезена в 1948 году в СССР.

Разводят в Латвии, Литве, Украине, Новгородской, Калужской и др. областях Европейской части России.

СЕВЕРО‑КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо‑сального направления. Выведена в Ростовской области и Краснодарском крае скрещиванием местных кубанских свиней с крупной белой, беркширской и короткоухой белой породами с последующим длительным отбором и подбором животных желательного типа. Утверждена в 1955 году.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с укороченной широкой головой, широкой спиной, округлым крестцом, выполненными окороками. Щетина густая, мягкая. Масть черно‑пестрая. Взрослые хряки весят 300–350, матки – 220–240 кг. Плодовитость 10–11 поросят за опорос. Животные скороспелые. Молодняк при мясном откорме к 7–8 месяцам достигает массы 100–120 кг.

Хряков Северокавказской породы используют в промышленном скрещивании с крупной белой и другими породами. Разводят в основном в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

МИРГОРОДСКАЯ ПОРОДА свиней, мясо‑сального направления продуктивности. Выведена в Миргородском и смежных с ним районах Полтавской области воспроизводительным скрещиванием местных черно‑пестрых свиней с хряками беркширской, средней белой, крупной белой и частично крупной черной и темворской пород. Утверждена в 1940 году.

Свиньи пропорционального сложения, крепкой конституции. Кожа эластичная, без складок. Щетина густая, блестящая. Масть черно‑пестрая. Взрослые хряки весят 260–300, матки – 200–230 кг. За опорос получают 10–11 поросят. Животные нетребовательны к кормам. Молодняк после 6–7 месяцев откорма весит до 100 кг. Убойный выход 50–54 %.

Миргородскую породу разводят в Украине и южных областях России.

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления. Выведена в племенном хозяйстве заповедника «Аскания‑Нова» (Херсонская область) ученым‑зоотехником М.Ф. Ивановым скрещиванием мелких местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы по заранее разработанной методике. Для закрепления в потомстве желательных качеств применяли близкородственное скрещивание (инбридинг) и строгую отбраковку малопродуктивных животных; с целью ослабления нежелательных последствий инбридинга из лучших животных были созданы неродственные группы (линии и семейства). Утверждена в 1934 году.

По внешнему виду свиньи этой породы схожи с крупными белыми, но грубее сложены, костяк их крепче, щетина гуще. Взрослые хряки весят 300–350, матки – 230–250 кг. Средняя одноразовая плодовитость – 11–12 поросят. Молодняк отличается скороспелостью, при мясном откорме к 6–7 месяцам весит 95–100 кг. Животные неприхотливы, приспособлены к засушливой степной зоне.

Хряков используют для промышленного скрещивания с другими породами. Разводят в Украине, Ставропольском крае.

ЛАТВИЙСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в Латвии скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой и короткоухой белой породами. Утверждена в 1967 году.

Туловище длинное, грудь глубокая и широкая, спина прямая, зад широкий и длинный, окорока хорошо выполнены. Щетина довольно грубая, белая. Взрослые хряки весят 280–300, матки – 230–250 кг. Плодовитость 11–12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6‑ти месяцам весит до 100 кг. Убойный выход около 55 %.

Породу используют в промышленном скрещивании с ландрасом. Разводят в основном в Латвии, завозят в другие республики.

БЕЛОРУССКАЯ ЧЁРНО‑ПЁСТРАЯ ПОРОДА свиней, универсального направления продуктивности. Утверждена в 1976 году.

Выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных свиней с длинноухими и короткоухими свиньями, йоркширами, беркширами, темворсами и крупными чёрными. Современные линии имеют «кровь» ландрасов, эстонской беконной породы. Свиньи преимущественно мясо‑сального и мясного типов, крепкой конституции. Живая масса взрослых хряков 340–350 кг, маток – 240–250 кг. Плодовитость 10–11 поросят за опорос.

Разводят породу в племзаводах и племхозах Белоруси.

УРЖУМСКАЯ ПОРОДА свиней, мясного направления. Выведена в хозяйствах Кировской области скрещиванием местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утверждена в 1957 году.

Свиньи крупные, крепкой конституции, с длинным глубоким туловищем. Щетина густая, белая. Взрослые хряки весят 310–320 кг, матки – 240–260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10–12 поросят. Молодняк при мясном откорме к 6‑ти месяцам весит около 100 кг.

Хряков используют в промышленном скрещивании со свиньями крупной белой породы. Разводят в Кировской области, Марийской Республике, в северо‑западных и северо‑восточных областях России.

Мини‑пиги

Карликовые свиньи мини‑пиги – очень популярные домашние животные США и стран Европы успешно обживают Россию. В Москве отмечается бум на карликовых свиней, которых москвичи держат вместо кошек и собак.

Свиньи – необычные домашние животные, поэтому у них не совсем обычные потребности. И пищей для свиньи не может служить пища для собаки. Так что для вашей свиньи пищу придется готовить специально.

Мода на содержание свиней в городских квартирах появилась в США несколько десятилетий назад. Оттуда мини‑пиги перекочевали в Европу, а сравнительно недавно появились и в России. Согласно истории мини‑пиговодства в России первого хряка Пумбу привезла в нашу страну Илона Броневицкая, известная певица и собирательница миниатюрных фигурок фарфоровых хрюшек. Затем хрюшку завел Антон Табаков, и традиция начала распространяться. Собственно, «мини‑пиг» – это общее название всех карликовых свиней. А всего в мире насчитывается около 30 пород мини‑хрюшек. Все они произошли от вьетнамской вислобрюхой свиньи. Весят мини‑пиги в среднем около 20 кг (хотя – внимание! – некоторые специалисты предрекают им максимальный вес до 100 килограммов). Карликовые свинки на просторах нашей Родины пока еще в диковину. Соответственно и стоимость одного поросенка колеблется в среднем от 1 до 4 тысяч долларов. При этом чем мини‑пиг меньше, тем он дороже. При правильном воспитании и уходе мини‑пиги действительно прекрасно чувствуют себя в городских условиях и доставляют немало радости своим хозяевам.

Название книги – Прибыльное разведение поросят. Породы, кормление, уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *