Максимум преимуществ по уходу за плодами — перец Гордость России: полное описание сорта

Этот перец вызывает восхищение у отечественных земледельцев из умеренной полосы, сибирских и уральских регионов. Перец Гордость России – воплощение множества достоинств. Среди бонусов – высокая продуктивность, приспособленность к пониженным температурам, превосходные товарные и вкусовые показатели.

Описание и характеристика сорта

Гордость России принадлежит к ранним сортам. Зрелость наступает через 100-105 суток. Плодоношение продолжается несколько месяцев до прихода осенних заморозков.

Перец сладкий Гордость России славится красивыми и вкусными плодами, у которых следующее описание и характеристики:

Сорт выведен отечественными селекционерами из агрогруппы «Сибирский сад», отличается пластичностью и адаптацией к неблагоприятной погоде. Активное возделывание проводится в открытых грядках, на укрывных участках, в теплично-парниковых сооружениях.

Это сорт или гибрид? Перец относится к сортовым видам, для посева можно использовать семена самостоятельно заготовленные.

Преимущества и недостатки

Минусы:

Урожайность

Гордость России отличается высокой продуктивностью на фоне других ранних сортов. В укрывных грядках (теплицах и парниках) с 1 м2 снимают до 15-16 кг плодов. На открытых участках урожайность составляет 8-9 кг с 1 м2.

Посадка

Чтобы вырастить качественную рассаду, к посадкам следует подготовиться. Семена замачивают и обеззараживают в слабо-розовой марганцовке, перекиси. Из активаторов для лучшего прорастания используют Эпин, Новосил, Иммуноцитофит.

Землю готовят путем смешивания с дерном таких компонентов:

На 10 кг субстрата добавляют 30 г фосфорно-калийной смеси.

До появления всходов емкости выдерживают в парниковых условиях (температура 25-28 градусов, влажность на уровне 70%). Прорастание в среднем происходит через 10-14 суток.
Уход за рассадой проводят стандартно:

За 10-12 дней до пересадки контейнеры начинают выставлять на лоджию или террасу для закаливания.

Выращивание и уход

Кусты рассаживают на дистанции 50-60 см. Первую неделю полив не проводят, после грядки увлажняют 1-2 раза в неделю.

Подкармливают перцы органикой и минералами, при цветении и созревании вносят суперфосфат, сульфат калия, золу. Из комплексных средств применяют Добриво, Стрелу, Новоферт.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гордость России обладает сильным иммунитетом к целому ряду инфекций пасленовых культур. У него низкая подверженность к таким болезням, как ВТМ, альтернариоз, бактериальная пятнистость.

При несоблюдении режима влажности в период эпидемии повышается вероятность заражения фитофторой, фузариозом, черной ножкой и гнилями. Внимательно следует осматривать кусты, чтобы своевременно увидеть пятна и очаги потемнения, признаки увядания и задержки роста.

Перец “Гордость России”: сорт с растянутым сроком созревания

Перец “Гордость России” по описанию сорта, является одним из таких растений. Его характеристика, отзывы об урожайности и фото говорят о несомненной удаче сибирских селекционеров, авторов этого сорта.

Этот сорт перца относится к раннеспелым. Приспособлен к погодным условиям средней полосы России и средних и южных районов Сибири. Растение выращивают как под укрытиями, так и в незащищенном грунте (в южных районах). Отличается стабильной урожайностью, причем плодоношение растянуто во времени.

Описание сорта

Кусты перца очень компактные, невысокие – до 50см. Одновременно на кустах может созревать большое количество ярких красных (в биологической спелости) плодов, растущих вертикально вверх.

Их основные характеристики:

Одна из особенностей перца – растянутый срок созревания. Созревание плодов начинается через 100-105 дней после посадки. Для повышения урожая, первые перцы иногда срывают еще зелеными, на кустах одновременно может находиться до 20 плодов различной степени зрелости. Урожайность достигает 13кг с кв.м в закрытом грунте и до 8 кг с кв.м в открытом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Известно, что перец гордость россии фирмы сибирский сад относится к сортам устойчивым к перепадам температуры и влажности, обладающим иммунитетом ко многим заболеваниям перцев.

Однако чтобы обеспечить качественный урожай плодов, необходимо придерживаться определенных правил агротехники, важных для всех сортов перца:

Поскольку эти болезни вылечить нельзя, растения с признаками заболеваний убирают, а чтобы не допустить распространения болезней все остальные обрабатывают фитоспорином или медьсодержащими препаратами.

Наиболее распространенные вредители перцев – паутинный клещ, тля, слизни. На небольших участках для борьбы с ними проводят обработку настоями луковой шелухи, чеснока, табака.

По отзывам дачников, хороший результат в борьбе со слизнями дает ограждение грядок перцев дорожкой из щебня, которая является для них непреодолимым препятствием.

При наличии проволочников в почве рекомендуется проводить осеннюю обработку участка доломитовой мукой или весеннее известкование.

Достоинства и недостатки

Одно из часто отмечаемых достоинств сорта перца гордость россии, по отзывам – обильный урожай даже в прохладное лето.

Кроме того любители перцев отмечают:

Огородники отмечают, что достичь заявленной производителями семян урожайности и количества плодов на кустах (до 20) получается только при использовании защищенного грунта, в открытом грунте результаты слабее.

Особенности агротехники

Чтобы получить урожай ранних ароматных плодов, подготовкой к посеву перцев приступают обычно уже в феврале, так как оптимальный возраст рассады – 65-70 дней.

Выращивание рассады

Для получения здоровых растений и семена, и грунт для рассады готовят заранее. Поскольку почва для перца должна быть питательной, но легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, её готовят из смеси дерновой земли с перегноем, песком или торфом с добавкой золы.

Почву для рассады дезинфицируют с помощью растворов марганцовки, фитоспорина.

Семена также обрабатывают фитоспорином и в растворах микроэлеменотов.

После обработки их можно замочить во влажной салфетке и поместить в теплое место (25-28 град.) на несколько дней.

После проклевывания семена высевают в посадочные ящики или стаканчики (если собираются выращивать растения без пикировки).

Появившиеся всходы нуждаются в хорошей освещенности, чтобы избежать вытягивания, поэтому, если нельзя обеспечить достаточное естественное освещение, применяют искусственную подсветку.

Почва в ящиках с рассадой должна быть лишь слегка влажной, для полива используют отстоянную теплую воду.

Чтобы повысить устойчивость растений к перепадам температур, иногда применяют способ закаливания рассады – на неделю помещают в более прохладные условия, снижая температуру на 5-6 градусов.

В процессе роста растений проводят 1-2 подкормки удобрениями для рассады с микроэлементами.

При появлении нескольких настоящих листьев растения из ящиков пикируют в отдельные горшки или стаканчики. Тара для перцев не должна быть особенно глубокой, так как корни растений расположены довольно поверхностно.

Пересадка в грунт

Для перца заранее готовят теплые, защищенные от ветров места в наиболее теплых уголках огорода, при необходимости высаживают кулисные посадки – кукурузу, подсолнечник..

При выборе места нельзя забывать, что лучшими предшественниками этих растений являются корнеплоды, зелень, бобовые и тыквенные культуры.

Чтобы обеспечить безопасность растений на случай возвратных весенних заморозков, даже в южных районах, желательно иметь запасные дуги и защитные укрывные материалы – пленку, спанбонд, агроспан или другие.

Посадку желательно проводить в пасмурные дни или вечером, чтобы молодые растения не пострадали от солнечных лучей.

При посадке стараются не заглублять растения – высаживать на том же уровне, на котором рассада находилась в горшках.

Растения адаптированы к погодным условиям средней полосы России, спокойно переносят как длительную прохладную погоду, так и жаркие летние дни, поэтому основной уход включает в себя:

Видео: Особенности ухода, посадки и выращивания перца

Перец «Гордость России»: описание сорта, отзывы об урожайности


Название болгарского перца “Гордость России” полностью характеризует этот сорт. За последние года он стал любимым у многих дачников и селекционеров, потому что плоды получаются сладкими и вкусными, кусты маленькие и компактные, да и само растение просто в уходе. За ним не найдено никаких недостатков, но зато найдено множество преимуществ: плоды, к примеру, быстрого роста.

Описание и характеристика сорта

Кусты перца небольших размеров (высота в пределах 50-55 см), с компактными и полураскидистыми побегами.

Перец сладкий Гордость России славится красивыми и вкусными плодами, у которых следующее описание и характеристики:

Сорт выведен отечественными селекционерами из агрогруппы «Сибирский сад», отличается пластичностью и адаптацией к неблагоприятной погоде. Активное возделывание проводится в открытых грядках, на укрывных участках, в теплично-парниковых сооружениях.

Это сорт или гибрид? Перец относится к сортовым видам, для посева можно использовать семена самостоятельно заготовленные.

Отзывы тех, кто сажал

Ольга Сидорова, 23 года, г. Воронеж. Давно искала урожайный сорт перца, так как решила начать делать закатки на продажу. Было испробовано более 5 сортов, и именно на сорте “Гордость России” я и решила остановиться. Действительно, этот перец на самом деле гордость! России или нет, не знаю, но моя уж точно.

Михаил Кравченко, 46 лет, г. Санкт-Петербург. Не знаю почему, но конкретно мне этот сорт не понравился. В дачном хозяйстве я уже более 15 лет, и этот перец явно уступает другим сортам. Плоды не завязались, хотя ухаживал за ними как полагается: и удобрение не забывал подсыпать, и землю рыхлил, и поливал.

Преимущества и недостатки

Предназначение сорта

Сорт выведен с ориентировкой на климатические условия средней полосы России, а также центральных и южных районов Сибири. Для северных регионов потребуются более хладостойкие сорта.

Вкусовые качества позволяют употреблять перцы в сыром виде и в свежеприготовленных салатах. Также их можно добавлять в первые и вторые блюда на стадии приготовления. Удлинённая призмовидная форма плодов не очень удобна для приготовления фаршированных перцев, зато такая конфигурация хороша для приготовления лечо, консервированных цельных и резаных овощей. Вкус перца придаст пикантность консервированным салатам и овощной икре.

Плоды не теряют вкусовых качеств при хранении в натуральном виде, а также при заморозке и сушке.

Посадка

Чтобы вырастить качественную рассаду, к посадкам следует подготовиться. Семена замачивают и обеззараживают в слабо-розовой марганцовке, перекиси. Из активаторов для лучшего прорастания используют Эпин, Новосил, Иммуноцитофит.

Землю готовят путем смешивания с дерном таких компонентов:

На 10 кг субстрата добавляют 30 г фосфорно-калийной смеси.

Сроки посевных работ – с середины февраля до конца марта.

До появления всходов емкости выдерживают в парниковых условиях (температура 25-28 градусов, влажность на уровне 70%). Прорастание в среднем происходит через 10-14 суток. Уход за рассадой проводят стандартно:

За 10-12 дней до пересадки контейнеры начинают выставлять на лоджию или террасу для закаливания.

Уход за растением

Уход за перцем “Гордость России” практически не отличается от ухода за какими-то другими культурами. Главное, помнить, что вода для полива должна быть теплой и настоявшейся, а не холодной и свежей. Поливать нужно по мере засыхания земли, переливать растение не стоит, чтобы не навредить корневой системе. Землю нужно подкармливать 2 раза в месяц различными минеральными и натуральными удобрениями. В случае насекомых перец стоит обработать специальным средством. Рыхлить землю нужно как минимум раз в две неделе, чтобы не давать сорнякам поглощать минеральные вещества нашего перца.
Важно!
Конечно, чтобы плоды не испортились до момента их употребление, их необходимо правильно хранить. Лучший способ их сохранить — заморозить. Для начала его необходимо хорошо и тщательно промыть, после — удалить семена и плодоножку. Порезать на кубики, опять промыть. Оставить их на некоторое время просушиться, а далее, сложить в пакет (по желанию можно сделать ваакум, чтобы перец не занимал много места) и убрать в морозилку. Имейте в виду, что повторно замораживать их нельзя.

Читайте также:  Лунный календарь садовода и огородника на Урале на 2020 год

Отклики овощеводов

Дачники активно покупают семена данного сорта. Им нравится, что низкорослые компактные кусты дают большое количество крупных плодов. На практике кусты вырастают до 40-50 см. Стабильное количество плодов 10-12 штук. Хороший уход позволяет получить перцы весом до 200 грамм. Биологическая зрелость (покраснение) приходится на начало августа.

Некоторым огородникам не удалось получить хорошие результаты на открытых участках, пришлось пересаживать растения в теплицу. Изредка встречаются жалобы на всхожесть семян. Все потребители сорта отмечают мясистость, сладкий вкус и сочность плодов. Сорт «Гордость России» хорошо зарекомендовал себя на практике.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, и даже овощ другого вида, перец сорта Гордость России имеет как свои плюсы, так и минусы, о чем ярко говорят отзывы садоводов и фермеров.

Отзывы и фото с грядок доказывают, что перец Гордость России – один из самых непритязательных в уходе сорт.

К минусам можно отнести такие факты, как:

К плюсам можно отнести достаточно большой список:

Важно! Спелые перцы можно хранить до 2 месяцев, уложив их в картонные ящики, и обеспечив расстояние между ними не менее 1 см, помещение должно быть темным, а ящик накрыт тканью, пропускающей воздух.

Основные характеристики

Семенной материал

Производит семена сорта «Гордость России» новосибирская агро. Семена упакованы в пакетики по 15 штук. Реализуются оптом по цене 11,2 руб. за пакет. Продажа осуществляется через интернет-магазин и сеть розничных магазинов.

«Сибирский сад» позиционирует себя, как производитель и реализатор семян высокого качества для садоводов-любителей. Семенной материал фирмы проверяется Государственной семенной инспекцией и соответствует ГОСТ Р 52171-2003.

Агрофирма занимается селекцией и выращиванием растений для производства семян на собственных полях в сибирском регионе. Сотрудники фирмы – энтузиасты отечественной селекции, их продукция ориентирована на климат российских регионов и учитывает лучшие традиции и разработки растениеводства в нашей стране.

Особенности выращивания рассады

Высаживают перцы саженцами в тёплые дни мая, когда почва прогреется до температуры не менее 15°С. Семена на рассаду, по нормативам сорта, начинают готовить за 60 – 70 дней до этого срока, а, следовательно, в конце февраля — начале марта.

Важно! Семена не должны храниться более 3-х лет, со временем их всхожесть снижается.

Разработчики сорта рекомендуют для повышения всхожести семян обработать их стимуляторами роста.

Для этого можно использовать покупные препараты, а можно довериться старинному рецепту:

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2020 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2020 годуМожно ли окучивать перцы и как правильно это делать

  1. 1 ст. ложка древесной золы размешать в пол-литра воды и настоять 2 суток.
  2. Семена поместить в марлевый мешочек и опустить в настой золы.
  3. Выдержать 4-5 часов.

Затем семена завернуть во влажную ткань, положить на блюдце (лужи быть не должно) и обернуть полиэтиленовым пакетом так, чтобы в нём было достаточно воздуха. Инструкция к семенам сорта «Гордость России» указывает на то, что температура их проращивания должна быть 26-28°С. Семенам должно быть всё время тепло, иначе процесс прорастания остановится.

Совет! Блюдце с семенами поставьте на шкаф в самой тёплой комнате.

После появлении ростков через 2-4 суток необходимо рассадить семена в приготовленную почвенную смесь. Её можно купить в специализированных магазинах или приготовить самим: 1 часть песка, 1 часть грунта, 1 часть торфа. Можно подобрать и другие комбинации. Почва должна быть легкой и рыхлой.

Есть 2 варианта посева семян:

  1. в посевном ящике с интервалом между лунками 2-3 см с последующей пикировкой;
  2. в персональных стаканчиках или формочках без пикировки.

Есть противники и сторонники у обоих вариантов, но порою перцы плохо переносят пикировку, она временно приостанавливает рост рассады. Пересадка саженцев в большую ёмкость осуществляется после формирования у них двух первых листочков.

Важно! Поливать рассаду можно только тёплой отстоянной водой. Излишний и недостаточный полив одинаково неблагоприятны.

Следует помнить, что при недостаточном дневном освещении, сквозняках и низкой температуре, рост рассады замедлится или остановится. Перцам достаточно 9-10 часов светового дня, но интенсивность света должна быть достаточной. В пасмурные дни нужно дополнительно подсвечивать рассаду люминесцентными лампами.

Сеянцы будут готовы к пересадке в открытый грунт или теплицу, когда образуются первые бутоны. Чтобы ускорить их развитие авторы сорта рекомендуют использовать специальные стимуляторы. Хорошо зарекомендовал себя «Эпин экстра»:

«Эпин» поможет сеянцам быстро адаптироваться после пересадки в грунт, противостоять заморозкам и болезням.

Болезни и вредители

Самые эффективные способы предотвратить заболевания:

  1. Выбирайте семена для посадки только здоровых растений.
  2. Перед посевом семена стоит подержать в растворе марганцовки 20 минут и затем тщательно промыть — это обеспечит антибактериальный эффект.
  3. Не высаживайте саженцы на место, где рос картофель и помидоры.

Болезни

При несвоевременном уходе болезни могут одолеть растение. Самые распространенные болезни и их лечение:

  1. Фузариум перца-грибковое заболевание. Больное растение следует удалить с грядки и разрыхлить землю. Полив стоит сократить.
  2. Фитофтороз-темные пятна на плодах. Лечение с помощью химических препаратов.
  3. Черная ножка-гниение корня из-за переизбытка влаги. Стоит разрыхлить землю вокруг растения и посыпать древесной золой. Также урегулировать частоту полива.
  4. Бронзовость перца (или пятнистое увядание)-болезнь листвы при котором меняется цвет на бронзовый до темно фиолетового. Стоит сразу химически обработать и собрать плоды. Полив прекратить.
  5. Гниль вершинная — плод гниет прямо во время роста. Происходит это из-за недостатка влаги. Можно опрыскивать кальциевой селитрой и обильно поливать растение.

Рекомендации по выращиванию

Растения сорта Гордость России отлично подходят как для открытых грядок, так и для теплиц. Его рассаду надо начинать готовить за 60 дней до высадки на постоянное место. Оптимальной температурой для обеспечения всхожести семян этого сорта является 26 – 28 градусов. Более подробно о подготовке рассады сладкого перца можно узнать из видео:

Совет! Ускорить процесс прорастания семян поможет любой стимулятор роста для овощных культур.

Кроме того, его использование способно оказать положительное влияние на будущее формирования завязей плодов.

Готовую рассаду высаживают на заранее подготовленную почву. Для этого с осени ее перекапывают с любым органическим удобрением. Учитывая компактные размеры кустов Гордость России, на один квадратный метр можно высадить 5 – 6 молодых растений. Дальнейший уход за ними не отличается от ухода за любым другим сортом этой культуры семейства пасленовых:

Важно! Если перец этого сорта растет в теплице, то ее нужно регулярно проветривать. А в особо жаркие дни даже оставлять открытой.

Несмотря на то что сладкий перец является достаточно теплолюбивой культурой, при длительном воздействии температуры от 35 градусов он может начать болеть, а также сбрасывать цветы и завязи.

Узнать практические совету по уходу за этой культурой можно, посмотрев видео:

При соблюдении всех несложных рекомендаций сорт сладкого перца Гордость России сможет обильно плодоносить плодами высокого качества до самого октября.

Перец «Гордость России»: описание сорта, отзывы об урожайности

Название болгарского перца “Гордость России” полностью характеризует этот сорт. За последние года он стал любимым у многих дачников и селекционеров, потому что плоды получаются сладкими и вкусными, кусты маленькие и компактные, да и само растение просто в уходе. За ним не найдено никаких недостатков, но зато найдено множество преимуществ: плоды, к примеру, быстрого роста.

Характеристика перца сорта гордость россии

Перец «Гордость России»: описание сорта, отзывы об урожайности

Название болгарского перца “Гордость России” полностью характеризует этот сорт. За последние года он стал любимым у многих дачников и селекционеров, потому что плоды получаются сладкими и вкусными, кусты маленькие и компактные, да и само растение просто в уходе. За ним не найдено никаких недостатков, но зато найдено множество преимуществ: плоды, к примеру, быстрого роста.

Как посадить и вырастить?

Особенностью этого сорта является тот факт, что перец подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. Выращивать их рекомендуется исключительно в средней полосе в умеренном климате. Экваториальный, тропический и другие — не для него. Начинать сажать рассаду лучше всего за 60 дней до пересадки ее на постоянное место, хотя это и необязательно, если вы пользуетесь стимуляторами роста или удобрениями. Лучше всего ее высаживать в квартире, а не на балконе, так как оптимальная температура для рассады — 26-28 градусов. Перед посадкой почву необходимо подготовить. Сделать это достаточно просто: достаточно удобрить землю различными удобрениями, навозом, гумусом, потом выкопать лунку и посадить туда рассаду, не забыв ее полить.

Уход за растением

Уход за перцем “Гордость России” практически не отличается от ухода за какими-то другими культурами. Главное, помнить, что вода для полива должна быть теплой и настоявшейся, а не холодной и свежей. Поливать нужно по мере засыхания земли, переливать растение не стоит, чтобы не навредить корневой системе. Землю нужно подкармливать 2 раза в месяц различными минеральными и натуральными удобрениями. В случае насекомых перец стоит обработать специальным средством. Рыхлить землю нужно как минимум раз в две неделе, чтобы не давать сорнякам поглощать минеральные вещества нашего перца.

Конечно, чтобы плоды не испортились до момента их употребление, их необходимо правильно хранить. Лучший способ их сохранить — заморозить. Для начала его необходимо хорошо и тщательно промыть, после — удалить семена и плодоножку. Порезать на кубики, опять промыть. Оставить их на некоторое время просушиться, а далее, сложить в пакет (по желанию можно сделать ваакум, чтобы перец не занимал много места) и убрать в морозилку. Имейте в виду, что повторно замораживать их нельзя.

Растение

Одним из главных преимуществ сорта “Гордость России” является компактность кустов. Вырастают они обычно до 50 см в длину, а листья маленькие и аккуратные зеленого цвета. Если они начинают желтеть или покрываться пятнами, то это признак того, что растение заболело. К сожалению, у этого сорта не было найдено устойчивости к каким-либо болезням, поэтому будьте готовы, что в любой момент вы можете обнаружить табачную мозаику, кладоспориоз, фузариоз и т.д.

Плоды

Обычно масса плодов достигает 130 граммов. Они достаточно крупные, особенно если сравнивать с перцем “Винни-Пух”, максимальная масса которых всего 60 г. Но при этом плоды таких перцев, как “Желтый колокол”, “Биг герл” имеют плоды массой более чем 200 граммов! Завязываются они довольно долго, за 100-105 дней после посадки рассады. По окраске легко понять, созрели они или нет. Если они зеленые, то им необходимо еще повисеть на кусте (если это невозможно, то стоит положить их в темное место), а если плоды приобрели темно-красный цвет, то их стоит снимать. Стенки у перца толстые и сочные. С 1 м2 можно собрать до 15 кг перцев.

Интересно знать!

Перец вкусен как в свежем виде, так и в консервированном. Рецептов заготовок с перцем “Гордость России” великое множество. Вы можете приготовить и лечо, и маринованные перцы в масле, и многое другое. Таким образом, вы сможете их подготовить к зиме и будете уверены, что они не испортятся за достаточно долгий срок после снятия плодов с кустов и закатывания их в банки.

Отзывы тех, кто сажал

Ольга Сидорова , 23 года, г. Воронеж . Давно искала урожайный сорт перца, так как решила начать делать закатки на продажу. Было испробовано более 5 сортов, и именно на сорте “Гордость России” я и решила остановиться. Действительно, этот перец на самом деле гордость! России или нет, не знаю, но моя уж точно.

Михаил Кравченко , 46 лет, г. Санкт-Петербург . Не знаю почему, но конкретно мне этот сорт не понравился. В дачном хозяйстве я уже более 15 лет, и этот перец явно уступает другим сортам. Плоды не завязались, хотя ухаживал за ними как полагается: и удобрение не забывал подсыпать, и землю рыхлил, и поливал.

Характеристика перца сорта Гордость России

Перец Гордость России является один из самых плодоносных сладких сортов. Он отлично сохраняет свои качества еще долгое время после сбора. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Читайте также:  Когда и как можно пересадить орхидею в домашних условиях?

Характеристика перца сорта Гордость России

Характеристика сорта

Раннеспелый сорт. Свое плодоношение начинает примерно с 100-104 дня после проращивания. При качественном уходе собирать урожай высокого качества вы сможете до самой середины октября. А его объемы вас приятно удивят:

  1. В тепличных условиях до 15 кг на 1 кв. м;
  2. На открытом участке-8-9кг с кв. м.

Также Гордость России устойчив ко многим болезням. имеет надежный иммунитет.

Описание куста

Куст довольно компактен, не вырастает выше 50 см. На одном кусте может быть до 20 плодов. Средняя их масса около 150г. Хоть данная культура и теплолюбива, при сильном обилии высоких температур может начать опадать листва и цветение завязи.

Описание плода

В зависимости от степени зрелости плод изменяет свою окраску на протяжении всего времени роста. От начального светло-зеленого до насыщенного красного в период созревания. Мякоть у плода довольно толстая, может достигать 7мм. Благодаря этому плод довольно сочный, хранит в себе много витаминов. Форма напоминает узкую вытянутую призму. Перец России идеально подойдет как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Выращивать данный сорт можно в открытом грунте и в теплице. Теплицу нужно постоянно проветривать, а в жаркое лето стоит держать открытой все время.

Рассада

Перед тем как высаживать перец, нужно подготовить рассаду. Рекомендуется сделать это за 60 дней до высадки (конец февраля-начало марта).

Оптимальной для пророста семян температурой будет 25-28 градусов при средней влажности. Для этого заверните семена во влажную ткань и выложите на блюдце, прикрыв полиэтиленом, но оставив немного воздуха, чтобы не было лужи. Через пару дней при появлении ростков стоит рассадить семена в почвенную смесь в небольшом контейнере с расстоянием 2 см между каждым зернышком. Или же в отдельные стаканчики или формочки без пикировки. Важными условиями для дальнейшего проростания есть:

Появление первых бутонов будет означать готовность саженцев к пересадке на участок.

Почва

При посадке соблюдайте дистанцию

Для посадки весной стоит подготовить почву еще осенью, перекопав ее добавляя органические удобрения. Высаживать рассаду в небольшие ямки так, чтобы на 1кв. м приходилось по 5-7 кустов.

Полив

В неделю стоит поливать 3-4 раза утром или вечером в зависимости от внешних погодных условий. Главное условие-аккуратный полив под корень, чтобы растение не потеряло устойчивость и не сломалось.

Рыхление

Рахлить почву необходимо, чтобы она не покрылась коркой. Так же это предотвратит появление сорняков, мешающим нормальному росту перца. Проводить рыхление стоит не больше пары раз в неделю. Рыхлить нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть листву и ствол.

Подкормка

Начинать ее стоит с периода появления завязи и до образования плодов. Перцу гордость России будет достаточно одной-двух подкормок в месяц. Предпочтительнее вносить минеральные и органические удобрения . Подсыпать их нужно под куст так, чтобы не задевать листья, чтобы корни получили все необходимые вещества.

Болезни и вредители

Самые эффективные способы предотвратить заболевания:

  1. Выбирайте семена для посадки только здоровых растений.
  2. Перед посевом семена стоит подержать в растворе марганцовки 20 минут и затем тщательно промыть — это обеспечит антибактериальный эффект.
  3. Не высаживайте саженцы на место, где рос картофель и помидоры.

Болезни

При несвоевременном уходе болезни могут одолеть растение. Самые распространенные болезни и их лечение:

  1. Фузариум перца-грибковое заболевание. Больное растение следует удалить с грядки и разрыхлить землю. Полив стоит сократить.
  2. Фитофтороз-темные пятна на плодах. Лечение с помощью химических препаратов.
  3. Черная ножка-гниение корня из-за переизбытка влаги. Стоит разрыхлить землю вокруг растения и посыпать древесной золой. Также урегулировать частоту полива.
  4. Бронзовость перца (или пятнистое увядание)-болезнь листвы при котором меняется цвет на бронзовый до темно фиолетового. Стоит сразу химически обработать и собрать плоды. Полив прекратить.
  5. Гниль вершинная — плод гниет прямо во время роста. Происходит это из-за недостатка влаги. Можно опрыскивать кальциевой селитрой и обильно поливать растение.

Сладкий перец Гордость России

Для садовода, чья задача – вырастить качественные и полезные овощи на своей земле, немаловажно, чтобы урожайность сортов была высокой. Перец сладкий Гордость России – именно такой сорт. С ним не возникнет проблем как у опытных, так и у начинающих фермеров.

Описание сорта

Описание перца сорта Гордость России , больше похоже на перечисление качественных характеристик нескольких сортов. Селекционеры добились максимума, и он содержит в себе все плюсы овоща для употребления в свежем виде.

Раннеспелый сорт, и спелости достигает уже на 100 день. Куст невысокий, и достигает максимум 50 см. Кустик компактный, и благодаря этому на 1м 2 можно уместить 4 – 6 растений. За сезон они дадут до 15 кг спелых сочно – красный плодов. Перец Гордость России имеет удлинённую, цилиндрическую форму, чуть сужается к носику. Плоды достигают веса 130 – 200 г.

Вкусовые качества перца идеальны для салатов и нарезки. Он имеет мясистые толстые стенки и нежную кожуру. Горечи практически нет. Можно употреблять как зеленым, имеющим большую сочность, так и полностью вызревшим, темно – красным, особенно сладким.

Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Достаточно лоялен к переменам температуры. Высаживать рассаду лучше не ранее 70 дневного возраста, как и большинство сортов.

Назначение

Сладкий перец сорта Гордость России чаще всего используют для:

Перец сорта Гордость России лучше всего использовать в свежем виде, так как он очень сочный и ароматный. Добавление перца в детские супы, а также легкие летние супы, сделает их насыщенными.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, и даже овощ другого вида, перец сорта Гордость России имеет как свои плюсы, так и минусы, о чем ярко говорят отзывы садоводов и фермеров.

Отзывы и фото с грядок доказывают, что перец Гордость России – один из самых непритязательных в уходе сорт.

К минусам можно отнести такие факты, как:

К плюсам можно отнести достаточно большой список:

Особенности агротехники

Сорт сладкого перца Гордость России , по отзывам и фото садоводов, достаточно непритязателен. Но существуют некоторые условия, которых нужно держаться для получения максимального урожая.

  1. В начале февраля подготовить грунт, соединив по одной части торфа, дернового грунта и чернозема.
  2. На ведро добавить горсть древесной золы.
  3. Разложить грунт по горшкам, наполнив их на 2/3.
  4. Замочить семена на 4 – 5 часов непосредственно перед посадкой.
  5. Заглубить в грунт на 1 см, полить теплой водой и накрыть.

После того как появятся всходы, снять укрытие, и разместить на солнечной стороне. Рассаду в грунт высаживать, как только температура ночью не будет опускаться ниже 15 0 С.

Перец Гордость России: описание и характеристика, выращивание, отзывы

Сорт перца Гордость России относится к категории раннеспелых низкорослых растений с длительным периодом плодоношения. Выращивание допускается, как на открытых грунтах, так и в тепличном помещении. Сорт перца легко переносит соседство с томатами и большинством других культур.

Описание сорта

Средняя высота кустов составляет около 50 см. При этом на каждом из них формируется около 20 завязей будущих плодов. Перец растет призмовидной формой, набирая до 120 – 130 г веса. Толщина околоплодника (перикарпия) составляет около 7 – 8 мм. Техническая спелость плодов отличается светло-зеленым окрасом, а биологическая – насыщенным красным.

Высокая урожайность сорта предусматривает возможность получения до 13 – 15 кг плодов из 1 кв.м. в теплице и около 8 кг, если выращивание проводится на открытом участке. Период созревания плодов занимает 100 – 105 дней с момента появления первых ростков. Вкус плодов достаточно сладкий и сбалансированный, а мякоть сочная и мясистая. Используется перец преимущественно в свежем виде или же для приготовления горячих блюд. Его же часто используют для консервирования.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта перца Гордость России обуславливается целым рядом проверенных достоинств. В первую очередь это касается:

Из числа недостатков сорта обязательно стоит выделить:

Особенности выращивания

Между моментом посева семян и высадкой окрепшей рассады в постоянный грунт должно пройти не менее 60 – 70 дней. Оптимальной температурой воздуха для проращивания семян является 26 – 28 градусов тепла. В процессе самой высадки важно соблюдать, чтобы на 1 кв.м участка плотность растений была не более 4 – 5 кустов. Количество урожая заметно увеличивается, если соблюдать режим полива растений и подкормки корневой системы минеральными комплексами удобрений.

Успешное хранение перца в свежем виде может длиться до двух месяцев. Для этого необходимо уложить плоды в картонные коробки на расстоянии не менее 1 см. Сверху перец накрывается тканью, способной пропускать воздух. Лучше всего хранить такой перец в темных проветриваемых помещениях с температурой около 15 – 16 градусов.

Для высева семян в феврале рекомендуется использовать грунт, который состоит из одинаковых частей чернозема, торфа и дернового грунта и горсти древесной золы в расчете на ведро готовой смеси. Сами семена необходимо замочить на 3 – 5 часов непосредственно перед высадкой, а затем разместить на глубине не больше 1 см.

Вся емкость поливается теплой водой и засыпается верхним слоем грунта с дополнительной пленочной защитой.

Как только начнут появляться первые ростки, пленка полностью убирается, а сама емкость устанавливается на самом освещаемом участке помещения. Если перец Гордость России будет выращиваться на открытых грунтах, то высаживать кусты можно только после того, как ночная температура воздуха не будет опускаться ниже 15 градусов тепла. Грунт для постоянного произрастания перца необходимо подготовить еще с осени, перекопав вместе с любым органическим удобрением, птичьим пометом, коровяком или любым другим компостом.

При правильном соблюдении правил ухода и выращивания период плодоношения длится от начала июля и до второй половины октября.

Рекомендации по уходу

Идеальный режим полива перца – через день, но допускается и трижды в неделю. При этом обязательно используется теплая отстоявшаяся вода. Процесс рыхления почвы важно проводить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Регулярности также требует прополка участка с полным устранением сорняков.

Первая подкормка после высаживания кустов в постоянный грунт может проводиться не раньше, чем через 7 – 10 дней, чтобы рассада успела укорениться. Если перец произрастает в тепличных условиях, крайне важно своевременное и полноценное проветривание, а также недопущение переувлажнения воздуха в помещении.

Последний сбор урожая проводится в октябре, как только температура воздуха снизится до 12 градусов тепла. Это касается и еще не созревших плодов, которые будут дозревать самостоятельно в сухом прохладном помещении. После сбора урожая из грунта убираются полностью все кусты, поскольку именно они могут стать причиной развития гнилостных заболеваний растений в следующем году. Убранные кусты подлежат созжению.

Отзывы

Александр Васильевич, 58 лет

Сорт перца Гордость России достаточно устойчив к многим возможным заболеваниям. Именно поэтому растение не нуждается в дополнительной защите, если в работе используется здоровый удобренный грунт, а теплица хорошо проветривается. Из наиболее опасных условий стоит выделить высокую температуру воздуха: если днем больше 30 – 35 градусов тепла, кусты начинают болеть и сбрасывают все имеющиеся завязи. Еще один важный момент касается полноценного проветривания теплиц.

Читайте также:  Лучшие сорта кабачков для средней полосы, северных регионов и Сибири

Валентина Тимофеевна, 43 года

Поливать кусты перца лучше поздним вечером и обязательно теплой отстоявшейся водой. Подкормку грунтов с целью получения хорошего урожая следует проводить не реже 2 раз в месяц. Лучше всего подходят растворимые минеральные комплексы, которые добавляются к воде для полива.

Перец «Гордость России»: описание сорта, отзывы об урожайности

Название болгарского перца “Гордость России” полностью характеризует этот сорт. За последние года он стал любимым у многих дачников и селекционеров, потому что плоды получаются сладкими и вкусными, кусты маленькие и компактные, да и само растение просто в уходе. За ним не найдено никаких недостатков, но зато найдено множество преимуществ: плоды, к примеру, быстрого роста.

Как посадить и вырастить?

Особенностью этого сорта является тот факт, что перец подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. Выращивать их рекомендуется исключительно в средней полосе в умеренном климате. Экваториальный, тропический и другие — не для него. Начинать сажать рассаду лучше всего за 60 дней до пересадки ее на постоянное место, хотя это и необязательно, если вы пользуетесь стимуляторами роста или удобрениями. Лучше всего ее высаживать в квартире, а не на балконе, так как оптимальная температура для рассады — 26-28 градусов. Перед посадкой почву необходимо подготовить. Сделать это достаточно просто: достаточно удобрить землю различными удобрениями, навозом, гумусом, потом выкопать лунку и посадить туда рассаду, не забыв ее полить.

Уход за растением

Уход за перцем “Гордость России” практически не отличается от ухода за какими-то другими культурами. Главное, помнить, что вода для полива должна быть теплой и настоявшейся, а не холодной и свежей. Поливать нужно по мере засыхания земли, переливать растение не стоит, чтобы не навредить корневой системе. Землю нужно подкармливать 2 раза в месяц различными минеральными и натуральными удобрениями. В случае насекомых перец стоит обработать специальным средством. Рыхлить землю нужно как минимум раз в две неделе, чтобы не давать сорнякам поглощать минеральные вещества нашего перца.

Конечно, чтобы плоды не испортились до момента их употребление, их необходимо правильно хранить. Лучший способ их сохранить — заморозить. Для начала его необходимо хорошо и тщательно промыть, после — удалить семена и плодоножку. Порезать на кубики, опять промыть. Оставить их на некоторое время просушиться, а далее, сложить в пакет (по желанию можно сделать ваакум, чтобы перец не занимал много места) и убрать в морозилку. Имейте в виду, что повторно замораживать их нельзя.

Растение

Одним из главных преимуществ сорта “Гордость России” является компактность кустов. Вырастают они обычно до 50 см в длину, а листья маленькие и аккуратные зеленого цвета. Если они начинают желтеть или покрываться пятнами, то это признак того, что растение заболело. К сожалению, у этого сорта не было найдено устойчивости к каким-либо болезням, поэтому будьте готовы, что в любой момент вы можете обнаружить табачную мозаику, кладоспориоз, фузариоз и т.д.

Плоды

Обычно масса плодов достигает 130 граммов. Они достаточно крупные, особенно если сравнивать с перцем “Винни-Пух”, максимальная масса которых всего 60 г. Но при этом плоды таких перцев, как “Желтый колокол”, “Биг герл” имеют плоды массой более чем 200 граммов! Завязываются они довольно долго, за 100-105 дней после посадки рассады. По окраске легко понять, созрели они или нет. Если они зеленые, то им необходимо еще повисеть на кусте (если это невозможно, то стоит положить их в темное место), а если плоды приобрели темно-красный цвет, то их стоит снимать. Стенки у перца толстые и сочные. С 1 м2 можно собрать до 15 кг перцев.

Интересно знать!

Перец вкусен как в свежем виде, так и в консервированном. Рецептов заготовок с перцем “Гордость России” великое множество. Вы можете приготовить и лечо, и маринованные перцы в масле, и многое другое. Таким образом, вы сможете их подготовить к зиме и будете уверены, что они не испортятся за достаточно долгий срок после снятия плодов с кустов и закатывания их в банки.

Отзывы тех, кто сажал

Ольга Сидорова, 23 года, г. Воронеж. Давно искала урожайный сорт перца, так как решила начать делать закатки на продажу. Было испробовано более 5 сортов, и именно на сорте “Гордость России” я и решила остановиться. Действительно, этот перец на самом деле гордость! России или нет, не знаю, но моя уж точно.

Михаил Кравченко, 46 лет, г. Санкт-Петербург. Не знаю почему, но конкретно мне этот сорт не понравился. В дачном хозяйстве я уже более 15 лет, и этот перец явно уступает другим сортам. Плоды не завязались, хотя ухаживал за ними как полагается: и удобрение не забывал подсыпать, и землю рыхлил, и поливал.

Гибридный перец «Буратино» для любителей сладких и сочных высокоурожайных сортов

Многие огородники считают, что вырастить полноценный урожай перцев можно только в южных регионах. Однако селекция не стоит на месте: выведены десятки сортов и гибридов, приспособленных к районам с прохладным климатом. В статье рассмотрим одну из таких культур – гибрид сладкого болгарского перца Буратино.

Что это за перец

Буратино — высокоурожайный ранний гибрид, отлично приспособленный к умеренным широтам. Крупноплодные перцы ценятся свои вкусом, красочно выглядят в зимних заготовках. Уход за культурой не составит особого труда.

Характеристика и описание

Гибрид устойчив к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых. Переносит жару, дождливую погоду, недостаток освещенности. Выращивают его в теплице и открытом грунте. Лучший урожай дает в умеренных широтах.

Полудетерминантное растение (в высоту достигает 1 м). Кусты слабо ветвятся (2-3 побега), но выглядят раскидистыми. Листья небольшие темно-зеленые.

Справка! Полудетерминантные культуры перестают расти в определенный момент, ограничены в росте. Их главное преимущество — скороспелость.

Гибрид F1

Если в южных широтах проблем с культивацией не возникает, то в средней полосе гибриды F1 должны обладать конкретными качествами:

Буратино соответствует этим требованиям.

Отличительные черты

Гибридный перец Буратино обладает рядом особенностей:

Характеристика плодов, урожайность

Зрелые плоды красного цвета, крупные (около 17 см в длину и 8 см в ширину), конусовидные, ребристость незначительная. Вес каждого — 100–120 г, толщина стенок — 4–5 мм, кожица плотная.

Перцы сочные, сладковатые, долго хранятся. Содержание сахаров в них — 3,9 %. Урожайность высокая: до 13 кг с 1 м2.

Подготовка к выращиванию

Посев на рассаду начинают в феврале – марте. Используют легкий грунт с хорошим дренажом или готовую почвосмесь. В домашних условиях смешивают торф, песок и землю в равных частях и добавляют перегной.

Семена выбирают самые крупные, без трещин. При помещении в соляной раствор они опустятся на дно.

Способы обработки посадочного материала:

Важно! При замачивании семян не допускают их полного погружения в жидкость.

Всхожесть семян составляет до 70 %.

Выращивание рассады

Сеянцы как проращивают сначала в общей таре, а после пикируют, так и сразу высаживают их в отдельные емкости.

С пикировкой

Семена высаживают в ящики и накрывают. Температура грунта — +15 °C. Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение и регулярное проветривание. Постоянно следят за влажностью почвы. Пленку снимают через 14 дней и вносят минеральные удобрения.

Важно! Всходы дополнительно освещают фитолампами, так как естественных солнечных лучей в это время года растениям недостаточно.

После появления 2 пар настоящих листков проводят пикировку. Сеянцы перемещают в стаканчики, лучше торфяные. Температуру в помещении поддерживают в пределах +25…+27 °C, но не ниже +20 °C. Накануне высадки в грунт культуру постепенно выносят на улицу, укрепляя ее адаптацию к новым условиям.

Без пикировки

Этот способ выращивания менее травматичен для нежных корней перцев. В отдельные стаканчики сразу помещают по 2 семечка. Один из ростков (более слабый) впоследствии удаляют. После появления 4 настоящих листков растения переносят в горшки с большим объемом.

Посадка перца

Высадку на постоянное место начинают в последних числах апреля, в теплую погоду, во второй половине дня. Расстояние между лунками — 35-40 см, между рядами — 50 см. В ямки помещают по горсти перегноя и золы. Плотность посадки — 7 кустов на 1 м2.

У Буратино слабая корневая система: гибрид высаживают в защищенных от порывов ветра местах, так как растения могут поломаться.

Внимание! Это самоопыляемый гибрид: его не высаживают рядом с другими сортами перцев, чтобы избежать переноса пыльцы с них.

Дальнейший уход

После пикировки рассады в открытый грунт или теплицу, периодически проводят следующие мероприятия:

  1. Рыхление почвы: корням нужно дышать.
  2. Полив первое время проводят ежедневно, а когда растения окрепнут, сокращают до 2 раз в неделю. Используют теплую воду.
  3. Удобрение. Всего вносят 3 подкормки: первую — после высадки, вторую — в период цветения, третью — во время плодоношения. Используют настой помета, навоза, золы, растворы минеральных удобрений. При появлении признаков увядания растений производят внекорневую подкормку по листу.
  4. Прищипывание. Делают это по мере необходимости: кусты не сильно ветвятся, поэтому не нуждаются в формировании. Удаляют коронный цветок (образуется в центре куста).
  5. Окучивание. Проводят для разрастания корневой системы.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

При выращивании Буратино важно учитывать его особенности:

Особых трудностей в уходе по сравнению с другими разновидностями нет.

Характерные болезни и вредители

Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.

Насекомые-вредители, угрожающие перцам:

  1. Тля — поражает все листья и цветки. Меры борьбы: обработка быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтаном», «Карбофосом») из расчета: 1 ст. л. препарата на 10 л воды. В целях профилактики средства используют до цветения кустов и после. В период плодоношения химические вещества не применяют.
  2. Паутинный клещ — питается растительным соком. Кусты погибают в короткие сроки. Меры борьбы: обработка акарицидами самих кустов и почвы под ним. Используют специальные палочки, которые закапывают в землю. Во время полива они растворяются, яд выходит в почву и попадает в само растение. Подходят для этих целей «Плант-Пин», «Этиссо», «Сабстрал», «Зеленый дом-дуст».

Возможные болезни:

  1. Вертициллез. Признаки: увядшие или скрученные листья с бурыми или желтыми пятнами. Поражение может возникать только на одной ветке. Грибок проникает через корни, распространяется по всему растению. Меры борьбы: обработка кустов и почвы фунгицидами («Витаросом», «Превикуром», «Фундазолом», «Топсином М», «Максимом»).
  2. Альтернариоз. Причина — постоянный перепад температур. Основные признаки: темно-бурые угловатые пятна на листьях, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях. Грибок поражает внутреннюю часть перцев. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. Меры борьбы: обработка кустов раствором бордоской жидкости из расчета: 100 г препарата на ведро воды.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Буратино F1:

Недостатки:

Отзывы

Овощеводы делятся своими впечатлениями, наблюдениями и опытом выращивания гибрида:

Валентина, г. Воронеж: «Выращиваю этот перец в теплице уже второй год. Для увеличения урожайности советую срывать перцы на стадии технологической зрелости, то есть зеленые. Так вы освобождаете кусты, и у них появляются силы для формирования новых плодов».

Михаил, Подмосковье: «Буратино лучше растет в парнике. Урожай стабильный хороший. Заметил, что если убрать коронный цветок, то замедляется плодоношение. Поэтому я его оставляю».

Марина, Ленинградская область: «Выращиваю Буратино уже несколько лет подряд. Кусты всегда большие, стебли с палец толщиной. В позапрошлом году сильный дождь погнул кусты, некоторые даже поломались. С тех пор решила подвязывать, даже если кусты невысокие. Перцы яркие, как на фото, очень вкусные и в свежем виде, и в консервированном. Аромат душистый, люблю добавлять овощи в салаты. Мне нравятся даже в состоянии технической зрелости».

Иван, г. Липецк: «По своей неопытности допустил ошибку, и перчики у меня опылились горьким сортом. Советую не выращивать разные перцы в пределах одного участка».

Заключение

Гибрид Буратино подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом. Несмотря на свою теплолюбивость, он хорошо переносит перепады температур, дожди и недостаток влаги, сохраняя при этом высокую урожайность (до 13 кг с 1 м2) и достойное качество плодов.

Культура понравится как владельцам приусадебных участков, так и тем, кто культивирует овощи в промышленных масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *