Когда и как завязывать листья чеснока в узлы на грядке

Иногда чесночные грядки удивляют своим внешним видом. Хозяйки собирают зелень в пучок и завязывают их в узел или заплетают «косичку», но это реже. Зачем это делать, какие плюсы и минусы метода существуют, когда по времени правильно проводить эту процедуру и каким образом, будет интересно узнать не только новичкам, но опытным огородникам.

Кроме традиционных укропа и петрушки, иногда хочется вырастить на своем огороде в открытом грунте другие виды…

Зачем завязывают стебли и листья чеснока

Говорят, что, если вовремя закрутить чесночные листья узелками, у растения происходит «понимание» того, что больше на надземную часть смысла тратить силы не стоит, а это значит, что энергия пойдёт на формирование луковиц. В результате они выйдут более крупными, вкусными и полезными.

Следует отметить, что процесс трудоемкий, а вот оправдывает ли он себя на самом деле огородники не решили и до сих пор. Поклонников способа много, но некоторые всё-таки уверены, что если в течение вегетационного периода были созданы все условия для чеснока, то необходимости завязывания узлов просто нет.

Есть даже такие, которые утверждают, что это может навредить чесноку, потому что нарушается фотосинтез.

Приём уникален, а проверить его реальность можно на нескольких экземплярах, и сделать выводы после сбора урожая. При этом нужно знать, когда правильно проводить связывание узелков, как это сделать и когда собирать урожай.

Некоторые культуры так и просятся на грядку перед самими холодами: если вы посадите их осенью, то в новом сезоне…

Когда завязывать

Четкие сроки вязания узелков зависят от сортов овощей и погоды. Так, например, озимый чеснок собирают в середине июля-в начале августа, а яровой с конца августа и до середины сентября. Имеет значение и сорт овоща, и погодные условия.

Точно дату сбора урожая рассчитывает сам каждый самостоятельно. Завязывать узлы нужно ровно за 3-5 суток до момента выкопки.

Выкапывать овощ надо при сухой теплой погоде.

Как связать

Перед тем как вязать узлы на чесноке, нужно убрать стрелочки, если это не сделали раньше. Многие огородники просто отламывают их, но лучше обрезать при помощи ножа или ножниц, оставляя «пенёк» около 3 см, а место среза обрабатывать древесным или активированным углем.

Ведь даже если проводить работы в сухую жаркую погоду, нет никакой гарантии, что через место среза не доберутся болезни, инфекции, паразиты.

Если лист в длину около 30 см, то достаточно одного узла. Если же ботва высокая, более 40 см, огородники рекомендуют завязывать по два узла.

Чесночная листва, особенно в конце вегетационного периода очень жёсткая, поэтому завязать узел не так уж и просто.

Наденьте плотные перчатки, чтобы не порезать пальцы об острые края.

Иногда огородники и не скручивают в узел каждый куст, а берут три расположенных рядом и заплетают их в косу. Это нелегко. Но если посадки обширные, то работа будет завершена быстрее.

Когда выкапывать

Сбор чеснока, который прошёл через рассмотренную процедуру, можно начинать через 3-5 дней. Конкретных сроков не существует. Проще всего проверять, вызрел ли чеснок, выкапывая регулярно по единичному экземпляру на грядке.

При передержании в земле качество головок снижается. Если выкопать их слишком поздно, они сами будут разбираться на зубочки, а это негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Лук и чеснок часто применяют огородники в народных рецептах для защиты культурных посадок от разнообразных инфекций…

Понять, что луковица созрела, можно если:

Вот такой оригинальный способ выращивания чеснока, вернее, подпитки его жизненными силами в самые последние дни нахождения в почве. Попробуйте его обязательно, а потом обязательно поделитесь с нами в комментариях.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Когда и зачем нужно завязывать листья чеснока?

Чтобы получить качественный чеснок садоводы используют старый «дедовский» прием. Листья чеснока, за несколько дней до уборки завязывают, имитируя своеобразный, не очень тугой узел. Подобные узелки из чесночной ботвы достаточно часто можно встретить на грядке у бабушек, которые считают, что после такой процедуры луковицы будут лучше храниться. Нет научных данных о том, можно ли подобным способом продлить сроки хранения чеснока. Но вязание чеснока перед уборкой остается традицией, которую вполне можно объяснить.

Важно! Чеснок в силу биологических особенностей наращивает перо даже в период формирования луковицы.

Зачем завязывать чеснок?

Подобные приемы имеют логичное объяснение. Зачем тратить силы на бесполезный процесс? Возможно, первоначально таким способом пытались защитить луковицу от инфекции в период ее активного формирования. В результате качество завязанного чеснока оказалось выше. Луковицы хранились лучше. Такой результат вполне объясним.

В отличие от лука, у чеснока переход веществ из надземной части в луковицу происходит гораздо медленнее.

Отмирание листьев проходит не так интенсивно. Процесс формирования зубков и луковицы какое-то время идет одновременно с продолжающимся ростом пера. Завязывая чеснок в узлы, воздействуют на зеленую часть растения, которая отвечает за ряд важных функций, включая фотосинтез. Биологический стресс запускает процесс интенсивного оттока питательных веществ к луковице. Начинается быстрое усыхание листьев, из которых формируется защитная чешуя. Луковица – запасающий орган растения, теряет способность к прорастанию, но приобретает способность к продолжительному хранению.

Безусловно, на качество и размер луковиц влияют в большей степени состав почвы, правильный уход. Но простой и совершенно бесплатный прием вполне имеет право на существование. А надо ли тратить дополнительные силы на его реализацию вправе каждый решить самостоятельно.

Когда завязывать чеснок?

Завязывать ботву принято за 3–5 дней до момента сбора урожая. Поэтому время уборки нужно определить для себя как можно точнее. Почему это так важно?

  1. Это связано с тем, что яровой и озимый чеснок различаются сроками посадки и сбора урожая. Именно момент уборки определяет, когда завязывать листья чеснока. Озимый вид созревает в первой половине июля, а яровой, в зависимости от сорта на несколько недель позже. У позднеспелых яровых сортов ярового процесс вегетации может длиться до конца сентября или первых чисел октября месяца.
  2. Бывают ситуации, когда на участке присутствует несколько сортов с различными сроками созревания, как быть в таком случае. Нужно понимать, что чеснок при несвоевременной уборке перерастает и делится на дольки. Так что подходить к процессу уборки нужно с учетом особенностей сорта. Собирайте луковицы по мере созревания, не дожидаясь массового полегания пера.
  3. Также на начало уборки урожая влияют аномальные погодные условия. Что делать, если лето дождливое или засушливое? Повышенные температуры или продолжительный период дождей меняют интенсивность роста и качество луковиц. Так что при аномальных ситуациях чеснок лучше убрать раньше, чем опоздать с уборкой.

Главным сигналом к сбору становится пожелтение кончиков пера и растрескивание шелухи на соцветиях. Все эти признаки говорят о том, что начался процесс формирования луковицы, нужно готовиться к уборке.

Обратить внимание! Своевременное удаление цветочных стрелок повышает урожай луковиц в 3 раза.

Как завязывать чеснок?

Перед тем как завязывать чесночное перо, обратите внимание на цветочные стрелки. Если ваш чеснок выбрасывает цветочные побеги, то возникает вопрос, нужно ли обрезать стрелки, которые к этому моменту становятся очень жесткими. Безусловно, стрелки удаляют и в идеале не перед уборкой, а гораздо раньше. Примерно через пару месяцев после всходов чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Жесткий стебель необходимо обрезать как можно раньше на уровне 2–3 см. В том случае, если вы не успели этого сделать, придется удалить стрелки на данном этапе. Эта процедура касается озимых сортов. Культурные яровые сорта не дают стрелок.

После удаления стрелок чесночная ботва легко завязывается в любые узлы.

  1. Процедура несложная, но желательно завязывать чеснок в рабочих перчатках. К заключительному этапу роста перья чеснока становятся жесткими. Легко поранить руки огрубевшими перьями. Свежий сок достаточно токсичен и может оставить ожоги на коже.
  2. На первом этапе, у растений, имеющих цветковую стрелку, убираете ее любым удобным способом. Стрелка достаточно жесткая. Стебель можно просто обломить руками, но не вырывать. В результате неосторожного обрыва луковицу можно просто вырвать из земли, но что хуже – повредить ее целостность. Я подрезаю стебли секатором, но подходят для обрезки садовые ножницы или острый нож.
  3. После того, когда вы обрежете стебель цветоноса, приступайте к завязыванию пера. Обхватите руками чесночную листву и слегка перекрутите по форме жгута, чтобы при завязывании избежать обрыва отдельных перьев. Действуйте аккуратно, листья не нужно мять. Завяжите жгут из пера в обычный узел.
  4. Если высота пера недостаточна, скрутите листья в два жгута и свяжите их прямым узлом. Слишком высокое перо с соседних растений можно связывать для скорости работ между собой. В случае когда перо оказалось слишком коротким, я просто связала из него косичку.

Понятно, что способов перевязки много. В каждом конкретном случае используют наиболее подходящий узел. Когда процедура закончена, связанные растения оставляют в таком виде до уборки. В ходе уборки растения подкапывают, аккуратно выдергивают из земли и складывают под навес для просушки. Перо не обрезают, так как процесс созревания луковицы еще продолжается. Только после полного высыхания листьев проводят обрезку корней и остатков пера.

Безусловно, при большой площади посадок завязать перо у всех растений не удастся. Но в условиях небольшого участка это вполне возможно. Принято незадолго до уборки рыхлить почву и отгребать землю от луковиц. Это удобно делать после того, когда перо завязано в узел и не мешает обрабатывать междурядья. Конечно, для таких работ необходимо дополнительное время. Тут каждый вправе делать выбор. Ведь гарантий того, что чеснок после такой предуборочной подготовки станет качественнее и будет дольше храниться дать никто не может.

Зачем завязывать листья чеснока в узел

Добавление статьи в новую подборку

Чеснок – важная и абсолютно незаменимая культура, издавна известная своими полезными качествами. Чтобы получить хороший урожай чеснока, опытные огородники используют различные агротехнические приемы, один из которых – завязывание листьев в узел за неделю до уборки.

Листья озимого и ярового чеснока, завязанные в узел, можно часто встретить на грядках опытных огородников. На вопрос, зачем это нужно, можно услышать такой ответ: “так всегда делали, чтобы чеснок лучше хранился” или “моя бабушка еще так делала, чтобы головки были крупнее”. Давайте разберемся, какие есть основания для применения такого трудоемкого агротехнического приема.

На что влияет завязывание листьев?

Формирование луковицы чеснока идет одновременно с продолжающимся ростом листьев. А в середине лета начинается постепенный отток питательных веществ из надземной части в луковицу. Однако у чеснока этот процесс происходит достаточно медленно; листья стареют и отмирают не так интенсивно, как, например, у лука. Воздействие на листья – это стресс для растения, в результате которого надземная часть начинает быстрее усыхать. Завязывая перо в узел, мы можем ускорить формирование луковицы и произвести уборку урожая в удобное время.

Кроме того, многие огородники утверждают, что головки чеснока, у которого завязали листья, вырастают более крупные и дольше хранятся.

Когда и как можно завязывать листья?

Листья чеснока можно завязывать через несколько недель после удаления закручивающейся стрелки, за 5-7 дней до уборки урожая. Кстати, чтобы не повредить растения, стрелку нужно не выдергивать, а срезать, вытягивать или выламывать, отступив 3-5 см от верхнего листа. Несколько стрелок можно оставить на семена, а также для того, чтобы точнее определить время уборки. Как только стрелки начнут выпрямляться, можно завязывать листья в узел и вскоре убирать чеснок. В средней полосе это обычно делают в середине июля.

Узел формируют из верхних листьев чеснока. Если они слишком длинные, можно завязать не один, а два узла. Не нужно затягивать слишком туго, тянуть за листья и переламывать их, чтобы не повредить надземную часть. Некоторые огородники даже сплетают косу, но такой способ является более трудоемким.

Завязывать чеснок желательно в перчатках, чтобы не пораниться острыми краями листьев.

В каком случае не стоит завязывать листья чеснока?

Чтобы обновлять посадочный материал, рекомендуется раз в несколько лет выращивать озимый чеснок из воздушных луковичек (бульбочек). Для этого следует оставить на грядке несколько крупных растений со стрелками и дать им полностью вызреть. У такого чеснока листья завязывать не нужно.

Какие еще приемы можно использовать накануне уборки чеснока?

Приблизительно за 20 дней до уборки чеснока следует прекратить полив. Но если стоит жаркая погода и нет осадков, полив можно прекратить и за 15 дней до уборки. При наличии мульчирующего слоя его нужно убрать в сторону. Можно также аккуратно отгрести землю от головок за несколько недель до уборки. В результате грунт будет подсыхать, луковицы получат больше воздуха и чешуя окрепнет, что положительно скажется на хранении урожая.

Читайте также:  Неорегелия: фото, виды и способы ухода за растением

Конечно же, на размер луковицы в первую очередь влияет качество посадочного материала и условия выращивания. А завязывать листья чеснока или нет, решать вам.

Секреты чеснока

В конце июля – начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок – неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.

Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения – все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

Стрелки и урожай

На FORUMHOUSE не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет? Бывает так, что оставив для эксперимента стрелки на половине грядки, садоводы получают с нее такой же урожай. И возникает искушение не удалять стрелки, особенно, когда туго с посадочным материалом.

Это неправильно, стрелки обязательно надо обрывать, только оставить на 3-4 растениях на бульбочки и «маячки». Кстати, в одном соцветии 100-200 бульбочек – хватит за глаза.

Необорванные стрелки действительно влияют на урожай. Дело в том, что сначала чеснок растит стрелки (на это уходит 3-4 недели) и только потом бросает все свои силы на рост зубчиков. Получается, что те садоводы, которые оставляют чеснок стоять подольше, дают возможность чесноку со стрелками догнать чеснок без стрелок. Но не всегда есть такая возможность, к тому же передерживать чеснок в грядке нельзя. Поэтому стрелки надо удалять.

Если стрелки не используют для заготовок, приготовления чесночной соли и любимого блюда многих дачников «жареные стрелки», то их надо обрезать или выщипывать сразу по мере появления. В противном случае стрелкам дают дорасти до 20 сантиметров. Обратите внимание: озимый чеснок стрелкуется недружно, в разное время, поэтому надо почаще осматривать грядки и обрывать цветоносы.

После обрывания стрелок в грядку можно вносить калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом – с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву.

Язык стрелок, сигналы корешков

Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо – чеснок продолжает расти, выпрямились – утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.

Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые! Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.

Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.

Четное число зубков

Озимый чеснок сажают так называемым «шахтерским» способом: глубоко, на три высоты луковицы. Такой чеснок не всходит осенью, благополучно пересиживает в земле весенние заморозки и только потом трогается в рост. Почва должна быть плодородной и некислой, место – максимально солнечным, посадочный материал – хорошим и, желательно, из вашего региона.

Еще одна хитрость, которую мало кто знает: для посадки отбирают головки с небольшим количеством зубчиков (в идеале – 4, не больше). Тогда головки вырастут крупными.

Соседка научила выбирать для посадки чеснок с четным количеством зубков. Чем меньше количество зубков, тем они крупнее и сильнее, я такие и выбираю. Еще заметила, что из однозубки получается среднего размера чеснок, а уже с его зубков вырастает крупный.

Перед посадкой зубки чеснока на 10-15 минут замачивают в теплом растворе марганцовки (36-38 градусов). Так их избавляют от всяких паразитов, которые намеревались зимовать в чесноке, и выводят из состояния покоя. Чеснок слегка прорастет и мы увидим, на каких зубчиках есть зачатки корней, на каких – нет. Те, на которых нет, как правило, поражены гнилями и, значит, не дадут всходов.

Чесночная грядка должна быть расположена в длину на север-юг – тогда луковицы будут и плотнее, и крупнее. В начале июля надо будет отгребать землю от каждого растения, освобождая верхнюю треть головки. Это поможет получить более крупные луковицы чеснока и ускорить их созревание. Занятие это довольно муторное, зато результат превзойдет ваши ожидания. И выдергивать чеснок будет удобно.

Я землю отгребаю не затем, чтобы чеснок крупнее вырос, а чтобы рубашка окрепла. А самое главное, у меня на огороде водятся такие маленькие червячки, которые, если вовремя чеснок не открою, обязательно его продырявят.

Узелок на листьях

Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.

Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.

Про завязывание листьев в узел: тогда происходит отток питательных веществ из листьев в головки. Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.

Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

Как готовить стрелки и головки

Стрелки можно жарить – получится очень вкусная добавка к гарниру (картошке), да и сами по себе они вполне неплохи. Можно прокрутить через мясорубку, заморозить и добавлять зимой в супы или рагу. Можно смешать со сливочным маслом. Можно замариновать. Можно заморозить целиком: верхняя цветоносная часть пойдет в щи, а кончики – в плов и соусы.

Попробуйте положить в плов молодые головки чеснока – получится идеально. Створки, которые уже начали сформировываться, в плове станут мягкими, а головки – сладкими, без чесночного запаха.

Молодой чеснок маринуют со свеклой и красной смородиной или по простой схеме: головки на 2 минуты опускают в кипящую воду, потом – сразу в ледяную (лучше со льдом), потом заливают холодным маринадом. Маринад: вода, виноградный или яблочный уксус, соль, сахар, специи – все по вкусу. Через 3-4 дня убрать в холодильник, и можно есть.

Чтобы чеснок сохранился до нового урожая в условиях квартиры, хорошо просушите его и уложите в коробки или трехлитровые банки, пересыпая солью. Еще хороший способ: хранение в парафине. Растопите на водяной бане парафиновую свечку, аккуратно, держа за стебель, окуните в этот парафин головку чеснока. Тут весь фокус в том, что чеснок будет «дышать» через стебель. Понадобится чеснок – отшелушите парафиновую оболочку, и все.

Вот старый способ, опубликованный в журнале «Крестьянка»: просушить чеснок, обрезать листья и корни, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой мукой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в сухое место. До весны чеснок будет таким, как будто его только что сняли с грядки.

Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так – и это еще один малоизвестный факт о чесноке – проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц.

Все разговоры на чесночные темы ведутся здесь. Подробнее о посадках озимого чеснока читайте в этой статье.

Когда нужно завязывать чеснок

Получить обильный урожай — главная цель огородиков. Повысить плодовитость чеснока помогает процедура подвязывания. Для корректного проведения манипуляции надо четко следовать правилам. Главное — знать, когда завязывать чеснок и зачем это делать.

  1. Необходимость подвязывания
  2. Тонкости процедуры
  3. Временные рамки
  4. Сбор урожая
  5. Заключение

Правила завязывания чеснока

Необходимость подвязывания

Своевременное завязывание чесночных листьев предотвращает скапливание всех минеральных веществ в луковице. Молодое растение направит силы на формирование большой, здоровой луковицы, а не будет тратить энергию на рост зеленых побегов.

Вопрос в том, нужно ли завязать чеснок. Добиться идеальных условий на огороде сложно, поэтому завязывание листьев чеснока необходимо. Это обеспечивает правильное формирования луковицы, что гарантирует богатый и здоровый урожай.

Тонкости процедуры

Как правильно завязывать чеснок, чтобы не навредить растению? Перед проведением процедуры подвязки удаляют стрелку. Чтобы оставить несколько стрелок для последующего формирования посадочного материала, подвязывать листья противопоказано.

Для удаления стрелки используют нож, а после обрезки посыпают ранку (место обрыва) дробленым углем. Важность засыпки ранки углевым порошком объясняется его способностью предотвращать развитие инфекционных заболеваний, а также поражение вредителями.

Листья чеснока завязывают, обращая внимание на их длину. Если она не превышает 35 см, хватает одного узелка. При достижении листьями отметки в 40 см, их следует завязать двойным узлом.

Чтобы правильно подвязать листья, отбирают несколько средних листов, перекручивают их и формируют узел. Обязательно следят за его за тугостью, чересчур перетянув листья вы можете повредить или же сломать их.

Некоторые огородники предпочитают плести косы, а не формировать узлы, однако этот способ занимает больше времени и усилий. В результате листья завязаны плотным узлом, но при этом не повреждены.

Работу обязательно выполнять в плотных перчатках. Ростки обладают острыми краями и способностью вызывать раздражение или аллергические реакции.

Временные рамки

Благодаря завязыванию, вырастают крепкие луковицы

Не менее важно понимать, когда завязывать листья чеснока. Зимние сорта, посаженные осенью, завязывают, начиная со второй недели июля, ориентировочно за 4-6 дней до сбора урожая. Весенние сорта созревают к концу лета, поэтому завязку формируют за неделю до запланированных работ по сбору урожая.

Более точное время определяют, основываясь на состоянии листьев овоща: листва приобретает желтоватый оттенок, после этого трескаются бульбы, а верхние побеги постепенно наклоняются к земле.

Сбор урожая

Уборку созревших плодов, подвергнутых процедуре подвязки, производят на несколько дней раньше. Это связано с тем, что обилие сока позволяет луковице быстрее формироваться. Степень зрелости определяют, выкапывая отдельные экземпляры: у зрелых головок шелуха с легкостью отходит от плода.

Важно вовремя произвести сбор урожая, ведь длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств и нарушению структуры головки — зубчики начнут разваливаться.

Выкопку проводят при минимальном уровне влажности. Летний вечер — оптимальное время для проверки зрелости.

Правила выкопки: чеснок поддевают вилами, очищают от земли, просушивают. Обрезку листа производят после полного высыхания плода.

Заключение

Надо ли завязывать чеснок — вопрос индивидуальный, однако практика показывает, что посадки, подвергшиеся подвязке, формируются и созревают быстрее. Это позволяет получить больше урожая за минимальный срок. При соблюдении всех вышеуказанных правил риск порчи плодов будет исключен.

Нужно ли завязывать листья чеснока в узел. Когда это нужно делать

Чеснок – популярная культура среди российских садоводов. Он содержит витамины, минералы и аминокислоты. Особенно его полезные свойства заслужили большое признание. Его используют в лекарственных целях, а также косметологии, гигиене. При выращивании рекомендуется соблюдать правила и требования.

  1. Нужно ли завязывать листья чеснока в узел
  2. С какой целью нужно завязывать чеснок
  3. На что влияет завязывания листьев
  4. Сроки завязывания стрелок чеснока в узел
  5. Инструкция по завязыванию чеснока в узел с фото
  6. Видео: Стрелки у чеснока. Что с ними делать
  7. В каком случае не стоит завязывать листья чеснока
  8. Дополнительные приемы накануне уборки чеснока
  9. Когда собирать урожай чеснока
Читайте также:  Обрезка груши весной: схема как обрезать весной, видео для начинающих

Нужно ли завязывать листья чеснока в узел

Чеснок имеет долгую историю популярности и использовался в Древнем Египте, о чем свидетельствует его открытие в гробнице короля Тута. Он использовался в кулинарных и медицинских целях на протяжении всей истории, а также имеет репутацию отталкивающего средства от комаров и вампиров. Гилрой, штат Калифорния, славится как «Чесночная столица мира», и, около 90% того, что выращивается в США, выращивается в Калифорнии.

Регулярное употребление чеснока может привести к вздутию живота и увеличению метеоризма. Регулярное употребление чеснока может привести к вздутию живота и увеличению метеоризма. Чеснок (Allium sativum) относится к семейству Alliaceae, как его близкие родственники: лук, лук-порей. Съедобная трава, чаще всего ассоциируемая с этим названием, представляет собой луковицу зубчиков чеснока, которая находится под землей, под листовым, похожим на зеленый лук растением. Hardneck и softneck – две основные разновидности.

Луковица чеснока, состоящая из 4-60 зубчиков, может иметь диаметр от 1,5 до 3 дюймов (от 4 до 7,5 сантиметров) и расти до высоты от 10 до 5 футов (от 10 до 1,5 метров). Цветки белые с розовым или зеленым оттенком. Сами луковицы кремово-белые и могут иметь пурпурный оттенок, как и бумажное покрытие, которое окружает луковицу и охватывает каждую гвоздику.

Чеснок – это многолетнее растение, которое обычно выращивается как однолетнее растение и лучше всего при посадке осенью для сбора урожая в следующем году. Предпочитает хорошо дренированную почву и должна быть высажена остроконечной стороной вверх. Эта трава используется в посадке компаньонов, также известной как совместная посадка, чтобы держать вредителей вдали от других растений, но бобовые, горох и картофель не преуспевают в его присутствии.

Многие специалисты в садоводстве считают, что такая культура нуждается в завязывании листьев. Это обусловлено тем, что все полезные свойства сосредотачиваются в нижней части, а не в верхней. Так чеснок получается особенно сочным, напитанным витаминами и минералами.

Для того, чтобы правильно его завязать, нужно соблюдать правила и требования по выращиванию. В противном случае данная процедура будет бесполезной.

С какой целью нужно завязывать чеснок

Главная цель подобной процедуры – сохранение полезных свойств натурального продукта. По расчетам специалистов в 1 зубчике чеснока содержится:

Полезные качества продукта:

Чеснок – это природный антибиотик. Он активен против бактерий, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла и против грибков кандида. Обладает противовирусным действием, может помочь при гриппе.

Используется в борьбе с кишечными паразитами, существует множество противопаразитарных препаратов на его основе. Снижает уровень холестерина и артериальное давление, снижает нагрузку на сердце. Стимулирует выделение желчи в желудке, одновременно улучшая пищеварение.

Благодаря своему витаминному составу: бета-каротин, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор – повышают иммунитет. Используется при пищевых отравлениях, дисбиозе.

В медицине широко используется сушеный чеснок. Полезные свойства для сушки можно сохранить, поэтому существует множество продуктов на основе чеснока.

Поскольку чеснок уменьшает процессы ферментации в кишечнике, его часто используют в различных женских диетах. Полезные свойства чеснока используют для похудения многие западные звезды. Используется в составе различных добавок или в качестве приправы к блюду.

Чеснок полезен для мужской потенции. Вещества, которые его содержат, расширяют сосуды и усиливают кровообращение. Полезные свойства используются для лечения печени, он способен предотвратить развитие раковых опухолей.

Чеснок обладает не только полезными свойствами, но и вреден. Например, его чрезмерное потребление может разрушить микрофлору кишечника. С осторожностью нужно употреблять чеснок тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, анемией, язвами желудка, почечной недостаточностью. Еще многим не рекомендуется есть маринованный чеснок.

Полезные свойства его весьма сомнительны и только раздражают слизистую желудка. В остальном чеснок абсолютно безвреден.

На что влияет завязывания листьев

Процесс завязывания листьев влияет напрямую на распределение питательных веществ в растении. С помощью узлов они «уходят» в нижнюю часть стебля.

К ним относятся не только полезные витамины для человека, но и те, что необходимы для созревания и роста самого растения. 6 категорий серосодержащих соединений, представленные ниже, дадут начальный взгляд на удивительную сложность этого лука-овоща. С точки зрения потенциальной пользы для здоровья, каждое из этих соединений было изучено достаточно широко. Тем не менее, здесь также стоит отметить, что большинство исследований было сосредоточено не на наличии соединений в свежем чесноке, потребляемом в пищу, а на добавках чеснока, будь то масла, таблетки, порошки или другие виды экстрактов. Это:

1. Серосодержащие аминокислоты и пептиды.

2. Сульфиды, диаллилсульфиды и полисульфиды.

Во-первых, преимущества связанны с самой серой. Несмотря на то, что этот минерал не связан с рекомендациями общественного здравоохранения и не включен в качестве питательного вещества DRI (диетическое эталонное потребление) Национальной академией наук, он, как известно, играет важную роль в здоровье человека, особенно в системе клеточной детоксикации, здоровье суставов и соединительной ткани, а также кислородного обмена.

Во-вторых, преимущества, связанные с уникальными формами серы в этой пище. Вверху списка будет аллицин и продукты его распада. Как указано выше, аллицин представляет собой тиосульфинат. Наиболее непосредственными продуктами распада этого тиосульфината являются диаллилсульфиды и полисульфиды (DAS, DADS и DATS). Но в присутствии других серосодержащих групп, называемых тиолами, эти сульфиды могут также выделять свободный сероводород (H2S). Этот H2S может быть связан с сердечно-сосудистыми преимуществами чеснока, поскольку он, по-видимому, способен синергетически взаимодействовать с оксидом азота (NO) в оптимизации эластичности кровеносных сосудов.

Так, после проведения завязывания узла на листьях, питательные вещества смещаются. В связи с этим система распределения данных веществ будет функционировать по определенной схеме. Специалисты вывели подобный метод, так как он был клинически доказан. Все наиболее значимые полезные витамины и минералы образуются именно в головке растения.

После сбора урожая при правильном хранении они остаются, не выветриваются и не исчезают. Не рекомендуется употреблять головки чеснока, который имеет видимые недостатки.

Сроки завязывания стрелок чеснока в узел

Специалисты отмечают завязывания ботвы (листьев) данной культуры, а не стрелок. Процедуру проводят в период сбора урожая. Примерно за 3-4 дня до выкапывания луковиц.

Необходимо знать, когда именно овощ созрел. Для этого обращают внимание на несколько специфических признаков:

Процесс созревания необходимо постоянно проверять, так как на него могут влиять различные факторы. К ним относятся:

У озимого и ярового чеснока различный вид листьев. У одного растут стрелки, у другого нет.

Инструкция по завязыванию чеснока в узел с фото

Для того, чтобы правильно выполнить действия по завязыванию чеснока, необходимо рассмотреть таблицу, указанную ниже. В ней четко и понятно описана подробная инструкция.

№ п/п

Стрелки необходимо удалять сразу же после их фактического появления. Их также используют в кулинарии. Они придают блюдам аромат (пряность).

Каждый побег необходимо взять в руки и завязать в узел. Это легко и просто. С задачей справится даже новичок.

Оставление чеснока до сбора

После всех действий необходимо оставить чеснок в таком виде, как есть.

Видео: Стрелки у чеснока. Что с ними делать

На наглядном примере можно рассмотреть, что и как, в какое время можно делать со стрелками у чеснока. В помощь видео ролик от специалиста:

В каком случае не стоит завязывать листья чеснока

Листья не стоит завязывать тогда, когда садовод желает получить новый посадочный материал. С этой целью необходимо дать полностью созреть чесноку. Снимать семена можно с бутонов, которые набухают и лопаются к концу срока сбора урожая.

Дополнительные приемы накануне уборки чеснока

Среди дополнительных приемов можно использовать:

  1. Расчистить грядки от мусора.
  2. Удалить те побеги, что подгнили и заболели.
  3. Не подкармливать и не добавлять никаких химикатов.

Важно! Специалисты не рекомендуют использовать малознакомые способы при уборке урожая, а также при завязывании листьев чеснока. В противном случае это может отразится не только на внешнем виде продукта, но и его полезных свойствах, вкусовых качествах и запахе.

Когда собирать урожай чеснока

Сбор чеснока начинается в конкретные сроки. Это обусловлено тем, что существует несколько его разновидностей. Это озимый и яровой вид.

Уборка озимого вида длится с июля по середину августа. Всего известно более 10 сортов, которые выдерживают сильные морозы и перепады температур. Это поздние и ранние разновидности.

До начала сбора урожая данного вида необходимо снизить количество воды для полива. Также рекомендуется частично прополоть землю – избавить чеснок от ненужных сорняков и иных элементов. Не рекомендуется выдергивать зрелые побеги. Нужно предельно аккуратно его выкапывать и слегка встряхивать землю. Обязательно подсушить на солнце или сухом помещении, очистить от корней и грязи. Как и иной вид необходимо подвесить пучком. Так чеснок может продержаться в течение года (до следующего урожая).

Яровой вид обычно убирают с августа по сентябрь. Но, существуют и иные сроки, если посадка весной или осенью. Сбор начинают, когда верхние завязанные листья уже пожелтели и начали разлетаться. Важно начать уборку до появления дождей и холодов. Это обусловлено строением головки, которая будет содержать меньше полезных веществ.

При соблюдении рекомендаций специалистов чеснок вырастит правильно. В дальнейшем, его можно хранить в течение долгого срока.

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

Растение фасоль (лат. Phaseolus) относится к типовому роду семейства Бобовые, в который входит около 90 видов, растущих в теплых районах обоих полушарий. С греческого phaseolus переводится, как «лодка, челн», видимо потому, что бобы фасоли очертаниями напоминают лодку. Испанский монах-францисканец и миссионер Бернардино де Саагун, живший и работавший в Мексике в XVI веке, в своем опусе «Общая история дел Новой Испании» описывал свидетельства ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, поскольку родиной этого растения является как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась сначала как декоративное растение.
И сегодня в садовом цветоводстве востребована фасоль многоцветковая, или огненно-красная (Phaseolus coccineus), с привлекательными огненными цветками, которую чаще всего называют турецкими бобами. В XVIII столетии фасоль стали выращивать уже как огородную культуру. Из культивируемых сегодня видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со всем многообразием ее сортов и разновидностей, которые выращивают ради плодов и семян.
Фасоль входит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным даже начинающему огороднику. Тем не менее, посадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая фасоли имеют свои особенности, и их нужно знать.

Посадка и уход за фасолью

Читайте также:  Когда надо прекращать поливать чеснок или когда надо прекращать полив чеснока?

Ботаническое описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.

Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Почва для фасоли

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать в грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Уход за фасолью

Условия выращивания

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Полив

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Подкормка

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

Подвязка фасоли

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

Вредители и болезни

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Обработка фасоли

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.

Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Уборка и хранение

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *