Лук-порей Карантанский: отзывы, выращивание, описание, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото лука-порея сорта Карантанский:







Достоинства и недостатки

У этого сорта лука-порея есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт лука-пореяКарантанский

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал лук-порей Карантанский. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Светлана, г.Москва

Александр, г.Красноярск

Людмила, г.Новосибирск

ярослав, г.Пермь

Виктория, г.Казань

Наталья, г.Томск

Татьяна, г.Нижний Новгород

Ольга, г.Коломна

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Прекрасное дополнение к блюдам — лук-порей Карантанский: выращивание, описание сорта

Лук-порей незаменим в свежих салатах. Его используют как вкусное дополнение к рациону и источник витаминов. Лук Карантанский — одна из самых популярных разновидностей, любимая многими дачниками, несмотря на поздний срок созревания. Его сочная мякоть украсит любой салат и обогатит маринад.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
ПозднийПорейЗеленыйОднолетникСлабоострый

Описание и характеристика сорта

Лук-порей Карантанский может выращиваться по всей России, подходит для личного из коммерческого выращивания. Он создан еще при СССР, в Госреестр внесён в 1961 году. В наше время семена производит фирма «Аэлита» и «Гавриш».

Сорт поздний, урожай созревает через 125-175 дней после всходов. Свойства порея:

В кулинарии используют ножку, то есть отбеленную нижнюю часть. Листья довольно жесткие, но их тоже можно применять в консервировании, засолке, добавлять в маринады.

Вкус слабоострый, очень приятный, пикантный.

Преимущества и недостатки

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,1-2,5 килограммов лука.

Посадка

На юге сорт сеют сразу в открытый грунт, в остальных областях выращивают рассадным способом. Готовят почву так:

  1. Глубоко вскапывают её.
  2. При необходимости тяжелую почву разбавляют песком и торфом.
  3. Повышенную кислотность сбивают, известкуя грунт. Используют гашеную известь или доломитовую муку.
  4. Осенью вносят удобрения: на квадратный метр 10 кг органических подкормок (перегноя или компоста), 20 г нитрофоски и щепотку мочевины.

Подбирают участок, на котором в прошлом году не выращивали лук или чеснок. Оптимальные предшественники – бобовые, картофель, другие пасленовые культуры, капуста, огурцы, тыква.

Семена на рассаду высаживают за 55-65 дней до переноса на грядку. Лучше выращивать в индивидуальных емкостях из торфа или пластика. Почвосмесь подойдет готовая из магазина, но ее можно приготовить самостоятельно из огородной земли, песка, торфа и минеральных удобрений.

Самостоятельно собранные семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в стимуляторах. Также рекомендуется прорастить их перед посевом. Покупные семена обрабатывать не требуется.

Глубина посадки — 0,5-1 см. Между кустиками оставляют 2-4 см, между бороздками – 5 см. В тёплом помещении посевы взойдут через 2 недели.

Через несколько недель после всходов прореживают кустики. Рассаду поливают и подкармливают. Перед посадкой на участок закаливают. Высаживают по схеме 20 на 35 см, хорошо поливают.

Выращивание и уход

Лук-порей требует хорошего окучивания. Чем обильнее и чаще его окучивают, тем крупнее вырастет самая ценная часть растения — отбеленная ножка. График процедуры:

  1. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады.
  2. Повторяют еще дважды за лето.
  3. Затем окучивают в конце сезона.

Полезно мульчировать почву сеном или соломой, густо присыпая стебель.

Под конец вегетационного периода срезают верхнюю треть листьев, чтобы они не отбирали питательные вещества.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Первый раз через две недели после прорастания или укоренения рассады вносят раствор коровяка или куриного помёта. Можно использовать минеральное удобрение с азотом. Повторяют каждые 3 недели, используя минеральные комплексы. Под конец сезона вносят фосфор с калием либо древесную золу.

Поливают по необходимости в засушливые периоды. Избегают избыточной сырости. Вносят отстоянную, чуть теплую воду.

Лук-порей Карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян

Из всех существующих разновидностей лука, на Руси с давних пор выращивают лишь лук репчатый. За долгие годы возделывания этого овоща российские огородники в совершенстве освоили его агротехнику, а вот технология выращивания недавно прописавшегося на наших грядках лука-порея для большинства дачников все еще остается загадкой, и потому они не решаются сажать его на своих участках. Между тем, лук-порей Крантанский, характеристика, фото и описание сорта которого приведены в этой статье, можно легко вырастить из семян, подтверждением чему являются отзывы на различных садоводческих форумах.

Описание сорта

Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.

В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.

Лук-порей Карантанский

Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.

Лук-порей Карантанский можно вырастить из семян

К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

Выращивание порея: выбор и подготовка участка

Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.

Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.

Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение

Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом

Агротехника Карантанского лука

В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

Посев семян порея на рассаду

  1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
  2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
  3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.

С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея

  • В день посева семена слегка просушивают. На поверхности увлажненного субстрата прочерчивают бороздки, отстоящие одна от другой на 5 см, после чего в них через трехсантиметровые интервалы укладывают набухшие семена и заделывают их сантиметровым слоем земли.
  • Контейнеры с посеянными семенами накрывают стеклом и выставляют в теплицу, где поддерживают температуру 21-25°С.
  • Покровное стекло с ящичков каждый день снимают и протирают от росы. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора.
  • Уход за рассадой

    Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

    Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

    За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.

    Молодой лук необходимо регулярно поливать

    Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.

    В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

    Посадка рассады

    За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

    Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.

    Лук-порей необходимо подкармливать 4 раза за сезон

    Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

    Уход за Карантанским луком

    Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании

    Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

    Выращивание лука-порея — видео

    Лук-порей Карантанский: описание сорта и технология его выращивания из семян

    Лук-порей — двухлетнее растение, которое считается вкусной и очень полезной зеленью, ингредиентом многих блюд. Сорт под названием Карантанский – одна из самых популярных разновидностей культуры на отечественных приусадебных участках. Растение подходит для климата России, нетребовательно в уходе и обладает исключительными вкусовыми свойствами. Хороший урожай этот сорт даёт при выращивании из семян. В статье вы найдёте полное описание качеств и характеристик зимостойкого Карантанского салатного лука-порея, рекомендации и отзывы дачников, а также фото.

    Описание сорта

    Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.
    В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.


    Лук-порей Карантанский

    Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

    В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

    Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.


    Лук-порей Карантанский можно вырастить из семян

    К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

    Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

    Как ухаживать?

    Высаженные саженцы хорошо засыпают землей и придавливают, затем поливают теплой водой. Проверить хорошо ли растение закрепилось в земле можно простым способом: потянуть его за листву, если оно легко вырывается, то следует заново пересадить саженец. В период вегетации растение поливается теплой водой, а затем по мере необходимости обычной водой из шланга, но не реже двух раз в неделю.

    Развитие лука-порея зависит от своевременных подкормок. Их за сезон должно быть минимум четыре:

    1. Проводиться спустя 20 дней после посадки, для нее применяется раствор коровяка, на 1 часть удобрения берется 10 частей воды.
    2. Через 21 день после первой подкормки. При ней применяется минеральное удобрение, оно состоит из 30 грамм суперфосфата, 10 литров воды и взятых в равном количестве (по 20 грамм) калия и мочевины.
    3. Третья подкормка проводится через такой же промежуток времени, что и вторая. Для нее используется органика: компост, птичий помет или коровяк.
    4. Ее вносят во второй половине лета, подбирая минеральный состав. На 10 литров требуется взять 25 грамм калия и 40 грамм фосфора, все перемешать.

    Как происходит выращивание из семян лука Ред Барон, и как он выглядит, можно понять посмотрев содержание статьи.

    На видео – как ухаживать за луком:

    Подкормки используются только в жидком виде, их подливают под корень растения после планового полива, а затем рыхлят почву.

    Окучивание саженцев проводят не менее 4 раз в сезон, перед этим внося на 1 м 2 стакан золы. Мульчировать грядки с Карантанским сортом можно измельченной соломой или торфом.

    А вот как происходит выращивание Ялтинского лука, и как выглядит такой сорт лука, можно увидеть здесь.

    Чтобы получить больше ценной белой части растение в осенний период его засыпают на 30 см торфом. К концу сентября его можно начинать собирать, сбор урожая может быть продлен до конца октября, так как это позднеспелый сорт. Соблюдая правила высадки семеня на рассаду, создавая ей нормальные условия для развития, а потом, вовремя поливая растение и внося нужные подкормки можно добиться значительной урожайности Карантанского сорта лука-порея.

    Выращивание порея: выбор и подготовка участка

    Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.

    Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.


    Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение
    Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

    Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

    Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

    Внимание! На грядки, где рос какой-либо вид лука, порей нельзя сажать на протяжении четырех последующих сезонов!


    В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом

    Предшественники

    Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

    Не рекомендуется выращивать порей после луковичных растений из-за высокого риска заражения болезнями и вредителями. Перерыв в выращивании лука на одном месте должен составлять 3-4 года.

    Агротехника Карантанского лука

    В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

    Посев семян порея на рассаду

    1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
    2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
    3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.


    С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея

  • В день посева семена слегка просушивают. На поверхности увлажненного субстрата прочерчивают бороздки, отстоящие одна от другой на 5 см, после чего в них через трехсантиметровые интервалы укладывают набухшие семена и заделывают их сантиметровым слоем земли.
  • Контейнеры с посеянными семенами накрывают стеклом и выставляют в теплицу, где поддерживают температуру 21-25°С.
  • Покровное стекло с ящичков каждый день снимают и протирают от росы. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора.
  • Условия хранения

    Лук-порей хорошо хранится. Есть несколько вариантов хранения.

    1. Из-за высокой морозостойкости порей можно оставить на зиму в почве. Однако собирать урожай зимой сложно, почва очень твердая. Лук, оставленный в почве до мая, дает цветоносы и теряет свою ценность.
    2. Порей можно хранить в холодильнике, кладовке, подвале. Температура хранения должна быть в пределах 1-2 °C. При этой температуре порей хранится 3-4 месяца.
    3. Многие дачники практикуют хранение порея в комнате, например, на кухне. Так порей хранится до 7 дней.
    4. Порей можно хранить в грядках. Важно, чтобы почва на грядке была сухой. Лук помещают в грядки на такую ​​глубину, чтобы покрыть отбеленную часть. Зеленая часть растения должна выступать над насыпью. Грядку покрывают соломой или другим материалом, используемым для изоляции.
    5. Порей можно замораживать. Лучше нарезать его на мелкие части и поместить в контейнер или пакет, предназначенный для заморозки овощей.

    Уход за рассадой

    Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

    Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

    За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.


    Молодой лук необходимо регулярно поливать

    Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.

    В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

    Подготовительные мероприятия

    1. Этот сорт не любит кислотных почв. Для выращивания их нужно предварительно с осени подвергнуть известкованию или посыпать доломитовой мукой.

    Известняковая (доломитовая) мука

  • Также осенью нужно внести в почву удобрение – ведро зрелого перегноя или эквивалентное количество растительного компоста на м² будущей посевной площади. К органике добавляют 10 г мочевины и 40 г нитрофоски.
  • Для культуры порея предшественники имеют большое значение. Подходящими являются бобовые культуры, а также ранний картофель и представители семейства капустные.
  • Важно! Там, где раньше рос любой сорт лука, в течение четырех последующих лет Карантанский лук сажать нельзя. Он чутко реагирует на присутствие нематод в грунте и может погибнуть от заболевания корневая гниль.

    Посадка рассады

    За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

    Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.


    Лук-порей необходимо подкармливать 4 раза за сезон

    Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

    Совет. Для улучшения приживаемости окуните корни порея в глиняную болтушку, сдобренную коровьим навозом.

    Удобрение

    Порей относится к средне-глубоким корневым растениям, имеет высокие требования к питанию.

    Органическое удобрение наиболее желательно для выращивания данного лука, поэтому его следует выращивать в первый или второй год после внесения навоза, компоста. Рекомендуемая доза составляет 30-40 тонн на гектар (300-400 кг на сотку).

    Органическое удобрение, особенно не полностью компостированное органическое вещество, не должно вноситься позднее, чем за год до посадки. Лучше посадить порей на участке как второй овощ после внесения органики. Луковые овощи хорошо растут после ранних собранных огурцов или картофеля.

    Рекомендуем: бархатцы выращивание семян когда сажать рассаду

    Чем больше времени пройдет от использования навоза, тем больше в последующие годы будет необходимо дополнить этот тип удобрения минеральными составами.

    Минеральные удобрение вносят в почву (используют препараты с основными элементами питания – NPK за 3 недели до посадки). При необходимости применяют также внекорневые подкормки обычно азотными удобрениями, не позднее, чем за 6 недель до сбора урожая. Проливные дожди требуют увеличения доз на 30%.

    Приблизительные дозы минеральных удобрений (действующее вещество кг /на сотку):

    Фосфорные и калийные удобрения, а также половина дозы азота вносят за 2 недели до посадки рассады, остальная часть азота вносится потом.

    Дозы фосфатных удобрений определяются на основании химического анализа. Оптимальное содержание фосфора в почве должно быть не менее 60-80 мг/дм³. При отсутствии рекомендаций по удобрениям приблизительная доза составляет 1-1,5 кг/сотку в виде двойного суперфосфата.

    Азотные удобрения при посадке порея обычно вносятся дважды:

    1. до посева (посадки рассады);
    2. в фазе роста растения – обычно через 2 месяца после внесения первой дозы.

    Внекорневые подкормки особенно ценны в фазе 4-6 листьев.

    Уход за Карантанским луком


    Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании
    Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

    Возможные болезни

    Если луку обеспечен должный уход, он будет хорошо развиваться и радовать садовода своим качественным урожаем. Но не стоит забывать о паразитах, которые замедляют рост растения. Если вовремя не начать борьбу с вредителями, то растение может просто погибнуть. Недостаточный полив, так же как и переувлажнение приводит к грибковым заболеваниям.

    Лук порей Карантанский выращивание и описание сорта

    Карантанский лук порей — это двухлетние растения с высокой пищевой и лечебной ценностью для организма человека. Его выращивание не вызовет особых сложностей, однако потребует знания отдельных процедур.
    История культивирования лука-порея берет свое начало с древних времен. Известно, что еще в Древнем Египте его употребляли в пищу и особо отмечали его лекарственные свойства. Ценность лука-порея была столь высока, что фараоны использовали его даже в качестве награды фаворитам. В настоящее время этот овощ заслужил признание во всем мире.

    В нашем регионе наибольшее распространение получил лук-порей карантанский.

    Характеристика и описание

    Лук Карантанский — это многолетний зимостойкий вид растения, период выращивания из семян которого составляет от 5 до 7 месяцев. Растение прекрасно себя чувствует вплоть до первых осенних заморозков. Однако всходы отрицательно реагируют на понижение температуры.

    Стебель растения цилиндрической формы с веерообразным размещением листьев достигает в высоту 20 сантиметров, а в диаметре 5-7 сантиметров. Луковица небольшого размера белого цвета. Листья растения раскидистые широкие тёмно-зеленого окраса, плотно прилегающие друг к другу, имеют восковой налет на поверхности.

    Традиционно к сбору урожая приступают во второй половине сентября и до октября. Средняя урожайность составляет 4 килограмма с одного квадратного метра.

    В пищу используют не только белую часть стебля, но и листья, как в свежем виде для салатов, так и в обработанном для супов, вторых блюд, пиццы, соусов и гарниров. Вкус полуострый. Растение прекрасно хранится в замороженном виде. Идеально подходит для диетического питания.

    Лекарственные качества лука-порея

    Трудно переоценить пользу этого растения для организма. Он содержит калий, магний, натрий, кальций, медь, фосфор, железо, витамины группы В, Е, Н, РР, С. Причем содержание витамина C значительно выше в сравнении с репчатым луком, в целых 10-12 раз. А со временем относительная доля витамина C только увеличивается, поэтому весной употребление лука-порея еще полезнее.

    Содержание бета-каротина у него выше, чем у моркови.

    Благодаря содержанию каротина и ксантофилла употребление лука-порея положительно сказывается на формировании гемоглобина в организме. Он оказывает целебное свойство на деятельность пищеварительной системы, улучшает работу печени. Рекомендуется ввести в свой рацион лук-порей при возрастном нарушении обмена веществ.

    Выращивание

    Прежде чем приступить к выращиванию лука-порея, необходимо провести подготовительные мероприятия. Во-первых, следует обратить особое внимание на описание участка для посадки растения, так как этот сорт лука очень чувствителен к предшественникам. Подходящими вариантами будут представители семейства капустных, картофель, бобовые культуры.

    Посадка карантанского лука после моркови, чеснока или любого другого вида лука недопустима.
    После выбора участка необходимо подготовить почву. Данный сорт лука предпочитает влажные и питательные почвы, но не терпит кислотных. Поэтому участок необходимо заранее обработать доломитовой мукой и внести удобрения: на 1 м2 одно ведро зрелого перегноя, 10 г мочевины и 30 г нитрофоски.

    В зависимости от особенностей климата вырастить лук-порей можно двумя способами: рассадой или из семян в открытом грунте. В наших широтах преимущественно применяют первый способ.

    Высев семян

    Посев семян производят в конце февраля — в начале марта. Чтобы получить максимальный урожай из семян, желательно провести ряд манипуляции по уходу за ними:

    Высадку семян производят в увлажненный легкий плодородный грунт (например, смесь торфа и песка) в бороздки глубиной 2 см. Семена лучше сажать не очень часто. Из-за хрупкой корневой системы придется отказаться от будущей пикировки. Контейнеры закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для проращивания на 10 дней. Спустя этот срок пленку снимают. С этого момента уход за рассадой включает в себя полив из пульверизатора и две подкормки растворами суперфосфата и аммиачной селитры.

    Посадка рассады на грядку и уход за ней

    Спустя 60-80 дней ростки должны быть готовы для переноса на постоянное место. К высадке приступают в начале июня, когда стебель достигает размеров не менее 6 мм в диаметре.

    В хорошо перекопанной удобренной и увлажненной почве делают ямки глубиной 15 см. Расстояние между ямками должно быть не менее 25 см.

    Чтобы увеличить будущую урожайность, у сеянцев перед высадкой можно подрезать корешки и укоротить лист.

    В течение сезона желательно окучивать лук-порей не менее 3 раз, что благотворно скажется на формировании стебля. Под каждый стебель вносится смесь сухого навоза, соломы и/или подвяленной травы. Лук порей нуждаются в регулярном поливе, однако очень чувствителен к застою жидкости. Полив лучше производить утром или вечером. Важно помнить, что нельзя поливать лук-порей в жаркую солнечную погоду, так как можно сжечь стебель растения. За сезон лук необходимо подкормить четыре раза органическими подкормками.

    Болезни

    При уходе за луком-пореем нет необходимости думать о болезнях, однако неправильный режим полива может привести к возникновению грибка. Одним из частых вредителей для лука порея является луковая муха. Взрослое насекомое уничтожает перья, а личинки прогрызают ходы в подземной части. Чтобы не заразить растения, рядом с грядкой желательно высадить морковь, которую не переносит насекомое.

    Характеристика и описание сорта лука порея Карантанский, выращивание и уход

    Большой популярностью во многих странах пользуется выращивание лука на приусадебном участке. Не исключением являются и отечественные садоводы, которые выращивают этот полезный витаминный овощ. Если не обладать знаниями выращивания и размножения данной культуры, то урожайность будет очень низкой или вообще не будет. Многие садоводы выбирают для выращивания лук порей карантанский. Данный сорт является видом позднего созревания, благодаря чему вегетационный период лука порея продолжается около полугода.

    Лук порей карантанский

    Описание сорта

    Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.

    В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.


    Лук-порей Карантанский

    Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

    В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

    Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.


    Лук-порей Карантанский можно вырастить из семян

    К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

    Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

    Возможные болезни

    Если луку обеспечен должный уход, он будет хорошо развиваться и радовать садовода своим качественным урожаем. Но не стоит забывать о паразитах, которые замедляют рост растения. Если вовремя не начать борьбу с вредителями, то растение может просто погибнуть. Недостаточный полив, так же как и переувлажнение приводит к грибковым заболеваниям.

    Сообщение Как вырастить лук порей карантанский из семян появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.


    Выращивание порея: выбор и подготовка участка

    Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.

    Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.


    Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение
    Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

    Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

    Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

    Внимание! На грядки, где рос какой-либо вид лука, порей нельзя сажать на протяжении четырех последующих сезонов!


    В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом

    Выращивание из семян

    Лук сорта Карантанский выращивают семенным способом. В средней полосе и северных регионах семена высаживают в домашних условиях и получают рассаду, которую переносят на грядки. В южных районах посадка лука выполняется сразу в открытый грунт.

    Посадка лука

    Для ускорения процесса созревания лук Карантанский выращивают рассадным путем. Дома семена высаживают в марте. Для этого готовят легкий плодородный грунт. Его получают путем сочетания дерна и плодородной земли.

    Агротехника Карантанского лука

    В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

    Посев семян порея на рассаду

    1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
    2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
    3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.


    С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея

  • В день посева семена слегка просушивают. На поверхности увлажненного субстрата прочерчивают бороздки, отстоящие одна от другой на 5 см, после чего в них через трехсантиметровые интервалы укладывают набухшие семена и заделывают их сантиметровым слоем земли.
  • Контейнеры с посеянными семенами накрывают стеклом и выставляют в теплицу, где поддерживают температуру 21-25°С.
  • Покровное стекло с ящичков каждый день снимают и протирают от росы. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора.
  • Уход за рассадой

    Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

    Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

    За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.


    Молодой лук необходимо регулярно поливать

    Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.

    В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

    Посадка рассады

    За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

    Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.


    Лук-порей необходимо подкармливать 4 раза за сезон

    Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

    Совет. Для улучшения приживаемости окуните корни порея в глиняную болтушку, сдобренную коровьим навозом.

    Посадка в открытый грунт

    На открытые участки переносят рассаду лука-порея Карантанский в возрасте 50-60 дней. Предварительно выбирают место для посадки и готовят почву. Работы проводят весной после прогревания почвы. Допускается подзимняя посадка для получения ранней зелени.

    Выбор места

    Для посадки лука-порея Карантанский подойдет открытый солнечный участок, удаленный от кустарников и зданий. Культура предпочитает плодородные нейтральные почвы. Лучше всего лук растет на суглинистых почвах, удобренных органикой.

    Осенью участок перекапывают и добавляют по 2 ст. л. комплексного удобрения Нитрофоска на 1 м 2 и по ведру перегноя. В грунт повышенной кислотности вносят известь.

    Порядок работ

    Для посадки лука-порея Карантанский выбирают пасмурный теплый день. Работы проводят согласно порядку:

    1. На грядке делают борозды глубиной 5 см. Между ними оставляют 30 см.
    2. Лук достают из емкости, обрезают корни до 4 см и переносят в борозды.
    3. Между саженцами оставляют 15 см.
    4. Луковицы засыпают землей и поливают.

    Подзимняя посадка

    По описанию лук-порей Карантанский подходит для посадки под зиму. Участок готовят летом, удобряют перепревшим навозом или компостом.

    В ноябре семена высаживают в борозды глубиной 8 см. Работы выполняют, когда установится прохладная погода. При потеплении семена сорта Карантанский прорастут, а всходы погибнут при наступлении сильных холодов.

    Посадки мульчируют перегноем или торфом. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать им грядки. Высокий снежный покров тает дольше, что убережет лук Карантанский от весенних заморозков.

    Уход за Карантанским луком


    Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании
    Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

    Савойская капуста: кудрявый овощ на нашем огороде

    Савойская капуста редко встречается на российских регионах, хотя она даже более полезна, чем белокочанная: содержит множество витаминов и микроэлементов, малокалорийна и просто красива. Но урожайность её в сравнении с традиционной капустой невелика, что, видимо, и является причиной низкой популярности. В то же время савойская капуста ещё проще в уходе и легко может быть выращена как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном или дачном огороде.

    Сорта савойской капусты

    Савойскую капусту впервые начали выращивать в Италии, и своё название она получила от графства Савойя. В Восточную Европу капуста переселилась в конце XVIII века, а в нашей стране до сих пор выращивается редко, хотя все условия для этого имеются. Вкус савойской капусты очень похож на вкус белокочанной. Она тоже образует кочаны, но более рыхлые и окружённые крупными гофрированными листьями, чаще всего зелёного цвета. В этой капусте нет грубых прожилок. Листья прекрасно подходят для изготовления голубцов, а в целом применение её в кулинарии аналогично белокочанной капусте, но русского человека может ограничить то, что савойская капуста непригодна для квашения.

    Видео: голубцы из савойской капусты

    Совсем недавно сортов савойской капусты было не очень много, но в последние десятилетия ситуация поменялась, сейчас существует множество сортов и гибридов разного срока созревания. В зависимости от сроков, сорта делятся на следующие группы:

    Как видим, разница в сроках не принципиальна, и поскольку савойская капуста исключительно холодостойка, одинаково популярны сорта разных сроков созревания.

    Ранние сорта

    Фотогалерея: ранние сорта савойской капусты

    Среднеспелые сорта

    Мелисса считается одним из самых удачных гибридов

    Поздние сорта

    Фотогалерея: поздние сорта савойской капусты

    Выращивание савойской капусты

    Савойская капуста — подвид белокочанной капусты, поэтому её агротехника мало чем отличается от таковой для «старшей сестры». По урожайности савойская капуста сильно уступает, но выгодно отличается вкусом и высоким содержанием полезных компонентов. Она самая холодостойкая из всех известных разновидностей капусты: многие поздние сорта не гибнут даже при -10 о С. Она и более засухоустойчива, чем все остальные её сородичи.

    Савойская капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, лучше растёт на окультуренных плодородных. Поздние сорта требуют большего питания, чем средние и ранние. Из всех видов удобрений предпочитает органические. Самые лучшие почвы для неё — суглинки с нейтральной реакцией среды: сильнокислую почву надо предварительно известковать. Хорошо растёт и на торфяниках, но не сильно заболоченных. Затенение переносит плохо.

    Лучшие предшественники — картофель, огурцы, бобовые, плохие — капуста, редька, свёкла, помидоры. Как и для любой огородной культуры, лучше грядку готовить с осени, но савойской капусте не требуется очень рыхлая почва, поэтому главные осенние заботы — внести в грядку удобрения. На каждый квадратный метр можно использовать до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится и полуперепревший. Золы можно брать много, до 2 литров на квадратный метр. Суперфосфат (40–50 г) не повредит, но и не является обязательным.

    Особенности посадки через рассаду

    Почти всегда савойскую капусту выращивают через рассаду, но никто не мешает и посеять семена прямо в открытый грунт, особенно в случае ранних сортов. Если сделать это ранней весной, как только позволит работать почва, то урожай за лето вполне успеет поспеть. Рассадный способ является более привычным, но вырастить рассаду любой капусты в городской квартире непросто, поскольку там весной всегда слишком жарко. А вот необогреваемая теплица для этого — лучший вариант.

    К посеву семян ранних сортов на рассаду можно приступать уже в марте. В выращивании рассады савойской капусты для опытного огородника не будет ничего необычного, порядок действий — привычный:

    1. Подготовка семян, включающая обеззараживание (15–20 минут в горячей воде, около 50 о С), замачивание в растворе микроэлементов (по желанию) и закалку (сутки в холодильнике).
    2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше — отдельных стаканчиков, в идеале — торфяных, но можно сеять и в общий ящик. Грунт подойдёт любой, капуста нетребовательна, но лучше — дерновая земля с торфом.
    3. Посев семян. Семена ничуть не отличаются в размерах от семян большинства крестоцветных культур, не очень дорогие, поэтому в каждый горшочек можно положить по 2–3 семечка, потом лишние всходы удалить. Глубина посева — 1–1,5 см. После посева хорошо полить (лучше — розовым раствором перманганата калия) и ждать несколько дней. В общий ящик сеять можно густо, поскольку затем почти все огородники рассаду всё равно пикируют по отдельным стаканчикам.
    4. Быстрое и резкое снижение температуры воздуха сразу после появления всходов. Первые 5–7 дней они должны находиться при температуре не выше 8 °C, что и является самым сложным в домашних условиях. При этом освещённость рассады должна быть максимально возможной.
    5. Выращивание рассады при температуре не выше 15 °C (это днём, а ночью ещё ниже), включающее умеренные поливы и редкие подкормки. Поливы желательно делать утром, застой воды исключить. Подкормки (2 раза за всё время) – комплексными минеральными удобрениями.
    6. Пикировка (при необходимости и по желанию).
    7. Закаливание перед высадкой в открытый грунт (за неделю до предполагаемой отправки в огород приучают к низким положительным температурам).
    8. Собственно пересадка на грядку (утром перед пересадкой рассаду обильно поливают).

    Рассада савойской капусты внешне мало отличается от обычной капустной рассады

    Как пикировать капусту

    Обязательно ли пикировать рассаду савойской капусты? Если она была сразу посеяна в отдельных стаканчиках или торфяных горшочках, то прекрасно вырастет и без пикировки. Если это общий ящик, можно провести прореживание и, при соблюдении температурного режима, вырастить неплохую рассаду, а затем высаживать её в грядку, осторожно извлекая с земляным комом. Но самая крепкая рассада вырастает после пикировки, поскольку в таком случае обычно прищипывают кончик корешка, и корневая система вырастает более мощной.

    Пикировку следует проводить через 10–14 дней после появления всходов, когда у них есть только семядольные листочки и максимум один настоящий. Перед пикировкой рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать сеянцы из земли. Обычно в этом возрасте у них только один центральный корешок, его надо укоротить примерно на треть. На новое место (в отдельные ёмкости) сеянцы сажают, заглубляя по самые семядольные листочки.

    Сразу после пикировки грунт в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия, после чего на несколько дней создать растениям полумрак и поднять температуру до 18 о С. Как только будет понятно, что сеянцы прижились, температуру снова надо снизить, а освещённости добавить.

    Высадка капусты в открытый грунт

    В открытый грунт рассаду высаживают с 5–6 листочками. Ранние сорта можно высаживать на протяжении всего мая по схеме 35 х 40 см, остальные сорта сажают чуть позже, промежутки между растениями оставляют величиной до 60 см.

    Несмотря на то что в грядку заранее были закопаны удобрения, местное внесение при посадке существенно повышает будущий урожай. В каждую лунку, выкопанную совочком, перед посадкой можно насыпать по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и 2 стакана древесной золы, после чего хорошо перемешать и полить водой.

    Рассаду немного заглубляют, но так, чтобы настоящие листочки не были закопаны в землю. На первые несколько дней посадки желательно затенить, применяя для этого хотя бы пучки сорванной травы. Если рассада высажена рано, в апреле, её стоит накрыть нетканым материалом или бумажными колпаками, чтобы уберечь от возможных морозов. В профилактических целях, для защиты от крестоцветной блошки, рекомендуется посыпать почву вокруг растений древесной золой.

    Уход за растениями

    Основные операции при уходе за савойской капустой те же, что и за любой другой: полив, подкормка, рыхление. Несмотря на то что эта культура засухоустойчива, это не означает, что её не надо поливать. Наоборот, она требует много воды, а засухоустойчивость означает лишь то, что при вынужденном перерыве в поливах она не погибает, терпит это, но не развивается. Влага интенсивно испаряется через крупные волнистые листья. Первые две недели поливы требуются через день, затем они должны стать еженедельными. Почва должна стать достаточно влажной, но без застоя воды. После поливов требуется рыхление на глубину до 8 см, пока не сомкнутся листья соседних растений. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить.

    Уже очень скоро рыхление и окучивание будут невозможны, и под листьями будет свой микроклимат

    Через 2–3 недели капусту желательно начать окучивать и делать это, пока есть доступ к корням. Уже после первого окучивания капусту можно подкормить настоем коровяка (1: 10). Вторая подкормка необходима в момент начала завязывания кочанов. Если нет коровяка, можно использовать и минеральные удобрения, наиболее удобно — комплексные (нитрофоску или азофоску), строго по инструкции на упаковке. На каждое растение требуется около литра питательного раствора, который желательно вносить в неглубокие канавки, после чего засыпать их землёй.

    Савойская капуста нечасто подвергается нашествию вредителей. Профилактической мерой против крестоцветной блошки служит опудривание растений древесной золой.

    Савойская капуста очень морозоустойчива. Особенно это касается поздних сортов, которые часто оставляют на зиму в огороде, где она находится под снегом. Кочаны срезают, когда они потребуются. А в отношении более ранних сортов со сбором урожая запаздывать не стоит: некоторые сорта сильно растрескиваются после достижения полной зрелости. При температуре 1–3 °С кочаны большинства поздних сортов могут храниться около трёх месяцев, среди ранних к числу хорошо хранящихся относятся лишь единицы.

    Поздние сорта прекрасно чувствуют себя на грядке даже тогда, когда трава вокруг уже пожухла и подмёрзла

    Особенности выращивания савойской капусты в регионах

    Савойская капуста может быть выращена практически на всей территории нашей страны: холода ей нипочём, была бы влага да не слишком жарко. Поэтому получается, что определённые трудности существуют только в наиболее южных регионах.

    Средняя полоса России

    Казалось бы, выходцу из солнечной Италии должно быть не очень уютно в условиях средней полосы нашей страны. Однако это не так: климат Нечерноземья и Чернозёмных районов прекрасно подходит для выращивания этого нетребовательного к условиям овоща. Семена савойской капусты прорастают уже при температуре выше 3 градусов, а взрослые растения выдерживают заморозки на грунте до -10 о С. Более того, низкие температуры благотворно влияют на вкус продукта.

    Тем не менее, на дачных и приусадебных участках России эта капуста встречается очень редко, хотя её химический состав вдвое шире, чем у белокочанной, а листья гораздо более нежны и красивы.

    Те огородники, которые попробовали однажды посадить у себя савойскую капусту, как правило, продолжают это делать ежегодно.

    В средней полосе традиционно выращивают капусту через рассаду, но те любители, у кого есть тепличка, сеют семена на рассаду в ней: там проще весной поддерживать не слишком высокую температуру. Удивительно, что прямой посев семян в грядку не нашёл широкого применения: даже в условиях средней полосы это вполне возможно, а мороки гораздо меньше. Семена сразу можно сеять в лунки, где капуста и проведёт всю свою жизнь. Делать это, в зависимости от погоды, следует с середины апреля до середины мая.

    Подмосковный регион

    Московская область, конечно, относится к средней полосе, но аграрии часто её выделяют в связи с неустойчивостью погоды. Хотя выращивания савойской капусты это не касается, и всё здесь делается так же, как, например, в условиях Брянщины или Нижегородчины. Савойская капуста растёт в Подмосковье замечательно. Один из самых подходящих сортов — Золотая ранняя.

    Подмосковные огородники не всегда выращивают рассаду дома, а если и делают это, то сеют семена в апреле, а в конце весны пересаживают рассаду на грядку. Многие пробуют сеять капусту сразу в открытый грунт, но всё-таки не на постоянное место. Для рассады оборудуют небольшую грядку, куда сеют семена в конце апреля под спанбонд или другой нетканый материал. Часто в мае стоит такая погода, что рассаде даже не требуется полив, и в конце месяца её пересаживают по подготовленным лункам. Подкармливают золой и настоями сорняков, которых на огородах всегда полно.

    Видео: урожай савойской капусты на грядке

    На Урале сейчас выращивают даже абрикосы и арбузы, так что с капустой не бывает никаких проблем. Здесь, как и в Сибири, часто сажают савойскую капусту скороспелого сорта Юбилейная.

    В отличие от более тёплых регионов, на Урале в основном используют минеральные удобрения. Ну, конечно, их здесь и производят. Но главное не в том. Специфика сурового Урала и его короткого лета заставляет сажать только ранние сорта савойской капусты, которые растут быстро, и разложение органических удобрений не поспевает за ростом зелёной массы. Минеральные удобрения более доступны корням, они являются «скорой помощью» для быстро развивающихся растений.

    Отзывы

    Совсем недавно (3–4 года назад) открыл для себя и начал выращивать савойскую капусту, поскольку узнал, что она не только низкокалорийная, но и не содержит сахарозы. Для диабетиков овощ незаменимый! Савойскую капусту выращиваю так же, как и обычную белокочанную: семена для рассады сажаю в марте, а в грунт рассаду пересаживаю в мае. Урожай собираю в сентябре — октябре. Сорт выращиваю один и тот же: savoy king (это гибрид, поэтому семена покупаю в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить пару кочанов на грядке, а потом доставать из-под снега — так ещё вкуснее.

    Михаилhttps://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/

    Савойскую капусту выращиваю уже много лет. Семена у неё почему 0- то быстро теряют всхожесть, приходиться искать в продаже ежегодно. Высаживаю я только ранние сорта, позднеспелая савойская капуста мне не понравилась — грубая. Семена можно высевать сразу в грунт в апреле, я выращиваю рассадой. При посеве её семян есть одна хитрость: почву надо полить кипятком и сразу, пока она не остыла, посеять семена. Рассада такой капусты морозостойкая, поэтому рассаду можно высаживать очень рано. Очень любит поливы. С такой капусты я собираю несколько урожаев: аккуратно срезаю кочан, а на стебле вскоре образуется несколько завязей, обламываю все, кроме одной — из неё вырастает ещё один кочан.

    Зосяhttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=1064

    Если есть маленький паричок в нём и надо выращивать рассаду. Не советую никому пытаться выращивать рассаду дома. Она обязательно погибнет. Савойскую капусту выращивают, как и белокочанную. Вот только она не особо хранится и быстро трескается.

    Лилитhttps://greenforum.com.ua/showthread.php?t=3160

    Савойская капуста в нашей стране только начинает свой путь, медленно завоёвывая популярность. Выращивание её весьма просто, но требует некоторых усилий, а урожаи значительно ниже, чем у белокочанных сортов. Однако посевных площадей в нашей стране много, и желание сэкономить место не должно ограничивать распространение непривычного, но очень полезного овоща по территории России.

    Читайте также:  Подкормка огурцов дрожжами в открытом грунте своими руками

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *