Когда и как обливать смородину кипятком, обработка весной

С наступлением весны начинается пробуждение деревьев и кустарников в саду. Растения начинают новый сезон. Есть несколько хитростей, как помочь им «проснуться» и защитить от паразитов и болезней. Об одном из таких агротехнических приемов мы и расскажем в этой статье.

  1. Зачем поливать смородину кипятком?
  2. Когда обливать смородину кипятком весной?
  3. Как правильно полить смородину кипятком пошагово
  4. Когда и какую смородину нельзя обливать кипятком?
  5. Можно ли проводить процедуру летом?
  6. Особенности ошпаривания кустов
  7. Плюсы процедуры
  8. Недостатки подобного полива
  9. Какие методы обработки от вредителей еще есть
  10. Как использовать горячую воду и раствор марганцовки
  11. Как использовать пароочиститель
  12. Как делать раствор с мочевиной
  13. Можно ли использовать метод, если уже набухли почки
  14. Частые ошибки
  15. Ответы на частые вопросы
  16. Выводы

Зачем поливать смородину кипятком?

На зиму насекомые-вредители и споры патогенных грибков ищут себе убежище. Одним из самых излюбленных паразитами растений является смородина. На этом кустарнике ждут наступления тепла личинки почкового клеща, тля, а также различные грибки (чаще всего споры мучнистой росы).

Если же пролить смородину кипятком, то яйцевые кладки, личинки и споры погибнут от высокой температуры.

НА ЗАМЕТКУ. Обливание горячей водой крайне необходимо растениям, которые уже заражены. Клещ и тля размножаются очень быстро. Если с ними не бороться, то они сожрут всю зелень, и вы останетесь без урожая ягод.

Еще одна причина проводить обработку смородины кипятком заключается в следующем. За дачный сезон смородину несколько раз приходится обрабатывать химическими препаратами для стимуляции роста и плодообразования, профилактики и защиты от вредителей и заболеваний.

Даже, если соблюдать допустимую концентрацию действующих препаратов, то за целый год в растении накопится некоторое количество токсинов. Обработка очень горячей водой позволяет растению вывести химические элементы.

Третья причина провести обработку – это закаливание кустарников. Обработанная смородина становится более устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды, воздействию вредителей и болезней.

Когда обливать смородину кипятком весной?

Точной даты проведения процедуры не существует. В каждый год, ориентируясь на погоду и состояние кустарников, дачники заново выбирают день обработки смородины кипятком.

Процедура проводится, когда снег уже начал сходить, но растение еще не проснулось, и не началось сокодвижение.

ВАЖНО! Если начали набухать почки, то проводить процедуру поздно!

По морозу обливать растение кипятком тоже не желательно. Нужно дождаться 5-10 градусов тепла.

Приблизительные сроки для регионов России выглядят следующим образом:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки проведения работ. Ориентироваться надо на погоду и температуру воздуха. В теплые годы начинайте процедуру пораньше. Если зима задерживается – не торопитесь и ждите потепления.

Как правильно полить смородину кипятком пошагово

Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовиться. Вам понадобится металлическая лейка или чайник с разбрызгивателем и перчатки, чтобы не обжечь руки.

Шаг 2. Кусты смородины предварительно связываем, чтоб все ветки оказали в одной копне. Так меньше шансов пропустить какую-нибудь ветку.

Шаг 3. Закрываем корни, если они находятся у поверхности.

Шаг 4. Обрываем у смородины неестественно крупные почки. Они называются клещевыми, так как в них зимуют насекомые.

Шаг 5. Кипятим воду, заливаем ее в лейку и даем немного остыть. Комфортной температурой считается промежуток от 60 до 80 градусов. Крутым кипятком поливать растения не нужно. Дайте воде немного остыть.

Шаг 6. Быстро ошпариваем куст из лейки, стараясь попасть на каждую ветку.

НА ЗАМЕТКУ. Расход кипятка – 1 ведро на 2-3 куста в зависимости от их размеров.

Когда и какую смородину нельзя обливать кипятком?

Обрабатывать можно практически все кусты смородины. Но не нужно проводить процедуру, если на улице стоит мороз или из-за слишком ранней весны начались процессы сокодвижения.

Некоторые садоводы не советуют ошпаривать слишком молодые кусты, так как у них еще слишком тонкая кожистая кора. Кипяток может ее повредить.

Такие растения лучше обработать щадящими фунгицидами и инсектицидами с наступлением теплых дней.

Можно ли проводить процедуру летом?

Летом кусты смородины находятся в фазе активного роста, цветения и плодоношения. В этот период времени проводить обработку кипятком нельзя, так как вы скорее навредите растению, чем уничтожите вредителей.

Летом от вредителей используют инсектициды, а также народные средства, которые избавляют растения от вредителей. Но все они разводятся в теплой воде, а не в кипятке.

Проводят обработку кипятком осенью, до листопада. То есть ошпарить кустарники нужно до того момента, как они уйдут в зимнюю спячку. Дело в том, что на зиму смородина одревесневает, а почки покрываются своеобразной коркой. В результате вредители, которые как раз и прячутся в почках, никак не страдают от кипятка.

Особенности ошпаривания кустов

Процедуру нужно проводить быстро. Ваша задача – ошпарить кустарник, а не мыть его в кипятке.

Вода не должна быть именно 100 градусов. Остудите ее немного. 80 градусов – оптимальная температура для обработки. Остужать ниже 60 градусов тоже бессмысленно. Никакого эффекта такой полив не даст.

Еще одна важная деталь, которую многие упускают. Нередко у смородины, особенно у старых кустов, корни находятся близко к поверхности или даже виднеются над землей. Их нужно защитить от прямого воздействия кипятка. Укройте корни пленкой, досками или железом, чтобы не обжечь их.

НА ЗАМЕТКУ. Не используйте пластиковую посуду. Из-за кипятка она деформируются, а в воду попадут токсичные соединения пластмассы.

Плюсы процедуры

Ошпаривание кипятком имеет ряд вполне очевидных преимуществ:

Недостатки подобного полива

Однако у этого агротехнического приема есть и противники, которые считают, что он не так уж и эффективен.

В качестве недостатков полива кипятком они называют:

Какие методы обработки от вредителей еще есть

Эффективность метода можно усилить. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать обработку еще более результативной.

Как использовать горячую воду и раствор марганцовки

Марганцовка – старое и проверенное средство в борьбе с грибками и бактериями. Светло-розовый раствор перманганата калия уничтожит больше патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание, что марганцовку нужно добавлять ПОСЛЕ того, как вода закипела.

Как использовать пароочиститель

Оптимальная температура пара должна быть как и у воды – 60 – 80 градусов. Можно даже делать чуть горячее, но тогда придется распылять с большего расстояния.

Недостаток метода – вполне очевидный. Нужен парогенератор и электричество.

Хотя есть чуть более трудноемкий способ. Понадобится клеенка и ведро кипятка. Из клеенки делаем конус и закрываем куст. Внутрь конуса ставим ведро кипятка и закрываем всю конструкцию как шатер.

Как делать раствор с мочевиной

Самый лучший способ повысить эффективность обработки кипятком – добавить мочевину и медный купорос. На ведро нужно 0,5 кг карбамида и 0, 05 кг медного купороса.

Эти препараты не только нанесут урон вредителям и болезням, но и насыщают растение азотом, что стимулирует образование зеленой массы и немного отодвигает зацветание смородины.

НА ЗАМЕТКУ. Мочевину нужно хорошо размешать, чтобы не было осадка и комочков. Температура воды должна быть чуть холоднее – 60 – 70 градусов.

Можно ли использовать метод, если уже набухли почки

Если вы видите, что на кустах смородины набухли почка, то проводить процедуру не нужно. Это значит, что растение проснулось, и началось сокодвижение.

Если вы обольете кустарник кипятком, то не только проведете дезинфекцию, но и ошпарите ткани растения. Выносливые кусты могут перенести подобное, но, если кустик слабый или молодой, он как минимум заболеет, а как максимум погибнет.

Частые ошибки

Ответы на частые вопросы

Полив кипятком помогает бороться с вредителями и грибками, улучшает иммунитет растения, помогает ему вывести токсины и будит смородину от зимней спячки.

Что добавить в кипяток, чтобы повысить эффективность метода?

Разведите в горячей воде мочевину и медный купорос (бордоску). Эти препараты повысят процент уничтоженных вредителей и патогенных микроорганизмов, а также насытят смородину азотом.

Какой температуры должна быть вода?

Оптимально – 80 градусов. Не нужно работать с крутым кипятком, и не забывайте закрывать корни растения.

Нужно обрабатывать всю смородину?

Практически. Не ошпаривайте совсем молодые кусты, а также те, где уже набухают почки.

Можете провести ошпаривание осенью, после окончания садового сезона, но до того момента, когда смородина одревеснеет.

Какие есть альтернативы обливанию кипятком?

Альтернативный метод один – это парообработка. Использолвать можно парогенератор, а можно спрятать куст смородины в шатер из полиэтиленовой пленки и поставить внутрь ведро кипятка.

Выводы

Обработка смородины кипятком – простой и эффективный агротехнический прием. Но проводить его нужно с умом, чтобы не навредить растениям.

Поливаем кусты горячей водой, боремся с садовыми вредителями

Вредители, зимующие в саду, на ветвях ягодных кустарников, опасны для будущего урожая, поэтому надо максимально эффективно уничтожить их, пока они не проснулись от зимнего сна, поливая кустарники горячей водой из лейки.

Весна лучшее время для «горячей» борьбы с паразитами — они еще сонные и не могут далеко убежать или улететь. Медлить нельзя — в апреле, одновременно с листьями, появляются и вредители.

Читайте также:  Пероноспороз огурцов: как распознать, фото и лечение, меры борьбы, эффективные средства от болезни

Полив кустов кипятком, горячей водой — проверенный способ борьбы с вредителями, зимующими на растениях: тлями, галлицами, щитовками, почковой молью и пилильщиками всех мастей. Именно полив горячей водой дает результаты, которые недоступны химическим препаратам — уничтожает спящих вредителей, их яйца и коконы, споры мучнистой росы и других грибковых болезней.

Зачем поливать кипятком.

Кусты поливают кипятком с давних пор, ведь раньше не было химикатов, а вредители уже были. Горячий «душ» для кустов применялся в давние времена повсеместно — ягоды оставались чистыми, свободными от вредителей и возбудителей заболеваний, а урожаи смородины, малины и ежевики были не хуже, чем в наше время.

Кусты обрабатывают горячей водой, в марте-апреле, когда снег вокруг кустов уже сошел, но почки еще не распустились. Обрабатывают именно весной, а не осенью. Осенью горячая вода не достигнет своей цели, например почковые клещи к осени накрываются плотной коркой, а значит, горячая вода им не страшна.

Обрабатывать кусты можно, даже если снег не растаял, но почки уже изменили цвет, готовясь к набуханию. Когда почки на кустах начнут распускаться будет поздно — кипяток уничтожит не только вредителей, но и навредит растениям, подавит рост листьев и побегов.

Подготовка к обработке

Подготовка к обработке кустов горячей водой начинает с определения кустов, требующих обработки. Тщательная подготовка способствует максимальной эффективности, можно обработать большую площадь, пока вода не остыла.

Корневую систему растений укрывают досками, шифером или фанерой во избежание повреждения кипятком, особенно если корни располагаются близко к поверхности.

Лейка с ситечком для горячей обработки должна быть с теплоизолированной ручкой, чтобы не обжигала руки при длительной работе. Напоминаю, опрыскивание горячей водой применимо только к спящим почкам.

Методика горячей обработки

Кусты поливают кипятком в сухую, безветренную, погоду, равномерно и тщательно обливая ветви кустов чёрной смородины и красной смородины, крыжовника, малины и др. Количество воды для обработки греют из расчета одна лейка на один большой куст. Температура горячей воды:

Для усиления эффекта от горячей обработки добавляют в воду каустическую соду, из расчета 1 ст. л. на одну лейку.

Главное правило горячей обработки: кусты обрабатывают за один прием, не допуская повторной обработки, даже если вода попала не на все ветви. Кусты можно связать шпагатом, чтобы облегчить обработку.

Кипяток, убивая все живое на поверхности ветвей, быстро остывает, не повреждая почки. При повторной обработке побеги и почки будут уже нагреты, а значит, горячая вода проникнет внутрь почек, обжигая ткани растения.

Одновременно с уничтожением паразитов поливом смородины горячей водой достигаются и другие положительные результаты. Растения приобретают устойчивость и сопротивляемость к болезням, повышается иммунитет и способность переносить неблагоприятные погодные условия. Повышается урожайность смородиновых кустов и вкусовые качества плодов.

Кусты, обработанные ранней весной, меньше болеют в течение лета, зелень на них более сочная и свежая, они лучше выглядят, а за вегетативный период появляется больше побегов. К зиме обработанные растения более подготовлены и лучше ее переносят.

Обработка клубники горячей водой убивает личинок вредителей, в том числе пенницы слюнявой. Фото: Greenside Up

В первой декаде апреля, горячей водой °C) поливают грядки клубники и садовой земляники. Вода, попадая на грядку, немного остывает и не обжигает корни. Греют воду, как правило, вблизи грядок, зачерпывают ее ковшиком и быстро льют в центр кустика и на листья.

Горячая обработка клубники убивает личинок земляничного прозрачного клеща и других вредителей: малинно-земляничного долгоносика, земляничных пилильщиков, листоедов, слюнявок-пенниц, клещей и даже нематоды.

Горячая вода, просочившись в почву на глубину уже имеет температуру не выше 30 градусов, поэтому корни земляники не будут обожжены.

Обработка кустарников кипятком ранней весной

Здоровый и щедрый на урожай куст смородины без «лучших фунгицидов и антисептиков» которые нужно использовать садоводу, невозможен — подтверждает любая реклама. В ряде случаев, когда болезнь уже «зацепилась» за куст, это действительно верно. Однако не стоит забывать или недооценивать и народные способы защитной обработки смородины.

Одним из таких известных методов борьбы с вредителями и болезнями является обработка кустов смородины кипятком ранней весной. А если климат позволяет и растение остаётся готовым к такой обработке, иногда провести её можно и в апреле. Но делать это можно не всегда и не везде — почему и когда допускается проводить обработку кипятком подробно описано ниже.

Зачем поливать смородину кипятком ранней весной

Ранневесенняя обработка смородиновых побегов кипятком является профилактическим методом, который помогает бороться с вредителями и грибковой инфекцией до того, как они размножатся и погубят урожай и растение.

Такой горячий полив уничтожает:

· личинки почкового клеща, отложенные самкой в почке;

· тлю, зимующую в почках;

· грибковые споры мучнистой росы.

Этот способ особенно важен для кустов, уже зараженных клещом или тлёй. Если ничего не предпринимать, то насекомые будут размножаться с огромной скоростью, питаясь соком молодой зелени. Поэтому на протяжении всего сезона нужно будет тратить много сил и средств для борьбы с этими мелкими обжорами.

Важно! Узнать о заражении куста почковым клещом можно осенью по почкам слишком большого размера. Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда обрабатывать смородину кипятком?

Весной смородина выходит из состояния зимнего покоя в числе первых. Даже когда еще лежит снег на участке, можно увидеть, что почки смородины начали набухать. Важно провести обработку кипятком еще до того, как проснутся вредители.

Если вы живете рядом с участком, где растет смородина, уже в конце марта начинайте осматривать кусты. Зараженные почковым клещом растения очень легко опознать именно сейчас. Почки, по форме напоминающие кочанчик брокколи, являются местом зимнего пристанища для почковых клещей. Здоровые почки имеют вытянутую форму. Сорвите такой «кочанчик», разломайте пополам, и вы увидите внутри копошащихся насекомых.

Такие кусты непременно надо обработать кипятком! А если вы не являетесь сторонником народных средств, ниже будут перечислены хим.препараты для весенней обработки сада.

Обработка кипятком проводится строго ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК! Когда почки начали распускаться – обливать их горячей водой уже поздно. Тогда в ход идут уже химические препараты.

Почки смородины начинают распускаться примерно в конце апреля, поэтому в конце марта – начале апреля мы еще успеваем провести обработку кипятком. Возможно, в вашем регионе эти сроки сдвинуты, многое зависит и от погодных условий. По крайней мере, в спец.литературе пишут, что обливать кусты смородины кипятком можно начинать уже в конце марта – начале апреля.

Еще один ориентир – среднесуточная температура +4 градуса. Когда почки еще не распустились, а среднесуточная температура достигла этого показателя – ягодные кустарники (и смородину в том числе) уже можно опрыскивать бордоской жидкостью, раствором мочевины или аммиачной селитры, а также обрабатывать кипятком из лейки.

Видео: обработка кипятком смородины от мучнистой росы

Технология обработки смородины весной кипятком от вредителей и болезней

Весеннее обливание смородиновых кустов кипятком следует проводить не спонтанно, а загодя, тщательно подготовившись и спланировав мероприятие.

Как же правильно обрабатывать смородину кипятком весной?

Как подготовиться к обработке смородины кипятком:

Конечно, кипяток подействует и на них, но ручной сбор гарантированно избавит вас от клеща. Естественно, все собранные почки нужно отнести подальше и сжечь.

Как правило, современные пластиковые лейки рассчитаны на 100- градусные жидкости, но лучше проверьте (обычно допустимые температуры указаны на дне).

Советуем прочитать эти статьи:

Это и сократит расход самого кипятка, и сделает процедуру более эффективной.

Пока вы вскипятите воду, перельете её в лейку, донесете до места и начнете процесс пролива кустов, вода несколько остынет. Это нормально (70-80 градусов).

Как проводить непосредственную обработку смородины кипятком:

Важно! Во время обработки следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой.

Если кусты компактно связаны (что очень рекомендуется), то 1 ведра воды хватит на 2-3 куста.
Вредители и заболевания смородины

Кустарники подвержены поражению в зависимости от сорта. Рассмотрим, какие проблемы встречаются у известных разновидностей смородины и крыжовника.

Мелкие насекомые оседают большими скоплениями на листьях или прочих зеленых частях культуры, выпивая соки и убивая растение.

Галловая тля

Вредитель образует вздутия красноватого цвета на наружной поверхности листьев. Чаще поражает красную смородину.

Побеговая тля

Насекомые повреждают верхушки молодых побегов. Распознать вредителя можно по свернутым листьям кустарника. После удаления пораженные части лучше сжечь, чтобы не заражать здоровые побеги.

Почковый смородиновый клещ

Данный вредитель – переносчик махровости. Насекомое проникает внутрь почки, вследствие чего она увеличивается в размерах. Пораженные вегетативные органы убирают до вскрытия. Если их не так много, то растение можно спасти. В случае поражения большей части куста посадку удаляют.

Щитовки

Насекомых сложно обнаружить, так как они имеют окрас, схожий с цветом ветки. Вредитель облепляет кору, высасывает полезные соки, постепенно приводя к увяданию и усыханию растения.

Огневки, пильщики

Бабочки этих вредителей откладывают яйца в цветы смородины. После того как гусеница съест определенное количество листов, она окукливается и дает новое поколение. Огневки часто выходят из почвы после зимней спячки. Избежать этого поможет укрытие земли пленкой до цветения смородины.

Читайте также:  Помидоры «Де Барао»: описание, посадка и уход в открытом грунте

Пильщик паразитирует на ягодах. Пораженные плоды следует сразу отделять и сжигать.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, споры которого переносятся ветром. При попадании на кустарники они дают резкий рост. Листья покрываются белым налетом. Если вовремя не принять меры по борьбе с заболеванием, то грибок переходит на ягоды.

Нужно ли поливать кусты смородины весной?

Красная и белая смородина неплохо переносят засуху, в отличие от черной, у которой корневая система расположена близко к поверхности земли. Но весной, после таяния снега, влаги обычно хватает всем растениям. Поэтому дополнительно увлажнять почву не нужно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Первый полив обычно проводят в конце мая – начале июня, когда растения активно пускаются в рост, формируют завязи. В зависимости от возраста куста необходимо вылить под каждый от 2 до 5 ведер воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см.

Если же снега зимой было мало и в марте-апреле почва сухая, проведите полив. Под взрослые кусты (старше 3 лет) вылейте по 2 ведра мягкой воды (лучше дождевой), под молодые – по 1 ведру.

Обработка кустарников весной от вредителей кипятком

Ранней весной, когда деревья и кустарники еще не проснулись и не началось движение соков, необходимо позаботиться о защите растений от вредителей и болезней. Именно в это время можно проделать работу по сохранению урожая и его приумножению. Чем обрабатывать деревья и кустарники ранней весной? Этот вопрос задает себе каждый садовод. Все хотят, чтобы труды не были напрасными, а наградой стал хороший урожай фруктов и ягод. Поэтому следует провести ряд мероприятий, целью которых является защита садовых насаждений. Чтобы повысить урожайность нужно не только использовать современные, насыщенные минеральными компонентами удобрения, но и не забывать старинные методы воздействия на кустарники смородины. Одним из таких забытых методов повышения урожайности и борьбы с вредителями является обработка кустарников кипятком ранней весной.

Когда обрабатывать кустарники весной от вредителей кипятком

Термическая обработка кустов принесет нужный результат только в том случае, если гарантировано попадание на вредителя.

Таким образом, время ошпаривания зависит от заболевания, которым поражено растение:

Свежие статьи о саде и огороде

Обливать смородину от почкового клеща рекомендуется ранней весной, когда снег под кустарником начинает сходить, а земля – прогреваться под солнцем. Это может быть март или апрель – все зависит от региона страны и погодных условий.

Устранить мучнистую росу и тлю можно посредством осенней обработки, проведенной до установления минусовых температур.

Перед тем, как облить кустарник, обратите внимание на его внешний вид. Если почки весной уже распустились, термическую обработку лучше отложить, поскольку существует высокая вероятность их повреждения. Кроме того, такой полив способен негативно повлиять на корневую систему, что приведет к гибели растения. Обработку проводят только по спящим почкам! Проведение процедуры осенью эффекта не даст — клещи прячутся в плотно закрытых почках

Какие кустарники обрабатывают кипятком

Прежде всего определите объекты, подлежащие обработке кипятком. Включите все растения, страдавшие в прошлом году от мучнистой росы, разных пятнистостей и таких вредителей, как тля, клещи и др. Наметьте маршрут, как будете перемещаться от куста к кусту. Нельзя же носиться с кипятком по участку, выискивать, что бы еще обработать. Действовать надо будет быстро, четко, решительно. Обливают кипятком в основном кусты черной смородины и крыжовника.

С какими вредителями помогает бороться кипяток

Воздействие на кусты с помощью крутого кипятка убивает несколько проблем одновременно. Опытные садоводы ежегодно используют этот метод в следующих ситуациях: Для борьбы и полного устранения главного паразита смородиновых кустарников – почкового клеща.

Отличным способом выступает обливание при необходимости устранить мучнистую росу – ее споры сразу погибают при воздействии горячей жидкости. Полив крутой кипящей жидкость стимулирует увеличение иммунитета растения и его повышение восприимчивости к патогенным бактериям. После орошения горячей водой в разы увеличивается количество выпускаемых цветоносов, что приводит к большому объему урожая. Кроме этого, значительно улучшаются вкусовые качества ягод облитого кустарника. Контрастный душ из кипятка стимулирует растение значительно раньше пробуждаться от зимнего отдыха. Происходит раннее выпускание молодой листвы из-за быстрого прогревания грунта у основания корневищ. Такой метод является эффективным для устранения тли с поверхности ствола кустарника.

Обливание кустов кипятком позволяет устранить различного рода грибковые болезни. В прошлом фермеры обрабатывали кипятком и раствором марганцовки лишь почвенный субстрат у корней смородины, после того как убиралась вся опавшая листва. Теперь помимо полива грунта применяется опрыскивание и на побеги. Ведь на них также остается болезнь, как и на листве, а при первых весенних лучах споры вновь просыпаются и начинают активно атаковать молодую листву.

Что необходимо для обработки кустарников весной

Для полива кипятком лучше всего использовать металлическую лейку. Пластмассовые лейки нежелательны, поскольку могут деформироваться от горячей воды. А при использовании ведра потребуется слишком много горячей воды, что нерационально. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в кипяток соль, а также марганец или медный купорос в небольшом количестве. Эффективность обработки от добавления этих ингредиентов только возрастет. В качестве вспомогательного инвентаря приготовьте секатор, ведра и ножницы.

Чтобы сэкономить газ, вскипятить воду лучше всего на костре, используя для этого подручные средства. Можно приспособить железную бочку, просверлив посередине по два отверстия по бокам, а затем просунуть в них железные прутья. Снизу под ними разжечь костер, а сверху поставить на них емкость.

Технология выполнения обработки кустарников весной от вредителей кипятком

Полив смородины кипятком лучше проводить, когда еще не сошел снег – в этом случае есть гарантия, что почки не начали развиваться. Перед ошпариванием необходимо провести подготовительные мероприятия, чтобы затем не отвлекаться на мелочи:

Весенняя обработка ягодных кустарников кипятком

Ранее, когда ядохимикаты еще не существовали и в помине, садоводы практиковали весьма эффективный способ борьбы с вредителями и болезнями при помощи обработки растений горячей водой.

Даже без применения сверхмощных современных инсектицидов урожаи в то время были обильными, растения меньше повреждались насекомыми и болезнями, а плоды оставались чистыми с точки зрения экологии и здоровья.

К опрыскиванию кустарников кипятком садоводы, как правило, приступали с наступлением ранней весны, еще до распускания почек. При этом зимующие яйца тли, галлиц, щитовок, личинки почковой моли, различные виды пилильщиков, а также патогенные грибные споры и вредоносные бактерии, в результате воздействия горячей воды массово погибали.

Дело в том, что вредоносные насекомые и различные патогены обычно проводят зиму в верхних слоях почвы у прикорневого круга, либо скрываются в прошлогодней листве, либо находят убежище на побегах растений в углублениях коры. С наступлением тепла, они выходят из состояния диапаузы, покидают свои убежища и начинают активно питаться, нанося растениям вред.

А вот метод весеннего ошпаривания растений, как раз и позволяет избавиться от большей части вредителей, не используя при этом токсичных химических средств.

Кроме того, весенняя обработка растений горячей водой закаляет кустарники, укрепляя их иммунную систему и повышая жизнестойкость.

Плюсы и минусы обработки кустарников кипятком

Основные принципы обработки кустарников горячей водой

Чаще всего метод весеннего ошпаривания применяется для таких растений как крыжовник и смородина.

При этом следует отметить, что некоторые садоводы опрыскивают растения кипятком и поздней осенью, после снятия урожая.

Однако следует помнить, что горячая вода не способна добраться до мелких клещей, которые с наступлением осени заползают внутрь спящих почек, а потому прикрыты плотной защитной коркой. А вот с наступлением весны, как только растения оживают, но почки еще не набухли, использование горячей воды против этих вредителей может быть весьма эффективным.

Предостережение

После того, как почки на кустарниках пошли в рост, и распустились, использовать кипяток для их обработки уже нельзя, поскольку появляется опасность подавления роста побегов и листьев. По этой причине многие дачники начинают процедуру ошпаривания растений еще задолго до появления первого тепла, иногда с этой целью разгребая растения из-под снега.

Тем не менее, обычно обработка кустарников горячей водой производится, как только температура воздуха поднимается выше 0°С (обычно в это время снег еще полностью не растает).

В любом случае садоводам приходится производить данный вид работ с учетом как климатических, так и погодных условий.

Подготовка к работе

Прежде, чем приступать к опрыскиванию растений кипятком, следует заранее спланировать и определить порядок работы, а также подготовить весь необходимый инвентарь и инструменты.

Растения, корни которых расположены близко к поверхности, дабы не повредить корневую систему, следует предварительно прикрыть каким-либо материалом. Подойдет ДВП, фанера, доски, куски шифера, а можно просто присыпать прикорневой круг обычной землей.

Все сухие листья, оставшиеся на кустарниках с прошлого года, желательно удалить, в ином случае они могут препятствовать процессу опрыскивания, прикрывая собой стебли.

Для удобства обработки, разлогие растения следует предварительно обвязать по окружности с помощью шпагата, чтобы куст не превышал в поперечнике 70 сантиметров.

Как производить обработку растений

Опрыскивать кустарник горячей водой следует в достаточно высоком темпе. При этом желательно успевать обрабатывать каждый побег сантиметр за сантиметром.

Расход воды на один куст должен составлять около 5 литров.

При этом почву у основания куста поливать кипятком слишком долго нельзя, поскольку растение может начать сокодвижение, а затем пострадать от неожиданных заморозков.

В качестве посуды для горячей воды подойдет металлическая лейка с длинным носиком и душем, позволяющая производить как поверхностное опрыскивание стеблей, так и заливать кипяток непосредственно под корень растений.

Вода предварительно должна нагреваться в отдельной емкости, при этом ее температуру следует довести до +100°С. Затем полученный кипяток аккуратно переливается в лейку и можно приступать к обработке растений.

Заливать горячую воду следует непосредственно перед самым началом работы, чтобы она не успела остыть.

Обработка кустарников кипятком включает два этапа:

· Легкое ошпаривание побегов

· Прикорневой полив кустарника

Слишком длительный процесс опрыскивания является ошибкой, поскольку, таким образом, растению можно нанести травму, убив живые почки. Максимальное время, которое необходимо затрачивать на обработку одного кустарника, не должно превышать 10-15 секунд. При этом желательно следить, чтобы крутой кипяток не попадал на корневую шейку кустарника, а горячей водой обрабатывалась исключительно прикорневая почва.

Кроме того, каждый куст следует успеть обработать за один прием, поскольку хорошо прогретые почки после повторной обработки могут получить сильные ожоги и даже погибнуть.

Во время обработки очень важно следить за температурой воды, поскольку она быстро охлаждается (вода остывшая ниже +60°С уже не оказывает на вредителей должного эффекта).

Читайте также:  Календула: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины, отзывы

При обработке кустов малины, желательно чтобы температура воды не была выше +65°С, при этом крыжовник и смородина отлично выдерживают температуру воды до +85°С.

Меры предосторожности при работе с кипятком

При работе с горячей водой необходимо соблюдать максимальную осторожность.

Во-первых, нет смысла спешить и суетиться. Наоборот, садоводу следует в процессе обработки растений проявлять повышенную аккуратность и бдительность.

Во-вторых, одежда и особенно обувь должны быть удобными и не стеснять движений. При переливании и переноске емкостей с кипятком желательно пользоваться специальными прихватками из плотной ткани.

В случае необходимости устанавливать лейку с горячей водой на грунт следует устойчиво, чтобы исключить ее случайное опрокидывание!

Вот почему надо ошпаривать ранней весной кустарники и деревья

Борьба с вредителями сада методом ошпаривания

Еще не весна, а мы уже сейчас поговорим о таком агроприеме, как ошпаривание кустов.

Вот примеры некоторых рекомендаций: «Ранней весной, когда еще снег не растаял полностью, обливаю смородину горячей водой (приблизительно 80°С) из лейки (десятилитровой лейки хватает на три куста). Иногда я это делаю осенью, до заморозков» (Т. А. Зевеке, Н. Новгород). «Для тех, кто не хочет использовать на своем участке средства защиты от вредителей и болезней, предлагаю проверенный и используемый многими садоводами способ обливания их горячей водой: садовая земляника 60…65°С – как только появятся первые листики» (В. Л. Рослов, «Огородные подсказки», 2003, № 3). Еще одна рекомендация на март: «Облейте кипятком, добавив на 10 л воды 2 г борной кислоты и кристаллик марганца, чтобы вода стала ярко-розового цвета, кусты смородины и крыжовника против парши и других заболеваний» (Г. А. Кизима, «Огородные подсказки», 1998, № 2). Перечень рекомендаций можно было бы продолжить.

Но даже из вышеприведенных примеров видно, что способ ошпаривания плодовых и ягодных кустарников опробован многими садоводами. Я тоже ошпариваю кусты смородины, крыжовника, земляники, но применяю не горячую, а теплую (40…50°С) воду. Долго я не находил объяснения этому способу. Авторы подобных рекомендаций тоже не давали своих обоснований. Допустим, от горячей, даже теплой (+45°С), воды погибают вредители. Но в чем причина их гибели? И вот в конце прошлого года в одном из журналов «Приусадебное хозяйство» было дано краткое объяснение. Автор Н. Н. Остапчук (Приморский край) информирует: «Мы на станции защиты растений убедились, что обработка кустов кипятком после листопада и до распускания почек благоприятна для смородины. При температуре выше 40°С белок яйцекладок, спор сворачивается. Вся находящаяся на кустах инфекция и зимующие вредители становятся нежизнеспособными». Вот причина – сворачивается белок. Значит, нарушается структура клетки, что ведет к ее гибели.

И еще один совет, касающийся яблонь.

Ю. Фокин из г. Дзержинска рекомендует опрыскивать деревья подогретой водой: «Нагрев воду (50 л) до 60°С, стал опрыскивать деревья, подводя распылитель как можно ближе к ветвям (иначе вода сильно охлаждалась). (Авт. Замечу, что это имеет отношение и к моему опыту. Приходится вместе с 10-литровой лейкой с горячей водой от источника нагрева (времянки, дачи) к кустам нести еще и «шмель» для подогрева быстро остывающей воды; ведь в марте-апреле еще лежит снег и очень холодно). Обработал таким образом шесть деревьев, а две яблони оставил как есть. На обработанных яблонях вызрел обильный урожай. Такого изобилия плодов у меня никогда не было, в то же время у всех моих соседей яблок почти не было или было очень мало». Поменьше химии, побольше смекалки. Далее автор пишет, что тлей дело не закончилось. В конце июня на яблонях вдруг появилось много паутинных гнезд и в каждом из них 10-20 гусениц. «Я опять нагрел воду до 60°С, привязал распылитель к длинному шесту, так как яблони очень высокие и раскидистые. И стал опрыскивать, подводя распылитель ближе к паутинному гнезду Гусеницы сразу же погиб ли». А вот это уже совершенно точно сказано: «Если распылитель находится от гнезда хотя бы на 50 см, то эффект резко снижается, приходится обрабатывать деревья еще раз, а то и два» («Приусадебное хозяйство», 1995, №11).

Практики-садоводы не подтверждают совет – опрыскивать холодной водой кусты рано цветущих ягодных кустарников (смородины, крыжовника, низкорослой вишни и т. д.) во время поздневесенних заморозков от подмораживания, а значит и гибели цветков. Совет гласит, что если ткани растения замерзли (0,5°С…-1°С) и покрылись корочкой льда, то дальнейшее понижение температуры вреда не нанесет – корочка льда защитит. По теории – да, а на практике – нет. В первый же год, когда я, как и другие садоводы, применил этот способ, кусты заболели антракнозом, плохо вегетировали и в конце концов засохли. В агропечати такой способ из года в год продолжают публиковать. Интересно, применяют ли его другие садоводы и что у них получается?

А вы ошпариваете деревья и кустарники в своем саду? Поделитесь опытом в комментариях.

Правила обработки смородины кипятком весной: когда и как поливать кусты

У смородины, выращиваемой на садовых участках, много вредителей и заболеваний, поражающих ее побеги, бутоны, цветки и листья. Профилактические опрыскивания от них проводят как химическими препаратами, так и народными средствами. Один из способов – обливание растений горячей водой. Рассмотрим особенности обработки смородины кипятком ранней весной и ее технологию.

Для чего нужно поливать кусты кипятком

Метод полива смородины кипятком применяется уже давно, еще с тех времен, когда не было эффективной агрохимии. И в настоящее время он не потерял свой актуальности. Основаниями для весенней обработки смородины кипятком на садовых участках являются:

  1. Заражение смородиновых кустов почковым клещом – переносчиком заболевания, которое называется махровость листьев. Зимой он прячется в почках, именно там его и уничтожают кипятком.
  2. Поражение черной смородины тлей, грибковыми болезнями, в частности мучнистой росой, вирусными заболеваниями. Зимой возбудители находятся в грунте, под корой, потому обработка кипятком не помешает и таким растениям.

Горячая вода может уничтожать патогены и вредителей, но также дополнительно немного прогревает кору, почки и землю, а значит помогает смородине быстрее начать вегетацию. Потому полив можно проводить и не обязательно в профилактических целях, но и просто для ускорения роста смородины.

Сроки проведения операции

Обрабатывать кусты смородины очень горячей водой надо правильно и точно в установленные сроки, чтобы случайно не нанести им вред. По теории это можно делать осенью после листопада и весной до распускания почек, но все же, весенняя обработка считается многими садоводами более предпочтительной.

Если смородина заражена вредителями или инфекцией, то на выбор сроков влияет то, какими именно. При заражении смородиновым клещом, растения обрабатывают ранней весной, когда снег начал сходить.

Приблизительные сроки весеннего полива кустов в зависимости от различных регионов:

К этому моменту почки еще не успели набухнуть, поэтому горячая вода не сможет причинить им вреда, а для вредителей станет губительной. Следует учитывать, что почки на черноплодных разновидностях набухают немного раньше, чем на красно- и желтоплодных сортах. Если они уже раскрылись, поливать кипятком нельзя, в противном случае листья пострадают.

Летом, хоть растения и могут в это время страдать от болезней либо вредителей, обработку кипятком, по понятным причинам, не проводят. Поливать растения смородины кипятком допустимо также после завершения сезона осенью – от тли и мучнистой росы. Время обработки – октябрь – начало ноября, то есть приблизительно за 1 месяц до того как наступят морозы.

Технология обработки смородины кипятком

Результативность полива смородиновых растений от вредителей и грибковых заболеваний кипятком зависит от температуры воды и того попала ли она на те места, где находятся вредители. Подготовка к обработке: осмотреть побеги кустов, чтобы обнаружить на них пораженные участки и установить очередность полива. Далее – связать побеги вместе в пучок, чтобы легче было обрабатывать.

Для обработки кипятком кустов понадобятся садовая лейка с мелкоячеистой насадкой и термометр. Он нужен, чтобы мерить температуру жидкости. Обливать крутым кипятком, только что налитым в лейку, нельзя, иначе растения получат ожог. Согласно технологии обработки надо чтобы вода была 70-80°C при ее попадании на куст. Чтобы этого добиться: необходимо закипятить воду, перелить ее в лейку (желательно металлическую, а не пластиковую), она, соприкасаясь с холодным материалом, немного остынет. За время, пока садовод донесет ее до растения, она остынет еще больше. Непосредственно возле кустов нужно измерить температуру жидкости термометром. И если она все еще слишком горячая, подождать немного, пока она опустится до нужной отметки. В воду можно добавить на ведро – 0,1 г марганцовки, 3 г медного купороса, немного соли. Эти вещества только повысят эффективность кипятка.

Обливать смородину нужно, осторожно держа лейку над кустом и направляя струю в центр растения и по всем без исключения веточкам. Пропускать их нельзя. Иначе эффекта не будет: оставшиеся кое-где насекомые успеют за сезон размножиться и растение снова будет ими оккупировано. На обрабатывание 1 смородины кипятком должно уходить примерно 5 сек. Одного ведра должно хватить приблизительно на 2-3 растения.

В результате полива кипятком кусты смородины избавляются от прячущихся под корой вредителей, которые уже не будут мешать им развиваться и растить плоды. Обработанные горячей водой растения весной ускоряют вегетацию, на них быстрее появляются листочки.

Недостаток этого метода – если полив будет произведен раньше или позже оптимального срока, то не только пользы не будет, растению будет причинен вред. Также важно правильно определять температуру воды и научиться обливать смородину правильно. Неопытные садоводы могут легко причинить вред растениям, поэтому при первых попытках нужно быть крайне осторожным.

Горячий душ ранней весной полезен не только смородине, но и другим ягодным кустарникам – крыжовнику, малине, ежевике. Они также могут поражаться вредителями, зимующими под корой, на их побегах и в почве около кустов могут зимовать инфекции. Принцип и последовательность проведения работ те же, что и для смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *